Салат из молодой капусты рецепт с огурцами
Главная → Салаты ↓
Порций: 1 Время приготовления: 15 минут 28. 05. 2018 г.
Елена Городишенина
Спешу поделиться свежим лёгким летним блюдом. Приготовила недавно вкусный салат из молодой капусты с огурцами, редисом и помидорами. Наконец-то стало совсем тепло и тяжёлых блюд, в том числе и сложных салатов уже совсем не хочется. Кушаем витамины и готовим свежие салатики.Заправку можно менять и каждый раз получится новый, интересный вкус.
Такой капустный салат можно приготовить со сметаной, майонезом, яблочным уксусом. Также можно в заправку добавить немного горчицы в зёрнах.
Салат из молодой капусты рецепт с огурцами и редисом
Блюдо очень простое, его изюминка в сочетании тыквенных семечек с овощами. Очень вкусно, пикантно, интересно, а главное полезно.
Тыквенные семечки рекомендую добавить в салат перед подачей. Семена, можно, конечно, предварительно обжарить, но в этом случае польза их значительно уменьшится. Я добавляю сырые семечки в салат.
пошаговый фото рецепт
- капуста молодая – 200 г,
- томаты черри 5-8 шт.,
- огурец – 1 шт.,
- редис 5-7 шт.,
- зелёный лук,
- укроп,
- растительное масло – 3 ст.л.,
- соль – по вкусу,
- тыквенные семечки – горсть.
Капусту тонко нашинковать, выложить в салатник. Капусту использовать молоденькую, хрустящую. Мять её руками, как многие привыкли, не нужно, она и так сочная и хрустящая. Если её помять, хрустеть она не будет.
Огурчики помыть, обсушить на полотенце, отрезать плодоножки и нарезать небольшими ломтиками. Я огурчик не чистила, но по желанию его можно очистить. Добавить свежие огурцы в миску к нашинкованной капусте.
Редис помыть, отрезать хвостики и нарезать произвольно, добавить к остальным овощам.
Томаты черри разрезать пополам, вырезать плодоножку и добавить к остальным ингредиентам. Томаты черри можно заменить другими сортами помидоров, желательно, сладких.
Укроп и зелёный лук измельчить и добавить в салат. Можно добавить и другую зелень. Например, петрушку, базилик, шпинат, кинзу, черемшу.
Заправить растительным маслом без запаха и слегка посолить. По желанию можно добавить несколько капель свежевыжатого лимонного сока или немного соевого соуса.
При подаче салат посыпать тыквенными семечками. Подать сразу после его приготовления, либо в большом салатнике, либо порционно.
Очень вкусно, полезно и свежо. Рекомендую приготовить!
Как приготовить вкусный салат из молодой капусты рассказала Елена Городишенина, рецепт и фото автора.
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/salat-iz-molodoy-kapustyi-retsept/
Салат из редиски – 44 домашних вкусных рецепта приготовления
Популярно сейчас:
Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнух, Салат с красной рыбойТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Шарлотка, Драники, Имбирное печенье, Оладьи на кефире, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Шарлотка с яблоками, ВатрушкиКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеБорщ, Бульоны, Щи, Солянка, Рассольник, Гороховый супКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Мясо по-французски в духовке, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Отбивные, В кляре, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Буженина домашняя , Капуста тушеная, Пицца, Курица в соусеРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Свиной холодец, Жульен из грибов, ШаурмаНовогодний стол, Новогодние салатыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы
Салат из редиски, по-весеннему освежающий, готовится быстро и просто и может дополнить любое основное блюдо. Как легкая закуска он тоже хорош. Как правильно работать с редиской Читай дальше…
Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Салат из редиски”
В редисе много витаминов и микроэлементов, что особенно ценно в зимне-весенний период, когда в природе со всем этим явная напряженка.
Плюс он потрясающе гармонирует с большинством других продуктов, что превращает его в идеальный салатный ингредиент. Разнообразить салат из редиски можно даже способами нарезки: этот едкий по вкусу овощ можно шинковать тонкими кружочками, брусочками.
Натереть на терке, крупной или мелкой, добавляя в таком виде в соусы, даже в обычный майонез.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из редиски:
Также хорошо блюдо и быстротой готовки: обычно рецепты салата из редиски состоят из продуктов, не требующих термической обработки. И приготовить их можно минут за 5-10, чтобы после похрумкать в свое удовольствие чем-то свеженьким и вкусным.
С чем сочетается редиска
Идеальные для такого “тандема” продукты: свежий огурец, салатные листья, зелень разных видов, включая зеленый лук, вареные куриные яйца, руккола, апельсины, лимоны, куриная грудка, вареная или копченая, семечки и орешки типа кедровых, каперсы, мягкий сыр, шпинат, щавель, молодая белокочанная капуста, зеленый горошек, консервированная кукуруза. Список можно продолжать и дополнять под свои вкусы.
Если тебе попалась слишком жгучая редиска, ее горечь можно если не убрать совсем, то заглушить и сделать незаметной. Производится это несколькими способами.
Пять самых быстрых рецептов салата из редиса:
Способ первый.
Развести в холодной воде ложку соли и погрузить в нее очищенный редис на полчаса. После промыть и нарезать в салат. Лишняя горечь должна исчезнуть.
Способ второй.
Редис нарезать тонкими слайсами и засыпать солью. Дать постоять некоторое время, соль смыть водой. Для верности можно еще лимонным соком полить, но для этого овощи лучше уложить в маленькую посуду, чтобы жидкость покрывала большую их часть.
Способ третий.
Вместо соусов, майонеза и растительного масла использовать для салата обычную сметану. Она хорошо нейтрализует любую горчинку.
Источник: https://1000.menu/catalog/salat-iz-rediski
Что приготовить из молодой капусты – идеи вкусных блюд
Сочные, приятно-зеленые, одновременно нежные и хрустящие листья молодой белокочанной капусты можно кушать просто так и, по большому счету, ничего из них не готовить. Они и так просто бесподобны. «Но это же несерьезно!», – скажут многие «правильные» кулинары. У них своя правда, они знают лучшие рецепты блюд из молодой капусты.
Лидируют, безусловно, салаты – с их рецептами можно экспериментировать до бесконечности, варьируя ингредиенты и воплощая самые необычные фантазии.
Молодая капуста в салатах превосходно вписывается в любое «окружение» – с ее универсальным вкусом гармонируют не только практически все общеупотребляемые овощи, но и многие фрукты – например, яблоки, авокадо, зеленые груши.
Кто-то даже умудряется сочетать в салатах капусту с апельсинами и вполне доволен полученным результатом. Рыба, особенно копченая, мясо, птица, яйца, крабовые палочки – все это тоже можно совмещать в рамках салатов с молодой капустой.
С листьями молодой капусты удобно делать голубцы – ведь они очень легко отделяются от кочерыжки, да и завернуть их достаточно легко, придавая голубцам нужную форму. Варить и тушить такую капусту тоже можно, только совсем недолго, иначе в ней разрушатся все витамины, а нежные листочки превратятся просто в «размазню».
Итак, что приготовить из молодой капусты? Вот несколько рецептов.
Салат из молодой капусты с редисом и огурцами
Ингредиенты:
Вымытые и слегка подсушенные салфетками овощи режете так, как обычно каждый из них нарезается на салат. Капусту тоненько шинкуете. Огурец режете нетолстыми полукруглыми пластинками, редис – примерно также. Банку с горошком открываете и сливаете жидкость – это без комментариев.
Нашинкованную капусту выкладываете в глубокую миску, солите и немного перетираете руками, чтобы она пустила сок. После этого туда же можно выкладывать остальные овощи и сдобрить салат заправкой из оливкового масла, лимонного сока и молотого черного перца. Перекладываете в салатник и при подаче к столу посыпаете мелко нарезанной свежей зеленью.
Такой салат желательно съедать за один раз и не убирать на хранение в холодильник.
Салат из молодой капусты с крабовыми палочками
Ингредиенты:
Очищенные от скорлупы яйца режете кубиками, а крабовые палочки – поперечными косыми полосками. Нашинкованную капусту перетираете с солью и даете ей постоять пару минут – для того, чтобы стала более сочной. К капусте добавляете яйца и крабовое мясо, а также консервированную кукурузу из баночки, предварительно отцедив от нее жидкость.
Туда же отправится и еще один «герой» – порезанный кубиками огурец. Делаете несколько «перемешивающих» движений, чтобы овощная масса стала однородной. Для заправки используете майонез. Важный атрибут для подачи такого салата к столу – нарезанная ярко-зеленая зелень укропа.
Ею посыпают блюдо сверху, и оно смотрится уже гораздо привлекательнее.
Салат из молодой капусты и копченой курицы
Ингредиенты:
Кусок копченой курицы сначала освободите от кожицы – так как она достаточно жирная, то нам не потребуется. Филе птицы снимите с кости и порежьте не слишком крупными кубиками. Положите их в миску с нашинкованной и чуть подсоленной молодой капустой. Выложите в ту же миску кукурузу.
С апельсина снимите кожицу, срезая и толстый белый «подкожный» слой. Очищенные дольки разрежьте на аккуратные кубики и тоже положите в салат с капустой и курицей. Осталось перемешать, заправить майонезом, разложить по порционным тарелкам и украсить листочками петрушки и базилика.
Молодая капуста с грибами
Ингредиенты:
Промытые в холодной воде свежие грибы-шампиньоны (можно заменить вешенками) нарезаете кусочками средней величины, а очищенный репчатый лук – полукольцами. В глубокой сковороде с достаточно толстым дном, а еще лучше – в казане прогреваете растительное масло.
Сначала нужно спассеровать в нем лук до полупрозрачного состояния, затем выкладываете туда же грибы и поджариваете до полуготовности. Теперь наступает черед моркови – нарезанная небольшими кубиками, она тоже отправляется в компанию к грибам и луку. И в минутном отрыве от нее – томатная паста.
Можно всю эту смесь закрыть крышкой и оставить прогреваться на очень медленном огне, а тем временем заняться капустой. Что с ней делать, понятно без слов: помыть, нашинковать и выложить в казан (сковороду с грибами и овощами).
Перемешиваете, закрываете крышкой и тушите на медленном огне примерно 20-30 минут, следя за состоянием капусты: она должна стать мягкой, но не «размякнуть». За пару минут до окончания приготовления приправляете блюдо солью и перцем. Когда будете подавать тушеную капусту с грибами в тарелках, посыпьте ее свежей зеленью.
Щи из молодой капусты
Ингредиенты:
Отвариваете в воде куриные бедрышки, чтобы получился наваристый куриный бульон. Пусть его кипение происходит на медленном огне – тогда он получится прозрачным и чистым. Класть потом в готовые щи отварное куриное мясо или не делать этого – решайте сами. В принципе, его можно отложить в сторону и задействовать потом для приготовления других блюд – например, салатов.
Делаете зажарку. В кипящем растительном масле пассеруете мелко нарубленный репчатый лук и тертую морковь, затем добавляете к ним очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры. Тушите это все на медленном огне, пока помидоры не станут мягкими и не превратятся в густую массу, похожую на соус.
Режете некрупными кубиками картофель, предварительно вымытый и очищенный. Опускаете его в кипящий бульон. Щи должны вариться на медленном огне – это важно. Через 15 минут в бульон с картофелем выкладываете всю зажарку, а еще буквально через пару минут – тонко нашинкованную молодую капусту.
В таком виде пусть щи потомятся на минимальном огне минут десять. Затем кладете туда соль, перец, лаврушку и мелко порубленный чеснок. Еще 5 минут томления – и огонь можно выключать совсем. Но кастрюлю со щами снимать с плиты не спешите. Пусть они постоят под крышкой еще хотя бы полчаса: настоятся – будут вкуснее.
Разлив щи из молодой капусты по тарелкам, не забудьте посыпать их свежей зеленью.
Что приготовить из молодой капусты, когда все уже наелись зелёных весенних салатов и голубцов? Попробуйте капустные шницели – замечательное летнее блюдо: простое и быстрое, полезное и вкусное.
Обычно шницель готовят из мяса, обжаривая кусочки в яйце и сухариках. Но если Ваши домашние – любители мяса, а Вы хотите накормить их овощами – предложите им шницели из капусты! Домочадцы даже не сразу поймут, что это за аппетитные кусочки в хрустящей румяной панировке. А когда распробуют, попросят добавки!
И конечно же, любимый многими шницель из молодой капусты
Шницель из молодой капусты
Для шницелей лучше всего подходит молодая капустка: её листья готовятся быстрей, чем более жёсткая капуста прошлого урожая, поэтому шницели получаются особенно нежными. Хотя, если рецепт Вам понравится, жарить шницели из капусты можно не только ранним летом, но и круглый год – просто дольше проваривайте позднюю капусту.
Ингредиенты:
- На 5-6 штук –
- половина небольшого кочана молодой капусты;
- 100 г панировочных сухарей;
- 2 яйца;
- Соль – по Вашему вкусу;
- Для обжаривания – растительное масло;
- Для подачи – сливки или сметана.
Ингредиенты для шницеля из молодой капусты
Приготовление шницеля из молодой капусты
Капустные шницели можно готовить в нескольких вариантах: ломтиками-сегментами в панировке – на кочерыжке или без неё; либо в виде конвертиков с начинкой (когда в отваренные листья заворачивают сыр или ветчину наподобие голубцов, и обжаривают). Нам более по вкусу первый вариант – капуста в яйце и сухариках. Несмотря на минимальный набор ингредиентов, блюдо получается – пальчики оближешь!
Снимем с капусты пару верхних листьев, сполоснём кочан и нарежем дольками – ломтиками толщиной около 2 см в широкой части, сужающимися к середине.
Нарезать капусту рекомендую прямо с кочерыжкой – на ней будут удерживаться листья, поэтому шницель не рассыплется.
И кушать удобней: держите за тот край, где кочерыжка (прямо как мясной шницель на косточке), а саму кочерыжку можно и не кушать – она твёрдая, и нитраты прежде всего накапливаются именно в ней.
Разделим кочан капусты на части
Если кочан большой, каждый сегмент можно дополнительно разрезать на две части. Но при этом вторая половина, которая без кочерыжки, будет рассыпаться на листочки. Поэтому удобней использовать маленькую капустку, чтобы шницели получились целыми, аккуратными.
Опустим капустные ломтики в кипящую подсоленную воду и проварим. Не переварите молодую капусту, иначе она расползётся: 2-3 минуты вполне достаточно. Старую капусту варим чуть дольше, до 5 минут.
Отвариваем капустуОтваренную капусту вынимаем из кастрюлиДаём стечь воде с капусты и остыть
Когда листья начнут становиться мягкими, аккуратно вылавливаем ломтики шумовкой и перекладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложим их на тарелку или доску – пусть остынут.
Подготовим продукты для панировки: в глубокой тарелке взобьём вилкой яйца и подсолим, в мелкую насыплем панировочные сухарики.
Разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Каждый кусочек капусты обмакиваем с обеих сторон во взбитое яйцо.
Обмакиваем капусту в яйце со специямиОбваливаем в панировочных сухаряхВыкладываем на хорошо разогретую сковороду
Затем, также с двух сторон, обваливаем капусту в сухарях. Процедуру можно повторить – тогда получится двойная панировка, как для котлет по-киевски – более хрустящая основательная, чем в один слой.
Обжариваем капусту с двух сторон до золотистой корочки
Запанированные кусочки капусты выкладываем на хорошо разогретую сковороду, чтобы схватилась корочка. Обжариваем пару минут на среднем огне, затем широкой лопаткой переворачиваем на другую сторону и обжариваем ещё 2-3 минуты. Когда шницели станут румяными – снимаем на тарелку. Долго прожаривать не нужно – это ведь не мясо, проваренная капуста уже практически готова.
Шницель из молодой капусты
Капустные шницели особенно вкусны горячими – здорово «с пылу с жару» поливать их холодной сметаной! Но и в охлаждённом виде они хороши. Приятного аппетита!
Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Источник: https://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43972495441/prev
Салат из молодой капусты – рецепт
Салат из молодой капусты – это один из символов прихода весны. Ведь после холодной зимы, небогатой на овощи и фрукты, так приятно вкусить свежих плодов.
Базовые, недорогие ингредиенты, в совокупности с простой технологией приготовления и пользой для здоровья, делают этот салат поистине незаменимым гарниром ко многим блюдам. Подавать и съедать его рекомендуется немедленно.
Через день его все еще можно будет съесть, но он уже будет слишком водянистым и не таким вкусным.
Капуста – скромный овощ, скрывающий в себе множество важных питательных веществ и других составляющих для борьбы с заболеваниями. Исследования показали, что капуста может помочь предотвратить рак, уменьшить холестерин и вылечить язву. Она также отлично подходит тем людям, которые сидят на диете, из-за высокого содержания в ней воды. Кроме этого, в ней находятся и такие компоненты:
- Пищевые волокна: Капуста – лучший друг желудка. Как и другие ее родственники, например, брюссельская капуста и брокколи, она является удивительным источником пищевых волокон. Сырая капуста также помогает в лечении язвы желудка.
- Антиоксиданты: Краснокочанная капуста наполнена антоцианами – типом антиоксидантов, обычно обнаруживающимся в синих, пурпурных и красных растениях. Исследования выявили, что антиоксиданты могут уменьшать воспаление, защищать от рака и улучшать работу мозга.
- Глюкозинолаты: Капуста содержит соединения на основе серы, называющиеся глюкозинолатами, которые обладают антиканцерогенными свойствами. В организме глюкозинолаты становятся соединениями под именем «изотиоцианаты», которые, как предполагают некоторые исследователи, подавляют рост раковых клеток.
Капуста снижает холестерин. Она предотвращает поглощение жира желчью после еды, что понижает общее количество холестерина в теле.
Краснокочанная капуста может похвастаться более впечатляющим перечнем полезных свойств, чем белокочанная.
Вообще, яркие ягоды, фрукты и овощи (например, малина, красный болгарский перец, морковь) богаты на антиоксиданты больше, чем другие их виды бледных цветов. В рецептах салатов белокочанную капусту можно заменить краснокочанной.
Салат из молодой капусты хорош еще и тем, что в нем этот овощ не проходит тепловой обработки, сохраняя максимум полезных веществ. Тепло разрушает химические соединения, которые делают капусту такой полезной. В капусте, которая долго готовилась, распадаются глюкозинолаты.
Прелесть этого овоща еще и в том, что он экономически выгоден. Он недорог, хорошо хранится и доступен круглый год, с конца весны (когда и появляется молодая капуста) и всю зиму. Кочаны лучшего качества плотно упакованы в собственные листья, тяжелы и ярко окрашены. Целая головка капусты хранится в холодильнике 1-2 недели, а порезанная – 5-6 дней.
Но хотя весьма заманчивым кажется включение сырой капусты в каждую трапезу, этого делать не стоит. Несмотря на ее питательные свойства, слишком много капусты может сослужить плохую службу. Она – гойтроген, который может повлиять на деятельность щитовидной железы. Железа может увеличиться из-за гормональных нарушений или нехватки йода.
Диета, основанная на потреблении большого количества капусты, может вызвать болезнь зоб, потому что этот овощ подавляет способность организма абсорбировать йод. Но не стоит волноваться, это состояние встречается редко в развитых странах, и нужно съесть очень много капусты, чтобы заметить какие-то негативные эффекты.
К счастью, этот недостаток в значительной степени нейтрализуется, когда овощ приготовлен.
Салат из молодой капусты и редиса
- Нашинковать один небольшой кочан молодой капусты (примерно 225 г).
- Добавить 5-6 порезанных редисок и 2 свежих или соленых огурца, разрезанных надвое вдоль, а затем измельченных.
- Подмешать по горсти нарубленных листьев петрушки и укропа, 2 нарезанных стебля зеленого лука.
- Полить 3 ст.л. сметаны или греческого йогурта и 1 ст.л. лимонного сока. Хорошо перемешать и посолить.
- Если салат выглядит слишком сухим, добавить еще сметаны. Подать.
Салат из молодой капусты с фруктами
- В большой миске смешать 2 ст. нашинкованной молодой капусты, 1 ст. порезанного свежего ананаса или одну банку (225 г) консервированных ананасовых кусочков, 2 нарезанных очищенных апельсина и 1 ч.л. сахара.
- Весь сок фруктов, выделившийся при нарезке, влить в салат. Аккуратно перемешать. Накрыть и поставить в холодильник до полного охлаждения. Перед подачей подмешать один разрезанный на кружочки банан.
- Смешать нашинкованную половину кочана молодой капусты с 1/3 ч.л. соли (или по вкусу). Мешать руками, давя на капусту, чтобы она пустила сок и немного размягчилась. Это займет несколько минут.
- Добавить один измельченный огурец, около 10 порезанных веточек петрушки, 3 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. уксуса и ½ ст.л. сахара. Перемешать и подать.
Советы:
- Для заправки можно использовать любое растительное масло с ненавязчивым вкусом, например, оливковое. Но самое подходящее масло – нерафинированное подсолнечное. У него невероятный аромат поджаренных подсолнечных семечек, который делает салат еще лучше. Также хорошо подходит масло грецких или лесных орехов.
- Вместо петрушки можно использовать укроп.
- Вкус салата станет более богатым, если добавить в него готовые бобы, специи (в частности, черный перец), сыр фета или даже консервированного лосося. Не нужно бояться экспериментировать – почти любой продукт великолепно впишется в это блюдо.
Салат из молодой капусты с морковью
- Половину среднего кочана молодой капусты нашинковать (должно выйти примерно 6 ст.) и положить в большую миску. Посыпать 1 ч.л. соли, перемешать и аккуратно сдавить руками, чтобы соль впиталась в капусту и немного ее размягчила.
- Отставить в сторону примерно на 10 минут.
Молодая капуста пустит сок. Некоторые выливают его, но он содержит все витамины, поэтому сок нужно оставить в салате.
- После этого добавить 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса. Перемешать снова.
- Подмешать 2 порезанных соломкой или натертых на крупной терке средних моркови, нарезанную полукольцами половину средней луковицы, по ¼ ст. свежих измельченных петрушки и укропа.
На этом этапе салат нужно попробовать – у него должен быть деликатный сладкий вкус, но должна ясно чувствоваться кисловатая доминанта. Если морковь с капустой слишком сладкие, то необходимо влить еще немного лимонного сока или уксуса.
- Когда капуста приобретет желаемый вкус, завершить салат свежим молотым перцем по вкусу и 3 ст.л. масла виноградных косточек или рисовых отрубей (или любого другого легкого растительного масла). Перемешать, дать постоять еще 10 минут и подать.
Совет:
- Чтобы сохранить светлый цвет капусты, нужно использовать вместо яблочного обычный уксус.
Салат из молодой капусты с фасолью, чечевицей и имбирем
- За ночь до запланированной подачи салата замочить ½ ст. сухой фасоли и ½ ст. сухой чечевицы в двух отдельных мисках с водой и 1 ч.л. соды в каждой. В банку положить кусочек свежего имбиря размером с палец, очищенный и порезанный соломкой, и ¼ ст. лимонного сока (примерно от 2 лимонов). Поставить в холодильник как минимум на 12 часов.
- На следующий день слить и полностью высушить фасоль и чечевицу. Нагреть примерно 1 ст.л. растительного масла в тяжелом сотейнике или сковороде и жарить фасоль с чечевицей отдельными партиями до золотисто-коричневого цвета. Слить жареные бобы и отставить в сторону.
- В большой миске смешать нашинкованную половину кочана капусты, тонко порезанную половину средней луковицы, измельченную половину очищенного от семян перца серрано и 2 ч.л. поджаренного кунжута. Добавить 2 ст.л. порубленного жареного соленого арахиса, 1 ст.л. рыбного соуса, 1 ст.л. растительного масла, подготовленный имбирь в лимонном соке, соль и перец по вкусу, по ½ ст.
чечевицы и фасоли.
- Мешать, пока все ингредиенты не соединятся. Попробовать и добавить масло или рыбный соус, если понадобится. Дать настояться около 5-10 минут и подать.
Салат из молодой капусты с чили
- Удалить кочерыжку у одного небольшого кочана капусты. Разрезать головку напополам и положить обе половинки срезом вниз на плоскую поверхность. Нарезать так тонко, как только возможно. Отставить в сторону.
- Очистить от семян 1-2 перца чили халапеньо, разрезать надвое и измельчить. Отставить.
- Подрезать 4 стебля зеленого лука и мелко нашинковать. Отложить.
- В большой миске смешать 3 ст.л. оливкового или рапсового масла, 1 ст.л. сока лайма, 1 ст.л.
красного винного уксуса хорошего качества, ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. молотого тмина. Перемешать до соединения ингредиентов. Добавить капусту, чили и зеленый лук в миску, перемешать аккуратно, но тщательно, пока вся капуста не покроется заправкой.
- Подать немедленно или дать постоять в холодильнике несколько часов под крышкой. По желанию подмешать ½ ст. свежих листьев кинзы прямо перед подачей.
Сливочный салат из молодой капусты
- В очень большой миске смешать 3 ст.л. сливок, 1 ст.л. солодового уксуса, ½ ч.л. соли, ¼ ч.л. свежего молотого черного перца и ½ ч.л. семян сельдерея по желанию.
- Разрезать один небольшой кочан капусты напополам вдоль, удалить кочерыжку. Тонко нашинковать капусту (можно использовать специальную терку-мандолину, если такая имеется, но очень острый нож и твердая рука работают ничуть не хуже). Положить ее к заправке.
- Очистить и натереть одну крупную морковь по желанию. Добавить к капусте. Нарезать ¼ кочана красной капусты (опционально) и/или половину красной луковицы (опционально). Подмешать к салату.
- Перемешать, поднимая со дна массу, чтобы переместить заправку наверх. Продолжать мешать. Соединение ингредиентов займет какое-то время. Нужно, чтобы салат равномерно полностью покрылся небольшим количеством заправки.
- Попробовать и всыпать больше соли или перца по вкусу, если это необходимо. Перемешать еще раз.
- Чтобы салат остался хрустящим, подать его немедленно. Чтобы салат стал более мягким, накрыть его и поставить в холодильник как минимум на один час или на ночь. Перемешать перед подачей.
Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/salat-iz-molodoj-kapustyi-reczept.html
Салат из капусты и редьки: рецепт весеннего блюда
Что прекрасного в весне? Не только цветы и первые теплые дни. Первыми шедеврами станут салаты из белокочанной капусты и редьки.
Именно корнеплод ассоциируется у многих с наступлением этого времени года: появившись на прилавках, она свидетельствует о скорейшем потеплении.
Причем не хуже, чем подснежники! Предлагаем 5 салатов капуста, редька с традиционным весенним сочетанием на каждый день.
Салат из капусты с редькой
Несложный вариант капустного салата, что подойдет и для праздничного стола. Компонентами являются привычные нам продукты, однако определенная техника приготовления делает из них действительно оригинальное блюдо.
На салат с капустой и редькой надо:
- 110 грамм белокочанной капусты;
- 220 грамм картофеля;
- 1 яйцо;
- 30 мл белого винного уксуса;
- 110 грамм зеленого горошка;
- 1 редька;
- Специи;
- Зелень;
- 35 мл оливкового масла.
Салат с редькой и капустой:
- У капусты снять первые 2-3 листочка, Оставшуюся часть вымыть и нашинковать.
- Редьку почистить и помыть, далее очень мелко порезать (можно взять крупную терку).
- Картофель помыть, очистить и натереть на терке. Полученную смесь замариновать на 30 минут в винном уксусе.
Спустя указанное время отжать от жидкости.
- С горошка слить лишнюю жидкость.
- Яйцо сварить до твердого желтка, далее охладить и очистить. Порезать.
- Все компоненты объединить, полить оливковым маслом
- Зелень хорошо вымыть, высушить и крупно порубить. Посыпать сверху на салат.
Блюдо готово к употреблению сразу.
Салат из капусты и редьки
Отличная закуска перед основным блюдом. Получается очень легкой и в то же время питательной. Но ровно настолько, чтобы гости дождались главного блюда, не голодая!
На салат из редиса и капусты нужно:
- 3 редьки;
- Специи;
- Петрушка и другая зелень;
- 220 грамм маринованных шампиньонов;
- 35 мл оливкового масла;
- 110 грамм молодой белокочанной капусты.
Салат капуста с редькой:
- У капусты использовать только нежные зеленые листья. Белая часть слишком жесткая, ее можно оставить для другого салата. Листочки вымыть и порезать средними полосками.
- С грибов слить ненужный маринад, измельчить продукт.
- Редьку вымыть, почистить и натереть крупно.
- Зелень хорошо промыть и нашинковать.
- Все ингредиенты перемешать между собой. Заправить оливковым маслом.
- Салат готов к подаче сразу. Приятного аппетита.
Салат из редьки с капустой и морковью
Яркий слоеный салат с капустой и курицей, что так легко приготовить с появлением первых сезонных продуктов. Курица придает блюду нежность и насыщает его, а витамины из корнеплодов так и просятся их съесть!
Список ингредиентов:
- 1 средняя морковь;
- 60 мл майонеза;
- 0,5 крупной редьки;
- 1 луковица;
- 130 грамм белокочанной капусты;
- 1 куриное филе;
- Специи.
Как приготовить салат из редьки с капустой:
- Отварить филе в воде с солью. Можно добавить лист лавра, разный перец и даже дольку лимона для легкой кислинки.
- Затем оставить мясо остывать прямо в бульоне, чтобы сохранить сочность. Далее порезать на небольшие кубики.
- У капусты снять первые 2-3 листочка, вымыть оставшуюся часть и очень мелко нашинковать.
Затем посолить и помять руками, чтобы масса пустила сок и стала мягче.
- Очищенную от шелухи луковицу нужно мелко порезать.
- Редьку почистить и вымыть, натереть на крупной терке.
- Морковь тоже помыть и почистить от кожуры, крупно натереть.
- Подготовить плоское блюдо и кулинарное кольцо для салата.
- Первым слоем выкладывается капуста, смешанная с редькой. Сверху слой смазывается майонезом, как и все последующие, кроме последнего.
- Затем идет луковый слой, после – филе.
- Завершающий слой – морковь. Ее промазывать не нужно. Салат готов.
Совет: майонез лучше приготовить самостоятельно.
Если добавить в него куркуму, американскую горчицу или приготовить только на желтках, соус получится красивого желтого цвета, что еще больше выделит салат на столе.
Салат из капусты и редьки зеленой
Баранину не так часто добавляют в мясные салаты с капустой, хотя это очень особенный ингредиент. Одно ее название делает блюдо оригинальным, ну а правильно приготовленное мясо получается идеальным для сочетания со свежими овощами.
Список ингредиентов:
- 200 грамм мякоти баранины;
- 50 грамм редьки;
- 2 яйца;
- Зелень;
- 1 луковица;
- 4 сладких перца;
- 2 зубочка чеснока;
- 70 мл майонеза;
- 150 грамм белокочанной капусты.
Салат из зеленой редьки и капусты:
- Баранину очистить от ненужных жилок и сварить до полной готовности в воде с листом лавра и другими специями. Затем дать время мясу остыть и нарезать его маленькими кубиками.
- У капусты убрать первые 2-3 листочка, далее ее вымыть и мелко нашинковать.
- Редьку почистить и вымыть, нарезать мелкими кубиками.
- Яйца поставить вариться до твердого желтка. Далее охладить и очистить. Порезать на кубики или крупно натереть.
- Перец вымыть, разрезать пополам, убрать плодоножки с семенами и белыми перегородками.
- Чеснок освободить от шелухи и измельчить ножом.
- Лук очистить, мелко нашинковать.
- Зелень промыть, нарезать.
- Смешать капусту, мясо, чеснок, редьку и яйца вместе с майонезом, а затем получившейся массой заполнить перцы.
- Блюдо готово к подаче сразу.
Сверху украсить зеленью.
Салат из капусты и редиски
Еще один богатый салат с бараньим мясом. Он очень напоминает восточные блюда и может заменить полноценный ужин. Данный рецепт может стать коронным в вашем меню! К тому же его презентация позволяет использовать блюдо для праздничного стола.
Список ингредиентов:
- 30 грамм пшеничной муки;
- 7 яиц;
- 110 грамм очищенных грецких орехов;
- 40 мл хлопкового масла;
- 400 грамм ягнятины;
- Кинза;
- Специи;
- 160 грамм майонеза;
- 180 грамм молодой белокочанной капусты;
- 300 грамм маргеланской редьки;
- 60 мл соуса наршараб;
- 240 грамм репчатого лука;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 3 грамма кумина.
Как собрать салат:
- Мясо без кости нужно запечь в духовке до полной готовности. Еще один вариант – сварить его. Что бы вы ни выбрали, делать это нужно единым куском (не делить его на части). После остудить и порезать небольшими брусочками.
- У капусты взять молодые зеленые листья, вымыть их и порезать полосками.
- Подсолнечное масло разогреть в глубокой емкости (лучше всего взять фритюрницу). Половину лука нужно нарезать кольцами, обвалять их в муке, обжарить в масле и вытащить на салфетку. Резать кольца не слишком тонкими.
- Вторую половину лука нужно обжарить на хлопковом масле, пока он не станет мягким.
- Редьку вымыть и очистить, затем порезать тонкой соломкой. Лучше не использовать терку, а именно нарезать ножом. Далее сполоснуть корнеплод в ледяной воде и дать высохнуть.
- Грецкие орехи слегка подсушить на сухой сковороде. Далее смолоть в крошку в блендере или пропустить через мясорубку.
- Куриные яйца поставить вариться до твердого желтка. Далее их охладить и очистить.
- Отделить желтки от белков, и те и другие потереть на терке.
- Смешать орехи и вторую половину лука (мягкую) с густым майонезом. Сюда добавить любимые специи и кумин.
Это будет нашим соусом, которым необходимо смазывать все, кроме последнего, слои салата.
- В тарелку выложить первым слоем капусту, затем мясо, далее идет масса с редькой. Сверху выкладывается лук-фри и поливается соус наршараб.
- Завершают композицию белки и желтки, которые посыпаются кинзой.
- Подавать блюдо можно как сразу, так и предварительно настояв в холодильнике.
Совет: чтобы мясо не успело высохнуть, лучше резать его перед самой подачей на стол. Мужчинам можно добавить сверху немного мелко нарезанного перца чили.
Майонез можно сделать самому.
Для этого нужно яйцо, любое растительное масло, горчица, сахар и соль, сок лимона или уксус. Далее вариаций может быть много: разные горчицы, специи, особые дополнения. Делайте его густым, чтобы он сохранил аппетитную консистенцию рядом с сочной редькой.
От самых простых до изысканных – спектр салатов с белокочанной капустой и редькой действительно широкий. Советуем вам почаще включать салат из редьки капусты и моркови в свой рацион: это вкусно, это полезно и так оригинально, если дополнить его особыми продуктами и любовью. Приятного аппетита!
Источник: http://receptysalatov.com/ovoshchnye/iz-kapusty/s-redki.html
Салаты из молодой капусты – рецепты и тонкости приготовления
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться простыми рецептами салатов из молодой капусты. С приходом весны, мы все чаще обращаем внимание на свежие овощи и фрукты.
Капуста очень скромный овощ, но содержащий в себе много полезных веществ и витаминов. Свежий салат можно подавать на обед или ужин. Употреблять как самостоятельное блюдо, так и сочетая с мясом, рыбой, яйцом и пр. продуктами.
Капуста хороша тем, что содержит мало калорий, поэтому отлично подходит для диетического питания.
Чем можно заправлять салаты из свежей молодой капусты
Заправить салат можно различными компонентами, все зависит от вкусовых предпочтений. Если хотите чтобы салат получился более сытным используйте сметану или майонез. Более легким — растительное масло.
2 Кефир, сметана, горчица в зернах, соль, перец.
4 Растительное масло, соль, перец, яблочный уксус (сок лимона).
5. Оливковое масло, соль.
6. Сметана, соль, перец, французская горчица.
7 Растительное масло, мед, горчица, соль, перец, сок лимона.
В заправку иногда добавляю чеснок, соевый соус, пряные травы, сахар.
Если вы на диете, или следите за своим весом, можно заправлять салаты из молодой капусты более легкими заправками.
Салат из капусты прекрасно сочетается с:
- помидорами
- огурцами
- яблоками
- морковью
- редисом
- яйцом
- цветной капустой или капустой брокколи
- болгарским перцем
- колбасой или мясом и пр. ингредиентами
Предлагаю вам попробовать интересное сочетание продуктов в салате, рецепт чем-то перекликается с салатом Днестр. но это немного другой вариант блюда.
Салат из молодой капусты с колбасой, яйцом и огурцом — заправка майонез
- 400 грамм молодой капусты
- 2 свежих огурца среднего размера
- 50 грамм зеленого лука
- 20 грамм зелени (укроп, петрушка)
- 3 яйца среднего размера
- 140 грамм колбасы (у меня салями)
- 3 столовых ложки — домашнего майонеза
- Соль и перец по вкусу
Салат получается вкусным, сытным, свежим из простых и доступных продуктов. Для заправки салата я использую домашний майонез.
Майонез провансаль, готовится за 1 минуту, быстрый и простой рецепт.
Приготовление
1 Подготовка ингредиентов.
2 Яйца необходимо отварить, остудить и очистить.
3 Нарезаем ингредиенты, в какой последовательности значение не имеет.
4 Колбасу я нарезаю соломкой, яйца соломкой, измельчаю зелень, капусту нарезаю с помощью шинковки.
5 Смешиваю в миске ингредиенты, добавляю майонез, соль, перец по вкусу.
6. Выкладываю в салатницу и подаю к столу.
Украсить можно свежей зеленью, яйцом, огурцом, помидором черри. Выкладывать можно на листья салата.
Салат из молодой капусты с морковью
- 300 грамм капусты
- 1 морковь среднего размера
- 30 грамм зеленого лука
- укроп и петрушка по желанию
- Сметана
- Майонез
- Растительное масло, соль, перец, уксус яблочный или сок лимона
Салат витаминный, вкусный и полезный, для его приготовления нужно очень простые продукты. Капуста и морковь.
Приготовление
1 Капусту необходимо нашинковать.
2 Морковь потереть на терку, можно натереть морковь на корейской терке.
3 Зелень измельчить.
4 Смешиваем ингредиенты и заправляем заправкой.
5. Для пикантности в салат можно добавить одно зеленое яблоко.
Салат из молодой капусты с крабовыми палочками и кукурузой
- 400 грамм капусты
- 250 грамм крабовых палочек
- 1 баночка кукурузы
- 30 грамм зеленого лука
- 3-4 отварных яйца
- 20 грамм зелени (укроп, петрушка)
- домашний майонез для заправки
- соль и перец
Салат готовится быстро и очень просто. Понравится любителям крабовых палочек.
Приготовление
1 Необходимо нашинковать капусту.
2 Крабовые палочки порезать соломкой.
3 Яйца отварить, остудить, очистить и порезать кубиками или соломкой.
4 Смешать ингредиенты в салатницу, добавить кукурузу, предварительно сцедив с нее жидкость.
5 Измельчить и добавить в салат зелень и майонез.
6 Соль и перец по вкусу.
Салат из молодой капусты, огурцов, помидоров со сметанной заправкой
- 300 грамм молодой капусты
- 200 грамм помидоров (у меня черри)
- 2 огурца среднего размера
- 30 грамм зеленого лука
- 20 грамм укропа и петрушки
- 3 ст. ложки сметаны 20%
- 1 чайная ложка горчицы французской
- 0.
5 чайной ложки соли
- черный молотый перец по вкусу
Обычно салат из помидоров, огурцов и капусты я заправляю домашним ароматным растительным маслом смешанным с солью и перцем. Но сегодня решила заправить салат сметаной смешав ее с горчицей, солью и перцем.
Приготовление
1 Капусту следует порезать, использую нож или шинковку.
2 Огурцы и помидоры измельчаем соломкой.
3 Нарезаем свежую зелень.
4 Готовим заправку смешивая ингредиенты.
5 Заправляем салат и перемешиваем.
Салат из молодой капусты с медовой заправкой
- 300 грамм капусты
- 200 грамм помидоров
- 100 грамм редиса
- 30 грамм зеленого лука (можно использовать фиолетовый ялтинский лук)
- 20 грамм зелени (укроп и петрушка)
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 чайная ложка меда
- 0.5 ч. ложки горчицы
- соль и перец по вкусу
Приготовление
1 Нарезаем капусту.
2 Нарезаем редис и помидоры соломкой.
3 Нарезаем зелень.
4 Смешиваем ингредиенты в салатнице и заправляем медовой заправкой.
Для заправки смешайте растительное масло, соль, перец, мед и горчицу.
Польза молодой капусты
В 100 граммах этого чудо-овоща содержится всего 20 ккал.
Капуста содержит клетчатку, которая полезна для кишечника и влияет на обменные процессы в организме.
Витамины С и Р способствуют укреплению капилляров.
Витамин С, который содержится в молодой белокочанной капусте полезен для укрепления иммунитета, недостаток которого приводит к быстрой утомляемости.
Капуста также способна выводить лишнюю жидкость из организма.
Сейчас начался сезон витаминных салатов, и хочется вам показать рецепты салатов из листьев одуванчика. Очень полезные и доступные салаты. А сделать их будет просто, есть и печатный рецепт, и видео.
Источник: http://myvkusno.ru/salaty-i-zakuski/16600-salaty-iz-molodoy-kapusty-recepty-i-tonkosti-prigotovleniya