Чечевица, запеченная с овощами и чесноком
Порций: 6
Температура духовки: 170°
Время запекания: 45 мин.
Общее время приготовления: 1 час.
Опубликовано 01.02.2015 г.
Людмила
Домашний кулинар
Как приготовить чечевицу на гарнир? Сегодня я приготовлю свой любимый рецепт – чечевицу с грибами. Ее можно подавать как дополнение к мясу, а можно и саму по себе. Особенно часто я готовлю ее во время поста. Чечевица, запеченная с овощами, настолько сытная, что успешно заменит блюдо с мясом.
Как и все бобовые, чечевица – очень питательный продукт. А еще она невероятно полезна – богата белками, кальцием, витаминами А и Б и другими необходимыми организму веществами. Поэтому если вы нуждаетесь в снижении веса или уровня холестерина в крови, блюда из чечевицы – то, что доктор прописал.
Для того, чтобы блюдо получилось идеально вкусным, перед готовкой я тщательно перебираю чечевицу, удаляя из нее порченые зерна, а потом промываю несколько раз в холодной воде. А еще добавляю слегка отваренные свежие шампиньоны. Получается просто невероятно аппетитно.
Итак, рассказываю, как приготовить чечевицу на гарнир к мясным блюдам или просто как постное, низкокалорийное и очень полезное кушанье.
- 400 гр. красной чечевицы;
- 300 гр. свежих шампиньонов;
- 2 средние луковицы;
- 3 небольшие моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайных ложки порошка карри;
- 2 столовые ложки соевого соуса без сахара (можно заменить томатным соком);
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- По вкусу – соль морская.
Начинаем готовить блюдо с подготовки грибов: шампиньоны моем, чистим, режем пополам и отвариваем 5-7 минут в большом количестве воды на среднем огне.
Воды должно быть побольше, чтобы грибы, которые имеют свойство накапливать вредные вещества, избавились от них в процессе варки.
Далее переходим к обработке чечевицы. Перебираем ее, удаляем мусор и промываем несколько раз под холодной водой.
Ставим казан с водой на огонь, доводим воду до кипения, бросаем в кипяток чечевицу и варим до полуготовности.
Чечевицу мы, напротив, варим в малом количестве воды, чтобы в процессе варки она почти вся выкипела. Так мы сохраним в блюде полезные вещества этих вкусных бобов.
В зависимости от сорта чечевицы, варить ее нужно от 7 до 25 минут. Красную чечевицу варим не больше 7-10 минут.
Пока варится чечевица, займемся остальными ингредиентами.
На крупной терке натираем морковь, нарезаем лук полукольцами, а грибы – ломтиками.
Раздавливаем под прессом или очень мелко нарезаем чеснок.
Когда чечевица сварится до полуготовности, выключаем огонь под казанком.
Выкладываем в казан с чечевицей подготовленные грибы и овощи, тщательно перемешиваем и добавляем соевый соус, порошок карри и соль.
Кстати, если в хозяйстве не нашлось соевого соуса, его прекрасно заменит томатный сок, разведенный напополам с водой.
Добавляем оливковое масло, перемешиваем все ингредиенты, накрываем казан крышкой и отправляем в разогретую до 170°С духовку на 45 минут.
По прошествии указанного времени достаем казанок из духовки, раскладываем чечевицу по тарелкам и подаем к столу с ржаным хлебом и зеленью.
Кстати, если вы намерены соблюдать пост, вам должны понравиться вкусные овощные котлеты из смеси овощей (рецепт посмотрите здесь). Ведь поститься – не значит питаться невкусно!
Приятного аппетита!
Хотите получать новые рецепты на почту?
Источник: https://recepty-vduhovke.ru/drugie-blyuda-v-gorshochkah/kak-prigotovit-chechevitsu-na-garnir.html
Карась, запеченный в духовке
Конечно, благородную рыбу приготовить легко. Особенно ту, в которой практически нет костей. Но опытные хозяйки могут подать любую рыбу так, что даже искушённый разными деликатесами гурман попросит добавки.
Взять того же карася. Не все эту костистую рыбку воспринимают всерьёз. Но если обратиться к фольклору, то можно вспомнить, что именно её вытащил неводом старик из знаменитой сказки о золотой рыбке. Ведь золотая рыбка – это обычный золотой карась.
Особенность карасей в том, что водятся они в основном в прудах и озёрах, причём там, где берег зарос камышами, а дно покрыто тиной. И если морская рыба пахнет йодом, то карась имеет вполне определённый аромат – запах тины. Но это не значит, что нужно отказаться от вкусного и нежного мяса, которым обладает карась. Тем более что специфический запах легко убирается простым маринованием.
Маринадную заливку можно приготовить из смеси уксуса, пряных трав и специй. Если же вам не по душе уксус, возьмите обычный лимон, разрежьте его пополам и выдавите сок на подготовленную тушку рыбы. Полчаса такого маринования – и от запаха тины не останется следа.
Кстати, пахнет тиной не каждый карась, а в основном только золотой. Серебряный карась, к счастью, обделён этим специфическим запахом.
Борьбу с многочисленными косточками каждая хозяйка ведёт по-своему. Существует способ, при котором на поверхности рыбы делают многочисленные поперечные надрезы, при этом перерубая косточки. Но чтобы кости не чувствовались, карася нужно очень хорошо – до хруста – зажарить. А в духовке это получается не всегда.
Читать ещё Как приготовить осетра в духовке
Поэтому лучше всего оставить рыбу в её первозданном виде. Но при этом нужно быть уверенным, что вашим домочадцам доставит истинное удовольствие разбирать карася по косточкам – в прямом смысле этого слова. Но зато какая вкусная рыба получается!
А как её приготовить в духовке – читайте ниже.
Карась, запечённый в сметане с картофелем в духовке
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- мука – 30 г;
- топлёное масло – 45 г;
- сливочное масло – 25 г;
- некрупный отварной картофель – 600 г;
- перец;
- сметана – 230 г;
- соль;
- сыр – 80 г;
- молотые сухари – 30 г;
- зелень.
Способ приготовления
- Карасей почистите, выпотрошите. Отрежьте голову, плавники и хвост. Тщательно вымойте, особенно внутри. Если караси крупные, разрежьте на части.
- Посыпьте тушку солью и перцем. Обваляйте в муке и поджарьте на масле до румяной корочки.
- На отдельной сковороде поджарьте чайную ложку муки, положите сметану, соль и перец, хорошо перемешайте, доведите до кипения. Если в соусе образовались комочки, процедите его через ситечко.
- В форму с высокими бортиками налейте немного соуса, положите обжаренную рыбу.
- Вокруг рыбы выложите клубни картофеля.
- Залейте всё сметанным соусом. Посыпьте сухарями и натёртым сыром. Поверх панировки уложите тонкие кусочки сливочного масла.
- Поставьте в духовку. Запекайте при 240° до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Карась, запечённый с гречневой кашей в духовке
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- мука – 25 г;
- гречневая каша – 400 г;
- сливочное масло – 40 г;
- яйца – 1—2 шт.;
- подсолнечное масло – 35 г;
- сыр – 70 г;
- сметана – 130 г;
- соль;
- перец;
- зелень.
Способ приготовления
- Сначала сварите рассыпчатую гречневую кашу, заправьте её сливочным маслом.
- Очистите и выпотрошите рыбу. Если она крупная, то порежьте на порции.
- Запанируйте в муке, обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки.
- Выложите рыбу на кашу.
- Сваренные вкрутую яйца порежьте кружочками. Уложите на рыбу.
- Сметану смешайте с солью и перцем. Покройте ею рыбу. Сверху посыпьте тёртым сыром.
- Запекайте в духовке при 220—240°, пока не появится румяная корочка. Посыпьте зеленью.
Читать ещё Мойва, запеченная в духовке
Карась с соевым соусом, запечённый в духовке
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- приправа для рыбы – 4 г;
- соевый соус – 25 г;
- подсолнечное масло – 40 г;
- чеснок – 2 зубка.
Способ приготовления
- Рыбу почистите, разрежьте брюшко от анального отверстия до головы, выпотрошите. Голову не отрезайте, а значит, обязательно удалите жабры, иначе рыба получится горькой. Тушки хорошо промойте.
- Приготовьте маринад, смешав соевый соус, половину подсолнечного масла, измельчённый чеснок, перец и приправу для рыбы.
- В этом маринаде выдержите рыбу в течение одного часа.
- Противень застелите фольгой, сбрызните маслом. Выложите рыбу, которую также полейте маслом.
- Поставьте в хорошо разогретую духовку и запекайте до румяной корочки.
Карась, запечённый с томатным соусом в духовке
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- соль;
- томатная паста – 20 г;
- лук – 100 г;
- кориандр – 5 г;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь – 100 г;
- подсолнечное масло – 30 г;
- перец;
- лимонный сок или уксус – 20 г;
- сахар – 5 г.
Способ приготовления
- Рыбу почистите, выпотрошите и хорошо промойте под проточной водой. Если будете готовить с головой, то обязательно удалите жабры.
- Лук и морковь порежьте соломкой. Чеснок измельчите ножом. Овощи перемешайте.
- Смешайте в посуде лимонный сок (или уксус) с томатной пастой, сахаром, подсолнечным маслом, кориандром, солью и перцем.
- В этой смеси замаринуйте рыбу, тщательно обмазав её со всех сторон и выдержав в холодильнике один час.
- Форму смажьте маслом, наполните овощами. На них положите подготовленных карасей.
- Поставьте в хорошо разогретую духовку, запекайте 30 минут до появления румяной корочки. Подавайте в форме.
Карась, запечённый с помидорами и зеленью в духовке
Ингредиенты:
- рыба – 600 г;
- помидоры – 250 г;
- приправа для рыбы – 5 г;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль;
- подсолнечное масло – 30 г;
- лимонный сок – 20 мл.
Читать ещё Лещ, запеченный в духовке
https://www.youtube.com/watch?v=wxBSVhwbvO0
Способ приготовления
- Смешайте подсолнечное масло, лимонный сок, приправу для рыбы и соль (если приправа несолёная).
- Подготовленную рыбу обмажьте маринадом и уберите в холодильник на 1 час.
- Помидоры порежьте тонкими ломтиками, зелень вымойте, отрежьте толстые стебли.
- Форму застелите фольгой. Уложите рыбу. Внутрь рыбы положите помидоры и зелень (измельчать её не нужно).
- Полейте рыбу маслом. Поставьте в хорошо разогретый духовой шкаф, запекайте до появления румяной корочки.
Карась, запечённый в духовке в фольге
Ингредиенты:
- карась – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- подсолнечное масло – 35 г;
- морковь – 120 г;
- приправа для рыбы – 5 г.
Способ приготовления
- Карасей почистите, выпотрошите, вымойте. Полейте соком лимона, натрите приправой для рыбы. Оставьте мариноваться на 1 час.
- Лук порежьте полукольцами, морковь – ломтиками.
- На лист фольги положите лук и морковь. На овощи выложите рыбу. На рыбу положите два кружка лимона. Полейте растительным маслом. Фольгу закройте в виде конверта.
- Запечатанных карасей положите на противень. Поставьте в разогретый до 220° духовой шкаф. Запекайте 15 минут. Затем фольгу раскройте и готовьте до появления на рыбе румяной корочки примерно ещё 20 минут.
- Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью петрушки или укропа.
Хозяйке на заметку
Очень часто встречаются рецепты, в которых предлагают карася фаршировать. Такая рыба, конечно, вкусна, но, учитывая обилие больших и маленьких косточек, всё же лучше овощи класть рядом. Ведь при разделке готовой рыбы на порции косточки обязательно попадут в начинку. И если едок их не заметит, то может подавиться.
Источник: http://OnWomen.ru/karas-zapechennyj-v-duhovke.html
Готовим легко и вкусно фаршированного карася в духовке
Недорогая рыба, к которой относится карась пользуется заслуженной популярностью у многих людей. Запечённый фаршированный карась в духовке — это и обед, и ужин как на праздники, так и в будние дни. О том, как приготовить это вкусное, ароматное блюдо и при этом использовать простые рецепты можно узнать из нашей статьи.
Карась с овощами
Для приготовления фаршированной рыбы с овощами потребуется:
- 4 тушки карася;
- 10 штук картофеля;
- 3 небольшие головки лука;
- 2 помидора, можно использовать и консервированные;
- 2 крупные морковки;
- полстакана муки;
- 250 грамм сметаны;
- половина лимона;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, пряности по вкусу;
- свежая зелень.
Приготовление:
- Нужно почистить рыбу, выпотрошить её, надрезать брюшко.
- Тщательно промыть тушку карася проточной водой. Удалить жабры, плавники.
При промывании карася проточной водой необходимо удалить чёрную пленку из внутренности рыбы, иначе она будет горчить.
- Промытую рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком.
- Карася оставить лежать на тридцать минут.
- Почистить картофель, луковицу. Помидоры нарезать дольками, картошку порезать кружками, а лук – кольцами. Морковку натереть. Лук и морковь нужно слегка обжарить на отдельной сковороде .
- Начать обваливать каждую рыбку в муке.
- Поместить рыбу на раскалённую сковороду и прожарить, переворачивая тушку на каждую сторону в течение трёх минут.
- Внутрь неё положить лук, дольки помидоров и по ломтику лимона.
Если использовать консервированные помидоры, то лимон лучше не класть внутрь рыбы. Иначе блюдо получится кислым на вкус.
- Налить на противень подсолнечное масло.Уложить нарезанный картофель, посыпать солью. Затем наверх положить овощи. На них поместить карасей. Сверху также положить оставшуюся часть овощей. Всё это обильно полить сметаной.
- Поместить карасиков в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
- Готовую рыбу положить на тарелку. Украсить её свежей зеленью.
Внимание! Чтобы у карася появилась хрустящая корочка, желательно противень накрыть фольгой. За 10 минут до того, как блюдо окончательно приготовиться фольгу нужно удалить.
Караси, запечённые на луковой подушке
Здесь основными ингредиентами служат овощи. Для этого процесса необходимо взять:
- Караси – 4 штуки, или 900 грамм;
- лук репчатый – 5 штук;
- свежая петрушка;
- один лимон;
- перец черный молотый;
- соль;
- масло подсолнечное;
- приправа к рыбе;
- соевый соус.
Процесс приготовления:
- Сделать сверху на рыбе небольшие надрезы.
- Выпотрошенных карасиков посолить, поперчить, полить соевым соусом и оставить мариноваться на один час.
- Подготовить начинку. Нарезать крупными кольцами лук. Выложить его толстым слоем в форму для выпекания. На лук выложить тушки рыбы.
- Сбрызнуть водой каждую тушку и обмазать подсолнечным маслом.
- В каждую рыбину положить кружок лимона и немного петрушки.
- Поставить подготовленное блюдо в духовку, разогретую на 200 градусов. Время запекания – полчаса.
- Достать из духовки, добавить в готовое блюдо приправы.
Караси, запечённые в духовке на луковой «подушке» получаются очень сочные. Также нужно учесть тот момент, что лук в этом случае служит и основой для рыбы, и овощной добавочной приправой к этому блюду.
Карась, фаршированный рисом и грибами
Для приготовления этого блюда необходимо взять следующие ингредиенты:
- карась – 4 штуки;
- шампиньоны – 300 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- рис – полстакана;
- майонез – 1/2 стакана;
- лимон –1/2 плода;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Тушки нужно почистить.
- При помощи ножа удалить плавники и жабры.
- Рыбу хорошо промыть несколько раз в воде. Просушить её бумажным полотенцем, или салфеткой.
- Натереть карасиков крупной солью. На полчаса оставить лежать.
- Сделать крестообразные прорези у каждой рыбы и оставить на некоторое время.
- Для начинки вымыть шампиньоны, порезать кубиками, обжарить до мягкости. Немного подсолить.
- Отварить яйца вкрутую. Очистить и порезать их кубиками.
- Промыть рис, залить кипятком, плотно накрыть крышкой. В течение 20 минут подержать в закрытой ёмкости для того, чтобы крупа набухла.
- Свежую зелень очень мелко нарезать.
- Соединить все компоненты вместе. Добавить по рецептуре майонез, перец. Перемешать.
- Начинить карасей готовым фаршем. Потом положить их на фольгу и на противень. Желательно также всё это полить лимонным соком. При этом нужно плотно завернуть рыбу.
- Поставить запекаться в духовку на полчаса.
- После того, как караси подрумянятся, можно их достать, развернуть и покрыть густым слоем майонеза.
Справка! Для того, чтобы рыбка получилась с хрустящей корочкой можно включить в духовке гриль и запекать её таким образом ещё несколько минут.
Фаршированный грибами карась, запечённый в духовке с вялеными помидорами и на сливочном масле
Для этого рецепта используются следующие продукты:
- 3 карася;
- 1 головка репчатого лука;
- 300 граммов свежих шампиньонов;
- 10 граммов вяленых томатов;
- 3 веточки петрушки;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль и чёрный перец;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Нужно подготовить необходимые продукты. Рыбу приготовить так, как указано выше.
- Сварить рис до неполной готовности.
- Карасей обмазать со всех сторон сметаной, посолить. Оставить мариноваться в течение 60 минут.
- Головку лука нарезать крупными кольцами. На сливочном масле обжарить его таким образом, чтобы он стал полупрозрачный.
- Грибы проварить, порезать и смешать с луком. Когда грибы станут мягкими, посолить их. Добавить перец, лимонный сок.
- Вместе смешать рис, вяленые помидоры и мелко нарубленную петрушку. Добавить в эту смесь лук с грибами.
- В брюшко карася положить начинку.
- Выложить карасей на противень. Промазать их растительным маслом. Время приготовления рыбы в духовке – 45 минут. Температура – 180°С.
- Подать приготовленную рыбу со свежей зеленью.
Карась, фаршированный кукурузой и горошком
В этом рецепте ингредиенты схожи с теми, которые использовались в предыдущих рецептах. Интересна сама начинка для карася. Это — кукуруза и горошек. Их нужно взять по полстакана. И приготовить овощную смесь руководствуясь следующей инструкцией:
- Почистить морковь и луковицу. Нарезать овощи кубиками. Обжарить их на растительном масле.
- К этим овощам добавить зелёный горошек и кукурузу. Содержимое хорошо размешать. Снова всё это обжарить на среднем огне в течение пяти минут.
- Измельчить зелень, добавить к овощам.
- В начинку положить соль и перец. Её ещё раз перемешать.
- Начинить карасей готовой начинкой.
- Фаршированную рыбу положить на противень и полить растительным маслом.
- Готовить в духовке в течение 30 минут.
Фаршированный карась в экзотическом маринаде
Ингредиенты:
- 4 карася;
- 2 головки лука;
- Половина ч. л. порошка васаби;
- половина лимона;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 головка чеснока;
- 100 мл подсолнечного масла;
- петрушка свежая;
- соль, приправы.
Важно! Для лучшего вкуса перед приготовлением блюда карасей следует замариновать в соусе.
Приготовление маринада:
- Вымыть лимон, разрезать его пополам.
- Очистить от шелухи чеснок, измельчить острым ножом.
- Смешать в ёмкости перец, соевый соус, чеснок, лимонный сок и васаби в пропорциях, указанных в рецептуре. Перемешать.
- Поставить маринад настаиваться.
Подготовка рыбы:
- Помыть и почистить карасей. Вынуть внутренности. Если есть внутри рыбы чёрная плёнка, то необходимо её удалить.
- Промытую рыбу обсушить бумажными салфетками. Можно протереть сухой ветошью.
- Через каждые 10 миллиметров сделать на туловище рыбы вертикальные надрезы.
- Полить тушки карасей приготовленным маринадом.
- На час поставить рыбу в холодильник.
Справка! Маринад залить прямо в вертикальные надрезы. Готовое блюдо приобретёт нежный вкус.
Приготовление овощной начинки:
- Нарезать кубиками репчатый лук, натереть на тёрке морковь.
- Плиту включить на средний огонь. Обжарить овощи. Овощную смесь посолить и как следует перемешать.
- Достать из холодильника уже замаринованных карасей и начинить их овощами.
Запекание в духовке:
На противень аккуратно разложить фольгу. На неё положить рыбу. Посолить. Каждого карасика сверху слегка помазать растительным маслом. Таким образом, при запекании рыбной тушки появляется румяная корочка. Температура в духовке – 200 градусов.
Фаршированный в духовке карась — идеальный вариант для трапезы. Чтобы его приготовить понадобится немного смекалки, фантазия и умение из простых продуктов создавать кулинарные шедевры. А в рецептах, которые приведены в этой статье, можно найти подсказки как фаршировать и запекать эту рыбу вкусно и быстро с овощами, грибами, в экзотическом маринаде.
Источник: http://dlyaribakov.ru/kuxnya/farshirovannyiy-karas.html
Источник: https://alimero.ru/karas-v-duhovke
Запеченный хек с чечевицей
Запеченный хек с чечевицей5 21 оценок
Что-то давненько мы не публиковали никаких рецептов для обычного, но вкусного, семейного ужина. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления хека с чечевицей.
Этим блюдом вы сможете угодить всем членам семьи. Они и вкусное, и сытное, и красивое.
Самое сложное в приготовлении такого ужина – найти хорошего хека 🙂 В наших магазинах, к сожалению, рыба продается уже перемороженная.
В нашем блюде мы используем коричневую чечевицу. Она довольно таки быстро варится, но внимательно следите за процессом. Чуть переварите, и она превратится в кашу. А для предложенного рецепта нам нужно, чтобы чечевица сохранила форму. Перед приготовлением, промойте ее хорошенько холодной водой, чтобы удалить мусор. Лучше всего для этого подойдет сито или дуршлаг с маленькими дырочками.
Вообще, чечевица очень полезный продукт. В ней мало жиров, зато присутствует много белка и волокон. А в сочетании с рыбой у вас получится не только вкусный, но и полезный ужин, содержащий все необходимые витамины и микроэлементы. В то же время лишнего жира в таком блюде вы не найдете.
Чтобы ужин из хека с чечевицей не показался пресным, мы обязательно используем лимонный сок и специи. Лимон даст блюду тонкую цитрусовую нотку, которая будет приятно чувствоваться на языке. Тимьян придаст аромат как рыбе, так и чечевице.
Приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени и сил. Вам нужно лишь слегка отварить чечевицу, помыть и выпотрошить рыбу. Затем сложить все в форму для запекания или противень, полить лимонным соком и украсить веточками тимьяна.
Все остальное за вас сделает духовка )) вам останется лишь позвать своих домашних к столу. Подавать блюдо можно порционно, а можно целиком, прямо в форме для запекания. Кроме того, хека с чечевицей можно приготовить заранее и поставить в холодильник.
После разогревания блюдо не теряет своего вкуса.
Если вам посчастливилось приобрести хорошего хека, то советую прихватить еще и пачку чечевицы, чтобы приготовить вкусный ужин по нашему рецепту.
- Хек — 2 тушки;
- Чечевица — 200 гр.;
- Лимон — 1 шт.;
- Тимьян — 3-4 веточки;
- Растительное масло для смазывания формы;
- Соль, перец по вкусу.
- Лук репчатый — 2 шт.;
Как запечь хека в духовке:
Чечевицу промываем холодной водой и варим в кипящей подсоленной воде почти до готовности в течение 10 минут (смотрите рекомендации на упаковке продукта)
Шаг 2
Пока варится чечевица, моем и потрошим хека. Обсушиваем полотенцем, солим, перчим по вкусу. Лук нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на сковороде.
Шаг 3
Форму для запекания смазываем растительным маслом. Сначала выкладываем отваренную чечевицу, на нее — тушки хека. Поливаем все лимонным соком, затем выкладываем на рыбу обжаренный лук и сверху кладем веточки тимьяна.
Шаг 4
Запекаем блюдо в предварительно разогретой духовке при температуре 220С в течение 40 минут.
(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)
Источник: http://TastyLive.ru/zapechenny-j-hek-s-chechevitsej
Курица в духовке с чечевицей
Курица Мясные блюда Чечевицв автор – Наталья ГрековаКурица в духовке с чечевицей
Курочка с чечевицей
Эту вкусную курицу запекать легко и просто. Курочка готовится целиком в духовке с гарниром из красной (или оранжевой) чечевицы, которая добавляется к птице сразу же в жаровню.
Томясь в духовке, чечевица пропитывается куриными соками и специями, в которых мариновалась курочка, со временем превращаясь в очень вкусное, рассыпчатое и пикантное пюре.
Курица с чечевицей в духовке – блюдо на скорую руку, когда некогда стоять у плиты, кура сама маринуется, потом сама запекается с гарниром. А вы только перемещете ее со стола в духовку и обратно! )))
Что требуется для запекания целой курицы
на 4 порции (+курица еще может и остаться)
Курица – 1 тушка; Специи: черный и душистый перец (1 столовая ложка свежемолотого или меньше), я брала смесь 5 перцев; Лимон – 0,5 штуки; Чечевица – 1 стакан; Вода – 1-2 стакана;
Немного растительного масла.
Как запечь курицу с чечевицей
Чистую курочку полить лимонным соком, натереть цедрой (натертой от этого же лимона) и посыпать перцем. Оставить мариноваться на 30 минут или дольше (если времени нет, то можно сразу готовить дальше).
Курочка обсыпана смесью перцев
Выложить курочку в смазанную маслом форму для запекания (грудкой вниз, чтобы белое мясо было сочнее), по бокам засыпать чечевицу.
Курочка на красной чечевице
Поставить блюдо с курицей в духовку и залить чечевицу водой так, чтобы она была скрылась под ней (ставить на противень до заливки, чтобы вода не расплескивалась и сухая чечевица не прилипала к той части курицы, которая над водой Иначе – зернышки засохнут в камень и не пропекутся). Сверху куру слегка полить растительным маслом.
Запекать куру в духовке при температуре 180 градусов С, периодически перемешивая лопаточкой чечевицу, чтобы она равномерно тушилась. Я ничем не накрывала курицу. При необходимости, можно еще долить водички. Запекание длится 1,5-2 часа, как только курочка призывно запахла, стала румяной, а при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок без крови, она готова!
Курица с чечевицей
Готовую птицу с гарниром вынуть из духовки, посолить (и тушку и чечевичное пюре) и подавать к столу (я курицу выкладывала на блюдо, а чечевицу сразу порционно на тарелки.
Особенности приготовления курицы и чечевицы и вкус блюда
Какую чечевицу брать для пюре
Для чечевичного пюре подходит быстро разваривающаяся оранжевая (красная) чечевица, в кастрюле на плите процесс превращения оранжевых зерен чечевицы в пюре занимает минут 20. Я покупала мистралевскую чечевицу.
Как выглядит красная чечевица
Почему солить чечевицу в конце
Если солить бобовые сразу, они будут готовиться значительно дольше. Вкус курицы это не испортит, вы присолите ее сверху, а чечевице поможет стать вкусным кремообразным пюре с пикантными перечными нотами и лимонной кислинкой.
Чем заменить чечевицу
Для запекания с курицей отлично подойдет и зеленый колотый горох (быстро разваривающийся, того же производства). Будет ОЧЕНЬ вкусно. (рецепт курицы на бутылке с гороховым пюре)
Если нет чечевицы и гороха, можно выложить к курице заранее замоченный рис или сухую гречку. Запекание птицы с гречневой крупой дает превосходный результат, гречневая каша, пропитанная соками курицы или утки – это объедение! (рецепт курицы или утки с грибами и гречневой кашей).
Лимон, помидоры и чечевица
Чечевица, как и любые бобовые, набирает полную силу вкуса только при соединении с чем-нибудь кисловатым. Лить уксус в чечевицу я вам советовать не буду (хотя некоторые поступают именно так, когда ничего другого нет), но вкуснее, все же, добавить в чечевичную похлебку или пюре помидоры или лимонный сок (например, как в похлебке из баранины и чечевицы)
Кислинка проявит вкус не только чечевичного, но и горохового пюре, делая это блюдо более изысканным и сложным. А главное – очень вкусным!
Поэтому, если курочка впитала в себя слишком много лимонного сока, а чечевице досталось мало его цитрусовой кислинки, то можно дополнительно сбрызнуть эту вкусную кашу из чечевицы лимонным соком.
С чем подавать курицу и чечевичное пюре
Очень хорошо добавить к нашему блюду из чечевицы с курицей еще и салат из помидоров или помидоров и огурцов. У меня помидоры закончились, и я подавала блюдо с дольками огурцов и луком-пореем (нарезала тонкими кольцами белую часть стебля). Порей очень был к месту – сочный, слегка обжигающий, вперемешку с роскошной кремовостью перченого чечевичного пюре…
Чечевица в этот раз у меня, почему-то, выцвела. Брат спросил – а что это такое? Я ответила, что пюре.
Источник: http://amamam.ru/kuritsa-v-duhovke-s-chechevitsej/
Запеченная пелядь с чечевицей
Пелядь – немного смешное название, но рыба от этого не становится менее вкусной. Эта разновидность северной рыбы, которую ещё называют “сырок”, на самом деле, невероятно вкусная. Её малосолят, солят, вялят, жарят, варят и запекают, в общем, вполне универсальная такая рыбёшка.
Помимо того, что эта рыба очень полезная, так ещё она и нежирная, так что тем, кто сидит на диете она вполне подходит.
Я вообще, к слову, уважаю больше белую северную рыбу, а не благородную красную, которую чаще всего продают в магазинах. У нас в обычных магазинах северную практически и не встретишь, но тут на помощь приходят интернет-магазины в которых сейчас можно купить абсолютно всё, а из-за высокой конкуренции – цены теперь вполне доступные для среднего обывателя.
Рыбу там продают в замороженном виде и это хорошо, потому что при глубокой заморозке убивается большинство всяких паразитов, а уж добивает их потом окончательно тепловая обработка. Так что такую рыбу можно с лёгкостью есть и не опасаться нежданных гостей в своём организме.
В этот раз я готовила пелядь без традиционного гарнира – картошки, а решила заменить её на более полезную чечевицу, которая не уступает картофелю по сытности, но в тоже время содержит гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов.
Итак, для запечённой рыбы с чечевицей вам понадобятся следующие ингредиенты:
- пелядь или любая другая рыба
- чечевица любого сорта, но лучше брать ту что покрупнее и дольше готовится
- морковь
- чеснок
- репчатый лук
- сушёный укроп
- сушёная петрушка
- чёрный свежемолотый перец
- соль
- растительное масло
- Первым делом я размораживаю рыбу, лучше всего это делать в ночь на верхней полке холодильника.
- Но у меня в этот раз были гости на пороге и при том неожиданно, так что я размораживала на окне под солнышком.
- Кстати, не стоит рыбу размораживать в воде, а то она наберёт в себя кучу ненужной жидкости, лучше уж подольше, но на сухую.
- Пока рыба размораживалась, отварила чечевицу почти до готовности.
- Лук нарезала полукольцами, морковь нарубила кусочками среднего размера.
- Чечевицу смешала с луком и морковью, посолила, поперчила и утрамбовала в сковороду смазанную растительным маслом.
- Размороженную рыбу почистила от чешуи, отрезала головы и хвосты и выпотрошила. Быстро сполоснула под проточной водой.
- Тушки рыбы смазала растительным маслом, поперчила, посолила, добавила укроп и петрушку и уложила сверху чечевицы. Рядом разбросала неочищенные зубчики чеснока. У чеснока стоит только отрезать нижнюю грубую часть.
- Запекала рыбу с чечевицей в духовке примерно 15 минут при 180 градусах под фольгой и затем ещё 10 минут при 220 градусах уже без фольги.
- Соусом к этому блюду идеально подходит тар-тар, а если совсем без соуса, то при подаче рыбу можно сбрызнуть парой капель лимонного сока.
Приятного аппетита!
Автор рецепта:Африка
Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Источник: https://www.crevetka.com/articles/view/703
Карась запеченный с овощами и нутом рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Калорийность: 139 кКал
Белки: 15г / Жиры: 5г / Углеводы: 9г
Карась запеченный с овощами и нутом готовится путем запекания в духовке. Причем используется для приготовления специальный рукав для запекания. Рыба отлично сочетается с морковью и нутом, который еще называет турецким горохом.
Блюдо получается достаточно сытным не только за счет карася, но и за счет начинки, несмотря на то, что она в основном из моркови. Сначала необходимо приготовить начинку для наполнения карася. Поэтому надо очистить морковь, сполоснуть ее водой и натереть на мелкой терке.
По желанию можно натереть на крупной терке. Морковь положить сразу в глубокую миску, чтобы можно было хорошо перемешивать.
Хлопья из риса высыпать в миску и залить кипятком, чтобы они распарились.
К тертой моркови добавить отварной нут и размешать. Нут необходимо отварить предварительно, так как он долго готовится.
Очистить зубчик чеснока, сполоснуть водой и натереть на самой мелкой терке, а затем измельченный чеснок добавить к моркови и хорошо перемешать.
За это время должны распарится рисовые хлопья, их высыпаем к моркови и размешиваем до однородного состояния.
Добавить приправу для овощей, черный молотый перец и пищевую соль. Перемешать до однородности начинку.
В начинку добавить сметану и перемешать.
Карася очистить от чешуи. Удалить внутренности и хорошо промыть рыбу.
Рыбу посолить по вкусу как снаружи, так и внутри.
Брюшко карася наполнить начинкой.
Смазать рыбу сверху сметаной.
На мелкой терке натереть российский сыр и посыпать им рыбу.
Рыбу аккуратно переложить в рукав для запекания, завязать его и положить на противень.
Карась запекается в духовке при 180 градусах около 1,5 ч. За это время рыба должна стать золотистого цвета, который образуется за счет сметаны и сыра.
Перед подачей к столу рыбу следует немного остудить, достать из рукава для запекания и переложить на тарелку. К столу можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Такую рыбку можно подавать к праздничному столу.
В качестве гарнира отлично подходит картофельное пюре или отварной молодой картофель, посыпанный измельченным укропом.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Приправа для картофеля
2
10
всего в блюде:
142
47
90
1361
всего в 1 порции:
36
12
23
340
всего в 100 граммах:
15
5
9
139
автор рецепта: Businka
дата публикации: 24.12.2015
просмотров: 2822
Источник: http://FindFood.ru/recept/karas-zapechennii-s-ovoshami-i-nutom
Караси в духовке
- Караси – 6 шт.,
- Сметана – 1 стакан,
- Лук – 3 шт.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Лимон – половинка,
- Масло растительное – 1 ст. ложка,
- Соль – по вкусу.
Итак, возьмите рыбу, очистите ее от чешуи, после чего тщательно вымойте. Разрежьте брюшко каждого карасика вдоль, удалите все внутренности, жабры и плавники (хотя плавники можно и оставить). Чтобы блюдо получилось более вкусным, запекайте карасей в целом виде, не удаляя голов.
Всем известно, что карась – рыба достаточно костлявая. Чтобы размягчить многочисленные косточки, сделайте надрезы по спинке – так во время запекания косточки мягче. Также вы можете столкнуться с неприятным запахом, поскольку караси пахнут тиной. Чтобы избавиться от него, вы можете полить рыбу соком лимона или уксусом и через 2-3 минуты вымыть их.
Для приготовления карасей в духовке вам потребуется глубокий противень. Возьмите растительное масло и налейте его на противень, после чего положите одним слоем рыбу, предварительно ее посолив. Уложите пассированный лук и положите его на карасей. Измельчите чеснок, добавьте его вместе с солью в сметану, хорошенько все перемешайте и полейте полученным соусом нашу рыбу.
Запекайте карасей в течение получаса. Готовность рыбы проверяйте по появлению аппетитной корочки из сметаны и лука.
Достаньте карасей из духовки, аккуратно переложите на тарелку и посыпьте сверху мелко порубленной зеленью. Вот и все! Можете подавать блюдо на стол.
Жареные караси запеченные с луком под майонезом
- Караси – 6 шт. (примерно 1,5 кг),
- Лук репчатый – 4 шт.,
- Майонез – 4-5 ст. л.,
- Соль – по вкусу,
- Масло растительное – для жарки.
Карасей чистим, потрошим, тщательно промываем под проточной водой. Один карасик у меня попался с икрой, я её вложила в брюшко и с ней пожарила.
Посыпаем солью и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки примерно по 2-3 минуты.
На противень выкладываем жареных до полуготовности карасей.
Репчатый лук режем полукольцами, немного присаливаем и обжариваем почти до готовности.
Лук выкладываем поверх карасей, затем обмазываем майонезом.
Температуру в духовке выставляем 180-200 градусов и отправляем противень с карасями на 25-30 минут до полной готовности.
Запеченные караси в духовке получаются очень вкусными, нежными – можно сказать сладенькими.
Подавала своих карасиков я с салатом из свежих помидоров с зелёным и репчатым луком, заправленный растительным маслом.
Получился очень вкусный и в тоже время лёгкий ужин.
Также можно на гарнир отварить картофель или приготовить пюре.
За рецепт и пошаговые фото приготовления карасей благодарим Светлану Бурову.
Приятного Вам аппетита и хорошего улова желает сайт Записная книжка рецептов.
Источник: https://zapisnayaknigka.ru/karasi/
Запеченный с овощами карась — пальчики оближешь!
Несложное, но очень вкусное блюдо – карась, запеченный в духовке с овощами. Любители рыбки будут в восторге.
- Приготовление карася с овощами в духовке
Пресноводная рыбка карась пользуется большой популярностью среди опытных кулинаров и начинающих поваров. Карасика можно пожарить, потушить, сварить из него уху, а можно запечь в духовке и тогда это довольно простое блюдо украсит любой праздничный стол.
Большое количество витаминов, нежное мясо и прекрасный вкус – вот лишь некоторые из преимуществ запеченной рыбы. Если же добавить к ней овощи, то вкус будет просто божественный. Рыбка во время готовки пропитывается ароматами и сама тоже щедро выделяет сок, в котором овощи тушатся и приобретают дополнительные вкусовые нотки.
Самым сложным во всей процедуре является чистка карася, так что если проблем это не вызывает, смело приступайте к приготовлению.
Приготовление карася с овощами в духовке
Можно использовать любые овощи. Мы решили в качестве основного ингредиента взять картофель, а для придания дополнительной изюминки добавили баклажан, помидор и болгарский перчик.
Вот такое прекрасное и по-настоящему летнее блюдо у нас в итоге получилось.
Карася чистим от чешуи, удаляем внутренности и жабры, хорошенько промываем под проточной водой.
Плавники можно не удалять. Режем рыбку на порционные кусочки, голову не выбрасываем.
Форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом. Сначала в нее выкладываем порезанный кружочками картофель, солим.
Сверху на картофельную подушку выкладываем рыбку, сохраняя ее форму.
Между кусочками карася вставляем кружочки баклажана (не забудьте предварительно его подсолить).
Затем режем кружочками болгарский перец и вставляем его после баклажана.
Точно также поступаем с порезанными помидорами.
Оставшиеся овощи выкладываем на свободное место на блюде и щедро смазываем все майонезом.
Ставим форму с рыбкой и овощами в разогретую духовку и запекаем 20-30 минут. Готовность блюда определяем по картофелю. Приятного аппетита.
Обратите внимание!!! При приготовлении карася с овощами в духовке соли жалеть не надо. Ее впитает и рыбка, и остальные составляющие. А вот от использования специй можно вообще отказаться. Максимум – немного черного перца для дополнительного аромата.
Ирина Усович
Источник: http://covkysom.ru/karas-v-duhovke-s-ovoschami.htm