Кекс с апельсиновой цедрой рецепт с фото

Сочнейший апельсиновый кекс с пропиткой. Аромат просто сводит с ума!

Влажный апельсиновый кекс с пропиткой — восхитительно нежный, сочный кекс с насыщенным апельсиновым ароматом. Если вам по душе апельсины, то эта выпечка просто создана для вас.

Рецепт этого апельсинового кекса мне встретился несколько лет назад на просторах интернета, источник я, к сожалению, не помню, а вот сам кекс готовлю часто.

Мне вообще нравится выпечка с апельсиновыми нотками.

Зимой я часто пеку апельсиновый пирог , а еще, готовлю засахаренную апельсиновую цедру на весь сезон. Потом добавляю ее в кексы, пироги, чай — вкуснятина 🙂

Выбираем апельсины для кекса

Для кекса лучше всего выбирать крупные апельсины. С апельсина снимаем цедру, а затем добываем апельсиновый сок. В зависимости от размера и сочности фруктов, у вас получится 1-1,5 стакана свежевыжатого сока, для рецепта нужен 1 стакан сока.

На мой взгляд, этот апельсиновый кекс особенно хорош на второй день. Пропитавшись сиропом вкус кекса становится более цельным, более насыщенным и интересным.

  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 110 г
  • Пшеничная мука — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сахар — 1 ст.
  • Ванильный сахар — 1,5 ч.л.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  1. Апельсины хорошо промыть. При желании можно ошпарить их кипятком.

    Снять с обоих апельсинов всю цедру. Цедра — окрашенная часть шкурки. Белую часть шкурки снимать не нужно, она содержит очень мало ароматных масел и горчит на вкус.

    Половину цедры мы добавим в тесто, а вторую половину в сироп для пропитки.

    Разрезать апельсины пополам и выдавить сок. Лучше использовать соковыжималку для цитрусов. У вас должно получится 1-1,5 стакана сока.

    Я использую стакан объемом 250 мл.

  2. В подходящую емкость разбить яйца.

  3. Взбить яйца до образования пены. Яйца должны посветлеть и увеличится в объеме.

  4. Продолжая взбивать яйца, частями, добавляем в миску сахар и ванильный сахар.

    Если вы используете ванильный экстракт или семена ванили, то их следует добавлять вместе с цедрой на 7 шаге.

  5. Взбиваем все в пышную однородную пену, на дне формы яйца не должны расслаиваться.

  6. Добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем до однородного состояния.

  7. Добавляем цедру с одного апельсина и стакан апельсинового сока. Все хорошо перемешиваем.

    Я использую стакан объемом 250 мл.

  8. Пшеничную муку (2 стакана объемом 250 мл) соединить с разрыхлителем и перемешать.

    Просеять муку в яичную смесь.

  9. Лопаткой перемешиваем тесто.

    Перемешивать нужно от края миски осторожными движениями сверху вниз.

  10. Переливаем тесто в форму. Оставляем небольшой зазор, так как тесто в процессе выпекания будет увеличиваться в объеме.

    Можно использовать одноразовые формочки для кексов или взять одну большую форму диаметром 24 см.

    Форму смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.

  11. Ставим форму в разогретую до 180ºС духовку, режим верх-низ.

    Выпекаем кексы до готовности в течение 40-50 минут. Готовность кекса проверять зубочисткой, если зубочистка сухая, значит кекс готов.

    Время выпечки и температурный режим может быть другим в зависимости от особенностей вашей духовки и размера изделий.

    Кекс остудить в форме.

  12. Пока кекс остывает можно приготовить сироп для пропитки.

    В кипящую воду добавляем сахар и цедру одного крупного апельсина.

    Доводим до кипения и варим при несильном кипении, перемешивая, пока весь сахар не растворится.

  13. Варим сироп до прозрачности цедры.

    При желании можно слегка уварить сироп пока он не приобретет консистенцию жидкого меда.

  14. Кекс полить апельсиновым сиропом, можно сделать это прямо в форме.

    Мне больше нравится этот кекс на второй день. Пропитавшись апельсиновым сиропом и настоявшись у него появляется особо насыщенный и, своего рода, цельный вкус и аромат.

  15. Апельсиновый кекс с пропиткой готов.

    Подавать его можно с любым напитком или просто так 🙂

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/apelsinovyj-keks-s-propitkoj/

Апельсиновый кекс с цедрой

Автор: Юльетта

Очень вкусный, ароматный апельсиновый кекс к зимнему чаепитию навевает мечты о южном солнце, под которым спеют цитрусы и светятся, как оранжевые фонарики! С такой предновогодней выпечкой дома особенно тепло и уютно!

Рецепт кекса с апельсиновой цедрой я нашла на сайте Изюминка, за что благодарю его автора Наталью! http://izuminka.net/page/risovaja-muka-gotovim-apelsinovyj-keks. Кекс классный и весьма необычный, и в нём есть… Вы догадались, своя изюминка!

Источник: http://xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-keksov/apelsinovyiy-keks-s-tsedroy.html

Апельсиновый кекс

Иногда мне кажется, что бог создал апельсины для того, чтобы мы совсем уж не закисли среди бесконечно долгих, ненастных и снежных мартовских дней, когда кажется, что до весны дольше, чем было в ноябре.

Совсем другое дело, когда в руках оказывается апельсин. Я всегда автоматически подношу апельсин к носу – как будто это цветок. Апельсины ведь тоже пахнут по-разному.

Самые прекрасные – это крупные, с толстой ярко-оранжевой кожурой.

На ладони кажутся тяжелыми из-за того, что переполнены сладким соком. Вот именно такой апельсин и оказался у меня в руках сегодня. Съесть его сразу? Пара минута и все удовольствие? Ну уж нет! Из него я испеку восхитительно рыжий, тающий во рту апельсиновый кекс. Рецепт с фото передаст атмосферу процесса выпечки и, возможно, намекнет на тот потрясающий аромат, которым наполнился мой дом.

Ингредиенты:

  • 1 крупный апельсин,
  • 2 яйца,
  • 120 г сахара,
  • 180 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя,
  • большая горсть цукатов из апельсиновых корок

Готовим апельсиновый кекс

Сначала растопим масло. Оно должно остыть прежде, чем мы добавим его в тесто.

Яйца смешиваем с сахаром. Я обычно пользуюсь блендером – получается такая жидкая пенистая смесь.

С апельсина снимаем цедру при помощи обычной мелкой терки. Многие почему-то сравнивают этот процесс с бритьем 🙂

Апельсин разрезаем пополам и выжимаем сок.

Масло уже остыло, добавляем его  в тесто.  Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем.

Выливаем апельсиновый сок.

Насыпаем цедру. Все перемешиваем. Получаем ароматнейшее бледно-оранжевое тесто.

Вроде бы все. Но какой кекс без изюминки? Чтобы не нарушать нашей апельсиновой гармонии мы добавим в тесто не изюм, а сладкие цукаты из апельсиновых корок. Я сразу хочу предупредить.

Можно, конечно, обойтись и без цукатов. Но это уже будут совершенно другой кекс. Это как раз тот случай, когда именно добавка делает вкус целого.

В общем, я держу банку с апельсиновыми цукатами специально для таких случаев.

Цедру режем мелкими кубиками, смешиваем с тестом.

Выкладываем тесто в форму. Хочу предупредить: кекс получается настолько нежный, что из обычной стальной формы его может быть затруднительно вынуть целым и невредимым. Поэтому либо пользуйтесь формой с антипригарным покрытием, либо силиконовую – что идеально, потому что из них легко вынимается любая выпечка.

Выпекать кекс нужно при температуре не выше 140 градусов. Время выпечки варьируется от 1 часа до 1 часа 20 минут. Проверяйте готовность при помощи деревянной палочки. Проткните кекс. Если палочка осталась сухой, значит все готово.

Кекс очень хорошо поднимается, получается невыразимо нежным, с пористой пушистой текстурой. Корочка же становится сахарной и порой даже хрустящей. Да что там говорить… Попробуйте сами и вы убедитесь – это чудо. Маленькое кулинарное чудо.

Ирина

Источник: http://EasyCookSchool.com/2013/04/14/apelsinovyi-keks-s-cukatami/

Как приготовить апельсиновый кекс по пошаговому рецепту с фото

Кексы, вернее выпечку, похожую на кексы, готовили еще в Древнем Риме. Но популярными и похожими на современные кексы они стали только в XVI веке, когда появился сахар. И повара многих стран начали соревноваться за право называть свой кекс самым вкусным.

Однажды популярный в середине XIX века американский автор книг по кулинарии и домохозяйству Элиза Лесли предложила добавить в кекс сок апельсина, чтобы он был не таким сухим. Как-то я тоже попробовала это сделать. Моя семья с восторгом оценила мой апельсиновый кекс, и теперь мы с дочерью часто печем его дома. И я вам хочу рассказать, как мы это делаем.

Апельсиновый кекс

Перечень ингредиентов:

Мука 300 г
Яйца 3 шт.
Апельсинов 1,5 шт.
Сахар 150 г
Ванилин На кончике ножа
Маргарин или масло 150 г
Сода 1 ч. л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, форма для кекса, миксер.

