Сливовый джем в мультиварке на зиму, рецепт с фото

Сливовый джем в мультиварке. Сливовый джем в мультиварке: рецепты пошагово

Сливы ценятся многими хозяйками за их необычный вкус. Заготавливать на зиму данные плоды проще всего в виде джема.

Он имеет однородную консистенцию, поэтому его не только приятно кушать, но и добавлять в выпечку или использовать для тортов. Упростить весь процесс приготовления сливового джема вам поможет мультиварка.

С помощью такой умной техники джем получается с насыщенным вкусом и ароматом.

Сливовый джем в мультиварке – основы рецепта

  • Некоторые модели мультиварок имеют функцию в меню «Джем». Это значительно упростит для хозяйки приготовление заготовок. Если такой программы нет, то вам придется использовать опции мультиварки «Тушение», «Суп», «Выпечка» или «Варка».
  • Сливы необходимо брать спелые, так как в них больше сока и сладкая мякоть. Плоды перебираются, удаляется плодоножка. Не используйте для джема сливы с гнилью и червоточинами, а также любыми повреждениями на кожице фруктов. Если попадется хоть один такой плод, вкус заготовки может испортиться и появится горечь.
  • Сливы хорошо промойте, откиньте на дуршлаг и дайте лишней воде стечь. Хорошо просушивать плоды не нужно, влага не будет препятствовать варке джема. В некоторых рецептах даже требуется добавлять воду для приготовления заготовок.
  • Для джема косточка из слив обязательно удаляется, чтобы была возможность переработать мякоть. Заготовки готовятся несколькими способами, при которых мякоть слив нарезается на мелкие кусочки или измельчается в блендере.
  • Для кусочков сахарный песок добавляется сразу, затем масса постепенно уваривается. Если вы будете перебивать сливы в блендере, то более эффективно сначала уварить джем, а затем добавить сахар и потом добиваться нужной консистенции. Некоторые рецепты предусматривают добавление желатина для загустения сливовой массы.
  • Более ароматный джем из слив получается при использовании свежих плодов. Но также можно готовить заготовки на зиму из замороженных фруктов. Такие сливы предварительно размораживаются и промываются.
  • Сахар можно заменить медом, но в таком случае готовить джем необходимо на низкой температуре и не допускать закипания массы из слив. Иначе мед потеряет все полезные свойства. Также джем можно готовить с пектином. Кроме того, что он помогает массе быстрее загустеть, пектин сохраняет насыщенный аромат заготовки и содержит много полезных компонентов для организма.
  • Для приготовления сливового джема можно использовать любые сорта культуры. Но при этом важно выбирать спелые плоды, чтобы исключить кислый привкус у заготовки. Существует главное правило для приготовления джема: чем сочнее сорт слив, тем дольше вы будете уваривать сливовую массу.
  • Не стоит путать джем с повидлом. У повидла более равномерная консистенция и устойчивая масса. Готовится оно при низкой температуре длительное время. Джем может содержать кусочки фруктов, варится он мало и обязательно при высокой температуре. По консистенции джем похож на густое варенье.

Сливовый джем с корицей в мультиварке

Добиться насыщенного аромата у домашнего джема из слив можно при помощи добавления разнообразных специй. Наиболее часто для заготовок используется корица. Если вы не хотите чувствовать привкус крупинок специи, тогда используйте палочки корицы. После варки джема они извлекаются из сливовой массы. Сохранить яркий цвет поможет лимонная кислота или сок лимона.

Ингредиенты для приготовления джема:

  • слива сочная – 2 кг.;
  • молотая корица – 1 ч. л. без горки или 2 палочки;
  • белый сахар – 1 кг.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Пошаговый рецепт сливового джема в мультиварке:

  1. Сливу промойте холодной водой. Просушивать фрукты не нужно, так как кусочкам необходимо немного жидкости в начале приготовления заготовки. Разрежьте плоды пополам и извлеките косточку. Кожица для данного рецепта остается на фруктах. Мякоть измельчите на мелкие кусочки.
  2. Загрузите в мультичашу сразу все количество сливы. Затем высыпьте указанный объем сахара. Оставьте в покое плоды на 4-5 часов, чтобы выделился сок. Этот этап можно пропустить, но тогда сахар может быстро пригореть. В таком случае у джема появится горьковатый привкус.
  3. Мультиварку запустите на программу «Тушение» на 30 минут, крышку оставьте открытой. Когда мультичаша хорошо разогреется, начинайте помешивать массу. Делайте такую процедуру каждые 5 минут. Это необходимо, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Пенку во время тушения слив необходимо снимать.
  4. Добавьте корицу, режим переставьте на «Выпечка», время выберите 15 минут. Долго готовить джем на данной функции не рекомендуется, так как низ заготовки может пригореть. На данном этапе важно постоянно помешивать сливовую массу.
  5. За 5 минут до окончания процесса добавьте лимонную кислоту. Заменить ее можно лимонным соком в количестве 2 ст. л. После сигнала джем полностью готов. Разливать его необходимо в горячем состоянии и обязательно в стерилизованные банки. Емкость закройте плотной крышкой или закатайте, оставьте остывать и храните в прохладном месте.

Сливовый джем с желатином в мультиварке

Джем из слив имеет насыщенный аромат и пикантный вкус с легкой кислинкой. Его удобно использовать в качестве начинки для любой выпечки. Но сливовый джем может быть не только темным. Если снять с плодов кожицу, тогда заготовка приобретет насыщенный абрикосовый оттенок. Для загустения массы используйте желатин.

Количество продуктов для приготовления джема:

  • сливы крупные спелые – 1,5 кг.;
  • белый сахар – 3 мультистакана;
  • холодная вода – 2 ст. л.;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • желатин сухой – 5 г.

Пошаговый рецепт джема из слив с желатином:

  1. Плоды переберите, оторвите плодоножку и тщательно промойте. Затем соберите в глубокой емкости и ошпарьте кипятком. При помощи ножа очистите сливы от кожицы и удалите косточку. Измельчите мякоть слив в блендере.
  2. Сливовое пюре перелейте в чашу мультиварки. Добавьте всё количество сахара и высыпьте лимонную кислоту. Хорошо перемешайте массу, закройте крышку мультиварки. В меню нажмите «Варка», время выставите на 40 минут. Вместо данной функции вы можете использовать режим «Молочная каша» или «Суп».
  3. Желатину перед добавлением в джем необходимо дать набухнуть. Для этого в небольшую емкость налейте холодную воду и насыпьте желатин. Ложкой тщательно размешайте порошок и оставьте набухать 15-20 минут.
  4. После сигнала об окончании варки джема, аккуратно откройте крышку мультиварки. Вылейте набухший желатин в мультичашу и хорошо перемешайте сливовую массу. Через 5-7 минут джем можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать. После полного охлаждения джема переставьте в прохладное место.

Сливовый джем с пектином в мультиварке

Джем из слив в мультиварке получается ароматным с насыщенным вкусом, который присущ только данному фрукту. Варить его очень просто. Вам необходимо будет только подготовить плоды и загрузить все ингредиенты в чашу. Использовать для приготовления заготовки можно любую модель мультиварки. Но при этом важно соблюсти температурный режим и время варки джема.

Продукты для джема из слив:

  • слива «Угорка» — 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг. для джема и 2 ст. л. для пектина;
  • лимонка – ½ ч. л.;
  • пектин – 1 пакетик из расчета на 1 кг. плодов.

Поэтапное описание рецепта сливового джема с пектином:

  1. Перед тем как приступать к подготовке плодов, займитесь обработкой банок для консервации. Стерилизовать емкости можно в мультиварке. Для этого в мультичашу налейте литр воды, сверху установите лоток для варки на пару. Крышку оставьте в открытом виде.
  2. Банки помойте и поставьте на контейнер вверх ногами. Запустите программу «Приготовление на пару» и оставьте емкости стерилизоваться после закипания воды на 10-15 минут. Время обработки банок паром регулируйте в зависимости от их объема.
  3. Этого времени хватит на обработку слив. Плоды помойте, дайте стечь воде. Разрежьте сливы пополам и извлеките косточку. Затем мякоть разрежьте еще на несколько частей. В данном рецепте мелкий размер слив не важен.
  4. После стерилизации банок снимите лоток, воду из чаши вылейте. Сполосните емкость теплой водой и тщательно протрите ее снаружи. Внутри мультичаши можно оставить влагу, так как она не помешает варке джема.
  5. Загрузите сливу в мультичашу, насыпьте сахар. Количество сахара добавляйте по степени кислоты в плодах. Так, если слива сладкая, то массу сахара уменьшите, и наоборот.
  6. Встряхните чашу несколько раз или перемешайте сливы лопаткой. Это необходимо для того, чтобы крупинки сахара равномерно распространились по сливовой массе. Теперь важно, чтобы фрукты пустили сок. Вы можете оставить сливу в мультичаше на 1,5-2 часа или сэкономить время и включить режим «Подогрев» на 20 минут.
  7. Когда сахар полностью растворится, включите технику на функцию «Варка» или «Приготовление на пару». Готовиться джему в мультиварке необходимо 40 минут. Если вы используете режим «Джем», тогда увеличьте время до 1 часа.
  8. На протяжении всего времени варки джема несколько раз открывайте крышку мультиварки и помешивайте массу. Иначе джем может пригореть. Чтобы влага быстрее испарилась, откройте отверстие для пара на крышке мультиварки.
  9. После приготовления джема дайте массе остыть 5-7 минут и пюрируйте ее при помощи погружного блендера. Если вы переживаете, что во время процесса измельчения вы можете повредить поверхность мультичаши, тогда перелейте джем в другую емкость и пюрируйте в ней.
  10. Проваренный джем получается жидким. Чтобы его долго не уваривать, используйте пектин. Он часто используется хозяйками вместо желатина. В отдельную посуду высыпьте пектин, сахар и лимонную кислоту. Последняя не только сохранит насыщенный цвет джема и уберет приторность вкуса, но и выступит в роли консерванта.
  11. Сухую смесь высыпьте к сливовой массе и начинайте быстро мешать. Так пектин не будет формироваться в комочки. Джем станет загустевать моментально. После полного растворения пектина поставьте мультиварку на опцию «Варка». Проварите джем еще 5 минут и разлейте по стерильным банкам.

Сливовый джем со сливочным маслом и ванилином в мультиварке

Сливочное масло является необычным ингредиентом для варки джема. Но с его добавлением заготовка из слив приобретет шелковистый вкус. Загружать его во время варки джема следует в строго определенное время. Также используйте масло только хорошего качества. Дополнительно усилить сливовый вкус можно при помощи ванилина.

Количество ингредиентов для приготовления сливового джема:

  • сочные плоды сливы – 1 кг.;
  • сахар белый 1 кг.;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.

Как в мультиварке сварить джем из слив:

  1. На первом этапе необходимо подготовить плоды. Хорошо обмойте их в холодной воде, разложите на кухонном полотенце для просушки. Разрежьте сливы на 2 части, извлеките косточки. Некоторые хозяйки предпочитают снимать кожицу. В таком случае джем получится с мягким вкусом, но не будет характерной для слив кислинки и цвета у заготовки. Также кожица в мультиварке быстро становится мягкой, и не будет чувствоваться в джеме.
  2. Дополнительно нарезать мякоть слив не нужно. Загрузите половинки плодов мультичашу. Теперь необходимо, чтобы фрукты пустили сок. Сделать это можно 2 способами. Первый вариант предполагает естественный процесс. Для этого засыпьте сахар к сливам и оставьте на пару часов.
  3. Второй вариант значительно сократит вам время. В мультичашу налейте половину стакана кипяченой воды (сахар не добавляйте) и включите режим «Выпечка». Внимательно наблюдайте за массой. Когда кожица полопается и выделится достаточное количество жидкости, мультиварку выключайте. На этот процесс вам потребуется около 10 минут.
  4. Мякоть слив будет мягкой после короткого приготовления, и вам будет легче пюрировать массу. Сделать это можно погружным блендером. После того как масса станет однородной, высыпьте сахар. Хорошо перемешайте.
  5. Далее необходимо выбрать режим мультиварки с температурой приготовления в 100-110 градусов. Для этого подойдет программа «Приготовление на пару», «Суп» или «Варка». Крышку мультиварки закройте, варите джем 25-30 минут. Периодически помешивайте сливовую массу, чтобы избежать ее пригорания.
  6. Когда до окончания процесса останется 3 минуты, загрузите сливочное масло и ванилин. Снова тщательно перемешайте массу. Вместо ванилина можно добавить ванильный сахар. Его загружать необходимо одновременно с обычным сахаром.
  7. Сразу не переливайте джем. Под своей температурой он будет готовиться дальше. Поэтому не забывайте помешивать массу в это время. Затем разлейте горячий джем по банкам и закатайте. Переверните емкости, чтобы проверить плотность крышки и накройте полотенцем. Так заготовка будет постепенно охлаждаться, что даст возможность ароматам равномерно распределиться по массе.

Сливовый джем с лимоном и имбирем в мультиварке

Хотя у сливы свой оригинальный вкус, усилить его можно лимоном и такой специей как имбирь. Фрукты для данного рецепта необходимо использовать сладкие, также подойдут желтые сливы. Специю желательно добавлять в молотом виде, иначе кусочки свежего имбиря могут попадаться в джеме.

Продукты для рецепта:

  • сливы спелые – 0,8 кг.;
  • кипяченая вода – 400 мл.;
  • сахар белый – 0,8 кг.;
  • имбирь, молотый сухой – 1 ч. л.;
  • лимон спелый – 1 шт.

Процесс варки сливового джема в мультиварке:

  1. Сливы после промывания откиньте на дуршлаг, затем удалите косточку. Плоды мелко не нарезайте. Лимон ошпарьте кипятком, снимите цедру. Загрузите фрукты в мультичашу, добавьте цедру лимона и налейте воду.
  2. Включите технику на опцию «Варка», закройте крышку. Варить сливы необходимо до полного размягчения. Время будет зависеть от плотности мякоти у слив. Обычно это около 20-30 минут.
  3. После остывания массы измельчите ее погружным блендером. Из лимона выдавите сок. Насыпьте к сливам сахар, добавьте лимонный сок с имбирем. Хорошо перемешайте джем. Теперь выберите функцию «Тушение» на 30 минут. Во время тушения масса медленно готовится, а не бурлит.
  4. Чтобы джем быстро выпарился, откройте отверстие на крышке мультиварки. Периодически сливовую массу необходимо перемешивать на протяжении всего процесса готовки. После сигнала об окончании тушения отключите мультиварку. Под воздействием тепла масса продолжает готовиться, что даст возможность разлить горячий джем по стерилизованным банкам.

Вариантов приготовления сливового джема большое количество, поэтому каждая хозяйка выберет для себя наиболее удобный способ. При варке джема из слив важно соблюдать указанную рецептуру и строго действовать согласно технологии приготовления. Только тогда заготовка получится ароматной с насыщенным вкусом. Приятного аппетита!

Сливовый джем с какао в мультиварке, видео

Источник: https://multivarenie.ru/jam/slivovyj-dzhem-v-multivarke

Джем из сливы в мультиварке

Джем из сливы – это одна из тех заготовок на зиму, которые я люблю с детства. Бабушка варила варенье и джем из сливы тазиками, и все это количество благополучно съедалось. Много лет я пыталась повторить тот секретный аромат сливового джема с синилькой, который получался у бабули, и наконец, разгадала его.

Читайте также:  Гороховый суп с копченостями в мультиварке рецепт с фото

Все дело в добавлении уксуса при варке джема. Он как бы высвобождает аромат сливы и делает его сильным и ярким. По этому рецепту варят варенье и джем в Болгарии, добавляя желатин и листики индрише (лимонную герань). А мы будем варить джем из сливы в мультиварке Панасоник, с желатином и уксусом, но без герани.

Для приготовления джема из сливы нам понадобится:
– слива – 1 кг.;
– сахар – 500гр. (или больше – по вкусу);
– уксус 6% – 2 ст.л.;
– желатин – 1 ч.л.

За что я не люблю варить джем – он постоянно норовит подгореть, и приходится стоять у плиты все время, чтобы мешать его и не давать пристать ко дну кастрюли. С мультиваркой эти проблемы отпадают автоматически, волшебным образом освобождая руки почти на все время готовки джема. Сейчас Вы увидите, как легко, быстро и без хлопот приготовить замечательный и вкусный джем из сливы в мультиварке.

Первым делом помоем наши сливы, взвесим нужное количество сахара и желатина. Уксус я брала обычный столовый 6%. Количество сахара регулируйте по своему вкусу, в зависимости от сладости имеющейся сливы, допустимо его класть до 1 кг. на килограмм слив.

Очищаем сливы от ножек и косточки, режем их на некрупные кусочки. В чашу мультиварки много слив для джема не входит, поэтому я взяла оптимальный объем – 1 килограмм, он не будет выкипать в процессе приготовления.

Пересыпаем сливу сахаром прямо в чаше мультиварки и оставляем минут на 30-40, чтобы появился сок. Можете оставить на более длительное время в холодильнике, если нужно уйти.

Теперь включаем мультиварку Панасоник на режим “Выпечка” и доводим сливу с сахаром до кипения. Как начинает слива в мультиварке кипеть – переводим ее на режим “Тушение” и час готовим при закрытой крышке, занимаясь при этом своими делами.

В это время слива потихоньку кипит еще в виде варенья кусочками, ничего не норовит пригореть, а мы – стерилизуем банки любым привычным для нас способом (я – над паром).

Как мультиварка запищит – выключаем ее, открываем крышку и прямо в чаше аккуратно погружным блендером измельчаем сливу до состояния джема.

Включаем снова мультиварку на режим “Выпечка” (он автоматически выставляется на 40 минут), как джем из сливы закипит – добавляем 2 ст.л. столового уксуса. Варим джем еще минут 10-15 при полузакрытой крышке (я подкладываю пластиковую ложку, чтобы пар выходил). Не забываем иногда помешивать, иначе джем все-таки подгорит. Желатин в это время замачиваем в 2 ст.л. кипяченой воды.

Когда джем из слив достигнет нужной Вам густоты – выключайте мультиварку, доставайте чашу и спустя пару минут – добавляйте желатин, хорошо размешивая его в джеме. В кипящий джем желатин добавлять нельзя, иначе он потеряет свои свойства.

Разливайте готовый джем из сливы с желатином по стерилизованным банкам, закручивайте или закатывайте их и остужайте крышками вниз под одеялом сутки. Приятного аппетита, надеюсь, мой рассказ в деталях Вас не утомил).

Всем приятного аппетита, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени!

Смотрите также другие вкусные заготовки на зиму:
Джем из сливы с шоколадом                                                                          Сгущенка из груш
Варенье из персиков                                                                                      Абрикосовый джем

Поделиться ссылкой с друзьями!

Источник: http://moll4all.ru/retsepty/489-dzhem-iz-slivy-v-multivarke

Про Кухню.ру – кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Рецепты блюд для мультиварки

Правила форума Каждый новый рецепт – новая тема!

Свои вариации уже имеющегося рецепта – в этой же теме!

ЛилияШеф-повар
Сообщения: 906Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55Откуда: Кемеровская обл.Благодарил (а): 157 разПоблагодарили: 83 раза

#1

Сообщение Лилия » 26 сен 2017, 23:16

Джем – одна из самых простых и вкусных сладких заготовок. С тех пор, как начала их готовить, варенье на зиму практически не варю. А вот вкуснючий джем можно сварить из любой ягоды/фруктов. Сегодня у меня – джем из сливы. Густой, яркий, с легкой кислинкой – на мой вкус, все идеально.
В моей мультиварке (Панасоник 10) на приготовление джема уходит 50 мин.

, используемый режим – “Выпечка”. В более новых моделях, думаю, логичней будет включать мультиварку в режим “Варка”. Время регулировать, ориентируясь по степени готовности джема. На плите такой же джем у меня варится минут 30-40.Ингредиенты:

  • 1-1,2 кг сливы (вес с косточкой),
  • 700-800 г сахара в джем + 2 ст. л. для пектина,
  • 1 пакетик пектина,
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Сначала моем сливы, стряхиваем с них воду, откинув на душлаг. Затем вынимаем из сливы косточки и разрезаем каждую половинку на 4 или, если плоды крупные, на 6 частей.Подготовленные сливы перекладываем в чашку мультиварки, засыпаем их сахаром.После сразу включаем мультиварку на “Выпечку”, установив таймер на 40 мин.

За это время слива частично разваривается, но для большей однородности лучше пюрировать сладкую массу блендером.В общем-то, сливовый джем уже готов. Но, на мой вкус, он несколько жидковат (даже с учетом того, что после остывания ещё загустеет), потому я дополнительно использую загуститель – пектин.

Смешиваем пакетик пектина (он как раз рассчитан на 1 кг плодов) с лимонной кислотой и сахаром.Засыпаем получившуюся смесь в джем, постоянно его помешивая, дабы предотвратить образование комочков.Провариваем джем ещё 10 мин. Таймер на “Выпечке” я ставлю на 20, потому как это минимум, потом вручную режим отключаю.Осталось разлить джем по банкам.

Стерилизуем их любым удобным способом.И наполняем джемом.Закрываем банки стерильными крышками, оставляем в кухне до остывания, потом убираем на хранение.
У меня такой джем хранится до середины зимы в зимнем холодильнике.Его можно и на тосты намазывать, и как начинку для сладкой выпечки использовать.

ЛилияDollfaceЛилияШеф-повар
Сообщения: 906Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55Откуда: Кемеровская обл.Благодарил (а): 157 разПоблагодарили: 83 раза

#3

Сообщение Лилия » 30 сен 2017, 17:14

А вот ещё одна великолепная сладость из сливы – конфитюр.
Пропорции сливы и сахара брала те же, что и для джема, только вместо пектина взяла агар, и это изменило консистенцию сладости: конфитюр получается ещё более густым и желейным. Плюс добавила при варке 1 ст.

воды, за счет чего он получился чуть менее сладким, но все равно очень вкусным.Варится конфитюр в мультиварке тоже несколько иначе. Я решила сделать конфитюр с заметными кусочками сливы, потому часть сливы просто избавила от косточек и оставила половинками, а вторую часть – превратила в пюре.

Если хотите получить конфитюр однородной консистенции, то готовиться конфитюр с агаром будет другим способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы,
  • 700 г сахара,
  • 1 пакетик агар-агара (рассчитан на 0,5 л жидкости),
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты,
  • 1 ст. воды.

Сливы моем, извлекаем косточки и делим примерно пополам. Одну часть отправляем в чашку мультиварки, доливаем 0,5 ст. воды, включаем “Выпечку” на 20 мин. По окончании работы режима получается так: слива дала ещё сок и стала мягкой, частично разварилась, но это совсем не страшно.Вторую часть сливы пюрируем блендером.Вид у пюре получается совсем непривлекательный, потому дополнительно перетираем сливовое пюре через сито. В получившееся пюре выливаем оставшуюся воду, размешиваем пюре до однородности и высыпаем агар. Ещё разок промешиваем и оставляем пюре постоять до конца работы режима мультиварки – получится около 15 мин. Агару обязательно нужно настояться перед нагреванием. Если комочки при помешивании не разошлись – все исправит нагревание.Когда мультиварка отключится, вливаем сливовое пюре в проваренную сливу. Добавляем туда же лимонную кислоту и сахар. Размешиваем и снова на “Выпечке” провариаем конфитюр 10 мин.Готово! Подготавливаем для конфитюра банки и крышки (я прогреваю банки в СВЧ, крышки кипячу).Наполняем банки конфитюром. Пока он горячий – он относительно жидкий, по консистенции походит на варенье.Но по мере остывания он загустеет и станет почти как мармелад. Отлично застывает и при комнатной температуре. Хранить можно и в холодильнике, и на полке кладовки (только банки нужно должным образом подготовить).ЛилияЛилияШеф-повар
Сообщения: 906Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55Откуда: Кемеровская обл.Благодарил (а): 157 разПоблагодарили: 83 раза

#4

Сообщение Лилия » 19 июл 2018, 09:48

Ещё один вариант сливового джема – через мясорубку. Здесь кроме сахара и сливы не используется больше ничего. Это, пожалуй, самый простой вариант приготовления джема. В этот раз, правда, я варила его не в мультиварке, но, на самом деле, разницы нет никакой: мультиварка здесь – та же плита, только с таймером.

На джем берем:

  • сливы – 1 кг (взвешивала с косточками);
  • сахар – 1 кг (ибо слива была довольно кислая).

Сливу помыть, избавить от косточек любым подходящим вам способом, измельчить в пюре с помощью мясорубки.Засыпать сливовое пюре сахаром, хорошенько размешать – и оно готово к варке.

В мультиварке на режиме “выпечка” джем будет вариться 40 мин. В кастрюльке на плите – минут 30-35. В обоих случаях при варке джем нужно постоянно помешивать, дабы не подгорело ничего. Варить при открытой крышке. По мере образования пены (а её будет очень много) – снимать её.

Готовность джема определяется на блюдце: выложить ложку джема, выждать секунд 30, провести ложкой, разделяя лужицу джема на две части. Если края лужицы не сходятся либо сходятся очень медленно – джем готов.

Разлить готовый джем по подготовленным (сухим и чистым) банкам, закрыть. Как остынет, станет очень густым.

В начинку для пирогов/пирожков/булочек – в самый раз.

Лилия

  • 1 Ответы783 ПросмотрыПоследнее сообщение Светлана18 23 янв 2018, 14:11
  • 0 Ответы58 ПросмотрыПоследнее сообщение Лилия 13 окт 2018, 21:13
  • 6 Ответы165 ПросмотрыПоследнее сообщение Маргарита 29 ноя 2018, 14:20
  • 6 Ответы2984 ПросмотрыПоследнее сообщение RinkaMalinka 10 ноя 2018, 19:36
  • 8 Ответы170 ПросмотрыПоследнее сообщение Mishlen 21 окт 2018, 21:20

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Источник: https://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=3434

Варенье из слив без косточек в мультиварке: рецепт на зиму

1

1 ч 20 мин

185 ккал

4.75/5 (8)

Сливовое варенье – лакомство не сложное в приготовлении. Ягоды эти сладкие, сочные и недорогие. Варенье из слив в мультиварке – один из самых простых рецептов. Для приготовления этого кушанья понадобится только сахар и сами плоды. Возле мультиварки не придется стоять часами, постоянно снимая пену. Поэтому начинающим кулинарам стоит сварить это варенье хотя бы раз.

Ингредиенты:

Подготавливаем сливу для готовки варенья

При выборе слив в магазине или на рынке постарайтесь взять либо недоспелые, либо в меру спелые, но не перезревшие ягоды. Червивые сливы тоже не стоит брать – в отличие от яблока, где червивые части легко вырезать, у сливы сделать это будет сложно и придется выбросить весь плод.

Перед приготовлением сливы нужно тщательно помыть водой и удалить косточки. Это, пожалуй, самый сложный этап. Ягоду следует разрезать пополам и удалить косточку. Чтобы дело пошло быстрее, привлеките к этому занятию домочадцев – вместе вам веселее будет очищать плоды.

Как сварить сливовое варенье без косточек в мультиварке: рецепт

  1. Когда ягоды будут подготовлены, сложите их в глубокую миску и присыпьте сахарным песком. Перед добавлением сахара попробуйте сливу – если она достаточно сладкая, положите полкилограмма песку. Если кисловата, добавьте еще стакан сахара. Пусть сахар подтает.

  2. Приблизительно через 10 минут, когда ягоды дадут сок, переложите заготовку в чашку мультиварки и отправляйте готовиться, перемешав деревянной поварешкой.
  3. Если вы хотите получить варенье с дольками, а не кашу из ягод, готовьте варенье с открытой крышкой. Выберите функцию «Тушение» и оставьте на 20 минут.

  4. Через 20 минут варенье можно перемешать. Но если по каким-то причинам вы об этом забудете – не переживайте. Опытные повара готовят сливовое варенье и без помешивания. Варенье врядли пригорит к стенкам чаши.
  5. Еще где-то через 20 минут (в зависимости модели мультиварки) варенье будет полностью готово.

  6. Оставляем остужаться наше варенье на 4-5 часов, прикрыв крышкой. Если варенье кажется вам слишком жидким, можно добавить пищевой желатин, растворив его сначала в столовой ложке теплой воды. Для любителей желейной однородной консистенции следует выбирать сливы сочные и спелые.

    Если хотите сохранить дольки, чтобы они не развалились и красиво смотрелись в варенье – выбирайте слегка недозрелые ягоды.

  7. Мы получили витаминизированный и вкусный десерт, который можно закатать в стерилизованные банки для длительного хранения, а можно уложить в чистую банку, прикрыть бумажной крышкой и хранить в холодильнике.

Сливовое варенье используют для выпечки пирожков, печенья, для фаршировки блинчиков, для чаепития. Особенно полезно это лакомство детишкам, пожилым людям. Имея в буфете баночку варенья, можно приглашать гостей на дружеские застолья.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/sliva/v-multivarke-3.html

Сливовый джем в мультиварке

Сливовый джем — это классика. Его варили наши мамы и бабушки. В больших мисках, периодически снимая пенку и отгоняя залетевших в окно ос. Называли они его не джем, а варенье, но от названия мало что меняется. Хотя нет, очень даже меняется, давайте в этом разберемся.

Кроме джема и варенья, существуют еще конфитюр и повидло. Для каждого из них требуются два основных ингредиенты: плоды и сахар. А вот время и способ приготовления, а также консистенция готового продукта, отличают их друг от друга.

Дополнительные ингредиенты, такие как, например, орехи, пряности, лимонная кислота, могут быть использованы в любом из этих видов.

Главная отличительная черта варенья — это целые, не разваренные фрукты или ягоды. Густота может быть любой, но ягоды не должны развариться. Для этого варенье варят в несколько подходов, давая полностью остыть между варками.

Как раз так и делали наши бабушки, помните? Джем же, в отличие от варенья, не должен содержать кусочков плодов, варят его один раз, 30-40 минут. За это время ягоды развариваются, но можно помочь им и блендером, как до, так и после варки.

Если же кусочки плодов всё же остались, а блендера у вас нет, назовите ваш джем конфитюром, и будете стопроцентно правы.

Чтобы сварить повидло, вам нужны не плоды, а пюре из них. Его уваривают с сахаром до довольно густого состояния. В мультиварке-скороварке варенье варить неудобно, зато легко и быстро можно сварить джем или конфитюр. Этим и займемся.

Ингредиенты:

  • 600г слив (чтобы после удаления косточек осталось 500г)
  • 500г сахара
  • цедра и сок 1 лимона
  • 5-10г желатина (необязательно, если хотите более густой вариант)

Способ приготовления сливового джема в мультиварке

Сливы помойте и удалите косточки, засыпьте сахаром и оставьте на один час. Это время необходимо для того, чтобы сливы пустили сок.

Если вы не собираетесь измельчать готовый джем блендером, то порежьте их сразу на маленькие кубики. С лимона снимите цедру, выдавите сок и добавьте к сливам.

Через час включите мультиварку на режим «Высокое давление», время поставьте 15 минут. Проверьте клапан, он должен быть закрыт. Когда ваша помощница мультиварка оповестит о том, что джем готов, перелейте его в блендер и измельчите до однородного состояния.

Джем получился не жидкий. Но если вы хотите, чтобы он был еще гуще, добавьте желатин. Для этого его надо замочить так, как указано на упаковке. Я использую самый обычный, дешевый желатин, его надо просто залить горячей водой и оставить на некоторое время. Разбухший желатин добавьте в готовый джем сразу, как закончится время приготовления, и хорошо перемешайте.

Джем разлейте по стерилизованным банкам и смело храните всю зиму.

Сливовый джем приготовлен в мультиварке-скороварке Moulinex MINUT’COOK CE400032.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/slivovyj-dzhem-v-multivarke.html

Джем из слив без косточек на зиму: простые рецепты сливового джема для мультиварки, хлебопечки и плиты с разными добавками + фото и видео

Как приятно зимними долгими вечерами, когда за окнами мечется снежная вьюга, устроиться поудобнее и попить чаю с ароматным вареньем. Кто-то любит протёртые сырые фрукты и ягоды, кому-то нравится более густая консистенция домашнего лакомства.

Но практически всем по душе ароматный джем из слив без косточек, который можно намазывать на тосты или просто есть чайной ложкой, запивая горячим терпким чаем.

О хитростях приготовления с пошаговыми рецептами сливового лакомства на зиму мы и поговорим сегодня.

Повидло или джем?

На первый взгляд может показаться, что джем не отличается от повидла ничем, но это не так. Технология приготовления обоих видов десерта отличается, что приводит к появлению в каждом из вышеупомянутых продуктов своих, уникальных вкусовых ноток.

Первое отличие повидла от джема — сырье для приготовления, в данном случае это — фруктовое либо ягодное пюре. Для производства джема идут цельные или порезанные плоды. Чтобы повидло было более насыщенным, для него используют перезревшие сливы и даже падалицу. В джем же можно брать только целые, даже не окончательно созревшие ягоды.

Ароматное сливовое лакомство

Консистенция повидла — однородная и плотная, джема — желеобразная. Многие хозяйки для приготовления сливового джемового лакомства используют пектин или желатин. Стоит отметить, что при попадании в джеме отдельных кусочков ягод или фруктов нельзя говорить о снижении качества продукта.

Густота повидла выше, нежели у джема. Продолжительность готовки этих 2-х типов десерта — разная: джемовая масса постоянно кипит в течение 25–30 минут, а для производства повидла требуется гораздо больше времени и слабый огонь.

Подготовка сливовых плодов

Прежде, чем переходить непосредственно к рецептуре сливового джема, необходимо рассмотреть очень важный вопрос. Это измельчение ягод, которое можно выполнять 2 различными способами:

  • пропускание через мясорубку;
  • измельчение блендером.

Второй способ хоть и быстрее, но обладает определенным недостатком — готовый джем становится непрозрачным и, кроме того, блендер не разбивает всю кожицу плодов.

Удаление косточек для джема — непреложное правило. Во-первых, многие специалисты считают хранение варенье с косточками «миной замедленного действия», т.к. в таком лакомстве постепенно накапливаются токсические вещества. Вторая причина избавления ягод от косточек — безопасность употребления. Согласитесь, что сломать зуб за вечерним чаепитием, мало кому хочется?

Рецепт № 1 — джем из слив с Желфиксом

Желфикс в пакетиках

Для приготовления этого сливового джема потребуются следующие продукты:

  • зрелые сливы — 2,5 кг;
  • сахарный песок — около 900 гр (+ 2,5–3 столовые ложки с горкой);
  • Желфикс — 2 пакета.

Желфикс — современный продукт, созданный на основе пектина. Хоть и похож по наименованию на желатин, но не имеет с ним ничего общего.

Желатин производится из костей КРС, предварительно его размачивают в воде и вводят в пудинг или желе непосредственно в момент снятия с огня.

Желфикс — порошок, который можно нагревать, вводится в ягодную массу в перемешанном с сахарным песком виде и позволяет сократить время приготовления нежного лакомства вдвое.

  1. Плоды тщательно помыть, сложить в просторную кастрюлю. Если собственного сока слив недостаточно, необходимо добавить пару-тройку ложек чистой воды. Обычно недостаток жидкости видно невооруженным глазом — масса начинает прилипать, а плоды не размягчаются;
  2. Тушение массы продолжается до размягчения ягод, кожица которых должна лопнуть;
  3. Добавить 900 гр сахара на каждые 2,5 кг плодов, тщательно перемешать будущий джем;
  4. Пакетики Желфикса нужно смешать с 2,5–3 столовыми ложками сахара и внести в основную массу. После введения желирующего компонента десерт варится не более 5 минут;
  5. После этого джемовая масса раскладывается по чистым и подготовленным заранее банкам.

Кто-то из хозяек хранит джем в закатанном виде, другие — опускают банки под простыми капроновыми крышками в погреб.

Как приготовить джем из желтых плодов

Желтые сливы — отличное сырье для приготовления ароматного джема, который можно использовать как десерт к чаю или как начинку в выпечке. Отбирать плоды необходимо очень тщательно — перезрелые и подпорченные сливы стоит отбраковывать. Идеальным вариантом являются ягоды, которые не набрали 100% зрелости.

  1. 2 кг отобранных желтых слив промыть проточной водой, после чего поместить плоды на дуршлаг для избавления от лишней влаги. Чтобы ускорить процесс подготовки сырья, можно использовать бумажные полотенца. Сливы измельчить — ножом, мясорубкой или блендером;
  2. Для приготовления сахарного сиропа используется отдельная емкость. Пропорции соединения сахара и воды — на каждые 2 кг потребуется 200 мл. Смесь кипятят, смешивают с ягодами в эмалированной или любой металлической посуде;
  3. Масса начинает бурлить, процесс должен продолжаться до 20 мин. Когда будущий джем снят с огня, его остужают до комнатной температуры и протирают через сито. Это требуется для избавления от ненужного жмыха, который не сварился. После протирания масса помещается снова на огонь и нагревается;
  4. Следующий шаг в приготовлении сливового джема из желтых плодов — добавление в нагретую массу свежевыжатого сока лимона (от 3 до 4 столовых ложек). Многие хозяйки добавляют еще и протертую цедру, которая вносит во вкус свежую нотку. Цедру лимона можно заменить листочками мяты перечной;
  5. Джем из желтых слив доводят до кипения 2 раза, в промежутке между этими процедурами масса должна остыть. После повторного разогревания до кипения смесь выключают и дожидаются полного остывания.

Все, вкусный и полезный десерт готов к распределению по подготовленным банкам. Янтарное лакомство станет настоящим украшением чайной церемонии.

Традиционный домашний рецепт

Для традиционного рецепта приготовления густого джема из слив понадобится 2 кг плодов и столько же сахара. Если сорт сливы не слишком кислый, можно обойтись 1,5 кг сахарного песка.

Готовится сливовый джем 80 минут. Из 2 кг плодов и 2 кг сахарного песка получается около 1,5 л ароматного продукта.

Основные ингредиенты:

  • очищенные сливы без косточек — 2 кг;
  • песок сахарный — 1,5–2 кг;
  • вода чистая — 0,100 л;
  • пакетик яблочного пектина — 15 гр.

Алгоритм приготовления джема из слив достаточно прост и разбит на отдельные этапы:

  1. Сортируются плоды. Предпочтение необходимо отдавать спелым сливам, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти;

    Подготовка плодов для джема

  2. Сырье для джема промыть и поместить в подготовленную кастрюлю или таз. На дно посуды нужно налить воды, чтобы масса в процессе нагревания не прилипла ко дну (2–3 столовые ложки). Идеальным вариантом емкости является таз из нержавейки, к такому материалу продукты не пригорают;

    Сливовая масса нагревается

  3. Сливовая масса ставится на огонь и нагревается на медленном огне до кипения, образующаяся пена снимается шумовкой. Время приготовления — от 25 до 30 мин. В течение этого времени плоды размягчаются и выделяют сок;

    Сливы начинают лопаться и выделять сок

    Сливовая масса не должна растекаться по блюдцу

  4. Степень готовности десерта определяется тестированием капли, выложенной на блюдце — если она не растекается, ароматное лакомство готово;
  5. Пектин смешивают с небольшим количеством песка и вводят в джемовую массу, помешивая. Время введения — за 5–10 минут до завершения процесса приготовления десерта;

    Введение пектина, перемешанного с сахарным песком

  6. Остывшую массу фасуют по банкам, закатывать джем не обязательно. Банки предварительно стерилизуют, чтобы исключить преждевременную порчу продукта и продлить сроки его хранения.

    Раскладывание массы по банкам

Условия хранения джема из слив ничем не отличаются от обычных условий, создаваемых всем домашним заготовкам: прохладный воздух, затемнение и отсутствие резких запахов в помещении.

Помимо описанного способа приготовления вкусного и полезного сливового джема многие хозяйки используют для достижения той же цели современную бытовую технику, а конкретнее — мультиварку и хлебопечку.

Варенье из хлебопечки

Использование хлебопечки для производства джема — самый простой способ получения вкусного десерта. Подготовка плодов ничем не отличается от процедуры, описанной выше.

Пропорции сахарного песка для джема из хлебопечки отличаются от традиционного рецепта. Для килограмма слив потребуется лишь 0,7 кг сахара и немного лимонной цедры.

Алгоритм приготовления весьма прост:

  1. сложить сразу все ингредиенты в чашу печки;
  2. включить автоматический режим «варенье (джем)»;
  3. когда программа закончит свое выполнение, чудо-машина издаст специальный сигнал;
  4. готовый джем можно раскладывать в подготовленные банки и убирать на хранение.

В зависимости от марки хлебопечки длительность приготовления сливового джема может быть разной, но в среднем это 1 час 20 мин. Удобство данного варианта производства вкусного десерта сложно переоценить — пока машина варит лакомство, женщина может заниматься другими домашними делами.

Как сварить вкусняшку в мультиварке

По аналогии с хлебопечкой используется и мультиварка. Готовить джем или повидло в ней — сплошное удовольствие:

  1. сливы очищаются от косточек и моются проточной водой;
  2. сырье измельчают в блендере с добавлением сахарного песка;
  3. пропорции для джема: на 1 кг плодов кладут 300–350 гр сахарного песка;
  4. поместив смесь в чашу мультиварки, включают режим «тушение» на 1 час;
  5. если по истечении отведенного срока джем не набрал необходимой густоты, запускают режим «выпечка» на 15–20 минут;
  6. выключенное фруктовое лакомство остужают и распределяют по приготовленным заранее емкостям.

Мультиварка быстро справится с любым джемом

На рынке сегодня можно встретить мультиварки нового поколения — процесс приготовления пищи в них происходит под давлением, что существенно сокращает длительность готовки. Сварить сливовый джем в мультиварке-скороварке можно за 8–10 минут.

Сливовый джем без добавления сахара

Не всем людям можно употреблять сахар. Связано это может быть с желанием контролировать массу тела или с медицинскими противопоказаниями (диабетики, к примеру). Обилие слив в саду и отказ от сладких десертов не должны стать преградой для приготовления ароматного, полезного и густого сливового джема.

  1. Для домашней заготовки подойдут лишь спелые плоды, которые набрали нужную степень зрелости и природной сладости. Очистив сливы от костей и разрезав их каждую на 4 части, необходимо поместить массу в пищевую емкость из любого металла.
  2. После закипания нужно засечь время — при закрытой крышке будущий джем варится не менее 1,5 часов. После этого десерт снимается с огня и отставляется в сторону на 8–10 часов.
  3. В следующий день процедур повторяется: нагрев в течение 1,5 часов, остывание от 6 до 8 часов. В третий подход джем готовится до необходимой густоты, после чего раскладывается в теплом виде по банкам и убирается до зимних чайных посиделок.

Различные добавки, улучшающие вкус сливового джема

При добавлении в джем, который готовится из слив, различных добавок улучшается вкус готового десерта. В зависимости от желаемого результата, в джемовую массу в процессе варки можно добавлять:

  • апельсин (без кожуры);
  • горький шоколад (только натуральный);Шоколадно-сливовое лакомство
  • какао-порошок, размятый с маленьким кусочком сливочного масла;
  • груши;
  • яблоки (лучше зимние, ароматные) и т.д.

Видео: нюансы приготовления вкусного джема без косточек в домашних условиях

Какой вариант приготовления джема не выбрала бы хозяйка, результат обязательно порадует её домочадцев и гостей. Когда банка с нежным лакомством будет открыта перед посиделками за чашечкой терпкого чая, в воздухе повиснет облако воспоминаний о солнечном лете.

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/vkusnoe-gustoe-i-aromatnoe-lakomstvo-iz-sliv-v-vide-dzhema.html

Сливовый джем в мультиварке

Предлагаем сварить сливовый джем, а как сделать это в мультиварке, расскажем в описанных далее рецептах.

Рецепт сливового джема на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • синие сливы – 800 г;
  • питьевая вода – 70 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сахарный песок – 550 г;
  • молотая корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Лущим пополам синие сливы, удаляя ненужные нам косточки. Размещаем их по всему дну мультиварки, доливаем совсем немного водички, включаем режим «Жарка» и провариваем фрукты 7 минут. Отключаем электроприбор и уже размягченные сливы перемещаем в большую чашу блендера, в котором превращаем их в пюре.

Отправляем его обратно в мультиварку, досыпаем необходимое количество белого сахарного песка и включаем режим «Варка». Удаляем поднявшуюся пенку при закипании нашего джема и продолжаем его варить в запрограммированном режиме 18 минут.

После чего вводим в уже загустевший джем молотую корицу, лопаточкой перемешиваем и варим лакомство еще 4 минутки. Теперь вводим сюда уже растопленное в микроволновке масло и держим джем еще во включенной мультиварке 4 минуты, а затем ее можно будет выключить.

Распределяем джем по обработанным над паром банкам и герметично укупориваем их прокипяченными крышками.

Рецепт густого сливового джема в мультиварке с желатином

Ингредиенты:

  • спелые сливы – 1,2 кг;
  • мелкий сахар – 750 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • быстрорастворимый желатин – 1 ст. ложка;
  • вода – 4 ст. ложки.

Приготовление

Сливы погружаем в емкость с кипятком и в течение 2 минут бланшируем их. Далее откидываем содержимое в глубокий дуршлаг и когда фрукты чуть-чуть остынут, снимаем с них кожицу, извлекаем косточки, а саму мякоть кладем в подготовленную чашу блендера и в ней же до однородности измельчаем.

Перекладываем эту нежную сливовую кашицу в мультиварку и всыпаем в нее мелкий сахарок вместе с небольшим количеством лимонной кислоты. Перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой, активируем режим «Варка» и сразу же устанавливаем на 35 минут таймер.

За 2 минуты до того как сработает сигнал, вливаем в мультиварку со сливовым джемом, растворенный в небольшом количестве теплой воды желатин и, перемешивая, распределяем его по всей вкусной фруктовой массе.

Как только сигнал даст знать о том, что джем готов, сразу же начинаем раскладывать его по стерильной, стеклянной таре которую незамедлительно укупориваем на зиму.

Яблочно-сливовый джем в мультиварке

Ингредиенты:

  • белые сливы – 550 г;
  • яблоки – 550 г;
  • мелкий белый сахар – 800 г.

Приготовление

Дольки полущенных белых слив и дольки, с вырезанной сердцевиной ароматных яблок перемещаем в глубокую чашу нашей мультиварки и равномерно покрываем фрукты мелким, белым сахаром. Берем лопаточку, перемешиваем все содержимое чаши электроприбора, активируем режим «Тушение» и на таймере программируем время 1,5 часа.

Пока будет готовиться джем, рекомендуем через каждые 20-25 минут его помешивать.

Когда заданное время приготовления истечет, прямо в чашу мультиварки погружаем блендер и измельчаем с его помощью фруктовые кусочки в однородный, красивый джем. Переустанавливаем режим на «Варку» и в течение 4 минут провариваем лакомство. Далее распределяем все по прожаренным в духовке банкам и моментально закатываем их.

Источник: https://womanadvice.ru/slivovyy-dzhem-v-multivarke

Джем из слив на зиму – подборка оригинальных рецептов

Августовские сады и дачи благоухают нежной сливой. Хорошие хозяйки делают из нее вкуснейшие заготовки, но, пожалуй, нет ничего проще, чем сварить на зиму сливовый джем.

В основной его рецепт входят всего 2 ингредиента — созревшие плоды сливы и сахарный песок. Золотое правило гласит: брать их лучше всего в соотношении 1:1. Если масса покажется слишком кислой, в нее просто добавляют больше сахара, а чересчур сладкий вкус нивелируют лимонным соком.

Слива богата пищевыми волокнами и пектинами, и известна послабляющим действием. Джем из нее в некоторой степени сохраняет полезные свойства свежих плодов. Он полезен гипертоникам, а вот диабетикам стоит относиться к лакомству с осторожностью, ведь в нем содержится большое количество сахара. Калорийность сливового джема 228 ккал на 100 г продукта.

Джем из слив без косточек на зиму — самый простой пошаговый фото рецепт

Густой сливовый джем можно просто намазать на хлебушек, а можно использовать для приготовления десертов, как прослойку в пироги и торты, начинку для пирожков, рулетов, рогаликов и т. д. Словом, эта заготовка не залежится на полках в кладовке, главное, не полениться и сделать ее.

Готовить такое лакомство очень просто, нужно всего лишь поварить его подольше, чтобы фрукты разварились до однородного состояния, и выкипела вся лишняя влага.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

  • Сливы с косточками: 1 кг
  • Сахар: 800 г
  1. Для густого варенья подойдут сливы любого сорта, главное, чтобы они были созревшие, но не разваленные: из мятых труднее извлекать косточку.

  2. Разломаем каждую на половинки, удалим косточки.

  3. Сложим в миску и засыплем сахаром. Нам не нужно заботиться о целости сливовых долек, поэтому смело перемешиваем ингредиенты и ставим посуду на плиту.

  4. Варим на минимальном огне, пока не появится сок. Пену снимаем.

  5. Довольно долгое время варенье будет оставаться жидким. Затем слива разварится, и масса приобретет нужную консистенцию. Продолжаем варку, не забывая помешивать.

  6. Пока сливовый джем варится, подготовим банки и крышки, простерилизуем их.

  7. В общей сложности варим часа полтора-два. Все зависит от количества слив, их сорта или нужной густоты.

  8. Раскладываем варенье из слив по баночкам. Закатываем.

  9. Банку переворачиваем, пока не остынет.

  10. Готовый джем храним в прохладном месте.

Рецепт заготовки с косточками

По сути, это рецепт густого сливового варенья, в сиропе которого плавают целенькие плоды.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг слив,
  • 1,5 кг сахарного песка,
  • 400 мл воды.
  • По желанию немного мяты.

Что делать:

  1. Вначале сварить сироп из сахара и воды.
  2. Кипящим залить вымытые сливы, после чего дать им остыть в течение суток, чтобы фрукты пропитались сладкой жидкостью.

  3. Затем довести на умеренном огне до кипения, прокипятить несколько минут и снова оставить на сутки.
  4. И только после третьего кипячения горячее варенье разлить по банкам и закатать на зиму.

Такое варенье допускается хранить не более 8 месяцев, практически до следующего сезона. При более длительном хранении в продукте начинает накапливаться из косточек опасная синильная кислота.

Джем из желтой сливы на зиму

Желтая слива обычно не имеет кислинки, присущей темным сортам, вкус ее сладкий, почти медовый. Из нее получается джем красивого желтого цвета, напоминающего абрикосовый.

  • Желтые сливы
  • Сахар
  • По желанию ваниль

Как готовить:

  1. Рекомендуется варить в 1 прием, предварительно освободив от косточек.
  2. Половинки засыпать сахаром (1:1) и дать постоять около 10 минут, чтобы появился сок.
  3. Затем поставить их на медленный огонь и варить около 1,5 часов.

Густой сливовый джем с желатином

Желатин также поможет ускорить процесс заготовки, что особенно актуально для летнего времени.

  • 1 кг слив;
  • 7-1 кг сахара;
  • 15 г желатина;
  • Цедра лимона по желанию.

Процесс заготовки:

  1. Половинки слив выложить слоями срезом вверх, каждый пересыпая сахаром и при этом слегка встряхивая кастрюлю для равномерного покрытия.
  2. Массу оставить на несколько часов, а еще лучше на ночь до появления сока.

  3. На следующее утро примерно за полчаса до начала варки в отдельной чашке залить желатин прохладной водой.
  4. Пока он будет набухать, пустившую сок сливу осторожно перемешать, чтобы поднять со дна не растворившиеся кристаллики, и поставить кастрюлю на несильный огонь.

  5. Спустя полчаса снять с плиты и с помощью погружного блендера тщательно измельчить содержимое.
  6. Вернуть кастрюлю на огонь, снова довести до кипения и добавить набухший желатин.

  7. Тщательно перемешивая, проварить смесь около 5 минут и сразу же расфасовать по стерилизованным баночкам.

С пектином

Пектин, получаемый из натуральных плодов, в последнее время не так легко найти в магазинах. Вместо него появился новый продукт – Желфикс. Он представляет собой порошок из натурального пектина яблок и цитрусовых. Современные хозяйки оценили его прекрасное загущающее свойство.

  • 1 кг сладких слив,
  • 0.5 кг сахарного песка,
  • 1 пакетик Желфикса.

Что делать:

  1. Желфикс перемешать с 2 ст. л. сахарного песка (помимо кг, входящего в рецепт).
  2. Всыпать в сливу и поставить на огонь.
  3. Ждать, пока фрукты пустят сок, не придется.

    Нужно просто порциями добавлять сахар, всякий раз проваривая и ожидая, пока он полностью растворится.

  4. Варить до киселеобразного состояния.

  5. Горячий джем сразу разлить по стерилизованным баночкам.

Очень вкусный вариант с какао

Джем, приготовленный по этому рецепту, больше напоминает соус, который подают к оладьям и мороженому. Но он особенно придется по душе любителям шоколада.

  • 1 кг сливы без косточек,
  • 1 кг сахара,
  • 4 ст. л. какао-порошка.

Пошаговый процесс:

  1. Плоды измельчить в блендере вместе с какао-порошком и сахаром.
  2. Выложить массу в толстостенную сковороду и проварить на умеренном огне при помешивании ровно 5 минут после закипания.

  3. Пенку не убирать! Снять сковороду с огня и перемешать до полного ее растворения в основной массе.
  4. Еще раз проварить в течение 5 минут.
  5. Сняв с огня, сразу же разлить по банкам.

  6. Закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.

С яблоками

Сливы и яблоки летних сортов поспевают примерно в одно и то же время. Эти фрукты относятся к семейству розоцветных и богаты пектином, поэтому сочетание их дает превосходный результат.

Брать их можно в любых пропорциях, но поскольку речь идет о заготовке сливы, количество будет таким:

  • 1 кг сливы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1,5 кг сахара;
  • Дополнительная пряность: розовая вода.

Что делать:

  1. Сливы отделить от косточек.
  2. Яблоки разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину и нарезать не крупными кубиками.
  3. Перемешать приготовленные компоненты с сахаром.

  4. Варить в 2 приема по 30 минут, каждый раз дав смеси немного остыть.
  5. После этого измельчить блендером и еще раз проварить в течение 30 минут.
  6. Горячий джем разлить по баночкам.

С апельсинами

Этот рецепт больше подойдет для сладкой красной или желтой сливы, которой не хватает кислоты.

  • 1 кг сливы;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • Дополнительные пряности: бадьян, кардамон или шафран.

Их добавляют в самом начале варки, предварительно можно растолочь или использовать в целом виде.

Как варить:

  1. 1 апельсин очистить от кожуры и белой пленки, измельчить вместе со сливой в блендере.
  2. Из 2-го апельсина выжать сок и добавить к сливово-апельсиновой массе
  3. Всыпать сахарный песок и варить примерно 40 минут.
  4. После чего горячую массу разлить по баночкам.

С корицей

Сливовый джем с корицей издавна варят хозяйки на западе Армении, там его называют парвар. Раньше сливу без косточки уваривали при постоянном помешивании ночь напролет.

Такая паста могла годами храниться под тряпочкой. Но в последнее время появилась современная вариация старинного рецепта.

  • 5 кг слив;
  • 5 кг сахара;
  • 1 ч. л.

    корицы;

  • Дополнительные добавки: гвоздика и армянский коньяк.

Пошаговый процесс:

  1. Половинки слив сложить в алюминиевую кастрюлю, накрыть фольгой и на 40 минут поместить в горячую духовку.
  2. К пропаренным сливам добавить сахарный песок, причем половину смешать с фруктовой массой, а вторую высыпать сверху, не перемешивая.

  3. Поверх насыпать молотую корицу и положить несколько гвоздик.
  4. Проварить на медленном огне в течение 15 минут, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились, а жидкость немного загустела.
  5. Оставить смесь на ночь, утром проварить 15-20 минут под крышкой и закатать.

С орехами

Этот рецепт также пришел с Кавказа, где любят сливу и грецкие орехи, потому готовят с ними много вкусных блюд.

  • 2 кг сливы;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 150 г ядер грецких орехов (можно заменить миндалем);
  • По желанию анис, кардамон.

Что делать:

  1. Процесс приготовления самого джема традиционный.
  2. Орехи порубить ножом.
  3. Добавить ореховую крошку в почти готовую массу.
  4. Через 5-10 минут снять с огня.
  5. Горячим расфасовать джем по стерилизованным банкам.

Домашний джем из слив через мясорубку на зиму

Старая добрая механическая мясорубка прекрасно измельчает сливы без косточек. Кстати, кожицу никогда не стоит удалять – именно в ней сосредоточен весь аромат и вкус.

Как готовить:

  1. Подготовленные фрукты пропустить через мясорубку.
  2. Измельченную массу смешать с сахарным песком в традиционном соотношении 1:1.
  3. Сразу поставить на умеренный огонь.
  4. Джем будет готов примерно через час: когда капля перестанет растекаться на блюдце.
  5. Горячую массу разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

Дополнительная добавка: сливочное масло. Оно придает джему глянцевый вид и сливочный привкус.

Рецепт заготовки для мультиварки

Появление на кухнях мультиварки кардинально облегчило труд хозяйки, в ней можно приготовить и джем.

Что делать:

  1. Очищенные от косточек сливы смешать с сахарным песком в соотношении 1:1
  2. В чашу для варки сложить все ингредиенты в соответствии с выбранным рецептом.

  3. Закрыть крышкой и выставить любой из 3 режимов: тушение, варка или молочная каша, а также время — 40 минут.
  4. Минут через 10 после начала приготовления открыть крышку и перемешать содержимое.

  5. Спустя еще полчаса измельчить массу с помощью погружного блендера и сразу же разлить по баночкам.

Очень простой и быстрый рецепт сливового джема «Пятиминутка»

Из 1 кг слив (строго не больше и не меньше, иначе ничего не получится) можно приготовить густой джем:

  1. Добавить к очищенным от косточек фруктам стакана воды (можно меньше, если слива очень сочная).
  2. Поставить на огонь и прокипятить 5 минут.
  3. После чего маленькими частями добавить сахарный песок (всего 1 кг).
  4. Прокипятить еще 5 минут и разлить по баночкам.

Советы и рекомендации

  • Для приготовления джема подходят только спелые или даже чуть недозрелые сливы, содержащие большее количество пектина.
  • В перезрелых плодах пектин превращается в сахар, они легко развариваются, но слабо желируются, потому джем будет жидкий даже после остывания.

  • Чтобы удалить с поверхности белый налет плоды можно мыть, используя мягкую губку.
  • Весь аромат сливы сосредоточен в ее кожице, поэтому ее нельзя снимать.
  • Для быстрого удаления косточки плод можно надрезать по кругу и повернуть половинки в разные стороны.
  • Но есть сорта с плохо отделяющейся косточкой.

    Тогда на помощь придет простой карандаш: тупым его концом проткнуть ягоду со стороны плодоножки и вытолкнуть косточку наружу, плоды при этом остаются практически целыми.

  • Сегодня трудно встретить в магазинах настоящий медный таз, в котором прежде варили варенье.

    Взамен его можно взять алюминиевый или из нержавеющей стали, главное, чтобы емкость была широкой. Чем больше поверхность испарения, тем интенсивнее происходит выпаривание жидкости.

  • Готовить следует на умеренном, даже ближе к слабому огне, постоянно помешивая деревянной ложкой и снимая образующуюся пенку.

  • Кстати, пенка перестает образовываться, когда продукт близок к своей готовности: капля готового джема не растекается на блюдце.
  • Готовность также можно контролировать с помощью специального кухонного термометра. После достижения температуры в 105°С, джем следует проварить еще не более 5 минут.

  • Измельчать сваренную массу удобнее всего с помощью погружного блендера.
  • Готовый джем разливают по сухим стерилизованным баночкам с помощью небольшого половничка.
  • Закрытые, но еще горячие баночки переворачивают, ставят на крышку и охлаждают в таком виде. Иногда их накрывают теплым одеялом, чтобы процесс охлаждения происходил медленнее.

  • Сладкие заготовки хранят в кладовке или чулане в течение 2-3 лет.

Зеленоватый ренклод, желтая алыча, синяя ткемали, желто-красная мирабель — все эти сорта замечательно подойдут для приготовления сливового джема, который так приятно зимним утром намазать за завтраком на хрустящий тост.

Источник: http://ladyelena.ru/dzhem-iz-sliv-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию