Гороховый суп с грибами
Первые блюда – еда, необходимая для ежедневного употребления, особенно в холодное время года. Благодаря жидкой пище, организм согревается и правильно функционирует. Гороховый суп особо выделяется из множества существующих первых блюд.
Кто впервые приготовил его, остаётся тайной. Но то, что блюду насчитывается множество лет, не подлежит сомнениям. Ещё древние римляне и греки выращивали это бобовое растение, а на улицах Афин, торговцы предлагали отведать горячего горохового супа.
В разнообразном исполнении он является традиционным блюдом многих стран.
Гороховый суп знаком с детства каждому человеку, но не все знают, что его вкус можно сделать ярче и богаче. Есть множество способов, благодаря которым это блюдо становится более сытным, наваристым и вкусным. Попробуйте приготовить гороховый суп с грибами, и вы убедитесь, насколько разнообразной может быть привычная еда.
Несмотря на свою сытность, это блюдо является низкокалорийным, и его вполне можно кушать людям, следящим за фигурой. Наваристый гороховый супчик с грибами непременно понравится вам и вашим близким своим необычным вкусом и очень аппетитным запахом. Готовить его очень быстро и просто, в этом вам поможет пошаговый рецепт.
Мы приготовим суп с лесными грибами, в нашем случае готовим в зимнее время года и используем замороженные грибы. Также можно использовать свежие шампиньоны или вешенки.
Вкус Инфо Горячие супы / Гороховый суп / Грибной суп
- Вода – 2,5 л;
- Замороженные или свежие грибы – 350 г;
- Горох – 0,7 ст.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 3-4 ст.л.;
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
- Свежая зелень – 6-8 веточек.
Самое важное в приготовлении такого супа – правильно подготовленный горох. Хорошенько промойте его несколько раз и замочите в холодной воде на всю ночь.
Если такой возможности нет, то выдержите, хотя бы 2 часа. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Посолите, ориентируясь на свой вкус. Непосредственно перед приготовлением снова вымойте горох под проточной водой и отправьте его в кипящую жидкость.
Варите 30-40 минут, пока он не станет мягким. Время зависит от сорта и качества гороха.
Картофель очистите, вымойте и нарежьте средними кубиками. Отправьте его в кастрюлю к гороху.
Замороженные грибы можно брать любые, но конечно лучше, чтобы это были лесные грибы. Именно они придают супу восхитительный аромат и насыщенный вкус. Заранее разморозьте грибы, ополосните их водой и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
Если они сильно крупные, нарежьте, только не слишком мелко. Не забывайте, что грибы имеют свойство сильно уменьшаться в размере при жарке. В сковороде разогрейте растительное масло и отправьте их туда.
Немного присолите грибы и жарьте, периодически помешивая до готовности.
Репчатый лук и морковь очистите и вымойте. Первый нарежьте небольшими кубиками, вторую натрите на крупной тёрке. Подготовленные овощи отправьте к грибам и пассируйте около 5 минут, до готовности. Лук должен стать прозрачным, а морковь приобрести золотистый цвет.
Обжаренные грибы с овощами добавьте в будущий суп. Поперчите блюдо, и если необходимо – досолите. Варите грибной суп с горохом еще 10 минут.
Свежую зелень ополосните, измельчите и добавьте в суп. Доведите до кипения, после чего проварите ещё несколько минут и снимайте с огня.
Первое блюдо из гороха и грибов полностью готово! Разлейте ароматный суп по тарелкам, по желанию добавьте в каждую кусочек сливочного масла и зовите к столу родных, смаковать необыкновенно вкусный обед. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления такого супа можно использовать не только замороженные, но и свежие грибы. На вкусовые качества блюда это не повлияет. Конечно же, лучше готовить суп с лесными грибами, но если их нет, то вполне подойдут вешенки или шампиньоны. Вымойте их, нарежьте пластинками и обжарьте на подсолнечном масле. Добавьте к грибам лук, морковь, потушите до мягкости овощей и отправьте в кастрюлю с горохом и картофелем.
- Можно приготовить гороховый суп и с сушёными лесными грибами. Для этого тщательно вымойте заготовки и замочите в холодной воде на несколько часов. Затем грибы выньте, а жидкость слейте в кастрюлю, это будет бульон для супа. К воде добавьте горох и измельчённые грибы. При необходимости долейте жидкость. Далее готовьте как обычно.
- Для того, чтобы горох разварился быстрее, варите его на очищенной воде. Время приготовления сократится вдвое.
Советуем также приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками.
Источник: http://vkys.info/2953-gorohovyy-sup-s-gribami.html
Гороховый суп с ребрышками и лесными грибами: необычная вариация привычного блюда
Гороховый суп с грибами – деликатесный вариант горохового супа, в котором есть не только мясные продукты, но и сушеные лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики), которые делают блюдо намного вкуснее. Если вы любите классический вариант горохового супа, то и этот рецепт обязательно придется вам по вкусу.
Полезные советы
Из мясных продуктов можно взять не только реберные пластины, но и любой суповой набор из говядины или свинины. Морковь и лук лучше спассеровать. От этого суп станет более аппетитным на вид.
Заправляют суп при подаче измельченной зеленью и сметаной.
Попробуйте также
Супы – одно из любимых блюд нашей кухни. Возможно, вам понравится и гороховый суп со свининой.
- Грибы лесные сушеные – 20 г
- Ребра свиные – 350 г
- Вода – 2,5 л
- Горох сухой колотый – 200 г
- Морковь – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л.
- Приправа овощная сухая – 1 ст. л.
- Зелень укропа – 0,5 пучков
- Соль – 1 ч.л.
-
Горох хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.
-
Грибы также вымыть, замочить в 1 стакане холодной воды и оставить до размягчения, а затем отварить в этой же воде до мягкости и при необходимости мелко нарезать.
-
Свиные ребра вымыть и разрезать на отдельные косточки, а затем выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до подрумянивания.
-
Воду довести до кипения и выложить в нее обжаренные косточки.
-
Варить до мягкости мяса, а затем косточки вынуть и снять с них мясо.
-
В горячий бульон выложить горох и разварить его до полуготовности.
-
Луковицу очистить и измельчить. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
-
Овощи выложить на сковороду с разогретым маслом и спассеровать до мягкости.
-
Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
-
В кастрюлю с горохом выложить картофель и грибы вместе с отваром.
-
Варить до мягкости картофеля, а затем добавить кусочки отваренного мяса, сухую приправу, овощную пассеровку и посолить по вкусу.
-
Суп поварить еще 10 минут.
-
При подаче суп посыпать измельченной зеленью укропа и при желании заправить суп сметаной.
Приятного аппетита!
Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/gorohovyj-sup-s-gribami/
Готовим необычные блюда: суп из гороха и грибов
Попробуйте приготовить необычное блюдо: суп из гороха и грибов. Он получается наваристым и сытным. Удивительное сочетание продуктов дает потрясающий результат. Суп, приготовленный без мяса, можно употреблять в пост.
Суп можно приготовить со свежими шампиньонами или вешенками, лесными грибами. Можно использовать замороженные или сушеные грибы.
Постный гороховый суп с сушеными грибами
Надо:
50 г сушеных грибов,
1 ст. сухого лущеного гороха,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 морковка,
подсолнечное масло (без запаха),
приправы, соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Тщательно промойте и замочите горох с вечера.
-
Сушеные грибы тоже необходимо замочить, однако это нужно сделать за 2 часа до начала приготовления блюда. Предварительно их нужно вымыть. Процедите грибы через дуршлаг в 3-х литровую кастрюлю.
-
Доведите объем воды до 2,5 литров, добавив чистой. Положите в нее замоченный горох и мелко нарезанные грибы.
-
Поставьте суп вариться на медленный огонь.
-
Пока горох с грибами готовится, помойте и почистите овощи, нарежьте их брусочками или маленькими кубиками, обжарьте на растительном масле. Положите овощи в суп, когда горох будет почти готов. Поварите суп до мягкости гороха. За 5 минут до готовности добавьте соль и специи.
Гороховый суп с замороженными лесными грибами
Shutterstock
Надо:
1 упаковка грибов,
1 ст. ложка гороха,
1 луковица,
сливочное масло,
соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
-
Промойте и замочите на 3 часа лущеный сухой горох. Слейте воду, добавьте 2 литра свежей воды и положите грибы (не размораживая), поставьте вариться до полной готовности гороха.
-
В это время мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле. Когда сварятся горох и грибы, протрите суп через сито или превратите в его пюре при помощи блендера. Еще раз вскипятите, заправьте луком, специями, солью и подайте на стол.
Гороховый суп со свежими шампиньонами и копчеными ребрышками
Shutterstock
Более сытным получается гороховый суп со свежими шампиньонами, картофелем и копчеными ребрышками.
Надо:
100 г свежих шампиньонов,
1 ст. сухого гороха,
50 г корня сельдерея,
500 г копченых ребрышек,
2-3 картошины,
1 морковка,
1 головка лука,
соль, специи (перец, лавровый лист) – по вкусу.
Как приготовить:
-
Подготовьте лук: очистите его, разрежьте на 2 половинки и выложите (срезом вниз) на горячую сухую сковороду, чтобы немного подрумянить.
-
Вскипятите воду в трехлитровой кастрюле, положите половинки луковицы, копченые ребрышки, нарезанные кусочками, и оставьте вариться на полчаса.
-
Затем выньте из бульона лук, положите в кастрюлю хорошо промытый горох, доведите бульон до кипения, убавьте огонь и варите до мягкости гороха (около часа).
-
Пока горох варится, помойте и почистите корнеплоды, нарежьте их тонкой соломкой. Помойте и обсушите грибы, нарежьте тонкими пластинками. Налейте в сковородку растительное масло, обжарьте по отдельности сначала овощи, а затем грибы.
-
Положите в суп картофель, нарезанный ломтиками, дайте супу покипеть 10 минут, добавьте морковь, обжаренные грибы и сельдерей.
-
В конце приготовления посолите суп и положите специи.
-
Гороховый суп с грибами будет вкуснее, если дать ему настояться в течение получаса.
Источник: https://domashniy.ru/eda/gotovim_neobychnye_blyuda_sup_iz_goroha_i_gribov_re15/
Гороховый суп с грибами
Гороховый суп с грибами – это блюдо традиционно не только для русской кухни, где эти продукты издавна служили как для повседневного употребления, так и для блюд царского стола. Сочетание гороха и грибов достаточно распространено в кулинарии северных областей Италии, в Англии, Германии, в Китае и иных странах Юго-Восточной Азии. Рецепты этих супов приведены ниже.
Секрет популярности таких супов не только в их отличном вкусе, не только в сытности, но и благотворном влиянии на здоровье. В состав и гороха и грибов входит множество полезных веществ, антиоксидантов.
Диетологи советуют включать такие супы в свой рацион хотя бы раз в неделю. Они не только помогают поддерживать в норме вес, но и помогают организму бороться с сердечными заболеваниями, благоприятны для поддержания в тонусе кожи.
Гороховый суп с шампиньонами
Один из простейших рецептов горохового супа с грибами с минимальным набором ингредиентов, но, тем не менее, дающий полное представление о вкусовой гамме этого блюда приготавливаемого из свежих грибов.
Ингредиенты:
- 200 грамм сухого гороха,
- Два литра воды,
- Три картофелины,
- Одна луковичка,
- 100 грамм свежих шампиньонов,
- Одна морковь,
- Две ложки столовых растительного масла,
- Пучок зелени,
- Перец черный меленый, соль – по вкусу.
Приготовление:
Горох предварительно замочить на ночь, потом тщательно помыть, до удаления мути.
Залить горох водой и поставить вариться минимально на 1 час, удаляя образовывающуюся пенку.
Картофель нарезать кубиком, лук – тонкими полукольцами, грибы – пластинками, морковь натереть на крупной терке, измельчить зелень.
На растительном масле спассеровать лук и морковь. На отдельной сковородке обжарить грибы до состояния выделения воды.
Когда горох будет практически готов, положить в кастрюлю картофель и проварить десять минут. Затем ввести грибы, зелень, специи, соль, зажарку, убавить огонь и протомить ещё пять минут.
При подаче можно посыпать зеленью и сухариками.
Вкусный низкокалорийный суп, который можно кушать в пост, а также и тем, кто предпочитает низкокалорийные диеты.
Ингредиенты:
- Стакан гороха,
- 50 грамм сухих грибов,
- Одна морковь,
- Одна луковица,
- 300 грамм картофеля,
- Одна ложка столовая растительного масла,
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Замочить грибы на четыре часа.
Предварительно замоченный и промытый горох поставить вариться.
Слить воду с грибов, нарезать и спассеровать на растительном масле с мелко нарезанным луком и натертой морковью.
За пятнадцать минут до готовности гороха добавить в кастрюлю зажарку и нарезанный кубиками картофель.
Посолить, ввести специи.
Варить до готовности.
Перед подачей посыпать зеленью.
Очень вкусный и оригинальный суп, обязательно понравится ценителям остроты в блюдах.
Ингредиенты:
- Одна ложка столовая растительного масла,
- Одна луковичка,
- 400 грамм свежих грибов,
- Чашка колотого сухого зеленого гороха,
- Одна большая морковь,
- Нарезанная зелень одного сельдерея,
- Пять чашек куриного бульона,
- Половина стакана карри,
- 100 грамм топленого масла,
- Один лавровый лист,
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Горох замочить.
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – крупными брусками, стебли сельдерея – кольцами, грибы нарубить.
В кастрюле с толстым дном растопить масло и притомить в нем нарезанные овощи и грибы (5-10 минут). Затем засыпать горох и залить бульоном, присолить, добавь лавровый лист и карри, и варить на среднем огне сорок минут.
Вынуть лавровый лист и подавать.
Гороховый суп с грибами и пармезаном
Суп имеет пикантный и сладковатый суп с нотками натертого сыра.
Ингредиенты:
- 1 чашка сухого зеленого гороха,
- Две ложки столовых масла оливкового,
- Одна луковица,
- 1 зубок чеснока,
- Две моркови,
- 2 стебля сельдерея,
- ½ ложки чайной хлопьев сушеного красного чили,
- 3 чашки воды,
- 2 чашки овощного бульона,
- 1 лист лавровый,
- ¼ ложки чайной сушеного эстрагона,
- Сок из ½ лимона,
- 200 грамм свежих грибов,
- ¼ стакана крупно натертого пармезана,
- Чайная ложка лимонной цедры,
- Морская соль – по вкусу.
Приготовление:
Горох замочить на три часа.
Лук, морковь, сельдерей, чеснок нарезать и пассеровать на оливковом масле до мягкости лука. Добавить чили и прогревать минуту.
В кастрюле соединить зажарку, горох, эстрагон, лимонную цедру, положить лавровый лист, залить водой и овощным бульоном, довести до кипения, убавить огонь и варить до мягкости гороха.
Пока варится суп грибы нарубить и пассеровать до готовности.
Из сварившегося супа вынуть лавровый лист, добавить грибы, влить лимонный сок, перемешать и можно подавать.
При подаче приправить пармезаном.
Гороховый суп-пюре с грибами
Этому супу с ароматом куриного бульона и грибов особую пикантность придает карри.
Ингредиенты:
- 100 грамм грибов,
- 1 стакан лущёного гороха,
- Одна морковь,
- Одна луковица,
- Стебель сельдерея,
- 1,25 литра куриного бульона,
- Одна столовая ложка подсолнечного масла,
- 1 ½ ложки чайной карри,
- Один лавровый лист,
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Грибы нарезать ломтиками, морковь – кубиками, лук нарубить, сельдерей – колечками.
В кастрюле разогреть масло и выложить грибы, лук, морковь, сельдерей, ввести карри и обжаривать пять минут
Влить бульон, ввести лавровый лист и горох, накрыть крышкой и варить один час.