  1. Для приготовления нам нужен мягкий маргарин или масло, поэтому заранее вынимаем его из холодильника.
  2. Взбиваем яйца (не разделяя) в хорошую пену.
  3. Отдельно перетираем или тоже взбиваем добела маргарин с сахаром. Если будете использовать ванильный сахар, то его тоже добавляем к маргарину.
  4. Перекладываем маргарин к яйцам и перемешиваем.
  5. Добавляем муку и гашеную соду (лимонный / апельсиновый сок или любой уксус, либо заменяем разрыхлителем). Перемешиваем до однородности.
  6. Натираем апельсин мелкой теркой, снимая с него тонким слоем цедру, не трогая желто-белую мякоть.
  7. С помощью соковыжималки для цитрусовых выжимаем из апельсина сок.
  8. Добавляем сок и цедру в тесто и еще раз доводим все до однородности. На этом этапе я иногда кладу горсть изюма или 1/3 стакана измельченных орехов.
  9. Смазываем специальную форму для кекса с отверстием посредине и равномерно выкладываем в нее тесто. А можно разложить тесто по маленьким формочкам, наполняя их на треть.
  10. Ставим форму в духовку, нагретую до 180°, выпекаем 35-40 минут и проверяем степень готовности.
  11. Готовый ароматный апельсиновый кекс присыпаем сахарной пудрой.
Читайте также:  Салат «мимоза» с яблоком, рецепт с фото

Рекомендую приготовить Кекс на йогурте или воспользоваться рецептами сайта и выпечь Лимонный кекс.

Видео

Чтобы подробно увидеть, как сделать кекс с апельсином, смотрите рецепт на видео:

Во время поста мы тоже не отказываем себе в маленьких радостях. Предлагаю вам наш постный рецепт.

Постный апельсиновый кекс

Перечень ингредиентов:

  • муки – 400-450 г;
  • апельсинов – 2 шт.;
  • сахара – 150 г;
  • ванили – на кончике ножа;
  • растительного масла – 100 г;
  • соды – 1 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, форма для кекса, миксер.
Количество порций: 6-8.
Время приготовления: 60 минут.

  1. С апельсинов снимаем цедру мелкой стороной терки, не трогая при этом белую мякоть, которая может дать горечь.
  2. Выдавливаем из обоих апельсинов сок и гасим в нем соду. Ее можно заменить на разрыхлитель и добавить в тесто, смешав с мукой.
  3. Смешиваем растительное масло, сахар, ваниль и сок.
  4. Добавляем муку и замешиваем полужидкое тесто.
  5. Насыпаем в тесто цедру и перемешиваем, равномерно ее распределяя. По желанию можно добавить изюм или орехи.
  6. Смазываем одну большую форму для кекса или маленькие силиконовые формочки.
  7. Выкладываем тесто и выпекаем 35-40 минут в разогретой духовке до 180°. Проверяем готовность кекса спичкой.
  8. Готовый кекс с апельсиновой цедрой и соком можно притрусить сахарной пудрой.

На сайте есть и другие рецепты, которые помогут вам приготовить Постный кекс. Летом, когда не хочется включать духовку, нас выручает мультиварка.

Апельсиновый кекс в мультиварке

Перечень ингредиентов:

  • муки – 240-260 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • большой апельсин;
  • сахара – 150 г;
  • ванили – на кончике ножа;
  • маргарина или масла – 150 г;
  • соды – 1 ч.л.

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, терка, мультиварка, миксер.
Количество порций: 6-8.
Время приготовления: 60 минут.

  1. Сначала выкладываем маргарин или масло из холодильника примерно за 30 минут до того, как начнем готовить.
  2. Снимаем с апельсина при помощи мелкой терки цедру, не задевая белую мякоть. Выдавливаем из него сок и гасим в нем соду. Если у вас вместо соды разрыхлитель, то его нужно будет смешать с мукой.
  3. Когда маргарин размягчится, берем миксер и взбиваем его с сахаром и ванилью до белого цвета.
  4. Продолжая взбивать, добавляем по очереди яйца и вливаем сок.
  5. Порциями подсыпаем муку, и когда масса станет однородной, кладем цедру. Все вместе еще немного перемешиваем.
  6. Чашу от мультиварки смазываем и присыпаем мукой или манкой.
  7. Выкладываем тесто. Ставим чашу в мультиварку, закрываем крышку, которую не открываем до сигнала или отключения режима.
  8. Выпекаем в общей сложности 80 минут. Проверяем степень готовности, проткнув кекс спичкой (если на ней нет кусочков теста, значит кекс готов).
  9. Оставляем минут на 10 в режиме подогрева.
  10. Вынимаем, присыпаем по желанию сахарной пудрой и остужаем.

Рецепты на этом сайте вам помогут выпечь и другой Кекс в мультиварке, а также Кекс в микроволновке.

Вам пригодились мои рецепты? А может, вы готовите такие кексы по-другому? Напишите об этом в комментариях.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/keksy-recepty/apelsinoviy.html

Апельсиновый кекс

Выпечка с ароматом цитрусовых всегда привлекала сладкоежек всех возрастов. Чтобы полакомиться любимым блюдом, не обязательно отправляться в кондитерскую.

Если у вас дома есть необходимые ингредиенты для замешивания теста, то вы легко приготовите апельсиновый кекс своими руками.

Рецепт выпечки лучше опробовать в выходной день, когда вы родные еще досматривают утренние сны.

Восхитительный запах, который будет разноситься по всему дому, разбудит и детей и взрослых, они в мгновение ока окажутся на кухне, дабы в первых рядах оказаться в числе дегустаторов.

Семейный завтрак, где главную роль играет апельсиновый кекс, пройдет в теплой душевной обстановке. Не забудьте организовать всем присутствующим по чашечке кофе, а детям – по кружке какао.

Подготовка продуктов и посуды

Чтобы освоить рецепт, мало знать все ингредиенты для теста и точно отмерить их количество. Качество готового продукта во многом зависит от того, насколько правильно вы подготовили к использованию все продукты.

Прежде всего, достаньте все компоненты из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Если у вас мало времени, прибегните к хитрости.

Например, яйца можно опустить на несколько минут в теплую воду. А чтобы размягчить сливочное масло, отправьте его в микроволновую печь.

Духовку разогрейте заранее. Необходимая температура, при которой будет выпекаться кекс апельсиновый, поднимется только через какое-то время.

Рецепт: Кекс с апельсиновой цедрой

Приготовьте посуду, где вы намереваетесь замешивать тесто. Выбирайте миску, в которой вам будет удобно взбивать все ингредиенты венчиком. Просейте муку, включите духовку и отмерьте следующие ингредиенты:

Выпечка на основе сока цитрусовых очень часто готовится с коричневым сахаром, но если у вас его не оказалось, не переживайте.

Этот ингредиент вполне заменит обычный белый сахар, правда аромат у десерта будет не таким выраженным.

Итак, чтобы приняться за приготовление кекса, выполните следующие действия:

  1. Яйца вбейте в миску и миксером взбейте их в пышную пену.
  2. Всыпьте два вида сахара и вновь проработайте массу миксером. Взбивать яйца с сахаром нужно несколько минут, в результате должна получиться густая пена (как на фото).
  3. Влейте апельсиновый сок, следом отправьте мягкое масло и перемешайте.
  4. Отдельно смешайте разрыхлитель и просеянную муку. Вместо разрыхлителя можно добавлять соду, погашенную в небольшом количестве лимонного сока.
  5. Перемешайте все ингредиенты, в конце всыпьте цедру, натертую с одного апельсина.
  6. Тесто получится жидким, но это в порядке вещей. Такую консистенцию дает апельсиновый сок, но при термической обработке он впитается мукой, и кекс получится очень нежным и воздушным.
  7. Форму по бокам смажьте маслом, а дно застелите пергаментной бумагой.
  8. Вылейте тесто, слегка постучите форму об стол.
  9. Выпекайте кекс при 180 градусах. Чтобы выпечка приготовилась, достаточно 30 минут.

Проверьте апельсиновый кекс, проткнув его деревянной шпажкой, и оставьте на четверть часа в форме для охлаждения.

Когда десерт полностью остынет на решетке, украсьте его. Можно просто посыпать кекс сахарной пудрой.

Но если вы хотите организовать праздничную подачу, придется потратить больше времени и сварить глазурь.

В данном случае идеально подойдет шоколадная помадка, для нее смешайте в сотейнике какао-порошок, сахар и сливочное масло, взятые в равных количествах.

Смесь проварите на слабом огне, и пока она не остыла, вылейте на поверхность кекса. Посыпьте кекс апельсиновой цедрой (как на фото) и подавайте к столу.

Рецепт несложный, с ним справится даже неопытная хозяйка. Главное, чтобы у нее было желание и все необходимые продукты.

Рецепт: Кекс апельсиновый на кефире

Апельсиновый нежный кекс с тонким ароматом цитрусовых можно подать к праздничному столу, оформив его перед подачей соответствующим образом.

Чтобы порадовать друзей своим кулинарным талантом, вам нужно иметь в распоряжении духовую печь и:

Рецепт приготовления:

  1. Масло доведите до жидкого состояния на очень медленном огне, остудите.
  2. Всыпьте сахар и добавьте яйца.
  3. Смесь взбейте миксером до однородности (смотрите фото).
  4. Влейте чуть теплый кефир, следом отправьте соду и хорошо перемешайте массу, пока сода не погасится и на поверхности не появятся пузырьки.
  5. Добавьте апельсиновую цедру и просеянную муку. Не забудьте о ванильном сахаре, его всыпьте в самом конце замешивания.
  6. Полученное тесто вылейте в силиконовую круглую форму с отверстием в центре.
  7. Кекс апельсиновый будет выпекаться в горячей духовке. Через 50 минут десерт проверьте деревянной зубочисткой, и если окажется, что она сухая, выключайте печь.

