Фасолевый суп с копченостями, рецепт с фото

Суп фасолевый с копченостями – 8 сытных рецептов

Фасолевые супы готовят в самых разных странах, они популярны не только в России, но и в Мексике, Италии, Франции и других странах.

Один из наиболее вкусных и ароматных вариантов – суп фасолевый с копченостями. Конечно, его не стоит готовить каждый день, так как копченое мясо не относится к категории полезных продуктов.

Но если иногда баловать себя таким супчиком, не будет ничего, кроме пользы.

Основным компонентом супа является фасоль. Это продукт очень сытный и ценный, она содержит растительные белки, а также, витамины и различные микро- и макроэлементы.

Единственным недостатком фасоли является то, что её нужно долго варить. Чтобы бобы полностью размягчились, требуется 3-4 часа варки. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется заранее залить фасоль холодной водой и вымачивать 6-8 часов. После такой подготовки продукт сварится гораздо быстрее.

А если нужно сварить суп максимально быстро, то можно использовать консервированную фасоль. Её добавляют в суп за пять минут до готовности.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Вторым важным компонентом являются копчености, они придают блюду аппетитный аромат и обогащают вкус новыми красками. Использовать можно копченые ребрышки, грудинку, копченые части курицы (окорочка или грудки), а также, копченые колбаски или сосиски.

Кроме того, в суп добавляют овощи. Чаще всего, это лук, морковь и картофель. Но можно использовать и другие виды овощей, например, корешковый сельдерей, сладкий перец, ароматные коренья. Некоторые овощи предварительно поджаривают (пассируют) на масле, а, к примеру, картошку кладут без предварительной обработки.

Сытный густой суп из красной фасоли с копченой рулькой – идеальный выбор блюда для холодного времени года, он отлично согреет и взбодрит.

  • 1-1,5 кг копченой свиной рульки;
  • 100 гр. копченого бекона;
  • 2 стакана красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
  • 1 лавровый листик;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • соль, перец по вкусу.

Промываем красную фасоль и заранее замачиваем её в холодной воде. Удобно это делать на ночь. Утром промываем набухшие бобы, и ставим их варить, залив свежей водой. Когда фасоль станет мягкой, добавляем соль и варим еще 10 минут.

Кусок рульки разрубаем на части и варим из него бульон в течение часа, не забывая снимать всплывающие пенки. Готовую рульку достаем из воды и немного остужаем. Отделяем мясо, нарезаем его на кусочки. Бульон процеживаем, отпускаем в него кусочки мяса.

Очищаем все овощи. Картошку нарезаем кубиками, опускаем в кипящий бульон, добавляем соль. Во вновь закипевший бульон с картошкой опускаем сваренную фасоль и готовим до готовности корнеплода.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/pervye-blyuda/supy/sup-fasolevyj-s-kopchenostyami-8-sytnyx-receptov/

Фасолевый суп с копченостями

Супы бывают лёгкие, супы бывают сытные. Суп фасолевый с копченостями относится именно ко второй группе, ведь невозможно остаться голодным после тарелочки этого вкусного и наваристого супа.

Фасоль, копчёное мясо и овощи – вот основные составляющие отличного супа. Фасоль произрастает в обоих полушариях, и является одной их основных составляющих супов и вторых блюд во всём мире.

Итак, как же приготовить суп  из фасоли с копчёностями быстро и просто? Для этого потребуется совсем не много, главное – желание.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Фасоль 1 стакан,
  • Соль,
  • Свиные рёбра 200гр.,
  • Копчёный окорок 200 гр.,
  • Копчёная куриная грудка 1 шт.,
  • Репчатый лук 1 шт.,
  • Морковь  1 шт.,
  • Картофель 4 шт.,
  • Черный молотый перец,
  • Чабер.

Для подачи:

  • Зелень (базилик, петрушка, укроп, кинза),
  • Ржаной хлеб,
  • Сметана.

Приготовление:

Главный ингредиент в рецепте нашего фасолевого супа, естественно, фасоль, которую перед приготовлением следует замочить.

Зачем, спросят некоторые? Во-первых, замачивание наполняет засушенные бобы влагой, тем самым уменьшая время варки, а во-вторых, замачивая фасоль (или другие бобовые) мы заливаем её водой, а вода растворяет олигосахариды, это те сахара, которые человек сам переварить не может; это те сахара, которые вызывают у нас повышенное газообразование.

Замочив фасоль, мы улучшим процесс переваривания, и ускорим процесс приготовления. Лучший вариант – замочить фасоль на ночь. Если таким количеством времени не располагаем, то существует более быстрый процесс замачивания. Для этого фасоль заливается холодной водой и доводится до кипения. Прокипев 10 минут огонь убирается, и фасоль оставляют стоять в течение 30 минут.

Если время позволяет настаивать фасоль всю ночь, то в итоге получится потрясающе вкусный суп. Не стоит забывать, что уровень воды должен превышать уровень фасоли на 5 сантиметров. Так фасоль должна простоять всю ночь.

Воду, в которой пролежал продукт, сливаем, в кастрюлю с фасолью наливаем полтора литра чистой воды. Ставим бобы на огонь. Обычно фасоль увеличивается в два раза. Поэтому не стоит засыпать бОльший объём.

Одного стакана фасоли вполне хватит на 4 порции вкусного супа.

Ещё до начала кипения фасоль начнёт давать густую пену, которую следует убирать шумовкой. Сразу же после начала кипения добавляем копчёности. Не солим, соль добавим в конце приготовления.

В суп добавим разделанные свиные рёбрышки; копчёный окорок следует нарезать тонкой соломкой, а копчёную куриную грудку надо отделить от костей и нарезать не большими кусочками. Всё соединить, и варить на среднем огне полтора часа, периодически помешивая.

В это время почистим картофель, и, нарезав его на кубики, отправим  его в кастрюлю. Картофелю необходимо вариться 20 минут, поэтому и добавлять его следует за 20 минут до окончания варки.

Репчатый лук очистим от шелухи и нашинкуем мелкими полукольцами. Морковь средней величины очистим овощечисткой и порежем мелкими квадратиками. Морковку можно натереть и на тёрке, но внешне в супе более эстетично выглядит нарезанная морковь. Зажарим овощи.

Для этого на толстостенную сковороду (если у сковороды будут тонкие стенки, то продукт, приготовленный на ней, скорей сгорит, чем приготовится) выльем 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима Extra Virgin, добавим лук с морковкой и на температуре 170 градусов доведём овощи до полуготовности.

Как только внешне лук и морковь приобретут насыщено золотой цвет, значит, овощи достигли нужного нам состояния. Полуготовый лук с морковью добавим в кастрюлю, в тот момент, когда будем закладывать картофель. Общее время варки 90 минут, значит, картофель и поджаренные лук с морковью мы добавим через 70 минут после начала кипения фасоли с копчёностями. В этот же момент посолим.

Солить суп с копчёностями нужно только после полного приготовления фасоли. Добавим чёрный молотый перец и чабер, который специально используется блюдах с фасолью (и др. бобовыми), потому как  он нейтрализует побочный эффект бобовых, то есть уменьшает формирование кишечных газов. Чабер по-другому называют «бобовая трава».

На фото фасолевый суп приготовлен из сухой  фасоли, но для приготовления так же можно использовать и консервированную фасоль, и стручковую фасоль. Время приготовления в этом случае значительно уменьшится.

Перед подачей не забудьте посыпать суп зеленью. Подавать со сметаной и ржаным хлебом.

Источник: https://moysup.ru/fasolevyi-sup/fasolevyi-sup-s-kopchenostyami-71/

Как приготовить фасолевый суп с копченостями рецепт с фото пошагово –

Приветствую вас мой дорогой посетитель на страницах своего кулинарного блога!  Врачи  и диетологи неустанно повторяют, что очень важно регулярно есть первые горячие блюда. И в моей семье очень любят фасолевый суп с копченостями, который я частенько готовлю к обеденному столу. И как всегда я подготовила для вас рецепт с пошаговыми фото, надеюсь, вы оцените мой труд.

Вообще фасоль очень полезна для организма из-за высокого содержания в ней белка. Некоторые специалисты утверждают, что белок фасоли легко усваивается организмом и полезнее мяса. Я не химик и биолог, спорить с ними не буду, но я знаю одно, я очень люблю суп из фасоли.

  • Фасоль – 1 стакан
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Копчености любые
  • Соль, специи по вкусу

Видео рецепт как приготовить суп из фасоли:

Для приготовления этого супа можно использовать любую фасоль: белую или красную, большой разницы нет. Можете даже сэкономить время и приготовить суп с консервированной красной фасолью.

Итак, фасоль нужно заранее промыть и залить водой комнатной температуры. Лучше оставить фасоль набухать в воде на ночь.

 Зачем замачивать фасоль 

Многие  люди считают, что  замачивание сокращает время варки. Да, это так, но это не единственная причина почему нужно замачивать фасоль.

Все дело в том, что в ядрах фасоли содержатся  вещества  под названием антинутриенты. И эти вещества препятствуют всасыванию полезных веществ организмом. Так уж позаботилась природа, чтобы фасоль не могли есть животные.

А во время вымачивание создается  благоприятная среда для роста и все эти вещества разрушаются. Поэтому, если вы раньше никогда не вымачивали фасоль и варили ее сразу, вы лишали свой организм 80% полезных веществ.

Утром воду с фасоли слить, можно ее еще раз промыть под проточной водой, переложить в кастрюльку, залить водой и поставить вариться на огонь. Варить фасоль нужно примерно 45 минут. Но я увеличиваю это время до 1-1.5 часа. Просто люблю, когда фасоль разваривается и становится мягкая. Может быть это не совсем и полезно и разрушаются витамины, но я так люблю.

Через час выкладываем к фасоли копченые ребрышки и варим суп еще минут 25.

За это время очищаем картошку, моем ее и нарезаем на небольшие кубики.

Перекладываем  картофель  в кастрюлю и варим до готовности.

Морковку и лук очистить и порезать на небольшие кубики.

Достать копчености, отделить мясо от косточки и порезать на небольшие кусочки.

Отправляем овощи в кастрюлю и варим еще минут 5-7.Если хотите, то лук с морковкой можно предварительно слегка обжарить.

Выкладываем мясо.

В конце добавляем соль, специи по вкусу, доводим суп до кипения и можно выключать огонь.

Даем фасолевому супу с копченостями настоятся минут 10 и можно подавать к столу.

Читайте также:  Как заморозить болгарский перец на зиму в морозилке – 3 варианта заморозки, рецепт с фото

Приятного аппетита!!!!

