Как приготовить рубленные котлеты из свинины: пошаговый рецепт
15
20 мин
235 ккал
4/5 (8)
Я просто без ума от котлет из свинины, но не из измельченного мяса, а из рубленого – мне кажется, что приготовленные таким образом изделия выгодно отличаются от других тем, что сохраняют в себе исключительную сочность и свежесть, в то время как традиционные котлеты быстро твердеют и на второй день уже не так вкусны.
Готовить идеальные рубленые котлеты из свинины меня научила моя мама. Правда, запекала она их в духовке, в то время как я обхожусь сковородкой – по моему мнению, так они получаются даже сочнее, да и по времени гораздо быстрее. Рецепт не изменился с советских времен, так что сегодня я представлю вам по-настоящему проверенное годами блюдо, от которого невероятно сложно оторваться.
Считается, что первые котлеты были придуманы французами, а в меню русской кухни они появились лишь к XIX веку. Несмотря на это, именно в нашей стране были изобретены рубленые котлеты, которые популяризировали советские кулинары.
Время подготовки: 12 часов.
Вам понадобятся
Кухонный инвентарь
Подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе приготовления превосходных котлеток из рубленой свинины: сковороду просторную, желательно с толстым дном и противопригарным покрытием, диаметром от 23 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 350 до 750 мл, чайные ложки, полотенца хлопчатобумажные или льняные, столовые ложки, мерную чашку или кухонные весы, мелкое сито, терку среднюю или крупную, шумовку, острый нож, деревянную лопатку, кухонные прихватки и разделочную доску.
Рекомендуется также держать наготове блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы правильно подготовить некоторые ингредиенты к добавлению в фарш.
Ингредиенты
Основа
Свежая свинина | 750-850 г |
Яйца | 2 шт. |
Картофельный крахмал | 50-60 г |
Майоне | 50-70 г |
Картофельный крахмал можно заменить кукурузным, но остерегайтесь использовать обычную муку: она может сделать ваш фарш слишком плотным, а готовые котлетки получатся твердыми. Помимо этого, постарайтесь выбрать для ваших котлет свиную мякоть или лопатку – по моему опыту, они просто созданы для этого блюда.
Дополнительно
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 10 г свежей зелени;
- 55-65 мл подсолнечного масла;
- 12 г приправы для свинины;
- 6 г черного молотого перца;
- 6 г поваренной соли.
Если есть желание, допускается добавить в котлетный фарш другие приправы, однако помните, что свинина не терпит слишком большого количества пряностей. К примеру, к стандартной приправе для этого вида мяса не подойдут красный перец, хмели-сунели или мускатный орех.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Свинину тщательно промываем, избавляем ее от пленок и лишнего жира.
- Затем нарезаем ее кубиками и еще раз хорошенько моем под проточной водой.
- Чеснок шинкуем на разделочной доске, можно также измельчить его в блендере.
- Яйца стараемся максимально охладить перед началом приготовления.
- Зелень (петрушку, укроп) измельчаем при помощи ножа или кухонного комбайна.
Некоторые хозяйки советуют немного проварить свинину перед тем, как делать из нее рубленые котлеты. Эта процедура позволяет быть уверенной в том, что котлеты будут готовыми после поджаривания. Однако я не рекомендую делать так, поскольку свинина «отдаст» бульону почти все свои вкусовые свойства и котлеты из нее выйдут не такими восхитительными, как вы ожидали.
Первый этап
- Мясные кубики хорошенько разминаем ложкой, добавляем к ним майонез, черный перец и поваренную соль.
- Активно перемешиваем массу, стараясь максимально хорошо соединить компоненты друг с другом.
- Последним всыпаем крахмал, разбиваем куриные яйца, снова усердно размешиваем заготовку.
- Накрываем миску с фаршем полиэтиленовой пленкой или крышкой, помещаем ее в холодильник.
- Выдерживаем заготовку там не менее 12 часов, а лучше позвольте фаршу настояться около суток.
Чтобы ваши изделия получились нежными, хорошо прожарились на сковороде и не распались во время термической обработки, не пропускайте этап расстойки – чем дольше ваш фарш будет находиться в холодильнике, тем лучше мясо пропитается соусом.
Второй этап
- Убираем фарш из холодильника и посыпаем его приправой для свинины.
- Хорошенько перемешиваем ложкой, добавляем измельченный чеснок.
- Еще раз размешиваем нашу заготовку и позволяем ей несколько минут постоять в комнатной температуре.
- Тем временем разогреваем сковородку, предварительно полив ее подсолнечным маслом.
- При помощи столовой ложки выкладываем порции фарша на поверхность сковороды, стараясь сформировать одинаковые котлетки.
- Жарим до тех пор, пока одна сторона котлет не станет приятного светло-коричневого цвета.
- Переворачиваем изделия на другую сторону при помощи лопатки, продолжаем жарить изделия до готовности.
- Готовые котлеты посыпаем измельченной зеленью прямо на сковороде и позволяем им немного остыть.
Великолепные рубленые котлеты можно изготовить и при помощи мультиварки.
Для получения по-настоящему идеального результата, налейте в чашу подсолнечное масло и подогрейте его при помощи встроенных программ, а затем добавьте туда же несколько порций заготовки для котлет.
