Как хранить пастилу в домашних условиях и сколько она может пролежать?
Пастила – вкусное и полезное лакомство, которое любят как взрослые, так и дети. Но можно ли хранить пастилу в холодильнике? Или ей нужны другие условия? Разберемся подробнее в этих вопросах.
Где хранить домашнюю пастилу
Фото: Getty
Где хранить домашнюю пастилу:
- в стеклянной банке;
- в бумажной коробке;
- в деревянном ящике;
- в пищевом контейнере;
- в холщовом мешке.
Вы выбрали один из предложенных вариантов, но пока не поняли, как хранить пастилу? Если это банка, то лакомство нужно порезать на кусочки или скрутить в рулеты, а затем уложить его в тару, перестилая каждый слой пергаментом, и закрыть крышкой. Если это деревянный ящик или коробка, то вам также понадобится пергамент. Им нужно застелить дно тары. Холщовый мешок, перед тем как поместить в него лакомство, необходимо пропитать солевым раствором.
В домашних условиях этот продукт хранится 1,5–2 месяца с условием, что крышка тары, в которой он находится, плотно закрыта. Температура в помещении не должна превышать 20°C, а влажность –65%.
Если вы хотите продлить срок хранения пастилы, то ее нужно время от времени подсушивать в духовке, а затем снова прятать, перестилая чистым пергаментом.
Как понять, что пастила еще пригодна к употреблению? Она не должна ломаться, крошиться. При нарезке вы должны почувствовать, что продукт плотный, но мягкий.
Холодильник – место, в котором запрещается сохранять пастилу. В нем лакомство быстро покроется налетом и станет липким на ощупь. Причина: в холодильнике повышенная влажность, которой этот продукт боится.
Нельзя складывать пастилу в целлофановый пакет. Там с ней произойдет то же самое, что и в холодильнике. Нельзя оставлять лакомство без упаковки.
Оно быстро высохнет и утратит не только свой вид, но и все полезные качества.
Чего еще боится пастила:
- прямых солнечных лучей – она быстро высыхает;
- продуктов со специфическим запахом, которые находятся рядом с ней, – она пропитывается этими ароматами.
Все эти факторы нужно учитывать перед тем, как хранить пастилу в домашних условиях.
В холодильнике пастила не хранится, а вот в морозильной камере она может лежать долго – до 1 года. При этом она не теряет своих полезных свойств.
Как хранить пастилу? Оказывается, в этом деле нет ничего сложного. Соблюдая все правила, прислушиваясь к нашим советам, вы сможете сохранить это лакомство до следующего урожая фруктов.
19 ноября 2016
Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-hranit-pastilu-v-domashnih-usloviyah-i-skolko-ona-mojet-prolejat/
Как хранить пастилу в домашних условиях правильно | Храним домашнюю пастилу из яблок или слив
Пастила является очень вкусным и полезным продуктом, полученным из натурального сырья – яблок, слив, ягод. История пастилы уходит в далекий 14 век, когда в Коломне начали делать десерт из кислых яблок, орехов и меда.
Позже мед заменили сахаром, но это только при условии, что яблоки или другие фрукты кислые. Это была простая фруктовая пастила, которую варили в печи, а затем раскатывали в тонкие лепешки на натянутой ткани и высушивали.
Хорошо приготовленная и качественно высушенная пастила обладает плотной структурой, она не ломается и не слипается. И конечно же, хорошо хранится.
Как правильно хранить пастилу
На первый взгляд может показаться, что хранить пастилу довольно сложно. Но на самом деле при соблюдении всего нескольких условий, этот продукт можно хранить довольно долго.
Лучшей тарой для хранения пастилы являются:
- стеклянные банки;
- холщевые мешки с дальнейшем помещением в жестяные банки;
- вощеная бумага с дальнейшим помещением в герметичные контейнеры.
Хранить пастилу нужно при температуре 12-15°С и относительной влажности не выше 60%
Для хранения пастилы в домашних условиях ее нужно хорошо высушить. Пастила из яблок будет хорошо храниться в стеклянных квадратных банках, но для этого ее нужно порезать на квадратики и уложить стопкой в банку.
При наличии герметичной крышки пастила в домашних условиях может храниться полтора месяца при соблюдении следующих условий – постоянная температура не выше 20 градусов и влажность не более 65-70%.
Хорошо хранится пастила в жестяной коробке, а если использовать холщевый мешок, то его предварительно нужно пропитать солью.
Нежелательно хранить пастилу в холодильнике, да еще и завернутую в целлофановый пакет. Там она быстро станет липкой, а если держать пастилу в домашних условиях на воздухе, то она засохнет.
Белевская пастила отличается от обычной тем, что в процессе приготовления используются взбитые яйца. Такая пастила в домашних условиях может храниться около года, но класть ее нужно в такие же емкости, как и для простой пастилы.
Но если пастила хранится 6 и более месяцев, то перед употреблением ее нужно прогреть в духовке. Если пастила сделана из сливы, то нужно учитывать, что она получается более мягкой и упругой, чем яблочная, поэтому ее нужно нарезать и скрутить в небольшие рулеты. Хранить ее нужно в чистой сухой банке с плотной крышкой.
Можно держать сливовую пастилу в холодильнике, или в шкафу при невысокой температуре.
Как хранить пастилу зимой
Правильно сваренная пастила может храниться в домашних условиях долгое время. Лист пастилы нужно скатать в трубочки, которые разрезаются на порции. Все аккуратно складывается в контейнер с герметичной крышкой. При хранении в сухом, прохладном месте пастила может сохраниться практически до нового урожая.
Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-pastilu/
Пастила в домашних условиях
10 августа 2018 Просмотров: 814
Пастила – вкусный десерт русской кухни, который любят как дети, так и взрослые.
Но если покупать пастилу в магазинах, то можно столкнуться с некачественной и опасной продукцией.
Да и зачем это делать, если пастила в домашних условиях готовится очень просто.
Пастила из яблочного пюре
Многие из нас в детстве пробовали тонкую, нежную и ароматную яблочную пастилу, которую хочется есть и есть. А ведь этот десерт мы легко можем приготовить дома, нужно только запастись терпением, т. к. яблочную пастилу в домашних условиях нужно долго высушивать. Но давайте обо всем по порядку.
Для приготовления этого десерта вам понадобиться:
- 3 кг. сладких яблок;
- 100 гр. чистой воды.
Старайтесь взять именно сладкие и сочные фрукты, тогда десерта получится наиболее нежным и ароматным.
Приготовление
- Яблоки хорошо вымойте, выньте серединку с косточками и порежьте на крупные кусочки. После этого сложите кусочки фруктов в эмалированную емкость и добавьте немного водички, иначе яблоки подгорят.