Источник: http://domasniy-supchik.ru/fasolevyiy-sup-s-kopchenostyami-poshagovyiy-retsept-s-foto/

Рецепт супа с копченостями

Чтобы первые блюда получались более сытными и питательными, в них непременно должен присутствовать ингредиент, содержащий белки. Поэтому почти все супы и борщи мы стараемся приготавливать с мясом. Но белок есть не только в животной пище. К примеру, фасоль его содержит не меньше, чем говядина.

Фасолевый суп — блюдо вкусное и наваристое. И можно усилить этот эффект, сделав его намного вкуснее и ароматнее, если приготовить с копчёностями вместо сырого мяса. Итак, фасолевый суп с копчёными рёбрышками — пошаговый рецепт с фото.

  • Внимательно переберите фасоль, удалите весь мусор и порченые фасолины. Сухая труха лучше всего отделяется в процессе промывания: она всплывает на поверхность и остаётся только слить вместе с водой. Замочите перебранную фасоль на несколько часов. Эта жидкость больше не нужна, наполните кастрюлю чистой, поставьте на огонь. После закипания снимите пенку и варите фасоль минут 30-40. Ближе к концу немного посолите.
  • Почистите картошку, порежьте её на кусочки любой формы. Главное, чтобы они были небольшими.
  • Слейте с фасоли отвар, выложите к ней картофель и наберите 3 л кипятка.
  • Как только вода начнёт булькать, снимите пенку и выложите в кастрюлю копчёные рёбрышки. Добавьте лавровый лист и варите всё вместе примерно 20 минут.
  • Лук очистите от шелухи и измельчите кубиками. Морковь потрите на крупной тёрке. Сладкий перец освободите от семечек и перегородок и порежьте тонкой соломкой.
  • Прокалите на сковороде подсолнечное масло, выложите в него сначала лук, затем морковь. Обжаривайте их, пока они не приобретут золотистый цвет.
  • Теперь добавьте в сковороду измельчённый сладкий перец, перемешайте и подержите на плите всего пару минут.
  • Отправьте овощную зажарку в суп, готовьте ещё 5 минут.
  • Посолите и поперчите. При этом обязательно учитывайте, что копчёные рёбрышки достаточно солёные. Так что приправы сыпьте понемногу и постоянно пробуйте.
  • Снимите кастрюлю с супом с плиты, добавьте измельчённый укроп и дайте настояться под крышкой.

Можно дополнить фасолевый суп любимыми специями, укроп заменить петрушкой, комбинировать в одном блюде несколько сортов фасоли, чтобы оно получилось не только вкусным, но и красивым. Главное при этом помнить, что фасоль разных сортов варится по-разному долго.

Благодаря копчёному мясу у супа будут просто потрясающие вкус и аромат. К тому же это сэкономит вам время, ведь мясо уже пригодно для употребления и не придётся отваривать его отдельно. Так что непременно попробуйте приготовить фасолевый суп с копчёными свиными рёбрышками, вам точно понравится. Приятного аппетита!

Источник: https://povar24.info/fasolevyj-sup-s-kopcenostami.html

Фасолевый суп с копчеными ребрышками

Написал OlgaK | в категории Первые блюда, Рецепты повседневные, Супы для весны, Что приготовить на обед и ужин 09.04.2014

Если у вас совершенно нет времени, а суп придумали вдруг и очень хочется, то вполне себе можно использовать консервированную фасоль.

Она может быть и с перцем чили, и в томате – тут уже по желанию. Естественно, вкус будет частично от нее и зависеть. Если задумали с вечера и на завтра, то просто замочите фасоль в воде на ночь. Ну и мой вариант – я придумала с утра, залила свою фасоль кипятком, накрыла тарелкой и оставила на час.

Воды должно быть раза в три-четыре больше фасоли.

Вообще, приготовить этот суп достаточно просто, так что смело беритесь за дело! И ещё, если таки вы взяли консервированную фасоль в томате, то дополнительно томатную пасту, заявленную в ингредиентах, можно не добавлять.

Общее время готовки – 1 час 0 минута 
Активное время готовки – 0 часов 25 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 72 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить фасолевый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

Фасоль — 200 г красной.
Ребра свиные — 350 г горячего копчения.
Лук-порей — 100 г
Перец сладкий красный — 140 г
Морковь — 130 г
Картофель — 300 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Масло сливочное — 20 г
Масло растительное — 3 ст.

л.
Лавровый лист — 1 шт.
Перец душистый — 6 шт. горошком.
Сахар — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зуб.
Петрушка — 1 ст.л.
Укроп — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Сметана — по вкусу для подачи.

Вода — 2 л

Приготовление:

Вообще, я этот суп люблю готовить из сухой фасоли, а в обжарку добавлять томатную пасту. По-моему, так выходит порядком вкуснее, чем с консервированной. Хотя… Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Посему, делайте, как вашей душе угодно.

Итак, как я уже говорила выше, фасоль надо залить кипятком, прикрыть тарелкой и отставить на час. Затем воду слить, налить в кастрюлю примерно 2 литра воды, засыпать уже набухшую фасоль (удалите те фасолинки, которые всплыли) и варить практически до готовности, у меня получилось примерно тридцать минут.

Кстати, недоваренная фасоль может вызвать пищевое отравление, поскольку содержит большое количество особых белков, которые разрушаются в процессе варки (в малых количествах они полезны).

Указанный вес картофеля – уже очищенного. Порезать его небольшим кубиком.

Лук-порей хорошенько моем, надрывая по кругу листья, поскольку именно там собирается песок. Или же просто отрежьте светлую часть, разрежьте вдоль и хорошенько промойте, раздвигая верхнюю часть листьев. Зеленую часть я никогда не выкидываю, а тоже с успехом использую, например, добавляя в бульон.

Почистить и измельчить чеснок. Нагреть сковороду, влить 1 столовую ложку растительного масла, добавить сливочное, лук-порей и обжаривать на среднем огне около минуты. Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще секунд тридцать.

Перец вымыть, удалить семена и порезать соломкой. Морковь почистить и тоже нарезать соломкой. Я все время ленюсь резать, посему просто тру морковь на терке.

Отодвигаем на край сковороды порей, добавляем ложку растительного масла и выкладываем морковь. Обжариваем ее на среднем огне минуту-другую, перемешиваем с пореем и опять же всё отодвигаем на край сковороды.

Пришло время перца. Опять же добавляем ложку растительного масла, закидываем перец и жарим его на среднем огне примерно две минуты.

Далее всё перемешиваем, добавляем сахар (чайная ложка без горки) и томатную пасту. Опять же обжарка, хватает буквально минуты. Я как-то спросила у одного повара зачем обжаривать пасту? Он ответил, что так надо по технологии, после обжарки улучшается вкус. Ну, надо так надо 🙂 И действительно, с обжаренной пастой мне вкуснее. А может это только так кажется…

За время наших манипуляций с овощами фасоль, скорее всего, уже практически сварилась. Добавьте туда картофель, порезанные ребрышки и варите еще 15 минут. Заметьте, я пока еще не солила. Если фасоль посолить с самого начала, то она попросту будет дольше вариться, что нам совсем не нужно. Кстати, абсолютно все супы по технологии нужно солить в самом конце.

Далее в кастрюлю с фасолью и картофелем добавляем нашу зажарку, лавровый лист, соль и душистый перец. Черный перец я добавляю непосредственно каждому в тарелку, а не в общую кастрюлю. Смотрите и регулируйте густоту супа, если хочется, то добавьте немного воды.

Варим еще минут десять.

Последний штрих – зелень. Закидываем измельченную петрушку и укроп (по 1 столовой ложке, а можно и чуть больше), закрываем крышку и выключаем огонь.

По идее, наш суп уже готов, но я всегда даю ему еще постоять минут 10. Во-первых, он еще очень горячий для того, что бы сразу его начинать есть.

Ну, а во-вторых, пусть он еще постоит, впитает запах и вкус зелени, породнит все ингредиенты, став максимально ароматным.

Вот и всё, ароматный, сытный, вкуснейший суп готов! Подавать со сметаной, присыпав черным перцем. Приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита! Наслаждайтесь 🙂

Вам могут понравиться эти рецепты?



Источник: https://menunedeli.ru/recipe/fasolevyj-sup-s-kopchenymi-rebryshkami/

Фасолевый суп с копченостями

В мою кулинарную книгу

Сегодня представляю вашему вниманию томатный суп с фасолью и копченостями. Это блюдо собрало в себе все самое лучшее – яркие краски, насыщенный вкус овощей и копченостей, легкий аромат дыма и костра. Любопытно, но такой аромат в этом супе создает присутствие копченого мяса, а именно охотничьих колбасок.

Насколько мне известно, суп с фасолью и копченостями имеет принадлежность к венгерской кухне. Томат, сладкий перец, морковь и фасоль – сочетание, присущее именно этому региону.

И фасолевый суп с копченостями такой же колоритный, как и остальные венгерские блюда. Если бы попросили описать этот томатный суп с фасолью одним словом, я бы ответила, что это суп имеет свой индивидуальный характер.

Почему? Он показался мне не похожим ни на одно из известных мне первых блюд, ну разве что совсем немножко напомнил солянку.

Благодаря тому, что в рецепте используется уже готовая к употреблению консервированная фасоль, а также копчености (которые также не требуют предварительной подготовки) – фасолевый суп с копченостями готовится достаточно быстро, не более получаса. И в категории блюд “приготовить за 30 минут” этот томатный суп с фасолью достоин занять место в тройке лидеров.

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • 4 средние картофелины
  • 1 крупная морковь
  • 300 г охотничьих колбасок
  • 1 крупный сладкий перец
  • 300 г консервированной фасоли
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 луковица
  • подсолнечное масло
  • лавровый лист
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 столовой ложки соли
  • перец
  • зелень

Томатный суп с фасолью и копченостями, рецепт с фото

Как я уже говорила ранее, этот фасолевый суп готовится очень быстро благодаря тому, что все “долгоготовящиеся” ингредиенты уже куплены готовыми, это консервированная фасоль и копчености.

Поэтому процесс приготовления супа с фасолью будет длиться не более 30 минут. И начнем мы с того, что наполним кастрюлю 1,5 л воды.

Читайте также:  Блины на скорую руку на молоке, рецепт блинчиков с фото

Ставим кастрюлю на огонь и добавляем целую неочищенную луковицу (предварительно ее следует хорошенько помыть).

Чистим картофель, моем его и каждую картофелину разрезаем на 4-6 частей. Закладываем картошку в кастрюлю с водой, добавляем лавровый лист и начинаем варить фасолевый суп на среднем огне под неплотно закрытой крышкой.

Картошка варится, а мы тем временем приступаем к подготовке остальных ингредиентов для фасолевого супа с копченостями. Морковку чистим и натираем на терке или нарезаем соломкой. Перец нарезаем крупными полосами.

Разогреваем сковороду и добавляем 3-4 столовые ложки подсолнечного масла. Затем выкладываем на сковородку морковь и перец, начинаем их обжаривать на среднем огне. При этом часто перемешиваем овощи лопаткой.

И вот мы дошли до места, где нам понадобятся копчености. Их можно подготовить заранее, порезав на небольшие кусочки, а можно изловчиться и заниматься подготовкой параллельно происходящему процессу обжарки овощей.

У меня в качестве копченостей охотничьи колбаски. Можно взять что угодно, начиная от копченой курицы и заканчивая колбасой.

Когда морковка и перец будут полностью готовы – станут мягкие и приобретут более насыщенный цвет – добавим наши копчености на сковороду к овощам.

Продолжаем обжаривать ингредиенты еще 3 минуты, часто помешивая их.

Затем добавляем к уже имеющимся на сковородке ингредиентам две ложки томатной пасты и ложку сахара. Еще 2 минуты обжаривания – и выключаем огонь под сковородой.

К этому моменту картофель уже должен свариться. Убедимся в этом, наколов кусочек картошки на нож.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой и луковицей (кстати, луковицу уже можно достать из воды, она нам больше не понадобится).

Вскрываем банку с консервированной фасолью и сливаем жидкость. Для этого пестрого томатного фасолевого супа с копченостями лучше всего выбирать красную фасоль, так суп будет еще ярче и аппетитнее.

Добавляем фасоль в суп и продолжаем варить его еще 5 минут. После чего добавляем в фасолевый суп с копченостями соль, молотый черный перец, зелень и плотно накрываем кастрюлю крышкой. Даем супу настояться 10 минут перед подачей.

Томатный фасолевый суп с копченостями готов. Вы только посмотрите, какой он пестрый и аппетитный! А аромат… его не передать словами:)

Обязательно приготовьте такой фасолевый суп с копченостями для себя и семьи. Он насытит вас, согреет и обеспечит всем хорошее настроение. Приятного аппетита!

Источник: https://vkusno-blog.ru/fasolevyj-sup-s-kopchenostyami/

Наваристый суп с фасолью и копченостями

Фасолевый суп с копченостями – замечательное ароматное блюдо с богатым, ярким вкусом, сытное и очень питательное. Рецепт, как и многие, содержащие фасоль, имеет отношение к Латинской Америке и станет прекрасной заменой любимому многими гороховому супу с ребрышками.

Этот продукт необычен, практически уникален по своим качествам. Ведь его основной ингредиент фасоль по своим питательным свойствам может соперничать и с традиционными белковыми продуктами — рыбой, мясом.

Бобовые содержат огромный процент протеинов, но, помимо этого, еще и практически весь набор важных человеку химических элементов и витаминов. Неудивительно, что этот ингредиент может быть не просто интересной добавкой к обычному меню, но основой рациона.

Кстати, поклонники вегетарианской кухни знают об этом — фасоль на их столе можно встретить ежедневно.

Поэтому первое блюдо из фасоли с копчеными ребрышками вполне может заменить целый обед. Рецепт особенно актуален в холода, но и летом будет уместен на столе, принеся в ваше меню вкус и аромат мексиканской и бразильской кухонь.

Добавка копченостей (лучше добавлять в этот рецепт копченые ребрышки – оно особенно ароматны и дают хороший навар) дает супу особенно гармоничный и аппетитный вкус.

В зависимости от набора специй, которые вы добавите в рецепт, блюдо может иметь как классический вкус, так и пикантно-острый.

Основываясь на наборе базовых ингредиентов и собственной фантазии, рецепт с ребрышками можно бесконечно разнообразить различными добавками. При этом он останется таким же питательным, сытным и полезным.

Для приготовления супа на четыре тарелки нам потребуется:

Непосредственно само приготовление блюда займет не более 1-1,5 часов, но перед этим необходимо замочить фасоль на ночь.

Этапы приготовления

  1. Фасоль вымыть, налить сверху воды и оставить на несколько часов. Если времени на подготовку мало, можно залить бобовые холодной водой и вскипятить, а после этого дать остыть и настояться полчаса.
  2. Подготовленную фасоль выложить в кастрюльку для супа, залить водой, поставить на огонь.

  3. Довести до кипения, снимая образующуюся густую пену.
  4. Как только блюдо закипит, добавить в него копчености, предварительно нарезав их кусочками. Варить в течение часа, поставив на небольшой огонь.
  5. Очистить картофель, порезать и добавить в суп.
  6. Начистить морковку и лук, порезать.

  7. Быстро обжарить овощи на сковородке и выложить смесь в суп.
  8. В конце приготовления прибавить соль, пряности, чабер.

Блюдо подавать к столу с густой сметаной, свежей зеленью. В каждую тарелку положить по копченому ребрышку.

Суп прекрасно сочетается с ржаным хлебом, кусочки которого можно подсушить, чтобы они хрустели. В качестве ароматных заправок подойдут чеснок, хрен.

