Бисквит на кипятке рецепт с фото

Бисквит на кипятке рецепт с фото пошагово

Удачный бисквит — ключ к вкусным тортам. Об этой простой истине помнит каждая хозяйка, и, открывая очередной рецепт бисквита, надеется на шикарный результат.

Пышный, высокий, не нуждающийся в пропитке, нежный бисквит на кипятке удовлетворит даже самую придирчивую девушку-кондитера. Посудите сами — рецепт простой, ингредиентов — минимум, результат стабильный.

Доставайте миксер и будем готовить!

Ванильный бисквит на кипятке, рецепт:

  • Куриные яйца (с1) — 4 шт.
  • Сахар  — 190 гр.
  • Мука пшеничная — 130 гр.
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки с горкой
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Крутой кипяток (только что из чайника) — 3 ст. ложки
  • Ванильный экстракт — 2 ч. ложки

Как приготовить бисквит на кипятке в духовке:

Уникальность рецепта в том, что белки и желтки разделять не требуется. Разбиваем 4 яйца в миску.

Включаем миксер и, начиная с маленькой скорости, постепенно увеличиваем до полной.

Когда яйца взбиты в мыльную пену, тонкой струйкой всыпаем сахар. Не останавливайте миксер, пусть сахар сразу же распределяется в яичной массе, а не падает на дно.

После добавления сахара взбиваем яично-сахарную смесь в пышную белую пену ( на это потребуется 8-10 минут). Добавляем 2 ч. ложки ванильного экстракта ( можно заменить ванильным сахаром) По своему виду взбиваемые яйца должны напоминать белки, как будто вы взбиваете смесь на меренги. Кроме этого масса в миске становится густой по консистенции.

Теперь подготовим сухую смесь для бисквита: размешиваем муку (130 гр.), крахмал (2 ст. ложки с горкой), 1 ч. ложку разрыхлителя.

Очень важно хорошо перемешать сухие ингредиенты: от этого зависит, насколько равномерно будет подниматься бисквит. Перемешивайте венчиком или миксером на самой маленькой скорости.

Просеиваем в тесто сухие ингредиенты, при этом миксер не стоит выключать, просто смените скорость на самую маленькую.

Мучная смесь должна вмешаться равномерно, без комочков.

Как подготовить  форму для ванильного бисквита на кипятке

Для выпекания любых бисквитов я  «одеваю» форму во французскую рубашку. Это лучший способ смазывания формы — бисквиты получаются пышными и высокими.

Сначала смазываем все боковинки и дно формы кусочком  сливочного масла. Лучше взять холодное масло, в этом случае слой будет равномерным.

Затем присыпаем форму небольшим количеством муки, лишнюю — стряхиваем. Получается равномерный слой муки, который не даст бисквитному тесту прилипнуть или осесть во время выпекания.

Если смазать  форму только маслом, тесто будет скользить по жирным стенкам и бисквит на кипятке (впрочем, также как шифоновый или простой классический бисквит), будут сползать вниз и не тесто не поднимется, как вам хочется.

Последний шаг в рецепте приготовления ванильного бисквита на кипятке — добавление 3 ст ложек растительного масла и 3 ст. ложек крутого кипятка из только что закипевшего чайника.

Тесто по своей консистенции станет более жидким после добавления кипятка, но не стоит этого опасаться — размешайте лопаткой тесто и скорее выливайте в форму.

Духовой шкаф должен быть обязательно разогрет до 180 С. Ставим форму с бисквитом на кипятке в духовку.

Бисквит на кипятке выпекается 30-35 минут при t 180 C

Готовность бисквита проверяется деревянной шпажкой (при прокалывании коржа в самом высоком тесте, она должна выходить без сырого теста).

Когда бисквит испечется, вынимаем из духовки и даем ему остыть в форме в течении 10-15 минут. Затем проводим острым ножом по краю бисквита вдоль формы (обычно бисквит благодаря «французской рубашке» и без этой подстраховочной меры отходит от стенок замечательно).

В этот раз я использовала форму диаметром 18 см, бисквит поднялся в высоту на 8 см.

Затем переворачиваем бисквит на решетку верхом вниз и снимаем дно разъемной формы.

Когда бисквит полностью остынет, внимательно осматриваем его: если верхушка бисквита неровная, срезаем ее с помощью хлебного ножа-пилы.

Ванильный бисквит на кипятке получается очень высоким, поэтому его с легкостью можно разделить на три равных коржа.

Полностью остывшие бисквитные коржи можно обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 6-8 часов. Можно не разрезать бисквит, а сначала дать ему отлежаться в холодильнике, а лишь потом разделить его на слои.

Ванильный бисквит на кипятке в мультиварке

Я пробовала испечь бисквит по этому рецепту в мультиварке (у меня Panasonic 18), получился замечательный бисквит высотой около 7 см. Я использовала режим «Выпечка» — 60 минут и еще 5 минут бисквит  стоял на  режиме «Подогрев».

Конечно, верхушка бисквита, выпекающегося в мультиварке, получается неаппетитной, но если бисквит пойдет на торт — это скорее плюс, чем минус. Многие хозяйки специально срезают все корочки бисквита, оставляя лишь мякиш, чтобы в разрезе торта бисквит выглядел белоснежным, без чернеющих корок

Пышный бисквит по этому рецепту отлично сочетается с фруктами, сливочно-сметанными кремами, запеченным безе.

У меня сохранилось фото разреза одного из тортиков, приготовленного на основе ванильного бисквита на кипятке. Я использовала сметанный крем, запеченное безе и муссовый слой из  вишни со сливками в прослойке этого тортика.

Приятного аппетита!

Буду рада ответить на вопросы к рецепту, не стесняйтесь их задавать. Покажите на фото, какие бисквиты у вас получились! Мне будет очень приятно полюбоваться на фото ваших шедевров!

Источник: http://pirogeevo.ru/testo/biskvit-na-kipyatke-recept-s-foto.html

Бисквит на кипятке: приготовление с фото

Всеми любимый бисквит готовится совершенно разными способами, в том числе и на кипятке. Такая выпечка отличается от классической: десерт получается пышным, влажным внутри, с нежной корочкой снаружи. Из него же можно собрать торт, если приготовить крем из сметаны, сливочного масла или взбитых сливок. По-другому этот вид бисквита еще называют шифоновым за счет его нежнейшей структуре.

