Повидло из яблок с цедрой, рецепт с фото

Вкусное повидло из яблок на зиму

Яблоки это самый популярный фрукт, доступный практически круглый год.

Лучшее повидло получается из домашних яблок, без нитратов, поэтому в основном такие заготовки на зиму делаются в августе-сентябре, когда в садах полно своих спелых фруктов.  Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие фрукты рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

Из-за того, что яблоки по природе своей содержат пектин, а это натуральный загуститель, то в повидло можно ничего не добавлять для загущения. А только увеличить время варки. А еще яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет достаточно.

Рецепты  приготовления яблочного повидла

Для приготовления любого варианта повидла необходимо правильно приготовить яблоки. Для этого яблочки нужно помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и грубые шкурки в середине яблок.

Какая кастрюля нужна для того, чтобы варить яблоки? Лучше всего брать емкость из нержавеющей стали. В эмалированной повидло часто пригорает, а в алюминиевой или медной — окисляется.

к оглавлению ↑

Повидло из яблок, простой рецепт

Рецепт, который получается даже у новичков. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок любого сорта
  • 1 кг сахара

Приготовление яблочного повидла

В этом варианте семечки можно не вырезать, они  останутся в сите, поэтому не делайте лишней работы.

Порезанные дольками яблочки сложите в емкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и потушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, слейте. Затем просто протрите все яблочки через сито.

В получившееся варево высыпьте сахар, сначала включите среднюю температуру, после закипания поставьте на минимум и варите, стоя рядом и помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

Варится повидло около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного карамельного цвета. Для того, чтобы убедиться в готовности капните немного массы на блюдце и начните его кружить, капля держит форму? Тогда можно укладывать в банки.

к оглавлению ↑

Густое повидло из яблок на зиму

Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое мы и приготовим.

Для этого нужно:

Процесс приготовления повидла

Яблоки моем и разрезаем на две половинки, косточки тоже вырезаем. Можно перетирать яблоки на терке, или прокрутить на мясорубке — кому как удобно. Полученную массу переложите в кастрюлю, в которой будете варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.

Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится и кусочки станут прозрачными, можно ее еще раз измельчить блендером. Далее сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым, после этого раскладываем по банкам.

к оглавлению ↑

Повидло из яблок в мультиварке

Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.

Нам понадобится:

  • Кило яблок
  • Полкило сахара
  • Половинка лимона

Как варить повидло из яблок в мультиварке

Яблоки промыть под проточной водой, удалить кожицу и сердцевину и порезать тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.

Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчем или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остается закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдет, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.

к оглавлению ↑

Повидло из яблок Белый налив, рецепт приготовления

Такой вариант идеально подходит для подачи с десертами. Если же повидло будет использоваться для выпечки различной сдобы, то уваривать повидло стоит дольше — минут 20 до почти полного загустения.

Понадобятся следующие продукты:

  • Яблоки сорта Белый налив — 2 килограмма
  • Сахар — 1 килограмм
  • Корица — 0,5 чайных ложки

к оглавлению ↑

Как готовить повидло из яблок Белый налив

Яблоки помыть, очистить от косточек и сердцевины в целом и нарезать на четвертинки. Засыпать яблоки сахаром в пропорции 2 к 1 и хорошенько перемешать.

https://www.youtube.com/watch?v=bKNAbzvPZeo

Засахаренные яблоки должны настояться минут 30, пока не дадут сок. После этого на среднем огне подогревайте их в течении 5-7 минут помешивая.

Когда весь сахар растворится, подогретые яблоки размельчите в блендере до однородной массы.

Затем добавьте половину чайной ложки корицы и снова поставьте варево на огонь. Варите минут 10.

Горячее повидло закатайте в банки и поставьте в темное прохладное место на пару часов.

Такое повидло можно подавать с оладьями и блинчиками, можно добавлять к выпечке, а можно и просто есть с чаем. Приятного аппетита!

Посмотрите из каких яблок получается самое вкусное повидло.к оглавлению ↑

Повидло из яблок и абрикосов

Это повидло лучше всего готовить из кисло-сладких яблок и полностью зрелых абрикосов. Такое повидло пригодится для пропитки блинов, начинки для различной сдобы.

Для того, чтобы сделать повидло на зиму, расфасуйте его горячим в стерилизованные банки.

Ингредиенты для приготовления повидла:

  • Яблоки — 600 грамм
  • Абрикосы — 300 грамм
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами. Измельчить в кухонном комбайне (насадка — металлический нож).

Поместить яблочную стружку в кастрюлю, добавить пюре из абрикосов (измельчить абрикосы без косточек, в том же кухонном комбайне).

Уварить на протяжении 20 минут, постоянно помешивая.

Измельчить массу с помощью блендера до пюреобразного состояния. Добавить сахар.

Проварить на протяжении 20-25 минут, постоянно помешивая.

Повидло из яблок и абрикосов готово. Такое повидло можно заготовить на зиму, разлив его в стерилизованные банки и закрыв стерилизованными крышками.

Источник: https://dizajn-sada.ru/dachnye-recepty/vkusnoe-povidlo-iz-yablok-na-zimu/

Повидло из яблок на зиму

Распечатать

Сегодня у меня для вас рецепт яблочного повидла – невероятно густого, ароматного, в меру сладкого и вкусного десерта. Натуральное повидло из яблок может стать не только полноценным лакомством, но и замечательной добавкой для домашней выпечки. После полного остывания повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.

Чтобы сделать яблочное повидло, нужно всего 3 ингредиента – яблоки, сахар и вода. Вы же можете получить совершенно новый продукт, с разными оттенками аромата и вкуса. Для этого подойдут такие пряности, как корица, бадьян, кардамон, ваниль, гвоздика, душистый перец – не бойтесь экспериментов на кухне и добавляйте все, что вам нравится.

Яблоко (2.5 килограмма) Сахар (800 граммов) Вода (400 миллилитров)Шаг 1

В рецепт яблочного повидла, которое мы заготовим на зиму, входят простые и доступные продукты: яблоки, сахар-песок и вода.

К слову, вода – ингредиент факультативный, то есть его можно сократить или не добавлять вовсе. Это напрямую зависит от сочности яблок, которые вы будете использовать при приготовлении домашнего повидла.

Шаг 2

Итак, запасаемся терпением и начинаем творить. Яблоки для повидла советую выбирать кисло-сладких сортов, чтобы готовый десерт не получился приторно-сладким.

Если у вас плоды сладких сортов, количество сахара можно сократить по вкусу. Для повидла подойдут совершенно любые плоды – мятые, мягкие, битые или, наоборот, недозрелые.

Яблоки моем, все некрасивые места (в том числе и червивые) нещадно вырезаем и выбрасываем. Кожицу снимать не нужно – убираем лишь плодоножки.

Шаг 3

А еще небольшой секрет: семенные коробочки, которые мы вырезали из яблок, не выбрасываем. Складываем их в небольшую кастрюльку и заливаем водой.

Ставим на средний огонь и варим под крышкой до мягкости – минут 10-15 хватит. Для чего это нужно? Все просто: именно в этих жестких перегородках, где живут семена, содержится огромное количество пектина.

Это натуральное вещество, которое поможет нам естественным способом загустить яблочное пюре.

Шаг 4

Пока варятся семенные коробочки с небольшим количеством мякоти на них, измельчаем яблочные дольки (2,5 килограмма). Мелко нарезаем их ножом, пропускаем через мясорубку или трем на крупной терке.

Лично я предпочитаю первый вариант – дело в том, что тогда нужно меньше мешать содержимое посуды. Ставим кастрюлю (у меня емкостью 4 литра) на тихий огонь и прикрываем крышкой – пусть медленно тушатся.

Шаг 5

Когда семенные коробочки станут мягкими и прозрачными, они готовы

Шаг 6

Откидываем их на сито и отжимаем с помощью ложки.

Шаг 7

Вот наш помощник – пектин.

Шаг 8

Переливаем его в кастрюлю с яблоками. Туда же насыпаем 200 граммов сахара, все немного перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим яблоки на среднем огне, пока не станут мягкими. Не забывайте несколько раз перемешать фрукты, чтобы не прикипели к стенкам и дну кастрюли. Если яблоки очень сухие, добавьте еще немного воды – потом она все равно выпарится.

Шаг 9

В зависимости от сорта и сочности плодов на процесс размягчения может понадобится разное время. Я готовила яблоки около 25 минут.

Шаг 10

Теперь важно превратить фруктовые кусочки в полностью однородное и гладкое пюре. Тут нам поможет погружной блендер – просто пробиваем все содержимое кастрюли. Для перфекционистов в еде могу предложить еще один способ – протереть массу через сито. Тогда в готовом яблочном повидле не будет даже намека на мелкие вкрапления фруктов. Но лично я так не делаю.

Шаг 11

Добавляем в яблочное пюре остальной сахар – 600 граммов.

Шаг 12

Все перемешиваем и готовим дальше на тихом огне. Тут я могла бы сделать еще штук 5-6 пошаговых фото, показывая, как смесь уваривается. Но не сделала этого не из-за врожденной лени, а потому что и показывать нечего. Просто содержимое кастрюли будет густеть и уменьшаться в объеме.

Шаг 13

Тем не менее, мне есть что сказать. Процесс уваривания яблочной массы долгий и трудоемкий. За неимением времени его можно растянуть на 2-3 дня или же неотрывно стоять у плиты несколько часов, постоянно мешая пюре ложкой. Я выбрала путь наименьшего сопротивления – варила повидло 2 дня (с перерывами в приготовлении).

Вначале на самом тихом огне яблочная масса будет едва булькать, но при этом плеваться так, что весь потолок будет в веснушках – поэтому так важно мешать пюре. Можно наполовину прикрыть кастрюлю крышкой – тогда потолок и все остальное поблизости будет в безопасности. А еще чтобы не пригорело – очень актуальная проблема.

Был момент, когда я отвлеклась и на 15 минут забыла о кастрюле… Прихожу, а пюре успело прикипеть (но не пригореть) ко дну – тогда я все хорошо перемешала и еще раз пробила массу погружным блендером. Если по какой-то причине вам нужно срочно куда-то уйти, просто выключаете огонь и оставляете яблочное пюре. Потом возвращаетесь и варите дальше.

В результате нам нужно уварить массу как минимум в 2 раза и получить очень густое яблочное повидло. В конце можно сделать сильный огонь и неотрывно мешать содержимое ложкой – жидкость будет выпариться буквально на глазах. Проверкой на готовность повидла служит его внешний вид и консистенция – оно начинает отходить от стенок.

Проведите по дну кастрюли ложкой – должна остаться канавка, которая заполняется массой очень медленно.

Шаг 14

Повидло отлично держит форму и практически не двигается.

Шаг 15

Причем даже если перевернуть ложку или лопатку. Пора закрывать готовое яблочное повидло на зиму.

Шаг 16

Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать – это делаем, пока готовится само повидло из яблок.

У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую.

К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем – минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Раскладываем кипящее яблочное повидло по банкам.

Шаг 17

Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.

Шаг 18

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.

Шаг 19

Всего из указанного количества продуктов у меня получается 3 полные баночки емкостью 0,5 литра и еще примерно 300 миллилитров.

Читайте также:  Насыпной пирог с творогом рецепт с фото

Шаг 20

После полного остывания яблочное повидло станет еще гуще, а через несколько дней хранения его можно будет буквально резать ножом.

Шаг 21

Удачного вам яблочного повидла на зиму и вкусной домашней выпечки с этой ароматной добавкой!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/povidlo-iz-yablok-na-zimu

Повидло из яблок в домашних условиях: простые рецепты приготовления вкуснейшего яблочного повидла

Повидло из яблок в домашних условиях и его простые рецепты, что может быть лучше для детского питания и приготовления на его основе различной выпечки и сдобы.

Множество булочек, печенья, пирожков и огромных плетёнок на весь лист станут фирменными семейными рецептами благодаря домашнему повидлу, без всяких там загустителей и консервантов.

Да и просто намазать на свежий хлебушко, покрытый тоненьким слоем домашнего сливочного масла и готово восхитительное дополнение к чаю или утреннему кофе. Пишу и прямо слышу восхитительный тонкий аромат домашней заготовки, которая является непременной частью моего домашнего меню.

Простые рецепты:

Яблоки недаром называют фруктом молодости и считают, что в меню каждого человека должно непременно присутствовать хотя бы одно яблоко в день.

Полный спектр витаминов и минералов, жизненно важных пищевых кислот, пектина позволяют человеку, регулярно употребляющему в пищу эти фрукты, сохранить молодость, бодрость и здоровье до глубокой старости. А детям и юношам вырасти здоровыми и крепкими.

Диетологи рекомендуют яблоки к употреблению в различных диетах, в частности для снижения веса и нормализации пищеварения.

Варить яблочное повидло можно из одних яблок, а можно смешать его с любыми фруктами, ягодами и даже овощами, примером служит морковь, простор для фантазии здесь необычайно велик. Можно использовать для большей густоты крахмал или желатин, а можно просто уваривать до необходимой консистенции.

И так, приступает к приготовлению повидла на зиму и постепенно пойдём от простого к более сложному и затратному по времени.

Желательно иметь под рукой кухонный комбайн или электромясорубку, это значительно сэкономит время, но у кого нет вполне обойдётся и простой, лучшая кастрюля – широкая и большая, из нержавейки с толстым дном из нескольких слоёв металла.

Повидло из яблок на зиму в домашних условиях – простой пошаговый рецепт

Этот рецепт получится даже у того, кто никогда в жизни не варил повидло. Готовится быстро и утром уже вполне можно подавать его к чаю.

Состав: по килограмму яблок и сахара, яблоки годятся любого цвета и вкусовых качеств, можно использовать даже недозрелые.

Простой рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Моем яблоки и быстро режем их на дольки, семечки и семенную камеру вынимать не надо, потом поймёте почему.
  2. Ставим на плиту кастрюлю, выкладываем порезанные яблоки, заливаем небольшим количеством воды и варим на небольшом огне минут десять.
  3. Сливаем воду и даём остыть до тёплого состояния.
  4. Протираем через сито, все семечки и кожурки естественно через него не пройдут.
  5. В протёртое пюре добавляем сахар и ставим на средний огонь, доводим до кипения и оставляем варится на самом маленьком огонёчке, перемешивая периодически, чтоб не пристало к дну.
  6. Масса должна получится однородной, янтарного цвета, прозрачной и ароматной.
  7. Готовность проверяется просто – капните с ложки каплю на блюдце. Если не растекается и держит форму, значит готово.
  8. После остывания раскладываем по сухим чистым банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник или погреб.

Приятного аппетита!

Вкусное повидло из яблок на зиму через мясорубку

Ещё один простой способ получения однородного повидла — пропустить яблоки через мясорубку. Не забудьте удалить из них семена, вместе с семенной камерой, иначе они будут попадаться в готовом продукте и портить впечатление. Усилий на это требуется немного и времени тоже, зато здорово улучшает результат.

Состав: три кило яблок, два кило сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Моем яблоки и обсушиваем на полотенце.
  2. Режем на части, убирая семенную камеру.
  3. Пропускаем через мясорубку яблоки, выкладываем в кастрюлю, и перемешиваем с сахарным песком.
  4. Ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения, а потом на маленьком огне варим. Помешивая, до требуемой густоты, которую проверяем, капая на блюдце.
  5. Раскладываем в чистые сухие банки и убираем хранить в прохладный подвал.

Приятного аппетита зимой!

Предлагаю взглянуть по теме заготовок на интересные рецепты:

Яблочное повидло на зиму в мультиварке – простой рецепт

В мультиварке варить очень удобно – выставил время и не надо стоять с ложкой, помешивая чтоб не пригорело. Яблоки можно использовать с повреждениями, разных сортов и недозрелые тоже.

Состав: яблоки один килограмм, сахар полкило.

Начинаем готовить:

  1. Промыть и почистить яблоки, удалить семенную камеру и хвостики, обрезать повреждённые места.
  2. Выложить в чашу кухонного комбайна и порубить в пыль.
  3. Добавить сахар и взвивать на небольшой скорости до полного растворения сахарного песка.
  4. Выложить полученную массу в чашу мультиварки и выбрать режим жарка или выпечка. Довести до кипения и переключить на режим тушение на 1 час.
  5. По готовности немедленно выложить в стерильные сухие банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Жаль, что объём у микроволновки не позволяет сварить сразу много повидла!

Повидло из яблок и слив на зиму

Одно из тех, что больше всего нравятся детям и лучше всего подходят для выпечки больших плетёнок – открытых пирогов с решёткой из теста сверху.

Состав:

  • яблоки сладкого сорта килограмм,
  • сливы сладкие спелые, любого цвета-синие, красные, жёлтые, чернослив – тоже килограмм,
  • сахар полтора килограмма.

Рецепт проще простого:

  1. Тщательно моем яблоки и сливы, обсушиваем на полотенце и удаляем у яблок семенную камеру, а у слив – косточки.
  2. Пропускаем подготовленные фрукты через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем с сахаром и на медленном огне увариваем минут пятнадцать.
  4. Оставляем настоятся часов двенадцать.
  5. Вновь доводим до кипения и увариваем на медленном огне ещё пятнадцать минут.
  6. Снимаем с плиты и немедленно раскладываем по стерильным сухим банкам, закатываем и после остывания храним в подвале.

Очень вкусно, ароматно и полезно!

Как сварить повидло с яблоками и грушами на зиму в домашних условиях

Сочетание яблок и груш, это нужно сказать прямо, божественный нектар. Никого из ваших домашних такое повидло не оставит равнодушным.

Состав: кило груш, полкило яблок и килограмм сахарного песка.

Приготовление:

  1. Тщательно моем яблоки и груши, режем на дольки, не вынимая семенных камер. и укладываем в приготовленную емкость.
  2. Заливаем небольшим количеством воды и провариваем минут десять.
  3. Сливаем воду и даём остыть до тёплого.
  4. Протираем через сито, семенные камеры останутся на сите.
  5. Выкладываем пюре в кастрюльку, перемешиваем с сахаром и ставим на медленный нагрев.
  6. После закипания варим около получаса, частенько помешивая, чтобы не пристало к дну кастрюли. Проверяем густоту, капнув повидло на блюдце. Если капля растекается, то провариваем ещё некоторое время.
  7. Готовое повидло остужаем и раскладываем по сухим чистым банкам. Храним в холодном погребе.

Приятного аппетита!

Полезные рецепты впрок:

  1. Баклажанная икра
  2. Пышная яблочная шарлотка

Повидло из яблок дольками Пятиминутка – прозрачное и янтарное, быстрое и простое

Это повидло потребует чуть больше времени, но результат, поверьте мне того стоит! Оценят гости за чаем и будут выспрашивать рецептик всенепременно!

Состав: три кило яблок спелых, кисло-сладкого вкуса, жёлтого цвета, полтора кило сахара, три листика мяты и щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Моем и тщательно обсушиваем на полотенце яблоки.
  2. Вынимает семенную камеру и делим на две части.
  3. Первую часть молотим в кухонном комбайне в пыль, выкладываем полученное пюре в кастрюлю, перемешиваем с сахаром и ставим на плиту на медленный нагрев.
  4. Быстро режем небольшими дольками или кубиками вторую половину яблок и высыпаем к приготовленному, когда пюре закипит.
  5. Мельчим листики мяты и тоже отправляем в кастрюлю. Ждём пять минут после закипания, слегка перемешивая и снимаем с огня.
  6. Даем настояться 6-12 часов и снова доводим на медленном нагреве до кипения и варим 5 минут.
  7. Ещё раз даём настояться 6-12 часов и провариваем ещё 5 минут, добавляя щепотку ванилина.
  8. Горячим разливаем по стерильным сухим банкам и закатываем.

Храним в погребе, достаём по случаю приёма дорогих гостей!

Как сделать повидло из яблок Белый налив на зиму

Белый налив такой сорт яблок, что вообще идеально подходит для приготовления повидла. Он прекрасно разваривается и замечательно выглядит в этой заготовке.

Состав: Яблоки Белый налив килограмм, сахар половина килограмма и пару-тройку щепоток корицы.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Яблоки тщательно помыть и обсушить на полотенце.
  2. Вынуть семенную камеру и пропустить через кухонный комбайн или мясорубку.
  3. Полученное пюре выложить в кастрюлю и перемешать с сахаром и корицей.
  4. Варить на медленном огне до готовности, помешивая деревянной лопаточкой.
  5. Горячим разлить по банкам и закатать. После остывания поместить в погреб.

Классический и традиционный вкус, быстрое и лёгкое приготовление. Приятного аппетита!

Джем из яблок на зиму в домашних условиях простой рецепт в мультиварке

Яблочный джем полается просто восхитительным и очень вкусным. Мне напоминает детство – детские годы, когда я выходила на улицу во двор погулять с горбушкой хлеба с намазанным на него джемом.

Секреты и советы, маленькие полезности для неопытных кулинаров

Яблоки всем хороши для повидла и других заготовок и вкусом, и цветом, и консистенцией, и ароматом. Но есть у них один существенный недостаток – очень быстро темнеют и окисляются на воздухе, будучи порезанными.

Избежать этого можно тремя способами:

  1. Готовить заготовки небольшими объёмами.
  2. Делать всё быстро, но это по силам только очень опытным хозяйкам.
  3. Погружать нарезанные яблоки по мере их нарезки в чуть подкислённую воду – лимонной кислотой или яблочным уксусом. После откинуть на дуршлаг для стекания воды и далее готовить по рецепту.

Для помешивания повидла и варений лучше всего иметь на кухне деревянную плоскую ложку с длинной ручкой, потому что металл имеет свойство быстро нагреваться и при частом помешивании вполне модно заполучить ожог.

Протирать проваренные фрукты через сито совсем не страшно и недолго, стоит только попробовать и убедится в этом.

В повидло можно добавлять любые ягоды, но тогда нужно выбирать способ приготовления именно с протиркой через сито, так как многие ягоды имеют мелкие семена и косточки, которым в повидле делать нечего!

Так же можно поэкспериментировать с добавлением других фруктов и даже овощей, моркови, кабачка, тыквы, только нужно не забывать пропорции, на килограмм подготовленного сырья не менее половины килограмма сахара.

Если не уверены в том, что положили достаточно сахара для хранения под капроновой крышкой, то смело разливайте варенье или повидло в стерильные сухие банки горячим и закатывайте.

Ну вот, пожалуй и всё, приятного всем аппетита и удачных заготовок!

Источник: https://ver-a.ru/povidlo-iz-yablok-v-domashnix-usloviyax-prostye-recepty/

Как приготовить повидло из яблок в домашних условиях?

Домашние яблоки в натуральном виде круглый год есть невозможно хотя бы потому, что они не могут храниться все это время. Зато из них получается прекрасное повидло, которое будет радовать своим вкусом всю зиму.

На обычной домашней кухне его можно приготовить из яблок, выращенных на собственном садовом участке или из купленных в магазине. Благодаря разнообразию рецептов повидла хозяйки создают настоящие десертные шедевры.

Проще всего купить яблочное повидло в магазине. Существует специальный ГОСТ для его производства. Согласно ему выпускается стерилизованный и нестерилизованный продукт высшего или первого сорта. Для производства такого повидла берут некондиционные плоды. У них удаляют косточки, убирают подгнившие части и пускают в дело.

Вряд ли в наше время можно быть уверенным в качестве покупного десерта. Приобретая магазинное повидло из яблок, не знаешь, чем обрабатывали плоды во время их роста, безвреден ли в принципе продукт с магазинной полки. Да и глупо тратить на него деньги, когда под ногами лежат яблоки из собственного сада, которые все равно пропадут, если не найти им применение.

Для изготовления повидла лучше всего подходят плоды кислых сортов, имеющие в своем составе больше пектина. Это натуральный загуститель, и благодаря ему продукт не растекается.

По сравнению с натуральным яблоком, в состав которого входят витамины А, С, группы В и масса микроэлементов, у повидла далеко не такой богатый состав, поскольку значительная часть полезного исчезает при варке. Но десерт подкупает своим вкусом и сладостью, оставаясь при этом довольно калорийным – 250 кал на 100 граммов.

Яблочное повидло можно назвать не только вкусным, но и полезным продуктом. Пектин, находящийся в нем, не только придает структуре продукта приятную упругость, но и помогает выводить из тела холестерин, а также соли тяжелых металлов.

Читайте также:  Как приготовить гренки с чесноком и творогом

Вещества, находящиеся в десерте, благоприятно сказываются на состоянии костей, подстегивают сопротивляемость организма неблагоприятному внешнему воздействию. Продукт активизирует пищеварение. Его вкус повышает настроение.

Если есть задача найти применение яблокам, то для приготовления десерта подойдет любое сырье. Но все же лучше для создания именно повидла использовать сочные, не слишком мягкие и в то же время не особо твердые фрукты. С кисло-сладкими плодами удастся не переборщить с сахаром, чтобы повидло не стало приторным на вкус. Консистенция его при этом будет именно такой, как надо.

Чаще всего для приготовления такого десерта рекомендуют сорта «Апорт», «Папировка» или «Антоновка». Зато «Грушовка» или «Белый налив» слишком развариваются, что неудобно в данном случае.

«Папировка»«Апорт»

В домашних условиях яблочное повидло изготавливается разными способами. Оно может быть сделано из тертых яблок. Для изготовления используется пюре, перекрученное через мясорубку.

Чтобы быстро приготовить повидло на зиму, можно использовать самый простой рецепт. Нужно взять килограмм яблок и столько же сахара. Яблоки, разрезанные на дольки, положить в таз или кастрюлю.

Налить воду так, чтобы она слегка покрывала фрукты. Включить конфорку на медленный огонь и поварить минут 8-10. Затем нужно дать им немного остыть. Лишнюю воду слить.

Размягчившиеся яблоки протереть через сито.

Теперь из получившегося пюре и сахара можно варить само повидло. Сладкий песок нужно как следует размешать с яблочной массой, поставить печь на средний огонь. После закипания убавить его до минимальных показателей и, помешивая, варить минут 30. Это время зависит от того, сколько в яблоках было сока. Когда повидло перестанет растекаться, можно распределить его по банкам.

Приготовить яблочное повидло можно и в духовке. Для его создания берут 1,5 кг фруктов и 700 г сахара, а также стакан воды. У яблок нужно удалить кожицу и сердцевину с косточками. Нарезать заготовки дольками, залить водой и дождаться, пока фрукты размягчатся.

Теперь ее нужно выложить в кастрюлю, подходящую для использования в духовке. Добавить сахарный песок. Выставить температуру в духовом шкафу в 200 градусов. Подождать, когда будущее повидло начнет кипеть. После этого переставить регулятор температуры на 50 градусов и варить еще три часа.

Необычное повидло получается с использованием тыквы, которая на любом огороде растет в изобилии.

Потребуется:

  • кислые яблоки – 1,2 килограмма;
  • мякоть сладкой тыквы – 800 грамм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • цедра апельсина – одна столовая ложка.

Тыкву и яблоки нужно почистить, нарезать на небольшие кубики. Взять глубокую посудину, положить в нее тыкву и налить немного воды, чтобы, нагревая, удалось сделать ее мягче. Также поступить с яблоками, уложив их в другую кастрюлю. Когда и один, и другой ингредиент станут мягкими, превратить все в однородную массу с помощью блендера.

Заготовку следует положить в емкость для приготовления, засыпать 0,5 кг сахара, размешать и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.

Когда консистенция повидла станет плотнее, нужно всыпать оставшуюся часть сахарного песка и добавить цедру. Еще поварить, пока десерт приобретет нужную густоту.

Вместо тыквы можно использовать и кабачки. Они обычно также дают большой урожай. Поэтому нет проблемы, где их взять.

Нужно запастись:

  • кабачками – 1 килограмм;
  • яблоками – 3 килограмма;
  • сахаром – 2,5 килограмма;
  • ванилином – половина чайной ложки.

Кабачки и яблоки почистить, убрать из них семена. Мелко порезать и поставить вариться. На это может уйти около 45 минут. Когда кусочки станут мягкими, блендером довести их до однородного состояния, добавить сахар и продолжить варить еще полчаса. В конце, когда смесь загустеет, добавить ванилин, подержать повидло на огне еще пять минут и горячим распределить в удобные по размеру банки.

Изготовить десерт можно и с грушами.

Нужно взять:

  • 2 килограмма яблок;
  • 1 килограмм груш;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Для начала нужно подготовить фрукты: убрать кожицу и косточки, измельчить. Яблоки смешать с сахаром и варить до мягкости на маленьком огне (20 минут бывает достаточно). После добавляют в яблочную кашу порезанные груши.

Варят смесь еще 20 минут. Если к этому моменту в повидле остались кусочки, можно воспользоваться блендером, чтобы добиться однородности десерта. Затем поварить еще минут десять и распределить в тару.

Оригинальный вкус десерту придаст абрикос.

Для изготовления яблочно-абрикосового повидла следует приготовить:

  • яблоки – 600 грамм;
  • абрикосы – полкилограмма;
  • сахар – полкилограмма.

Яблоки подготовить к варке, как и в предыдущих рецептах, у абрикосов удалить косточки. Все это порезать ножом и довести до однородного состояния с помощью кухонных приспособлений, которыми удобнее всего пользоваться хозяйке. Поставить заготовку на маленький огонь и готовить 20 минут. После этого ввести в смесь сахар. Варить еще около получаса. Разлить по банкам и убрать в кладовку.

Оригинальность яблочному повидлу можно придать, если добавить в него сливу. Сгодятся даже перезревшие, потерявшие форму плоды.

Для варки нужно взять:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг слив;
  • 1 кг сахарного песка.

Из слив нужно убрать косточки и разделить мякоть на части. Положить на дно таза. Насыпать сахар (половина всей массы). Положить нарезанные яблоки и оставшуюся часть сладкого песка.

Оставить на час, чтобы выделилось как можно больше сока, перемешать и поставить на плиту. Когда состав закипит, на малом огне варить его минут двадцать. Таз переставить на стол, обработать содержимое блендером и вновь довести до кипения. Дать немного повариться, потом залить в банки и убрать на хранение.

Если дополнить рецепт яблочного повидла апельсинами, то можно также получить интересный десерт с праздничным вкусом, который доставит зимой много радости.

Рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • яблоки (лучше всего «Антоновка») – 3 кг;
  • апельсины – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Яблоки нарезать на части. Избавить апельсины от их «одежки». Снять с плодов белый слой, убрать из мякоти семечки. Вместе с яблоками и апельсиновой цедрой прокрутить все через мясорубку.

Яблочно-апельсиновое пюре может оказаться густоватым. Чтобы избавиться от этого, можно влить в него полстакана воды. Далее нужно поставить его на плиту и варить минут 15-20. После этого всыпать в будущее повидло сахар, тщательно размешать и поварить еще 40 минут. К завершению процесса масса должна быть густой и однородной.

Не менее вкусным получается повидло с дыней. Она обязательно должна быть спелой или даже слегка перезрелой и очень сладкой.

Для приготовления берут:

  • сахар – 700 грамм;
  • дыня – 800 грамм;
  • яблоки – 1,5 килограмма.

Дыню разделить на четвертинки и выбрать из нее мякоть, удалить семечки. Мягкую часть разделить на кусочки.

В глубокую емкость налить полстакана воды и опустить туда дыню. Поставить подогреваться на плиту. После закипания варить минут двадцать, чтобы дыня стала мягче. Затем ее нужно протереть через сито в отдельную тарелку.

Постепенно добавить сахар (половину всей массы). Тщательно размешать и варить еще 30 минут. После этого ввести оставшийся сахарный песок, подержать на плите четверть часа, следя, чтобы повидло не стало слишком темным. Готово.

Приятный вкус зимних праздников имеет яблочное повидло, приготовленное с корицей.

Для него берут:

  • 1 кг яблок;
  • 800 г сахара;
  • стакан воды;
  • половину чайной ложки корицы.

Из небольшого количества сахара и воды делают сироп. Яблоки режут на кусочки и погружают в сладкий состав. Варят, постепенно добавляя оставшийся сахар. Когда он весь растворится, можно поварить блюдо еще немного, убрать с плиты и дать остыть. Добавить в массу корицу, размельчить оставшиеся кусочки блендером и вернуть почти приготовленный десерт на огонь. Варить, пока он не станет густым.

Похожий «праздничный» вариант – заготовка с лимоном.

Для приготовления полезного и вкусного десерта нужно использовать:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • сахар тростниковый – полстакана;
  • корица – 2 чайные ложки;
  • молотая гвоздика – половина чайной ложки;
  • душистый перец – четверть чайной ложки;
  • сок одного лимона.

Яблоки освободить от кожуры, семечек и сердцевины. Разрезать каждый плод на четыре части. Уложить в кастрюлю, добавить воду, чтобы можно было добиться размягчения кусочков. Получив нужный результат, сделать из яблок пюре, вернуть на плиту и вскипятить. Добавить в эту фруктовую массу остальные составляющие будущего десерта, тщательно размешать и варить, пока он не достигнет нужной густоты.

Яблочное повидло можно сделать из жмыха – это то, что остается после выдавливания из фруктов сока.

В составе такого «отработанного продукта» преимущественно находится клетчатка, весьма полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта. Выбрасывать такие остатки яблок неэкономично.

Из повидла на основе жмыха удобно делать начинку для пирогов и булочек – такая уж точно не «убежит» из выпечки.

Чтобы сделать такое повидло, нужно приготовить:

  • 1 кг жмыха;
  • 800 г сахарного песка.

Жмых протирают прямо в емкость для варки сквозь дуршлаг, избавляя от лишних примесей. Добавляют в получившееся пюре сахар. Варят 30 минут, помешивая деревянной лопаткой. Ставят в разогретую духовку и выжидают полчаса. Из повидла должна уйти лишняя влага. Когда повидло загустеет, его можно сразу же разложить по стерилизованным банкам.

Яблочное повидло готовят даже без сахара. Оно интересно тем, что его можно есть людям с сахарным диабетом и малышам, которым фрукты только-только вводят в рацион. Чтобы десерт был качественным, банки под него нужно подвергнуть стерилизации, а само повидло варить не меньше часа.

На килограмм фруктов берется стакан воды (250 миллилитров). Яблоки заливают жидкостью, доводят до кипения и после этого варят еще четверть часа. Остужают и делают пюре. Затем снова ставят на плиту. Варят, пока пюре не станет достаточно густым. Остается закатать блюдо в банки и убрать на хранение.

Употреблять яблочное повидло можно как самостоятельное блюдо, а можно намазывать его на хлеб или булочки. В составе выпечки оно тоже будет весьма уместным.

Если есть определенные проблемы со здоровьем или особые обстоятельства, связанные с деятельностью организма, на лакомство лучше не налегать. Например, строгого запрета на употребление при грудном вскармливании не существует, но, тем не менее, приходится следить за тем, не скажется ли это на самочувствии младенца.

https://www.youtube.com/watch?v=i6Fmdfr_7m4

Яблочное повидло для детей считается наименее опасным с точки зрения возможной аллергии, но быть настороже все-таки надо. К тому же чем меньше в продукте сахара, тем лучше.

При приготовлении повидла из яблок в домашних условиях следует иметь в виду несколько важных моментов.

  1. Для приготовления яблочного пюре лучше всего выбирать кастрюлю из нержавейки. Вероятность того, что продукт подгорит во время приготовления в такой емкости, стремится к нулю. Если выбрать алюминиевую или эмалированную посуду, подгорание вполне вероятно.
  2. Чтобы сварить наиболее густое и вкусное повидло, которое сможет использоваться для пирожков и прочей выпечки, надо правильно выбрать сами яблоки. Они должны быть максимально сочными, чтобы не пришлось добавлять воду при готовке. Количество сахара тоже нужно уменьшить. Варка должна проходить очень долго, пока повидло не приобретет густой коричневый оттенок.
  3. Чтобы избежать пригорания повидла по ходу его варки, дно и стенки кастрюли предварительно можно смазать маслом оливы. Как показывает опыт, другое растительное масло не столь эффективно.
  4. Для достижения однородности состава десерта удобнее всего использовать блендер или мясорубку. Но если их нет, в дело можно пустить даже ступку с пестиком.
  5. Яблочное повидло можно приготовить в мультиварке и даже в хлебопечке.
  6. Чтобы лакомство долго хранилось, мало стерилизовать банки, в которых ему предстоит ждать своего часа. После того как свежий десерт переместится в тару, ее можно оставить открытой до образования на поверхности пленки. Благодаря ей повидло не забродит и не покроется плесенью.
  7. Возможен и другой вариант – если банки с повидлом простерилизовать, оно сможет сохранять свежесть до пяти лет.
  8. Для хранения готового продукта нужно выбирать темное и прохладное помещение. Этот фактор также влияет на сохранность повидла.

О том, как приготовить яблочное повидло, смотрите в видео ниже.

Источник: http://www.eda-land.ru/yabloko/povidlo/

Яблочное повидло в домашних условиях – простые и вкусные рецепты

Яблочное повидло — фруктовое лакомство, знакомое с детства каждому. Кто-то покупает его в магазине, а кто-то готовит самостоятельно. Если супермаркет предлагает нам выбор из одного-двух вариантов, то своими руками повидло можно приготовить с другими фруктами, овощами и пряностями, сочетая яблоки с тыквой, апельсином или корицей.

Особенности продукта

Повидло из яблок — натуральный питательный продукт желеобразной, плотной консистенции. Он имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как отдельное блюдо, а можно готовить начинки для выпечки, соусы, даже делать конфеты.

Простота приготовления дает возможность сделать самостоятельно натуральный и вкусный продукт даже самой неопытной хозяйке.

Читайте также:  Королевское варенье из крыжовника рецепт с фото

Ароматное, полезное, аппетитное повидло из яблок ещё и является доступным — даже если эти фрукты не выращиваете самостоятельно, стоимость их не высока. То есть приобретение ингредиентов для того или иного рецепта практически никак не скажется на семейном бюджете.

Рецепты

Вариантов заготовок масса — все они оригинальные и вкусные. Познакомимся с особенностями приготовления яблочного повидла в домашних условиях. Вот самые популярные и несложные варианты.

Обычное повидло (классический рецепт)

Этот рецепт повидла может служить базовым для всех остальных. На его основе, добавляя различные компоненты, можно добиться новых потрясающих вкусов.

Ингредиенты:

  • яблоки -1 кг
  • сахар — 700 г.

Инструкция:

  1. Очистите плоды, уберите кожуру и семена. Порежьте яблоки на четвертинки, если фрукты чересчур крупные, то следует разрезать на меньшие части. А если, наоборот, яблоки мелкие — можно и на половинки.
  2. Чтобы сделать плоды более мягкими, размягчите их в пароварке.

    За неимением этого приспособления в хозяйстве, воспользуйтесь водяной баней. Для достижения необходимого результата достаточно 15-20 минут.

  3. Растолките пропаренные плоды в пюре. Можно воспользоваться для этого мясорубкой, блендером, или обычной толкушкой.

  4. Поместите яблочное пюре в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте сахар и уваривайте на медленном огне до готовности. В среднем на то, чтобы повидло приобрело надлежащую консистенцию, требуется 1-1,5 часа.
  5. Снимите с плиты и остудите.

    После остывания разложите по банкам и плотно завинтите крышки.

Ароматное повидло из антоновки

Этот рецепт отличается от классического тем, что здесь берется двойная норма сахара. В связи с тем, что антоновка — один из самых кислых сортов яблок. Готовый продукт имеет уникальный сладко-кислый вкус, получается ароматным и густым — в антоновке много пектина. Технология приготовления такая же, как в классическом рецепте.

Яблочное повидло с лимоном

Это лакомство всегда получается очень ароматным и сладким. Сладость его особенно подчеркивает легкая лимонная нотка, которая не перебивает основной вкус, но делает его более пикантным.

Любители чаепитий могут использовать повидло из яблок в качестве намазки на гренки или хлеб – насыщенное и густое, оно станет отличным дополнением к завтраку.

Ингредиенты:

  • спелые яблоки (очищенные) – 2 кг
  • сахарный песок – 1,5 кг
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

Яблоки тщательно вымойте в холодной воде и обсушите с помощью кухонного полотенца, после чего каждое из них разрежьте на 4 части.
Полученные дольки яблок очистите от кожуры и семян, а также от потемневшей или поврежденной мякоти.Лимон вымойте с помощью щеточки, при желании очистите от кожицы и разрежьте на 4-5 частей.

С помощью мясорубки превратите яблоки и лимон в однородное фруктовое пюре.Переложив его в глубокую кастрюлю, соедините с сахаром.Старательно перемешайте и сразу же поставьте на огонь.Варите повидло на среднем огне около 40 минут после закипания. Очень важно регулярно помешивать его деревянной лопаткой, если этого не делать, повидло пригорит.

Кипящее повидло с помощью большой ложки разложите по подготовленным банкам и сразу же их герметично закатайте.

Хозяйке на заметку:

  • Яблоки для приготовления повидла можно использовать любых сортов: Антоновка, Семеренко, Белый налив и так далее.
  • Лимон при желании можно заменить лаймом или апельсином.

  • Если с лимона не снимать кожицу, то повидло получится еще более ароматным, но будет иметь легкий привкус горечи.

    Чтобы этого избежать, можно отдельно добавить к яблокам мякоть лимона и отдельно совсем немного его цедры.

С корицей и лимоном

Этот рецепт мне нравится простотой приготовления и необычным, оригинальным вкусом. В зимнюю пору такое повидло станет незаменимым средством профилактики простудных заболеваний. А если вы все-таки заболеете, витамин С, содержащийся в лакомстве, поможет вам быстро встать на ноги. Плюсы:

  • Красивый темный цвет с отливом бронзы.
  • Карамельный оттенок вкуса благодаря тростниковому сахару, который используется в рецепте, и пряный вкус из-за корицы и прочих специй.
  • Приятная кислинка из-за лимона.

Ингредиенты:

  • обычный сахар — 1,5 ст.
  • тростниковый сахар — 0,5 ст.
  • яблоки — 2-2,2 кг
  • порошок корицы — 2 ч.л.
  • гвоздика молотая — 0,5 ч.л.
  • перец душистый — 1/4 ч.л.
  • сок 1 лимона
  • вода.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Яблоки необходимо подготовить также, как в основном рецепте: вымыть, очистить, порезать на четвертинки.
  2. Поместите плоды в кастрюлю, залейте водой и поварите полчаса — пока не станут мягкими.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и доведите массу до пюреобразного состояния блендером.
  4. Вновь поставьте пюре на огонь, доведите до кипения.

  5. Добавьте к яблочной массе все оставшиеся ингредиенты, перемешайте, на слабом огне потушите до готовности.
  6. Когда повидло приобретет видимую густую консистенцию и характерный коричневатый цвет, снимите кастрюлю с огня, и разложите пюре по подготовленным банкам. Сразу же закатайте емкости крышками. Желательно после закатывания провести пастеризацию.

Повидло из яблочного жмыха

Если готовите сок из яблок, после использования плодов остается жмых — яблочная клетчатка, из которой удалили большую часть сока.

Если жмыха осталось довольно много, то его не стоит выбрасывать, а лучше приготовить отличное повидло. Использование яблок получается безотходным — и экономно, и вкусно, и выгодно.

Впоследствии такое повидло станет замечательной основой для начинки пирогов — благодаря своей густоте оно не растекается.

Ингредиенты:

  • жмых — 1 кг
  • сахар — 800 г.

Процесс приготовления:

  1. Жмых необходимо протереть через дуршлаг в кастрюлю.
  2. Добавьте сахар, и варите полчаса, постоянно перемешивая массу.
  3. Поставьте кастрюлю в духовку и оставьте на 20-30 минут.

    Эта мера приведет к тому, что повидло приобретет необходимую густоту — выпарится лишняя влага.

  4. Достаньте и сразу разложите повидло по банкам. Необходима пастеризация, чтобы удалить все микроорганизмы.

Повидло из яблок со сгущенкой

Этот рецепт дает нам возможность попробовать замечательно вкусное яблочное повидло — со сливочным оттенком и нежной консистенцией.

Ингредиенты:

  • вода — 50 г
  • яблоки — 2 кг
  • сахар — по вкусу
  • сгущенка — 450 мл.

Схема приготовления:

  1. Подготовленные и порезанные на четвертинки яблоки поместите в кастрюлю, налейте воду, всыпьте (если это необходимо) сахар и варите на медленном огне до размягчения плодов.

  2. Остудите яблочную массу, протрите ее блендером.
  3. Добавьте к пюреобразной массе сгущенку и поместите на медленный огонь.
  4. Варить необходимо при помешивании до загустения повидла.

  5. Разложите продукт по банкам, закатайте.

Повидло из яблок и апельсин

Яблочное повидло с добавлением апельсинов имеет очаровательный нежно-янтарный цвет, прозрачную аппетитную консистенцию и приятный вкус с оттенком цитрусовых. Имейте в виду, что этот рецепт — наверное, самый длительный и сложный в приготовлении из всех. Но если у вас есть достаточно опыта в кулинарии — вы справитесь.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • сахар — 2,5 ст.
  • вода — 600 мл
  • ванильный порошок — 1 ч.л.
  • корицы молотой — 2 ч.л.
  • гвоздика и душистый перец — по 1 ч.л.
  • орех мускатный —  0,5 ч.л.
  • апельсины — 2 шт.
  • соль — щепотка.

Как делать:

  1. В сотейник приличного размера налейте воду и на медленном огне доведите до кипения.
  2. Добавьте подготовленные и нарезанные яблоки.
  3. Закройте емкость крышкой и на маленьком огне варите 45 минут, постоянно помешивая.

  4. Теперь необходимо протереть массу через сито, продавливая пюре деревянной ложкой или толкушкой. Если останутся грубые части — выбрасывайте их.
  5. Переложите протертое пюре обратно в сотейник.
  6. Добавьте сахар — при этом пробуйте, ориентируясь на свой вкус.

    Добавьте к массе пряности, протертый вместе с цедрой и кожурой апельсин, соль.

  7. Все перемешайте, уберите после остывания в холодильник на ночь.
  8. На следующий день поставьте сотейник с охлажденной массой на огонь, и 6 часов варите. Понятно, что огонь должен быть минимальным.

    Мешайте вначале каждые полчаса, а в оставшиеся 2 часа до готовности — каждые 15 минут.

Разложите повидло по банкам, закатайте, проведите пастеризацию.

Повидло из яблок в духовке

Этот рецепт позволяет приготовить яблочное повидло густой консистенции с насыщенным приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • 5 кг плодов;
  • 700 г сахара-песка;
  • воды 200 мл.

Инструкция:

  • Прокрутите яблоки на мясорубку.
  • Поместите массу в жаропрочную кастрюлю. Поскольку она будет отправлена в духовку, у кастрюли не должно быть пластмассовых ручек.
  • Добавьте сахар к массе, поставьте всё в духовку. Температура — 200 градусов.

  • Следите за кастрюлей: как только заметите, что масса начинает закипать, температуру необходимо снизить до 50 градусов.
  • После снижения температуры пюре оставьте в духовке на 3 часа.

  • Через положенное время достаньте кастрюлю из духовки и разложите красивую массу красноватого оттенка по подготовленным баночкам.

Варим в мультиварке

Если у вас есть такой современный и удобный кухонный агрегат как мультиварка, то в ней тоже можно приготовить повидло из яблок. В этом случае приготовление превращается в удобный процесс — без особых забот и хлопот — не нужно караулить, постоянно мешать, а продут получится вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • половинка лимона.

Инструкция:

  1. Яблоки подготовьте: вымойте, уберите семечки, кожуру, порежьте в этом случае не четвертинками, а более тонкими пластинками.
  2. Переложите плоды в чашу мультиварки, налейте воду (треть стакана), поставьте на режим выпечки и доведите до размягчения.

  3. Вилкой проверяйте яблоки — если плоды уже разваливаются, растолките их толкушкой или блендером.
  4. Смешайте с сахаром, выдавите в массу сок половики лимона.
  5. Поставьте чашу с массой в мультиварку, выберите опять режим выпечки, и час готовьте повидло.

  6. После приготовления разложите массу по баночкам.

Повидло из яблок и тыквы

Сочетание яблок и тыквы — оригинальное и вкусное. К тому же тыква, как и яблоки, очень полезна. Она содержит, кроме витаминов, много клетчатки, которая благотворно действует на работу желудка. Тыквенно-яблочное варенье мы уже делали, теперь пришло время сварить повидло.

Ингредиенты:

  • кислые яблоки — 1200 г
  • тыква — 800 г (лучше взять экземпляр мускатного сорта, эти тыквы отличаются наиболее сладким вкусом и сочностью)
  • сахар — 1 кг
  • апельсиновая цедра — 1 ст.л.

Инструкция:

  • Подготовьте тыкву и яблоки: помойте, очистите, удалите семена, нарежьте небольшими брусочками или натрите на крупной тёрке.
  • В одну кастрюлю сложите тыкву, залейте немного водой и тушите до размягчения. В другой кастрюле в это же время тушите яблоки.

  • После размягчения плодов соедините их в одной кастрюле, перемешайте.
  • Добавьте сахар и варите массу на слабом огне. Обязательно помешивайте — пригоревшее повидло будет иметь не слишком приятный вкус и аромат.
  • Когда масса основательно загустеет, досыпьте остатки сахара и добавьте цедру.

  • Когда повидло начнет отходить от стенок, оно готово. Разложите продукт по банкам и закатайте.

Повидло из груши и яблок

Этот рецепт ценится за свой неповторимый вкус — многие помнят его с самого детства. Таким образом лакомство готовили еще наши бабушки — поэтому, можно сказать, что этот вариант проверен временем.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг
  • груши — 1 кг
  • сахар — 2 кг

Способ приготовления:

  1. Подготовьте фрукты: вымойте, очистите от кожуры и семечек, перегородок, порежьте на кусочки.
  2. Вначале поместите в большую кастрюлю яблоки, засыпьте их всем объемом сахара и варите до размягчения минут 20.

  3. Добавьте грушу, варите еще 20 минут на слабом огне.
  4. Снимите кастрюлю с огня и блендером доведите массу до состояния пюре.
  5. Варите до готовности еще 10-15 минут.

  6. Снимите кастрюлю с плиты, разложите пюре сразу же по банкам. Закатайте.

Советы и рекомендации

Для того, чтобы повидло получило необходимую консистенцию и характерный приятный вкус, лучше брать кислые сорта яблок. Идеально подойдут: семеренко, антоновка, белый налив, боровинка и т п.

Не забудьте перед тем, как приступать к любому из рецептов, вначале подготовить банки, в которых повидло будет храниться. Емкости лучше использовать стеклянные: их необходимо простерилизовать, просушить, подготовить закаточные крышки или завинчивающиеся. Хорошая стерилизация и плотные крышки — залог того, что содержимое не испортится.

Внимательно выбирайте плоды для повидла. Лучше всего использовать свежесобранные яблоки, растущие в вашей местности. В этом случае лакомство получится по-настоящему полезным.

Наилучший вариант — готовить из своих собственных яблок, но это далеко не всем доступно. Если покупаете яблоки в магазине, обратите внимание на отечественные неказистые плоды — они имеют натуральный аромат и не обработаны парафином.

Импортные красивые крупные фрукты часто грешат этим.

Сочетать яблоки можно еще с морковью, курагой, орехами, черносливом и с многими другими полезными и интересными ингредиентами. При этом вкус готового продукта получается каждый раз новым. Готовьте, экспериментируйте и удивляйте родных и гостей новыми оригинальными вкусами. Например, сварите повидло из яблок и красной смородины, как показано в этом видео:

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-mangale.ru/yablochnoe-povidlo.html

Ссылка на основную публикацию