Советы и рекомендации

  • Чабер очень желательно использовать в блюдах из бобовых, так как это ароматное растение обладает свойством нейтрализовать лишнее газообразование. Это и одна из причин, по которым требуется замачивать фасоль перед приготовлением.
  • Вместе с поджаренными овощами к концу приготовления можно добавить в рецепт порезанную помидору или две, томатную пасту – они придадут пикантный привкус и красивый цвет блюду.
  • Болгарский перец также отлично подойдет для супа с ребрышками, обогатив его вкус, насытив витаминами и украсив.
  • Морковку для супа лучше именно резать полукружочками, а не тереть – это вкуснее, полезнее и эстетичнее.
  • Еще более насыщенный копченый аромат придаст блюду добавление копченой колбасы.

Источник: http://EdimSup.ru/meat/fasolevyj-sup-s-kopchenostyami.html

Фасолевый суп с копченостями – Рецепт с фото

Фасолевый суп с копченостями «а-ля Йокаи» или «боб лэвэш» по-венгерски

Суп «а-ля Йокаи» стал популярным в Венгрии после того, как его полюбил знаменитый венгерский писатель и политик Мор Йокаи и с тех пор почти во всех венгерских поваренных книгах суп фигурирует под названием «Фасолевый суп а-ля Йокаи» (ударение на «о» и на «и»), а фасоль стала любимицей в венгерской кухне.

<\p>

Известный венгерский романист знал толк не только в литературе и политике, он неплохо разбирался и в кулинарии, правда, скорее всего, больше как дегустатор.   Кстати, по свидетельствам современников, Йокаи часто давал весьма полезные советы своему повару.

Поэтому сомневаться в названии этого фасолевого супа мы, пожалуй, не будем.

Мор Йокаи (Mor Jokai) родился в 1825 году в Комароме, Венгрия (Komarom, Hungary), в дворянской семье с весьма впечатляющей родословной по линии отца. Матушка его также принадлежала к благородному и уважаемому дворянскому роду.

Рос Мор робким, застенчивым и нежным ребенком, учился на дому, и лишь когда ему пошел уже десятый год, его отправили учиться в Пожонь (Pozsony), сегодняшнюю Братиславу (Bratislava). Позже повзрослевший уже Мор завершил свое образование в кальвинистском колледже в городе Папа (Pаpa).

Именно в колледже Йокаи повстречался и подружился с Шандором Петёфи (Sándor Petőfi), Шандором Козма (Sándor Kozma) и многими прочими блестящими молодыми людьми, которые впоследствии стали весьма значительными для венгерской литературы.

Несмотря на то, что семья Йокаи желала видеть Мора последователем дела его отца-адвоката, который умер, когда мальчику было 12 лет, сам он в работе юриста особой привлекательности не увидел. Зато гораздо больше молодого Йокаи привлекала литература.
Когда ему исполнилось 20, Йокаи уже опубликовал свою первую пьесу, ‘Zsidó fiú’ (англ.

‘The Jewish Boy’), которую весьма тепло приняли критики. Ободренный столь успешным началом, Мор принялся творить, и в 1845-м он уже входил в литературные круги венгерской столицы, в этом ему помог все тот же Шандор Петёфи.
В 1846-м был опубликован роман ‘Hétköznapok’ (‘Будни’), а через пару лет, в 1848-м, вышел и сборник рассказов ‘Vadon virágai’ (‘Дикие цветы’).

Роман ‘Будни’ оказался просто оглушительно успешным, и через год после выхода Йокаи уже работал редактором ‘Életképek’, ведущего венгерского литературного журнала, который собирал наиболее талантливых венгерских литераторов.

29 августа 1848 года Йокаи женился на трагической актрисе Róza Benke Laborfalvi, и в том же году Мор активно приветствовал и поддержал разразившуюся Революцию (revolution of 1848), за которую он готов был бороться ‘пером и мечом’.

Увлекшись революционными идеями не на шутку, Йокаи совершил роковую ошибку в 1849 году, пойдя против династии Габсбургов (Habsburg dynasty), однако вскоре он все же перешел на позиции примирения с Габсбургами.

В 1849-м ему серьезно грозило тюремное заключение, и Мор даже намеревался покончить с собой, чтобы избежать тюрьмы, однако его жена сумела тогда серьезно помочь ему, вызволив Йокаи, и вместе супруги проделали весьма трудный путь пешком в Будапешт через русские линии.

Следующие 14 лет Йокаи прожил жизнью политически ненадежного, однако именно тогда он и создал множество своих романов, среди которых были ‘Революционные и боевые сцены’ (‘Forradalmi és csataképek’, 1850), ‘Дневник беглеца’ (‘Egy bujdosó naplója’, 1851), ‘Золотой век Трансильвании’ (‘Erdély aranykora’, 1852), ‘Венгерский набоб’ (‘Egy magyar nábob’, 1853), ‘Золтан Карпати’ (‘Kárpáthy Zoltán’, 1854), ‘Новый землевладелец’ (‘Az új földesúr’, 1863) и много других.
После Австро-венгерского соглашения 1867 года (Austro-Hungarian Compromise of 1867) Йокаи снова активно включился в политическую жизнь страны. Более 20 лет он провел в парламенте, а в 1897 году король назначил его членом Верхней палаты. Кстати, в 1899 году Мор имел весьма шумный скандал в связи с отношениями с молодой актрисой Беллой Наги (Bella Nagy).
Мор Йокаи умер в Будапеште, случилось это 5 мая 1904 года, его первая жена умерла еще в 1886 году. Оба были похоронены на кладбище Kerepesi Cemetery.
Творческое наследие писателя весьма обширно – Йокаи оставил после себя несколько десятков романов и повестей, среди которых — ‘Сыновья человека с каменным сердцем’ (‘A kőszívű ember fiai’, 1869), ‘Чёрные алмазы’ (‘Fekete gyémántok’, 1970), ‘Золотой человек’ (‘Az arany ember’), 1873), ‘Безымянный замок’ (‘Névtelen vár’, 1877), ‘Узник Раби’ (‘Rab Ráby’, 1879), ‘Жёлтая роза’ (‘Sárga rózsa’, 1893). Многие из его романов были экранизированы. Так, фильмами стали ‘Сыновья человека с каменным сердцем’, ‘Черные алмазы’, ‘Цыганский барон’, ‘Золотой человек’, ‘Венгерский набоб’, а в целом имя Йокаи значится в титрах более трех десятков картин.
Мор Йокаи считается одной из наиболее влиятельных фигур в венгерской литературе XIX века.

Читайте также:  Суп из лисичек рецепт с фото

Вот теперь думаю я, что  вам, мои дорогие читатели, будет ещё интереснее попробовать этот знаменитый суп. Кто же из нас не знает оперетту Штрауса «Цыганский барон» и не напевал её мелодии хоть раз в жизни? Тогда продолжим?

Теперь расскажу немного о самой фасоли —  героине второго плана нашей истории о знаменитом супе. Популярной фасоль стала в Венгрии в конце Второй Мировой войны, когда население Будапешта осталось практически без продовольствия и именно тогда именно фасоль, столь богатая белками, помогла выжить людям.

В то время венграм, конечно, было не до кулинарных изысков, и фасоль просто варили или же растирали в пюре. А в наше время венгерский стол без этого овоща невозможно даже представить. В Венгрии существует много сортов фасоли: жёлтая, красная, почти чёрная. цветная, белая и зелёная и жёлтая стручковая фасоль.

А в конце лета у нас особо популярен суп из очень большой, но ещё не совсем созревшей фасоли, её чистят и варят с мясом или без него, обязательно заправляя сметанным соусом, уксусом.

Вообще, стручковая фасоль присутствует в рационе венгров в любое время года, её в огромном количестве заготавливают и в государственном масштабе, и в частном, а хранят, как и везде в мире, в замороженном или консервированном виде.

Отвлекаюсь я от рецепта, как всегда, снова и снова…Итак, не менее главную роль в нашем супе играет — копчёная часть свиной ноги с косточкой (между большим окороком и копытцем, так называемый окорочок или колено, по-венгерски это копчёный «чулок») и, конечно, сухая фасоль.

Ингредиенты:

  • фасоль сухая — 400 гр.
  • копчёный свиной окорок на кости -500 гр.
  • копчёная колбаса — 100 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • корень сельдерея -100 гр.
  • корень петрушки — 100 гр.
  • зелень петрушки -1 пучок.
  • мука — 120 гр (5 ст. л.) — в заправку и 150 гр. в тесто для чипетке
  • паприка (порошок) — 4 ч.л.
  • чеснок — 4 дольки
  • сметана — 200 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • уксус — 1 ч.л.
  • вода — 3 л.

Накануне замочить фасоль. На следующий день необходимо сначала отварить копчёность до полу-готовности, положить туда фасоль, и когда она ещё будет не совсем мягкая, а мясо начнёт уже отделяться от кости, достать его и освободить от кожи и жира.

в суп добавить нарезанные кружками морковь, коренья петрушки и сельдерея.

Пока всё это варится, самое время для настоящего венгерского таинства — готовим мучную заправку с измельчённым чесноком, красной молотой паприкой и зеленью петрушки,

Перемешать хорошо и развести заправку водой, чтобы не было комков,

потом добавить стакан сметаны и чайную ложку уксуса.

Теперь этим густым соусом заправляем суп, размешать хорошо и положить нарезанную копчёность, кружочки копчёной колбасы, и проварить ещё минут десять. В этот фасолевый суп ещё положено добавлять сваренное отдельно тесто, которое в Венгрии называется «чипетке» от слова «чипкедни» — щипать.

Ну, а кто хочет суп сварить полегче, может и не добавлять эти чипетке. Рецепт чипетке: берём 150 грамм муки и разводим одним яйцом со щепоткой соли (без воды!), замешиваем и на присыпанном столе раскатываем слоем в 1 мм и отщипываем обсыпанными мукой пальцами от него малюсенькие бесформенные кусочки.

При этом, венгерские хозяйки считают, что чем некрасивее будут эти кусочки, тем они вкуснее будут в супе.

Варят чипетке в подсоленной воде примерно 5 -10 минут в зависимости от того, насколько получилось у вас крутое тесто. Если чипетке в итоге получилось слишком много, их можно высушить на солнце или в духовке и потом хранить в мешочке.

И я именно так и делаю, благо солнышко у нас жаркое.  Чипетке можно использовать и для других супов, например, для всем известного гуляша.

Я знаю, что многие мои читательницы уже научились их делать и успешно заменяют всем поднадоевшие макароны и лапшу и даже утверждают, кстати, что они намного вкуснее.

Напоследок скажу, что если боб лэвэш  вы будете варить по рецепту и самое главное — не будете жалеть мяса и паприки, то приготовите очень густой, сытный и самый настоящий очень вкусный венгерский суп, который всегда может заменить и первое, и второе блюдо одновременно.

