Диетический шашлык из курицы, рецепт с фото

Диетический шашлык из курицы: калорийность и все секреты приготовления

Весной традиционно открывается сезон шашлыков. Типичная картина выходных на природе – истекающие жиром куски свинины или баранины на шампурах, майонез, чесночный соус, кетчуп, пиво взрослым, кока-кола детям, пакетированные соки.

Идеальная подборка самого вредного, что можно съесть на пикнике.

Вредно, жирно, калорийно, но иногда так хочется… А можно ли шашлык на пп? Да! Но только если это правильно приготовленный диетический шашлык из курицы, калорийность которого настолько мала, насколько это возможно.

Можно ли шашлык на ПП?

ПП-шашлык – это отличная белковая еда а ведь правильное питание строится именно на белковой пище с небольшим количеством жиров и с достаточным количеством медленных углеводов.

Если выбрать постную часть курочки — грудку, бедрышки без кожи — то количество калорий готового блюда можно существенно снизить.

Правильно подобрав маринад, несложно приготовить такое мясо на шампурах или решётке, которое будет отвечать абсолютно всем правилам пп.

КБЖУ куриного шашлыка

Худеющих пп-шников особенно заботит вопрос, сколько калорий в шашлыке из курицы? Запоминайте:

  1. пп-шашлык из грудки курицы имеет калорийность на 100 грамм около 120 ккал;
  2. шашлык из других частей курицы — калорийность от 133 ккал;
  3. шашлык куриный из крылышек имеет калорийность от 185 ккал, и причина такого высокого показателя в том, что удалить кожу с крылышек крайне сложно — а именно там «прячется» основной жир.

Вдруг курочки под рукой не оказалось, помните, что низкокалорийный шашлык можно приготовить на мангале из индейки, замариновав ее предварительно с лимонным соком и имбирем, которые не только расщепляют жиры, но и смягчают суховатое индюшиное мясо. Еще один пп шашлык можно приготовить из кролика. Его мясо нежное, диетическое и отлично усваивается.

Важно учитывать и баланс белков-жиров-углеводов. Белков в шашлыке диетическом из курицы 18-25 г в зависимости от того, какая часть тушки выбрана, жиров – 12-18, углеводов – до 1 г на 100 г блюда.

Как сделать шашлык из курицы

Приготовить куриный низкокалорийный шашлык на решётке или на шампурах не сложнее, чем любой другой.

Выбираем часть тушки

Если готовить на шампурах, то лучше выбирать грудку, филе. Они очень нежные, быстро пропекаются.

К тому же их них получаются самые низкокалорийные блюда. На решетке хорошо получаются крылышки и бедрышки.

Филе нужно нарезать поперек волокон. Достаточно разрезать филе на три части.

Маринуем птицу для шашлыка

Традиционные варианты с уксусом и уж тем более с майонезом для нашей курочки совершенно не подходят. Идеальными маринадами будут овощные и фруктовые. Долго мариновать курицу не нужно, иначе мясо будет расползаться. Индейке, напротив, лишний час в маринаде будет на пользу.

Готовим шашлычок

Мясо без косточки отлично пропекается на шампурах. Мясо на косточке лучше готовить на решетке. Теплопроводность кости делает готовку ускоренной. На решетке этот процесс контролировать легче.

Обычно на хорошо прогретых углях курятинка готова уже через полчаса. Если сомневаетесь — проткните чем-то в самом «толстом» месте — выделился красноватый или розоватый сок, значит, пока не готово.

Варианты пп маринадов для шашлыка

Замариновать пп-шный шашлычок не сложно — маринадов у меня лично в копилке идей уже немало. Самые любимые:

  • луковый, но только лука нужно почти столько же, сколько мяса. Его следует нарезать кольцами, чуть помять руками и перемешать с кусочками курочки, оставить на 4-5 часов. Вкусно жарить всё вместе. Солить и перчить — по вкусу и по желанию;
  • из киви: на 1 кг мяса – 1-2 фрукта. Плоды нужно нарезать тонкими кружочками, уложить в посуду, чередуя слои. Нижний и верхний слои – из киви. Мариновать не более получаса, иначе фруктовые кислоты нарушат структуру мышечных волокон. Киви можно дополнить лимоном, какими-то специями, соевым соусом;
  • из лука и помидоров: на 1 кг мяса – по полкило лука и томатов, пара зубчиков чеснока, щепотка мускатного ореха. Овощи превратить в блендере в пюре и «утопить» в нем куски курицы на 2-3 часа;
  • из кисломолочных продуктов: на 1 кг мяса – 1 литр кефира или айрана, тана, простокваши, сыворотки или даже обычного йогурта из мульти. В кисломолочный продукт хорошо добавить смесь перцев, розмарин, шалфей, тмин, орегано. Держим мяско несколько часов;
  • из меда и чеснока — маринад для любителей необычных миксов разных вкусов. На 1 кг мяса – 2 ст. ложки меда, 5-6 зубков чеснока, кусочек имбиря – 1-2 см, сок 1 лимона. Сделать в блендере соус и обмазать им кусочки курицы на 4-5 часов. Этот маринад подходит для индейки, кролика, телятины.

Секреты вкусного пп-шашлыка из курицы

Не бойтесь экспериментировать с маринадами. Вкусный шашлык получится, если в маринаде есть 3 составляющих: ароматическая, размягчающая и вкусовая. Можно также попробовать сочетания горчица+специи+зелень, соевый соус+измельчённые свежи овощи+приправы и т.д.

Не нужно использовать ненатуральные средства для розжига – они ухудшают вкус зажаренных продуктов.

Уголь – это удобно, но на дровах, особенно, из фруктовых деревьев, получается гораздо вкуснее любой шашлык.

Подавать шашлык пп из курицы вкусно с тонким лавашом и большим количеством свежих овощей и зелени.

Хотя более правильно лаваш всё же исключить.

Некоторые овощи можно запечь вместе с мясом, будет и аппетитно, и полезно.

Например, помидоры, лук, сладкий перец, баклажаны, кабачки. Баклажаны предварительно надо вымочить в холодной воде с солью.

Диетический шашлык из куриной грудки или филе индейки будет сочнее, если макать его в соус.

Покупные соусы – это смесь заменителей всего натурального плюс калории.

Натуральные соусы готовят из овощей и ягод. Томатный сок проваривают с луком, чесноком, свежей зеленью и взбивают в блендере.

Ягодные соусы готовят из крыжовника, красной смородины, брусники с добавлением капли меда. Ягоды превращают в пюре и доводят до кипения.

Мой фаворит на сегодня — диетический шашлык из курицы на кефире с соусом из оливкового масла, чеснока, свежей зелени и молотой паприки, приготовленном в блендере.

