Постный суп из чечевицы рецепт с фото

Постный суп из чечевицы

Все питательные вещества продуктов в процессе приготовления супа не теряются, а переходят в бульон.

Благодаря этим уникальным свойствам человек получает все необходимые витамины и микроэлементы, что способствует регулированию работы всей пищеварительной системы. Кроме того и обогащает организм энергией.

Приготовить суп можно из самых разнообразнейших сочетаний ингредиентов — от банального картофеля и капусты до добавления редких, экзотических продуктов. А добавки из всевозможных круп или макаронных изделий способны придать им большую питательную ценность.

Если по той или иной причине вы отказались от мяса или ограничиваете себя в его приеме, то в рацион своего питания полезно ввести блюда с чечевицей. Ведь она очень богата белком.

Чечевицу можно назвать природным антидепрессантом. Считается, что ее регулярное употребление успокаивает нервы, помогает справиться со стрессом. Кроме того, чечевица улучшает общий тонус организма и укрепляет иммунную систему. Чечевица богата клетчаткой и почти не содержит жиров, поэтому она полноправно относится к диетическим продуктам.

Сегодня давайте приготовим совсем не скучный суп с цветной капустой. Очень вкусный и довольно быстрый в приготовлении.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 62 ккал
Количество порций – 6 порций

Как приготовить постный суп из чечевицы

Ингредиенты:

Чечевица — 200 г красная
Капуста цветная — 400 г
Морковь — 1 шт. средняя
Лук репчатый — 1 шт. средняя
Чеснок — 2 зуб.
Масло растительное — 3 ст.л.
Помидор — 2 шт. большие
Вода — 1 л
Орегано — 1 ч.л. сухой
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Уксус винный — 1 ч.л. красный
Зелень — по вкусу

Приготовление:

Помидоры ошпарить кипятком, переложить через пару минут в холодную воду — после такой процедуры очень легко снимется кожица. После чего очищенные помидоры нарезать небольшим кубиком.

Цветную капусту залить подсоленным кипятком на 5 минут. Потом разделить на небольшие соцветия.

Мелко нарезанный лук, чеснок и морковь обжарить в растительном масле до приятной золотистости лука.

Добавить промытую чечевицу и измельченные помидоры. Прожарить несколько минут время от времени перемешивая все содержимое.

Добавить воду и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить еще 15 минут.

Пришло время добавить кусочки цветной капусты — выкладываем ее в суп и варим еще около 5 минут.

Всыпать орегано, посолить и поперчить по вкусу.

А чтобы полностью раскрылся вкус чечевицы — суп нужно немного «подкислить», для этого добавляем винный уксус.

При подаче присыпаем нарезанной зеленью. Угощайтесь!

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/postnyj-sup-iz-chechevicy/

Вкусный постный суп из чечевицы, рецепт с фото

Чечевица очень интересный и полезный продукт. Целебные и питательные свойства этой культуры не имеют аналогов среди растительных продуктов питания. Бобы чечевицы это клад витаминов и минералов, очень хорошо усваиваются организмом, высокое содержание клетчатки благоприятно влияет на пищеварение.

Люди болеющие сахарным диабетом включают ее в свое меню, так как она нормализует уровень сахара в крови. О пользе сказано так много, но есть и некоторые минусы. Чечевица, как и любые другие бобовые, вызывает газообразование в кишечнике. С этой проблемой можно справиться, если правильно совмещать продукты.

Узнав на сколько полезна чечевица, я решила купить ее и узнать как приготовить чечевичный суп. Но в супермаркете была удивлена, когда на полке оказалось много разновидных пакетов.

Я стала их разглядывать и для меня было открытием, что чечевица бывает желтая, зеленая, коричневая, красная и даже черная. Это меня привело в некоторое замешательство, я не знала, на чем остановиться.

Черная меня не впечатлила и я купила красную.

Полдела было сделано, осталось определиться, что же приготовить из чечевицы. Так как первого блюда на обед не было, то остановилась на постном супе из чечевицы. А теперь разберемся, как готовить чечевичный суп и рассмотрим рецепт с фото.

