Манник на молоке в мультиварке рецепт с фото

Манник на молоке в мультиварке. Как приготовить манник на молоке и кефире в мультиварке. Простые рецепты вкусного манника на молоке и кефире в мультиварке

Манная крупа – продукт универсальный. Из манки получается вкусная каша, а также превосходные пироги. От пышущих теплом манников не отказываются даже те, кто принципиально не ест  манную кашу с детства. В статье вы найдете несколько простых рецептов манника на молоке в мультиварке.

Манник на молоке в мультиварке: достоинства блюда

  1. Приготовление манного пирога не занимает много времени – всего 50 – 60 минут, и это вместе с подготовкой продуктов.
  2. Манник в мультиварке осилит даже начинающий кулинар. Правило пресловутого «первого блина комом» здесь не работает – вкусные пироги из манки у всех получаются сразу.

  3. Набор продуктов для незатейливого блюда есть в каждом холодильнике. Пирог удобно готовить на молоке, сметане, йогурте или кефире.
  4. Манник – низкокалорийное угощение к чаю.

    Домашний десерт можно украсить орешками, шоколадной стружкой или дольками сладких фруктов, тогда одно и то же блюдо всегда будет разным.

Манник на молоке в мультиварке: классический рецепт

Приготовить манный пирог в мультиварке очень просто: для каждого блюда в «умной» технике предусмотрена специальная программа. Вам нужно только подготовить и смешать ингредиенты, ориентируясь на традиционный рецепт. Молоко в целях экономии допускается заменить разведенным сухим молоком, а сливочное масло – маргарином.

Готовить будем из таких продуктов:

  • молоко жирностью примерно 2 – 2,7% — 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст. (1 ст. для тех, кто любит очень сладкую выпечку);
  • манная крупа – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.;
  • кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Компоненты для теста смешаем в глубокой емкости. В первую очередь разбейте туда яйца и взбейте их блендером до появления пышной пены.
  2. Всыпьте в яичную пену сахар, соль, разрыхлитель и перемешивайте, пока не останется крупинок. Затем налейте в емкость молоко и еще раз перемешайте продукты.
  3. Пришло время добавить к ингредиентам манку. Чтобы крупа не схватилась комочками, всыпайте ее в посуду небольшими щепотками. Делайте это так, как обычно солите пищу. Не переставайте при этом помешивать содержимое емкости. Теперь отставьте тесто на 15 минут, чтобы крупа разбухла.
  4. Пройдитесь кусочком сливочного масла по дну и стенкам мультичаши. Наполните чашу тестом и запустите режим «Выпечка» на 40 минут.
  5. Когда кухонный мультиприбор  подаст сигнал о готовности манника, поднимите крышку и при помощи лопатки осторожно отделите края пирога от чаши. Вытащить манник из мультиварки обычно получается без труда, но если ваш пирог «сопротивляется», подождите, пока он немного остынет, и повторите попытку.

Выложите десерт на плоскую тарелку, порежьте на порционные кусочки и полейте их ягодным вареньем. Приятного аппетита!

Шоколадный манник на молоке в мультиварке

Манник с шоколадом успешно заменит обычную манную кашу, которую так не любят дети. Будьте уверены, ваше чадо выйдет из-за стола сытым!

Продукты для десерта:

  • молоко – 1 ст.;
  • жирная сметана – 300 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • молочный шоколад – ½ плитки;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовить вкусный манник на молоке в мультиварке очень просто:

  1. Сразу займемся тестом. Разбейте яйца в глубокую чашку, туда же всыпьте половину или чуть больше стакана сахара и основательно взбейте ингредиенты. Потом посолите сладкую яичную массу, положите туда разрыхлитель и сливочное масло, взбейте продукты еще раз. Влейте в чашку молоко тонкой струйкой и небольшими порциями добавьте туда манную крупу. Неторопливо перемешайте продукты.
  2. Выложите тесто в чашу мультиварки, предварительно смазав ее внутреннюю поверхность сливочным маслом. Запрограммируйте работу кухонного прибора на 45 минут в режиме «Выпечка».
  3. Тем временем приготовим крем. Для этого нам потребуется 5 – 10 минут, не больше. Положите сметану в удобную глубокую емкость, следом отправьте 1 стакан сахарного песка и с помощью блендера перетрите ингредиенты в густую и пышную массу. Обратите внимание, что густота и плотность готового крема напрямую зависят от исходной жирности сметаны.
  4. Когда манник на молоке в мультиварке будет готов, осторожно переложите его на подходящую тарелку, сверху покройте его шапкой из крема и слоем тертого шоколада. Полюбуйтесь, какой аппетитный десерт у нас получился!

Манник на молоке с тыквой в мультиварке

Сочная мякоть тыквы придает манному пирогу красивый янтарный цвет, а корица наполняет вкус теплыми праздничными нотками. Кроме того, мы зальем готовый манник сиропом. Этот вариант блюда непременно оценят поклонники сочной и «мокрой» выпечки.

Для приготовления тыквенного манника на молоке в мультиварке запаситесь такими ингредиентами:

  • мелко порубленная мякоть тыквы – 2 ст.;
  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сливочное масло для смазки чаши.

Для сиропа возьмите:

  • яблочный сок – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • корица – 1 щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельченную тыкву хорошо отожмите. Кстати, из тыквенного сока можно  приготовить сироп (тогда яблочный сок не нужен).
  2. Разрыхлитель размешайте с молоком, затем добавьте к этим ингредиентам тыкву, сахар и манную крупу. Все продукты тщательно перемешайте, и тесто для манного пирога готово. Смажьте мультичашу кусочком сливочного масла, положите туда тесто и включите на приборе программу «Выпечка» на 40 – 45 минут.
  3. Пока подходит манник,  займемся приготовлением сиропа. Соедините яблочный сок с соком лимона и сахаром. Если любите специфический вкус корицы, обязательно добавьте щепотку пряности в смесь. Доведите сироп до кипения.
  4. Залейте ароматной жидкостью горячий манник. Учтите, что пирог нужно положить на тарелку с высокими краями – он будет «плавать» в сиропе до тех пор, пока не впитает большую его часть. Через полчаса десерт можно подавать к столу.

Манник на молоке в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и очень сочным. Приятного аппетита!

Яблочный манник на молоке в мультиварке

Манник с яблоками – замечательное лакомство к завтраку. Чтобы пирог получился еще более пышным, приготовим его не на молоке, а на кефире.

Необходимые продукты:

  • кефир – 150 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • манка – 2 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • маргарин – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • изюм – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • лимон – половинка;
  • сода – 0,5 ч. л.

Вы без труда приготовите яблочный манник в мультиварке по этой инструкции:

  1. Наполните глубокую миску кефиром и всыпьте туда манку. Придется немного подождать, чтобы крупа напиталась кефиром и разбухла.
  2. Возьмите еще одну миску, разбейте туда яйца и взбейте их, добавляя небольшими порциями сахар. Когда из продуктов получится пышная пена, влейте яично-сахарную смесь в манку и перемешайте ингредиенты.
  3. Растопите маргарин, охладите его и добавьте в миску с продуктами для теста. Следом положите измельченный на терке лимон, просеянную муку, соду и мытый изюм. Смешайте ингредиенты в общую однородную массу.
  4. Выньте костистые сердцевины яблок, и порежьте их небольшими кусочками. Если вас смущает шкурка на фруктах, предварительно срежьте ее. Вмешайте яблочные дольки в тесто.
  5. Размажьте по дну и стенкам мультичаши сливочное масло, перенесите туда тесто из миски и запрограммируйте «Выпечку» на 45 минут.

Яблочный манник – отличный выбор для воскресного завтрака. Убедитесь в этом сами!

Вишневый манник в мультиварке

Для приготовления этого манного пирога подойдет свежая или замороженная вишня. В любом случае десерт получается сочным и очень вкусным.

Вот какие продукты понадобятся:

  • манка – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вишня – 200 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар – на свое усмотрение.

Как приготовить вишневый манник в мультиварке:

  1. Залейте манную крупу кефиром, тщательно перемешайте ингредиенты и отставьте примерно на 1 час.
  2. Яйцо взбейте с сахаром до пышной пенки, соедините с манной крупой, а потом влейте туда растопленное и остывшее сливочное масло. Напоследок добавьте к продуктам просеянную муку и замесите сметанообразное тесто.
  3. Размажьте кусочек сливочного масла по внутренней поверхности чаши, посыпьте дно манкой, а потом влейте тесто.
  4. На тесто выложите слой вишен без косточек. Включите «Выпечку» на 40 минут.
  5. Остывший десерт перед подачей к столу присыпьте сахарной пудрой.

Кофейный манник с сухофруктами в мультиварке

Манник на молоке в мультиварке, безусловно, очень вкусное блюдо, которое нравится взрослым и детям. Но если готовить десерт слишком часто, быстро набьете себе оскомину.

Чтобы этого не произошло, каждый раз включайте фантазию и добавляйте к основе лакомства разные вспомогательные ингредиенты: фрукты, ягоды, какао, кофе, шоколад. Предлагаем интересный рецепт кофейного манника с сухофруктами в мультиварке.

Спешим заверить вас, блюдо всегда получается воздушным, очень ароматным и в меру сладким.

Продукты для манного пирога:

  • манка – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сухофрукты ассорти (на ваш вкус) – 50 г;
  • молотый кофе – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 мультстакан;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 ст. л.;
  • растительное масло.

Кофейный манник с сухофруктами в мультиварке готовится так:

  1. Чтобы десерт получился не плотным, а пышным, манная крупа должна напитаться кефиром. Это займет буквально 30 – 40 минут.
  2. Когда манка набухнет, разбейте в нее 3 крупных яйца. Если хотите, можете предварительно взбить желтки с белками до состояния пышной пены, хотя это не принципиально.
  3. Добавьте к ингредиентам сахар-песок и ванильный сахар. Последний можно заменить 2 щепотками ванилина. Хорошо взбейте смесь при помощи венчика.
  4. Сухофрукты замачивать не нужно. Только тщательно вымойте их, обсушите бумажным полотенцем и порежьте мелкими кусочками.
  5. Разведите кофе в воде и вместе с сухофруктами добавьте его к основной смеси продуктов. Осталось только положить туда гашеную уксусом соду и необходимое количество муки. Теперь старательно вымешивайте тесто.
  6. Смажьте мультичашу растительным маслом и выложите туда тесто. Для выпекания кофейного манника с сухофруктами подойдет программа «Выпечка», запрограммированная на 1 час.

Не спешить нарезать готовый манный пирог, пока он не остыл. Перед подачей к столу украсьте десерт на свое усмотрение, например, покройте его глазурью или шоколадной крошкой. Приятного аппетита!

Источник: https://multivarenie.ru/dishes/manna/mannik-na-moloke-v-multivarke

Пирог, любимый с детства. Манник на молоке в мультиварках Редмонд и Поларис. Несколько простых рецептов с фото

Если вы хотите порадовать родных или друзей вкусным домашним десертом, но у вас нет большого количества времени на подготовку, то можете приготовить простой и быстрый манник на молоке. А если у вас есть мультиварка, то его приготовление станет еще проще.

Данный вид домашнего десерта имеет ряд неоспоримых преимуществ, а именно:

  • Скорость приготовления составляет чуть больше часа вместе с подготовительными работами.
  • Не требует больших кулинарных навыков. Вы сможете великолепно приготовить его даже, если делаете это в первый раз. Поэтому, ничего не бойтесь, просто следуйте рецепту.
  • Для его приготовления не требуется множества ингредиентов. Скорее всего, все необходимое уже есть в вашем холодильнике.
  • Манник – это очень легкий и воздушный десерт, и, что очень важно, не высококалорийный. Кроме того, его можно разнообразить фруктами, орехами или сметанным кремом. Таким образом, он всегда будет получаться разным.

Манник можно приготовить на кефире, молоке или сметане. Мне очень нравится его готовить на основе молока.

Вам понадобятся:

  • Нежирное молоко – 1 стакан. (Я беру 2-2,7%, не более).
  • Сахарный песок – 1 стакан. Манник получится очень сладкий, если для вас этого много, то вполне достаточно будет и половины стакана. Ориентируйтесь на свой вкус.
  • Сливочное масло – 30 грамм (или маргарин) и небольшой кусочек для смазывания чаши.
  • Манка – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт
  • Соль – 1/2 чайной ложки.
  • Сода гашенная уксусом или разрыхлитель теста – 0,5 ч.ложки.

Из указанного количества продуктов, получится 8 небольших порций.

Порядок приготовления:

  • Приготовление теста. Возьмите глубокую кастрюлю, в которой последовательно нужно будет смешать все компоненты.
  • Разбейте в нее яйца и взбейте их венчиком или с помощью блендера.
  • Теперь добавьте к ним стакан сахара, соль, разрыхлитель и взбивайте до их полного растворения. Влейте стакан молока и перемешайте.
  • Теперь тонкой струйкой засыпьте манную крупу, одновременно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Оставьте приготовленную смесь на 10-15 минут, чтобы манка разбухла.
  • Подготовка чаши для выпекания. Пока манная крупа разбухает, смажьте дно и бока емкости для выпекания сливочным маслом или маргарином. Или можно выстелить дно пергаментом для выпечки. Но я обычно этого не делаю, так как манник легко достается после приготовления и не пригорает.
  • Выпекание. Переложите тесто для манника в чашу мультиварки. Выберите режим «Выпечка». Время 40 – 45 минут.
  • Как только прозвучит звуковой сигнал об окончании программы, осторожно откройте крышку мультиварки. Лопаткой отделите края манника от стенок.
  • Если сразу достать его не получается, то подождите, пока он немного остынет. Достаньте ваш десерт, выложите на тарелку и разрежьте на порционные кусочки.

Детский шокодадный манник

Манники очень любят дети. Он с успехом заменит нелюбимую противную манную кашу, если вы приготовите его в качестве завтрака.

https://www.youtube.com/watch?v=CVo8XkPUQcc

Для этого вам не понадобиться вставать рано утром. Все продукты, можно вечером положить в мультиварку, выбрать нужный режим и поставить отложенный старт на такое количество времени, которое вам необходимо.

Например, предлагаю приготовить вашему ребенку данный десерт и дополнить его сметанным кремом и тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • Молоко (2,0 -2,7%) – 250 мл
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Манная крупа – 1 стакан
  • Щепотка соли
  • Пекарский порошок (разрыхлитель)
  • Масло сливочное – 30-40 грамм
  • Сметана (не менее 22% жирности) – 200-300 грамм
  • Шоколад молочный – 50 грамм (половина плитки). Например, «Аленка».

Расчет дан на 8 порций манника.

Порядок приготовления:

  • Приготовление теста. Тщательно взбейте яйца с сахаром в глубокой чашке или кастрюле. Сахарного песка возьмите чуть больше полстакана. Добавьте соль, разрыхлитель и сливочное масло, и снова взбейте. Добавьте молоко. Затем аккуратно засыпьте манку. Перемешайте все компоненты.
  • Подготовка чаши для выпекания. Если ваша чаша для мультиварки имеет хорошее антипригарное покрытие, то достаточно будет смазать дно и бока кусочком сливочного масла. Если же вы сомневаетесь, то на всякий случай закройте дно и бока чаши бумагой для выпечки. Положите приготовленное тесто в чашу мультиварки.
  • Выпекание. Если вы хотите, приготовить манник сразу, то включите режим «Выпечка» и ждите 40-45 минут. Если вы хотите, чтобы он был готов к завтраку, то также выберите программу «Выпечка», и с помощью таймера установите отложенный старт на нужное количество часов.

Многие хозяйки бояться, что молоко может скиснуть за ночь. Не стоит волноваться, если молоко свежее, то ничего с ним не случится. Особенно, если оно покупное и пастеризованное. Если же вы используете домашнее, то берите текущего дня, а не вчерашнее. Либо вскипятите перед использованием.

Приготовление крема

Крем можно приготовить заранее и оставить на ночь в холодильнике, или же непосредственно перед подачей. Делается он очень быстро, буквально 5-10 минут.

  • Возьмите сметану и положите ее в глубокую тарелку.
  • Добавьте в нее стакан сахара и взбейте блендером или венчиком до густой и пышной массы. Чем жирнее будет сметана, тем более густым получится крем.
  • Теперь достаньте готовый манник из мультиварки. Сверху положите на него крем и посыпьте тертым шоколадом. Вкуснейший десерт готов!

Особенности приготовления манника в мультиварке Поларис

Режим “Выпечка” по умолчанию длится ровно 1 час. Его можно изменить с помощью кнопок «Минуты» или «Часы» от 30 минут до 4 часов. Я обычно оставляю, как есть, то есть один час.

Также для выпечки можно использовать режим «Мультиповар», выбрав температуру – 180С и время – 45 минут.

Особенности приготовления манника в мультиварке Редмонд

В мультиварках фирмы «Редмонд» также используйте для приготовления манника на молоке режим «Выпечки». Автоматически она также настроена по 1 час, но можно установить время вручную от 30 минут до 4 часов.

Для приготовления манника вы можете использовать мультиварку любой модели. Экспериментируйте с начинкой и каждый раз удивляйте своих родных и любимых своими новыми кулинарными шедеврами.

Кулинарный видео рецепт манника на молоке

Поделитесь с друзьями

загрузка…

Источник: http://MultRecept.com/desertyi/moloch/mannik-na-moloke-v-multivarke.html

Быстрый манник на молоке в мультиварке

Порций: 6   Время приготовления: 1 час. 25 мин. 03.08.2015 г.

Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Манник на молоке в мультиварке – это вкусный домашний кекс, который очень просто испечь даже начинающим кулинарам. Он по-своему уникальный по своей текстуре и вкусу.

Я наткнулась на этот замечательный рецепт на сайте BBC (да, там есть раздел кулинарии!), где просто и доходчиво было расписано, как испечь манник в мультиварке.

Я сразу же решила его приготовить, тем более что авторы утверждали, что можно испечь манник на кислом молоке в мультиварке.

А у меня как раз оказался литр кислого молока (из-за жары!) и я шерстила Интернет в поисках того, что приготовить из прокисшего молока.

К тому же, все ингредиенты, необходимые для этого рецепта всегда найдутся на нашей кухне. Манник в мультиварке – простой, легкий и вкусный кекс к чаю для детей и взрослых.

  • 1 стакан белой муки в/с;
  • 1/2 стакана манной крупы;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 1 стакан молока (у меня – кислое молоко);
  • 1/3 стакана сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка пищевой соды (или другого разрыхлителя);
  • 1 ч. ложка ванильной эссенции;
  • 2-3 ст. ложки слегка измельченных орехов.

Налейте молоко в миску, добавьте манную крупу и хорошо перемешайте.
Отставьте смесь в сторону на 10 минут.

В другой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, соду, соль и сахар.
Перемешайте все венчиком, чтобы получилась однородная смесь.

Через 10 минут добавьте сухие ингредиенты в смесь манки и молока и хорошо перемешайте.
Тесто для манника должно получиться консистенции густой сметаны. Если тесто получается более густым, добавьте немного воды или молока, чтобы сделать его текучим.

После этого добавьте в миску растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте.

Теперь добавьте в смесь ванильную эссенцию.

Всыпьте в миску измельченные орехи и аккуратно перемешайте все вместе окончательно.

Смажьте кастрюлю мультиварки небольшим количеством растопленного масла, а затем посыпьте мукой.

Вылейте тесто в кастрюлю и мягко разгладьте его поверхность тыльной стороной ложки. Поставьте кастрюлю в корпус и выпекайте манник на молоке в мультиварке в течение 50 минут.

Через указанное время переверните выпечку и готовьте еще 15-20 минут.

Готовый манный кекс извлеките на решетку или на поднос и дайте ему полностью остыть.

Нарезайте манный пирог и подавайте на стол полностью остывшим, полив его взбитыми сливками, сгущенкой, медом, вареньем – на ваш вкус.
Приятного аппетита!

Источник: http://multivarka-receptik.ru/keksy-v-multivarke/mannik-na-moloke-v-multivarke.html

Манник в мультиварке: рецепты с фото

Манник представляет собой манный пирог, за основу которого взяли набухшую манную крупу. Кстати, этот факт делает тесто очень «покладистым», поскольку благодаря впитавшей жидкость крупе пирог практически всегда удается. Он быстро поднимается, равномерно пропекается и редко подгорает.

Особенности готовки манника в мультиварке

  1. Манник в мультиварке готовится немного проще, чем в духовке: за ним не надо следить, его можно быстро подогреть, а подъем пирога регулируется режимом запекания и закрытой крышкой.

    В мультиварке легче проводить эксперименты, добавляя всевозможные начинки: орехи, тыквенные семечки, различные посыпки, фрукты, кокосовые добавки, цукаты, сухофрукты, ягоды и некоторые сладкие овощи, варенья, помадки, шоколад, джемы и для гурманов даже укроп с солью.

  2. Чтобы манник обрел сливочно-томленый вкус, в него необходимо добавить жирный кисломолочный подукт.

  3. Как превратить обыкновенный манник в праздничный торт? Длинным ножом разрезать его вдоль на два одинаковых коржа, пропитать «пьяным» сиропом из подогретого вина, сидра, коньяка или воды с медом и промазать сливочным кремом, сгущенкой или джемом.

    Манные торты обычно покрывают шоколадной глазурью и посыпают измельченными орехами.

  4. Чтобы пирог удался, перед готовкой надо замочить манную крупу в кисломолочном ингредиенте. Она набухнет естественным образом, и это предотвратит появление комочков. Манку следует сыпать тонкой струей, при этом постоянно мешать, а затем дать настояться не менее 30 минут (до 1 часа).

Базовый рецепт манника в мультиварке

Традиционный манник можно назвать «пустым». Но лишь условно. Классический манник в мультиварке хорош тем, что его можно модернизировать на свое усмотрение.

Во многих рецептах встречается ингредиент «кисломолочный продукт». Это означает, что повар может добавить на выбор любой напиток, полученный из коровьего молока, вплоть до сметаны.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г
  • молоко – 100 мл
  • сахар-песок – 200 г
  • мука высшего сорта просеянная – 200 г
  • кисломолочный продукт – 220 мл
  • яйцо – 3 шт.
  • сода пищевая – 10 г
  • уксус столовый 9% — 10 мл
  • масло сливоч. – 120 г
  • ванилин – 0,5 г
  • сахарная пудра – 50 г

Пошаговое приготовление манника:

  1. Замочить крупу в молоке примерно на 40-60 минут. Можно молоко сразу смешать с кисломолочным продуктом для объема разбухшей манки.
  2. Взбить сырые яйца с сахаром.
  3. Масло сливочное растопить и дать остыть до комнатной температуры.

    Влить в яйца, продолжить взбивание.

  4. Добавить разбухшую манку, замесить вязкое тесто. Следить, чтобы не образовывались комочки. При необходимости взбить погружным блендером. В последнюю очередь добавить соду с уксусом (в одной ложке).

    Соду пищевую допускается заменить кондитерским разрыхлителем для теста.

  5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой.
  6. Вылить в чашу готовое тесто и включить мультиварку в режиме «Выпечка». Готовить под крышкой около 30-40 минут.

  7. После выемки пирога из мультиварки посыпать его сахарной пудрой.

Абрикосовый манник

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г
  • сахар-песок – 200 г
  • мука высшего сорта просеянная – 200 г
  • сметана – 250 мл
  • яйцо – 2 шт.
  • разрыхлитель – 1 пачка (30 г)
  • ванилин – 0,5 г
  • масло растит. – 20 мл
  • абрикосы свежие – 10-15 шт. или консервированные – 1 банка (380 г)

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца помыть и разбить в миску. Венчиком взбить их с сахаром до пены. Всыпать струйкой в миску манную крупу, постоянно мешая содержимое тары ложкой.
  2. Влить сметану, смешать. Оставить миску на столе на 25-30 минут, чтобы манка начала разбухать.
  3. Муку соединить с разрыхлителем и просеять смесь в манную заготовку.

    Так мука насытит кислородом тесто манника, и кондитерское изделие обретет воздушность и пористость.

  4. Осторожно ложкой, как бы поднимая тесто снизу вверх, бережно перемешать манник до однородного состояния.
  5. Чашу мультиварки натереть растительным маслом и припорошить мукой.

    Перелить тесто и украсить поверхность половинками бескостных абрикосов, укладывая их вниз мякотью.

  6. Мультиварку включить на программу «Выпечка» и забыть о пироге минимум на 40 минут (если потребуется, то на 60 минут). Готовность определить зубочисткой.
  7. После сигнала мультиварки необходимо оставить пирог остывать прямо в чаше.

    Вынуть на блюдо и полить абрикосовым сиропом. По возможности украсить измельченными абрикосовыми зернышками.

Манник шоколадный

В шоколадном десерте яйца и сливочное масло исключаются, вместо них добавляются растительное масло и какао-порошок. Вкус получается изысканным.

В 100 г шоколадного манного пирога содержится около 330 ккал.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г
  • вода – 250 мл
  • сахар-песок – 200 г
  • мука высшего сорта – 100 г
  • какао-порошок – 80 г
  • разрыхлитель – 30 г
  • масло растит. – 100 мл
  • ванилин – 0,5 г
  • орехи и цукаты – 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Манку смешать с ванилином и сахарным песком, все растворить в теплой воде и дать настояться 2,5-3 часа.
  2. В разбухшую массу влить масло растительное, перемешать до однородности.
  3. Добавить какао и всыпать цукаты с орехами.

    Прямо в массу просеять муку высшего сорта и добавить разрыхлитель. После замеса тесто должно получиться вязким и тягучим, поэтому мешать можно ложкой.

  4. Маслом смазать изнутри чашу мультиварки и распределить по поверхности щепотку муки. Перелить в чашу тесто.

  5. Включить чудо-печку на режим «Выпечка» на 40-50 минут. Готовность манника проверить шпажкой из дерева. Если на поверхности прилипло сырое тесто, можно продлить режим на 20 минут.
  6. Подъем постного шоколадного манника в мультиварке не слишком высокий.

    У него будет немного плотная консистенция, а корочка зажаристая. Украсить сахарной пудрой и орешками.

Манник с тыквой в мультиварке

Рецепт вегетарианский, а также подходит людям на диете. Тыква имеет низкую калорийность и издает потрясающий фруктовый аромат при запекании. В манник идет как свежая тыква, так и замороженная, а для кислинки пирогу добавляется спелый апельсин. Еще одна приятная особенность такого манника – яркий летний желто-оранжевый цвет.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г
  • манка – 300 г
  • простокваша или кефир – 280 мл
  • кондитерский разрыхлитель – 20 г
  • сахар – 200 г
  • апельсин – 1 шт.
  • молотая корица – 30 г

Пошаговое приготовление манника:

  1. Выжать сок из одного апельсина. Напиток будет использован для приготовления сиропа.
  2. Тыкву почистить и вырезать мякоть, удалить косточки. Тыкву натереть на терке или измельчить на кубики.

  3. В кефир или простоквашу добавить разрыхлитель, соединить с тыквой и манкой, всыпать половину сахара. Тщательно смешать.
  4. Дать тесту манника настояться в течение 20 минут при комнатной температуре.
  5. Выложить смесь в чашу, смазанную маслом.

    Запекать в мультиварке в режиме «Выпечка» около 40 минут.

  6. Пока манник готовится, заняться сахарным сиропом, смешав апельсиновый сок с половиной сахара. Всыпать корицу и прогреть смесь, не доводя до кипения, чтобы сахар-песок полностью растворился.

  7. По готовности залить манник прямо в мультиварке апельсиновым сиропом и вновь накрыть крышкой на 30 минут. Манник пропитан, и его можно выкладывать из чаши мультиварки в большое блюдо.

Вишневый манник

В манник добавляют любую ягоду, не только вишню и черешню. В тесто замешивается как свежая, так и замороженная ягода. Вкус получается с кислинкой, характерный для выбранной ягоды.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 200 г
  • сахар-песок – 150 г
  • мука высшего сорта – 200 г
  • кисломолочный продукт (не сметана) – 250 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • разрыхлитель – 1 пачка (30 г)
  • ванилин – 0,5 г
  • масло сливоч. – 50 г
  • вишня/черешня без косточек – 200 г
  • сахарная пудра – 50 г

Пошаговое приготовление манника:

  1. Манную крупу медленно всыпать в кефир, хорошо перемешать и оставить на один час набухать.
  2. Сырое яйцо взбить, добавить сахар и манку, смешать.
  3. Сливочное масло подтопить на водяной бане, остудить и добавить в манку. Муку просеять и всыпать в смесь.

    Размешать до однородности.

  4. Чашу мультиварки натереть маслом и покрыть ложкой муки. Залить тесто. Засыпать сверху мытой вишней без косточек.
  5. Выпекать на режиме «Выпечка» в течение 45 минут.
  6. После выемки манника из чаши присыпать десерт сахарной пудрой.

Малиновый манник без муки

Ингредиенты:

  • крупа манная – 180 г
  • сметана 15% — 250 г
  • сахар-песок — 100 г
  • яйцо – 3 шт.
  • малина свежая — 400 г
  • сливки 20% — 180 мл
  • щепотка соды
  • малиновый пищевой краситель – 1 упаковка
  • масло растит. – 20 мл

Пошаговое приготовление манника:

  1. Разбить в миску яйца, добавить сахар и взбить.
  2. Всыпать манку и соду. Добавить сметану. Тщательно перемешать.
  3. Пюрировать или перетереть стакан малины и добавить в тесто.
  4. Развести по инструкции малиновый краситель и влить в тесто. Смешать ингредиенты.

  5. Прикрыть миску целлофаном и оставить тесто на 40 минут для набухания крупы.
  6. Смазать форму для мультиварки маслом. Влить тесто.
  7. Поместить в чудо-печку и выпекать 40 минут. Мультиварку не открывать, чтобы манник не «просел».

    Как только печь подаст сигнал, проверить, появилась ли румяная корочка — индикатор готовности пирога.

  8. Сливки взбить с небольшим количеством сахара. Обильно покрыть ими остывший пирог. Украсить свежими ягодами.

Манник домашний испортить практически невозможно.

 Быстрый пирог готовится невероятно просто, а главное – быстро. Манник получится с первого раза даже у неопытных кулинаров.

Рыбный пирог — универсальное блюдо, которое отлично подойдет в качестве сытного ужина, а также как одно из блюд праздничного банкета. Приготовить идеальный…

Сладкая рождественская выпечка, да под горячий чай или кофе – о чем еще можно мечтать в морозный зимний вечер. Кекс на Рождество…

Дичь может быть приготовлена кусочками или же целиком. Целиком можно приготовить фазана, перепелку, зайца, утку. В этом случае дичь необходимо замариновать и…

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/mannik-v-multivarke-recepty-s-foto/

Как приготовить манник в мультиварке

27 марта 2017 921 просмотров

Любителей манной каши не так уж и много, а вот армия почитателей пирога на манной крупе намного больше. Это не удивительно, поскольку манник – это выпечка из доступных ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.

С появлением помощницы мультиварки приготовление манника значительно упростилось. Теперь не нужно караулить у духовки и бояться, что пирог подгорит, достаточно замесить тесто, переложить его в чашу мультиварки и ждать, когда она сигналом оповестит о том, что вкусный пирог готов.

Отличия приготовления манника в мультиварке от обычной посуды– общие принципы приготовления

Для манника в мультиварке  тесто готовится по тем же правилам, что и для выпечки в духовке. Основные принципы приготовления теста с манной крупой:

  1. Крупа обязательно должна перед выпечкой разбухнуть, чтобы крупинки в готовом изделии не скрипели на зубах. Время замачивания манки колеблется от 30 минут до 1 часа. Главная закономерность: чем гуще жидкая составляющая теста, тем дольше длительность этого кулинарного процесса;
  2. В качестве жидкой составляющей теста можно использовать кефир, йогурт, простоквашу, сметану, сыворотку и даже воду (для постного манника). Часто хозяйки в тесто отправляют продукты, которые застоялись в холодильнике. В таком случае необходимо добавить так же ванилин или цедру апельсина или лимона, чтобы нейтрализовать возможный неприятный привкус;
  3. Для пышности пирога в тесто добавляют разрыхлитель или соду, что предпочтительнее, зависит только от личных предпочтений, но соду обязательно нужно погасить. Сделать это можно просто, смешав ее с кисломолочной основой;
  4. Муку в тесто вмешивают исключительно небольшими порциями. Это обусловлено тем, что в зависимости от консистенции жидкой основы и качества муки ее может понадобиться немного больше или меньше количества, указанного в рецепте;
  5. Соотношение муки и манки в тесте должно быть большим в сторону манки, поскольку это все-таки манный пирог. Муку можно даже исключить полностью. Это сделает пирог более воздушным и рассыпчатым.

Это были основные принципы замешивания теста, а вот процесс выпечки в мультиварке отличается от выпечки в духовке.

Его основные особенности:

  1. Независимо от того, есть масло в тесте или его нет, чашу мультиварки нужно смазывать, но не полностью. Будет достаточно, если чаша будет смазана на 2/3. Сделать это можно кусочком холодного сливочного масла или растительным маслом;
  2. Выпекают манник, как и любой другой пирог в мультиварке в режимах «Выпечка», «Кекс» или другом соответствующем. Но даже если нет режимов для выпечки, приготовить манник можно в режиме «Пароварка». Время выпечки колеблется от 55 до 60 минут, что обусловлено характеристиками гаджета и объемом теста;
  3. До окончания работы мультиварки не рекомендуется открывать крышку, а после прозвучавшего сигнала это можно сделать, а так же проверить готовность пирога зубочисткой. Если вдруг манник окажется сыроватым, его готовность можно довести в режиме «Подогрев».

Классический манник в мультиварке на кефире

ИнгредиентыКоличество
куриные яйца – 3 шт.
сахар-песок – 200 г
кефир – 200 мл
манная крупа – 160 г
сливочное масло – 100 г
пшеничная мука – 130 г
разрыхлитель для теста – 20 г
изюм – 80 г

В классическом варианте рецепта манника используются обычные продукты и, как правило, нет никаких добавок (сухофруктов или орехов). Но если положить в тесто горсть изюма, то выпечка от этого только выиграет.

Ход работы:

  1. Замешивание теста нужно начинать с замачивания манки в кефире. В глубокую посудину, подходящую по размерам, высыпать манку и залить ее кисломолочным продуктом комнатной температуры. Оставить минимум на 30 минут, чтобы крупа смогла достаточно разбухнуть;
  2. Изюм перебрать и залить кипящей водой, а через 10 минут промыть в проточной воде и обсушить на полотенце;
  3. Яйца с сахаром легонько взбить венчиком. Масса просто должна стать однородной, а крупинки сахара раствориться;
  4. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть, чтобы при добавлении его в тесто яйца не свернулись;
  5. К яично-сахарной массе влить масло и добавить разбухшую в кефире манку, затем просеяные вместе разрыхлитель и муку, а так же распаренный изюм;
  6. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить тесто и немного его разровнять. Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут.

Манник с изюмом на сметане

По этому рецепту манный пирог получается очень похожим на бисквит, благодаря тому, что используется смесь манной крупы и сметаны. Для такого варианта манника лучше использовать магазинную не очень жирную сметану (15-20% жирности).

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриные яйца 3 шт.
сахар-песок 200 г
сметана 200 мл
манная крупа 160 г
пшеничная мука 130 г
сода 20 г
изюм 100 г

Приготовление такого пирога займет 2 часа 15 минут.

В 100 г манника на сметане будет 271,7 ккал.

Алгоритм действий:

  1. Сметану смешать с манкой и оставить на некоторое время (около 1 часа);
  2. В массу из разбухшей манки и сметаны, вбить яйца и всыпать сахар. Хорошо взбить массу миксером;
  3. Следом добавить гашеную соду (ее можно погасить уксусом или лимонным соком);
  4. Всыпать просеянную муку и замесить тягучее негустое тесто;
  5. Смазать маслом и посыпать манной крупой чашу мультиварки, выложить в нее тесто;
  6. Испечь манный пирог до готовности, используя режим «Выпечка». На это потребуется около 55-60 минут;
  7. После звукового сигнала об окончании работы мульварки ее крышку нужно открыть, подождать несколько минут и достать готовый манник из формы.

Шоколадный манник в мультиварке

Манник по этому рецепту получается с насыщенным шоколадным ароматом и достаточно нежной влажной структурой. Такой эффект достигается сочетанием в тесто какао-порошка и расплавленного темного шоколада.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
куриные яйца 3 шт.
йогурт жирный без вкусовых добавок 200 мл
сахар-песок 200 г
сливочное масло 70 г
манная крупа 160 г
пшеничная мука 90 г
какао порошок 60 г
разрыхлитель для теста 20 г
черный шоколад или кондитерская глазурь 50 г

Время приготовления этого шоколадного лакомства с использованием возможностей мультиварки будет в пределах от 2 часов до 2 часов 15 минут.

Калорийность шоколадной вариации – 292,7 ккал/100 г.

Последовательность выпечки:

  1. В жирном йогурте замочить манную крупу и оставить ее набухать в течение 45-60 минут;
  2. Сливочное масло растопить вместе с черным шоколадом или кондитерской глазурью. Важно не перегреть массу, чтобы шоколад не расслоился, поэтому нагревать ее не выше 70 градусов;
  3. В отдельной миске смешать какао, муку и разрыхлитель, просеять массу несколько раз. Это поможет достигнуть равномерного распределения ингредиентов в тесте;
  4. Яйца немного взбить венчиком вместе с сахарным песком;
  5. К взбитым яйцам добавить йогурт с манной крупой, затем сливочное масло с шоколадом, все хорошенько перемешать;
  6. Заключительный этап замешивания теста – это добавление небольшими порциями сухих ингредиентов;
  7. Готовое тесто испечь в смазанной чаше мультиваки в течение 60 минут

Манник в мультиварке на молоке

Кроме кефира, сметаны и йогурта манник можно приготовить на молоке. Благодаря тому, что это довольно жидкий ингредиент, крупа в таком случае разбухает намного быстрее, а значит и пирог приготовится быстрее.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
манка 195 г
молоко 200 мл
сливочное масло 100 г
пшеничная мука 170 г
сахарный песок 200 г
куриные яйца 3 шт
разрыхлитель для теста 10 г
ванилин 3 г

На замешивание теста и выпечку пирога в среднем потребуется 85 минут

Калорийность 100 г манника на молоке составит 292,3 ккал.

Последовательность работы:

  1. В миску с коровьим молоком комнатной температуры засыпать манную крупу, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы крупинки манки хорошо набухли;
  2. К молоку с крупой добавить растаявшее, но не горячее масло;
  3. В отдельной посуде миксером взбить яйца с сахарным песком и отправить полученную массу к манке с молоком и маслом;
  4. На последнем этапе замешивания теста ввести небольшими частями просеянную смесь муки, разрыхлителя и ванилина;
  5. Готовое тесто переложить в смазанную маслом чашу мультиварки и испечь в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.

Особенности приготовления и хитрости

  1. Обязательно нужно разравнивать тесто в форме, чтобы пирог равномерно пропекся. Это можно сделать силиконовой лопаткой или просто прокрутив чашу мультиварки в руках;
  2. Для теста на манной крупе можно использовать не только зернопродукт из пшеницы, но и кукурузную, гречневую, овсяную муку. Это добавит готовому изделию пользы и оригинальности его вкусу;
  3. Часть сахара в рецепте можно заменить медом. Это окрасит мякиш в коричневый цвет, а саму выпечку сделает не только вкусной, но и неимоверно пышной и воздушной. Особенно уместен такой прием для постных рецептов;
  4. Пироги в мультиварке, в том числе и манник, часто плохо пропекаются сверху. Исправить ситуацию можно двумя способами. Первый: просто перевернуть пирог и пропечь его с другой стороны, но это будет сделать сложно, если пирог трудно вынимается из формы;
  5. Второй способ намного проще, во время выпечки не нужно до самого окончания программы открывать крышку мультиварки, даже если очень хочется посмотреть. Это поможет сохранить весь жар внутри, и тогда пирог пропечется;
  6. Если манный пирог никак не хочет доставаться из чаши мультиварки, то не стоит отчаиваться, нужно просто оставить его на некоторое время в покое. Выпечка за несколько минут успеет немного отсыреть и потом легко выйдет из формы;
  7. Кроме сухофруктов (изюм, курага, чернослив) и орехов в пирог можно добавлять свежие или консервированные ягоды, цукаты или нарезанный кусочками мармелад;
  8. Также манные коржи легко можно превратить в торт. Для этого нужно лишь смазать и пропитать их кремом. Для выпечки на манке подойдет любой крем сочетающийся с бисквитными коржами, поскольку они схожи по структуре.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vypechka-i-sladosti/mannik-v-multivarke.html

Манник на молоке с шоколадной глазурью, в мультиварке

     Всем любителям манников, молока и шоколада: вы нашли нужный рецепт.

Оставив в покое избитый рецепт классического – на сметане, сегодня я приготовлю дома в мультиварке манник на молоке с шоколадной глазурью, пользующейся у моих сумасшедшей популярностью.

Бывало так, что шоколадная глазурь для выпечки или десерта из-за недостатка моего внимания резко уменьшалась в объеме и её снова приходилось варить.

     А поможет с рецептом манника мультиварка, на плечи которой я регулярно “сваливаю ” многое из процессов приготовления.

Сама выпечка не потребует особых затрат и усилий, а стоящая жара только подтолкнула меня использовать не духовку, а мультиварку.

 Хочу заметить, что такой манник на молоке с шоколадной глазурью очень понравится не только большим и малым деткам, но и всем взрослым, которые только что с удовольствием откушали рассольник с перловкой и бефстроганов со сметанно – луковым соусом.

Ингредиенты рецепта:

  • манная крупа, сахар, молоко, мука – всех продуктов по 1 стакану,
  • масло раст. – 1/3 ст.,
  • 2 куриных яйца,
  • слив. масло – 20 гр,
  • для глазури – плитка шоколада (без наполнителя) и граммов 60 – 80 (3 – 4 ст. ложки) молока,
  • ванилин,
  • разрыхлитель для теста.

     Вместо разрыхлителя, по желанию, можно использовать гашенную соду. Также потребуется немного сливочного масла для смазывания стенок мультиварки.

Как приготовить манник в мультиварке

     В глубокой миске взбиваем миксером яйца и сахар. Крутая пена не требуется, но сахар раствориться должен полностью. Далее, вливаем растительное масло и все перемешиваем.

     Нагрев (но не до кипения) молоко, растворяем в нём сливочное масло, выливаем всё в миску и перемешиваем.

     Пока смесь не остыла, сразу высыпаем в неё манку. Тщательно перемешиваем. Манной крупе необходимо дать время разбухнуть, поэтому отставляем емкость в сторонку на 20 минут.

     Смешиваем муку с ванилином и разрыхлителем, тщательно всё вымешав, во избежания наличия комочков (если используется сода, гашенная уксусом, то её добавляем в тесто вместе с мукой).

Смазав чашу мультиварки сливочным маслом, присыпаем её поверхность мукой или манкой.

Выливаем тесто в емкость, ставим режим “Выпечка” (таймер на 45 – 50 минут).

     Готовый манник выдерживаем в режиме поддержания, затем достаем выпечку из мультиварки, отставляем остужаться.

     Растапливаем плитку шоколада на плите или в микроволновой печи. Для этого в миску необходимо наломать шоколад, добавить немного молока, выставить режим микроволн на пару минут, периодически помешивая. Смазываем получившейся глазурью манник и оставляем остывать.

     В основе глазури для манника необязательно брать шоколад. Можно приготовить её самостоятельно из какао или использовать крем, например, сметанный. Детям предложите к маннику молоко, а взрослым кофе (можно с коньяком) или чай.

Источник: https://gotovim-doma-retsepty.ru/vypechka/mannik-na-moloke-s-shokoladnoy-glazuryu-v-multivarke

Как приготовить манник на молоке в мультиварке, рецепт – Рецепты

Вместо привычной каши из манной крупы можно приготовить нежный пирог. Испечь манник на молоке в мультиварке не составит труда, если правильно подобрать компоненты и не ошибиться в режимах прибора.

Аппетитный манник на молоке, приготовленный в мультиварке

Фото: Getty

Главный секрет приготовления такого пирога – дать тесту хорошо настоятся, чтобы крупа набухла, тогда манник получится нежным.

Как готовить нежный десерт:

  1. Взбить яйца в блендере, добавить молоко комнатной температуры и смешать до однородной консистенции.
  2. Сахарный песок и манку соединить в отдельной посуде и всыпать в чашу блендера с молочно-яичной смесью. Перемешать, чтобы не было комочков.
  3. Добавить разрыхлитель и размешать еще раз. Оставить на 30 минут для набухания манной крупы.
  4. Смазать днище и стенки чаши мультиварки сливочным маслом, вылить в емкость тесто и готовить в режиме «Выпечка» при температуре 180 градусов 40 минут.

Переворачивать пирог не нужно. Готовый манник покроется румяной корочкой. Его можно украсить джемом, шоколадной глазурью или кремом.

Рецепт манника на молоке в мультиварке без яиц

Если есть аллергия на куриный белок, либо просто яиц в холодильнике не оказалось, не обязательно отказываться от десерта. Нужно просто испечь манник без яиц на кукурузной муке. Для него потребуется:

  • молоко – 200 мл;
  • кукурузная мука – 180 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • рафинированное растительное масло – 6 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахарный песок – 0,5 стак.,
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Соединить манную крупу с молоком.
  2. Залить в смесь растительное масло и высыпать сахарный песок, размешать. Дать составу набухнуть 20–30 минут.
  3. Муку подсолить и соединить с разрыхлителем, затем высыпать в миску с молочной смесью, тщательно размешать.
  4. Емкость в мультиварке смазать сливочным маслом и вылить туда тесто.
  5. Выпекать манник 55 минут в режиме «Выпечка» (температура 180 градусов).

Для вкуса в десерт можно добавить мак, лимонную цедру, кокосовую стружку, корицу. Тыквенное пюре придаст маннику красивый цвет и сладость. Растертый до однородной консистенции творог сделает пирог более рассыпчатым.

Этим же способом можно выпечь коржи для торта. Вкус шоколада придаст большая ложка какао, добавленная в тесто. А если в качестве дополнения выбрать яблоки, пирог ничем не уступит традиционной шарлотке.

Выпечка на основе манной крупы долго не хранится, старайтесь готовить порции на 1-2 дня.

Также интересно: как готовить кальмары в мультиварке

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/desert-vmesto-kashi-vyipekaem-mannik-na-moloke-v-multivarke/

Манник в мультиварке

Очень вкусный манник на молоке! Пеку его не в первый раз. Маме и папе нравится!

Ингредиенты: Молоко – 1 стакан; Сахар – 1 стакан; Мука – 1 стакан; Манная крупа – 1 стакан; Яйца – 2 шт.; Растительное масло – 1/3 стакана; Сливочное масло – 30 г в тесто, еще немного смазать чашу мультиварки; Ванилин (ванильный сахар) – 1 пакетик; Разрыхлитель теста – 1 пакетик;

Изюм/цукаты/курага – по желанию.

Как следует размешать сахар с яйцами. Я делаю это миксером.

Добавить в яйца с сахаром растительное масло. Я его влила, но его совсем не видно на фото))

Молоко разогреть, не доводя до кипения. Я использую для этого микроволновую печь. Ставлю стакан молока на 1,5 минуты.

В горячее молоко высыпаю манную крупу. Хорошо перемешиваю.

В еще горячую молочно-манную смесь добавляю сливочное масло, чтобы растаяло. И оставляю все это минут на 15, чтобы манка набухла.

После этого добавляем молочно-манную смесь в яйца с сахаром. Перемешиваем.

Вводим муку, разрыхлитель и ванильный сахар в полученную смесь. Замешиваем довольно жидкое тесто.

В последний момент я вспомнила, что у меня где-то оставался изюм. Хорошо промыла, выдержала в кипятке, добавила в тесто.

Чашку мультиварки немного нагрела над огнем и растопила масло.

Массу заливаем в чашу мультиварки.

Ставим на режим выпечка. Всего на манник нужно 60 минут (час). Я поставила 40 минут не просто так. Беда всей мультиварочной выпечки – это бледный-бледный верх. Через 40 минут я вынимаю манник, переворачиваю и оставшиеся 20 минут выпекаю вверх дном.

Вот какой манник через 40 минут выпечки. Пахнет вкусно. Вид – не очень. Я раньше, конечно, не переворачивала ничего, а просто маскировала верхушку сахарной пудрой, глазурью или еще какой-нибудь кондитерской посыпкой. Не хочу больше ничем посыпать – допекаю сверху.

Для того, чтобы перевернуть, не расплавить клеенку на столе и не обжечь руки, надо следовать нескольким простым правилам: все манипуляции с горячей чашей мультиварки – на металлический поверхности (кухонная мойка). Чтобы вынуть манник, кладем внутрь корзинку для варки на пару.

Прихватками беремся за края и аккуратно опрокидываем чашу мультиварки вместе с корзинкой.

Поднимаем чашу мультиварки (прихватками!). Дно испеклось хорошо. Только вот весь изюмчик у меня почему-то на дно опустился. Не беда!

Накрываем манник тарелкой.

Зажимая манник двумя руками (одна над тарелкой, другая под корзинкой), переворачиваем.

Манник на тарелке аккуратно боком вкладываем в чашу мультиварки.

Снимаем тарелку, выпекаем дальше.

Теперь 20 минут в том же режиме (выпечка).

Вуаля!

Источник: https://stranamasterov.ru/node/808943

Ссылка на основную публикацию