Как приготовить щавелевый борщ. Рецепт приготовления с фото
Щавелевый борщ представляет собой очень вкусное и питательное первое блюдо, для приготовления которого вам понадобятся только самые простые продукты. Сегодня мы расскажем вам о том, как такой суп варить вместе с мясом и без него.
Сытный и питательный щавелевый борщ: рецепт приготовления
В создании рассматриваемого блюда нет ничего сложного. Более того, его процесс приготовления очень схож с варкой классического красного борща. Только вместо свеклы в бульон следует добавлять свеженарезанный щавель. Но обо всем по порядку.
Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать вкусный и наваристый щавелевый борщ? Для приготовления этого блюда следует приобрести:
- щавель молодой свежий — примерно 300-400 г;
- говядина на косточке жирная — около 400 г;
- картофелины не очень крупные — 2 шт.;
- сладкая луковица — 1 большая шт.;
- морковка больших размеров — 1 шт.;
- яйца вареные — 3 шт.;
- капуста свежая (можно использовать пекинскую или белокочанную) — около 300 г;
- соль поваренная — применять по своему вкусу;
- зелень петрушки и укропа — около 50 г;
- вода питьевая — 2 л;
- подсолнечное масло — 25 мл.
Перед тем как приготовить щавелевый борщ, обрабатывают все компоненты. Говядину на косточке хорошо моют в теплой воде, устраняя все ненужные элементы. Свежий щавель и зелень споласкивают, сильно встряхивают и крупно рубят ножом. Овощи очищают от кожуры и измельчают. Картофелины и лук режут кубиками, морковку трут на терке, а капусту шинкуют тонкой соломкой.
Что касается куриных яиц, то их заранее отваривают, чистят и не очень мелко рубят ножом.
Пассеровка овощей на сковороде
Чтобы щавелевый борщ получился максимально калорийным и сытным, к нему обязательно добавляют пассерованные овощи. Для их приготовления в сковороде разогревают подсолнечное масло, а затем поочередно добавляют кубики лука и натертую морковь. Оба ингредиента жарят до прозрачного состояния, сдабривают специями и снимают с плиты.
Как варить щавелевый борщ? Для этого используют большую кастрюлю. В нее выкладывают жирную говядину на косточке и заливают водой. После закипания с поверхности бульона удаляют образовавшуюся пенку, а затем солят, ставят огонь на минимальное значение и варят на протяжении 70 минут.
По прошествии времени кость вынимают и остужают. С нее срезают мякотные части и шинкуют крупными кусками.
Что касается говяжьего бульона, то в него выкладывают капусту и варят ее около 25 минут. Затем в кастрюлю добавляют картофель, зелень укропа, петрушки и свежий щавель.
Сдобрив ингредиенты перцем, их доводят до кипения и готовят около 20 минут. За это время овощи должны стать полностью мягкими.
В самом конце в щавелевый борщ добавляют ранее спассерованные лук и морковь, а также крупно порубленные отварные яйца. В таком составе суп доводят до кипения и варят на протяжении трех минут.
По прошествии времени кастрюлю с зеленым борщом снимают с плиты и оставляют под крышкой на 10 минут.
Как преподносить первое блюдо к обеденному столу?
Щавелевый борщ детям и взрослым людям следует преподносить в глубоких суповых тарелках. По ним блюдо распределяют только после того, как оно немного настоится под крышкой. При желании в зеленый борщ можно добавить несколько ложек густой сметаны, а также подать ломтик свежего белого хлеба.
Делаем постный щавелевый борщ в мультиварке
Если необходимо, то зеленый борщ с щавелем можно сделать постным. Кстати, такое блюдо получается намного дешевле того, что было представлено выше. Ведь для его варки нет никакой необходимости приобретать говядину или какое-либо другое мясо.
Итак, для приготовления постного обеда нам понадобится:
- щавель свежий — примерно 300-400 г;
- картофелины не очень крупные — 2 шт.;
- сладкая луковица — 1 большая шт.;
- морковка больших размеров — 1 шт.;
- капуста квашеная — около 200 г;
- соль поваренная — применять по своему вкусу;
- зелень петрушки и укропа — около 50 г;
- вода питьевая — в зависимости от объема чаши;
- подсолнечное масло — 25 мл.
Обработка продуктов
Прежде чем сделать постный зеленый борщ, следует подготовить все компоненты. Овощи хорошенько моют и чистят, а затем приступают к измельчению. Луковицу и картофелины нарезают кубиками, морковку трут на терке, а квашеную капусту выкладывают в дуршлаг и немного промывают в холодной воде (чтобы убрать лишнюю кислинку).
Что касается зелени и свежего щавеля, то их споласкивают, встряхивают и не очень мелко рубят ножом.
Жарка овощей в режиме выпечки
Ввиду того, что зеленый борщ решено делать без мяса, к нему следует обязательно добавить пассерованные овощи. С ними суп получится более ароматным и наваристым.
Итак, для жарки овощей берут мультиварку и разогревают в ней подсолнечное масло. Затем в чашу выкладывают морковку и лук. Ингредиенты перемешивают и готовят около ¼ часа в режиме выпечки. При этом продукты должны хорошенько обжариться и стать прозрачными. В завершение их сдабривают специями, выкладывают на отдельную тарелочку и остужают.
Варим первое блюдо в мультиварке
После того как лук и морковь будут спассерованы, в чашу кухонного устройства вливают достаточное количество воды, а затем добавляют картофель и квашеную капусту. Ингредиенты плотно закрывают и варят в программе супа или тушения на протяжении получаса. За это время овощи должны полностью приготовиться.
Когда кубики картофеля станут мягкими, в бульон добавляют соль и другие специи, а также выкладывают свежую зелень и щавель. В таком составе суп варят еще на протяжении 10 минут.
В самом конце в чашу мультиварки выкладывают и все ранее спассерованные овощи. Первое блюдо хорошенько мешают большой ложкой, плотно закрывают и оставляют на подогреве (на ¼ часа). За это время зеленый борщ должен впитать в себя ароматы обжарки, стать еще более вкусным и сытным.
Преподносим зеленый борщ к обеденному столу
Несмотря на отсутствие мяса, постный борщ с щавелем получается очень вкусным и сытным. После того как он настоится в чаше мультиварки, его разливают по тарелочкам и подают к столу. Дополнительно к такому блюду преподносят ломтик ржаного хлеба, а также майонез или сметану. Но это лишь в том случае, если вы не придерживаетесь диеты или Великого поста.
Подведем итоги
В данной статье мы подробно описали два разных способа приготовления зеленого борща с щавелем. Используя тот или иной рецепт, вы не только вкусно, но и сытно накормите всех членов своей семьи.
Следует особо отметить, что для приготовления рассматриваемого блюда можно применять не только говядину на косточке, но и, например, суповую курицу, свинину, баранину и т. д. С данными ингредиентами домашний борщ получится таким же вкусным, сытным и питательным, что и в первом рецепте.
Источник: http://fb.ru/article/192967/kak-prigotovit-schavelevyiy-borsch-retsept-prigotovleniya-s-foto
Зелёный борщ со щавелем
Весна радует нас не только ярким тёплым солнышком, но и обилием первой витаминной зелени. Зелёный борщ со щавелем готовится из первого нашего дачного урожая – щавеля и зелёного лука.
Для пущей пользы в зелёный весенний борщ можно добавить и молоденькие дикоросы, например, крапиву или черемшу. Можно добавить шпинат, молодую ботву свёклы, лук-порей – вариантов зелёных витаминных добавок множество.
Но главным ингредиентом всё-таки остаётся щавель.
Зелёный борщ со щавелем можно приготовить как на мясном или курином бульоне, так и на овощном – прекрасное блюдо для вегетарианцев или для лакто-ово-вегетарианцев (когда в блюде разрешается использовать сметану и яйца). В общем, первое весеннее блюдо подойдёт практически для всех!
Для того чтобы максимально полно сохранить витамины в зелени щавеля, его не рекомендуется долго варить.
Просто тщательно вымойте листочки, стряхните воду или обсушите полотенцами и нарежьте не слишком крупно, а затем опустите в кастрюлю в самом конце варки.
Как только щавель поменяет цвет, смело снимайте кастрюлю с зелёным борщом с огня. С крапивой поступайте так же, правда, она не меняет цвет, и это здорово украшает ваш зелёный борщ со щавелем.
Дело за рецептами. Их не так-то много, но это и неважно. Такое простое, вкусное и полезное блюдо не требует изысков.
Зелёный борщ со щавелем с курицей
Ингредиенты: 400-500 г куриных бёдер, 2 л воды, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 морковь, 200-250 г щавеля, 1 лавровый лист, 3-5 чёрного перца горошком, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки, 1 пучок зелени лука, петрушки и шпината (по вкусу и желанию), варёные яйца – по количеству едоков, растительное масло – для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Поставьте вариться бульон, положив в холодную воду курицу, лаврушку, перец горошком, можно добавить коренья по вкусу (например, сельдерей или петрушку). Когда бульон будет готов, выньте мясо, снимите его с костей, а бульон процедите.
Верните всё в кастрюлю, добавьте нарезанный кубиками картофель и сварите до готовности, не давая сильно кипеть бульону, чтобы он не помутнел. Тем временем сделайте поджарку из лука и моркови на растительном масле. Когда овощи на сковороде станут мягкими, добавьте муку, хорошо перемешав, чтобы не было комочков.
Сметану разведите в половине стакана воды, влейте её в зажарку и хорошо перемешайте. Выложите её в кастрюлю с картофелем. Пусть кипит еле-еле. Измельчите промытую и обсушенную зелень и добавьте её в кастрюлю. Как только щавель поменяет цвет, снимите кастрюлю с огня.
При подаче положите в каждую тарелку по нарезанному варёному яйцу и ложке сметаны.
Если вы решите добавить крапиву в ваш зелёный борщ, то для начала ошпарьте её кипятком, чтобы она не «кусалась».
Зелёный борщ со щавелем на свином бульоне
Ингредиенты: 400-500 г свинины на косточке, 1 пучок щавеля, 3-5 картофелин, 2 луковицы, 2 моркови, зелёный лук, крапива – по вкусу и желанию, соль, специи – по вкусу,
варёные яйца, сметана – для подачи.
Приготовление:
Налейте в кастрюлю примерно 2 л воды, положите свинину, одну луковицу и одну морковь и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пенку, убавьте огонь и варите до готовности, не менее часа.
Готовое мясо выньте из бульона и снимите с костей, а бульон процедите и добавьте в него нарезанный картофель. Поставьте вариться на средний огонь. Тем временем сделайте зажарку из луковицы и моркови, поджарив их до готовности на растительном масле.
Готовый картофель выньте из кастрюли шумовкой, разомните в пюре и верните обратно в кастрюлю. Добавьте к картофелю зажарку и поставьте на средний огонь. Зелень (кроме зелёного лука) измельчите и добавьте в кастрюлю вместе с нарезанным мясом и проварите до изменения цвета щавеля.
Подавайте горячим, добавим по ложке сметаны и измельчённому варёному яйцу в каждую тарелку.
Сметану можно добавить и в зажарку, как в предыдущем рецепте, но в этом случае ваш зелёный борщ со щавелем ни в коем случае нельзя долго хранить, съесть его нужно тотчас же. Впрочем, тут рулит вкус: кому-то больше нравится насыщенный густой бульон, кому-то более прозрачный и жидкий.
Вегетарианцам мы тоже приготовили пару рецептов зелёного борща.
Зелёный борщ со щавелем и капустой
Ингредиенты: 3 л овощного бульона или воды, 3 картофелины, 1 морковь, ¼ кочанчика белокочанной капусты, 2-3 см толстой части пекинской капусты, 150 г адыгейского сыра, 2 пучка щавеля, 1-2 пучка зелени (по вкусу), специи, растительное масло, сливочное масло – по вкусу,
соевое мясо – по желанию.
Приготовление:
Морковь натрите на средней тёрке. Толстую часть пекинской капусты нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите половину моркови и пекинскую капусту, обжарьте, помешивая, в течение 3-5 минут.
Тем временем разогрейте в кастрюле овощной бульон или воду, добавьте в неё остальную морковь. Когда бульон закипит, положите в него нарезанный картофель, а через 5 минут добавьте к ней нашинкованную белокочанную капусту. Если вы решили использовать соевое мясо, так же добавьте его в кастрюлю.
Варите до готовности. Зелень промойте, обсушите и нарежьте, адыгейский сыр нарежьте кубиками. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём сыр. В кастрюлю положите зажарку, зелень, подсолите по вкусу, если нужно, и снимите с огня, как только щавель поменяет цвет.
Наконец, полижите в борщ поджаренный сыр и закройте крышку, дайте настояться минут 10.
Зелёный борщ со щавелем, томатным соком и рисом
Ингредиенты: 2 л воды, 2 пучка щавеля, 3-4 картофелины, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3-4 ст.л. риса, 1 стак. томатного сока (или пюре из свежих помидор),
соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Поставьте воду в кастрюле на огонь. Когда вода закипит, положите нарезанный картофель, а когда она закипит снова, добавьте промытый рис.
Тем временем на сковороде раскалите растительное масло, положите натёртую морковь, обжарьте минуты 3-4, затем добавьте нарезанный соломкой перец, обжарьте до готовности и влейте томатный сок. Потушите пару минут. Добавьте зажарку в кастрюлю с картофелем и рисом, доведите до кипения и добавьте щавель, промытый, обсушенный и нарезанный.
Как только щавель поменяет цвет, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут. Подавайте со сметаной и яйцами (если это возможно).
Странно, конечно, складываются названия некоторых блюд. Вот, скажем, зелёный борщ со щавелем – в нём нет свёклы, обязательной для того, чтобы блюдо получило звание борща, но, тем не менее, хуже он от этого не становится. Витаминизируйтесь!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Источник: https://kedem.ru/kak-prigotovit/zelyonyj-borshch-so-shchavelem/
Красный борщ со щавелем
Опубликовано 07.08.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Этот рецепт из категории «два в одном» – он соединил в себе два любимых блюда – традиционный красный борщ и зеленый борщ со щавелем.
Красный борщ со щавелем готовят в начале лета, когда еще много свежей зелени и уже есть молодая свекла. Варят его на мясном бульоне или на воде из таких же ингредиентов, как и обычный красный борщ, за исключением капусты. Вместо нее кладут щавель, он дает нужную густоту и кислинку.
Помидоры добавлять не обязательно, но если щавель недостаточно кислый, то помидоры понадобятся. Заправлять борщ яйцом или нет – это дело вкуса.
Ингредиенты:
– мясной или куриный бульон (или вода) – 3 литра;
– молодая свекла (средняя) – 1 шт;
– картофель – 3-4 шт;
– морковь – 1 шт;
– репчатый лук белый – 2 небольшие луковки;
– помидоры – 1-2 шт (при необходимости);
– растительное масло – 2 ст. ложки;
– щавель – большой пучок;
– соль – по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Подготовим все овощи для красного борща со щавелем. Нарежем тонкой соломкой очищенный картофель. Если картофель молодой, его нарежьте покрупнее, но вообще для борща предпочтительнее картошка старого урожая – она даст лучший вкус и борщ получится «наваристее».
Свеклу сначала разрезаем на кружочки толщиной примерно 1 см, потом шинкуем соломкой.
Мелкими кубиками или полукольцами нарежем репчатый лук.
Морковку для борща со щавелем очистим, разрежем на кусочки длиной 3-4 см. Затем каждый нарежем пластинами и потом соломкой.
В закипевший бульон или воду положим соль и картофель. На среднем огне варим картофель 5-7 минут после закипания.
Следом добавим в бульон свеклу. Если красный борщ со щавелем готовится на воде, то свеклу можно слегка обжарить в масле и потом добавить к картофелю. В борщ на мясном бульоне свекла кладется сырой.
Пока варятся свекла и картошка, спассеруем остальные овощи. В сковородке разогреем растительное или сливочное масло, выложим лук и морковь (сначала лук, через 2-3 минуты морковь). На слабом огне спассеруем до мягкости.
В борщ морковку с луком добавим когда свекла станет мягкой. Варим еще несколько минут при тихом кипении.
Щавель вымоем, ножки отрежем, листочки нашинкуем как для зеленого борща.
Выложим щавель в кипящий борщ и подождем пока борщ снова закипит. Сразу же снимем кастрюлю с огня, накроем, дадим борщу настояться 5-10 минут.
Готовый красный борщ со щавелем подают горячим, со сметаной и свежим хлебом. Если борщ готовился на воде, то его можно есть и холодным – он будет хорошей заменой окрошке и другим холодным супам.
Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник: https://namenu.ru/2259/Krasnyj_borw_so_wavelem/
Зеленый борщ с щавелем рецепт с фото
Распространенный зеленый борщ сильно отличается от своего красного «собрата»: здесь нет привычных для классического борща капусты и свеклы, эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Зачастую можно встретить и другое название блюда — зеленые щи, но по сути все это один и тот же суп, с идентичным набором продуктов и схожей рецептурой.
Итак, сегодня в нашем меню аппетитный зеленый борщ со щавелем и яйцом — рецепт с фото поможет справиться с приготовлением!
Ингредиенты в расчете на 3-х литровую кастрюлю:
- мясо (мякоть говядины или свинины) — 200-300 г;
- щавель — 100-150 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- соль, душистый перец — по вкусу.
Для овощной зажарки:
- морковь — 1/2 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки.
Для подачи блюда:
- яйца отварные — 3-4 шт.;
- свежая зелень — небольшой пучок.
Рецепт зеленого борща со щавелем и яйцом
Как приготовить зеленый борщ со щавелем
- Для начала подготовим основу блюда — мясной бульон. Для этого сочную свинину (или же говядину) заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем образовавшуюся пену и варим мясо до полной готовности (около 1-1,5 часа). Соль не добавляем, бросаем лишь несколько горошин перца и пару листов лавра. Вареное мясо извлекаем из кастрюли, остужаем.
Сам бульон процеживаем и повторно кипятим. В закипевшую прозрачную жидкость загружаем картофельные клубни, заранее очищенные и нарезанные равными кубиками.
- Варим картофель при слабом кипении минут 10-15. Параллельно делаем овощную зажарку для супа.
Лук мелко шинкуем, пассеруем с минимальным количеством рафинированного масла до мягкости (3-5 минут). Следом добавляем морковную стружку и обжариваем овощное ассорти пару минут.
- Проверяем картофель на мягкость, а затем загружаем в бульон размягченную морковно-луковую зажарку.
Следом добавляем свинину или говядину, порезанную произвольными кусками. По желанию можно оставить вареное мясо для изготовления других блюд, а в данном случае ограничиться только мясным бульоном — многие прагматичные хозяйки предпочитают именно такой экономный вариант.
- Солим практически готовый суп по вкусу, по желанию сдабриваем наваристый бульон специями. В последнюю очередь закладываем мелко порубленный щавель, через 5-7 минут снимаем зеленый борщ с огня.
- Настаиваем свежесваренное первое блюдо под крышкой минут пять, а затем разливаем по порционным емкостям и подаем.
В каждую тарелку добавляем по половинке отваренного вкрутую яйца и мелко порубленную зелень.
Зеленый борщ со щавелем и яйцом полностью готов! Отлично гармонирует наваристый бульон с нежирной сметаной, чесноком. Приятного вам аппетита!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Источник: http://kulinarnia.ru/supy/supy-s-miasom/zelenyj-borshh-s-shhavelem-yajcom.html
Украинский борщ со щавелем . Ингредиенты: говядина на кости, свекла, лук репчатый
ОПИСАНИЕ
Всегда считала, что зеленый борщ, который готовят у нас, — традиционная донская кухня, а недавно выяснила, что эти традиции пришли к нам из Украины, от доброго соседа Донбаса. Самый вкусный весенний борщ, который мы готовим с появлением первых пучков щавеля на рынке, это именно зеленый, так мы его все привыкли называть. Если вы такой еще не готовили, советую приготовить.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Варим говяжий бульон. Для бульона очень хорошо взять кусочек тонкого края. У вас будет и мякоть, и косточка для навара, но это не принципиально, подойдет любая часть на косточке.
Мясо залейте 3 литрами воды, доведите до кипения, снимите пену и добавьте морковь, луковицу и тонкую часть от корня пастернака. Добавьте несколько веточек пряной зелени и варите бульон в течение двух часов на медленном огне. Бульон может быть приготовлен заранее и постоять в холодильнике пару дней. Бульон желательно процедить через мелкое сито.
Зеленый борщ у нас варят со свеклой. Ее нарезают соломкой и вместе с нарезанной половинкой луковицы отправляют в кипящий бульон.
Варят свеклу, пока она не станет светлой, не накрывая крышкой бульон, чтобы борщ не имел запаха свеклы. Так учила меня мама, может, и не будет запаха никакого, но сказали, так надо, вот и варю уже почти полвека.
Пока свекла варится, мы время не теряем, так же соломкой надо нашинковать оставшуюся половинку луковицы, корень пастернака и морковь.
Готовим зажарку. На растительном масле припускаем нашинкованные коренья. Не жарим, а помешивая подвяливаем, чтобы овощи отдали свой аромат в масло.
Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец и томат или протертые помидоры (и, в крайнем случае, разведенную 1 ст. л. томатной пасты). Тушим до выпаривания жидкости.
Картофель нарежьте мелкими кубиками и, когда бульон посветлеет, кладем его в борщ.
Пока будет вариться картофель, нарежьте щавель, зеленый лук, петрушку и укроп.
Подготовьте для борща заранее отваренные яйца. Белки мелко нарежьте, а желтки разомните вилкой, добавьте 2 ст. л. сметаны и перемешайте. У вас получится яичный соус.
Картофель стал уже мягким, добавляем зажарку и варим еще пять-семь минут.
Перед тем как добавить зажарку, достаньте из бульона мясо, отделите косточку, а мякоть нарежьте порционными кусочками.
Осталось 3 минуты, и борщ будет готов. Кладем нарезанное мясо, желтки со сметаной, перемешиваем, доводим до кипения.
Добавляем нарезанные белки и щавель вместе с зеленью. Кладем, не разрезая, стручок перца.
Пару минут варим и снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем 15–20 минут времени настоятся.
Приятного аппетита!
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/116187-ukrainskiy-borsch-so-schavelem
Украинский борщ со щавелем
Ингредиенты:
Зеленый борщ с щавелем и яйцами – это незаменимый атрибут украинской кухни. Насыщенный вкус, наваристый, сытный бульон. Это масса полезных и питательных веществ в одной тарелке.
Традиционное и всеми любимое блюдо, имеющее множество рецептов приготовления.
Его делают со свеклой и без, с сырыми яйцами и с множественной зеленью. Но самый главный ингредиент это щавель. Он придает борщу особый вкус,легкость и нежность. Это очень полезное летнее первое блюдо. Так же это непревзойденно сытный обед для всей семьи.
Символ домашнего уюта и благополучия.
Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
Шаг 1:
Для приготовления борща с щавелем на трехлитровую кастрюлю вам понадобиться: мясо – свинина на кости, картофель, морковь, свекла, лук, щавель, яйца, сахар, соль, перец, укроп, лавровый лист.
Шаг 2:
400 г |
Готовим бульон. Лучше брать мясо на кости (можно говядину). Вымойте, залейте холодной водой, чтобы покрыла мясо. Проварите 10 -15 мин, первый бульон обязательно слейте. Затем налейте чистую воду. И варите бульон на маленьком огне, не накрывая крышкой 20-30 мин.
Шаг 3:
3 шт. |
3 шт. |
Яйца вымойте и отварите до готовности, вкрутую. Куриные яйца нужно варить 10 минут, перепелиные 2-4 мин. Остудить.
Шаг 4:
4 шт. |
Тем временем, очистите вымойте и нарежьте картофель кубиком.
Шаг 5:
1 г |
Для зажарки понадобиться луковица. Очистите ее и нарежьте мелким кубиком.
Шаг 6:
1 шт. |
Так же для зажарки нужна морковь, натрите ее на крупную терку.
Шаг 7:
1 шт. |
Свеклу так же натрите на крупную терку.
Шаг 8:
2 пуч. |
Большой пучочек щавеля замочите в холодной воде. Дайте постоять. Хорошо обмойте, обсушите.
Шаг 9:
Далее в бульон, к мясу, добавьте 1/3 часть лука и моркови. Свеклу всыпьте всю. Дайте провариться еще 10 минут.
Шаг 10:
Приготовим зажарку: в разогретую сковороду с подсолнечным маслом всыпьте оставшийся лук и морковь, поджарьте до золотистого цвета.
Шаг 11:
1 щеп. |
1 щеп. |
К зажарке добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
Шаг 12:
1 ст. л. |
Туда же, к поджаренному луку и морковке добавьте сахар. Перемешайте. Еще пару минут подержите на огне и отставьте в сторону.
Шаг 13:
Вымытый и высушенный щавель нарежьте полосочками.
Шаг 14:
1 шт. |
В мясо-овощной бульон всыпьте нарезанную картошку и лавровый лист. варите еще 10 минут.
Шаг 15:
Тем временем в подготовленный бульон с овощами всыпьте зажарку, уберите лавровый лист. Если бульон уварился можно добавить кипяченной горячей воды. Варите до готовности картофеля, еще минут 10-15.
Шаг 16:
Затем добавьте нашинкованный щавель. Дайте закипеть без крышки.
Шаг 17:
Отваренные и охлажденные куриные яйца накрошите кубиком.
Шаг 18:
по вкусу |
по вкусу |
Добавьте к борщу яйца, окончательно посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 19:
0,5 пуч. |
Выключите борщ. Всыпьте зелень по желанию, в данном случае укроп.
Шаг 20:
Дайте борщу настояться 10-15 минут. Подавать со сметанкой и разрезанным пополам перепелиным яйцом. Приятного аппетита!
Источник: https://www.patee.ru/recipes/soups/view/?id=629686
Борщ со свеклой и щавелем рецепт
Многие люди любят борщи. Хорошим вариантом летнего борща может стать борщ со свеклой и щавелем. Блюдо считается летним, хотя такой борщик можно приготовить и зимой, если в запасах есть соленый щавель. Каждая хозяйка этим вкусным блюдом может порадовать своих домочадцев. Не только вкусное, но и полезное блюдо, которое не требует особых усилий для приготовления.
Благодаря тому, что в нем большое количество овощей и зелени, оно содержит много витаминов. Каждая хозяюшка по-своему готовит такой борщ: кто-то делает классический вариант, кто-то добавляет определенные ингредиенты, чтобы придать блюду изюминку, изысканный вкус. Невозможно перечислить все рецепты борща со свеклой и щавелем, так как их очень много.
Но приготовить это блюдо совсем не сложно. В этом вы сможете убедиться, приготовив борщ со свеклой и щавелем по одному из ниже приведенных рецептов.
Борщ с молодой свеклой и щавелем
- курица – 0,5 кг;
- картофель – 4-7 штук в зависимости от размера;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1шт.;
- лук – 1 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- зелень;
- соль и перец по вкусу.
Первым делом вымойте курицу и нарежьте ее кусками.
Затем поставьте ее на огонь вариться. Пока курица варится, берете свеклу, чистите ее и режете соломкой или небольшими ломтиками. Если свекла молодая, можно ее порезать вместе с ботвой, листья резать не надо.
К готовой курице вкиньте порезанную свеклу и поварите ее на небольшом огне 10-15 минут.
В это время почистите и нарежьте мелко лук. Картофель также вымойте и нарежьте кубиками. Морковку натрите на большой терке, также можно ее нарезать соломкой. Все овощи добавьте в суп. Не забудьте посолить и поперчить суп.
При желании можете добавить любимые специи. Затем берете щавель, моете и режете, добавляете в суп. Даете покипеть супу 7-10 минут. После чего снимаете с огня и добавляете порезанную зелень или можете добавить ее прямо в тарелки. Борщик готов.
Подавайте блюдо со сметаной, тогда оно будет еще вкуснее.
Вегетарианский борщ со щавелем и свеклой
- вода – 2,5 л;
- свекла – 1 шт.;
- картофель средних размеров – 5 шт.;
- лук – 1шт.;
- морковка – 1 шт.;
- фасоль – 0,5 стакана;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- щавель – 1 пучок;
- болгарский перец – 1 шт.;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- зелень;
- соль, перец.
Промойте фасоль, залейте ее водой и поставьте вариться на небольшой огонь. Тем временем, пока варится фасоль, вымойте овощи.
Нарежьте картофель небольшими кубиками, морковку и свеклу – соломкой, лук порежьте мелко.
Сделайте зажарку. Сначала в разогретое на сковороде подсолнечное масло, вкиньте порезанный лук, затем свеклу и морковку. А немного позже добавьте болгарский перец, который предварительно нарежьте соломкой. После того, как свекла стала мягкой, в зажарку добавьте томатную пасту и несколько ложечек воды из кастрюли, в которой у вас варится борщ. Дайте зажарке пару минут протушиться.
Варите фасоль до полуготовности, затем добавьте к ней картофель. Когда картофель с фасолью будет готов, добавьте в суп нарезанную зелень и щавель. Дайте минуты две покипеть. Затем добавьте зажарку. Оставьте супчик на плите буквально минутку, затем снимите. Борщ будет иметь красивый насыщенный бордовый цвет.
Но есть люди, которым не нравиться, когда суп имеет яркий цвет свеклы. Если вы относитесь к таким людям, тогда в суп сначала добавляйте зажарку. Дайте ее покипеть минут 10.
Если зажарку прокипятить, то свекла потеряет свой цвет и борщ не будет бордовым. За две минуты до готовности добавьте нарезанную зелень и щавель.
Обратите внимание, что в этом случае сначала добавляют зажарку, а потом щавель и зелень.
Блюдо прекрасно гармонирует со сметаной, поэтому обязательно в тарелку положите ложечку сметаны. И наслаждайтесь прекрасным вкусом!
kakprigotovim.ru
Рецепт: Борщ со щавелем — С щавелем и свеклой
мясной бульон, щавель, картошка, свекла, морковь, лук, специи
В него добавляем нарезанный кубиками картофель и оставляю вариться. Тем временем делаем пережарку. На крупной терке трем морковь, свеклу и мелко режем лук:
Ставим на огонь и накрываем крышкой, чтобы она сначало хорошенько протушилась, а мы тем временем нарезаем мелко зубчики чеснока.
Щавель у нас вот в такой банке
Когда протушилась пережарка добавляем туда чеснок
Перемешиваем и снова накрываем крышкой. Тушим минут 5-8 и открываем крышку, чтобы немного поджарить. Когда пережарка почти готова я добавляю немного томатной пасты, но в этот раз под рукой оказался только вот такой кетчуп(кстати тоже очень вкусный):
Добавляем немного в сковороду
И жарим еще минут 5-7. А в это время наша картошка уже сварена и все содержимое сковороды выкладываем в бульон
Даем прокипеть минуток 20, чтобы до конца проварилась морковка со свеклой. И добавляем туда щавель
Щавеля у меня ушло пол банки, так как был очень соленый и кислый и этого хватило вполне, осталось и еще на разок. Борщ практически готов.
Осталось только посолить по вкусу, так как щавель из банки соленый и посолив вначале вы можете переборщить. Поэтому этот борщ я солю после добавления щавеля. Дать ему покипеть немного, чтобы сварился щавель и выключаем.
Вот и все! Можно добавить туда сметанки при подаче и наслаждаться вкусным ароматным борщем. Приятного всем аппетита!
fotorecept.com
Летний борщ с щавелем и свеклой
Щавель придает любому блюду неповторимый вкус, поэтому не случайно он так пользуется популярностью в кулинарии. Легкий суп можно подать как в горячем, так и в холодном виде. Летний борщ с щавелем и свеклой — настоящий кладезь витаминов, что очень важно особенно в весеннее и осеннее время года.
Этот суп — великолепная возможность утолить голод и при этом не рисковать своей фигурой. Щавель можно вырастить в обычном цветочном горшке, что несомненно порадует хозяюшек, желающих удерживать свою фигуру в форме круглый год.
Помимо этого, суп с щавелем поможет быстро вернуть фигуре прежний вид, не нанося вред здоровью.
Если вы будете готовить этот суп хотя бы раз в неделю, то у вас не будет никаких проблем с восстановлением фигуры к летнему отдыху, а у ваших близких не будет недостатка в витаминах.
Для того чтобы приготовить этот удивительный суп, вам понадобится примерно 15 минут, пучок щавеля, зеленого лука, чеснок, три картофелины и одно яйцо. При желании вы можете добавить в готовый суп зелень укропа и петрушки, однако даже при их отсутствии у вас получится невероятно вкусный и полезный суп.
Подготовим щавель — обрезаем листья и очень хорошо моем.
Пока мы будем подготавливать продукты для летнего борща со свеклой и щавелем, нужно сварить картофель. Время на приготовление этого супа — пока варится картофель, 15-20 минут.
Молодой картофель не имеет много крахмала, поэтому для диетического питания он является наиболее подходящим.
Картофель моем, чистим и нарезам тонкими дольками.
Заливаем картофель кипятком и ставим варить.
За это время мы как раз успеем приготовить зелень для заправки борща.
Летний борщ с щавелем и свеклой варится очень быстро — достаточно подготовить все ингредиенты и добавить их к готовому картофелю.
Щавель режем не очень мелко.
Зеленый лук нарежем кубиками средних размеров.
Одно сырое куриное яйцо взбиваем венчиком или вилкой.
Важно: не забывайте посолить картофель, так как после добавления зелени борщ нужно будет сразу выключить.
Чеснок чистим и режем не очень мелко.
Одну свеклу очистить от кожуры — выбирайте свеклу ярко бурого цвета, этот сорт придаст борщу удивительно красивый цвет и пикантную сладость.
Свеклу натираем на терке — используйте крупную терку.
Как только картофель сварился, начинаем добавлять все подготовленные продукты по порядку: щавель, лук, свеклу. Достаточно подождать несколько минут, чтобы все добавленные продукты закипели.
После этого аккуратно вливаем яйцо — во время добавления яйца перемешивайте борщ половником, это позволит распределить яйцо по всей поверхности супа. Если яйцо вылить слишком быстро, оно схватится.
Как только яйцо будет добавлено в борщ, его можно выключить.
Дайте супу настояться две-три минуты и можно подавать его к столу. В тарелку добавляйте чеснок и свежую зелень. Приятного аппетита!
yum-yum-yum.ru
Терский борщ со щавелем
Терский борщ – это что-то среднее между зеленым борщом со щавелем и борщом красным со свеклой. В принципе, готовится он почти так же, как обычный красный борщ – на мясном или курином бульоне, с овощной поджаркой и картофелем, но капусты в нем нет.
Вместо капусты добавляется щавель, причем – много, чем больше, тем лучше, чтобы борщ был густым и вкусным. Приятную кислинку терскому борщу дает именно щавель, а не помидоры или томат. Впрочем, помидоры тоже можно добавить, они лишними не будут, но это конечно же дело вкуса.
Готовить терский борщ лучше с молодой свеклой, желательно чтобы она была сладковатой, тогда у готового борща вкус будет контрастным, насыщенным.
Итак, терский борщ со щавелем — рецепт.
— мясной или куриный бульон – 3 литра;
— картофель – 5-6 шт;
— молодая свекла – 2 шт (средней величины);
— лук репчатый – 1- 2 луковицы;
— щавель – 2 больших пучка;
— зелень свежая (укроп или петрушка) – 1 пучок;
— лавровый листик – 1 шт;
— соль, черный перец молотый – по вкусу;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— масло растительное – 3 ст. л;
— сметана, хлеб – для подачи.
Как сварить борщ со щавелем. Чтобы не отвлекаться на нарезку овощей, подготовим все заранее. Свеклу очистим, разрежем на пластины толщиной 0,5 см, затем нарежем соломкой.
Очищенный картофель нарежем кубиками или брусочками. Картошку для борща лучше брать из прошлогоднего урожая, молодая картошка не даст борщу «навара» и вкуса.
Морковь натрем на крупной терке или нарежем тонкой соломкой.
Мелко нашинкуем репчатый лук. Если репчатого лука нет, можно взять лук-порей или белую часть зеленого лука.
Щавель нарежем не очень мелко, длинными полосками. Ножки тоже можно определить в борщ, тогда их нужно будет мелко порубить и добавить в борщ раньше, чем листья щавеля.
Мясной или куриный бульон доводим до кипения. Отправляем в бульон нарезанный картофель, варим при тихом кипении почти до готовности.
Пока варится картошка, приготовим овощную поджарку. Сначала спассеруем в разогретом масле морковь и лук до мягкости.
Добавим нарезанную свеклу. Перемешаем, на небольшом огне будем тушить свеклу 7-10 минут. Овощи не поджариваем, они должны томиться в масле, но не подрумяниваться.
К готовому картофелю перекладываем содержимое сковороды вместе с маслом. Даем борщу закипеть, регулируем огонь так, чтобы борщ тихо кипел, едва побулькивая, и варим минут 5 до готовности свеклы.
Когда свекла станет мягкой, добавляем нарезанный щавель, лавровый лист и любую свежую зелень. Приправляем борщ молотым черным перцем. Доводим до кипения, огонь выключаем, борщ накрываем крышкой. Оставляем на теплой плите на 10-15 минут чтобы борщ настоялся.
Разливаем горячий борщ по тарелкам, добавляем мелко нарезанный молодой чеснок, можно пару щепоток свежей зелени кинуть. Подаем терский борщ со сметаной и свежим домашним хлебом. Приятного аппетита!
namenu.ru
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
- Бутерброды (27)
- Вторые блюда (264)
- Выпечка (307)
- Гарниры (61)
- Грибные блюда (37)
- Десерты (120)
- Закуски (244)
- Горячие закуски (69)
- Холодные закуски (59)
- Мясные блюда (241)
- На заметку (49)
- Напитки (18)
- Национальные кухни (9)
- Овощные блюда (127)
- Первые блюда (107)
- Праздники (96)
- Новый год (63)
- Пасха (12)
- Рождество (3)
- Хэллоуин (15)
- Рыбные блюда (73)
- Салаты (120)
- Соусы (22)
- Тесто для (42)
Украинский постный борщ с щавелем, свеклой и томатным соком
Сегодня, на обед, я решила приготовить постный украинский борщ с щавеле. Я это блюдо называю: борщ со вкусом лета. Да, именно, лета, ведь щавель растет только летом.
Но мудрые хозяюшки заготавливают его на зиму, заморозив в морозильнике. Делюсь проверенным замечательным рецептом очень-очень вкусного постного борща, который актуальный в данный период рождественского поста.
Пошагово сделанные фото помогут в приготовлении.
— масло растительное — 1-2 ст. ложки;
— мука пшеничная в/с — 1 ст. ложка;
— специи (лавровый лист, сушеный укроп и петрушка, перчик) — по вкусу.
Как варить борщ с щавелем и свеклой
Начинаю готовить с того, что кастрюлю с водой следует отправить на огонь. Тем временем, очистить клубни картошки и нарезать. Я режу небольшим кубиком, как на фото.
Отправить картофель в кипящую воду, всыпать соль, добавить лавровый лист.
Свеклу, луковицу, морковку и зубок чеснока очистить.
Измельчить овощи любым удобным способом. Можно натереть или измельчить в кухонном комбайне с насадкой «нож-крыльчатка».
Обжарить овощи на растительном масле. Я использую оливковое масло холодного отжима.
Посыпать овощи мукой в/с, обжарить. Влить томатный сок. Особенно вкусный борщ получается из томатного сока собственного приготовления. Заправку потушить пять минут и выключить огонь.
В летний период щавель берем прямо с грядки или купленный в на рынке, а зимой есть замороженный щавель. Я его перед заморозкой обдаю кипятком, нарезаю и пакую в полиэтиленовые пакеты.
Добавить щавель в борщ нужно тогда, когда картофель готов. Вместе с щавелем всыпать заправку. Перемешать.
Попробовать борщ на вкус. Добавить специи по своему вкусу и еще соль, если нужно. Щавель добавит классическому украинскому борщу оригинальный вкус и кислинку.
Оставить постный борщ с щавелем настояться, после выключения огня минут 20, а после, насыпать в порционные мисочки для всех членов семьи.
Вкусный, сытный и, в тоже время, постный украинский борщ со щавелем насытит нас полезными веществами, необходимыми для работы всего организма. Приготовить такое первое блюдо можете очень просто, используя мой пошаговый рецепт с фото.
Приятного аппетита Вам!
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
eda-offline.com
Категория: Супы
Загрузка…
Источник: http://recept4you.ru/borshh-so-svekloj-i-shhavelem-recept.html
Летний борщ со щавелем
Предлагаю сегодня приготовить летний вариант вкусного свекольного супа — борщ со щавелем. В разгар лета уже успевает вырасти свекла нового урожая, можно смело использовать её для приготовления супа. В ход идут также молодые капустные листья, свекольная ботва и щавель. Рассказываю подробный рецепт приготовления борща ниже.
Летом также весьма актуальны холодные супы. Мои любимые — свекольник холодник и холодный борщ на кефире. Из горячих летних супчиков рекомендую попробовать зеленый борщ со щавелем, зеленые щи и постный свекольник.
Рецепт летнего борща со щавелем
Нам понадобится:
- суп-набор из свиных костей 500 граммов;
- лавровый лист 3-4 шт;
- 3-4 картофелины;
- 2 капустных листика;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- молодая свекла с ботвой 2 шт;
- лимонный сок или яблочный уксус 1-2 ст.л;
- пучок щавеля;
- 1-2 помидорки;
- чеснок 2 дольки;
- растительное масло для обжарки;
- соль, специи по вкусу.
Как сварить бульон для борща
Начинаем варить наш летний борщ с приготовления бульона. Суп-набор промыть, залить холодной водой и варить до закипания на сильном огне. Как только закипит, снять шум, бросить лавровый лист и варить бульон на среднем огне 30 минут.
Затем ещё раз убрать шум и переключить огонь на минимум. Варить около часа. В конце приготовления лавровый лист выбросить, косточки переложить на отдельное блюдо, а бульон процедить через мелкое сито. Мясной бульон для борща готов. Если вы не любите мясные супы, просто варите суп на воде или овощном бульоне.
Щавель — один из самых ранних овощей на огороде
Как сварить летний борщ
Картофель почистить, нарезать крупными кубиками, промыть в холодной воде. В кастрюлю с мясным бульоном закладываем картофель и варим на сильном огне до закипания, затем убавляем температуру. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем репчатый лук до размягчения (4-5 минут на среднем огне).
К обжаренному луку добавляем нарезанную соломкой морковь, жарим ещё 3 минуты. Затем режем помидорки кубиками, обжариваем 2 минуты. Капустные листья промыть, обсушить и нашинковать, добавить к обжарке. Свеклу почистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке, добавить в сковороду. Влить 1 ст.л. яблочного уксуса или лимонный сок. Пассеровать овощи вместе в течение 7-10 минут.
Переложить обжарку в кастрюлю с бульоном, где уже полностью сварился картофель. Варить вместе на малом огне до закипания. Свекольные листья и щавель промыть, нарезать, ввести в борщ, через 5 минут снять с огня.
Посолить суп по вкусу, добавить специи, перемешать, снять пробу. Раздавить чеснок и добавить в готовый борщ. Закрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться как минимум полчаса. Теперь можно подавать вкуснейший летний борщ со щавелем к столу. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
Источник: http://hope-recipes.ru/soup/borshh-so-shhavelem.html
Секреты приготовления классического борща, проверенные рецепты
Пришло время вспомнить где находится ключ к сердцу мужчины, мудрость, слышанную от бабушек или из сказок, что сначала нужно гостя накормить и разговоры о том, что где-то мол есть приворотное зелье.
Всю информацию можно объединить. Такое кушанье, действительно, существует, в его силе вы сегодня убедитесь.
А имя ему борщ, рецепт классический, который мы рассмотрим, и даже начинающая хозяйка сможет освоить этот шедевр домашней кухни.
Обязательно дочитайте статью. В ней будет много интересного: постный борщ, рецепт классический, украинский с фото, зеленый, со щавелем, в мультиварке, с говядиной, с курицей. Общие советы помогут уточнить и что-то подправить в последние минуты.
Вы узнаете все тайны знаменитого борща, поймете, в чем его сила, подберете свой любимый вариант, вас ждет отличный пошаговый рецепт приготовления за полчаса. Это не ошибка.
Всего тридцати минут достаточно, чтобы на вашей кухне появилась целая кастрюля суперароматного превкусного магического яства. И не важно, вы опытная хозяйка или готовите блюдо в первый раз. Оно получится, я вам гарантирую.
Борщ украинский классический
Для классического рецепта понадобится мясо, картофель, зелень, свекла, морковь, капуста, помидор или сок и лук. Это обязательные ингредиенты. А теперь сам рецепт борща со свеклой классический:
- Возьмите кусок мяса. Советую обязательно на косточке. Промойте, налейте воды. Как только мясо закипит, снимите пену. Варите до готовности. На четыре литра жидкости достаточно 0,7 кг мяса. Чем больше тем лучше. Под конец варки бульон посолите.
- Достаньте мясо, поделите на порционные кусочки, уберите косточки. Процедите бульон. Продолжайте варить борщ.
Замечание автора. Когда готовишь борщ, всегда стараешься чтобы получить целую кастрюлю продукта. Для этого потребуется бульона с мясом на ¾ от объема емкости.
- Возьмите 400 г картофеля. Очистите, порежьте кубиками и добавьте в бульон.
- Две среднего размера луковицы освободите от кожуры и мелко нарежьте. Поставьте на огонь сковороду, налейте растительное масло. Нагрейте и всыпьте лук.
- Очистите небольшую свеклу. Порежьте соломкой. Добавьте на сковороду. Взбрызнете уксусом или соком лимона. Пусть вас не смущает кислота. Все споры по этому поводу будут рассмотрены внизу статьи.
- Очистите одну морковь. Натрите на крупную терку. Добавьте на сковороду. Тушите до готовности. Периодически перемешивайте. Следите, чтобы по краям сковороды ингредиенты не подгорели.
Добавлять ли сельдерей? Это, конечно, уже не украинский борщ. Вкус будет более интересным, а с учетом полезных свойств сельдерея даже лечебным. Главное, не переборщить, аромат у овоща очень насыщенный. Корень сельдерея порежьте соломкой или натрите на терке и жарьте вместе со свеклой. Кладите после свеклы.
- Пока зажарка готовится, займемся капустой. Шинкуйте на средней длины тонкие полоски. Количество зависит от вашего желания. Больше картофеля — меньше капусты. В первый раз возьмите 0,5 кг. Не волнуйтесь, если порезанной капусты получилось много. Она занимает мало места в бульоне.
От автора. Когда класть в блюдо капусту? Можно положить прямо сейчас. Классический рецепт рекомендует варить капусту долго, положить вместе с картофелем. Пробуйте. Я кладу в самые последние минуты. Перед зажаркой. Но только потому, что так любят у меня в семье, чтобы капуста не была переварена. Если вы готовите в первый раз, рискну порекомендовать что-то среднее, когда картофель наполовину сварен.
- Переберите петрушку и укроп. Вымойте, мелко порежьте.
От автора: Кладут ли в блюдо болгарский перец? Все на усмотрение кухарки. В летнее время обязательно попробуйте. Но не более одного. Кладите раньше зажарки. Он должен минут 10 вариться.
Перец влияет на аромат и вкус. Особенно это ярко проявляется после зимнего перерыва. Если понравится, рекомендую сделать заготовку на зиму.
Порежьте соломкой перец, пересыпьте солью, добавьте порезанную петрушку, утрамбуйте в банку и храните под крышкой в холодильнике. Добавляйте в борщ, и не только, но аккуратно. Заправка получается концентрированной и соленой.
- Вернемся к зажарке. В почти готовые продукты добавьте две столовые ложки томатной пасты или 350 г томатного сока. Несколько минут прокипятите.
От автора: Кетчуп или соус не подходит. Что вкуснее: помидоры, томатный сок или паста? Конечно, летом лучше всего использовать помидоры.
Первый рецепт: ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите на блендере.
Рецепт второй: помните помидоры вилкой или руками, сложите в кастрюлю и немного поварите. Протрите через сито. Рецепт третий: Разрежьте помидор на две части, каждую из которых аккуратно натрите на терке, следите, чтобы кожура осталась у вас в руках.
Сколько класть томата? Ориентируйтесь на свои предпочтения. Пробуйте на вкус. Главное, что помидор все-таки дает цвет вместе со свеклой. Причем, на мой взгляд, томатный оттенок более красивый.
Ориентировочно на 5-литровую кастрюлю я кладу чуть менее 0,5 литра. Если вы выбираете пасту, останавливайтесь на нейтральной, натуральной по вкусу. Хорошей пасты потребуется несколько столовых ложек.
- Проверьте готовность картофеля. Если он при прокалывании ложкой и рассыпается — начинаем формировать борщ. Это удивительно, но становиться вкусным блюдо начинает именно сейчас. Положите капусту, если вы не сделали этого раньше. Доведите до кипения, прокипятите несколько минут.
- Добавьте болгарский перец, зажарку. Доведите до кипения. Посолите, поперчите. Через несколько минут положите зелень. Три минуты кипятите без крышки.
Блюдо должно настояться не менее 15 минут. Перед подачей добавляют в борщ ложку сметаны.
От автора. Стоит ли класть заправку чеснок + сало + петрушка в конце приготовления? Практически все хозяйки сходятся во мнении, что так принято было готовить.
Мелко режется петрушка, старое, взятое в холодильнике сало и чеснок. Истирается в ступке. В результате должна получиться практически однородная смесь. Пусть вас не смущает старое сало.
На 5-литровую кастрюлю его требуется по размеру менее половины спичечного коробка. В результате получается более насыщенный вкус и чеснок вносит свою лепту. Если вас все-таки что-то смущает, эти ингредиенты не кладите. Они интересные, но не главные.
От автора: Борщ очень долго остывает. В жаркое летнее время постарайтесь его быстро охладить, как вариант, поставьте кастрюлю в емкость с холодной водой. Храните в холодильнике. Бытует мнение, что на второй день, после того как блюдо настоится, борщ становится вкуснее.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт классического борща:
Главная тайна блюда
Главная тайна борща в том, что каждая хозяйка готовит его по-своему. Можно класть свеклу сырой или жареной, добавлять капусту вначале, средине варки или на последних минутах, использовать кучу дополнительных ингредиентов, готовить без капусты.
Основной судья, в этом и секрет — своя семья. Каким они полюбят — такому блюду и быть. Отработав свой уникальный рецепт, можно не волноваться, семья его оценит, возведет вас на пьедестал лучшей поварихи, всегда и везде мужчины будут уверены, что самый вкусный борщ готовит их жена или мама.
А пока несколько добрых слов в пользу продукта:
- Благодаря своей питательности, насыщенности витаминами и минералами яство относится к рекомендованным для ежедневного меню, восстанавливающим силу и добавляющим выносливость. Такая еда никогда не оставит мужчину голодным. Калорийность зависит от рецепта, может быть от 28 до 50 ккал на 100 г.
- Это отличное средство для нормализации, извините за не кулинарное слово, стула. Еще до появления всех модных диет было известно, в меню обязательно необходимо включать первое блюдо: борщ или суп. Такой рацион гарантирует хорошее пищеварение.
- Борщ улучшает мужское настроение. Блюдо способно творить чудеса. Делает из самого жесткого и серьезного мужчины добрейшего мужа и любящего отца. Доказательств приводить не буду. Вы сегодня сами все попробуете.
Ваша сильная половинка не любит борщ? Не беда. Приведенных в статье рецепты и советы кардинально изменят ситуацию. Ваш рецепт еще впереди.
Рецепт борща с говядиной или рецепт борща с курицей?
Какое мясо лучше выбрать для борща? Все на усмотрение хозяйки. Отлично подходит свинина, желательно без видимых следов жира. Выбирайте с костью. Подойдет грудина или ребра. Если средств недостаточно, варите на костном наборе. Отличный бюджетный вариант.
Идеальный борщ с курицей — это из петуха. Видимо, его мускулистое тело будет более наваристым для бульона. Но окончательный выбор делает хозяйка. Борщ из любого мяса будет вкусным.
Борщ со щавелем
Как только начинается весна, самое время готовить борщ без капусты. Капуста не нужна, зато потребуется щавеля 150 г и 5 яиц. Готовится по классическому рецепту. Все нюансы сейчас рассмотрим. Рецепт зеленого борща:
- Приготовьте бульон.
- Подготовьте картофель и добавьте в бульон.
- Приготовьте зажарку.
- Сварите 5 яиц. Почистите. Порежьте на части.
- Подготовьте зелень. Порежьте щавель поперек листиков.
- Как только картофель будет готов, начинаем формировать борщ. Положите щавель и вареные яйца, дайте возможность закипеть. Через несколько минут добавьте зажарку и зелень. Хорошо прокипятите.
Блюдо готово.
Предлагаю посмотреть видео-рецепт вкусного зеленого борща:
Борщ вегетарианский
Борщ холодный, рецепт классический которого мы сегодня рассмотрим, ничем не отличается по порядку приготовления от приведенных выше.
Особенность одна — отсутствие мяса. Готовить начинайте с картофеля. Порядок действий не меняется. Настаивайте не менее 15 минут. Подавайте со сметаной.
Необыкновенно вкусный вегетарианский борщ получается с фасолью. Мне это вариант нравится больше всего. Рекомендую. Сварите фасоль до готовности и продолжайте по классическому рецепту. Несмотря на отсутствие мяса, получается очень вкусное и питательное блюдо.
Борщ с квашеной капустой
Чаще всего блюдо готовится из свежей капусты. Вкусный борщ будет и с квашеной, рецепт приготовления ничем не отличается от классического.
Порядок действий тот же. Единственная особенность в том, что квашеная капуста за счет своей кислоты будет тормозить приготовление картофеля. Поэтому кладите ее в бульон после того, как картофель немного проварится, минут через 7-10.
Рецепт борща в мультиварке
Набор продуктов тот же, что и в классическом рецепте. Порядок приготовления немного отличается:
- Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Лук очистите, мелко нарежьте и уложите в чашу. Включите режим Выпечка. Периодически помешивайте.
- Почистите свеклу. Порежьте соломкой. Положите в чашу.
- Очистите морковь и натрите на терку. Добавьте к продуктам.
- Томатную пасту разбавьте водой и влейте в мультиварку. Сбрызнете уксусом или соком лимона. Добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте еще 15 минут.
- Помойте мясо и порежьте на куски. Подготовьте картофель и капусту. Уложите продукты в чашу. Налейте воду до максимального деления.
- Закройте крышку. Установите режим Суп и время 1 час.
- По окончании откройте крышку, перемешайте, добавьте зелень, закройте и дайте настояться еще четверть часа.
Борщ за полчаса
Приготовить борщ за 30 минут вполне реально. Достигается такая скорость за счет организации труда. Чтобы уменьшить время, работы совмещайте:
- Поставьте бульон на печь. Подготовьте картофель, положите в бульон. Это 8 минут.
- Приступайте к приготовлению зажарки. Постепенно добавляйте продукты.
- Пока зажарка готовится, порежьте зелень и капусту.
- Добавьте в зажарку томат. Еще несколько минут готовьте.
- За 22 минуты картофель должна быть уже готова. Добавьте капусту, зажарку, зелень. Доведите до кипения и варите 3 минуты при открытой крышке.
Подавайте со сметаной. Приятного аппетита.
Часто возникающие вопросы
Сколько хозяек — столько и рецептов. Причем каждый вкусен. Некоторые приведенные в статье советы могут показаться странными. Поэтому обязательно прочитайте общие замечания:
- При приготовлении блюда возникает много споров: жарить свеклу или варить. Для варки используется специальная свекла, совершенно не насыщенного цвета. Она кладется после того как мясо закипело, чтобы не мешала снимать пену. Варится долго и за время приготовления становится совершенно прозрачного, немного желтого цвета — вываривается. Если у вас обычная темная насыщенного тона свекла, то при варке она придаст всем продуктам, особенно это касается картофеля, неприятный темный цвет. Чтобы этого не случилось, свеклу режут соломкой или трут на терке и обжаривают. При тушении добавляют немного уксуса или лимонного сока практически сбрызгивают. Запах кислоты полностью выветривается, но свекла в дальнейшем при варке цвет не теряет, а остальные ингредиенты не приобретают неприятный темный оттенок.
- Добавлять ли сахар? На усмотрение хозяйки. Если вы блюдо готовите первый раз, добавляйте только в том случае, если помидоры очень кислые.
- Нужен ли лавровый лист? Он практически никак не повлияет. На ваше усмотрение.
- Порядок закладки продуктов на жарку порой вызывает недоумение. Он не особо важен. Подбирайте тот, что вам больше нравится.
- Можно ли приготовить борщ без свеклы? Боюсь даже писать ответ. Традиционно говорят — нет. Но я скажу: Да. Можно. Остальное все делайте как положено. Будет вкусно.
Борщ не имеет универсального рецепта, трудно отыскать двух хозяек, готовящих одинаково. Поэтому экспериментируйте, изменяйте до бесконечности:
- Можно при приготовлении добавлять пряные лекарственные травы, только совсем немного, чтобы они не стали доминировать.
- Минут за 10 до окончания приготовления добавляют зеленую алчу, предварительно надрезанную. Пробовала, особо вкус не меняется, но, думаю, что здесь свою роль играет кислота.
- Еще один вариант приготовления борща. Готовите без мяса. Вместе с зажаркой добавляйте жареную мелкую рыбу. Как вариант, можно добавить жареную рыбку из консервной банки: килька, бычки. Не пробовала, но, говорят, вкусно.
- Как вариант, в конце зажаривания, добавляют несколько ложек молочных сливок. Пробовала, неплохо. Но мне более импонирует яркий томатный цвет.
- Для того чтоб борщ был более густым и насыщенным при приготовлении бульона, как только снята пена, кладут несколько очищенных, но не порезанных картофелин. В конце приготовления картофель перетирают. Так готовила моя бабушка.
- Принято считать, что борщ необходимо подавать с пампушками, которые специально для этого и пекут. Тесто готовьте как обычное дрожжевое: в 100 г молока растворите 20 г дрожжей, посолите, добавьте два яйца и 50 г сливочного масла. Муки потребуется приблизительно 1,5 стакана, замесите упругое тесто. Выпекайте при 200 градусах. Готовые пампушки укладывают в кастрюлю и поливают раствором из двух зубчиков чеснока, которые предварительно растолкли в трех столовых ложках растительного масла.
Теперь вы о борще знаете все. Кроме самого важного — готовить его необходимо с любовью. Пробуйте, по всем рецептам блюдо получится вкусным. Спрашивайте, уточняйте. Делитесь статьей «Борщ, рецепт классический» с друзьями в соцсетях. Приятного аппетита. Статью для вас написала Валентина Гавриш.
Источник: https://vaneevasdorove1.ru/borshch-recept-klassicheskij/