Чечевичный суп постный рецепт

Ингредиенты

  • Чечевицы — 200 граммов
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук средний   — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист
  1. Чтобы приготовить постный чечевичный суп потребуются стакан чечевицы, одна большая луковица или две маленькие, морковь, два картофеля, соль, масло растительное, лавровый листочек.

  2. Чечевицу залить водой и промыть. Несколько раз заливать водой и сливать ее.

  3. Чечевицу переложить в кастрюлю и залить 2,5 литрами воды. Довести до кипения. Как только появиться пенка, ее надо убрать. Удобно сделать это ситечком.

  4. Пока варится чечевица, почистить картофель, морковь. Картофель разрезать на небольшие кусочки. Для супа картофель я нарезаю небольшими кубиками, так чтобы не надо было в тарелке с супом делить картофель, а ложкой взять целый кусочек.

  5. Отправить картофель к чечевице и перемешать, посолить, положить лавровый листочек. Варить на медленном огне 20-25 минут.

  6. Лучок почистить, разрезать на мелкие кусочки и отправить в разогретую сковороду с растительным маслом. Слегка обжарить на небольшом огне.

  7. Морковь натереть на терке. Некоторые хозяйки нарезают, на терке просто быстрее получается, а кубиками красивее

  8. В сковороду с луком добавить морковь и обжарить все вместе.  Периодически перемешивая, морковь пропитается маслом и немного обжариться. Когда овощи будут мягкие, снять с огня.

  9. Переложить лук с морковью в кастрюлю с чечевицей. Дать закипеть и варить до готовности. Зелень по своему вкусу петрушку, укроп, нарезать и опустить в суп. Снять с огня.

  10. Готовый суп накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут. Как варить чечевичный суп, мы разобрались. Желаем приятного аппетита.

Пищевая ценность:

  • Калории: 26,4 ккал
  • Жиры: 0,33 г
  • Углеводы: 4,18 г

Желаю приятного аппетита!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Источник: http://luxvkus.ru/sup-iz-chechevitsyi-retsept/

Постный суп из чечевицы

Если вы решили строго придерживаться всех предписаний Великого поста, то аппетитный и питательный постный суп из чечевицы окажется для вас настоящим спасением. Такая похлебка получается вкусной и сытной. Она прекрасно согреет вас в холода, когда и начинается путь к празднику Светлой Пасхи.

Варево получается не только отменным на вкус, но и невероятно душистым. Ко всему прочему, по степени питательности оно ничем не уступает первым блюдам, сваренным с добавлением копчёностей, мяса или рыбы.

Так что вы точно не останетесь в пост голодными! Это один из множества рецептов, который поможет вам питаться полноценно и разнообразно!

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Для приготовления аппетитного, неимоверно душистого и бесконечно вкусного постного супа нужны:

  • красная чечевица – 1 ст.;
  • свежая кинза – 1 пучок;
  • лук-репка – 1 головка;
  • чили-порошок – 1 щепотка;
  • морковь – 2 шт.;
  • имбирь – 1 кусочек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • томаты черри – 6-7 шт.;
  • карри – 1 ч. л. с «горкой»;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить постный суп из чечевицы

Технология приготовления постного супа с чечевицей элементарно проста. Вы даже не представляете, насколько вкусным, питательным, сытным и полезным получается этот вариант первого, невзирая на то, что в нём нет мясных продуктов или рыбы.

  1. Для начала подготовить все ингредиенты. Полный перечень указан в списке несколько выше.
  1. Сперва заняться морковью. Овощи вымыть и очистить. Можно повторно ополоснуть их в воде. Порезать морковь не очень мелкими кусочками.
  1. Очистить репчатый лук. Мелко нашинковать овощи.
  1. Заняться чесноком. Снять с зубчиков шелуху и пленки. Немного придавить лезвием ножа. Порезать подготовленный чеснок очень-очень мелко, до состояния крошки.
  1. Подготовить имбирь. Очистить кусочек и покрошить примерно так же мелко, как и зубчики чеснока.
  1. Томаты черри ополоснуть и обсушить полотенцем. Их можно разрезать просто на 2 половинки.
Читайте также:  Сырники из творожной массы, рецепт с фото

На заметку! Кстати, помидоры можно не добавлять в сам суп, а использовать только при подаче.

  1. Далее подготовить основной продукт. Этот пошаговый рецепт с фото предлагает использовать красную чечевицу. Её нужно отправить в большое сито с мелкими ячейками. Чечевицу нужно как следует промыть.
  1. Отправить красную чечевицу в кастрюлю. Залить 3 кружками воды. Задать небольшой нагрев. Довести до кипения.
  1. В кастрюлю с заготовкой для постного чечевичного супа отправить морковную и луковую нарезку.
  1. Сюда же всыпать имбирь и чеснок.
  1. Всё перемешать и продолжить варку первого блюда. Довести состав до кипения и с этого момента проварить еще минут 10.
  1. Всыпать в супчик куркуму и карри. Сюда же отправить молотый кориандр. Не забудьте и про чили-порошок. Им стоит разбавить состав похлебки на этом этапе. Посолить.
  1. Всё хорошенько размешать и варить еще 5 минут.
  1. Отправить в похлебку помидорные кусочки. Остаётся проварить суп примерно минутку.
  1. Кинзу вымыть и обсушить. Измельчить зелень в мелкую крошку. Всыпать нарезку в состав. Лучше проварить суп еще 1 минуту, чтобы он не прокис.
  1. Можно присыпать постное варево измельченной свежей зеленью порционно, то есть непосредственно перед подачей к столу. Отлично, если есть возможность дополнить украшение варева ломтиками томатов черри.

Вот так просто и быстро готовится аппетитный, полезный, согревающий постный суп с чечевицей без мяса, копчёностей и рыбы. Это настоящее спасение для православных мирян, которые решили строго держать Великий пост! Также этот рецептик пригодится вегетарианцам, ведь в составе похлебки нет ничего, что им употреблять в пищу не позволяет мировоззрение.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/12281-postnyy-sup-iz-chechevicy

Постный суп из чечевицы

Друзья, с первыми весенними деньками!

Идёт Великий пост и сегодня мы с вами приготовим постный суп из чечевицы.

Знаю, что многие из вас строго придерживаются поста, поэтому решила поддержать вас: в ближайший месяц мы приготовим несколько по-настоящему удивительных, сытных и полезных блюд! Сама я посты не держу, но в этом году решила приобщиться (мысленно) и погрузиться в эту тему с головой.

Проштудировала статьи, книги по здоровому питанию, а самое главное — вовсю экспериментирую на кухне, активно наблюдаю за постными меню в ресторанах и беру для себя кое-что на заметку. Так вот, первое, что я приготовила и определённо влюбилась — чечевичный суп.

Чечевица: сорта и полезные свойства

В период Великого поста очень важно получать все необходимые для нашего организма витамины и макро-, микроэлементы. Чечевица здесь как нельзя кстати. Она очень богата минералами: здесь и железо, и магний, и фосфор, и калий.

Просто кладезь полезных компонентов! Также в этом продукте содержится множество витаминов А, Е, РР и группы В, а ещё фолиевая кислота, которая крайне необходима беременным женщинам. В то же время чечевица быстро усваивается организмом, а жиров в ней совсем не много.

Именно поэтому диетологи советуют включить чечевицу в еженедельный рацион. Ну, и самое для нас сейчас актуальное — благодаря высокому содержанию белка, чечевица считается отличной альтернативой мясу.

Поэтому, постящиеся, этот продукт должен для вас быть номером 1, в прочем, как и для вегетарианцев.

Что касается «вкусной» стороны чечевицы, то разновидностей её достаточно много и каждый сорт используют для приготовления определённого блюда.

Вот, пожалуй, самые распространённые сорта.

Красная «персидская» чечевица — как раз таки сегодня мы и будем готовить из неё суп. Она идеальна для супов и пюре, а при варке становится золотистой. Обычно её продают в колотом виде, поэтому готовить такой вид — одно удовольствие. Красную чечевицу не нужно предварительно замачивать и варится она около 10-15 минут. Отлично сочетается со специями, луком и чесноком.

«Белуга», или чёрная чечевица — этот мелкий сорт напоминает осетровую игру, за счёт своего цвета и округлой формы. Готовые зёрна чечевицы прекрасно сохраняет форму и их так же, как красный сорт, не нужно предварительно замачивать. Великолепно подходит для бутербродов, овощных салатов, рагу и супов.

Зелёная чечевица — ещё один популярный сорт чечевицы. Из неё особенно вкусными получаются салаты или запеканки, так как она не разваривается. Её ещё называют недозрелой.

Жёлтая «турецкая» чечевица — этот сорт имеет нежный, слегка грибной вкус. Она очень ароматная и продаётся уже без оболочки, поэтому готовится очень быстро. Прекрасно подходит для пюре, паштетов, густых супов и других блюд.

Коричневая чечевица — этот сорт имеет лёгкий ореховый вкус и отлично сохраняет свою форму при приготовлении. Идеальна для пасты, салатов и блюд средиземноморской кухни.

Теперь, когда я хоть немного ввела вас в курс дела и рассказала, что это за фрукт — чечевица — и с чем его едят, приступим к приготовлению нашего блюда.

Промоем чечевицу холодной проточной водой. Пару раз будет достаточно. Для 4 порций (скажу честно, порции большие, смело может и 6 получиться) нам потребуется 270 г красной колотой чечевицы. Вот какая она яркая и красивая.

Очистим 3 зубчика чеснока, головку синего лука и морковь. Разрежем овощи на несколько частей и закинем в блендер. Измельчим их до небольших кусочков.

Разогреем прямо в кастрюльке, в которой будете варить суп 2 ст.л. оливкового или растительного масла, и обжарим измельчённые овощи в течение 4-5 минут до золотистого цвета и мягкости.

Добавим 1 ст.л. или 2 ч.л. томатного пюре.

Теперь 1 ч.л. молотого кориандра и …

…1-2 ч.л. молотого имбиря. Вообще, имбирь полезен в любом виде. Он обладает укрепляющим и тонизирующим действием, а в период авитаминоза он улучшает наш иммунитет. Смело используйте имбирь, его даже можно добавлять в десерты из орехов или чай. Будет вкусно!

Добавим 2 ч.л. гарам масала. Это смесь пряных специй родом из Индии. В этот букет входят: мускатный орех, гвоздика, чёрный и белый перцы, бадьян, семена кориандра и многие другие. Гарам масала отлично сочетается с супами из бобовых и гороха. Кстати, есть даже чай «Масала» — он готовится с молоком и подсластителем (сахар, мёд или сахарный сироп). Суперсогревающий и пряный чай! Попробуйте)

Пол чайной ложки куркумы или карри. Карри, конечно, имеет долгоиграющий запах и у него островатый вкус, эта приправа на любителя. Куркума же — специя, которая придаёт карри тот самый оранжевый цвет.

При этом вкус куркумы и аромат — нейтральны. Эта специя — кладезь полезных свойств. Она хорошо очищает печень и кровь, снижает холестерин, способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, а также улучшает пищеварение.

Добавьте то, что любите больше!

Перемешаем между собой все специи и овощи. Обжарим ещё пару минут.

Зальём водой (800 мл) и добавим красную чечевицу. Доведём до кипения, затем убавим огонь и варим без крышки ещё около 20 минут. Периодически помешиваем.

Во время приготовления супа немного поперчим его и…

…добавим одну чайную ложку соли (можно морской).

Вот какая должна получится у вас чечевица. Она уже мягкая, разваренная.

Если вам кажется, что суп очень густой, то необходимо долить ещё немного горячей воды. Мне потребовалось 100 мл. Смотря на сколько вы хотите сделать густым или, наоборот, жидким ваш суп.

Теперь дело в шляпе — пюрируем суп до однородной консистенции. Мне захотелось сделать его фактурным, поэтому я не стала взбивать его уж слишком в пюре. На фото ниже видно, каким он у меня получился. Пробуем на соль. Добавляем недостающие специи и разливаем по тарелкам.

Для украшения я порубила листья кинзы (можно петрушку) и добавила пару чайных ложек натурального йогурта. Но йогурт добавляйте, только если вы не поститесь! Он хорошо смягчает пряность этого супа и делает его более нежным. Также, если пост вы не держите, можете добавить где-то 100 мл сливок 10% и тщательно всё перемешать. 

Наш постный суп из чечевицы готов. Приятного аппетита и крепкого здоровья, ведь наш суп не только очень вкусный, но и полезный!

Читайте также:  Тушеные овощи с баклажанами и кабачками, рецепт с фото

Источник: https://pteat.ru/postnyj-sup-iz-chechevitsy/

Овощной постный суп с красной чечевицей — рецепт с фото пошагово

Суп, приготовленный на основе красной чечевицы, получается очень ароматным, он легко усваивается и достаточно просто готовится. Рецепт чечевичного супа подойдет идеально тем, кто хочет иметь красивую и подтянутую фигуру.

Готовится это жидкое малокалорийное блюдо на основе овощного бульона, но по желанию можно использовать и любой мясной бульончик.

В этом рецепте предлагается использовать для приготовления супа из чечевицы острый красный перец, который можно исключить из состава, особенно в тех случаях, если это блюдо планируется приготовить детям или тем, у кого имеются проблемы с желудком.

Почистить промытую морковку и крупно натереть ее, полукольцами средней толщины нарезать очищенные луковицы, затем выложить эти овощи в кастрюлю с толстым дном и в ароматном масле обжаривать на самом слабом огне до тех пор, пока они не станут очень мягкими.
Промыть половину болгарских перцев, удалить у них аккуратно семена, затем не очень крупно нарезать кубиками, выложить их в кастрюлю к обжаренным овощам, хорошенько перемешать и еще минут пять готовить на тихом огне.
По прошествии вышеуказанного времени в кастрюлю добавить томатную пасту или измельченные томаты, выложить чесночные зубцы раздавленные и нарезанные половинками. Влить в кастрюлю немного питьевой воды, по вкусу насыпать соль, хорошенько все перемешать и тушить еще минут десять. Далее влить два литра питьевой воды, после чего продолжить готовку овощей примерно в течение часа, процедить содержимое кастрюли, тушеные овощи переложить в миску и тщательно взбить их блендером.
В кастрюлю с процеженным бульоном добавить еще немного питьевой воды, по вкусу насыпать соль, еще раз прогреть, затем насыпать промытую чечевицу, варить ее до тех пор, пока она не станет очень мягкой, а на этот процесс может уйти примерно полчаса.
Пока готовится чечевица, нужно включить духовку, поставить в нее противень с оставшимися целыми болгарскими перцами, запекать их при средней температуре до тех пор, пока кожица этих плодов не обуглится в нескольких местах. Как только это произойдет, переложить запеченные перчики в пакет и оставить в нем на двадцать минут, после того, как эти овощи остынут, удалить осторожно у них кожицу и сердцевину с семенами. Нарезать очищенные перцы произвольными кусками, затем пюрировать, но чтобы остались маленькие кусочки перчика (не до однородного состояния).
Выложить пюре из перцев в кастрюлю с приготовленной чечевицей, добавить взбитую овощную смесь, насыпать острый красный перчик, если требуется, то блюдо можно досолить. Перемешать чечевичный суп и убрать кастрюлю с огня, оставить минут на пятьдесят под крышкой. Подавать к столу со сметаной.

Источник: http://www.photorecept.ru/recipe/ovoshhnoj-postnyj-sup-s-krasnoj-chechevicej

Постный суп из чечевицы

Чечевицу на Руси активно употребляли еще во времена наших предков. Потом она на десятилетия исчезла с обеденных столов, но сегодня этот продукт переживает свое второе рождение. Диетологи всего мира твердят о том, что чечевица просто необходима, чтобы организм получал достаточно количество полезных веществ.

Состав чечевицы

По своему составу чечевица является лидером среди всех бобовых. В ее зернах содержатся все известные витамины и микроэлементы, но больше всего в ней белков, фолиевой кислоты и железа. Если каждый день съедать по 200 г чечевицы, то организм получит из нее всю необходимую суточную дозу.

Калорийность чечевицы по сравнению с теми же овощами немного выше — 310 ккал. Из-за этого из нее лучше готовить постные блюда, тем более, что они очень вкусные.

Как приготовить чечевицу

Чечевицу можно добавлять в любые блюда: супы, запеканки, рагу, пироги, салаты.

Только для каждого конкретного рецепта желательно использовать определенный ее сорт, который можно отличить по цвету. Связано это с тем, что сорта отличаются по степени разваривания и, как следствие, получения конкретного результата. Запоминайте…

  • Серую используйте для салатов, супов и различных запеканок.
  • Желтая лучше всего подходит для прозрачных супов и мясных рагу.
  • Зеленую кладите в салаты.
  • Из красной получаются замечательные супы-пюре и сборные овощные пюре.
  • Черная — самая лучшая для салатов.