Для приготовления этой сладкой выпечки не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Хватит и того, что вы будете следовать нескольким правилам:

  1. Чтобы бисквит на кипятке получился воздушным, нужно просеять муку. Так она насытится кислородом.
  2. Форму для выпекания застелите пекарской бумагой, чтобы защитить выпечку от пригорания. Кроме того, так будет гораздо проще извлекать готовый бисквит. Если бумаги нет, то смажьте форму любым маслом или присыпьте слегка манной крупой.
  3. Готовить его можно как в духовом шкафу, так и в микроволновке.
  4. Крутой кипяток необходимо добавлять после замешивания всех остальных ингредиентов, то есть в самом конце.
  5. Лучшей консистенции вы добьетесь, если будете замешивать тесто с помощью миксера.
  6. Всегда взбивайте яйца до пышной пены.
  7. Ставить готовое тесто можно только в разогретую духовку, а после выпекания нежелательно сразу его доставать. Оставьте готовую выпечку на 5–7 минут в выключенной духовке.
  8. Готовность проверяется зубочисткой или деревянной шпажкой: проткните бисквит и вытащите палочку – она должна быть сухая.

Существует несколько вариантов приготовления бисквита. Все они идеально подходят в качестве основы для торта, где вкусная нежная основа практически не требует дополнительной пропитки. Рецепты с подробным описанием и фото помогут вам сделать выпечку с орехами, медом, маком, шоколадную или ванильную, без яиц и на сливочном масле. Готовьте в духовке или в мультиварке на ваше усмотрение.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот простой рецепт понравится всем любителям шоколада. Главной особенностью является то, что всего из двух яиц вы получаете корж высотой до 8 см, а это очень экономично.

Такой бисквит на кипятке в духовке готовится как основа для вкусного торта с шоколадной, вишневой или сливочной начинкой. Готовить его лучше всего в разъемной форме диаметром 22 см.

Если возьмете форму меньше, то он получится выше.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • какао – 6 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца необходимо взбить с сахаром в густую пену.
  2. Влейте к смеси молоко, масло растительное, всыпьте какао и еще раз взбейте миксером.
  3. Просейте муку с разрыхлителем к полученной массе и замесите тесто. Оно должно получится жидким.
  4. Добавьте горячую воду в конце, перемешайте ложкой.
  5. Вылейте тесто в форму и поставьте выпекаться будущий шоколадный торт на кипятке при температуре 180° на 50 минут.

Ванильный бисквит на кипятке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если хотите получить белую основу для торта, то вам поможет в этом рецепт ванильного бисквита.

Он получается очень нежным и прекрасно сочетается с легкими кремами, чизкремом, взбитыми сливками. Не пересыпьте ванилин, который может как сделать выпечку ароматной, так и испортить ее горьковатым привкусом.

Если к рецепту добавить грецкие орехи, получится полноценный бисквит ванильный на кипятке, который можно смело подавать к чаю.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 190 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 190 г;
  • вода – 3 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. В миске соедините сухие компоненты.
  2. В другой емкости яйца взбейте с сахаром до образования густой пены. Смесь должна увеличиться.
  3. Соедините яичную и сухую смеси, перемешайте силиконовой лопаткой, влейте кипящую воду.
  4. Выпекайте бисквит при 180° 40 минут.

Без яиц

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Даже если под рукой не оказалось яиц, можно смело заняться приготовлением бисквита. Выпечка получится влажной, поэтому ее будет сложно поделить на коржи, если вы планируете готовить торт. В этом случае следует поделить тесто на три части и выпекать каждую по отдельности.

Время на выпекание сократится примерно в три раза: с 50 минут до 20 (или по готовности).

Ингредиенты:

  • порошок какао – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 1,5 ст.;
  • кофе растворимый – ½ ч. л.;
  • масло растительное – ¼ ст.;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В емкости смешайте муку с какао, ванильным сахаром и содой.
  2. В кипятке растворите кофе, сахар, влейте масло и лимонный сок.
  3. Соедините две смеси вручную или при помощи миксера.
  4. Выпекать 45 минут при 180°.

Со сливочным маслом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 285 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Не все хозяйки любят готовить выпечку на растительном масле, поэтому заменяют его топленым или сливочным. Так и рецепт бисквита с кипятком тоже имеет свою вариацию без использования растительного жира.

Коржи получатся нежными, влажными, пористыми, так что можете смело собирать торт даже без дополнительной пропитки. Масло берите жирностью не ниже 72,5%.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло -75 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин – 6 г;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 650 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • какао – 100 г;
  • соль – 12 г;
  • пекарский порошок – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков и взбейте из до пышной пены.
  2. Молоко подогрейте на плите, всыпьте к нему сахар, положите масло. Мешайте до растворения всех ингредиентов и получения однородной густой массы.
  3. Поставьте на плиту воду и как только она закипит, всыпьте 150 г муки и быстро перемешайте. Оставьте остывать и затем вмешайте желтки в охлажденную смесь.
  4. Осторожно соедините все приготовленные смеси, перемешивая их деревянной лопаточкой.
  5. Выпекать бисквит 40 минут при при 180°.

С маком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 284 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если хотите разнообразить выпечку или приготовить торт с маком, то вам понравится рецепт бисквита, куда добавляются эти зернышки. Такие коржи станут прекрасной основой для легкого фруктового торта со свежей клубникой или другими ягодами.

Для приготовления лучше купить кондитерский мак, потому что он уже очищенный и не требует подготовки перед добавлением в тесто.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 180 г;
  • мак – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • мука – 550 г;
  • кипяток – 4 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. л.
Читайте также:  Творожный торт без выпечки с печеньем, творогом и сметаной - рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. В молоко всыпать сахар и мак. Проварить до растворения сахарного песка в течение 7 минут.
  2. После начните добавлять муку. Делайте это постепенно, постоянно помешивая смесь. Если вдруг образуются комочки, то разбейте их с помощью блендера. Добавьте соду, соль, ванильный сахар.
  3. Снимите массу с плиты и оставьте остывать. Можно поставить посуду в холодную воду, чтобы ускорить процесс.
  4. Белки взбейте в густую пену, добавьте к ним желтки, кипяток, перемешайте венчиком и вылейте в заварное тесто.
  5. Массу вылейте в приготовленную форму для запекания и готовьте в течение 45 минут при 180°.

С медом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 292 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если хотите получить ароматную выпечку, то попробуйте сделать медовый бисквит. Он получается очень вкусным, сладким, а есть его можно как полноценный десерт, не разрезая на коржи для торта. Разбавить тесто можно любыми орехами по вашему желанию, изюмом, черносливом.

Совершенно неважно, какой мед вы будете использовать для приготовления.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 100 г;
  • кипяток (или горячая заварка чая) – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром в густую массу. На это уходит примерно 10 минут.
  2. Мед подогрейте до жидкого состояния и влейте в яичную смесь, при этом не выключайте миксер, а продолжайте взбивать.
  3. Всыпайте муку, перемешивая смесь лопаточкой. Вылейте кипяток.
  4. Добавьте в тесто рубленные орехи.
  5. Выпекайте при 180° 40 минут или до готовности.

В мультиварке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если у вас дома есть мультиварка, то приготовление бисквита не займет много времени, кроме того, вам не придется постоянно проверять готовность десерта.

Благодаря правильно подобранному температурному режиму в программе выпечка в мультиварке получается равномерно пропеченной, с красивой румяной корочкой, которая не трескается. Кроме того, тесто не поднимается, поэтому коржи для торта будут идеально ровными.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • кипяток – 4 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар– 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца до густой пены, добавьте к ним сахарный песок и ванильный сахар.
  2. Постепенно вводите в смесь муку, всыпьте разрыхлитель.
  3. В почти готовое тесто вылейте масло и кипяток. Быстро перемешайте деревянной лопаткой.
  4. Вылейте массу в чашу мультиварке, включите режим «Выпечка» и оставьте на час.

Видео

Источник: https://sovets.net/18862-biskvit-na-kipyatke.html

Бисквит на кипятке: рецепт с пошаговыми фото

Легкий и нежнейший тортик, пропитанный изумительным кремом, тающим во рту, подарит гурманам и сладкоежкам именно ванильный бисквит, который приготавливается с добавлением кипятка.

У кого существуют трудности в поддержании бисквитных коржиков в объеме, сразу порадую – рецепт на кипятке не дает тесту опадать.

Готовый бисквит на кипятке

Влажность бисквиту придает использование в рецепте растительного масла. Поэтому коржик допустимо использовать как самостоятельный десерт без всяких пропиток, только прослаивания (при желании) разрезанных коржей кремами.

Интересно о куриных желтках

Практически в каждом из представленных на нашем сайте рецептов есть единый ингредиент — куриные яйца. И кажется, какая разница, какие яйца использовать в приготовлении десерта: домашние или с птицефабрики. По сути, глобальной разницы не существует, но есть факторы, которые выдадут выпечку созданную из магазинных либо домашних яиц:

  • домашние яйца (относительно белков) лучше взбиваются и дают пышную массу;
  • выпечка в составе домашних яиц более яркая — желтого тона.

И это основные и самые заметные в приготовлении факторы. Казалось бы, ну и смысл гонять в поисках домашних яиц, когда магазинные всегда под рукой. А смысл есть, например, в желтках. Знаете ли вы каким цветом должен быть полноценный куриный желток, богатый теми элементами, которые больше всего ценятся в продукте? Вот, например, рассмотрите желтки на фото ниже.

Желтки куриных яиц

Какой из желтков вам больше всего приглянулся? Конечно же средний, потому что мы привыкли именно таким цветом видеть желтки куриных яиц. А вот и не правильный выбор, поскольку именно цвет желтка многое рассказывает о здоровье самой курицы — нужно было выбирать слева — оранжевый!

Желток с темно-оранжевым окрасом является идеальным продуктом, который снесла здоровая курица с отличным рационом питания. Спросите, какая для нас разница, что там может есть курица? А все взаимосвязано: и условия содержания, и питание, и даже свежий воздух для курицы важен, чтобы снести питательно ценное яйцо.

Курица с цыплятами в условиях свободного выгула

Комплекс питательных веществ куриного яйца, как продукта с птицефабрики, так и домашней птицы, содержат практически одинаковый состав.

И цвет желтка фактически никак не влияет на питательность, только отличает домашнее яйцо от производственного тем, что домашние куры гуляют на свободе, подбирая все необходимые источники витаминов.

При этом, темно-оранжевые желтки насыщены жирными кислотами Омега-3 и большим количеством ксантофиллов, а так же бета-каротином. О ценности кислот Омега-3, думается, что знают все. А вот ксантофиллы для организма допустимо получить только из таких продуктов, как цуккини, шпинат, брокколи, капуста.

Листья шпината

И по сути, если в куриных яйцах отсутствует полный спектр необходимых веществ и элементов, то и особого смысла употреблять их, получается, нет: пользы никакой от яиц не получите, а нужный объем жиров и белков допустимо получить из других доступных продуктов.

Ингредиенты на 8 порций

4 штуки свежих яиц

180 грамм (немного меньше полного стакана) песка сахарного

1 пакетик ванильного сахара или экстракта

1 ч.л. (без горочки) соды

170 грамм (около 1,5 стаканов по 240-250 грамм) муки

3 ст.л. (дезодорированного — без запаха) растительного масла

3 ст.л. (не просто кипяченной или горячей воды) крутого кипятка

2-3 ст.л. (при желании сделать тортик в разрезе интересным) какао-порошка

Простые ингредиенты для ванильного бисквита

Инвентарь

духовой шкаф

форма для выпекания

пергаментная бумага (при необходимости)

миксер

столовая ложка

сито

нож

Как приготовить ванильный воздушный бисквит на кипятке

Яйца, отлежавшиеся на кухонном столе после холодильника до комнатной температуры, взбиваем с использованием миксера около 5 минут и не менее. Нам нужно насытить массу кислородом.

Слегка взбиваем куриные яйца

К насыщенным кислородом (взбитым) куриным яйцам высыпаем сахарный песок. Работаем миксером еще, как минимум, 7 минут.

Растираем сахарный песок с яичной смесью

К получившейся массе добавим муку, смешанную с содой, которую не гасим, и ванильный сахар.

Замешивание теста стоит делать на самой маленькой скорости вашего миксера, на какой только он способен работать.

Замешаем тесто на маленькой скорости

В конце замешивания теста вливаем растительное (дезодорированное) масло и крутой (очень-очень!) кипяток.

В итоге получим жидковатую смесь ингредиентов, но нам это и нужно.

Заливаем тесто основными ингредиентами: маслом и кипятком

В рецепте был предложен к использованию какао-порошок, который можно использовать при имеющемся желании, поскольку он нужен исключительно для придания мраморного интересного вида коржу.

Мы такое желание имеем, поэтому подразделим подготовленное тесто на пару частей, в одну из которых и вмешаем порошок.

Тесто загружаем в форму для выпечки, и с максимальным умением стараемся придать будущему бисквиту на кипятке загадочности, вливая окрашенное какао тесто.

