Пошаговый рецепт кабачков «Тещин язык»
Летом каждая хозяйка старается найти новые интересные рецепты консерваций, чтобы зимой наслаждаться вкуснейшими заготовками из помидоров, перца, огурцов и, конечно, кабачков.
Последние позволяют не сдерживать кулинарную фантазию и экспериментировать с сочетаниями ингредиентов: благодаря нейтральному природному вкусу кабачки могут быть и солеными, и острыми, и сладкими, имитировать грибы, огурцы и даже ананас.
Однако многие хозяйки предпочитают проверенные рецепты, в которые, все же, стараются привнести что-то свое. Именно таким, почти традиционным вариантом заготовки на зиму, считается салат «Тещин язык» из кабачков.
Свое название эта консервация получила благодаря характерной форме нарезки овощей и острому вкусу. В различных вариациях в салат кроме основного ингредиента добавляют морковь, томатную пасту, помидоры, сладкий и острый перец и другие овощи, которые придают блюду разных вкусовых оттенков.
Благодаря большому разнообразию рецептов «Тещиного языка» легко подобрать свой «фирменный» вариант.
Это классический вариант салата «тещин язык», в котором кабачки действительно напоминают язычки и имеют интересный пикантный вкус. Главное в приготовлении консервации – не переварить овощную смесь, чтобы тонко нарезанные кабачки сохранили форму.
к содержанию ↑
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- помидоры – 3 кг;
- перец сладкий – 3-5 шт.;
- острый жгучий перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 4 головки;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус (9%) – 100 мл;
- соль – 5-6 ч. ложек;
- сахар – 6-8 ч. ложек.
к содержанию ↑
Процесс приготовления:
- Помыть и почистить от семян сладкий и острый перец. Пропустить вместе с помидорами через мясорубку или измельчить блендером.
- Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
- Помидорно-перечную массу залить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
- В кипящую смесь засыпать нарезанные кабачки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и проварить 30 минут.
- Добавить уксус, измельченный чеснок и проварить рагу еще 5 минут.
- Разлить готовую смесь по стерильным банкам и закатать крышками.
- Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
В этом рецепте важно выбрать плотные кабачки и тонко их нарезать.
Закуска получается очень вкусной и может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к овощным рагу, соуса к блюдам из картофеля и круп.
к содержанию ↑
«Тещин язык» с томатной пастой
Данный вариант «тещиного языка» из кабачков отличается тем, что в нем вместо помидоров используется томатная паста и еще несколькими нюансами приготовления. Вкус у салата получается несколько иным, нежели в предыдущем рецепте, более мягким, несмотря на остроту.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- острый перец – 1-2 стручка;
- томатная паста – 6 ст. ложек;
- сахар – 250 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 головки;
- масло подсолнечное -1 стакан;
- уксус (9%) – 0,5 стакана.
к содержанию ↑
Процесс приготовления:
- Помыть и очистить от семян оба вида перца, почистить чеснок. Пропустить все вместе через мясорубку.
- В смесь добавить томатную пасту, соль, сахар и подсолнечное масло.
- Кабачки помыть и нарезать кубиками.
- В кастрюлю высыпать нарезанные кабачки и залить их томатно-перечным соусом.
- Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и проварить 15 минут.
- По истечению указанного времени выключить огонь и продержать салат под крышкой еще 1 час, чтобы он «потомился» и все овощи пустили как можно больше соков.
- После этого влить уксус и проварить смесь еще 2 минуты.
- Разлить готовый салат по банкам и закатать крышками.
При приготовлении «тещиного языка» на зиму по этому рецепту также очень важно не переварить смесь, иначе овощи переварятся и превратятся в кашицу. Чтобы избежать такого исхода, лучше брать молодые и твердые кабачки.
к содержанию ↑
Салат «Тещин язык» с морковью и сладким перцем
Эта вариация салата «тещин язык» с кабачков немного напоминает лечо, из-за наличия моркови и сладкого перца, нарезанных соломкой. Главный ингредиент блюда – кабачки – получаются сладко-острыми, пикантными и очень нежными. Это отменная закуска, которую также можно использовать в качестве заправки для первых блюд и соуса для спагетти и круп.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- томатная паста – 1 пол-литровая банка;
- чеснок – 100 г;
- перец острый – 1 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- масло подсолнечное (или любое другое рафинированное) – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус (9%) – 1 стакан.
к содержанию ↑
Процесс приготовления:
- Тщательно помыть все овощи и почистить чеснок. Очистить перец от семян.
- Кабачки нарезать вдоль тонкими дольками.
- Нашинковать тонкой соломкой сладкий перец и морковь. Острый перец и чеснок мелко нарубить или измельчить в блендере.
- В большую кастрюлю поместить нарезанный перец и морковь, добавить измельченный чеснок и острый перец, всыпать сахар и соль.
- В полученную смесь ввести кабачки и настаивать 2 часа.
- По истечению указанного времени емкость с овощами поставить на умеренный огонь, довести до кипения и проварить 40 минут.
- За несколько минут до готовности добавить уксус и перемешать.
- Готовый салат разложить в простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Источник: http://secretsad.com/kabachki/poshagovyj-recept-kabachkov-teshhin-yazyk
Закуска тещин язык из кабачков на зиму
Закуска из кабачков тещин язык на зиму является изысканным и итересным на вкус, угощением. Кабачок это доступный, питательный, безвредный и несущий пользу овощ.
Он также диетический, что позволяет каждому человеку его употреблять. Такое оригинальное название получено благодаря тому, что кабачок режется пластинами. Их вид напоминает язык.
Тещи воспринимаются, как болтливыми личностями, то есть у них он длинный.
Готовка такого изыска на зиму занимает совсем немного времени, и техника приготовления совсем не сложна. Используется простой кухонный инвентарь, который есть у каждого.
Малое количество составляющих дает возможность, научится, быстро и правильно готовить данную закуску. В ее состав входят самые доступные и ароматные овощи, как лук, чеснок, томаты и.т.д. Методы консервирования бывает разным, то есть со стерилизацией или без нее.
Многообразные сорта кабачков позволяет создавать разновидные, уникальные угощения, которые различаются по виду и вкусу.
Замечательная закуска с добавлением ароматной и пряной зелени, всегда дополнит праздничный стол и будет притягивать к себе внимания. Это благодаря привлекательному внешнему виду. Составляющие компоненты готовятся быстро.
Ингредиенты:
- Перец болгарский-5 шт;
- Кабачки-2 кг;
- Лук-2 шт;
- Томаты-8 шт;
- Чеснок 5 головок;
- Сахар-150 гр;
- Соль-2 ст.л;
- Масло растительное-150 мл;
- Уксусная эссенция-1 ст.л;
- Петрушка-1 пучок;
- Укроп-1 пучок;
- Розмарин-0.5 пучка.
Приготовление:
Разрезаем кабачок, на полоски. Делим их на 2 части. Крупно нарезаем перец, лук, томаты. Ложем их в казан и тушим на маленьком огне 10 минут. Мелко нарезанный чеснок, масло,сахар, соль и кабачки добавляем в казан и оставляем готовится 40 минут. Крупно шинкуем всю зелень и кидаем ее с уксусной эссенцией в варево на 5 минут. Обильно все перемешиваем после каждого добавления составляющих.
Банки и крышки стерилизуем заранее и наполняем их вкусно пахнущей закуской. Закручиваем крышки и переворачиваем банки верх дном. Укутываем покрывалом на ночь.
Закуска на зиму тещин язык с болгарским перцем
Современный способ готовки такой закуски, так как кабачки нарезаются кубиками. Можно выбрать любой их сорт, но в данном рецепте используются бело плодные виды. Простота в технике приготовления не позволяет занимать много времени. Самое главное, что вкус замечательный и желающий.
Ингредиенты:
- Кабачки 5 шт;
- Растительное масло без запаха;
- Перец болгарский 5 шт;
- Чеснок 5 шт;
- Уксус;
- Соль.
Приготовление:
Необходимо почистить чеснок, болгарский перец и нарезать не очень крупно. Измельчить их через мясорубку. Кабачки надо порезать мелко.
Взять казан или алюминиевую кастрюлю и тушить кабачки 40-50 минут. За 10 минут до их готовность, добавить чеснок, перец и уксус. Обильно размешать и готовить дальше.
Заранее вымытые банки и крышки, надо стерилизовать. Разложить готовую закуску по банкам, закрутить крышки и все.
Используемые баклажаны в данном блюде обладают запоминающим ароматным запахом. Кабачки должны быть белых сортов. Это ассорти из овощей запоминается на всегда.
Ингредиенты:
- Баклажаны-5 шт;
- Кабачки-5 шт;
- Томаты-5 шт;;
- Лук-2 шт;
- Паприка-1 ч.л;
- Чеснок-5 зубиков;
- Уксус 5 %-80 мл;
- Сахар-50 гр;
- Соль 2 ст. л;
- Масло растительное-1 ст.
Приготовление:
Синие режем толстыми кружочками и ставим печься на противень, в духовку при 150 градусов. Вынимаем их и оставляем в сторонке, чтобы стек горький сок.
Кабачки режем на кружочки, солим и оставляем в сторонке на 15 минут. Томаты, чеснок и лук нарезаем мелко. Ставим их тушится в кастрюльку на 10 минут. Кидаем в массу кабачки, насыпаем сахар, паприку, соль.
Вливаем масло и уксус. Все размешиваем и тушим 35 минут. За 5 минут до готовности кладем баклажаны. В банки ставим не торопясь, по одному слою кабачков и синих. Закрываем крышками и оставляем остывать.
Домашняя и любимая закуска тещин язык
Такой вариант угощения будет необычно смачным, благодаря составляющим. Такой, на самом деле является язык тещи-острым. Все овощи легко найти,и обычных сортов.
Ингредиенты:
- Кабачки-2 шт;
- Помидоры-1кг;
- Сладкий перец-3 шт;
- Чеснок-2 головки;
- Горький перец-2 шт;
- Растительное масло-1 ст;
- Сахар-1 ст;
- Соль – 2 ст.л;
- Уксус 9%- 2 ст.л.
Приготовление:
Кабачки почистить от кожуры, вынуть семена и нарезать тонкими полосками. Помидоры разрезаем на 4 части и отправляем в кастрюлю. Сладкий перец чистим и делим на небольшие части. Горький перец очищаем и разрезаем пополам. Чеснок очищаем и добавляем к овощам. Всю массу измельчаем в блендере и ставим в кастрюлю закипать, предварительно добавив соль, сахар, уксус, масло.
После закипания добавляем кабачки и варим 30 минут. Потом делим овощную смесь по чистым банкам и закручиваем прокипяченные крышки. Укутываем их в теплое одеяло или покрывало, до остывания.
Патиссоны это разновидность тыквы, напоминающие по вкусу кабачки. В этом шедевре они используются для готовки необыкновенной вкуснотищи. Они добавят свой аромат к классическому рецепту данного изыска.
Ингредиенты:
- Патиссоны – 4 шт;
- Кабачки-6 шт;
- Помидоры-4 шт;
- Перец острый-2 шт;
- Чеснок-100 гр;
- Масло растительное-1 ст;
- Уксус-150 мл;
- Сахар-1 ст;
- Соль-1 ст.л.
Приготовление:
Кабачки и патиссоны очистить от кожуры и нарезать на язычки. В алюминиевую кастрюлю ставим тушится на 10 минут, прокрученные через мясорубку помидоры, перец и чеснок.
https://www.youtube.com/watch?v=2VgPPupG3Wk
В тушеную кашицу добавляем кабачки, патиссоны, масло, уксус, сахар, соль. Все обильно мешаем и тушим 40 минут. В приготовленные баночки наливаем еще горячую закуску, закрываем крышками и переворачиваем их верх дном. Укутываем полотенцем и ждем остывания.
Консервированный тещин язык на зиму
Закусочка будет острой по вкусу каждого, так как количество перца можно определить индивидуально. Это идеальный изыск подходит к мясу и к самостоятельному угощению.
Ингредиенты:
- Кабачки-1 кг;
- Томаты-1 кг;
- Болгарский перец-1 шт;
- Острый перец по вкусу;
- Чеснок-5 зубчиков;
- Уксус 9%-70 мл;
- Масло растительное-70 мл;
- Сахар-100 гр;
- Соль-1 ст.л.
Приготовление:
Очищаем кабачки от кожуры и семян. Нарезаем их на язычки. Помидоры, сладкий и острый перец прокручиваем через мясорубку. Наливаем массу в подготовленный кухонный инвентарь, добавляем соль, сахар, масло и варим 10 минут. Добавляем кабачки, мешаем и варим 30 минут. За 10 минут до готовности вливаем уксус и кладем мелко нарезанный чеснок.
Когда все готово, наполняем банки нашей закуской, закручиваем, переворачиваем банки и укутываем на сутки.
Кабачки Золой кубок имеют приятный желтый цвет. Готовится данная закуска из молодых плодов, поэтому нет необходимости избавляться от семян и кожуры. Изыск будет благовидным и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Кабачки-3 кг;
- Сладкий перец-8 шт;
- Лук-4 шт;
- Чеснок-2 головки;
- Томатная паста-200 гр;
- Паприка-1 ч.л;
- Сахар-150 гр;
- Соль-2 ст.л;
- Растительное масло-1 ст;
- Уксус 5%-1 ст.
Приготовление:
Лук и перец режем небольшими кусочками, кладем в казан. Желтые кабачки нарезаем на тонкие полоски и отправляем к остальным овощам. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через давилку.
Добавляем его, томатную пасту, масло, сахар, паприку, соль в казан. Размешиваем все очень хорошо и ставим тушится на 35 минут. Наливает уксус и оставляем еще на 5 минут.
Берем стерилизованные банки и наполняем их полученной массой.
Тещин язык – салат из цукини и острого перца
Цукини является разновидностью кабачков. У него тонкая и мягкая кожура, что позволяет готовить его вместе с ней. Такой салат будет ароматным, острым и красивым. Темно-зеленый цвет овоща обогащает блюдо приятным видом.
Ингредиенты:
- Цукини-2 средних;
- Острый перец-2 шт;
- Помидоры 5-6 шт;
- Разноцветный сладкий перец-5-6 шт;
- Масло растительное-1 ст;
- Чеснок-100 гр;
- Сахар-1 ст;
- Соль-1 ст.л;
- Уксусная эссенция-2 ст.л.
Приготовления:
Острый, сладкий перец и помидоры режем на крупные части и пропускаем через мясорубку. Полученное пюре доводим до кипения. Кабачок, вместе с кожурой, нарезаем на небольшие пластины. Добавляем их в пюре и прибавляем сахар, масло, соль.
Все размешиваем и кипятим 30 минут. Чеснок давим и отправляем к овощам вместе с уксусной эссенцией. Обильно перемешиваем и оставляем на огне еще 7 минут. Раскладываем салат по банкам. Переворачиваем их и оставляем до полного остывания.
Цукини и синие отлично сочетаются вместе. В тушеном виде они имеют божественный аромат и с дополнением острого перца чили, можно будет наслаждаться только одним таким блюдом. Эта закусочка прийдеться на вкус всем.
Ингредиенты:
- Баклажаны-4 шт;
- Цукини-4 шт;
- Томаты-4 шт;
- Перец чили -2 шт;
- Чеснок-4 зубика;
- Растительное масло-1 ст;
- Уксус-150 мл;
- Сахар-1 ст;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Синие и цукини режем на дольки. Солим и оставляем в сторонке, на 15 минут, чтобы они опустили сок.
Все остальные овощи измельчаем и кладем в выбранный кухонный инвентарь вместе с маслом. Тушим 10 минут. Отправляем туда кабачки, баклажаны, сахар, соль, уксус. Размешиваем и тушим 45 минут.
Банки стерилизуем и наполняем их пикантной закусочкой.
Классический зимний тещин язык
Для такого изыска, понадобится кабачки белых сортов. Это самый легкий вариант приготовления, потому что все составляющие кладутся сразу.
Ингредиенты:
- Кабачки-350 гр;
- Морковь-3 шт;
- Чеснок-100 гр;
- Порошок красного перца-1 ч.л;
- Сахар-200 гр;
- Растительное масло-200 гр;
- Соль-2 ст.л;
- Уксус-180 гр;
- Томатная паста-500 гр.
Приготовление:
Кабачки без кожуры, режем на тонкие ломтики. Морковь трем на терке. Чеснок пропускаем через давилку.
Все овощи кладем в алюминиевую кастрюлю. Туда добавляем все оставшийся составляющие. Все тщательно перемешиваем и ждем закипания. В таком виде варим всю массу 1 час.
Банки, крышки заранее стерилизуем и наполняем их нашим изыском. Все готово.
Благодаря модернизации, есть новый метод приготовления данного блюдо. Использовать для этого, мы будем мультиварку. Все составляющие кладутся сразу и не нужно будет следить за процессом. Мультиварка сделает все сама. Готовить мы будем с помидорами черри. У них свой особенный, сладкий вкус, что прекрасно подойдет кабачкам.
Ингредиенты:
- Кабачки-2 кг;
- Помидоры черри-1 кг;
- Чеснок-150 гр;
- Болгарский перец-4 шт;
- Молотый красный перец-1 ст.л;
- Сахар-150 гр;
- Соль-1 ст.л;
- Уксус-150 мл;
- Растительное масло-200 мл.
Приготовление:
Помидоры черри делим на 2 части и кладем в чашу мультиварки. Туда добавляем мелко нарезанный чеснок и перец.Молодые кабачки режем на тонкие пластины и отправляем к овощам. Наливаем уксус, насыпаем сахар, соль, красный перец. Перемешиваем обильно и тушим 45 минут. Банки с закуской, закручиваем и переворачиваем .
Зимний тещин язык в закрутках
Наименование составляющих данного блюда, соответствует процессу готовки как у бабушки. Именно такой состав и вкус соответствует давним меркам. Пропорции и острота соблюдены в меру.
Ингредиенты:
- Кабачки-3 кг;
- Томаты-3 кг;
- Острый перец-2 шт;
- Сладкий перец-5 шт;
- Чеснок-4 головки;
- Растительное масло-250 мл;
- Сахар-8 ч.л.
- Соль -6 ч.л;
- Уксус 9%-100 мл.
Приготовление:
Сладкий перец и томаты нарезать на размеры для мясорубки и пропустить через нее. Всю кашицу готовить 15 минут. Кабачки очистить и нарезать небольшими ломтиками. Чеснок порубить мелко. Острый перчик нарезать и вынуть семена.
В кипящую смесь добавить кабачки, соль, сахар, масло. Варить 30 минут. Спустя время, кинуть в кастрюлю чеснок, острый перчик и уксус. Готовить еще 5 минут.
Эти овощи выглядят как маленькие тыквы. Они благовидны и делают аппетитной этот вариант закусочки.
Ингредиенты:
- Цукини ронде-2 кг;
- Томаты-1 кг;
- Лук-3 шт;
- Чеснок-8 зубиков;
- Острый перец-2 шт;
- Сладкий перец-5 шт;
- Масло растительное-150 мл;
- Уксус-150 мл;
- Сахар-150 гр;
- Соль-1 ст.л.
Приготовление:
Наши тыковки режем на пластины и оставляем их в такой форме. В кастрюлю кладем крупно нарезанные томаты, лук, чеснок, острый перец, сладкий перец. Насыпаем сахар, соль и наливаем масло с уксусом. Тушим 15 минут. Потом отправляем кабачки к полученной массе. Тушим еще 30 минут.
Зимняя закуска из зелени и кабачков тещин язык
Использование зелени в этом шедевре, ассоциируется по вкусу с остальными составляющими. Про красивый вид можно вспоминать еще долгое время, так как выглядит закуска очень аппетитно.
Ингредиенты:
- Кабачки-3 кг;
- Морковь-350 гр;
- Чеснок-100 гр;
- Петрушка-1 пучок;
- Масло-200 мл;
- Сахар-200 гр;
- Уксус-180-200 гр;
- Соль-2 ст.л;
- Жгучий перец-1 шт;
- Томатная паста-400 гр.
Приготовление:
Кабачки режем на толстые круги, чистим кожуру и избавляемся от мякоти, если есть крупные семена. Полученные кусочки нарезаем на крупные кубики. Морковь трем на терку. Чеснок давим. Жгучий перец измельчает. Все это кладем в кастрюлю, добавляя сахар, соль, масло, уксус, томатную пасту. Перемешиваем и тушим 1 час. За 10 минут до готовности, добавляем крупно нашинкованную петрушку.
Горячую закуску раскладываем по банкам и закручиваем крышки. 4 баночки ароматной массы готовы.
Белый лебедь это ранний сорт кабачков. Это подходящий вариант для тех кто торопятся совершить изыски на зиму, он подходит идеально.
Ингредиенты:
- Кабачки-2 кг;
- Зеленый сладкий перец-5 шт;
- Томатная паста-200 гр;
- Чеснок-100 гр;
- Паприка-1 ч.л;
- Растительное масло-1 ст;
- Уксус 5%-1 ст;
- Сахар-1 ст;
- Соль-2 ст.л.
Приготовление:
Кабачки разрезаем на дольки вместе с кожурой. Перец мелко нарезаем на кубики. Чеснок пропускаем через давилку.
Берем казан и кладем туда все овощи. Добавляем все остальные составляющие и очень хорошо перемешиваем. Тушим 45 минут. Раскладываем все по банкам и относим в прохладное место после остывания.
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/447
Острая закуска из кабачков на зиму — «Тещин язык»
Кабачки являются полезным и диетическим овощем, в котором содержится большое количество питательных веществ. Плод практически безвкусный, но из него можно приготовить ароматные блюда.
В летнее время легко достать свежие плоды. Даже если у вас нет дачи, то вы без труда купите их в магазине практически за копейки. А вот на зиму можно заготовить овощное блюдо с пикантным вкусом.
Острый салат никого не оставит равнодушным. Подавайте его к ужину вместе с мясом, рыбой или картофелем. Также блюдо украсит любой праздничный стол. Поэтому обязательно заготовьте несколько банок.
Консервировать плоды можно различными способами. Я подобрал самые лучшие рецепты приготовления закуски с острым вкусом.
Салат на зиму «Тещин язык» из кабачков с томатной пастой
Если вы не любите возиться с помидорами, то закуску можно приготовить из томатной пасты. Заготовка по этому рецепту получается в меру острой, поэтому понравится не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
- 3 кг очищенных кабачков;
- 4 ст.л томатной пасты;
- 1 стручок острого перчика;
- ½ кг сладкого перца;
- 100 г чеснока;
- 1 стакан столового уксуса (9%);
- 1 стакан растительного масла;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ст.л пищевой соли.
Пошаговый рецепт приготовления
Обычно, кабачки нарезаются на длинные пластинки, которые напоминают язык. Но в этом рецепте, измельчаем их на кубики небольшого размера. Предварительно, плоды нужно очистить и удалить сердцевину.
Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики. У болгарского перца вырезаем плодоножку, а также удаляем семена. Во время обработки жгучего перчика, лучше надеть резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу.
Подготовленные ингредиенты измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Добавляем в массу все остальные ингредиенты, кроме кабачков, и кипятим в течение 20 минут.
После этого, в заправку отправляем кабачки. Не переживайте, что посуда будет полной, овощи быстро осядут. Варим закуску еще около получаса после закипания. Прежде чем снять таз с плиты, обязательно попробуйте салат, так как время приготовления, во многом, зависит от типа плиты.
Закуску сразу же раскладываем по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым удобным способом.
На выходе получается 5 банок, объемом 750 мл. Хранить заготовку можно в погребе или кладовке.
«Тещин язык» — рецепт из кабачков с помидорами и перцем
В отличие от салата из баклажанов, это блюдо отличается более мягким вкусом. Ароматную и остренькую закуску можно быстро приготовить в любой свободный день. Если хотите сделать на зиму несколько банок жгучего блюда, то количество, указанных продуктов, увеличивайте пропорционально.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 2 шт болгарских перца;
- 1 кг томатов;
- ½ стручка острого перца;
- 1,5 ст.л 9% уксуса;
- 100 г сахара;
- 70 мл подсолнечного масла;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст.л по вкусу.
Приготовление
В первую очередь, необходимо подготовить тару. Стеклянные банки для начала промываем с содой, а затем стерилизуем в микроволновке, духовке или на пару. А металлические крышки кипятим в течение трех минут.
Молодые кабачки небольшого размера делим пополам, а затем нарезаем вдоль на ломтики толщиной не более 5 мм.
У острого и болгарского перца извлекаем семена. После чего нарезаем на средние кусочки.
Острым ножом мелко измельчаем очищенные зубчики чеснока.
На помидорах делаем неглубокие крестообразные надрезы. Затем заливаем их кипятком на пару минут. После чего сливаем жидкость и заливаем томаты холодной водой. Теперь можно легко снять кожицу.
Помидоры нарезаем крупными кусками, и вместе с перцем закладываем в чашу блендера. Измельчаем овощи до получения однородной массы.
Овощную смесь переливаем в небольшую кастрюльку, добавляем сахар, соль и подсолнечное масло. После закипания, варим массу на медленном огне, в течение 10 минут.
Теперь, нам нужно добавить в томатную смесь «языки» кабачков. После закипания готовим 15-25 минут.
За пять минут до готовности салата, добавляем в него чеснок. За минуту до готовности вливаем столовый уксус.
Закуску распределяем по банкам и закатываем металлическими крышками.
Заготовку переворачиваем вверх дном и заворачиваем теплым полотенцем. Убираем в темное место до полного остывания. Острую закуску можно хранить при комнатной температуре, в течение нескольких месяцев.
Как приготовить «Тещин язык» из кабачков на зиму с морковью и луком
В следующем рецепте используются различные овощи. В результате чего, салат получается ярким и вкусным. Все продукты лучше готовить в толстостенной посуде.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 3 головки репчатого лука;
- 3 шт крупной моркови;
- 1 стакан зубчиков чеснока;
- 2 стручка жгучего перчика;
- 1 стакан сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 100 мл 9% столового уксуса;
- 2 ст.л соли;
- 500 мл томатного сока.
Приготовление
В тазике разогреваем растительное масло и отправляем в него полукольца лука. Когда он станет мягким, добавляем тертую морковь и готовим около пяти минут. После этого вливаем томатный сок, высыпаем соль и сахар. Все продукты тщательно перемешиваем.
Молодые кабачки нарезаем тонкими пластинами, которые по форме напоминают язык.
Чили очищаем от семян и нарезаем на кусочки. Затем пропускаем его через мясорубку.
Теперь измельченный перец и куски кабачков отправляем в емкость с луком и морковью. Все тщательно перемешиваем и варим на среднем огне около 45 минут. За 10 минут до готовности добавляем уксус и прессованный чеснок.
Горячую закуску раскладываем по стерилизованным банкам.
С этой закуской вы разнообразите свой ужин зимними вечерами. Он отлично гармонирует с различными блюдами. Приятного аппетита!
Кабачки «Тещин язык» на зиму — фото рецепт приготовления без стерилизации
Продолжаем обзор вариантов приготовления острой закуски из овощей. Это блюдо получается не хуже аджики, поэтому вы можете разнообразить свой рацион пикантным салатом.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков;
- 600 г сладкого перца;
- 3 головки чеснока;
- 2 стручка чили;
- 2 ст.л соли;
- 120 г сахара;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 400 г томатной пасты;
- 250 мл воды;
- 100 мл столового уксуса.
Приготовление
Для приготовления заготовки лучше всего подходят молодые кабачки, так как не требуется очищать кожуру и извлекать семена. Плод разрезаем вдоль пополам, а затем разделяем на тонкие пластины, которые разрезаем на две части.
Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами и отправляем в емкость с кабачками.
Чеснок измельчаем в миксере или блендере. Также вы можете воспользоваться чеснокодавилкой. Отправляем его к остальным продуктам.
Если вы не любите слишком острый салат, то из острого перца удалите семена. Затем нарезаем его на мелкие кусочки и добавляем в миску с другими овощами.
В миску с продуктами добавляем сахар, соль, растительное масло. Томатную пасту разбавляем с водой и вливаем в салат. При желании можете использовать гвоздику и другие специи.
Закуску ставим на плиту, доводим до кипения и варим около получаса. За пять минут до готовности вливаем столовый уксус.
Салат раскладываем по стеклянным банкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым способом. При помощи ключа закатываем крышки и убираем заготовку в темное место до полного остывания.
Закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму без уксуса — пошаговый рецепт с фото
Уксус выступает в качестве консерванта, но если вы по каким-либо причинам его не любите, то можно не использовать этот ингредиент. Однако нужно учитывать, что такой салат нужно хранить в холодильнике не более двух месяцев.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 2 шт болгарского перца;
- 1 кг томатов;
- 50 г сахара;
- 1 ст.л соли;
- 75 г сахарного песка;
- 70 мл подсолнечного масла;
- ½ ч.л чили.
Приготовление
Помидоры делим на четыре части, перец нарезаем на крупные куски, а также очищаем чеснок. Все эти продукты пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
В полученную массу вливаем подсолнечное масло, добавляем сахар, соль и молотый острый перчик. Емкость ставим на плиту и варим смесь после закипания 20 минут, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.
Если у вас молодые кабачки, то их не нужно очищать. Нарезаем плоды на средние кусочки, как показано на изображении ниже.
«Языки» добавляем в овощную смесь и после закипания тушим, примерно 30 минут. За это время овощи станут мягкими, но не потеряют свою форму.
Сала в горячем состоянии разливаем по стерилизованным стеклянным банкам.
После остывания, закуску сразу же убираем в холодильник. Так как мы не использовали никакого консерванта, то постарайтесь употребить салат в ближайшее время.
Консервированные острые кабачки
В заключение статьи можете посмотреть видеоролик с еще одним пошаговым рецептом приготовления заготовки «Тещин язык» на зиму. Данный способ консервации совершенно несложный, поэтому берите его на вооружение.
Не забывайте убирать заготовку в прохладное место. Но если у вас нет погреба или кладовки, то салат можно хранить в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. При желании можете добавлять специи, которые не входят в состав рецептов.
Источник: https://homelifhak.ru/ostraya-zakuska-iz-kabachkov-na-zimu.html
Тёщин язык из кабачков: рецепт на зиму с фото и видео
Судя по анекдотам, тёщи бывают ой как остры на язык. Только дай повод, зададут незадачливому зятю перца! Должно быть, именно так рассуждал автор этого рецепта, придумывая, как бы окрестить заготовленный на зиму острый овощной салат.
А может, ассоциацию подсказали нарезанные тонкими пластами кабачки — ни дать ни взять языки. Как бы там ни было, а жгучая закуска вместе с забавным названием быстро ушла в народ и по сию пору остаётся одним из любимейших блюд у россиян.
Если вы ещё с ней не знакомы, советуем поскорее исправить эту досадную оплошность.
Закуска Тёщин язык из кабачков: классический вариант
Обычно для консервации советуют брать молодые кабачки с тонкой кожицей, которую можно даже не счищать ввиду её мягкости. С Тёщиным языком дело обстоит несколько иначе, здесь допустимо использовать и более зрелые плоды, имеющие плотную мякоть. Но ни в коем случае не переспелые, жёсткие и сухие, так что выбирайте придирчиво.
Вам понадобится:
- 3 кг кабачков;
- 3 кг помидоров;
- 500 г болгарского перца;
- 1–2 стручка острого перца;
- 5–8 зубчиков чеснока;
- 250 мл растительного масла;
- 100 мл уксуса 9%;
- 6–8 ч. л. сахара;
- 5–6 ч. л. соли.
Приготовление.
- Помидоры и болгарский перец вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. У перца при этом удалите плодоножку и семена.
Закуска получится красочной
- Пропустите подготовленные овощи через мясорубку или перебейте их блендером до состояния густой кашицы, а затем переложите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
Перебейте овощи до состояния однородной массы
- Пока томатная паста закипает, очистите кабачки от кожуры и нарежьте мякоть тонкими пластинками.
А вот и будущие язычки
- Острый перец измельчите произвольно. Одна деталь: если хотите получить по-настоящему «огненную» закуску, оставьте семена на месте, а желаете сделать умеренно-острый салат, удалите их.
Острым перцем лучше заниматься в перчатках — даже микроскопическая ранка на руке отреагирует на него очень болезненно
- Чеснок почистите и порубите.
Тёщин язык — штука острая
- Положите в закипающую пасту «язычки» кабачков, соль и сахар.
Кабачки должны стать мягкими, но сохранить форму
- Оставьте всё томиться на огне ещё в течение получаса, а затем добавьте чеснок, острый перец и уксус.
Осталось несколько финальных штрихов
- Выждите ещё минут 5, разложите салат по заранее стерилизованным банкам и закупорьте на зиму.
Можно убирать закуску на хранение
Кабачков в этом году у меня оказалось много, терпения — мало, а «язычки» хотелось сделать потоньше и понежнее. Поэтому нож вскоре был отправлен в отставку, а его место заняла картофелечистка. В результате кабачки оказались нарезаны быстро, ровно и именно так, как хотелось. Стоит заметить, что плоды были молодыми и нежными, поэтому поддавались картофелечистке без проблем.
Видео: Тёщин язык с морковью и томатным соком
Вариант для торопыг: ленивый Тёщин язык
Если вы не настроены тратить время, пластая кабачки на ломтики, а приготовить закуску хочется, выбирайте её упрощённый вариант. Пусть форма кушанья и не будет отвечать классическим требованиям, его вкус от этого не ухудшится.
Вам понадобится:
- 2 кг кабачков;
- 250 мл томатной пасты;
- 400–500 г болгарского перца;
- 1–2 стручка острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл уксуса 9%;
- 2/3 стакана растительного масла;
- 2/3 стакана сахара;
- 500 мл воды;
- 4 ч. л. соли.
Приготовление.
- Кабачки почистите и нарежьте кубиками.
Молодой кабачок можно не чистить
- Болгарский перец нарежьте, как вам будет удобно, удалив семена и плодоножку.
Куски могут быть крупными
- Острый перец измельчите. Семена из него вычищают по желанию.
С семенами закуска получится острее
- Чеснок почистите.
Количество чеснока можно изменять по своему вкусу
- Пропустите овощи через мясорубку или блендер.
В этот раз нарезать кабачки пластинками не потребуется
- Томатную пасту разведите водой, приправьте солью и сахаром.
Роль томатов возьмёт на себя томатная паста
- Добавьте масло, овощное крошево и отправьте всё на плиту, не забыв накрыть кастрюлю крышкой.
Время от времени крышку нужно снимать, чтобы аккуратно помешать варево
- Тушите закуску в течение получаса на небольшом огне. Затем влейте уксус, дайте пасте покипеть ещё минут 5 и можете разливать её по стерилизованным банкам. Останется только закупорить «ленивый Тёщин язык» на зиму.
А можно выложить закуску в салатницу и подать на стол
Если вы не хотите делать закуску слишком острой, уменьшите вдвое количество чеснока и вычеркните из рецепта один стручок перца.
Готовый Тёщин язык хранится около года в закупоренных железными крышками банках и 2–3 месяца — под крышками капроновыми. Примерно столько же (2–3 месяца) закуска останется свежей и в том случае, если вы приготовите её без уксуса. А ещё знаменитый Язык можно съесть сразу же, подав его к столу вместе с мясом, картошкой или овощами. Острый и пряный, он почти с любым блюдом будет хорош.
Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/solenya-i-konservaciya/teshchin-yazyk-iz-kabachkov-recept-s-foto.html
Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму: рецепты
Если вы относитесь к числу тех, кто предпочитает самостоятельно готовить вкусные закуски и заготовки, предлагаем вам рецепт салата «Тещин язык» на зиму из кабачков. Такое овощное рагу разнообразит ваше зимнее меню и станет дополнительным источником витаминов в холодное время года.
Классический рецепт салата «Тещин язык» из кабачков на зиму
Начнем с классического рецепта. Это «огненное» блюдо особенно придется по вкусу любителям острого. Закуска готовится довольно просто, поэтому освоить рецепт смогут даже хозяйки с небольшим поварским опытом.
Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 4 л
Ингредиенты:
- кабачок/цукини (3 кг);
- перец болгарский (600 г);
- чеснок (2 головки);
- перец острый стручковый (3-5 шт.);
- паста томатная (400 г);
- сахар (100 г);
- вода (250 мл);
- масло растительное (250 мл);
- соль (2 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- гвоздика (6 шт.);
- перец черный душистый (8 шт.);
- перец черный горошком (15 шт.).
Приготовление:
- Помыть кабачки, нарезать тонкими пластинками («язычками») или крупными кубиками.
- Помыть и очистить болгарский перец, порезать соломкой.
- Почистить чеснок, пропустить через пресс или измельчить при помощи блендера.
- Помыть острый перец. Удалить семена и мелко нарезать.
- Подготовленные ингредиенты поместить в большую эмалированную кастрюлю. Влить растительное масло, приправить солью, сахаром и специями по вкусу.
- Развести томатную пасту небольшим количеством воды и добавить к овощам. Влить в кастрюлю оставшуюся воду.
- Тщательно перемешать овощную смесь, поставить на плиту и довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 25 минут, постоянно помешивая.
- Добавить уксус, перемешать и варить еще в течение 5 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Поместить салат в банки, закатать их, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки. После этого банки можно перевернуть дном вверх и отправить на хранение в холодильник (или другое темное прохладное место).
Салат готов! (Храните такую заготовку не более 6-8 месяцев.)
Салат «Тещин язык» из кабачков и моркови на зиму
Этот рецепт отличается от классического добавлением моркови – она придает салату новый вкусовой оттенок. Кроме того, блюдо приобретает более красочный вид. Используйте вместо томатной пасты свежие помидоры и вкус закуски будет более натуральным.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 6 л
Ингредиенты:
- кабачок/цукини (3 кг);
- морковь (2 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- чеснок (3-4 головки);
- перец острый стручковый (2-3 шт.);
- помидор (2 кг);
- сахар (150 г);
- масло растительное (300 мл);
- соль (3-4 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (150 мл);
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- Кабачки помыть и нарезать длинными тонкими пластинками или кубиками.
- Морковь помыть, почистить и натереть на терке (или нарезать мелкими кубиками).
- Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и семена, порезать соломкой или кубиками.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс или измельчить ножом. (Можно оставить и целые зубчики.)
- Острый перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
- Помидоры помыть, удалить сердцевину (и кожуру, по желанию) и измельчить в блендере вместе с острым перцем. Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
- Добавить кабачки, морковь, болгарский перец, сахар, соль, масло и специи. Перемешать и варить в течение 40 минут, помешивая.
- Залить в кастрюлю уксус, добавить чеснок и варить еще 5-10 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Поместить салат в банки и закатать. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить на сутки. После чего можно отправить заготовки на хранение в погреб или другое темное прохладное место.
Блюдо готово!
Салат «Тещин язык» с кабачками и яблоками на зиму
Помимо привычных ингредиентов в этом рецепте используется яблоко, которое придает салату приятный кисло-сладкий оттенок. Такая закуска станет изюминкой зимнего меню.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- кабачок/цукини (2 кг);
- яблоко (2 шт.);
- перец острый стручковый (2-3 шт.);
- перец болгарский (2 шт.);
- чеснок (1 головка);
- лук репчатый (2 шт.);
- морковь (2 шт.);
- паста томатная (100 г);
- сахар (150 г);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- масло растительное (200 мл);
- соль (2-3 ст. л.);
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- Кабачки помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
- Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину.
- Острый перец помыть и очистить от семян.
- Помыть болгарский перец, очистить от семян и удалить сердцевину.
- Почистить и помыть чеснок, лук и морковь.
- Яблоки, острый и сладкий перцы, чеснок, лук и морковь измельчить при помощи блендера или натереть на терке.
- Разогреть в кастрюле растительное масло. Выложить полученную смесь, томатную пасту, сахар, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать. Довести до кипения и тушить около 20 минут на медленном огне.
- Добавить кабачки, перемешать, довести до кипения и продолжать тушить в течение 20 минут.
- Влить уксус, тщательно перемешать и тушить еще 15 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить салат в подготовленные банки и закатать. Перевернуть банки донышком вверх, укрыть одеялом и подождать, пока салат остынет (примерно сутки). Остывшие банки перевернуть и отправить на хранение в темное прохладное место.
Закуска на зиму готова!
Салат из кабачков «Тещин язык» с капустой на зиму
Очень вкусный и пикантный салат. Капуста придает блюду приятную сочность и свежесть. Если вы хотите порадовать близких полезной закуской на зиму, советуем рассмотреть этот рецепт.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 4,5 л
Ингредиенты:
- кабачок/цукини (2 кг);
- капуста белокочанная (2 кг);
- лук репчатый (4 шт.);
- чеснок (2-3 головки);
- перец болгарский (4 шт.);
- морковь (4 шт.);
- помидор (1 кг);
- масло растительное (250 мл);
- сахар (150 г);
- соль (2-3 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (150 мл);
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- Кабачки помыть (если толстая кожура, срезать ее). Нарезать пластинками, небольшими брусочками или соломкой.
- Капусту помыть и нашинковать.
- Почистить лук и нарезать полукольцами.
- Почистить чеснок и мелко нарезать. По желанию оставить целые зубчики.
- Помыть болгарский перец, удалить семена и сердцевину. Нарезать соломкой.
- Помыть морковь, почистить и натереть на крупной терке (нашинковать соломкой).
- Помидоры помыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
- Поместить в эмалированную кастрюлю кабачки, капусту, лук, чеснок, болгарский перец и морковь. Приправить солью, сахаром и специями по вкусу. Влить масло и укус. Тщательно перемешать и оставить на 1 час.
- Поставить кастрюлю на огонь, добавить помидоры, перемешать и довести до кипения. Тушить в течение 30 минут после закипания.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить салат по банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки. По истечение времени вернуть банки в исходное положение и отправить на хранение в прохладное темное место.
Салат на зиму готов!
Салат на зиму «Тещин язык» из кабачков и фасоли
Благодаря добавлению фасоли салат получается не только вкусным, но и довольно сытным. Это отличное блюдо для холодного времени года, когда организму требуется больше энергии.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 4 л
Ингредиенты:
- фасоль (500 г);
- кабачок/цукини (3 кг);
- перец болгарский (4 шт.);
- перец острый стручковый (2-3 шт.);
- чеснок (2 головки);
- яблоко (1-2 шт.);
- помидор (1,5 кг);
- масло растительное (250 мл);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- сахар (150 г);
- соль (2-3 ст. л.);
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- Сварить фасоль до готовности в подсоленной воде (в течение 30-50 минут, в зависимости от сорта).
- Помыть кабачки и нарезать крупными кубиками или тонкими пластинками.
- Помыть болгарский перец и нарезать соломкой.
- Острый перец помыть, удалить семена и мелко порезать.
- Почистить чеснок.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, разрезать на дольки.
- Помидоры помыть, удалить сердцевину и крупно порезать. В чашу блендера поместить острый перец, чеснок, яблоки и помидоры. Смешать до однородной консистенции. Влить полученную смесь в кастрюлю и довести до кипения.
- Высыпать в кастрюлю соль, сахар и специи по вкусу, влить масло и уксус. Как только смесь снова закипит, добавить фасоль, болгарский перец и кабачки. Варить на медленном огне 40 минут.
- Тщательно простерилизовать банки и крышки.
- Разложить салат по банкам и закатать. Перевернуть донышком вверх и оставить на сутки под теплым одеялом. По истечение времени банки можно отправить в холодильник (хранить 6-8 месяцев).
Салат готов!
Икра «Тещин язык» из кабачков на зиму
Отличная закуска, которую можно подавать к мясу, овощам или делать с ней бутерброды. Конечно, гораздо проще купить икру в магазине, но как приятно угоститься блюдом собственного приготовления. Особенно, если используются кабачки со своего огорода.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 3,5 л
Ингредиенты:
- морковь (1 кг);
- кабачок/цукини (2 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- чеснок (5 зубчиков);
- перец острый стручковый (1-2 шт.);
- паста томатная (200 г);
- масло растительное рафинированное (200 мл);
- уксус столовый, 9% (50 мл);
- сахар (4 ст. л.);
- соль крупная (2-3 ст. л.);
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- Кабачки помыть, почистить и нарезать кубиками.
- Помыть морковь, почистить и порезать соломкой.
- Почистить лук и измельчить кубиками.
- Почистить чеснок и мелко порубить.
- Острый перец помыть, очистить от семян и мелко порезать.
- В большой казан, жаровню или кастрюлю с толстыми стенками налить масло. Добавить морковь, соль, сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Тушить под закрытой крышкой 3-5 минут.
- Добавить к моркови кабачки. Аккуратно перемешать. Продолжать тушить в течение 5 минут. Добавить лук. Тушить до мягкости всех овощей примерно 10 минут. Добавить томатную пасту, специи, чеснок и острый перец. Тушить при открытой крышке еще 7-10 минут. Добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
- Подождать, пока овощная смесь немного остынет, а затем измельчить ее при помощи блендера.
- Перелить пюре в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения под закрытой крышкой и варить еще 3-5 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Перелить икру в банки и закатать. Перевернуть донышком вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки.
Также советуем посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):
Аджика «Тещин язык» на зиму из кабачков и баклажанов
Сегодня в магазинах можно встретить различные варианты аджики: острую, сладкую, с добавлением томатов, грибов, баклажанов и других ингредиентов. Предлагаем вам приготовить острую аджику из кабачков и баклажанов.
Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 3,5 л
Ингредиенты:
- кабачок/цукини (1 кг.);
- баклажан (2 кг)
- перец болгарский (5-6 шт.);
- помидор (1 кг);
- чеснок (2 головки);
- перец острый стручковый (2-3 шт.);
- паста томатная (2 ст. л.);
- масло растительное (100 мл);
- уксус столовый, 9% (50 мл);
- сахар (2 ст. л.);
- соль (2-3 ст. л.);
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- Кабачки помыть, почистить (молодые кабачки очищать не обязательно).
- Баклажаны помыть и очистить от кожуры.
- Помыть болгарский перец, удалить сердцевину и семена.
- Помыть помидоры, удалить сердцевину.
- Почистить чеснок и измельчить.
- Острый перец помыть, очистить от семян и мелко нарезать.
- Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере кабачки, баклажаны, болгарский перец и помидоры.
- Полученную овощную массу поместить в кастрюлю, поставить на огонь и варить после закипания в течение 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль, томатную пасту, растительное масло, острый перец. Варить в течение 10 минут. Добавить чеснок и варить еще 5 минут. Добавить уксус, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разлить аджику по банкам и закатать. Перевернуть банки и укутать одеялом на сутки. Убрать в холодильник.
Блюдо готово!
Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму в мультиварке
Если на вашей кухне есть мультиварка, предлагаем воспользоваться ею для приготовления данной заготовки.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 3,5 л
Ингредиенты:
- кабачок/цукини (3 кг);
- помидор (2 кг);
- перец острый стручковый (2-3 шт.);
- перец болгарский (4-6 шт.);
- чеснок (1 головка);
- масло подсолнечное (250 мл);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- сахар (250 г);
- соль (2 ст. л.);
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- Кабачки помыть и нарезать средними кубиками.
- Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры. Удалить сердцевину.
- Помыть перцы, удалить семена.
- Чеснок почистить и измельчить (пропустить через пресс).
- Измельчить болгарский перец, помидоры и острый перец при помощи мясорубки или блендера.
- Полученную смесь поместить в чашу мультиварки. Добавить кабачки, масло, сахар и соль. Готовить в режиме «Тушение» при открытой крышке (примерно 1 час). За 5-10 минут до окончания цикла добавить чеснок, специи и уксус. Перемешать.
- Банки и крышки тщательно простерилизовать.
- Разложить салат по банкам и закатать. Перевернуть донышком вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. Хранить в холодильнике или погребе до 1 года.
Приятного аппетита!
Добавить свой комментарий:
Источник: https://lena7.ru/salat-teshhin-jazyk-na-zimu-iz-kabachkov.html