- Если яблоки достаточно сладкие, то сахар к ним добавлять не следует. В случае, если фрукты кислые или вам нужно больше сладости, то добавьте сахара – количество определяется на вкус.
- Закройте емкость крышкой и поставьте на очень медленный огонь, и доведите до кипения.
- Яблоки варите до тех пор, пока они не превратятся в пюре. Периодически помешивайте их. Такая варка фруктов может занять у вас от 60 до 90 минут, но если это делать в мультиварке, то варка займет 40-45 минут.
- Когда из яблок получилось пюре, дайте ему немного потушиться в собственном соку, а затем понемногу масса выкладывайте в сито и интенсивно помните толкушкой. Сито для таких целей должно быть довольно мелким.
- В итоге у вас должна получиться однородная нежная масса, а то, что осталось в сите, выкиньте.
Формирование
Настоящая, вкусная пастила должна быть тонкой, для этого при ее формировании нужно использовать нож с закругленным концом или же лопатку для десертов.
- С помощью лопатки или ножа выложите пюре на противень или плоское жаропрочное блюдо. Толщина пюре не должна превышать 5 мм. И помните, чем тоньше положите пюре, тем быстрее оно высушится.
- Поставьте противень в духовку и сушите пюре 180-200 минут при температуре 180 градусов.
Если у вас есть дегидратор, то лучше провести сушку в нем. В этом аппарате пастила сушится от 60 до 180 минут.
Есть хозяйки, которые советуют сушить пастилу на солнце. Вы, конечно, можете так сделать, но, во-первых, это негигиенично, т. к. при сушке пюре нельзя ничем накрывать. А, во-вторых, ждать приготовления такого десерта вам придется не менее недели, а то и больше – все зависит от влажности на улице и в помещении. Поэтому этот способ мы бы вам не рекомендовали.
Пастила из свежих яблок
Этот десерт можно приготовить не только из вареных, но и из свежих фруктов. Для приготовления этого блюда нужно будет взять 2 кг. Сладких и очень сочных яблок.
Приготовление
- Яблоки вымойте, очистите и выньте из них сердцевину, а потом потрите на самой мелкой терке.
- Получившееся пюре выложите на противень или другое плоское блюдо и сушите в духовке или дегидраторе. Но учтите, что этот десерт будет довольно кислыми несмотря на то, что яблоки сладкие. Это связано с тем, что при воздействии воздуха, фрукты окисляются, что сказывается и на их внешнем виде, и на вкусовых свойствах.
- Если хотите сделать пастилу послаще, то в яблочное пюре добавьте сахарную пудру (сахаром заменять нельзя).
Толстая и сладкая пастила
Многие в нашей стране и в постсоветском пространстве любят не тонкую, а толстую и сладкую яблочную пастилу. Сделать ее так же не составит труда, но для приготовления такого рецепта требуется большее количество продуктов, а именно:
- 300 гр. яблок;
- 1 белок от крупного яйца;
- 100 гр. сахара;
- 60 гр. воды;
- 8 гр. агар-агара.
Приготовление пастилы
- Сначала готовим фруктовую основу. Для этого яблоки моют и освобождают от кожицы и сердцевины.
- Затем фрукты нарезают на тонкие дольки и кладут в кастрюлю, желательно, чтобы у нее было толстое дно. Можно положить в чашу мультиварки.
- Содержимое кастрюлю медленно доведите до кипения. Чтобы фрукты не пригорели, добавьте к ним немного воды.
- Варите яблоки до пюреобразного состояния, снимите с огня и дайте немного остыть.
- Затем протрите яблочное пюре через сито. Оставшийся в сите жмых – выбросьте.
- К яблочному пюре добавьте белок и сахарный песок, и все перемешайте блендером. Мешайте до тех пор, пока масса не станет белой.
Приготовление сиропа
Теперь нам нужно приготовить сироп. Делается это следующим образом:
- В агар-агар налейте воду и оставьте на некоторое время, чтобы он набух.
- Затем к массе добавьте сахар, и нагрейте смесь до 100 градусов.
- Теперь сироп нужно остудить до 65-70 градусов и добавить в пюре, тут же взбивая массу миксером на низкой скорости.
Сушка
- Если вы сделали все правильно, то у вас должна получиться пышная и воздушная масса. Ее нужно выложить в форму с высокими бортиками, предварительно обтянутую пищевой пленкой.
- Поверхность десерта выровняйте с помощью лопатки, и оставьте на 12 часов.
- По истечении этого времени, пастилу нужно переложить на плоскую тарелку или противень, осторожно перевернув форму.
- Обильно посыпьте десерт сахарной пудрой, нарежьте на кусочки и оставьте еще на 3 часа.
Пастила будет готова тогда, когда сверху и с боков она будет твердой, а внутри мягкой и тающей во рту.
Если вы видите, что верх и бока по истечению 3-х часов не застыли, тогда оставьте ее еще на несколько часов.
Как хранить пастилу
Домашняя пастила, из-за отсутствия консервантов, хранится не очень долго, и лучше всего она сохраняет свою свежесть в холодильнике. Для хранения, ее нужно завернуть в пергаментную бумагу или переложить в тканевый мешок.
Можно ее хранить и вне холодильника, но тогда кладите ее в темное место при комнатной температуре. В таком виде она может пролежать 1-2 недели, но все же лучше либо съедать ее за 2-3 дня, либо держать в холодильники, особенно в летний период.
Пастила как магазинная
Пастила из ягод и фруктов
Источник: https://zdravyshka.ru/pitanie/recepty/pastila-v-domashnih-usloviyah.html
Как сохранить пастилу дома: практические советы и рекомендации
После сбора урожая яблок, груш и сливы хозяйки занимаются приготовлением варенья, джемов и компотов. Яблоки могут использоваться и для другой домашней консервации – соусов из томатов, салатов и закусок. Из оставшихся плодов можно приготовить вкусную пастилу к вечернему чаю в кругу семьи, да и детям понравится такое лакомство.
Пастилу начали делать на Руси еще в 14 веке с добавлением меда и лесных орешков. Форма пастилы была очень простая – ее варили в русской печи, а затем раскатывали в тонкую лепешку, нарезали, оставляли на хранение.
Правильно приготовленная пастила из качественно сырья обладает плотной структурой, не липнет к рукам, не слипается при хранении. Но как правильно ее хранить, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств и осталась аппетитной на вид?
Что необходимо учитывать
Изначально может показаться, что сохранить пастилу в домашних условиях так, чтобы она не потеряла свой первоначальный вид, непросто. Но если соблюсти условия хранения, сделав все правильно, полезное лакомство можно держать длительное время без потери вкусов качеств.
Рекомендуется использовать для хранения:
- Стеклянные банки с плотной крышкой и металлическими зажимами;
- Холщёвые мешочки, которые помещаются в жестяную тару;
- Вощеную бумагу (кухонный пергамент, бумага для выпекания) с дальнейшим помещением “кулька” в пластиковый контейнер.
Температура хранения пастилы в домашних условиях не должна превышать 15 градусов, а влажность в помещении – желательно не более 60%.
Чтобы сохранить пастилу, ее нужно тщательно высушить, к примеру, пастила на основе яблок отлично хранится в стеклянной таре. Но для этого рекомендуется нарезать и сложить лакомство стопкой.
Если стеклянная тара герметично закрывается, то хранение пастилы увеличивается до полутора-двух месяцев при оптимальной температуре и влажности. Ну а если используется холщевый мешочек, то его следует намочить в крепком соленом растворе и, не прополаскивая, высушить.
Не подходят для хранения целлофановые пакеты, помещенные с пастилой в холодильник. Там полезное лакомство через несколько дней станет липким и бесформенным, а при контакте с воздухом пастила быстро засыхает.
Белевская пастила от обычной отличается тем, что в приготовлении используются взбитые в крепкую воздушную пену куриные яйца. Храниться она гораздо дольше. При соблюдении всех условий пастила остается свежей до года.
Через 5-6 месяцев после приготовления, перед тем, как полакомится белевской пастилой, ее нужно прогреть в духовом шкафу. Пастила из сливы более мягкая по консистенции, поэтому ее после нарезания, рекомендуется скручивать в порционные рулеты и в таком виде хранить.
Хранение продукта зимой
Только правильно приготовленная пастила будет долгое время храниться, не теряя внешнего вида, вкусовых качеств и своей полезности. Раскатанный лист остывшей пастилы скручивается в длинный жгут и затем нарезается на порционные кусочки. Останется только поместить лакомство в герметичный контейнер, и тогда пастилу можно сохранить до нового урожая яблок.
Источник: https://howtostore.ru/pastila/
Как хранить пастилу из яблок в домашних условиях: где лучше всего сохранить фруктовую пастилу на зиму, сроки и условия хранения
О том, как хранить пастилу из яблок в домашних условиях, задумывается каждая хозяйка, которая любит это лакомство и готовит его в больших количествах.
Качественный продукт не должен содержать консервантов, поэтому нужно постараться продлить срок его годности.
Чаще всего проблема возникает в городских условиях, когда место в квартире ограничено и не всегда удается найти подходящие варианты для хранения.
Как и где хранить домашнюю пастилу?
Существует несколько способов хранения домашней пастилы:
- в стеклянной таре;
- в картонной коробке;
- в деревянном ящике;
- в холщовом мешке;
- в специальных контейнерах.
Для того чтобы сохранить продукт в стеклянной банке, необходимо нарезать его на небольшие аккуратные куски или осторожно свернуть в трубочки. Затем необходимо сложить сладость в емкость, хорошо закрыть крышкой и убрать в сухое темное место. Кухонные шкафы, полки в кладовке, антресоли — это места, где хранится продукт лучше всего.
Как хранить домашнюю пастилу в картонной коробке или деревянном ящике правильно, знают далеко не все хозяйки. Прежде чем убрать ее в такие тары, нужно постелить на их дно пергамент. Так продукт сохранится лучше и не потеряет своего нежного вкуса. Что касается использования холщового мешка, то перед тем, как положить в него пастилу, нужно подержать его некоторое время в растворе из соли.
В контейнерах с герметичной крышкой продукт рекомендуется сложить, предварительно скрутив его в тонкие рулеты. Особенно хорошо это получается сделать из сливовой пастилы, потому что она более упругая по форме по сравнению с другими видами. Чтобы рулеты не слипались между собой, можно посыпать на них и между ними сахарной пудрой.
Подготовленная для хранения на зиму пастила должна быть сухой. Излишек влаги будет постепенно испаряться и портить полезную сладость, поэтому продукт не сможет сохраниться в течение длительного времени, и в этом не поможет даже подходящая емкость. Подсушить сладость можно в духовом шкафу или специальной сушилке для фруктов, овощей и ягод.
Эти правила касаются любого вида пастилы, в том числе и белевской, которая делается с использованием взбитых яиц.
Категорически нельзя держать продукт в целлофановых пакетах на протяжении долгого времени, потому что в таком случае он станет липким и быстро испортится. Это правило касается также фольги и пищевой пленки. Эти варианты подойдут лишь для краткосрочного хранения в течение нескольких часов.
Кроме этого, лакомство не рекомендуется держать в месте, куда проникает влага и солнечный свет. Помещение, где будет находиться полезная сладость, должно быть хорошо вентилируемым и проветриваемым и не иметь посторонних запахов, которые могут быстро впитаться в пастилу и безнадежно испортить ее неповторимый вкус.
Перед хранением нужно проверить помещение на отсутствие разных насекомых, которые погубят полезный продукт, если проникнут в него.
Некоторые хозяйки предпочитают добавить в лакомство сахар или вымочить его перед сушкой в сладком сиропе для того, чтобы продлить срок годности пастилы, но таким образом она становится менее полезной и более сладкой.
Сколько можно хранить пастилу?
Качественная пастила в домашних условиях может храниться без потери полезных веществ долго — около 2-3 месяцев. Подходящая для этого температура — 13-15°С и относительная влажность — 60-65% Если необходимо увеличить срок годности пастилы вишневой, сливовой, яблочной на зиму, то можно периодически подсушивать ее в духовке и снова убирать в темное место.
Пригодная к использованию сладость имеет красивый цвет без налета, не ломается и не крошится. На ощупь продукт плотный, но при этом мягкий и нежный, запах приятный — не резкий и не приторный. Если сладость стала ломкая и липкая, то такой продукт лучше не есть.
Пастилу нельзя хранить на свежем воздухе в открытом виде, иначе она станет сухой при комнатной температуре и будет непригодной к еде.
Можно ли хранить пастилу в холодильнике?
Пастилу из яблок, других фруктов и ягод нельзя убирать на хранение в холодильник, поскольку в данном случае она станет мягкой и будет прилипать к рукам из-за повышенной влажности, а также впитает в себя все посторонние запахи.
Кроме этого, на ней образуется нездоровый налет и изменяется ее вкус. Однако лакомство можно спокойно заморозить в морозилке, где оно будет храниться около года и не потеряет полезных веществ, при этом сохранит консистенцию и структуру.
