Гречневый суп без мяса рецепт с фото

Гречневый суп без мяса — вегетарианские рецепты блюда

Автор:
Шеф-повар

Обычно без мяса варятся легкие овощные супы, а крупяные или вермишелевые блюда чаще всего готовятся на курином бульоне.

Но несмотря на классическое сочетание крупы с птицей, можно приготовить отличный гречневый суп без мяса. Такие блюда придутся по душе и вегетарианцам, и всем сторонникам здорового питания.

Рецепты похлебок просты и разнообразны, так что любителям гречки будет из чего выбрать.

Грибной гречневый суп с томатами

Это классический рецепт гречневого супа, обогащенного томатами и грибами. Особую “изюминку” блюду придают мелкие шампиньоны, используемые целиком.

Ингредиенты:

  1. Гречневая крупа — ⅔ стакана
  2. Шампиньоны — 250 гр
  3. Картофель — 2 шт.
  4. Лук- 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Чеснок — 2-3 зубчика
  7. Зелень — ½ пучка
  8. Соль — по вкусу

Метод приготовления — варка

Кухня — славянская

Время подготовки — 10-15 минут

Время приготовления — 20-30 минут

Количество порций — 5-6

Способ приготовления

Предварительная подготовка продуктов

Сразу заняться подготовкой продуктов, чтоб их своевременно закладывать в бульон.

Шампиньоны тщательно промыть под водой. Крупные грибы нарезать пластинками или кусочками, разрезая шампиньон на 4 части. Но чтоб блюдо смотрелось оригинально, можно приготовить гречневый суп из маленьких целых грибов.

Крупную или 2 небольших моркови очистить, сполоснуть и крупно натереть.

Лук нашинковать кубиками среднего размера.

Очищенный картофель нарезать кубиками.

Чтоб гречневый суп с помидорами был вкусным и без томатной кожицы, надо уделить время свежим томатам. Как правильно очистить овощ, каждый решает сам, но существует простой способ избавления от шкурки. У каждого плода сделать крестообразный надрез, а затем  залить помидоры крутым кипятком на 3-5 минут.

Затем сразу же выложить овощи в холодную, лучше в ледяную, воду. После такой процедуры с томатом работать становится гораздо лучше, шкурка с легкостью снимется с минимальными потерями мякоти.

Томатную мякоть аккуратно нарезать кубиками.

Чесночные зубчики пропустить через пресс. В зависимости от размера чесночной головки и ваших предпочтений, количество зубчиков можно увеличить до 4-5 шт.

Свежую зелень порубить. Лучше взять ассорти из укропа и петрушки, но можно остановиться на чем-то одном.

Варка гречневого супа

Теперь разберем, как приготовить аппетитный супчик.

Готовим гречневый суп на воде, поэтому крупу промыть, залить водой и поставить на огонь.

В сковороде лук обжарить до прозрачности, затем добавить к нему тертую морковь. Тушить овощи до мягкости.

Если кого-то интересует обычный, самый простой суп без зажарки, его рецепт можно найти здесь

К пассерованым овощам выложить шампиньоны и обжаривать компоненты около 15 минут. Стараться, чтоб грибы больше протушились, чем поджарились.

В закипевшую крупу высыпать кубики картофеля.

После повторного закипания жидкости добавить в кастрюлю грибную пассеровку.

Выложить давленый чеснок. Вкинуть томаты.

Размешать компоненты, всыпать соль по вкусу.

Последней добавить в блюдо рубленую зелень.

Минуть через 7-9 вкусный гречневый суп будет готов.

Благодаря шампиньонам и густой зажарке суп с гречневой крупой получается очень насыщенным, наваристым и ароматным.

Еще один грибной вариант, когда готовится гречневый суп с картофельными клецками, найдете

Постный гречневый суп в мультиварке

Такой вегетарианский  вариант легкого супчика уместен и в дни постов, т.к.  готовится

гречневый суп без мяса, с минимальным количеством растительного масла.

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Картофель — 200 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Петрушка — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Очистить и ополоснуть овощи.
  • Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонко соломкой, а картофель — брусочками.
  • Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить в нее лук с морковью.
  • Обжарить овощи в течение 10 минут на режиме «Выпечка».
  • Всыпать в чашу стакан гречневой крупы, продолжить обжарку еще 5 минут.
  • Всыпать кубики картофеля, пассеровать продукты еще 10 минут.
  • Влить 1,5 л воды, посолить блюдо и варить постный гречневый суп в режиме «Суп» или «Тушение» 1 час.
  • За 8-10 минут до окончания готовки всыпать рубленую зелень и добавить лавровый лист.

С помощью бытовой техники можно приготовить не только постный суп с гречкой, но и диетический гречневый суп на курином мясе, рецепт которого найдете здесь

Гречневый суп с яйцом

Простоту любой гречневой похлебки хорошо скрасит яйцо. Его можно ввести в блюдо уже отварным, нарезав кубиками, или ввести сырым в виде “паутинки”. Гречневый суп с яйцом, рецепт которого предлагается, можно готовить как с сырыми овощами, так и с пассерованными.

Ингредиенты:

  • Гречка — ¾ стакана
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Зелень — по желанию
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  • Почистить овощи, нарезать лук полукольцами, морковь — соломкой или натереть теркой, картофель брусочками или кубиками, зелень порубить.
  • Промытую гречневую крупу залить свежей водой и сварить ее.
  • После закипания крупы выложить в нее картофель.
  • На растительном масле обжарить морковь с луком до мягкости. При желании этап пассеровки можно опустить.
  • Обжаренные овощи добавить в бульон.
  • Посолить блюдо по вкусу.
  • В стакане вилкой взбить яйцо с ложкой воды.
  • Тонкой струйкой вливать в бульон яйцо, постоянно его размешивая, добиваясь тонких нитей.
  • Всыпать рубленую зелень, оставить блюдо кипеть последние 5 минут.

Гречневый суп с овощами

Легкий гречневый суп для похудения должен готовиться не только без мяса,  но желательно и без картошки. Отсутствие картофельного крахмала существенно облегчает блюдо, делая его калорийность около 45-55 ккал на 100 гр. Однако простые супы без картошки очень бедны в витаминном плане, поэтому гораздо полезнее заменить этот продукт другим овощем, например, болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Гречка — 120 гр
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Укроп — 100 гр
  • Соль,  приправа — по вкусу

Способ приготовления

  • Промытую крупу добавить в кипящую подсоленную воду.
  • Зелень измельчить, морковь натереть, лук нашинковать, перец нарезать кубиками.
  • После закипания гречки всыпать в кастрюлю все овощи. Варить бульон 10-12 минут.
  • Посолить блюдо и приправить его специями по вкусу. Всыпать измельченную зелень.
  • Дать блюду покипеть 5-7 минут и выключить огонь.

Как убедились, любой гречневый суп без мяса или с ним — это вкусное и питательное блюдо. Польза гречки для человека очень велика, так что эта крупа необходима и в питании детей.

Даже грудничкам будет полезен гречневый суп пюре, рецепт которого представлен в видео

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/grechnevyj-sup-bez-myasa-po-receptu-babuli.html

Гречневый суп без мяса

Пошаговые рецепты приготовления вкусного гречневого супа без мяса с овощами, грибами, сыром2018-07-14 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:1 гр.0 гр.9 гр.40 ккал.

Гречневый суп без мяса – это просто, вкусно и сытно. Варят блюдо на овощном бульоне. Свежие овощи помещают целиком в кастрюлю с водой и варят до готовности.

Затем его процеживают и используют для приготовления первых блюд.

Ингредиенты

  • половина стак. крупы гречневой;
  • родниковая вода;
  • три картофелины;
  • 50 мл овощного концентрированного бульона;
  • луковица;
  • небольшой сладкий перец;
  • морковка;
  • 75 г сушеного лука-шалота;
  • чеснок – два ломтика.

Пошаговый рецепт гречневого супа без мяса

Шаг 1:

Почистить от кожуры картофелины. Помыть ее и нарезать брусками. Выложить в кастрюлю. Крупу гречневую промыть, помешивая, под струей воды. Отправить к картофелю. Влить концентрированный овощной бульон и родниковую воду.

Шаг 2:

Поставить посуду с содержимым на плиту и включить небольшой огонь. Овощи очистить от шелухи и кожуры. Перец освободить от плодоножки и сердцевины с семенами. Сладкий перец, чеснок, лук и морковку покрошить соломкой.

Шаг 3:

Пассеровать овощи в разогретом масле до легкого золотистого оттенка. В кастрюлю с кипящим содержимым выложить зажарку. Варить все еще две минуты. По вкусу поперчить и посолить. Снять с плиты, добавить в суп мелко нарубленную зелень, прикрыть крышкой и дать настояться.

Гречневую крупу обязательно переберите, чтобы удалить мусор и поврежденные крупинки. Затем гречку обязательно тщательно промывают. Суп получится вкуснее, если крупу прокалить на горячей сковороде.

Суп в мультиварке получается наваристым и ароматным. Прибор позволяет хозяйке заниматься своими делами, пока блюдо будет готовиться. Кроме того, вы можете заложить ингредиенты утром, запустить программу «отложенный старт» и в обед наслаждаться горячим супчиком.

Ингредиенты

  • стак. крупы гречневой;
  • 25 г сушеной петрушки;
  • лук и морковь – по одному корнеплоду;
  • 20 мл масла постного;
  • две картофелины;
  • полтора литра родниковой воды;
  • два лавровых листа.

Как быстро приготовить гречневый суп без мяса

Шаг 1:

Освободите от шелухи кожуры лук и морковку. Овощи помойте и мелко нарежьте.

Шаг 2:

Запустите прибор в режим «выпечка». В кастрюлю влейте постное масло, хорошо его разогрейте и выложите морковь с луком. Жарьте, регулярно размешивая, минут десять.

