Рис с баклажанами в мультиварке рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: строго
Кухня: Вегетарианская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Калорийность: 111 кКал
Белки: 2г / Жиры: 6г / Углеводы: 13г
Рис с баклажанами в мультиварке – блюдо для вегетарианского меню, так как приготовлено оно без продуктов животного происхождения.
В отличие от традиционного приготовления рагу из риса и овощей в кастрюле на плите, приготовленное в мультиварке-скороварке блюдо не требует много времени, не нужно следить за ним и помешивать, а баклажановые кусочки сохраняют целостность. В общем, получается быстро, аппетитно и красиво.
На два стакана риса возьмем один килограмм баклажанов, по две морковки и луковицы и двести грамм помидоров. Овощи хорошенько перемываем, лук и морковку чистим.
Также счищаем кожицу и с баклажанов, чтобы устранить горечь.
Затем баклажаны, очищенные от кожицы, нарезаем крупными кусками и посыпаем их столовой ложкой соли. Перемешиваем и оставляем на десять минут, а сами подготавливаем остальные овощи.
Помидоры также нужно очистить от кожицы. Для этого заливаем их кипятком и даем постоять минут пять, чтобы кожица легко отходила. Затем помидоры достаем из воды и чистим.
Далее лук с морковкой и помидорами нарезаем на мелкие кусочки и добавляем к посоленным баклажанам. Все овощи перемешиваем.
В чашу мультиварки вливаем подсолнечное масло, кладем на дно веточку розмарина и лавровый листик.
Заполняем чашу мультиварки смесью подготовленных овощей – нарезанных баклажанов, лука и морковки.
Сверху на овощи равномерно выкладываем промытую рисовую крупу.
Заливаем рис и овощи в чаше тремя стаканами воды.
Чашу помещаем в корпус мультиварки-скороварки.
Осталось только посыпать все чайной ложкой приправы и закрыть мультиварку-скороварку крышкой.
Я готовлю в мультиварке-скороварке Tefal dmc 0107. Для риса с баклажанами ставлю программу приготовления каши: Congee, ее время – тринадцать минут с того момента, когда закипит.
Как только рис с баклажанами приготовится, по сигналу мультиварки-скороварки нужно выпустить пар, приподняв клапан, затем можно снимать с мультиварки-скороварки крышку. Блюдо готово, вода вся выкипела, рис мягкий и рассыпчастый, баклажанновые кусочки целые.
Раскладываем горячий рис с баклажанами по тарелкам и подаем на стол, можно на ужин, можно на обед. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Подсолнечное масло
136
1223
всего в блюде:
52
150
356
2995
всего в 1 порции:
7
19
45
374
всего в 100 граммах:
2
6
13
111
Источник: http://FindFood.ru/recept/ris-s-baklazhanami-v-multivarke
Рис с баклажанами и кабачками в мультиварке – Рецепты для мультиварок
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: строго
Кухня: Вегетарианская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Калорийность: 111 кКал
Белки: 2г / Жиры: 6г / Углеводы: 13г
Рис с баклажанами в мультиварке – блюдо для вегетарианского меню, так как приготовлено оно без продуктов животного происхождения.
В отличие от традиционного приготовления рагу из риса и овощей в кастрюле на плите, приготовленное в мультиварке-скороварке блюдо не требует много времени, не нужно следить за ним и помешивать, а баклажановые кусочки сохраняют целостность. В общем, получается быстро, аппетитно и красиво.
На два стакана риса возьмем один килограмм баклажанов, по две морковки и луковицы и двести грамм помидоров. Овощи хорошенько перемываем, лук и морковку чистим.
Также счищаем кожицу и с баклажанов, чтобы устранить горечь.
Помидоры также нужно очистить от кожицы. Для этого заливаем их кипятком и даем постоять минут пять, чтобы кожица легко отходила. Затем помидоры достаем из воды и чистим.
Далее лук с морковкой и помидорами нарезаем на мелкие кусочки и добавляем к посоленным баклажанам. Все овощи перемешиваем.
В чашу мультиварки вливаем подсолнечное масло, кладем на дно веточку розмарина и лавровый листик.
Сверху на овощи равномерно выкладываем промытую рисовую крупу.
Заливаем рис и овощи в чаше тремя стаканами воды.
Чашу помещаем в корпус мультиварки-скороварки.
Осталось только посыпать все чайной ложкой приправы и закрыть мультиварку-скороварку крышкой.
Я готовлю в мультиварке-скороварке Tefal dmc 0107. Для риса с баклажанами ставлю программу приготовления каши: Congee, ее время – тринадцать минут с того момента, когда закипит.
Как только рис с баклажанами приготовится, по сигналу мультиварки-скороварки нужно выпустить пар, приподняв клапан, затем можно снимать с мультиварки-скороварки крышку. Блюдо готово, вода вся выкипела, рис мягкий и рассыпчастый, баклажанновые кусочки целые.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Подсолнечное масло
136
1223
всего в блюде:
52
150
356
2995
всего в 1 порции:
7
19
45
374
всего в 100 граммах:
2
6
13
111
Источник:
Рис с баклажанами в мультиварке – вкусно, просто и полезно
С мультиваркой вопрос приготовления обеда заметно упрощается. Можно, имея под рукой самый непритязательный набор продуктов, приготовить вкусную и полезную еду, в частности рис с баклажанами.
Еда из мультиварки
Обычно пища, приготовленная нетрадиционным методом, воспринимается как недостаточно вкусная. Так ли это на самом деле? Ни одна обладательница мультиварки не согласится с подобным утверждением хотя бы потому, что в этом приборе можно сделать замечательный рис с баклажанами.
Конечно, мнение, что еда, приготовленная традиционным образом, получается намного вкуснее, имеет право на существование. Возможно, утверждение и правильное, но чтобы готовить возле плиты, нужно постоянно присутствовать на кухне. На какое либо иное занятие отвлечься невозможно.
То есть когда требуется приготовить рис с баклажанами у плиты, следует поэтапно добавлять продукты, а также несколько раз подходить, проверяя готовность блюда.
Тем более мультиварка обладает рядом достоинств:
- Существенно экономит время. То есть можно сложить все необходимые продукты в чашу и включить необходимый режим.
- Пища, приготовленная в мультиварке, максимально сохраняет свои полезные свойства.
- Позволяет без особых усилий получить к обеду блюдо, приготовленное на уровне профессионального повара.
Поэтому вопрос с приготовлением постного блюда у обладательницы мультиварки не вызывает никаких сложностей. В частности рис с баклажанами и помидорами получается сытным полезным и питательным. При этом приготовление блюда не требует дополнительных усилий.
Какие продукты необходимы
Чтобы приготовить это несложное и вкусное блюдо, нужно использовать следующие компоненты:
- Лук репчатый – 1–2 шт.
- Морковь – 1–2 шт.
- Баклажан – 1–2 шт.
- Болгарский перец – 1–2 шт.
- Рис – 1 стакан.
- Помидоры свежие – 1–2 шт.
- Растительное масло – 50 г.
- Вода – 2,5 стакана.
- Соль – 2 щепотки.
- Лавровый листок.
- Перец горошком.
- Чеснок – 1 зубок.
Овощи должны быть свежими, поэтому за ними лучше всего сходить на рынок. Рис следует выбрать на своё усмотрение. Лучше всего, если он будет круглый и пропаренный.
Растительное масло должно быть нерафинированным. А соль, чёрный перец и лавровый лист найдутся в любом доме. Все овощи должны быть средней величины.
Их количество можно изменить в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Приготовление риса с овощами
Хозяйке нужно лишь с должным вниманием отнестись к подготовке составляющих для такого блюда, как рис с баклажанами. Рецепт с фото всегда воспринимается лучше, поэтому желательно взглянуть на изображения перед приготовлением.
Все овощи следует вымыть. Репчатый лук и болгарский перец нужно почистить и нарезать. Мельчить при этом не следует, так как блюдо смотрится красивее, когда кусочки овощей в нём средней величины. Морковь нужно натереть на крупной тёрке. Затем овощи следует слегка обжарить в растительном масле на сковороде.
Нужно помыть рис и положить его в чашу мультиварки. Баклажаны можно почистить или же оставить в кожуре (в зависимости от собственного вкуса). А затем их следует нарезать кубиками.
Затем влить воду, посолить, положить лавровый лист, перец горошком, зубок чеснока в кожуре.
Далее поместить чашу в мультиварку и плотно закрыть крышку. Выбрать режим «Рис, крупы» и оставить на стандартное время (30 минут). Затем следует позаботиться об аромате блюда.
Рис с баклажанами в мультиварке получается вкуснее, если установить таймер на 20 минут на подогрев. Благодаря этому запах и вкус блюда станет насыщеннее и полнее.
После истечения этого времени зубчик чеснока нужно вынуть и выбросить.
Источник:
Рис с овощами рецепт в мультиварке
Главная → рецепты от Анюты ↓
Источник: http://alver-rzn.ru/supy/ris-s-baklazhanami-i-kabachkami-v-multivarke.html
Острые баклажаны с рисом в мультиварке
И вновь я сегодня с фаршированными баклажанами. На этот раз начинка в них, как мне кажется, более традиционная, хоть и постная — рис и овощи.
Такой начинкой я чаще всего фарширую болгарские перцы или помидоры, теперь вот пришел черед баклажанов. А чтобы совсем не повторяться, решила сделать их более остренькими. Сильно это блюдо не изменит, но хоть что-то.
🙂 За основу был взят рецепт баклажанов по-корейски, но с моими (как же иначе?) изменениями.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1-2 шт.,
- рис — 2-4 ст. л.,
- помидор — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- цукини или кабачок — кусочек,
- болгарский перец — 1 шт.,
- луковица — 1 шт.,
- чеснок — 2-4 зубка,
- раст. масло — 3-4 ст. л.,
- приправы (острые) — по вкусу,
- соль и перец молотый — также по вкусу,
- зелень — по желанию при подаче.
Способ приготовления баклажанов с рисом в мультиварке
Баклажаны для фаршировки стараюсь выбирать не длинные, но округлые. Мою их и замачиваю в подсоленной воде, прижав прессом, чтобы не всплывали, минут на 40. После чего срезаю с них верхушки, чтобы получить стаканчики.
В принципе, вдоль тоже можно разрезать, но тогда в кастрюльку влезет всего один баклажан (две половинки), а стаканчиков входит минимум четыре-пять. Выскребаю из стаканчиков мякоть, оставляя тонкий слой донышка, чтобы было на чем держаться начинке. Нарезаю её некрупным кубиком.
Точно также некрупно крошу луковицу, цуккини, помидор и болгарский перец. Морковь натираю на мелкой терке для корейской моркови.
Рис промываю под проточной водой и отставляю посудину с ним в сторонку. Для фаршировки мне нравится брать басмати (Мистралевский). Хорош тем, что разваривается очень быстро, тем самым избавляя от необходимости отваривать его до фаршировки. А это значительная экономия времени, тем более, когда речь идет о мультиварке.
Подготовленные овощи отправляю в чашку мультиварки на обжарку (на «Выпечке» 20 мин.), затем вынимаю их из чашки, смешиваю с рисом и подсаливаю. Добавляю пропущенный через пресс чеснок и приправы (у меня это готовая смесь для приготовления корейской моркови и немного молотого красного и черного перцев).
Начинки получается довольно много и она неизбежно останется. Чтобы зря не переводить продукт, я с горочкой фарширую рисово-овощной начинкой баклажанные стаканчики, а остатки выкладываю в чашкумультиварки.
Доливаю туда же немного воды (примерно треть мультистакана) и на эту рисово-овощную подушку выставляю фаршированные баклажаны.
Ставлю «Выпечку» на 65 мин. и жду, изредка заглядывая под крышу и проверяя, не пригорает ли «подушка».
У нас обычно готовые фаршированные баклажаны присыпаются зеленью и подаются как отдельное блюдо, а рисово-овощной гарнир съедается после.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Источник: http://multipovarenok.ru/ostrye-baklazhany-s-risom-v-multivarke.html
Рис с баклажанами в мультиварке – вкусно, просто и полезно
Еда и напитки 21 октября 2015
С мультиваркой вопрос приготовления обеда заметно упрощается. Можно, имея под рукой самый непритязательный набор продуктов, приготовить вкусную и полезную еду, в частности рис с баклажанами.
Еда из мультиварки
Обычно пища, приготовленная нетрадиционным методом, воспринимается как недостаточно вкусная. Так ли это на самом деле? Ни одна обладательница мультиварки не согласится с подобным утверждением хотя бы потому, что в этом приборе можно сделать замечательный рис с баклажанами.
Конечно, мнение, что еда, приготовленная традиционным образом, получается намного вкуснее, имеет право на существование. Возможно, утверждение и правильное, но чтобы готовить возле плиты, нужно постоянно присутствовать на кухне. На какое-либо иное занятие отвлечься невозможно.
То есть когда требуется приготовить рис с баклажанами у плиты, следует поэтапно добавлять продукты, а также несколько раз подходить, проверяя готовность блюда.
Не стоит забывать, что использование плиты и посуды требует определённых кулинарных навыков.
Следует вовремя сделать одно, другое, третье… Также необходимо уследить за нюансами: убавлять или увеличивать огонь, при необходимости перемешивать блюдо, вовремя добавлять специи.
А с мультиваркой нужно лишь подготовить все компоненты, затем сложить их в чашу и установить нужный режим. После этого можно полностью забыть про рис с баклажанами на период приготовления.
Вкусное постное блюдо
С приготовлением вкусных блюд к обеду, в которых нет мяса, у хозяек иногда возникают сложности. Ведь еда должна получаться сытной, питательной и полезной.
Но после покупки мультиварки вопрос приготовления хотя бы одного блюда к обеду полностью решается. Это может быть суп, гарнир, пирог, что зависит от вида приобретённой модели.
А вот рис с баклажанами и помидорами – очень вкусное и простое блюдо, не требующее дорогих продуктов и навыков.
Тем более мультиварка обладает рядом достоинств:
- Существенно экономит время. То есть можно сложить все необходимые продукты в чашу и включить необходимый режим.
- Пища, приготовленная в мультиварке, максимально сохраняет свои полезные свойства.
- Позволяет без особых усилий получить к обеду блюдо, приготовленное на уровне профессионального повара.
Поэтому вопрос с приготовлением постного блюда у обладательницы мультиварки не вызывает никаких сложностей. В частности рис с баклажанами и помидорами получается сытным полезным и питательным. При этом приготовление блюда не требует дополнительных усилий.
Видео по теме
Какие продукты необходимы
Чтобы приготовить это несложное и вкусное блюдо, нужно использовать следующие компоненты:
- Лук репчатый – 1–2 шт.
- Морковь – 1–2 шт.
- Баклажан – 1–2 шт.
- Болгарский перец – 1–2 шт.
- Рис – 1 стакан.
- Помидоры свежие – 1–2 шт.
- Растительное масло – 50 г.
- Вода – 2,5 стакана.
- Соль – 2 щепотки.
- Лавровый листок.
- Перец горошком.
- Чеснок – 1 зубок.
Овощи должны быть свежими, поэтому за ними лучше всего сходить на рынок. Рис следует выбрать на своё усмотрение. Лучше всего, если он будет круглый и пропаренный.
Растительное масло должно быть нерафинированным. А соль, чёрный перец и лавровый лист найдутся в любом доме. Все овощи должны быть средней величины.
Их количество можно изменить в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Приготовление риса с овощами
Хозяйке нужно лишь с должным вниманием отнестись к подготовке составляющих для такого блюда, как рис с баклажанами. Рецепт с фото всегда воспринимается лучше, поэтому желательно взглянуть на изображения перед приготовлением.
Все овощи следует вымыть. Репчатый лук и болгарский перец нужно почистить и нарезать. Мельчить при этом не следует, так как блюдо смотрится красивее, когда кусочки овощей в нём средней величины. Морковь нужно натереть на крупной тёрке. Затем овощи следует слегка обжарить в растительном масле на сковороде.
Нужно помыть рис и положить его в чашу мультиварки. Баклажаны можно почистить или же оставить в кожуре (в зависимости от собственного вкуса). А затем их следует нарезать кубиками.
Помидоры нужно измельчить небольшими дольками. Все подготовленные овощи, а также содержимое сковороды, следует добавить к рису.
Затем влить воду, посолить, положить лавровый лист, перец горошком, зубок чеснока в кожуре.
Далее поместить чашу в мультиварку и плотно закрыть крышку. Выбрать режим «Рис, крупы» и оставить на стандартное время (30 минут). Затем следует позаботиться об аромате блюда.
Рис с баклажанами в мультиварке получается вкуснее, если установить таймер на 20 минут на подогрев. Благодаря этому запах и вкус блюда станет насыщеннее и полнее.
После истечения этого времени зубчик чеснока нужно вынуть и выбросить.
Неплохо будет приготовить к рису и какой-нибудь обычный овощной салат. А суп в качестве первого блюда можно приготовить на плите, занимаясь только им. Таким образом, получается полноценный и сытный обед.
Источник: fb.ruЕда и напитки
Рис с рыбой в мультиварке – вкусное и легкое блюдо
Многие очень любят рыбные блюда. И не только потому, что они вкусные и полезные, но и потому, что их легко и просто готовить. Сегодня мы хотим обсудить разные способы приготовления рыбы с рисом. Такое блюдо можно разн…
Еда и напитки
Суп гороховый с копченостями в мультиварке – это просто и очень вкусно!
Очень практично иметь дома мультиварку, так как помимо горячего и выпечки, вы можете готовить в ней первые блюда. Давайте рассмотрим рецепт приготовления очень сытного блюда, которое называется суп гороховый с копчено…
Еда и напитки
Пирог с творогом в мультиварке – это просто и вкусно!
Выпечка в мультиварке – это просто. Для тех, кто готовит давно и серье…
Еда и напитки
“Зебра” в мультиварке – очень просто и полезно для здоровья
Технологии достигли небывалых за историю человечества высот, ведь сегодня нет ни одного производственного процесса без их участия. С помощью новых приспособлений стало легче готовить хозяйкам. В частности, сегодня на …
Еда и напитки
Рецепт “мясо с картошкой в мультиварке” – вкусно, сытно, просто
В нашей жизни появляется столько полезной техники в последнее время, благодаря которой мы можем больше уделять внимания родным и близким и меньше тратить сил, стоя у плиты. Так и мультиварка: появившись в семье, она п…
Еда и напитки
Молочная каша рисовая в мультиварке – вкусно, быстро и просто
Каждая мама, а также те, кто стремится к здоровому питанию, обычно на завтрак готовят вкусную и питательную кашу. Конечно, для этого приходится вставать немного раньше, чем всегда. А если выбор падает на кашу из риса,…
Еда и напитки
Готовим овощное рагу с баклажанами в мультиварке: рецепты вкусных блюд
Рагу – достойное и вкуснейшее блюдо, которое можно поставить на стол и на завтрак, и на обед, и на ужин. А уж если готовить овощное рагу с баклажанами в мультиварке, то хозяйке и вовсе одно сплошное счастье: дли…
Еда и напитки
Гуляш из свинины с подливкой в мультиварке: особенности приготовления и лучшие рецепты
Многие из нас ни дня не могут прожить без мясной пищи. Особой популярностью среди жителей большинства государств пользуется свиной гуляш. В мультиварке простое и сытное блюдо готовится легко, подается с гарниром. Росс…
Еда и напитки
Рис с грибами в мультиварке. Лучшие рецепты
В мультиварке можно приготовить много интересных и вкусных блюд. В ней отлично получается рис с грибами. Он прост в готовке, для хорошего результата нужно лишь все делать поэтапно.Рис с грибамиЭто сытн…
Еда и напитки
Курица с баклажанами в мультиварке: рецепты
Курица с баклажанами готовится легко и просто. Такое сочетание продуктов можно использовать и во вторых блюдах, и в салатах, и во всякого рода закусках. В данной статье мы представим несколько рецептов, благодаря кото…
Источник: http://monateka.com/article/59318/
Кабачки с рисом в мультиварке. Как приготовить кабачки с рисом в мультиварке. Кабачки с рисом в мультиварке – как готовить. Как приготовить кабачки с курицей, грибами, овощами
Что может быть проще, чем приготовить овощи в мультиварке? А чтобы было вкуснее, полезнее и сытнее, стоит добавить например, рис. Тогда это будет считаться полноценным блюдом. Давайте попробуем приготовить кабачки с рисом в мультиварке по этим рецептам.
Кабачки с рисом в мультиварке
Плов или не плов? Практически да, только без мяса. Его в этом рецепте заменят кабачки. Блюдо получится легким, сытным и конечно же, вкусным, а также полезным.
Для того чтобы приступить к работе, нужно подготовить такой перечень продуктов:
- кабачки молоденькие – 1 средний или 2 небольших;
- луковицу среднего размера или 2 поменьше;
- морковку – 1 шт.;
- масло для жарки – 4 ст.л.;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – несколько зубчиков;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- зелень рубленая – щепотка;
- рис круглозернистый – половина стакана.
Как приготовить блюдо. Последовательность действий:
- C мультиваркой любое овощное блюдо готовится в удовольствие. Сейчас наша задача – это подготовить все ингредиенты. Начнем с овощей. Нужно почистить кабачки, лук, морковку.
- Овощи почистили, выделим минутку времени, чтобы быстренько промыть рис в нескольких водах. Затем налить свежую порцию воды, оставить в миске на столе, пусть пока побудет в воде.
- В мультиварку нужно налить масло, активировать любую программу, чтобы масло быстрее нагрелось, затем можно переключить прибор в режим «Жарки».
- Лук – нашинковать, кабачки – нарезать на кубики одинакового размера. Если овощи небольшие, на колечки или полукольца.
- Масло прогрелось, опустите лук, чтобы обжарить в течение нескольких минут. Как услышите аромат, пора добавлять специи. Как раз для них самое время, чтобы они отдали максимум ароматных веществ готовому блюду. Положите чеснок, его не нужно резать, только освободить зубчики от оболочки, и немного молотого черного перца. Если есть – пару горошин душистого и несколько черного классического.
- Продолжайте обжарку лука, присоединив натертую на терке морковку (используйте сторону со средними насечками).
- Перемешивая, продолжайте обжарку овощей, спустя 3 минут высыпьте в чашу измельченные кабачки. Все вместе достаточно пассеровать еще в течение 4-х минут, затем можно остановиться, если мультиварка к этому времени не отключится сама.
- Теперь нужно переключить прибор в другой режим, активировать функцию «Рис» или «Рисовая каша». Таймер специально устанавливать не нужно, в этой программе все устанавливается автоматически без нашего участия.
- Теперь рис – нужно слить воду, высыпать к овощам, не перемешивая пока что, положить сливочное масло и соль, теперь можно осторожно все перемешать лопаточкой и еще необходимо вылить всего половину стакана только что закипевшей воды.
- Если овощи не слишком сочные (это касается больше кабачков), тогда придется добавить чуть больше жидкости. Но, как правило, если готовите из молоденьких овощей первого урожая, то таких проблем возникнуть не должно.
- Вот и завершился подготовительный процесс, остается только опустить крышку, программу активировать, нажав на кнопку «Старт» и дальше просто ждать, когда блюдо приготовится.
- А пока есть время, необходимо потихоньку накрывать на стол, не забыть измельчить свежую зелень, чтобы потом не терять время напрасно. Из зелени подойдет все, что вы любите: это может быть классическая петрушка с укропом, немного фиолетового базилика и даже руккола. Рубленую зелень стоит добавить в уже готовое блюдо и желательно – каждому в тарелку.
- После долгожданного сигнала сразу рассчитывайте на то, что пора приглашать всех к столу. А пока ваши помощники нарезают хлеб, делают салат из свежих овощей или овощную нарезку, вы как раз успеете насыпать готовое блюдо по тарелкам, обогатить зеленью. И все, пора дегустировать, за семейным столом делиться секретами приготовления. Приятного аппетита!
Кабачки с рисом и помидорами в мультиварке
Еще один незамысловатый рецепт приготовления кабачков с рисом. Минимум усилий – максимально шикарный результат, так можно кратко охарактеризовать этот простой рецепт.
Приступая к готовке, необходимы такие продукты:
- кабачки молоденькие свежие или замороженные – 2 шт.;
- перец красный сладкий – 1 шт.;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- рис – неполный стакан;
- из специй: микс перцев, соль;
- свежая зелень: укроп и петрушка;
- масло растительное для жарки – 3 ст.л.;
- масло сливочное для обогащения вкуса (по желанию) – 1 ч.л.
Как приготовить овощи с рисом:
- Итак, начнем с того, что просто последовательно подготовим все овощи: лук и морковку почистим, помидоры просто вымоем, кабачки измельчим, чтобы получились кубики одинакового размера (не слишком крупные), перец – освободим от плодоножки и семян.
- Теперь нужно налить в чашу мультиварки масло, включить «Жарку», пока масло будет прогреваться, нашинкуем лук, на терке натрем морковку (или же быстренько нашинкуем острым ножом, чтобы получились аккуратные красивые полоски или же кубики).
- Перец – тоже нарезать кубиками, помидоры – аналогично.
- Рис – промыть несколько раз, залить холодной водой, оставить в воде.
- Последовательность закладки овощей: сначала лук, обжарить 3 минуты, затем морковка – все вместе еще 3 минуты, потом перец – готовим минуту, кабачки, еще 3 минуты и в конце присоединяем помидоры, перемешиваем.
- Кладем сухие специи, если хотите – зубчик чеснока.
- Теперь рис – сливаем воду, высыпаем к овощам, кладем ложку сливочного мягкого масла, доливаем горячую воду. Приблизительно 1 стакан. Овощей много, жидкости они выделят достаточно, поэтому воды много не потребуется.
- Опустим крышку, готовим рис и овощи в программе «Рис» или же «Тушение». Но первый вариант будет лучше. И да, не забудьте все посолить, а потом перемешать.
- Как только услышите сигнал – можно накрывать на стол. А пока занимаетесь этими делами, рис как раз успеет дойти под закрытой крышкой. Мультиварку можно полностью не отключать, минут 5-7-10 в режиме «Подогрева» — как раз то, что нужно.
- В каждую тарелку не забудьте положить щепотку рубленой свежей зелени и все, больше ничего не нужно. Блюдо считается самостоятельным, отлично сочетается со свежими овощами, тушеным мясом и даже рыбой. Приятного аппетита!
Кабачки с рисом и грибами в мультиварке
Известно, что рис отлично сочетается с любым видом мяса, а также с грибами. Что, собственно мы сейчас и будем готовить. Добавим буквально горсть лесных грибочков, чтобы улучшить вкус готового блюда. Вот увидите, насколько ароматным получится такой вариант блюда. А если нет лесных грибов, вполне сгодятся и обычные шампиньоны, которые в любое время года можно купить в магазине.
Готовим из такого перечня продуктов:
- рис круглозернистый – стакан;
- грибы лесные – 300 г или шампиньоны;
- две головки лука;
- морковка – 1 шт.;
- масло сливочное – 2 ст.л.;
- соль, специи сухие;
- зелень – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Последовательность приготовления:
- Сначала лук – почистили, измельчили.
- Грибы – если нужно замочили, чтобы легче было чистить, отварили (по необходимости) или просто быстренько нарезали на ломтики.
- В сливочном масле нужно обжарить лук до прозрачности, добавить морковку (трем на мелкую терку), затем грибы. Режим – «Жарка», время на этот процесс выделим около 15 минут.
- Кабачки чистить нет необходимости, процесс подготовки простейший – нарезать овощи кубиками размером 1 на 1 см.
- Пока лук обжаривается, быстренько промываем рис, замачиваем в холодной воде.
- Когда овощи и грибы будут готовы, сливаем воду, кладем кабачки, высыпаем рис в чашу мультиварки, соль, специи, чеснок (почистили и не измельчаем), перемешиваем.
- На этой позитивной нотке опускаем крышку, выбираем программу для готовки этого блюда – «Рис», или же «Рисовая каша». Время выставляется автоматически, так что ничего не нужно больше делать (перемешивать, следить за процессом и т.д.). Со всем справится мультиварка в одиночку.
- Задача хозяйки – измельчить зелень и накрыть на стол. Вот и все приготовления, блюдо готово, нужно разложить его по тарелкам, обогатить рубленой зеленью. Подавать можно с ложечкой домашней сметаны. Получится еще вкуснее. Приятного аппетита!
Кабачки с рисом и курицей в мультиварке
Рис хорошо, кабачки – тоже неплохо, только мужчине захочется чего-то посытнее. Например, мяса. Что мы и предлагаем приготовить: рис, кабачки и курицу. Этот вид мяса готовится быстро, а тем более в мультиварке – получится еще быстрее.
Приступаем за работу, подготовив:
- кабачки молоденькие – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- курица – 200 г;
- морковь – одна небольшая;
- рис круглозернистый – стакан без горки;
- вода горячая – 1.5 стакана;
- масло для жарки – 3 ст.л.;
- соль, специи сушеные – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик.
Готовим в такой последовательности:
- Курицу нужно подготовить, разрезать на порционные кусочки. Налить масло в чашу, включить программу «Жарка», обжарить 10 минут с обеих сторон, чтобы получилась красивая золотистая корочка.
- Затем мясо нужно переложить на тарелку и занять другими продуктами.
- Рис – промыть несколько раз, залить холодной водой, оставить в миске на столе.
- Овощи: кабачки вымыть, нарезать полукольцами, если небольшие, кубиками – если овощи крупные. И если кабачки зрелые, а не молоденькие, тогда целесообразнее счистить кожуру.
- Лук нужно почистить, нарезать кубиками. Морковку – колечками, только не слишком толстыми. Толщина около 0.5 см.
- Обжарка в масле для жарки в такой последовательности: сначала кладем кабачки, помешивая, обжариваем 5 минут, затем лук – еще 3 минут, морковку – все вместе около 5 минут.
- После чего нужно положить обжаренное предварительно мясо, высыпать рис (предварительно слив воду), доложить чеснок, добавить сушеные специи и соль. Кстати, что касается специй, подойдет специальная смесь для плова или, например, сушеный базилик, черный молотый перец, паприка.
- Не забываем, что еще нужно налить 1.5 стакана горячей воды, после чего опустить крышку и готовить в режиме «Плов». Таймер настраивается автоматически, так что ничего больше делать не нужно.
- Ждем сигнала, накрываем на стол. Если это блюдо готовите к застолью, тогда будет еще лучше, если после сигнала оно настоится под закрытой крышкой. Перед подачей нужно перемешать, чтобы гармонично распределить мясо и овощи. Приятного аппетита!
Кабачки с рисом и баклажанами в мультиварке
Если и готовить кабачки, то можно попробовать положить и небольшой баклажан, чтобы улучшить вкус блюда. Кстати, многие хозяйки утверждают, что баклажаны как раз дают тот самый, практически грибной вкус и подходят в том случае, если хочется приготовить что-то особенное, а грибов под рукой нет.
Приготовим блюдо из таких продуктов:
- кабачок – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- луковица – головка;
- перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- два зубчика чеснока;
- рис – 1 стакан;
- вода горячая – 400 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное для жарки – 4 ст.л.
Как готовить овощи с рисом:
- Кабачок и баклажан – нужно ополоснуть под краном, нарезать на колечки, а потом каждое колечко разрезать на 4 части. Очищать овощи не стоит, если они молоденькие.
- Если же кабачки зрелые, тогда придется не только счистить кожицу, но еще и убрать семена.
- Далее – лук почистить и нашинковать, перец, как обычно, освободить от семян, нарезать такими же кубиками по размеру, как и лук.
- Чеснок – освободить от оболочки, измельчить любым удобным способом.
- Теперь рис – хорошенько промыть, оставить в воде, пока будут готовиться овощи. Рис лучше взять «Жасмин», он более ароматный и получается нежным, быстро готовится, не разваривается и получается рассыпчатым.
- Последовательность приготовления ничем не отличается от плова: сначала наливаем масло в чашу мультиварки, включаем режим «Жарка», ждем пару минут, кладем лук – обжарка до полупрозрачности.
- Как только лук стал делиться своим ароматом, добавим чеснок, сразу же перец и остальные овощи.
- Соль и специи – можно сейчас или потом, как будет закладка риса.
- Рис – слить воду, добавить к овощам. Кстати, овощи готовить приблизительно 10 минут, периодически помешивая.
- А теперь вылейте воду прямо на рис, только очень осторожно, чтобы овощи остались под рисовой подушкой.
- Воду нужно перед тем, как будете выливать, слегка посолить.
- Крышку опустили, режим «Плов», кнопка «Старт» и долгие минуты ожидания.
- Но время быстротечно, поэтому уже через некоторое время по кухне будет распространяться удивительный аромат, отдаленно напоминающий грибное блюдо. Все это – баклажаны в сочетании с кабачками и чесноком. Блюдо действительно заслуживает внимания. Попробуйте и вы приготовить перечисленные в рецепте овощи с рисом. Приятного аппетита!
Кабачки с рисом в мультиварке. Видео
Источник: https://multivarenie.ru/chicken/kabachki-s-risom-v-multivarke