Видео рецепт куриного шашлыка на кефире

Вот самый мой любимый, простой вариант приготовления диетического пп-шашлыка. Грудка с кефиром, зеленью и чесноком — идеальное сочетание! Коротенькая видео-инструкция:

Источник: https://pp-vkusno.ru/dieticheskij-shashlyk-iz-kuricy-minimalnaya-kalorijnost-i-maksimalnoe-naslazhdenie.html

Как вкусно приготовить диетический шашлык из мяса курицы

Диетическое питание может быть вкусным. Весной и летом особенно актуальны рецепты шашлыка – дачный сезон открыт, все стремятся на природу, чтобы разводить костры, жарить мясо. Тем, кто следит за фигурой, тяжело себе отказать в таком лакомстве. Этого и не требуется!

Диетический куриный шашлык можно готовить как на мангале, так и в духовке. Блюдо получается ароматным, очень вкусным и нисколько не вредит фигуре. Главное, готовить его без майонеза. В этом случае шашлык принесет вам только пользу и положительные эмоции.

Мясо птицы для пикника

Диетическое питание основывается на употреблении в пищу продуктов с низким содержанием калорий и жиров. Если вы хотите похудеть, следует отказаться от сладкого, солёного, масляного, желательно не пить алкоголь и покупные соки и лимонады.

Даже в лимонадах с сахарозаменителем содержатся вредные вещества, а газы способны провоцировать целлюлит и дряблость кожи. Именно поэтому лучше пить свежевыжатые соки, травяные настои, зелёный чай, который разгоняет обмен веществ.

Диеты бывают разными, но у всех единый принцип – здоровая пища и минимум жиров. Шашлык – любимое лакомство многих людей, без него не обходятся поездки на дачу и на природу. Тем, кто хочет похудеть, бывает тяжело сдерживаться и наблюдать, как их друзья поглощают ароматные сочные кусочки мяса с шампура.

Отказывать себе в этом блюде не нужно! Важно только делать его диетическим. Это возможно, если использовать для его приготовления куриное мясо, лёгкие маринады, разгоняющие метаболизм специи. Куриный шашлык подойдет для белковых диет, ведь в этом мясе практически нет жиров и углеводов, зато очень много протеина.

Рецепты для мангала и духовки

Куриное мясо нежное и очень вкусное, оно быстро готовится и маринуется, с ним не нужно долго возиться. Маринады обычно используются, чтобы придать курице особенный аромат, а вовсе не для размягчения, как в случае с говядиной или свининой.

Из грудки

Грудка – самая диетическая часть курицы. Для уменьшения калорийности можно снять кожицу, тогда мясо лучше пропитается маринадом.

Вам понадобится:

  • 1 крупная луковица;
  • 1 большая куриная грудка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте кастрюлю, в которой планируете мариновать шашлык. Нарежьте грудку на крупные квадратные кусочки, выложите их в кастрюлю и полейте небольшим количеством оливкового масла. Лучше, если оно будет рафинированное, чтобы не было запаха. Перемешайте все, чтобы каждый кусочек был в масле.
  2. Разрежьте крупную луковицу на 2 части и покрошите ее руками в кастрюлю, чтобы пошел сок. Смешайте лук с мясом, надавливая руками.
  3. Посолите курицу, добавьте специи по вкусу, всё перемешайте и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Регулярно мешайте кусочки, чтобы они лучше пропитались специями и луковым соком.
  4. Через обозначенное время насадите кусочки на шампуры или разложите их на решетке. Не забудьте очистить их от лука, иначе он пригорит. Жарьте около 25 минут, переворачивая мясо и иногда поливая его минералкой с газом.

Из филе

Если вам не удается выехать на природу, не расстраивайтесь. Сделайте шашлык в духовке, он очень легко готовится, почти не имеет лишнего жира и обладает потрясающим вкусом.

Для приготовления 7 порций вам понадобится:

  • 1 кг куриного филе;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 г специй;
  • 300 г любых овощей;
  • обезжиренный натуральный йогурт – 300 мл.

Процесс приготовления:

  1. Кожу с куриного филе снимите, нарежьте его средними кубиками.
  2. Смешайте йогурт с соевым соусом и специями, соль здесь не нужна. Залейте кусочки курицы получившимся маринадом, всё хорошенько перемешайте и уберите в холодильник на час.
  3. Нарежьте овощи крупными ломтиками или кружочками, всё зависит от того, что вы выбрали. Можно взять грибы, болгарский перец, томаты, баклажаны и другие плоды.
  4. Мясо достаньте из холодильника и нанижите на шпажки, перемежая кусочки с овощами. Если нет шпажек, можно воспользоваться палочками для роллов. Шашлыки положите на фольгу на противень.
  5. Отправьте шашлыки в духовку, разогретую до 250 градусов, и готовьте их примерно 20-30 минут. Каждые 10 минут открывайте духовку и переворачиваете шпажки, поливая остатками маринада. Шашлык получится золотистым, аппетитным и сочным.

Из окорочков

Такой шашлык более калориен, чем приготовленный из филе, но он все равно гораздо полезнее свиного.

Ингредиенты:

  • 2 кг куриных ножек;
  • 600 г репчатого лука;
  • 5 ст.л. соевого соуса;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец;
  • 5 ст.л. лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Помойте окорочка, снимите с них шкурку.
  2. Нарежьте лук полукольцами, измельчите чеснок.
  3. Смешайте соевый соус, перец и лимонный сок. Специи и соль тут ни к чему, соус уже очень соленый и прекрасно пропитает мясо.
  4. Охлажденные куриные ножки залейте маринадом и уберите в холодильник часа на три.
  5. Нанижите курицу на шпажки или на шампуры, всё зависит от того, готовите вы шашлык в духовке или на мангале. В последнем случае можно воспользоваться решёткой. Жарьте примерно полчаса, регулярно переворачивая мясо и поливая маринадом.

Советы по приготовлению

Сейчас в магазинах повсеместно продаётся уже замаринованное мясо. Это удобно, если вам нужно сэкономить время, но всё же желательно готовить самостоятельно, ведь в супермаркетах часто используют несвежее мясо, отбивая запах агрессивными маринадами. Кроме того, вы лучше знаете, какие специи вам нравятся, и можете их использовать в приготовлении собственного маринада.

Читайте также:  Салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами рецепт с фото

Самый простой маринад делается из минеральной воды, лука, соли и перца, достаточно всего лишь залить всем этим куриные кусочки оставить их на пару часов в холодильнике, а потом пожарить в духовке или на мангале. Но если вы хотите получить более изысканный вкус, можно использовать цедру лимона, айран, шафран, мёд, соевый соус и всё, что вам нравится из специй.

Для диетического шашлыка отлично подойдет обезжиренный кефир, он обладает некоторой кислотностью, которая помогает размягчить мясо. Кроме того, он делает его сочным и придает румяную корочку.

Для уменьшения жирности готового блюда можно снимать шкурку с курицы, а если не снимать, вы получите хрустящую корочку.

Любая зелень отлично подойдет для маринада, например, можно использовать петрушку, базилик, укроп, кинзу. Важно нарезать зелень крупно, помять руками, чтобы она дала сок перед добавлением в кастрюлю. Не режьте мелко, чтобы при жарке шашлыка она не горела. Ее придется удалить после маринования.

Перед тем, как резать мясо на кусочки, его нужно помыть в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.

С курицей очень хорошо сочетаются такие специи как тимьян, чабер, кориандр и розмарин. Они придают шашлыку пряный аромат. Молотый имбирь помогает размягчить мясо, а куркума создает красивый золотистый оттенок. Всего специй в маринаде должно быть примерно 2 ст.л.

Если жарите шашлык на мангале, следите, чтобы огонь не вырвался наружу и не жёг мясо, иначе оно будет чёрным и невкусным. Заливайте пламя водой.

Вкусным будет мясо с заранее замаринованным в уксусе луком, его подают как гарнир. Можно посыпать мясо свежей зеленью и добавить к нему в качестве гарнира свежие огурцы или помидоры.

Для маринования крупных кусков, например, бёдер или целых окорочков, используйте уксус. Он помогает размягчить мясо и придать ему кисловатый вкус. Лучше использовать яблочный или винный уксус, на 2 кг мяса хватит 100 мл продукта.

Выводы

Шашлык может быть диетическим, для этого нужно использовать только полезные ингредиенты, отказаться от майонеза и, по возможности, от масла. Если вы любите хрустящую корочку и вам необходимо использовать растительное масло при мариновании шашлыка, отдайте предпочтение оливковому, оно полностью усваивается организмом и не наносит такого ущерба, как подсолнечное.

Вкус шашлыка помогут разнообразить маринады, их можно делать по-разному, из соевого соуса, кефира, минералки, уксуса и других продуктов. Специи тоже сделают блюдо особенным. Куриный шашлык можно жарить как на открытом огне, так и в духовке, в обоих случаях мясо получается сочным и ароматным.

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/vtorye-blyuda/shashlyk-iz-kuricy.html

Диетический куриный шашлык

Ароматный шашлык, запеченный на углях, – это не всегда истекающая жиром свинина. Его можно приготовить и по-другому, сделать диетическим, сохранив при этом питательную ценность и вкусовые достоинства используемого мяса.

Идеальный пример – диетический шашлык из курицы. Мясо этой домашней птицы всегда было популярно, особенно среди женщин, по вполне понятным причинам, а также детей. Курятина – это доступный, быстрый в приготовлении продукт. Готовый куриный шашлык, если он сделан правильно, легко составит конкуренцию любому другому классическому варианту этого блюда.

Шашлык из куриной грудки

Отличный рецепт для запекания мяса птицы на углях. Для шести стандартных порций понадобится 1 кг филе куриной грудки.

Характерная особенность этого варианта шашлыка – использование вспомогательной смеси из топленого масла с соком лимона. Благодаря постоянному смазыванию во время запекания мясо выходит сочным и необыкновенно нежным. Жирная пленка, образующаяся на кусочках шашлыка, препятствует обильному вытеканию влаги.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг филе куриной грудки;
  • 100 мл кефира;
  • луковица;
  • 100 г топленого масла;
  • пара зубчиков чеснока;
  • цедра апельсина;
  • лимон;
  • черный перец, зира, кориандр, куркума;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Первоначально нужно приготовить маринад для мяса. Небольшую луковицу нарезать полукольцами, два зубчика чеснока раздавить прессом. Натереть немного апельсиновой цедры на мелкой терке. Выжать сок из половины лимона. Взять по 5 г горошин черного перца, зиры, куркумы и кориандра. Растереть специи в ступке. Смешать все ингредиенты в отдельной посуде, добавить кефир, около 15–20 мл лимонного сока. Тщательно все перемешать.
  2. Куриные грудки, очистить от кожи, пленок. Нарезать кубиком примерно 3 на 3 см. Мясо залить маринадом, накрыть крышкой, отложить мариноваться при комнатных условиях на три часа.
  3. Далее замаринованное мясо очистить от лука, нанизать на шампуры по несколько кусков на каждый.
  4. Смешать топленое масло с остатками лимонного сока. Добавить немного куркумы для придания будущему шашлыку привлекательного золотистого цвета. Усердно перемешать.
  5. Жарить шашлык на мангале с раскаленными углями в течение 10 минут. Постоянно переворачивать шампуры, смазывая курятину заготовленной смесью с помощью кисточки.

Подавать готовый шашлык нужно со свежей зеленью, овощами, фруктами. Он равно хорош как в горячем, так и остывшем виде

Шашлык из куриных сердец и миниатюрных баклажанов

Для этого оригинального блюда понадобятся мини-баклажаны и куриные сердечки. Оба основных ингредиента схожи друг с другом по размерам и внешнему облику. Хорошая возможность для гастрономического эксперимента.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг куриных сердец;
  • 700 г миниатюрных баклажанов;
  • лимон;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • черный перец, мускатный орех, барбарис;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Для начала нужно заняться баклажанами. Их нужно пробланшировать в течение пары минут в кипящей воде, затем откинуть на дуршлаг и остудить.
  2. Взять по 5–10 г соли, горошин черного перца, мускатного ореха, барбариса. Растереть с помощью ступки.
  3. В отдельную посуду из стекла или керамики выжать сок одного лимона, смешать с вином, подготовленными специями. Поместить в маринад куриные сердечки и отложить на час.
  4. Использовать специальные тонкие шампура или деревянные шпажки, которые нужно заранее вымочить в холодной воде. Нанизывать баклажаны на шампуры, чередуя с сердечками. Должно получиться по 4–5 штук каждого ингредиента на один шампур.
  5. Жарить 10 минут на небольшом жаре углей, пока баклажаны с сердцами не подрумянятся. Несколько раз в ходе приготовления обмазать их остатками маринада.

Подавать готовый шашлык можно прямо на шпажках или шампурах, выложив их на плоское блюдо. В качестве гарнира хорошо подойдет овощной, ягодный или фруктовый салаты

Шашлык по-ирански

Хорошо готовят куриные шашлыки и в Иране. Здесь давно сложился свой «фирменный» подход к правильному маринованию мяса птицы.

Необходимые ингредиенты:

Шашлык из нутрии и маринад для него

  • 1,5 кг филе куриной грудки;
  • две луковицы;
  • 50 мл кефира;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки настоя из шафрана;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки молотого черного перца;
  • половина чайной ложки сушеной молотой апельсиновой цедры;
  • 3 небольших лимона;
  • 50 г сливочного масла.

Техника приготовления:

  1. Куриные грудки нарезать «кубиком» размером в грецкий орех.
  2. Смешать в чаше блендера полторы ложки настоя шафрана, кефир, оливковое масло, измельченный через пресс чеснок, мелко нарезанный лук, апельсиновую цедру, черный перец. Выжать туда же сок из двух лимонов. Посолить и хорошо взбить блендером.
  3. Подготовленное мясо поместить в маринад, накрыть крышкой, отложить в холодильник на шесть часов.
  4. Непосредственно перед жаркой нанизать куриное мясо на шампуры.
  5. Сливочное мясо растопить, выжать сок оставшегося лимона, добавить остаток шафранного настоя, немного молотого черного перца, посолить. Смешать до однородной массы. Подготовить кисточку.
  6. Жарить шашлык в течение десяти минут на мелких углях при небольшом жаре на высоте 3–5 см от углей. Периодически смазывать лимонно-масляным соусом при помощи кисточки. Регулярно переворачивать в ходе жарки.

Готовый шашлык подавать с запеченными помидорами, лавашем, свежими овощами

Другие популярные варианты маринадов для диетического шашлыка из курицы – луковый, медовый, на базе киви, томатов, других кисломолочных продуктов (йогурт, простокваша, сыворотка). О майонезах, уксусах и прочих «суровых» маринадах лучше забыть, когда речь идет о курице.

Источник: http://EdaTuristu.ru/shashlyk/dieticheskiy-kurinyy

Диетический шашлык из курицы, рыбы, овощей

С приходом весны, особенно майских праздников, открывается сезон шашлыков. Семьи выезжают на природу, жарят мясо и весело проводят время.

Но что делать, если вы не успели похудеть к лету или боитесь набрать лишний вес, нарушив диету? Может быть, отказать себе в удовольствии и не наслаждаться вкусным блюдом? Спокойно.

Все не так плохо! Вы вполне можете позволить себе приготовить диетический шашлык на мангале.

Распространено мнение, что если человек придерживается диеты и пытается похудеть, то жареный шашлык категорически запрещен. Однако в этом деле есть свои нюансы. При правильном подходе и изучении данного вопроса вы без труда сможете есть мясо и не толстеть. Как именно это сделать, читайте ниже.

Шашлык при правильном питании

Во время диеты рацион человека состоит из ряда запретов. Ограничения введены, чтобы снизить вес, поддерживать форму и оздоровить тело. Давайте рассмотрим интересующую нас тему, и ответим на вопрос — можно ли есть шашлык при здоровом питании.

Мясо не является запрещенным продуктом во время похудения. Особенно приготовленное на пару — оно и считается диетическим. Например, прожаренный на огне шашлык из курицы не навредит вашей фигуре. Поэтому официально объявляем, что его кушать можно. Однако стоит соблюдать 3 правила, чтобы не набрать в весе:

  1. Следует с большой внимательностью подойти к выбору диетического мяса. От того, чье филе вы захотите зажарить, будет зависеть и калорийность блюда.
  2. Также грамотно замаринуйте мясо. Соус играет важную роль для диетического шашлыка. Стоит отказаться от майонеза и выбрать менее жирные добавки, например, кефир.
  3. Не думайте, что сможете съесть килограмм низкокалорийного мяса. При таком объеме забудьте о стройной фигуре. Речь идет о разрешенной порции — это 200-300 г., которые утолят ваш аппетит и не нарушат диету.

Выбираем мясо

  • Чтобы получить удовольствие от диетического шашлыка, важно выбрать хорошее и свежее мясо. В нашем случае еще и низкокалорийное. Так, самым жирным продуктом является свинина, на ее 100 г. приходится больше 300 ккал. Однако если вы хотите приготовить шашлык именно из нее, то предпочтение отдайте ошейку свиньи, в котором находится не больше 200 ккал. Свиные ребрышки лучше не брать для жарки, потому что они не уступают по калорийности мясной вырезке.
  • Второе место после свинины занимает говядина. В среднем 100 г. диетический говяжий кусок имеет 190-200 ккал. Плюс такого мясного блюда в том, что он быстро усваивается. При правильном приготовлении шашлык получится мягким и сочным. В говядине почти 60-65% жира. Самой жирной частью считаются ребрышки, а низкокалорийной — сердце. Сделайте выбор в пользу филейного края (220 ккал.) или вырезки (160 ккал.).
  • Диетическим мясом считается баранина. Большинство людей отдают предпочтение этому виду, потому что из него получается вкусный шашлык. Баранья вырезка имеет на 100 г. около 200 ккал. Она легко переваривается и не оставляет чувства тяжести. В баранине содержится железо и мало холестерина, что является большим плюсом. Поэтому периодически включайте ее в свое меню.
  • Следующей в очереди стоит курица, которая часто используется в готовке. Не зря ее так любят и худеющие люди, ведь она имеет низкую калорийность. В 100 г. окорока — 160 ккал., а в грудке — 100 ккал. Это точно диетический шашлык. Курятину едят как обычные люди, так и спортсмены. Мясо помогает нарастить мышечную массу, а также считается одновременно сытным и легким. Поэтому этот продукт присутствует в меню для похудения.
  • Кролик станет хорошей альтернативой классическому шашлыку. Его мясо имеет всего 200 ккал. на 100 г., что делает его диетическим. Крольчатина менее жирная, чем курица, а белка содержит больше. Мясо не затруднит процесс пищеварения и положительно скажется на работе кишечного тракта.
  • Не стоит забывать и об индейке, из которой выйдет вкусный, диетический шашлык. Окорок рассчитывается всего в 140 ккал. Мясо является носителем ценного для организма человека белка. Также оно улучшает метаболизм, что важно во время похудения. В целом продукт имеет полезные свойства, что разрешает приготовить из него шашлык.

Покупайте мясо у проверенного продавца. Так вы обезопасите свое здоровье от возможных проблем.

Шашлык из рыбы

Вы ошибались, если думали, что мы предложим пожарить птицу. На очереди у нас рыба, которая заслуживает право быть ингредиентом для шашлыка. Для приготовления диетического блюда остановите выбор на нежирных сортах:

  • Осетр имеет невысокую калорийность — 165 ккал. на 100 г. Он богат белками, минеральными веществами и аминокислотами. Также рыбий жир повышает устойчивость к стрессам. Осетрина — это желанный гость на тарелке худеющего.
  • Палтус так же малокалориен — на 100 г. приходится 186 ккал. Рыба содержит фосфор, селен и магний, которые полезны для организма. Во время похудения рыбное филе поможет вывести шлаки и токсины.
  • Треска — хороший диетический продукт с высоким содержанием белка. Специалисты советуют включать ее в свой рацион, потому что она снабжает организм энергией. Для нас же эта рыба считается подходящим продуктом для шашлыка. Рассчитывается в 82 ккал. на 100 г.
Читайте также:  Салат из блинов с копченой колбасой - рецепт с фото блинного салата

Вы можете выбрать любые другие сорта диетической рыбы низкой жирности. Для шашлыка подойдет и речная, которую легко нанизывать на шампуры.

Морепродукты для блюда

Хотите удивить гостей или побаловать себя чем-то новеньким? Тогда приготовьте диетический шашлык из кальмаров и осьминогов. Кушать морепродукты можно без опасений за фигуру, потому что они имеют малую калорийность — от 60 до 100 ккал. на 100 г.

Мидии, кальмары и осьминоги — это источники витаминов, минералов и макроэлементов. Морские обитатели обогатят ваш организм фосфором, йодом, железом и цинком. Поэтому не отказываетесь от них и не исключайте из своего меню.

Не бойтесь экспериментировать и открывать новые вкусы. Из морепродуктов быстро и легко приготовить диетический шашлык на шпажках, который оценят любители японской кухни, а вы не наберете килограммов.

Диетический маринад

После того, как вы определились с мясом, важно выбрать маринад. От этого зависят и вкус, и калорийность блюда. Существует множество рецептов замачивания, которые применяются с разными видами диетических мясных продуктов.

  1. На минеральной воде. Такой способ подходит для любого мяса, оно получается мягким и сочным. Воду можно выбрать питьевую или лечебную, блюдо ею заливается полностью.
  2. Соевая заправка пропитает продукты и придаст аромат. Соевый соус надо смешать с натертым чесноком, дав настояться 10 мин. Потом залить им мясо, не добавляя специй и соли.
  3. Кефирный маринад сделает диетическое блюдо пряным и нежным. Кефиром заливается весь шашлык, добавляются любимые специи.
  4. На горчице. Можно выбрать столовую или дижонскую заправку, которыми обильно смазываются куски мяса с добавлением оливкового масла. Шашлык получится с пикантным вкусом.
  5. Мятная заправка. Тем, кто любит интересные варианты, подойдет маринад на мяте и белом вине. Подготовьте 60 мл. белого вина, 4 ст. л. оливкового масла, 4 листа мяты и различные специи (розмарин, тимьян, красный перец). Смешайте все ингредиенты и смажьте мясо.
  6. На меде и чесноке. Еще один микс маринада для любителей необычного вкуса. Возьмите 2 ст. л. меда на 1 кг. мяса и 5-6 зубчиков чеснока. Также можно добавить немного имбиря и сок 1 лимона. Сделайте из продуктов соус в блендере и смажьте им шашлык.

Рыбные маринады

Кулинары и диетологи не советуют использовать одни и те же соусы для маринования мяса. Поэтому мы нашли еще 3 рецепта маринада специально для рыбы:

  • На вине. Винный маринад с имбирем и соевым соусом сделает мясо нежным и ароматным. Подготовьте 0.4 л. белого напитка, 100 мл. соевого соуса и 50 г. имбирного корня. Натрите имбирь на терке, добавьте по желанию щепотку перца, соедините с соевым соусом и вином. Залейте таким маринадом рыбу на час.
  • На лимоне и чесноке. Возьмите 2 лимона, 100 мл. оливкового масла, 3 зубчика чеснока. Выжмите сок из лимона и натрите его цедру, туда же отправьте измельченный чеснок, масло и специи по вкусу. Маринадом залейте рыбу и дайте ей настояться около часа.
  • На болгарском перце. Это овощной маринад, поэтому он точно попадает под диетические рамки. Возьмите 2-3 перца, лимон, свежую петрушку и 100 мл. кунжутного масла. Приготовьте лимонный сок и влейте в него масло. Добавьте мелко порезанный перец и петрушку. Замаринуйте в получившемся соусе рыбу.

Диетические рецепты

Чтобы вы узнали, как правильно готовить шашлык во время полезного питания, мы расскажем о нескольких рецептах для мяса и рыбы.

Вооружайтесь продуктами, и поехали!

Куриный шашлык

Приготовлением диетического шашлыка из курицы могут заниматься все, кто сидит на диете. Блюдо вкусное и низкокалорийное.

Чтобы его приготовить, возьмите:

  • куриное мясо или грудинку — 1 кг.;
  • апельсин;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • кунжут — 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Заранее разморозьте мясо.
  2. В тарелке смешайте соевый соус и мед.
  3. Выжмите из апельсина сок и добавьте его к смеси из п. 2.
  4. Нарежьте куриное мясо на куски и замочите его в полученном маринаде. При желании добавьте специи.
  5. Настаивать мясо надо от 2 ч. до суток в прохладном месте. Миску покройте фольгой.

Такой диетический куриный шашлык подойдет для домашнего приготовления в духовке и для жарки на костре и аэрогриле.

Вариант из говядины или свинины

Свиное мясо нельзя назвать легким, но если вы его выбрали, то подготовьте правильный маринад. Этот рецепт используется и для говядины.

Вам понадобятся:

  • говядина или свинина (лучше ошеек) — 2 кг.;
  • кефир — 0.5 л.;
  • свежая петрушка;
  • чеснок, специи по вкусу.

Приступим к готовке:

  1. Подготовьте мясо, промойте и очистите его от осколков костей.
  2. Мелко порубите зелень.
  3. В миске смешайте кефир с зеленью и другими специями.
  4. Залейте маринадом мясо и уберите его в холод минимум на 2-3 ч.
  5. Из холодильника маринованное мясо следует достать заранее, чтобы оно успело согреться.
  6. Можете приступать к жарке, выбрав способ на шампурах или барбекю.

Также используйте мультиварку для приготовления. Выложите замаринованный шашлык в технику, выставив режим «выпечка» на 1 час.

Блюдо из кролика и лимонно-ореховый маринад

Мясо крольчатины не так часто используется для шашлыка, однако попробовать его стоит.

Рецепт:

  • мясо кролика — 1 кг.;
  • лук — 2 гол.;
  • специи для шашлыка;
  • лимонный сок — 1.5 ст. л.;
  • грецкие орехи — ½ ст.;
  • вода очищенная — 300-400 мл.

Как приготовить:

  1. Мясо порубите и промойте.
  2. Нарежьте лук кольцами, орехи обжарьте и отправьте все в блендер, полученную смесь смешайте с водой и соком лимона.
  3. Залейте крольчатину маринадом.
  4. Перемешайте будущий шашлык и оставьте для маринования до 4 ч.
  5. Готовится мясо на огне примерно 30 -40 мин.

Шашлык из рыбы

Мясо рыбы подойдет для жарки на огне, и ничем не уступит классическому варианту.

Подготовьте:

  • любую нежирную рыбу — 1 кг.;
  • лимон — 2 шт.;
  • масло оливы -100 мл.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте рыбу, промойте и порежьте ее на куски.
  2. Выжмите сок из лимона и добавьте его цедру.
  3. Введите масло и специи.
  4. Замаринуйте рыбу, оставив ее на 30 мин.

Такой маринад подходит для любого вида рыбы, не бойтесь переборщить со специями или пропорциями.

Овощная трапеза

По-настоящему диетический шашлык получается из овощей. Для блюда подойдут болгарские перцы, шампиньоны, баклажаны.

В качестве маринада используются уксус или оливковое масло со специями. Овощи сначала замачивают, после чего обжаривают около 10 мин. Рецептик простой, а вкус — отменный!

Секреты вкусного блюда

  • Экспериментируйте. Пусть в маринаде присутствует вкусовая, ароматическая и размягчающая основы. Например, горчица со специями и зеленью.
  • Готовьте на дровах и не используйте розжиг. Все эти упрощающие жизнь вещи не придадут шашлыку аромата.
  • Жарьте мясо вместе с овощами — это удобно и полезно.
  • Не используйте магазинные соусы. Приготовьте его самостоятельно.
  • Если делаете шашлык из рыбы, то не используйте уксус. Он придает блюду неприятный вкус и жесткость.
  • Не размораживайте рыбное филе при теплой или комнатной температуре. Она потеряет структуру и вкусовые качества.

Кушайте шашлык и не бойтесь поправиться. Главное — соблюдать все советы и использовать низкокалорийные маринады и мясо.

Помните, не стоит переедать и набрасываться на блюдо, иначе ничего не спасет вас от лишнего веса.

Как вы оцените данный материал?

Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/recepty/dieticheskij-shashlyk.html

Рецепты диетического шашлыка

Практически из любого мяса можно сделать диетический шашлык, если уметь выбрать часть тушки с низким содержанием жиров.

Из-за того, что некоторые виды мяса содержат насыщенные вещества и витамины, необходимые для строительства клеток, специалисты из области питания считают шашлык в некотором роде полезными продуктом.

А чтобы организму было легче переварить тяжелую пищу, диетологи рекомендуют дополнить мясо множеством блюд из свежих овощей и зелени.

Маринады для диетического шашлыка

Маринады для диетического шашлыка можно приготовить из продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, например, газированной воды и лука, кефира и карри, уксуса и смесью перцев, горчицей и лимонным соком, ананаса или киви, гранатового, томатного или грейпфрутового сока, йогурта без добавок, чеснока и мяты.

Шашлык из курицы

Калорийность диетического шашлыка из куриной грудки составляет около 107 калорий на сто граммов. Мясо получается особенно низкокалорийным, если отдать предпочтение не куриным крылышкам и голеням, а грудинке, в которой содержится наименьшее количество жиров.

Маринад:

В расчете на полтора килограмма мяса готовят маринад из половины стакана лимонного сока, столовой ложки горчицы, небольшого пучка петрушки, головки чеснока и сухих специй.Чтобы получить маринад, в большую глубокую емкость вливают сок лимона, добавляют специи и горчицу, петрушку с чесноком. Все ингредиенты несколько раз перемешивают до однородности.

Приготовление мяса:

Процесс приготовления шашлыка начинается с подготовки мяса. Промытую водой и высушенную куриную грудинку нарезают пропорциональными кусочками. Зелень и чеснок мелко шинкуют.

Куриное мясо заливают маринадом или сразу же выкладывают кусочки грудинки в миску с соусом. Посуду накрывают крышкой (или пищевой пленкой) и выдерживают мясо в холодильнике на протяжении ночи.

Утром мясные кусочки необходимо нанизать на шампур и по своему усмотрению запекать в духовке или готовить шашлык на гриле.

Шашлык из кролика

Крольчатина с незапамятных времен считается диетическим продуктом. В этом мясе содержится достаточно большое количество белка, витаминов и микроэлементов, а низкое содержание солей и холестерина способствует тому, что шашлык из кролика вносят в лечебные диеты. Пищевая ценность такого продукта на сто граммов составляет 190 калорий.

Приготовление:

Для шашлыка берут тушку одного кролика, специи и три репчатых лука. Мясо для диетического шашлыка промывают, очищают и обсушивают, нарезают кусочками такой толщины, чтобы было удобно нанизывать на шампуры.

Складывают их в кастрюлю, присаливают, добавляют остальные специи. Лук шинкуют кольцами, присыпают им кролика, перемешивают руками. Отправляют в холодильник, чтобы мясо пропиталось специями.

По окончанию маринования нанизывают крольчатину на шампур и запекают на гриле до румяной корочки.

Шашлык из овощей

Кто сказал, что шашлык должен быть обязательно мясным? Овощи – отличная альтернативная замена поднадоевшей курятине. Закуска получается ароматной и самое главное диетической.

Можно подбирать овощи по вкусу, подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с рыбой, грибами или мясом.

Для приготовления блюда понадобится по два баклажана, сладкого перца, репчатого лука и кабачка, пять свежих помидор.

Маринование:

В качестве маринада делают смесь из стакана растительного масла, нескольких щепоток сахара, соли и черного перца, сока из половины лимона.

Перед подготовкой овощей смешивают все ингредиенты, предназначенные для маринада. Когда все компоненты соуса поместят в одну емкость, маринад необходимо тщательно размешать до растворения сахарных кристаллов.

Оставляют ароматную жидкость на несколько минут на столе для того, чтобы она настоялась.

Приготовление овощей:

Овощи поочередно перемывают под протоком холодной воды, высушивают их на бумажных полотенцах и очищают от плодоножек и хвостиков. Кабачки и баклажаны нарезают кружочками приблизительно одной толщины. Лук и помидоры шинкуют кольцами.

Болгарский перец перерезают пополам, а затем каждую половинку нарезают на четыре части. Подготовленные овощи высыпают в маринад, размешивают руками и оставляют на столе на сорок минут.

По окончанию времени овощи поочередно нанизывают на деревянные шпажки и запекают на гриле, периодически поливая шашлык оставшимся маринадом.

Шашлык из рыбы

Для приготовления шашлыка чаще всего используют палтус (72 калории), камбалу (85 калорий), треску (75 калорий), судак (82 калории), а также любую другую речную или морскую рыбу.

Морепродукт, предварительно выпотрошенный, можно запечь целиком с чешуей или использовать магазинное готовое рыбное филе.

Для шашлыка берут четыре рыбины или такое же количество филе, два кабачка, оливковое масло, чеснок, столовый уксус, смесь перцев и соль.

Маринование:

Чтобы приготовить маринад, соединяют полстакана уксуса со столовой ложкой оливкового масла, четырьмя зубчиками измельченного чеснока, специями.

Если каждый раз мариновать рыбу разными смесями сухих пряностей, то можно получить как минимум 10 рецептов диетического шашлыка.

Рыбу нарезают нетолстыми полосками, сворачивают каждый кусочек в плотный рулет и закрепляют его шпажкой или зубочисткой. Шашлык помещают в маринад и отправляют емкость в холодильник на два-три часа.

Приготовление:

Кабачки промывают водой, нарезают овощ кольцами. Готовые рыбные кусочки освобождают от зубочисток и, не разворачивая рулетики, нанизывают на шампур. Чередуют кусочек рыбы и кабачок. Обжаривают до готовности, периодически поливая шашлык маринадом и поворачивая шампуры. Для вкуса можно сбрызнуть рыбу соком лайма.

Шашлык из грибов

Вариант еще одного рецепта диетического шашлыка – грибы. Такого рода закуска признана не только вкусной, но и полезной: в ста граммах готового шашлыка содержится всего 50 калорий.

К тому же такое лакомство удобно приготовить дома.

Для процесса необходимо подготовить полкилограмма белых грибов, пучок зеленого лука и четыре штуку репчатого, полстакана оливкового масла, три крупных помидора и такое же количество лимонов, свежей зелени и специй по вкусу.

Грибы до набухания замачивают в посуде с теплой водой. Если грибы большие, их нарезают крупными кусочками. Лук освобождают от шелухи, шинкуют овощ кольцами.

Читайте также:  Курица, фаршированная рисом в духовке рецепт с фото

В отдельную емкость выжимают сок из лимонов, вливают в посуду оливковое масло, добавляют специи и зелень. Тщательно размешивают маринад до однородности.

Грибы вместе с луком нанизывают на деревянные шпажки, заливают их соусом и оставляют на два часа при комнатной температуре. Запекают до готовности, а после подают к столу со свежим луком.

Источник: http://domashniy-doc.ru/zdorovoe-pitanie/poleznye-recepty/recepty-dieticheskogo-shashlyka.html

Шашлык из куриной грудки: топ-5 рецептов


Кулинары часто наблюдают, как будучи нежной в сыром, не готовом виде, куриная грудка быстро твердеет в моменты жарки или варки, тушения. Она считается постным, даже диетическим продуктом, который рекомендуют худеющим, диабетикам.

Насколько вкусен шашлык из куриной грудки, можно добиться нежности, мягкости у мяса? Ответ поваров: да. Причем «да» уверенное. Секрет здесь в грамотно подобранном, выдержанном маринаде. Можно сделать большие, «уличные» шашлыки или маленькие, использовав шпажки.

Вот 5 основных, популярных рецептов, они помогут всем, даже начинающим поварам.

1 место

Время приготовления общее, занимает где-то 45-50 минут, указанные ингредиенты рассчитаны на 2 равные, средние порции. Подавать можно с вкусными, хлебными лепешками, сыром.

Что потребуется:

• Куриная грудка -700 гр; • Крахмал картофельный (готовый) – 30 г; • Вода, только фильтрованная – 200 мл; • Куркума – 5 гр; • Молотая паприка (ее копченая разновидность) – 5 г; • Соль (нужна морская) – 15 гр; • Хлопья от паприки -3 г; • Оливковое масло

Приготовление:

Чтобы мясо было мягким, здесь важно пропитать его хорошенько крахмалом, водой. Сначала разделайте отложенную грудку, взяв острый, большой нож. Сначала надрезайте кожу аккуратно, затем снимайте полностью, здесь нужно просто мясо, без нее.

Если грудка куплена целой, не филе, нужно разделать ее. В центре у грудки есть специальная кость – вилочная, она словно делит грудку пополам. Разрежьте мясо аккурат вдоль нее. Затем отрезайте одну, потом вторую стороны. Все, филе есть.

Убирайте заодно все излишки: жилки, вены с кусочками жира, сухожилия. Срежьте с краев маленькие, остатки филе. Они потом пойдут либо под жаркое, либо под котлеты. Под филе на шпажках нужны лишь большие, центральные кусочки.

Их нарезаете обоих длинными, одинаковыми, толстыми полосками.

Берете удобную, глубокую миску, наливаете туда холодной, уже отфильтрованной воды, следом насыпаете крахмала, морской соли. Все размешивайте, пока соль вся не уйдет, растворившись.

Если дома имеется отдельный, кулинарный шприц, то им накалывайте приготовленное под маринад филе (медицинский здесь не пойдет). Когда нет, наколите курицу обычной вилкой, затем поместите все кусочки в миску, погрузив их в маринад. все, оставляйте доходить 25-30 полных минут.

Как маринад впитался, переложите филе в другую, менее глубокую миску. Там к мясу добавьте отложенные специи (куркума, следом копченая паприка, хлопья). Солить незачем, ведь маринад и так был соленым.

Все, теперь можно каждый кусочек от филе нанизать аккуратно на небольшой шампур и смазать хорошенько оливковым маслом. Если шашлык из филе курицы планируется на мангале, ему хватит 5-6 минут на средних, не раскаленных сильно углях. Это общее время, с учетом всех переворачиваний.

Если шашлык домашний, будет в духовке, то сначала нагрейте ее, поставив максимально имеющуюся температуру. Располагаем шашлычки сверху на противень, но так, чтобы мясо осталось «в воздухе» без контакта с металлом. Все, время приготовления будет также, 6-7 минут. Подавать только горячим, снабдив гарниром (лучше свежие овощи), лепешками, сыром.

2 место

Любители шашлыка не всегда могут позволить себе данное блюдо, ведь оно считается жирным, калорийным. Особенно, если делать его из жирной баранины. Однако, шашлык из куриной грудки доступен всем, даже худеющим. Главное здесь – добиться мягкости, нежности у мяса.

Поможет маринад. самый вкусный, согласно данному рецепту, это кефирный. Он напитает грудку, придав сочности. Готовые шашлычки можно дополнять соусами или горчицей, также овощами, зеленью, как захочется. Филе же заменить любимыми стейками или бедрышками, крыльями.

Что потребуется:

• Куриное филе – 360 гр; • Кефир (обычный) – 90 мл; • Томатная паста (из банки) – 1 ст.ложка; • Соевый соус – 30 мл; • Чеснок –2-3 зб.; • Горчица (нужна в зернах) – 1 ст.ложка; • Перец чили 2-3 кольца; • Смесь специй – 1 ст.ложка; • Морская соль -1 ч.ложка; • Перец (нужен именно молотый, черн.) – 1/2 ч.ложки.

Приготовление:

Количество специй здесь неточное, можно менять, согласно собственному вкусу. Под маринад нужна глубокая, удобная миска, средних размеров. Главное рассчитать объем, чтобы вмещалось все мясо и можно его перемешивать.

Всыпаем туда смесь отобранных специй, для нашего варианта это: куркума с карри, немного от паприки, сухих овощей с базиликом, тимьяна и буквально щепотка кориандра. Впрочем, каждый составляет собственный букет.

К специям идет томатная паста (можно кетчуп). Чеснок чистим, пропускаем все зубчики через пресс, следом добавляем массу к специям. Туда же кусочек с острого, пряного чили, 2-3 средних кольца (его же).

Горчица (именно в зернах), соевый соус – они нужны для пикантности.

Все, теперь очередь кефира. Составив маринад, смешиваем его тщательно, добавив оставшийся перец с (нужна морская) солью. Можно корректировать количество, пробуя уже готовую смесь.

Филе промойте, оботрите, далее острым, удобным ножом срежьте всю пленку, кожицу. Жир, если нашли, можно оставить. Готовое (под маринад) мясо нарезаете одинаковыми, крупными кусочками, потом все отправляете настаиваться, уже в маринаде.

2-3 часа должно хватить. Далее включайте духовку, данный рецепт предполагает шашлык из куриного филе в духовке. Нужная температура 180, не выше 190 градусов.

Кусочки все нанизываете, взяв обычные, кулинарные шпажки. Оставшимся маринадом вновь полейте грудку. Печь их 35-40 полных минут. Если используете решетку, вниз установите противень. Все, после запекания сразу подавать, пока горячие.

3 место

Вместо кефира можно взять майонез, дополнить его соевым соусом. Выйдет интересный, вкусный маринад, не требующий длительного, ночного приготовления. Хватит пары часов.

Что потребуется:

• Куриное филе – 1,5 кг; • Майонез – 150 гр; • Соевый соус – 100 мл; • Луковица – 2 шт.; • Соль; • Перец черный, нужен молотый.

Приготовление:

Сначала промойте свое филе, выложите, пусть излишки от жидкости стекают, а мясо обсохнет. Все филе нарежьте, взяв удобный, острый нож. Кусочки средние, порционные. Данный шашлык будет на мангале, поэтому смотрите размеры кусочков. Маленькие – мясо подгорит, пересушится. Большие – будет сырым.

Уложив филе в удобную, большую кастрюлю, сверху добавьте сразу майонеза, соуса. Соли немного, ведь соус имеет собственную степень солености, приправьте перцем. Все, приправ достаточно.

Репчатый лук тем-временем почистите, нарезаете весь одинаковыми, небольшими полосками и сразу выкладываете их в кастрюлю, где будете потом мариновать.

Все, перемешайте собранные ингредиенты, следом оставьте, пусть стоит так, в комнате. Время – 2-3 полных часа. Временами помешивайте.

Угли желательно раскалить, потом дать им чуток поостыть, иначе мясо быстрее приготовится и высушится, утратив сочность. Нанизывайте уже маринованные кусочки по шампурам, сохраняя расстояние, не плотно. В приготовлении чаще переворачивайте, времени уйдет 10-12 где-то минут. Главное вовремя снимать, тогда мясо удивит сочностью, вкусом.

4 место

Вариант, с лимоном. Правда нужны еще итальянские травы и другие специи. Впрочем, их если не найдете, можно заменить, составив собственный букет.

Что потребуется:

• Куриное филе -500 гр; • Лимонный сок (свежий) – 3 ст.ложки; • Чеснок – 2 дольки; • Итальянские травы – 2 ч.ложки; • Паприка; • Соль; • Кумин; • Молотая корица; • Черный перец (также молотый); • Оливковое масло; • Красный лук; • Лимон.

Приготовление:

Очистив, следом измельчив чеснок, смешивайте его со всеми приготовленными под маринование травами, уложив в удобную, глубокую миску. Туда же пойдет ложка свежего, выжатого лимонного сока. Куриное филе сначала вымыть, следом измельчить, сделав средние, одинакового размера кусочки. Уложить все мясо в уже готовый маринад.

важно: лимонный сок весь не выливайте, останется 2 ложки (одна использовалась). Время маринования – будет 2 часа. Смешайте его отдельно, добавив нужное оливковое масло. Следом разогрейте свой гриль или поставьте мангал. Нанизывайте вперемежку красный лук, кусочки уже маринованного филе.

На мангале все жарится быстро, всего 6-8 каких-то минут, поэтому оставайтесь рядом, часто переворачивайте, смазывая кусочки той масляно-лимонной готовой смесью. Здесь важно подгадывать момент и вовремя вытаскивать «куриные» шампуры. Тогда мясо не успеет пережарится, сохранив соки, приятную мягкость.

Такой шашлык подайте с нарезанным по долькам лимоном.

5 место

Шашлык, выдержанный на уксусно-растительном маринаде. Конечно, любой из предложенных рецептов имеет ряд плюсов, смело выбирайте себе понравившийся, плохих или неудачных нет. Данный рецепт наиболее простой, здесь немного ингредиентов и каждый легко находится на любой возможной кухне.

Что потребуется:

• Филе куриное – 500 гр; • Перец сладкий -2 шт; • Помидоры черри – 8 шт; • Уксус винный – 2 ст.ложки; • Масло растительное; • Перец душистый (нужен молотый); • Соль.

Приготовление:

Секреты самого удачного в плане вкуса шашлыка всегда таятся в маринаде и времени выдержки. Особенно, если основа – куриная грудка, считающаяся постным, жестковатым мясом. Важно подбирать ингредиенты, выдерживать время и при жарке подгадать момент, чтобы не передержать. На мангале ставить не раскаленные, а средние угли, дав им немного остыть.

Поэтому, когда жарят разные виды шашлыков, курица идет второй, не первой по очередности. Сначала обработайте мясо: промойте грудку, следом ножом отрежьте ненужные части (жилы, пленку, кожицу). Разделайте, если досталась с костью. Затем разрежьте, нужны средние, примерно одинаковые кусочки. Рассчитывайте на будущую жарку.

Маленькие быстрее приготовятся, подгорят. Большие наоборот, останутся внутри сырыми. Если в мясе при обрезке встретится жир, оставьте его. Далее, нужна глубокая, удобная миска, там соедините уксус с приготовленным под шашлык маслом, туда же специи. Маринад считается простым, кроме данных составляющих нет ничего.

Тщательно смешайте его, потом залейте мясо. Время маринования будет коротким, 30 минут. Данный рецепт считается быстрым, ведь другие варианты предполагают 2-3 часовую выдержку, здесь полчаса. Все равно, мясо успеет пропитаться, размягчится. На шампуры поочередно нанизываете, чередуя мясо, потом перец, помидоры.

Да, если смотреть общие советы, то нельзя делать смешанный шашлык, когда на шампуре находится сразу мясо, рядом овощи, т.к. последние быстрее приготавливаются и пока мясо дойдет, они пригорают. Куриный шашлык исключение. Неважно, будет он на шпажках в духовке или иначе, на углях, время приготовления короче. 6-8 минут, часто переворачивать.

Подавать лучше горячим, не снимая шампуров. Снабдить лавашом, луком. Уксус придаст еще свою остроту.

Разновидности рецептов

Что еще, кроме уксуса или кефира могут добавлять к маринаду? • Консервированные ананасы (правда, они будут «партнерами» мяса на шампурах); • Мед; • Минеральная вода (считается именно минералка способна размягчить любое, даже жесткое мясо); • Лимон (причем берется и сам, и его сок), считается универсальным ингредиентом; • Горчица; • Хрен; • Вино (столовое или красное, любого вида). С маринадом экспериментирует любой повар, любящий шашлык. Особенно, если мясо «проблемное» как грудка. Ведь обычную курицу жарить проще, вернее, нет опасения, что она выйдет жестковатой. Особенности жарки. Интересно, как разошлись эксперты, обсуждая виды дров, используемых под мангал. Одним береза кажется наиболее удачной, другие наоборот, хвалят фруктовые деревья. Некоторым же, более подходит готовый, расфасованный уголь. Достаточно разжечь маленький, компактный костер, следом добавить туда горстку из готового в мешке угля, все, можно жарить. Разместил: Анаид [offline]
Дата:

Источник: https://namenu.ru/b3180/SHashlyk_iz_kurinoj_grudki_samyee_vkusnyee_recepty

Ссылка на основную публикацию