Суп с фасолью и грибами, рецепт с фото

Как приготовить суп из фасоли с грибами — простой рецепт для начинающих хозяек

Ингредиенты:

  • Вода или бульон – 2 л.
  • Фасоль красная – 150 – 200 г.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 г.
  • Картофель крупный – 2 – 3 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук репчатый средний – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Количество порций готового супа – 4–5.

Сегодня блюда из фасоли присутствуют во многих кухнях мира. Родиной фасоли считается Мексика, именно там более трёх веков назад и вывели эту культуру. Позже её начали привозить и на другие материки и постепенно бобовая культура вошла во многие блюда разных народов.

Фасоль очень благотворно влияет на организм человека: употребление этого бобового способно снизить уровень сахара в крови, нормализовать давление, поможет при гастрите, болезнях печени и жёлчном пузыре. Продукт считается полезным беременным женщинам, поскольку в нём содержится в большом количестве железа, а также фолиевая кислота – самые необходимые элементы для будущим мам.

Фасолевый суп с грибами является одним из популярных блюд, которые готовят из этих бобов. Такой суп считается низкокалорийным, поэтому его можно употреблять людям, которые придерживаются определенных диет, ведь в 100 граммах супа содержится всего 70 ккал.

Только нужно учесть один факт: если вы хотите приготовить низкокалорийный суп с фасолью и грибами, то варите его не на бульоне, а просто на обыкновенной воде. Готовый фасолевый суп окажется очень питательным, полезным и невероятно вкусным первым блюдом.

Пошаговый рецепт приготовления блюда

Как приготовить суп из фасоли, вы теперь знаете.

Конечно, чтобы сварить это первое блюдо потребуется немного больше времени (подождать, пока фасоль постоит в воде, сварить бульон), чем на приготовление обычного супа, но результат вас обязательно порадует.

Такой суп не оставит равнодушного никого. Он получается очень нежным, насыщенным, а главное – полезным и питательным и ещё вдобавок и низкокалорийным (если готовить на воде).

Готовим в мультиварке

За это время подготавливаем другие необходимые ингредиенты. Когда время пройдёт, высыпаем в ту же посудину картофель, морковь, лук, грибы и варим ещё минут 15 – 20 на режиме «Суп». По истечении отведённого времени суп из фасоли с грибами будет готов.

В мультиварке такой суп будет готов гораздо быстрее, чем на обычной плите, а по вкусовым качествам получится ничуть не хуже

Подавать суп с грибами и фасолью нужно в горячем виде. Сверху можно положить сметану, она придаст вкусу супа особый пикантный вкус и аромат. Также можно украсить блюдо мелко нарезанной зеленью (укропом или петрушкой).

Источник: https://moysup.ru/fasolevyi-sup/sup-fasolevyi-s-gribami-141/

Постный суп с фасолью и грибами

Написал Ирина Тацкова | в категории Рецепты постных супов, Что приготовить в пост 18.02.2017

Общее время готовки – 0 часов 45 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 36 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить постный суп с фасолью и грибами

Ингредиенты:

Вода — 1.5 л
Фасоль — 250 г (замороженная)
Шампиньоны — 140 г
Грибы — 10 г (сушеные, по желанию)
Картофель — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей стеблевой — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Зелень — по вкусу (укроп, петрушка)
Специи — по вкусу (соль, перец, лавровый лист, сушеный чеснок)

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов получается чуть больше 2 л густого постного супа с фасолью и грибами.

Сначала нужно подготовить сушеные грибы (если будете их использовать). Залить их чистой водой (количество произвольное, главное, чтобы грибы были покрыты с запасом) и оставить на 2-3 часа (по желанию, грибы можно замочить накануне вечером), чтобы они разбухли.

Замороженную фасоль залить 1,5 литрами кипятка (кипяток брать не обязательно, просто благодаря ему фасоль быстрее закипит) и отварить её до полуготовности.

В данном рецепте вместо замороженной фасоли можно использовать сухую или даже консервированную. В зависимости от того, какой вид фасоли у вас есть, будет варьироваться время приготовления супа. Если используете сухую фасоль, то обязательно замочите ее в воде на всю ночь.

Пока фасоль потихоньку варится, нужно подготовить остальные ингредиенты. Овощи очистить, хорошенько промыть и нарезать: сельдерей и лук – кубиком, морковь – соломкой (по желанию, её также можно натереть с помощью тёрки).

Набухшие грибы достать из воды и мелко нарезать. Воду от грибов, по желанию, можно добавить в суп, только прежде обязательно её процедите через мелкое сито со слоем марли, чтобы избавиться от мелкого мусора.

Шампиньоны очистить от грязи с помощью влажной губки или очень быстро промыть под проточной водой (ни в коем случае не замачивайте их, так как шампиньоны быстро впитывают лишнюю влагу).

В зависимости от размера, нарезать грибы на половинки, четвертинки или более мелкие сегменты.

На огне раскалить сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить сельдерей, лук и морковь (по времени около 2-3 минут).

Добавить к овощам грибы. Приправить щепоткой соли, перца и, по желанию, добавить немного молотого чеснока.

Обжарить все ингредиенты вместе еще около пяти минут.

Клубни картофеля очистить, нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюлю к сваренной до полуготовности фасоли.

Следом отправить обжаренные овощи и добавить пару маленьких лавровых листьев. Если суп на ваш вкус получается густым, то можно добавить в него немного воды. Варить суп еще 20 минут или пока картофель и фасоль не достигнут желаемой мягкости. Минут за 5 до окончания готовки супа добавить в него желаемое количество соли и перца.

В готовый постный суп с фасолью и грибами добавить измельченную зелень, проварить его еще минуту и можно выключать нагрев.

Дать настояться. Ароматный постный суп с фасолью и грибами готов к подаче.

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/postnyj-sup-s-fasolyu-i-gribami/

Суп с фасолью и грибами с сухариками

Супы я очень люблю и готовлю их весьма часто. Поэтому моя главная задача – готовить их разнообразными, чтобы они не наскучили, и сытными – мужа ведь тоже нужно кормить

Источник: http://klassnie.ru/sup-s-fasolyu-gribami-i-krutonami/

Приготовление супа с фасолью и грибами

Суп – незаменимое блюдо, особенно для холодного времени года. Когда на улице пасмурно и хочется не только вкусно поесть, но и согреться, суп с фасолью и грибами – как раз то, что нужно. Он полезен для желудка, не содержит жира и очень сытный. К тому же приготовление такого супчика под силу даже неопытной хозяйке: рецепт его довольно простой.

Польза блюд из фасоли

Особенно полезным это блюдо считается благодаря фасоли. Некоторые используют стручковую, однако традиционным рецептом все-таки считается суп с красной фасолью и грибами.

Родиной фасоли является Мексика, сейчас же эта бобовая культура входит в состав блюд разных народов мира. Ее в большом количестве можно найти в грузинской, армянской, турецкой, греческой кухне.

Пользы здоровью она приносит немало: красная и белая фасоль способствует нормализации давления, снижает уровень сахара в крови и помогает при гастрите.

В отличие от многих других продуктов, фасоль полезно есть беременным женщинам из-за высокого содержания железа и фолиевой кислоты. Есть у нее и другие полезные свойства:

  1. Если съедать в день всего 100 граммов уникального продукта, это поможет защитить организм от злокачественных новообразований.
  2. Бобовые способствуют быстрому насыщению, не случайно диетологам известны даже специальные фасолевые диеты.
  3. Благодаря большому количеству витаминов и питательных веществ она укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и волос и приводит в порядок нервную систему человека. В косметологии существует немало эффективных масок на основе фасоли.
  4. Помогает выводу токсинов из организма, устраняет несварения, запоры, другие проблемы с кишечником.
  5. Это очень мощный энергетик, который помогает восстановиться и придает силы в течение дня. При этом энергия расходуется постепенно, поэтому человек не набирает вес.
  6. Она помогает при отложениях в почках, анемии, мочекаменной болезни. Также фасоль полезна при таких заболеваниях, как панкреатит, бронхит, воспаление поджелудочной железы.

Так что фасоль активно применяется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Фасолевый суп с грибами является низкокалорийным блюдом, поэтому оно подходит и желающим похудеть. Правда, в этом случае варить его лучше не на бульоне, а на обычной воде. 100 граммов такого супа содержат всего 70 ккал.

Пошаговый рецепт

Несмотря на простоту, постный суп с фасолью и грибами готовится достаточно долго. Фасоль необходимо хорошо промыть и залить на ночь водой. За это время она разбухнет и будет вариться быстрее.

Так же нужно поступить и с сушёными грибами: их тщательно моют и замачивают. Если берутся свежие грибы или шампиньоны, их достаточно просто промыть.

Когда для супа используют шампиньоны, опытные хозяйки советуют добавлять в него хотя бы два – три сушеных гриба, чтобы придать блюду тот неповторимый аромат, за который его и любят во всем мире.

С утра в бульон или в обычную воду надо засыпать фасоль и поставить варить. Красная варится минут 50 – 60. Если хочется накормить домашних быстрее, можно использовать белую: она готовится приблизительно полчаса.

За это время подготавливают остальные продукты. Картофель, морковь и репчатый лук надо очистить. Картошку режут небольшими кубиками, морковь натирают на крупной терке, а лук режут полукольцами или еще мельче.

Порезанные на кусочки грибы обжаривают на растительном или сливочном масле (в рецепте с сушеными грибами их можно сначала отварить). Через несколько минут нужно добавить лук с морковью и обжарить все вместе до полуготовности.

Теперь можно попробовать, сварилась ли фасоль. Определить это несложно с помощью обычной вилки, проткнув одну фасолинку. Если она легко входит, то бобовые сварились и можно добавить нарезанный кубиками картофель.

Минут через пять после этого засыпают поджарку, варят еще 5 – 10 минут. Теперь суп можно выключить, добавить специи по вкусу и дать настояться под крышкой. Очень хорошо к такому супу подойдет сметана, а также свежая мелко порубленная зелень.

Чаще всего берут укроп и петрушку.

Некоторые хозяйки делают из готовой фасоли пюре при помощи миксера или блендера. Остальной процесс приготовления супа из фасоли с грибами практически тот же.

Ингредиенты для такого супчика:

  1. Говяжий, куриный или овощной бульон или обычная вода – 2 литра.
  2. Красная или белая фасоль – 200 граммов.
  3. Грибы свежие – 300 граммов (или горсть сухих).
  4. Репчатый лук – 1 штука.
  5. Морковь – 1 штука.
  6. Картофель средней величины – 3 штуки.
  7. Масло – 1 столовая ложка.
  8. Соль, перец, лавровый лист, другие приправы – по вкусу.
Читайте также:  Салат «лесная поляна» с шампиньонами фото рецепт

Такого количества супа обычно хватает на 4 – 5 человек.

Как приготовить суп в мультиварке

Грибной суп с фасолью можно приготовить и в мультиварке: это удобно и поможет сэкономить немало времени. Рецепт в этом  случае будет несколько другой.

Промытую фасоль надо положить в чудо-кастрюльку, залить водой и включить режим «Бобы». Так она будет готова уже через 45 минут. За это время подготавливают овощи в соответствии с предыдущим рецептом.

Когда время подойдет, их высыпают в ту же емкость и оставляют на 20 минут, включив режим «Суп». Когда варево подойдет, можно будет наслаждаться ароматным супчиком.

По своим вкусовым качествам суп из мультиварки ничуть не хуже, чем приготовленный на плите.

Многие хозяйки готовят к такому блюду, как грибной суп со стручковой фасолью или первое блюдо с красной фасолью, сухарики или тосты. Они помогают украсить кушанье, к тому же суп с такими добавками получается особенно сытный и вкусный.

Суп  из грибов и фасоли – отличный рецепт, не требующий больших затрат времени и особых кулинарных навыков на его приготовление.

Его можно делать для всей семьи: мужчины любят его за сытность, женщины – за небольшое количество калорий, а для детишек это просто вкусно.

К тому же такое блюдо всесезонное: зимой для него берут ароматные сухие грибы или шампиньоны, которые есть в любом магазине, а летом и осенью можно побаловать домашних супчиком из свежих лесных грибов. Так что приятного аппетита!

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/soups/sup-s-fasolyu-i-gribami.html

Постный суп с фасолью и грибами, рецепт

Опубликовано 21.03.2014
Разместил: Наталья Утро [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Фасолевый суп с сушеными грибами это очень старое блюдо.

Не одно поколение хозяек готовили суп с грибами и фасолью на своих кухнях, вдыхая ароматы кастрюли и отдавая взамен частичку своего кулинарного таланта. Теперь и наша очередь, принять пост и попробовать сделать ароматный фасолевый суп с грибами собственными руками.
Но сначала немного о самом блюде.

Не смотря на то, что набор ингредиентов, который используется совсем небольшой, постный суп с фасолью получается очень богатым на вкус. Соединение фасоли, картофеля, стандартной для супов поджарки и грибов очень – очень удачное. Интересно как появился этот рецепт фасолевого супа с грибами.

Была ли это случайность, как часто бывает в кулинарии или все же умно продуманный эксперимент хозяйки? Сейчас можно только угадывать. Чтобы начать творить вам понадобится:

— картофель — 5 шт. (среднего размера);
— фасоль — 0.5 стакана;
— морковь — 1 шт.;
— лук репчатый — 1 шт.

;
— вода;
— сухие грибы 15 гр.;
— мука 1 столовая ложка (ровно с бортиками ложки);
— растительное масло;
— соль;
— черный перец.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление фасолевого супа с сушеными грибами начинается с грибов. Именно они придают тот неповторимый, узнаваемый и интересный вкус и аромат. Перед тем как приняться за воплощение рецепта в жизнь, нужно замочить грибы на 2-3 часа. Для этого их сначала нужно немного вымыть, а потом залить водой, покрыв полностью. Сначала они могут всплыть на поверхность, но позже, когда впитают воду, опустятся на дно.

Картофель почистите, и нарежьте на небольшие кусочки.

Лук измельчите как можно мельче, для этого вам понадобится очень острый нож. Морковь порежьте мелкой соломкой.

Сковороду поставьте на огонь, и когда она хорошо прогреется, добавьте 2 столовых ложки растительного масла. Положите в сковороду лук с морковью и немного обжарьте.

Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы объединились все компоненты, подержите на огне некоторое время.

Влейте воду, приблизительно 100 мл, разделив ее визуально на 2 части. Добавив первую, перемешайте смесь, которая у вас получилась, потом влейте оставшуюся. Из-за соединения муки и воды, сначала у вас получится достаточного густая масса, после второй порции она будет выглядеть немного по-другому. Мешайте хорошо, чтобы у вас не было комочков, которые испортят внешний вид готового супа.

Поджарку отправьте в кастрюлю, сюда же добавьте и отваренную фасоль. О фасоли, как и о грибах, вам придется позаботиться ранее. Вы можете использовать молодую фасоль в свежем виде или замороженную, обычно она варится очень быстро.

Также можно задействовать и сухую фасоль. Чтобы ее приготовить относительно быстро, стоит, например, вечером залить ее водой и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, и подливая воду по мере испарения сварить до мягкости.

Когда картофель будет мягким, ваш суп можно считать практически готовым. Если вы не соблюдаете пост можно положить в кастрюлю 50 гр. сливочного масла. Теперь осталось дело за малым, положите в суп лавровый лист, черный перец (щедрую порцию) петрушку и, закрыв крышкой, оставьте на 20 минут, чтобы суп настоялся.

Источник: https://namenu.ru/3316/Fasolevyj_sup_s_gribami/

Рецепт супа из шампиньонов и фасоли

Любители даров леса по достоинству оценят суп с фасолью и шампиньонами. Горячее блюдо считается украинским, потому что именно у подножья Карпат растут восхитительные ароматные грибы, из которых получается изумительный бульон.

Для варки можно использовать разные виды: белые, опята, лисички. Мы предлагаем простой пошаговый рецепт супа из шампиньонов и фасоли с фото. Эти грибы богаты белком, который очень легко усваивается человеческим организмом. Бобовые придадут насыщенности постному супу.

Использовать фасоль можно красную, белую или зеленую стручковую – на ваше усмотрение.

  • Фасоль необходимо подготовить заблаговременно. Промойте ее. Залейте теплой водой. Оставьте отмокать на ночь. За это время бобовые разбухнут и к утру будут пригодны для варки. Жидкость слейте. Фасоль еще раз промойте.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте полукольцами или кубиками среднего размера. Морковь освободите от грязи и земли. Очистите от хвостиков и кожуры. Нашинкуйте, используя нож, терку или блендер. Форма — соломка, треугольники, кругляшки.
  • Шампиньоны помойте, освободите от грязи, веток и прочего мусора. Негодные места гриба срежьте. Разделите на четыре части.
  • Сковороду, предварительно обильно смазанную растительным маслом, поставьте на средний огонь. Когда зашкварчит, положите лук. Обжаривайте до золотистого цвета. Следом отправьте морковь. Тушите 5 минут, время от времени помешивая. После добавьте шампиньоны. Продолжайте готовку 7 минут. Потушите газ. Отложите овощную зажарку с грибами.
  • Кастрюлю, наполненную водой, установите на огонь. Когда закипит, киньте несколько листочков лаврушки. Пламя убавьте. Очищенный, вымытый и нарезанный картофель бросьте в кипяток. Сюда же отправьте фасоль. Варите 8-10 минут.
  • Зажарка будет следующим ингредиентом, который попадет в кастрюлю. Помешайте продукты. Продолжайте готовку 7 минут.
  • В это время плавленый сыр натрите на терке либо нарежьте, используя нож, мелкими кусочками. Отправьте в горячий бульон. Как следует помешайте. Посолите, поперчите. Приветствуется добавление трав, специй и приправ.
  • Зелень нарежьте мелко и посыпьте ею похлебку. Потушите огонь. Для того чтобы суп настоялся и набрался аромата, рекомендуется оставить его под крышкой еще на 20-30 минут.
  • Разлейте по тарелкам. Подавайте вместе с домашней сметаной, сухариками или выпечкой.

Суп с шампиньонами и фасолью консервированной — легкий и быстрый вариант обеда. Плюсы бобовых из банки заключаются в том, что их не нужно замачивать на несколько часов. Стоит лишь открыть тару и слить сок. Для безопасности рекомендуется промыть бобовые в теплой проточной воде, после чего они готовы к использованию в составе грибного супа.

Для придания цвета в рецепт первого блюда в сезон можно добавить несколько помидор и перца разных оттенков. Такой постный супчик станет еще более полезным и диетическим. Его легко приготавливать. Это отличный вариант для людей, следящих за правильным, здоровым питанием и фигурой.

Источник: https://povar24.info/sup-s-fasolu-i-sampinonami.html

Грибной суп с фасолью: рецепт с фото

Теги:

Предлагаю вам замечательный рецепт грибного супа с фасолью. Очень вкусное и ароматное блюдо. Не содержит жиров. Его смело могут включать в свое меню, люди, придерживающиеся каких — либо диет или борющиеся с лишним весом, так как в нем небольшое количество калорий. Суп очень полезен как взрослым, так и детям.

В грибах содержится легкоусваиваемый белок, по своим питательным свойствам не уступающий мясу. А фасоль пополнит ваш организм витаминами и полезными минералами. Такой суп очень легкий для нашего пищевого тракта и вместе с тем сытный и питательный. Почаще включайте такое блюдо в меню вашего семейного стола.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления грибного супа с фасолью. Грибочки подойдут любые. Даже лесные. Из лесных, суп будет еще более ароматным. Остерегайтесь ядовитых, в конце рецепта расскажу о способе как проверить грибы на съедобность.

Налейте в кастрюлю воду, насыпьте промытую или отмоченную фасоль и варите до готовности.

Если заранее планирует приготовить такой суп, для более быстрого его приготовления, фасоль замочите на ночь в воде, чтобы она разбухла и стала мягче.

Возьмите красную морковь, почистите и натрите на крупной терке.

Под проточной водой промойте укроп или любую другую свежую зелень, которую вы больше предпочитаете. Мелко покрошите ножом.

Хорошо промойте грибы и порежьте на средние кусочки.

Почистите репчатый лук и порежьте на мелкие кусочки.

В сковороду налейте небольшое количества растительного масла, достаточное для зажарки. Лук и морковь поджарьте для прозрачного состояния. Добавьте грибы и все вместе жарьте на медленном огне минуты 4, постоянно перемешивая.

Затем в сковороду добавьте томатную пасту (пасту можно развести с горячей водой). Все хорошо перемешайте и пусть потушится пару минут.

Почистите картофель и порежьте на кусочки, как для обычного супа. Сбросьте картошку и поджаренные с овощами грибы в кастрюлю с готовой фасолью. По вкусу посолите и поперчите, посыпьте зелень. Варите до полной готовности картофеля.

Вот и готов наш замечательный грибной суп с фасолью! Блюдо можно приправить сметаной, оно станет еще вкуснее и аппетитнее. Готовьте и балуйте свою семью, угощайте друзей. Уверена, они попросят у вас рецептик этого удивительно вкусного блюда.

Если будете использовать лесные грибы, обязательно проверьте на пригодность для употребления. Поставьте отвариваться несколько грибов, в которых сомневаетесь и сбросьте головку очищенного репчатого лука. Если лук приобретет синий или темный цвет, значит гриб ядовитый. Будьте осторожны и внимательны.

Приятного аппетита!

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/gribnoj-sup-s-fasolju.html

Суп фасолевый с грибами рецепт

Фасолевый суп с сушеными грибами это очень старое блюдо. Не одно поколение хозяек готовили суп с грибами и фасолью на своих кухнях, вдыхая ароматы кастрюли и отдавая взамен частичку своего кулинарного таланта. Теперь и наша очередь, принять пост и попробовать сделать ароматный фасолевый суп с грибами собственными руками.

Читайте также:  Сырники в духовке как в детском саду рецепт с фото

Но сначала немного о самом блюде. Не смотря на то, что набор ингредиентов, который используется совсем небольшой, постный суп с фасолью получается очень богатым на вкус.

Соединение фасоли, картофеля, стандартной для супов поджарки и грибов очень – очень удачное. Интересно как появился этот рецепт фасолевого супа с грибами.

Была ли это случайность, как часто бывает в кулинарии или все же умно продуманный эксперимент хозяйки? Сейчас можно только угадывать.

— картофель — 5 шт. (среднего размера);

— фасоль — 0.5 стакана;

— лук репчатый — 1 шт.;

— сухие грибы 15 гр.;

— мука 1 столовая ложка (ровно с бортиками ложки);

Приготовление фасолевого супа с сушеными грибами начинается с грибов. Именно они придают тот неповторимый, узнаваемый и интересный вкус и аромат.

Перед тем как приняться за воплощение рецепта в жизнь, нужно замочить грибы на 2-3 часа. Для этого их сначала нужно немного вымыть, а потом залить водой, покрыв полностью. Сначала они могут всплыть на поверхность, но позже, когда впитают воду, опустятся на дно.

Картофель почистите, и нарежьте на небольшие кусочки.

Лук измельчите как можно мельче, для этого вам понадобится очень острый нож. Морковь порежьте мелкой соломкой.

Сковороду поставьте на огонь, и когда она хорошо прогреется, добавьте 2 столовых ложки растительного масла. Положите в сковороду лук с морковью и немного обжарьте.

Добавьте муку и хорошо перемешайте, чтобы объединились все компоненты, подержите на огне некоторое время.

Влейте воду, приблизительно 100 мл, разделив ее визуально на 2 части. Добавив первую, перемешайте смесь, которая у вас получилась, потом влейте оставшуюся. Из-за соединения муки и воды, сначала у вас получится достаточного густая масса, после второй порции она будет выглядеть немного по-другому. Мешайте хорошо, чтобы у вас не было комочков, которые испортят внешний вид готового супа.

Поджарку отправьте в кастрюлю, сюда же добавьте и отваренную фасоль. О фасоли, как и о грибах, вам придется позаботиться ранее.

Вы можете использовать молодую фасоль в свежем виде или замороженную, обычно она варится очень быстро. Также можно задействовать и сухую фасоль.

Чтобы ее приготовить относительно быстро, стоит, например, вечером залить ее водой и оставить на ночь. Утром поставить на огонь, и подливая воду по мере испарения сварить до мягкости.

Когда картофель будет мягким, ваш суп можно считать практически готовым. Если вы не соблюдаете пост можно положить в кастрюлю 50 гр. сливочного масла.

Теперь осталось дело за малым, положите в суп лавровый лист, черный перец (щедрую порцию) петрушку и, закрыв крышкой, оставьте на 20 минут, чтобы суп настоялся.

Во время поста подавать фасолевый суп с грибами можно с постными чесночными пампушками.

namenu.ru

Фасолевый суп с грибами

Вот уже вторую неделю продолжается Великий пост. Для тех, кто его придерживается, я поделюсь рецептом фасолевого супа с грибами, приготовленного в мультиварке-скороварке.

Конечно же, верующие знают, что Великий пост очень строгий. Не в любой день допустимо подавать на стол подобное блюдо. Но в разрешенные дни рекомендую попробовать приготовить в мультиварке-скороваке фасолевый суп с грибами.

Суп получается весьма сытный. Фасоль и грибы в нем полностью компенсируют отсутствие мяса. Как по питательности, так и по полезным свойствам (витамины, микро и макроэлементы). Плюс, блюдо получается невероятно вкусное.

Ведь те же грибы и фасоль прекрасно сочетаются.

Всё вышесказанное не означает, что фасолевый суп с грибами, сваренный в мультиварке-скороварке, уместен лишь в дни поста. Такой суп прекрасно разнообразит меню любой хозяйки в любой день. Ваша семья будет накормлена полноценным первым блюдом. К тому же, допустимы некоторые изменения, которые я буду отмечать по ходу рецепта.

Ингредиенты для фасолевого супа с грибами

  1. Фасоль (красная) — 1,5 мультистакана
  2. Грибы (свежие или замороженные) — 300 г
  3. Картофель — 2-3 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Лук репчатый — 1-2 шт.
  6. Растительное масло (подсолнечное или оливковое) — 1 ст.ложка
  7. Соль — по вкусу
  8. Черный молотый перец (или другие специи) — по вкусу
  9. Вода (или овощной бульон) — 2 литра (примерно)

Как приготовить фасолевый суп с грибами в мультиврке-скороварке

1. Приготовим компоненты для фасолевого супа с грибами. Конечно же главными ингредиентами являются фасоль и грибы. Фасоль подойдет и белая, но красная для данного супа будет более питательная. А грибы, как я указала выше, могут быть как свежие, так и замороженные. Так же для супа подойдут как лесные, так и шампиньоны либо вешенки.

Фасоль заранее за несколько часов (от 4-х до 12-ти) до приготовления замочите в свежей воде. Помойте и почистите от грязи свежие грибочки, а замороженные наполовину разморозьте. Естественно, как всегда чистим и моем овощи. Вместо воды можете использовать овощной бульон. А вне поста (или кто не соблюдает пост) бульон может быть даже мясной.

Но перед применением его подогрейте.

2. Включаем мультиварку-скороварку. В режиме «Жарка/Фритюр» на растительном масле жарим сначала один нашинкованный лук. Потом, как лук начнет немного зажариваться, добавляем грибы, и продолжаем жарку до выпаривания влаги (время разное — зависит от грибов). «Жарку/Фритюр» отключаем.

3. С замоченной фасоли сливаем воду. Затем бобовые несколько раз промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. И далее отправляем фасоль в мультичашу.

4. При помощи средней тёрки измельчаем морковку, и при помощи ножа — картошку. Овощи также отправляются в чашу.

5. Наливаем воду либо бульон, добавляем соль и специи (чёрный молотый перец либо любые по желанию, например лавровый лист и черный перец-горошек). Скороварку накрываем крышкой, на которой блокируем паровой клапан. В меню ставим «Суп» и время 35 минут. Далее — кнопка «Старт». Когда раздастся звуковой сигнал, суп полностью готов. Остается открыть клапан и выпустить пар.

6. Фасолевый суп с грибами подаем на стол в порционных суповых тарелках. Дополнительные вкус, аромат и пользу супу придаст свежая зеленью. Ведь зелень это всегда хорошо, а во время поста вдвойне. Вне поста можете заправить блюдо сметаной.

multi-varca.ru

Фасолевый суп с грибами

Брал для этого рецепта консервированную фасоль, поэтому получился суп на скорую руку. Сытный, богатый белками и очень вкусный. Отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль консервированная 200 Грамм
  • Шампиньоны 300 Грамм
  • Рис 0,3 Стакана
  • Картофель 3 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Вода 2,5 Литра
  • Соль, перец, зелень По вкусу

Шаг 1

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Лук и морковь порежьте.

Шаг 2

Картофель очистите и порежьте кусочками.

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

Бросьте в кипящую воду рис и картофель. Доведите до кипения и варите 20 минут.

Шаг 6

Не теряя времени, разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите лук и морковь и тушите 3-4 минуты.

Шаг 7

Затем добавьте грибы, перемешайте и тушите еще пару минут.

Шаг 8

Шаг 9

Добавьте грибы с луком и морковью, фасоль, а также соль и перец по вкусу в кастрюлю. Помешайте и варите еще 5 минут.

Шаг 10

После того как снимите с огня, добавьте мелко порубленную зелень.

Похожий видеорецепт «Фасолевый суп с грибами «

povar.ru

Суп фасолевый постный: рецепт с грибами

  • Блюдо Основные блюда
  • Категория блюда в Пост С растительным маслом
  • 4 шт Шампиньоны крупные или лесные грибы при наличии
  • 1 шт морковь среднего размера
  • 1 шт репчатый лук
  • 2 дольки чеснок
  • 4-5 шт Помидоры черри
  • 300 г Консервированная белая фасоль
  • 3-4 веточки Зелень укропа
  • 2 ст. л. оливковое масло
  • 1/4 ч.л. Красный молотый перец
  • 1/4 ч. л. Черный молотый перец
  • 1/2 ч. л. Орегано
  1. Постный фасолевый суп с грибами начинают готовить с обжарки овощей. Поставьте на плиту кастрюлю, в которой будете готовить суп, и налейте туда немного оливкового масла.
  2. Добавьте в кастрюлю измельченный чеснок.

    Включите умеренный огонь и как только масло начнет разогреваться, добавьте измельченный лук. Обжаривайте, часто помешивая.

  3. Добавьте к смеси натертую на мелкой терке морковь. Продолжайте помешивать. Пассируйте около 3 минут.
  4. Засыпьте в кастрюлю грибы. Нарежьте их либо пластинками, либо четвертинками, как больше любите.

    Готовьте грибы до тех пор, пока они не начнут оседать.

  5. Фасоль разделите на две части. Одну часть в отдельной емкости изомните вилкой. Вторую часть оставьте как есть. Измельченную фасоль добавьте в суп. Затем добавьте целую фасоль.
  6. Добавьте в суп немного кипятка. Совсем немного, чтобы овощи продолжали тушиться на умеренном огне. Постепенно доводите до кипения.

  7. После того, как суп закипит, тушите его еще около 5 минут при закрытой крышке. Затем добавьте еще немного кипятка. Посолите по вкусу, добавьте также по вкусу перец и орегано.
  8. Помидоры черри нарежьте половинками и добавьте в суп. Добавьте мелко нарубленную зелень. Готовьте суп еще около 6-7 минут на умеренном огне. Как только суп закипит, снимайте с огня.

    В тарелках дополнительно украсьте свежей зеленью.

Рецепт этого итальянского «тосканского» супа опубликован на канале YouTube «Вера. Надежда. Любовь». При желании готовить его можно не из консервированной, а из свежей белой фасоли. В таком случае ее нужно отварить накануне. В оригинальном рецепте используется оливковое масло, поскольку блюдо итальянское.

Однако за его неимением вполне можно использовать подсолнечное. Речь идет о рафинированном, не имеющем запаха.

Если будете использовать консервированную фасоль, лучше подойдет продукт в томате. Если вы любите густые супы, используйте сразу две банки фасоли. Одну изомните вилкой, как указано в рецепте, а вторую добавляйте в суп в целом виде.

Обратите внимание на то, что в данном рецепте используется белая фасоль. Рецепт постного фасолевого супа из красной фасоли практически идентичен. Только заранее позаботьтесь о том, чтобы отварить и остудить бобовые. Лучше сделать это с вечера накануне основного процесса приготовления.

velikij-post.ru

Суп фасолевый с грибами

Смотрели 3784 человек

Случайный кулинарный совет

Совет: 33. Вареная репа легче очищается, если она еще не остыла.

Рецепт этого супа фасолевого с грибами прост настолько, что большинство из нас смогут без проблем повторить его и приготовить «одной левой». И действительно, если взглянуть на список ингредиентов, многие зададут вопрос: а где в его составе картошка?

А её нет, да и те, кто попробовали этот суп, с недоверием воспримут такую информацию, как основа супа – это постный бульон. В составе этого супа нет мяса или рыбы. Совсем. И отсутствие привычных компонентов целиком компенсируется нестандартным приготовлением.

Ингредиенты для «Суп фасолевый с грибами»:

  • Фасоль (белая или цветная) – 250 грамм;
  • Грибы вешенки – 300 … 350 грамм;
  • Луковица — 1 штука (средняя);
  • Морковка — 1 штука (большая или две поменьше) ;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Томатная паста – 80 грамм (две полных столовых ложки) или два сочных помидора, если по сезону
  • Соль – чайная ложка;
  • Сахар – две чайных ложки;
  • Зелень — б ольшой пучок (можно два);
  • Вода – 1,5 литра.

Рецепт «Суп фасолевый с грибами» с пошаговыми фото:

И так, начинаем готовить суп фасолевый с грибами. Фасоль хорошо моем. Заливаем её на пару часов кипятком. В противном случае, если этого не сделать, она так и останется жёсткой и невкусной, поэтому просто оставьте её разбухать.

Время пролетело незаметно. В этой же воде ставим фасоль вариться. Не забудьте в воду добавить сахар, так фасоль сварится гораздо быстрее. Да, и после закипания воды, до минимума уменьшите огонь.

Вешенки моем и отрезаем ножки от шляпок.

Ножки достаточно мелко нарезаем.

Через 25 минут после закипания фасоли, закладываем туда же грибы.

Пускай вместе варится наша основа для супа.

Правда это не совсем зажарка в привычном понимании этого слова, и прежде всего из-за получающегося объёма. Но раз жарим – значит зажарка.

В сковородку наливаем масло и ставим её разогреваться.

Луковицу чистим, моем

и отправляем обжариваться.

Морковку (или морковки) тоже чистим, хорошо моем,

и уже не режем, а натираем.

Лук обжаривался три … четыре минуты? Отправляем ему «в компанию» морковь.

Нарезаем длиной соломкой шляпки грибов.

Морковка с луком готовилась несколько минут вместе? Положите туда грибы и всё вместе перемешайте.

Через пять минут положите томатную пасту (или потёртый на тёрке помидор),

и всё вместе тушите ещё пять минут.

Этап 3 – соединение компонентов воедино.

За это время почти полностью сварилась фасоль с грибами. Переложите к ним содержимое сковородки,

посолите и проварите всё вместе ещё семь … десять минут.

А пока суп доваривается, зелень моем, сушим,

и достаточно мелко нарезаем.

Когда вы разольёте суп по тарелкам, положите в них по пригоршне зелени. Не жалейте её, это не приправа, а полноценный ингредиент супа, пусть и не варился в нём.

Вот и всё, готово.

Только что вы сами увидели, насколько просто приготовить этот фасолевый суп с грибами. И такое упрощение никак не сказалось на его вкусе. Так что приготовить его хотя бы раз, из любопытства, всё же стоит. И потом этот опыт вы наверняка повторите вновь, так сказать «для подтверждения пройденного материала». Хотя на самом деле, он вам просто понравился.

Калорийность блюда в 100 граммах:

Идеальное сочетание калорийности и питательности сбалансированного первого блюда. Убедитесь сами, ведь это ещё и очень вкусно.

  • Рецепты грибных блюд на нашем кулинарном форуме
  • Рецепты грибных блюд с фото в разделе кулинарные рецепты с фото
  • Рецепты грибных блюд с пошаговыми фото в разделе кулинарные рецепты с пошаговыми фото

Как вам рецепт Суп фасолевый с грибами:

vahrecept.ru

Категория: Супы

Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/sup-fasolevyj-s-gribami-recept.html

Фасолево-грибной суп – можно скушать целый куб

Подумать только, что 3 века назад о фасоли в России ничего не знали. В мексиканской кухне семена этого растения прижились давно, но это понятно, ведь бобовое растение имеет свои родовые корни именно в Мексике.

После распространения растения на другие континенты и страны семена растения появились в качестве ингредиентов в любой национальной кухне, вписавшись в рецепты многих кулинарных книг. В России рецепт приготовления семян этого растения сразу покорил гурманов вкусом и пользой для организма.

Суп с фасолью и грибами – блюдо не только повседневной домашней кухни, но и составной компонент меню ресторанной кухни.

Чем же полюбилась фасоль населению России? Рецепт 100 граммов супчика содержат немного калорий – всего 70. По этой причине низкокалорийное блюдо, богатое белками и крахмалом, по душе в первую очередь людям, следящим за своим весом.

Грибы придают своеобразный запах блюду и усиливают пищевую ценность содержащимся гликогеном и незаменимыми аминокислотами.

Рецепт фасолевого супчика с грибами – удачная находка российских хозяек, не знавших о сходной пищевой группе этих двух продуктов, но понявших их удачное сочетание.

Рецепт приготовления блюда отличается большим разнообразием. Грибной суп с фасолью готовится на разных бульонах, в зависимости от желаемой калорийности готового блюда. Если грибной суп с фасолью желают сделать более высококалорийным, то рецепт в качестве основы предлагает использовать мясной бульон. Менее калорийные супчики готовятся на обычной воде.

Поскольку бобовое растение в разумно потребляемых пределах оказывает благотворное воздействие на функционирование органов и систем у человека, то грибной суп с фасолью рекомендуется употреблять беременным женщинам, диабетикам, гипертоникам, больным с хроническими патологиями пищеварительной системы (панкреатит, холецистит, гастрит и пр.). Фолиевая кислота и большое количество железа делают блюдо незаменимым составным рациона питания при анемии, заболеваниях крови.

В рецептах русской кухни фасоль используется в свежем, консервированном и сухом виде. Для супчика лучше всего брать фасоль сухую, так как навар блюда будет большим. Для приготовления супов и других блюд семена бобового растения вымачивают предварительно в холодной воде. Немало рецептов приготовления супов, когда фасоль вымачивается в пиве.

В розничной торговле можно встретить фасоль двух разновидностей: белую и красную. Желательно для супа брать семена бобовых и грибы в одной цветовой гармонии. Так, если супчик готовится из белых грибов, т
о лучше взять белую фасоль, и наоборот.

Для супчика подойдут шампиньоны или вешенки, но ароматным блюдо получится только из лесных грибов, которые продаются в сушеном виде.

Если фасоль выращена своими руками на даче или приусадебном участке, а грибы самостоятельно собраны в лесу, то стоимость супчика для всей семьи будет почти минимальной.

Приготавливать суп можно в мультиварке,
электрической или газовой печи, но самый вкусный суп многие мечтали бы испробовать из русской печи, приготовленный в чугунке. Мы предлагаем рецепт супчика из белой фасоли и белых грибов.

Ингредиенты:

Технология приготовления

  1. Семена фасоли замачиваются на ночь. Утром вода сливается, фасоль промывается и пересыпается в кастрюлю, куда надо долить воды так, чтобы она покрывала слой семян на 2 пальца.

    При закипании воды ее сливают, заливают опять холодной водой, добавляют сахар, лавровый лист и перец в горошинах и ставят на средний огонь. Полученный бульон кипятят на протяжении 1 часа.

  2. Белые грибы в сушеном виде замачивают в воде, для увеличения их объема достаточно 30-40 минут.

    При наличии свежих грибов процесс замачивания отпадает.

  3. Лук и морковь очищаются от шелухи и грязи, промываются под проточной водой и нарезаются на разделочной доске кубиками, после чего добавляются в разогретую сковороду с разогретым подсолнечным маслом, в смесь добавляются грибы.

    Процесс обжаривания не оставляют без контроля, иногда помешивая в течение 7 минут.

  4. К пассерованным овощам и грибам добавляется томатная паста, и смесь тушится несколько минут. Тем временем очищаем картофель, промываем его под проточной водой и нарезаем на разделочной доске кубиками.

    Картофель и грибы с овощами на сковороде вместе добавляются в кастрюлю с кипящим супчиком.

  5. Вилкой попробовать картофель на мягкость. Если блюдо готово, то добавляем соль, вытаскиваем лавровый лист и накрываем крышкой на 5 минут, выключив при этом конфорку.

  6. Рецепт рекомендует к столу подать супчик, украшенный в тарелках порубленной зеленью.

Весь процесс приготовления фасолево-грибного супчика длится не более полутора часов, не считая замачивание семян. Чаще это блюдо готовится в зимнее время, особенно в период Великого поста.

Источник: http://EdimSup.ru/mushroom/fasolevo-gribnoj-sup-mozhno-skushat-celyj-kub.html

Суп с фасолью и грибами «Белый» (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус

Этот суп можно сварить на курином бульоне. Но можно приготовить вегетарианский вариант этого блюда. Белая фасоль – это вполне подходящая замена мяса. Все компоненты этого супа только белого цвета.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

Используемая техника:

Сковородка

Кастрюля

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Попробуем сварить «Белый суп» на белом курином мясе. Возьмем никуда уже не годный остов летательного аппарата – куриную грудку, с которой срезано почти все мясо.

    Нальем в кастрюлю полтора литра воды, добавим этот скелетон, немного соли и поставим на средний огонь. Примерно на полчаса. Не забываем убрать накипь.

    Как это ни странно, но из этой арматуры получается вполне приличный куриный бульон. Когда он сварится, бульон лучше процедить в другую кастрюлю.

  2. 2

    Необходимо заранее размочить половину стакана фасоли. Лучше это сделать с вечера. Фасоль разбухает и увеличивается в размерах. Она готова к варке и дальнейшему употреблению.

    Добавляем в кастрюлю с куриным бульоном из белого мяса размоченную белую фасоль вместе с водой, где она размокала (это придаст некоторую густоту супу) и немного соли, и снова ставим на средний огонь.

    Фасоль должна повариться в одиночестве не менее 30 минут.

  3. 3

    Пока варится фасоль, нужно промыть и почистить 4 картофелины. Нарежем картофель кубиками и добавим его в кастрюлю с супом. Продолжаем варить на среднем огне.

  4. 4

    Приготовим несколько крупных замороженных шампиньонов. Промоем их в теплой воде. Почистим одну крупную луковицу. Порежем грибы и лук и добавим их на сковородку, куда налита 1 столовая ложка растительного масла.

  5. 5

    Будем обжаривать шампиньоны и лук на малом огне до готовности лука. Когда луково-грибная заправка нашего супа приготовится, добавим ее в кастрюлю с супом. К этому времени картофель и фасоль в супе должны быть готовыми.

    Проверяем наш суп на соль и при необходимости добавляем ее. Заметьте, что все компоненты этого супа: куриная грудка (то, что от нее осталось), фасоль, лук, шампиньоны и даже чеснок – белого цвета.

    Все соответствует заявленному названию блюда.

  6. 6

    Заключительным штрихом этого простого рецепта будет добавление небольшого количества молотого кориандра, лаврового листа и накрошенного чеснока. Можно добавить щепотку сушеного укропа. Через пару минут кипения суп можно снимать с огня. Закроем кастрюлю крышкой и подождем несколько минут.

  7. 7

    Суп фасолевый с шампиньонами «Белый» готов. Подаем его в глубоких тарелках. Естественно с белым хлебом и сметаной. Можно добавить немного майонеза вместо сметаны.

Распечатать

Еще похожие рецепты

Источник: https://vashvkus.ru/recipes/sup-fasolievyi-s-shampinonami-bielyi

Ссылка на основную публикацию