Драники с грибами рецепт с фото

Драники с грибами — 7 рецептов

Драники представляют собой картофельные оладьи, а название происходит от процесса приготовления — натирания плодов на терке. Приготовить вкусные оладьи можно не только добавив картофель и яйца — драники с грибами, зеленью, мясом, сыром тоже вкусные, сытные.

Картофельные драники с грибами

Картофельные оладьи с добавлением лесных или белых грибов получаются особенно ароматными. Подавать к столу их нужно со сметаной и зеленью, а из пропорций продуктов в рецепте выходит примерно 12-15 штук.

Ингредиенты:

  • 700 грамм картошки;
  • горсть шампиньонов;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 50 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • 30 миллилитров растительного масла.

Лук мелко измельчить ножом. Подготовить грибную начинку. Если выбор пал на Шампиньоны или Вешенки, то мыть их не нужно. Лесные грибы промываются от мусора и паразитов.

Нарезать плоды мелким кубиком.

Измельченный лук пассеровать на очень медленном огне до того момента, как появится золотистый оттенок, а после добавить грибы и подождать около двадцати минут до испарения всей жидкости.

Картофель очистить от кожуры, натереть на терке или при помощи кухонного комбайна. Добавить к картофельной смеси яйцо, приправы и соль по вкусу, перемешать до однородности.

К перетертому картофелю добавить обжаренные лук и грибы, перемешать и начать обжаривание. Для этого столовой ложкой выкладывается масса на разогретую сковороду и поджаривается около двух минут с каждой стороны для готовности.

Драники с маринованными грибами

Добавленные маринованные грибы вместо свежих плодов придают готовому блюду кислую нотку. К тому же грибы уже готовы, а это значит, что существенно сокращается время приготовления.

Компоненты рецепта:

  • картошка — 8 шт.;
  • маринованные грибы — 350 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по вкусу.

Картофель очистить от кожуры, натереть на терку с средними по величине отверстиями. Добавить к нему мелко порубленные грибы и лук. Посолить и поперчить смесь, вбить яйца и посыпать мукой, перемешать.

На этом этапе можно попробовать смесь на вкус — если всех специй достаточно, то можно приступать к жарке.

Готовую смесь необходимо выкладывать на огонь маленькими порциями. Деруны жарят по две минуты с каждой стороны.

Драники подаются как в холодном, так и горячем виде с различными соусами как самостоятельное блюдо.

Драники с жареными грибами и луком

В блюдо добавляют лесные грибы, обладающие особым ароматом и вкусом. За неимением лесных продуктов можно использовать шампиньоны, но тогда вкусовые качества могут пострадать.

Ингредиенты:

  • картофель — 10 шт.;
  • лесные грибы — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • куриные яйца 2 шт.;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • пшеничная мука — 4 ст.л.;
  • соль (не йодированная) — 0,75 ч.л.;
  • рафинированное масло — 100 мл.

Обжарить грибы, нарезав их на маленькие кусочки. Добавить к ним мелко порубленный лук и продолжить обжарку на среднем огне без крышки до выпаривания всей влаги.

Грибы должны быть хорошо прожаренными, но не тушеными.

Параллельно этому процессу очистить картофель, оставшиеся две луковицы. Измельчить овощи до состояния пюре, воспользовавшись теркой. Если картошка слишком водянистая и при натирании выделяет слишком много сока, то ее нужно аккуратно отделить от мякоти и слить.

Добавить к образовавшемуся пюре мелко измельченные в однородную кашицу при помощи комбайна грибы и лук, перемешать. Сдобрить солью, приправить по собственному вкусу и вбить яйца с мукой.

Обжаривать драники нужно на толстостенной сковородке при огне средней мощности до готовности.

Драники с добавлением сыра

Картофель, обжаренный вместе с сыром на сковороде — это вкусное сливочное блюдо, которое быстро готовится. Им можно удивить гостей или по-быстрому приготовить на ужин для всей семьи.

Понадобится:

  • картофель — 7 шт.;
  • 3 средних репчатых луковицы;
  • сыр твердый — 150 г;
  • 4 зубчика чеснока;
  • мука — 4 столовых ложки;
  • масло растительное — 70 мл;
  • 2 куриных яйца.

Картофельные плоды обмыть под ледяной водой для удаления излишков крахмала, высушить поверхность полотенцем и измельчить комбайном или на терке. Сыр нарезать, натереть на терке или при помощи кухонного комбайна.

Репчатый лук нарезать мелким кубиком, чеснок нарезать на пластинки. Смешать все компоненты, посолить и поперчить по вкусу, вбить яйца.

По мере надобности добавить такое количество муки, чтобы она полностью впитала в себя картофельный сок.

Разогреть сковороду, обжарить смесь на среднем огне до готовности, выкладывая ее столовой ложкой. Готовые оладьи имеют коричневый оттенок.

Картофельные драники с грибами и курицей

Привычные картофельные деруны можно разнообразить удачным сочетанием начинки — грибов и курицы. Блюдо получается достаточно сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • картошка — 650 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • сметана или жирные сливки — 150 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 250 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • курица — 250 г;
  • мука — 4 столовых ложки;
  • приправы — по вкусу.

Нарезать грибы небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле. Натереть картофель на мелкую терку и слить образовавшийся сок. При выборе сорта картошки для дерунов нужно руководствоваться ее цветом — она должна быть яркого желтого оттенка.

Источник: https://attuale.ru/draniki-s-gribami-7-retseptov/

Рецепт драники с грибами

Как приготовить рецепт драники с грибами — полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Драники представляют собой картофельные оладьи, а название происходит от процесса приготовления — натирания плодов на терке. Приготовить вкусные оладьи можно не только добавив картофель и яйца — драники с грибами, зеленью, мясом, сыром тоже вкусные, сытные.

Картофельные драники с грибами

Картофельные оладьи с добавлением лесных или белых грибов получаются особенно ароматными. Подавать к столу их нужно со сметаной и зеленью, а из пропорций продуктов в рецепте выходит примерно 12-15 штук.

Ингредиенты:

  • 700 грамм картошки;
  • горсть шампиньонов;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 50 грамм муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • 30 миллилитров растительного масла.

Лук мелко измельчить ножом. Подготовить грибную начинку. Если выбор пал на Шампиньоны или Вешенки, то мыть их не нужно. Лесные грибы промываются от мусора и паразитов.

Нарезать плоды мелким кубиком.

Измельченный лук пассеровать на очень медленном огне до того момента, как появится золотистый оттенок, а после добавить грибы и подождать около двадцати минут до испарения всей жидкости.

Картофель очистить от кожуры, натереть на терке или при помощи кухонного комбайна. Добавить к картофельной смеси яйцо, приправы и соль по вкусу, перемешать до однородности.

К перетертому картофелю добавить обжаренные лук и грибы, перемешать и начать обжаривание. Для этого столовой ложкой выкладывается масса на разогретую сковороду и поджаривается около двух минут с каждой стороны для готовности.

Драники с маринованными грибами

Добавленные маринованные грибы вместо свежих плодов придают готовому блюду кислую нотку. К тому же грибы уже готовы, а это значит, что существенно сокращается время приготовления.

Компоненты рецепта:

  • картошка — 8 шт.;
  • маринованные грибы — 350 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйца куриные — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по вкусу.
Читайте также:  Соус сацебели на зиму в домашних условиях, классический рецепт с фото

Картофель очистить от кожуры, натереть на терку с средними по величине отверстиями. Добавить к нему мелко порубленные грибы и лук. Посолить и поперчить смесь, вбить яйца и посыпать мукой, перемешать.

На этом этапе можно попробовать смесь на вкус — если всех специй достаточно, то можно приступать к жарке.

Готовую смесь необходимо выкладывать на огонь маленькими порциями. Деруны жарят по две минуты с каждой стороны.

Драники подаются как в холодном, так и горячем виде с различными соусами как самостоятельное блюдо.

Драники с жареными грибами и луком

В блюдо добавляют лесные грибы, обладающие особым ароматом и вкусом. За неимением лесных продуктов можно использовать шампиньоны, но тогда вкусовые качества могут пострадать.

Ингредиенты:

  • картофель — 10 шт.;
  • лесные грибы — 300 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • куриные яйца 2 шт.;
  • сметана — 4 ст.л.;
  • пшеничная мука — 4 ст.л.;
  • соль (не йодированная) — 0,75 ч.л.;
  • рафинированное масло — 100 мл.

Обжарить грибы, нарезав их на маленькие кусочки. Добавить к ним мелко порубленный лук и продолжить обжарку на среднем огне без крышки до выпаривания всей влаги.

Грибы должны быть хорошо прожаренными, но не тушеными.

Параллельно этому процессу очистить картофель, оставшиеся две луковицы. Измельчить овощи до состояния пюре, воспользовавшись теркой. Если картошка слишком водянистая и при натирании выделяет слишком много сока, то ее нужно аккуратно отделить от мякоти и слить.

Добавить к образовавшемуся пюре мелко измельченные в однородную кашицу при помощи комбайна грибы и лук, перемешать. Сдобрить солью, приправить по собственному вкусу и вбить яйца с мукой.

Обжаривать драники нужно на толстостенной сковородке при огне средней мощности до готовности.

Драники с добавлением сыра

Картофель, обжаренный вместе с сыром на сковороде — это вкусное сливочное блюдо, которое быстро готовится. Им можно удивить гостей или по-быстрому приготовить на ужин для всей семьи.

Понадобится:

  • картофель — 7 шт.;
  • 3 средних репчатых луковицы;
  • сыр твердый — 150 г;
  • 4 зубчика чеснока;
  • мука — 4 столовых ложки;
  • масло растительное — 70 мл;
  • 2 куриных яйца.

Картофельные плоды обмыть под ледяной водой для удаления излишков крахмала, высушить поверхность полотенцем и измельчить комбайном или на терке. Сыр нарезать, натереть на терке или при помощи кухонного комбайна.

Репчатый лук нарезать мелким кубиком, чеснок нарезать на пластинки. Смешать все компоненты, посолить и поперчить по вкусу, вбить яйца.

По мере надобности добавить такое количество муки, чтобы она полностью впитала в себя картофельный сок.

Разогреть сковороду, обжарить смесь на среднем огне до готовности, выкладывая ее столовой ложкой. Готовые оладьи имеют коричневый оттенок.

Картофельные драники с грибами и курицей

Привычные картофельные деруны можно разнообразить удачным сочетанием начинки — грибов и курицы. Блюдо получается достаточно сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • картошка — 650 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • сметана или жирные сливки — 150 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • грибы — 250 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • курица — 250 г;
  • мука — 4 столовых ложки;
  • приправы — по вкусу.

Нарезать грибы небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле. Натереть картофель на мелкую терку и слить образовавшийся сок. При выборе сорта картошки для дерунов нужно руководствоваться ее цветом — она должна быть яркого желтого оттенка.

Лук натереть на мелкой терке или измельчить в комбайне, добавить к картофелю. Добавить измельченное куриное филе. Вбить сметану, муку, соль и приправы, перемешать.

Вмесить обжаренные грибы и поджарить деруны на растительном масле до золотистой хрустящей корочки.

Помните, что при обжаривании драники выкладывают небольшими порциями, чтобы тесто успевало прожариваться и становилось хрустящим.

Рецепт драников с мясным фаршем

Драники с добавлением мясного фарша получаются сочными, однородными и хрустящими. При этом самих кусочков мяса не ощущается, но именно фарш придает блюду аромат и сытость.

Ингредиенты:

  • 9 картофелин среднего размера;
  • три яйца;
  • 1 большая луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 4 столовых ложки пшеничной муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 300 грамм мясного фарша;
  • сметана для сервировки.

Картофель очистить, помыть под водой и оставить в ледяной воде в таре на некоторое время — так овощ отдаст лишний крахмал.

Луковицу очистить, чеснок пропустить через чеснокодавку. Далее плоды натереть на мелкой терке, при чем сделать это нужно быстро, так как картофель при нахождении на воздухе начинает темнеть — это может испортить внешний вид оладушек.

Добавить к получившейся массе яйца, специи и пшеничную муку. Тщательно перемешать и жарить на сковородке с толстым дном, выкладывая столовой ложкой. Поджарив одну сторону, переворачиваем оладий и выкладываем небольшое количество фарша. Оставляем припекаться. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Драники с грибами, сыром в горшочках

Данный рецепт можно подать не только для ужина в будний день, но и эффектно обыграть на праздничном столе. Благодаря строению горшочков деруны пропекаются, становятся хрустящими, сочными, приобретают новые вкусовые нотки.

Понадобится:

  • более половины килограмма грибов;
  • готовые драники из картофеля (около 25 штук);
  • чуть больше половины стакана сметаны;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • полторы столовых ложки муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • масло для обжаривания.

Грибы вымыть под водой, обсушить при помощи бумажного полотенца. Нарезать их ломтиками, выложить в разогретую сковороду и жарить до полного выкипания жидкости. Лук очистить от кожицы, нарезать полукольцами. Добавить его к грибам и перемешать, прожарить еще пять минуток.

В другом сотейнике растопить сливочное масло, пассеровать в нем муку, а после добавить сметану и специи.

Сыр натереть на терке с крупными отверстиями, полить соусом. Выложить драники и соус, чередуя слоями. Запечь блюдо в духовке полчаса.

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить первоклассные драники с грибами. 3 простых пошаговых рецепта с фото и видео, а также способ приготовления чудесного грибного соуса, который отлично подходит как к драникам, так и вообще ко всем блюдам.

Что понимать под грибными драниками? Драники с грибами, или деруны с грибами – это привычные картофельные оладьи, но с добавлением кусочков грибов. Грибы могут просто идти вперемешку с картошкой, а могут составлять начинку (фаршированные грибами). Они могут быть маринованными, свежими, замороженными, сушеными, любых сортов и расцветок. Главное, чтобы съедобные.

Эти драники можно как пожарить, так и испечь в духовке. Ну, обо всем по порядку.

Рецепты

Картофельные драники с грибами

Это привычные жареные драники из картошки и грибов. Готовятся быстро, а вкус их великолепен!

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 320 г.
  • Репчатый лук – 200-300 г.
  • Мука – 2-3 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки;

Приготовление

  1. Промыть лук и грибы, а потом мелко нарезать. Обжарить в масле до готовности грибов и испарения лишней жидкости.
  2. Картофель промыть, почистить, а потом натереть на крупной или средней терке. Кто-то измельчает в блендере.
  3. Добавляем в картофельную массу соль, яйцо, муку и жареные грибы с луком. Хорошенько вымешиваем до однородности. Тесто не должно быть густым, но и чересчур жидким не надо. Как на оладьи — идеал.
  4. Наливаем в сковороду масло, нагреваем. Выкладываем ложкой несколько лепешек, жарим с двух сторон до золотистости. Размер и ширину драников вы выбираете сами.
Читайте также:  Салат с кальмаром и крабовыми палочками рецепт с фото

Драники с грибами в духовке

Особенность этих драников не только в том, что готовятся в духовке, но и они и выглядят иначе. Внутри грибная начинка – это не только вкусно, но и красиво. В разрезе можно увидеть слои картофеля и грибов.

Еще эти печеные драники более полезные. Не образуются множество вредных веществ как при жарке, да и жира внутри меньше. Это значит, что съесть их можно больше без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Шампиньоны – 320 г.
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свежая зелень – 30 г.
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 1-3 щепотки;

Приготовление

  1. Грибы и репчатый лук нарезаем на мелкие кусочки, а потом обжариваем в небольшом количестве масла. Лишнюю воду можно слить или выпарить.
  2. Смешать вилкой яйцо со сметаной, солью, перцем и рубленной зеленью.
  3. Картошку почистить и натереть на крупной терке. Добавляем в яично-сметанную массу и перемешиваем. Очередь идет за мукой – добавьте ее сюда же и размешайте.
  4. В идеале, вам понадобиться формочка, которой можно будет укладывать слои и удерживать слои. Можно использовать и обычную пластиковую бутылку. Обрежьте ее с двух сторон в том месте, где наиболее широко.
  5. Нагреваем духовку до 200 градусов.
  6. Противень смазываем любым маслом. Ставим формочку, кладем в нее ложку-две картофеля и прижимаем. Далее кладем ложку грибной начинки, а на нее снова картофель. Прижимаем, аккуратно убираем формочку, чтобы драники не развалились.
  7. Толщина драников не должна превышать 2 сантиметров.
  8. Проделываем ту же операцию, пока не останется свободного места на противне.
  9. Отправляем в духовку на 15 минут. Смотрите, чтобы не подгорели.

Драники с грибами и сыром

Это всё то же самое, но с добавлением тертого сыра.

  • Картофель – 900 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 350 г.
  • Репчатый лук – 300 г.
  • Мука – 3-4 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки;

Приготовление

  1. Грибы и лук мелко нарезаем и жарим до готовности с 2-3 ложками масла.
  2. Картошку нужно почистить, промыть и натереть на терке. Добавляем соль, перец, яйцо и муку. Сюда же выдавливаем 3 зубчика чеснока и сыплем горсть рубленой зелени (укроп, зеленый лук).
  3. Добавляем грибную смесь к картофельной и хорошенько помешиваем. Всё? Нет, последний штрих – натираем туда же сыр.
  4. Накаливаем масло в сковороде, выкладываем порции теста, из которых получаем драники. Жарить надо до золотистости с двух сторон.

Грибной соус для драников

Если вы хотите привнести грибной вкус, то не обязательно добавлять в состав драников грибы. Можно поступить иначе – сделайте соус из грибов! Этим соусом можно дополнять вообще любые блюда: рыба, мясо, каши, овощи, лапшу и т.д.

Готовить его можно на сметане, сливках и даже майонезе.

Ингредиенты:

  • Белые грибы (или шампиньоны) – 350 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Мука – 1-1,5 ст. ложки;
  • Сметана – 150-200 г.
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Черный перец – 2 щепотки;

Как приготовить

Грибы промываем и отвариваем в течение 25 минут. Потом их нарезаем более мелко и жарим вместе с луком. Да, грибной отвар не выливайте – он пригодится.

В отдельной сковороде слегка прогреваем муку, чтобы цвет стал кремовым. Аккуратно наливаем воду от грибов (1-2 стакана), помешиваем. Добавляем грибы с луком.

Помешиваем и томим до загустения. Потом добавляем сметану, доводим до кипения – выключаем огонь. Перчим, солим.

Соус должен немного остыть и загустеть. Вкусная подливка и получается!

Всем привет!

Ну, что, дорогие любители азербайджанской кухни, все самое вкусное я уже вам рассказала и показала, поэтому теперь переходим на кухни народов мира)

И сегодня речь пойдет о драниках.

Картофельные оладьи (также драники, белор. дранікі, укр. деруни) — популярное блюдо европейской кухни.

А называются они так от слова «драть» — то есть тереть, обдирать слоями на тёрке). Драники из картошки являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни. Данное блюдо популярно также в украинской, русской, польской и еврейской кухнях.

Тут с рецептом особо не поколдуешь, но я расскажу вам о некоторых тонкостях приготовления по ходу процесса.

Рецепт драников их картошки

Для драников нам понадобится:

  • 1 кг. картошки
  • 1 яйцо
  • 2−4 ст. ложки муки
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление:

  1. Картошку чистим и натираем на крупной тёрке. Получившуюся массу солим и выкладываем в дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости. А соль ускоряет этот процесс.
  2. Когда сок отделится, перекладываем массу в миску, добавляем яйцо и муку, пока масса не будет походить густотой на тесто для оладушков.

  3. Получившееся тесто выкладываем столовой ложкой в раскалённое масло, формируя аккуратные лепешечки. Обжариваем до румяности с обеих сторон. Выкладываем драники на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Параллельно можно готовить грибной соус, который придаст этому простому блюду пикантности.

Для соуса:

  • 1 кг. свежих шампиньонов или литровая банка полуфабрикатов
  • сливочное или растительное масло — 2 ст.л.
  • 1 крупная луковица
  • 1 баночка сметаны (любой жирности)
  • соль, специи по вкусу

Если у вас есть грибы- полуфабрикаты (у нас продавались уже отваренные до полуготовности и аккуратно нарезанные, в баночках) то можете приступать к готовке параллельно. А если вы, как я, решили совершить подвиг и заморочиться со свежими шампиньонами, то это стоит сделать заранее.

  1. Очищаем грибы и нарезаем их тонкими пластинками.
  2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на топлёном масле.
  3. Добавляем грибы и томим минут 5−10.
  4. Теперь настал черед сметаны и специй.
  5. Ещё несколько минут, пока соус не загустеет и все домашние не сбегутся на волшебный запах, и прекрасный грибной соус к драникам готов!

Правда, учитывая, сколько я чистила эти грибы, в этот раз ленивого рецепта не получилось)

Подаем драники ещё горячими, поливая их соусом. Приятного аппетита!

Фидан Амирмекова

Соавтор блога Сладкие Хроиники

Источник: https://xn—-btbdjauurjei1a3c5d.xn--p1ai/recept-draniki-s-gribami/

Драники с грибами

Рецепт приготовления картофельных драников с отварными грибами. Картофельные драники, они же деруны, колдуны, картофельные оладьи – можно фаршировать различными начинками: мясными, овощными и грибными.

По нашему рецепту драники фаршируются отварными белыми грибами, при чем грибы не обязательно брать свежие, замороженные впрок тоже хорошо подходят.

Сам процесс формирования драников с начинкой у каждой хозяйки свой: кому – то удобнее собирать драники на ладошке, а затем выкладывать на сковороду, а кто – то выкладывает сразу слоями. Поэтому готовьте колдуны как вам удобнее, все равно получится вкусно.

Необходимые ингредиенты:

Начинка:

— 300 – 400 г. отварных грибов (белые замороженные);

— 1 – 2 луковицы;

— щепотка соли;

— 1 ст. ложка растительного масла.

Картофельные деруны:

— 1,3 кг. картофеля;

— 1 яйцо;

— 1 ст. ложка сметаны;

— 3 ст. ложки муки;

— соль и перец по вкусу;

— растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Начинку для картофельных дерунов можно готовить из любых отварных грибов, например, из белых.

У меня припасено с осени немного отварных белых грибов с небольшим добавлением маслят – отличная комбинация для начинки дерунов. Замороженные грибы предварительно полностью разморозьте при комнатной температуре.

Репчатый лук почистите и порежьте ножом. На сковороду налейте ложку растительного масла и обжарьте порезанный лук до полуготовности.

Затем туда же добавьте грибы. Обжаривайте грибы с луком до готовности и приправьте солью по вкусу.

Готовую начинку измельчите. Это можно сделать при помощи мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Заранее почистите картофель.

Теперь займитесь картофельными драниками. Очищенную картошку натрите на мелкой терке. Образовавшуюся жидкость процедите или отожмите руками, но не слишком, чуть – чуть жидкости можно оставить.

Добавьте в тертый картофель: яйцо, сметану, муку, соль и щепотку черного молотого перца. Многие хозяйки на этом этапе добавляют измельченный репчатый лук, но это по желанию. Перемешайте массу до однородной консистенции.

На сковороду налейте немного растительного масла и разогрейте. При помощи столовой ложки выложите картофельную массу и разравняйте. Сверху положите ложку начинки и тоже разравняйте ровным слоем.

Если вы хотите, чтобы начинка не выглядывала из готовых драников, то можете не разравнивать и просто закрыть сверху вторым слоем.

Закройте начинку еще слоем картофельной дранки и зажаривайте в течении нескольких минут на среднем огне, пока не появится характерная корочка снизу.

При помощи лопатки переверните драники и обжаривайте с другой стороны, так же до золотистого цвета. Чтобы драники лучше прожаривались можно сковороду периодически прикрывать крышкой.

Готовые драники с грибной начинкой выкладывайте на тарелку и продолжайте готовить таким же образом следующую партию. Подавайте картофельные драники с грибами со сметанным соусом.

Приятного аппетита!

драники с грибами

Источник: https://vkussovet.net/1158-draniki-s-gribami.html

Как приготовить картофельные драники с грибами: рецепты приготовления с фото

Драники (деруны) считаются исконно славянским блюдом. Традиционно их готовят из сырых картофельных клубней с добавлением куриных яиц. Получаются сытные и ароматные лепешки, которые принято подавать к столу со сметаной. С течением времени появилось множество других рецептов приготовления дерунов, например, картофельные драники с грибами.

Драники с грибами: рецепт простой

Такое блюдо хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка. Вы можете разнообразить домашнее меню и сделать невероятно вкусные и аппетитные драники с грибной начинкой, зажаренные до золотистой корочки.

Вообще, драники принято жарить в обильном количестве подсолнечного масла на сковороде. Но такое блюдо делают и в жарочном шкафу. Кстати, этот вариант станет находкой для женщин, у которых нет времени стоять у плиты.

Состав:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 4 головки лука репчатого;
  • 5-6 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • по вкусу соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Традиционно приготовление блюда начинаем с подготовки необходимого набора продуктов.
  2. Очистим картофельные клубни от кожуры и хорошенько их промоем проточной водой.
  3. Промоем шампиньоны, можно использовать и лесные грибочки.
  4. Луковицы очистим от шелухи.
  5. Лук шинкуем в форме полуколец.

  6. В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло.
  7. Выкладываем лук и пассеруем его в течение пяти минут.
  8. Тем временем измельчим шампиньоны.
  9. Добавляем нарезанные грибы в сковороду, перемешиваем с луком.
  10. Продолжаем обжаривать до тех пор, пока полностью не испарится влага.

  11. Картофель шинкуем кубиками и измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна.
  12. На этом этапе картофель выделяет много жидкости. Сливаем всю жидкость, можно картофельную массу хорошенько отжать руками.
  13. Добавляем в картофельную массу куриные яйца.
  14. Солим и перчим по вкусу.
  15. Тщательно все перемешиваем.

  16. Противень или жаропрочную форму смазываем мягким сливочным маслом.
  17. Равномерным слоем выкладываем картофельную массу, слегка утрамбовывая ее лопаткой.
  18. Следующим слоем выложим обжаренные шампиньоны с луком.
  19. Отправляем в таком виде драники в жарочный шкаф на полчаса.
  20. Запекаем при температурной отметке в 180-190°.

  21. Немного остужаем, нарезаем порционными кусками и подаем к столу со сметаной.

Невероятно вкусные «Колдуны»

Вот еще один рецепт, по которому можно приготовить вкуснейшие драники из картофеля с грибами. Некоторые хозяйки утверждают, что гораздо вкуснее блюдо получается с лесными грибами, например, белыми или опятами. Не у всех есть возможность собрать грибочки в лесу, но для начинки можно использовать и свежие шампиньоны.

Состав:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • по вкусу специи и пряности;
  • мука просеянная – 3 ст. л.;
  • 300 г шампиньонов свежих;
  • две луковицы;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Сразу очищаем картофельные клубни от кожицы и хорошенько промываем их проточной водой.
  2. Очищаем луковицу и мелко рубим ножом.
  3. В сотейнике или сковороде нагреваем рафинированное масло и выкладываем лук.
  4. Пассеруем лук до готовности, а затем добавляем измельченные свежие шампиньоны.
  5. Перемешиваем и обжариваем до готовности грибочков.

  6. Зелень промываем и хорошенько просушиваем.
  7. Мелко рубим зелень ножом и добавляем к грибам.
  8. Перемешиваем и сразу же отставляем с плиты. Начинка готова.
  9. Картофель измельчаем до консистенции пюре с помощью кухонного комбайна или блендера.
  10. Добавляем куриное яйцо, просеянную муку.
  11. Вымешиваем эту массу до однородности.

  12. В чистую сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло и тщательно его прогреваем.
  13. С помощью ложки тесто выкладываем в сковороду.
  14. Сверху аккуратно распределяем грибную начинку.
  15. На грибочки выкладываем еще ложку картофельной массы.
  16. Обжариваем драники с обеих сторон равномерно до образования золотистой корочки.

  17. Подаем к столу с майонезным соусом либо сметаной.

Современный рецепт драников

Чтобы разнообразить домашнее меню, нужно приготовить новое блюдо или усовершенствовать старое. Любимые драники можно готовить с добавлением грибной и мясной начинки. Такое блюдо получится сытным и необыкновенно вкусным.

Состав:

  • 1,2 кг картофельных клубней;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука просеянная – 3 ст. л.;
  • 80 мл майонеза;
  • 0,3 кг филе курицы;
  • соль, пряности и специи – по вкусу;
  • майонез – по вкусу;
  • головка лука;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 1 корнеплод.

Приготовление:

  1. Очищаем морковный корнеплод, тщательно его промываем и натираем на терке.
  2. Луковицу шинкуем мелкими кубиками.
  3. Вливаем в сковороду или сотейник подсолнечное рафинированное масло.
  4. Прогреваем его и выкладываем овощи.
  5. Пассеруем их до золотистости.
  6. Филе курицы разморозим естественным путем, снимем пленку.
  7. Измельчаем до консистенции фарша куриную грудку и выкладываем в сковороду.
  8. Смешиваем с овощами и продолжаем обжаривать на медленном огне.
  9. Шампиньоны промываем и нарезаем пластинами.
  10. Выкладываем грибочки в сковороду и смешиваем с остальными продуктами.
  11. Картофельные клубни измельчим до консистенции пюре.
  12. Добавим просеянную муку, яйца, соль и пряности по вкусу.
  13. Все тщательно перемешаем.
  14. Жарить драники будем так же, как описано в предыдущем рецепте.
  15. Начинка из филе птицы и грибов получится внутри картофельной основы.
  16. Жарим деруны в достаточном количестве подсолнечного масла до образования золотистой корочки.
  17. Чтобы картофель хорошенько прожарился, деруны можно потомить на минимальном огне пару минут в закрытой посуде.

Источник: http://AboutBody.ru/kak-prigotovit-kartofelnyie-draniki-s-gribami-retseptyi-prigotovleniya-s-foto/

Ссылка на основную публикацию