текстиль оптом ижевск Заказывала постельное белье. Отправили оперативно. Спасибо.

Картофельный гратен рецепт с фото

Картофельный гратен пошаговый рецепт с фото

Знаменитое блюдо французской кухни, которое завоевало сердца многих людей по всему миру, легко можно приготовить в домашних условиях.

Классический гратен из картофеля прост в приготовлении, сегодня мы расскажем пошаговый рецепт, который поможет приготовить вкусный картофельный гратен.

Это сытное блюдо можно приготовить в качестве гарнира на обед или ужин и дополнить основные мясные блюда.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Калорийность гратена из картофеля с сыром и сливками
2. Как приготовить картофельный гратен
3. Видео-рецепт приготовления картофельного гратена

Калорийность гратена из картофеля с сыром и сливками

Калорийность и пищевая ценность французского гратена из картофеля рассчитаны на 100 грамм готового блюда. В состав картофельного гратена входит картошка, молоко, сливки, сыр.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ классического гратена может значительно измениться, в зависимости от используемых ингредиентов.

Как приготовить картофельный гратен

Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает одновременное использование и жирных сливок и молока.

Все дело в том, что молоко способно выделить больше жидкости при готовке, а это в свою очередь сделает картошку еще более нежной.

Картофель гратен можно приготовить в духовке или на сковороде, мы же расскажем классический рецепт с фото, который подразумевает использование духового шкафа.

Ингредиенты

  • Картофель — 0,5 кг.
  • Сливки жирные — 100 мл.
  • Молоко — 200 мл.
  • Сыр твердый — 60 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 15 гр.
  • Молотый мускатный орех
  • Соль
  • Перец

Приготовление картофельного гратена

Шаг 1.

Приготовление французской картофельной запеканки начнем с необходимых подготовки продуктов. Картофель необходимо хорошенько промыть и очистить.

Шаг 2.

Подготовленные клубни нарежьте тонкими пластинами. Это один из самых важных этапов, именно сейчас зависит насколько нежным получится гратен по-французски. Чем тоньше будут картофельные пластинки, тем нежнее получится блюдо. Чтобы сократить время нарезки, можно использовать специальную терку.

Шаг 3.

Этот шаг не менее важен, чем предыдущий. Чтобы картофельный гратен был красивого золотистого цвета с ароматной корочкой, необходимо приготовить сливочный соус. В глубокой посуде перемешайте теплые сливки и молоко. Подогревать их не стоит, можно просто оставить на часик при комнатной температуре.

Шаг 4.

Посолите и поперчите, затем добавьте тертый мускатный орех.

Шаг 5.

Французские повара знают как никто другой, как приготовить вкусный соус. Воспользуемся маленькой кулинарной хитростью наших коллег из франции и правильно нарежем чесночные зубчики.

Аккуратно переложите его в сливочный соус и перемешайте.

Шаг 6.

Сливочным маслом смажьте посуду, в которой вы будете запекать картофельный гратен.

Шаг 7.

Переложите половину картофеля в посуду аккуратными равномерными слоями и залейте частью сливочного соуса.

Шаг 8.

Затем доложите слоями оставшиеся картофельные пластины и снова залейте соусом.

Шаг 9.

Будущую картошку гратен тщательно заверните в фольгу и поставьте на 45 минут в духовку разогретую до 160 градусов. При такой невысокой температуре необходимо готовить блюдо почти до готовности.

Шаг 10.

Уберите фольгу, посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте обратно в духовой шкаф, при этом жар следует увеличить до 200 градусов. Продолжайте готовить в течение 10 минут.

Готовый картофельный гратен можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда либо в дополнение к основному мясному кушанью. Надеемся, что представленный классический рецепт был полезен. Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления картофельного гратена

Источник: http://sovkysom.ru/blyuda-iz-ovoshhej/graten-iz-kartofelya-klassicheskij-recept/

Гратен из картофеля классический рецепт в духовке

Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд, которыми славится Франция. В переводе с французского языка слово «gratin – означает «запекать». Несмотря на пафосное название, гратен представляет собой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе — кому как больше нравится.

Обычно этот деликатес подается на стол в качестве гарнира к мясу, но можно приготовить его и как самостоятельное блюдо. Тем более, что процесс готовки гратена не представляет собой ничего сложного. Существует множество различных рецептов и вариантов приготовления с добавлением мяса, грибов, приправ и т.д. Но что точно будет оставаться неизменным – это картофель и сыр.

Гратен из картофеля в духовке – классический рецепт

Вариант приготовления картофельного гратена в духовке по классической рецептуре является наиболее простым.

Что для этого понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 300 мл сливок 10-20% жирности;
  • 200 г сыра;
  • 50 г растительного или сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • соль, перец.

Картофель моется, очищается от кожуры и нарезается тонкими дольками с помощью ножа или специальной терки-шинковки.

Важно, чтобы ломтики были приблизительно одинакового размера.

Во избежание слипания долек во время запекания, их вымачивают некоторое время в холодной воде, куда выходит весь крахмал.

Параллельно начинается приготовление сливочно-сырного соуса: растапливается масло, оставляя небольшой кусочек для того, чтобы смазать форму, после чего добавляются сливки, мускатный орех, соль, нарезанный чеснок и натертый на крупной терке сыр (горсть остается для посыпания верхнего слоя гратена). Правильно приготовленный соус должен получиться присоленным.

Включается и прогревается духовка. Картофель достается из воды, хорошо промывается и откидывается на дуршлаг. Ломтики заливаются кипятком в кастрюле, ставятся на плиту до кипения, варятся примерно 5 минут и опять откидываются на дуршлаг.

Для запекания нужна форма с высокими стенками, промазанная маслом.

Половина или одна треть, исходя из размера формы, выкладывается на дно и равномерно поливается приготовленным сливочным соусом, до тех пор, пока полностью не скроется под ним.

Снова выкладывается слой картошки и опять поливается соусом. Если хватает на третий слой – кладется еще. Верх гратена посыпается тертым сыром и ставится в духовку на полчаса.

После появления румяной корочки, можно считать блюдо готовым к употреблению.

Готовим классический гратен в мультиварке

Для приготовления картофельного гратена в мультиварке ингредиенты нужны все те же самые, что и при обычном запекании в духовой печи. Рецептура та же, однако, имеются различия.

Перед выкладыванием картофельных ломтиков, дно мультиварки обильно смазывается растительным или сливочным маслом. Выкладываются слои из долек и поливаются соусом. Когда весь картофель будет в мультиварке, включается режим «Выпечка» на 40-60 минут, в зависимости от толщины нарезанных кусочков.

Через полчаса гратен посыпается тертым сыром, который должен подрумяниться в течение 5-10 минут. Блюдо готово.

Картофельный гратен с фаршем

Что понадобится:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г твердого сыра;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл сливок;
  • соль, перец, специи, зелень.

Картофель, нарезанный тонкими пластинками, выкладывается в смазанную маслом форму в один слой и посыпается измельченным или нарезанным чесноком. Следующие два слоя – фарш и натертый на терке сыр. Они выкладываются до тех пор, пока не закончатся все продукты.

Последним слоем должен быть именно сырный для создания румяной корочки. Гратен ставится в духовку.

Создается специальная смесь-соус из сливок, яйца, зелени, соли и перца, после чего ею поливается блюдо через полчаса после запекания. Оставляем его еще на 10 минут и после того, как будет видна корочка, гратен из картофеля с фаршем можно подавать на стол.

С грибами и сыром

Что понадобится:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • ½ ч.л. сушеного базилика;
  • 1 ч.л. чесночного порошка;
  • соль, перец.

Сначала до полной готовности обжариваются грибы и лук. Параллельно в это время очищается от кожуры картофель и нарезается тонкими ломтиками.

Он выкладывается в заранее приготовленную форму слоями, а на него сверху кладутся грибы и так до тех пор, пока емкость не будет полностью заполнена.

Как делается соус для картофельного гратена с грибами: смешиваются сливки, майонез, яйца, чесночный порошок, специи по вкусу и базилик. Заливать нужно каждый слой таким образом, чтобы соус полностью распространился по поверхности.

Выпекается гратен в разогретой на 180 градусов духовой печи 1 час. Готовое блюдо разрезается на несколько порций.

С добавлением бекона

Что понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 мл сливок;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г бекона;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Картофель очищается от кожуры и нарезается тонкими ломтиками, после чего выкладывается в глубокую емкость, поливается сливками и очень аккуратно перемешивается.

Параллельно смазывается маслом форма для выпечки, куда будут выложены картофельные дольки слоями в несколько рядов. Они кладутся так: слой картофеля, слой бекона, снова картофеля и т.д., пока не закончатся продукты. Слои присыпаются специями и натертым на крупной терке сыром.

Из-за того, что бекон и так соленый, лучше добавлять, как можно меньше соли, чтобы не испортить вкус гратена.

Форма ставится в разогретую на 180 градусов духовку на 30-40 минут. Через полчаса после начала запекания, блюдо вынимается и посыпается сыром и зеленью, затем опять ставится в печь на 10 минут. После появления корочки, можно доставать форму из духовки, во избежание пережарки.

Гратен из картофеля и рыбы

Что понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • филе окуня или другой рыбы;
  • 500 мл сливок;
  • 2 головки чеснока;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • соль, перец и специи.

Тонкие ломтики картофеля солятся, перчатся по вкусу и заливаются сливками на сковороде, параллельно добавляя туда мускатный орех и нарезанный/натертый чеснок.

Все это остается тушиться до кипения, чтобы при соединении сливок и крахмала образовался соус.

Картофель перемещается в заранее подготовленную форму, а сверху него выкладывается рыбное филе, также поливаясь сливочным соусом. Посуда с гратеном ставится в разогретую на 200 градусов духовую печь на полчаса.

Рецепт картофельного гратена от Юлии Высоцкой

Телеведущая-повар Юлия Высоцкая предложила свой рецепт картофельного гратена «Дофинуа».

Для его приготовления понадобится:

  • 5 картофелин;
  • 60 г твердого сыра;
  • 100 г сыра Бри;
  • 50 г масла;
  • 200 мл сливок 10% жирности;
  • ½ ст.л. растительного масла;
  • соль.

Картофельные ломтики выкладываются в кастрюлю, заливаются водой, доводятся до кипения и варятся 3 минуты. В отдельной посуде замешиваются ингредиенты для соуса: растапливается сливочное и растительное масло.

Твердый сыр натирается на крупной терке, а Бри нарезается длинными дольками. В емкость с маслом добавляются сливки, тертый сыр, после чего все солится и тщательно перемешивается.

В смазанную форму для выпечки ровным слоем выкладываются дольки картофеля, сверху твердый сыр со сливками, затем опять картофель и сыр Бри. Блюдо выпекается в разогретой до 180 градусов духовой печи на протяжении получаса. Приятного аппетита.

Источник: https://attuale.ru/graten-iz-kartofelya-klassicheskij-retsept-v-duhovke/

Гратен из картофеля: 3 пошаговых фото-рецепта

  • сливки: 500 мл;
  • картофель: 600 г;
  • пармезан: 150 г;
  • сливочное масло: 30 г;
  • чеснок: 3 дольки;
  • мускатный орех (тертый): 1 ч.л.;
  • поваренная соль: 1 ч.л.;
  • черный перец: по вкусу.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Картофельный гратен является отдельным блюдом, но также он отлично сочетается с любыми мясными или рыбными яствами. Главное, чтобы сверху получилась румяная сырная корочка, которой и славится этот гарнир. Для этого используется два температурных режима: на среднем нагреве картофель доводится практически до готовности, а на сильном поверхность подрумянивается.

  1. Очищаем дольки чеснока, споласкиваем их, мелко рубим ножом. В сотейник заливаем сливки, приправляем их чесноком, солью, черным перчиком и мускатным орехом. Ставим посуду на огонь, тихонько помешивая, доводим содержимое до кипения, отставляем в сторону.
  2. Тщательно моем клубни, очищаем их от кожуры, нарезаем тонкими поперечными пластинами.
  3. Форму для запекания гратена немного прогреваем на плите или в духовке. Смазываем всю внутреннюю поверхность сливочным маслицем.
  4. Слоями выкладываем картофельные слайсы, каждый слой поливая ложечкой соуса.
  5. Ставим в разогретый до 180 гр. духовой шкаф формочку с картофелем на 40 минут.
  6. Тем временем трем сыр на меленькой терочке. Через указанный промежуток времени вытягиваем блюдо, щедро покрываем поверхность запеканки тертым сырком и возвращаем еще на 10 минуток, увеличив нагрев до 200 градусов.

Картофель очень частый гость на нашем столе и, кажется, что нового уже ничего не придумать. Однако французы придумали удивительный нежный картофельный гратен.

Несмотря на незнакомое, замысловатое название, гратен – очень простое в приготовлении блюдо из простых доступных продуктов. Это очень вкусный, сытный гарнир с аппетитной сырной корочкой.

Мы предлагаем рецепт с фото, пошагово описывающий весь несложный процесс готовки.

Гратен из картофеля, проваренного в сливках

Гратен из картофеля по своей сути довольно простое, но интересное и необычное блюдо. Картофель в сливках приобретает очень нежный вкус. А сыр обеспечивает блюду румяную корочку.

Кол-во порций: 3-4.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. картофеля;
  • 400 мл нежирных сливок (10%);
  • 2 щепоточки соли;
  • 150 гр. любого твердого сыра.
  1. Процесс начинаем с подготовки картошки. Клубни чистим, споласкиваем, режем пластинками толщиной не более 5 мм.
  1. В кастрюлю наливаем нежирные сливки, немного их присаливаем, доводим до кипения. В кипящие сливки осторожно закладываем картофельные дольки, перемешиваем, варим при среднем нагреве около 5 минут.
  2. Твердый сыр трем на средней терочке, а кастрюльку со сливками и картофелем убираем с огня.
  1. Теперь берем прямоугольную жаропрочную формочку с бортами и начинаем собирать гратен. Укладываем слой картофеля, пересыпаем тонким шаром тертого сыра. Опять выкладываем дольки картофеля и присыпаем сыром. Самый верхний слой картошки сыром не посыпаем, но оставляем немного сыра про запас. Содержимое формы заливаем горячими сливками, накрываем фольгой.
  2. На четверть часа блюдо ставим в духовку, прогретую до 180 градусов. После изымаем гарнир, убираем фольгу и щедро присыпаем сыром. На горячем картофеле сыр быстро расплавиться. Останется только нарезать и подать гратен к столу. Особенно вкусно получится, если к гарниру подать еще немного сметаны.
Читайте также:  Варенье из темного винограда, рецепт с фото

Гратен картофельный в молочно-сливочном соусе с луком и специями

В данном рецепте большое внимание уделяется приготовлению соуса, т.к. от него в большей мере зависит вкус всего блюда. В домашних условиях по указанной рецептуре получиться потрясающе вкусное блюдо ресторанного уровня.

Кол-во порций: 4.

Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 мл свежего молока;
  • 20 гр. сливочного маслица;
  • 30 гр. пармезана;
  • 60 гр. жирных сливок;
  • 10 гр. лука-порея (белая часть стебля);
  • По 2-3 веточки тимьяна и петрушки;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1 лаврушка;
  • 1 щепотка тертого мускатного орешка;
  • Немного соли черного перчика.

Способ приготовления:

  1. Подбираем нужную по размеру форму для духового шкафа, смазываем всю внутреннюю поверхность кусочком размягченного сливочного маслица и ставим её в холодильник.
  2. Очищаем чесночные дольки, меленько рубим их ножом.
  1. Молочко выливаем в сотейник, добавляем мускатный орех, веточки тимьяна, рубленую петрушку, лук-порей целым кусочком, 1/3 нарезанного чеснока и лаврушку. Смесь размешиваем, прогреваем до кипения на маленьком огне, нагрев отключаем и настаиваем под крышкой 10 минут.
  1. Картофельные клубни тщательно моем, очищаем, нарезаем тоненькими пластинками.
  2. Дно охлажденной формы покрываем картофельными слайсами, сверху распределяем чеснок и специи. Таким образом, слой за слоем укладываем весь картофель.
  3. К настоявшемуся соусу подливаем сливки, все перемешиваем, процеживаем. Полученным соусом заливаем картофель в форме, запекаем его 40 минут при 180 градусах.
  4. Форму достаем, посыпаем меленько натертым пармезаном, возвращаем в духовку еще на 6-8 минут для образования аппетитной корочки.
  5. Готовое блюдо немного остужаем, нарезаем, подаем с любым соусом.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/recept/vtorye-blyuda/kartofelnyj-graten-recept-s-foto-poshagovo.html

Классический картофельный гратен

Это удивительно нежное и ароматное блюдо представляет собой не что иное, как нарезанный тонкими ломтиками картофель, запеченный в соусе из сливок (или молока) с добавлением сыра. Вариантов приготовления гратена – масса. Кто-то максимально упрощает блюдо, запекая в сливочно-сырном соусе картофель, натёртый на терке. Кто-то перед запеканием проваривает его в молоке.

Однако правильная схема – нарезать картофель ломтиками и выкладывать его слоями, покрывая каждый соусом. Именно так готовится правильный гратен из картофеля. Классический рецепт предполагает обязательное наличие всего нескольких ингредиентов: картошки, сыра, сливок и мускатного ореха.

И из этого минимума у вас получится нежно-сливочный, безумно ароматный гратен с аппетитнейшей сырной корочкой!

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг,
  • сливки (10%) – 200 мл,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сыр твердый – 200 г,
  • соль – 1/2 ч. л. (или по вкусу)
  • мускатный орех (молотый) – 1/4 ч. л.,
  • чеснок – 2 дольки.

Как приготовить гратен из картофеля

Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими дольками. Очень удобно для этого использовать терку-шинковку с прямым ножом (для нарезки кольцами). Такая режет ломтики идеальной толщины – 2-3 мл. Если такой терки нет, максимально равномерно нарезаем картофель ножом.

Дальше, чтобы картофельные ломтики при запекании не слипались, а получились ломтик к ломтику, замачиваем их в холодной воде, дабы избавить от крахмала. И пока картофель в воде, готовим для него сливочно-сырную заливку.

Для этого растапливаем сливочное масло, оставив небольшой кусочек на смазывание формы. Доливаем к маслу сливки. Я брала сливки 10%. По мне, это золотая середина – гратен получается совсем нежирный и очень нежный.

При желании (или отсутствии нужных сливок) можно заменить их молоком или более жирными сливками.

Теперь натираем на крупной терке сыр. Горсть (грамм 50) оставляем для верхнего слоя, остальное отправляем в миску к сливкам.

Туда же кидаем мускатный орех и соль. Мускатный орех – обязателен для картофельного гратена, исключать его или чем-либо заменять не стоит. А вот добавить к нему другие специи можно, это на усмотрение кулинара. Обязательно попробуйте сливочный соус на вкус – он должен получиться слегка солоноватым.

Добавляем в сливочную заливку измельченный чеснок – и она готова.

Далее включаем духовку прогреваться и возвращаемся к картофелю. Промываем его и откидываем на сито (дуршлаг). После кипятим в чайнике воду. Картофельные ломтики укладываем в кастрюльку, заливаем их кипятком и отправляем на плиту. Дожидаемся, пока картофель закипит, провариваем его 3-5 мин. и снова откидываем на дуршлаг. Картофель должен дойти до полуготовности.

И заключительный этап – запекание. Берем форму с высокими бортиками, промазываем её отложенным кусочком сливочного масла. После выкладываем в форму треть или половину картошки (в зависимости от размера формы). Поливаем картошку сливочно-сырным соусом так, чтобы он полностью скрыл картофельный слой. Следите, чтобы сырная часть соуса распределилась максимально равномерно.

Дальше повторяем картофельный слой и снова сливки с сыром. Если есть третий слой – выкладываем все точно так же. Верхушку посыпаем оставшимся сыром и отправляем гратен в духовку на 25-35 мин.

Как только гратен зарумянится – он готов, можно вынимать.

Гратен из картофеля – блюдо вполне самодостаточное, потому подать его можно как соло, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Источник: http://EasyCookSchool.com/2017/02/25/klassicheskij-kartofelnyj-graten/

Картофельный гратен: рецепт с фото пошагово

 

Я люблю этот рецепт только лишь за одно название: согласитесь, гратен – звучит уже очень празднично, тожественно и… вкусно! Собственно, конечный результат вовсе не обманывает ожидания: получается замечательный картофельный гратен с сыром и сливками, с румяной сырной корочкой. Лук в этом рецепте вовсе не мешает, как, возможно, подумают некоторые, а лишь подчеркивает вкус картошки.

Такой гратен – это отличный гарнир для праздничного стола, но и для обычного семейного ужина он будет очень хорош. При этом иногда в нашей семье он выступает как самостоятельное блюдо: когда хочется именно картошки – ароматной, с корочкой, только что из духовки…Рецепт картофельного гратена очень простой, вы сами в этом убедитесь, дочитав страницу до конца.

Ингредиенты:

  • 6-8 клубня картофеля продолговатой формы;
  • 1 крупная луковица (или 2 средних);
  • соль, перец по вкусу;
  • 0,5 ч.л. сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика.

Для заливки:

  • 4 ст.л. сметаны или сливок большой жирности;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить картофельный гратен:

Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Картофель чистим, нарезаем пластинами толшиной 3-5 мм. Удаляем с картошки лишнюю влагу (удобно это делать с помощью бумажного полотенца). Выкладываем картофель в глубокую миску, добавляем соль, перец и перемешиваем, стараясь чтобы специи оказались на всей поверхности картофеля.

Готовим заливку. В чашу миксера выкладываем сметану, соль, перец, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Сыр трем на крупной терке и тоже отправляем к сметане. Перемешиваем все миксером в течение 20-30 секунд.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

Выкладываем пластинки картофеля (половину от всего количества) и заливаем 12 частью всей заливки.

Сверху выкладываем полукольца лука.

Теперь пришел черед оставшегося картофеля. Его, как вы понимаете, мы тоже заливаем заливкой (всей, что есть). Сверху посыпаем сушеным базиликом.

Теперь осталось самое несложное – отправляем форму с картофелем в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 35-40 минут. За это время картошка станет мягкой, а заливка превратится в аппетитную румяную корочку.

Подавать гратен можно прямо в форме – тогда каждый сможет взять столько, сколько захочет.

А можно порезать на порционные куски и выложить на тарелку, украсив зеленью.

Советы и рекомендации:

В этот раз я использовала обычный твердый сыр (сорт «Российский»), но по своему опыту знаю, что такой гратен получается очень вкусным с пармезаном. Так что если у вас есть такая возможность, добавьте именно его – вы не пожалеете!

Источник: http://home-restaurant.ru/blyuda-iz-ovoshhej/kartofel-ny-j-graten-s-lukom-v-duhovke/

Классический гратен из картофеля – рецепт с фото

Привет дорогие мои читатели! Сердечно прошу меня извинить, что так долго ничего не писала. У меня сейчас очень сложное время — я занята новым проектом, веду рубрику на блоге Ирины Зайцевой. Но сегодня я оставила все дела и принесла вам замечательный рецепт. Мы будем готовить классический гратен из картофеля несколькими способами.

В начале марта, когда у нас повсюду уже цвели подснежники, явилась зима с лютыми для нас морозами. И сразу захотелось какого-то зимнего, очень уютного, горячего и ароматного блюда из картошки. Чаще всего мы печем картофель, нарезанный толстыми кружками, на большом раскаленном чугунном листе в беседке во дворе.

Но печь картошку при минус пятнадцати на улице мне показалось слишком циничным.

И тут я вспомнила про гратен — как же давно я его не готовила! Ничего не может быть вкуснее, чем горячущий картофельный гратен и бокал холодного белого вина! Рецептов классического гратена у меня скопилось немало.

Я порылась в своих сокровищах и остановилась на еще не опробованном рецепте, полученном давным-давно, но как-то не пригодившемся до сих пор.

Более всего меня привлекло в данном рецепте то, что в нем не было лишних телодвижений с предварительным отвариванием, промыванием-просушиванием кружков картофеля. Уж очень мне лениво все это показалось делать.

За лень пришлось расплатиться довольно долгим ожиданием — классический гратен из сырого картофеля готовился в моей газовой духовке около двух часов (спасибо знаете кому за кошмарное качество газа в Украине).

Классический гратен из картофеля — рецепт с фото

Мы будем готовить гратен в духовке. Но вкуснее всего он получается в печи. Если вы являетесь счастливым обладателем печки, в которой можно готовить, то вам крайне повезло!

Ингредиенты для прямоугольной формы 21 на 27 см

  • Полтора кило картофеля;
  • 150 г сыра грюейр (эменталь, алтайского, швейцарского);
  • 50 г пармезана (можно без него);
  • 350-400 мл сливок;
  • две дольки чесноку;
  • одна чайная ложечка сухого тимьяна;
  • одна чайная ложечка сливочного масла (чтобы смазать форму);
  • перемолотый черный перец;
  • щепоть соли.

Как приготовить

Картофель вымыть, очистить от кожуры, вытереть насухо, настрогать на мандолине или другом подходящем кухонном гаджете на тонкие кружочки.

Натереть в широкую миску сыр, примерно треть отложить в сторонку — для посыпания верха. В ту же миску насыпать соль, черный перец, тимьян, налить сливки, положить мелко нарезанный и дополнительно раздавленный чеснок, перемешать.

Опустить во всю эту роскошь кружки картофеля, разлепить их друг от друга и тщательно промазать сливками каждый.

Складывать картошку стопками длиной 5-6 см и выкладывать «на ребро» в огнеупорную форму предварительно хорошенько смазанную сливочным маслом.Залить остатки сливок так, чтобы они покрывали три четверти слоя картофеля.Накрыть форму фольгой, поместить в духовку на 200°С. Через пол часа снять фольгу. На фото — через пол часа. 

Отправить гратен в духовку еще на пол часа.

По истечение этого времени засыпать  гратен отложенной третью смеси сыров.

Поставить печься еще на тридцать минут. Теперь нужно вытянуть осторожно запеченный картофельный кружочек и попробовать. Если он мягкий и вкусный, значит гратен готов! Мне пришлось допекать, так как духовка никак не хотела раскалиться до нужной температуры. Вот результат на фото. Простите, снимала вечером при очень плохом свете.

Классический гратен из картофеля с сыром Бри — рецепт Юлии Высоцкой

В классическом рецепте Юлии Высоцкой совершенно отсутствуют специи. Первую скрипку тут играет сыр Бри — его аромат весьма специфичен и насыщен, а кремовая структура великолепна! Без этого ингредиента не получится гратен именно такого вкуса, как задумала Юлия.

Ингредиенты

  • Шесть средних картофелин;
  • 160 мл сливок;
  • 60-70 г сливочного масла;
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • 180 г любого твердого сыра;
  • 160-180 г сыра Бри;
  • соль.
Читайте также:  Блины без яиц рецепт с фото

Как приготовить

Картофель настрогать на тонкие диски при помощи любого подходящего кухонного гаджета — мандолины, комбайна или простой старорежимной металлической терки (помните, там с одного боку есть поперечные широкие резаки). Залить кипятком в какой-то кастрюле так, чтобы он полностью покрывал картошку. Довести до кипения, варить две минуты.

Пока варится картофель для гратена растопить столовую ложку оливкового масла в 60-70 г сливочного.

На заметку

Твердый сыр можно брать абсолютно любой. Подойдут даже заветренные остатки разных сыров, которые задержались у вас в холодильнике.

В растопленное масло добавить 160 мл сливок, натертый твердый сыр, размешать, при необходимости немного посолить.

Слить воду с картошки. Смазать оливковым или сливочным маслом форму, которую можно использовать в духовке. Выложить в нее половину картофельных дисков, аккуратно разложить их веером по кругу и заполнить середину формы.

Вылить на слой картофеля половину смеси из тертого сыра, сливок и масла. Разложить остатки картошки веером, вылить остатки заливки. Сверху выложить ломтики сыра Бри.

Поставить наш будущий гратен в духовку на 200°С на тридцать — тридцать пять минут. Вытащить гратен, попробовать картошину — если она мягкая, то блюдо готово. Оставить гратен «дойти» на пару минут и подавать бесподобное кушанье с бокалом прохладного белого вина. Божественно! Спасибо, Юлия!

Рецепт классического картофельного гратена из Ниццы от мадам Сельви

Гратен мадам Сельви вкусен до умопомрачения. Рецепт мне достался от моей подруги, долгое время проживавшей в Ницце. Мадам Сельви была ее соседкой и владелицей крошечного кафе с ассортиментом из шести блюд. Но каких!

Ингредиенты

  • Пять — шесть больших продолговатых картофелины;
  • 350 мл самых жирных сливок (у меня 35%);
  • две щепотки тертого мускатного ореха;
  • 130 г самого хорошего сливочного масла;
  • одна долька чесноку;
  • 250 г сыра эменталь или грюйер;
  • пол чайной ложечки перемолотого черного перца;
  • чайная ложечка сухого тимьяна:
  • щепоть соли.

Как приготовить

Перемешать сливки с натертым мускатным орехом. На крупной терке натереть сыр.

Форму, в которой мы будем запекать картофельный гратен, смазать маслом и натереть разрезанной долькой чеснока.

Картофель натереть тонкими пластинками, залить кипятком, готовить три минуты на малом огне, воду слить.

Замечание

Можно приготовить облегченную версию картофельного гратена от мадам Сельви с молоком вместо сливок.

Запекать в духовке при 200°С примерно 30-40 минут.

Подавать как гарнир — с жареным на гриле мясом, курицей или как самостоятельное блюдо.

Классический гратен из картофеля и кабачков

Ингредиенты

  • Три большие картофелины;
  • один небольшой молодой кабачок (примерно 250 г);
  • одна столовая ложка оливкового масла;
  • 200 г твердого сыра (любого);
  • 300 мл молока;
  • 20 г муки;
  • щепоть мускатного ореха;
  • щепоть перемолотого черного перца;
  • щепоть соли.

Как приготовить

Вымытый и картофель очистить от кожуры, настрогать тонкими пластинками. Проварить в  кипятке две минуты, слить воду.

Кабачок вымыть, нарезать тонкими кружками, вытереть их насухо, обжарить на гриле или сухой сковороде. Не допускать, чтобы они «разлезлись».

Растопить сливочное и оливковое масло в сотейнике, положить муку, обжарить вместе тридцать секунд, влить горячее молоко, перемешать до гладкой консистенции. Варить 5 минут на минимальном огне, не допуская пригорания. Добавить натертый мускатный орех, немного соли, размешать.

Сыр натереть на крупной терке. Половину закинуть в соус, а половину отложить.

В смазанную маслом форму выложить слой картошки, не нее слой кабачков, поперчить, полить третью соуса. Повторить слои еще раз. Сверху полить соусом, посыпать отложенным сыром.

Отправить форму в духовку на 200°С. Выпекаем 30-35 минут. Готовый гратен с кабачками посыпаем свежей зеленью.

Мои замечания

  • В любой гратен по моим рецептам можно добавить дополнительный слой -из 150 — 200 г обжаренного фарша или вареной или жареной куриной грудки. Гратен из картофеля с фаршем или курицей получится не совсем классическим, но очень вкусным!
  • Половину сливок в любом рецепте можно заменить молоком, хорошей домашней сметаной.

Дорогие мои читатели! Буду безмерно рада вашим комментариям. Подписывайтесь на рассылку блога, чтобы всегда быть в курсе новых событий на нем. Отправьте пост в ваши социальные сети, если информация вам оказалась полезной.

А еще посмотрите, как приготовить классический форшмак из селедки по-еврейски — в статье много интересных рецептов.

Всегда ваша Ирина. 

Неуловимые флюиды, роскошные полутона, бережные прикосновения… Это все может передать завораживающий голос.

Salvador Sobral — A Case of You [live]

Источник: http://ribchansky.com/klassicheskij-graten-iz-kartofelya/

Вкусный и сытный картофельный гратен

Опубликовано 13.04.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Приготовить картофельный гратен довольно просто, если посмотреть подробный рецепт с фото пошагово.

Гратен представляет собой запеченные продукты в соусе или без него с золотистой корочкой из сыра или панировочных сухарей. Это блюдо дополнит не только домашний обед, но и ужин. Оно довольно сытное. Подавайте гратен из картофеля в теплом виде со сметаной или другим подходящим соусом.

Для приготовления можно использовать порционные формочки, что очень удобно при подаче к столу, или готовьте в одной большой форме. Также предлагаю вам попробовать очень вкусный гратен из картофеля с фаршем.

Необходимые ингредиенты:

– картофель 400 гр.,
– сливки 300 гр.,
– мускатный орех молотый 0,5 ч.л.,
– соль по вкусу,
– перец черный молотый по вкусу,
– масло сливочное для смазки формы,
– чеснок 2-3 зубка,
– сыр твердый 70-80 гр.

Рецепт с фото пошагово:

Итак, давайте начнем. Для приготовления соуса нам понадобится чеснок. Очистите его и нарежьте тонкими колечками.

Для приготовления соуса будем использовать сливки с жирностью 10 процентов. Налейте их в подходящий сотейник. Добавьте мускатный орех молотый, нарезанный чеснок и отправьте на огонь. Дайте закипеть. По вкусу добавьте соль и молотый черный перец. Помешивая, прокипятите 2-3 минуты и отключите огонь.

Картофельные клубни промойте в проточной воде. Снимите кожуру. Еще раз ополосните. Нарежьте очень тонкими колечками, чтобы картофель пропекся.

Подберите подходящие жаростойкие формы для запекания. Смажьте сливочным маслом. Уложите слой картофеля. Полейте сверху сливочным соусом.

Проделайте такие шаги до верха формы, чередуя слои картошки с соусом. Оставьте, примерно, 1,5-2 см до верха, чтобы во время запекания, соус не выливался из формы на противень. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

В разогретую духовку установите формы с картофелем. Запекайте, примерно, 35-45 минут, до мягкости картошки. Готовность картофеля проверьте ножом или деревянной шпажкой. Если овощи очень мягкие, можно доставать из духовки.

Тем временем, натрите на средней или крупной терке ваш любимый твердый сыр. Посыпьте им формочки с картофельной массой. Увеличьте температуру духовки до 190-200 градусов. Запекайте еще 5-10 минут до расправления сыра. Если хотите румяную корочку, подержите немного дольше, чтобы сыр хорошо подрумянился.

Картофельный гратенготов. Достаньте из духовой печи и подавайте немедленно к столу. По желанию, посыпьте нарезанной зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://namenu.ru/10696/Vkusnyj_i_sytnyj_kartofelqnyj_graten/

Гратен из картофеля — классический фото-рецепт

Гратен из картофеля – очень вкусное блюдо, которое хорошо и само по себе, и как гарнир к мясу или рыбе. Классический рецепт очень прост. А для новичков я подготовила фото с пошаговым пояснением.

Готовится картофельный гратен совсем несложно, да и продукты для него нужны вполне доступные – сам картофель, разумеется, специи, нежирные сливки и твердый сыр. Многие спорят о том, какой нужно использовать сыр – некоторые считают, что это должен быть сыр с плесенью, некоторые – что пармезан…

Я же чаще всего делаю с обычным твердым сыром (впрочем, как большинство) – и получается очень вкусно!

Ингредиенты на 2 порции:

  • 4-6 шт картофелин;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 120-150 мл нежирных сливок;
  • 0,25 ч.л. мускатного ореха;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло сливочное;
  • 1-2 щепотки прованских трав;
  • 50 гр твердого сыра.

Классический рецепт гратена из картофеля

Картофель чистим и режем тонкими пластинами. При желании можно воспользоваться помощью кухонного комбайна – тогда вы можете не сомневаться, что картофель будет нарезан идеально ровно и достаточно тонко.

Чеснок очищаем и режем тоже тонкими пластинами.

Нам понадобятся сливки, не жирные – отлично подойдут 10-15 %. Выливаем сливки в кастрюльку. Добавляем молотый мускатный орех, соль, перец и кружочки чеснока.

Перемешиваем и доводим до кипения.

Форму для запекания смазываем небольшим количеством сливочного масла.

Выкладываем слой картофеля, располагая кружочки немного внахлест.

Сверху заливаем небольшим количеством сливок со специями.

И так повторяем слои – картофель – сливки – картофель – сливки, пока не закончатся ингредиенты. Последними должны оказаться сливки.

Отправляем форму для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

За это время картофель будет практически готов, а верх его совсем немного подрумянится.

Посыпаем картофель прованскими травами и выкладываем сверху тертый на терку твердый сыр.

И снова отправляем в духовку, уже на 5-7 минут, пока сыр не расплавится.

Вот и все, очень вкусный картофельный гратен готов.

Подавать его нужно сразу же, пока он горячий.

Такой гратен из картофеля, овощной салат и куриная отбивная – классический обед или ужин для всей семьи. Надеюсь мой рецепт вам пришелся по душе.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Источник: https://ej-ka.net/graten-iz-kartofelya.html

Картофельный гратен с сыром и сливками – рецепт с фото, как пошагово приготовить в духовке

Картофельный гратен — блюдо, которое готовят посредствам одноименного кулинарного приема. Многие ошибочно предполагают, что гратен некое изысканное блюдо, но на самом деле гратен — это способ приготовления такого блюда.

В этом рецепте мы будем запекать ароматный картофель в очень вкусном специально приготовленном сливочном соусе. Так как блюдо достаточно простое само по себе, мы больше внимания уделим не самому картофелю, а соусу для него.

В домашних условиях такой картофельный гратен получается невероятно вкусным и готовить его очень просто.

Пошаговый рецепт блюда с фото представлен ниже, из него вы узнаете, как приготовить вкусный и насыщенный соус для гратена из жирных сливок и молока. Чтобы придать нашему соусу более пикантный и интересный вкус, мы добавим в процессе готовки в него лук, мускатный орех и специи. Каждый из этих ингредиентов дополнит и напитает вкус будущего блюда.

Приступим к созданию картофельного гратена с сыром!

  1. Подготовим и подберем все нужные элементы для приготовления вкуснейшего картофельного гратена.

  2. Подберите подходящую огнеупорною форму для запекания картофеля, обильно смажьте её дно и стенки слегка растаявшим кусочком сливочного масла. Готовую форму на время отправьте в холодильник. Плоской стороной ножа раздавите указанное количество зубчиков чеснока: так он легко и быстро очистится. Нарезаем чеснок ножом как можно мельче.

  3. В сотейнике соединяем необходимое количество молока с тертым на мелкой терке мускатным орехом, туда же добавьте один лавровый лист, третью часть всего измельченного чеснока, нарубленную петрушку, листья тимьяна и лук-порей. Перемешиваем ингредиенты и доводим жидкость в сотейнике до кипения, выключаем огонь и оставляем соус настаиваться в течение 10 минут.

  4. Весь имеющийся у нас картофель промываем, очищаем и нарезаем одинаковыми тонкими кружками: чем тоньше будут эти пластины, тем вкуснее и нежнее получится гратен. Нарезать картофель можно очень острым ножом или на специальной терке.

    Выкладываем картофель равномерными слоями в застывшую смазанную форму для запекания. Когда первый слой картофеля полностью покроет дно формы, посыпаем пластинки измельченным чесноком и специями, солим и перчим по вкусу.

    Повторяем манипуляции со всем нарезанным картофелем.

  5. Необходимый объем жирного молока добавляем в сливки, перемешиваем ингредиенты. Готовый соус пропускаем через дуршлаг для того, чтобы избавиться от лука и лавровых листов. Подготовленный картофель в жаростойкой форме заливаем уже очищенным сливочным соусом.

    Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё форму с гратеном готовиться в течение 40 минут.

  6. Кусочек твердого сыра натираем на самой мелкой терке. По истечении указанного времени вынимаем форму из духовки, посыпаем картофель сыром и снова отправляем его запекаться еще на 6-8 минут до образования золотистой корочки.

  7. Вынимаем форму и даем картофелю время на остывание, затем нарезаем и подаем к столу в горячем виде.

  8. Картофельные гратен готов. Блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать с разнообразными соусами.

    Приятного аппетита!

Тефтели с подливкой на сковороде

Рыбное соте из судака

Читайте также:  Утка с квашеной капустой в духовке, рецепт с фото

Гречневый пудинг

Грибная подлива

Источник: http://xcook.info/recipe/kartofelnyj-graten.html

Картофель гратен рецепт с фото

Но, в то же воемя, это и не пирог, ведь в нем совсем нет теста, да и начинка, мягко говоря, не самая затейливая.

И при всем при этом феномен гратена остается неразгаданым – как при таком скудном продуктовом наборе повару удается получить настолько превосходный по вкусу и аромату результат? Именно на этот вопрос мы попытаемся себе и Вам ответить сегодня.

А для этого подробно изучим гратен, рецепт которого не для кого не секрет, и выясним что же придает ему это удивительное очарование и делает лучшим вот уже много лет. В этом обзоре мы узнаем как появился картофельный гратен, а также поговорим о его ингредиентах и общей пользе блюда для здоровья, если таковая имеется.

От куда мы знаем о картошке гратен

Вначале обратимся к истории. Основное название блюда, приготовленного по похожему рецепту, впервые встречаем во Французской кухне, хотя как раз во Франции картофель появился едва ли не последним в Европе. Первое название блюда – почти королевское.

По свидетельствам кулинарных историков картофель приготовленный таким способом вошел в поваренные книги под названием «гратен Дофинуа» и все благодаря териториальному признаку области Дофинуа, которая традиционно считалась колыбелью французских монархов.

Однако, не обольщайтесь, от «голубых кровей» в этом блюде разве что название – все остальное пришло, как говорится, из народа. Следет заметить, что на стол к королям картошка в виде граетна или приготовленная любым другим способом не успела бы попасть хотя бы в силу временных ограничений.

Она «приехала» во Францию не ранее XIX века, но в кулинарных книгах этого времени рецепт гратена найти нам не удалось, таким образом, делаем вывод, что картофельный гратен и его рецепт появились позднее, а название свое получили скорее за исключительные вкусовые качества чем за привязку к королевскому столу.

Вообще картошка изначально была широко введена в массы в России и отнюдь не от хорошей жизни. Более того, это был вовсе не продукт для людей состоятельных, а скорее возможность для бедных просто выжить и не умереть с голоду.

Объяснить это не сложно – в этом овоще много крахмала, а значит сделанной из него едой человек быстро насыщается и остается не голодным длительное время чего и нужно было добиться. Но не только картофель, а и блюда из него были сокорее из серии «голь на выдумку хитра». Так, например, картошка гратен, запеченная в сливках, была тоже придумана беднякам.

У них не было денег на масло и они чтобы не жарить пекли овощи в печи, а чтобы блюдо не сгорало добавляли вершки с молока, которые были жирными и при запекании давали аппетитную корочку.

Таким образом, вопреки бытующему мнению, гратен из картофеля и его рецепт отнюдь не предусматривают обязательного добавления сыра. Безусловно, его никто добавлять не запрещает, но вот в классическом варианте «гратен Дофинуа» сыра нет.

А вот гратен по-савойски, который родом из одноименной области Савойи, что ближе к територии Швейцарии, предполагает добавление сыра и в солидном количестве. Это блюдо, естественно, заиграет новыми красками, ведь сыр, да еще настоящий швейцарский – это же история для отдельного обзора.

Кроме того, вполне закономерно, что добавление сыра даст блюду более выраженную хрустящую и аппетитную корочку и будет это выглядеть как приготовленный нами гратен, фото которого сопровождают обзор.

Полезные свойства гратена

Еще одним обязательным ингредиентом для блюда под название гратен является мускатный орех и чтобы Вам проще было ориентироваться в основном рецепте и, что не мало важно, правильно выбирать для него продукты, мы решили рассмотреть каждый из обязательных ингредиентов:

Картофель

Это – центральный ингредиент нашего блюда. И не смотря на кажущуюся простоту приготовления и обработки даже при его выборе присутствуют некоторые тонкости.

Картошку лучше выбирать тех сортов, которые не сильно развариваются, иначе в процессе приготовления она просто раскрошится и блюдо утратит необходимую конструкцию.

Во-вторых, желательно чтобы картофель был из, так называемых, «желтых» сортов, он прекрасно впитывает в себя соус и в результате становится сочным и ароматным.

А если вспомнить, что сам по себе картофель еще и удивительно полезен для организма высоким содержанием витаминов и микроэлементов, то любое блюдо с его использованием становится почти лекарством. Одно условие – помнить о высоким содержании крахмала и слишком не налегать, чтоб не испортить фигуру.

Теперь что касается подготовки картофеля для гратена. По величине следует использовать клубни средние и правильной формы – так гратен и его рецепт будут правильными и блюдо получится как с фото на нашем сайте – красивым и цельным. Обратите внимание также на способ нарезки картофеля – толщина слайсов не должны быть более 0,3 см. Если Вы соблюдете все эти требования, будет гораздо больше шансов получить настоящий вкусный и ароматный гратен.

Сливки

Это еще один обязательный компонент без которого настоящий гратен овощной или мясной не приготовить никак. Сливки можно выбирать любой жирности, тут все будет зависеть от остального продуктового набора. Если не предполагается добавление сыра, то сливки можно взять пожирнее, чтобы получить более зажаристую и сочную корочку.

Если же сыр все таки кладете, то сливки лучше взять жирностью от 10% до 15% – так картофель будет не таким тяжелым для желудка. В любом случае, сливки это если не самый полезный то один из самых полезных ингредиентов, ведь в них есть кальций и молочный белок, а благодаря им наши кости, зубы, волосы и кожа выглядят просто превосходно.

Мускатный орех

Это – еще одна из важных составляющих рецепт гратена. Это одна из самых древних и наиболее распространенных специй в мире. Плод мускатника душистого арабские торговцы привезли в Константинополь еще в XII веке и с тех пор он стал одним из основных ингредиентов множества блюд от десертов до мяса и запеанок.

Он так универсален благодаря своим уникальным вкусовым собственностям, которые не только и не столько дают аромат, сколько подчеркивают природные качества других продуктов.

Именно так и происходит в случае, когда Вы готовите гратен из картофеля с фаршем или с сыром, молотый мускатный орех делает вкус более насыщенным и интересным выгодно подчеркивая ароматы продуктов и при этом не сотавляя неприятных послевкусий.

Твердый сыр

Главное условие, если уж Вы решили использовать этот продукт, брать для гратена только высококачественные сыры желательно иностранного производства. Принцип: «Все равно расплавится и запечется» – тут не работатет.

Любая погрешность вкуса или слишком сильный аромат только навредят и сделают гратен безликим и похожим на горячий бутерброд.

В случае с этим рецептом должен ощущаться аромат картофеля и сливок, нежный вкус, а сыр в большом количестве или не должного качества этому отнюдь не поспособствует. Об этом следует непременно помнить, выбирая подходящий сорт.

Также не забывайте, что 2/3 от всего количесвта необходимого сыра вводится в соус, а 1/3 непременно должна оставаться для того, чтобы посыпать гратен за несколько минут до готовности – это важно и для вкуса и для внешнего вида блюда.

Естественно, это не полный список возможных ингредитнтов, но это перечень наиболее распространенных, которые считаются классикой. Однако, простор для экспериментов есть – можно делать гратен с фаршем, можно с кабачками и баклажанами – в общем с любым продуктом на который хватит сил, средств и фантазии.

Теперь нам известны история и тонкости выбора продуктов ои сталось сказать несколько слов о пользе блюда, что мы сейчас с удовольствием и сделаем. Не стоит надеяться на то, что это низкокалорийное произведение, ведь уже из набора продуктов понятно, что похудеть регулярно употребляя в пищу граетн Вам вряд ли удастся.

Более того, картофельный гратен – это скорее блюдо по поводу, а не для ежедневной трапезы. Все дело в том, что приготовить его впрок точно не получится, ведь сразу после остывания картофель теряет хруст и первоначальный аромат, а значит на следующий день, в отличие от голубцов или борща, гратеном не полакомишься.

Именно поэтому мы рекомендуем готовить гратен к праздничному столу и подавать непременно с пылу жару – эффект, будет потрясающий наверняка. А касательно пользы продуктов, то она бесспорно имеется ведь в гратене есть и картофель, который полезен для желудка, и сливки, в которых кальций и белок, и сыр, который успокоит нервную системы и поможет расслабится.

Так что если не часто и по поводу, гратен отличное кушанье, поверьте нашему опыту! Теперь узнаем как приготовить картофельный гратен и рассмотрим его рецепт с фото.

Ингредиенты необходимые для картофельного гратена

  • Картофель – 1 кг
  • Сливки – 400 мл
  • Мускатный орех молотый – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Сыр твердый – 300 гр

Как приготовить гратен

  1. Вначале подготовим все необходимые для гратена продукты;

    Подготовим продукты, которые планируем использовать для приготовления гратена

  2. Теперь займемся подготовкой картофеля. Для этого картошку следует почистить, вымыть и нарезать кружочками толщиной примерно 0,3 см и не более;

    Картофельные клубни необходимо очистить, вымыть и нарезать кружками толщиной около 3 мм

  3. Необходимые для приготовления блюда сливки выливаем в ковшик и нагреваем, но не доводим до кипения;

    Сливки разогреваем на медленном огне до температуры 60-80 градусов

  4. Твердый сыр натираем на терке;

    Натираем на терке подготовленный твердый сыр

  5. Когда сливки нагреются в кастрюльку следует добавить 2/3 всего натертого сыра и дать ему расплавиться;

    Примерно 70% натертого сыра следует высыпать в подогретые сливки не снимая их с огня

  6. Теперь в сливочный соус насыпаем мускатный орех;

    Когда сыр расплавится добавляем 1 чайную ложку порошка мускатного ореха

  7. После туда же отправляем очищенный и измельченный чеснок;

    В это время очистим и измельчим 2 зубка чеснока, а после чеснок тоже добавляем в сливочный соус

  8. Когда все ингредиенты соуса расплавятся и превратятся в однородную массу, его следует снять с огня и подготовить форму для запекания гратена. В форму выкладываем слоем нарезанный картофель;

    В глубокую форму выкладываем слой нарезанного картофеля

  9. Сверху картошку заливаем порцией сливочного соуса. Теперь равномерно кладем сверху еще один слой картофеля и снова чередуем;

    Далее снова очередь картофеля, а после соуса и так до окончания ингредиентов

  10. Последний слой всегда должен состоять из сливочного соуса;

    Сверху картофель всегда должен быть залит сливочным соусом и только после этого отправляться в духовку

  11. Теперь разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее картофель;

    Для запекания духовку нужно разогреть до температуры 180 градусов и только когда она будет горячей поместить в нее форму с гратеном

  12. Готовят картофель гратен примерно 40 минут или пока он не запечется и не станет мягким. Готовность нужно определять проткнув гратен палочкой для выпечки или вилкой;

    Готовится картофельный гратен примерно 30-40 минут. Чтобы убедиться в том, что все готово нужно проверить мягкость картофеля, проткнув его вилкой

  13. Когда гратен подрумянится, его следует посыпать оставшимся натертым сыром и снова запекать примерно 5 минут;

    Когда Вы увидите, что блюдо подрумянилось, выньте его из духовки и посыпьте оставшимся тертым сыром. После снова поставьте в духовку на 5 минут, чтобы дать сыру расплавиться

  14. Как только сыр расплавится вынимаем гратен из духовки и нарезаем порциями;

    Как только сыр растечется по поверхности картофеля следует достать форму из духовки и прямо в форме нарезать порциями

  15. Готовый гратен подается обычно с сушеными прованскими тарвами или пряными специями.

    Подаем гратен посыпая его сушеной зеленью и пряными травами порционно

Вот и все, наш гратен уже готов и мы с удовольствием приглашаем Вас его попробовать и насладиться нежным вкусом и ароматом настоящей французской кухни. Этот рецепт может стать одним из Ваших любимых и это лишь малое чему может научить ХозОбоз.

Присоединяйтесь к семье наших читателей и авторов и присылайте свои любимые рецепты – мы всегда рады! Желаем всем настоящего вдохновения и прекрасного настроения. Помните, самое главное и в жизни, и на кухне любить то, что Вы делаете. Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита.

Всегда Ваш други советник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kartofel-graten-recept-s-foto/

Ссылка на основную публикацию