Огурцы по-грузински на зиму рецепт салата с фото

Салат из огурцов на зиму по-грузински

 

Вы уже, наверное, заметили, что я много закрываю на зиму салатов из овощей. Все дело в том, что в период доступных и вкусных свежих помидоров-огурцов такой вид домашних заготовок приходится как нельзя кстати. К тому же разнообразие рецептов овощных салатов позволяет каждый раз пробовать что-то новое и интересное.

В этом году для меня открытием стал салат из огурцов на зиму по-грузински: яркий и аппетитный, он получается острым, ароматным и очень вкусным!

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • специи по вкусу – кориандр, хмели – сунели, красный и черный перец, душистый перец горошком.

*Указан вес подготовленных овощей. Из указанного количества получается 7 л салата.

Как приготовить салат из огурцов на зиму по-грузински:

Овощи моем. Помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек и произвольно нарезаем на небольшие куски (чтобы они поместились в отверстие мясорубки). Перекручиваем помидоры через мясорубку или натираем на терке.

У огурцов обрезаем с каждого конца примерно по 0,5 см. Нарезаем огурцы тонкими колечками, шириной около 3 — 5 мм.

В большую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить салат,  помещаем помидоры, добавляем соль, сахар и растительное масло. Помещаем на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой салат из огурцов на зиму по-грузински на маленьком огне 15 – 20 минут.

Кладем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, и уксус. Перемешиваем.

Затем добавляем огурцы и специи, снова перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

Накрываем кастрюлю крышкой и варим на маленьком огне минут 10, пока огурцы не изменят цвет (посветлеют).

Раскладываем салат из огурцов на зиму по-грузински в простерилизованные, вытертые насухо банки, наполняя их до самого верха. Сразу же банки закрываем простерилизованными крышками.

Банки с салатом плотно укутываем одеялом – «шубой». Выдерживаем так до полного остывания – примерно сутки. После чего переносим их на постоянное место хранения.

Советы и рекомендации:

Помидоры используем только спелые, красные – тогда томатная масса будет красивого, яркого красного цвета и будет выигрышно контрастировать с огурцами.

Огурцы берем только свежие, некрупные, с недозрелыми семенами, небольшого диаметра. Тогда колечки огурцов будут одинаковыми — небольшими, аккуратными, с плотной структурой. И, как следствие, салат будет смотреться намного аппетитнее, чем если бы колечки огурцов были разными по размеру.

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/salat-iz-ogurtsov-na-zimu-po-gruzinski/

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

 

Не знаете, какой приготовить салат из огурцов на зиму? Тогда вы весьма удачно зашли: у меня как раз есть такой рецепт, причем очень вкусный, красивый и довольно простой.

Этот салат еще называют огурцы по-грузински – из-за пикантной заливки на основе помидоров и чеснока. Получается в итоге огурцы в аджике – это и выглядит аппетитно, и на вкус – чудесно.

Большой плюс, по моему мнению, что это рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации, то есть вам не грозит утомительное ожидание у плиты перед тем, как закатывать банки.

Все будет быстро, просто и легко: нарезаем огурцы, готовим заливку, немного провариваем – и все, можно закладывать салат из огурцов в банку на зиму. Но, пожалуй, лучше я вам расскажу про эту заготовку не в двух словах, а со всеми подробностями и пошаговыми фото для наглядности: так будет гораздо понятнее. Идем на кухню?

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 столовые ложки соли (с маленькой горкой);
  • 300 г чеснока;
  • 250 мл 9% уксуса.

Из указанного количества ингредиентов получается около 7 л салата. 

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму:

Помидоры выбираем спелые, с красной мякотью. Разрезаем на кусочки и перекручиваем через мясорубку (если вы готовите небольшой объем, то можно натереть помидоры на терке). В широкой кастрюле с толстым дном смешиваем помидоры с солью, сахаром и растительным маслом.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим помидорную массу до кипения. На маленьком огне под крышкой  варим в течение 15-20 минут.

Огурцы отбираем только свежие, упругие, небольшого размера (с мелкими семечками).

Нарезаем  тонкими колечками, толщиной примерно 4-5 мм.

Добавляем в кастрюлю к помидорам уксус,  огурцы и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Доводим до кипения. На самом маленьком огне варим 5-7 минут, до изменения цвета огурцов.

Горячий салат из огурцов на зиму в томатной заливке раскладываем по заранее простерилизованным банкам и герметично укупориваем.

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом (так называемой «шубой). Выдерживаем в таком виде банки до полного остывания. Храним такой салат в темном месте, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.

Советы и рекомендации:

Хоть банки с салатом и не нуждаются в стерилизации (как вы сами видите из рецепта), но пустые банки и крышки перед укладкой в них огурцов в заливке нужно обязательно простерилизовать удобным для вас способом: в духовке или на пару.

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/zagotovki-na-zimu/ogurtsy-po-gruzinski-vkusny-j-i-pikantny-j-salat-na-zimu/

Огурцы по-грузински на зиму

Огурцы можно не только мариновать целиком, но и закрывать на зиму в виде салатов. Одной из популярных закусок являются огурцы по-грузински, их консервируют в томатно-чесночном соусе, благодаря чему овощи приобретают слегка пикантный вкус и аппетитный аромат. Заготовка не считается сложной в приготовлении, сделать ее в состоянии даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Огурцы по-грузински — одна из самых простых заготовок на зиму. Для ее приготовления не требуется выдающегося кулинарного мастерства и большого опыта домашнего консервирования. Достаточно учитывать несколько моментов и придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

  • Для приготовления огурцов по-грузински подойдут как молодые, так и зрелые плоды, но салат из переросших овощей окажется менее приятным на вкус, чем из маленьких. Перезревшие плоды перед использованием необходимо очистить от шкурки и от крупных семян. Нарезают их некрупными брусками. Молодые огурцы для салата по-грузински принято нарезать кружками толщиной около 0,5 см.
  • Чтобы закуска имела пикантный вкус, чеснок в нее добавляют на одном из последних этапов приготовления. Если он будет подвергаться термической обработке более 5 минут, то утратит острый вкус, передав закуске лишь специфический аромат. Уксус тоже добавляют в маринад незадолго до его готовности.
  • Томатный соус для заливки огурцов можно приготовить как из свежих помидоров, так и из томатного соуса. Второй вариант проще, но закуска по нему получается менее вкусной и ароматной.
  • Для придания салату вкуса, характерного для блюд грузинской кухни, в него добавляют кориандр, хмели-сунели, перец, иногда зелень кинзы.
  • Банки под закуску необходимо не только вымыть, но и простерилизовать. Крышки используют только металлические, обеспечивающие герметичность. Их тоже следует простерилизовать путем кипячения.
  • Часто закуски, заготавливаемые на зиму, после укупоривания переворачивают и накрывают одеялом. Остывая в условиях паровой бани, они подвергаются дополнительной консервации, после чего лучше стоят. Если вам важно сохранить огурцы в закуске хрустящими, этот этап можно пропустить, остудив консервы при комнатной температуре, без укутывания.

Читать ещё  Салат из огурцов и капусты на зиму

Хранить огурцы по-грузински можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении они простоят дольше. Минимальный срок годности заготовки — 12 месяцев.

Классический рецепт огурцов по-грузински

Состав (на 1 л):

  • огурцы — 1 кг;
  • помидоры — 0,6 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 25 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • хмели-сунели — 5 г;
  • красный молотый перец (острый) — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы помойте, на 1,5–2 часа замочите в холодной воде, чтобы они были более хрустящими. Промойте еще раз, обсушите полотенцем. Нарежьте кружками или брусками. Если плоды крупные, не забудьте их очистить от кожуры и семян.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или измельчите с помощью блендера до консистенции пюре.
  • На медленном огне доведите томатную массу до кипения. Добавьте в нее соль, перец и хмели-сунели, перемешайте. Потушите 10 минут, периодически перемешивая.
  • Опустите в томатную массу огурцы. Дождитесь, когда она снова закипит. Поварите огурцы 5 минут.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите. Вместе с уксусом добавьте в закуску, перемешайте.
  • Подержите закуску на медленном огне еще 2–3 минуты. Уберите кастрюлю с плиты.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки огурцами, залейте их оставшимся на дне кастрюли маринадом.
  • Закатайте банки, переверните. Накройте одеялом и дождитесь утра, после чего закуску можно убрать на постоянное хранение в кладовку.

Сделанные по данному рецепту огурцы можно подавать даже к праздничному столу: выглядят они красочно, источают соблазнительный аромат и обладают приятным пикантным вкусом.

Огурцы по-грузински со стручковым перцем и зеленью

Состав (на 1 л):

  • огурцы — 0,8 кг;
  • помидоры — 0,7 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • острый стручковый перец — 2 шт.;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 10 г;
  • растительное масло — 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 60 мл;
  • свежая кинза — 50 г;
  • молотый кориандр — 5 г;
  • хмели-сунели — 15 г.

Читать ещё  Огурцы в аджике на зиму

Способ приготовления:

  • Огурцы, помыв и обсушив, нарежьте кружками.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите, нарежьте дольками.
  • Острые перцы очистите от семян и перегородок. Если вы любите сильно острые закуски, семена можно не удалять.
  • Помойте зелень, дайте ей обсохнуть.
  • Помидоры, кинзу и острый перец пропустите через мясорубку.
  • Отдельно измельчите до состояния пюре чеснок.
  • Томатно-перечное пюре соедините с солью, сахаром и маслом. На медленном огне доведите его до кипения. Кипятите 10–15 минут.
  • Опустите в томатный соус огурцы, поварите их 5 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус. Продолжайте готовить 2–3 минуты.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, плотно их закройте и оставьте остывать в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Готовая закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Этот рецепт чуть сложнее классического, но закуска по нему получается более острой и ароматной.

Огурцы по-грузински с томатной пастой

Состав (на 1,5 л):

  • огурцы — 1,7 кг;
  • томатная паста — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 20 г;
  • рафинированное растительное масло — 80 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 80 мл;
  • чеснок — 100 г;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Огурцы, предварительно вымыв и обсушив, нарежьте кружками или брусками.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите ручным прессом.
  • Томатную пасту разведите водой. Добавьте к ней сахар, соль, специи. Взбейте венчиком. Смешайте с маслом. Подогрейте до закипания и потушите 5 минут.
  • Добавьте в томатную смесь огурцы, потомите их 5 минут.
  • Положите к огурцам чеснок, влейте уксус. Перемешайте. Готовьте закуску еще пару минут.
  • Наполните огурцами подготовленные банки, закатайте их. Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав чем-либо теплым. В данном случае этот этап пропускать нежелательно.

Читать ещё  Огурцы по-волгоградски на зиму

Хранить закуску желательно в прохладном помещении. Подойдут подвал, неотапливаемая кладовка. Это один из самых простых рецептов приготовления огурцов по-грузински, позволяющий обойтись без использования кухонной техники.

Огурцы по-грузински — острая закуска с выраженным ароматом чеснока и восточных специй. Несмотря на простой состав, она получается вкусной, ее можно подавать не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.

Источник: http://OnWomen.ru/ogurcy-po-gruzinski-na-zimu.html

Огурцы по-грузински, самый вкусный рецепт на зиму

Опубликовано: 04.02.2018
Разместил: julia123 [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Читайте также:  Торт «муравейник» - лучшие рецепты с фото

Так уж повелось у славянских народов, если сало, то самое смачное полтавское, пельмени – сибирские, острые закуски – вы правы, горячее южное солнце, замешанное на страстном колорите – это невероятно пикантные грузинские соленья, соединившие в себе три составляющие: свежее, пряное и острое.

К примеру, некоторые рецепты аджики на четверть состоят из горького перца, а к крепким спиртным напиткам подают сухофрукты и чурчхелу (виноградный сок с орехами). Овощи всегда занимают почетное место на столе, вспомните пикантное лобио – из баклажан с орехами.

Огурцы по-грузински на зиму – это холодная закуска, острый салат, пряный десерт, – называйте, как хотите, но если уж отведаете хоть раз, на вашем столе они будут всегда: приятное дополнение к горячим первым блюдам, мясным. Самый вкусный рецепт заготовки из огурцов я для вас сегодня подробно и описала.

Заготовьте и такой салат из огурцов на зиму “Зимний король”, стерилизация не требуется.

Ингредиенты:

– 1,7 килограмма свежих огурцов,
– 100-150 грамм томатной пасты,
– 100 грамм чеснока,
– 1/3 стакана мелкокристаллического сахара-песка,
– 80 милилитров 9% уксуса,
– 1 столовая ложка соли,
– 1/3 стакана рафинированного подсолнечного масла.

Томатную пасту разведите водой (50-70 миллилитров), вылейте в широкую огнеупорную емкость и поставьте на огонь. Не допуская сильного кипения, добавьте соль, сахар-песок, подсолнечное масло. Проварите массу, помешивая, 5-7 минут, снизив температуру кипения до минимальной.

Предварительно вымытые плотные корнишоны небольшого размера нашинкуйте кружочками толщиной не больше половины сантиметра. Очистите чеснок, пропустите через пресс и вместе с огуречной нарезкой положите в томатную массу.

Туда же налейте столовый уксус. Доведите овощную массу до кипения, увеличив температуру тепловой обработки, и проварите минут 6-7 на минимальном источнике тепла.

Выложите салат в заранее подготовленные стерильные банки и закатайте.

Убедитесь в герметичности баллонов, укутайте их для максимального удерживания тепла с целью самостерилизации в течение 10-12 часов, до остывания. Отправляйте готовую огуречную закуску на хранение вдали от источников солнечного света и тепла при обычной температуре, в кладовой или прохладное подвальное помещение. Приятного вам аппетита и будьте здоровы. Просмотрите и этот обалденный рецепт огурцов в томатном соке на зиму.

Источник: https://salat-legko.ru/3893/Ogurcy_po-gruzinski/

Огурцы по-грузински на зиму рецепт салата с фото

Салатов из огурцов на зиму существует достаточно много. Хочу сегодня предложить один из таких салатов, а называется он грузинский салат с огурцами на зиму. Такое название у этого салата из-за пряной смеси специй хмели-сунели. Грузинская кухня славится своими умеренными вкусами, и яркими специями. Именно такой и получится заготовка.

Все заготовочные салаты, как и огурцы по-грузински на зиму, сами по себе не сложные в приготовлении, основное время отнимает подготовка овощей и их нарезка. Чтобы сэкономить время, можно использовать для нарезки домашний комбайн или специальную тёрку для тонких ломтиков. В любом случае ваша закуска будет обалденно вкусной!

  • спелые и мясистые томаты – 700 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый стручковый перец – по вкусу;
  • огурцы – 750 г;
  • сахарный песок – 0,5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • специя хмели-сунели – 1,5-2 ст. л.;
  • кориандр – по вкусу.

Как приготовить маринованные в томате огурцы по-грузински на зиму

Томаты для салата берите очень спелые и красные, желательно из мясистых сортов, соус тогда получится густым. Подготовьте томаты к тому, чтобы очистить их от кожицы. Для этого надрежьте крестообразно ножом сверху на кожице каждого томата. Вскипятите воду в чайнике.

Тем временем измельчите ножом зубчики чеснока или продавите их через специальную чесночницу. Острый стручковый перец нарежьте кольцами, его добавляйте в салат по своему вкусу.

Поместите томаты в миску и залейте кипящей водой из чайника, пусть полежат в ней 10 минут. Если у томатов очень плотная кожица, тогда лучше бланшировать их несколько минут на среднем огне. Затем томаты окунуть в очень холодную воду (можно даже лёд добавить) и руками снимать кожицу, она будет легко сходить.

Используйте для приготовления этого салата огурцы средних размеров или маленькие корнишоны. Замочите предварительно огурцы в ёмкости с холодной водой. Для салата огурцы нарежьте тонкими кружочками. Если взяты корнишоны, кружочки делайте потолще.

Очищенные томаты измельчите до состояния пюре погружным блендером. То же самое можно сделать на мясорубке или кухонном комбайне.

Поставьте на умеренный огонь томатное пюре и прокипятите 10 минут. Чеснок с острым перцем отправьте в томатное пюре. Теперь насыпьте сахар и соль, налейте растительное масло и уксус. Не перепутайте с уксусной эссенцией, её лучше не использовать!

Насыпьте в томатное пюре специю хмели-сунели, ещё можно добавить молотый кориандр собственному по вкусу.

Выкладывайте в кипящую томатную смесь подготовленные огурцы. Через несколько минут огурцы начнут пускать сок, перемешивайте салат длинной ложкой.

Тушите салат около 10 минут на умеренном огне, не забывая помешивать для равномерной тепловой обработки овощей. Просматривается цвет огурцов, он стал оливкового оттенка, это означает, что острый салат из огурцов на зиму по-грузински готов.

Пока готовился салат, необходимо было простерилизовать банки. Сделать это не трудно – кипятком или горячим паром. Кипящий грузинский салат с огурцами разложите по банкам и тут же плотно закройте крышками.

Поставьте банки с салатом на крышки и укройте пледом, в таком виде держите их до полного остывания. А затем уберите на хранение в прохладное место для холодного времени года.

Если хотите снять пробу этих вкусных огурцов, охладите небольшое его количество в холодильнике.

Такая аппетитная и хрустящая закуска из огурцов дополнит любое второе блюдо и оживит праздничный стол. В нём и пикантные огурчики и ароматный густой соус! В магазине вы такой салат точно не купите.

Источник: http://kolbasa59.ru/konservirovanie/ogurcy-po-gruzinski-na-zimu-recept-salata-s-foto

Грузинский салат с огурцами и помидорами – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму

Грузинский салат на зиму с огурцами, сладким болгарскими перцем и чесноком в томатном соусе наверняка станет одной из ваших любимых зимних заготовок.

Для грузинской кухни характерны острые и сладкие блюда одновременно, при это нередко также там можно встретить кисло-сладкие блюда.

Салат, который мы будем готовить, отчасти будет напоминать более известное лечо, однако, в качестве основного ингредиента использовать мы будем именно свежие и сочные огурцы. Консервация точно получится необычной и очень ароматной, её смело можно будет подавать даже на праздничный стол.

Как и в любой другой, в грузинской кухне существуют свои особенности и аспекты, которым нужно следовать. Для простоты готовки, и чтобы сэкономить вам время, мы подготовили пошаговый фото рецепт приготовления такого грузинского салата в домашних условиях.

Наглядная инструкция разъяснит и продемонстрирует каждый этап готовки, так что проблем у вас не возникнет. В процессе готовки свежие огурцы пропитаются томатным соком и ароматом дополнительных ингредиентов, при этом они сохранят свою хрустящую освежающую текстуру.

Подойдет такая холодная закуска ко многим блюдам, хотя подавать её можно и отдельно. Приступим к приготовлению вкусного грузинского салата с огурцами на зиму.

  1. Приобретаем в магазине или собираем с грядок самые свежие и спелые овощи. Помидоры необходимо промыть, после чего на верхушке каждого плода сделать крестообразный надрез и опустить их в кипяток на 1-2 минуты, после чего необходимо аккуратно снять с помидоров кожуру.

  2. Огурцы можно на пару часов заранее залить холодной водой и периодически её менять, затем овощи нужно разрезать вдоль строго пополам, а после не слишком тонкими кружочками так, как показано на фото. Хорошенько промойте огурцы перед готовкой, ведь шкурку с них мы срезать не будем.

  3. Моем болгарский перец, аккуратно вырезаем у каждого плода сердцевину вместе с плодоножкой, после чего нарезаем небольшими кусочками.

    Очищенные от шкурки помидоры также измельчаем, но до состояния пюре, затем заливаем в подходящую по объему кастрюлю. Туда же засыпаем подготовленную нарезку из болгарского перца.

    Засыпаем к ингредиентам указанное количества сахара и соли, перемешиваем, доводим до кипения и готовим в течение 20 минут после закипания.

  4. По истечении указанного времени засыпаем в кастрюлю с томатами и болгарским перцем подготовленные нарезанные огурцы. Перемешиваем ингредиенты и кипятим еще в течение 5 минут. Очищаем зубчики чеснока от шелухи, давим через пресс или очень мелко нарезаем, отправляем в кастрюлю вместе с подсолнечным маслом. Снова доводим закуску до кипения, после чего огонь выключаем.

  5. Банки стерилизуем на пару или в кипятке, также для этой цели можно использовать микроволновку или духовку.

    Выкладываем горячую заготовку в еще не остывшие, но сухие банки, заливаем в каждую по одной чайной ложке столового уксуса.

    Герметично закрываем банки стерилизованными крышками, даем консервации остыть под одеялом и убираем в кладовую. Классический грузинский салат с огурцами на зиму готов.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/gruzinskiy-salat-na-zimu-s-ogurcami.html

Огурцы по-грузински “Острый поцелуйчик” на зиму – просто класс! – Все заготовки и консервация

Предлагаю еще один вкуснейший рецепт заготовок — грузинский салат на зиму.

Нам понадобится:

чеснок — 200 г

перец болгарский (сладкий) — 1 кг

огурцы — 3 кг

помидоры — 2 кг

масло растительное — 1 ст.

уксус, соль — по 3 ст. л.

сахарный песок — 0.5 ст.

Как приготовить:

Для начала займемся подготовкой овощей. Для этого сначала промываем помидоры, затем помещаем их в большую удобную миску и ошпариваем крутым кипятком. Даем им постоять в таком виде хотя бы 3-5 минут, а затем аккуратно, с помощью обычного ножа снимаем с них кожицу.

Тщательно промываем под проточной водой остальные овощи (болгарский перец и огурцы). Далее очищаем от сердцевины и семян сладкий перец, а затем нарезаем его мелкими кубиками. Точно так же нарезаем и очищенные от кожуры помидоры.

Перекладываем измельченные помидоры и перец в одну кастрюлю (глубокую миску), добавляем соль и сахар, после чего отправляем все это на огонь. Варим овощи, периодически помешивая, около 20 минут (под закрытой крышкой, на умеренном огне).

Тем временем займемся подготовкой огурцов. С них нужно срезать «шляпки», а затем нарезать небольшими полудольками (для этого разрезаем их сначала вдоль пополам, а затем нарезаем поперек). Очищаем от шелухи чеснок, промываем его, после чего очень мелко нарезаем ножом.

По истечении указанного времени (через 20 минут) добавляем в кастрюлю с перцем и помидорами нарезанные огурцы. Перемешиваем все, доводим овощную смесь до кипения и провариваем в течение 5 минут на медленном огне.

Далее добавляем к овощам чеснок, а также подсолнечное масло. Опять-таки хорошенько все размешиваем (до относительной однородности), провариваем еще 1-2 минуты и снимаем заготовку с огня.

Сразу же (то есть еще горячим) раскладываем грузинский салат по подготовленным стерилизованным банкам и добавляем в каждую из них по 1 ч. л. уксуса.

Затем банки нужно герметично закатать крышками, перевернуть донышком вверх и накрыть теплым полотенцем. Оставляем салат в таком виде как минимум на сутки.

Из указанного в рецепте количества продуктов получилось пять баночек вкуснейшего салата по 750 грамм.

Отдельно стоит подчеркнуть то, что банки и крышки для них нужно обязательно простерилизовать, то есть сначала тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком или горячим паром (по несколько минут каждую банку).

Вот и все секреты приготовления действительно вкусного и очень необычного грузинского салата, которым вы сможете наслаждаться в любое время года!

источник

Источник: https://zakrutki-nazimu.ru/ogurcy-po-gruzinski-ostryj-pocelujchik-na-zimu-prosto-klass/

Огурцы на зиму по-грузински

Эта удивительная, потрясающая и волнительная грузинская кухня! Столько вкусных и уникальных блюд наверняка не имеет ни одна из известнейших мировых кухонь, а все благодаря тому, что в Грузии невероятно любят приправы и специи, присущие кавказским традициям кулинарии.

С ними любой продукт становится особым и даже огурцы на зиму, которые мы любим мариновать привычным способом, превращаются в феерическое блюдо! Если вам надоело хрустеть обычными солеными огурчиками и хочется чего-то остренького – приготовьте огурцы «По-грузински» с сухой аджикой на зиму!

Рецепт приготовления огурцов на зиму по-грузински:

Все овощи, которые будут использованы в салате вымыть. С помидоров срезать незрелую часть у плодоножки, оставшиеся кусочки измельчить при помощи любой кухонной техники – в чаше комбайна, блендером или мясорубкой.

С двух концов каждого огурчика срезать хвостики, затем нарезать кружочками шириной 3-5 мм. Выбирайте для этой заготовки крепкие огурцы, не переросшие, с плотной семенной серединой, чтобы кружочки держали форму и не деформировались в процессе варки.

Смешать в эмалированном или в тазу из нержавейки томатную массу, сразу же можно всыпать соль, сахар и масло. Поместить таз на плиту и варить томатную смесь 15 минут.

Переложить огуречные кружочки в горячую помидорную массу и влить уксус. Доводим огурцы в томате до кипения.

Пришло время заправлять огурчики сухой аджикой. Эта пряная заготовка продается в любом большом магазине или супермаркете и уже сбалансирована по составу приправ. В зависимости от количества содержания той или иной пряности она может быть красной, оранжевой или горчичной, имеет тонкий сладковато-горький привкус и божественный аромат.

Так как смесь предназначена для приготовления довольно острого соуса к мясным или овощным блюдам, очень важно рассчитать ее количество на нашу порцию огурцов в зависимости от индивидуального порога чувствительности к остроте. Если вы не любите слишком острые блюда – на 1 кг огурцов возьмите 1-1,5 ст.л.

сухой аджики, если же любите огурчики «с огоньком» – берите все 3!

Всыпать выбранное количество сухой аджики на огурцы.

Чеснок пропустить через железный пресс к огурцам и сухой аджике.

Теперь можно перемешать, тщательно распределяя аджику по томатной массе и огуречным кружочкам.

Продолжаем варить салат из огурцов по-грузински на медленном огне еще 10 минут. Как только огурцы поменяли цвет с ярко-зеленого на менее интенсивный болотный – выключить огонь, иначе огурцы потеряют хрустящие свойства!

Банки подготовить заранее, они должны быть сухими и простерилизованными (например, в духовке), а крышки прокипятить в кипятке несколько минут. Горячий салат из огурцов разложить, наполняя банки до самой верхушки, оставляя как можно меньше места до крышки.

Укупорить каждую банку винтовой или обычной железной крышкой с резиновым уплотнением, перевернуть, укутать в полотняную толстую ткань и дождаться полного охлаждения.

Огурцы на зиму по-грузински готовы!

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 банки по 0,5 л.

Источник: http://cook-s.ru/ogurcy-na-zimu-po-gruzinski.html

Салат из огурцов на зиму

Салат из огурцов на зиму, готовят многие хозяйки. Кто-то предпочитает закатывать огурчики с другими овощами, кто-то помимо трав и специй больше ничего не добавляет. В общем сколько людей столько и вкусов. Однако, все равно как ни крути, а без огурчиков зимой никак не обойтись.

Как сделать салат из огурцов на зиму? Да очень просто, достаточно включить фантазию, освободить несколько часов и сходить в магазин, ну или в огород. Все! Дальше дело техники. Маленькие или большие, переспелые или кривые, ароматные и хрустящие, для салата на зиму подойдут любые огурцы.

Однако, зачастую перед хозяйками возникает еще один вопрос – как приготовить салат из огурцов на зиму без взрыва? Ведь именно банки с огурцами взрываются самыми первыми из всех солений. Да очень просто! Достаточно соблюдать правила стерилизации.

Перед тем, как разлить салатик по банкам обязательно необходимо простерилизовать банки и крышки, как минимум час, полтора. Для тех, у кого в распоряжении имеется посудомоечная машина, это задача упрощается. Достаточно загрузить банки в машину и выставить большую температуру.

В обратном же случае, можно воспользоваться духовкой или паровой баней.

Не смотря на возможную ассоциацию, такой салатик — это еще одно блюдо, которым можно порадовать всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 3 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Чеснок – 8-10 зубчиков
  • Острый перчик – 20 г
  • Красный перец – 4 шт.
  • Соль- 40 г
  • Сахар-200г
  • Масло -250мл
  • Уксус – 70г

Приготовление:

Первым делом промоем все ингредиенты. Теперь необходимо снять кожицу с помидора или натереть их на терке. Нарежем огурчики кружочками, перчики на мелкие кубики, чеснок пропустим через пресс. Все ингредиенты смешаем. Простерилизуем салатик в банках 5-10 минут и закатаем.

Приятного аппетита.

Этот салатик просто кладезь витаминов, а готовить его одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг капусты
  • 1 кг помидор
  • 1 кг лука
  • 1 кг перца
  • 500 мл масла
  • 40 мл уксуса

Приготовление:

Все овощи нарезаем соломкой и перемешиваем с маслом, уксусом и солью. Можно оставить салатик на 20 минут чтоб он дал сок. После чего необходимо разложить по стерилизованным банкам и поставить стерилизоваться.

Салатик из огурцов «Кубик»

Отличный салатик для ленивых хозяек. Для его приготовления хватит и часа, а вот воспоминаний от вкуса будет масса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг
  • Томатная паста – 0,5л
  • Сахар – 350г
  • Соль-70г
  • Масло – 250мл
  • Уксус – 90г
  • Чеснок – 2-3 головки

Приготовление:

Для начала необходимо нарубить огурчики на кубики или на кружки, как больше нравиться. Затем выдавим чеснок. Смешаем все ингредиенты в кастрюле и оставим на 20-30 минут. Теперь поставим кастрюлю на огонь и оставим тушиться 20-30 минут. После чего разложить салатик по банкам и закатать.

Затем достать теплым зимнем вечером и скушать в кругу семьи.

Приятного аппетита.

Салат из перезрелых огурцов

Если урожай огурцов превышает все ожидания, то этот рецепт специально для вас. Ведь не во все салаты на зиму можно заложить перезрелый огурчики.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Уксус – пол стакана
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Сахар – 160 г
  • Горчица – 40 г
  • Соль- 20 г
  • Корень хрена.

Приготовление:

Огурчики моем, очищаем от шкурки, разрезаем на 4 части и удаляем семена. Теперь необходимо засыпать огурцы солью. Убираем огурчики в холод на 12 часов. После чего необходимо слить сок, и выложить огурчик в банку перекладывая хреном и чесноком.

Теперь приготовим маринад. Смешаем литр воды с сахаром, уксусом и горчицей, поставим на огонь, доведем до кипения и разольем по банкам. После чего банки с салатом необходимо простерилизовать в кипящей воде 15-20 минут.

Приятного аппетита.

Салат из огурцов «Неженский»

Простой в приготовлении и вкусны на зуб, этот салатик покорит всю семью. Теперь придется готовить его каждый год.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Лук белый – 1 кг
  • Лук красный – 0,5 кг
  • Сахар
  • Соль
  • Уксус
  • Укроп – пучок
  • Перец душистый

Приготовление:

Этот салатик удобнее всего собирать по одной баночке.

Итак, прежде всего подготовим ингредиенты. Огурцы и лук нарежем полукольцами, укроп мелко порубим. Теперь начнем собирать нашу баночку.

На дно выложим горсть огурчиков, украсим ее горошками душистого и черного перчика, затем до половины банки засыпаем огурчиками, а затем слой лука с размером в треть от банки, до горлышка выкладываем огурцы.

Поверх щепотка укропа, треть чайной ложки соли, половина чайной ложки сахара и 20 г уксуса, после чего зальем горячей водой. Таким образом выкладываем все банки. После чего необходимо их простерилизовать и закатать.

Приятного аппетита.

Этот салатик понравиться всем любителям пикантных ощущений.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 15 г
  • Укроп – пару веток
  • Петрушка – пару веток
  • Чеснок – 1-2 зубчика

Приготовление:

Прежде всего необходимо хорошо промыть огурчики. Затем разрезать их на 4 части и смешать со всеми ингредиентами. Оставить на 2 часа. Теперь разложим салат в банки и простерилизуем в течении 10-15 минут с накрытыми крышками.
Приятного аппетита.

Салат из огурцов «Зимний король»

Как и у всех знаменитых рецептов у салата «Зимний король» существует множество вариаций. Вашем вниманию представляется еще один, простой и вкусный вариант.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Укроп – 300 г
  • Уксуса 9% – 100 мл
  • Сахара – 100 г
  • Соли – 40г
  • Горошки перца – 10-15шт (по вкусу)

Приготовление:

Прежде всего необходимо нарезать огурчики и лук полукольцами. Укроп мелко порубить. Все овощи и зелень хорошо перемешать и оставить на 30 минут, чтобы появился сок.

В кастрюле смешаем перчик, соль, сахар и уксус, добавим овощи, хорошо перемешаем. Поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения. После чего разложим по банкам, так чтобы рассол накрывал овощи.

Закатаем банки и укутаем теплым одеялом на несколько дней.

Приятного аппетита.

Лечо из огурцов

Для тех хозяюшек, которые никак не могут определиться что в этом году приготовить больше лечо или маринованные огурцы, предлагаем во внимание – «Лечо из огурцов».

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Перчики – 0,5 кг
  • Сахар – 120г
  • Соли – 40 г
  • Уксус – 50 мл
  • Масла – 50 мл
  • Чеснока – 1 головка

Приготовление:

Прежде всего снимем с помидор кожу, а мякоть натрем на крупной терке.

Перец помоем, почистим, и порежем на очень мелкие кубики. Огурчики моем и разрезаем на 4 части, если вы используете короткоплодные и на 8 если нет.

В кастрюлю выкладываем перчики и томатную мякоть, перемешаем все с сахаром, маслом, солью и чесноком. Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения. После чего убавим огонь и тушим еще 15 минут под крышкой. Затем к овощам отправляем огурчики и уксус. Варим еще 15 минут. После чего можно раскладывать салатик по банкам и закатывать.

Огурцы по корейки

Такой рецепт просто находка для хозяек. Он прост в приготовлении, а что самое главное очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг
  • Морковка – 3 шт
  • Чеснок – 4-6 зубчиков (по вкусу)
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 60 г
  • Уксус – 50 мл
  • Зерна горчицы – 20 г
  • Кориандр – 10 г

Приготовление:

Первым делом простерилизуем банки. Тем временем нашинкуем салатик. Огурчики режем соломкой, а морковь трем на специальной терке. Если таковой не имеется, то также порубим ее на соломку. Теперь смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Оставим салатик на два-три часа. Затем уложим салатик в уже стерилизованные банки и закатаем.

Приятного аппетита.

Острый, аппетитный и вкусный салатик оценит каждый дегустатор, а повар непременно оценит легкость приготовления.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг
  • Томаты – 2 кг
  • Масло – 250 мл
  • Сахар – 250 мл
  • Соль- 60г
  • Чеснок – 10-15 зубчиков
  • Уксус – 1 стакан
  • Специи

Приготовление:

Прежде всего натрем Помидорки на терке или перекрутим через мясорубку. Огурчики нарезаем колечками по 5 мм шириной. Томатную пасту переливаем в кастрюлю, где и будет готовиться наш салатик. Добавляем сахар, соль и масло. Ставим на огонь доводим до кипения, после чего делаем огонь тише и варим еще 15-20 минут.

Затем в томатную пасту добавляем чеснок и уксус. Чеснок необходимо предварительно подавить или мелко порубить. Теперь добавляем огурчики и любимые специи. Это могут быть хмели-сунели, кориандр, красный перец, паприка и другие. Накрываем крышкой и оставляем на огне еще на 10 минут.

Теперь можно раскладывать салат в пастеризованные банки и закатывать.

Огурчики в горчице

Для тех, кто любит разнообразие во вкусе, специально был создан этот салатик. В его состав входит и горчица, которая дает соответствующий вкус и много сахара для сладости, а в целом получается неповторимы и разнообразный вкус.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Укроп – 1 пучок
  • Морковь -1 шт
  • Чеснок – 1 головка
  • Сухая горчица – 80 г
  • Сахар – 250 г
  • Уксус – 250 г
  • Соль – 80 г

Приготовление:

Порубим огурчики и морковь на брусочки. Лук нарежем полукольцами. Смешаем все ингредиенты в большой кастрюле и оставим на ночь под прессом. Утром разложим салатик по стерилизованным банкам и снова простерилизуем.

Для этого необходимо застелить посуду, в которой будет стерилизоваться банки с салатом резиновым ковриком или полотенцем. Затем поставить банки с салатом, так чтобы они не перевернулись в процессе стерилизации и не задевали друг друга. Теперь можно залить водой.

Вода должна быть налита до середины банок. Оставляем на огне на 30-40 минут. После чего сразу закатываем.

Самое важное в данном рецепте – соблюсти норму трав и специй. Ведь именно они придают салатику пикантный вкус, невероятный запах и вызывает желание попробовать еще.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Сахар – пол стакана
  • Уксус – пол стакана
  • Масло подсолнечное – пол стакана
  • Морская соль – 20 г
  • Кориандр – по вкусу
  • Зелень

Приготовление:

Лук и огурчики порежем на кольца. Аккуратно перемешаем все ингредиенты в кастрюле и переварим на медленном огне 10-15 минут. После того, как огурчики поменяли цвет, выкладываем салатик по банкам и закатываем.

Приятного аппетита.

Хрустящий салат из огурцов

Баночку соленых огурчиков зимой можно сравнить с деликатесом. Без этой закуски не обходятся ни одно застолье, ни один праздник. Ведь помимо того, что огурчики являются отличной закуской, это также незаменимый ингредиент во многих салатах.

Ингредиенты:

  • Зелень
  • Огурцы короткоплодные
  • Чеснок
  • Перец
  • Уксус

Приготовление:

Возьмем ветку укропа с зонтиками, немного петрушки и уложим на дно банки. Можно просто свернуть, можно нарезать на куски по размеру дна, как кому удобнее.

Затем поверх укропа и петрушки добавим пару листьев вишни, смородины, несколько горошков душистого и черного перчика, три-четыре зубчика чеснока и лавровый лист. Теперь приступим к выкладке огурцов. Необходимо выложить их как можно плотнее друг к другу, чтобы места для рассола осталось минимальное.

Следующий этап – вымачивание. Необходимо в банку с огурцами залить кипятком, накрыть крышкой и ждать 10 минут. После чего воду слить и снова залить кипятком на 5 минут. После чего воду сливаем уже в кастрюлю, куда засыпаем сахар, соль и ставим на огонь для кипячения.

Тем временем, в банку с огурцами зальем 30 мл уксуса. После того, как рассол закипятился зальем им огурчики, сверху можно положить несколько веток петрушки или кинзы и сразу закручиваем баночку.

Огурчики готовы, приятного аппетита.

Кто заказывал мексиканских страстей, а итальянский соус, может лучше русских огурцов? Нет, лучше будет если все это совместить.

Ингредиенты:

  • Соус чили-200г
  • Перец чили- 1 шт.
  • Огурцы- 4 кг
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 0,5 стакана
  • Уксус- 100 мл
  • Перец душисты – по вкусу
  • Перец красный – по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю нальем 4-5 литров воды, добавим соль, сахар, соус, перец, специи по вкусу, мелко рубленный перчик чили и оставим на огне до кипения. Пока маринад закипает, наполним стерилизованные банки огурчиками. После чего можно разливать маринад по банкам, добавить в каждую баночку чайную ложку 9%уксуса и закатывать салатик.

Салат из огурцов

Очень простой и вкусный салатик из огурцов. Такие огурчики можно использовать в качестве закуски, как отдельное блюдо или же добавлять в салаты.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Лук – 1,5 кг
  • Соль – 40г
  • Сахар – 60 г
  • Уксус – 100 мл
  • Укроп-пучок
  • Чеснок – по вкусу

Приготовление:

Моем огурчики и замачиваем в холодной воде примерно на час. После чего, нарезаем огурчики кружками примерно на 2-3 мм. Лук чистим и нарезаем кубиками или полукольцами. Теперь лук и огурчики необходимо переложить в глубокую кастрюлю и засыпать солью, перцем и сахаром.

Оставим на пол часа чтобы огурчики пустили сок. Кастрюльку необходимо поставить на огонь и следить за цветом овощей, после изменения необходимо влить масло, где-то примерно пол стакана и уксус, доводим до кипения. Мелко рубим чеснок и зелень, добавляем к овощам.

После закипания варим еще 10 минут.

Салатик готов. Можно разливать по банкам.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/145

Маринованные огурцы по грузински на зиму – рецепт с фото

В самом разгаре время домашних заготовок на зиму. Если вы еще не преступили к солениям-маринованиям, то поспешите.

Конечно же Вы в любой момент, можете пойти и купить маринованные огурцы в магазине. Но разве они по вкусу сравнятся с домашними. И к тому же в домашних консервах нет ни какой химии. Сплошная польза.

В прошлый раз я делалась рецептом огурцов по корейски, теперь делюсь грузинским рецептом маринования. Времени и сил для приготовления маринованных огурчиков на зиму по грузински уйдет не много. Зато холодным зимним вечером открыв баночку Вы почувствуете аромат лета.

Эти огурчики можно использовать как самостоятельную закуску. Так же можно добавить в супы, рассольники или использовать для приготовления вторых блюд. Рассол у огурцов по грузински очень вкусный. Если не уследить, то выпивается в первую очередь.

Для консервирования лучше выбрать не крупные, пупырчатые огурцы. Хотя для этого рецепта подойдут и немного переросшие.

И так, приступим к приготовлению маринованных огурцов по грузински на зиму.

Для приготовления маринованных огурцов по грузински нам понадобится:

  • кухонный комбайн,блендер,
  • острый нож,
  • разделочная доска,
  • большая кастрюля,
  • банки с крышками,
  • ключ для закатки,
  • теплое одеяло для «шубки»

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов по грузински;

  • огурцы 2 кг.,
  • помидоры 1,5 кг.,
  • болгарский перец 3-4 шт.,
  • перец чили 3 шт.,
  • чеснок 1 головка,
  • соль 2 ст.л.,
  • сахар 2 ст.л.,
  • растительное масло 0,5 ст.,
  • уксусная эссенция 1 ст.л.,
  • хмели-сунели 1 ст.л.,
  • молотый кориандр 0,5 ч.л.,
  • красный молотый перец 1 ч.л.

Маринованные огурцы по грузински на зиму — рецепт с фото:

Для начала тщательно помоем огурцы. Лучше всего это делать щеточкой под струей холодной воды. Теперь отрежем у огурцов кончики. они нам не пригодятся. И нарежем огурчики тонкими пластинками примерно 0,5 см.шириной.

Помидоры, болгарский перец, перец чили помыть, почистить, удалить плодоножки и семена.Чеснок почистить.

Все измельчить любым удобным для Вас способом. Можно прокрутить через мясорубку. Лучше конечно измельчить в кухонном комбайне как можно мельче. В эту овощную массу влить растительное масло.

Добавить; соль, сахар, красный молотый перец, хмели сунели, кориандр.Соль и сахар вы можете регулировать по своему вкусу. Варить на медленном огне минут 10.

Добавить огурцы, уксус и оставить томиться еще минут на 5 на медленном огне.

Теперь наши огурцы разлить по заранее стерилизованным банкам. Закатать крышками. Укутать теплым одеялом и оставить до полного охлаждения. Маринованные огурцы по грузински на зиму готовы. Приятного Вам аппетита! Хранить можно как в погребе так и в кладовке при комнатной температуре.

Вам может понравиться:

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://zhenskiy-sait.ru/domashnie-recepty/marinovannye-ogurcy-po-gruzinski.html

Огурчики на зиму по-грузински

Главная → огурцы на зиму ↓

Порций: 1   Время приготовления: 30+30 минут 06. 09. 2014 г.

Записная книжка

У хозяек сейчас самые жаркие денечки. Еще бы – в разгаре сезон консервации и домашних заготовок на зиму. Солится капуста, маринуются огурцы, консервируются салаты.

Как говорится в народной пословице, один  летний день, год кормит. А так и есть на самом деле. Сегодня из заготовок у нас  огурчики на зиму по-грузински.

Как приятно зимним холодным вечером открыть такую баночку домашней консервации и насладится сладостным ароматом и вкусом лета!

Рассмотрим грузинский вариант маринованных огурцов в томатном соусе. Обратите внимание, что этот метод консервации не подходит для диетического питания. Существует ряд хронических заболеваний, при которых категорически запрещена острая пища.

А наши огурчики будут для тех, кто любит блюда “погорячей”. Эти огурцы прекрасно подойдут в качестве закуски и дополнительного гарнира.

А еще огурчики по-грузински могут служить прекрасным полуфабрикатом для приготовления супов, солянок, азу, рагу, соусов.

То, что нам понадобится кроме основных ингредиентов, для того, чтобы на зиму приготовить огурцы в томате:

  • мясорубка или блендер,
  • большая кастрюля,
  • острый нож,
  • разделочная доска,
  • банки с винтовыми крышками или обычные банки с крышками и ключ для закатки,
  • кухонные салфетки,
  • одноразовые перчатки,
  • теплое одеяло или плед.

Приготовление маринованных огурцов по-грузински

  • огурцы 1 кг,
  • помидоры 1.3 кг,
  • репчатый лук 2 шт.,
  • чеснок 1 головка,
  • болгарский перец 3 шт.,
  • перец чили 2 шт.,
  • соль 2 ст. л.,
  • сахар 1 ст. л.

    ,

  • растительное масло 1/2 стакана,
  • уксусная эссенция 70% 1 ст. л.,
  • кориандр 2 ч. л.,
  • хмели-сунели 1 ст. л.,
  • красный молотый перец 1 ч. л.,
  • душистый перец 2 ч. л.

Тщательно моем все овощи. Огурчики лучше всего мыть под проточной водой, специальной кухонной  щеточкой или губкой, чтобы удалить колючие пупырышки. Отрезаем «хвостики», а сами огурцы  нарезаем тонкими кружочками, толщиной примерно 1/2 см.

Чистим репчатый лук. Нарезаем его тонкими полукольцами, слегка разминаем руками.

Надеваем тонкие перчатки и приступаем к обработке острого перчика чили. Удаляем плодоножку и семена. Нарезаем тонкими полукольцами. Откладываем овощи в сторонку и приступаем к приготовлению томатного соуса – заливки для огурцов.

Для заливки помидоры режем дольками. Болгарский перец разрезаем. Удаляем плодоножку.  Очищаем от семян и нарезаем соломкой. Чистим чеснок, разбираем по зубчикам, моем. Все овощи для заливки измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Выливаем овощной соус  в большую кастрюлю. Добавляем растительное масло без запаха. Следом отправляются: соль, сахар, зернышки кориандра, горошинки душистого перца, хмели-сунели, молотый красный перец. Увариваем соус полчаса на медленном огне.

Затем закладываем подготовленные огурцы, лук, перец чили, уксусную эссенцию и томим еще минут 5, уменьшив огонь до минимума, но так, что бы смесь все-таки кипела. Пусть и маленькими пузыриками.

Разливаем огурчики в томате в заранее стерилизованные банки. Закрываем банки винтовыми крышками. Это очень удобный способ. Не бойтесь использовать винтовые крышки повторно. Главное, чтобы они не были повреждены. Это легко проверить визуально, при осмотре крышек. Или же после закрытия, перевернув банку и поставив на крышку, вы тут же увидите, герметично ли укупорили банки.

Укрываем перевернутые банки с закуской из огурцов теплым одеялом, и оставляем на сутки. За это время баночки остынут, и вы можете убирать их на дальнейшее хранение.

Хранить маринованные огурчики в томатном соусе по-грузински можно как в погребе, так и в кладовке при комнатной температуре.

За рецепт вкусных огурчиков на зиму и пошаговые фото приготовления благодарим Василису.

Возможно, вам понравится рецепт маринованных огурцов с болгарским перцем:

Консервированные огурцы с перцем –>>

Делаете побольше вкусных заготовок вместе с  нашей Записной книжкой рецептов!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/ogurchiki-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию