Тефтели в томатно-цитрусовом соусе, рецепт с фото

Тефтели в томатно-апельсиновом соусе

Тефтели в томатно-апельсиновом соусеlyudik_v wrote in foodclub_ru14 мая, 2012Сегодня расскажу вам как готовить тефтели с очень пикантным томатно-апельсиновым соусом.Вообще, если говорить о тефтелях, то ни для кого не секрет, что успех этого блюда напрямую зависит от качества мяса.

В этот раз мне с ним очень и очень повезло и тефтели получились очень мягкими — они буквально таяли во рту, наверное впервые мне попался настолько вкусный готовый фарш — брала его наразвес. В этом плане те, кто пользуется мясорубкой, находятся в более выгодном положении, ведь самим крутить фарш — это намного лучше.

Ну что же, перейдем к тефтелям.Состав:

Для тефтелей:

— Говяжий фарш — 250 г.- Молоко — 100 мл.- Хлеб без корок — 30 г.- Яйцо — 1 шт.- Мука — 2 ст.л.- Соль, перец, зира, папарика — по щепотке- Подсолнечное масло — для обжаривания

Для соуса:

— Мед — 1 ч.л.- Винный уксус — 1 ч.л.- Сок 1 апельсина- Томатная паста — 200 г.- Помидоры — 2 шт. — по желанию- Карри — 1 ч.л.- Соль — по вкусу

Для гарнира:

— Баклажан — 1 шт.- Картофель — 3 шт.- Соль — по вкусу- Зелень — для украшения

Приготовление:

Молоко немного подогреем в микроволновке и дадим хлебу, с которого предварительно снимем корку, размякнуть в нем.К фаршу добавим яйцо, размоченный в молоке хлеб, муку, и по щепотке соли, перца, зиры и паприки.Для того, чтоб тефтели держали форму, их необходимо немного обжарить на подсолнечном масле.А теперь самое время заняться соусом для тефтелей. В сотейнике или небольшой кастрюльке на среднем огне растопить мед, добавить к нему винный уксус и в течение 1 минуты прогреть вместе. Влить апельсиной сок, прибавить огонь и, изредка помешивая, выпарить примерно до половины.Выложить томатную пасту и карри, посолить и перемешать. Я также добавила измельченные помидоры, так как у меня в самый неподходящий момент неожиданно закончилась томатная паста, вы можете этого не делать.Соединить тефтели с соусом и томить на медленном огне под крышкой минут 20. За это время тефтели проготовятся и пропитаются соусом.А тем временем приготовим гарнир. Баклажаны нарежем кубиками и вымочим в соленой воде в течение минут 10. Раньше я никогда этого не делала, но однажды решила провести эксперимент и осталась очень довольна. Во-первых, соленая вода забирает горечь, во-вторых, после такого вымачивания баклажаны возьмут гораздо меньше масла.После вымачивания поджарим баклажаны до готовности и добавим соли по вкусу.С картошкой дело обстоит проще, она все же не такая капризная, как баклажаны. Всего то и требуется почистить ее, нарезать кубиками, поджарить до золотистой корочки и не забыть подсолить в самом конце.Как только тефтели проготовятся, картошка и баклажаны пожарятся, можно собирать блюдо, а в конце украсить зеленью.Как видите, рецепт очень прост, но соус с нежным кисловатым вкусом и нотками апельсина, делает это блюдо потрясающе вкусным.

Источник: https://foodclub-ru.livejournal.com/714533.html

Тефтели в томатном соусе

Тефтели в томатном соусе всегда выглядят невероятно аппетитно и имеют отменный вкус. Тефтели можно считать улучшенной версией котлет, а если их сопровождает томатный соус, который отлично подчеркивает вкус мяса благодаря своему сладко-кислому вкусу, то устоять перед таким блюдом просто невозможно.

Готовить тефтели можно не только из мясного фарша (говяжьего, свиного, куриного, индюшачьего), но также и рыбные тефтели. В последнем случае тефтели могут быть весьма полезным диетическим блюдом, особенно если запечь тефтели в духовке.

Если вы используете мясной фарш, можно сочетать несколько видов мяса, а чтобы он не получился сухим, в него обязательно следует добавлять измельченную луковицу или прокручивать мясо в мясорубке с небольшим кусочком сала.

Когда вы формируете тефтели, не стоит делать их слишком большими, так как это потребует более длительного времени приготовления, а это чревато тем, что снаружи тефтели могут подгореть.

Также рекомендуется предварительно обжаривать тефтели на растительном масле, слегка запанировав их в муке – это позволит тефтелям не разваливаться во время готовки. Тем не менее, здесь не стоит переусердствовать, так как пережаренные тефтели в дальнейшем могут получиться сухими.

Готовить тефтели в томатном соусе можно несколькими способами – обжарить тефтели в сковороде, залить соусом и потушить; обжарить тефтели, залить томатным соусом и запечь в духовке; слегка запечь тефтели в духовке, залить томатным соусом и запекать до полной готовности. Последний вариант особенно удобен, если вы готовите большое количество тефтелей.

Томатный соус для тефтелей также может быть приготовлен разными способами – из свежих томатов, из консервированных помидоров в собственном соку или из томатной пасты, разведенной водой, что является самым простым и быстрым вариантом.

Не забывайте добавлять ароматные специи как в соус, так и в тефтели, и тогда ваше блюдо получится восхитительно вкусным!

Чтобы разнообразить вкус тефтелей, в них можно добавлять тертый сыр или мелко нарезанные и обжаренные грибы. Кроме того, вы можете приготовить две партии тефтелей, чтобы одну употребить сразу, а другую заморозить для последующего использования. Тефтели в томатном соусе лучше всего подавать с картофельным пюре, рисом, овощным гарниром, лапшой, спагетти и другими макаронными изделиями.

Нежные сочные тефтели, приготовленные в густом и насыщенном вкусом томатном соусе, вне всяких сомнений, займут достойное место в вашем меню. Хотите узнать рецепты приготовления вкусных тефтелей в томатном соусе? Тогда предлагаем вам несколько рецептов приготовления тефтелей в томатном соусе.

Тефтели в томатном соусе

Ингредиенты: 600 г свиного фарша, 4 крупных помидора, 1 большая луковица плюс 1 маленькая луковица, 1 морковь, 150 г риса, 8 горошин душистого перца, 1 столовая ложка сушеного базилика, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сахара, соль и молотый черный перец по вкусу,

растительное масло.

Приготовление: Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Смешать фарш с тертой на крупной терке морковью, измельченной большой луковицей и сушеным базиликом. Приправить солью и перцем по вкусу. Сформировать из фарша тефтели.

Кожицу помидоров надрезать крест-накрест. Опустить помидоры в кипяток на 30 секунд, после чего обдать ледяной водой и снять кожицу. Нарезать томаты на куски, влить 600 мл воды и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна.

Добавить томатную пасту, сахар, муку, соль и перец по вкусу. Еще раз хорошо перемешать.

Обвалять тефтели в муке и слегка обжарить в растительном масле. Залить соусом, посыпать нарезанным луком, накрыть крышкой и тушить около 45 минут, периодически помешивая.

Тефтели в соусе из томатной пасты

Ингредиенты: Тефтели: 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1/2 стакана риса, 1 яйцо (при необходимости), 1/2 пучка зелени петрушки или укропа, 5 столовых ложек муки, панировочных сухарей или молотых овсяных хлопьев, 1 чайная ложка молотого кориандра, 1/2 чайной ложки хмели-сунели, соль и молотый черный перец по вкусу, растительное масло. Томатный соус: 1 столовая ложка томатной пасты, 1,5 стакана воды, 3-4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки соли,

сахар по вкусу.

Приготовление: Отварить рис до полуготовности и остудить. Фарш смешать с тертым на терке или мелко нарезанным луком.

Добавить яйцо, если фарш недостаточно влажный, рис, измельченную зелень, приправы и соль по вкусу. Сформировать из полученной смеси тефтели и обвалять их в муке, панировочных сухарях или молотых овсяных хлопьях.

Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 2-3 минут с каждой стороны.

Выложить тефтели в сотейник. Развести томатную пасту в кипятке, добавив соль и сахар по вкусу. Залить соусом тефтели и добавить лавровый лист. Добавить дополнительное количество горячей воды, чтобы тефтели были погружены в жидкость наполовину. Тушить на среднем огне около 20-25 минут.

Тефтели в томатном соусе из консервированных помидоров

Ингредиенты: 700 г смешанного фарша, 1 банка (около 800 г) томатов в собственном соку, 100 г белого хлеба, 1 средняя луковица, 1/2 стакана цельного молока, 1/2 пучка зелени петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка сушеного орегано, 1 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки красного перца крупного помола,

растительное масло.

Приготовление: Томаты вместе с соком пюрировать с помощью блендера или кухонного комбайна. Переложить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, сушеный орегано и 1/2 чайной ложки соли.

Варить соус около 15 минут, периодически помешивая, пока он не загустеет. Тем временем замочить хлеб в молоке и дать постоять 5 минут. Хорошо перемешать фарш с отжатым хлебом, рубленой зеленью петрушки, оставшейся 1 чайной ложкой соли и красным перцем.

Сформировать из полученной смеси небольшие тефтели.

Читайте также:  Тушеный кролик с морковью и луком, рецепт с фото

Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 5 минут, периодически переворачивая. Залить тефтели соусом, накрыть крышкой и тушить до готовности, переворачивая время от времени, около 25-30 минут. Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой.

Запеченные тефтели из говядины в томатном соусе под сыром

Ингредиенты: Для тефтелей: 900 г говяжьего фарша, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 5 столовых ложек растительного масла, 1 столовая ложка сушеных пряных трав, например, базилика, розмарина или майорана, соль и молотый черный перец по вкусу. Для томатного соуса: 800 г помидоров, 1 большая луковица, 150 г сыра, например, Моцареллы, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка сахара,

соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Отварить рис до полуготовности и дать ему остыть. Нагреть 2 столовые ложки растительного масла в сковороде. Добавить нарезанные лук и чеснок. Обжаривать около 4 минут до золотистого цвета. Остудить и смешать с фаршем, добавив взбитое яйцо, рис и пряные травы.

Приправить солью и перцем по вкусу. Из полученной смеси сформировать тефтели. Чтобы приготовить томатный соус, нагреть растительное масло в сотейнике и обжарить нарезанные лук с чесноком до бледно-золотистого цвета. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, сахар, соль и молотый перец.

Готовить соус приблизительно 30 минут.

Нагреть в сковороде 3 столовые ложки растительного масла и обжарить тефтели в течение 10 минут, периодически переворачивая. Выложить тефтели в форму для запекания, залить томатным соусом и посыпать сверху тертым сыром. Запекать в духовке около 25-30 минут.

Куриные тефтели с сыром в томатном соусе

Ингредиенты: 700 г куриного филе, 2 яйца, 200 мл молока, 200 г белого хлеба, 200 г томатной пасты, 50 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, 1/2 чайной ложки сушеного розмарина, соль, сахар и специи по вкусу,

зелень.

Приготовление: Выложить в сотейник томатную пасту, влить 2-2,5 стакана воды, тщательно перемешать и довести до кипения. Добавить сушеный розмарин, лавровый лист, соль, сахар и специи по вкусу. Варить около 20 минут.

Хлеб замочить в молоке, после чего хорошо отжать и добавить в фарш. Также добавить яйца, мелко нарезанный чеснок и тертый на крупной терке сыр. Посолить по вкусу, добавить специи, если необходимо, и сформировать тефтели небольшого размера. Выложить тефтели в кипящий соус и готовить под крышкой около 30-35 минут на медленном огне. Перед подачей блюдо посыпать зеленью.

Рыбные тефтели в томатном соусе, запеченные в духовке

Ингредиенты: 700 г филе белой рыбы, например, трески, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 3 столовые ложки муки, 3 столовые ложки томатной пасты, 5-7 горошин душистого перца, 2-3 лавровых листа, соль и специи по вкусу, растительное масло,

зелень укропа.

Приготовление: Рыбное филе измельчить с помощью блендера вместе с яйцом, сливочным маслом, овсяными хлопьями и специями. Посолить по вкусу и сформировать тефтели. Обвалять тефтели в муке.

Разогреть растительное масло в сковороде и слегка обжарить тефтели в течение нескольких минут. Обжарить в масле нарезанный лук до мягкости. Добавить тертую морковь и жарить еще 5-7 минут.

Добавить томатную пасту, измельченный чеснок, соль, специи и 1/4 стакана кипятка. Тушить около 5 минут.

Переложить соус в форму для запекания, выложить в соус тефтели. Влить кипяток, чтобы он почти покрывал тефтели. Добавить лавровый лист и душистый перец. Посолить, если необходимо. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Посыпать нарезанным укропом и подавать.

Тефтели в томатном соусе в мультиварке

Ингредиенты: 500 г фарша, 1/2 стакана риса, 1 луковица, 1 яйцо, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки томатной пасты, соль и специи по вкусу,

растительное масло.

Приготовление: Рис отварить до полуготовности и остудить. Смешать фарш с измельченным луком и яйцом. Добавить соль и специи по вкусу. Слепить из фарша тефтели размером с яйцо, запанировать их в муке и слегка обжарить в растительном масле, чтобы тефтели не развалились во время приготовления.

Томатную пасту развести в 300 мл воды, добавить сметану и муку, тщательно перемешать. Посолить по вкусу. Выложить тефтели в чашу мультиварки, залить соусом, чтобы он полностью покрывал тефтели. Установить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели в томатном соусе – великолепное блюдо для вкусной и сытной трапезы всей семьи, которое отлично сочетается с любыми гарнирами. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Источник: https://kedem.ru/kak-prigotovit/tefteli-v-tomatnom-souse/

Тефтели с рисом в томатном соусе — приготовление пошагово с фото. Рецепт тефтелей с рисом и томатным соусом

Тефтели – это удивительное блюдо. Оно не только очень вкусное, но и сытное, поэтому идеально подходит для семейного ужина. С каждым днем появляется все больше разнообразных рецептов создания этих нежнейших котлеток. Не важно, будут приготовлены мясные, рыбные, рисовые или куриные тефтели, они не потеряют своего вкуса и станут прекрасным дополнением практически к любому гарниру.

Пошаговые рецепты тефтелей с рисом в томатном соусе

В разных странах используются оригинальные рецепты приготовления этого блюда. Но есть одна неизменная особенность – тефтели делаются в форме шарика, иногда добавляется хлеб.

Для панировки должны использоваться не сухарики, а мука. Обязательно подавайте тефтели с соусом, очень вкусным получается сочетание мясных котлеток с томатной подливой.

В результате на столе будет стоять ароматное, сытное блюдо.

Рыбные тефтели с рисом в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке не занимает много времени. Современным хозяйкам понравится простой рецепт рыбных тефтелей (может использоваться любой сорт рыбы). Они очень сытные, поэтому подберите к этим котлеткам диетический гарнир – к примеру, рис. Все члены семьи смогут по достоинству оценить это аппетитное блюдо, дополненное ароматным соусом.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 480-520 г;
  • лук – 2 головки;
  • рис отваренный – 1 ст.;
  • вода – 1,5-1,75 ст.;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • мука (не обязательно) – 1 ст. л.;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • паста томатная – 1-1,5 ст. л.;
  • специи – 1 щепотка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Главный ингредиент – рыбное филе – пропускается через мясорубку. Очищается лук, мелко режется.
  2. К рыбе с луком добавляется сырое яйцо, отваренный (холодный) рис, немного перчика с солью. Масса хорошо перемешивается, чтобы фарш для тефтелей был однородным.
  3. Включается мультиварка, устанавливается режим «Выпечка», слегка обжаривается нарезанный маленькими кубиками лук с морковью, измельченной на терке. За 5 минут до готовности зажарки в смесь вводится томатная паста.
  4. Сверху на овощи в чашу мультиварки выкладываются сформированные из рыбного фарша шарики.
  5. Отдельно в воде растворяется мука, добавляется немного соли и любимые специи, которые сочетается с рыбой. Готовый соус выливается в чашу мультиварки прямо на тефтели.
  6. Включается режим «Тушение», таймер устанавливается на час. Иногда тефтели готовятся быстрее, зависит от вида мультиварки, поэтому необходимо следить за ними.
  7. Подаваться рыбные шарики в томатном соусе могут в качестве самостоятельного блюда, но станут и прекрасным дополнением для любого гарнира.

Из куриного фарша, запеченные в духовке

Домашние тефтели с подливкой, приготовленные с куриным фаршем, очень сытные, нежные, вкусные. Это просто идеальное блюдо для семейного ужина, особенно в сочетании с пикантно-сладким томатным соусом.

Сначала куриные тефтельки нужно обжарить, после чего тушить в разогретой до 180С духовке с ароматной подливой. На гарнир лучше всего подойдет горячий отварной картофель.

Иногда вместо томатов может использоваться сметана, благодаря чему соус получится более нежным и мягким.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 1 кг.;
  • паста томатная – 45-55 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • рис – 1 ст.;
  • морковка – 2 шт.;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправы (тимьян, смесь перцев, паприка и кориандр) – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Сначала отваривается до состояния полуготовности промытый рис. Лучше насыпайте его в сотейник с толстым дном, залейте водой и готовьте на минимальном огне. Во время приготовления рис начнет постепенно впитывать в себя воду и увеличиваться в размерах. При необходимости добавьте немного воды.
  2. Рис выкладывается на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода, и он мог полностью остыть.
  3. В остывшую кашу добавляется куриный фарш, разбивается яйцо, вводится перчик. Фарш может быть приготовлен самостоятельно – в мясорубке нужно перекрутить мясо с луком и специями.
  4. Из готового фарша формируются небольшие шарики. В сковородку выкладывается растительный жир или масло, и слегка обжариваются тефтели.
  5. Очищаются лук с морковью. Лук мелко режется, морковка трется на терке.
  6. Отдельно в сковороде разогревается масло, выкладывается мука – хорошо размешивается, нельзя допускать появления комочков.
  7. Как только мука приобретет золотистый оттенок, выкладывается лук с морковкой. Овощи слегка обжариваются, пока не станут мягкими.
  8. К зажарке добавляются томатная паста, специи и смесь оставляется на время, пока не закипит.
  9. В противень нужно уложить обжаренные куриные тефтели, залить горячим соусом и на 15 минут поместить в разогретую духовку.
  10. Это блюдо подходит и для детей. Перед подачей тефтели украшаются свежей измельченной зеленью.
Читайте также:  Тонкие блины на кефире , быстрый и простой рецепт с фото

Вкусные тефтели на основе риса и чечевицы

Не только из мясного фарша получаются вкусные тефтели. Очень часто это блюдо готовится на основе риса с добавлением чечевицы, получается вкусно и сытно. При желании, чтобы тефтели приобрели более насыщенный, яркий вкус, добавляются различные специи и приправы Здесь нет практически никаких ограничений и нужно ориентироваться только на собственные вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  1. рис – 120-125 г;
  2. зелень свежая – пучка;
  3. чечевица – 120-125 г;
  4. мука – 2 ст. л.;
  5. лук – 1 головка;
  6. соль – 1-2 щепотки;
  7. морковка – 1 шт.;
  8. сахар – 1-2 щепотки;
  9. масло растительное – 1-2 ст. л.;
  10. паста томатная – 2-3 ст. л.;
  11. перец молотый – по вкусу;
  12. вода – 1 ст. л.;
  13. тмин – ч. л.

Приготовление:

  1. Отдельно отварить рис и правильно приготовить чечевицу.
  2. Остывшая чечевица измельчается при помощи блендера и смешивается с рисом.
  3. В сковородке с раскаленным растительным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, вводится тертая морковь. Овощи слегка обжариваются, присаливаются.
  4. Лук с морковкой выкладывается к рису – все перемешивается.
  5. Добавляется немного тмина, перца с солью. Вводится мука, и снова все мешается.
  6. Из полученного фарша формируются тефтели, затем несколько минут нужно их тушить на раскаленном масле, пока котлетки слегка не подрумянятся.
  7. Отдельно смешивается вода с томатной пастой, приправляется сахаром с солью, добавляется мука и измельченная зелень. Тефтели заливаются готовым соусом, и процесс приготовления длится еще 5 минут.

Это блюдо может готовиться под самыми разными соусами, но одним из самых лучших является сметанно-томатный. Благодаря такому сочетанию тефтели приобретают неповторимый, очень нежный и мягкий вкус. Для этого рецепта прекрасно подходит гоядина, курица, свинина. Непосредственно перед подачей, тефтели поливаются соусом и могут выступать, как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 480-520 г;
  • перец молотый черный – 1-2 щепотки;
  • рис – 1 ст.;
  • зелень свежая – 1,2 пучка;
  • лук – 1 головка;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 2,5-3 ст. л.;
  • паста томатная – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Если готовить тефтели без яиц, они могут просто развалиться в процессе обжарки или тушения.
  2. Сначала очищается и мелко режется репчатый лук.
  3. Готовый фарш смешивается с яйцом, рисом, вводится лук. Все приправляется перчиком с солью и хорошо перемешивается.
  4. Из полученной массы формируются не очень большие шарики и перекладываются в чашу мультиварки.
  5. Чтобы приготовить соус, в отдельной емкости растворяется мука в воде, добавляется сметана и томатная паста. Все компоненты хорошенько вымешиваются.
  6. Готовым соусом заливаются тефтельки, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  7. На мультиварке устанавливается режим «Тушение», таймер – на 40 минут.
  8. Как только прозвучит звуковой сигнал, мясные тефтели в сметанно-томатном соусе полностью готовы. Перед подачей к столу блюдо дополняются измельченной зеленью и соусом.

Из говядины, приготовленные на сковороде

Очень вкусным получается сочетание тефтелей из говядины с картофелем. Это самый лучший гарнир. Обязательно стоит попробовать мясные тефтели с тушеным картофелем, порезанным крупными дольками. Если у вас нет свободного времени на приготовление экзотических и экстравагантных блюд, воспользуйтесь маленькой хитростью, описанной в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • говядина или фарш – 480-520 г;
  • зелень свежая – пучка;
  • лук – 3 головки;
  • перец молотый – 1-2 щепотки;
  • картофель – 480-500 г;
  • соль – 1-2 щепотки;
  • рис – 100 г;
  • паста томатная – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. До полной готовности отваривается рис.
  2. Лук мелко режется, потом обжаривается в сковородке с раскаленным растительным маслом, пока не станет полупрозрачным.
  3. Мелко режется зелень (укроп, петрушка, базилик).
  4. Фарш смешивается с отваренным и остывшим рисом, вводится обжаренный лук со свежей зеленью. Все это хорошо перемешивается.
  5. Масса приправляется молотым черным перцем с солью.
  6. Из фарша формируются небольшие шарики. Следите, чтобы тефтели не были крупнее куриного яйца, иначе процесс их приготовления будет длиться дольше.
  7. На раскаленной сковороде с растительным маслом тефтели обжариваются с двух сторон, пока не появится румяная аппетитная корочка.
  8. Готовые мясные шарики выкладываются в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  9. Картофель чистится, моется и режется крупными дольками. Приправляется небольшим количеством перца с солью.
  10. Сверху на тефтели перекладывается картофель и выливается заранее приготовленный томатный соус.
  11. Для его получения в 500 мл воды разводится томатная паста. Смесь тушится на минимальном огне, пока не выпарится вся лишняя жидкость.
  12. Перед подачей к столу дополните тефтели веточками свежей зелени.

Калорийность приготовленного блюда

Тефтели – это очень вкусное и сытное блюдо, любимое многими. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром, подходят для ужина, но их регулярное употребление может негативно сказаться на стройности фигуры.

Поэтому современных девушек интересует вопрос, какая калорийность тефтелей в томатном соусе? В среднем, 100 грамм готового продукта содержит около 190 Ккал, но эти показатели не окончательные и могут колебаться.

Видео: как приготовить тефтели с рисом, не обжаривая

Во время приготовления тефтелей самое важную роль играет используемый фарш. Идеальным вариантом будет домашний, ведь магазинный продукт не всегда качественный. Свежее мясо в сочетании с любимыми специями подарит тефтелям неповторимый вкус. Чтобы быстро и легко приготовить это блюдо, ознакомьтесь с видео ниже, в котором описан рецепт без обжарки.

Источник: http://www.odelita.ru/first-second-dish/tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse-prigotovlenie-poshagovo-s-foto-recept-tefteley-s

Тефтели с рисом в томатном соусе: пошаговый рецепт с фото

Тефтельки, нежные и сочные, будет есть каждый малыш, они понравятся взрослым, и пойдут на пользу старикам.

Нежные, вкусные, именно такие у нас сегодня к обеду — тефтели с рисом в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото прилагаю.

Как бонус — еще несколько вариантов приготовления тефтелей с рисом: в духовке, на пару, в мультиварке, с молоком для детворы. Готовьте вкусно, получайте радость от еды!

А если у вас останется фарш —  приготовьте кабачки фаршированные в духовке, очень вкусно!

  • фарш свиной напополам с говяжьим (предпочтительный вариант) – 800г
  • рис круглый (можете заменить длинным, но круглый дает более насыщенный вкус) – 1,5 стакана
  • томат-паста — треугольничек или 2 ложки
  • воды 2 стакана
  • 1 яйцо
  • 1 крупная луковица (у меня мелкие, потому много)
  • соль, перчик
  • ложка сметаны
  • ложка муки

Как будем готовить тефтели:

Изначально скажу, что томатный соус можно спокойно заменить домашним лечо, к примеру, можно развести томат-пасту с водичкой, нарезать туда перчика сладкого, чесночка добавить. Можно зелени вкинуть, приправки, на ваш вкус. Я сделала его — томат со сметаной, мне так вкуснее.

Итак, самое первое для хороших тефтелек — правильный фарш. Я пробовала когда-то из куриного филе сделать, так суховато получилось, из одного свиного жирновато, методом проб и ошибок выяснила, что самые лучшие, сочные и вкусные тефтельки получаются из свино-говяжьего фарша. Поэтому идем на ближайший рынок и покупаем хорошее мясо.

https://www.youtube.com/watch?v=RBCCa2b3xHI

Первое важное дело сделано, с томатным соусом мы определились, теперь — рис. Как по мне, с круглым рисом вкуснее, типа Краснодарского, он сам по себе вкусный, с длинным более пресно получается, но это как любите. Мое предпочтение — круглый рис.

Теперь по поводу количества – кто-то кладет риса меньше, мяса побольше, я беру риса примерно на 1/3 от общей массы, и получается как раз в меру.

Лучок — можно его меленько порезать, можно и на терочке измельчить, превратив в некую жижицу, сок слить — также по вашему усмотрению, я просто измельчаю вместе в мясом в блендере.
Итак, все нюансы мы рассмотрели, теперь приступаем к готовке.

Мясо в фарш измололи, лучка добавили, яйцо, рис я кладу сырой — и мороки меньше (кто-то до полуготовности предпочитает отваривать, они так нежнее получаются), и тефтельки более плотными получаются.

Теперь фарш нужно хорошо смешать, помять, даже отбить немного — так тефтели будут плотнее форму держать и не развалятся при тушении и обжарке.

Читайте также:  Слоеный пирог с капустой из готового слоеного теста «улитка»

Все, фарш готов, теперь соус приготовим. На сковороде я обжарила слегка муку, добавила томат, смешала, влила воду и добавила сметану. Присолила, перчика чуток добавила и через минутку соус готов.

Далее следует тефтельки обжарить, чтобы форму не потеряли при дальнейшей готовке. Если вы будете доготавливать тефтели с рисом в духовке, то можете этот процесс пропустить, сразу выложить тефтельки в форму, соусом залить и отправить запекаться. Я же готовлю тефтели на сковороде (в казанке или кастрюле аналогично все происходит), поэтому слегка обжариваю их.

Затем все складываю в сковороду, заливаю полученным соусом и ставлю на огонь, накрыв крышкой.

Примерно через минут 20-30 наши тефтели с рисом в томатном соусе будут готовы, надеюсь мой пошаговый подробный рецепт вам поможет, даже если вы впервые это блюдо готовите.

Теперь, как и обещала, несколько советов по другим видам приготовления тефтелей.

Тефтели на пару

Для деток или больных, старых, людей, кому диетическая пища показана, вы можете приготовить тефтели с рисом на пару.

Но в этом случае нужно добавить пару ломтиков белого батона, вымочив в молочке, и отжав — это чтобы тефтели не развалились, крепче текстуру держали, ведь вы их обжаривать не будете.

Затем просто выкладываете аккуратно их в пароварку и через минут 30 ароматные и нежные тефтельки готовы.

Тефтели в мультиварке

Здесь все аналогично первому рецепту, с той лишь разницей, что тефтельки можно сразу в чашу выложить, соусом залить, включить на час любимый мною режим Тушение, при котором тефтельки будут томиться, как в бабушкиной печи, и все, процесс пошел.

Детские тефтельки

Еще интересный вариант для детворы — тефтели в молочном соусе, для деток. Здесь рис отваривается предварительно, и берется 1 л молочка вместо томатного соуса.

И яйцо тоже не добавляйте, тефтельки нежнее будут, да и для здоровья полезнее. Но — здесь нужно мясо отбить хорошо, чтобы оно стало эластичным, и тефтельки наши хорошо слепились.

А потом в пленочку фарш готовый заверните, и пусть еще дозреет в холодильнике около 30 минут.

Затем в форму подготовленную выкладывайте слепленные в колобки тефтельки, заливайте молочком и отправляйте в духовку.

При этом температуру выставляйте около 150 градусов, пусть там минут 50 томятся, чтобы молочко впиталось.

Впрочем, если вы соус густой хотите, можно так сделать: как тефтели будут готовы, лишнее молоко с них слейте, заварите ложку муки в нем, верните его обратно и еще минуток 10 потомите их.

Тефтели с грибами

Вариант для гурманов — вкусно, ароматно, сытно и пикантно. Здесь тефтели также готовятся в томатном соусе со сметаной в духовке, получаются необычайно нежными, сочными, очень вкусными.
В количестве ингредиентов будут изменения — часть фарша заменяем грибами, и добавляем кусочек, граммов 50 твердого сыра.

Рис сюда идет отваренный, тефтели не обжариваются, и в фарш добавляются слегка обжаренные с лучком мелко нарезанные грибочки (можно часть добавить в подливку).

Тефтельки формируются после того, как фарш готов и немного отбит для плотности структуры, выкладываются в форму, соусом заливаются, укрываются фольгой и томятся под ней в духовочке около часа. Такие тефтели с рисом и на плите в кастрюле можно приготовить, и в мультиварке, все будет вкусно и ароматно.

Вы также можете приготовить фаршированные перцы в духовке —  это так вкусно!
Готовила тефтели Ольга, приятного поедания!

Источник: http://prostye-retsepty.com/tefteli-s-risom-v-tomatnom-souse/

Вкусные тефтели в томатном соусе (фото-рецепт)

На повестке дня – тефтели в томатном соусе. Именно с томатным соусом тефтели получатся необычайно, удивительно вкусными! Вообще, подача тефтелей в соусе – это одна из нескольких кулинарных особенностей, которые отличают тефтели от котлет.

Если котлеты произошли из французской кухни, где они всегда подавались с гарнирами и не требовали никаких соусов, то тефтели родом из национальной кухни тюркских кочевых народов.

В давние времена тефтели варились в котле вместе с другими продуктами и употреблялись вместе с густой подливкой из этого же котла. Со временем тефтели с подликвой вошли в кухни европейских народов. Правда, ныне зачастую тефтели подают не с тем соусом, в котором они готовились.

Естественно, такая подливка хуже, ведь она не «сроднилась» с тефтелями в процессе приготовления и не подходит им по вкусу.

А вот наши тефтели будут правильными, так как мы приготовим их прямо в томатном соусе.

Для рецепта тефтелей потребуется:

  • свиноговяжий или нежирный свиной фарш – 800 гр.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Как приготовить тефтели в томатном соусе:

Фарш соединяем с мелко рубленным или измельченным на терке луком. Если фарш будете делать сами, то лук можно пропустить вместе с мясом через мясорубку.
Добавляем в фарш с луком яйцо, соль и перец по вкусу.

Фарш перемешиваем. По желанию на этом этапе в фарш можно добавить отварной рис или размоченный хлеб, кто что любит. Эти добавки обычно используют для улучшения консистенции фарша и улучшения вкуса готового блюда. В разумном количестве добавки сделают готовые тефтели более нежными на вкус.

Ну и соображения экономии тоже имеют место, ведь с такими добавками тефтелек получится больше. Особой экономностью у нас, как известно, отличаются некоторые недорогие заведения общепита. Поэтому если фарш щедро разбавить хлебом, то по вкусу такие тефтели получатся, ну прямо как в столовой.

На этот раз фарш попался хороший, и мы решили обойтись вовсе без добавок.

Закончив дела с фаршем, переходим к приготовлению томатного соуса. Именно в соусе самый смак! Говорят «свита делает короля», так и в этом рецепте томатный соус делает всё блюдо!

Для приготовления соуса нам потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 гр.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана (нежирная) – 400 гр.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

На небольшой сковородке растопим сливочное масло.

Добавляем к маслу две столовые ложки муки, обжариваем, постоянно мешая, чтобы не было комочков. Когда смесь начнет, как бы, пениться, убираем с огня.

Теперь в сковороде побольше доводим до кипения 400 гр. сметаны.

В закипевшую сметану отправляем обжаренную в масле муку.

Активно перемешиваем, перемешиваем и …

… следом добавляем томатную пасту, продолжая активно всё перемешивать на огне.
У меня была не томатная паста, а томатное пюре. По сравнению с пастой оно более жидкое, значит его нужно больше — 200-250 граммов. Томатная паста — продукт насыщенный, концентрированный, с более высокой долей сухих веществ, поэтому его будет достаточно в количестве 2-3 столовых ложек.

Чтобы получить необходимую консистенцию, разбавляем томатный соус бульоном или обычной кипяченой водой. Тут же по вкусу солим, перчим и, дав закипеть, убираем с огня.

В итоге соуса получится примерно литр, как раз хватит на тефтели, которыми самое время заняться. Из ранее подготовленного фарша формуем некрупные шарики грамм так по 40-50, не больше. Обваливаем их в муке со всех сторон.

Обжариваем тефтельки на растительном масле с двух сторон до полуготовности.

Долго жарить не нужно, как только тефтелька зарумянилась, сразу убираем со сковороды в какую-нибудь глубокую чашку под рукой. И так далее, пока все не будут готовы.

Осталось запечь тефтели вместе с томатным соусом. В глубокий противень выливаем весь соус, для аромата бросим несколько лавровых листиков.

Перекладываем в противень тефтели.

Противень отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

Знак о готовности тефтели подадут аппетитным запахом и собственным румяным видом.

Идеальный гарнир для вкусных тефтелей в томатном соусе – это, конечно картофельное пюре.

Приятного аппетита!

P.S. Смотрите также другие рецепты тефтелей.

Источник: http://palitra-vkusov.ru/vtorye-blyuda/vkusnye-tefteli-v-tomatnom-souse-foto-recept.html

Ссылка на основную публикацию