Нужно помнить, что сладость нельзя подвергать резкому размораживанию, поскольку перепады температуры негативно влияют на нее. Перед тем как подать полезное лакомство на стол, его нужно вытащить из морозильной камеры и переместить на некоторое время на среднюю полку холодильника. Продукт постепенно разморозится, сохраняя свой внешний вид, а главное, приятный вкус.
Пастила из яблок и других полезных фруктов прекрасно подойдет в качестве десерта или легкого перекуса в любое время года.
Источник: http://remkasam.ru/gde-i-kak-hranit-pastilu-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah.html
kak-sdelat-yablochnoe-povidlo
Смотрите также
- Пастила из яблокСвекровь передала 2 ящика Антоновки. И придумала я вот что приготовить. пастилу из яблок. делаеться не трудно. И ничего не надо кроме яблок и бумаги прегаментной. Нарезала яблочек. Вырезала из них сердцевину.И на 4…
- Пастила.Дома яблок-море!Привезли нам крупные сочные яблоки и лежат они на балконе -девать некуда. Надо, думаю, что-то делать, дабы не пропало добро:) Нашла рецепт пастилы и завертелось…Такой аромат дома теперь, пахнет яблоками и корицей! Кожуру фрукта…
- Яблочная пастила.1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и все признаки порчи.В казан (или кастрюлю с толстым дном, но ни в коем случае не эмалированную – в ней 100% подгорит!) на дно налить 1 см воды. Обратите внимание,…
- Белёвская пастилаВ прошлом году я делала Белёвскую пастилу сама.Если у вас более-менее точно можно выдержать температурный режим в духовке или есть термометр для нее,и есть запас времени и /или урожай,который вы не знаете куда девать,попробуйте! Это…
- Белевская пастилаГотовила я тут недавно белевскую пастилу)вкусноооооооооооооо Мне достался малюсенький кусочек…остальное умяла дочка и помогал муж)) Рецепт ниже: нам надо: 400 гр яблочного пюре (800 гр свежих очищенных яблок) Если яблоки традиционно антоновка грамм 150 сахара…
- Крендель с яблокамиПриготовила домашним к чаю. Сейчас редко покупаю выпечку. стараюсь сама делать. Муж ещё не знает, вот ему сюрприз будет. Делала из обычного дрожжевого теста (делала холодный замес) Разделила на три части, каждую раскатала в прямоугольник,…
- Натуральная домашняя “живая” пастила!Периодически заказывают у меня знакомые пастилы сделать “живой” яблочной. “Живая” пастила, потому что готовится при температуре 38 градусов, т.о. пастила сохраняет все полезные свойства яблок, а храниться может очень долго. Хотя, такая вкусно получается, что долго…
- Яблоки Богатырь. Куда применить??!Девочки-хозяюшки, подскажите куда сейчас подевать богатырь?? Это несъёмные яблоки, хранить не получится да и, признаться, негде хранить их. Куда деть?? На пюрешки-закатки детям пойдут они? Варенья, повидло, компоты – не люблю, не нужны. Куда применить…
- Яблочная пастилаНам надо:яблоки (или любые другие фрукты)водалимонный соксахар (по желанию)специи (корица, мускатный орех – по желанию)Что делать:Моем фрукты. Снимаем кожуру и вынимаем сердцевину или косточку, если это не яблоко, а иной фрукт. Режем на кусочки.Перекладываем нарезанные…
Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/cookingbook/3050051
Домашняя пастила из яблок: как приготовить пастилу из свежих сырых яблок – лучшие рецепты
Большой урожай яблок всегда будоражит в головах огородников мысли о том, как переработать собранный урожай. Прекрасный вариант – сушка яблок. При этом заготовить можно не только компотную смесь, но и великолепный витаминный десерт – домашнюю пастилу. Готовят яблочную пастилу не только из фруктов, прошедших термическую обработку, но и из сырых. Сегодня мы поговорим об этом подробнее.
Ингредиенты: яблоки
Время для закладки: Весь год
Для приготовления пастилы подойдут любые яблоки, но предпочтение всегда отдается кисло-сладким сортам.
Если фрукты у вас с собственного огорода, то это просто замечательно! Если же яблоки вы приобретаете в магазине, то не забудьте их хорошенечко промыть от верхнего воскового слоя, которым покрывают фрукты производители в целях большей лежкости. Яблоки должны быть спелые, плотные, без повреждений, червоточин и подгнивших частей.
Рецепт пастилы из сырых яблок
Ингредиенты:
- яблоки – 2 килограмма;
- сахарный песок – 200 грамм;
- корица – по вкусу.
Приготовление:
Промытые яблоки разрезают на четвертины и вырезают у них семенную коробку.
Далее нарезку измельчают блендером, мясорубкой или теркой с самым мелким сечением. Лучше всего пропустить яблоки сначала через мясорубку, а затем пробить блендером до однородного состояния.
Затем к яблочной массе добавляют сахарный песок. Количество его указано примерное, так как разные сорта яблок имеют разную степень сладости. В данном случае лучше ориентироваться на свой вкус. Если вы совсем не приемлете сахар в своем рационе, то можете или полностью от него отказаться в рецепте, или заменить его сахарозаменителем или медом.
На завершающем этапе добавляем корицу.
Готовую сладкую массу, как можно быстрее, отправляют на сушение. Не пугайтесь, если пюре потемнеет. Это происходит оттого, что яблоки при взаимодействии с воздухом окисляются.
Сушить пастилу можно несколькими способами:
Вариант № 1. На воздухе.
Противни или поддоны застилают пекарской бумагой или пищевой пленкой. С помощью ватного шарика, поверхность смазывают небольшим количеством растительным масла. Сверху выкладывают яблочную массу слоем не более 5 миллиметров. При этом, с краев толщина заготовки должна быть больше, чем в середине.
Сушат пастилу на балконе, на подоконнике или на кухонном шкафу, но во всех случаях заготовку нужно огородить от насекомых. Сделать это можно с помощью обреза марлевой ткани. Важно прикрыть конструкцию так, чтобы ткань не касалась пюре. В противном случае марлю будет невозможно оторвать от пастилы.
Вариант № 2. В духовке.
Фруктовую массу так же, как и в предыдущем случае выкладывают на поддоны с бумагой. Емкости с пастилой размещают на верхнем уровне духового шкафа. Чтобы воздух беззатруднительно циркулировал, дверцу духовки держат приоткрытой.
Температура нагрева духовки должна достигать 100 градусов. Опытные домохозяйки также установить режим конвекции, если такой присутствует в вашей модели духового шкафа. Среднее время сушения – 5 – 8 часов.
Вариант № 3. В сушилке для овощей и фруктов.
Фруктовую массу раскладывают на решетки, застеленные пергаментом или на специальные лотки для приготовления домашней пастилы. Главное, не забыть смазать емкости тонким слоем растительного масла. На агрегате задают максимальную температуру нагрева, и сушат продукт до готовности, не забывая раз в час переставлять лотки местами. Примерное время сушения в электрической сушилке – 6 – 9 часов.
Готовая пастила не липнет к рукам, и, при этом, остается эластичной и податливой. Ее аккуратно снимают с бумаги или пленки, и в теплом виде сворачивают в рулет. Если пастила была сделана из яблок, перетертых через терку, то ее структура вряд ли позволит скрутить ее трубочкой. Поэтому такую пастилу просто разрезают кухонными ножницами на небольшие прямоугольники или квадраты.
Смотрите видео от канала «Томочка умница» — Рецепт домашней яблочной пастилы в сушилке
Рецепты приготовления «живой» пастилы из яблок и других фруктов
Яблочная пастила с персиками
- яблоки – 500 грамм;
- персики – 500 грамм;
- сахарный песок – 50 грамм.
Фрукты очищают от семян и пробивают блендером вместе со шкурками. К фруктовой массе добавляют сахар и отправляют на сушение.
Пастила из сырых яблок, семян подсолнуха и грецких орехов
- яблоки – 5 штук;
- грецкие орехи дробленые – 2 столовые ложки;
- семечки подсолнуха – 1 столовая ложка;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- корица — щепотка.
Пастила из яблок, груш и вишни
- яблоки – 500 грамм;
- груши – 300 грамм;
- вишня – 300 грамм;
- сахарный песок – 3 столовые ложки.
Фрукты измельчить блендером и выложить не дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Затем добавить к пюре сахар и сушить.
Пастила из яблок и бананов
- яблоки – 500 грамм;
- банан – 2 штуки;
- сахарный песок – 3 столовые ложки.
Смотрите видео от канала «Готовим полезно и вкусно — канал Евгения Арефьева» — Пастила из свежих яблок
Как хранить домашнюю пастилу
Заготовленную пастилу в течение 1 месяца можно держать в основном отсеке холодильника. Если заготовка рассчитана на более поздний срок употребления, то ее лучше заморозить. Для этого на упаковочных пакетах ставят отметку о том, какой вид пастилы заморожен и дату ее заготовки.
Tweet
Источник: http://suseky.com/domashnyaya-pastila-iz-yablok-luchshie-retsepty-prigotovleniya-pastily-iz-syryh-yablok/
Пастила из ягод
Пастила из ягод – простое, вкусное и полезное лакомство. О правилах его приготовления, вариантах использования и рецептах приготовления расскажет сайт mir-yagod.ru.
Пастила
Историческая справка
Термин «пастила» происходит от латинского слова pastillus (лепешка). Согласно другой версии, слово «пастила» (постила, как говорили вплоть до начала прошлого века) обозначает принцип приготовления лакомства (фруктово-ягодное пюре расстилают на ровной поверхности и высушивают).
Как бы там ни было, это кондитерское изделие является исконно русским изобретением. Появилась пастила в четырнадцатом веке (предположительно, первыми ее стали изготавливать жители Коломны).
Коломенская пастила производилась из перетертых яблок кисловатых сортов, таких как титовка, антоновка и пр. Со временем стали использоваться и ягоды (рябина, брусника, смородина, малина).
Помимо фруктового или ягодного пюре при приготовлении пастилы использовался мед (его со временем заменили сахаром).
Начиная с пятнадцатого века, одним из ингредиентов пастилы стал яичный белок. Благодаря такой добавке лакомство приобрело высокую пластичность.
Русская пастила сушилась в печи (пюре, перемешанное с медом, тонким слоем наносилось на ткань, растянутую на деревянных рамках). После первого этапа сушки продукт подвергался второй процедуре: пласты наслаивались друг на друга и помещались в остывающую печь.
Начиная с девятнадцатого века, пастилу начали экспортировать в европейские страны. Со временем лакомство стало производиться в промышленных масштабах
Пастила из ягод
Технология приготовления домашней пастилы
Приготовление домашней пастилы – процесс достаточно простой. Многие хозяйки даже не используют сахар, мед или сироп (уровень кислотности определяется выбранными фруктами и ягодами).
На первом этапе сырье перебирают, моют и перерабатывают (перетирают в пюре). Затем его уваривают, избавляя от лишней влаги, выкладывают в смазанные маслом плоские лотки или на застланные бумагой противни и сушат в духовке или сушилке до пластичного состояния (слой пюре по краям делают толще, чем в центре лотка). Иногда ягоды предварительно прогревают и лишь затем – перетирают.
Готовность пастилы определяют, сгибая подсохший пласт. Если он не липнет к рукам и при этом сохраняет эластичность, пастила готова. Если пласт ломается, лакомство пересушено.
Как хранят пастилу?
Чаще всего готовый продукт хранят в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками или в других герметичных емкостях.
Перед тем, как поместить туда пастилу, пласты режут и присыпают сахарной пудрой. Также оправдывает себя хранение пастилы в холодильнике (ее можно не нарезать, а сворачивать в рулет). Я храню в основном в полиэтиленовой пленке, в сухом месте.
Важно помнить: из ягод с большим количеством семян получается хрупкая пастила. Их стоит комбинировать с плодовым пюре.
Применение пастилы
Пастила – это не только низкокалорийный перекус и излюбленное детское лакомство. Она может использоваться для приготовления кисло-сладких ягодных соусов — для этого ее достаточно размочить в воде или соке (оптимальная пропорция – 1:1). Также из пастилы вполне допустимо готовить джем (в этом случае на 3 части пастилы приходится 1 часть кипятка). Мы в основном ее съедаем как есть)
Рецепты ягодной пастилы
Нужное количество ягод и фруктов моем, чистим (например, бананы от кожуры, вишню от косточек) и взбиваем в блендере. Полученную массу выливаем в кастрюльку, добавляем остальные ингредиенты (сахар, мед, семечки, воду) и нагреваем до 30 градусов чтобы растаял сахар. Важно не перегреть чтобы не уничтожить витамины.
Тщательно перемешиваем. Полученную массу выливаем на листы для сушки и разравниваем. Второй вариант — это пастила без сахара, воды и нагревания, последние годы я использую именно его. Он подходит для пастилы в составе которой сладкие и сочные ингредиенты: арбуз, банан, сладкие яблоки, груши.
И, пожалуй, это самая вкусная и полезная пастила.
Ягодная пастила
Я готовлю пастилу на сушке Изидри. В рецепте указанно количество продуктов для листа диаметром 34 см. Время сушки -10-15 часов при температуре 50 градусов (medium).
Пастила из яблок и арбуза
- 1,5 кружки яблок
- 1,5 кружки арбуза
Пастила из яблок, арбуза, банана
- 1 кружка яблок
- 1 кружка арбуза
- 1 банан
Пастила из черной смородины, винограда и яблок
- 1 кружка черной смородины
- 1 кружка винограда черный киш-миш без косточек
- 1 кружка нарезанных яблок
- 2 столовые ложки сахара (без горки)
- 1 столовая ложка воды
Пастила-улитка из смородины, винограда и яблок
Пастила из черной смородины и бананов
- 2 кружки Черной смородины
- 2 банана
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. воды
Пастила из брусники и дыни
- 1 кружка брусники
- 2 кружки порезанной дыни
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст.л. воды
Чтобы сделать пастилу разноцветной, подогрейте отдельно бруснику с сахаром, водой и выливайте на противень ложками, потом в пустые места выливайте дыню. Поводите по пастиле ложкой чтобы получились разводы.
Разноцветная пастила из брусники и дыни
Пастила из крыжовника, дыни и орехов
- 1 кружка крыжовника
- 2 кружки порезанной дыни
- 1 ст.л. сахара
- орехи для украшения
Когда пастила подсохнет, но будет еще липкой, выкладываем орехи.
Пастила из крыжовника и дыни украшенная орехами
Пастила из вишни, бананов, дыни
- 1 кружка вишни
- 1 банан
- 1 кружка порезанной дыни
- 1 ст.л. сахара
Пастила из Вишни и дыни
- 1 кружка вишни
- 2 кружки порезанной дыни
- 1 ст.л. сахара
Пастила из смородины, бананов и яблок
- 1 кружка смородины
- 1 банан
- 1 кружка нарезанных яблок
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. воды
Пастила — круасанчик из смородины, бананов и яблок
Пастила из малины и бананов
- 1 кружка малины
- 2 банана
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. воды
Пастила из вишни, бананов, кунжута
- 1 кружка вишни
- 2 банана
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. воды
- 2 ст.л. кунжута
Часть пастилу сворачиваю в трубочку и упаковываю в пищевую пленку, храню в шкафу.
Пастила из вишни, бананов и кунжута свернутая трубочкой (для хранения)
Часть пастилы нарезаю треугольниками (сворачиваю как круасанчики), квадратиками и т.д., посыпаю сахарной пудрой и храню в контейнерах.
Пастила нарезанная треугольниками
Сворачиваем пастилу круасанчиками
Пастила из ягод – лакомство, имеющее истинно русский характер. Эта полезная сладость способна заменить калорийные и малополезные кондитерские изделия.
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Источник: http://mir-yagod.ru/pastila-iz-yagod/
Пастила – 4 старинных рецепта с фото
История мировой кулинарии знает тысячи рецептов сладких блюд и десертов. Есть авторские, придуманные современными кондитерами, и традиционные, характерные для той или иной страны, местности. Пастила – блюдо, в основе которого яблоки, яичные белки и сахар. Три простых ингредиента помогают создать не только вкусное, но и очень полезное блюдо.
Пастилу можно приобрести готовую. Сейчас это лакомство очень популярно и купить ее можно не только в специализированных магазинах, но и в любом супермаркете. А можно приготовить самостоятельно. Делается это очень просто и достаточно быстро, а стоимость домашней пастилы будет в разы ниже.
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях – фото рецепт
Для приготовления пастилы вам потребуются лишь яблоки, ягоды, например клюква и немного сахара. Сначала надо сделать основу – густое фруктово-ягодное пюре. В основе обязательно должны присутствовать ягоды или фрукты, богатые пектином, не водянистые, например яблоки или сливы. А вот в качестве вкусо-ароматической добавки можно использовать абсолютно любые ягоды на свой вкус.
Время приготовления: 23 часа 0 минут
- Яблоки, ягоды: 1 кг
- Сахар: по вкусу
-
Для приготовления пюре, почистите яблоки от шкурки, вычистите внутренности. Яблоки порежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.
-
Если ягоды имеют грубую шкурку или косточки, то лучше их протереть через сито, чтобы в пастилу попало лишь нежное ягодное пюре. Для этого сначала измельчите ягоды в блендере или мясорубке.
-
Затем протрите эту массу через сито.
-
Жмых останется в сите, а однородное пюре попадет в кастрюлю с яблоками.
-
Не добавляя воды, варите яблоки с ягодным пюре на маленьком огне до мягкости.
-
Измельчите содержимое кастрюли до однородности. Если вы использовали сочные ягоды, то уварите немного пюре, до густоты.
-
Противень застелите пергаментом. Качество пергамента имеет ключевое значение. Если вы в нем не уверены, смажьте пергамент небольшим количеством растительного масла.
-
Фруктовую массу выложите на пергамент и распределите равномерно по всей площади. Толщина фруктового слоя должна быть всего несколько миллиметров, тогда пастила быстро просохнет.
-
Поставьте противень в духовку, включите на 50-70 градусов на 20 минут. Затем выключите, духовку приоткройте. Спустя несколько часов повторите прогрев. В итоге вам надо высушить массу до того состояния, когда она станет единым пластом и не будет ломаться и рваться.
-
Проверить это можно, приподняв уголок. Пастила должна легко отходить единым пластом. Обычно за 1-2 дня пастила высыхает до готовности.
-
Когда пастила просохнет, порежьте ее на пласты удобного размера прямо на пергаменте.
Домашняя белевская пастила – классический рецепт
Белевская пастила на протяжении последних ста пятидесяти лет является одной из визитных карточек Тульской области. Для ее приготовления используют только антоновские яблоки, которые придают готовому десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой и аромат.
Предлагаемый рецепт содержит небольшое количество ингредиентов, процесс приготовления простой, но занимающий довольно много времени. К счастью, время нужно для подсушивания пастилы, доведения ее до нужной кондиции, участия поварихи практически не требуется. Иногда ей нужно будет подходить к духовому шкафу, чтобы проследить, как проходит процесс, и не пропустить момент готовности.
Ингредиенты:
- Яблоки (сорт «Антоновка») – 1,5-2 кг.
- Яичный белок – 2 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.
Алгоритм приготовления:
- Антоновские яблоки необходимо тщательно вымыть, очистить от плодоножек и семечек. Чистить необязательно, поскольку яблочное пюре все равно нужно будет пропустить через сито.
- Яблоки выложить в огнеупорную емкость, поставить в духовку, нагретую до температуры 170-180 градусов.
Как только яблоки «поплывут», достать из духовки, пропустить через сито.
- В яблочную массу добавить половину нормы сахарного песка. Взбивать веничком или блендером.
- В отдельной емкости с помощью миксера взбить белки с сахаром, сначала только белки, затем, продолжая взбивание, добавлять по ложке сахар (вторую половину).
Белок должен увеличиться в объеме в несколько раз, готовность определяется, как говорят хозяйки, по «жестким пикам» (белковые горки не расплываются).
- 2-3 ложки взбитого белка отложить, остальную массу вмешать в яблочное пюре.
- Противень выстелить бумагой для выпечки, на нее достаточно тонким слоем, отправить в духовку для сушки.
Температура духового шкафа – 100 градусов, время подсушивания – около 7 часов, дверца должна быть приоткрыта.
- После этого пастилу аккуратно отделить от бумаги, разрезать на 4 части, промазать оставшимся белком, сложить пласты друг на друга и опять отправить в духовку, на этот раз на 2 часа.
- Пастила получается очень светлая, ароматная, хранится долго (если, конечно, спрятать ее от домочадцев).
Рецепт коломенской пастилы
Коломна, согласно различным архивным источникам, – это родина пастилы.
На протяжении нескольких столетий она производилась в достаточно больших объемах, продавалась в различных регионах Российской империи и за рубежом.
Потом производство угасло, традиции оказались почти утерянными, и только в конце ХХ столетия коломенские кондитеры восстановили рецепты и технологии. Приготовить коломенскую пастилу можно и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Яблоки (лучше всего кислые, осенние, типа антоновских) – 2 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Белок куриный – от 2 яиц.
Алгоритм приготовления:
- Правила практически те же, что и в предыдущем рецепте. Яблоки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Удалить сердцевину в каждом, выложить на противень (предварительно простеленный пергаментом или фольгой). Запекать до размягчения, следить, чтобы не подгорели.
- Яблочную мякоть вынуть ложкой, можно перетереть через сито, так получится больше пюре. Его нужно отжать, можно воспользоваться дуршлагом и марлей, чем меньше сока останется в пюре, тем скорее пройдет процесс сушки.
- Яблочное пюре взбивать в пышную массу, постепенно добавляя сахар (или сахарную пудру).
Отдельно с половиной нормы сахара взбить белки, осторожно соединить вместе с яблочной массой.
- Противень с высокими бортами, простелить фольгой, выложить массу, поставить в духовой шкаф для подсушивания (на 6-7 часов при температуре 100 градусов).
- Готовое блюдо нужно посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные квадраты, аккуратно переложить на блюдо. Можно приглашать семью на дегустацию!
Как приготовить пастилу без сахара
Отдельные хозяйки заботятся о том, чтобы блюда для любимых домочадцев были не только вкусными, но и полезными. Именно для таких случаев подходит рецепт яблочной пастилы без сахара. Конечно, классическим такой вариант не назовешь, но этот рецепт является выходом для любителей десерта, отслеживающих калорийность блюд и стремящихся похудеть.
Ингредиенты:
- Яблоки (сорт «Антоновка») – 1 кг.
Алгоритм приготовления:
- Яблоки вымыть, высушить бумажным или обычным хлопчатобумажным полотенцем, разрезать на 4 части. Удалить плодоножку, семена.
- Поставить на маленький огонь, тушить, с помощью погружного блендера перемолоть «поплывшие» яблоки в пюре.
- Полученное пюре необходимо пропустить через сито, чтобы убрать яблочную кожицу и остатки семян. Миксером (блендером) взбить до состояния пышной массы.
- Противень простелить бумагой для выпечки, выложить ароматную яблочную массу достаточно тонким слоем.
- Нагреть духовой шкаф. Снизить температуру до 100 градусов. Процесс сушки продолжается не меньше 6 часов с приоткрытой дверцей.
- Зато потом такую пастилу можно хранить, завернув в пергамент, достаточно долго, если, конечно, о ней не узнают детки.
Советы и рекомендации
- Для пастилы важно выбрать хорошие яблоки, в идеале антоновские. Важный момент, яблочное пюре должно быть хорошо взбито, насыщено воздухом.
- Яйца брать свежие. Белки будут взбиваться лучше, если их предварительно охладить, затем добавить крупинку соли.
- Сначала взбивать без сахара, затем добавлять сахар по чайной или столовой ложке. Если вместо сахарного песка взять пудру, процессы взбивания будут проходить быстрее и легче.
- Пастилу можно готовить только из яблок или из яблок и ягод.
Любые лесные или садовые ягоды (клубнику, малину, чернику, клюкву) нужно предварительно потушить, перетереть через сито, смешать с яблочным пюре.
Пастила не требует много продуктов, только много времени. И то, процесс сушки проходит без участия человека.
Всего полдня ожидания и вкуснейшее лакомство готово.
(1
Источник: http://ladyelena.ru/pastila-kak-prigotovit-doma/
Яблочная пастила на зиму — рецепты с медом, сахаром, без него, суфле
Магазинный десерт с аналогичным названием – жалкая иллюзия пастилы из яблок, приготовленной в домашних условиях.
Это совсем не то лакомство, которое любили Пушкин, Чехов, Толстой, Достоевский, упоминая в своих произведениях. Когда в деревнях начали заготавливать исконно русский десерт, не известно.
Но в XVIII столетии в России уже открыли пастильные фабрики. Сегодня знакомимся с наиболее легкими рецептами изготовления на зиму.
До революции в стране сложилось три центра, гордящиеся своими уникальными рецептами приготовления пастилы – Коломна, Ржев и Белев, что в Тульской губернии. Пастила прославила Россию. Во многих европейских столицах, в Лондоне, Париже, Вене популярность пользовались русские лавки, торговавшие десертом. На основе рецептуры пастилы французы придумали зефир.
Домашнюю пастилу приготовить несложно, нужно лишь знать некоторые нюансы, чтобы не испортить заготовку. Вкус, цвет, воздушность зависят от качества яблок.
- Самый вкусный десерт, высушенный на солнышке. Но это долго и довольно хлопотно. На солнце лакомство высушится за 2-3 дня. Но придется выносить с утра, и прятать на ночь.
- Многие кулинары используют современных помощников для сушки. Это газовые духовки, электрические сушилки, аэрогриль. Сушка изделий происходит намного быстрее.
- Для приготовления пастилы важно, чтобы в яблоках содержалось много природного желирующего вещества — пектина. Данному требованию отвечают кислые сорта.
- Более сладкие сорта плодов после запекания, измельчите в пюре, и немного проварите, сделав его максимально густым.
- Яблочную массу можно загустить искусственно. С этой целью кладут желатин, агар-агар. Промышленность нынче выпускает специальные кристаллы для варки желе «Конфитюрка», «Желфикс», содержащие натуральный пектин.
- Если делаете из печеных яблок, запекайте плоды целиком. Сердцевина удаляется после, поскольку многие яблоки темнеют на срезе. В частности, антоновка – идеальный сорт для заготовки пастилы. Можно запекать половинками, тогда укладывайте яблоки срезом вниз.
Как понять, что пастила готова
Желательно не упустить время, когда заготовка будет полностью готова. Если не досушить пастилу, она станет, как вязкая ириска. Пересушенная также не доставит удовольствия, будет крошиться, напоминая чипсы.
Готовое яблочное лакомство легко отделяется от пергамента. Пластины мягкие, эластичные, легко гнутся и скручиваются.
Пастила из яблок в духовке с сахаром
Найдите дичку, она кислая. Или подберите для пастилы кислые садовые яблоки. Заготовка в домашних условиях делается из печеных в духовке плодов.
Понадобится:
- Фрукты – 2 кг.
- Сахар – стакан.
Как приготовить:
- Налейте на донышко противня немного воды. Разложите целые яблоки.
- Прогрейте духовой отдел до 170 о С. запекайте фрукты 40 минут. Для крупных плодов время несколько увеличьте.
- Чуток охладите, протрите ситом. Жмых выбросите, пюре отправьте в кастрюлю. Лишний сок слейте.
- Сочные яблоки требуют уваривания, антоновку можно оставить без варки. Варите на маленьком огне, периодически перемешивая содержимое.
- Когда от массы останется треть от начального объема, выключите конфорку. Пюре должно стать золотистым и густым.
- Пробейте массу блендером или миксером. Она посветлеет.
- Продолжая взбивать, насыпьте сахар. Когда песок полностью распустится, переходите к следующему этапу приготовления — сушке.
Сушка пастилы в духовке
- Разогрейте духовой шкаф до 40-50 о С. На противень натяните пергаментную бумагу или фольгу, смажьте постным маслом.
- Яблочную массу выложите слоем в сантиметр.
- Сушку проводите при немного приоткрытой дверце духовки. Общее время сушки – около 6 часов.
- Обычно я сушу 2 часа.
Затем выключаю духовку. Не вынимая противень и, не закрывая дверку, держу с полчаса. Проверяю пастилу на готовность. Если необходимо, вновь включаю плиту и продолжаю сушку. Наловчившись, вы сможете на глаз определить, сколько времени нужно добавить.
- Подсушив верхний слой, переверните пастилу.
Продолжайте процесс, пока вторая сторона досушится.
- Разрежьте на фигурные кусочки, пересыпьте пудрой, отправьте храниться в банку или коробку из картона.
Понравится всем считающим калории, следящим за состоянием здоровья, диабетикам.
Рецепт классический, поскольку в деревнях раньше заготавливали десерт без сахара, он был слишком дорог.
Как изготовить:
- Помойте плоды, поделите на части, удалив семенную часть. Срезать кожуру или оставить, решать вам.
- Влейте в кастрюлю воду, чтобы дно закрылось примерно на сантиметр.
- Сложите заготовки яблок. На огне минимальной мощности начните проварить массу, под закрытой крышкой.
- Не спеша доведите до закипания. Томите, пока кусочки не станут мягкими. Точное время указать невозможно, оно зависит от сорта плодов и степени зрелости.
- Если яблоки сочные, появится много сока. Слейте его, яблоки протрите через сито. Сок из яблок выпейте, в нем множество витаминов. Вместо сита можно поработать блендером, это ускорит процесс.
- Как сушить. Противень или широкую разделочную доску (я иной раз использую для разделки теста) выстелите пергаментом или пищевой пленкой.
- Смажьте подсолнечным маслом, чтобы готовая пастила легко отделилась.
- Разложите тонким слоем пюре. Чтобы пастила быстро высохла, делайте слой не более сантиметра.
- Когда верхний слой просохнет, переверните заготовку и досушите. При хорошей погоде лакомство будет готовым спустя 2-3 дня.
- Пласты десерта поделите на части. Многие сразу нарезают кусочками произвольной формы – квадратами, полосками. Обязательно посыпьте сахарной пудрой. Храните пастилу в стеклянных баночках.
Внимание! По любому из предложенных рецептов в домашних условиях можно сделать аппетитный рулет из пастилы. Для этого высушенные эластичные пласты посыпьте пудрой из сахара, скрутите рулетом. Нарежьте кусочками, спрячьте в банку.
Рецепт воздушного суфле из яблок с белком
Говорят, что зефир придумали французы. Доподлинно известно, что за основу они взяли русский рецепт яблочной пастилы. Немного усовершенствовали его, добавив белок, получив в итоге восхитительное лакомство.
Предлагаю наш вариант зефира – в виде суфле. Разновидностью десерта является белевская пастила, с рецептами которой я уже знакомила. Здесь дается облегченный вариант.
Берем:
- Готовое яблочное пюре – 0,5 кг.
- Яичный белок.
- Сахар-песок – 150-200 гр.
Пошаговое приготовление пастилы:
- Запеките фрукты в духовке, как рассказано в первом рецепте.
- Если не устроит консистенция пюре, оно жидковато, немного увалите до правильной густоты.
- Взбейте массу, порционно добавляя сахар.
- Отдельно взбейте белок.
- Соедините, продолжите работать миксером. Увидите устойчивые пики, заготовка готова.
- Как просушить, также читайте в первом рецепте.
Медовая яблочная пастила
Научившись делать простую пастилу в домашних условиях, можно перейти к более сложным рецептам.
Медовый десерт лучше делать в небольших фигурных формочках.
Потребуется:
- Фрукты – 2 стакана.
- Мед – стакан.
Изготовление:
- Испеките фрукты до мягкости. Сделайте пюре. Протрите в сите, удалив серединку и кожицу. Измерьте, столько стаканов получилось. Взбейте миксером.
- В отдельной посуде взбейте мед. Если продукт засахаренный, распустите его на водяной бане.
- Соедините компоненты, вновь хорошенько поработайте миксером.
- Разложите по формочкам слоем в 2-3 сантиметра.
- Сушите в духовке, расставив на противне. Температура – 40-50 о С.
- Готовые заготовки склейте парами, промазав медом.
Видео с пошаговым рассказом изготовления домашней яблочной пастилы. Удачных вам заготовок!
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/yablochnaya-pastila-na-zimu.html