Итальянский гороховый суп с грибами портобелло
Грибы портобелло – это практически то же самое, что привычные белые грибы. Поэтому, приготовив такой суп с привычными грибами, можно получить полное представление об этом итальянском блюде.
Ингредиенты:
- Четыре ложки столовых оливкового масла,
- Две моркови,
- Два стебля сельдерея,
- Две луковицы,
- Три зубка чеснока,
- Полторы чашки сухого расколотого зеленого гороха,
- 400 грамм грибов портобелло (можно заменить свежими белыми),
- Три ложки столовых нарезанной зелени петрушки,
- 9 чашек воды,
- ½ ложки чайной сушеного тимьяна,
- 6 столовых ложек тертого пармезана,
- Четверть ложки чайной свежесмолотого черного перца,
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Нарезать морковь, лук, сельдерей, шапочки грибов, чеснок.
В кастрюле с толстым дном разогреть половины масла и пассеровать нарезанные овощи – приблизительно пять минут.
Добавить в кастрюлю горох, тимьян, петрушку, лавровый лист, горох, залить водой, довести до кипения и убавить огонь. Варить на медленном огне до готовности гороха.
Очистить грибы, удалить ножки и нарубить шляпки. На сковородке разогреть оставшееся масло и пожарить шляпки до выделения влаги – присолить и готовить, пока они не приобретут коричневый оттенок (около 10 минут).
Через полчаса варки гороха поверить, размягчился он или нет. Если горох стал мягким – добавить грибы и протомить суп на медленном огне десять минут.
Можно подавать.
При подаче посыпать пармезаном.
К этому блюду традиционно подают вино «Greco di Tufo» с ореховыми нотками.
Блюдо интересно сочетанием вкуса копченостей, привычном для классического горохового супа и ноток грибного аромата.
Ингредиенты:
- 300 грамм гороха,
- 400 грамм копченостей,
- Три картофелины,
- Одна луковица,
- Одна морковь,
- 400 грамм грибов свежих,
- 70 грамм сливочного масла
- Соль, специи, гренки – по вкусу.
Приготовление:
Предварительно замоченный и помытый горох и нарезанный кубиками картофель и нарезанные порционными кусками копчености залить водой и поставить вариться.
Грибы нарезать и пассеровать с натертой на мелкой терке морковью и нарезанным тонкими полукольцами луцком на сливочном масле.
Когда горох сварится – вынуть копчености, слить бульон и блендировать горох и картофель.
Влить бульон, добавить грибы и зажарку, тщательно размешать и дать прокипеть три минуты.
Подавать с гренками.
В этом блюде используются выращиваемые в грибных теплицах кремовые шампиньоны, получившие в Европе большое распространение. От обычных шампиньонов они отличаются только цветом поверхности шляпки, но вкус тот же самый, что и у привычных нам грибов. Суп не содержит глютена.
Ингредиенты:
- 400 грамм колотого желтого гороха,
- Одна луковица,
- 400 грамм моркови,
- Пучок стеблей сельдерея,
- Две картофелины,
- Восемь чашек кипятка,
- 400 грамм грибов,
- Две ложки столовых оливкового масла,
- 8 зубчиков чеснока,
- Две столовых ложек сушеной петрушки,
- Одна чайная ложка сушеного базилика,
- Одна чайная ложка сушеного розмарина,
- Одна чайная ложка сушеного орегано,
- Одна чайная ложка семян сельдерея,
- Дна чайная ложка копченой паприки,
- 1 лавровый лист,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Картофель, грибы, морковь, стебли сельдерея, чеснок, луковицу нарезать и выложить в чашу мультиварки. Добавить оливковое масло, остальные ингредиенты, залить кипятком, закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» пятьдесят минут.
При подаче украсить зеленью.
Польский гороховый суп с белыми грибами и сливками
Вкусный нежный крем-суп с ярким грибным ароматом.
Ингредиенты:
- 200 грамм небольших белых грибов,
- 50 грамм шампиньонов,
- Одна ложка столовая сливочного масла,
- Одна небольшая луковичка,
- Ложка растительного масла,
- Один зубчик чеснока,
- Полчашки сливок 20%,
- 3 ложки столовых хереса,
- 1 ложка столовая рубленного свежего тимьяна,
- 5 чашек замороженного или свежего зеленого горошка,
- 3 чашки несоленого крепкого куриного бульона,
- 2 ложки столовых лимонного сока,
- Половина чайной ложки рубленного свежего базилика,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Подготовленные белые грибы мелко нарубить. От шампиньонов отделить шляпки.
В сковороде в растительном масле распустить сливочное масло и поджарить нарубленные грибы до мягкости. Добавить нарезанные лук, чеснок и томить до мягкости лука.
Отдельно чуть поджарить шляпки шампиньонов.
В сотейнике смешать сливки, херес, тимьян, присолить и медленно довести до закипания, уменьшить огонь и прогревать две минуты.
В отдельной кастрюльке соединить горошек и куриный бульон, варить до полного размягчения гороха.
В чаше блендера соединить все подготовленные продукты, добавить лимонный сок и блендировать до получения кремообразной консистенции.
Перелить в кастрюльку. Нагреть и разлить по тарелкам.
Украсить шляпками шампиньонов.
Блюдо отличается минимальным набором ингредиентов и быстротой приготовления. Особенно вкусным оно получается не с замороженным, а свежим зеленым горошком. Приведем рецепт на две порции.
Ингредиенты:
- Одна маленькая луковица красного салатного лука,
- Половина столовой ложки сливочного масла,
- 100 грамм шампиньонов,
- 75 грамм зелёного горошка (свежего или свежезамороженного),
- Стакан молока,
- 3 ложки столовых жирных сливок (можно заменить нежирной сметаной),
- Соль по вкусу.
Приготовление:
В сотейнике спассеровать лук на сливочном масле. Добавить мелконарезанные шампиньоны, молоко и на небольшом огне поварить грибы пятнадцать минут.
Добавить сливки, присолить и погружным блендером блендировать ингредиенты.
Суп можно подавать.
Гороховый суп с грибами и пореем
Суп, в котором к классическому вкусу грибов и гороха присоединяется мягкий привкус порея.
Ингредиенты:
- Одна морковь,
- Три больших шампиньона,
- Три лука порея,
- Три картофелины,
- 2 ложки столовых растительного масла,
- 2 литра воды,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
На сковороду налить масло, разогреть и спассеровать нарезанный порей и нарезанную полукольцами морковь с нарезанными слайсами грибами (пять минут).
В кастрюлю залить воду, посолить, довести до кипения, засыпать горох и варить до его готовности.
В готовый горох положить подготовленные овощи и грибы, поварить пять минут и суп готов.
Блюдо интересно сочетанием вкусов овощного, горохового и грибного супов.
Ингредиенты:
- 250 грамм сухого колотого зеленого гороха,
- 50 грамм сушеных шиитаке,
- 1 ½ чашки измельченной цветной капусты,
- 2 чашки измельченного сельдерея,
- 2 чашки нарезанной моркови,
- 255 грамм нарезанного артишока,
- Столовая ложка чесночного порошка,
- Полторы ложки лукового порошка,
- Половина чайной ложки свежесмолотого чёрного перца,
- Она ложка столовая кунжутного масла,
- Одна столовая ложка нарезанной петрушки,
- Половина столовой ложки натертого имбирного корня,
- Половина чайной ложки уксуса из коричневого риса,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Горох и грибы предварительно замочить на три часа.
В кастрюлю налить масло, сильно разогреть и постоянно перемешивая обжарить все овощи в течение минуты.
Добавить горох и залить полутора литрами кипятка, положить нарезанные шиитаке, закрыть крышкой и варить сорок минут до готовности гороха.
Посолить, ввести уксус и подавать с тыквенным хлебом.
Гороховый суп с грибами для диетического питания
Ингредиенты:
- 300 грамм шампиньонов,
- Стакан гороха,
- 2 литра воды,
- Две картофелины,
- Луковица,
- Одна морковь,
- Один лавровый лист,
- 3 ложки столовых растительного масла,
- Перец, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Горох замочить на ночь, помыть и поставить вариться.
Когда вода в кастрюле закипит – добавить луковицу целиком и продолжать варить полчаса.
Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и варить 10 минут, затем добавить натертую морковь.
Нарезать грибы пластинками, посолить и обжарить на растительном масле (7 минут).
Выложить грибы и лавровый лист в кастрюлю и довести до кипения.
За минуту до готовности положить нарезанную зелень.
Перед подачей вынуть луковицу из супа.
Суп запоминается кисловатым вкусом и многообразием ароматов.
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды,
- 500 грамм копченостей,
- 200 грамм гороха,
- 200 грамм подберезовиков,
- Одна луковица,
- Одна морковь,
- Две картофелины,
- Сок одного лимона,
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Горох предварительно замочить.
В кастрюлю положить подготовленный горох и копчёности, залить кипятком и варить до размягчения гороха.
В суп добавить нарубленные грибы, нарезанный картофель, целую луковицу, нарезанную морковь, добавить соль и специи и варить до готовности картофеля. Влить лимонный сок.
Суп готов.
Гороховый суп с грибами и перловкой
Введение в рецептуру крупы делает блюдо не только вкусным, но и сытным.
Ингредиенты:
- Полчашки перловки,
- 200 грамм свежих грибов,
- Одна нарезанная луковица,
- 2 ложки столовых растительного масла,
- 8 чашек куриного бульона,
- 200 грамм рубленной ветчины,
- Полторы чашки зелёного колотого гороха,
- Одна крупная морковь,
- ½ ложки чайных сушеного тимьяна,
- 2 лавровых листа,
- Соль, перец черный – по вкусу.
Приготовление:
Залить перловку кипятком и оставить замачиваться на шесть часов.
Горох замочить.
Грибы, лук, морковь, картофель нарезать и протушить на сковороде до полуготовности.
В кипящий куриный бульон положить перловку и горох и варить до размягчения крупы и гороха. Затем добавить протушенные овощи и грибы, ветчину, тимьян, соль, лавровый лист и варить до готовности овощей.
Супу дать настояться и можно подавать.
Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/453
Варианты приготовления горохового супа с грибами
Каждая хозяйка мечтает сварить такой супчик, чтобы он стал необыкновенным и вкуснейшим. И продукты для этого желательно использовать самые привычные и доступные, а не дорогостоящие заморские. Такую вкусную похлебку можно приготовить, если использовать горох с грибами.
Причем гороховый суп с грибами можно сделать самыми разными способами, используя различные виды грибов и гороха. Такое сочетание кажущихся несовместимыми продуктов даст самый оригинальный вкус.
Особенно полезно приготовить такой суп во время скучного поста: кушанье получится сытным, богатым белками.
Грибы и горох для супа
Приготовить такое блюдо можно с любыми грибами: вешенками, шампиньонами, лисичками и прочими. Мало того, грибочки можно брать как свежие и мороженые, так и сухие.
А некоторые хозяйки используют для этой цели маринованные, консервированные или соленые. Кстати, этот супчик можно готовить на воде, грибном бульоне, оставшемся от вымачивания сушеных грибочков или на воде. Кому как понравится.
Многие используют для таких блюд собственноручно собранные и заготовленные лесные дары.
Да и горох может быть использован тоже любого сорта. Не менее вкусной будет и похлебка, приготовленная с консервированным горошком из брикета, продаваемого в магазинах или с гороховым пюре. Оригинальности вкусу может добавить и тертый плавленый сыр.
Вариант супа из шампиньонов
Свежие шампиньоны всегда можно купить почти на каждом рынке или в магазинах. По этой причине такое варево приготовить нетрудно.
Гороховый суп с шампиньонами готовится, например, из сухого гороха (его берут чуть больше стакана), шампиньонов (если они крупные, достаточно трех штук). Еще берут для этого:
- корешки сельдерея (достаточно 50 г);
- одну среднюю морковочку;
- средних размеров луковичку;
- немного картошки;
- полкило ребрышек, копченых или сырых (можно взять для этой цели и другое мясо);
- специи по вкусу.
Начинается приготовление с варки бульона из ребрышек или другого мяса Луковичка для такого варева подготавливается очень необычно. Очищенный овощ, разрезанный пополам, кладут на разогретую сковороду срезом вниз. Сковорода при этом должна быть сухой. Луковицу слегка подрумянивают.
В кастрюле емкостью в 3 л доводят до кипения воду, добавляют в нее подрумяненную луковицу и ребрышки. Мясо варят с полчаса. Если мясо берется сырое, его варят до готовности. Затем луковицу из бульона вынимают, кладут в варево хорошо промытый горох (можно вымоченный), доводят до кипения, убавляют огонь и варят до готовности.
Этот рецепт супа с горохом не относится к диетическим. Не подходит рецепт и соблюдающим пост.
Пока варится горох, готовят овощи и шампиньоны. Их очищают и нарезают соломкой. Грибы режут тоненькими пластинками. На сковороду наливают немного растительного масла, раскаляют его и обжаривают морковь с сельдереем. Потом их вынимают и обжаривают грибные пластинки.
Картошку нарезают привычным способом, добавляют в варящийся горох и кипятят еще около десяти минут. Потом выкладывают в варево поджаренные грибы и овощи. Суп доводят до готовности, кладут соль и приправы по вкусу.
Гороховый грибной суп станет еще ароматнее и вкуснее, если ему дать настояться около четверти часа.
Сухой горох можно заменить зеленым консервированным. В этом рецепте его кладут лишь после того, как сварится картофель. Вся остальная технология данного рецепта может быть соблюдена.
Вариант для мультиварки
Можно также приготовить подобный гороховый суп с грибами в мультиварке. К тем продуктам, которые используют при варке похлебки в привычной посуде, добавляют немного майорана с тимьяном и лаврушку. Сельдерей здесь можно и не использовать.
Рецепт приготовления таков. Гороха берут в этом случае не 1 стакан с горкой, а два мерных стаканчика из мультиварки. Его моют и несколько часов вымачивают в воде (время зависит от гороха).
Иначе готовится и лук. Его меленько режут и вместе с морковкой поджаривают в небольшом количестве масла подсолнечника. В овощи можно долить немножко воды, чтобы они несильно зажарились.
Горох сцеживают, выкладывают в кастрюлю мультиварки, добавляют туда воду, кладут ребрышки, досаливают по вкусу. Варят около двух часов. Обжаренные шампиньоны и картофель кладут в варево за час до готовности. В конце приготовления добавляют специи с лаврушкой.
Гороховый суп с любыми грибами можно приготовить и в виде пюре. Для этого часто берут нецельный горох. Нередко используется гороховая каша. Суп готовится так же, как и в предыдущих рецептах. Но когда первое блюдо настоится, лавровый лист вытаскивают, а суп превращают в пюре с помощью блендера. Получается гороховый суп пюре с грибами.
Грибной гороховый суп готовят также с тертым плавленым сыром, если нет мяса. Он получается не менее вкусным.
Варить такой суп можно и без картошки, потому приготовленный на воде такой супчик может использоваться в диетическом меню теми, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/soups/gorohoviy-sup-s-gribami.html
Гороховый суп с грибами
Основные ингредиенты
- грибы – ½ кг,
- горох (замочить в воде на ночь) – 1 стакан,
- морковь – 1шт,
- лук – 1шт,
- сельдерей – 1 стебель,
- бульон – 1 ½ литра,
- растительное масло – 1 ст.ложка,
- лавровый лист – 1шт,
- порошок карии,
- черный молотый перец – на ваш вкус.
Немножко о свойствах гороха
Не так давно стало популярным готовить супы пюре. А, оказывается, что тот гороховый суп, который мы едим уже много-много лет, можно считать первым супом пюре из всех супов, которые имеют мягкую и однородную консистенцию.
Гороховый суп – идеальное блюдо для тех, кто худеет, и тех, кто не любит много времени тратить на приготовление еды. Все потому, что суп сытный и низкокалорийный. Из исторических сведений стало известно, что таким горячим супом согревались древние греки и римляне. Гороховый суп нельзя приписать к какой-то конкретной национальной кухне – это международное достояние в кулинарии.
Россияне издавна придерживались поста, поэтому постный гороховый суп с грибами был неотъемлемой едой в их рационе питания.
Горох в дни поста выручал многих людей и был просто спасением, ведь из него можно было приготовить множество различных блюд – это каши, блины, супы, пироги и даже лапшу.
Как раньше, так и на сегодняшний день, горох – это доступный продукт, который станет замечательным решением того, что можно приготовить с ограниченным бюджетом.
Горох – низкокалорийный и в то же время питательный продукт, поэтому он идеален для тех, кто борется с лишними килограммами. В 100 граммах гороха содержится 66 калорий.
Такой суп можно готовить как с мясом, так и с грибами. Из грибов можно брать абсолютно любые. Нужно только знать, что есть грибы, которые нужно предварительно отваривать, а есть те, которые можно без термической обработки отправлять сразу в суп (рыжики, белые грибы или шампиньоны).
Известно много рецептов и способов того, как приготовить гороховый суп с грибами. Блюдо можно готовить на воде, мясном или овощном бульоне.
В процессе приготовления нужно следить за количеством воды в кастрюле – горох впитывает много жидкости, поэтому при необходимости можно долить, чтобы получить нежный и вкусный гороховый суп.
Секрет вкусного супа с грибами заключается в том, что горох нужно предварительно замочить (это можно сделать накануне приготовления).
Это даст возможность впитать гороху воду, после чего, в процессе варки, он станет мягким, а суп – кремообразным.
Если крупу не замачивать, а просто подольше варить, то есть вероятность того, что гороховый суп пюре с грибами потеряет свои полезные свойства – витамины и микроэлементы.
Например, в Азии гороховый суп готовят с кокосовым молоком, а Скандинавская кухня – этот суп варят со свиным мясом.
Пошаговый рецепт приговления супа
- Отобранные для горохового супа пюре грибы, помойте и просушите бумажным кухонным полотенцем.
- Грибы нарезайте некрупно: ломтиками или кусочков (все зависит от того, какие у вас есть грибы).
- Морковку и лук очистите, сполосните в чистой воде и также обсушите. Овощи режьте мелким кубиком.
Морковку можно не резать, а натереть на крупной терке.
- Сельдерей промойте и нарубите так, чтобы получились тонкие колечки.
- В мультиварочную чашу налейте подсолнечное масло и включите режим «Жарка», как только масло разогреется, можете высыпать овощи: лук, сельдерей, грибы и морковь.
- На фото с гороховым супом видно, что он имеет приятный оттенок – это благодаря приправе, поэтому, присыпьте свой суп порошком карри и у вас получиться такой же красивый цвет.
- Спустя 5 минут приготовления, в чашу влейте бульон, засыпьте стакан гороха (предварительно замоченный) и добавьте лавровый лист.
Далее добавьте специи на вкус и поменяйте режим приготовления на «Суп».
- Когда суп будет готов, достаньте из мультиварки лавровый лист, иначе он будет иметь неприятный вкус горечи.
Приготовленный по данному рецепту суп с грибами, получается нежным и имеет однородную консистенцию. Горячий суп разлейте по тарелкам.
Чтобы блюдо имело более привлекательный вид, его можно украсить веточкой свежего укропа или петрушки и добавить столовую ложку сметаны.
Источник: https://moysup.ru/gorohovyi-sup/gorohovyi-sup-s-gribami-14/
Гороховый суп: рецепт с грибами
Гороховый суп: фото © shutterstock.com
Гороховый суп по классическому рецепту предполагает приготовление с копченостями: мясом, колбаской, ребрышками и т.д. Такое блюдо получается, несомненно, вкусным, насыщенным, сытным, но уже привычным и слегка поднадоевшим. Как сварить гороховый суп с копченостями, знает каждая хозяйка.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
- Гороховый суп с копченостями: простой рецепт
Сегодня tochka.net предлагает тебе попробовать насыщенный, аппетитный и одновременно облегченный вариант горохового супа – по рецепту с грибами.
Для многих хозяек одним из самых любимых вариантов постных супов является гороховый суп. Рецепт такого супчика простой, хотя и требует незначительной предварительной подготовки, а именно – следует замочить заранее, чтобы он быстрее сварился. Имей в виду: гороховый суп с грибами становится еще вкуснее, если настоится.
Гороховый суп: рецепт с грибами – ингредиенты:
- 200 г сухого гороха,
- 2 л воды,
- 100 г свежих грибов (шампиньонов),
- 3 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- пучок зелени,
- перец черный молотый по вкусу,
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт горохового супа с грибами:
- Перед тем как варить гороховый суп сухой горох замочи в холодной воде на 4-5 часов (можно на ночь).
- Залей горох свежей водой и поставь вариться. Доведи до кипения, убавь огонь до минимума и вари 1 час. Время варки зависит от сорта гороха.
- Пока варится гороховый суп, подготовь овощи. Картофель порежь кубиками. Лук порежь четверть кольцами. Морковь потри на крупной терке. Измельчи зелень. Грибы порежь тонкими пластинками.
- На растительном масле спассеруй лук, затем добавь морковь и обжарь 5-7 минут. Отдельно обжарь на растительном масле грибы, чтобы ушла влага.
- Когда горох будет практически готов, добавь в кастрюлю картофель и вари 10 минут. Затем добавь зажарку, грибы, зелень, соль, специи и вари еще 5 минут.
- Чтобы гороховый суп с грибами был вкуснее, дай ему настояться еще 10 минут. Подавай гороховый суп с зеленью и сухариками.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Источник: https://lady.tochka.net/38604-gorokhovyy-sup-retsept-s-gribami/
Готовим вкусный гороховый суп с грибами
Гороховый суп с грибами
Фото: Shutterstock
Рецепт этого вегетарианского супа отлично подходит для постного стола. Чтобы сделать суп из гороха и сушеных грибов, потребуется:
– 50 г сушеных грибов;- 300 г лущеного гороха;- 1 морковь средней величины;- 1 головка репчатого лука;- корень петрушки;- растительное масло;- черный перец горошком;- соль.
В магазинах продается цельный и дробленый горох. Цельный горох за несколько часов до варки необходимо замочить в холодной воде, а дробленый отлично разваривается и без предварительного замачивания
Замочите горох на ночь, а сухие грибы часа на 2. Затем грибы достаньте и мелко нарежьте. Горох переложите в кастрюлю и залейте водой, в которой замачивались грибы. Долейте свежей воды до необходимого объема (всего для приготовления этого супа нужно 2,5 л жидкости) и поставьте кастрюлю с горохом на тихий огонь.
Морковь, лук и коренья почистите, порежьте небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Как только горох начнет развариваться, добавьте овощную поджарку и варите все вместе в течение 10 минут. Потом положите соль и перец, можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки и любые специи для супа, проварите еще 5 минут и выключите огонь.
Готовый гороховый суп с грибами подавайте к столу с сухариками или гренками.
Рецепт супа с грибами шампиньонами и стручковым горошком
Чтобы приготовить суп с грибами и стручковым горошком, надо взять:
– 3 картофелины; – 100 г брюссельской капусты; – 250 г цветной капусты; – 100–150 г шампиньонов; – 150 г спаржевой фасоли; – 150 г молодого горошка в стручках; – 1 морковь; – 1 брюкву; – 1 репу; – 1 корень сельдерея; – 1 корень петрушки; – 1 луковицу; – 6 ст.л. сливочного масла; – зелень петрушки и укропа; – перец; – соль.
Морковь, репчатый лук, брюкву, репу, корни петрушки и сельдерея очистите, мелко порежьте и подрумяньте в масле на сковороде. Затем залейте литром кипящей воды, посолите, хорошенько перемешайте и варите полчаса до полного размягчения овощей. Получившийся концентрированный отвар процедите.
В отдельной посуде вскипятите 2 л воды. Картофель вымойте, почистите и порежьте кубиками. Шампиньоны протрите влажной салфеткой, очистите и нарежьте ломтиками. Если нет под рукой свежих шампиньонов, этот суп можно приготовить из замороженных грибов.
Все оставшиеся ингредиенты – брюссельскую и цветную капусту, спаржевую фасоль, молодой горошек в стручках – вымойте, цветную капусту разберите на соцветия, остальные овощи мелко порежьте, опустите вместе с картофелем и грибами в кипящую воду и варите в течение 20 минут.
Совершенно новый вкус супам придают пряности. Для приготовления горохового супа можно использовать тмин, майоран, орегано, базилик, кари, хмели-сунели, куркуму
Затем влейте приготовленный ранее овощной отвар, посолите, поперчите, доведите до кипения и снимите с огня.
Подавайте овощной суп-ассорти с грибами, посыпав чисто вымытой и мелко порезанной зеленью укропа и петрушки.
Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/gotovim-vkusnyiy-gorohovyiy-sup-s-gribami/
Суп гороховый с грибами: без вреда, но с пользой
Содержание:
Вас все еще интересует возможность сварить необыкновенный суп из обыкновенных продуктов? Тогда попробуйте приготовить горохово — грибной супчик. Или суп гороховый с грибами, или грибной суп с горохом. Как его не назови, а суть останется прежней.
Удивительное сочетание на первый взгляд несовместимых продуктов дает потрясающе вкусный результат. А это исключительно вегетарианское блюдо еще и необыкновенно полезно, особенно, если вы ограничиваете себя в мясных продуктах (например, соблюдая пост).
Растительным белком богат и горох, и грибы. Поэтому суп получается сытным и наваристым, но не жирным, а легким.
Приготовить его можно практически с любыми грибами: хотите, берите свежие шампиньоны или вешенки, хотите, положите в суп свежемороженые грибы, а хотите, сварите его с сушеными лесными грибочками.
Кстати гороховый суп с грибами может быть как постным, так и сваренным с мясом, это уж как вам больше нравится. Итак, предлагаем вам на выбор рецепты горохового супа с грибами.
Гороховый суп с шампиньонами
Эти свежие грибы можно приобрести на рынке или в магазине в любое время года. Поэтому и летом, и зимой такой гороховый суп приготовить легко. Правда, предлагаемый рецепт не назовешь диетическим, да и в пост этот суп не покушаешь. Но в остальное время… Поверьте, это очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
- Сухой горох – 1 стакан с горкой;
- Шампиньоны – 100 г (примерно два-три крупных гриба);
- Корневой сельдерей – 50 г;
- Морковка – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 средняя головка;
- Картофель – 2-3 штучки;
- Копченые ребрышки – 500 г;
- Специи (соль, перец, лаврушка) – на ваше усмотрение.
Приготовление:
Сначала сварим бульон из копченых ребрышек. Лук для него подготовим весьма необычным способом. Очистим луковицу, разрежем ее на две половинки и положим их (срезом вниз) на сухую горячую сковороду, чтобы слегка подрумянить.
В трехлитровой кастрюле вскипятим воду, добавим в нее половинки луковицы и нарезанные кусочками копченые ребрышки и оставим вариться на полчаса.
Спустя тридцать минут вынем из бульона лук, положим в кастрюлю хорошо промытый горох, еще раз доведем его до кипения, убавим огонь и будем варить до мягкости гороха (примерно один час).
Пока варится горох, займемся овощами и грибами. Вымоем и почистим корнеплоды и нарежем их тоненькой соломкой. Тщательно вымытые и обсушенные грибы порежем тонкими пластинками (плоскими грибочками). Затем нальем в жаровню растительное масло, раскалим его и обжарим сначала овощи, а потом грибы (по отдельности).
Пока мы занимались поджаркой из овощей и грибов, горох должен был почти свариться. Теперь мы добавим к нему нарезанный ломтиками картофель, дадим супу покипеть еще минут десять и положим туда обжаренные грибы, морковь и сельдерей. В самом конце приготовления посолим суп по вкусу и положим специи.
Наш гороховый суп с грибами станет еще вкуснее, если дать ему настояться (хотя бы полчасика).
Суп из гороха с сушеными грибами
Этот рецепт особенно хорош для постой кухни. Сушеные грибы обладают непередаваемым ароматом. Обычный грибной суп с ними получается очень вкусным, а уж гороховый суп с сушеными грибами просто выше всяких похвал. Для приготовления постного супчика с грибами и горохом нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы сушеные – 50 г;
- Горох сухой лущеный – 1 стакан;
- Петрушка корневая – 1 корешок;
- Луковица – 1 штучка;
- Морковка – 1 штучка;
- Растительное масло (без запаха);
- Приправы – на ваше усмотрение.
Приготовление:
Для этого супа горох необходимо заранее замочить. Лучше всего это сделать с вечера, оставив горох в воде на всю ночь. Грибы тоже нужно замочить, но сделать это необходимо за два часа до начала приготовления супа.
Кстати, сушеные грибы также как и свежие, надо сначала вымыть. Итак, грибы, которые отмокали у нас два часа, вынимаем из воды, а ее выливаем в трехлитровую кастрюлю.
Доводим объем воды до двух с половиной литров (добавив чистой) и кладем в нее горох и мелко нарезанные грибочки. Ставим вариться суп на медленный огонь.
Пока горох с грибами варится, моем и чистим овощи и нарезаем их маленькими кубиками или брусочками. Затем обжариваем коренья с луком на растительном масле. Добавляем поджарку в суп, когда горох будет почти готов, и варим суп до мягкости гороха. В конце приготовления (примерно за пять минут) приправляем суп специями и солью. Подаем к столу с сухариками и свежей зеленью.
Примечание:
Если этот гороховый суп вы готовите в пост, когда нельзя употреблять никакого масла, то лук, морковь и петрушку кладите в суп (не обжаривая) минут за двадцать до его готовности.
Гороховый суп с замороженными грибами
Попробуйте приготовить супчик с лесными грибами, которые вы вряд ли сможете приобрести в свежем виде. А вот замороженными они частенько продаются в наших магазинах. Для этого супа нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 упаковка свежемороженых грибов;
- 1 стакан гороха;
- 1 головка репчатого лука;
- Масло сливочное для поджарки;
- Соль и специи на ваш вкус.
Приготовление:
Перебираем, промываем и замачиваем часа на три сухой лущеный горох. Затем сливаем с гороха воду, заливаем его двумя литрами свежей воды и добавляем к нему грибы (даже не размораживая). Ставим горох с грибами вариться до полной и окончательно готовности гороха.
Тем временем мелко нашинкуем луковку и обжарим ее на сливочном масле (аромат будет непередаваемым!). Когда горох с грибами сварится, протрем супчик через сито или превратим в его пюре с помощью блендера.
Еще раз вскипятим суп, заправим его поджаренным на сливочном масле луком, солью и специями (по вкусу).
Кстати, не перемудрите со специями: аромат и вкус жареного лука будет лучше любых приправ. А вот черный перчик и маленький листочек лаврушки супу не помешают. Только лавровый лист кладите в суп буквально за минуту до того, как выключите огонь. Зелень укропа или петрушки также не испортят вкус и аромат этого горохового супа с грибами.
Между прочим, гороховый суп с грибами можно варить без картошки. А так как картофель считается далеко не диетическим продуктом, то такой суп можно включить в меню тех, кто заботится о стройности своей фигуры.
Отведав этого волшебного супчика, вы не прибавите ни грамма лишнего веса, но будете чувствовать себя сытой и довольной.
И при этом – никаких угрызений совести! Поэтому пробуйте, экспериментируйте и готовьте с удовольствием.
Источник: https://JLady.ru/soup/sup-goroxovyj-s-gribami.html
Суп гороховый с грибами рецепт
Когда заканчиваются идеи приготовления сытного обеда, на помощь хозяйкам приходит сытный гороховый суп с грибами. Вариаций на данную тему достаточно много.
В блюдо добавляют разнообразные виды грибов: лисички, рыжики, шампиньоны, белые и другие. Если в запасе хозяюшек есть несколько видов, то грибное ассорти отлично впишется в любое первое блюдо с горохом.
Курица или копчености в сочетании с грибами в гороховом супе – одна из возможностей поразить своих близких вкусным блюдом.
Рекомендации по приготовлению:
- В целях экономии времени рекомендуется выбирать свежий горох, который перед приготовлением замачивать не нужно.
- Необычное вкусовое сочетание получается в результате соединения грибного ассорти и разнообразных специй. От выбранных специй зависит первое впечатление о новом блюде.
- Супы будут вкуснее, если использовать охлажденную курицу, свежие грибочки, молодой картофель.
- Для разнообразия вкуса кладут несколько видов мясных изделий, в том числе копченых.
- Гороховый суп без добавления мяса подходит вегетарианцам и является диетическим блюдом.
- С мясом суп получается более сытным.
- Вкусно приготовить из гороха суп-пюре можно при помощи жирных сливок, так как они придают насыщенность.
- Гренки или сухарики дополнят обед.
- Для красоты супницы украшают цельными грибами, лепестками зелени.
- Чем разнообразнее грибное ассорти, тем лучше.
- Если приготовить супчик в мультиварке, то он дольше сохранит свою температуру.
- Перед приготовлением бобовые нужно перебрать от мусора, мелких камней, промыть до прозрачной воды.
- Не обязательно придерживаться количества штук и граммов, указанных в рецепте, во время приготовления. Главное – не допустить выкипания воды.
Как приготовить сушеные грибы вкусно
В зимнее время года, когда свежих грибов не найти, на помощь в приготовлении обеда придут сушеные лисички, подберезовики, опята или другие грибочки. Рецепт не требует большой сноровки. Гороховый суп с сушеными грибами состоит из:
- 150 г засушенных сыроежек;
- 500 г горошка;
- 2 морковок средней величины;
- 1 репчатого лука;
- зелени и зеленого лука;
- соли, специй.
- Цельные бобовые залить водой на 6 часов.
- Вымоченные сыроежки порезать небольшими кусочками.
- Водой, которая осталась от замоченных сыроежек, залить горох. По желанию добавить обычной воды.
- Кастрюлю с горохом поставить на медленный огонь. Посолить.
- Приготовить зажарку из мелко порубленных овощей на сковороде.
- Все ингредиенты перемешать.
- Если горох стал мягким, то огонь выключить.
- Приготовление завершить добавлением различных специй.
С копченостями
Гороховый суп с грибами и копченостями готовят из охотничьих колбасок и сосисок, свиной рульки, копченых бараньих ребер. Рецепт подразумевает такие ингредиенты:
- около 1 кг копченостей;
- 500 г бобовых;
- 2 картофеля;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 250 г сыроежек;
- соль, куркума.
Этапы приготовления следующие:
- Лущеные бобовые перебрать от мусора, промыть.
- Пожарить порезанные лук, морковь, сыроежки.
- Картофель порезать соломкой, копчености – полосками.
- В большую емкость налить профильтрованную воду, добавить копчености, поставить на слабый огонь.
- Через 20 минут добавить горошек, овощи.
- Оставить на 30 минут средний огонь, периодически помешивая.
Суп-пюре – для гурманов
Чтобы подать к столу гороховый суп-пюре с грибами, нужно воспользоваться блендером. Рецепт достаточно простой и включает в себя такие ингредиенты:
- 300 г гороха;
- 500 мл сливок;
- 200 г шампиньонов;
- сухарики (например, «Кириешки»);
- соль и куркума.
Как готовить это блюдо:
- В размягченный горох добавить воду, варить около 30 минут на среднем огне.
- Промытые и порезанные мелко шампиньоны добавить к гороху. Оставить часть цельных для украшения блюда перед подачей.
- По истечении 30 минут к грибам и гороху влить немного подогретые сливки. Постоянно вливая сливки, с помощью блендера превратить суп в пюре.
- Когда сливки закончатся, пюре перемешать, добавить соль и специи.
- Перед подачей на стол в каждую супницу по центру красиво выложить целые без повреждений грибы.
- Сухариками украсить блюдо.
Вкусное сочетание гороха, птицы и грибов
Гороховый суп с курицей и грибами готовить легко. Справится с этим даже начинающий кулинар. По рецепту понадобится следующее:
- 400 г бобовых;
- 300 г опят или других грибов, но лесные подходят лучше всего;
- 2 грудки курицы;
- 1 шт. картофеля;
- 1 шт. моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- соль.
Приготовление выполняем так:
- Целый, очищенный от камешков и мусора горох замочить. Лущеный замачивать необходимости нет.
- Курицу отварить, пощипать на маленькие кусочки. Охлажденную тушку с успехом заменит копченая грудка. В этом случае варить птицу не нужно. Грудку разделать на небольшие кусочки.
- Куриный бульон процедить. В него выложить горох, варить 30 минут.
- Во время варки гороха приготовить зажарку. Лук порезать, морковь потереть. Далее овощи и опята пожарить.
- К супу добавить зажарку, варить 10 минут.
- В конце приготовления добавить куриные кусочки, соль.
Грибы и мясо
Желательно выбрать нежную говядину, молодого теленка, чтобы приготовить гороховый суп с грибами и мясом. В рецепте предполагаются такие продукты:
- 1 кг любого мяса;
- 600 г горошка;
- 1 шт. моркови;
- 2 шт. картофеля;
- 1 шт. болгарского красного сладкого перца;
- 1 шт. репчатого лука;
- соль и тимьян;
- 200 г подберезовиков;
- зелень.
- Мясо промыть, удалить прожилки и жиры, отварить. Во время варки убирать пену и прочий «мусор», который поднимется на поверхность бульона.
- Размягченный горошек залить мясным бульоном, посолить. Варить 30 минут.
- Морковь, лук, перец мелко порезать и пожарить на сковороде на растительном масле.
- К горошку добавить порезанный соломкой картофель, пожаренные на сковороде овощи, мелко порубленные подберезовики. Варить 30 минут до готовности.
- Посыпать соль, тимьян. Украсить зеленью.
Гороховый суп с грибами и мясом готов!
Диетический вариант
Еще одно легкое блюдо, рецепт которого довольно прост. Чтобы подать суп грибной с горохом и картофелем к столу, потребуются следующие продукты:
- 500 г горошка лущеного;
- 1 банка консервированного горошка;
- овощи – картофель (5 шт.), морковь (2 шт.), лук-порей (1 шт.);
- 200 г рыжиков;
- соль и в идеале – мускатный орех (10 г).
Приготовление выполняют так:
- Лущеный горошек промыть, замочить в теплой воде на 30 минут. Через указанное время воду слить.
- Овощи почистить, мелко порезать, потушить на сковороде 20 минут.
- Рыжики очистить от мусора, выбрать целые без повреждений для украшения. Остальные мелко порубить, потушить с овощами.
- Все ингредиенты перемешать. Варить 30 минут.
- В конце варки добавить консервированный горошек вместе с его маринадом.
- Посолить, добавить мускат.
Перед подачей блюда украсить целыми рыжиками, зеленью. Подавать рекомендуется с гренками либо сухарями из ржаного хлеба и сметаной.
Обычно бобовых для приготовления горохового супа в каждом доме более чем достаточно. Однако в непредвиденных ситуациях, когда горох есть в маленьких количествах, на помощь придет чечевица, которая по своей насыщенности не уступает гороху. Смешав эти два ингредиента, получают интересный обед. Грибной суп с чечевицей (106) легок в приготовлении, ведь он идентичен с вышеперечисленными блюдами.
Гренки, сухарики, сметанный соус, большое количество зелени – компоненты, которые делают грибной суп вкуснее.
gribnoj.ru
Гороховый суп с грибами по-домашнему рецепту
Горох — это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству бобовых. Овощ выращивали с незапамятных времен, и применяется в сушеном и сухом виде. Горох — это продукт растительного происхождения, который богат протеинами, один из наиболее богатых.
В нем есть и другие полезнейшие для организма вещества и витамины.
Если человек по каким-то причинам, не может, есть мясные блюда, или у него низкое материальное положение, а также вы недополучаете мясной белок, то нужно активно включать в рацион именно блюда из гороха.
При этом учитывайте, что в свежем горохе на 100 г продукта содержится 5 грамм белка, но в высушенном гораздо больше от 20 до 35 г протеина, а это значит блюда из этого овоща чрезвычайно полезны.
Да и вообще этот продукт стоит очень дешево.
Горох применяется в лечении туберкулеза, при заболеваниях сосудов, дает мягкий мочегонный эффект, помогая при заболеваниях почек, снижает артериальное давление.
Насыщенный минеральный состав поможет способствовать молодости и красоте, так как они влияют на рост ногтей и волос. Гороховый суп можно готовить с мясом, с копченостями, но мы в этот раз будет готовить с сушеными грибами. Недостаток при приготовлении супа запах, который образуется в процессе приготовления блюда, для этого чаще проветривайте кухонное помещение.
Замочите горох в воде заранее, не важно, какой он дробленый или целый. Замочите горох на ночь.
После замачивания положите горох в кастрюлю и варите на медленном огне, пока он не станет мягким. Предварительно замочите грибы.
Как только горошины начнут становиться мягкими, положите их и в картофель в будущий суп. Одну морковь потрите на мелкой терке и добавьте в суп.
Во время варки важно не солить суп. Дождитесь когда горох разварится, в противном случае бобовые остаются в соленой воде твердыми. Также не следует во время приготовления первого блюда из гороха не доливать холодную воду в кастрюлю, можно налить только кипятка. Готовим поджарку отдельно. Отдельно тушим натертую морковку, нарезанные мелко луковицу и дольки чеснока.
Добавьте в гороховый суп корни сельдерея. Если не удалось вырастить самим, купите в магазине. Кстати, некоторые умельцы сами сушат эту зелень для приправы. После того, как готова заправка, добавляем в наш замечательный гороховый суп. Оставьте томиться на тридцать минут.
Также по желанию добавляем зелень. Особый аромат придаст гороховому супу пряности, можно использовать свои, типа кинзы или зиры, а также специальный набор пряностей, купленный в магазине. По завершении варки добавьте в суп ложку сливочного масла, и тогда суп будет особенно нежным.
Чем больше вариться суп, тем мягче становятся овощи. Можно даже потолочь продукты, и тогда первое будет в виде пюре. Подавайте к столу, украсив тарелку с гороховым супом свежей зеленью. Мягкий пшеничный хлеб станет прекрасным дополнением к обеду.
yum-yum-yum.ru
Гороховый суп с грибами
Гороховый суп с грибами
Различные супы с горохом пользуются большой популярностью. Я предлагаю вам попробовать гороховый суп с грибами. Супчик получается очень вкусным, насыщенным и сытным, но в тоже время постным и легким. Попробуйте обязательно, порадуйте ваших близких отличным первым блюдом!
Горох помыть в кастрюле и залить холодной водой. Оставить на 3-4 часа.
Поставить кастрюлю на огонь, довести воду с горохом до кипения, убрать пену. Варить горох на минимальном огне (не солить!) 40-60 минут. Попробуйте сам горох, если он не твердый и начал развариваться — готово. Картофель очистить и нарезать кусочками.
Так как за время варки гороха много воды выкипит, долейте до нужного количества горячую воду и дайте ей закипеть. После этого добавить в кастрюлю картофель. Воду посолить и варить все до готовности картофеля (минут 20).
Приготовить грибную зажарку: шампиньоны помыть и натереть их на крупной терке.
Лук и морковь очистить и нарезать или кусочками, или брусочками, или как вам удобно. Поместить овощи в сковороду с растительным маслом.
Обжарить лук и морковь до мягкости, после чего добавить натертые грибы. Все перемешать, обжаривать минуты 3-4.
Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю содержимое сковороды, перемешать. Кипятить гороховый суп с грибами на медленном огне 4-5 минут.
Далее всыпать в суп приправы для супа и шафран, добавить лавровый лист и измельченный чеснок.
Дать супу покипеть на медленном огне 5-6 минут, после чего выключить газ. Разлить очень вкусный, ароматный гороховый суп с грибами по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и свежемолотой смесью перцев. Подать суп к столу в горячем виде.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Гороховый суп с грибами
Картофель (очищенный) — 200-250 г
Репчатый лук — 100 г
Грибы (у меня лесные) — 200-250 г
Подсолнечное масло — для обжаривания
Процесс приготовления
Рецептов приготовления горохового супа великое множество. Одни любят гороховый суп с копченостями, другие отдают предпочтение супу с курицей. Гороховый суп можно готовить с говядиной, со свининой, с куриными потрохами. И как бы он ни был приготовлен, он получается вкусным и сытным.
Попробуйте приготовить гороховый суп с грибами. Надеюсь, что суп, приготовленный по предложенному рецепту, вам понравится.
Горох хорошо промываю.
И опускаю в горячий бульон (1,5 л), довожу до кипения, снимаю пену, убавляю огонь до минимального и варю практически до готовности 40-60 минут (зависит от сорта гороха).
Пока варится горох, готовлю зажарку. Лук нарезаю мелко, морковь натираю на терке и обжариваю на небольшом количестве масла.
Грибы (у меня — отварные, лесные) нарезаю средними кусочками.
Картофель очищаю и режу кубиками.
Когда горох будет почти готов, добавляю в кастрюлю еще бульон (0,5 л), так как в процессе варки гороха он выкипает. Даю закипеть, добавляю картофель и варю минут 10-15. Затем добавляю зажарку и грибы, варю 5 минут. Гороховый суп с грибами готов.
www.iamcook.ru
Гороховый суп с сушеными грибами
Густой, насыщенный, ароматный и очень сытный гороховый суп с грибами — это то, что точно нужно Вам в морозный зимний обед. Горячий бульон из разваренного гороха и вкуснейших лесных грибов приятно согревает, быстро насыщает, а ваши вкусовые рецепторы будут просто вне себя от радости!
Наш рецепт — вегетарианский, эта кастрюлька горохового супа будет без копченостей и без мясного бульона. Весь навар — из смеси сушеных лесных грибов: белые, лисички, подберезовики, в общем все то, с чем щедро поделился с нами лес. Хотя, за неимением лесных даров, можно приготовить суп на основе шампиньонов или вешенок, на ваш выбор.
К слову, на нашем сайте есть также веганский рецепт горохового супа с копченым тофу!
Суп можно сварить в кастрюльке на плите или в мультиварке, выбрав соответствующий режим, но самый вкусный способ — приготовить на костре.
Это, конечно, не слишком просто, но имейте ввиду, если в планах есть пикник с друзьями или поход в лес или горы, то гороховый суп будет идеальным вариантом.
Пакета сушеных бобовых достаточно, чтобы несколько раз накормить большую компанию туристов, а сушеные грибы совсем невесомые.
Ингредиенты на 8 порций:
Как приготовить вегетарианский гороховый суп
Горох замочить в холодной воде на 4 часа. Затем воду слить, промытый горох отправить в кастрюлю с водой (2,5 л.), варить в течении 1 часа, и только после этого можно добавлять остальные ингредиенты.
Грибы замочить в холодной воде. Оставить на 2 часа.
Когда грибочки размокнут, воду слить, грибы немного отжать и мелко порезать.
Отправить на сковородку с растительным маслом, обжарить.
Добавить порезанный лук. Натертую на терке морковку.
Обжарить овощи с лесными грибочками для зажарки.
Картофель очистить, порезать вашим любимым способом и отправить в кастрюлю.
Когда морковка с луком и грибами будет готова, перекладываем смесь к гороховому бульону. Теперь можно посолить и добавить лавровый лист.
Когда картофель в супе сварится, можно снимать с огня.
Грибной гороховый суп готов.
Добавляйте зелень и подавайте к столу. Приятного аппетита!
klassnie.ru
Категория: Супы
Загрузка…
Источник: http://recept4you.ru/sup-gorohovyj-s-gribami-recept.html