Приготовить постные блюда с чечевицей очень легко. Ее предварительно необходимо перебрать и промыть. Затем сложить в кастрюлю и залить водой, которой должно быть в два раза больше. Варить крупу нужно до ее полного разваривания (для крем-супа) или до мягкости, но целостности зерен (для салата).

Суп чечевичный постный

Продукты, которые вам потребуются:

  • 1 стакан желтой чечевицы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 штуки средних морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • свежие мята и петрушка;
  • порошок сухой паприки и соль;
  • полтора литра воды.

Итак, готовим постный суп из чечевицы, рецепт даем очень подробный.

  1. Лук нашинкуйте, морковь натрите крупно на терке — затем припустите это все в масле.
  2. Чечевицу залейте водой и доведите до кипения.
  3. Варите крупу 10 минут, а затем добавьте обжаренные овощи.
  4. В конце варки положите в суп пропущенный через пресс чеснок, посолите и поперчите.
  5. При подаче суп посыпьте мятой и петрушкой.

Этот постный суп из чечевицы, рецепт которого очень прост, получится прозрачным. Но это в том случае, если чечевицу взять серую или желтую. Для супов-пюре лучше брать чечевицу красную — она хорошо разваривается и имеет выраженную кремовую консистенцию.

Суп-пюре из чечевицы

Следующий вкусный суп вы приготовите также очень легко, но для него потребуется глубокий сотейник.

  1. Измельчите одну луковицу и два зубчика чеснока.
  2. В сотейнике разогрейте 3 столовых ложки оливкового масла и обжарьте на нем измельченные овощи.
  3. К луку и чесноку добавьте стакан сухой чечевицы.
  4. Все залейте горячей водой — ее потребуется 750 мл.
  5. Варите суп до разваривания чечевицы.
  6. Уже густой суп дополнительно перебейте погружным блендером.
  7. Посолите и поперчите блюдо по вкусу и еще раз прогрейте на плите.
  8. При подаче в каждую тарелку влейте по одной чайной ложке оливкового масла.
  9. Украсьте суп зеленью и подавайте его с гренками.

Любой суп постный калорийность имеет минимальную, потому что он готовится на воде, а не на мясном бульоне. Если вас облегченный суп вполне устраивает, а мужу хочется чего-то посытнее, то подайте к нему гренки, намазанные мясным паштетом. Кроме супа с чечевицей, вы можете сварить и другой постный суп, например, тыквенный или грибной.

Но это еще не все наши диетические рецепты. Мы постоянно их обновляем, так что заходите к нам почаще.

Источник: https://vesdoloi.ru/postnyj-sup-iz-chechevicy

Постный суп из чечевицы с грибами: фото-рецепт

постный суп из чечевицы с грибами фото рецепт

Постный суп из чечевицы с грибами: фото-рецепт

Хочу сразу  отметить, что чечевица очень полезный для здоровья продукт. Здесь можно подробно  узнать Чем полезна чечевица.  Эту культуру  отличает  высокое  содержание белка, впрочем, как и многие другие  бобовые культуры.  Если вы ищите вкусную альтернативу мясу, то чечевица самый первый кандидат на этот «заслуженный пост».

Пищевая ценность чечевицы  ( основные компоненты):

  • белки 24 гр. на 100 гр. продукта;
  • углеводы  46,3 гр. на 100 гр. продукта;
  • жиры  всего лишь 1,5 гр. на 100гр. продукта;
  • пищевые волокна 11,5 гр. на 100гр. продукта.
  • калорийность чечевицы составляет 295 кКал на 100гр. продукта.

Суп из чечевицы с грибами   получается легкий, малокалорийный, но очень вкусный.

А вот и мой фото-рецепт .

Ингредиенты:

  • чечевица 0,5 стакана ;
  • картофель  3 шт. средних размеров;
  • морковь  1шт. большая;
  • лук репчатый 1шт. большая ;
  • грибы свежие ( я брала шампиньоны)  6 шт. ;
  • перец душистый горошком;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец ;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • растительное масло.
Читайте также:  Пирожки с маком рецепт с фото

Приготовление постного супа из чечевицы с грибами

Специи:

специи для постного супа из чечевицы

1. Чечевицу замочить  в воде на один час.

2. Картофель очистить, помыть, нарезать крупной соломкой.

картофель для постного супа из чечевицы

3. В кастрюлю с 1,5л. кипящей воды добавить чечевицу поварить минут 20, затем добавить  порезанный  картофель, перец душистый горошком и лавровый лист.

4. Репчатый лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, грибы порезать  на  кусочки средних размеров.

овощи и грибы для постного супа из чечевицы

5. На сковородку с растительным маслом выложить подготовленный лук и морковь. Овощи слегка обжарить .

приготовление постного супа из чечевицы

6. Теперь необходимо к овощам добавить порезанные грибы. Грибы следует  обжаривать вместе с овощами до готовности.

приготовление супа из чечевицы с грибами

7. Когда чечевица с картофелем сварятся , добавляем в кастрюле овощи с грибами со сковороды. Даём супу закипеть и повариться ещё минутки 2-3. Суп выключаем.

суп из чечевицы постный с грибами

К постному супу из чечевицы с грибами можно добавить  черного молотого перца, но  это  по желанию . Да и, конечно, не помешает немного зелени.

С уважением Диетстол !

Источник: http://dietstol.ru/postnyj-sup-iz-chechevicy-s-gribami-foto-recept/

Как сварить вкусный и полезный чечевичный суп?

Суп из чечевицы не самое популярное блюдо, можно предположить, что с чечевичным вкусом знакомы не многие. А ведь продукт этот весьма полезен и забыт незаслуженно.

Когда-то, до революции, чечевица была неотъемлемой частью национальной кухни – ее выращивали в огромных количествах, в каждой старой кулинарной книге есть десяток рецептов супов, гарниров, пирогов и других вкусностей из этих бобов.

Теперь мы встречаем упоминание о чечевичной похлебке, в основном, в художественной литературе. Складывается впечатление, что чечевица – еда бедняков, во всяком случае, сейчас ее активно используют в Пакистане и Индии.

Правда, в последние годы можно заметить, что сытые и избалованные потребители цивилизованных стран, вроде Канады, Австралии и США, вспомнили об этой бобовой культуре – ее выращивают в промышленных количествах.

Рецепты постных чечевичных супов в Европе бабушки передают своим внучкам в качестве семейной тайны. У нас же чечевица все еще остается экзотикой, и это положение нужно исправлять.

В чем ценность чечевицы

• Во-первых, в чечевице белка столько же, сколько его в мясе.

• Во-вторых, клетчатка и сложные углеводы делают бобовые диетическим продуктом.

• В-третьих, постный суп из чечевицы – бесценное средство для желающих избавиться от лишних килограммов. Суп сытный и некалорийный, поэтому похудеть можно достаточно быстро и без лишних мучений.

• В-четвертых, употребление этой крупы восстанавливает душевное равновесие (по уверениям средневековых врачей).

• В-пятых, при термической обработке чечевица не теряет полезных свойств – это важно. Содержание полезных веществ в этом продукте завидное, употребление блюд из чечевицы можно считать лечебным питанием.

Не рекомендуется употреблять этот продукт чаще раза в неделю при болезнях суставов, диатезе и болезнях желудка.

У нас есть вкусный рецепт постного чечевичного супчика, простого в приготовлении и полезного. Попробуйте – и вы сами оцените все преимущества чечевицы.

Как выбрать чечевицу

Существует несколько видов этого продукта, различающихся цветом, вкусом, временем приготовления и назначением. Выбирая зерна, обратите внимание на их цвет и целостность. Здоровая крупа должна быть чистой, сухой и гладкой.

Хранятся бобовые очень долго, но уже через год зерна сохнут, тускнеют и варить их приходится долго. Не смешивайте старую крупу с новой, иначе ваше блюдо будет состоять из совершенно разваренных и твердоватых зерен.

• Зеленая чечевица (французская). Недозрелые зерна нужно долго варить, но они хорошо сохраняют форму, поэтому пригодны для приготовления салатов.

• Желтая чечевица – зеленая после очистки. Варится быстрее, годится для разваристых пюре и разнообразных супов.

• Коричневая чечевица – дозревшие зерна. Быстро разваривается и немного пахнет орехами. Из этого вида готовят запеканки, супы и закуски.

• Красная чечевица (египетская) – зерна без оболочки быстро развариваются. У этой крупы интересный вкус и аппетитный вид. Хороша в овощных рагу и супах.

• Черная чечевица (белуга) – внешне напоминает черную икру. Универсальный сорт, из которого можно приготовить салаты, супы, закуски, пюре и начинки для пирогов.

Кулинарные сочетания

Чечевица в чистом виде не слишком интересна, так же как горох, поэтому нужно помочь ей раскрыться. Самые простые специи придают крупе новое звучание. Например, черный перец, лавровый лист, мускатный орех, петрушка, укроп, сельдерей лук, насыщают блюда ароматом, не затмевая при этом вкус основного ингредиента. Чечевица очень любит помидоры, соленые огурцы, чеснок и зелень.

Несколько секретов

• Не замачивайте чечевицу – она склеится в комок, растворить который будет непросто. Переберите зерна от камешков и «некондиционных» экземпляров, и промойте под проточной водой непосредственно перед приготовлением.

• Крупу закладывают в кипяток и убавляют огонь до минимума.

• Солят чечевицу за пять минут до окончания приготовления.

Варим постный чечевичный суп

Этот суп любят спортсмены и вегетарианцы, первые выбирают его для быстрого восстановления сил, вторые – по причине чрезмерной любви к мясным породам домашних животных.

Нам, не относящимся ни к одной из этих категорий, суп из красной чечевицы понравился, потому что приготовить его можно, не обладая кулинарными навыками. За полчаса получается вкусное и питательное блюдо.

Не видим оснований отказываться от познания новых вкусов, тем более приятных. Предлагаем и вам приготовить постный супчик по опробованному нами рецепту.

Продукты для рецепта совершенно простые и собрать их можно в любом супермаркете:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5-6

  1. Сначала вымоем и почистим морковь, картошку и лук.
  2. Очищенный картофель разрезаем соломкой или мелкими кубиками, кладем в трехлитровую кастрюлю с холодной водой. Ставим на плиту. Картошка будет вариться дольше остальных ингредиентов, поэтому будем ориентироваться по ее готовности.
  3. Режем мелко или натираем морковь.
  4. Мелко нарезаем лук.
  5. Разогреваем в сотейнике растительное масло и пассируем лук и морковь.
  6. Когда лук приобретет некоторую прозрачность, вливаем стакан томатного сока. Вы можете заменить сок разбавленной томатной пастой или свежими мелко нарезанными помидорами.
  7. Пассировать овощи на медленном огне нужно до полной готовности. Сок при этом выпарится почти полностью, зато лук и морковь впитают кисловатый вкус, а масло станет розовым.
  8. Готовя пассировку, присматривайте за картошкой. Когда она закипит, снимите пену шумовкой. Пусть поварится еще минут 10.
  9. Промойте чечевицу под струей воды. Сразу перекладывайте зерна в кастрюлю. Если вы оставите мокрую крупу, она слипнется и вам придется тратить время на ее размешивание.
  10. Промываем и мелко нарезаем укроп.
  11. Чистим и измельчаем чеснок.
  12. К этому времени пассировка уже готова. Добавьте в нее лавровые листики и смесь перцев. Любые пряности будут уместны – чечевица любит впитывать ароматы.
  13. Через 10 минут после закипания чечевицы закладываем в кастрюлю пассировку и солим суп.
  14. Через 5 минут суп будет готов. В конце положите укроп и чеснок и дайте покипеть еще пару минут.
  15. Выключайте огонь и дайте супу настояться минут 20 – от этого он станет еще лучше.

В чечевичный суп можно добавить мелкие гренки, подсушенные в духовке. Приготовить их совсем просто – подсушите кубики белого хлеба в разогретой духовке, сбрызнув их растительным маслом. Гренки нужно класть в тарелки с супом, чтобы они не успели размокнуть.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: http://EdimSup.ru/vegetables/kak-svarit-vkusnyj-i-poleznyj-chechevichnyj-sup.html

Ссылка на основную публикацию