Готовьте изделия в режиме «Тушение» или «Поджаривание» не менее семи минут, а затем переверните котлетки на другую сторону. Старайтесь лишний раз не открывать крышку устройства во время приготовления рубленых котлет.
Вот и все, теперь вы знаете, как быстро и без лишних хлопот приготовить удивительно нежные и вкусные рубленые котлеты из свинины. Украсьте их перьями оставшейся зелени, кислыми ягодами или фруктами, а также попробуйте красиво оформить блюдо с помощью отварных яиц и чеснока.
Подавайте котлеты в сочетании с овощным пюре, жареной картошечкой или зелеными салатами без майонеза. К слову, мой муж обожает употреблять эти котлеты просто с ломтем хлеба, так что если вы проголодались во время приготовления этих аппетитнейших вкусняшек, то вооружайтесь вилками и вперед!
Еще раз внимательно посмотрите, как правильно приготовить рубленые котлеты из свинины, чтобы они получились ароматными, нежными и очень вкусными.
Изготовив замечательные котлеты из свинины, вы совершенно точно захотите поэкспериментировать с аналогичными изделиями, рецептов которых наличествует в Интернете великое множество. Попробую и я подать вам несколько хороших идей.
К примеру, попробуйте изумительно вкусные Котлеты из крабовых палочек – такой вариант котлет определенно понравится тем, кто уже устал от банальных классических блюд. Кроме того, не проходите мимо довольно экономных Котлеты с овсяными хлопьями , славящихся своим деликатным, невероятно легким вкусом и подходящих для модниц, скрупулезно следящих за количеством потребляемых калорий.
Тем, у кого почти никогда нет времени долго возиться на кухне, порекомендую простой и практически мгновенный рецепт Котлеты в мультиварке, а фанатам полезного, нежного и удивительно быстро готовящегося риса посоветую приготовить восхитительные Рисовые котлеты.
Если же вы не ищете легких путей и предпочитаете готовить широко известные блюда, не пропустите великолепные Пожарские котлеты, обожаемые поколениями наших соотечественников. Все рецепты, которые я предлагаю, проверены множество раз мною и моими друзьями, так что вы можете не переживать насчет их надежности.
Приятного всем аппетита и удачного дня! Надеюсь, вы напишете несколько комментариев и отзывов по вышеописанному рецепту и поделитесь собственным мнением о рубленых котлетах из свинины. А если у вас имеются собственные идеи по улучшению классической рецептуры, буду счастлива обсудить их ниже. Хорошего настроения!
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/rublennye-iz-svininy.html
Рубленные котлеты из свинины рецепт с фото
Наверное, самое распространенное и любимое блюдо в мире – это котлеты. Едва ли отыщется хоть одна хозяйка, у которой в запасе не будет пара рецептов этого основного блюда. Еще до того, как появились привычные всем котлеты из фарша, их делали из срезанной с кости мякоти: ее мелко рубили, добавляли хлеб, лук и делали фарш – отсюда и появились рубленные котлеты.
Классический рецепт
Котлеты из рубленного фарша получаются очень сытными и вкусными, к тому же, такой фарш является прекрасной альтернативой готовому магазинному.
Для блюда понадобится:
- свиная вырезка – 700 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- сметана (чем жирнее, тем лучше) – 2 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- картофельный крахмал – 3 ст.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- масло растительное (или оливковое) – для обжарки;
- соль, любимые специи.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 880 ккал.
Охлажденную свиную вырезку следует промыть под водой, а затем обсушить бумажными полотенцами, после чего режем мясо на мелкие кусочки и кладем в глубокую посуду.
Туда же добавляем измельченный репчатый лук.
Разбиваем яйца и хорошо перемешиваем, затем вводим оставшиеся ингредиенты: сметану, муку, картофельный крахмал, горчицу, выдавливаем чеснок (или хорошо измельчаем ножом) и кладем любимые специи.
Еще раз все тщательно перемешиваем до однородности массы и отправляем полученный фарш в холодильник на 30 мин.
Жарим рубленные котлеты из свинины на небольшом огне — аккуратно в разогретое масло лопаточкой или простой столовой ложкой выкладываем фарш и ждем образования золотой корочки.
Чтобы убрать излишки лишнего жира, выкладываем готовые котлеты на бумажные полотенца.
Рецепт рубленных котлет из свинины и говядины в мультиварке
Порой случаются такие ситуации, когда времени остается совсем мало, а гости вот-вот постучат в дверь, или с минуты на минуту вернется с работы голодный муж. В этом случае на помощь придет необходимая вещь любой хозяйки – мультиварка, в которой можно приготовить простые, но очень вкусные котлеты.
Для блюда понадобится:
- кусок свинины – 250-300 гр.;
- кусок говядины – 250-300 гр.;
- мука – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- молоко – 100 мл;
- сметана (чем жирнее, тем лучше) – 1 ст.л.;
- мякоть белого хлеба – 100-150 гр.;
- любимые специи, соль.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 670 ккал.
Мясо свинины и говядины промываем, высушиваем бумажными полотенцами, далее режем его на мелкие кусочки и складываем в глубокую посуду. К фаршу добавляем измельченные чеснок и лук. Отдельно в стакане заливаем молоком мякоть хлеба и оставляем минут на 10.
Размоченный хлеб добавляем к фаршу, а следом и все оставшиеся ингредиенты: сметану и яйцо. Вымешиваем фарш до однородной консистенции, если получается очень густо – добавляем немного воды.
На мультиварке включаем режим «выпечка» или «пароварка» (в зависимости от модели), наливаем в чашу воду и устанавливаем дополнительную сетку. В небольшую тарелку насыпаем муку, формируем маленькие шарики, обваливаем их в муке, придавая форму котлет, и отправляем на сетку в мультиварку.
Обычно в заданном режиме рубленные котлеты готовятся около 40 минут. Плюс мультиварки в том, что за это время говядина успевает приготовиться и стать мягкой. К тому же, котлеты получаются менее жирными.
Куриная грудка в духовке в фольге — читайте нашу подборку рецептов.
Читайте как правильно приготовить картофель по французски — интересная интерпретация любимого блюда.
Рецепт тушеной свинины в мультиварке — подборка рецептов для рачительной хозяйки.
Котлеты из рубленного мяса свинины под соусом в духовке
Еще одним простым и не менее вкусным способом приготовления котлет из рубленного мяса свинины является запекание их в духовке. Для более пикантного вкуса можно приготовить их под специальным соусом.
Для блюда понадобится:
- свиная вырезка – 800 гр.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- мякоть хлеба – 150 гр.;
- любимые специи, соль.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 760 ккал.
Свиную вырезку промываем и высушиваем бумажными полотенцами, затем режем на небольшие кусочки. В полученный фарш добавляем лук, яйцо и чеснок. Заранее замачиваем хлебный мякиш в молоке и через 10 минут тоже вводим его в фарш. Добавляем по вкусу специи и убираем фарш в холодильник.
В это время занимаемся приготовлением соуса. В сотейнике начинаем нагревать сливки, когда они начнут закипать, всыпаем муку, убавляем огонь и начинаем постоянно помешивать. Затем введите в сливки укроп, специи и варите еще минуту на слабом огне.
Достаем наш фарш, делаем из него шарики и выкладываем в форму для выпекания с высокими бортами, предварительно ее можно смазать растительным или оливковым маслом, а также как вариант – застелить пергаментом. Сверху в котлетах делаем небольшие углубления ложкой (чтобы соус не стекал вниз), заливаем котлеты соусом и посыпаем сверху сыром. Выпекаем 30-35 мин. при температуре 180 градусов.
Как приготовить котлеты из рубленой свинины с кабачками
В сезон овощей так хочется получить всю пользу витаминов и в тоже время угостить своих домашних вкусным и оригинальным блюдом. Для того чтобы разнообразить обычные котлеты из свинины, можно приготовить их из рубленного мяса, а для придания им особенного вкуса – добавить кабачок. Котлеты из такого фарша можно пожарить традиционно на сковороде или запечь в духовке.
Для блюда понадобится:
- свиная вырезка – 700 гр.;
- кабачок – 1 небольшой;
- мука – 3 ст.л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 2 ст.л.;
- любимые специи, соль;
- масло растительное (или оливковое) – для жарки.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 680 ккал.
Охлажденную вырезку хорошо промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Режем на небольшие кусочки и выкладываем их в глубокую посуду. Кабачок моем, очищаем от кожуры, убираем все семена, режем на маленькие кубики и соединяем с мясным фаршем.
При желании, кабачок можно натереть на терке, так он будет практически не заметен в котлетах, но поскольку кабачок готовится достаточно быстро, можно добавить его в виде маленьких кубиков.
К полученному фаршу добавляем яйцо, измельченные чеснок и лук, сметану, муку и любимые специи.
В сотейник наливаем масло и отправляем разогреваться. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотой корочки, затем накрываем крышкой и оставляем томиться еще минут 5, для того чтобы кабачок дошел и стал мягким.
Если вы решили приготовить такие рубленные котлеты в духовке, положите их в заранее смазанную маслом или застеленную бумагой для выпекания форму и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-35 минут.
Полезные советы
Если вы хотите, чтобы ваши рубленные котлеты всегда были очень вкусными, сочными и мягкими, необходимо знать несколько секретов:
- Выбор мяса. Наиболее предпочтительнее готовить такие котлеты из свинины, выбирая при этом вырезку или корейку. Свинина, в отличие от говядины, гораздо мягче, и гораздо сочнее, чем, например, куриное мясо. В случае приготовления котлет из смешанного фарша, лучше их запекать в духовке или готовить в мультиварке;
- Консистенция. Чтобы ваши котлеты не разваливались на части, необходимо добавить связующее вещество: муку, картофельный крахмал, манку или яйца. Для сочности обычно кладут сметану, молоко или майонез;
- Процесс приготовления. Традиционно котлеты выкладывают на сковороду ложкой и жарят в раскаленном масле, либо запекают в духовке, во втором случае котлеты получаются менее жирными.
Источник: https://postrecept.ru/myaso/svinina/rublennye-kotlety-iz-svininy-recept-s-foto.html
Рецепт приготовления рубленных котлет из свинины
10-13 порций
30 минут
251 ккал
5/5 (1)<\p>
Я поделюсь рецептом, о котором обычно вспоминаю на пике мучительных раздумий «что бы такого приготовить, когда все любимые повседневные блюда были исполнены в ближайшем прошлом и при воспоминании не вызывают аппетита». В этом рецепте заключены преимущества сразу трех блюд: вкусовое сочетание мяса с луком, свойственное котлетам; чистые руки, как при приготовлении оладий; цельное мясо, как в отбивных, которое нарезано для удобства на мелкие кусочки.
Долой интригу, давайте готовить!
Рубленные котлеты из свинины
Кухонные принадлежности: миска, шинковка, плита, сковорода.
Свинина | 0,5 кг |
Лук репчатый | 200-300 г |
Яйца | 3 шт. |
Майонез | 40-50 г |
Мука | 50 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Масло подсолнечное | 50-70 мл |
Мясо покупаем свежее охлажденное. Из замороженного котлеты не получатся сочными. Нам подойдет практически любая не очень жирная свиная мякоть: лопатка, задняя часть, ошеек. Подсолнечное масло лучше использовать дезодорированное.
- Тщательно моем 0,5 кг мякоти свинины. Убираем ненужную влагу бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кубиками, как овощи на винегрет (излишки жира, пленки и хрящики при этом нужно удалять). Складываем в миску.
- Чистим и моем 200-300 г репчатого лука, превращаем их в тонкие полукольца при помощи шинковки. Для этого каждую луковицу надрезаем пополам, остановив нож у самого кончика, чтобы она не распалась.
- Полукольца измельчаем ножом и отправляем в миску.
- Приправляем содержимое миски щепоткой соли и молотого черного перца по вкусу.
- Добавляем в фарш 40-50 г майонеза и хорошо перемешиваем.
- Разбиваем в миску 3 яйца, тщательно смешиваем.
- Насыпаем 50 г муки и еще раз смешиваем все ингредиенты до получения вязкой не слишком густой массы.
- Ставим на плиту сковороду, наливаем 30-40 мл подсолнечного масла и хорошо нагреваем. Набираем столовой ложкой фарш и выкладываем в раскаленное масло, придавая котлетам одинаковую форму.
- Когда котлета обжарится с одной стороны (на это потребуется от 3 до 5 минут), при помощи лопатки и вилки ее нужно перевернуть и зарумянить обратную сторону.
- Готовые котлеты выкладываем на блюдо.
Очень вкусно съесть такую котлету с гарниром из картофельного пюре, пасты, отварного риса, полив вкусным соусом для котлет. Но, следуя законам правильного питания, гарнир лучше приготовить из овощей, не содержащих крахмал. Это может быть салат из капусты, помидоров и огурцов, тушеная капуста, любая зелень.
В этом видеоролике.вы можете увидеть, как проходит приготовление котлет из рубленого мяса свинины по вышеизложенному рецепту.
- Измельчение мяса не покажется долгим и трудоемким, если нож будет очень острым. Не поленитесь и заточите его как следует.
- Чтобы котлеты получились максимально сочными и мягкими, быстро обжарьте их на сильном огне с обеих сторон, а затем, накрыв крышкой, протушите минут 5 на очень слабом.
- Можно добавить в фарш зубок чеснока или щепотку любимых пряностей для мяса, чтобы придать блюду индивидуальность, сделать еще ароматнее и вкуснее.
- Правильная сковорода для жарки котлет – толстостенная алюминиевая или чугунная.
- Желательно масло в сковороде менять после обжаривания каждой партии котлет, но вряд-ли многие будут следовать этому совету. Поэтому убирайте со сковороды перед закладкой следующей партии всевозможные пригарочки, образующиеся из вытекшего сока и мелкие кусочки фарша.
Рубленные котлеты из свинины можно запечь в духовке, а не только жарить на сковороде. Для этого противень выстилаем пекарской бумагой, смазываем ее растительным маслом и выкладываем ложкой горки фарша с расстоянием в 1-1,5 см друг от друга. Запекаем в духовке около получаса при температуре 200°.
Если у вас есть куриное филе, приготовьте знаменитые пожарские котлеты, которыми в свое время восхищались А.С Пушкин и император Николай I.
Если ручная нарезка мяса вам кажется слишком трудоемкой, возьмите мясорубку и приготовьте котлеты из фарша по классическому рецепту. Для тех, кто придерживается диеты, будет интересен рецепт приготовления их на пару.
А если вы не едите мясо, приготовьте котлеты из нута, не менее богатые белком.
Приятного аппетита! Надеюсь, этот рецепт помог вам приготовить вкусный обед. Оставьте комментарии, опишите впечатления или поделитесь своим рецептом рубленых котлет. Хорошего вам настроения!
Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/kotlety/rublennye-iz-svininy.html
Рубленые котлеты из свинины
- Рубленые котлеты из свинины не потребуют от хозяйки особых усилий и затрат времени, но при этом получаются удивительно вкусными!Все, что нужно – порубить мелко мясо, добавить немного ингредиентов, которые всегда есть под рукой и все – отличное мясное блюдо готово!
Рубленые котлеты из свинины. Ингредиенты
• 600 гр. филе свинины• 1 яйцо• 2 столовые ложки муки• Луковица• Соль, черный молотый перец по вкусу
Рубленые котлеты из свинины. Приготовление:
Свежее мясо следует вымыть, просушить и порезать на маленькие кусочки.Рубленую свинину выкладываем в глубокую миску.Добавляем муку, яйцо, при желании – мелко порезанную луковицу.Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем мясной фарш.Сковороду с растительным маслом нужно как следует нагреть, после чего при помощи ложки выкладывать полученную массу.Жарим свиные котлеты на среднем огне, с двух сторон, до появления золотистой корочки.Затем в центр сковороды следует налить небольшое количество воды, и продолжать обжаривать котлеты до тех пор, пока вода полностью не испарится – так блюдо получится очень вкусным и нежным.Рубленые котлеты из свинины отлично подойдут ко многим гарнирам, овощным блюдам, салатам.Рубленые котлеты с перцем и сыромНаличие перца и сыра – основное отличие от классического рецепта приготовления рубленых котлет. И именно благодаря этим продуктам блюдо приобретает ни с чем несравнимый вкус и аромат!Ингредиенты• 400 гр. свиного филе• 1 луковица• 3 столовые ложки майонеза• 1 яйцо• 3 зубчика чеснока• 2 столовые ложки муки• 200 гр. болгарского перца• 150 гр. любого твердого сыра• Соль, перец, специи по вкусуПриготовлениеМясо нарежьте небольшими кубиками (делать это будет легче, если филе предварительно охладить в морозильной камере в течение 10 минут).Лук мелко покрошите, а зубчики чеснока измельчите в чесночице.Уложите продукты в глубокую миску, добавьте майонез, посолите, поперчите по вкусу.Сыр натрите на мелкой терке, нарежьте помельче болгарский перец. Добавьте к мясу измельченный перец и сыр, яйцо, муку, любимые специи. Тщательно все перемешайте и начинайте обжаривать котлеты.При помощи столовой ложки следует набирать полученный фарш и панировать в муке, руками формируя котлеты. Жарить следует на подсолнечном масле, до появления аппетитной румяной корочки.Затем котлеты следует уложить в кастрюльку, наполнить водой (2/3 стакана) и 15 минут тушить на небольшом огне.Подавать рубленые котлеты следует в горячем виде, с любимым гарниром или соусом.Рубленые свиные котлеты с грибамиСвиные котлеты заиграют по новому, если их рецепт обогатить грибами. При желании свинину можно заменить другим мясом, например, более нежным куриным филе.Ингредиенты• 1 кг филе• 2 луковицы• 500 гр. свежих грибов• 4 столовые ложки сметаны• 2 яйца• 4 зубчика чеснока• Пучок свежей зелени• 4 столовые ложки муки• Соль, перец по вкусу• Растительное маслоПриготовлениеНарежьте филе и лук небольшими кубиками.Шампиньоны мелко покрошите и обжарьте в растительном масле вместе с луком до румяности. Затем добавьте к ним измельченное филе, яйца, сметану, муку, выдавленный через пресс чеснок. Перемешайте все продукты, добавьте по вкусу соль и перец.Разогрейте на сковороде растительное масло и при помощи ложки выкладывайте фарш. Обжаривать котлеты следует поочередно с двух сторон на среднем огне, до появления золотистого цвета.Рубленые котлеты из свинины просты в приготовлении и выручат в тех случаях, когда на скорую руку нужно приготовить вкусное и сытное блюдо.Приятного аппетита!
Источник: https://www.woman56.ru/myasnie-bliuda/rublennie-kotleti-iz-svinini
Рубленые котлеты из свинины: каждый день по-новому. Классические и необычные рецепты рубленых котлет из свинины
Привычка измельчать мясо у человечества появилась довольно давно: скорее всего с тех пор, когда древние люди приучали своих малышей к мясной пище, но ещё не умели оформлять патенты на изобретения.
https://www.youtube.com/watch?v=loqLfQeh8h4
Но рубленое мясо – величайшее открытие человечества в области кулинарии, потому что без него людям было бы незнакомо множество блюд из мясного фарша.
Правда, само название «котлета» было придумано французами относительно недавно – всего лишь три столетия назад, и обозначало это слово изначально не мясной фарш, а кусок хорошей вырезки на косточке, отбитой, запанированной и обжаренной.
Зато сейчас рубленую котлету из свинины каждый любитель блюда может представлять по-своему, включив при этом на полную мощность своё кулинарное воображение и не отказывая себе в этом пристрастии.
Рубленые котлеты из свинины – основные технологические принципы
Свинина – вид мяса, к которому можно подобрать десятки разнообразных продуктов из других видов мяса, мясных и молочных продуктов, овощей, грибов, фруктов и даже ягод, с которыми она будет очень гармонично сочетаться, а дополнят картину специи и пряные травы, которых люди открыли для себя тоже немало. Получается, что из свиной мякоти можно триста шестьдесят пять дней в году жарить рубленые котлеты из свинины, ни разу не повторяя рецепт в течение года. Конечно, написать, в этом случае, подробную технологическую карту для каждого рецепта крайне сложно.
Остаётся выделить основные моменты приготовления рубленых котлет из свинины, на которых нужно сосредоточить внимание.
Отбор качественных продуктов. Здесь всё понятно: соблюдение этого условия напрямую связано с безопасностью питания.
Предварительная обработка ингредиентов для блюда. Мясо моют, зачищают от плёнок, измельчают, как и все остальные компоненты, входящие в состав котлет. Для котлетного фарша, в зависимости от вида котлет, мясо рубят острым ножом или используют специальные кухонные приборы.
Для рубленых шницелей применяется нарезка мяса ножом или используется крупная сетка на мясорубке. Для кнельной массы мясо измельчают на мясорубке дважды, для образования более нежной массы с однородной консистенцией.
В соответствии с тем или другим рецептом рубленых котлет из свинины используются дополнительные ингредиенты, которые должны вместе с мясом составлять однородную структуру фарша.
Формирование полуфабрикатов из приготовленного фарша. Размеры и форма котлет могут быть различными. Важно помнить, что котлета должна в процессе жарки не подгореть снаружи и быть прожаренной внутри.
Поэтому форма и размер имеют значение: и эти показатели зависят от состава приготовленного фарша. Если объём полуфабриката составляет 100 – 120 г, то лучше сформировать плоскую котлету, чтобы она прожарилась внутри.
Для сложных рецептур котлет, с фаршем внутри (зраз) предусмотрен особый режим тепловой обработки – приготовление во фритюре.
Тепловая обработка. Чтобы котлеты не рассыпались в процессе жарки и не приклеились к сковороде разогревайте жир до кипения, и только потом помещайте полуфабрикаты на сковороду.
Одну сторону обжаривайте на сильном огне, до получения достаточной плотности массы.
После появления румяной корочки (проверяете, слегка приподнимая котлету), изделия переворачивают, жарят ещё 4-5 минут, убирают интенсивный огонь и накрывают крышкой сковороду, чтобы наверняка прожарить фарш внутри.
Правильно пожаренная котлета должна иметь хрустящую консистенцию снаружи, если она запанирована, и сочную – внутри. Для котлет без панировки консистенция должна быть однородной, как внутри, так и снаружи.
Сочность котлетной массы достигается добавлением воды или молока, продуктов, содержащих большое количество влаги. Но не усердствуйте с добавками: котлета не менее, чем на 60% должна состоять из мяса, а не лука или хлеба.
Рецепт 1. Рубленые котлеты из свинины натуральные
Список продуктов:
Свинина (шея) 800 г
Соль, перец
Яйцо 2 шт.
Сухари, белые (для панировки) 200 г
Вода 50 мл
Жир 100 мл
Приготовление:
Мякоть помойте, удалите плёнку, просушите и нарезайте кубиками 0,5х0,5 см или воспользуйтесь мясорубкой с крупной решёткой. Добавьте перец, посолите. Перемешайте котлетную массу, чтобы равномерно распределить вкусовые добавки и отбивайте: фрагменты рубленой массы должны склеиться между собой и не рассыпаться. Подержите фарш в холодильнике для созревания.
Достаньте не ранее, чем через полчаса и разделите на порции по 130 г. В глубокую миску разбейте яйца, взбейте их венчиком и долейте воды.
На широкое и плоское блюдо высыпьте панировочные сухари и распределите их по всей поверхности. Разогрейте жир в сковороде. Сформируйте плоские овальные котлеты.
Опускайте их во взбитые яйца и, обваливая в сухарях, положите в разогретый жир. Обжаривайте до золотисто-коричневой корочки с обеих сторон, по очереди.
Рецепт 2. Рубленые котлеты из свинины по-домашнему
Состав:
Мякоть свинины (жирная часть) 1,0 кг
Булка 200 г
Соль
Яйцо 2 шт.
Лук 250 г
Перец
Молоко 100 мл
Масло или жир (для жарки)
Панировка
Чеснок 40 г
Способ приготовления:
Куски чёрствой булки намочите молоком. К рубленому мясу прибавьте пропущенный через мясорубку лук, измельчённый чеснок, специи, замоченную в молоке булку и вбейте яйца.
Перемешайте фарш и сформируйте котлеты. Жарьте на разогретом до среднего значения жире.
Перевернув котлеты через 3-4 минуты на другую сторону обжарьте до румяной корочки и, накрыв сковороду крышкой пропарьте котлеты в течение 3-4 минут.
Рецепт 3. Рубленые котлеты из свинины
Список компонентов:
Нежирная говядина (мякоть) 0,5 кг
Свинина (жирная часть) 500 г
Смесь перцев
Шалот 50 г
Белые грибы, жареные 300 г
Картофель 100 г
Яйцо 1 шт.
Манная крупа и кунжут (панировка 50/50)
Лук 150 г
Масло
Соль
Способ приготовления:
Мелко порубите жареные грибы, приправьте их специями и соедините с рубленым шалотом. Приготовьте мясной фарш из рубленого мяса, репчатого лука и очищенного сырого картофеля.
Приправьте массу перцем и солью, отбейте и сформируйте плоские круглые лепёшки. В центр каждого полуфабриката положите грибной фарш и заверните его фаршем из мяса.
Скатайте шарики, обмакните их в яйцо и в смесь из манки с кунжутом и жарьте котлеты в кипящем фритюре.
Рецепт 4. Рубленые котлеты из свинины с яблоками
Ингредиенты:
Яблоки (пюре) 350 г
Соль
Нежирная свинина 1,0 кг
Сухари, белые
Масло
Приготовление:
Рубленое мясо посолите и соедините с яблочным пюре. Обваляйте сформированные котлеты в сухарях. Противень застелите фольгой или пергаментом, смажьте маслом. Котлеты запекайте в духовке. Подайте со сметаной.
Рецепт 5. Рубленые котлеты из свинины и говядины по-Донбасски
Ингредиенты:
Фарш, свино-говяжий 900 г
Мелкая соль
Сливочное масло 160 г
Булка городская или батон 350 г
Яйца, сырые 2 шт.
Масло (для фритюра)
Вода 100 мл
Порядок приготовления:
Рубленое мясо посолите и отбейте. Свежую белую булку натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с водой в блендере. Замороженное сливочное масло и котлетную массу разделите на 6 порций. Из мяса сформируйте круглые и плоские лепёшки по 6-6,5 см в диаметре.
Смажьте их поверхность яичной массой и положите по кусочку масла. Заверните его в фарш, придав котлетам форму вытянутого и объёмного овала. Обмакните дважды в яйцо, а затем – в хлебные крошки, слегка прижимая каждый раз, чтобы панировка плотно держалась.
Разогрейте масло во фритюрнице до кипения и пожарьте до хрустящей корочки.
Рецепт 6. Рубленые котлеты из свинины и говяжьей печени
Ингредиенты:
Печень
Лук
Соль
Чеснок
Сливочное масло
Панировочные сухари
Свинина, рубленая
Яйцо
Перец
Приготовление:
Говяжью печень очистите от плёнки и жёлчных протоков, нарежьте небольшими брусками, слегка отбейте и обжарьте по 2 минуты с обеих сторон. Пассеруйте произвольно нарезанный лук и чеснок. Когда печень и лук остынут положите их в комбайн или погружной блендер, прибавьте сливочное масло, специи и превратите в пасту пышной консистенции.
Рубленую свинину разделите на порции по 100 г и сформируйте плоские кружки толщиной не больше 1 см. Разложите по центру сформированные из печёночной пасты и охлаждённые шарики. Заверните паштет в фарш. Запанируйте полуфабрикаты в яйцах и сухарях дважды. Шарообразные котлеты пожарьте в кипящем фритюре.
Рецепт 7. Рубленые котлеты из свинины с цуккини
Состав ингредиентов:
Куриное яйцо, сырое1 шт.
Цуккини 250 г
Соль
Мякоть свинины (рубленое мясо) около1,0 кг
Специи (молотый перец, гвоздика, кориандр)
Лимон
Чеснок
Мука
Жир (для жарки)
Приготовление:
Котлетное мясо приправьте смесью из молотых специй, цедрой свежего лимона, посолите и сформируйте шарики, по 50-60 г.
В миску вбейте яйцо, выдавите сок половины лимона, прибавьте мелко порубленную дольку чеснока, перемешайте. К этой смеси прибавьте натёртые на средней тёрке цуккини и ещё раз перемешайте массу.
Смесь должна быть не слишком жидкой: поэтому при необходимости добавьте муку, чтобы масса склеивалась.
Мясные шарики сварите на пару, обваляйте в муке и в приготовленном тесте из цуккини и яйца. Сразу опускайте в кипящее масло и жарьте до золотистого цвета. Выкладывайте на сито или на салфетку, чтобы удалить излишки жира. К таким котлеткам замечательно подойдёт лимонный соус и гарнир из варёного риса.
Рубленые котлеты из свинины – полезные советы и хитрости
Хорошо отбитое котлетное мясо пускает сок, содержащий коллаген – клейкое вещество, которое помогает сохранять форму полуфабриката. Но случается, что котлеты рассыпаются на сковороде.
Причин у этого может быть несколько.
Быстро исправить ситуацию поможет добавление в фарш небольшого количества крахмала, муки, яйца.
При этом фарш нужно снова тщательно перемешать, отбить и дать время, чтобы он немного постоял в холоде.
Поэтому, приступая к жарке котлет, сначала попробуйте пожарить только одну, чтобы проверить консистенцию фарша и попробовать котлету на вкус.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/rublenye-kotlety-iz-svininy-kazhdyi-den-po-novomu-klassicheskie-i-neobychnye-retsepty-rublenykh-kotlet-iz-svininy/
Рубленые котлеты из свинины
Если обычные котлеты уже надоели и приелись, приготовьте рубленые котлеты. Набор продуктов практически тот же, а вот вкус совсем иной. Ниже вас ждут рецепты рубленых котлет из свинины.
Рецепт рубленых котлет из свинины
Ингредиенты:
- свинина – 350 г;
- лук репчатый – 100 г;
- майонез – 1 ст. ложка;
- зелень укропа – 30 г;
- соль, перец;
- мука для панировки;
- масло.
Приготовление
Мясо режем на мелкие кусочки. Это легче сделать, если мясо немного подморожено. Репчатый лук и зелень укропа меленько рубим и отправляем к мясу. Добавляем майонез и перемешиваем. Формируем котлетки, обваливаем их в муке и на растительном масле жарим с двух сторон до готовности.
Котлеты из рубленого мяса свинины
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 5 ст. ложек;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, специи.
Приготовление
Свинину нарезаем меленькими кусочками. Посыпаем его солью, специями – отлично подойдут мускатный орех, перец. Добавляем майонез, перемешиваем и убираем в холодильник часа на 2.
После этого вбиваем яйца, перемешиваем и подсыпаем муку. Формируем котлеты и жарим их на подсолнечном масле.
Готовность проверяем так – прокалываем ножом в центре, если выделяющаяся жидкость прозрачная, значит, котлеты готовы.
Приготовление рубленых котлет из свинины
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- лук репчатый – 90 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- майонез 67%-ной жирности – 50 мл;
- картофельный крахмал – 25 г;
- чеснок – 30 г;
- соль, перец.
Приготовление
Лук чистим и шинкуем меленько. Мясо нарезаем маленькими кусочками. Соединяем подготовленные ингредиенты, добавляем яйцо, перец, соль, измельченный чеснок, майонез и картофельный крахмал.
Хорошенько перемешиваем и убираем массу в холодильник часа на 3, чтобы крахмал хорошенько набух.
На сковороду вливаем растительное масло, хорошенько его нагреваем и только после этого столовой ложкой выкладываем котлеты. Обжариваем до готовности.
Вкусные рубленые котлеты из свинины
Ингредиенты:
- свиное мясо (ошеек) – 650 г;
- репчатый лук – 200 г;
- кефир – 30 мл;
- кетчуп – 20 мл;
- крупные яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- зелень петрушки – 40 г;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление
Мясо свинины режем маленькими кубиками, лук измельчаем как можно мельче. Смешиваем подготовленные продукты, добавляем к ним кефир, кетчуп, молотый перец и соль по вкусу. Руками хорошенько все это перемешиваем, добавляем пару лавровых листиков, накрываем и ставим в холодильник. Чем дольше мясо промаринуется, тем нежнее будут котлеты.
По истечению времени мясо достаем, лавровые листики убираем, вбиваем яйца, тертый сыр и измельченную зелень петрушки. Снова все хорошо перемешиваем. Мокрыми руками лепим котлетки (они должны быть невысокими, тоньше, чем обычные котлеты). Обжариваем их примерно минут 7 с одной стороны, огонь при этом должен быть небольшим.
Потом их переворачиваем, накрываем сковороду крышкой и доводим до готовности.
Вкусные рубленые котлеты из свинины с кинзой
Ингредиенты:
- свинина – 350 г;
- картофель – 150 г;
- фиолетовый лук – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- кинза свежая – 1 пучок;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сушеный базилик, тимьян, черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление
Мясо нарезаем меленькими кусочками, солим, добавляем специи, тертый картофель. Лук меленько крошим и кладем к остальным ингредиентам. Добавляем яйца, измельченную зелень кинзы.
Хорошенько перемешиваем, добавляем муку, снова перемешиваем. Должна получиться довольно тягучая масса, чтобы котлетки на сковороде не расползались.
Итак, выкладываем столовой ложкой «фарш» в раскаленное масло и обжариваем минут по 7 с обеих сторон.
Источник: https://womanadvice.ru/rublenye-kotlety-iz-svininy
Рубленные котлеты
Этот вкусный рецепт порой встречается для описания приготовления «Министерских», а еще «Албанских» котлет. Меняется только количество ингредиентов, но базовый набор состава всегда стандартный, что и определяет узнаваемость вкуса. Кстати, готовятся рубленные котлеты из свинины не только из мяса, но и из куриного, и рыбного фарша.
Некоторые хозяйки предпочитают обходиться без майонеза в составе рецепта, но именно он придает некоторую солоноватую нежность фаршу и без него вкус обедняется. Если вы не хотите использовать покупной майонез, приготовьте его сами, рецептов существует огромное множество, а продуктов потребуется всего ничего.
Самый простой рецепт (кликните по синим словам) приготовить домашний майонез из яиц, подсолнечного или оливкового масла и лимонного сока.
Рецепт приготовления котлет из свинины
Подготавливаем мясо
1. Для рубленых котлет мясо через мясорубку не прокручивается. Сперва необходимо его вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать очень маленькими кубиками шириной 0,5-0,8 мм.
Измельчаем лук и чеснок
2. Мелко нарезаем луковицу и продавливаем в чеснокодавилке дольки чеснока. Полученную массу добавляем к мясным кубикам и смешиваем. Оставляем на 5-10 минут для выделения сока.
Готовим фарш
3. Добавляем яйцо, солим, перчим, в окончании добавляем майонез, доводим до однородной консистенции, перемешивая.
Добавляем манку и крахмал
4. Эти ингредиенты добавляются в последнюю очередь, так как они связывают массу для рубленых котлет из свинины, но при этом не успевают расплыться в киселеобразные сгустки.
Оставляем фарш набирать сочность
5. Полученную смесь ставим в закрытой таре в холодильник на 2 часа. Лучше использовать стеклянную посуду, но ни в коем случае не металлическую, так как она придаст фаршу заметный железистый привкус. За это время мясо впитает в себя вкус всех ингредиентов, выделит сок, слегка размягчится.
Жарим котлетки – с одной стороны… 6. Из емкости достаем массу большими столовыми ложками и выкладываем на сковороду с уже подогретым маслом. Размер котлет будет оптимальным, чтобы пожарить порцию всего за 2 минуты.
Достаточно разогреть плиту до 180 градусов. Ждем 5 секунд и сразу же закрываем сковороду крышкой. Так под действием пара котлеты и не подгорят, и распарятся, внутренняя часть будет нежной, а наружная не получится сухой.
Кроме того, пар прихватит верхнюю сторону, и котлеты будет просто и легко переворачивать.
Источник: https://vkusno-vsem.com/rublennye-kotlety/
Источник: https://alimero.ru/rublenye-kotlety