Овощной суп из цветной капусты и кабачков, рецепт с фото

Овощной суп из цветной капусты

В этой статье моего кулинарного сайта vkusno-da.ru я представлю простой рецепт, как приготовить вкусный овощной суп из цветной капусты. Как показывает мой многолетний опыт, это первое блюдо без мяса вкусно кушается не только в период поста, но и в повседневной жизни.

Причем овощной суп без мяса нравится не только вегетарианцам, но и тем, кто с удовольствием ест мясо, хотя я его готовлю, именно, как постное блюдо.

Но если постные блюда Вам не по душе, можете приготовить такой суп из овощей на мясном, например, курином бульоне, будет тоже вкусно, хотя, по моему опыту, особенно вкусным суп из цветной капусты получается на минеральной воде, без мяса.

Основным ингредиентом и носителем белка в этом супе без мяса является цветная капуста, наличие которого в ней в 1,5 – 2 раза больше, чем в белокочанной капусте.

Считается, что впервые возделывать и использовать в пищу цветную капусту, еще в первом тысячелетии нашей эры, начали в Сирии, поэтому ее раньше и называли сирийская капуста. Лишь в XII веке цветная капуста из Сирии попала на Кипр, и примерно в то же время арабы завезли ее в Испанию.

С тех пор цветная капуста начала постепенно распространяться по Европе. В Россию она была завезена только в XVIII веке при Екатерине II.

В настоящее время цветная капуста широко распространена по всей Европе, в арабских странах, Северной и Южной Америке, в Китае, Японии и других азиатских странах, а по масштабам возделывания она располагается на втором месте после белокочанной капусты. А вот в России пока таких масштабов она не получила, хотя этот пробел достаточно быстро ликвидируется.

100 граммов цветной капусты обладают примерно 30-ю килокалориями. Из этих 100 граммов на белки приходится 2,5 грамма, на жиры – 0,3 грамма, а на углеводы – 4,2 грамма. В цветной капусте содержится большой набор витаминов.

В первую очередь, это витамин C, ответственный за иммунную защиту организма, стабилизацию психики, за стройность и красоту. По наличию в цветной капусте витамина C она почти в два раза превосходит цитрусовые. В ней также содержатся витамины группы B, витамины PP, E, K, A, холин, бэта-каротин и другие.

Из макроэлементов присутствуют: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, а из микроэлементов: железо, цинк, марганец, медь, фтор, селен.

Цветная капуста достаточно легко усваивается человеческим организмом, в отличие от белокочанной капусты, показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при пониженной секреторной функции желудка, активно выводит из организма токсины.

Предотвращает деформацию и повреждение клеток, предупреждает и замедляет развитие онкологии.

Полезна цветная капуста в качестве детского питания, диетического питания, а также лечебного питания при заболеваниях эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей, оставаясь при этом достаточно вкусным пищевым продуктом.

С использованием цветной капусты можно готовить вкусные и полезные постные, вегетарианские и диетические блюда, а также дополнять ею мясные блюда. Рецепт приготовления одного из первых блюд на основе цветной капусты я и представляю Вашему вниманию.

Овощной суп из цветной капусты, рецепт

Рецепт приготовления постного овощного супа с цветной капустой является весьма простым. Все овощи доступны и недороги, времени на готовку требуется немного, а польза от приготовленного блюда неоспорима.

Итак, чтобы приготовить овощной суп с цветной капустой, мною использованы следующие продукты:

Капуста цветная – 300 граммов;

Картофель крупный – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Морковь – 1 штука;

Перец болгарский сладкий – 2 штуки средних размеров;

Лавровый лист – 2 листика;

Сахар – 1 чайная ложка;

Приправа для супов – 2 чайные ложки;

Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;

Соль.

Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить овощной суп из цветной капусты, надо вскипятить в кастрюле воду, помыть и почистить все овощи. Цветную капусту разделить на соцветия, порезать картофель, морковь, лук и перец. Лук с морковью обжарить. Все подготовленные ингредиенты опустить в кипящую воду и сварить до готовности.

А сейчас я расскажу и покажу на фото подробный процесс приготовления этого овощного первого блюда.

Изначально я наливаю в кастрюлю примерно два литра воды и ставлю ее на огонь. Пока закипает в кастрюле вода, я приступаю к овощам.

Мою и чищу картошку, режу ее небольшими кубиками и промываю под проточной водой от лишнего крахмала.

Следом чищу морковь и репчатый лук, и также промываю водой.

Лук мелко нарезаю.

Морковь, как и картофель, режу кубиками, только более мелкими.

Перец разрезаю на две половинки, вырезаю плодоножку и очищаю от семечек. Почищенные половинки режу вдоль на три части, затем поперек небольшими полосками, толщиной примерно в один сантиметр.

За это время у меня закипела в кастрюле вода, опускаю в нее вариться, порезанный картофель.

Чтобы не терять время, пока варится картошка (это примерно минут 15), ставлю на огонь сковороду. В разогретую сковороду наливаю три столовых ложки подсолнечного масла и кладу обжарить нарезанные лук и морковку.

Обжариваю их минут пять, периодически перемешивая, чтобы лук и морковь не подгорели.

Сковородку с пассерованным луком и морковью снимаю с огня и отставляю в сторону.

Цветную капусту разбираю ножиком на небольшие соцветия, промываю и опускаю в кастрюлю к варящемуся картофелю. Туда же добавляю чайную ложечку сахара. Сахар добавляю для того, чтобы цветная капуста при варке не изменяла цвет и оставалась белой. Варю картофель вместе с капустой еще минут 5.

После того как картошка и цветная капуста поварились, перекладываю в кастрюлю обжаренную морковь с луком и порезанный болгарский перец. Кладу два лавровых листика и добавляю полторы чайные ложки приправы для супов и немного соли (примерно 1/3 чайной ложки).

Даю овощам закипеть и варю их после закипания еще минуты две — три. После этого снимаю сваренный овощной суп из цветной капусты с огня, накрываю крышкой и оставляю настаиваться примерно 30 минут. За это время овощи в супе настоятся, и суп будет более ароматным и вкусным.

Сваренный и настоявшийся вкусный и полезный овощной суп наливаю в тарелку и для придания этому первому блюду без мяса большего аромата, посыпаю его при подаче на стол свежей зеленью.

Кушайте вкусно и с пользой для организма. Ваше здоровье в Ваших руках.

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД

Источник: http://vkusno-da.ru/ovoshhnoj-sup-iz-cvetnoj-kapusty

Суп из кабачков и цветной капусты

Если вы держите диету, но при этом хочется скушать чего-нибудь вкусненького и сытного, то этот рецепт именно для вас. Благодаря низкой калорийности этого блюда, вы не прибавите в весе, но при этом получите массу минералов и витаминов для организма.

Суп из кабачков и цветной капусты с луком

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста – 200 гр.;
  • картофель – 4 клубня;
  • кабачок;
  • лук-порей – один;
  • морковь;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • томаты – 2 шт.;
  • сладкий перчик;
  • соль – на свой вкус;
  • вода – 4 стакана.

Процесс приготовления:

Первый шаг – лук-порей и морковь очистить и нарезать кружками, сладкий перчик – соломкой. Затем растопить сливочное масло в сковороде и на нем слегка обжарить овощи. Поджаривать на небольшом температурном режиме.

Второй шаг – картофель, кабачок и стебли сельдерея также почистить и порезать соломкой. Цветную капусту разбираем по соцветиям.

Третий шаг – закипятим воду в кастрюле. Сначала кладем картофель, после закипания закидываем капусту, сельдерей, кабачок и обжаренные овощи. Варить примерно в течение 10 минут.

Четвертый шаг – после завершения засеченного времени добавляем помидоры, нарезанные кубиками. На свой вкус солим и варим еще пять минут.

Пятый шаг – готовый суп разливаем по тарелкам. По желанию можно в каждую тарелку покрошить измельченную зелень и положить ложку сметаны.

Суп-пюрешка из кабачков и цветной капусты на мясном бульоне

Необходимые ингредиенты:

  • мясной бульон;
  • кабачки – 2 шт.;
  • головка лука;
  • цветная капуста – головка;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 3 клубня;
  • зелень.

Процесс приготовления:

В первую очередь все овощи чистим и хорошенько моем. Картофель, лучок и морковь режем мелкими кубиками, а капусту и кабачки более крупными.

В кипящий бульон закидываем все нарезанные овощи и варим, немного не доходя до готовности.

Измельчаем зелень (это может быть петрушка, листья сельдерея, укроп или все вместе) и закидываем в кастрюлю за 7 минут до окончания варки. На свой вкус добавляем соль.

Снимаем суп с плиты, сливаем аккуратно часть бульона в отдельную кастрюлю или миску. Даем немного овощам остыть и при помощи блендера превращаем наш суп в пюре. При необходимости разбавить бульоном, который мы слили.

Готовый суп-пюре поставьте обратно на огонь и дайте покипеть пару минут. Можно и так оставить, но за счет этой процедуры суп дольше будет храниться.

Разлив по тарелкам, можно в каждую положить кусочек вареного мяса. Приправляем сметаной и подаем на стол.

Суп для детей из кабачков и цветной капусты

Необходимые ингредиенты:

  • половинка желтка;
  • цветная капуста – 50 гр.;
  • сливочное масло – третья часть чайной ложки;
  • кабачок – 50 гр.

Процесс приготовления:

Кабачок промываем под проточной водой, очистить кожуру, для облегчения можно использовать овощечистку

Цветную капусту также хорошо помыть и разобрать на мелкие соцветия.

Оба овоща меленько нашинковать.

Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и ждем закипания. После чего в кастрюлю с кипящей водой отправляются оба нашинкованных овоща. Переключаем на медленный огонь и варим в течение 10 минут.

Готовые ингредиенты превратить в пюре с помощью блендера, при этом жидкость следует слить, оставив немного. Слитый бульон не выливайте — он может пригодиться для разбавления супа-пюре.

Отварить вкрутую яйцо. После того, как немного остынет, снять скорлупу, извлечь желток и, разрезав пополам, положить в суп. Хорошенько размешиваем.

Перед тем, как приступить к кормлению малыша, добавьте в суп немного сливочного масла. Ваш малыш будет в восторге от такого лакомства.

Приятного аппетита!

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-supy/2414-sup-iz-kabachkov-i-tsvetnoj-kapusty

Овощной суп рецепт с кабачками

Овощной суп с кабачками

Наваристые борщи и сборные солянки будем варить в холодную зимнюю пору, а сейчас время легких овощных супов, которые не менее вкусны и прекрасно насыщают в жаркую погоду.

Сегодня у нас в меню рецепт именно такого овощного супа с кабачками, который лучше всего подавать с зеленью, сметанкой и черным ароматным хлебом. Советуем выбрать кастрюлю побольше, т.к.

добавку попросят все члены семьи!

Ингредиенты для приготовления овощного супа с кабачками:

  • вода (или бульон) – 2,5-3 л
  • кабачок (среднего размера) – 1 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • сметана, зелень – для подачи

Рецепт приготовления овощного супа с кабачками:

Перед приготовлением супа следует подготовить все овощи: картофель очистить, промыть и нарезать небольшими ломтиками.

Кабачок очистить от кожуры и семян, промыть, нарезать кубиками. Если для приготовления супа вы используете молодые кабачки с нежной кожицей и семенами, то их можно не удалять.

Репчатый лук и морковь очистить от кожуры и промыть. Лук нарезать маленькими кубиками, морковь натереть на крупной терке, сладкий перец очистить от семян и плодоножки и нарезать соломкой.

Помидоры промыть, сделать на них сверху крестообразный надрез и ошпарить кипятком. Затем снять кожуру, а мякоть нарезать кубиками.

В кипящую воду или бульон положить сначала картофель.

Лук, морковь и болгарский перец пассеровать в растительном масле до мягкости.

Когда вода в кастрюле снова закипит, добавить кабачки.

Через 5-7 минут положить в суп овощную зажарку, размешать, варить на умеренном огне до готовности картофеля.

За пару минут до выключения огня положить в суп с кабачками помидоры, посолить по вкусу.

Чеснок очистить, промыть, пропустить через пресс и добавить в суп. Сразу же выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

Подавать суп горячим, добавив в тарелку свежую рубленую зелень укропа или петрушки.

По желанию можно заправить суп сметаной. Овощной суп с кабачками готов!

cook-s.ru

Овощной суп с кабачками: рецепт с фото

Как в домашних условиях приготовить овощной суп с кабачками? Рецепт с фото этого простого и полезного блюда будет представлен далее. Также мы расскажем вам о том, как делается аналогичный обед с добавлением цветной капусты.

Существует множество рецептов первых блюд, предусматривающих использование кабачков. Чаще всего суп с этим продуктом готовят на постной основе. Однако мы решили сделать его на говяжьем бульоне.

Итак, чтобы самостоятельно приготовить овощной суп с кабачками, нам понадобятся:

  • вода обычная питьевая – около 2,7-3 л;
  • картофелины некрупные свежие – 2 шт.;
  • среднего размера кабачок – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 средняя головка;
  • морковка (средняя) – 1 шт.;
  • говядина на косточке жирная – примерно 800 г;
  • сладкий перчик болгарский – 1 шт.;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • чеснок свежий – 1 долька (применять по желанию);
  • соль мелкая поваренная – добавлять по вкусу;
  • сметана, свежая зелень – для подачи блюда к столу.

Подготовка компонентов для супа

Итак, вы решили приготовить овощной суп с кабачками. Для начала следует обработать все ингредиенты. Говяжье мясо на косточке хорошенько моют и срезают ненужные жилки. Также отдельно обрабатывают все овощи.

Картофелины, кабачок, репчатый лук, свежие томаты и болгарский перец чистят, после чего шинкуют средними кубиками. Что касается чеснока и моркови, то их измельчают на терке (мелкой и крупной соответственно).

Читайте также:  Огурцы в горчице на зиму в банках рецепт с горчичным порошком

Процесс варки супа

Как сварить вкусный и наваристый овощной суп с кабачками? Для начала следует приготовить мясной бульон. Для этого говяжью косточку опускают в кастрюлю с водой, а затем ставят на плиту и доводят до кипения. Как только бульон начнет бурлить, с него убирают всю образовавшуюся пенку, солят, закрывают крышкой и варят около полутора часов.

После того как мясной продукт станет мягким, его вынимают, остужают, отделяют от косточки и шинкуют крупными кусочками. Что касается бульона, то в него поочередно выкладывают картофель, кабачок, болгарский перчик, репчатый лук, свежие томаты и морковь. Доводят все компоненты до кипения, закрывают крышкой и медленно варят около 27-30 минут. За этот период все овощи должны стать мягкими.

В самом конце в суп опускают ранее приготовленное мясо и натертый чеснок. Теперь кипятят все ингредиенты еще около минуты, после чего кастрюлю снимают с огня и настаивают под плотно закрытой крышкой 1/4 часа.

Подача вкусного блюда к семейному обеду

После того как овощной суп на говяжьей косточке настоится, его раскладывают по глубоким тарелкам. Далее первое блюдо посыпают свежей рубленой зеленью и сдабривают сметаной. В таком виде его преподносят членам семьи вместе с кусочком хлеба.

Овощной суп с кабачками и капустой: рецепт с фото

Для тех, кто придерживается диетического питания, предлагаем сделать овощной суп без применения мясного продукта. Следует сразу же отметить, что такое блюдо получается не менее сытным и вкусным.

Итак, чтобы приготовить постный овощной суп с кабачками и капустой, необходимо приобрести:

  • картофелины некрупные – 2 шт.;
  • воду обычную питьевую – около 2,7-3 л;
  • среднего размера кабачок – 1 шт.;
  • репчатую луковицу – 1 большую головку;
  • морковку свежую – 1 шт.;
  • цветную капусту свежую или замороженную – 300 г;
  • масло подсолнечника – около 40 мл;
  • соль мелкую поваренную – добавлять по вкусу.

Обработка ингредиентов для постного супа

Как следует готовить диетический овощной суп с кабачками и цветной капустой? Для начала необходимо обработать все продукты. Картофелины, репчатый лук, кабачок, цветную капусту и морковь тщательно моют, после чего очищают от кожуры (при необходимости). Далее все ингредиенты, кроме моркови, шинкуют средними кубиками. Что касается оранжевого овоща, то его лучше натереть на большой терке.

Тепловая обработка

Чтобы диетический суп с кабачками и капустой (цветной) получился ароматным и вкусным, к нему следует обязательно добавить пассированные морковь и репчатый лук. Для этого толстостенную сковороду раскаляют на сильном огне вместе с маслом подсолнечника, после чего выкладывают в нее все упомянутые овощи.

Периодически перемешивают продукты, жарят их до полной мягкости и покраснения. Добиваются золотистого цвета овощей, солят по вкусу, снимают с плиты и остужают.

Что касается остальных ингредиентов, то их подвергают термической обработке несколько иначе. Для этого используют глубокую кастрюлю. В нее вливают достаточное количество воды и доводят до кипения. Далее в жидкость поочередно выкладывают картофелины и кабачок.

Солят ингредиенты, снова дожидаются их закипания. После этого кастрюлю накрывают крышкой и варят содержимое около 23 минут. По прошествии времени в бульон опускают цветную капусту. В таком составе блюдо готовят еще примерно 7-8 минут. За этот период все продукты должны стать максимально мягкими.

Перед самым выключением плиты к овощному постному супу добавляют заранее спасированные лук и морковь. Перемешивают ингредиенты, варят около минуты, а затем снимают с плиты и выдерживают под крышкой примерно 20 минут.

Подача постного блюда к обеденному столу

Приготовив овощной суп и настояв его под крышкой, вы распределяете блюдо по тарелкам и подаете к столу. При желании в каждую порцию бульона можно добавить измельченный зеленый лук или любую другую свежую зелень.

Подведем итоги

О том, как можно самостоятельно приготовить суп с капустой и кабачками, мы поведали выше. Применяя представленные рецепты на практике, вы не только разнообразите свой повседневный рацион, но и сделаете семейную трапезу более полезной и вкусной.

Следует также сказать о том, что очень многих хозяек интересует вопрос, как дорого обходится рассматриваемое блюдо. Опытные кулинары утверждают, что если готовить овощной суп в летне-осенний сезон, то он обойдется вам в копейки. Особенно это касается постного блюда. Ведь для его создания нет никакой необходимости приобретать мясной продукт.

Кстати, если у вас есть собственный огород, где растут кабачки, капуста и прочие овощи, то такое блюдо может и вовсе стать для вас бесплатным.

fb.ru

Рецепты супов из кабачков — простые и вкусные рецепты с фото от наших кулинаров

Рецепт куриного супа с кабачками

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного и лёгкого куриного супа с кабачками. .

Суп-пюре из кабачков

Сытный, но в это же время легкий супчик приятно удивит всех своим нежным вкусом. .

Суп с кабачками и картошкой

Для разнообразия вашего повседневного обеденного стола предлагаю приготовить .

Суп с цветной капустой и кабачком

Овощной суп можно приготовить из овощей в любом сочетании и любом количестве. У .

Овощной суп «Минестроне»

Минестроне — это очень популярный итальянский овощной суп, который варится из .

Суп с цветной капустой

Суп с цветной капустой — одно из любимых горячих блюд моей любимой дочери. А в .

Суп-пюре из кабачка, моркови и лука

Овощной суп-пюре обладает прекрасными вкусовыми качествами, хорошо насыщает и .

Суп с помидорами и кабачками

В жаркий день предлагаю приготовить легкий, вкусный суп с помидорами и .

Овощной суп с рыбой

Овощной суп с рыбой — легкий и полезный. Нежный вкус рыбы прекрасно сочетается с .

Овощной суп с кабачками и капустой

Осень — время года удивительной красоты. Природа радует разнообразием красок и .

Овощной суп без мяса (на молоке)

Очень вкусный и питательный овощной суп без мяса можно сварить с добавлением .

Овощной суп с цветной капустой

Овощной суп с цветной капустой — аппетитный суп для семейного обеда. Он .

Суп-пюре из шпината со сливками

Суп-пюре из шпината со сливками вкусный и полезный. Кабачки делают это блюдо .

Суп из запеченных овощей

Суп-пюре из запеченных овощей получается намного ароматнее, чем из отварных. .

Крем-суп из кабачков со сливками

Хочу предложить вам отличный рецепт крем-супа из кабачков со сливками. Супчик .

Суп из кабачков с молоком

Хочу предложить вкуснейший овощной суп из кабачков с молоком. Он немного .

Овощной суп с клецками

Прекрасный лёгкий овощной суп с аппетитными клёцками, в состав которых входит .

Летний овощной супчик «Урожайная грядка»

В июле всегда много свежих овощей. У кого есть свой огород — тем особенно .

Овощной суп с кабачком и фрикадельками

Суп с фрикадельками пользуется почетом в любой семье. У меня есть несколько .

Кабачковый суп-пюре

Люблю различные супы-пюре и люблю экспериментировать с ними. Можно приготовить .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.

rutxt.ru

Овощной суп с кабачками

Овощные бульоны часто являются составляющей диет. Они помогут разгрузить желудок от тяжести и подарят организму лёгкость. А ещё их быстро варить, ведь не нужно долго готовить мясо. Читайте рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок 1 Штука
  • Помидор 3 Штуки
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 2-3 Штук
  • Вода 800 Миллилитров
  • Растительное масло 2-3 Ст. ложек
  • Паприка 0,5 Чайных ложки
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу
  • Петрушка По вкусу

Шаг 1

Морковь с луком почистите, помойте и нарежьте соломкой и кубиками соответственно.

Шаг 2

В кастрюле с толстым дном обжарьте морковь и лук до мягкости в масле. Затем влейте к ним воду и добавьте картофель. Варите суп 5 минут. Всыпьте соль.

Шаг 3

Потом в суп добавьте кабачок, нарезанный кубиками. Варите всё вместе 7 минут.

Шаг 4

Помидоры ошпарьте, чтобы убрать кожицу. Нарежьте мякоть кубиками, а затем немного потомите её на сковороде. Далее добавьте в суп вместе с перцем и паприкой.

Шаг 5

Готовый суп приправьте по необходимости, добавьте петрушку. Приятного аппетита!

povar.ru

RECEPT-SUPA.RU

Овощной суп с кабачками

Овощной суп с кабачками – это легкий и насыщенный вкус лета. Варится этот суп на овощном бульоне, а потому его приготовление не занимает слишком много времени.

Кабачки быстро и легко усваиваются человеческим организмом, а потому прекрасно подходят для детского меню, питания во время каких-либо недомоганий и проблем с пищеварением. Кроме того, кабачки обладают низкой калорийностью, что позволяет включать их в диеты для похудения.

При этом кабачки богаты калием и железом и содержат витамины С, РР, В1, В2, В6 и каротин (провитамин А).

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Кабачок – 1 шт. (20-25 см)
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зеленый лук – 3-4 пера
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для заправки готового блюда)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться картофель. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 5-7 см ниже края кастрюли, довести до кипения и убавить огонь.

Пока варится картофель, приготовить зажарку. На сухую холодную сковороду налить растительного масла примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Очистить луковицу, порезать мелкими кубиками, высыпать в разогретое масло, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, накрыть крышкой и убавить огонь.

Удалить из паприки семена, порезать небольшими кусочками, высыпать в сковороду к луку, перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Тем временем мелко порезать помидор. Как только кусочки паприки будут легко разламываться краем ложки, высыпать помидоры в сковороду, перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая.

Как только помидоры превратятся в однородную красную массу, убрать сковороду с огня.

  • Добавить в суп кабачок. Как только зажарка готова, можно заняться кабачком. Очистить кабачок (если кабачок совсем молодой, его можно не чистить) порезать небольшими кусочками, высыпать в суп, увеличить огонь, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минут 5.

  • Добавить в суп зажарку и посолить. Выложить в кастрюлю зажарку, посолить, перемешать, на сильном огне довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минуты 3-4.

    Посыпать суп зеленым луком. Зеленый лук мелко накрошить, высыпать в кастрюлю, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

    Овощной суп с кабачками готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.

  • recept-supa.ru

    Категория: Супы

    Загрузка…

    Источник: http://recept4you.ru/ovoshhnoj-sup-recept-s-kabachkami.html

    Супы из цветной капусты

    Цветная капуста – овощ, не требующий больших затрат времени и сил при приготовлении. Чистится легко, варится быстро, а вкус какой! Самый простой и в то же время самый изысканный суп из цветной капусты – это суп-пюре из цветной капусты. А разнообразие блюд из цветной капусты поражает.

    Для приготовления супа-пюре современные хозяйки используют блендер, и оно понятно, это быстро и удобно. Но если вы хотите получить действительно гладкий и бархатистый суп-пюре, протрите отварные овощи через сито – это займёт немного больше времени, но, поверьте, результатом вы будете довольны.

    Впрочем, и обычные супы из цветной капусты, будь то прозрачный вегетарианский супчик или суп, более подходящий для холодной зимы, не отнимут у вас много времени. Главное, правильно выбрать цветную капусту.

    Головка капусты должна быть плотной, белого или светло-кремового цвета, без пятен и включений.

    Чтобы избежать недоразумений с насекомыми, вдруг решившими пожить в выбранной вами капусте, перед приготовлением разберите кочан на соцветия и опустите их в подсоленную воду на 15-20 минут. Затем промойте под проточной водой.

    Мы предлагает вашему вниманию интересные супы из цветной капусты – от классического супа-пюре из цветной капусты до супа с морепродуктами.

    Суп из цветной капусты с белым соусом

    Ингредиенты: 100 г сливочного масла, ½ луковицы, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1-2 головки цветной капусты, 2 ст.л. зелени петрушки, 2 л куриного бульона, 6 ст.л. муки, 2 стак. молока, ½ стак. нежирных сливок, соль, сметана.

    Приготовление:

    В кастрюле с толстым дном растопите 4 ст.л. сливочного масла, добавьте нарезанный лук и тушите до золотистого цвета. Затем положите нарезанную кубиками морковь и сельдерей. Перемешайте и потушите 2-3 минуты. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, выложите в кастрюлю и добавьте туда петрушку. Потушите под крышкой в течение 15 минут, затем влейте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и оставьте томиться. В сковороде растопите оставшееся масло. Соедините муку с молоком и размешайте венчиком, чтобы не было комочков. В кипящее масло медленно влейте, помешивая, молочную смесь. Когда смесь заварится, снимите с огня, влейте сливки и перемешайте до однородности. В кипящий суп влейте белый соус, потомите под крышкой ещё минут 15-20 и снимите с огня. Посолите, поперчите. Подавайте со сметаной.

    Суп-пюре из цветной капусты

    Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 3 ст.л. сливочного масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 стак бульона, ¼ ч.л. молотого белого перца, 1/8 ч.л. молотого мускатного ореха, 2 стак. молока, 2 ст.л. молока, соль.

    Приготовление:

    В кастрюле растопите 1 ст.л. сливочного масла, положите нарезанный лук и соль и тушите до прозрачности. Мелко нарежьте чеснок и добавьте к луку. Готовьте 1 минуту до появления аромата, положите нарезанную капусту, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3 минут. Влейте бульон, доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 10 минут до мягкости. При помощи блендера пюрируйте суп до однородной массы, добавьте перец и мускатный орех, влейте молоко и доведите почти до кипения. Отдельно растопите сливочное масло, положите нарезанную петрушку, прогрейте до появления аромата и добавьте в каждую тарелку.

    Читайте также:  Салат «рафаэлло» с курицей и грибами – рецепт с фото

    Суп-пюре из цветной капусты и белой фасоли

    Ингредиенты:
    1 кочан цветной капусты, 800 г белой отварной фасоли (или консервированной), 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 л овощного бульона, соль, перец, специи – по вкусу.

    Приготовление:

    Разберите кочан цветной капусты на соцветия и промойте их под проточной водой. Отварную или консервированную фасоль также промойте. Измельчите лук и чеснок. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности и появления аромата, добавьте цветную капусту, половину фасоли и залейте всё горячим бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут до мягкости капусты. Снимите с огня, пюрируйте в блендере затем перелейте суп обратно в кастрюлю и добавьте оставшуюся фасоль. Поставьте на огонь и прогрейте до горячего, помешивая. Подайте, посыпав зеленью, с гренками из белого хлеба, натёртыми чесноком.

    Зелёный суп-пюре из цветной капусты и стручковой фасоли

    Ингредиенты: 1 средний кочан цветной капусты, 300-400 г стручковой фасоли, 1 небольшой кабачок, 1 ст.л. оливкового масла, ½ ч.л. паприки, 1 веточка розмарина, 2-3 веточки тимьяна, 1 л бульона, 2 веточки базилика и петрушки, красный сладкий перец – для украшения.

    Приготовление:

    Очищенный кабачок нарежьте кубиками, фасоль нарежьте ломтиками, капусту разберите на соцветия. Сложите все овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, посолите, положите паприку, розмарин и тимьян, перемешайте и накройте крышкой. Варите при бурном кипении 8-10 минут. Когда овощи станут мягкими, пюрируйте их при помощи блендера, добавьте растительное масло. При подаче украсьте веточками зелени и тонкими колечками сладкого перца.

    Лёгкий супчик

    Ингредиенты: 3 л куриного бульона, 300 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 стак. зелёного горошка, 5 картофелин, 1 стак сливок, соль, зелень, лавровый лист.

    Приготовление:

    Для приготовления этого супа можно использовать замороженные овощи (цветную капусту и зелёный горошек). В кипящий бульон положите нарезанные картофель, лук и морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. Положите цветную капусту, разобранную на соцветия, вскипятите, добавьте зелёный горошек, соль и специи и варите после закипания 7 минут. Для любителей мяса добавьте в каждую тарелку кусочек мяса из бульона.

    Суп овощной «Московский»

    Овощи возьмите в произвольном количестве, по вкусу. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, корень петрушки и сельдерея нарежьте тонкой соломкой, белокочанную капусту тонко нашинкуйте, цветную капусту разберите на соцветия.

    В кастрюлю положите картофель, лук, коренья и залейте водой. Поставьте на огонь и сварите почти до готовности. Добавьте белокочанную и цветную капусту. Доведите до кипения и варите около 10 минут до мягкости капусты. В конце добавьте 1 банку зелёного горошка.

    Подайте, посыпав зеленью и добавив немного раздавленного чеснока.

    Суп с цветной капустой и яйцами

    Ингредиенты: 250 г цветной капусты, 1 морковь, 2 картофелины, 100 г лука-порея, 1 ст.л. растительного масла, 2 варёных яйца, 100 г сметаны, 1,5 л бульона, соль, перец, зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    Цветную капусту разберите на соцветия. Натёртую морковь спассеруйте вместе с нарезанным луком-пореем на растительном масле до золотистого цвета. Картофель натрите на крупной тёрке. В кипящий бульон положите капусту, картофель и зажарку, посолите, поперчите. Разотрите сметану с желтками. В тарелку положите кружочек варёного белка, залейте супом, положите сметану с желтками и посыпьте зеленью.

    Суп с цветной капустой и рисом

    Ингредиенты: 1 куриный окорочок или ½ тушки цыплёнка, ½ стак риса, ½ кочана цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, соль, зелень, лавровый лист.

    Приготовление:

    Из курицы сварите бульон, выложите мясо и процедите. Выложите в него промытый рис и варите в течение 10 минут. Натрите морковь на крупной тёрке, разберите цветную капусту на соцветия, лук нарежьте мелкими кубиками и отправьте все овощи в кастрюлю. Если вам нравится суп с зажаркой, спассеруйте морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета. Сварите суп до готовности, добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. При подаче добавьте зелень и кусочки мяса.

    Суп с цветной капустой в мультиварке

    Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 сладкий красный перец, 1 помидор, 1 куриная грудка, соль, специи – по вкусу.


    Приготовление:

    Нарежьте кубиками морковь, лук, перец и помидор, выложите всё в чашу мультиварки и включите программу «Выпечка». Через 3-5 минут добавьте нарезанный кубиками картофель, цветную капусту, разобранную на соцветия, куриное мясо и налейте воду до верхней отметки. Включите программу «Тушение» на 1-1,5 часа.

    Суп с цветной капустой «Похудательный» (в мультиварке)

    Ингредиенты: 250 г цветной капусты, 2 стебля сельдерея, 1 морковь, 2 помидора, 1 сладкий красный перец, 60 г зелёной стручковой фасоли, ½ лука-порея (его белая часть), 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, перчик чили, соль, зелень.

    Приготовление:

    Морковь, помидоры и сладкий перец нарежьте кубиками, капусту разберите на соцветия, лук-порей нарежьте полукольцами, сельдерей – кусочками, чеснок измельчите. Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 25 минут, налейте в чашу оливковое масло и положите морковь. Готовьте 10 минут, добавьте лук-порей, обжаривайте 5 минут, выложите остальные овощи (кроме помидоров) и готовьте ещё 10 минут, помешивая. В чашу положите помидоры, налейте воду до отметки ¼ L, посолите по вусу и включите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью.

    Суп из цветной капусты в аэрогриле

    Ингредиенты: 100 г цветной капусты, 1 ст.л. манной крупы, 200 мл молока, 10 г сливочного масла, соль.

    Приготовление:

    Разберите цветную капусту на соцветия и положите в горшочек. Посолите, залейте кипятком и поставьте вариться в аэрогриле в течение 15 минут при температуре 260ºС и максимальной скорости вентилятора. Сваренную капусту выложите на тарелку, а в оставшемся отваре сварите манную крупу в течение 15 минут. Затем влейте подогретое молоко, выложите капусту и готовьте ещё 2-3 минуты. При подаче в тарелку положите немного сливочного масла и сухарики из белого хлеба.

    Летний суп из цветной капусты в микроволновке

    Ингредиенты: 1 л бульона, 100 г цветной капусты, 1 помидор, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 1 картофелина, 50 г зелёного горошка, 1 ст.л. сливочного масла, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.


    Приготовление:

    Установите режим мощности микроволновой печи на 600 Вт. В посуду для микроволновки положите сливочное масло и нарезанный кольцами лук и прогрейте в течение 1-2 минут до мягкости лука. Нарежьте картофель, морковь и корень сельдерея кубиками, положите в посуду, влейте куриный бульон, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте в течение 12-15 минут до мягкости овощей. Добавьте зелёный горошек и помидоры, нарезанный кубиками, готовьте ещё 2-3 минуты. В последнюю очередь добавьте соцветия капусты и варите суп ещё 2-3 минуты. При подаче посыпьте суп зеленью петрушки.

    Суп из цветной капусты с грибами и плавленым сырком

    Ингредиенты:
    1,5 л воды, 300 г цветной капусты, 150 г шампиньонов, 1 морковь, 2 плавленых сырка, соль, перец, зелень – по вкусу.

    Приготовление:

    Грибы нарежьте пластинками, цветную капусту разделите на соцветия, морковь натрите на тёрке. Вскипятите воду, подсолите и выложите в неё подготовленные продукты. Варите на среднем огне до готовности. Тем временем подморозьте сырок в морозилке и натрите его на мелкой тёрке. В кастрюлю с капустой и грибами добавьте сырок, перемешайте, добавьте немного сливочного масла и дайте покипеть 2-3 минуты. При подаче украсьте зеленью.

    Суп-пюре из цветной капусты с кальмарами

    Ингредиенты: 2 кальмара (тушки), 500 г цветной капусты, 1 морковь, 1 луковица, 100 мл 20 сливок, соль, перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Очищенные кальмары нарежьте тонкими кольцами. Лук и морковь нарежьте довольно крупно, капусту разделите на соцветия, выложите овощи в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала их. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите 30-35 минут. Отвар слейте в отдельную посуду, варёные овощи пюрируйте при помощи блендера или пропустите через мясорубку и протрите через сито. В пюре добавьте подогретые сливки и разведите отваром до необходимой густоты. Перелейте суп обратно в кастрюлю, выложите кольца кальмаров и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите не дольше 2 минут (иначе кальмары станут резиновыми). Подайте с сухариками из белого хлеба и зеленью.

    Суп из цветной капусты с креветками

    Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 500 г креветок, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 100 г сливочного масла, бульон, соль, специи, зелень – по вкусу.


    Приготовление:

    Отварные креветки очистите от панцирей и разберите на волокна. Морковь и лук спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Вскипятите бульон, выложите в него пассеровку, через 10 минут положите соцветия капусты и сварите до готовности. Добавьте креветки, вскипятите и снимите с огня. Дайте постоять под крышкой 15-20 минут и подайте, посыпав зеленью.

    Как видите, Супы из цветной капусты могут быть вкусными и разнообразными. И обязательно загляните в наши рецепты с фото за новыми кулинарными идеями. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Лариса Шуфтайкина

    Источник: https://kedem.ru/gotovim/supy-iz-cvetnoy-kapusty/

    Суп пюре из цветной капусты и кабачков: 3 проверенных пошаговых рецепта

    Автор:
    Шеф-повар

    Постный суп из цветной капусты — легкое и полезное первое блюдо. Он прекрасно подходит тем, кто следит за здоровьем, а также постящимся. Бархатистый суп-пюре с картошкой, брокколи и цуккини помогает хозяйкам разнообразить постный стол. Пюре из кабачков, крем суп из шпината и брокколи являются основой диетического и детского питания.

    Для любителей полезной еды предлагаем популярный рецепт — суп пюре из цветной капусты и кабачков.

    Для приготовления супчика нам понадобится:

    1. свежие кабачки — 500 г (1 большой плод);
    2. цветная капуста — 500 г (1 кочан);
    3. морковь — 100 г (1 штука);
    4. репчатый лук — 100 г (2 маленькие головки);
    5. сухарики;
    6. растительное масло;
    7. соль, специи;
    8. свежая зелень.

    Время для подготовки: 10-15 минут.

    Время приготовления: 35-40 минут.

    Общее время приготовления: 50-60 минут.

    Количество: 6-8 порций.

    Как приготовить суп пюре из кабачков с цветной капустой

    Постный суп пюре из цветной капусты готовится легко и быстро:

    • Овощи моем и чистим от кожуры.
    • Кочан капусты разбираем на соцветия. Кабачок нарезаем кубиками.
    • Лук и морковь измельчаем.
    • В кастрюлю наливаем растительного масла.
    • На среднем огне обжариваем измельченный лук и морковь.
    • Добавляем в емкость капусту и кабачки.
    • Доливаем в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла овощи.
    • Тушим содержимое кастрюли на маленьком огне до готовности.
    • За 2-3 минуты до окончания варки солим, добавляем приправы.
    •  Сливаем часть бульон, а оставшиеся овощи измельчаем при помощи блендера или протираем через сито.
    • Зелень мелко крошим и добавляем в блюдо.
    •  Подаем постный суп пюре из цветной капусты с сухариками.

    Суп с цветной капустой, брокколи и шпинатом

    Полезные блюда из овощей могут быть еще и очень вкусными. Суп с цветной капустой прекрасно дополнят брокколи или шпинат.

    Суп пюре из брокколи и шпината готовится из следующих ингредиентов:

    • брокколи — 500 г (1 кочан);
    • шпинат — 18-20 листьев (1 пучок);
    • репчатый лук — 100 г (2 головки);
    • картофель — 100 г (1 корнеплод);
    • сливки 20 % жирность — 150 мл (2/3 стакана);
    • растительное масло;
    • молотый перец, специи, соль;
    • свежая зелень, сухарики.

    Время для подготовки: 10-15 минут.

    Время варки: 20-25 минут.

    Общее время приготовления: 35-40 минут.

    Количество: 4-6 порций.

    Суп пюре из брокколи и шпината получается яркого зеленого цвета. Удивите близких и приготовьте это полезное и сытное блюдо.

    • Овощи очищаем и нарезаем кубиками.
    • Брокколи разбираем на соцветия и промываем.
    • Листья шпината промываем и измельчаем.
    • В кастрюлю наливаем масло и на среднем огне обжариваем лук.
    • Выкладываем в емкость картофель, доливаем воды и отвариваем до готовности.
    • В кипящий бульон выкладываем соцветия и варим не более 3-4 минут.
    • Выкладываем листья шпината, солим, добавляем приправы.
    • Варим 1-2 минуты.
    • Сливаем жидкость и измельчаем овощи до пюреобразного состояния.
    • Выливаем в постный суп пюре из брокколи сливки и доводим до кипения.
    • Если приготовленный суп со шпинатом и брокколи слишком густой, то разводим оставшимся овощным бульоном.
    • Суп из брокколи и шпината перед подачей посыпаем измельченной свежей зеленью, украшаем отваренными соцветиями.
    • Подаем горячее блюдо с сухариками или сметаной.

    Постный суп из брокколи

    Если вы не любите шпинат, то постный суп пюре из брокколи можно приготовить с добавлением кабачков.

    Суп пюре из брокколи и кабачков готовится из таких продуктов:

    • кабачок — 300 г (1 маленький);
    • брокколи — 300 г (1 кочан);
    • репчатый лук — 50 г (1 головка);
    • жирный сливки — 100 мл (1/2 стакана);
    • кунжутное семя — 5 г (1 чайная ложка);
    • свежая зелень;
    • растительное масло;
    • приправы, соль.

    Время на подготовку: 10-15 минут.

    Время варки: 20-25 минут.

    Общее время: 30-40 минут.

    Количество: 4-6 порций.

    Постный суп из брокколи готовится следующим способом:

    • Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на масле до мягкого состояния.
    • Кабачок нарезаем кубиками и отвариваем в подсоленной воде со специями до готовности.
    • Соцветия также отвариваем.
    • Сливаем с кабачков жидкость, добавляем половину лука и взбиваем до однородности.
    • Добавляем 1/2 часть горячих сливок и взбиваем еще раз.
    • Оставшийся лук выкладываем к брокколи, измельчаем до однообразного состояния.
    • Добавляем оставшиеся горячие сливки и взбиваем.
    • Пюре из кабачков и брокколи должно получиться средней густоты.
    • На одну часть тарелки выкладываем пюре из кабачков, на другую — из брокколи. Такая необычная подача делает блюдо оригинальным и аппетитным.
    • Украшаем суп пюре из брокколи и кабачком кунжутным семенем, свежей зеленью
    • Подаем горячим.

    Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

    Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/barhatistyy-sup-pyure-iz-tsvetnoy-kapusty-i-kabachkov-osnova-dieticheskogo-pitaniya-i-pomosch-kishechniku.html

    Суп-пюре из цветной капусты: 10 полезных рецептов

    Мы собрали для Вас самые интересные рецепты приготовления супа-пюре из цветной капусты, получается очень вкусно и полезно. Попробуйте приготовить!

    Читайте также:  Слойки с бананом из слоеного теста рецепт с фото

    Рецепт 1: суп пюре из цветной капусты с картофелем (фото)

    Нежный и ароматный овощной суп-пюре из цветной капусты и картофеля. Этот полезный суп отлично подходит для детского рациона. Чтобы сделать суп более наваристым, вместо воды используйте мясной или овощной бульон. Перед подачей посыпать Пармезаном.

    • Цветная капуста – 400 г
    • Лук-порей – 60 г
    • Картофель – 350 г
    • Оливковое масло – 1 ст.л.
    • Масло сливочное – 15 г
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Вода – 600 мл
    • Соль – по вкусу

    Картофель нарезать кубиками.

    Порей нарезать кружочками.

    Цветную капусту разделить на соцветия.

    В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, добавить пропущенный через пресс чеснок и готовить несколько минут.

    Добавить порей, картофель и цветную капусту.

    Влить 600 мл воды и готовить 10 минут на среднем огне. Затем накрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.

    Снять с огня, пюрировать погружным блендером до однородности.

    Суп-пюре из цветной капусты и картофеля готов. Приятного аппетита!

    Рецепт 2: суп пюре из брокколи и цветной капусты

    Очень легкий, полезный, но в то же время вкусный суп, приготовление которого не займет много времени, а ваши родные обязательно оценят результат и будут просить добавки!

    • брокколи, 300 грамм
    • капуста цветная, 300 грамм
    • растительное масло, 3 ст. л.
    • молоко, 200 грамм
    • луковица, 1 штук
    • чеснок, 2 зубч.
    • мука, 1 ст. л.
    • сыр, 75 грамм

    Промываем капусту и разбираем на соцветия.

    Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем.

    Сыр натираем на крупной терке.

    Капусту кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 10 минут.

    Поджариваем на растительном масле лук и чеснок.

    Когда лук с чесноком поджарятся до золотистого цвета добавляем муку и перемешиваем.

    Сливаем воду с капусты в отдельную тару.

    Добавляем в капусту 300 грамм бульона, стакан горячего молока, зажарку.

    Ставим на маленький огонь на 10-15 мин.

    После выключения солим и взбиваем блендером. Добавляем сыр и мешаем до его растворения.

    Можно украсить зеленью, добавить сухарики. Приятного аппетита.

    Рецепт 3:  овощной крем-суп из цветной капусты со сливками

    • вода или овощной (мясной, куриный) бульон – 1,5 литра;
    • цветная капуста – небольшой кочанчик (грамм 350-400);
    • морковь – 1 крупная;
    • лук – 2 шт;
    • картофель – 2-3 шт;
    • сливочное масло – 30-40 гр;
    • сливки 15% жирности – 1 стакан;
    • соль – по вкусу;
    • молотый черный перец – 1-2 щепотки для подачи;
    • свежая зелень;
    • сухарики – для подачи готового блюда.

    Какая будет выбрана основа для супа-пюре из цветной капусты – решать вам. Если решите готовить на мясном, курином или овощном бульоне, то сначала сварите бульон, а потом приступайте к нарезке овощей.

    Если выбран более легкий вариант – на воде (как в рецепте), то ставим на плиту кастрюлю с водой, и пока она закипает, подготовим овощи. Очищенный картофель нарежем небольшими кубиками или дольками.

    Мелким кубиками или полукольцами нарежем лук. В принципе, нарезка овощей для этого супа совершенно не важна, они все равно будут измельчаться в пюре. Но чтобы все было готово одновременно, нарезку все же лучше сделать или крупную, или мелкую.

    Морковь режем тонкими кружочками или дольками.

    В закипевшую воду или бульон опускаем картофель. Солим по вкусу, доводим до кипения. Варим на тихом огне минут 10 до готовности картошки.

    В это время в сковородке растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и морковь, пассеруем на тихом огне 8-10 минут до мягкости овощей. Не поджариваем, лук можно только до прозрачности довести или слегка подрумянить до появления светло-золотистого оттенка.

    Одновременно со сковородкой ставим на плиту еще одну кастрюлю с водой для варки цветной капусты. Воду нужно довести до кипения.

    Пока лук и морковка томятся в масле, разбираем цветную капусту на соцветия. Промываем под холодной водой и на несколько минут опускаем в холодную воду (чтобы всплыли мошки или мелкий мусор, который может быть между соцветиями).

    Перекладываем капусту в кипящую воду, варим до мягкости (около 5-6 минут). Воду сливаем, капусту откидываем на дуршлаг. Благодаря этой нехитрой процедуре исчезнет специфический капустный запах, цветная капуста станет нежной и не перебьет вкус других овощей.

    Добавляем отваренную цветную капусту к луку и моркови. Тушим в масле несколько минут (капуста уже готова, она только должна впитать масло).

    Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю с картофелем. Доводим до кипения, варим суп 10 минут до полной готовности овощей.

    Бульон с супа сливаем (он нам еще понадобится), овощи перекладываем в блендер и измельчаем в однородное пюре.

    Овощное пюре возвращаем в кастрюлю. Вливаем немного бульона, даем повторно закипеть. Выправляем на соль, если нужно – приправляем молотым перцем или любыми специями. Добавляем сливки, прогреваем и снимаем суп с огня.

    Подаем суп-пюре с цветной капустой горячим, с сухариками, гренками и свежей зеленью. Приятного аппетита!

    На заметку. Если не любите совсем однородные супы-пюре, часть овощей можно оставить целыми, и потом добавить к овощному пюре. Все смешать, развести бульоном, добавить сливки и прогреть.

    Рецепт 4: суп пюре из цветной капусты и кабачков

    • кабачки — 3 шт
    • капуста цветная — 500 гр
    • морковь — 2 шт
    • лук — 1 шт
    • соль — по вкусу

    Моем хорошо в раковине все овощи и после протираем сухим полотенцем.

    Также можно использовать и бумажное полотенце. После берем кабачки. Если у вас молодой плод, то кожицу снимать не стоит.

    А если у вас плод уже зрелый, то просто с него снимаем кожуру и пользуемся специальной чисткой, которой часто чистим овощи.

    После выкладываем кабачок на досочку и измельчаем, просто делаем его небольшими кубиками.

    Натрем морковку на терке. После нарежем лук. Теперь в кастрюлю капаем масло и разравниваем его, высыпаем лук, а после выкладываем морковку. Все перемешиваем и обжариваем некоторое время.

    А пока разбираем цветную капусту на соцветия. Теперь, когда морковка и лук обжарятся, то выкладываем сначала кабачки, а после и соцветия капусты. Теперь выливаем воды и тушим смесь до готовности.

    После блюдо уже почти готовое стоит посолить и поперчить. Как только все овощи потушатся, то можно отключать плиту.

    Теперь выкладываем все в миску от блендера и начинаем измельчать. Нам нужно получить однородную и густую смесь. После его выливаем в чашку.

    И тут вы можете подключить фантазию и использовать украшения. Например, можно посыпать сухариками, их можно сделать ароматными с разными итальянскими травами. Также можно приготовить и отварные перепелиные яйца и порезать их половинками.

    Рецепт 5: вкусный суп пюре с цветной капустой и гренками

    • 700 гр. цветной капусты
    • 200 гр. картофеля
    • 100 гр. лука
    • 100 гр. моркови
    • белый хлеб
    • растительное масло
    • соль
    • черный молотый перец

    Капусту разобрать на более мелкие соцветия.

    Картофель почистить и нарезать кубиками.

    Лук нарезать мелко, морковь — соломкой.

    Лук и морковь положить в кастрюлю, слегка обжарить на растительном масле.

    Добавить цветную капусту, картофель, добавить воды, чтобы она покрывала овощи. Поставить вариться до готовности картофеля.

    Тем временем готовим гренки: хлеб нарезать на маленькие кубики.

    Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом, выложить гренки, слегка посолить и перемешать. Запекать в духовке при 180 градусах в течение 7-10 минут, пока гренки не подрумянятся.

    Тем временем овощи сварились.

    Бульон полностью слить в отдельную емкость.

    С помощью погружного блендера овощи взбить до однородного состояния. Добавляя овощной бульон, суп довести до необходимой консистенции, посолить и добавить черный молотый перец по вкусу. Суп-пюре подавать с гренками.

    Рецепт 6: постный крем-суп с цветной капустой (с фото пошагово)

    • Капуста цветная 200 г
    • Морковь 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Соль по вкусу

    Морковь порезать толстыми полукольцами. Цветную капусту промыть под проточной водой и разделить на соцветия.

    В кипящую воду необходимо положить подготовленную цветную капусту и морковку. Посолить по вкусу варево. Воды должно быть немного для варки овощей.

    Мелко порезать репчатый лук, добавить его в варево к овощам.

    Как только вода закипит, необходимо еще покипятить овощи минут 10. После – огонь выключить, а кастрюльку со сваренными овощами оставить остывать.

    Овощи должны остыть немного, но оставаться теплыми. Поместить их в блендер и измельчить. Блендер можно заменить мясорубкой, только овощи необходимо будет пропустить через нее несколько раз.

    Полученную кашицу необходимо протереть через сито или шумовку с очень мелкой сеточкой. Если полученный суп-пюре окажется очень густой, то разбавить его можно бульоном из сваренных овощей.

    Рецепт 7: сырный суп пюре с цветной капустой (пошаговые фото)

    Приготовление супа пюре из цветной капусты по этому рецепту не вызовет трудностей, у Вас получится очень нежный и полезный супчик!

    • горчица в зернах — 1 ст.л.
    • картофель — 1 шт
    • лавровый лист — 1 шт
    • масло оливковое — 2 ст.л.
    • сметана — 3 ст.л.
    • сыр твердый — 100 гр
    • капуста цветная — 0,5 шт
    • кинза свежая — 0,5 пучка
    • лук репчатый — 1 шт
    • масло сливочное — 10 гр
    • соль — 2 щепотки
    • чеснок — 2 зубчика

    Лук и чеснок очистить, порезать кубиками.

    Цветную капусту разобрать на средние соцветия.

    В кипящую воду опустить соцветия капусты и варить 7-8 минут, в конце добавить щепотку соли.

    В глубокой кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло, а затем обжарить до прозрачности порезанный лук и чеснок.

    Затем к луку с чесноком добавить, лавровый лист, 1 крупную картошку и 3-4 ст.л. воды, в которой варится капуста — готовить всё 10 минут.

    Готовую цветную капусту добавить к овощам и варить до готовности картофеля 5-10 минут.

    Твёрдый сыр потереть на крупной тёрке; кинзу помыть, обсушить и мелко порезать.

    Вынуть лавровый лист и выложить всё в блендер — измельчить до кремообразного состояния.

    Переложить пюре в кастрюлю, добавить сметану и горчицу с зернышками (если пюре получилось слишком густым, добавьте немного воды, в которой отваривали капусту).

    Хорошо размешать суп, добавить соль по вкусу и прогреть не доводя до кипения. Подавать с гренками, присыпав тёртым сыром и кинзой.

    Рецепт 8, пошаговый: суп пюре из цветной капусты и сливок

    • Капуста цветная 670 гр
    • Лук порей 1 стебель
    • Лук шалот 2 шт
    • Чеснок 2 зубчика
    • Сливки 200 мл
    • Хлопья пшенно-рисовые 1 стакан
    • Масло сливочное 60 гр
    • Сыр копченый 80 гр
    • Молотая паприка 1 ст.л
    • Перец черный молотый 1 ч.л
    • Пажитник молотый 1 ч.л
    • Соль 1 ст.л

    У кочана капусты убрать листья, вырезать кочерыжку и порубить на мелкие соцветия.

    В сковороде растопить половину сливочного масла и обжарить капусту до золотистой корочки и появления орехового вкуса. Переложить капусту в кастрюлю.

    Оба вида лука и чеснок мелко нашинковать, спассеровать на сливочном масле. И добавить к капусте.

    Капусту с луково-чесночной пассеровкой залить водой, посолить и приправить чёрным перцем и молотым пажитником. Варить до мягкости капусты.

    Пюрировать овощи блендером до однородного состояния.

    Вернуть кастрюлю на плиту, влить сливки и добавить пшенно-рисовые хлопья. Держать на плите примерно 3-5 минут, пока хлопья не растворятся. Готовый суп разлить по тарелкам и при подаче гарнировать тёртым копчёным сыром и молотой паприкой.

    Рецепт «Суп-пюре из цветной капусты» готов, приятного аппетита!

    Рецепт 9: овощной крем-суп с беконом и цветной капустой

    • Капуста цветная 500 г
    • Куриный бульон 1,5 л
    • Лук 1 шт.

    • Масло сливочное 6 ложка столовая
    • Мука 2 ложка столовая
    • Молоко 2 Стакан
    • Сметана 100 г
    • Сыр тертый 100 г
    • Бекон 100 г
    • Петрушка рубленная 1 ложка столовая
    • Специи по вкусу

    Бекон нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде до появления корочки.

    Обжаренный бекон положить на бумагу, дать жиру впитаться, затем переложить его в миску.

    Лук нарезать кубиками, обжарить в той же сковороде на том же масле, где жарился бекон, в течение 4 мин.

    Цветную капусту разделить на соцветия. Добавить в сковороду к луку, добавить соль, специи. Обжаривать до золотисто-коричневого цвета.

    Куриный бульон разогреть, добавить в него капусту с луком. Варить на минимальном огне 15 мин., помешивая.

    Бульон с овощами немного остудить и протереть в блендере до однородной смеси. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку.

    Интенсивно мешать до получения пасты, затем аккуратно влить молоко.

    Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Затем добавить тертый сыр и сметану. Готовить 7 мин. до полного растворения сыра.

    Петрушку порубить, добавить в соус, перемешать. Затем влить этот соус в овощной бульон, перемешать и снять с плиты. Разлить по тарелкам, посыпать сыром, зеленью и кусочками бекона. Можно подавать. Приятного аппетита!

    Рецепт 10: нежный молочный суп с цветной капустой

    • Цветная капуста — 400 гр
    • Сливочное масло — 30 гр.
    • Масло растительное — 1/3 чашки
    • Лук — 1 шт.
    • Мука — 1 ст. ложка
    • Молоко — 3 чашки
    • Сухарики
    • Зелень

    Разделите мелкие и крупные соцветия цветной капусты. Мелкие отложите в сторонку.

    Капусту выложите в кастрюлю и добавьте пол чашки воды и пол чашки молока. Как только капуста закипит, убавьте огонь на минимум и закройте крышкой.Варите до того момента, пока капуста не станет мягкой ( примерно 8 минут)

    При помощи блендера сделайте пюре.

    В сковороде растопите масло и добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте его до мягкого состояния ( только чтобы он не зажарился). Жарить примерно 5 минут.

    Затем добавьте муку и активно перемешайте. Мешайте до тех пор, пока не получите однородную массу.

    Молоко доведите до кипения и добавьте пюре из капусты, хорошо перемешайте и еще раз доведите до кипения. Посолите и поперчите. Теперь можно убрать с огня.

    Суп пюре из цветной капустыготов. Перед тем, как подать его на стол, добавьте сухарики.

    © http://www.iamcook.ru, http://i.ovkuse.ru, http://namenu.ru, http://receptok.ru, http://www.cookforfun.ru, https://pechenuka.com, https://webspoon.ru, http://tvoirecepty.ru, https://dinne.ru

    Источник: https://www.eat-me.ru/20170610/sup-pyure-cvetnaya-kapusta.htm

    Ссылка на основную публикацию