Сливовый компот на зиму в 3-х литровой банке, рецепт заготовки с фото

Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку: рецепты

Алыча – хороший сорт сливы, из него можно приготовить практически все, что угодно. Не станет лишним и компот из алычи на зиму на 3 литровую банку – и много, и вкусно, и закатывать удобно. Есть несколько проверенных рецептов его приготовления.

Компот из алычи с косточками на зиму

Быстро и проще простого приготовить этот напиток из плодов прямо с косточками. Для приготовления подойдет желтая алыча. Берем следующие продукты:

  • Алыча (желтая) – 300 г;
  • 3 л воды (немного меньше, так как часть объема банки будет занята сливами);
  • 200 г сахарного песка.

Все сливы хорошо промываем, перебираем и раскладываем по банкам. Емкости заранее нужно хорошо промыть с пищевой содой и простерилизовать.

На плиту ставим кастрюлю с водой и ждем появления бульбашек на поверхности, что будут сигнализировать о закипании жидкости. Затем этой водой заливаем алычу в банках и оставляем на полчаса.

Через 30 минут воду нужно снова закипятить, поэтому возвращаем ее в кастрюлю на плите и включаем огонь.

Тем временем в банки с компотом из алычи с косточками на зиму кладется сахар (на 3 л компота должно быть 200 г сахара). К тому времени закипит вода и ее можно залить в банки и укупорить их.

Можно взять и закручивающиеся банки. Готовый компот в банке переворачиваем и укутываем на сутки.

Когда заготовка остынет, можно убирать ее в прохладное место без проникновения дневного света для хранения.

Компот из алычи на зиму без стерилизации на 3 литровую банку

Закрыть вкусный напиток можно и без длительно и утомительной стерилизации. Для 3 л компота нужно подготовить следующие продукты:

  • Алыча (по вкусу, сколько войдет в банку);
  • Вода – 3 л;
  • 9 ст. л. сахара.

Сливы промываем и заполняем плодами банки на 1 треть. Можно не удалять косточки из фруктов. На плите доводим до кипения воду и заливаем ею сливы в банке. Накрыв крышками банки, укутываем их.

Полное остывание заготовки произойдет примерно через половину дня, то есть можно оставить их на ночь. Утром сливаем воду с банок, отправляя ее на плиту до закипания, и засыпаем к фруктам сахар (на литр примерно по 3 ст. л.).

Когда вода закипит, снова заливаем ее в банки до самого верха, чтобы даже выливалось.

Теперь уже полностью закатываем напиток и укутываем пледом на 1 день. Затем можно убирать компот в погреб и открыть уже зимой. Приятного аппетита!

Компот из красной алычи на зиму

Красочный, ароматный и столь же вкусный компот на зиму можно приготовить из красной алычи. Для этого берем продукты в таких пропорциях:

  • Красная алыча – 1/3 банки на 3 л;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • Вода.

Первым делом естественно промываем фрукты и откидываем их на дуршлаг. Чистые банки затем наполняем на треть сливой и отправляем на плиту кастрюлю с водой. Кипятком заливаем наши банки со сливой и накрываем металлической крышкой. Так баночки будут стоять около 15 минут, пока вода настоится.

Затем вода сливается обратно в кастрюлю и второй раз доводится до кипения. Присыпаем сахарным песком в нужных пропорциях и после закипания заливаем водой банки. Теперь закручиваем заготовку и даем ей остыть. Затем можно убирать компот на хранение до самой зимы, а потом наслаждаться хорошо настоянным ароматным компотом.

Компот из алычи и кабачков на зиму

Все привыкли, что кабачок – это овощ и сладкое блюдо из него мало кто пробовал готовить. Но именно такой ингредиент творит чудеса с обычными десертными заготовками. Так компот из обычной алычи с добавлением кабачка приобретает пикантный вкус и напоминает немного ананас. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

  • Кабачки – 900 г;
  • Алыча желтая – 300 г;
  • 2 л воды;
  • Сахарный песок – 300 г.

Данных ингредиентов должно хватить на 3 л компота. Сливы и кабачки промываем, а овощи еще и очищаем от кожуры. Очищенные кабачки нарезаем на мелкие кубики или для еще большей схожести с ананасом кольцами с вырезанием их сердцевины. Для этого можно взять рюмку. На дно промытой с содой стерильной банки укладываем сперва алычу, а затем и порезанные овощи доверху или чередуя слоями.

Теперь приготовим компот из алычи и кабачков на 3 литровую банку на зиму. На плите кипятим воду и заливаем ее в банку. Прикрыв крышкой емкость, отставляем ее в сторону, пока та не остынет градусов до 40.

То есть банка должна еще оставаться теплой на ощупь. Затем сливаем обратно в кастрюлю на плите воду с банки и повторным кипятком опять заливаем фрукты и овощи. Только на этот раз остужаем их полностью.

В последний раз сливаем настой и снова доводим его до кипения. Только теперь после закипания добавляем сахар, перемешиваем и ждем, когда все кристаллы сахара растворяться.

Обратите внимание, сироп не должен быть приторно сладким.

Когда сладкий сироп снова закипит, переливаем его в банку до самого горлышка, укупориваем заготовку, переворачиваем и заворачиваем в одеяльце, чтобы заготовка остыла.

Компот из алычи и яблок на зиму

Можно приготовить сливовый компот и с более традиционной добавкой – яблоками. Для этого сочетания понадобятся фрукты и другие ингредиенты в таком количестве:

  • Алыча (любой сорт) – 400 г;
  • Сахарный песок 200-300 г;
  • 400 г яблок;
  • Вода.

С промытых яблок удаляем кожуру и сердцевину, после чего нарезаем на дольки. Готовые яблоки засыпаем в банку. Теперь подготовим сливу – ее тоже промываем и очищаем от косточек. Заметьте, если есть уверенность, что компот из яблок и алычи на зиму будет употреблен в течение года, то можно оставить и с косточками.

Далее укладываем алычу поверх яблок. Должна заполниться примерно половина банки. Теперь беремся за сироп. Ставим на огонь кастрюлю с водой и уже кипятком заливаем наши фрукты. Накрыв стерильной крышкой, оставляем для прогревания минут на 20. Затем сливаем настоянную воду с банки обратно в емкость на плите, добавляем к воде сахар и повторно доводим до кипения уже сладкую воду.

Сладким сиропом заливаем фрукты и закатываем. Перевернув заготовку, укутываем ее в плед или одеяло и оставляем так, пока компот не остынет полностью.

Компот из синей алычи на зиму

Именно синяя алыча придает особую красоту и насыщенность цвета компоту, вкус которого также приятно радует. Есть и кислинка, и сладость, и сочность. Для его приготовления нужно:

  • Синяя спелая алыча – 1,5 кг;
  • 1 ст. 330 мл сахара;
  • Вода – примерно 3 л.

Из этого количества фруктов выйдет 3 литровая банка компота из синей алычи на зиму. Сливу промываем пару раз в холодной воде. Если нужно перебираем, так как рекомендуется использовать только плотные целые ягоды. Подготовим и банки – промоем их с содой. Все просушивается естественным способом, ничего протирать не нужно.

Целые ягоды с косточками засыпаем в банку, заполняя ее на 2 трети. Теперь кипятим воду и уже кипятком заливаем наши сливы до самого верха. Далее нужно накрыть крышкой и оставить банку минут на 8. Потом воду сливаем обратно и снова кипятим. Когда жидкость закипит, добавляем в нее сахар и размешиваем, пока все не растает.

Кипящим сладким сиропом заливаем банки со сливой и тут же укупориваем стерильными крышками. Перевернув, заготовки остывают в течение часов 6, не меньше. После можно убирать компот на хранение или в погреб, или на балкон. Так как заготовка с косточками, то хранить дольше года ее не стоит.

Компот из алычи и абрикосов на зиму

Отличное сочетание, чудесный аромат и вкус можно получить, если сварить на зиму компот из алычи и абрикосов в 3-х литровых банках. Для этого рецепта нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Алыча (желательно желтая слива) – 0,5 кг;
  • Абрикосы – 0,9 кг;
  • Сахар – 450 г;
  • 1 л воды.

Для начала сразу же стоит подготовить тару – промыть с содой в горячей воде банки для закатки. Затем перебираем и промываем фрукты в холодной воде и откидываем на дуршлаг. Пока стекает ненужная жидкость, ставим на огонь кастрюлю с водой. После закипания всыпаем сахар в нее и мешаем до полного растворения кристаллов.

В чистые и стерильные банки по плечики засыпаем абрикосы и алычу. Сверху заливаем закипевшим сахарным сиропом. Прикрыв крышками, заготовку переставляем в большую кастрюлю с горячей водой и отправляем на плиту. Когда вода закипит, стерилизуем наш компот 12, 20 или 30 минут, в зависимости от объема банок (0,5 л, 1 или 3 л).

После стерилизации заготовку укупориваем и оставляем остывать в перевернутом виде. Когда компот остыл, его можно убирать на хранение до самой зимы в погреб или другое помещение, где темно и прохладно. Приятного аппетита!

Компот из желтой алычи на зиму

Привычный и ничем не примечательный для нас фрукт желтая алыча в Европе имеет изысканное название, подходящее его вкусу – мирабель. Кроме потрясающего вкуса желтый плод богат питательными веществами и витаминами. Для приготовления янтарного компота из желтой алычи на зиму нужно взять:

  • Слива – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,5-0,7 кг;
  • Вода – 1 л.

Фрукты тщательным образом осматриваются и перебираются, чтобы не было гнилых или поврежденных плодов. После этого сливу промывают в нескольких водах. Лучше под проточной водой. Затем алыча раскладывается на кухонном полотенце, чтобы с нее стекла вода. Когда сливы просохли слегка, нужно зубочисткой наколоть каждый плод отдельно.

Эта процедура поможет алыче сохранить свою целостность на весь период хранения. К тому же так сироп сможет пропитать плотные плоды, попав внутрь. Далее стерилизуем банки под закатку. В чистые емкости укладываем алычу примерно на 1/3. Теперь можно готовить сироп. Для этого сахар заливают кипятком и проваривают на водяной бане до его полного растворения.

Заметьте, сироп все время приготовления помешивается деревянной лопаткой. Алычу в банках нужно залить сперва кипятком. Затем, слив его, заменяют воду на кипяченый сироп, которым заливают банки с алычой. Накрывают их стерилизованными крышками и обворачивают полотенцем. В таком виде оставляем заготовку минут на 5, после чего сливаем сироп обратно в кастрюлю.

И снова алычу заливаем кипятком, накрыв крышкой и укутав полотенцем снова на 5 минут. На третий раз фрукты заливаем кипящим сиропом и уже укупориваем. После остывания заготовку можно убирать до зимы.

Как приготовить компот из алычи на зиму – хитрости и особенности правильного приготовления

В приготовлении компотов нет ничего особенного, но все же нужно знать несколько важных моментов, чтобы даже самый простой рецепт не превратился в катастрофу.

Секреты и хитрости, как приготовить вкусный компотов из алычи на зиму:

  • Фрукты нужно отбирать целые, не поврежденные, без гнили и обязательно зрелые.
  • Что касается тары, то для компота конечно лучше использовать банки побольше объемом 3 л. Не допускается наличие сколов, трещин и прочих дефектов в емкостях. Естественно банки нужно стерилизовать.
  • Чтобы сливы оставались целыми и не лопнули за время хранения, каждый плод нужно перед приготовлением проколоть. Это поможет и самой заготовке храниться дольше, и не взорваться. Для этого, как и для процесса приготовления в целом, нужно использовать деревянные инструменты: лопатки, зубочистки, ложки.
  • Для заготовки нужно использовать исключительно лакированные крышки, без царапин и с плотно прилегающими резинками.
  • Остывать закатки должны не менее 6 часов.

Употреблять заготовку можно уже через пару месяцев хранения, когда он хорошо настоится.

Рецепты компотов из алычи на зиму подобраны на 3 литровые банки, но можно закатывать и более концентрированные сиропы в 0,5 и 1 л банки, разводя их перед употреблением холодной кипяченой водой.

Источник: http://nashi-zakatki.ru/kompot-iz-alychi-na-zimu-na-3-litrovuyu-banku/

Компот из сливы с косточками на зиму

Я достаточно спокойно отношусь к свежим сливам. Но консервированный сливовый компот – это такая вкуснятина, что невозможно устоять перед искушением закрыть пару-тройку трехлитровых банок. Благо дело это несложное. Я делаю самый простой компот из сливы с косточками на зиму без стерилизации.

Двукратной заливки слив сначала кипятком, а затем кипящим сиропом достаточно, чтобы закатанные банки простояли всю зиму. Компот получается насыщенный, но не приторный. Рубиновый, кисло-сладкий, один из самых вкусных зимних компотов. Для удобства я сделала точный расчет на трехлитровую банку.

Читайте также:  Скумбрия, запеченная в фольге с овощами в духовке рецепт с фото

И если у вас, к пример, 2 килограмма слив, вы сразу сможете посчитать, что у вас из них получится 4 банки компота.

Ингредиенты на 3-литровую банку компота из слив:

  • Сливы – 500 г,
  • Сахар – 1 стакан без горки (250 мл),
  • Вода – 2,5 литра

Способ приготовления компота из сливы с косточками на зиму

Сливы для компота на зиму можно взять любые. Я предпочитаю покислей, поэтому купила на рынке вот такие удлиненные синие сливы. У них очень яркий кисло-сладкий вкус, а их синяя кожица содержит рубиновый краситель – для компота просто идеально. Сливы я помыла очень тщательно, удалила плодоножки.

Сложила сливы в чистую трехлитровую банку. Стерилизовать предварительно ее не нужно, но помыть как следует – обязательно. Я мою в посудомойке, там вода нагревается до 70 градусов, а этого достаточно, чтобы банка стала чистой.

В большой кастрюле вскипятила 2,5 литра воды. Чтобы банка не лопнула, положила в нее столовую ложку из нержавейки (это секрет моей мамы).

Направляя струю на эту ложку, ковшиком налила в банку кипяток. И закрыла банку крышкой, которую затем буду использовать для закатки.

Кипяток – это вообще такая субстанция, которую я лично опасаюсь. Поэтому никогда не поднимаю высоко большие кастрюли, переливаю частям и в ковшик, либо пользуюсь половником. Это немного удлиняет процесс заготовки компота, зато уберегает от возможных ожогов. Вот так выглядят сливы, залитые кипятком.

Как вы видите, кожица у слив лопнула. Знаете, почему? Потому что они были из холодильника. Чем меньше разница между температурой фруктов и воды, тем меньше вероятность, что кожица лопнет.

Так что если вы хотите, чтобы сливы остались целыми, выньте их за пару часов до начала приготовления компота из холодильника, пусть нагреются.

Затем нужно положить их в кастрюльку, залить водой и поставить на медленный огонь, чтобы они постепенно прогрелись до температуры кипения. После чего сливы нужно будет аккуратно половником переложить в банку и залить кипятком.

Этот процесс называется страшным словом «бланшировка». Но для тех, кто особенно нежно любить сливы из компота, не страшны кулинарные термины. Однако сейчас наша задача – показать, как приготовить простейший компот. И с моей точки зрения, в нем главное не сливы, а сам компот.

Через 15-20 минут воду из банки нужно будет слить. Сливы оставляем в банке. Чтобы они не выкатились, можно использовать специальную крышку для слива кипятка, можно придерживать сливы шумовкой. Не забывайте, что банка горячая, ее нужно держать рукавицами или прихватками.

Очень бережно, чтобы она не выскользнула. Мы все это делаем в четыре руки, поэтому снять процесс было просто некому.

Далее берем большую кастрюлю, насыпаем туда стакан сахара (можно, конечно, сахар насыпать прямо в банку, но я не вижу в этом смысла, все равно воду нужно будет кипятить повторно.

Вода уже успела вобрать в себя частично сливовый сок и стала красной. Вот здесь на фото я поймала отражение облаков.

Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения. Сахар успевает полностью разойтись. Можно помешать пару раз. И затем кипящий сироп выливаем обратно в банку со сливами. Накрываем банку крышкой, закатываем с помощью закаточной машинки.

Далее берем банку варежками или прихватками, подносим к раковине, переворачиваем. Если из-под крышки ничего не вытекает, ставим на крышку куда-нибудь в специально приспособленный для этого угол (недоступный для детей и животных).

Остывает заготовленный компот из сливы на зиму достаточно долго. И за это время он успевает набрать свой чудесный цвет. В таком виде банки убираем на хранение.

Источник: http://EasyCookSchool.com/2015/08/27/kompot-iz-slivy-s-kostochkami-na-zimu/

Рецепты приготовления компота из слив на зиму

Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку чаще всего во многом схожи. Расчет ингредиентов берется достаточно схожий, тем более что нужно для приготовления любого компота? Правильно отобранные плоды, сахар и вода.

Конечно, можно готовить сливовый компот с различными дополнениями. К примеру, интересно сливы сочетаются с яблоками или грушами, с абрикосом или даже вишней. Но вкуснее всего, на наш взгляд, компот только со сливой. По крайней мере, готовить его точно легче и быстрее.

Рецепты компота из слив на зиму

Способ №1 (с косточками)

В данном рецепте расчет ингредиентов берется именно на банку в три литра. Имеет ли смысл закатывать компот в более мелкие банки? Каждая хозяйка решает самостоятельно. Но нам кажется, что даже на семью из двух человек приготовления компотика в трехлитровой банке будет оптимальным.

Что нужно:

  • Половина килограмма слив;
  • Стакан сахара;
  • Три литра воды;

Начинается приготовление сливового компота с того, что в кастрюлю нужно вылить три литра воды. Поставить воду на плиту и довести до состояния кипения. Когда вода начнет кипеть, то высыпать в нее сахара, перемешать. Оставить на среднем огне на три минуты, чтобы сахар растворился.

В это время сливы промыть, не делить на половинке, потому что, готовим компот с косточками. Плоды просто выложить в заранее подготовленные стерилизованные банки. Затем аккуратно залить сливы сахарным сиропом: он должен доходить до самого горла банки.

Теперь накрыть стерилизованной крышкой и закатать компот ключом на семь полных оборотов. Банки перевернуть и укрыть одеялом, чтобы они остыли (оставить так на несколько дней).

Затем можно вкусный сливовый компот переносить на постоянное место хранения, чтобы зимой наслаждаться витаминным напитком.

Совет! Чтобы сливы не лопнули, когда их будут заливать горячим маринадом, можно сделать в нескольких местах каждого плода небольшой прокол спичкой, зубочисткой или иной деревянной палочкой.

Способ №2 (без косточек)

Не менее актуальным является компот из слив на зиму: рецепт на 3 литровую банку без косточек. В такой ситуации придется действовать осторожно, чтобы своей жилистой открытой структурой плоды не испортили прозрачность напитка. Но раскрывание слив поможет добиться более стойкого и яркого аромата, вкуса.

Что нужно:

  • Три литра воды;
  • Половина кг слив;
  • Половина кг сахара;

Сливки выбирать плотные и смелые. Их нужно будет бланшировать просто в кипятке, чтобы лопнула кожица. Затем опустить в ледяную воду и кожицу снять, а косточки удалить. Уложить сливы в банки и залить их горячим сиропом. Дополнительно банки с таким компотом придется пастеризовать.

Для этого выставить банки с компотом в таз с водой и 20 минут стерилизовать в кипящей воде. Далее компот закатать, перевернуть, а спустя два дня перевернуть обратно и поставить на постоянное место хранения.

Способ №3 (без стерилизации)

Ускорит способ приготовления компота из слив на зиму по рецепту на 3 литровую банку вариант без стерилизации. Такой способ консервации значительно сократить временные затраты на консервирование, но продукт получится столь же полезным, вкусным и приятным по цвету.

Что нужно:

  • 0,5 кг сливок;
  • 1 ст. сахара;
  • Чистая водичка;

Банки, в которых компот будет консервироваться, предварительно требуется тщательно промыть. Можно использовать соду, затем промывать банки под проточной водой, а потом отправить в духовке. Перед началом консервации банки уже должны быть чистыми. Крышки также отдельно стерилизовать: прокипятить в воде.

Одну банку в три литра нужно заполнить сливой. Плодов должно быть в банке ровно наполовину. Воду вскипятить и залить ей сливы, чтобы каждый плод был накрыт. Оставить на десять минут. Затем водичку от слив вылить обратно в кастрюлю.

Настало время второй раз воду довести до кипения, но в этот раз растворить в ней сахар. Кипятить на медленном огне, но проследить, чтобы сахар был полностью растворен. Этот будет сироп, которым нужно залить сливы.

Отдельно кипятится просто вода, которая затем заливается в банки со сливами и сиропом, чтобы сосуд был наполнен компотом до самого верха. Остается банки закупорить и вверх дном оставить под одеялом до полного остывания.

Еще можно приготовить ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца.

Компот из слив на зиму: рецепты на 3 литровую банку готовится предельно просто. Это, пожалуй, один из самых простых видов консервации. Но даже в рамках простых десертов можно проявлять свое творчество.

Кому-то важно, чтобы компот был идеально прозрачным. В такой ситуации лучше всего заливать сливы целиком. Если хочется получить больше вкуса, которого плод отдается воде, то лучше, конечно, косточки вынимать.

Источник: https://ezka.ru/recepty-prigotovleniya-kompota-iz-sliv-na-zimu.html

Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Компот из сливы на зиму — вкусный и сладкий напиток, который можно готовить как из одних слив, так и в сочетании с другими фруктами и ягодами. Рецепт сливового компота очень простой и легкий в приготовлении. Использовать можно любой сорт сливы, но самый вкусный компот получается из белых слив, мясистых и круглых.

Главное, чтобы легко можно было их вложить в банку (выложить). Как правило, подобные домашние заготовки хранят в банках 3 литра. Но если семья не большая или не все любят сливовый компот, то готовят в двух и даже литровых баночках.

Сегодня мы будем готовить классический вариант напитка из слив на зиму, а также сливовый компот с персиками.

Этот ароматный сладкий фрукт гармонично сочетается с кисло-сладкими сливами. Записывайте рецепт, он обязательно пригодится.

Рецепт компота из слив и персиков на 3 литровую банку

В рецепте использовали имбирь. У меня нет под рукой ни кусочка полезного корня. Потому взяла молотый имбирь. По ходу приготовления консервации кое-что меняла так, как считала целесообразнее.

  • спелые персики и сливы в равных частях (возможно взять другие пропорции по вкусу);
  • шепотка имбиря.
  • Сироп: вода, сахар 1:1, к примеру, на полтора литра воды полтора килограмма сахара;
  • палочка корицы;
  • от трех звездочек бадьяна.

Держу массу для сиропа на огне не менее 10 минут, давая ей слегка кипеть.

Пока готовится сироп, успеваю обмыть фрукты, вынуть из слив косточки.

Заполнила персиками и сливами стерильную банку (до плечиков). Укладывала их не плотно, чтобы они могли насытиться ароматным составом сиропа.

Мне хочется, чтобы пряности придали напитку яркие нотки, потому не процеживаю впоследствии сироп, оставляю бадьян и корицу в нем.

Заливаю, когда сироп остынет, им сливы и персики. Он понадобится позже.

Накрываю банку марлей, можно крышкой.

Кстати, обязательно останется немного сиропа. От него не избавляюсь.

Сутки простоит компот при комнатной температуре. Фрукты впитают в себя какую-то часть жидкости, нужно будет долить сироп.

Попробовала, как на вкус тот, что переночевал в банке. Он оказался с кислинкой. Иногда же получается очень приторно.

Тогда приходится компот перед едой разводить водой. А можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты во время самого процесса консервирования. Напиток по вкусу только выиграет.

Так как у меня трехлитровая банка, буду стерилизовать ее 30 минут прежде, чем укупорю, переверну и укрою теплым полотенцем.

В таком состоянии банки должны остыть. После уберу его в прохладное местечко, предназначенное для длительного хранения консервации.

Компот из сливы на зиму — простой рецепт без стерилизации

Классический рецепт консервации компота из сливы очень простой и быстрый, хочу поделиться своим способом с вами. По этому рецепту можно готовить компоты на зиму из алычи, яблок, абрикосов, вишни.

Раньше, когда сын был маленький и пил только фруктовые и ягодные компотики, я закатывала их в 3-х литровых банках. Сейчас в нашей семье спрос на компоты немного уменьшился, поэтому закатываю в литровых банках.

  • сливы — сколько поместится в банку;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода.

Банки предварительно хорошо промываю мочалкой с моющим средством, хорошо прополаскиваю и стерилизую на чайнике паром 3-5 минут. Закаточные крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели.

Сливы промываю, очищаю от косточки и насыпаю половинками в банки(на каждую банку 6-8 слив).

Потом насыпаю в банку сахар — по 2 ст. ложки (в 3-х литровые банки я всегда сыплю стакан сахара, а на 1 литр — поделить количество сахара на 3).

Тем временем кипячу электрический чайник и заливаю кипяток в банки, накрываю крышками и укутываю на 10-30 минут, потом закатываю, переворачиваю и укутываю на сутки. Потом можно выносить банки в гараж, кладовку и т.д.

Все вкусный сливовый компот на зиму готов — нет ничего проще.

Этим простым и быстрым способом консервации закрываю любые компоты — никогда не стерилизую, сахар сыплю сразу в банку и все прекрасно стоит и не взрывает.

Читайте также:  Салат «нежность» с ветчиной пошаговый рецепт с фото

Видео: Компот из сливы с косточками на зиму

Источник: https://povarewka.ru/kompot-iz-slivy-na-zimu-recepty-na-3-litrovuyu-banku.html

Компот из слив на зиму

В сезон консервирования хозяйки не обходят стороной такую ценную плодовую культуру, как слива. Слива не только вкусна и ароматна – благодаря полезным свойствам её используют в диетическом и лечебном питании.

Она содержит большое количество сахаров (до 14,8 %), пектинов, органических кислот, витаминов: А, С, В, В2, РР.

Её плоды рекомендуют употреблять при атеросклерозе, болезнях почек и печени, диабете, желтухе. Слива – отличное слабительное средство, помогающее при запорах. Её плоды оказывают дезинфицирующее действие на кишечник.

Благодаря высокой урожайности её заготавливают впрок в виде варенья, джема, компота.

Тонкости приготовления

  • Для компотов на зиму лучше использовать такие сорта сливы, как Угорка итальянская, Ренклод зелёный, Ренклод Альтана, Чернослив поздний, Венгерка московская, Память Тимирязева и другие, у которых легко отделяется косточка.
  • Для консервирования годятся только спелые плоды без червоточин. Крупные сливы разрезают пополам и удаляют косточку. Мелкие консервируют целиком.
  • Плоды сортируют по размеру, а затем тщательно моют в холодной воде.
  • Чтобы во время пастеризации целые плоды лучше напитались сахаром, их бланшируют. Для этого рекомендуют прогревать сливы при 80—90° в 0,5-процентном содовом растворе (на 1 л воды берут 5 г пищевой соды). Благодаря такому приёму на кожице плодов появляются мелкие трещинки, через которые легко проникает сахар.
  • Количество сахара для приготовления сиропа зависит от сорта сливы. Чем слаще плоды, тем меньше нужно сахара. Для компота из кислых слив требуется до 400 г сахара на 1 л воды. В некоторых рецептах вместо сахара используется мёд.
  • В компот из слив для придания аромата и пикантного вкуса добавляют гвоздику, корицу, ванилин, красное вино.
  • Компот получается очень вкусным, если добавить в него и другие фрукты или ягоды.

Читать ещё  Компот из вишни на зиму

Компот из сливы на зиму: рецепт первый

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • слива – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления

  • Спелые сливы тщательно вымойте в холодной воде. Удалите плодоножки. Разрежьте острым ножом пополам и выньте косточки.
  • Тщательно вымойте банки с содой. Ополосните горячей водой. Для стерилизации прокалите их в духовке или подержите над паром, надев сверху на чайник. Вымойте и прокипятите крышки.
  • В банки плотно уложите половинки слив.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп.
  • Залейте им сливы. Прикройте крышками.
  • Поставьте банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы при кипении вода не попала в компот, она не должна доходить до верха банок на 2—3 см (до плечиков).
  • Пастеризуйте с момента закипания воды 15 минут (полулитровые банки) и 25 минут (литровые).
  • Банки с компотом сразу же закатайте стерильными крышками.
  • Переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из сливы на зиму: рецепт второй

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • пищевая сода – 7 г;
  • сахар – 900 г.

Способ приготовления

  • Сливы переберите, хорошо промойте в холодной воде, освободите от плодоножек.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Нагрев уменьшите до 80°. Положите пищевую соду.
  • В содовый раствор опустите плоды и прогревайте до тех пор, пока кожица не покроется сеточкой мелких трещин.
  • Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  • Заполните сливами банки.
  • Сварите сироп из чистой воды и сахара.
  • Залейте им сливы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 15 минут. Если вы использовали кислые сливы, то время термической обработки сократите до 5 минут.
  • После этого банки укупорьте крышками, переверните кверху дном. Укутайте одеялом и в таком положении остудите.

Читать ещё  Компот из груш и слив на зиму

Компот из сливы на зиму пряный

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • сливы – 3,5 кг;
  • сахар – 400—450 г;
  • гвоздика – 12 бутончиков;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – по вкусу;
  • вода — 1,5 л.

Способ приготовления

  • Для этого компота возьмите слегка недозрелые сливы. Переберите их, тщательно вымойте, удалите плодоножки.
  • Приготовьте стерильные банки с жестяными крышками.
  • Сливы надрежьте, выньте косточки.
  • В кастрюле сварите 40-процентный сироп (на 1 л воды возьмите 400 г сахара), добавив в него корицу, ванилин, гвоздику. Положите сливы и варите 3—5 минут.
  • Выловите сливы шумовкой, разложите в банки.
  • Сироп прокипятите. Залейте им сливы.
  • Накройте крышками. Стерилизуйте в кипящей воде 20—25 минут.
  • Достаньте банки из воды, герметично укупорьте.
  • Переверните крышками вниз. Укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Компот из сливы с вином на зиму

Ингредиенты на пять литровых банок:

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • красное виноградное вино – 0,75 л;
  • сахар – 750 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица и ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Спелые сливы переберите, промойте в холодной воде, удалите плодоножки.
  • Разрежьте острым ножом пополам, выньте косточки.
  • Сложите в стерилизованные банки.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду, вино. Положите пряности. Сварите сироп.
  • Горячим сиропом залейте сливы.
  • Банки прикройте крышками и стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Затем герметично укупорьте. Переверните кверху дном.
  • Заверните в одеяло и оставьте до полного остывания.

Компот из сливы с мёдом на зиму

Ингредиенты на пять литровых банок:

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • мёд – 1 кг.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие сливы переберите, промойте в нескольких водах, удалите плодоножки.
  • Целые сливы сложите в таз.
  • Прокипятите воду с мёдом. Залейте медовым сиропом плоды. Оставьте на сутки.
  • Затем сироп слейте, а сливы разложите в подготовленные стерильные банки.
  • Сироп прокипятите и залейте им сливы.
  • Стерилизуйте в горячей воде 5 минут с момента закипания.
  • Затем герметично укупорьте, переверните кверху дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Читать ещё  Пюре из сливы на зиму

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Ингредиенты на две 2-литровые банки:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5-2 ст.;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления

  • Крепкие спелые сливы переберите, тщательно промойте, удалите плодоножки.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые или двухлитровые банки с жестяными крышками.
  • Заполните сливами банки на 1/3 объёма.
  • Залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут. За это время произойдёт пастеризация.
  • Закройте крышкой с отверстиями каждую банку. Слейте остывшую воду в кастрюлю.
  • Добавьте по норме сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
  • Полученным сиропом залейте сливы до самого верха банки.
  • Герметично укупорьте. Переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Хозяйке на заметку

Чтобы целые сливы во время термической обработки не лопались, их можно наколоть в нескольких местах иголкой.

Компот со сливами хранят в тёмном прохладном месте.

Если в компот положить больше сахара, то при употреблении его надо будет разбавить кипячёной холодной водой.

В компот из сладких слив можно добавить немного лимонной кислоты.

Источник: http://OnWomen.ru/kompot-iz-sliv-na-zimu.html

Компот из сливы на зиму: рецепты на 3 литровую банку

Компот из сливы на зиму приготовить совсем просто, а главное, быстро. Если вы любите свежие фрукты, то вряд ли откажетесь от напитка, сваренного из любимых плодов. Готовят, как правило, компоты на зиму в 3 литровых банках. Именно в таком объеме его удобно варить.

Зимой можно открыть ароматную фруктовую заготовку и насладиться сладким сливовым соком. А плоды использовать для вкусной выпечки в духовке. Компот из сливы с косточками на зиму вы приготовите без особого труда, если внимательно прочтете наши рецепты.

Потратив совсем немного времени и сил, можно получить прекрасный освежающий напиток, отличающийся отменным вкусом и ароматом.

Компот из слив без косточек — простой рецепт

Ингредиенты:

  • слива 1 кг.
  • сахарный песок 500 г.
  • вода 1,5 л.

Способ приготовления: Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Выложить в стерилизованную банку и залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Затем воду слить в кастрюлю, добавить сахар, проварить 3-5 минут, залить кипящим сиропом сливы и сразу закатать. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Компот из сливы и яблок на зиму

Компот из домашней сливы и яблок, растущих в саду, станет настоящим витаминным коктейлем, да и приготовить его несложно.

Составляющие (для одной трехлитровой банки):

сахар – 350 г; твердые сливы – 0,5 кг; вода – 2 л;

некрупные яблоки – 1 кг.

Этапы приготовления:

Бутыли простерилизовать. Из слив выбрать косточки, а яблоки разрезать на части, кожицу при этом не срезать.

Наполнить банку до половины ее высоты.

Залить в банку кипяток, закрыть сверху крышкой и дать постоять 20 минут.

Воду слить и на ее основе приготовить сироп.

Залить второй раз фрукты сиропом, закатать и укутать.

Компот из сливы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахар – 400 г на 1 л воды.

Способ приготовления

Крепкие спелые сливы переберите, тщательно промойте, удалите плодоножки. Подготовьте стерильные трёхлитровые или двухлитровые банки с жестяными крышками.

Заполните сливами банки на 1/3 объёма. Залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут. За это время произойдёт пастеризация.

Закройте крышкой с отверстиями каждую банку. Слейте остывшую воду в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения.

Полученным сиропом залейте сливы до самого верха банки. Герметично укупорьте. Переверните кверху дном. Укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Сливовый компот на зиму на 3 литра

Ингредиенты:

  • слива – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г.

Способ приготовления:

Спелые сливы тщательно вымойте в холодной воде. Удалите плодоножки. Разрежьте острым ножом пополам и выньте косточки.

Тщательно вымойте банки с содой. Ополосните горячей водой. Для стерилизации прокалите их в духовке или подержите над паром, надев сверху на чайник. Вымойте и прокипятите крышки.

В банки плотно уложите половинки слив. В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Сварите сироп.
Залейте им сливы. Прикройте крышками.

Поставьте банки в широкую кастрюлю с горячей водой. Чтобы при кипении вода не попала в компот, она не должна доходить до верха банок на 2—3 см (до плечиков).

Пастеризуйте с момента закипания воды 15 минут (полулитровые банки) и 25 минут (литровые). Банки с компотом сразу же закатайте стерильными крышками.

Переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Как приготовить сливу в собственном соку на зиму

Такая консервация сливы на зиму не потребует много времени и терпения. Подготовьте большую емкость для стерилизации, в которую поместится хотя бы 3 банки по 0,5 литра.

Удалять косточки или нет, остается на усмотрение кулинара, в процессе пастеризации содержимое емкостей уменьшится в объеме, но добавлять сливы не нужно.

Ингредиенты:

Приготовление

Сливы помыть, наполнить ими банки. Дно большой кастрюли застелить полотенцем, поставить заготовки, наполнить водой до «плечиков» банок.

В процессе закипания фрукты пустят сок. Содержимое банок должно покипеть 5-8 минут. Укупоривают сливы в соку на зиму, убирают под покрывало для медленного остывания.

Компот из сливы с грушей на зиму

Для приготовления витаминного компота нужно брать свежие сливы, а если добавить к ним еще и груши, это только увеличит количество витаминов в компоте.

Груша оказывает положительное действие на мочевой пузырь, почки и печень, а также обладает противовоспалительным действием.

Консервация компота из сливы и груши имеет один нюанс – перед тем, как заложить грушу в банку, ее необходимо немного проварить.

Составляющие (на 1 трехлитровую бутыль):

  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • сливы – 400 г;
  • твердые груши – 1 кг;

Этапы приготовления:

Сливы очистить от косточек. Приготовить сироп.

Груши разрезать напополам, вырезать сердцевину и пять минут проварить в сахарном сиропе.

Выложить фрукты в стеклянную емкость.

Залить сиропом (в горячем виде). Стерилизовать 15 минут.

Вкусный компот из сливы на зиму с косточками

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • пищевая сода – 5 г на 1 л воды;
  • сахар – 900 г.

Способ приготовления:

Сливы переберите, хорошо промойте в холодной воде, освободите от плодоножек. Приготовьте стерильные банки с крышками.

В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Нагрев уменьшите до 80°. Положите пищевую соду. В содовый раствор опустите плоды и прогревайте до тех пор, пока кожица не покроется сеточкой мелких трещин.

Читайте также:  Салат «подарок» рецепт с фото пошагово

Откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

Заполните сливами банки. Сварите сироп из чистой воды и сахара. Залейте им сливы.

Если в компот положить больше сахара, то при употреблении его надо будет разбавить кипячёной холодной водой. В компот из сладких слив можно добавить немного лимонной кислоты.

Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 15 минут. Если вы использовали кислые сливы, то время термической обработки сократите до 5 минут.

После этого банки укупорьте крышками, переверните кверху дном. Укутайте одеялом и в таком положении остудите.

Компот из слив и яблок на зиму

Простой компот из сливы на зиму можно дополнять разными сезонными фруктами, идеально подходят яблоки или груши.

Готовится напиток без дополнительной стерилизации и хранится больше года, при условии, что сливы будут очищены от косточек.

Использовать лучше фрукты синие, кислых сортов. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения 1 банки на 3 литра.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – ½ ст.;
  • вода – 2, 5 л.

Приготовление

Помыть и очистить сливы, яблоки порезать, удалив семенную коробку. Погрузить фрукты в стерилизованную банку, залить кипятком, накрыть, оставить на 20 минут.

Чтобы целые сливы во время термической обработки не лопались, их можно наколоть в нескольких местах иголкой. Компот со сливами хранят в тёмном прохладном месте.

Вылить отвар в кастрюлю, добавить сахар, кипятить 5 минут. Залить сиропом банку, укупорить.

Компот из слив и винограда

Оригинальное вкусовое сочетание получается от смешения нескольких видов фруктов. А листочки мяты придадут напитку особую свежесть и необычный аромат. На этот раз мы расскажем, как приготовить сливовый компот в литровой банке.

Ингредиенты:

  • темный виноград – 130 граммов;
  • восемь слив;
  • сахар – 160 граммов;
  • вода – 800 мл;
  • мята – две веточки.

Как сварить компот с косточками из слив и винограда? Подробный рецепт вы сможете прочесть ниже.

Тщательно обработайте и очистите фрукты от веточек. Банку помойте в содовом растворе внутри и снаружи, затем ополосните и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышку положите на несколько минут в кипящую воду, а затем аккуратно ее достаньте.

Положите сливы и виноград в подготовленную посуду, а затем залейте их крутым кипятком. Закройте горлышко крышкой и оставьте жидкость настаиваться на пять или семь минут. Когда вода изменит цвет, перелейте ее в кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте в сироп листья свежей мяты и варите его несколько минут.

Если вы любите ароматы специй, то попробуйте добавить в компот бадьян, мелису или корицу. Сливовые компоты с косточками на зиму хорошо сочетаются соками лимона или лайма.

Перелейте сироп обратно к фруктам, а затем закатайте посуду. Не забудьте перевернуть баночку вверх дном и укутать ее потеплее. Уже на следующий день вы можете отправить компот на хранение в холодильник или кладовую.

Когда придет время, разбавьте его прохладной кипяченой водой и подайте напиток к столу. Не забудьте приготовить к нему вкусный домашний пирог или шарлотку.

Как вы могли убедиться, компот со сливами с косточками на зиму готовится очень просто и быстро. Как правило, для него не требуется дополнительной длительной стерилизации или какой-либо другой обработки.

Компот из жёлтой сливы с косточками

Переберите сливы, вымойте и разложите по чистым литровым банкам. Достаточно, чтобы сливы заполнили банку на 1/3 высоты банки. В каждую банку засыпьте по одному стакану сахара и залейте кипятком.

Накройте банки крышками и пропастеризуйте каждую банку в течении 15 минут. Закаточным ключом закройте крышки, переверните банки и укутайте их тёплым покрывалом, чтобы они как можно дольше остывали.

Как и многие косточки, сливовые косточки имеют в своём составе синильную кислоту. Это опасно, но только в том случае, если компот стоит больше года и вы выпьете сразу целую банку.

https://www.youtube.com/watch?v=QR7YqXI48CU

Но если вы варите компот для детей, то лучше перестраховаться и сварить компот без косточек. Тем более, что удалять косточку из жёлтой сливы не так сложно.

Что приготовить из сливы на зиму –тонкости и секреты приготовления

Слива на зиму заготовки, которые можно оформлять не только в сладком варианте. Разнообразие рецептов позволит избавиться от излишков урожая, сотворив необыкновенные, порой острые или соленые закуски.

Консервированные сливы на зиму в виде варенья или простого компота, как правило, не требуют дополнительной стерилизации, потому на готовку уйдет минимум времени.

Любой сорт сливы хорошо сочетается с другими фруктами, потому можно их комбинировать и создавать собственные оригинальные вариации заготовки.

Даже без варки слива хранится всю зиму, важно не пренебрегать добавлением сахара, он выступает основным консервантом в заготовке.

Блюда из сливы на зиму, рецепты которых предполагают закрутку с косточками, не хранятся долго. В ядрах присутствует большое количество синильной кислоты, потому уже через полгода консервация станет непригодной к употреблению.

Источник: https://poleznue-soveti.ru/kompot-iz-slivy-na-zimu-recepty-na-3-litrovuyu-banku.html

Как сварить компот из желтых слив на зиму – рецепты сливового компота с косточками и без

Помимо алычи, существует множество сортов жёлтой сливы. Она несколько отличается от обычной синей своим вкусом. У жёлтой сливы ярче выражен медовый вкус и более сильный аромат. Она прекрасно подходит для зимних заготовок, хотя и есть небольшие нюансы.

Ингредиенты: жёлтая слива, сахар
Время для закладки: Лето, Осень

Компот из жёлтой сливы с косточками

Переберите сливы, вымойте и разложите по чистым литровым банкам. Достаточно, чтобы сливы заполнили банку на 1/3 высоты банки.

В каждую банку засыпьте по одному стакану сахара и залейте кипятком.

Накройте банки крышками и пропастеризуйте каждую банку в течении 15 минут. Закаточным ключом закройте крышки, переверните банки и укутайте их тёплым покрывалом, чтобы они как можно дольше остывали.

Как и многие косточки, сливовые косточки имеют в своём составе синильную кислоту. Это опасно, но только в том случае, если компот стоит больше года и вы выпьете сразу целую банку. Но если вы варите компот для детей, то лучше перестраховаться и сварить компот без косточек. Тем более, что удалять косточку из жёлтой сливы не так сложно.

Компот из слив без косточек

Вымойте сливы и удалите из них косточки.

Сложите их в банки, но не больше, чем на половину высоты. Иначе, компот будет слишком концентрированным и кислым.

Закипятите в кастрюле воду и залейте этой водой сливы. Прикройте металлической крышкой и оставьте на 15-20 минут.

Уберите крышку, наденьте на банку специальную капроновую крышку с дырочками и слейте воду из банки в кастрюлю. Так сливать воду намного удобней. Такие крышечки продаются в любом хозяйственном магазине и она будет совсем не лишней на кухне, особенно в сезон закаток.

Добавьте в слитую воду сахар, из расчёта 400 грамм на каждый трёх литровый бутыль. Закипятите сироп и залейте кипящим сиропом сливы, до самого горлышка. Пускай даже немного сироп выливается.

Закатайте банки металлическими крышками и укутайте банки одеялом. Пастеризация такого компота не нужна.

Иногда сливы горчат. Это бывает из кожуры сливы. Если вы очень чувствительны к этому и хотите избавиться от лишней горечи, вам достаточно избавиться от кожуры, путём бланширования сливы. После небольшой термической обработки кожица со сливы слетит сама. Вам будет достаточно собрать её вилкой с поверхности.

Быстрый компот из жёлтой сливы

Иногда, после приготовления джема, пастилы, либо других сладких фруктовых заготовок, остается много отходов, которые выбрасывать жалко, но найти им применение очень непросто. Ну это раньше было не просто, а сейчас мы посмотрим, как из отходов от джема, приготовить вкусный компот.

Что мы имеем, после того, как перетерли сливовую мякоть через сито?  Это косточки , шкурки и немного мякоти.

Залейте их холодной водой, из расчета на 1 литр воды, 2 стакана косточек с кожицей и 1 стакан сахара.

Доведите компот до кипения, проварите его 3-5 минут, и уберите с плиты. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы компот настоялся.

Процедите его и можете пить. Такой компот хорош на сейчас, закатывать на зиму его не стоит. Для заготовки компота на зиму, лучше не экономить на продуктах и не жалеть времени.

Как приготовить компот из жёлтых слив на зиму, смотрите на видео:

Tweet

Источник: http://suseky.com/domashnij-kompot-iz-zhyoltoj-slivy-na-zimu/

Сливовый компот на зиму с косточками — рецепт с фото, как закрывать такую заготовку

Сливовый компот на зиму – не просто очень вкусный напиток, это еще и очень полезная и богатая витаминами и микроэлементами заготовка. Сливы – замечательные фрукты, они усиливают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют давление.

Готовить наш сегодняшний компот мы будем из сливы сорта Угорка (Венгерка) именно из таких плодов всегда делают чернослив. Все потому, что такие сливы прекрасно переносят тепловую обработку — под воздействием высокой температуры они практически не теряют свои полезные качества.

Также сливы указанного сорта сохраняют свой оригинальный природный запах и вкус, что тоже весьма немаловажно в готовке зимних консерваций.

Готовить любой компот нужно исключительно из самых свежих и спелых слив, сезон их созревания приходится на начало осени. При выборе основного ингредиента особое внимание обращайте на плотность мякоти и шкурки, также неплохо бы оценить фрукт на вкус: слива должна быть сочной и очень сладкой.

Если вы впервые собираетесь выбирать сливы для компота тогда помните, что венгерка имеет чуть продолговатую форму, а косточка в ней легко отслаивается от мякоти. Пошаговый фото рецепт создания такого компота в деталях опишет вам весь процесс, и вы легко сможете запастись вкуснейшим полностью натуральным напитком на всю зиму.

Очень рекомендуется сливу к холодам закрывать в большом количестве и в разных видах, будь то варенье, повидло или джем.

Приступим к закрытию компота из слив венгерка с косточками на зиму в домашних условиях!

Сливы

(800 г)

Сахарный песок

(250 г)

  1. Нам понадобится не очень много ингредиентов для создания такого натурального и полезного зимнего напитка. Помимо самой сливы в создании компота будет участвовать только лишь один сахар. К слову, от сорта и сладости слив напрямую зависит то, сколько сахара вы к ним добавите.

  2. Первым делом тщательно промоем выбранные сливы, сложив все плоды в миску или таз и залив их холодной водой. Промывать фрукты можно и под проточной водой, если сложить их в дуршлаг. Промытым сливам нужно дать время подсохнуть, попутно стоит удалить плодоножки, если они есть.

    Не забудьте, что отбирать нужно только целые плоды, ведь даже немного подпорченные фрукты не подходят для приготовления компота.

    На этом же этапе необходимо в горячей воде тщательно вымыть стеклянную банку для хранения компота. Подготовленную банку необходимо заполнить сливами так, как показано на фото и залить крутым кипятком, в таком виде фрукты нужно оставить на следующие 15 минут. Будьте осторожны, ведь от такого резкого и быстрого перепада температуры стекло может лопнуть.

  3. По истечении указанного времени надеваем на горлышко банки специальную насадку с отверстиями, а затем аккуратно сливаем жидкость в сотейник. Фруктовую жидкость доводим до кипения, варим буквально 1-2 минуты и снова заливаем в банку к сливам. Настаиваем компот еще в течение 15 минут.

  4. Еще раз сливаем жидкость из банки в сотейник, но теперь добавляем к ней весь подготовленный сахарный песок. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, доводим до кипения и готовим сироп в течение 1-2 минут.

    Теперь уже окончательно заливаем сливы приготовленным сиропом, сразу же закатываем банки стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном.

    В таком виде оставляем банку с компотом на всю ночь, после чего заготовку можно убирать на хранение в прохладный погреб.

  5. Не только сам компот, но также и сливы в такой заготовке станут полезным и полностью натуральным десертом, в котором так нуждается организм во время холодов. Так как мы не стерилизовали банки перед закрытием слив, хранить такую консервацию лучше всего именно в прохладном месте. Также вы смело можете выбрать любой другой сорт этих фруктов для своей заготовки.

    Вкусный домашний сливовый компот, приготовленный по простому рецепту в домашних условиях, на зиму готов!

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/slivovyy-kompot-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию