Постный салат с кальмарами
Постный салат с кальмарами при низком уровне калорий помогает организму сохранять равновесие без зацикливания на голоде. Пост полезно устраивать не только верующим, для которых всякое действие имеет духовный смысл. Любой здоровый человек может позволить себе длительную разгрузку.
По канону, питание должно быть растительным, даже рыбу можно есть только по праздникам. Источником необходимого белка на это время становятся орехи, бобовые, грибы и организмы с кровью не красного цвета. В число разрешенных попадает кальмар. Даже в монастырях в пост варят суп из кальмара.
Мясо кальмара сочетается с рыбой, овощами, крупами. Наилучшим образом вкус раскрывается в салатах. Яйца или майонез, которые при соблюдении строгого поста будут нарушением, можно заменить альтернативными продуктами или постными версиями.
Следующий совет универсален для всех рецептов, в которых требуются отварные кальмары.
Мясо кальмара богато белками, в нем содержится такой редкий витамин, как В6, регулирующий обмен веществ. Ансамбль дополняют аскорбинка и ниацин.
Сочный, влажный салат с эксклюзивным соусом.
Ингредиенты:
- Кальмары приготовленные – 4 шт.;
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Маринованные огурцы, маленькие – 3 шт.;
- Майонез – 2 ст.л.;
- Кетчуп – 3 ч.л.
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – половина головки;
- Жгучий перец – по вкусу;
- Кунжутное масло – 2 ч.л.
Приготовление:
Почистить огурец. Разрезать на две части вдоль, удалить семена и мякоть. Огуречные лодочки промокнуть бумажным полотенцем. Порезать ломтиками поперек. С маринованных огурцов счистить кожуру, нарезать похожими дольками: наискосок, затем брусочками.
Переходите к соусу. Смешать в отдельной таре майонез и кетчуп, добавить по 1ч.л. потертых лука и чеснока. Жгучий перец, среднюю по остроте часть нашинковать брусочками. Отправить в соус и также туда подлить масла кунжутного. Все смешать. Немного подсолить салат, соединить с соусом и размешать. Разложить по креманкам, добавить для декора ломтик лимона.
Из постных компонентов – блюдо на вечер
Ингредиенты:
- Картошка – 1 кг.;
- Кальмары вареные– 500 гр.;
- Лук репчатый – 2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень укропа – пучек.
Приготовление:
Картофель порезать тонко, поджарить. Отдельно обжарить полукольца лука и крупно натертую морковь. Смешать две составляющих, посолив и добавив перца. Сверху выложить кальмары и накрыть. Через 5 минут перемешать, разложить по порциям и посыпать каждую зеленью.
Кальмаровый салат с заправкой из лимонно-малинового сока
Салат на 4 порции, подходит для любой трапезы.
Ингредиенты:
- Кальмары – 4 небольших шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- Лимон – 1 шт.;
- Сок из малины – 3 ст.л.
Приготовление:
Подготовить кальмары, указанным в начале статьи способом, порезать соломкой. Всыпать лук полукольцами и нашинкованные вареные яйца. Заправить соком лимона и малины. Перемешать.
Холодной зимой хочется горячих блюд, японский рецепт для морозного вечера
Ингредиенты:
- Кальмары сырые – 0.5 кг.;
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Винный уксус – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Зелёный салат – 1 пучок.
- Красный перец, имбирь, соль – по вкусу.
Приготовление:
Болгарский перец и кальмары нарезать лентами. Выдавить чеснок. Поджарить с кальмарами, окропив их предварительно уксусом, приправив специями и солью. Перемешать составляющие салата, побрызгать лимонным соком, повторить перемешивание. Распределить на порционные тарелки, использовать в качестве подложки листья салата. Украсить остатками овощей, доступной зеленью.
Салат “Низкокалорийный” с минимальным набором компонентов
Кальмары с приправами и огурцы для свежести: когда нет времени ждать.
Ингредиенты:
- Отварные кальмары – 400 гр.;
- Огурец – 150 гр. (1 шт.);
- Лук – 1 головка;
- Сахар – 1 ст.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Майонез – 1.5 ст.л.;
- Йогурт – 1.5 ст.л.;
- Горчица сухая – 1/2 ч.л.;
- Белый перец – 1/4 ч.л.;
- Соль по вкусу
Приготовление:
Довести кальмара до кондиции по первому рецепту. Дальше замариновать лук. Нарезать головку лука, добавить сахар и лимонный сок, размешать настоять 5 минут. Приготовить заправку: йогурт и майонез, сухая горчица, соль, перец, перемешать.
Огурец и кальмары порезать, смешать с луком, вылить в салат заправку, размешать. Сделать из тонкой полоски огурца кольцо – это будет форма для выкладки порций на блюдо. Декорировать зеленью, кусочком перца чили.
Сочетание двух морепродуктов: интересный вкусовой результат
Ингредиенты:
- Креветки – 300 гр.;
- Кальмары – 300 гр.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Лимоны – 1 крупный плод;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Кинза, укроп – пучок;
- Перечный соус табаско – 1 ч.л.;
- Соль, перец красный и черный, кориандр – по вкусу;
- Оливковое масло (разделить на две части: для обжарки и на заправку) – 100 гр.
Приготовление:
Очищенные кальмары нарезать лентами, обжарить на масле около 3 минут. Нарезанный кольцами лук уложить в салатник, выдавить лимон, перемешать, сверху накрыть поджаренными кальмарами. Держать под крышкой 120 минут. Половину зелени и специи, масло, табаско, сок лимона обработать в блендере.
Как вариант, мелко порубить кинзу и укроп, чеснок, взбить с указанными компонентами в миске. Опустить в сироп креветки на 120 минут. Затем порезать помидоры полукольцами, порубить зелень. Укладывать в порционные креманки слоями: томаты, зелень, морепродукты, лук из поджарки.
Кальмар “Накчи” по традиционному корейскому рецепту
Острый салат из национальной корейской кухни
Ингредиенты:
- Кальмар отварной – 4 шт.;
- Крупная морковь – 1 шт.;
- Лук – не крупная головка;
- Чеснок – головка;
- Перец красный и черный, кориандр – по вкусу;
- Уксус 6% – 2 ч.л.
- Соль, сахар по вкусу
- Соевый соус 3 ст.л.
- Масло подсолнечное, масло кунжутное по 1/2 ч.л.
Приготовление:
Морковь натереть. Лук нарезать вдоль (поперек колец). Налить на разогретую сковороду масла, когда раскалится всыпать ложку смеси перцев, лук, перемешать, поджарить несколько секунд.
Насыпать морковь туда же, выключить перемешать. Немного пассировать. К моркови добавить нарезанные кальмары. Всыпать сахар, соль, специи, масла, уксус. Перемешать. Когда остынет приправить также чесноком.
Подавать на стол охлажденным.
Несложные манипуляции на камбузе. Внимание: морская капуста должна быть на готове.
Ингредиенты:
- Сушеная морская капуста – 20 гр.;
- Небольшие кальмары – 800 гр.;
- Яйца – 4 шт. (сварить);
- Растительное масло – 2 ст.л;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Лук – головка;
- Уксус 5% – 50 мл.;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
Морскую капусту залить холодной водой, убрать на 30 минут. Слить жидкость. Уксус, соль, рубленый чеснок, масло смешать с ламинарией, оставить на сутки в холодильнике. Перед употреблением откинуть на сито. Кальмары отварить. Порезать лук, яйца, кальмары. Соединить с морской капустой. По желанию заправить йогуртом или майонезом.
Тайская кухня: салат из кальмаров
Необычная нарезка – украшение для стола, популярное азиатское блюдо.
Ингредиенты:
- Кальмары – 3 шт.;
- Зеленый лук и кинза – 40 гр.;
- Лимонное сорго – 2 стебля или (и) 15 гр. корня имбиря;
- Мята свежая – 15 листиков;
- Чеснок – 9 зубчиков;
- Лук – 1 средняя луковица или лук-шалот;
- Острый перец чили – по вкусу;
- Сок лимона или лайма – 3 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Рыбный соус – 2 ст.л. или соль по вкусу;
- Кунжутное масло – десертная ложка.
Приготовление:
Начать с соуса, чтобы он настоялся. Перец чили растереть в руках (через чистую ткань), семена удалить. Нарезать толстыми кусочками, вместе с чесноком, небольшим количеством соли, истолочь. Выжать сок лайма на толченую массу.
Добавить рыбный соус, масло, сахар. Перемешать. Нарезать длинными полосками лук, белую часть слегка раздавить и перерезать вдоль. Нарезать кинзу средними кусочками, лук полукольцами, корень имбиря полосками. С сорго снять жесткую часть, нарезать.
До варки кальмаров сделать на внутренней стороне насечку в форме решетки. Нарезать на треугольные кусочки. Подготовить емкость с водой и льдом. Бросить нарезку кальмара в кипяток на 1,5 минут. Вынуть в ледяную воду. Кусочки свернутся. После этого обсушить. Смешать все компоненты. Украсить перчиками чили.
Дуэт двух продуктов из белковой группы.Чистый от дополнений.
Ингредиенты:
- Кальмары – 300 гр.;
- Грецкие орехи (подходит также арахис) – 100 гр.;
- Майонез с нейтральным вкусом – сколько потребует салат;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Готовые кальмары тонко порезать. Орехи измельчить ножом. Приправить и смешать компоненты.
Салат “Сокобан” – все продукты постные
По богатству витаминами попадает в пятерку лидеров.
Ингредиенты:
- Кальмары отварные – 300 г.;
- Огурцы свежие – 300 г.;
- Кукуруза – 250 г.;
- Капуста пекинская – 150 г.;
- Морковь – 100 г.;
- Лук зеленый – 1 шт. или пучок зеленого;
- Майонез постный – 100 г. или 2-3 ложки масла;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Огурцы для этого салата нарезать кубиками, кальмары и капусту – соломкой, морковь также нужна в виде полосок, можно воспользоваться теркой для корейского салата, из кукурузной консервы слить сироп. Все продукты, заправку и специи смешать.
Шампиньоны и кальмары: как получать удовольствие от постной пищи.
Ингредиенты:
- Кальмары маленькие – 3 шт.;
- Шампиньоны – от половины до 2-3 веса кальмаров;
- Лук, предпочтительно сорта “Ялтинский”, “Ермак” – 2 средних головки;
- Оливковое масло – по вкусу;
- Лимонный сок – 2-3 ч.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Кальмары приготовить по первому рецепту. Нарезать полосками. Шампиньоны помыть, посушить. Нарезать поперек шляпки. Лук нарезать на полоски поперек колец. Собрать все в салатник, заправить остальными ингредиентами. Размешать. Дать постоять около 15 минут.
Салат из кальмаров и риса
Заменяет второе блюдо, очень сытный и легко усваивается
Ингредиенты:
- Кальмары отварные – 4 шт.;
- Рис – 1/2 стакана;
- Яйца – 4 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Петрушка – 15 г.;
- Майонез постный, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Рис сварить, он должен быть рассыпчатым. Вареные яйца порубить, кальмары резать как обычно, лук – кубиками. Перемешать в салатнике. Посыпать резаной петрушкой.
Нежный и питательный кальмар в сочетании с благородными компонентами, демонстрация от шеф-повара.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Небольшая луковица салатных сортов – 1 шт.;
- Маслины – содержимое одной банки;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Оливковое масло, соль, специи – по вкусу;
- Пучок салата разных сортов;
- Сухая горчица – 1 ст.л.
Приготовление:
Помидоры разрезать дольками. Лук и морковь – традидионно на полоски. Маслины разделить пополам, косточку вынуть. Выдавить в салатник сок лимона. Листья салата разорвать на части руками. Выложить сверху на салат. Добавляем горчицу. Перемешать руками.
Каноничное постное блюдо
Ингредиенты:
- Кальмар – 300 гр.;
- Рис вареный – 300 гр.;
- Огурец – 1 шт.;
- Зелень: лук, укроп, петрушка и др. – пучок;
- Немного маслин;
- Растительное масло.
Приготовление:
Тушки готовятся по рекомендации в начале статьи. Порезать мясо кальмара, огурец, зелень, маслины – на две части вдоль. Подсолить, смешать с рисом и растительным маслом.
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/761
Постные салаты с кальмарами: аппетитная подборка фото рецептов
Без лишних предисловий и длинных вступлений, хотелось бы перейти сразу к фото рецептам постных салатов с кальмарами. Они настолько многочисленны, что мне даже самой становится страшно. Поститесь вкусно, разнообразно и питательно. Ведь это не запрещено церковными канонами! Просто соблюдайте меру во всем. И готовьте эти салатики строго в дни, когда разрешена рыба и морепродукты.
Содержание статьи:
Салат с консервированными кальмарами и свежими овощами (постный вариант)
А вы тоже замечали, как волшебно пахнет свежий огурчик зимой и в начале весны? Режешь его, и просто непередаваемый, яркий, безнадежно знакомый, но, в то же время, подзабытый запах лета разносится по всей квартире! Вроде бы ничего не поменялось. Та же зеленая кожица, те же пупырышки и водянистая мякоть, но настроение улучшается сразу на 100, нет, на 1000 процентов! В общем, делюсь рецептом натурального допинга для отличного самочувствия и расположения духа.
На баночку консервированных кальмаров (в собственном соку или в масле) понадобится:
- 1 большой сочный и мясистый томат;
- 1 свежий огурчик среднего размера;
- пучок листового салата;
- 1-1,5 ст. л. растительного масла (очень полезно льняное);
- по щепотке соли и перца (если не любите острое, перец можно не класть);
- чайная ложка лимонного сока.
Процесс готовки:
Кстати, вместо консервированных морепродуктов вполне можно использовать и свежие. Только нужно правильно почистить кальмары и отварить с ароматными специями. Далее, независимо от способа приготовления моллюска, нарежьте его мелкой соломкой. Томат (кстати, можно использовать и помидоры черри) порежьте кубиком.
Огурец разрежьте пополам вдоль, а затем каждую половинку тонко нарубите поперек. Получатся симпатичные полукружья. Салатные листья тщательно вымойте. Дайте стечь воде и порвите их руками на крупные кусочки. Выдавите необходимое количество лимонного сока и смешайте его с растительным маслицем. Добавьте перец и соль. Перемешайте заправку.
Все ингредиенты смешайте. Полейте соусом.
Постный салат с кальмарами и отварными креветками в тайском стиле
Сочные свежие овощи, сладковатые нежные креветки и сытные кальмары… Скажите, разве не идеальное сочетание для основательного постного обеда или ужина? А острая яркая заправка без пресловутого майонеза или жирной сметаны делает это блюдо практически безупречным. По-восточному ароматный и вкусный салат сделает вашу талию тоньше, а настроение – лучше даже если вы пост не соблюдаете. Записывайте рецептик.
Состав ингредиентов следующий:
- половина репчатой (обычной желтой, белой или фиолетовой) луковицы;
- 300 г кальмаров (свежих или консервированных);
- 5-6 томатов черри;
- 4 шт. стеблевого сельдерея;
- несколько перьев зеленого лучка;
- 150 г креветок (отварных);
- 40 г рисовой лапши (в сухом состоянии);
- 1 небольшой стручок перца чили (если не любите острое, то возьмите половинку);
- сок четверти лайма;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. меда.
Способ приготовления салата:
Соевый соус влейте в сотейник и добавьте мед. Поставьте на медленный огонь. Немного уварите. Затем снимите с огня и остудите. Добавьте лаймовый сок. Креветки очистьте от панцирей и пищеводов (он находится на «спинке»). Нарежьте небольшими ломтиками.
С моллюсков слейте жидкость (если морепродукты консервированные). Или разделайте и отварите в кипящей воде со специями в течение 2-3 минут. Нарежьте соломкой. Сельдерей очистьте от жестких жилок. Лук – от шелухи. Нарежьте лучок тонкими полукольцами. Помидоры черри разрежьте пополам.
Сельдерей – не очень крупными кусочками. Зеленые луковые перья – колечками. Стручок перца чили разрежьте вдоль пополам, выньте семена (со жгучим перцем работайте очень осторожно, не прикасайтесь к лицу и глазам, а в конце обязательно вымойте руки). Измельчите.
Рисовую лапшу доведите до готовности согласно инструкции на упаковке. Смешайте все ингредиенты в широкой глубокой миске и полейте соусом.
Салат с кальмарами, крабовыми палочками и морской капустой
Когда-то считавшиеся деликатесом «заморские» крабовые палочки могут составить отличную компанию кальмарам, чтобы стать отличным постным салатом. Конечно, в крабовых палочках нет ничего крабового, как бы странно это ни звучало. Но готовятся они из трески и других доступных сортов белой рыбы, поэтому их вполне можно себе позволить в период поста.
Кроме 100 г крабовых палочек и небольшой кальмаровой тушки, для приготовления этого салатика потребуется:
- 200 г полезной маринованной морской капусты (мне, например, очень нравится с клюквой);
- 7-8 ст. л. консервированной сладкой кукурузы;
- 1 свежи огурчик среднего размера;
- растительное (оливковое или подсолнечное) масло – для заправки.
Как готовится салат:
Огурчик помойте и нарежьте соломкой (можно натереть на терке для корейских салатов). Примерно такой же по размеру соломкой нарежьте крабовые палочки. Кальмара отварите. Для этого вскипятите воду. Добавьте несколько горошин душистого перца, 1 лавровый лист и щепотку соли. Поместите в нее очищенную тушку.
С момента повторного закипания воды засеките 2-3 минуты и вытащите моллюска, нарежьте соломкой. Все нарезанные ингредиенты поместите в салатник. Добавьте консервированную кукурузу и морскую капусту. Заправьте растительным маслом, перемешайте. Попробуйте салат на вкус и при необходимости добавьте щепотку соли.
Салат из кальмаров с рисом в пост
У риса с морепродуктами особые, «доверительные» отношения. И кальмары в этом плане не являются исключением.
Соединив в одном блюде эти два сытных ингредиента, вы можете не сомневаться в том, что результат не только оправдает все ваши ожидания, но и превысит их.
В этом салате просто великолепно «сожительствуют» мягкие кальмарчики, сладкая консервированная кукуруза, свежие огурцы и нейтральный по вкусу рис.
Что понадобится для приготовления салата:
- баночка маринованных кальмаров;
- 3 ст. л. консервированной кукурузы;
- 1 средний свежий огурчик;
- небольшая сочная морковь;
- 5 ст. л. длиннозерного риса (в сухом виде);
- соль и перец молотый – по вкусу;
- несколько перышек свежего зеленого лука;
- постный майонез или растительное масло.
Что сделать по приготовлению:
Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Полностью остудите. Кальмары выньте из маринада и, если они нарезаны крупно, измельчите их более мелкой соломкой. С моркови соскоблите кожицу и натрите на крупную терку.
Так же поступите и со свежим огурчиком. К рису добавьте морепродукты, натертые овощи и несколько ложек сладкой кукурузы. Заправьте салат постным майонезом либо растительным маслом. Досолите (при необходимости) и добавьте немного перца.
Сверху украсьте блюдо колечками зеленого лучка.
Постный салат с кальмарами и маринованными грибами
М-м-м… Просто изумительный салатик. Постный майонез легко «превращается» в более легкое растительное масло, а пикантный маринованный огурчик – в весенний свежий. Непаханое поле для экспериментов, одним словом.
Записывайте ингредиенты:
- банка маринованных кальмаров;
- 2 небольших маринованных (соленых, свежих) огурца;
- небольшая репчатая луковица;
- 4-5 ст. л. маринованных грибочков (опят, маслят, шампиньонов и т.п.);
- 2 средних картофелины;
- маленький пучок зелени (петрушка, укроп);
- постный майонез (растительное масло) – для заправки;
- соль-перец.
Способ приготовления такой:
Морепродукты выньте из баночки. Жидкость, в которой они мариновались, нам не понадобится. Если тушки целые или нарезанные большими кусками, измельчите их тонкими и не слишком длинными полосочками. Лучок очистьте и нашинкуйте полу- или четвертькольцами. Огурцы нарежьте соломкой. Грибы – некрупными произвольными ломтиками.
Картофель отварите в «мундире» или запеките в духовке. Остудите. Очистьте и нарежьте небольшими ломтиками. Все ингредиенты перемешайте. Заправьте выбранной заправкой (постным майонезом или растительным маслом), добавьте (при необходимости) немного соли и молотого перчика. Еще раз хорошо перемешайте салат.
И попрощайтесь с ним на полчаса-час, поставив в холодильник (или вынесите на балкон).
Постный салат с копченым кальмаром
Главную скрипку в этом сытном постном салатике будет играть копченый кальмар. Куда же без него? Ведь вкусно же! Да еще и с рыбкой, да еще и с курурузкой! Пост пройдет незаметно!
Сначала подготовьте такие продукты:
- баночка консервированной форели, горбуши или скумбрии;
- полстакана сухого длиннозерного риса;
- 100 г копченого кальмара;
- небольшой свежий огурец;
- 5-6 ст. л. консервированной кукурузы;
- соль и перец (по желанию и необходимости).
А потом приступите к приготовлению:
Огурчик очистьте от кожицы и нарежьте кубиком или полукружьями, рыбные консервы разомните вилкой, рис отварите в подсоленной воде и остудите. С кусочка копченого моллюска снимите кожицу и нарежьте его произвольными ломтиками или некрупными кубиками.
Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте небольшим количеством сока с кукурузы или растительным маслом. Вне поста можно использовать майонез. Украсьте салатик по своему желанию. На мой взгляд, простой зелени будет достаточно.
Но если будете готовить его на праздник, то можно придумать украшение с «подвыподвертом».
На этой радостной и вкусной ноте я заканчиваю. Теперь вы точно знаете, что постные блюда могут быть вкусными и питательными. И наверняка будете вовсю пользоваться этим знанием.
Приятного вам!
Источник: http://menu-doma.ru/postnye-salaty-s-kalmarami-recepty-s-foto.html
Постные салаты
Ингредиенты:
Редька
Картофель
Крабовые палочки
Морская капуста
Постный майонез
Редьку натереть на крупной терке. Картофель отварить, натереть на терке. Крабовые палочки мелко порезать. Салат выложить слоями: редька, картофель, крабовые палочки, морская капуста. На каждый слой нанести майонез сеточкой.
Cалат «Грузинский» (без масла)
Капуста свежая – 2 средних кочана
Орехи грецкие – 1 стакан
Перец черный молотый – 0,5 чай. лож
Чеснок – 3 зубчика
Соль, сахар по вкусу
Капусту разрезать на 4 части, уложить плотно в алюм.
кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 2 часа. Затем вынуть из воды, остудить. Хорошо отжать руками из нее воду и пропустить через мясорубку. Потереть чеснок на самой мелкой терке и добавить в капусту. Орехи пропустить через мясорубку и соединить с массой.
Также добавить соль, перец, сахар и хорошо перемешать.
Салат с кальмарами (постный)
Консервированная фасоль
Свежий огурец
Морская капуста
Кальмары в рассоле
Постный майонез.
Огурец порезать кубиками, кальмары вынуть из рассола, смешать все компоненты, заправить майонезом.
Салат с креветками и красной икрой (постный)
Красная икра — 100 г
Креветки очищенные — 200 г
Салат листовой — 100 г
Мандарины 2 шт.
Постный майонез
Салат мелко нашинковать, мандарины почистить, каждую дольку разрезать на 2 части. Все ингредиенты смешать, заправить майонезом.
Салат с креветками и ананасом (постный)
5-6 королевских креветок (можно взять мелкие, но в большем количестве)
2 небольших свежих огурца
1 стакан отварного риса
200 г консервированных ананасов
Постный майонез
Крупные креветки и дольки ананаса порезать на несколько частей, огурец порезать кубиками. Добавить рис и майонез, перемешать.
Салат с морской капустой и шпротами
Салат делается слоями.
1 слой — редька, натертая на крупной терке, сверху майонез, нанесенный сеточкой
2 слой — консервированная фасоль
3 слой — морская капуста и измельченные шпроты, майонез.
Салат с шампиньонами
Шампиньоны свежие 200 г
Рис вареный 100 г
Оливки консервированные 50 г
Огурец маринованный 50 г
Лук репчатый 30 г
Зелень укропа
Постный майонез или растительное масло
Шампиньоны обжарить, лук порезать и обдать кипятком. Оливки, огурец и зелень порезать. Смешать все компоненты и заправить майонезом или маслом.
Салат с черешковым сельдереем
Белая фасоль консервированная 50-70 г
Оливки 10 шт.
Огурец свежий 1 шт.
Черешки сельдерея 100 г
Салат листовой 100 г
Зелень укропа
Постный майонез или растительное масло
Оливки, огурец, сельдерей и зелень порезать. Соединить вс компоненты и заправить майонезом или маслом.
Салат «Свежесть» (с яблоком и сельдереем)
Продукты даны в пропорции, а не в граммах4 части яблока2 части черешкового сельдерея 2 части свежего огурца2 части консервированного кальмара (пресервы)
1 часть маринованного огурца (если огурец кислый — кладите меньше)
Яблоки порезать соломкой, черешок сельдерея очень тонко нашинковать поперек волокон, свежий огурец порезать кусочками не тоньше 3 мм, а маринованный огурец порезать как можно тоньше.
Если кусочки кальмара крупные — тоже порезать. Все перемешать, заправить постным майонезом. Так подробно написано о нарезке потому, что от этого зависит вкус салата.
Надо учесть, что яблоки берут в себя много майонеза.
Плюс салата в том, что он не дает сока и его можно порезать заранее (даже с вечера).
Салат слоеный с ананасом
1-й слой- отварной рис
маонез соевый
2-й слой- мелко порезанные жаренные шампиньоны с луком
майонез соевый
3-й слой- мелко порезанные консервированные ананасы
майонез соевый
4-й слой- мелко порез. зелень петрушки и укропа
майонез соевый –сеточкой
Все эти слои можно повторить, если хотите чтобы салат был повыше.
Салат «Фасолька»
1 банка консервированной фасоли
150 г рыбы горячего копчения
1 кисло-сладкое яблоко
5 зубчиков маринованого чеснока
зелень петрушки
постный майонез
Рыбу, сыр и яблоко порезать маленькими кубуками. Чевнок и зелень петрушки мелко порубить. Заправить майонезом.
Салат «Шпротный»
1 банка шпрот
2-3 моркови
2-3 луковицы
1 банка консервированной кукурузы
Постный майонез
Морковь натереть на терке, лук порезать. Обжарить лук и морковь на растительном масле поотдельности. Шпроты размять вилкой. Все компоненты перемешать.
Салат «Южная ночь»
300 гр копченого кальмара (порезать кубиками)
1/2 банки консервированной кукурузы
1/2 банки оливок
1 банка маслин без косточек
1 банка консервированных шампиньонов
Постный майонез
Салат с апельсинами (постный с рыбой);
Несмотря на необычное сочетание продуктов, салат очень вкусный и съедается гостями без остатка.
Крабовые палочки – 7 шт.
Апельсин – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Консервированная кукуруза – 100 гр.
Постный майонезный соус
Апельсины почистить, каждую дольку разрезать на несколько кусочков. Крабовые палочки порезать. Чеснок пропустить через пресс. Все компоненты смешать и заправить майонезным соусом.
Источник: http://www.inokini.ru/mirjanam/recept/lenten_salad.php
Украшение постного стола – салат из кальмаров
В преддверии начала Великого поста многие из нас задумываются о том, как привести в порядок тело и очистить, укрепить дух. Современному человеку сложно соблюдать строгие ограничения, предписываемые в этот период Церковью. И настоящей палочкой — выручалочкой становятся постные блюда из рыбы и морепродуктов.
Специально для тех, кто намерен соблюдать пост — рецепты постных салатов и кальмаров.
Постный салат из кальмаров с огурцами и помидорами
Ингредиенты:
- 1 банка кальмаров (консервы)
- 5 штук салатных листьев
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 ч.лож.лимонного сока
- растительное масло, соль, молотый перец (черный)
Кальмары в пост
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промыть овощи и просушить их при помощи полотенца
- Измельчить любым способом, какой больше нравится: кольцами, пластинами, соломкой, кубиками…
- Листья салата порвать руками на некрупные кусочки.
- Все овощи поместить в миску. Кальмары из банки выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости
- Если необходимо — порезать кальмаров на более мелкие кусочки
- Выложить к овощам
- Добавить приправы и аккуратно все перемешать
- Заправить лимонным соком и маслом
- Еще раз перемешать
- Переложить в салатник
Все, наш вкусный постный салат из кальмаров, огурцов и помидоров готов. Заметьте, его приготовление не потребовало много времени.
Тем, кто, соблюдая Пост, хочет питаться не только полезно, но и разнообразно, предлагаем попробовать приготовить еще два постных салата.
Постный салат из кальмаров и оливок
Ингредиенты:
- 200 гр кальмаров
- оливки без косточек
- по 1 шт болгарского перца, помидор, лимон
- 4 зуб. чеснока
- растит масло, соль, перец черный молотый
Как приготовить кальмары в пост
Пошаговый рецепт приготовления:
- Кальмары очистить, промыть и отварить 3-4 минуты
- Смешать пропущенный через чесночницу или очень мелко порезанный чеснок с солью, перцем, соком лимона и маслом
- В смеси пряностей замариновать кальмаров минут на 20
- Добавить к кальмарам нашинкованный соломкой перец, порезанный кубиками помидор и четвертинки оливок
- Все перемешать и посыпать мелко порезанной зеленью
Постный салат из кальмаров с зеленым горошком
Ингредиенты:
- 300 гр кальмаров
- по 1 шт желтого перца и помидор
- 1/2 бан. зеленого горошка
- 1/2 банки оливок
- 1 шт репчатого лука
- соль, зелень
Заправка:
- натуральный йогурт
- растит масло
- лимонный сок
- соль
- горчица
Постные блюда рецепты из кальмаров
Пошаговый рецепт приготовления
- Лук, порезанный кольцами, замариновать в смеси холодной кипяченой воды (0,5 стакана), яблочного уксуса, соли, сахара, и мелко рубленной зелени укропа. Поставить на холод на 1/2 часа
- Кальмары почистить, удалив пленки
- Отварить их в соленой воде с зеленью укропа
- Рассол слить и остудить кальмаров
- В салатницу поместить порезанные мелкими кубиками помидоры
- Добавляем к ним порезанный соломкой перец и зеленый горошек
- Нарезать кальмаров солломкой и положить в салатницу
- Маринованный лук отжать и добавить в салатницу
- Туда же выложить и оливки
- Смешать йогурт, горчицу, растит. масло и натертую цедру лимона. Перемешать. Это заправка для нашего салата
- Все хорошенько перемешиваем.
Вкусный и полезный постный салат готов!
Источник: http://strana-sovetov.com/recipes/salads/11563-ukrashenie-postnogo-stola-salat-iz-kalmarov.html
Салаты из кальмаров
Как-то отправились мы с дочкой в магазин за покупками, ей было тогда лет 5. Пока я осматривала полки, выискивая необходимые продукты, она застыла у холодильника с замороженной рыбой.
Я подошла посмотреть, что её там так заинтересовало, и дочь, показывая пальчиком на белые, почти прозрачные тушки замороженных кальмаров, спросила: «Мама, а кто это такой страшненький?» С ответом я тогда, признаться честно, замешкалась. А, действительно, кто это? Ни рыба, ни мясо.
Сказать пятилетнему ребёнку, что это головоногий моллюск, значит, не сказать ничего. Дома мы рассмотрели кальмара на картинке, и, узнав, что он ещё и съедобен, дочь сделала категорический вывод: «Я его никогда не буду есть!» Однако, спустя несколько лет салат из кальмаров под названием «Лагуна» стал её любимым салатом.
А я, с тех пор заинтересовавшись кальмарами, узнала для себя много полезной информации. Оказывается, это невероятно ценный, диетический и полезный для нас продукт, который нередко называют бальзамом для сердца из-за его благотворного влияния на этот жизненно важный орган.
И хотя у этих по-своему милых морских существ есть немало противников, армия поклонников кальмаров постоянно пополняется. Во всём мире кальмары жарят, запекают, фаршируют, маринуют и даже едят в сыром виде.
Мясо кальмара – превосходный деликатес, отлично сочетающийся с овощами, крупами и рыбой.
Но чаще всего этот продукт, как известно, используют как основной ингредиент для салатов: отваривают целой тушкой, нарезают соломкой, кольцами или добавляют в салат в сыром виде.
Самая нудная и утомительная процедура – это удаление кожицы с кальмаров, именно за это многие хозяйки просто не хотят с ними связываться. Однако есть небольшая хитрость, которая значительно облегчает этот процесс.
Для этого тушку кальмара нужно облить со всех сторон крутым кипятком (это можно делать и с замороженными кальмарами). В результате плёнка практически сразу сворачивается и легко снимается под холодной проточной водой. Затем извлекается хорда, представляющая собой длинный прозрачный стержень.
Далее тушки кальмаров отваривают в подсоленной воде. Здесь тоже есть один момент, пропустить который нежелательно – кальмар варится не более 3-5 минут, а то и меньше. В противном случае мясо станет очень жёстким.
Некоторые хозяйки используют следующий весьма эффективный метод: после того, как вода закипит, отключают нагрев и опускают кальмары в кипяток буквально на 3 минуты. Затем тушки вынимают, дают остыть и нарезают колечками или соломкой.
Салаты из кальмаров можно приготовить «попроще», к обеду или ужину, а можно поколдовать над сочетанием продуктов и подать изысканное лакомство к праздничному столу.
Салат–коктейль из кальмаров «Лагуна»
Ингредиенты: 2-3 тушки кальмаров, 300 г креветок, 5 помидоров черри, 1 свежий огурец, листья салата, 2 ст.л. кетчупа, 4 ст.л. майонеза,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите кальмары в кипящей воде и нарежьте тонкой соломкой. В подсоленной воде отварите креветки и очистите. Помидоры черри нарежьте четвертинками, а свежий огурец – соломкой. Листья салата порвите руками на небольшие кусочки. Соедините все ингредиенты и заправьте салат смешанным с кетчупом майонезом.
Салат из кальмаров с яйцами
Ингредиенты: 300 г кальмаров, 2 варёных яйца, 1 луковица, 100 г майонеза, зелень петрушки,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Кальмары промойте, очистите от кожицы и отварите в кипящей воде в течение 2 минут. Затем слейте воду, остудите кальмары и нарежьте соломкой. Яйца мелко порубите. Лук очистите, ошпарьте кипятком и нарежьте соломкой. Смешайте всё, заправьте майонезом и украсьте готовый салат зеленью петрушки.
Салат из кальмаров и креветок
Ингредиенты: 100 г кальмаров, 100 г очищенных креветок, 3 ст.л. сметаны, ½ ст.л. томатной пасты, ½ лимона, 40 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока. 2 лавровых листа,
зелень салата и петрушки для украшения.
Приготовление:
Отварите отдельно очищенные креветки (2 минуты) и кальмары (3 минуты) с добавлением лаврового листа.
Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте мелко нарезанный чеснок, сметану и томатную пасту. Доведите всё до кипения и снимите с огня.
Нарежьте кальмары кольцами, смешайте с креветками, сбрызните соком половины лимона, выложите на листья салата, полейте приготовленным соусом и украсьте зеленью петрушки.
Салат из кальмаров «Ералаш»
Ингредиенты: 2-3 кальмара, 1 варёное яйцо, 1 луковица, 1 небольшое кислое яблоко, 100 г консервированного зелёного горошка, сок ½ лимона,
майонез – по вкусу.
Приготовление:
Очищенные кальмары отварите и нарежьте соломкой. Соедините их с яйцом и луком, добавьте зелёный горошек, сбрызните соком лимона и заправьте майонезом.
Салат из кальмаров с сыром
Ингредиенты: 1 кг кальмаров, 200 г сыра, 3 варёных яйца,
майонез – по вкусу.
Приготовление:
Промойте кальмары, удалите плёнку и отварите в подсоленной воде (на 1 кг кальмаров – 2 л воды и 15 г соли). Охладите, нарежьте тонкой соломкой, добавьте яйца и натёртый на крупной тёрке сыр. Заправьте салат майонезом.
Салат из кальмаров с картофелем
Ингредиенты: 200 г консервированных кальмаров, 3-4 отварные картофелины, 2-3 солёных огурца, 100 г сметаны,
чёрный молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте консервированные кальмары и солёные огурцы соломкой, отварной картофель, очищенный от кожуры, ломтиками. Всё перемешайте, посолите, поперчите, заправьте сметаной и перемешайте.
Салат из кальмаров с рисом и сладким перцем
Ингредиенты: 500 г кальмаров, ¼ стак. риса, 2 свежих огурца, 1 сладкий перец, 3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, ¼ стак. кетчупа,
200 г майонеза.
Приготовление:
Отварите очищенные кальмары в подсоленной воде в течение 2 минут с лавровым листом и чёрным перцем горошком. Остудите и нарежьте тонкой длинной соломкой.
Соедините с заранее отваренным в подсоленной воде и охлаждённым рисом, добавьте натёртый на крупной тёрке огурец и мелко нарезанный болгарский перец. Смешайте кетчуп и майонез и заправьте получившимся соусом салат.
Выложите готовое блюдо в салатник и украсьте тоненькими кружочками свежего огурца.
Салат из кальмаров с шампиньонами
Ингредиенты: 300 г кальмаров, 200 г шампиньонов, 2 варёных яйца, 50 г сливочного масла, 200 г майонеза,
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите кальмары в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, выньте из воды, охладите и мелко нарежьте. Вымытые, очищенные и мелко нарезанные шампиньоны обжарьте на сливочном масле. Яйца мелко порубите. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.
Салат из кальмаров с курицей
Ингредиенты: 250 г отварных или консервированных кальмаров, 300 г отварного куриного мяса, 300 г маринованных огурцов,
200 г майонеза.
Приготовление:
Если вы взяли для салата консервированные кальмары, то до нарезания промойте и немного обсушите их на салфетке. Затем все перечисленные ингредиенты нарежьте мелкими кубиками и заправьте майонезом.
Салат из кальмаров с оливками
Ингредиенты: 200 г кальмаров, ½ банки оливок без косточек, 1 помидор, 1 болгарский перец, 3-4 зубчика чеснока, 1 лимон, 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. горчицы,
соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Кальмары сварите в кипящей подсоленной воде и нарежьте колечками. Соедините вместе сок лимона, мелко нарезанный чеснок, горчицу, соль и масло. В получившемся маринаде замочите кальмары на 20 минут. Перец нарежьте соломкой, помидор – кубиками, оливки – четвертинками. Всё соедините, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью.
Салат из кальмаров с морской капустой
Ингредиенты: 100 г кальмаров, 1 банка консервированной морской капусты, 1 сырая морковь, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. 3% уксуса,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Отварите кальмары в подсоленной воде в течение 3 минут. Нарежьте их соломкой, морковь – мелкими кубиками, лук – нашинкуйте.
Морскую капусту смешайте с подготовленными ингредиентами, добавьте уксус, соль, перец, растительное масло, перемешайте и оставьте в холодном месте на 12 часов.
По истечении времени готовый салат выложите в салатник и украсьте зеленью петрушки.
Салат из кальмаров с чесночными гренками
Ингредиенты: 400 г кальмаров, 2 варёных яйца, 1 кочан листового салата, 1 пакетик чесночных гренок,
150 г майонеза.
Приготовление:
В кипящей подсоленной воде отварите кальмары в течение 3-4 минут, остудите и мелко нарежьте, измельчите также яйца и листья салата. Соедините вместе все ингредиенты, добавьте к ним чесночные гренки и заправьте всё майонезом.
Слоёный салат из кальмаров
Ингредиенты: 3 кальмара, 2 луковицы, 1 морковь, 250 г грибов,
соль, перец, майонез – по вкусу.
Приготовление:
Первым слоем уложите в салатник очищенные, сваренные в подсоленной воде 2-3 минуты и нарезанные тонкой соломкой кальмары. Вторым – нашинкованный и обжаренный на подсолнечном масле лук вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Третьим слоем уложите нарезанные и обжаренные грибы. Каждый слой посолите, поперчите и смажьте майонезом.
Салат из кальмаров «Морская жемчужина»
Ингредиенты: 500 г кальмаров, 250 г крабовых палочек, 100 г красной икры, 4 варёных яйца, 1 варёное перепелиное яйцо,
майонез, соль – по вкусу.
Приготовление:
Опустите кальмары в кипящую воду на 3 минуты, остудите и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте крабовые палочки. Отделите белки от желтков (желтки не понадобятся). Белки натрите на крупной тёрке.
Смешайте крабовые палочки, белки, кальмары, икру, посолите и заправьте майонезом. Выложите готовый салат в салатник и украсьте икрой. В самую серединку салата положите перепелиное яйцо, оно будет символизировать жемчужину.
Салат из кальмаров с горбушей
Ингредиенты: 4 отварных кальмара, 150 г копчёной горбуши, 5 варёных яиц, 1 луковица, 1 пучок зелени,
150 г майонеза.
Приготовление:
Нарежьте соломкой кальмары, рыбу и яйцо. Лук нарежьте полукольцами и обдайте кипятком. Соедините вместе все ингредиенты, добавьте майонез, перемешайте и горочкой уложите на блюдо. Готовый салат украсьте зеленью.
Пикантный салат из кальмаров
Ингредиенты: 400 г кальмаров, 1 банка красной консервированной фасоли, 150 г моркови по-корейски, 5 варёных яиц, листья салата,
майонез – по вкусу.
Приготовление:
Отварите кальмары в подсоленной воде в течение 3 минут, остудите и нарежьте тонкой соломкой. Также тоненькой соломкой нарежьте вымытые и обсушенные листья салата, яйца – кубиками. Соедините нарезанные ингредиенты, добавьте к ним консервированную фасоль и морковь. Заправьте салат майонезом, посолите по вкусу и украсьте.
Лёгкий салат из кальмаров без майонеза
Ингредиенты: 3 тушки кальмара, 1 баночка оливок (без косточек), 250 г помидоров черри, 1 красная сладкая луковица, 1-2 стебля сельдерея, 1 пучок петрушки. Для заправки: 1 часть винного уксуса, 2 части лимонного сока, 3 части оливкового масла,
1 зубчик чеснока.
Приготовление:
Очищенные от кожицы кальмары сварите в кипящей подсоленной воде в течение 4 минут. Дайте им остыть и нарежьте соломкой. Помидорки черри разрежьте пополам, стебель сельдерея нарежьте небольшими кусочками, красный лук – полукольцами.
Соедините подготовленные продукты вместе, добавьте нарезанную ножницами зелень, оливки положите целыми. Из указанных выше ингредиентов приготовьте заправку, залейте ею салат, посолите и перемешайте.
Готовому салату дайте немного настояться в холодильнике и подавайте к столу.
Салат из кальмаров с клюквой и яблоками
Ингредиенты: 500 г кальмаров, 500 г квашеной капусты, 1 большое яблоко, 50 г клюквы, 100 г зелёного лука, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара,
соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Отварите кальмары в течение 2 минут, остудите, нарежьте соломкой, добавьте к ним квашеную капусту, клюкву, предварительно вымытую и перебранную, нарезанное соломкой яблоко, зелёный лук, сахар, соль, специи, растительное масло и всё хорошо перемешайте.
Салат из кальмаров с грецкими орехами и изюмом
Ингредиенты: 1 кг кальмаров, ½ стак. тёртых грецких орехов, ½ стак. изюма,
майонез – по вкусу.
Приготовление:
Очистите, отварите кальмаров и мелко нарежьте. Изюм залейте кипятком и дайте постоять 5 минут, затем слейте воду, а изюм слегка подсушите. Смешайте кальмары и изюм, заправьте майонезом. Выложите готовое блюдо в салатник, а сверху обильно посыпьте измельчёнными грецкими орехами.
Салат из кальмаров с ананасами
Ингредиенты: 1 кг кальмаров, 1 банка консервированных ананасов, 1 банка консервированной кукурузы, 5-7 варёных яиц, ¼ лимона,
200 г майонеза.
Приготовление:
Отваренные в подсоленной воде кальмары и яйца нарежьте соломкой. Добавьте кукурузу и нарезанные небольшими ломтиками ананасы. Натрите цедру четвертинки лимона, мякоть лимона измельчите при помощи ножа. Смешайте все подготовленные ингредиенты и заправьте майонезом.
Чудесные салаты из кальмаров – нежные, вкусные, питательные! Каждый рецепт не похож на предыдущий, и каждый хорош по-своему. Удивлять и удивляться можно бесконечно, проявляя творчество и безграничную фантазию, экспериментируя в их приготовлении.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Источник: https://kedem.ru/gotovim/salaty-iz-kalmarov/
Салат с кальмарами: 3 лучших постных рецепта
Салат с кальмарами – полезное и питательное блюдо, которое восполнит силы твоего организма в пост. Все морепродукты отлично подходят для тех, кто постится, ведь они содержат массу полезных микроэлементов и такого дефицитного в пост белка. Предлагаем 3 постных рецепта салата с кальмарами.
Главное правило в приготовлении кальмаров – не переварить, иначе нежное мясо станет резиновым. Так что вари кальмары не более 2-4 минут в подсоленной воде, можно также добавить лавровый лист и веточки укропа.
Салат с кальмарами, орехами и ананасами: ингредиенты
3 крупных отварных кальмара, 3 ст. ложки кедровых орешков, по небольшому пучку свежей мяты, кинзы, рукколы, половинка спелого манго, 100 г мякоти ананаса, сок половины лимона, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Салат с кальмарами, орехами и ананасами: приготовление
Кальмары отвари и очисти от пленки, приправь солью, перцем, соком лимона и оливковым маслом и поставь мариноваться на 30 минут в холодильник.
Орешки слегка прижарь на сухой сковороде. Мякоть манго и ананаса нарежь одинаковыми мелкими кусочками. Зелень помой и порви руками. Смешай все ингредиенты, кроме кальмаров, заправь оливковым маслом и соком лимона. Кальмары порежь полосками и положи в салат непосредственно перед подачей.
Салат с кальмарами и оливками: ингредиенты
2 кальмара, 15 шт. консервированных оливок без косточек, 1 помидор, 1 сладкий болгарский перец, половина лимона, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, зелень петрушки, укропа, мяты, 2 ч.ложки горчицы, соль.
Салат с кальмарами и оливками: приготовление
Кальмары отвари, нарежь полосочками и замаринуй в соусе: чеснок раздави ножом, добавь горчицу, сок половины лимона, солью и масло. Поставь кальмары в этом маринаде в холод на полчаса.
Перец и помидоры нарежь одинаковыми средними кусочками, оливки порежь крупными колечками. Все смешай с кальмарами и маринадом, добавь мелко рубленную зелень.
Салат с кальмарами и крабами: ингредиенты
3 кальмара, 100 г мяса краба (можно консервированного), 2 свежих огурца, полбанки консервированной печени трески, зелень, оливковое масло, соль.
Салат с кальмарами и крабами: приготовление
Кальмаров очисти и отвари 2-3 минуты в присоленной воде, затем порежь полосочками. Отвари мясо краба, если оно не консервированное. Огурцы порежь полукольцами, мясо краба измельчи вместе с печенью трески.
Смешай все ингредиенты и заправь оливковым маслом и мелко рубленной зеленью.
Приятного аппетита! И пусть вам пост будет в радость!
Источник: http://edinstvennaya.ua/view/15658
Постный салат с кальмарами и кукурузой – Год 2019
Салат с кальмарами и кукурузой – это очень вкусное блюдо, которое пользуется огромной популярностью. А приготовить его можно быстро и очень просто.
Кальмары – это продукт, который сочетается с яйцами, крупами или овощами. Но для качественного салата важно правильно подобрать кальмаров.
В современных магазинах имеется большой выбор морепродуктов, поэтому очень просто будет найти свежие кальмары, которые стоит только подержать две минуты в кипящей воде и можно применять для приготовления любого блюда.
Если же вы купили замороженных кальмаров, то их необходимо варить 4-5 минут, но не больше, потому что переваренный кальмар станет жестким, как резина.
Салат с кальмарами и кукурузой – это очень легкий и простой салат. Вообще любые морепродукты хорошо сочетаются с кукурузой. а если еще добавить зелени, то это будет просто неповторимый салат.
Особенно вкусно, если в блюдо с кальмарами добавить много измельченного укропа. В качестве заправки лучше всего готовить специальный соус на основе майонеза.
Но, если времени не очень много, то простой майонез также отлично подойдет.
Салат со свежим огурцом
- свежемороженые кальмары – 3 шт.
- кукуруза маринованная – 3 ст.л.
- свежий огурец – 1 шт.
- свежий укроп – 1 пучок
- луковица репчатая – 1 шт.
- перья зеленого лука – 100 г
- майонез – 100 г
- соль – щепотка
Кальмары нужно почистить, промыть тщательно и положить в кипящую подсоленную воду. Варить их стоит 4-5 минут, не больше, чтобы не переварились.
Готовые кальмары остудить и проверить на наличие пленки, если она есть, то нужно всю убрать, а мясо кальмара порезать небольшими кубиками.
Перья зеленого лука следует промыть, просушить и мелко нашинковать. Репчатый лук почистить и нашинковать полукольцами. Залить лук кипятком и оставить на 5 минут, чтобы ушла горечь. Потом процедить и добавить вместе с зеленым луком в салатник с кальмарами.
Укроп также промыть и мелко порубить. Свежий огурец помыть и порезать мелкими кубиками. Банку с кукурузой открыть, слить маринад, а кукурузу соединить со всеми предыдущими компонентами салата. Посолить по необходимости готовый салат, заправить майонезом и можно сразу подавать на стол.
Салат с рисом и лимонным соком
- кальмары – 0.5 кг
- луковица репчатая – 1 шт.
- яйца вареные – 5 шт.
- огурцы свежие – 2 шт.
- рис – 60 г
- кукуруза консервированная – 1 банка
- перья зеленого лука – 100 г
- майонез – 100 г
- соль – щепотка
- сливочное масло – 50 г
- свежая зелень укропа – 1 пучок
- лимонный сок – 1 ст.л.
Для начала нужно положить кальмары в горячую воду, а потом снять с них пленочку. После этого положить кальмары в кипящую подсоленную воду и варить их около 5 минут, только не больше, иначе кальмары переварятся. Готовые кальмары остудить и порезать соломкой.
Луковицу почистить и порезать полукольцами. После этого разогреть на сковороде сливочное масло и выложить на нее лук. Обжарить лук до золотистого цвета, а потом добавить к нему кальмары и еще жарить около 3 минут.
Яйца отварить вкрутую, почистить и мелко порубить. Огурцы надо помыть и порезать небольшими кубиками. Рис надобно залить холодной водой, посолить и поставить вариться до готовности. Готовый рис добавить в готовый салат, только перед этим охладить его.
Банку с кукурузой следует открыть, слить жидкость и выложить кукурузу в салат. Свежую зелень нужно помыть, просушить и мелко порубить. Добавить зелень ко всем ингредиентам, сбрызнуть лимонным соком и заправить майонезом. Перемешать готовый салат и можно подавать гостям.
Простой салат с кальмарами
- кальмары – 0.5 кг
- маринованная кукуруза – 350 г
- сыр Эстонский – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- соль – щепотка
- майонез – 200 г
Кальмары сначала нужно промыть и снять с них кожуру.
Потом положить в кипящую воду и варить около 3 минут, не больше, так как переваренные кальмары будут жесткими. После этого остывшие кальмары необходимо порезать соломкой.
Лук надобно почистить и нашинковать полукольцами. Затем замочить лук в кипятке и оставить в таком состоянии на несколько минут. Дальше его процедить, промыть холодной водой и выложить в миску. Это необходимо для того, чтобы лук не горчил.
Эстонский сыр надо натереть на мелкой терке и смешать с предыдущими ингредиентами. Открыть банку с кукурузой, слить жидкость и смешать кукурузу с салатом. Готовый салат требуется немного посолить и заправить майонезом.
Салат с красной икрой
- тушка кальмара – 0.5 кг
- белок яичный – 10 шт.
- маринованная кукуруза – 200 г
- палочки крабовые – 200 г
- икра красная – 160 г
- свежая зелень укропа – 1 пучок
- майонез – 250 г
Кальмары нужно сначала разморозить, помыть, снять кожуру и положить в кипящую подсоленную воду на 4 минуты. Варить долго нельзя, так как они могут стать жесткими и невкусными. После варки слить воду и остудить кальмары. Затем порезать их небольшой соломкой.
Сварить 10 куриных яиц до густого состояния, желтки вынуть из них, а белки порезать кубиками и добавить в кальмары. Если больше нравиться, то белки можно натереть на терке. Банку с красной икрой требуется открыть, слить жидкость, а икру добавить в салат.
Крабовые палочки нарезать небольшими кусочками. Открыть также банку с консервированной кукурузой, слить маринад, а необходимое количество кукурузы выложить в миску с салатом. Укроп промыть тщательно, просушить и мелко порубить. Добавить укроп в салат. Готовый салат необходимо заправить майонезом и аккуратно перемешать.
Источник: http://2018-2018.ru/novogodniy-stol/postnyiy-salat-s-kalmarami-i-kukuruzoy.html