Пшенная каша в мультиварке на воде рецепт с фото

Пшённая каша в мультиварке на воде. Как варить пшённую кашу в мультиварке на воде. Как варить пшённую кашу в мультиварке на воде

Пшенка – одна из самых полезных каш. К большому сожалению, многие хозяйки забывают об этой крупе и редко варят пшенную кашу. А зря, потому что она называется «золотой» и достойна внимания. Получают крупу из проса разного цвета.

Если изучить прилавки супермаркетов, то можно прийти к выводу, что пшенка продается не только желтого цвета, но и белого, можно встретить сероватого оттенка пшено и даже красное! Но самое вкусное пшено – ярко-желтое. В нем много полезных веществ и витаминов.

Как правильно варить эту крупу в мультиварке – читаем далее.

Пшенная каша в мультиварке на воде

Но, перед тем как приступим к вопросу приготовления этой крупы, давайте узнаем больше о полезных свойствах продукта. В составе этой крупы присутствует много витаминов и минеральных солей – это хорошо для сосудов и сердца; пшено способно выводить из организма токсины и шлаки. Что касается калорийности, то она достаточно высокая, чтобы хватило поддержать силы растущего организма.

Готовится пшенка в казанке в русской печи, в кастрюльке на воде или молоке, а также в мультиварке. Вот тут вообще никаких проблем не будет, потому что этот прибор практически со всей работой справляется самостоятельно. Что касается способов приготовления – то он один и неизменный, только добавляются различные продукты. Кашу можно сварить как для гарнира, так и сладкую.

А теперь ближе к делу.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • крупа пшенная – 1 чашка;
  • вода кипяченая – 2 чашки;
  • соль, сахар – по необходимости;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Как сварить пшенную кашу в мультиварке на воде:

  1. Сначала подготовка зерна. Это основной и самый важный момент, который нельзя игнорировать. Дело в том, что если кашу предварительно хорошенько не промыть и замочить на некоторое время, то содержащиеся в просе частички жира, окисляющиеся при хранении и контакте с воздухом, выделяют при термической обработке специфический аромат. В результате – каша будет горчить. Естественно, такой продукт есть никто не захочет.
  2. Поэтому сначала нужно хорошенько перебрать пшенку, а потом промыть несколько раз. Как это делается: насыпьте в миску стакан проса, залейте водой, пошевелите руками – на поверхность всплывет мусор, пыль и поврежденное зерно. Воду нужно слить и залить еще раз. И так несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
  3. Теперь нужно залить пшенку водой еще раз, оставить на 2 часа. Это если будете заливать холодной водой. А если сразу залить только что закипевшей, тогда уже через пару минут можно приступать к готовке пшенной каши в мультиварке на воде.
  4. Кстати, если вы купили зерно шлифованное, то эти несколько пунктов можно пропустить. Его не нужно замачивать.
  5. На вкус готового продукта влияет не только качество крупы (а самая вкусная и полезная крупа – ярко желтая), но и вода. Если взять обычную водичку из-под крана, то каша получится не очень вкусной. Потому что в такой воде содержится много минеральных солей, то есть каша то сварится, но будет жесткой. Другое дело, если взять кипяченую воду, воду из-под фильтра или колодезную. Тогда каша будет такой, как нужно.
  6. Ну и собственно сам процесс варки пшена не отличается от стандартной схемы варки любой крупы. Нужно высыпать пшено (заранее перебранное, промытое) в чашу мультиварки, налить нужное количество воды. Традиционно, чтобы сварить пшенную кашу в мультиварке на воде, нужно брать 1 часть крупы и 2 части жидкости.
  7. Добавьте сразу же чайную ложечку сливочного масла, соль или сахар. Все, больше никаких специй и добавок не потребуется.
  8. Кстати о масле – этот продукт можно положить и потом, когда каша уже будет готова. Каждому в тарелочку, чтобы было вкуснее или кусочек на кастрюльку только что сваренной ароматной и полезной кашки.
  9. Готовить этот вид крупы будем, используя программу «Каши», потому что этот режим позволяет без проблем сварить любую кашу из любого вида зерна. Время: тут нужно хорошенько все взвесить, потому что пшено не любит спешки. Естественно, тогда и время нужно указывать не менее чем 30 минут. Если это вас вполне устраивает, тогда задаем нужный режим готовки и устанавливаем время.
  10. Все, кажется можно вздохнуть с облегчением, потому что в мультиварке готовить эту крупу сплошное удовольствие. Помешивать, находиться рядом и следить ни за чем не придется. Со всеми этими рабочими этапами справится всего один единственный прибор – мультиварка.
  11. О режимах приготовления: это может быть не только программа «Каша», но и режим «Плов», а также «Гречка» и «Каша на молоке». В любом случае, после 20-30 минут готовки, нужно переключить прибор в режим «Подогрева» и оставить мультиварку в покое на 15-20 минут. Каша за это время хорошенько настоится и тогда можно выбирать, что подавать к этому блюду. А ведь вариантов много: добавить кусочек масла и подать с овощным салатом, сделать мясной или рыбный гарнир, добавить сахар, сухофрукты или мед.

Как поступить – решать вам, мы можем только порекомендовать чуть-чуть подождать, чтобы кашка немного остыла и тогда без риска обжечься, можно приступать к дегустации. Вам приятного аппетита!

Рассыпчатая пшенная каша в мультиварке на воде

Если вы намеренно забываете о пшене, это напрасно, потому что пшенная каша – очень полезная, в ней содержится много калия, витаминов, особенно витаминов группы В. А ведь это наша молодость и красота, а также отличное самочувствие. Поэтому рекомендуем все-таки приготовить эту полезную кашу в мультиварке.

Продукты нужны такие. Перечень:

  • пшено – 1 порция;
  • вода кипяченая – 2 порции;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 30 г;
  • сливочное масло – по вкусу.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке на воде:

  1. Конечно, вкуснее всего получится пшенка, сваренная на молоке. Но в данном случае наша задача немного другая. Нам нужно сварить рассыпчатую кашу. А сделать это проще простого.
  2. Сначала советуем отправиться в продуктовый магазин, чтобы выбрать правильную крупу. А именно – нужно пшено яркое, цвета солнышка. Чем ярче пшено, тем оно полезнее и свежее. Если тусклое, скорее всего такой продукт долго хранился или был неправильно обработан или использовалось второсортное сырье.
  3. Крупу нужно высыпать на плоскую тарелку в количестве 1 стакана. Перебрать руками: удалить по возможности весь мусор и поврежденные зернышки темного цвета.
  4. Теперь крупу нужно пересыпать в миску, залить водой. Воду слить, потом еще раз налить свежую порцию воды, хорошенько промыть крупу. Делается это до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Если мутная, нужно еще уделить время подготовительному процессу.
  5. Затем крупу нужно высыпать в мультиварочную чашу, следом вылить воду. Воду можно использовать как охлажденную, так и теплую.
  6. Соль и сахар нужно добавлять на этом этапе, а вот сливочное масло – можно и потом.
  7. А теперь маленький секретик: если хотите, чтобы крупа при варке не сильно поднималась, нарисуйте мягким сливочным маслом круг, выше уровня воды на 5-7 см. Все, масляный ободок готов и он защитит кашу от «побега». Кстати, каша ведь никуда не сбежит, просто поднимется вверх и может просто испачкать внутреннюю часть крышки мультиварки. Вместо масла можно поставить другую защиту: решетку вставку для варки продуктов на пару.
  8. Если все ингредиенты хорошенько перемешали, можно рисовать масляный круг и закрывать крышку прибора.
  9. Далее – выбор нужной программы: это может быть режим «Каша», «Рис» или «Крупы». Время приготовления этого блюда должно выставиться автоматически. Доверьтесь мультиварке и тогда вы получите не только вкусный, но еще и полезный продукт — пшенную кашу в мультиварке на воде.

В готовую кашку добавьте немного сливочного масла. На этом все приготовления завершены, потому что пора накрывать на стол и приступать к дегустации этого вкусного продукта.

Как варить пшенную кашу в мультиварке на воде с добавлением тыквы

А почему бы не совместить два ярких продукта и два полезных продукта? Результатом будете удивлены не только вы, но и ваши домашние, потому что даже на молоке можно легко и быстро приготовить вкусную и полезную для здоровья кашу.

Подготовка продуктов:

  • стакан пшена;
  • тыква очищенная кусочками – 600 г;
  • вода – 2 стакана;
  • мед или сахар – 1-2 столовые ложки по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Приготовление пшенной каши в мультиварке на воде:

  1. Крупу необходимо перед закладкой в мультиварку перебрать и промыть. Воду желательно сменить от 5 до 9 раз, а возможно и больше, все будет зависеть от качества пшена.
  2. Если хотите избавиться от горечи, не поленитесь залить крупу водой (можно прямо из-под крана), оставьте на пару часов. Затем вода сливается и вот теперь наступает тот самый момент, когда можно сказать с уверенностью, что скоро каша будет готова.
  3. А пока крупа избавляется от ненужных примесей, мы как раз отварим тыкву. Тыкву нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками, положить в мультиварку, налить немного воды. Так, чтобы она только покрывала на пару сантиметров солнечный овощ.
  4. Варить тыкву нужно в режиме «Варка на пару» (потому что так быстрее), в течение 20 минут.
  5. Потом, когда тыква проварится, необходимо слить тыквенный отвар в стакан или баночку. Тыкву переложить в миску, размять толкушкой.
  6. Теперь тыквенное пюре отправляется обратно в чашу мультиварки и заливается овощной отвар -1 стакан плюс еще стакан кипяченой воды.
  7. Вот теперь высыпаем крупу в рабочую чашу мультиварки, добавляем соль, сахар или мед по вкусу, кладем сливочное масло (а можно и потом каждому в тарелку). Наливаем воду, перемешиваем содержимое чаши специальной лопаточкой.
  8. Опускаем крышку, чтобы сразу же выбрать режим готовки пшенной каши в мультиварке на воде. А это будет программа «Каша».
  9. Ждем сигнала, перекладываем ароматную кашу в тарелки, поливаем жидким медом. Украшаем сухофруктами и орешками. Приглашаем на завтрак всех родных и желаем всем только приятного аппетита!

Пшенная каша в мультиварке на воде. Советы опытных кулинаров

Чтобы действительно сварить вкусную кашу, полезную для здоровья, нужно знать эти правила:

  1. Соблюдаем пропорции. На 1 часть крупы можно добавить 2 части воды или 3 части воды. От этого зависит консистенция готового продукта. То есть, на 1 стакан пшена нужно 2-3 стакана воды.
  2. Перед варкой пшено обязательно хорошенько промывают. Минимум 2 раза, максимум – до 10 раз.
  3. Крупу можно подержать пару минут в только что закипевшей воде, тогда можно избавиться от горечи или залить холодной водой, оставив на пару часов.
  4. Вода должна полностью покрывать крупу, тогда зерна при варке будут готовиться равномерно.
  5. Чтобы ускорить время приготовления продукта и сохранить максимум полезных веществ, пшено можно залить кипятком или засыпать в только что закипевшую воду.

Едят кашу сразу после приготовления. А варить нужно ровно столько, сколько вы съедите, чтобы не оставлять на завтра, потому что разогретая каша уже не будет такой вкусной, как только что приготовленная.

Пшенная каша в мультиварке на воде. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/how-to-cook/pshyonnaya-kasha-v-multivarke-na-vode

Лучшие рецепты приготовления пшенной каши на воде в мультиварках Редмонд и Поларис. Инструкции и фото

Каша из пшена – это питательное, вкусное, и, что для многих главное, низкокалорийное блюдо, готовить которые просто и легко.

Приготовить ее можно и обычным способом, но тогда вам придется постоянно быть на кухне, следить, чтобы блюдо не пригорело и не испортилось, поддерживать нужную температуру.

Есть и другой путь – воспользоваться мультиваркой, которая существенно упрощает процесс готовки и здорово экономит ваше время, которое можно потратить на другие дела по хозяйству.

Читайте также:  Тушеная рыба в томате с луком и морковью рецепт с фото

Приготовление пшенной каши на воде. Рецепт №1

Как же правильно приготовить в мультиварке пшенную кашу на воде? Мы расскажем вам.

Ингредиенты:

  • Пшенная крупа – один мультистакан (для большинства моделей мультиварок объем такого стакана равен 160 миллилитрам);
  • Вода – от двух до двух с половиной мультистаканов. Для лучшего вкуса используйте только кипяченую воду или воду, прошедшую через фильтр;
  • Сливочное масло – 35 грамм. Также его можно заменить двумя-тремя столовыми ложками топленого масла;
  • Соль и сахар – на ваше усмотрение.

Подготовка пшена:

  • Прежде чем начинать готовку нужно подготовить крупу. Если этого не сделать – каша будет горчить. Почему так происходит? Потому что зерна проса покрыты снаружи слоем жира, который окислился на воздухе. Именно он придает эту неприятную горечь пшену.
  • Переберите крупу, удалите из нее темные зерна.
  • Промойте ее, избавьтесь от пыли, шелухи и грязи.
  • А чтобы пшено не горчило – либо замочите его в холодной воде на полчаса, а лучше даже на два, либо обдайте кипятком. Если есть желание – сделайте и то, и другое.

Приготовление каши:

  • Затем засыпьте очищенное пшено в чашу мультиварки, добавьте туда сливочного масла и залейте все это водой. Если необходима каша пожиже – вместо двух можно добавить три или четыре мультистакана воды. Не хотите есть пресную еду? Добавьте в чашу щепотку соли и пару чайных ложечек сахара. Не забудьте все перемешать.
  • Выбор режима работы. Закройте крышку мультиварки, включите ее и выставьте режим «Каша», «Молочная каша» или «Гречка» (зависит от конкретной модели) и выставьте время 30-40 минут. Варка началась, а у вас есть полчаса, чтобы заняться своими делами или просто отдохнуть.
  • Подача на стол. По истечению времени мультиварка оповестит звуком о том, что каша готова. Блюдо можно подавать к столу, при желании к нему можно добавить изюма, фруктов или овощей. Приятного аппетита!

Каша из пшена на воде рецепт №2

Мультиварки Редмонд являются одними из самых распространенных моделей. Потому здесь мы расскажем, как приготовить вкусную и полезную пшенную кашу на воде в мультиварках от этой фирмы.

Нужные ингредиенты

  • Один мультистакан (160 мг) очищенной пшенной крупы;
  • От двух до четырех мультистаканов воды (в зависимости от того, насколько жидкую кашу вы хотите получить);
  • Сливочное масло, 35 г;
  • Соль;
  • Сахар, изюм и ягоды по вкусу.

Приготовление:

  • Предварительная подготовка. Перед тем, как начать готовить, крупу следует подготовить. Промойте ее в теплой воде и удалите мусор, шелуху и темные зернышки. А чтобы получившаяся каша не была горькой – обдайте пшено кипятком. В качестве альтернативы можно полчаса-час продержать крупу в холодной воде.
  • В чашу мультиварки засыпьте пшено, добавьте сливочное масло и залейте водой. Сама вода должна быть не из-под крана, а кипяченая или фильтрованная – так вкус каши ничего не испортит.
  • Добавьте щепотку соли в чашу мультиварки. Если хотите получить сладкую кашу – засыпьте одну-две чайные ложки сахара. Не забудьте все тщательно размешать.
  • Закройте крышку мультиварки. Далее выберите режим работы «Варка», функцию «Каша» и время работы 30-40 минут. Для других моделей мультиварок от Redmond следует использовать функцию «Молочная каша», время же выбрать тоже самое.
  • Подача к столу. По окончанию времени приготовления мультиварка оповестит вас звуковым сигналом. Теперь можно дать каше немного остыть, а затем подавать к столу. По желанию к блюду можно добавить немного изюма или кураги. Приятного Вам аппетита!

Видео-инструкция приготовления пшенной каши в мультиварке

Наибольшим спросом пользуются марки «Поларис» и «Редмонд»

Рецепт пшенной каши на воде в мультиварке Поларис
Каша – хороший источник энергии и полезных для организма веществ. Особенно если она из пшена. Как быстро приготовить вкусную и питательную кашу из пшенной крупы в мультиварках Polaris можно узнать из нашего рецепта.

Что нужно взять:

  • Во-первых, вам нужна сама пшенная крупа. Для одной порции необходим один мультистакан (а это стандартно 160 миллиграмм) пшенки.
  • Во-вторых, нужна кипяченая или профильтрованная вода. Для жесткой каши достаточно двух мультистаканов, для обычной – 2,5-3, а для жидкой – четыре или даже пять стаканов.
  • В-третьих, нужно сливочное масло, 30 миллиграмм. Дополнительно можно взять соль и сахар, но это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Подготовка. Просто так сразу крупу кидать в чашу мультиварки нельзя – зернышки пшена покрыты окислившимся жиром, который, если от него не избавиться заранее, придаст вашей каше горький и неприятный привкус. Потому прежде крупу следует промыть от грязи и шелухи, а затем обдать кипятком, чтобы удалить этот жир.

Добавление ингредиентов:

  • После очистки пшена его можно смело высыпать в чашу мультиварки и заливать ее водой. Также можно добавить щепотку соли, а если хочется сладкой каши – пару ложечек сахара, но при этом в чаше надо все тщательно перемешать.
  • Готовка. Закрываем крышку мультиварки и выбираем необходимую функцию. Для моделей Polaris это обычно либо «Каша» или «Молочный суп». В качестве альтернативы можно выбрать «Молочный суп» или «Гречка». Время надо выставить час или час и двадцать минут. Пока же можно заняться другими делами или отдохнуть.
  • Завершающие штрихи. Когда время истечет – мультиварка Поларис подаст звуковой сигнал. После него можно открывать крышку, но подавать кашу к столу еще рано. Оставьте ее в режиме «Подогрев» или «Поддержание тепла» на 20 минут, при этом добавьте в кашу сливочное масло и размешайте его.

После же можно подавать кашу к столу, оставлять надолго ее в чаше мультиварки без подогрева не стоит.

Поделитесь с друзьями

загрузка…

Источник: http://MultRecept.com/vtoroe/kashi/pshennaya-kasha-v-multivarke-na-vode.html

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке на воде?

Многие люди настроены на правильное питание. Каждому хочется вкусно покушать, сохранив молодость и стройность. В этом плане полезным продуктом можно считать пшенную кашу. Золотая крупа отлично готовится в создании технологического мира: мультиварке.

Обладая большим количеством полезных веществ пшенка незаменима для человека. Приятным дополнением считается тот факт, что ее можно использовать в качестве гарнира для мясных, рыбных и грибных изысков.

Но нечасто пшёнку увидишь на столе обычной хозяйки. Возможно, что при условии редкого употребления продукта с детства, многие не задумываются о необходимости его приготовления. По своим внешним характеристикам пшенка не уступает другим крупам, а в некоторых случаях более полезна для организма человека.

Крупа изобилует своим цветовым разнообразием. Можно встретить зёрна желтого, белого, красного и сероватого оттенков. По праву самой достойной считается пшенка ярко-желтого цвета.

Выше было упомянуто о полезных качествах лакомства. С помощью него можно избавить организм от излишнего количества антибиотиков и различных токсических веществ.

Пшёнка менее аллергенная и легко усваивается, что является несомненным плюсом при кормлении малыша, а наличие огромного количества витаминов положительно сказывается на здоровье болеющих атеросклерозом, сахарным диабетом и печеночными болями.

Прекрасное влияние пшенка оказывает на органы сердечно – сосудистой системы и различных заболеваний желудочно–кишечного тракта. То есть, если человек будет употреблять данную крупу в рационе хотя бы пару раз в неделю, он омолодит и оздоровит свой организм на несколько лет.

Несомненно, выше перечисленные свойства пшена благоприятно сказываются не на всех людей. К примеру, на беременных и представителей сильного пола. Для них употребление данного продукта в больших количествах считается рискованным.

В случае с мужской частью населения постоянное употребление в своем рационе пшенки отрицательно влияет на потенцию. По многим данным, ученые еще не до конца изучили полезные и негативные стороны употребления пшенной каши.

Так, например, одни считают, что пшенка достаточно задерживает йод в организме, другие выступают оппонентами по этому поводу.

В отличие от различного вида других круп, пшенка имеет срок годности. Если большинство из них могут находиться в хозяйстве годами, то пшенная каша имеет свойство портиться. По истечении срока годности крупа слеживается и горчит. Однако может горчить и недостаточно подготовленная крупа. В любом случае нужно брать всегда свежий продукт.

Существует целый ритуал действий, позволяющий получить в результате насыщенное, вкусное блюдо.

Рассмотрим его пункты:

  • Начинаем с промывки пшена. В его составе находится мука, которая при приготовлении добавляет блюду горчинку. Мытье совершается в теплой воде до ее прозрачного состояния. Обычно эта процедура проводится три раза.
  • Не забудьте периодически сливать грязную воду с зерна. Последний этап заключается в обработке кипятком промытого пшена.

После того как пшено подверглось тщательной подготовке, наступает время особенных правил и приемов кулинарии.

Следует правильно изучить способности мультиварки и выбрать именно тот режим работы, благодаря которому пшенная каша будет восхитительна.

Обычно смотрят на модель устройства и планируют консистенцию приготовленного пшена.

В данном вопросе нужно отметить, что более густая и вязкая каша получается при использовании режимов «Каша» и «Суп», а более рассыпчатая ориентирована – при режимах «Плов», «Крупа» и «Мультиповар».

Определившись с данным вопросом, приступаем к приготовлению блюда. Первое правило, которое необходимо соблюсти, это подобрать идеальное соотношение каши и воды. При недоливе или переливе получится одинаково неэстетичный с точки зрения кулинарии продукт.

На основании этого домохозяйками выявлена закономерность:

  • рассыпчатая каша получается при соединении двух стаканов воды и стакана крупы;
  • вязкой каша становится при добавлении в один стакан пшенной крупы сразу четырех стаканов требуемой жидкости;
  • жидкой каша будет при смешивании шести стаканов воды и стакана пшена.

Нередко, когда люди начинают что–то делать впервые, они сталкиваются с огромным количеством проблем и непониманий. В этом случае стоит обратиться за советом к умудренному опытом профессионалу, дабы избежать лишней нервозности. В случае с приготовлением пшенной каши также возникают трудности, требующие обязательного разрешения.

Итак, главные рекомендации:

  • Как говорилось ранее, основу успешного приготовления блюда из пшенной крупы составляет правило соблюдения пропорций. От него зависит консистенция каши и ее назначение.
  • Тщательно подготавливайте пшено к варке. Промывать его следует от двух до десяти раз. Это обеспечит блюду мягкий вкус и избавит от горечи.
  • Для ощутимого изменения вкуса и избавления от горьких ноток крупу держат в только что закипевшей воде, либо, напротив, заливают холодной водой.
  • Для того чтобы зернышки пшенки были сварены и распарены одинаково, нужно в процессе готовки заливать пшено водой до его полного покрытия.
  • Для более быстрого процесса приготовления каши опытные кулинары заливают крупу кипятком или опускают в только что закипевшую воду.

Не следует экономить на сливочном масле в каше. Даже поговорка гласит: «Кашу маслом не испортишь». При обнаружении горького вкуса уже в готовой каше можно подсластить ее медом или другими фруктами либо добавить соуса. Но в следующий раз рекомендуется приобретать новый пакет пшенки, чтобы не рисковать здоровьем.

Вышеизложенные закономерности не только влияют на количество разнообразных способов приготовления пшена в мультиварке, но и позволяют хозяйке добиться желаемого эффекта от блюда.

Примечательно, что готовится оно на воде, разрушая, таким образом, стереотип о вкусовых характеристиках каши.

К положительному аспекту отнесем универсальность блюда, сохранение большего количества полезных свойств крупы при добавлении в нее именно воды.

Дабы не потеряться в разнообразии рецептов, начнем с его классического примера.

Простота и универсальность рецепта по праву привлекает хозяек в его использовании. В результате получается восхитительная по консистенции и вкусу каша.

За основу возьмем стакан пшенки, воду в количестве четырех стаканов, соль и сливочное масло. Подвергнув пшенку процедуре тщательного мытья, помещаем в чашу замечательного помощника – мультиварки.

Залив водой и добавив оставшиеся необходимые для приготовления продукты, массу перемешивают. Используя мультиварочный режим под названием «Каша», осуществляют готовку и дают пшену настояться.

Читайте также:  Отбивные из фарша на сковороде, рецепт с фото

Вот и готова пшенная каша по классическому рецепту с водой.

Обычно, когда приходит много гостей или одолевают домашние хлопоты, хозяйки предпочитают готовить в мультиварке полноценное блюдо. Данный рецепт не только утолит голод, но и станет прекрасным полезным ужином или обедом. Вся основная работа будет осуществляться на этапе подготовки необходимых ингредиентов к приготовлению.

Итак, полкилограмма мякоти свинины или говядины избавляют от различного рода прожилок и пленок. Затем нарезают на кусочки, радующие вас оптимальным, практически идеальным размером. Вместе с подсолнечным маслом их отправляют в чашу мультиварки. Пока мясо готовится в режиме «Жарка» в течение пятнадцати минут, нарезаем полукольцами лук и натираем морковь.

Далее добавляем овощи в чашу с мясом примерно на пять или семь минут. К зажарке отправляем ложку томатной пасты, два стакана промытого пшена. Все солим, перчим и заливаем горячей кипяченой водой. На мультиварке устанавливаем режим «Плов», или, за неимением его, «Крупа», «Каша» или «Тушение» и готовим в течение пятидесяти минут.

Готовому блюду даем настояться пятнадцать минут и подаем к столу.

Тушенка довольно-таки универсальная добавка для быстрого приготовления блюд, передающая им прекрасный вкус и аромат. Она используется именно тогда, когда готовое блюдо нужно подавать буквально через несколько минут, то есть необходимо приготовить еду за довольно короткий промежуток времени. В компании с пшенкой она позволит насытиться даже самому изысканному гурману.

Для большей пользы и яркости вкуса в основу приготовления блюда берут овощи: морковь, лук, баклажан и красный перец – по одному или паре штук. Они тщательно промываются и нарезаются, добавляются две столовые ложки растительного масла.

Все погружается в мультиварку и в режиме «Обжаривание» пассируется в течение семи или десяти минут. Избавив тушенку от лишнего жира, ее помещают в чашу к овощам и прогревают в течение пяти минут. Затем к содержимому добавляется один стакан предварительно промытой каши.

Устанавливается режим «Каша» на тридцать пять минут.

Полезная каша на воде получается немного пресной в отличие от молочной. При этом ее также можно разнообразить овощами и фруктами. Особенно данное блюдо подойдет тем, кто не любит молочные продукты или страдает непереносимостью лактозы.

В данном рецепте необходимо очистить и нарезать тыкву на мелкие кусочки. Тыквы понадобится 750 гр. Добавляем ее в воду и варим в течение пятнадцати минут. Затем в содержимое чаши к тыкве и воде помещаем пшенную крупу, соль и масло. Доводим до готовности, воспользовавшись режимом «Каша». Даем настояться и подаем к столу.

При всем многообразии рецептов нужно отметить, что некоторые из них предназначены именно для наших любимых детей. Не всегда малышам нравится завтракать «голой» пшенной кашей. В случае возникновения такой ситуации многие домохозяйки советуют добавить в пшенную крупу немного риса, изюма и кураги. Такое блюдо можно отнести к десерту.

Для приготовления такой каши кулинарам понадобится по полстакана риса и пшенки, четыре стакана воды либо молока, ягоды вишни без косточек (изюма или кураги), сахар, соль, масло.

Люди, которые стремятся стать стройными, могут утолить голод, разнообразив своё меню пшенной кашей на воде с добавлением кабачка. Последний нарезают небольшими кусочками и опускают в чашу мультиварки.

К нему отправляют нарезанную на кубики морковь и растительное масло. Десять минут при включенном режиме «Варка» содержимое должно находиться в чаше. Очищенную пшенку добавляют к овощам вместе с томатной пастой. Включаем режим «Мультиповар».

При готовности украшаем зеленью.

Современные домохозяйки значительно больше времени стали уделять себе и семье. Во многих случаях данная ситуация возникла благодаря технологическому процессу. Поэтому наряду с такими главными устройствами, как стиральная и посудомоечная машина, мультиварка, например, Redmond, занимает важное место.

Действительно, блюда в ней получаются очень вкусными и сочными, не требуют тщательного контроля. Но, несмотря на положительные характеристики, нужно учитывать нюансы работы с теми или иными продуктами при приготовлении по различным рецептам.

Особое место в этом вопросе занимает приготовление каши, а именно ее разновидности из пшенной крупы.

Огромным плюсом приготовления крупы в данном агрегате считается экономия нервов и времени повара. Нет необходимости ждать, когда закипит вода, постоянно посматривать, чтобы она не убежала. Все действие ориентировано на определенные режимы. Именно они с различной степенью интенсивности приводят любую еду к восхитительному, тающему во рту, итоговому блюду.

Особенность приготовления любого из них зависит от технических характеристик различных моделей производителей мультиварок.

О том, как приготовить пшенную кашу в мультиварке на воде, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/proso/kasha/pshennaja-kasha-v-multivarke-na-vode/

Вкусная пшенная каша на воде (рецепт для мультиварки)

Узнав, что к ужину будет приготовлена пшенная каша на воде, в семье не сильно обрадовались. Но попробовав мягкое нежное блюдо, мои самые любимые люди сменили «гнев на милость». И уплетали отварное пшено за обе щеки.

Правда, я немного схитрила, добавив к кашке до румяности обжаренную грудинку с лучком, которая сделала ужин слегка пикантным и ароматным.

О том, как приготовить это «секретное» приложение к основному пшенной каше, я расскажу в самом конце фото рецепта.

Ингредиенты (на 4-5 порций):

пшено — 1 ст. вода очищенная — 2-2,5 ст.
сливочное масло (не обязательно) — 40 г растительное масло — 1 ст. л.
соль — щепотка сахар (для сладкого варианта) — по вкусу

Способ приготовления вкусной пшенной каши (рецепт с фото)

-1-Включите мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка». Температура — 120-140 градусов. Влейте ложку подсолнечного или оливкового масла и положите кусочек сливочного (если не любите его или соблюдаете пост, то замените растительным).
-2-Когда масло растопится/нагреется, всыпьте в чашу несколько раз промытую пшенную крупу.
-3-Перемешайте, чтобы каждая крупинка утонула. Прогрейте крупу на том же режиме мультиварки в течение 1-2 минут.
-4-Влейте в чашу очищенную водичку. Хотите получить сухое и рассыпчатое пшено — будет достаточно 2-х стаканов. Нравится вязкая и жидкая консистенция – понадобится больше жидкости. Посолите. Если ваша цель — сладкая пшенная каша на воде, положите в мультиварку сахара по вкусу. Нескольких столовых ложек будет за глаза, ведь всегда можно подсластить или досолить при подаче. Закройте крышку и поменяйте режим на программу «Каша». Время готовки – 20-25 минут.
-5-После сигнала мультиварки о готовности сразу рассыпайте пшенную кашку по тарелкам, добавив по желанию еще немного маслица. Или оставьте крышку закрытой и включите подогрев.

Пшенная каша по этому рецепту получается вкусной, но немного пресноватой. Чем можно разнообразить ее вкус?

Варианты хитрых добавок:

  • поджаренная грудинка с луком (как на фото). На такое количество кашки понадобится 100 г копченого мяса, ложка растительного масла и небольшая репчатая луковица. Лук мелко нарубите, грудинку также нарежьте мелким кубиком. Сначала зарумяньте мясо, а затем положите к нему лучок. Поджарьте до золотистого цвета и высыпьте сверху на основное блюдо.
  • золотистые грибы с лучком. Ингредиенты те же самые, только вместо грудинки используются шампиньоны. Кстати, постный вариант. По желанию можно положить немного чеснока.
  • свежее, соленое или копченое сало. Этот вариант своеобразного соуса прост донельзя. Возьмите граммов 100 сала, нарежьте его небольшими кусочками и на сковороде вытопите из него жир. Полейте им кашку, а сверху выложите шкварки. 

А вот теперь можно отложить все дела и попробовать то, что получилось! А получилось бесподобно, я не сомневаюсь!

Источник: http://menu-doma.ru/pshennaya-kasha-na-vode-v-multivarke.html

Как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде

28 марта 2018 0

Польза большинства каш известна каждому человеку. Разнообразные вариации этого блюда готовят для детей и взрослых. Также активно каши применяют в диетическом питании как источник полезных и необходимых для полноценной работы организма веществ. Одной из самых вкусных, содержащих необходимый набор микроэлементов и витаминов является каша, приготовленная из пшена.

Для того чтобы получить не просто питательное, но вкусное и ароматное блюдо, не потребуется молоко, но очень важно изучить несколько несложных правил. Они позволят подать на стол блюдо, которое смогут есть люди с аллергией на молочные продукты.

Пропорции для идеального блюда

Существует несколько секретов, которые помогут сделать пшенную кашу на воде рассыпчатой и ароматной:

  1. Перед варкой крупу нужно хорошо промыть, чтобы избавиться от пыли(в результате каша не будет слипаться).
  2. Воду нужно наливать так, чтобы она полностью покрывала пшенку.
  3. После закипания содержимое кастрюли нужно откинуть на сито, а затем вновь залить крупу свежей холодной водой, продолжить приготовление.

Идеальное соотношение ингредиентов:

  • пшена — 250 г;
  • воды — 500 мл.

С помощью воды можно регулировать вязкость каши (это требуется при некоторых заболеваниях). Если добавить больше, то пшенная каша будет вязкая, меньше — сухая.

Во время приготовления нужно выбирать средний по мощности нагрев, а ёмкость, в которой производится варка, крышкой закрывать не следует.

Пшенная каша может быть вкусным гарниром и полноценным самостоятельным блюдом. Для ее приготовления потребуется приобрести качественное пшено.

Классический вариант приготовления предполагает, что будут использованы следующие ингредиенты:

  • крупа — 180 г;
  • вода — 250 мл;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу.

Также потребуется немного растительного масла. Подходит любое, но важно, чтобы оно не имело запаха. Можно использовать и сливочное масло — в этом случае потребуется 45 г этого продукта. Время на приготовление — 30 минут. Калорийность 100 г каши — 135 ккал.

Процесс приготовления каши прост:

  1. Пшено нужно перебрать, чтобы избавиться от возможного мусора в крупе.
  2. Затем промыть его (3-4 раза), пока вода не будет полностью прозрачной без налета на поверхности.
  3. Для того чтобы гарантировать рассыпчатость, нужно перед закладыванием в кастрюлю обдать крупу кипятком.
  4. Выбирать для приготовления лучше кастрюлю с толстыми стенками, а пшено добавлять в уже закипевшую воду.
  5. После закипания в кашу добавляется соль и сахар (количество подбирается по вкусу).
  6. Варка длится до загустения.

После приготовления в пшенную кашу нужно положить масло и хорошо перемешать. Подача производится в горячем или теплом виде.

Вариант каши с добавлением тыквы сделает блюдо не только сытным, но и красивым. Этот овощ добавит витамины и полезные микроэлементы, что повысит ее ценность в детском и диетическом питании.

Для приготовления потребуется приобрести следующий продуктовый набор:

  • тыква (мякоть) — 650 г;
  • пшенная крупа — 375 г;
  • вода — 800 мл.

Время на приготовление — 30 минут. Калорийность готовой каши с тыквой составляет 147 ккал на 100 г. Соли добавляют по вкусу, а сахар можно вообще не использовать, так как сладковатый вкус перейдет в кашу из тыквы.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощ — очистить его от сердцевинки и кожицы, нарезать кубиком небольшого размера.
  2. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, переложить в нее подготовленную тыкву.
  3. Варить на протяжении 15 минут.
  4. Подготовить крупу — промыть ее по существующим правилам, чтобы избавиться от белого налета, придающего каше клейкость.
  5. После того как пройдет 15 минут, к тыкве всыпать промытую крупу и перемешать.
  6. Поставить на небольшой огонь и варить до готовности.

Для того чтобы каша не подгорела, рекомендуется помешивать ее с периодичностью 1 раз в 5-7 минут. Перед подачей разложить по порционным тарелкам. Масло добавляется по желанию. Есть готовое блюдо нужно горячим или теплым.

В мультиварке

Приготовление каши на воде в мультиварке значительно экономит время. Именно поэтому многие хозяйки выбирают именно этот метод, чтобы подать на стол вкусное и полезное блюдо.

Пшено является источником витаминов, укрепляющих организм, поэтому активно используется в домашней кулинарии. Приготовить этот вид каши в мультиварке несложно, так как большую часть работы выполняет именно устройство — не потребуется постоянно помешивать или следить, чтобы она не поднималась и не «убегала» из кастрюли.

Дополнительный плюс этого способа приготовления — каша получится рассыпчатой гарантированно, а также удастся избежать подгорания, поскольку температурный режим программируется автоматически.

Ингредиенты, которые нужно подготовить для блюда:

  • пшено — 1 мерный стакан (мультистакан, входящий в комплект с устройством);
  • питьевая вода — 3 мерных стакана;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 2 ч.л. (используется песок);
  • масло сливочное — 2 ст.л. (добавляется сразу или в конце приготовления перед самой подачей).

Время приготовления составляет в среднем 35 минут. Калорийность — 140 ккал на 100 г.

Шаги приготовления будут следующими:

  1. В чашу мультиварки поместить пшено, предварительно хорошо промытое, и сахарный песок.
  2. Залить все эти ингредиенты водой.
  3. Независимо от того, на молоке или на воде будет готовиться блюдо, выбирается программа «Каша» или «Молочная каша» (название зависит от производителя).
  4. Соль и масло добавляются к остальным ингредиентам, перемешиваются.
  5. Затем закрывается крышка устройства и наживается кнопка «Старт».
Читайте также:  Пирог из кабачков рецепт приготовления с фото

Теперь потребуется ждать окончания программы. После звукового сигнала или отключения нужно открыть крышку мультиварки, дать блюду настояться. На этом этапе можно добавить масло (если сразу оно не было положено) и перемешать.

Подавать порционно в горячем или теплом виде. Можно дополнительно проявить фантазию и украсить готовую кашу фруктами или вареньем непосредственно в тарелке.

Полезные советы

Существует несколько простых кулинарных секретов, которые помогут сделать пшенную кашу особенной, рассыпчатой и очень вкусной.

Для того чтобы избавиться от характерного горьковатого привкуса, потребуется залить необходимое для приготовление количество крупы водой (с верхом). После чего оставить ее набухать на 1 час.

За это время в воду перейдут все загрязнения и вещества, которые в готовом блюде могут горчить.

Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно через 8-10 минут после закипания добавить масло и перемешать. Без этого продукта блюдо получится суховатым и будет слипаться.

Также после закипания необходимо подождать 10 минут, чтобы закрыть кастрюлю крышкой. Затем выключить огонь и оставить емкость на полчаса настаиваться. Пшенная каша должна хорошо набухнуть, впитать всю оставшуюся в кастрюле воду в себя.

Через 30 минут можно подавать кашу к столу. В процессе приготовления лучше использовать мелкую соль, чтобы она равномерно распределилась, а сахар применять в виде песка (кусковой нужно будет измельчить предварительно).

Соблюдая все эти рекомендации, легко приготовить блюдо, которое придется по вкусу всем. Регулируя количество ингредиентов, каша может стать хорошим диетическим или лечебным блюдом, основой для детского питания.

Источник: https://nektarin.su/recept/kashi/pshennaya-na-vode.html

Пшенная каша на воде в мультиварке

Безусловным плюсом любой мультиварки является возможность идеально приготовить любую крупу. Не исключением в этом случае становится и пшенная каша в мультиварке на воде.

Рецепт пшенной каши в мультиварке

Даже с использованием одной лишь воды в процессе приготовления, можно получить сливочное и вкусное блюдо. Подобный результат обеспечивает сливочное масло, достаточное количество жидкости и хорошо промытая крупа.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа — 1 ст.;
  • вода — 480 мл;
  • сливочное масло — 35 г;
  • по щепоти соли и сахара.

Приготовление

  1. Перед тем, как сварить пшенную кашу в мультиварке, крупу непременно следует промыть. Благодаря промыванию можно избавиться от горечи, свойственной крупе с остатками муки. Смывать лишнюю муку с поверхности следует теплой водой. Когда вода станет прозрачной, крупу обдают кипятком.
  2. Промытую пшенку пересыпьте в чашу и залейте водой.
  3. Не забудьте о приправах: соль и сахар — необходимая база, которую можно дополнить любыми специями и пряностями по вкусу.
  4. Выберите режим «Каша», или другой его аналог на конкретном устройстве, и начинайте готовку.
  5. Сразу после завершения приготовления кашу заправляют щедрой порцией масла, снова закрывают крышкой и оставляют настояться на 15 минут.
  6. Рассыпчатая пшенная каша в мультиварке готова к сервировке в качестве гарнира или использования для приготовления других блюд на ее основе.

Вкусная рисово-пшенная каша в мультиварке

Многим известен популярный рецепт каши «Дружба». Нечто похожее, только в соленой вариации, описано и в этом рецепте: смесь из риса и пшена, дополненная достаточным количеством масла и специй, станет частым участником вашего меню.

Ингредиенты:

  • рис — ½ мультистакана;
  • пшенная крупа — ½ мультистакана;
  • вода — 5 мультистаканов;
  • сливочное масло — 55 г.

Приготовление

  1. Смешав обе крупы вместе, промойте их под проточной водой, а затем ошпарьте, чтобы устранить горечь от пшена.
  2. Пересыпьте крупу в чашу мультиварки, залейте водой, приправьте и положите кусочек сливочного масла.
  3. Выберите опцию «Каша» и продолжайте приготовление блюда в автоматическом режиме.
  4. Вы также можете одновременно готовить пшенную кашу с мясом в мультиварке. Перед добавлением смеси из круп достаточно обжарить кусочки мяса и овощи на выбор, а затем выбрать «Кашу» и нажать на «Старт».

Источник: https://womanadvice.ru/pshennaya-kasha-na-vode-v-multivarke

Каша пшенная в мультиварке на воде рецепт

10-01-2017, 18:10Оцените рецепт!

Некоторые не любят пшенную кашу из-за вероятности присутствия горечи. Но никакой горечи не будет, если пшено предварительно очень тщательно промыть.

А ещё для пшенной, как и для других видов каш, важна правильная пропорция — соотношение воды и крупы. Именно при её соблюдении каша не будет сухой или сырой. Вам не придётся всё время подливать воду, и размазню в конце вы тоже не получите.

Вкусная пшенная каша — рассыпчатая, мягкая. И это отличный гарнир к мясу.

Особенно мне нравится пшенная каша в мультиварке! Да и проблем с её приготовлением здесь никогда не возникает. Попробуйте и вы! Только предварительно запомните все нюансы;)

Для приготовления в мультиварке пшенной каши на воде подготовьте пшено, воду, сливочное масло, соль.

Пшено отмерьте и пересыпьте в миску. Залейте пшено водой. Видите, какая грязная, мутная вода?

Так вот, нам нужно, чтобы вода стала чистой и прозрачной. Поэтому промойте пшено столько раз, чтобы вода стала кристально-прозрачной (каждый раз сливая воду).

Так пшено не будет горчить, и каша получится вкусной.

Промытое пшено пересыпьте в кастрюльку мультиварки. Всыпьте соль по вкусу и добавьте грамм 20 сливочного масла.

Залейте пшено кипячёной водой в той пропорции, которая дана в ингредиентах, и варите кашу на программе Крупа 25 минут.

Приготовленная в мультиварке на воде пшенная каша выглядит вот так.

Добавьте в кашу ещё немного масла, перемешайте, как бы разрыхляя её.

Вот и всё. Пшенная каша на воде готова к подаче!:)

Приятного вам аппетита.

Поделись рецептом с друзьями!Каша в мультиварке кукурузная рецептОчень вкусная, полезная, а главное гипоаллергенная каша, которую часто рекомендуют тем женщинам, которые кормят малышей. Готовить кукурузную кашу в мультиварке одно удовольствие – сложил ингредиенты, выбрал режим и занимайся своими делами, минут через 60 все готово. Будем готовить кукурузную кашу вКаша пшённая в мультиварке рецепт на водеПшенная крупа – одна с тех видов каш, которая не только полезная, но и вкусная. В литературе ее можно встретить под названием «золотая крупа». Пшенку, делают из семян проса, которые бывают не только желтого, но и серого, белого, красного цветов. Но самая вкусная и рассыпчатая каша получается изКаша рисовая на молоке рецепт в мультиварке редмондРис – это не просто продукт, это находка! Недаром его называют едой богов и лакомством долгожителей. Рисовая каша – полезное блюдо на завтрак. Ей легко насытиться и при этом вы получите заряд энергии с минимальным потреблением калорий. Молочную рисовую кашу любят многие, вот только готовить неРецепт в мультиварке молочной рисовой кашиВ этом рецепте мы расскажем, как готовится вкусная молочная рисовая каша в мультиварке. Кушать молочную рисовую кашу полезно не только детям, но и взрослым. В этом блюде содержится масса полезных веществ, в том числе витамины группы В, РР, а также наиболее важные для организма человекаДружба каша на молоке в мультиварке рецептПолезный и очень вкусный завтрак для всей семьи. В рецепте указаны ингредиенты в соотношении 1 стакан крупы на 1 литр жидкости. Смешивать рис с пшеном можно в любых пропорциях, тоже самое с молоком и водой. Можно кашу приготовить полностью на молоке — это дело вкуса. Молочная каша Дружба оченьГречневая каша в мультиварке рецепт с мясомПриготовленная гречневая каша может быть, как полноценным блюдом, так и гарниром. Если съесть такую кашу на завтрак, то вы получите много энергии на целый день. Легко приготовить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу в мультиварке Редмонд. Она прекрасно справиться с данной задачей и вам останется

Источник: https://cook-recipe.ru/raznye-recepty/kashi/4361-kasha-pshennaja-v-multivarke-na-vode-recept.html

Варим пшено правильно и разнообразно

Пшено в мультиварке можно сварить не только правильно, но и вкусно. Нужно просто выбрать любимый рецепт полезного кушанья.

Еще один интересный факт. В пшене содержится природная сера, которая хорошо усваивается организмом. Именно поэтому нужно знать, как же приготовить вкусные, полезные и разнообразные блюда из этой чудо-крупы.

Молочная пшенка «Нежная»

Рецепт приготовления для мультиварки прост. Не нужно предварительно варить пшено в воде, а потом парить в молоке в духовке или печи. Получается вкусно, но очень долго и хлопотно. Мы же сделаем все просто и быстро.

Необходимые продукты

  • 1 стакан пшена
  • 6 стаканов молока
  • 20-30 гр. сливочного масла
  • сахар и соль по вкусу

Такой рецепт очень хорош для приготовления нежной и пышной детской кашки. Малыши с удовольствием будут кушать ее, если добавить кусочки свежих фруктов или сухофрукты. Сахар можно заменить медом, но добавлять его нужно после варки.

Приготовление

  1. Пшено тщательно промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком. Затем снова промыть под проточной холодной водой, чтобы жидкость была абсолютно прозрачной, а пшено стало ярко-желтым.
  2. Устанавливаем в мультиварке режим «Каша» на 1 час засыпаем пшено и заливаем молоком или водой наполовину с молоком.

    Добавляем масло, соль и сахар. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.

  3. После окончания процесса крышку сразу не открываем, а устанавливаем подогрев на 15-20 мин.

Готовую кашку насыпаем в тарелки, добавляем фрукты или сухофрукты Дополнительно можно сдобрить расплавленным сливочным маслом и украсить веточкой свежей мяты.

Пшенный гарнир

Рецепт такой каши поможет приготовить не совсем привычный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты

  • 2 стакана пшена
  • 4 стакана воды
  • 50-60 гр. сливочного масла
  • соль по вкусу.

Для приготовления более сытного и ароматного блюда можно использовать овощной или мясной бульон, который нужно приготовить отдельно.

Приготовление

  1. Пшено тщательно промываем и ошпариваем. Откидываем на дуршлаг и обливаем холодной проточной водой.
  2. Устанавливаем в мультиварке режим «Каша» или «Плов» на 50-60 мин.
  3. Засыпаем пшено, заливаем водой, добавляем масло и заправляем солью по вкусу. Если это бульон, делайте поправку на соленость используемой жидкости.

  4. Готовим до звукового сигнала под закрытой крышкой. После этого устанавливаем подогрев на 15-20 мин.
  5. Тем временем готовим салат из свежих овощей. При желании можете приготовить соусы на основе сметаны, сливой или томата.

Готовую кашу раскладываем по тарелкам и поливаем соусом или расплавленным сливочным маслом.

Присыпаем нашинкованной зеленью.

Овощная пшенка

Рецепт крупяных каш с овощами всегда пользуется заслуженной популярностью. Плов тому яркий пример. Мы же сварим пшено с овощами и получим совершенно неожиданный и очень вкусный результат.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена
  • 1 большая морковка
  • 1 большая белая луковица
  • 1 перчик болгарский (желательно желтый или зеленый)
  • 2 помидора
  • специи для овощей
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 стакана воды или овощного бульона
  • соль по вкусу
  • растительное масло без запаха для обжарки.

Получится прекрасный гарнир для мяса или рыбы.

Приготовление

  1. Чистим и моем овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку натираем на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой.
  2. Перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Помидоры обдаем кипятком и опускаем в холодную воду, чтобы легче удалить кожицу. Нарезаем кубиками среднего размера.

  3. В мультиварке устанавливаем «Жарку», заливаем растительное масло и накаляем его.
  4. Забрасываем в чашу морковь и лук. Обжариваем 3-5 мин., помешивая, чтобы овощи не подгорели.
  5. Отправляем в чашу перец, помидоры и продолжаем обжаривать еще 5 мин.
  6. Выключаем прибор и засыпаем в чашу промытое и ошпаренное пшено.

  7. В мультиварке устанавливаем режим «Каша» на 45-50 мин., заливаем воду или бульон, заправляем солью, специями и готовим до звукового сигнала.
  8. Приблизительно за 5 мин. до окончания программы, открываем крышку и забрасываем измельченный чеснок, перемешиваем, закрываем крышку и заканчиваем процесс приготовления.

Блюдо подается горячим, присыпанным измельченной свежей зеленью. Мясо или рыба, салат из свежих овощей дополнят стол.

Советы успешной пшенки

При выборе пшена в магазине обратите внимание на срок годности крупы, ее цвет и целостность упаковки. Она должна быть ярко-желтой, не слипшейся.

Пшено нужно непременно промывать не только под проточной водой, но и заливать и давать отстояться не менее 5 раз.

Чтобы избежать горечи, есть простой рецепт. Нужно обдать крупу крутым кипятком. Это удобно делать, поместив пшено в дуршлаг.

Источник: http://vMultivarkeFAQ.ru/kasha/varim-psheno-pravilno-i-raznoobrazno.html

Ссылка на основную публикацию