Кекс выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой через сито. Так посыпка равномерно ляжет на поверхность и придаст блюду праздничный вид.

Рецепт: Кекс морковно-апельсиновый

Очень вкусная выпечка, в состав которой входит цедра апельсина, обладает полезными свойствами. Морковь содержит большое количество провитамина А, а он, как известно, положительно влияет на зрение.

Читайте также:  Салат из зеленых помидор с чесноком и морковью на зиму, рецепт с фото

Чтобы замесить тесто с апельсином, понадобится:

Рецепт приготовления:

  1. Сахар-песок и яйца поместите в миску и взбейте венчиком, пока не получится пышная, как на фото, масса.
  2. Влейте масло.
  3. Морковь натрите на очень мелкой терке и всыпьте в миску.
  4. Перемешайте просеянную муку с пряностями и пекарским порошком, постепенно всыпьте смесь в тесто.
  5. Добавьте цедру одного апельсина и подготовленный изюм.
  6. Вымесите тесто до однородности, растирая все комочки.
  7. Возьмите круглую форму и смажьте ее маслом. Наполните тестом и поставьте на среднюю полку духовки, разогретой до 190 градусов.
  8. Через 45-50 минут кекс апельсиновый будет готов. Можете проверить его, проткнув спичкой посередине. Если на ней не окажется сырого теста, будьте уверены в благополучном исходе дела.

Кекс после остывания украсьте, густо посыпав сахарной пудрой (смотрите фото).

Рецепт: Кекс шоколадно-апельсиновый

Ваша семья будет в восторге от десерта, приготовленного из следующих ингредиентов:

Приготовление:

  1. Перво-наперво, включите духовой шкаф. Пока вы будете замешивать тесто, он должен разогреться до 180 градусов.
  2. Затем взбейте яйца, постепенно подсыпая к ним сахарный песок.
  3. Введите мягкое масло и снова взбейте массу миксером.
  4. Муку перемешайте с пекарским порошком и постепенно всыпьте в миску к остальным ингредиентам.
  5. Когда масса станет однородной, разделите ее пополам. К одной части добавьте какао, к другой – сок и цедру одного апельсина, а также дробленые орехи.
  6. Прямоугольную форму промаслите и залейте сначала шоколадным тестом. Сверху равномерным слоем распределите тесто, в которое были добавлены орехи и цедра.

Выпекайте кекс 50 минут до появления румяной корочки. Перед подачей десерт порежьте небольшими прямоугольничками и посыпьте сахарной пудрой.

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recepty-keksov/apelsinovyj-keks.html

Пошаговый рецепт апельсинового кекса с фото

Кекс – это очень вкусная, мягкая и воздушная выпечка, которая распространена во многих странах мира. Кексы бывают на разных основах, таких как молоко, кефир или йогурт, и с разной начинкой, например, с фруктами, шоколадом или орехами.

Из года в год мы с моей мамой печем дома апельсиновый кекс на каждый праздник, и еще ни разу гости не вышли из-за стола, не похвалив чудесный десерт! И это не удивительно, ведь данный вид выпечки не оставит равнодушным абсолютно никого.

Кто же сможет удержаться от чашечки чая и тающего во рту бисквита?

Ко всем плюсам данной сладости нельзя не добавить простоту приготовления. Справиться с приготовлением апельсинового кекса может даже новичок в кулинарии, особенно если будет опираться на наши пошаговые руководства.

Рецепт кекса с апельсином

  • Время приготовления: 60-70 минут.
  • Количество порций: 1 кекс.
  • Кухонная техника и утварь: силиконовая форма для выпекания, духовка, миксер или венчик.

Ингредиенты

Мука пшеничная 350 г
Масло сливочное 230 г
Яйца куриные 4 шт.
Сахар 230 г
Сок апельсиновый 80 мл
Разрыхлитель 2 ч. л. с горкой
Соль щепотка

Приступаем к готовке

  1. Размягченное масло отправляем в глубокую миску, добавляем туда же сахар и начинаем взбивать миксером до однородности.
  2. В процессе взбивания добавляем в миску по одному сырому яйцу. Взбивать нужно тщательно, во избежание образования комочков.
  3. В яично-масляную основу вливаем апельсиновый сок и щепотку соли.

  4. Далее с помощью ложки добавляем муку, не переставая месить тесто миксером. Вслед за мукой всыпаем разрыхлитель и месим еще пару минут.
  5. После окончания взбивания получается нежное и воздушное тесто, обладающее однородной структурой и приятным апельсиновым запахом.

  6. Заливаем его в специальную силиконовую форму диаметром примерно 23 см и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180°, примерно на один час.
  7. По окончанию этого времени проверяем готовность кекса зубочисткой. Если после того, как вы погрузили ее в кекс, она осталась сухая, то выпечка готова.
  8. Достаем кекс из печи и оставляем его немного остыть.

    После этого вынимаем его из формы, выкладываем на тарелку, присыпаем сахарной пудрой для красоты и украшаем несколькими листиками мяты. Приятного аппетита!

Видеорецепт кекса с апельсином

В качестве формы для выпекания можно использовать обычный прямоугольный противень. Однако использование силиконовой формы для шарлотки, как в видео, придаст очень красивый внешний вид кексу, и он будет выглядеть довольно интересно и необычно.

Рецепт постного апельсинового кекса с цедрой

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 1 кекс.
  • Кухонная техника и утварь: форма для выпекания, духовка, соковыжималка.

Ингредиенты

Апельсин 2 шт.
Мука пшеничная 200 г
Сахарный порошок 180 г
Мак 200 г
Манная крупа 190 г
Кукурузный крахмал 1 ч. л.
Сода ½ ст. л.
Ванильный сахар 15 г
Рафинированное масло ½ стакана

Приступаем к готовке

  1. Первым делом тщательно моем апельсины под проточной водой и вытираем полотенцем. Далее с помощью ножа или овощечистки снимаем кожуру с апельсина, при этом не затрагивая подлежащий белый слой, иначе цедра будет горчить.
  2. Мак засыпаем в небольшую кастрюлю и заливаем его кипятком. Накрываем крышкой минут на 20 для того, чтобы он немного набух.

  3. По истечении этого времени сливаем жидкость, всыпаем в мак сахар и перемешиваем.
  4. В отдельную глубокую миску высыпаем муку, добавляем к ней ванилин, кукурузный крахмал и половину чайной ложки соды.
  5. Сюда же добавляем манную крупу и цедру апельсина, предварительно нарезанную тонкими полосками.

  6. Мак с сахаром также отправляем в миску к муке и тщательно перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков мака.
  7. Из предварительно очищенных апельсинов следует выжать сок. Для этого можно использовать автоматическую или ручную соковыжималку.
  8. В получившийся апельсиновый сок вливаем половину стакана растительного масла.

  9. Выливаем сок с маслом в миску с сухими ингредиентами и хорошенько перемешиваем.
  10. В форму, предварительно смазанную растительным маслом, выкладываем тесто и разравниваем. Отправляем тесто в духовку, разогретую до 170° на 50-55 минут.
  11. По истечении этого времени достаем готовый кекс из духовки и даем остыть 15-20 минут.

  12. Вынимаем кекс с формы и выкладываем на широкую тарелку. Присыпаем сахарной пудрой и украшаем долькой апельсина или листиком мяты. Приятного аппетита!

Видеорецепт постного апельсинового кекса с цедрой

Как видите, постный кекс готовится так же просто, как и обычный апельсиновый кекс. Ингредиенты, входящие в его состав, очень распространенные и совсем недорогие.

Рецепт апельсинового кекса в мультиварке

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 1 кекс.
  • Кухонная техника и утварь: форма для выпекания, мультиварка, терка.

Ингредиенты

Яйца куриные 4 шт.
Сахарный песок 180 г
Сливочное масло 190 г
Мука пшеничная 280 г
Разрыхлитель 15 г
Апельсин 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала хорошенько моем апельсин под проточной водой и насухо вытираем. Далее натираем апельсин на терке, затрагивая только оранжевую кожуру. Белый слой должен остаться нетронутым, иначе цедра будет горькая. Готовой цедры должно выйти не так много – около одной столовой ложки.

  2. Выжимаем сок из апельсина в мерный стакан, нужно получить 100 мл сока.
  3. Размягченное сливочное масло выкладываем в тарелку и перемешиваем с сахаром.
  4. Туда же отправляем яйца и хорошо перемешиваем до однородности.
  5. В тарелку добавляем тертую цедру апельсина и сок, всё хорошо перемешиваем.

  6. Разрыхлитель и одну треть муки высыпаем в тарелку с жидкими ингредиентами и перемешиваем в одном направлении. В процессе перемешивания добавляем остальную муку небольшими порциями. Тесто должно получиться достаточно густым.
  7. Чашу мультиварки, как дно, так и бока, смазываем растительным маслом и выкладываем тесто.

    Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Выпечка», ставим таймер на один час и нажимаем старт.

  8. Через час проверяем готовность кекса зубочисткой или апельсиновой палочкой. Если после погружения в кекс она осталась сухой, то выпечка готова.
  9. Вынимаем кекс с чаши мультиварки и выкладываем на широкую тарелку.

    Присыпаем сахарной пудрой и украшаем долькой апельсина или листиком мяты. Приятного аппетита!

Видеорецепт апельсинового кекса в мультиварке

Если вы обладаете мультиваркой, ваша работа значительно упрощается. Вам не нужно постоянно заглядывать в духовку и проверять готовность, при этом снижая температуру в печи. Залив тесто в чашу и поставив таймер, вы смело можете заниматься другими важными вещами и не переживать за то, что кекс может пригореть.

Надеемся, что вам понравились наши рецепты приготовления апельсиновых кексов, и вы непременно попробуете один из них! Если вы или кто-то из вашей семьи тот еще сладкоежка, то непременно попробуйте приготовить кексы с шоколадом. Если же вы любите фруктовые кексы, то банановый и кекс с яблоками не оставят вас равнодушными! Для любителей простоты в приготовлении подойдет кекс на кефире в мультиварке.

Делитесь своими впечатлениями и доработками, вариациями приготовления апельсинового кекса. Приятного аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/keksy-retsepty-prostye/apelsinovyj.html

Влажный апельсиновый кекс

Написал OlgaK | в категории Рецепты выпечки, Рецепты сладостей, Что приготовить на полдник 29.03.2016

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 293 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить влажный апельсиновый кекс

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 200 г
Масло сливочное — 130 г размягченное
Сахар — 150 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Апельсин — 2 шт.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л. чуть с горкой
Бренди — 1 ст.л.
Эссенция — 2 капля (-и) апельсиновая

Приготовление:

Этот кекс выпечен в форме размером 10 на 23 см.

Масло заранее достаньте из холодильника. Его мы будем взбивать, посему оно должно быть мягким.
Яйца примерно по 66-68 граммов каждое.

Один апельсин у нас пойдет прямиком в кекс, а вот из второго мы выжмем сок для заливки уже готового кекса.
Для большего аромата можно добавить несколько капель апельсиновой эссенции.

Апельсин вымыть и ошпарить кипятком. Снять цедру. Отложите ее в небольшую кастрюльку. Туда же пойдет, бренди, 30 граммов сахара и сок второго апельсина. Пока кастрюльку отставьте в сторону (наша будущая заливка).

В первую очередь надо вырезать мякоть у целого апельсина. Я срезаю кожу и просто вырезаю дольки вдоль пленок. Разрезать каждую дольку на 2-3-4 части.

Масло хорошенько взбить миксером. Оно должно посветлеть и стать более воздушным. Это важно, поскольку от этого будет зависеть нежность кекса. А сейчас добавьте по одному куриные яйца. После каждого взбивайте по 30 секунд.

Сахар лучше берите мелкий (30 граммов мы отложили для заливки). Добавьте его вместе со вторым яйцом.

Муку просеять с разрыхлителем, добавить в миску к маслу, туда же весь сок, который у вас образовался при разделке апельсина (пленки тоже выжмите). Немного перемешайте. Далее туда же кусочки апельсина, и всё еще немного и аккуратно перемешать.

Тесто получается не жидким.
У меня силиконовая форма, и я всё базирую прямиком в нее, ничем не смазывая, никакой бумагой не перекладывая.

Духовку нагреваю заранее. Выпекать при 180 градусах минут так 40. Но! Всегда смотрите и ориентируйтесь на свою помощницу-духовку. Уже через полчаса начинайте проверять на сухую палочку-зубочистку.

За это время приготовьте заливку. Помните нашу кастрюльку в первом пункте? Поставьте ее на огонь, доведите до кипения, размешайте сахар и выключите, пусть настаивается. После всё процедить.

Дать кексу чуть отдохнуть, минут 5, не выбирая из формы.

Далее я делаю так: прокалываю кекс по всей поверхности шпажкой и медленно (!) и равномерно всё заливаю апельсиновым сиропом. Полили, подождали пока впитается, еще полили.

Пусть еще постоит в форме минут 5-10, а после выберите и дайте уже полностью остыть.
P.S. Если вдруг не хотите никакой заливки, то оставьте только один апельсин, а весь сахар и цедру добавьте прямиком в тесто кекса.

Приятного чаепития и вкусного кекса!

Вам могут понравиться эти рецепты?


Источник: https://menunedeli.ru/recipe/vlazhnyj-apelsinovyj-keks/

Апельсиновый кекс пошаговый рецепт с фото в хлебопечке и духовке » Татьяна Бедарева

Очень, очень вкусный кекс с апельсинами! Это, пожалуй, лучший рецепт кекса, который я придумала.

Делается не сложно, это довольно простой рецепт кекса с апельсинами, единственное, что занимает время — чистка апельсинов и украшение кекса карамелью из сахара, если, конечно, есть желание повозиться.  

Подходит этот рецепт кекса для хлебопечки Панасоник и для любой духовки. Я пеку кексы в хлебопечке Panasonik SD-2501 на 12 режиме час-15. Иногда, если теста много, допекаю еще минут 10-15. В духовке печется при большей температуре и быстрее, примерно при 150-170 градусах и выше минут за 30.

Точнее время не подскажу — следите по готовности, об этом вам просигнализирует потрясающий аромат апельсинов и свежей выпечки и румяная крепкая корочка. Мне нравится делать сладкую выпечку в хлебопечке (рецепты кексов прекрасно для не подходят), потому что не нужно следить за процессом. Но важно вынуть кекс сразу, как он испекся, иначе подгорит.

 
Пошаговый рецепт теста для кекса с апельсиновой цедрой и апельсинами

Кекс в готовом виде

Для выпечки домашнего кекса Вам понадобится: -2 апельсина -2 яйца -75 грамм маргарина или масла -стакан сахара (можно чуть-чуть поменьше, кто не любит сильно сладкое, тогда будет с кислинкой) граммы не принципиальны -полтора таких же стакана муки — в зависимости от размера яиц и попавшего сока апельсинов, муки может потребоваться меньше-больше. Тесто для кекса должно быть довольно жидкое, но все же как густая сметана, иначе все апельсины опустятся потом на дно -2 чайных ложки разрыхлителя для теста

-лимонная кислота на кончике ножа — не обязательно

Для украшения кекса — на жженый сахар — полстакана сахара. Точнее, у меня не стакан а кружка, она чуть больше стакана.  
Как сделать кекс с апельсинами, пошаговый рецепт:  

Трем апельсиновую шкурку

Хорошо моем два апельсина, ошпариваем их кипятком. Трем шкурку на крупной терке, чтобы стерся оранжевый слой, белое тереть не надо. Натертую шкурку заливаем кипятком часа на два или больше (лучше на 3).  

Полысели)

Дальше белую прослойку с апельсинов срезаем ножом. Если будете украшать кекс — порежьте один апельсин кружочками, сколько вам их понадобится, чтобы выложить поверх кекса. Примерно по размеру формы для кекса. Оставшееся от апельсинов чистим от внутренних прослоек и рвем на кусочки руками. И пока забываем о них.  

Апельсины после издевательств)

 

Замешиваем

Берем два яйца, размешиваем их со стаканом сахара в однородную массу. Топим в микроволновке 75 гр масла до жидкого состояния ( у меня на максимальной мощности секунд 40, смотрите по своей микроволновке, чтобы растаяло, но не кипело)

Ждем, чтобы немного подостыло, постоянно помешивая тесто вливаем масло к яйцам с сахаром.

Берем цедру апельсина, отжимаем (я сделала это просто рукой, вода за 2 часа остыла), добавляем в тесто и хорошо размешиваем. Туда же на кончике ножа лимонную кислоту.

Затем кладем порванные кусочками апельсины, мешаем.  

Тесто для кекса

Добавляем муку до нужной консистенции (густой сметаны), у меня ушло полтора стакана муки. Даже было густовато и я добавила стекший сок апельсинов, примерно столовую ложку. В муку в процессе замешивания добавляем разрыхлитель.

Выливаем в форму, я ставлю кекс в хлебопечку, можно печь в духовке. Я свою форму не смазываю, если надо — можете свою смазать маслом.

Румяная хрустящая корочка говорит о готовности. Вкусный домашний кекс в хлебопечке или духовке готов!  
Как украсить кекс

Кекс готов!!!

Я решила украсить его сахарной карамелью. Для этого возьмите широкую кастрюлю, высыпьте в нее сахар и поставьте на маленький огонь. Я взяла сковородку и это было ошибкой, так как посредине сахар уже растопился, а по краям нет. Когда сахар растопится, (подробнее я писала о процессе в рецепте пряников и козуль) положите туда рядом друг с другом апельсины, которые резали кружочками, пусть потушатся в сахаре минут 5-10, может меньше — главное до тех пор, чтобы сахар не стал гореть, очень темный сахар будет горьким. Выкладываем апельсины на кекс, заливаем сахаром, когда он застывает — даже можно изобразить какой-нибудь цветочек — загибулю)  

Апельсины в сахаре

После ночи на столе)

Важно — сахарная глазурь тает со временем, если оставить на ночь — станет мягкой. От этого кекс становится только вкуснее, но, может, не таким красивым, как только после покрытия сахарной карамелью.

Так что сильно заранее, к примеру, за день перед приходом гостей, украшать не стоит. И не заливайте толстым слоем карамели, она должна приятно хрустеть, но не быть коркой.

У меня было в самый раз, хотя и много, потому что она подтаяла и в смеси с апельсинами было ну очень вкусно!  

Украшенный кекс

Кекс с апельсинами получается очень вкусным! Надеюсь, этот легкий и простой рецепт вкусного кекса с апельсинами для хлебопечки и духовки сделает ваше чаепитие особенным!

Еще больше моих рецептов кексов, печенья, пряников, сыра и т д в рубрике «О вкусном»!

Источник: http://teddy-love.com/apelsinovyiy-keks-poshagovyiy-retsept-s-foto-v-hlebopechke-i-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию