Соус сацебели на зиму в домашних условиях, классический рецепт с фото

Соус Сацебели на зиму

Рецепт приготовления грузинского соуса Сацебели на зиму в домашних условиях. Это не классический вариант приготовления самого популярного соуса на Кавказе, скорее его самая распространенная версия (без орехов).

Такой универсальный соус подходит практически ко всем вторым блюдам, он может быть самостоятельным гарниром и отличной приправой для некоторых видов супов. Если вы хотите попробовать настоящий Кавказский шашлык, то и здесь вам на выручку придет этот острый соус – просто замаринуйте в нем мясо и в «нагрузку» подайте Сацебели.

Готовиться соус из обычных красных вызревших томатов, острого и сладкого перца, с чесночком, кориандром и свежими ароматными травами: петрушкой, кинзой, базиликом или эстрагоном.

По этому рецепту можно приготовить сырой Сацебели, без варки, но только в него нужно добавить немного столового (яблочного, винного) уксуса, в дальнейшем хранить только в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1/2 кг болгарского перца;
  • 1 стручок перца чили;
  • 4 – 6 зубков чеснока;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 0,5 пучка базилика (кинзы);
  • 1 ст. ложка сахара (по вкусу);
  • 1,5 ч. ложки засолочной соли (по вкусу).

Как приготовить:

Первым делом подготовьте все ингредиенты. Зрелые помидоры промойте и разрежьте на две — четыре части, так их удобнее будет измельчать. Перчики так же промойте, удалите семена и срежьте все перегородки. Для приготовления соуса на данное количества продуктов потребуется от четырех до шести зубков чеснока, в зависимости от размера зубчиков, очистите их.

Сацебели – соус кавказский и травы должны быть соответствующие, например, петрушка, кинза, базилик или эстрагон. У меня под рукой имеется петрушка и базилик, не забудьте зелень тоже сполоснуть холодной водой.

Заранее подготовьте баночки и металлические крышки для закрутки: промойте их, простерилизуйте любым удобным методом (в духовке, на пару, в микроволновке или просто прокипятите).

Итак, все ингредиенты подготовлены, теперь овощи и зелень нужно измельчить – это можно сделать при помощи миксера, блендера, комбайна или мясорубки. Подготовленные помидоры, перец и зелень пропустите через мясорубку.Перекрученную массу переложите в кастрюлю, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь, при слабом кипячении варите около 25 – 30 минут.

Не забывайте периодически овощи перемешивать, иначе они пригорят ко дну.Затем добавьте кориандр, размешайте и уваривайте Сацебели еще 5 – 10 минут.Зубки чеснока пропустите через пресс или измельчите в миксере.Выложите в Сацебели чеснок.Приправьте по вкусу солью и сахаром, именно по вкусу. Сколько в граммах добавлять соли и сахара сложно сказать – у всех разные сорта овощей.

Например, у меня помидоры с кислинкой, я добавила 1 столовую ложку сахара, а соли 1 чайную ложку с горкой и соус получился легкого посола. Проварите еще 5 – 10 минут. В общей сложности получается, что соус уваривается на слабом огне около 40 – 50 минут, опять же до нужной консистенции.

Горячий Сацебели разлейте по стерилизованным баночкам до самого верха и герметично закрутите подготовленными крышками. Баночки переверните кверху донышком и укройте полотенцем. Оставьте соус в таком положении до полного остывания, а затем поставьте для дальнейшего хранения в сухой погреб или в темную кладовку, Сацебели не стоит хранить в холодильнике или на свету.

Из данного количества ингредиентов на выходе получилось – две пол-литровые баночки и соусница где-то на 200 мл.

Соус Сацебели на зиму готов, буду надеяться, что вам он понравиться и зимой пригодится для приготовления различных блюд.

Приятного аппетита!

Источник: https://vkussovet.net/1426-sous-sacebeli-na-zimu.html

Соус «Сацебели» на зиму (кисло-сладкий, в меру острый, очень вкусный)

Сразу скажем, что аутентичного рецепта соуса «Сацебели» из пюрированных слив или алычи в этой статье не будет… Зато будет вкуснейший томатный Сацебели, который чаще всего готовят славяне! Для нас ведь проще сделать именно томатный соус, так как найти подходящий сорт слив, хорошие и спелые гранаты, экзотический кизил, произрастающие на Кавказе, иногда просто непосильная задача. А вот подыскать спелые южные помидоры – это запросто! Причем, чем слаще они будут, тем вкуснее получится ваш соус.

Предлагаем все же не зацикливаться на названиях и определениях, а приготовить на зиму соус Сацебели из помидоров с зеленью и пробовать его с мясом или подать к птице – курице или индейке, к макаронам или рису. Кисло-сладкий, в меру острый, пряный и просто чудесный «Сацебели» всегда украсит ваш стол и сделает любую трапезу колоритнее!

Если вы любите делать домашние заготовки, то смотрите и другие наши рецепты, например, кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», аджика с баклажанами, соус ткемали из слив или алычи.

Чтобы приготовить 1 литр сацебели из помидоров на зиму потребуется:

  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 300 г
  • острый перец – 1-3 шт. (по вкусу)
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок
  • кориандр – 1 ч.л.
  • чеснок – 3-4 зубка
  • соль – 1 ч.л. (по вкусу)
  • сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Домашний соус сацебели – рецепт на зиму с фото:

Помидоры вымываем и режем крупными кусками, не снимая кожуры и не убирая семян. Еще раз хотим обратить ваше внимание на сорт помидоров – постарайтесь выбрать максимально сладкие плоды. Вкусная томатная основа для соуса будет практически равноценна ягодно-фруктовому пюре, которое берут для приготовления «Сацебели» в Грузии.

У сладкого перца вычищаем серединки, промываем от семян и вырезаем белесые внутренние перепонки. Для соуса можно взять перец красного цвета или желтого/кремового, который сольется с красным тоном готового соуса. Сладкий перец зеленого цвета на вкус не повлияет, но может здорово «подпортить» внешний вид. Сразу очищаем и чесночные зубки.

Вычищаем от семян и острый красный перец. Пучок зелени режем очень мелко.

Помещаем все подготовленные овощи, кроме чеснока, в чашу кухонного комбайна или воспользуйтесь обычной проверенной мясорубкой.

Измельчаем массу до такого состояния, чтобы в ней остались средние и мелкие кусочки овощей, т.е. до консистенции пюре доводить не нужно.

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для варки кастрюлю и ставим на огонь кипеть 20 минут.

Через 20 минут всыпаем молотый кориандр, количество которого можно отрегулировать по своему вкусу – добавить больше или меньше. Продолжаем уваривать соус.

Увариваем соус сацебели на среднем огне еще 30-40 минут. Время варки очень сильно зависит от выбранных вами помидоров и перца. Так как по сочности и «мясистости» овощи всегда различаются, следовательно, и время уваривания у каждого будет разное.

Ориентируйтесь на внешний вид соуса – он не должен выливаться из половника как вода, а быть к концу варки вязким и «тяжело» булькать. Только сейчас и не ранее, когда вы уже будете видеть примерный и окончательный объем вашего соуса можно его посолить и добавить сахар.

Начните с 1 чайной ложки соли и сахара, а затем доводите его до совершенства.

Чеснок добавляем на последнем этапе, чтобы он не «выварился» и сохранил свой неповторимый пикантный вкус. Добавляем в соус чеснок через пресс и даем 5 минут на то, чтобы чесночная кашица прошла этап пастеризации. Этого будет достаточно, чтобы соус хорошо хранился в банках.

Теперь горячий соус сацебели можно герметично укупорить в чистые банки! Всю посуду заранее стерилизуем и просушиваем.

Томатный соус сацебели на зиму готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • грузинская кухня
  • ,

  • заготовки на зиму
  • ,

  • рецепты с помидорами
  • ,

  • соусы

Источник: http://cook-s.ru/sous-sacebeli-na-zimu.html

Соус сацебели на зиму

 

Дорогие друзья, сегодня хочу поделиться с вами, как приготовить соус сацебели на зиму. Вы все наверняка его пробовали, знаете и любите. А делали когда-нибудь домашний сацебели? Я всегда очень хотела научиться его закрывать, но рецепта у меня не было. Доверившись как-то интернету, безнадежно испортила продукты и настроение – ничего стоящего не получилось, увы.

Рекомендую приготовить: Соус барбекю в домашних условиях

Тогда я решила действовать проверенным и надежным способом – спрашивать подруг. И, конечно же, удачный  рецепт соуса сацебели в домашних условиях на зиму нашелся. Мне он очень понравился и своей простотой, и внешним видом готового соуса, и, разумеется, вкусом. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером.

Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Так что очень рекомендую попробовать приготовить его, думаю, вам тоже очень понравится домашний соус сацебели на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг красного болгарского перца;
  • 1-2 шт горького красного перца;
  • по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки;
  • 40 г сахара;
  • 1 чайная ложка с большой горкой соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра – с небольшой горочкой;
  • 1 крупная головка чеснока.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов.

Как приготовить соус сацебели на зиму:

Для сацебели отбираем только спелые сладкие красные помидоры, иначе вкус соуса будет испорчен. Болгарские перцы берем только красного цвета, мясистых сортов, сочные.

Горький перец используем тоже только красного цвета. Помидоры и оба вида перцев моем в проточной воде. Помидоры нарезаем некрупными кусками, которые войдут  в отверстие мясорубки.

У горького перца удаляем плодоножку и разрезаем его вдоль пополам.

Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Еще раз промываем болгарские перцы, чтобы удалить прилипшие семена.

Пропускаем через мясорубку зелень, помидоры и оба вида перцев. Перекрученную массу переливаем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить сацебели. Для этих целей хорошо подойдет кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю использовать не стоит – сацебели будет пригорать.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. После закипания варим массу на небольшом огне, не прикрывая крышкой, 20 минут, периодически помешиваем.

Затем насыпаем кориандр (он придает «кавказский» привкус заготовке), перемешиваем и продолжаем варить еще 25 – 30  минут, периодически помешивая.

Кладем соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем.

Варим все вместе еще минут 5. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.

Готовый сацебели сразу же раскладываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.

Закрытые баночки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Такой соус сацебели на зиму можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он потеряет свой цвет.

Советы и рекомендации:

Зелени в сацебели должно быть много. Если какой-то вид вам не нравится, можно положить больше других. Но кинза должна присутствовать, в крайнем случае, замените ее эстрагоном и базиликом. Из личного опыта могу вам сказать, что в готовых блюдах кинза в компании другой зелени преображается и «звучит» совсем иначе. Ноэтому не исключайте эту зелень полностью.

Чеснок добавляем в самом конце варки, это позволит получить более насыщенный аромат соуса.

Источник: http://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/sous-satsebeli-na-zimu/

Соус сацебели в домашних условиях на зиму

Сацебели: классический грузинский рецепт соуса, который подается к мясным блюдам. Заготовить его на зиму в домашних условиях куда уж проще!

Наверняка многие покупали этот соус в супермаркетах или магазинах. Лично я его очень люблю, но всегда проблема найти то, что действительно понравится. Однажды мне удалось подобрать понравившийся покупной соус, но он исчез из продажи в ближайших супермаркетах. В основном мне не нравится специфический вкус некачественных специй, которые добавляют в сацебели от души.

Согласитесь, если приготовить сацебели самостоятельно, можно быть уверенным не только в составе, но и в более ярком вкусе, который вы всегда сможете подкорректировать под свои пристрастия.

Читайте также:  Жареная икра из баклажанов на сковороде, рецепт с фото

Сацебели содержит ряд пряностей и зелени, которые просто незаменимы.

 Уцхо-сунели, кинза и жгучий перец — невозможно представить себе сацебели без этих ингредиентов, даже если вы готовите его в домашних условиях далеко за пределами Грузии.

Густая консистенция, остро-пряно-сладковатый вкус, красивый внешний вид — эти все слова именно про нашу сегодняшнюю заготовку. И если вы ни разу еще не готовили ничего подобного, то зашли по адресу. Мы подробно опишем рецепт приготовления соуса сацебели в домашних условиях.

Подавать к столу сацебели можно и нужно к мясным блюдам и птице, но также ложка-другая соуса сделает ваши первые блюда особенно ароматными, добавляйте сацебели в жаркое, овощные рагу, домашний фаст-фуд. Если мы вас заинтересовали, подготавливаем все необходимое и немедля приступаем к заготовке на зиму.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • 2,3 кг помидоров
  • 450-500 г сладкого красного перца
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • ½ часть стручка острого перца
  • 1 ч.л. уксуса 9% — на 1 полулитровую банку
  • 5-6 веточек свежей кинзы
  • 5-6 веточек свежего укропа
  • 5-6 веточек свежей петрушки
  • уцхо-сунели
  • молотый кориандр
  • сухая аджика
  • сахар

Рецепт приготовления классического грузинского соуса сацебели на зиму

Количество специй и сахара добавляем исключительно по своему вкусу, но не жалеем, кладем хотя бы по 1 чайной ложке каждого вида.

Помидоры берем грунтовые, они не должны быть слишком водянистыми. Перец берем исключительно мясистый, красного цвета.

Начинаем процесс с подготовки всех овощей – вымываем и просушиваем помидоры, сладкий и острый перцы, чеснок.

Далее очищаем перцы от семян и светлых перегородок, у помидор удаляем место роста плодоножки. Нарезаем эти два ингредиента произвольными кусками, такими, чтобы они прошли в отверстие мясорубки или поместились в чашу блендера.

Измельчаем перцы и помидоры в пюре, в результате у нас должна получиться однородная ярко-красная масса.

Переливаем овощное пюре в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Отправляем на плиту, варим в течение 12-15 минут при среднем нагреве.

Выбранную зелень споласкиваем под прохладной водой, просушиваем.

Измельчаем для домашнего сацебели по-грузински зелень, желательно очень мелко. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на самой мелкой терке.

Горячее томатное пюре аккуратное снимаем с плиты. Можно его оставить в таком виде, именно так мы и сделаем, а можно перетереть через мелкое сито, как вам угодно.

Закладываем все выбранные специи, сдабриваем классический соус порцией соли и сахарного песка. Увариваем соус на плите в течение получаса, крышка при этом должна быть открытой, чтобы сок выпарился, а соус в итоге стал густым.

Варить грузинский сацебели важно на медленном огне и обязательно нужно помешивать, чтобы соус не подгорел.

Теперь закладываем подготовленные зелень и чеснок.

Перемешиваем, увариваем еще ровно пять минут, в конце вливаем уксус. Не забывайте перемешивать соус, чтобы не подгорал.

Готовый классический грузинский сацебели раскладываем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, герметично укупориваем, остужаем под пледом сутки, перевернув банки на чистое полотенце.

Внимание! Раскладывать заготовку нужно в то время, пока она едва кипит на самом медленном огне.

Теперь соус можно спустить в подвал, где он будет без проблем храниться всю зиму.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления классического грузинского соуса сацебели на зиму подготовила Алена

Источник: http://natalielissy.ru/sous-satsebeli-v-domashnih-usloviyah-na-zimu/

Соус сацебели в домашних условиях на зиму: рецепт из Тифлиса

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 22 08 2016 г

Просмотров: 620

Метки:

Привет дорогие читатели! Сегодня утром я зашла на рынок и мой чувствительный нос уловил родные с детства ароматы рехана и кинзы, столь характерные для рынков Тифлиса и Эчмиадзина, но совершенно не присущие базару нашего Берегова.

Моя голова повернулась вслед за носом и я увидела очаровательные пучочки столь любимой мною южной зелени. Сознание услужливо достало из подсознания вкус, который тут же захотелось воплотить в жизнь.

Вы заготавливаете соус сацебели в домашних условиях на зиму? Если нет, то сейчас это упущение будет ликвидировано.

Вы все уже хорошо знакомы с моей подругой и соавтором многих статей Верой Рамазовой. Сегодня она представит нам свой фирменный рецепт сацебели. Но прежде, чем передать ей слово, мне хотелось бы сказать пару слов об этом замечательном грузинском соусе. «С чем его едят?», — спросите вы. «Со всем и без ничего совсем!», — так частенько говорил о сацебели мой папа, а ему, на минуточку, уже 91!

Его, как домашний томатный сок и натуральное лечо, можно добавить в борщ, а еще — подать к шашлыку, запеченной в духовке баранье ноге или свиному карбонату. А можно просто пить или есть (смотря какая консистенция у вас получится именно) «без ничего совсем» — так вкусен этот знаменитый грузинский соус.

Из чего делают сацебели? О, тут вариантов — огромное множество! Иногда среди знатоков грузинской кухни разгораются нешуточные споры — какой из вариантов наиболее аутентичный и правильный. Рецепты отличаются даже в пределах одного тифлисского «итальянского» дворика.

Абгор (сок недоспелого винограда), гранатовый и ежевичный соки, сливы разных мастей, грецкие орехи — чего только не кладут в сацебели! Мы же рассмотрим наиболее близкий моему сердцу и желудку томатный сацебели. Так уж сложилось, что именно соус из помидоров для меня самый классический.

 Предоставляем, однако, слово автору рецепта.

Консервация соуса сацебели на зиму в домашних условиях

Ингредиенты

  • 7 кг спелых круглых красных помидоров.
  • 2,5-3 кг красного болгарского перца.
  • 3 головки чеснока.
  • 4-5 обычных пучков кинзы.

Как приготовить

  1. Все продукты вымыть.
  2. Помидоры нарезать на четвертинки, перекрутить на мясорубке.
  3. Сладкий перец освободить от «хвостиков» и «серединок», нарезать кусочками, пропустить через мясорубку.
  4. Острый перец освободить от «хвостиков».

    Если отправлять его в мясорубку целиком, то перчатки можно не надевать, в противном случае сделать это стоит.

  5. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  6. Кинзу мелко нарезать.
  7. Поставить массу на большой огонь, и как закипит, пламя опустить.

  8. Через минут 40, попробуйте сацебели, и, если остроты не хватает, добавьте еще острого перца — потом будет поздно.
  9. Варить 2 часа, за это время масса немного загустеет.
  10. За 15 мин до выключения добавить мелко нарезанную кинзу и выжатый чеснок. Посолить.
  11. На фото — сацебели перед самой закаткой.

  12. В горячем виде заливать в простерилизованные банки и тут же каждую закатывать такими же стерильными крышками, перевернуть банки вниз горлышком.

Замечания автора рецепта

  • Соус получается таким вкусным, что хочется его пить просто так. Ну, а к мясным блюдам, он подходит не меньше, чем ткемали.
  • Сацебели можно вкушать с макаронами, гречкой, рисом и так далее. Варите, закатывайте и радуйте своих близких зимой. Приятного аппетита!

Замечания автора блога

  • Готовые консервы можно накрыть чем-то теплым для дополнительной стерилизации и оставить так до полного остывания.

Источник: http://ribchansky.com/sous-satsebeli-v-domashnih-usloviyah-na-zimu/

Как приготовить соус Сацебели в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Соус сацебели является одним из самых распространённых соусов в грузинской кухне. Обычно его принято добавлять к мясу, птице, макаронным изделиям, а также к жареному картофелю. Он обладает слегка островатым вкусом, который замечательно подчеркнёт многие ваши любимые блюда.

Давайте же как можно подробней разберёмся в вопросе приготовления данного соуса и узнаем, как сделать соус сацебели в домашних условиях.

Классический грузинский рецепт с фото соуса сацебели из помидор на зиму

  • Время приготовления: 40-55 минут.
  • Полученное число порций: 1.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, плита, тёрка или погружной блендер, разделочная доска, деревянная лопатка, нож.

Необходимые ингредиенты

Основные ингредиенты

Большие помидоры 2 шт.
Кинза 2-3 веточки
Перец чили (свежий) 1 шт.
Чесночные зубчики 2-3 шт.
Луковица 1 шт.
Подсолнечное или оливковое масло 50 мл

Специи

Хмели-сунели 5-6 г
Душистый перец 3-4 шт.
Чёрный перец 6-7 шт.
Соль по вкусу
Кориандр 6-7 г
Гвоздика 2-3 шт.
Порошок лаврового листа 1/3 ч. л.
Зонтик укропа 1 шт.
Омбало 1-2 щепотки

Последовательность приготовления

1 этап

  1. Сперва необходимо подготовить наши основные ингредиенты к дальнейшему приготовлению. Кастрюлю ставим на плиту и заполняем её дно оливковым или растительным маслом.

    Стоит отметить то, что использование оливкового масла – более предпочтительный вариант для данного рецепта, так как данное масло не обладает ярко-выраженным запахом, которым может обладать дешёвое растительное масло. Включаем сильный огонь и как следует прогреваем масло в кастрюле.

  2. Тем временем чистим луковицу от шелухи, после чего измельчаем её на мелкие кубики на разделочной доске.
  3. С двух помидоров необходимо снять кожицу, а после этого их нужно измельчить. Вот только сделать это не совсем просто.

    Поэтому существует два самых распространённых способа, которые облегчат нам снятие кожуры со свежих помидоров. Нужно сделать пару надрезов в каждом помидоре и поместить их на одну-две минуту в очень горячую (буквально недавно закипевшую) воду, после этого кожуру будет снять легче простого.

  4. Очищенные помидоры необходимо нарезать на крупные кусочки, выложить в отдельную тару и измельчить погружным блендером.
  5. Либо же вы можете воспользоваться обычной тёркой и натереть каждый помидор на ней, после чего кожура помидора останется у вас в руках, а помидоры будут измельчены до кашеобразного состояния. Выбирайте более удобный для вас способ.

2 этап

  1. Масло в кастрюле уже достаточно накалилось. Выкладываем в него измельчённый лук и немного перемешиваем его деревянной лопаткой.
  2. Теперь нам нужно собрать в одну ёмкость некоторые специи.

    Возьмём немного кориандра, парочку созвездий гвоздики, щепотку омбало, несколько горошин душистого перца, а также чёрного перца.

    С чёрным перцем следует быть осторожным, если вы не любитель острых блюд, иначе вы рискуете переборщить и ваш соус получится слишком острым, поскольку немного позже мы добавим и красный перец.

Все эти специи необходимо как следует измельчить.

Идеально подойдёт ступка и пестик, но их можно заменить обычной кофемолкой. Если же нет ни того, ни другого, то не нужно расстраиваться. Выкладываем данные специи на ткань, заворачиваем их в ней, после чего измельчаем специи обычным кухонным молотком, либо же ложкой.

  1. Не забывайте поглядывать за луком, который к этому времени должен обжариться до золотистого состояния. Если он уже стал более румяным – самое время добавлять в кастрюлю наши измельчённые помидоры! Хорошенько перемешиваем их деревянной лопаткой. Смесь получается довольно жидкой, от этого мы сейчас с вами и избавимся. Помидоры необходимо довести до кипения, после чего оставить тушиться на медленном огне, пока не выпарится большая часть жидкости, и смесь станет немного гуще.

3 этап

  1. Тем временем возьмёмся за красный перец (или перец чили). Срезаем его шапочку, разрезаем сам перец пополам и избавляемся от его перепонок, а также семян. Все эти отделы красного перца наиболее острые, они нам не понадобятся для приготовления данного соуса.

  2. Красный перец измельчаем на короткие и тоненькие полоски.
  3. Три зубчика чеснока очищаем от шелухи.
  4. Не забываем приглядывать за нашими тушащимися томатами. Если вы видите, что жидкость постепенно начинает выпариваться, значит вы на верном пути.

    Добавляем к томатам измельчённый красный перец, а также наши измельчённые специи и тщательно перемешиваем всё содержимое кастрюли, равномерно распределяя в нем все специи.

Добавляем немного молотого лаврового листа.

Вы можете измельчить целый лавровый лист любым доступным для вас образом, но если вы не хотите заморачиваться над этим, то можно просто положить целый лист и достать его в самом конце приготовления данного соуса.

  1. Также не забываем добавить маленький зонтик укропа и хмели-сунели. Хмели-сунели можно легко приготовить в домашних условиях, так как это самая обычная смесь трав, в которую входят: тимьян, базилик, майоран, розмарин, шалфей и орегано. Плюс приготовления данной смеси в том, что вы сами вольны регулировать преобладающее количество той или иной травы.

Заключительный этап

  1. Теперь можно и посолить уже почти готовый соус. Не стесняйтесь периодически пробовать его на вкус, возможно вам захочется добавить немного больше какого-нибудь ингредиента.
  2. Прямо в кастрюлю натираем на тёрке зубчики чеснока и снова перемешиваем всё содержимое кастрюли.
  3. Свежую кинзу промываем под проточной водой и отрезаем её стебли.

    Перья кинзы измельчаем на разделочной доске.

  4. На данном этапе можно извлечь из почти готового соуса зонтик укропа, а также цельный лавровый лист, если вы не использовали порошок.
  5. Пробуем наш соус в последний раз. Оцениваем его вкус и добавляем то, чего по вашему мнению не хватает.
  6. Разливаем наш соус в малюсенькие баночки.

    Конечно, можно вылить весь соус в одну большую банку, но это будет не совсем рационально, поскольку целую банку соуса вы вряд ли съедите за несколько недель. А маленькую – запросто, в то время, когда остальные будут спокойно храниться в холодильнике или в погребе.

  7. Наш соус готов! Пусть он раскроет вкусовые качества ваших блюд с совершенно разных сторон, отчего они станут по-настоящему особенными!

Видеорецепт приготовления грузинского соуса сацебели

В этом видео вы сможете наглядно увидеть все этапы пошагового руководства по приготовлению данного соуса. Вы можете использовать его в качестве небольшой шпаргалки непосредственно во время приготовления соуса.

Заключение

  • Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы приготовить этот традиционный грузинский соус, рецепт которого не устаревает из поколения в поколение.
  • Если вы настоящий фанат грузинской кухни, значит вас обязательно заинтересует немного кисловатый и одновременно сладкий соус ткемали, который также замечательно подчеркнёт ваши мясные блюда, блюда из макаронных изделий и жареную картошку, как и соус сацебели.
  • Также обязательно ознакомьтесь с приготовлением соуса карбонара, который добавляется в пасту. Либо же более простой и классический соус для пиццы. Ну и конечно же, не будем забывать о замечательно салате «Цезарь», который любят и готовят уже очень многие годы.
  • Все знают, что половина успеха данного салата – правильно приготовленный соус, именно поэтому на данном сайте имеется очень хороший, простой и понятный рецепт приготовления соуса для салата Цезарь, который сделает это блюдо по-настоящему изысканным.

А на этом у меня всё! Готовьте исключительно с любовью и удовольствием, ведь блюдо становится в разы вкусней, если в него вложить немного своего хорошего настроения и любви. Обязательно оставляйте комментарии по поводу данного рецепта. Возможно, вы бы хотели в нём что-нибудь изменить и доработать, дабы он стал только лучше?

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/sous/satsebeli.html

Грузинский томатный соус Сацебели — рецепт с фото, как приготовить на зиму в домашних условиях

Соус сацебели – одно из самых универсальных блюд грузинской кухни, потому что с ним «на ура» идут все остальные блюда. И даже грузинский шашлык получается особенно нежным и ароматным, если мясо было предварительно замариновано в сацебели.

https://www.youtube.com/watch?v=JEFU1nvSt2w

Приготовить сацебели в домашних условиях можно двумя способами: с термической обработкой и без.

Плотно закрытый сырой сацебели прекрасно простоит в холодильнике всю зиму, а если влить в него уксус (лучше яблочный или винный), то выстоит и в обычных условиях в кладовке.

Но мы сегодня поделимся с вами рецептом с фото приготовления невероятно вкусного вареного сацебели. Именно так в свое время его готовила одна старая гречанка, у которой соус покупал весь Тбилиси.

Обратите внимание на исходные продукты. В составе сацебели должны быть только спелые сладкие красные помидоры, иначе вкус соуса будет испорчен. На зелени не экономьте, ее должно быть много.

Если какой-то вид вам не нравится (например, кинза), положите больше других видов (например, эстрагона и базилика).

А чтобы получить более приятный и насыщенный аромат соуса, добавьте измельченный чеснок уже в самом конце варки.

По этому же рецепту можно приготовить сырой сацебели, просто перемолов все компоненты и перелив в чистые банки с плотными крышками (без варки).

Начинаем готовить!

  1. Моем овощи.

  2. Подготавливаем зелень. Чеснок чистим и разбираем на зубчики. Режем дольками помидоры и освобожденный от плодоножки и семян сладкий перчик.

  3. Пропускаем чеснок через мясорубку или блендер и пока откладываем на блюдце. Затем перемалываем все остальные овощи и зелень и выливаем получившуюся смесь в кастрюльку с толстым донышком.

    Ставим ее на плиту на средний огонь и ждем закипания. После этого переводим на медленный огонь и увариваем минут 45, пока соус не приобретет нужную консистенцию. Примерно в середине этого процесса всыпаем кориандр.

    В самом конце варки кладем молотый чеснок, а также соль и сахар по вкусу.

  4. Все вместе кипятим еще не более 5 минут, а затем сразу разливаем в простерилизованные сухие баночки и герметично закупориваем. Ставим банки на крышки, укутываем и ждем, пока остынут. После этого банки с сацебели можно перевернуть и отправить на хранение в кладовку.

  5. Грузинский соус сацебели станет отличным гарниром практически к любым блюдам. На его основе можно также делать зажарки для борщей, томатных супов и соусов.

  6. А можно есть, просто намазав сацебели на хлеб.

    Приятного аппетита!

Аджика домашняя

Домашний греческий йогурт

Греческий соус дзадзики

Кунжутная паста Тахини

Источник: http://xcook.info/recipe/sous-sacebeli.html

Соус Сацебели на зиму — рецепт с пошаговыми фото приготовления классического грузинского соуса в домашних условиях

Соус «Сацебели» на зиму – прекрасное решение, один из самых популярных острых соусов, способных разнообразить зимний стол гурманов. Его легко приготовить в домашних условиях, а результат превзойдёт все ожидания.

Соус «Сацебели» прочно вошёл в наши дома и стал популярен на столах, наряду с другими соусами: грузинским «Ткемали» со сливами, индийским «Чатни», турецким гранатовым, русским горчичным, греческим соусом «Тартар», французским соусом «Бешамель», универсальным острым чесночным соусом и другими великолепными приправами.

Соусы играют очень важную роль в работе пищеварительной системы, ведь полезные свойства находящихся в них пряных трав стабилизирует деятельность органов не только пищеварительного тракта, но и всего организма в целом. Соусы способны придать изюминку банальной еде на нашем столе, прекрасно сочетаются с однокомпонентными блюдами, делают выразительным вкус и придают свежую нотку.

Простой классический состав соуса, лёгкий рецепт приготовления, а также отличный вкус и товарные качества делают соус «Сацебели» фаворитом среди заготовок на зиму в домашних условиях.

Мы хотим поделиться с вами секретами приготовления заготовки впрок, предлагаем вам пошаговые фото, чтобы облегчить работу, и доказать простоту рецепта и возможность приготовления удивительно вкусной грузинской приправы своими руками.

  1. Для приготовления соуса нам необходимо отобрать спелые и упругие плоды томатов, хорошо их вымыть и просушить естественным способом, дав хорошенько стечь воде.

    Затем необходимо приготовить томатный сок, выбрав любой из удобных вам способов: натереть помидоры на тёрку, пропустить через мясорубку или соковыжималку. Получившийся сок необходимо перелить в удобную кастрюлю подходящего объёма.

    Далее вскипятим томатную массу и в процессе варки снимаем образующуюся пену.

  2. Пока кипит томатный сок хорошо моем острый перец. Срезаем плодоножки, очищаем перец от семян и перегородок, мелко нарезаем. Затем хорошо моем руки с мылом, потому как эфиры, содержащиеся в перце, очень долго остаются на всех взаимодействующих с ними поверхностях и вызывают сильное жжение при попадании на слизистые оболочки глаз, носа и ротовой полости.

  3. Добавим измельчённый острый перец в кипящий сок вместе с солью, сахаром и пряностями и прокипятим в течении 10 минут. После этого вольём в нашу пасту столовый уксус. Разведём крахмал в небольшом количеством холодной воды (объёмом около 80 мл) и тонкой струйкой вольём в кипящий соус, постоянно при этом размешивая, чтобы крахмал не свернулся в плотные комочки.

  4. На последнем этапе приготовления классического грузинского соуса «Сацебели» необходимо дать покипеть ему не более трёх минут на малом огне, чтобы крахмал смог достичь нормальной консистенции. Наша аппетитная приправа готова! Остаётся самый простой шаг: разлить массу по чистым стерильным банкам и укупорить. Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/sous-sacebeli-na-zimu.html

Как приготовить соус сацебели в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

2-2,5 л

1 ч

68 ккал

5/5 (3)

Как известно, грузинская кухня славится своей любовью ко всему острому и пряному. Будь то соус, суп или мясное блюдо. Всем известны такие национальные грузинские блюда, как шашлыки, суп харчо.

А сегодня я хочу вам рассказать о еще одной визитной карточке грузинской кухни – соусе сацебели. Соус этот богат на составляющие.

Есть множество вариантов, как сделать соус сацебели в домашних условиях, но он неизменно должен быть томатным, острым и пряным на вкус.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника и утварь

  • разделочная доска;
  • глубокая сковорода или нержавеющая кастрюля с толстым дном емкостью около трех литров;
  • миска на 2 литра;
  • нож;
  • блендер или мясорубка;
  • шумовка или ложка на длинной ручке;
  • хлопчато-бумажное полотенце.

Необходимые ингредиенты

Помидор 6-8 большых шт.
Лук 3 сер. шт.
Чеснок 10 сер. зубчиков
Острый перец 2-3 сер. стручка
Кинза 5-6 веточок
Укроп 3 сер. зонтика укропа
Подсолнечное масло 6 ст. л. (без горки)
Кориандр (молотые зерна) 3 ч. л. (без горки)
Гвоздика 6 шт.
Лавровый лист (порошком) 1 ч. л. (без горки)
Омбало 0,5 ч. л.
Хмели-сунели 2 ч. л. (без горки)
Душистый перец 8-10 шт.
Черный перец 15 шт.
Уцхо-сунели 1 ч. л.
Соль 1 ч. л. (без горки)

Знаете ли вы?

  • Хмели-сунели с грузинского переводится, как сухие травы (пряности). В грузинской кухне используются более расширенные составы этой приправы, которые могут включать в себя 10-12 трав. Но обычно в состав приправы, которую мы покупаем в магазине, входит тимьян, майоран, базилик, орегано, розмарин, шалфей.
  • Уцхо-сунели переводится, как трава, меняющая свой вкус. Эта травка в свежем виде не обладает выраженным ароматом. Но при высушивании ее семена и стручки приобретают изысканный пряный аромат, который при добавлении в блюдо придает ему легкий ореховый привкус. У нас эта трава называется донник синий.
  • Омбало – разновидность мяты (ее еще называются болотной мятой) со стелющимися стеблями и мелкими листьями овальной формы.

Как правильно подобрать ингредиенты

Помидоры нужно выбирать крупные, очень спелые, можно даже перезревшие, главное, чтобы они были сочные, мясистые и сладкие на вкус. Очень красивый цвет соуса получается из розовых сортов помидор, которые как раз отличаются своей сахаристостью.

Лук и чеснок берем твердые, без неприятного запаха, зелень – свежую, без желтизны. Зонтики укропа можно взять как еще зеленые, так уже и подсохшие, что предпочтительнее.

Пошаговое приготовление соуса сацебели на зиму по классическому грузинскому рецепту с фото

Подготовка

  1. Раз уж мы решили говорить о рецепте соуса сацебели из помидор на зиму, то это подразумевают то, что приготовленный соус мы закроем в стерильную посуду и оставим на длительное хранение. Значит, начнем с банок. Моем с содой несколько небольших баночек, общим объемом приблизительно на 2-2,5 литра.

    Не забываем проверить, чтобы на них не было сколов и трещин.

  2. Включаем духовку на 160-180 градусов и ставим в нее на решетку вымытые банки горлышками вниз. Оставляем минут на 5-10 до полного высыхания. Если с духовкой не хотите заморачиваться, можно простерилизовать их в микроволновой печи.

    Ставим на поднос обычным способом, но не забываем слегка наполнить водой (мы же помним, что в микроволновку нельзя ставить пустую посуду). Томим их в печи около 5 минут, вынимаем, сливаем воду и накрываем чистым полотенцем.

  3. Одновременно с этим складываем крышки от банок в небольшую кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь прокипятиться в течение 5-10 минут. Затем воду сливаем и оставляем крышки в закрытой кастрюльке до тех пор, когда они нам понадобятся.
  4. Теперь переходим к самим продуктам. Чистим лук, чеснок.

     Зелень промываем под струей воды.

  5. Специи по списку складываем в одну емкость для того, чтобы в момент, когда они нам понадобятся, уже были готовы необходимые их пропорции.

Приготовление

  1. Берем кастрюлю, наливаем в нее немного воды и ставим на большой огонь до закипания.
  2. Помытые помидоры слегка надрезаем крест-накрест и, как только вода закипит, укладываем в кастрюлю. Если все сразу не поместятся, не беда, можно сделать это поочередно.

    Нам нужно пару минут подержать их в кипятке, чтобы стала отделяться кожица. Обработанные – вынимаем шумовкой и сразу опускаем в холодную воду или помещаем под струю воды, а следующие – кладем в кипяток.

  3. Когда все помидоры таким образом обработали, счищаем с них кожицу, нарезаем на кусочки и складываем в миску.
  4. Далее следует измельчить их блендером. Если блендера нет, можно пропустить через мясорубку.
  5. Нарезаем мелко лук.

  6. Берем сковороду или кастрюлю, ставим на средний огонь, даем нагреться. В разогретую сковороду наливаем масло и высыпаем измельченный лук. Слегка его протушиваем.
  7. Выливаем в сковороду томатное пюре и тушим его на среднем огне, пока лишняя вода не выпарится и масса не начнет густеть.

    Важно! Имейте в виду, что при закипании томатного пюре выделяется много пены, поэтому не забывайте его контролировать и периодически помешивать, чтобы осадить пену.

  8. В это время очищаем от косточек острый перец и мелко нарезаем его.
  9. Высыпаем в начавшую густеть томатную заготовку подготовленные специи, измельченный острый перец, кладем зонтики укропа и выдавливаем через пресс чеснок. Если пресса нет, чеснок можно мелко покрошить или натереть на терку.
  10. Солим. Даем соусу еще немного покипеть.
  11. В это время нарезаем кинзу и тоже отправляем в сковороду.
  12. Зонтики укропа вынимаем. И пробуем получившийся соус. Так как количество соли в рецепте дано ориентировочное, опирайтесь на свой вкус и досаливайте при необходимости.
  13. Наш соус готов! Осталось его только разлить по простерилизованным банкам и закатать.

С чем подают соус сацебели

В Грузии его употребляют как универсальный. В первую очередь, конечно, с мясом. Кто не пробовал грузинских шашлычков? Они никогда не обходятся без сацебели. Этот соус подают к мясу, птице, рыбе, блюдам из овощей, к макаронам и даже едят, просто обмакивая в него хлеб (грузинские лепешки).

В завершение предлагаю посмотреть видео приготовления грузинского соуса сацебели. В нем кратко показаны все описанные выше шаги, чтобы вы убедились, что в приготовлении соуса нет ничего сложного.

Варианты приготовления соуса сацебели

Вариантов приготовления этого соуса – великое множество. Если нет свежих помидор, можно использовать томатный сок или даже томатную пасту.

 Можно готовить его с болгарским перцем, можно добавлять орехи, разнообразить вкус другими приправами.

 Некоторые добавляют и сливы, но, на мой взгляд, это уже другой —соус – ткемали, рецепт его чем-то похож, но это отдельная и тоже достаточно известная грузинская приправа.

Если рецепт соуса вас заинтересовал, но вы не любитель острых блюд, попробуйте приготовить на зиму соус из помидор, рецепт его совершенно несложен.

Или, если томатный соус покажется вам слишком банальным, попробуйте кисло-сладкий соус, его рецепт тоже достаточно известен или брусничный соус к мясу.

Если же таки любите остренькое, но не располагаете в данный момент ни томатом, ни множеством специй, можно приготовить чесночный соус.

https://www.youtube.com/watch?v=rVElmIorjOE

Теперь мы с заготовками и сможем наслаждаться зимой этим восхитительным грузинским соусом, удивляя гостей и претендуя на комплименты. Не забудьте поделиться впечатлениями с нами и рассказать свою интерпретацию рецепта соуса сацебели.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/sousy/sousa-sacebeli-v-domashnix-usloviyax-na-zimu.html

Домашний соус сацебели

Кавказская кухня просто немыслима без шашлыка и соусов. Аджика, сациви, ткемали, сацебели, баже — грузинские соусы, очень яркие по вкусу, великолепно дополняют мясо, птицу и всевозможные блюда на мангале.

Предлагаю приготовить тот самый, настоящий грузинский соус сацебели в домашних условиях, с умопомрачительным ароматом зелени и специй.

Один раз попробовав, вы наверняка полюбите этот рецепт сацебели за насыщенный остро-кисло-сладкий вкус и простоту приготовления — готовится соус 5 минут, из томатной пасты, пучка зелени и элементарного, но “грузинского” набора специй.

Я всегда делаю двойную порцию перед походом на природу, и гости в полном восторге, не остается ни ложечки! Поверьте, никакой магазинный соус не идет в сравнение с домашним сацебели, поэтому обязательно попробуйте!

  • кинза 1 большой пучок
  • зеленый базилик 3-4 веточки
  • томатная паста 200 г
  • чеснок 3 зуб.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • кипяченая вода 150-200 мл
  • перец чили 0,5 шт.
  • 9% уксус 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • хмели-сунели 1 ст. л. с верхом
  1. Большой пучок кинзы тщательно промываю в холодной воде, перебираю и срезаю корешки. Рублю зелень, но и не слишком мелко, так как она еще будет перетираться ступкой. Нарезка исключительно ножом, без блендера!
  2. Несколько веточек зеленого базилика также промываю от песка и рублю ножом. Он придаст соусу особую нотку, поэтому добавить его нужно обязательно, если нет свежего, то положите хотя бы пару щепоток сушеного базилика.
  3. Затем мелко нарезаю перчик чили (зачищенный от семян). Я люблю острый сацебели, поэтому добавляю половинку перца. Вы ориентируйтесь на свой вкус. Если готовите соус впервые, то положите пока что немного чили, лучше добавите еще в конце, если будет неостро.
  4. Соединяю в миске нарезанную зелень и перец чили. Добавляю чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Туда же всыпаю соль, сахар, хмели-сунели и смесь молотых перцев. Вливаю уксус — он поможет раскрыть аромат специй и добавит кислинку.
  5. Беру деревянную ступку (или скалку) и хорошенько перетираю все до состояния пасты. Аромат на кухне стоит потрясающий!
  6. Добавляю томатную пасту — примерно 1 стакан. Она обязательно должна быть качественной и густой, насыщенного красного цвета. Если томат-паста вкусная сама по себе, то и сацебели получится хороший и насыщенный. Пасту я просто перемешиваю ложкой с прочими ингредиентами.
  7. Осталось влить воду. Я добавляю холодную кипяченую воду — ровно столько, чтобы получилась консистенция соуса, не слишком густая, но и не жидкая. У вас в зависимости от густоты томатной пасты может уйти от 150 мл до 200 мл воды. Теперь попробуйте, возможно, чего-то не хватает? Если нужно, то добавьте еще соли или перца чили.

Сацебели к шашлыку готов! Осталось перелить его в соусник и подать к столу. Если будете хранить в холодильнике, слейте его в стерилизованную сухую баночку и закройте капроновой крышкой. Хранить соус можно в течение недели, но вкуснее всего он, конечно же, свежеприготовленный. Да и заканчивается сацебели почему-то всегда гораздо быстрее, чем попадет в холодильник.

ПредыдущийРулеты из баклажанов с сыром и чеснокомСледующий Салат с индейкой и помидорамиНаталия Олендра

Люблю готовить и особенно — экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Источник: https://webpudding.ru/domashnij-sous-satsebeli/

Рецепты приготовления соуса Сацебели в домашних условиях

Нет рейтинга

Соус сацебели замечательно подходит к овощным и мясным блюдам. Прекрасно сочетается он и с фасолью, пастой или рисом. Свежая зелень и приправы придают ему незабываемый аромат и вкус. Далее вы узнаете, как просто сделать соус сацебели в домашних условиях. 

Соус сацебели из помидор

Кухонная техника: кастрюля, блендер.

помидоры 415 г
перец чили ½ шт.
перец сладкий 285 г
чеснок 5 зубков
зелёный лук 15 г
свежая кинза 10 веточек
уксус винный 15 мл
хмели-сунели 5 г
паприка 6 г
соль 4 г
сахар 5 г

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (415 грамм) очищаем от кожуры и семян.
  2. Нарезаем помидоры небольшими дольками и перекладываем в блендер.
  3. Половинку стручка перца чили и 285 грамм сладкого перца режем кусочками небольшого размера и тоже помещаем в блендер.

  4. Очень мелко нарезаем 5 зубков чеснока, 10 веточек свежей кинзы, 15 грамм зелёного лука и перекладываем к помидорам и перцу.
  5. К овощам вливаем 15 миллилитров винного уксуса, всыпаем 5 грамм хмели-сунели и всё очень тщательно измельчаем.
  6. Всыпаем в соус 6 грамм паприки, 4 грамма соли, 5 грамм сахара и ещё раз всё измельчаем.

  7. Готовый соус перекладываем в емкость с крышкой и ставим в холодильник на хранение.

Видеорецепт

Чтобы подробно увидеть весь описанный выше рецепт, обязательно посмотрите следующий ролик.

Время приготовления: 35-40 минут.
Количество порций: 1 литр.
Кухонная техника: кастрюля, блендер, крышки, банки, закаточная машинка.

перец сладкий 365 г
помидоры 585 г
чеснок 3 зубка
перец горький ½ шт.
соль 7 г
уксус винный 25 мл
кориандр 4 г
молотый перец 3 г
сахар 11 г
хмели-сунели 4 г
свежая зелень 7 веточек
  1. Снимаем с 585 грамм помидор кожицу, удаляем семена и режем их небольшими дольками.
  2. Перекладываем помидоры в блендер, измельчаем и затем переливаем в кастрюлю.
  3. Нарезаем небольшими кусочками 365 грамм сладкого перца, половину стручка горького перца, 3 зубка чеснока, измельчаем и перекладываем в кастрюлю к помидорам.
  4. Свежую зелень (7 веточек) мелко режем, перекладываем в блендер, всыпаем 7 грамм соли и измельчаем до состояния пюре. Затем перекладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  5. В томатную смесь добавляем 11 грамм сахара, 4 грамма хмели-сунели, 3 грамма молотого перца, 4 грамма кориандра, 25 миллилитров винного уксуса, перемешиваем и ставим на плиту.
  6. Доводим соус до кипения и варим на умеренном огне 5 минут.
  7. Стерилизуем банки и крышки.
  8. Готовый соус переливаем в банки, закатываем крышками и отправляем в удобное место на хранение.

В описанном выше рецепте с фото вы узнали способ приготовления классического грузинского соуса сацебели на зиму. А следующий ролик позволит вам ознакомиться с ним наглядно.

Время приготовления: 10-15 минут.
Кухонная техника: блендер.

кипяченая вода 165 мл
паста томатная 205 г
аджика сухая 7 г
соль 3 г
кинза свежая 7 веточек
чеснок 3 зубка
хмели-сунели 4 г
уксус винный 25 мл
молотый перец 3 г
  1. Тщательно промываем и измельчаем в блендере 7 веточек свежей кинзы.
  2. В блендер к кинзе добавляем 3 зубка чеснока, 4 грамма хмели-сунели, 7 грамм сухой аджики, 3 грамма молотого перца, 25 миллилитров винного уксуса и ещё раз хорошенько взбиваем.
  3. Из блендера перекладываем массу в миску, добавляем 205 грамм томатной пасты, 3 грамма соли и всё перемешиваем.
  4. Постепенно подливаем воду и перемешиваем, чтобы получилась масса с равномерной текстурой.
  5. Готовый соус перекладываем в емкость с крышкой и ставим на хранение в холодильник.

Рецепт из ролика ниже выручит вас, когда нужно быстро приготовить вкусный соус.

Овощные блюда можно подавать и с ароматным чесночным соусом. Чтобы сделать вкусную лазанью или пасту, рекомендую использовать соус бешамель. Для запеченных овощей, мяса и рыбы хорошо подойдёт соус песто. Сметанный соус отлично подойдёт для салатов и мясных блюд.

Соус сацебели, сделанный в домашних условиях, станет отличной альтернативой привычным магазинным соусам.

Друзья, а каким способом приготовления соуса сацебели пользуетесь вы?

Источник: https://www.alizy.club/sousy/satsebeli.html

Ссылка на основную публикацию