Отдельно подкрасим какао-порошком тесто и «разрисуем» будущий бисквит

Процесс выпекания может варьироваться от 30 и до 40 минут при общем показателе разогретого духового шкафа в 180°.

Испекшийся ванильный бисквит, приготовленный на кипятке

Одна примечательность: Если в приготовлении бисквитного теста использовать именно домашние (а не купленные в магазине или на птицефабрике) куриные яйца, то на выходе получится яркий желтый бисквит. Кстати, из домашних яиц бисквитное тесто выходит более пышным и воздушным.

Высокий воздушный бисквитик готов. Его можно подразделить вдоль на 2-3 и даже более того, на 4 части, и промазать любимым вкуснячим кремом. А можно и подавать к столу в качестве самостоятельного ванильного десерта, присыпанного сахарной пудрой.

Сочетание ванильного бисквита с разнообразными кремообразными пропитками просто божественно, поскольку нежная текстура вбирает в себя всю влагу.

Так масляный крем сделает ванильный бисквит на кипятке более плотным.

Сочетание нашего коржа и сметанного крема либо кремом суфле подарит гостям воздушное и нежное лакомство к чаю.

Поделитесь в комментариях своими экспериментами относительно бисквитика на крутом кипятке. Нам всем будет очень интересно и познавательно узнать о вкусовых и качественных сторонах использования того либо иного крема в тандеме с бисквитом.

(1

Источник: http://mirutort.ru/biskvity/na-kipyatke

Бисквит на кипятке: рецепт с фото – Рецепты

Бисквит на кипятке имеет пористую и нежную структуру. Чтобы придать десерту оригинальный вкус, добавьте в тесто какао, ваниль, лимонную цедру или кокосовую стружку.

Бисквит на кипятке можно украсить заварным кремом, глазурью и тертым шоколадом.

Фото: Getty

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 45 минут

Легкий воздушный десерт прекрасно сочетается с белковым кремом, взбитыми сливками, фруктами и ягодами. Вы можете подсмотреть на фото идею украшения бисквита на кипятке. Рецепт сладкого угощения мы подробно опишем ниже.

Как приготовить бисквит:

  1. Просейте в глубокую миску какао и муку, затем смешайте продукты с сахаром, разрыхлителем и содой.
  2. В отдельной посуде взбейте масло с молоком и яйцами.
  3. Соедините обе смеси и влейте к ним кипяток. Перемешайте венчиком тесто и вылейте его в форму для выпечки диаметром 28 см.
  4. Пеките бисквит 45 мин при температуре 170 ºC. Остудите выпечку в форме, затем переверните ее на решетку.

Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой или кремом.

Ванильный бисквит на кипятке

Ароматный десерт, приготовленный в мультиварке, получается пышным и легким.

Ингредиенты:

  • сахар – 180 г;
  • пшеничная мука – 130 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 90 г;
  • растительное масло – 90 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • разрыхлитель – 15 г.

Рецепт:

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром и ванилью. Примерно через 10 мин, когда масса побелеет, всыпьте просеянную муку и разрыхлитель.
  2. Добавьте в смесь растительное масло и кипяток. Перемешайте продукты еще раз и перелейте тесто в чашу мультиварки.
  3. Установите режим «Выпечка» на 70 мин.

Когда десерт будет готов, дайте ему остыть под закрытой крышкой. Украсьте его сахарной пудрой или какао-порошком.

Бисквит на молоке

Готовый десерт имеет приятный сливочный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 170 г;
  • сахар – 140 г;
  • молоко – 120 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт:

  1. Простейте муку, соедините ее с ванилином, сахаром и солью.
  2. Взбейте миксером сахар и яйца. Масса должна быть пышной и увеличиться в несколько раз. Всыпьте в нее сухую смесь и перемешайте ингредиенты венчиком.
  3. Сливочное масло и молоко доведите до кипения. Влейте жидкость в тесто в 2-3 приема, каждый раз перемешивая смесь венчиком.
  4. Дно формы для выпечки диаметром 18 см застелите пергаментом. Влейте в нее тесто и отправьте заготовку в разогретую до 170 ºC духовку на 40 мин.

Остудите выпечку, не вынимая его из печи.

Если вы разрежете бисквит вдоль на 2 или 3 части, то получите коржи, которые можно использовать для приготовления домашнего торта.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-biskvit-na-kipyatke/

Шоколадный бисквит на кипятке, рецепт с фото

Темный, сочный и воздушный – вот таким получается бисквит на кипятке, причем даже не важно в какой пропорции вы будете смешивать подготовленные ингредиенты, ведь он получится идеальным в любом случае. Можно даже сказать, что этот бисквит – находка для начинающих кулинаров и поваров, так как он никогда не подведет вас в экстренной ситуации.

Многие ошибочно полагают, что этот десерт родом из далекого Советского Союза. Но тайна известности рецепта бисквита на кипятке спрятана гораздо глубже! Пик его популярности приходится на 80-90-е годы прошлого столетия – то время, когда в моду только входили зарубежные мыльные сериалы и книжные романы. Публика их массово поглощала и внедряла советы из них прямо в жизнь.

Читайте также:  Лимонная глазурь для куличей, рецепт с фото

Одним из таких любовных романов был бестселлер Лауры Эскивель «Шоколад на крутом кипятке», который в 1992 году экранизировался и увидел мир уже на голубом экране.

Именно в нем опубликовался рецепт шоколадного бисквита на кипятке и его скопировали себе в кулинарные блокнотики многие советские хозяюшки.

 Однако фильм стал давно забыт, а вот бисквит шоколад на кипятке все еще радует нас с вами своим вкусом и ароматом, так что давайте еще раз насладимся его аппетитным видом.

Для этого потребуется такие ингредиенты

  • 1,5 ст. муки;
  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. воды или молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 5 ст. ложек какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. соды, гашенной уксусом;
  • 1 ст. крутого кипятка.

Бисквит на кипятке

  1. Рецепт бисквита на кипятке необычайно прост и легок, особенно если вы уже приготовили все необходимые продукты. Как только начнем его готовить – сразу же поставим нагреваться чайник с водой. Нам потребуется стакан крутого кипятка в самом конце смешивания теста, поэтому лучше будет, чтобы чайник уже был горячим.

    Подготовим необходимые для бисквита продукты

  2. В миску разбиваем куриные яйца и вливаем растительное масло. Туда же всыпаем весь сахарный песок. Вы можете немного пофантазировать и заменить растительное масло оливковым или сырым подсолнечным – тоже получится вкусно.

    В миске соединяем взбитые яйца, растительное масло и сахарный песок

  3. Следом вливаем воду или молоко – выбор по желанию. Но лучше всего слегка подогреть до комнатной температуры так, чтобы сахар в жидкости смог раствориться, а вот яйца – не свернулись. Венчиком замешиваем все в однородное тесто.

    Теперь добавляем к тесту молоко или воду комнатной температуры, а затем все хорошенько перемешиваем

  4. Какао-порошок из-за своей жирности и из-за присутствующего растительного масла очень трудно вмешивается в тесто, поэтому его лучше всего вводить в числе первых, пользуясь венчиком для удобства.

    Вмешиваем в тесто какао порошок

  5. Затем наступает очередь пшеничной муки – всыпать необходимо сразу всю массу, пропустив через сито для придания воздушности, и перемешивать уже вилкой, так как тесто станет очень густым и похожим на шоколадный крем.

    Всыпаем единовременно муку, которую прежде лучше просеять

  6. Оно даже будет привлекательно ложится слоями, если вы приподнимите венчик с ним по-выше. На такую кулинарную красоту можно смотреть не отрываясь – настолько маняще она выглядит.

    Чтобы убедиться в том, что консистенция теста правильная добейтесь чтобы оно стекало с венчика медленно и ложилось слоями

  7. Но, увы, ничто не вечно и мы слегка подкорректируем тесто, влив в него стакан крутого кипятка и моментально размешав его. Да, именно сейчас пришел черед использовать воду из закипевшего чайника. Тесто таким образом станет гораздо жиже.

    В конце вливаем в тесто стакан крутого кипятка – разжижаем его

  8. Но не забываем о таком маленьком и столь необходимом для пышности продукте, как сода. Набираем полную чайную ложку соды и гасим ее уксусом. Для этого прекрасно подойдет как обычный 9% уксус, так и яблочный. Постараемся как можно глубже вмешать пузырьки соды, чтобы они равномерно распределились по тесту.

    Чайную ложку соды погасим уксусом и добавим в тесто

  9. Вливаем шоколадное тесто в форму и помещаем в духовку, нагретую до 160-180С на 40 минут. За счет того, что в бисквите имеется растительное масло, он выпекается намного дольше своего обычного собрата, но проверяется на готовность таким же образом, как и бисквит на куриных яйцах, – зубочисткой.

    Выливаем тесто в форму и выпекаем при температуре около 180 градусов не менее 40 минут

  10. Если она окажется сухой при углублении ее в бисквит, то его уже можно смело вынимать из духовки. Такой бисквит не боится холодного воздуха и не опадает, поэтому доставайте его без опаски.

    По прошествии времени проверим готовность бисквита с помощью деревянной палочки. Если палочка останется сухой, бисквит готов

  11. Обязательно дайте десерту остыть перед его украшением. Решив присыпать сахарной пудрой горячий бисквит, вы рискуете получить мокрую сахарную корочку сверху. Даже крем обязательно наносите на охлажденное блюдо. Кстати, сам шоколадный бисквит на кипятке очень напоминает кекс да и рецептуры приготовления у них очень схожи. Если вы выпекаете его как основу для торта, то разрежьте бисквит плашмя пополам – он так быстрее остынет. Однако помните, что он очень мягкий и воздушный, поэтому может легко деформироваться.

    Готовый бисквит следует остудить и только потом украсить сахарной пудрой

Таким способом вы можете приготовить и ванильный бисквит на кипятке. Его приготовление в разы легче, ведь вам не нужно будет вмешивать в тесто какао-порошок. Рецепт ванильного бисквита на кипятке взаимозаменяет какао на ваниль или ванильный сахар, отсюда и идет такое название этого десерта.

Польза бисквитного пирога

Польза бисквитного сладкого блюда очевидна даже в том, что он получается в любом случае и при любой последовательности смешивания продуктов.

Если он у вас не поднялся – значит вы забыли добавить в тесто какой-то ингредиент! Единственным минусом вкуснейшего шоколадного коржа является его высокая калорийность, поэтому лучше всего наслаждаться им в первой половине дня, желательно – на завтрак с чашечкой свежезаваренного чая или кофе!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/shokoladnyj-biskvit-na-kipyatke-recept-s-foto/

Бисквит на кипятке – новое в кондитерской технологии. Рецепты приготовления бисквитов на кипятке от «продвинутых» домохозяек

Кулинария – тоже наука, которая не стоит на месте.

В традиционном понимании и распространённой технологии бисквитное тесто состоит только из яиц, сахара и муки, не считая некоторых дополнительных компонентов, которые существенно не влияют на основной технологический процесс приготовления теста. Но идея приготовления бисквита на кипятке не лишена оригинальности и логики. Браво, изобретательные домохозяйки!

Для тех, кто привык «творить» бисквитное тесто традиционным способом, и не понимает, в чем состоит суть необычного способа, раскрываем секреты и делимся рецептами.

Бисквит на кипятке – основные технологические принципы

Чтобы понять суть такого способа приготовления бисквитного теста, придётся немного вникнуть в некоторые биохимические процессы, происходящие внутри теста, сравнить классические варианты с инновационным способом приготовления бисквита.

Распространённый способ приготовления бисквита основан на механическом взбивании яиц и увеличении их в объёме в 2-3 раза.

В результате взбивания яичный белок образует длинные волокна, которые удерживают между собой пузырьки воздуха.

Дальше во взбитую яичную массу добавляется сахар и мука, которые, также образуя волокна, но более стойкие, в отличие от яичного белка, повышают плотность и упругость полуфабриката после выпечки.

Классическая технология предусматривает введение сухой муки в яичную массу. При этом перемешивать муку со взбитыми яйцами надо быстро и осторожно, потому что структура яичных «нитей» — очень неустойчивая, и едва удерживает пузырьки воздуха. Введение муки, так или иначе, снижает пышность яичной массы из-за разницы в плотности, весе и влажности.

Попадая в яичную массу, мука, соединяясь с белковой массой, начинает впитывать из яиц влагу, в результате чего нарушается структура белковых нитей, часть воздушных пузырьков улетучивается. Правда, при выпечке бисквит всё равно поднимается, но уже за счёт вновь образованных нитей из клейковины муки, более устойчивых, чем яичный белок.

Благодаря муке, полуфабрикат приобретает упругость и устойчивость.

Заметим также, что соотношение твёрдых частиц и жидкости в бисквитном тесте должно быть одинаковым, так как для любого из способов его приготовления важно не нарушать эту консистенцию, чтобы полуфабрикат после выпечки не получился влажным и тяжёлым.

Каждая хозяйка знает, что самый сложный этап классического приготовления бисквитного теста – смешивание яичной массы с мукой, потому что требует большого опыта, предельной аккуратности.

Малейшее неосторожное движение может испортить работу и десерт: сухая мука может свернуться в комочки, а тесто нельзя при этом интенсивно перемешивать, чтобы оно не осело.

Как видим, трудности в приготовлении бисквита существуют.

Теперь переходим к инновационному способу приготовления бисквита. Для начала ответим на вопросы:

Что даёт бисквитному тесту метод заваривания (добавления кипятка)?

Как сохранить требуемую влажность, если в тесто добавляется вода?

В свете известных законов физики и биохимии, также возникает вопрос о структурном изменении белка под воздействием высоких температур. Другими словами, не свернётся ли яичный белок в неподходящий момент, при добавлении в бисквитное тесто кипятка?

По порядку отвечаем на поставленные вопросы:

Мука отлично набухает в воде, при том, её клейковина образует прочные нитеобразные волокна именно в процессе заваривания. Такое тесто не будет вытягивать влагу из яичной массы, чтобы образовать связь клейковины муки, потому что мука соединяется с яичной массой уже во влажном виде и с подготовленной клейковиной.

Чтобы сохранить необходимое соотношение жидкости и твёрдых ингредиентов в тесте, достаточно убавить количество яиц, прямо пропорционально количеству воды, добавленной в муку или увеличить количество сухих компонентов в тесте.

Это может быть не только мука, но и какао (для шоколадного бисквита), крахмал. Хорошо подойдёт к такому тесту сода, аммоний или пекарский порошок: эти добавки дадут дополнительный объём и слегка подсушат тесто при выпечке.

Жидкое тесто, из муки и воды, быстрее и легче смешивается со взбитыми яйцами, потому что обе массы имеют жидкую консистенцию, и по законам физики они легко объединятся в однородную смесь.

Чтобы избежать свёртывания яичного белка, достаточно следить за температурным режимом, а это сделать намного проще, чем смешивать равномерно сухую муку со взбитыми яйцами, не нарушая их пышного объёма.

Разобравшись в основах инновационного метода приготовления бисквитного теста, остаётся преодолеть стереотип, сложившийся за многие годы, когда бисквит готовился профессионалами и любителями по привычной и хорошо знакомой технологии.

Помните, что старые проверенные способы приготовления бисквита, когда-то тоже были инновационными.

Классическое бисквитное тесто сейчас готовится горячим и холодным способом, с добавлением сливочного масла, и эти технологии официально признаны стандартами, закреплены в технологических картах крупнейших кондитерских предприятий.

Бисквит на кипятке, как относительно новый способ приготовления наливного теста, пока еще находится в стадии разработки. Идеальный способ приготовить такое тесто пока не найден. Но, учитывая тонкости технологического процесса, изложенные выше, возможно, идеальный рецепт теста для бисквита на кипятке удастся открыть одной из читательниц.

Чтобы легче было понять и принять новый нестандартный метод, попробуйте испытать эту технологию на практике.

Ванильный бисквит на кипятке

Ингредиенты:

Яйца, диетические (крупные) 3 шт.

Разрыхлитель 25 г

Вода 110 мл

Мука 450 г

Ванильный экстракт 5 мг

Сахар, рафинированный 125 г

Способ приготовления:

Обратите внимание на состав продуктов: вес диетического яйца – 65-70 г без скорлупы. 3 яйца по 70 г – 210 г. Масса яиц и воды – 330 г. К этой массе прибавляем вес сахара – 125 г, потому что сахар относится к жидким ингредиентам.

Несмотря на его кристаллическую текстуру и сыпучесть, сахар содержит много влаги, и тает при высокой температуре. Итого: влажных ингредиентов по массе – 455 г, что соответствует массе сухих ингредиентов, включая разрыхлитель.

Учитываем также, что мука также содержит влагу, хотя и в незначительном количестве.

Правильные пропорции соблюдены. Переходим к приготовлению теста, но сначала разогреваем духовку до 180°С, подготавливаем форму, как для обычного бисквита.

Взбейте охлаждённые яйца в чаше комбайна, добавив экстракт в конце взбивания. Одновременно в кипящую воду просейте муку, помешивая массу венчиком. В 100 мл воды, разумеется, вся мука не поместится, поэтому заварите не больше 100 г. Остальную муку соедините с разрыхлителем и сахаром и введите в горячее заваренное тесто. Перемешайте до растворения сахара.

В тёплую мучную смесь влейте взбитые яйца, аккуратно перемешайте тесто до однородной массы, перелейте в форму и запекайте. Готовность теста проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой. Горячую форму поставьте на решётку до полного охлаждения. После извлекайте бисквит.

Бисквит на кипятке, с крахмалом – второй способ

Ингредиенты:

Сахар, рафинированный 125 г

Кукурузный крахмал – 50 г

Ванильный экстракт 5 мг

Разрыхлитель 25 г

Яйца, диетические (крупные) 3 шт.

Мука 450 г

Молоко (2,5%) 120 мл

Приготовление:

Вся технология приготовления теста в точности повторяется, как в первом рецепте, но количество муки уменьшается на 50 г, и добавляется такое же количество крахмала. Вместо воды для заваривания теста используется молоко, которого взято несколько больше, чем воды, с учётом сухой массы в его составе.

Читайте также:  Овощное ассорти на зиму на 3 литровой банке, рецепт заготовки с фото

Шоколадный сливочный бисквит на кипятке

Ингредиенты:

Молоко 150 мл

Масло, сливочное 75 г

Сахар 250 г

Ванилин 6 г

Вода 150 мл

Мука 650 г

Яйца 4 шт.

Какао 100 г

Пекарский порошок 20 г

Соль 12 г

Порядок работы:

Подготовьте духовку и разъёмную форму для выпечки, выстелив её дно пекарской бумагой, смазанной жиром. Вскипятите молоко с сахаром и какао. Уваривайте до средней консистенции, добавив масло. Взбейте охлаждённые белки до максимального объёма и устойчивой пены.

В кипящую воду добавьте часть муки (150 г), быстро размешивайте венчиком, снимите с плиты, продолжая взбивание венчиком, поместив ёмкость в посуду с холодной водой. Вбейте желтки в заварное тесто, по одному, добавьте горячую шоколадную массу, вливая её в тесто частями и перемешивая.

Добавьте оставшуюся муку, соединённую с разрыхлителем и солью. Перемешайте. Введите осторожно взбитые белки в тёплое тесто, и перелейте всю массу в подготовленную форму, заполнив её до половины объёма. Выпекать следует при 170°С на средней полке. Остывший бисквит выдержите не менее 5-6 часов.

После можно нарезать пласты, пропитывать сиропом и формировать торт.

Веганский апельсиновый бисквит на кипятке

Ингредиенты:

Крахмал 75 г

Вода 250 мл

Сок цитрусовый (апельсиновый или лимонный) 200 мл

Мука 500 г

Разрыхлитель 20 г

Экстракт ванильный 6 мг

Сахар 125 г

Соль 10 г

Приготовление:

Воду доведите до кипения, добавьте сахар. В холодном соке растворите крахмал, перемешайте и влейте в сахарный сироп, интенсивно помешивая массу венчиком. Когда загустеет, снимите с огня и, продолжая взбивание, просейте в жидкость муку, соединённую с разрыхлителем и солью.

Вылейте тесто в подготовленную форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при 180°С 40 минут. Проверяйте готовность полуфабриката бамбуковой палочкой.

Готовый бисквит после охлаждения выдержите 5-6 часов.

Бисквит на кипятке с маком

Ингредиенты:

Молоко 200 мл

Сахар 180 г

Мак, кондитерский 150 г

Ванильный порошок 8 г

Яйца 4 шт.

Масло 120 г

Мука 550 г

Соль 16 г

Сода 10 г

Приготовление:

Промойте мак, дайте стечь воде, и варите его в молоке с сахаром. Когда мак хорошо распарится, добавьте понемногу муку, просеивая её частями, помешивайте смесь, чтобы не пригорела.

Если случайно образуются комочки, пробейте массу блендером. Должно получиться густое, но не тугое тесто. Снимите его с плиты. Желтки разотрите с маслом, добавьте в тёплое тесто. Посолите, добавьте соду.

В последнюю очередь добавляйте белки, взбитые в крепкую пену.

Переложите тесто в форму, выстланную промасленным пергаментом, и поставьте в горячую духовку. Температура для выпекания должна быть средней.

Розовый бисквит на кипятке с кефиром

Ингредиенты:

Сок, малиновый 200 г

Вода 100 мл

Сахар 250 г

Кефир 150 г

Яйца 5 шт.

Мука 70 г

Масло 120 г

Ванилин

Сода 25 г

Крахмал 50 г

Приготовление:

Соедините сок с крахмалом, вылейте смесь в кипящую воду, варите до загустения. В полученный густой и горячий кисель добавьте половину сахара, а оставшуюся часть сахара разотрите с маслом и желтками добела. Белки взбейте отдельно. В глубокую миску просейте муку, добавьте ванилин, соду, немного соли. Перемешайте сухую смесь и вылейте горячий кисель, затем – кефир.

Постоянно перемешивайте тесто. Прибавьте после кефира масляную смесь, и в последнюю очередь добавьте взбитые белки. Осторожно перемешайте тесто лопаткой, переложите в разъёмные формы (24 и 28 см), заполнив их до половины, и выпекайте коржи для двухъярусного торта. Полуфабрикаты желательно оставить на ночь на деревянной поверхности, прикрыв полотняной салфеткой.

Бисквит на кипятке – полезные советы

Бисквитное тесто – один из видов наливного (жидкого) теста. Какой бы рецепт не был выбран для приготовления, обращайте внимание на консистенцию полученного теста, прежде чем отправить его в духовку.

Тесто для бисквита, в любом варианте, должно иметь консистенцию густой сметаны, с содержанием влаги 30-40%. После выпечки часть влаги испарится.

Готовый полуфабрикат после остывания должен сохранять упругость: при нажатии пальцем на поверхности остывшего бисквита не должно оставаться вмятин.

Добивайтесь необходимой консистенции теста, независимо от того, что написано в рецепте. Помните, что каждый продукт имеет различную степень влажности, в том числе и мука.

Всегда старайтесь взбивать яйца, чтобы получить пышную выпечку. Если в рецепте этого не написано, делайте это по умолчанию, потому что любое тесто, максимально насыщенное кислородом, обречено на успех.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/biskvit-na-kipiatke-novoe-v-konditerskoi-tekhnologii-retsepty-prigotovleniia-biskvitov-na-kipiatke-ot-prodvinutykh-domokhoziaek/

Рецепты бисквит-шоколада на кипятке в духовке и мультиварке

Бисквит шоколад на кипятке получается невероятно пышным и идеально подходит для приготовления домашних тортов и пирожных. Готовится он очень просто и не требует использования каких-либо особых технологий. Благодаря тому, что тесто заваривается крутым кипятком, оно получается очень мягким, но при этом достаточно крепким, бисквит не опадает и великолепно держит форму.

Бисквит-шоколад на кипятке в духовке: классический рецепт

Классический рецепт бисквита шоколад на кипятке — самый простой способ приготовления основы для торта в домашних условиях.

Вам понадобится:

  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Крутой кипяток — 1 стакан
  • Растительное масло — 100 мл
  • Какао — 4 ст.л
  • Разрыхлитель -1,5 ч.л
  • Сода -1,5 ч.л

Готовится бисквит шоколад на кипятке в духовке, разогретой до 200 градусов. Поэтому, перед началом приготовления, включите духовку и подготовьте все необходимые ингредиенты.

Подготовьте противень или любую другую форму для выпекания — положите на дно лист пергаментной бумаги.

В любой удобной миске смешайте сахар, муку и какао.

Добавьте соду и разрыхлитель. Хорошо перемешайте.

В отдельной посуде вбейте яйца — его можно сделать венчиком или миксером на низкой скорости.

Добавьте в яичную массу растительное масло, перемешайте и влейте в мучную смесь.

Шоколадная смесь должна быть однородной и без комков.

Нагрейте стакан воды до кипения и влейте ее в тесто.

Быстро перемешайте, чтобы тесто не осело и сразу же налейте его в форму для выпекания.

Готовьте шоколадный бисквит 50 минут, после чего выключите духовку и оставьте его еще на 5-7 минут.

Остывший бисквит можно разрезать на 2-3 части при помощи кулинарной нитки или ребристого ножа — основа для торта готова.

Если вы планируете приготовление торта чуть позже, положите остывший бисквит в полиэтиленовый пакет или заверните в бумагу для выпечки и положите в холодильник.

Приготовление бисквит-шоколада на кипятке в мультиварке

Бисквит шоколад на кипятке в мультиварке получается не хуже, чем в духовке.

Для его приготовления необходимо взять:

  • Мука — 2 стакана
  • Сахар — 2 стакана
  • Яйцо — 2 шт
  • Сода 1,5 ч. л.
  • Разрыхлитель 1,5 ч. л.
  • Какао — 6 ст. л
  • Молоко — 1 стакан
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Кипяток — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)

Подготовьте все необходимые продукты.

Это количество ингредиентов рассчитано на стандартный размер чаши мультиварки. Если ваш прибор меньше, уменьшите количество продуктов примерно в два раза.

Взбить яйца с сахаром. Влить растительное масло и молоко. Перемешать.

Муку, соду, разрыхлитель и какао.

Смешать в отдельной посуде.

Когда смесь будет однородной, добавляйте ее в яичную массу, хорошо перемешивая, чтобы не образовались комочки.

Чашу мультиварки хорошо смажьте растительным маслом. Можно положить на дно бумагу для выпечки — так будет легче доставать уже готовый бисквит.

В подготовленное тесто налейте кипяток, хорошо перемешайте и сразу же налейте в чашу для выпечки.

Включите режим «выпечка» и готовьте 55-60 минут. Крышку не открывайте — поставьте режим «подогрев» и подержите бисквит еще немного.

Чтобы было удобнее вынимать готовый бисквит используйте чашу для выпечки на пару.

Посмотрите рецепт с фото бисквит шоколад на кипятке, и вы увидите, что этот способ приготовления намного проще, чем другие.

Готовый шоколадный бисквит можно подавать к чаю даже без начинки. Вкусный и ароматный десерт готов. Приятного аппетита!

Источник: http://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/recepty-biskvit-shokolada-na-kipyatke-v-duxovke-i-multivarke

Шоколадный бисквит на кипятке

Рецепт этого шоколадного бисквита является универсальным.

Из этого набора ингредиентов можно готовить бисквит для торта, составляющие части пирожного, кекс, пирог, капкейки, кейк-попсы или просто есть бисквит с чаем, потому что такой шоколадный бисквит является полностью самодостаточным и универсальным. Бисквит не нуждается в пропитке сиропом или наполнении кремом. Шоколадный бисквит на кипятке получается влажным, однородным, тяжелым и очень шоколадным.

Для меня еще огромный эстетический плюс имеет цвет этого бисквита. Цвет бисквита получается насыщенным темно-коричневым, практически черным, а все это благодаря процессу заваривания какао кипятком. Ну очень красивые разрезы получаются у тортиков с цветным или белым кремом.

На форму 16-18 см — 0,5 порции теста (3 коржа по 1 см или 2 по 1,5 см).

На форму 20-23 см — 1 порция теста (3 коржа по 1 см или 2 по 1,5 см).

Ингредиенты на 1 порцию теста:

  • Мука — 320 г
  • Сахар — 220 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Какао — 5 ст.л. (25 г)
  • Молоко — 200 мл
  • Растительное масло — 80 г
  • Кипяток — 200 г
  • Самодостаточность.

    Бисквит получается влажным, не нуждается в пропитке, но если вы хотите придать особый вкус, то можно пропитать ягодным соком или сиропом.

  • Плотная тяжелая структура. Не распадется и не деформируется.
  • Универсальность. Тесто такого бисквита можно применять для приготовления многих десертов.
  • Вкус и цвет.

    Бисквит получается очень шоколадным и вкусным, с насыщенным коричневым, даже почти черным, цветом.

Приготовление шоколадного бисквита в домашних условиях

Рецепт бисквита очень простой: смешать сухие ингредиенты отдельно и жидкие отдельно, а потом все вместе.

Муку соединить с какао, содой и разрыхлителем.

Яйца взбивать с помощью миксера, добавляя одновременно сахар.

Яйца с сахаром взбивать не меньше 5 -7 минут в зависимости от мощности миксера. Сахар должен практически раствориться, а сама смесь должна заметно стать пышнее и гуще.

Добавить к яйцам растительное масло и молоко. Перемешать до однородности.

Соединить сухие и жидкие ингредиенты.

Получится такая шоколадная смесь.

Дальше нужно включить разогреваться духовку до 180 градусов и устелить форму пергаментом, закипятить воду.

Тесто получится очень жидкое, поэтому хорошо устелите всю поверхность формы бумагой. Бумагу смазывать ничем не нужно.

Крутой кипяток вылить в тесто и перемешать все еще раз.

В чем секрет добавления кипятка?

Когда кипяток соединяется с мукой, происходит заваривание муки. Клейковина, которая содержится в муке активизируется, образует прочные нитеобразные волокна. Добавив кипяток в тесто мы активировали клейковину еще до начала приготовления, и теперь она не будет вытягивать влагу из яично-масляной массы во время выпечки. По такому рецепту приготовления бисквит никогда не получится сухим.

Тесто перелить в форму и отправить в духовку на 50 минут.

Бисквит на кипятке из-за своего состава поднимается совсем немного.

Выпекать бисквит до сухой зубочистки.

Дать бисквиту постоять еще в закрытой духовке 10 минут, потом приоткрыть немного дверцу и полностью остудить в духовке.

Корж на 2 порции теста лучше готовить в двух разных формах, иначе бисквит пересушится по краям, но недопечется внутри.

Бисквит на кипятке получается с большими глянцевыми порами.

На фото бисквит, разрезанный ниткой на тонкие коржи.

Бисквит можно хранить несколько дней в холодильнике, обернутым в пленку. Бисквит можно даже заморозить на месяц.

Топ 5 вопросов про шоколадный бисквит на кипятке

У бисквита во время выпечки образовывается горка/неровная поверхность

Бисквит пропекается неравномерно из-за высокой температуры в духовке. Если уменьшить температуру не получается, попробуйте накрыть форму кусочком фольги.

Можно ли этот бисквит готовить в мультиварке?

Да.

Бисквит получился красивый, но со временем осел внутри, образуя складки по боках, что было не так?

Бисквит недопечен.

Можно из этого бисквита убрать какао, заменив его мукой и готовить ванильный бисквит?

Нет, рецепт ванильного бисквита состоит из других пропорций ингредиентов.

Нужно ли гасить соду уксусом по этому рецепту?

Нет.

Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

Источник: https://kashevarnya.com/recept/shokoladnyy-biskvit-na-kipyatke

Ссылка на основную публикацию