Шаг 3:

Срежьте с картофелин кожуру. Под струей воды помойте овощ и измельчите короткими брусками. Выложите ее в кастрюлю прибора, перемешайте, закройте крышку и готовьте еще минут десять.

Шаг 4:

Откройте крышку, содержимое приправьте сушеной петрушкой, перцем или солью. Положите лавровый лист. Влейте очищенную воду или бульон. Гречку тщательно промойте, поместив ее в сито. Переведите прибор в режим «суп». Включите время на 60 минут.

Во время обжаривания овощей, обязательно время от времени открывайте крышку и перемешивайте их, чтобы поджарка не пригорела. Картофель нарезайте не слишком мелко, иначе он за час развалится и суп превратится в кашу.

Суп из гречки с овощами получается очень вкусным, невероятно полезным и низкокалорийным, что важно для тех, кто следит за своим весом и вынужден придерживаться диеты.

Читайте также:  Баклажаны с перцем и помидорами на зиму рецепт с фото

Ингредиенты

  • 2 литра 500 мл очищенной воды;
  • 20 г петрушки;
  • 400 г картошки;
  • красный молотый перец;
  • 30 мл подсолн. масла;
  • три лавровых листа;
  • 80 г моркови;
  • 130 г крупы гречневой;
  • 130 г лука репчатого;
  • 60 г сладкого перца;
  • 90 г томатов.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупу гречневую поместить в сито и промыть под струей воды, помешивая ложкой. Переложить гречку в кастрюлю, залить очищенной водой и поставить на плиту. Вскипятить, скрутить огонь до минимального. Варить семь минут.

Шаг 2:

Очистить от шелухи луковицу. Освободить от кожуры картошку и морковку. Мелко нарезать луковицы. Измельчить на терке морковь. Нарезать кубками картошку.

Шаг 3:

Выложить картошку в бульон с гречкой и варить десять минут. Пассеровать на постном масле лук с морковью до мягкости. Переложить поджарку в суп. Сладкий перец зачистить от сердцевины и плодоножки. Вычистить семена.

Томаты помыть, вырезать места крепления плодоножки. Овощи измельчить и добавить их в кастрюлю. Спустя десять минут снять с плиты, прикрыть крышкой и оставить минут на 15. Подавать суп, добавив мелко нарубленную зелень.

Вы можете добавлять абсолютно любые овощи на свой вкус. Такой супчик можно подать во время поста. Также блюдо придется по вкусу вегетарианцам.

Суп по этому рецепту получается густым и невероятно ароматным. Блюдо подойдет для постных или разгрузочных дней. Благодаря грибам суп получится сытным и вкусным.

Ингредиенты

  • 60 г крупы гречневой;
  • масло постное;
  • четыре картофелины;
  • два литра фильтрованной воды;
  • луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • морковка – один корнеплод.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенный от кожуры картофель помойте под струей воды и порежьте кусочками. Выложите овощ в кастрюлю.

Шаг 2:

Гречневую крупу поместите в сито и держите под проточной водой. Перемешивайте, пока гречка не станет чистой. Отправьте к картофелю. Залейте все кипятком и поставьте на плиту. Варите минут пять.

Шаг 3:

Очищенные от шелухи луковицы ополосните и мелко порубите. Очистите от кожуры морковь, помойте и измельчите с помощью комбайна или терки. Грибы почистите, помойте и нарежьте тонкими слайсами.

Овощи и грибы пассеруйте на постном масле до легкой румяности. Поджарку переложите в кипящий суп и варите еще минут пять. Приправьте специями и посолите.

Снимите с плиты и оставьте настояться минут на 15.

Подавайте суп с чесночными гренками или сухариками. Грибы могут быть любые: шампиньоны, лесные или вешенки. Можно использовать свежие, сушеные, маринованные или замороженные.

Суп из овощей с гречкой – сытное, полезное и очень вкусное блюдо. Плавленый сыр добавит ему приятного сливочного вкуса. Мускатный орех еще больше раскроет аромат.

Ингредиенты

  • 70 г крупы гречневой;
  • 50 г замороженного зеленого горошка;
  • 100 г брокколи;
  • по щепоти лимонного черного перца и мускатного ореха;
  • морковка;
  • 20 мл постного масла;
  • луковица;
  • литр бульона;
  • треть кабачка;
  • зубок чеснока;
  • 150 г сыра плавленого.

Как приготовить

Шаг 1:

Треть молодого кабачка помойте и натрите на терке с крупными секциями. Очистите морковку и измельчите аналогично кабачку. Освободите луковицу от шелухи и покрошите.

Шаг 2:

Подготовленные овощи выложите в кастрюлю с толстым дном. Влейте масло. Слегка обжарьте, периодически размешивая. Зубки очистите и меленько покрошите.

Шаг 3:

Кабачки и чеснок отправьте в кастрюлю. Продолжайте обжаривать. Брокколи разберите на мелкие кусочки. Вместе с зеленым горошком отправьте капусту в кастрюлю. Гречневую крупу прокалите на горячей сухой сковороде. Всыпьте крупу к овощам. Приправьте все специями. Сюда же выложите плавленый сыр из коробочки.

Шаг 4:

Залейте содержимое бульоном. Размешивайте, пока сыр не разойдется. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и варите с момента вскипания 15 минут.

Зеленый горошек и брокколи могут быть как свежими, так и замороженными. Варить суп можно на очищенной воде или мясном бульоне. Если вы используете плавленый сыр в брикетах, перед добавлением в суп натрите его.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/grechnevye_supy/grechnevyj-sup-bez-myasa/

Суп без мяса — вкусные рецепты простого постного блюда на каждый день

Многие хозяйки ошибочно полагают, что суп без мяса получится недостаточно сытным, неаппетитным и невкусным. Предложенная подборка рецептов убедит скептиков в обратном, поможет готовить отменные угощения каждый день, удивляя домочадцев необыкновенными первыми блюдами.

Как приготовить суп без мяса?

Постные супы на каждый день – рецепты, как правило, легко реализуемы в домашних условиях. Если хочется простого легкого блюда, много ингредиентов не потребуется. Чтобы сделать угощение более наваристым и сытным, есть несколько вариантов изготовления аппетитного бульона.

  1. Чтобы постный суп получился более насыщенным по вкусу и цвету, овощные составляющие можно спассеровать на растительном масле.
  2. Легкий суп без мяса готовят на овощном бульоне. Его варят с целой луковицей, крупнорубленой морковью. Часто для насыщенности добавляют соцветия цветной капусты и кабачки.
  3. Не стоит стесняться готовить вкусный постный суп из замороженных овощных миксов. Чем разнообразнее состав смеси, тем оригинальнее выйдет блюдо.
  4. Важно в процессе варки не допускать сильного кипения, овощи должны томиться на минимальном огне.

Постный гороховый суп

Лучший представитель постного меню — гороховый суп без мяса. Он способен с легкостью и на долго насытить, а в холодное время года согреет, поэтому рецепт так популярен осенью и зимой. Для быстрой реализации затеи используют зеленый колотый горох, он не требует длительного замачивания и блюдо приготовится без особых хлопот.

Ингредиенты:

  • зеленый колотый горох – 300 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, хмели-сунели, лаврушка;
  • вода для супа – 1,5 л;
  • вода для варки гороха – 2 л.

Приготовление

  1. Отварить горох в течение 40 минут.
  2. Спассеровать лук и морковь, приправить специями.
  3. Смешать сваренный горох с овощами, влить чистую горячую воду, посолить.
  4. Дождаться, пока суп без мяса закипит, варить еще 10 минут, бросить лавр.

Гречневый суп — рецепт без мяса

Очень ароматным и аппетитным получится гречневый суп без мяса, благодаря крупе, которая обладает насыщенным вкусом. Для особого аромата можно добавить сельдерей и чеснок, а сушеный лук шалот сделает блюдо очень оригинальным. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 3 литра супа, подавать его нужно после 20 минутного охлаждения.

Ингредиенты:

  • гречка – 100 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • сельдерей – ½ стебля;
  • сушеный шалот – 3 ст. л.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • вода – 2 л;
  • рубленная зелень – 1 горсть;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. В кастрюлю выложить порезанный сельдерей, картофель и гречку. Залить водой, варить до готовности.
  2. Спассеровать лук, морковь и перец.
  3. Выложить поджарку в кастрюлю, добавить шалот, посолить, приправить перцем.
  4. Проварить 5 минут, выключить огонь, бросить лавр и зелень.
  5. Суп гречневый без мяса подают через 10-15 минут.

Рецепт овощного супа без мяса

Восхитительным вкусом обладает овощной суп без мяса, который приготовлен на основе баклажанов и томатов в собственном соку. При желании можно добавить в состав чечевицу или другую крупу на вкус. С баклажанами хорошо сочетается базилик, но при желании его можно заменить или дополнить другой ароматной зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томаты в собственном соку – 400 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пучок базилика;
  • соль, перец, лаврушка.

Приготовление

  1. Баклажаны порезать кубиком, обжарить на масле до мягкости, убрать в сторону.
  2. Отдельно подрумянить лук, морковь и чеснок.
  3. Ввести помидоры, томить 5 минут.
  4. Смешать поджарку с баклажанами в кастрюле, залить горячей водой.
  5. Посолить, приправить перцем, томить 10 минут.
  6. Бросить в суп без мяса лаврушку и рубленный базилик.

Суп харчо без мяса

В классическом грузинском варианте, как правило, не применяют корнеплоды, постный суп харчо лучше готовить с картофелем и морковью, чтобы добавить насыщенности и питательности блюду. Основу вкуса создают натуральный сливовый соус ткемали, грецкие орехи и кинза, их наличие обязательно. Из специй отдают предпочтение кориандру и перцу чили.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • ткемали – 100 г;
  • орехи – 50 г;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • масло – 30 мл;
  • чили – ½ стручка;
  • кинза – 1 пучок;
  • соль, перец, кориандр, лавр.

Приготовление

  1. Орехи поджарить на сухой сковороде до выраженного аромата.
  2. В кипящую воду бросить порезанные картофель, лук и морковь, влить масло, варить 15 минут.
  3. Всыпать рис, варить 10 минут.
  4. Добавить ткемали, томат-пасту, томить пару минут.
  5. Посолить, поперчить, бросить лавр.
  6. Растереть орехи с кориандром.
  7. При подаче дополняют суп харчо без мяса ореховой крошкой и горстью кинзы.

Постный суп-пюре

Картофельный суп без мяса в виде пюре понравится не только вегетарианцам или постящимся людям, но и тем, кому показана диета при проблемах в работе ЖКТ.

Читайте также:  Варенье из айвы с лимоном, рецепт с фото

В рецепте присутствует чеснок, если его употребление неприемлемо, его можно исключить.

Если готовить блюдо не для постного меню, в состав можно уверенно добавлять сливки и сливочное мясо, так угощение выйдет более питательным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • картофель – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, сушеные травы.

Приготовление

  1. Спассеровать лук, выложить в кастрюлю с картофелем, залить водой, варить до мягкости.
  2. Чеснок обжарить, очистить и обжарить.
  3. Пюрировать картофель с чесноком, постепенно добавляя отвар. Посолить, приправить специями. Подавать горячим.

Грибной суп без мяса

Чтобы постный грибной суп получился ароматнее лучше применять сушеные или свежие лесные боровики. За неимением таковых применяют и шампиньоны и вешенки, но дополняют бульонным кубиком или сухим грибным порошком. Чтобы не перебить лесной аромат не стоит добавлять сильно пахнущие специи, ограничьте состав солью, перцем и лавром.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 50 г;
  • картошка – 500 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • соль, перец, лавр;
  • масло для обжаривания.

Приготовление

  1. Грибы промыть, залить водой, оставить на 2 часа.
  2. Спассеровать лук и морковь.
  3. Отжать грибы (воду не выливать), переложить в пассеровку, жарить 5 минут.
  4. Процедить воду с грибов, смешать с чистой водой, вскипятить, бросить картофель.
  5. По готовности картофеля, добавить в суп поджарку, посолить, поперчить, бросить лавр.
  6. Томить еще 10 минут, подавать после получасового настаивания.

Постный суп с вермишелью

Вкусным вермишелевый суп без мяса сделает богатый овощной состав. Пикантности угощению придаст соевый соус. Овощной состав можно варьировать по собственному усмотрению, применить замороженную заготовку в составе которой присутствует горошек, кукуруза, сельдерей. Грибы добавят насыщенности, подойдут и доступные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 200 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 1 горсть;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • грибы – 4 шт.;
  • вермишель «паутинка» — 1 горсть;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • лавр, укроп, соль, перец горошком.

Приготовление

  1. В кастрюлю выложить соцветия капусты, порезанные чеснок, картофель, сладкий перец и фасоль.
  2. Бросить специи, вскипятить, томить до мягкости капусты.
  3. Поджарить пластинки грибов с добавлением соевого соуса.
  4. В готовые овощи бросить вермишель, грибы, рубленный укроп.
  5. Потомить 5 минут, отставить, подавать через 10 минут.

Суп с клецками без мяса

Чтобы постный суп с клецками не получился пресным и неинтересным в тесто добавляют паприку, томатную пасту, шпинат или куркуму. Овощной состав может быть минимальным или расширенным по вкусу, дополняют блюдо зеленью и сушеными травами. Примерно за полчаса будет готово блюдо, рассчитанное на 4 порции.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • капуста – 100 г;
  • корень сельдерея – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 1 горсть;
  • мука – 50 г;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • мало растительное – 30 мл;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. В кипящую воду бросить порезанные лук, морковь, сельдерей.
  2. Через 5 минут добавить картофель.
  3. По истечении 10 минут, добавить шинкованную капусту, рубленный чеснок.
  4. Соединить муку, щепотку соли, базилик, паприку, влить масло.
  5. Добавляя теплую воду замесить однородное липкое тесто.
  6. Суп посолить, поперчить.
  7. Выкладывать чайной ложкой тесто.
  8. Проварить 5 минут, притрусить зеленью.

Суп без мяса в мультиварке

Вкусный постный суп с перловкой можно сварить на манер рассольника. В мультиварке реализовать идею удастся в два счета: все ингредиенты смешиваются вместе, томятся в нужной программе 40 минут и в результате получается блюдо, которое понравится и вегетарианцам, и постящимся людям. Не нужно наполнять чашу больше 2/3 от общего объема.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • перловка – ½ ст.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • сладкий перец – ½ шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. В чашу выложить все порезанные овощи.
  2. Посолить, приправить перцем, высыпать перловку.
  3. Добавить масло, томат-пасту, перемешать.
  4. Влить воду.
  5. Включить программу «Суп», варить 40 минут, оставить на «Поддержании тепла» на 30 минут.

Источник: https://womanadvice.ru/sup-bez-myasa-vkusnye-recepty-prostogo-postnogo-blyuda-na-kazhdyy-den

Суп с гречкой без мяса

Гречка — очень полезный продукт. Но чаще всего мы употребляем ее в качестве гарнира, забывая о том, что эта вкусная крупа может стать основой для сытного супа. Готовить гречневый суп без мяса проще простого, и для периода Великого поста этот рецепт очень актуален.

Набор ингредиентов вполне традиционный, а вкус супа с гречкой порадует вас своей новизной. В рецепте, предложенном ниже, нет репчатого лука, но вы можете от него не отказываться и обжарить на сковороде вместе с морковкой.

Ну, а помимо супа, в пост всегда можно накормить семью и гречневой кашей с овощами.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • картофель среднего размера – 2-3 шт.;
  • морковь (небольшая) – 2 шт.;
  • масло подсолнечное (или оливковое) – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, молотый перец — повкусу;
  • зелень свежая или сушеная.

Пошаговый рецепт постного гречневого супа без мяса

Приготовление любого блюда начинается с самого долгоиграющего ингредиента. Мясные супы, как правило, начинают готовить с варки мясного бульона, а уж затем добавляют остальные ингредиенты.

Поскольку наш сегодняшний суп является постным блюдом, то есть не содержит жиров и белков животного происхождения (зато содержит много другого вкусного и полезного), то этот шаг мы опустим и сразу перейдем к пункту номер два.

Подготовим посуду, в которой будем готовить гречневый суп, наполним ее питьевой водой (2 л) и поставим на огонь. Уже на этой стадии можно добавить в воду лавровый лист.

Далее займемся картошкой. Ее следует очистить от кожуры, тщательно вымыть и нарезать не очень крупно. Закладываем картошку в воду и переходим к следующему компоненту.

Морковка, как и картошка, присутствуют во всех первых блюдах (за редким исключением), поэтому чистим ее, моем и крупно натираем на терке.

Обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, затем отправляем в суп вместе с маслом, на котором она жарилась.

Этот кулинарный трюк позволяет придать овощному бульону насыщенный желтый цвет, так суп будет смотреться гораздо аппетитнее.

Гречку промываем в воде раз или два, в зависимости от ее состояния.

Сливаем мутную воду. Промытую гречку добавляем в суп и варим блюдо до полной готовности.

Зубчик чеснока пропускаем через чесночный пресс и заправляем им суп. Также солим и перчим его по вкусу.

Перед окончанием варки (примерно за пару минут до выключения нагрева) заправляем суп зеленью и горячим подаем к столу.

Особенно вкусен он с домашними чесночными сухариками. Приятного аппетита!

http://beautyhalf.ru/odna_stat.php?id=1817

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Источник: https://interesnie-recepti.mirtesen.ru/blog/43405884452

Как вкусно приготовить домашний суп без мяса

25 ноября 2016 5205

Супы без мяса – отличный выход в случае, если вы не едите мясные продукты, а так же если вдруг в доме не оказалось ни одного куска мяса. Постный супчик ничуть не хуже утоляет голод, чем наваристый мясной.

Самый простой и быстрый рецепт

ИнгредиентыКоличество
вода — 700 мл
морковь — 1 штука
луковица — 1 штука
картофель — 2 клубня
вермишель — 50 г
перец и соль — по желанию
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 40 Ккал

Подготавливаем продукты. Картошку, лук и морковку моем, чистим и нарезаем. Воду в кастрюле ставим на огонь и ждем закипания. На раскаленной сковороде немного обжариваем лук и морковь. Как только овощи станут мягкими, выключаем плиту.

Кипящую воду солим и кладем картофель. Как только он будет готов, кладем в суп нашу овощную зажарку. Кидаем горсточку вермишели и сразу выключаем плиту. Готовый суп предпочтительнее подавать с зеленью.

  • вода – 2 литра;
  • морковка – 1 штука;
  • картошка– 2 штуки;
  • рис – половина стакана;
  • луковица– 1 штука;
  • соль и перец по вкусу.

Время – 30 минут. Калорийность – 46 ккал на 100 граммов.

Рис тщательно промываем и замачиваем на полчаса. Воду для супа ставим на огонь и доводим до закипания. Картофель моем, очищаем и нарезаем кубиками. Добавляем его в воду и варим до полуготовности. В данном варианте супа мы не будем делать зажарку. Поэтому далее кладем в воду морковку и лук. Нарезать их можно так, как вам удобно.

Рис можно класть на этапе закладки картофеля. Обязательно следует солить суп только после его добавления! Рисовая крупа вбирает в себя часть соли, так что привычного количества может оказаться недостаточно. Доводим рис до готовности и выключаем плиту. Подаем суп с зеленью.

Гороховый постный суп

Гороховый суп получается очень вкусным даже без мяса. Конечно, блюдо с куском мяса и копченостями будет пикантнее, но даже без них вкус совершенно не пострадает. Отличный вариант в пост. Берем следующие продукты:

  • 2 литра воды;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • морковка – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • сливочное масло – 30 граммов;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Столичный салат с курицей классический рецепт с фото

Время – 40 минут. Калорийность – 60 ккал на 100 граммов.

Первым делом ставим на огонь кастрюлю  с водой. Все овощи моем и чистим.  В разогретой сковороде обжариваем лук до мягкости. Добавляем натертую морковку и тушим под закрытой крышкой до готовности.

В кипящую воду кладем порезанный кубиками картофель и замоченный за час горох. Необходимо уже на данном этапе добавить соль. Как только горох будет готов, добавляем зажарку. Закрываем крышкой и даем супу настояться. Можно положить в кастрюлю лавровый лист и пару горошинок черного перца. Подаем суп с сухариками или с зеленью.

Рецепт картофельного супа

Картофельный суп – в общем то, вариация самого простого супа без мяса. Единственное отличие – мы возьмем больше картофеля, не будем добавлять вермишель, а также положим в него немного томатной пасты. Для такого супа нам нужно будет взять:

  • 2 литра воды;
  • картофель – 4 небольших клубня;
  • лук – 2 небольших головки;
  • морковка – 1 штука;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Время – 30 минут. Калорийность – 45 ккал на 100 граммов.

Ставим кастрюлю с водой на конфорку и ждем закипания. Все овощи моем, очищаем и нарезаем. Картофель режем кубиком и отправляем вариться. Лук и морковку нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.

Кладем томатную пасту и добавляем немного воды. Оставляем овощи тушиться на медленном огне до готовности. Как только картофель будет сварен, добавляем зажарку в суп и выключаем огонь.

Подаем суп с зеленью или сухариками.

Овощной вегансий суп

Овощной суп – настоящая находка, особенно для лета. В составе блюда преобладают овощи, так он вкусный, полезный и сытный. Отличный вариант для поста, диеты или детей.

  • 2 литра воды;
  • морковка – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • цветная капуста – 100 граммов;
  • красный сладкий перец -1 штука;
  • цуккини – 1 штука;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • перец и соль по желанию.

Время – полчаса, калорийность – 30 ккал на 100 граммов.

Воду ставим на огонь. Картофель режем кубиками, цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Кладем их в кипящую воду.

В это время на сковороде обжариваем лук и морковку. Режем их тонкой соломкой или кубиком, кому как удобно. Как только лук стал мягким, добавляем болгарский перец, нарезанный соломкой. Тушим 10 минут под закрытой крышкой.

Как только картофель сварился, добавляем в кастрюлю порезанный сельдерей и цуккини. Варим 10 минут до готовности всех овощей. Добавляем овощную зажарку. Выключаем огонь и даем супу настояться.

Борщ без мяса

Борщ без мяса не менее вкусен, чем с ним. Это также отличный и сытный диетический вариант.

  • вода – 2 литра;
  • капуста – 300 грамм;
  • свекла – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • морковка- 1 штука;
  • картошка – 2 клубня;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

Время — 45 минут. Калорийность — 45 ккал на 100 граммов

Воду кипятим.  В это время на раскаленном масле пассеруем лук и морковку. Как только овощи подрумянятся, добавляем натертую свеклу. Посыпаем ее сахаром и накрываем крышкой. Тушим все овощи до мягкости. Как только плита будет выключена, поливаем зажарку лимонным соком, чтобы свекла не потеряла цвет в супе. Еще один вариант – добавить немного яблочного уксуса.

В кипящий бульон кладем нашинкованную капусту. Солим и варим до полуготовности. Далее кладем картошку, порезанную кубиком. Как только все овощи сварятся, кладем в борщ томатную пасту и тушеные овощи. Выключаем конфорку, добавляем в суп перец и лавровый лист. Подавать со сметаной.

Гречневый суп без мяса

Гречневый суп – незаменимое блюдо для детского и диетического меню. Мы предлагаем рецепт такого супа с грибами. Получится идеальное блюдо для вегетарианцев, постящихся, следящих за фигурой и детишек.

  • 2, 5 литра воды;
  • гречка – половина стакана;
  • картошка– 2 штуки;
  • луковица– 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • шампиньоны – несколько крупных грибов;
  • соль и специи по желанию.

Время – 40 минут. Калорийность – 60 ккал на 100 граммов.

Ставим кастрюлю с водой на конфорку и доводим до закипания. Картофель нарезаем кубиком вместе с морковкой. Кладем овощи в воду и убавляем огонь. Солим по вкусу. Гречку тщательно промываем и кладем в суп. Варим до готовности.

Нарезаем лук полукольцами. Шампиньоны режем мелкими кубиками. Обжариваем луковицу и грибы на раскаленной сковороде. Как только грибы будут готовы, выключаем конфорку. Добавляем зажарку в суп, пробуем на соль. Подавать можно с зеленью или сметаной.

Кабачковый крем-суп без мяса

Настоящее ресторанное блюдо можно получить из самых простых продуктов. Попробуйте данный крем-суп, и вы не останетесь равнодушными!

  • 1 литр воды;
  • кабачки – 1 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • сливки — 100 мл;
  • соль по вкусу.

Время – 40 минут. Калорийность – 80 ккал на 100 граммов.

Ставим воду на огонь. Кабачок моем и нарезам произвольными кусочками. В кипящую воду добавляем кабачок, картофель кубиками и отвариваем до полной готовности.

Лук нарезаем любым удобным способом и обжариваем в сливочном масле до размягчения. По желанию можно натереть немного морковки. Кладем луковую зажарку в кастрюлю с супом. Даем блюду настояться около получаса. Теперь можно придавать ему нужную консистенцию.

Теперь наше блюдо взбиваем с помощью блендера. Лучше всего взять погружной, чтобы не переливать суп в другую посуду. Измельчаем массу и вливаем в нее сливки. Солим, перчим и по желанию добавляем чеснок и зелень. Можно добавлять в блюдо тертый сыр. В диетическом варианте отсутствуют сливки и сыр. Можно добавить в блюдо чеснок, специи и зелень.

Постный суп без мяса с грибами и фасолью

Суп отличается высоким содержанием белка за счет грибов и фасоли. Идеальный вариант для вегетарианцев и поста.

  • 2 литра воды;
  • шампиньоны – 3 крупных гриба;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • консервированная фасоль – 1 банка;
  • картошка – 2 штуки;
  • перец и соль по вкусу.

Время – 45 минут. Калорийность – 70 ккал на 100 граммов.

В кипящую воду кладем порезанный кубиками картофель и морковку. Лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем на сковороде. Можно взять как сливочное, так и растительное масло. Овощной бульон солим и перчим. Добавляем в него банку фасоли. Как только картофель будет готов, кладем в суп грибы и лук. Даем блюду настояться и подаем с зеленью или сухариками.

Диетический суп-пюре из тыквы без мяса

Настоящий кладезь витаминов в холодную осень – тыквенный крем-суп. Пикантный вкус не оставит равнодушными никого. Мы сделаем блюдо диетическим, а значит, ни сливок, ни муки в нем не будет. Кроме того, такой суп каждый раз будет разного оттенка оранжевого – в зависимости от цвета мякоти тыквы.

  • тыква – 500 грамм;
  • лук -1 штука;
  • сладкий красный перец – 1 штука;
  • морковка – 1штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправа карри – половина чайной ложки.

Время – 30 минут. Калорийность – 45 ккал на 100 граммов.

Начинаем приготовление супа. В кастрюльку с толстым дном наливаем растительное масло.  туда лук, В нем до золотистого оттенка обжариваем лук. Натираем морковь на крупной терке и добавляем к луку. Накрываем крышкой и тушим до мягкости. Если смесь будет подгорать, вливаем пару столовых ложек воды.

Тыкву очищаем и нарезаем произвольными кусочками. Болгарский перец моем, очищаем от семян и режем аналогично. Складываем овощи в кастрюлю, подливаем столовую ложку воды. Тушим до готовности тыквы.

Готовые овощи необходимо измельчить. Для этого воспользуемся блендером. Тщательно взбиваем смесь до полного исчезновения комочков. Добавляем чеснок и карри, снова перемешиваем блендером. Солим по вкусу. Подавать крем-суп можно с гренками или же зеленью.

Еще один вариант приготовления супа – запечь тыкву в духовке вместе с остальными овощами, а затем взбить блендером. Для этого в нужную посуду складываем все продукты и накрываем крышкой. Томим на среднем огне около часа. Конечно, приготовление такого супа потребует больше времени, но вкус того стоит! Можно добавить сочные помидоры, немного сельдерея или же картофель.

Секреты приготовления овощных супов

  1. При варке супа необходимо соблюдать последовательность закладки. Например, картошка варится одинаковое время с цветной капустой. А вот белокочанная доводится до готовности значительно дольше. Поэтому ее нужно класть раньше всех остальных продуктов;
  2. Нарезайте все продукты для супа одинаково.

    Например, если картофель порезан соломкой, лук и морковка должны быть порезаны также;

  3. Для аромата можно положить корень петрушки;
  4. Идеальная заправка для овощного супа без мяса – сметана;
  5. Лук и морковь пассируются на раскаленной сковороде.

    Чтобы придать им красивый золотистый оттенок, можно всыпать чуть-чуть сахарного песка;

  6. Если в суп добавляется свекла, необходимо предварительно потушить ее с небольшим количество сахара и жира. Так она сохранит свой цвет;
  7. Овощи следует класть только в кипящую воду. Так они сохраняют больше витаминов.

Теперь вы знаете несколько рецептов приготовления супов без мяса. Они разнообразят ваш рацион.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/supy/domashnij-sup-bez-myasa.html

Источник: https://alimero.ru/grechnevij-sup

Ссылка на основную публикацию