Исторический материал взят с http://www.hungary-ru.com/

Источник: http://lubimye-recepty.com/sup-a-lya-jokai-s-fasolyu-ili-bob-levesh-po-vengerski/

Очень вкусный фасолевый суп с копченостями

Его аромат быстро расходится по дому, зазывая родных на обед: ведь их ждет вкусный, сытный, немножко остренький фасолевый суп

Когда на улице холодно и сыро, я готовлю для своей семьи очень вкусный фасолевый суп с копченостями. Его аромат быстро расходится по дому, зазывая родных на обед: ведь их ждет вкусный, сытный, немножко остренький фасолевый суп — с приятным привкусом копченых колбасок. После первой ложки едоков за уши не оттянешь от фасолевого супчика.

Ингредиенты:

  • фасоль белая —1 стакан;
  • вода —2 литра;
  • копченая колбаса —100 грамм;
  • копченая грудина — 150 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • томатная паста или соус — 2 столовые ложки;
  • паприка сушеная сладкая — 2 чайные ложки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • мука — 0,5 чайной ложки;
  • морковь — 1 штука.

Очень вкусный фасолевый суп с копченостями. Пошаговый рецепт

  1. Белую большую фасоль перебираем, тщательно промываем и заливаем холодной водой на 6-8 часов.
  2. Совет. Для супа из фасоли можно использовать как белую, так и красную фасоль. Но белая фасоль слаще и крупнее, поэтому для меня она лучше.

  3. Когда фасоль вымокнет, впитает в себя воду, заливаем ее двумя литрами воды и ставим вариться. Солить фасоль в начале варки не нужно.Доводим до кипения фасоль на сильном огне, затем убавляем огонь и продолжаем варить на умеренном огне: около 1,5 часа.
  4. Совет. Фасоль, как и все бобовые, варится долго.

    Также, как нут и горох, солить фасоль можно лишь в конце приготовления. В отличие от гороха, соду класть в фасоль не следует, потому как процесс не ускорит, а вот вкус может изменить.

  5. Пока варится фасоль для супа, приступаем к приготовлению зажарки. Очищаем от шелухи лук и нарезаем мелкими кубиками.

  6. Пассеруем лук на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Масло для зажарки можно использовать любое: подсолнечное, оливковое или кукурузное.
  7. Моем и очищаем среднего размера морковь. Натираем на терке с крупными отверстиями и отправляем жариться к репчатому луку, который уже стал прозрачным.

  8. Готовим зажарку на среднем огне до момента, когда лук станет золотистого цвета.
  9. Копченую колбасу нарезаем небольшими шайбами. Для приготовления фасолевого супа можно использовать охотничьи колбаски.
  10. Свиную копченую грудину также нарезаем небольшими кубиками.

    Именно мясо и колбаса придаст нашему супчику приятный копченый вкус.

  11. Отправляем копчености к зажарке и еще немного держим на слабом огне.
  12. Добавляем пару столовых ложек томатной пасты.
  13. Приправляем фасолевый суп с копченостями порошком сушеной красной паприки, черным молотым перцем.

  14. Посыпаем зажарку из овощей и копченостей мукой.
  15. Совет. Муки для супа нужно использовать совсем немного: она должна загустить суп. Но муку нужно вводить не в бульон, а именно в зажарку.
  16. В суп можно положить несколько лавровых листиков: они придадут супу приятный вкус и аромат специй.

  17. Когда фасоль сварится, перекладываем в бульон из фасоли зажарку. Еще несколько минут нужно суп из фасоли с копченостями прокипятить и посолить по вкусу.
  18. Готовый суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Подавать на стол такой замечательный суп нужно в горячем виде. При желании можно положить сметану.

Если у вас осталась отварная фасоль, предлагаю приготовить замечательные фасолевые котлеты.

  • Для этого нужно мягкую фасоль размять с помощью блендера до пюре подобной пасты.
  • Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками и пассеруем на масле до золотистого цвета. Перекладываем обжаренный лук в пюре из фасоли, добавляем черный молотый перец.
  • Совет. Для того, чтобы вкус перца чувствовался интенсивно, горошки черного перца нужно немного подогреть на сковороде и еще теплыми перетереть скалкой: тогда вкус перца откроется намного больше.
  • В фарш из фасоли нужно добавить один зубчик чеснока, выдавленного через пресс, хорошенько посолить и перемешать.
  • Мокрыми ладонями формируем небольшие котлеты. Панируем их в мелких сухарях и обжариваем на растительном масле до готовности. Обжаренные котлеты из фасоли промакиваем бумажной салфеткой — и можно подавать к столу.

Также, из фасоли можно приготовить вкусный и сытный салат.

  • Для салата фасоль нужно выбирать красную: можно использовать консервированную фасоль или отварную. Главное, чтобы фасолинки были целыми, не разваренными.
  • В салатницу выкладываем сто грамм фасоли, добавляем столько же нарезанной небольшими кубиками ветчины.
  • Половину луковицы нарезаем мелкими кубиками.
  • Сюда же добавляем красный сладкий болгарский перец: приблизительно одну большую перчину (нужно нарезать кубиками).
  • В салатницу к остальным компонентам пересыпаем 4-5 столовых ложек консервированной кукурузы.
  • Салат из фасоли хорошо солим, приправляем молотым перцем. Заправляем наш салат майонезом и кетчупом: в пропорции 1:1.
  • Все составляющие перемешиваем и сверху посыпаем свежей петрушкой.

Источник

Источник: http://coocook.me/27942

Ссылка на основную публикацию