Как хранить очищенную картошку – сколько можно хранить

Полезные советы для хозяек: как правильно хранить очищенный картофель?

Картофель – один из самых востребованных продуктов на кухне, полюбившийся хозяйкам за универсальность и легкость в приготовлении. На основе этого овоща создаются рецепты вкусных и полезных блюд. Иногда случается так, что очищенной картошки оказалось больше, чем понадобилось при готовке, а выбрасывать продукт жалко.

Остаётся только одно — оставить её до следующего раза. Но не каждая хозяйка знает, как правильно хранить этот овощ, не дав ему испортиться. Зная правила и сроки хранения очищенного картофеля, можно значительно сократить время пребывания у плиты, сделав заготовку с вечера на следующее утро или даже на пару дней вперед.

Расскажем, сколько можно хранить чищеную картошку и как именно.

Почему картошка темнеет и портится после очистки?

В течение пары часов после снятия кожуры чищенный картофель начинает покрываться темным налетом.

Причиной являются вещества тирозиназа и тирозин, которые содержатся в клубнях данного продукта. При контакте с воздухом, тирозин, первоначально не имеющий цвета, окисляется, создавая вещество черно-бурого оттенка. Овощи, обработанные азотистыми удобрениями, быстрее теряют свои внешний вид, нежели те, что выращиваются в домашних условиях без применения химикатов.

Не стоит переживать, что процесс потемнения может нанести вред здоровью – негативные последствия отражаются только на внешнем виде картофеля. При термической обработке происходит разрушение тирозиназа. Этим объясняется, почему сваренный овощ, в отличие от сырого, не темнеет.

Общие рекомендации по хранению

Для начала необходимо промыть продукт и очистить его от кожуры ножом или картофелечисткой. Тщательно убираются глазки и различные повреждения. Старому картофелю следует уделить больше внимания при чистке – вместе с оболочкой надлежит удалить верхнюю часть корнеплода.

Позеленевший картофель нельзя употреблять в пищу. В нем содержатся вещества, опасные для организма. От такого овоща следует немедленно избавиться.

Клубнеплод нельзя нарезать заранее на маленькие кусочки. Правильней будет заняться этим непосредственно перед началом кулинарной деятельности. Соблюдение этого правила позволит сохранить большую часть полезных свойств.

Существует несколько способов хранения сырой очищенной картошки, помогающие сохранить как внешний вид, так и вкусовые качества продукта от 2 часов до нескольких суток.

Способы сберечь овощ на срок от пары часов до нескольких дней

Для начала следует определить, как долго планируется хранить начищенную картошку — на пару-другую часов, до утра или на больший срок и, исходя из этого, выбрать подходящий способ.

  • Несколько часов. Очищенные клубни помещаются в холодную воду. Важно, чтобы вода полностью покрывала продукт. Такой способ поможет сохранить первоначальный вид и вкус картофеля не более 3-4 часов. Далее полезные органические кислоты, микроэлементы, витамины будут утрачены. Также можно подвергнуть продукт термической обработке, ошпарив его кипятком. Метод позволяет сохранить необходимые свойства на 5-6 часов.
  • До утра (всю ночь). Если приготовление блюд откладывается до завтра, то замоченную в холодной воде картошку убирают до утра в холодильник. Это позволит насладиться вкусом блюд из любимого овоща даже через 12 часов после его чистки. Подробнее о хранении очищенного картофеля в воде в холодильнике читайте тут, а о том, как сохранить в холодильнике сырую, вареную и жареную картошку, можно узнать здесь.
  • Сутки. Если картошка нужна через сутки, то стоит воспользоваться морозильный камерой холодильника. Заготовку следует обернуть пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовый пакет, затем убрать в морозилку. Картошку для варки или обжарки не стоит размораживать. Рекомендуется сразу опустить картофелины в кипящую воду или же поместить на разогретую сковороду.
  • Больше суток (максимально долго). Некоторые предпочитают делать заготовки на длительный срок. В таком случае, необходимо прибегнуть к глубокой заморозке (до -30 градусов). Клубни картофеля следует очистить, промыть под холодной водой, порезать и тщательно просушить. Затем обернуть пленкой и поместить в морозильную камеру. Такой метод хранения практически не имеет ограничений по срокам. Даже спустя несколько дней заготовка будет такой же по вкусу и полезным свойствам, как только что почищенный картофель.

Предлагаем посмотреть видео о том, как хранить очищенный картофель:

Заключение

Умение правильно хранить сырой очищенный картофель пригодится каждому. Воспользовавшись описанными выше советами, мудрая хозяйка всегда будет готова к неожиданному приходу гостей.

Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/kartofelya/mesto/dlya-ochishhennogo-kar.html

Как правильно хранить очищенную картошку

Как сохранить надолго очищенную картошку, чтобы использовать ее в нужное время? Некоторые домохозяйки заливают корнеплоды водой, другие помещают картофель в морозилку. Чтобы разобраться, как лучше сохранить очищенную картошку, необходимо учитывать некоторые нюансы.

Почему картошка темнеет и портится после очистки

Тирозин – один из микроэлементов, содержащихся в растении, при взаимодействии с воздухом начинает окисляться, формируется темное вещество. Корнеплоды, обработанные при выращивании химикатами, содержащими азот, меняют цвет быстрее, чем те, которые выращивались на частных огородах без использования азотных удобрений.

Потемнение не влияет негативно на здоровье, последствия могут отражаться только на внешних качествах картошки. Тирозин уничтожается в процессе термообработки, поэтому вареные продукты не темнеют.

Общие рекомендации по хранению

Сначала удаляется кожура, глазки и разные повреждения. Со старых овощей срезается верхний слой плода. Позеленевшие участки нельзя есть — в них присутствуют вредные для организма компоненты, такие продукты выбрасываются.

Как хранить правильно очищенный картофель до приготовления? Чтобы ограничить контакт с кислородом, используется чистая вода.

Какой срок хранения очищенных овощей и домашнего картофеля? Низкая температура замедляет распад составляющих компонентов, предотвращает гниение.

Измельчение выполняется перед приготовлением блюда, до этого рекомендуется хранение в целом виде, что позволяет сохранить полезные качества растения.

Потемнение происходит по следующим причинам:

  1. Сахар вступает в реакцию с аминокислотами, которые постепенно разрушаются, меняется вкус, цвет, запах. Снижение количества сахара в клубнях помогает сберечь корнеплоды.
  2. Окисление магния, железа и калия происходит при взаимодействии с воздухом, меняются органолептические свойства, разрушение замедляется после предотвращения доступа кислорода.

Инструкция по хранению в холодильнике:

  • Холодная вода помещается в глубокую емкость.
  • Растение промывается.
  • Клубни в воде размещаются.
  • Кастрюля отправляется в холодильник.
  • Перед приготовлением овощ промывается в холодной воде.

Сколько может храниться очищенный картофель в воде? Жидкость ограничивает действие кислорода, но вымывает крахмал и другие компоненты, поэтому продукция остается пригодной к употреблению в течение 2-4 часов.

Дольше всего можно сохранять полезные вещества в морозилке. Если все сделать правильно, продукция будет пригодна к употреблению несколько месяцев. Размороженные корнеплоды не кладутся в морозилку во второй раз.

Инструкция по заморозке:

  • Клубни чистятся, моются.
  • Сушатся полотенцем.
  • Крупные плоды режутся на части.
  • Складываются в пакет или стрейч-пленку.
  • Отправляются в морозилку.

Извлекать из морозилки необходимо сразу перед приготовлением.

Сколько можно сохранять в нормальном состоянии очищенную картошку в морозилке? Очень низкая температура замедляет процессы разложения надолго.

Другие способы хранения:

  • В воду добавляется лимонный сок.
  • Глубокая заморозка при -30 гр. сохраняет свежесть надолго.
  • Вакуумация перед помещением в морозилку позволяет хранить овощи на 2-3 месяца дольше.
  • Обработка кипятком предотвращает потемнение, продолжительность хранения увеличивается до 5-6 часов, но меняется вкус продукта.

Глубокая шоковая заморозка в камере при -30 градусах сохраняет вкус и полезные качества. Рекомендуется раскладывать корнеплоды на плоской поверхности без пленки или пластиковых контейнеров. За 1 раз рекомендуется замораживать максимум 1 кг.

Способы сберечь овощ от пары часов до нескольких дней

При складировании больших объемов применяются такие методы:

  • Бисульфит натрия предотвращает разрушение ферментов, сохраняет цвет, продлевает сохранность до 2 дней при 7 градусах. Перед использованием корнеплоды промываются 2-3 раза.

Из пакетов выкачивается воздух, потом они заполняются азотом и углекислым газом. Газовый состав предотвращает размножение микробов, изменяющих свойства продукции, сохранность поддерживается в течение 20 дней.

Вакуумация предотвращает окисление в течение 19 дней.

В домашних условиях используются:

  • Прохладная вода.
  • Пищевые пакеты.
  • Обработка кипятком.
  • Морозилка.

Емкость с холодной водой подходит для хранения, позволяет сохранить вкусовые и внешние качества. Компоненты, входящие в состав растения, постепенно размываются водой. Картофель сохраняется в таком состоянии 2-4 часа. Если держать дольше, все полезные качества теряются.

Инструкция:

  • В кастрюлю наливается вода.
  • Клубни чистятся, моются.
  • Помещаются в воду полностью.
  • Кастрюля накрывается.

Заключение

Чтобы очищенные корнеплоды пролежали дольше, придется залить их водой и отправить в холодильник. Если нарушить правила хранения, поверхность становится мягкой, скользкой.

Если на воде появляются пузырьки или пена, значит, продукция скисла и больше не пригодна к употреблению. Время от времени овощи промываются, вода меняется.

Это помогает сохранить полезные свойства на несколько часов дольше.

Признаки пригодности овоща к употреблению:

  • Из-за выделения крахмала вода становится мутной, картофель можно есть.
  • Появляются пузырьки воздуха, возникает процесс брожения, разложения полезных микроэлементов.
  • Скользкая и мягкая поверхность возникает из-за порчи.

Несколько часов картошка хранится в холодной воде при комнатной температуре. До утра вкус не изменится, если поместить кастрюлю с водой в холодильник. Складирование в морозилке позволяет поддерживать свежесть в течение суток. Шоковая заморозка при -30 гр. дает возможность сохранять свежесть практически вечно.

https://www.youtube.com/watch?v=RIXOkP6xRhM

Употреблять потемневший картофель можно, обрезав верхний слой, но вкус блюда после этого изменится.

Источник: https://GdeHranit.ru/ovoshhi-i-griby/ochishhennuyu-kartoshku.html

Как правильно хранить очищенную картошку: сколько по времени и при каких условиях

Иногда получается так, что очищенного от кожуры картофеля оказывается больше, чем было израсходовано для приготовления блюда, в которое он входит, а остатки выбрасывать не хочется. Можно оставить их на следующий раз, но для этого нужно знать, как следует хранить очищенную картошку, чтобы она оставалась пригодной к употреблению, сохраняла свои полезные качества и вкус.

Почему картофель без кожуры быстро темнеет на воздухе

Многие хозяйки знают, что в течение короткого времени после того, как кожура с картофеля будет снята, он постепенно начинает темнеть. Причиной этого является присутствие в клубнях таких веществ как тирозин и тирозиназа.

Последнее вещество катализирует окисление аминокислоты тирозина кислородом воздуха, в результате чего очищенный клубень быстро темнеет.

Интересно, что картофель, выращенный с применением азотных удобрений, чернеет быстрее, чем выращенный на органике.

Способы сохранить очищенную картошку в домашних условиях

Первый этап хранения очищенного картофеля – это его подготовка. Сначала необходимо очистить овощи от кожуры острым ножом или специальным приспособлением – картофелечисткой. При этом нужно тщательно срезать всю кожицу, а также вырезать глазки и повреждения.

Кожуру на старом картофеле нужно очищать глубже, чем на молодом овоще, так как она толще, а также срезать все позеленевшие участки на клубнях. Резать на части картошку не нужно, лучше оставить ее в целом виде, как есть.

Это позволит сохранить в ней максимальное количество полезных веществ до приготовления.

Способов, как сохранить уже очищенную картошку, существует несколько. Можно выбрать тот из них, который наиболее соответствует предположительному сроку сбережения овоща.

При комнатной температуре

Если надо сохранить картофель всего в течение нескольких часов, то его лучше всего опустить в холодную воду и держать эту емкость при комнатной температуре. Это самый простой и быстрый способ.

В холодильнике

Продлить срок годности овощей можно, если поставить герметичный стеклянный контейнер с очищенными целыми клубнями в холодильник в общее отделение. В этом случае готовить их можно даже спустя 12 ч и более.

В морозильнике

Чтобы сохранить картошку в холодильнике в течение суток и более, нужно положить ее в морозильную камеру и заморозить.

Как подготовить картофель к хранению:

  1. Промыть его в воде, очистив от песка или прилипшей земли.
  2. Очистить кожуру и снова промыть в воде.
  3. В зависимости от размеров клубней оставить целиком, нарезать соломкой или кубиками.
  4. Сложить в миску с холодной водой и оставить на 20 минут, сменив за это время воду 2 или 3 раза. Эта процедура необходима для того, чтобы как можно больше крахмала вымылось из картофеля.
  5. Пока отмачивается картошка подготовить 2 кастрюли: в одной довести воду в до кипения, в другой она должна быть ледяной (для этого можно положить лед).
  6. Сложить картошку в дуршлаг и дать жидкости стечь.
  7. Провести бланширование: погрузить картофель в кипяток и проварить 3 минуты с момента повторного закипания. Вынуть брусочки из кипятка и немедленно опустить в ледяную воду.
  8. После охлаждения откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  9. Положить на стол полотенце и разложить на нем кусочки 1 слоем для просушки. Чтобы они скорее просохли, их можно промокнуть полотенцем.
  10. Чтобы картофель не слипся, уложите его в один слой на поддон и на 2-3 часа поставьте в морозильную камеру.
  11. После сложите картофель малыми порциями в герметичные пакеты и не забудьте проставить дату заморозки.
  12. Вот теперь можно укладывать пакеты на хранение.
Читайте также:  Курица со сметаной и чесноком в мультиварке, рецепт с фото

Это самый результативный способ, с помощью которого удается достичь максимального срока хранения очищенного картофеля.

При приготовлении размораживать продукт не надо, достаточно сразу опустить сколько нужно в кипяток или положить в масло на разогретую сковородку.

Если очищенной картошки по каким-либо причинам получилось больше, чем надо, ее можно сохранить на срок от нескольких часов до многих дней. Это можно сделать одним из приведенных способов.

При правильном хранении клубни не утрачивают свою пользу, остаются такими же вкусными, как и свежие.

Источник: https://OgorodGid.ru/kartofel/kak-hranit-ochishhennuyu-kartoshku

Сохраняем картофель очищенным

Хранение очищенного картофеля

Фото: Shutterstock

К сожалению, очищенный картофель достаточно быстро теряет свои потребительские свойства и качества. Уже через пару часов после удаления кожицы клубни покрываются темным налетом. Данный процесс происходит из-за окисления органических веществ. В картошке содержатся ферменты, при их взаимодействии с кислородом запускается химическая реакция окисления, вследствие чего овощи и темнеют.

Стоит отметить, что очищенный картофель темнеет очень быстро в том случае, если под него внесли большое количество азотных удобрений. Данный процесс – косвенное подтверждение переизбытка нитратов

Как готовить овощи и сохранить витамины?

Не рекомендуется нарезать картофель заранее, лучше этим заняться непосредственно перед приготовлением блюда. Целые клубни хранятся гораздо лучше. В противном случае овощи быстро потеряют свои вкусовые качества и полезные вещества. Некоторые хозяйки предпочитают сохранять картошку, заливая ее холодной водой.

Учтите, что клубни можно хранить данным способом не дольше трех-четырех часов, так как водорастворимые витамины В1, С1, РР и В2 разрушаются, в воду уходят углеводы и органические кислоты, минеральные вещества (калий, железо, натрий, магний и кальций).

Очищенный картофель хорошенько ополосните и положите в емкость с холодной водой (при этом вода должна полностью покрывать овощи). При этом уменьшится поступление кислорода, окисление замедлится.

Существует и другой способ хранения очищенного картофеля – ошпаривание клубней крутым кипятком. Такая термическая обработка буквально способствует разложению ферментов в верхних слоях овоща. Бланшированная картошка хранится гораздо дольше, но приобретает необычный и специфический вкус.

Можно поступить и более простым способом: несколько очищенных клубней плотно завяжите в полиэтиленовый мешок и уберите в морозильную камеру, при этом овощи могут храниться более долгое время (до двадцати четырех часов).

Перед приготовлением не размораживайте овощи, а сразу же поместите в кипящую воду.

Если картофель предназначен для жарки или приготовления супа, его можно предварительно нарезать и заморозить

Созданные современные технологии могут позволить осуществлять длительное хранение очищенного картофеля. Для этого овощи укладываются в наполненную специальным газом герметичную упаковку. Но данный способ имеет высокую себестоимость, поэтому не является рациональным для домашнего использования.

Читайте далее: кастрюля с керамическим покрытием

В домашние закрома: как сохранить урожай на зиму

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/sohranyaem-kartofel-ochischennyim/

Время хранения очищенного картофеля в холодной воде: как сохранить корнеплоды, сколько можно хранить овощи, почему картошка темнеет

Часто бывает, что при готовке остаются неиспользованными несколько очищенных клубней картофеля. Выбрасывать их жалко, а хранить долго нельзя. Чтобы не отравиться испорченным продуктом, необходимо знать время хранения очищенного картофеля в холодной воде, а также другие способы его хранения.

Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества?

Если оставить чищеный картофель ненадолго на открытом воздухе, то уже через полчаса он потемнеет и изменит свой вкус. Это объясняется химическим составом овоща: в нем содержится большое количество сахара, крахмал, а также аминокислоты и микроэлементы, такие как железо, магний, калий.

Чтобы разобраться, как сохранить очищенный корнеплод, нужно знать химические свойства его компонентов. Дело в том, что картошка содержит в себе одну из незаменимых аминокислот — тирозин.

При взаимодействии с кислородом происходят процессы окисления. Тирозин выступает катализатором окислительных процессов, ускоряя их.

При взаимодействии с кислородом тирозин приобретает серый оттенок, в результате чего клубень покрывается темными пятнами.

Можно отметить, что картофель, выращиваемый на полях для массового покупателя, темнеет быстрее, так как во время созревания его обильно удобряют азотом. В то же время выращенные на собственном участке без удобрений клубни могут не терять цвет в течение долгого времени.

Чтобы избежать образования серого налета, нужно сделать так, чтобы в овоще не начались процессы окисления, то есть исключить контакт очищенного клубня с воздухом.

Общие рекомендации по хранению

Самый лучший вариант — хранить картофель с кожурой, так мякоть не подвергнется окислению. Если же овощ уже почищен, есть верные способы, чтобы сохранить его свежим до момента приготовления.

В первую очередь, почистив клубень, необходимо вымыть его и сразу же опустить в емкость с холодной водой. В результате контакта с воздухом не будет, а значит, не произойдет и окисления. Емкость нужно сверху накрыть крышкой.

Если приготовление корнеплода не планируется сразу же после его очистки, возникает вопрос, сколько можно хранить в воде этот овощ, чтобы он не испортился. В помещении картофель испортится быстрее, а в холодильнике он способен простоять намного дольше.

Способы сберечь овощ на срок от пары часов до нескольких дней

При комнатной температуре срок годности картофеля будет недолгим, от 2 до 5 часов. По истечении этого времени полезные вещества перейдут из овоща в воду. Приготовленный спустя долгое время корнеплод к тому же будет невкусным.

Часто у хозяек возникает вопрос, как хранить очищенный картофель, если впоследствии планируется приготовить его соломкой или дольками. Нужно учесть, что не рекомендуется мелко резать овощ перед закладкой его в воду на хранение, так как в этом случае растворимые в воде витамины улетучатся еще быстрее. Целые клубни дольше не теряют полезные свойства.

Предпочтительнее отправить емкость с картофелем в холодильник, это замедлит процесс его порчи. Так, при низкой температуре (от 0 до + 5°С) клубни пригодны к употреблению в пищу более суток. Непосредственно перед тем, как готовить овощ, его нужно еще раз промыть под краном.

В случае когда время хранения на исходе, а возможности приготовить блюдо нет, рекомендуется слить жидкость, промыть клубни и вновь залить их водой. В воду можно добавить сок или дольки лимона для замедления процессов брожения и размножения в воде болезнетворных организмов.

В холодной воде даже в холодильнике невозможно сохранить корнеплод более 2 суток без потери пользы, однако есть другие способы его обработки: заморозка, обработка кипятком.

При заморозке в картофеле не разлагаются витамины и микроэлементы, а срок хранения увеличивается до полугода. Замораживать можно как целые, так и нарезанные дольками клубни.

Лучше перед заморозкой разложить картошку порциями по пакетам. Единственным минусом заморозки картофеля можно считать сладковатый привкус, которой появляется у побывавшего в морозильной камере овоща.

Это объясняется разложением в нем крахмала.

Достав замороженные клубни из морозилки, нужно готовить их сразу же, а не ждать, пока они разморозятся. В противном случае они раскиснут и потеряют вкусовые качества.

Если облить овощи кипятком и подержать в горячей воде несколько минут, верхние слои клубня сварятся, произойдет разложение ферментов. Этот способ называется бланшированием. В таком случае картофель на воздухе уже не потемнеет и будет храниться более 6 часов, однако вкус его станет другим.

Как определить пригодность очищенного картофеля?

Бывают случаи, когда очищенный картофель простоял долгое время в воде. Чтобы определить, можно ли его употреблять в пищу, нужно обратить внимание на его внешний вид и консистенцию.

Самым ярким признаком непригодности корнеплода будет появившаяся на поверхности воды пена. Это означает, что в овощах начались процессы брожения.

Также на порчу продукта будут указывать мягкость и скользкая пленка на его поверхности. В таком случае лучше немедленно выбросить продукт.

Если же клубни долго находились без воды и почернели, то готовить их можно, нужно лишь срезать серый налет. Однако вкус готового блюда вряд ли порадует.

Источник: http://remkasam.ru/vremya-hraneniya-ochishhennogo-kartofelya-v-holodnoy-vode.html

Способы и сроки хранения очищенных овощей и картофеля

Способы и сроки хранения очищенных овощей и картофеля

Очищенный картофель и большинство других овощей сохраняет приемлемое для приготовления блюд состояние не более суток, точнее 18 часов, даже при условии хранения в холодильнике.

При комнатной температуре эти продукты сохраняют свои свойства не дольше 12 часов.

Хранение уже очищенных овощей в течение длительного времени практически невозможно без использования специальных методов консервации.

Способы продления свежести очищенных овощей

Наиболее простой способ продлить срок хранения предполагает помещение овощей в холодную воду. В таком виде картофель и большинство других овощей могут находиться до двух суток.

Если превысить этот срок, то картофель неизбежно почернеет. Стоит понимать, что чем более крупными кусками будут храниться овощи, тем дольше они сохранят свежесть.

Свойства овоща поможет сохранить добавка небольшого количества лимонного сока или кислоты в воду.

Если картофель все же потемнел, то избавиться от пигментации можно с помощью раствора бисульфита натрия. На литр воды понадобится около вещества. Полученный раствор можно использовать примерно десять раз.

Картофель помещается в раствор на пять минут, после этого его нужно тщательно промыть проточной водой. В таком виде продукт пригоден для употребления в течение двух суток после обработки, при условии хранения в холодильнике.

При комнатной температуре обработанный картофель хранится не более суток.

Более эффективным способом хранения является заморозка. Подвергать этой процедуре можно как просто очищенные, так и порезанные овощи.

Заверните картошку в пищевую пленку, чтобы минимизировать контакт с воздухом, и оставьте в морозилке холодильника. При температуре в – продукция будет храниться до трех месяцев включительно, а то и дольше.

Также длительное хранение возможно и при температуре всего в .

Не стоит предварительно размораживать овощи, в этом случае они могут потерять свои кулинарные качества.

Лучше сразу же отправить их из морозилки в кастрюлю или на сковородку. Продукты можно смело использовать для приготовления блюд, но замороженный картофель не годится для пюре.

Большинство овощей имеет более короткий срок хранения в очищенном виде, чем картофель, обычно он не превышает суток, но в замороженном состоянии все продукты могут храниться в течение месяцев.

Вакуумирование – лучший способ для сохранения свежести продуктов

Еще одним методом хранения очищенных овощей является вакуумирование. Суть способа заключается в помещении очищенных мытых и обычно уже нарезанных овощей в не пропускающую воздух прозрачную упаковку.

Перед запайкой пакета из него откачивается практически весь воздух, в результате овощи попадают в вакуум. Это препятствует как ферментации продуктов, так и размножению бактерий и прочих микроорганизмов.

Срок хранения вакуумированных овощей при комнатной температуре достигает десяти дней.

К сожалению, практически невозможно полностью откачать воздух из упаковки, поэтому перед вакуумированием овощи подвергаются обработке консервантами, например, солями бисульфита натрия.

Важно: перед употреблением продукты из вакуумной упаковки рекомендуется отмачивать в воде.

Читайте также:  Салат с куриной печенью и фасолью, рецепт с фото

Существуют и полностью безопасные технологии обработки, например, при помощи смеси пищевых кислот, антиоксидантов и витаминов. Такие продукты можно употреблять в пищу сразу после распаковки.

Посмотреть ассортимент очищеных вакуумированных овощей FoodHouse

Газовые пакеты

Одной из разновидностей вакуумной упаковки являются газовые пакеты. В наполняющем их воздухе существенно повышенно содержание углекислого газа и кислорода, что тоже эффективно препятствует развитию микроорганизмов и продлевает срок хранения продуктов. В такой упаковке овощи сохраняют свой первоначальный вид более двух недель.

Источник: https://www.foodhouse.pro/hranenie_ochishennyh_ovoshei/

Как хранить очищенный картофель, чтобы он не почернел

Иногда возникает необходимость почистить картофель заранее. Как его сохранить, чтобы он не почернел и не потерял вкусовые качества? Основной способ – погружение в воду, но есть и другие методы.

Причины потемнения

Если почистить картошку и оставить ее лежать на воздухе, то через 30-40 минут она начнет темнеть и постепенно полностью покроется темно-серым налетом.

Потемнение объясняется тем, что в состав картофеля входят ферменты и азотистое соединение тирозин. Это аминокислота, которая при взаимодействии с кислородом и ферментами образует вещество темного цвета.

Оно безвредно для человека, но портит вид картофеля, слегка меняются и его вкусовые качества. Возникает вопрос, как хранить очищенный овощ, чтобы его внешний вид и вкус не менялись хотя бы несколько часов.

Обработка картофеля на предприятиях

На предприятиях, где заготавливают полуфабрикаты, картошку также очищают заранее в больших объемах, ее обрабатывают сернистым соединением – бисульфитом натрия. Бисульфит восстанавливает ферменты, и клубни остаются белоснежными или желтоватыми, какими и были сразу после очистки.

После обработки химическим препаратом клубни можно хранить 2 дня при температуре +7°. Перед дальнейшей переработкой и приготовлением их надо 3 раза промыть в холодной воде.

Последнее время получила популярность вакуумная расфасовка. Производитель помещает очищенный картофель в пакет и откачивает из него воздух вакуумным насосом. Срок хранения возрастает до 10 суток, а покупатель получает возможность полностью рассмотреть товар и экономить время на чистке овощей. Овощи в вакуумной упаковке приобретают рестораны, кафе, школьные столовые, больницы.

Хранение в домашних условиях

Чтобы предотвратить потемнение в домашних условиях, картофель помещают в кастрюлю, наполненную холодной водой и закрывают крышкой. Вода должна полностью покрывать клубни.

Так очищенные клубни можно хранить 3-4 часа. При длительном хранении в воде начнут растворяться витамины B1, B2, PP, микроэлементы, а также их соединения. В воду частично уйдут углеводы, которыми картофель очень богат и другие органические вещества.

Увеличить сроки хранения помогает холодильник. Можно сложить клубни в банку с водой и поместить на полку холодильника. При низкой температуре картошка простоит целую ночь, практически не утратив свои качества, уйдет только часть крахмала. В холодильнике хранить клубни можно на протяжении 24 часов.

Вместо холода применяют высокие температуры. Потемнение не будет, если ошпарить очищенную картошку кипятком. В этом случае аминокислоты верхнего слоя клубней разрушаются, и окисления не происходит.

Есть рекомендации завернуть каждую очищенную картофелину в пищевую пленку и хранить в холодильнике. Этот метод имеет право на существование, но надо учитывать, что он займет много времени. Если картошки много, то упаковка и разворачивание станут слишком длительным неудобным процессом. Лучше уж научиться быстро чистить клубни или варить их прямо в кожуре, то есть в мундире.

При желании можно купить вакуумный насос и с легкостью паковать дома продукты в пакеты, из которых откачен воздух. Это позволит хранить картофель несколько дней и даже делать небольшие запасы.

Правила хранения

Существует несколько правил того, как сохранить сырой очищенный картофель.

  • Каждый клубень после очистки сразу же мойте и помещайте в кастрюлю, наполненную чистой прохладной водой.
  • Не режьте клубни на мелкие кусочки. Чем мельче вы их разрежете, тем больше они потеряют полезных веществ.
  • Чтобы дольше хранить картошку, добавьте в воду, где она лежит, ломтик лимона или лимонную кислоту на кончике ножа.

Определить, что картошка в воде пропала, можно по пузырькам газа, образовавшимся на поверхности воды. На ощупь клубни становятся скользкими и мягковатыми. Это происходит на 2-3 день хранения в теплых условиях.

Спасти продукт можно, сняв с него верхний слой и несколько раз промыв, но вкусовые качества будут уже не те.

Если же вы ленитесь чистить картошку, то тщательно помойте ее и запеките в духовке в кожуре. Запеченная картошка очень вкусна и сохраняет свои полезные свойства. Ее можно запекать с салом или растительным маслом, посыпать укропом, перцем и другими специями.

Источник

Источник: http://openstroi.ru/hozyayushka/hranenie/kak-hranit-ochishchennyy-kartofel-chtoby-on-ne-pochernel/

Как вакуумная упаковка картофеля влияет на срок годности

Все большей популярностью среди жителей больших городов пользуются овощи, в частности картофель, в вакуумной упаковке. Это тщательно очищенный продукт, который, для увеличения времени хранения, упакован особым образом. Это позволяет женщинам значительно экономить драгоценное время.

Плюсы вакуумирования картофеля

Существует несколько преимуществ покупки овощей в вакуумных пакетах перед привычными. Основное из них — картошка, упакованная подобным образом, может храниться до 14 суток. Естественно, продукт должен при этом находиться не на жарком солнце, а при температуре от 0 до +5⁰ С.

Картофель полностью готов к термообработке, поэтому женщина не должна будет его мыть и чистить, что позволит ей сберечь ручки. Все хозяйки знают, как такое мероприятие влияет на их состояние. К тому же можно не волноваться за роскошный маникюр. Другие положительные стороны приобретения такого продукта:

  • Возможность экономить деньги. Потребитель может внимательно рассмотреть товар, что является гарантией от покупки несвежих, некачественных овощей.
  • Платить приходится лишь за «чистый» вес. Неочищенная картошка лишь на первый взгляд кажется дешевле. Каждая хозяйка знает, сколько от нее остается отходов, к тому же велика вероятность приобретения немного подгнивших клубней.
  • Экономия на электроэнергии и воде, которые тратятся при чистке овощей.

Хранить дома большое количество неочищенного картофеля нерационально. Он занимает много места, начинает портиться, пахнуть. От него много грязи. А очищенные овощи портятся в считанные часы. Проблему можно решить, приобретая продукты в вакуумной упаковке, которые можно использовать, когда в этом появится необходимость.

Картофель в вакууме — настоящий выход не только для хозяек, но и предприятий питания, где ежедневно потребляется большое количество овощей. Пищевые продукты там чаще всего хранятся в виде полуфабрикатов. Это позволяет готовить быстрее. К тому же не нужно содержать лишний персонал.

Картофель в вакууме

Для вакуумирования используются только зрелые овощи, они смогут храниться долго, сохраняя при этом товарный вид. Поверхность каждой картофелины должна быть гладкой, без зелени и наростов. Глазков должно быть немного.

Значение имеет содержание сухих веществ. Если их немного, пакет становится мягким, срок хранения продукта значительно снижается (до 2-5 суток).

Специалисты утверждают, что картофель портится в основном из-за взаимодействия между сахарами и аминокислотами. Этот процесс становится причиной образования меланоидинов, приводящих к ухудшению вкуса и запаха овоща, его потемнению.

Поэтому для вакуумирования используется картофель с небольшим содержанием сахаров.

Процедура вакуумной упаковки производится на специализированном оборудовании, в камере. Картофель в вакуумной упаковке становится все более востребованным, ведь подобная тара позволяет значительно продлить срок жизни овощей. К тому же это очень выгодно и удобно.

Источник: http://www.importvac.ru/articles/kak-vakuumnaya-upakovka-kartofelya-vliyaet-na-srok-godnosti.php

Как правильно хранить очищенную картошку?

Овощи

12.12.2017

867

581

3 мин.

Если очищенный картофель оставить на воздухе, то можно заметить, как он начинает стремительно темнеть, приобретая непривлекательный вид. Это объясняется тем, что в его состав входят ферменты и аминокислота под названием тирозин.

Это азотистое соединение, взаимодействуя с кислородом, образует темное вещество, которое и окрашивает овощ. Оно не представляет опасности для здоровья человека, однако совершенно меняет внешний вид и вкус картофеля. Еще одной причиной является избыток внесенных при выращивании овоща азотистых удобрений.

Слишком быстрое потемнение косвенно указывает на высокий уровень содержания нитратов.

Сырой овощ лучше оставить в воде, однако есть и другие способы, которые помогут долго хранить овощи.

Существует несколько рекомендаций, которые помогут правильно подготовить собранный урожай и продлить срок хранения сырого очищенного картофеля:

  1. 1. При чистке каждый клубень должен сразу помещаться в емкость с большим количеством холодной воды.
  2. 2. Чтобы продлить срок хранения, в воду можно добавить маленький ломтик лимона.
  3. 3. Не следует слишком мелко нарезать овощ, так как это способствует потере питательных веществ. Целые клубни хранятся лучше.
  4. 4. Желательно очищать картошку непосредственно перед приготовлением еды. Это поможет избежать потери большого количества крахмала. В противном случае клубни станут твердыми, будут плохо развариваться.
  5. 5. Если на поверхности воды начали образовываться пузыри, то это говорит о том, что картошка пропала. На ощупь клубни скользкие и мягкие. Обычно это происходит на третий день хранения продукта в тепле.

Существует несколько способов хранить очищенную картошку так, чтобы она не потеряла свой вкус и не почернела:

  1. 1. Чтобы овощ не потемнел, его надо поместить в тару с водой. Емкость необходимо обязательно накрыть. Этот способ позволяет хранить урожай не более 4 часов. В противном случае он начинает терять водорастворимые витамины B1, B2, С, PP, углеводы и другие органические вещества. Опытные хозяйки советуют при варке картофеля использовать воду, в которой он лежал.
  2. 2. Для того, чтобы продлить срок хранения на сутки или двое, клубни можно разместить в холодильнике. Под воздействием низкой температуры картофель не испортится до следующего дня. Для этого его надо поместить в банку с водой и поставить на ночь в холодильник.
  3. 3. Вместо низких можно применять высокие температуры. Для этого необходимо ошпарить продукт кипятком. Это поможет предотвратить окислительные процессы, способствующие потемнению овоща. Таким способом рекомендуется обрабатывать молодую картошку.
  4. 4. Если есть желание и позволяют средства, то можно приобрести вакуумный насос и самостоятельно упаковывать овощи в герметичную тару. Это позволит сделать некоторые запасы и сэкономить время при приготовлении еды.
  5. 5. Можно хранить продукт в морозильной камере. Для этого клубни помещаются в полиэтиленовый пакет. Такой овощ можно оставить на 24 часа. При приготовлении блюд нет необходимости в размораживании, картофель надо сразу помещать в кипящую воду. Если овощ предназначен для последующей жарки или приготовления супа, то перед замораживанием клубни можно нарезать соответствующим образом.
  6. 6. Еще один метод хранения достаточно трудоемкий, однако оправдывает потраченные усилия. Каждый очищенный овощ заворачивается в пищевую пленку и помещается в морозильную камеру. Этот способ лучше применять для небольшого количества картофеля. Недостатком замораживания очищенного картофеля может стать приобретение овощами сладковатого привкуса, а со временем – полноая потеря вкуса.
  7. 7. Если нет желания чистить овощ, то его можно запечь в духовке с кожурой. Такой способ поможет сохранить все полезные вещества.

Очищенный картофель, который хранился некоторое время, подходит для приготовления далеко не всех блюд.

Возможность его использования, в зависимости от метода хранения, отражена в таблице.

Метод хранения В пюрированном виде Для приготовления супа, рагу, салата Для варки целиком Для жарки
В воде при комнатной температуре + + + +
В холодильнике + + +
В морозильной камере (пакет) +
В морозильной камере (пленка) + + +

Все более популярными среди потребителей становятся вакуумные упаковки с очищенными овощами. Производитель полностью откачивает воздух из пакета с помощью вакуумного насоса. Хранить такую картошку можно не больше 10 дней.

Преимуществом данного способа является то, что покупатель может тщательно рассмотреть товар и сэкономить время на чистке овощей.

Источник: https://dobleska.com/storage/vegetables/kak-xranit-ochishhennuyu-kartoshku.html

Сколько можно хранить картошку в холодильнике очищенную и вареную

x

Check Also

Тема ремонта актуальна во все времена. В зависимости от типа помещения, объема работы и пожеланий относительно конечного результата, мастера применяют некоторые технические хитрости. Хорошо если …

Читайте также:  Малиново-банановое варенье: рецепт варенья из малины и бананов

Проблема сырости углов и стен часто волнует и жильцов многоэтажек, и владельцев частных домов. Из-за того, что угол комнаты отсырел, начинают темнеть стены, отклеиваются обои, …

https://www.youtube.com/watch?v=eqt68D5eG3c

Несмотря на то что ручная стирка практически сошла на нет, уступив место стиральной машине, некоторые вещи даже автоматическим способом и при помощи многообещающих порошков не …

Белая блузка — это символ чистоты и праздника. Она всем идет и позволяет выглядеть торжественно — как в офисе или школе, так и на свидании …

Исчезающие чернила: выводим пятна от шариковой ручки В шпионских книжках ручки с исчезающими чернилами появляются очень часто. Написанное бесследно пропадает к радости или разочарованию героев. …

Замшевая обувь не отличается особой практичностью в зимне-осенний сезон, с его лужами, грязью и другими неприятными моментами; зато она отличается изящностью и красивым внешним видом: …

Как правильно накрахмалить платье в домашних условиях (детское, свадебное)? Как крахмалить юбку, подъюбник и подол? Бывалые хозяюшки знают, что накрахмалить детское платье на утренник, подъюбник …

Брокколи: как хранить самый прихотливый вид капусты Брокколи, конкурентка цветной капусты, с каждым годом становится все популярней. Секрет в питательном составе овоща, богатого фосфором, кальцием, …

Когда ноги потеют и пахнут, люди чувствуют себя скованно, неуверенно. Они не знают, куда обратиться и что делать. Однако существуют способы, которые помогают справиться с …

Для каждого дома характерен свой неповторимый уникальный аромат, который характеризует в некоторой степени его жильцов и хозяев, формирует о них первое впечатление гостя, впервые переступившего …

Порой запах пота, который источает одежда, ставит нас в неудобную ситуацию. Даже соблюдая гигиену и используя ежедневно дезодорант, мы не защищены от этой проблемы. Стрессы, …

Наши любимые напитки – чай и кофе, к сожалению, помимо наслаждения их вкусом, могут доставить и немалые неприятности, – ведь загрязнения от них считаются одними …

Срок хранения: 3 дня Срок годности: 3 дня Срок годности в холодильнике: 3 дня Срок в морозилке: не указано С приходом тепла любители собирать грибы …

Тому, как стирать шторы в стиральной машине, посвящено множество материалов. К сожалению, многие из них противоречат друг другу и могут скорее навредить, чем помочь. Именно …

Изнурительные диеты и физические упражнения дали результат, и теперь вы счастливая обладательница соблазнительной фигуры? Поздравляем! Самое время пересмотреть свой гардероб. После долгих диет и силовых …

Ремонт квартиры часто оборачивается для людей в бесконечную борьбу, в ходе которой тратится много сил, финансовых средств, а самое главное – времени. Поэтому многие предпочитают …

Источник: http://tbf.su/xozyajke-na-zametku/skolko-mozhno-xranit-kartoshku-v-xolodilnike-ochishhennuyu-i-varenuyu

ТОП-5 ошибок при хранении картофеля: все нюансы хранения

Обидно бывает, когда вы вырастили картофель высокого качества, убрали на хранение, а он испортился, не дожив и до зимы.

Обидно бывает, когда вы вырастили картофель высокого качества, убрали на хранение, а он испортился, не дожив и до зимы.

Почему так происходит и как этого избежать? В этом мы попробуем разобраться в этой статье. Вы узнаете все тонкости организации хранения картофеля в домашних условиях, и сможете сохранить свои запасы на всю зиму.

Подготовка к хранению картофеля

Сбор урожая

Ориентир – сухая ботва

Сами клубни, которые уже можно употреблять в пищу и закладывать на хранение, начинают формироваться тогда, когда начинает сохнуть нижняя часть ботвы. Зреет он примерно месяц. К этому времени ботва полностью высыхает и отмирает.

За пару недель до начала сбора урожая сухую ботву необходимо скосить, а сами клубни оставить в земле дозревать. За это время на картофеле появиться уплотнение в виде кожуры и сформируются сухие глазочки.

Выбирайте сухую погоду

Выкапывать картофель следует в сухую солнечную погоду, чтобы урожай смог просохнуть в естественных условиях, затем его нужно обработать и дополнительно подсушить в тени.

В южных регионах картофель успевает дозреть в земле в естественных условиях, а некоторых других регионах его выкапывают, ориентируясь на погодные условия.

Ориентировочное время сбора для ранних сортов – с июля по начало августа, для среднеспелых сортов – вторая половина августа, позднеспелые сорта собирают в конце августа – начале сентября. Важно собрать урожай до начала периода осенних дождей, иначе клубни напитаются лишней влагой, что снизит срок их хранения.

Как подготовить картофель к хранению

Картофель, который вы только что выкопали, нужно рассыпать на несколько часов на солнце и позволить ему хорошо просушиться. Так уничтожится часть возможных грибковых и бактериальных инфекций.

Клубни следует очистить от земли, перебрать и классифицировать на несколько групп: крупные для еды, средние для посадки, мелкие на корм домашним животным и птицам.

Сразу же следует отбраковать и уничтожить больной картофель.

Картофель для увеличения срока хранения можно пересыпать древесным пеплом из расчета 2-3 горсти пепла на 20 килограмм клубней.

Для замедления прорастания картофеля можно воспользоваться народными средствами – переложить закладку листьями мяты, рябины, еловыми или сосновыми ветками, за счет содержащихся в них фитонцидов период «зимней спячки» значительно продлевается.

Организация хранения

Создание условий

Температура

Важно поддерживать температуру хранения +2 – + 4 градуса, в такой температуре картофель сохраняет состояние покоя, не прорастает, не мерзнет.

При снижении температуры крахмал в плодах превращается в сахар, а при повышении – начинают формироваться корни.

Влажность

Влажность воздуха в хранилище должна быть не выше 70-80 %, более высокая влажность способствует возникновению плесени.

Пол в помещении, где хранится картофель, должен быть покрыт слоем влагопоглощающего материала, это может быть песок, галька, щебень. Следует избегать полов из цемента, линолеума, шифера, половой доски, так как они не способствуют пропуску влаги.

Освещение

В хранилище следует избегать длительного освещения, как дневного, так и искусственного. Это может способствовать формированию ядовитых веществ в клубнях.

О наличии в клубнях ядовитого солонина свидетельствует позеленение поверхности клубней.

Емкости

Для семьи хранить картофель удобнее в относительно не больших емкостях по 10-12-15 килограмм, их следует установить на отдельные поддоны и прикрыть защитным материалом.

Хранилище должно быть изолировано от мышей, слизней и крыс.

Предварительно нужно провести дезинфекцию от грибковых и бактериальных инфекций.

Способы хранения картофеля в погребе и подвале

  1. Насыпной – картофель хранят, свалив в одну кучу по середине погреба.
  2. Закромный – картофель хранят насыпью в закромах.

  3. Контейнерный – картофель хранят в хорошо проветриваемых пластиковых или деревянных контейнерах.
  4. В небольших ящиках или в мешках.
  5. На полках стеллажей.

Первые два способа не требуют наличия дополнительно тары для хранения, это экономит деньги.

Но значительный минус этого метода в том, что картофель хранится большим объемом, что затрудняет проверку его на наличие поврежденных и больных клубней, картофель слабо проветривается, нижние слои недополучают кислорода, а верхние получают избыток влаги.

В случае хранения картофеля в ящиках, важно следить за тем, чтобы они не касались пола или стен, оптимальным будет расстояние порядка 20-30 сантиметров.

Из минусов этого метода, ящики, освобожденные от картофеля, требует дополнительного места для хранения, а так же ящики должны ежегодно подвергаться дезинфекции.

Хороший способ хранения картофеля на стеллажах, так как он обеспечивает хорошую вентиляцию и легкий осмотр и отбор клубней, а освободившиеся полки можно использовать для других нужд

Если вы покупаете картофель

В этом случае обратите внимание на следующие моменты:

  • Картофель должен быть одного сорта,
  • Отдавайте предпочтение сортам с желтой мякотью,
  • Разные сорта картофеля следует хранить отдельно.

Перед отправкой на хранение нужно хорошо просушить картофель на открытом воздухе пару недель, но избегайте попадания на корнеплоды прямого солнца, иначе клубни могут позеленеть.

Хранить покупной картофель следует также, как и самостоятельно выращенный.

Полезные советы. Ошибки хранения

Ошибка 1. Не учитывают сорт картофеля

Не все сорта картофеля прекрасно переносят длительное хранение в домашних условиях.

Так явно не получится сохранить урожай, например, рано поспевающих сортов, такие сорта вообще не хранятся долго, максимум его можно сохранить до ноября месяца.

В середине осени он теряет свои вкусовые качества, так как начинает прорастать или вянуть. Для хранения на зиму лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам или сортам позднего созревания.

Ошибка 2. Сохраняют наравне с хорошими экземплярами картофель низкого качества

Часто в попытках сохранить максимум урожая, особенно в малоурожайные годы, садоводы пренебрегают сортировкой картофеля по качеству перед отправкой на хранение.

Это может привести не только к порче этих некачественных экземпляров, но и всего остального урожая.

Подготовка картофеля для хранения должна включать в себя:

  • просушку,
  • очистку от земли,
  • отбор картофелин по качеству,
  • оставив только здоровые и крупные экземпляры.

Ошибка 3. Хранят картофель вместе с другими овощами

Часто в отсутствии места в погребе или подполе в одном ящике можно видеть полный набор овощей – картошку, морковь, лук, свеклу и т.д. Что не всегда полезно для самой картошки и может привести к ее порче.

Однако, не все овощи так вредны, например, свекла при хранении в одной емкости с картофелем собирает лишнюю влагу, не позволяя развиться гнилостным процессам.

А несколько яблок в контейнере с картофелем могут замедлить его прорастание.

Ошибка 4. Считают, что картофель может храниться в любых условиях

Где только не хранят урожай картофеля – в погребах, подвалах, в самих квартирах и на балконах.

Подвал или погреб

Не везде картофель хорошо сохраняется. Идеальным местом может стать, конечно же, подвал или погреб, но они есть далеко не у всех. А вот организация хранения на балконе или в квартире требует дополнительной ответственности и внимательности.

Для хранения необходимо создать специальные емкости, контейнеры или ящики, они должны быть деревянные.

Термоящик

В идеале контейнер должен состоять из двух ящиков, вставленных один в другой по типу матрешки, между ними должен образовываться зазор в 5 сантиметров.

Заполнить пустое пространство следует опилками или толстым пенопластом. С внешней стороны так же нужно покрыть контейнер дополнительным слоем защиты, это может быть линолеум, пластик, лист оцинковки, что убережет запасы от возможной влаги.

Термосумка “Балконный погребок”

Кроме контейнера хранение можно организовать в так называемом термоконтейнере Балконный погребок.

Он представляет собой двойной мешок из ткани по типу палаточной, изнутри утеплен синтепоном, и имеет электрический подогрев, который поддерживает постоянную температуру в районе от плюс одного до плюс семи градусов.

Закрывается погребок на обычную молнию, его легко хранить и стирать. Объем погребка может варьировать в зависимости от модификации от 100 до 300 литров.

Ошибка 5. Не проводят осмотр картофеля на хранении

Есть мнение, что этого нельзя делать ни в коем случае, так как это дополнительно травмирует клубни и позволяет взаимодействовать больным экземплярам с здоровыми. Это не так.

Картофель перебирать в хранилище нужно. И нужно как раз для удаления больных, разлагающихся клубней. Удалять следует не только сами поврежденные клубни, но и рядом лежащие.

Болезни картофеля, которые могут возникнуть при хранении

Фитофтора. Проявляется на поверхности клубней бурыми пятнами, затем место пятна становиться сухим и трухлявым, под сморщенной кожурой образуются пустоты.

Заражение может пойти от клубней, на которых сохранились остатки почвы или от клубней с механическими повреждениями поверхности.

Внутренняя гниль, это уже вторичное заболевание, которое развивается в поврежденных клубнях.

Потемнение мякоти клубня возникает от нехватки азота или калия, по большому счету не считается заболеванием, оно может быть так же вызвано изменением температуры.

Поэтому важно тщательно осмотреть и отобрать картофель перед закладкой на хранение.

Источник: http://idachniki.ru/ovoshi/kartofel/kak-xranit-kartofel.html

Ссылка на основную публикацию