Пирог с картошкой и грибами рецепт с фото

Пирог с картошкой и грибами

Пошаговые рецепты приготовления ароматного и сытного пирога с грибами и картошкой в духовке2018-06-07 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:5 гр.3 гр.27 гр.155 ккал.

Грибы отлично сочетаются с картофелем. Именно такая начинка сделает пирог сытным, ароматным и очень вкусным. Вы можете использовать лесные грибы или печерицы. Дрожжевое тесто сделает пирог мягким и нежным.

Ингредиенты

  • 5 г дрожжей сухих;
  • 10 г белого сахара;
  • 100 мл пастеризованного молока;
  • 5 г мелкой соли;
  • 20 мл рафинир. масла;
  • луковица репчатая;
  • 300 г пшенич. муки;
  • 250 г грибов замороженных;
  • 1 яйцо;
  • 3 клубня картофеля.

Пошаговый рецепт пирога с картошкой и грибами

Шаг 1:

Растворяем в подогретом молоке ложку сахара и дрожжи. Оставляем на десять минут, пока на поверхности не появятся первые пузырьки. Яйцо взбалтываем в отдельной посуде, влив ложку масла, добавив столько же сахара и половину ложки соли. Переливаем яичную смесь в молоко и перемешиваем.

Шаг 2:

Понемногу подсыпая просеянную муку, вымешиваем гладкое тесто. Оставляем его в тепле, прикрыв кухонным полотенцем, на сорок минут.

Шаг 3:

Чистим, тщательно моем и нарезаем мелкими кубиками картошку. Складываем в сковороду, сюда же отправляем мелко нарубленный лук, замороженные грибы и вливаем ложку масла. Обжариваем, регулярно перемешивая, до полуготовности.

Шаг 4:

Обминаем тесто и делим на меньшую и большую части. Последнюю раскатываем и переносим на застеленный пергаментом противень. На тесто ровным слоем раскладываем охлажденную начинку. Меньшую часть теста раскатываем и накрываем им картофель с грибами. По краям плотно защипываем. Отправляем противень с пирогом в духовку на сорок минут. Выпекаем при 180 градусах.

Все ингредиенты начинки желательно предварительно обжарить до полуготовности, особенно, если вы используете свежие лесные грибы.

Хозяйки, которым не хватает времени на приготовление сложной выпечки, могут испечь пирог из заливного теста. Замешивается оно за считанные минуты, а выпечка всегда получается мягкой и пышной. Грибы сделают пирог невероятно ароматным.

Ингредиенты

  • две луковицы репчатые;
  • майонез – 200 г;
  • мелкая соль;
  • сметана – 70 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • яйцо домашнее – три шт.;
  • четыре картофелины;
  • мука – 200 г;
  • грибы – 250 г.

Как быстро приготовить пирог с грибами и картошкой в духовке

Шаг 1:

Грибы почистить и тщательно промыть от грязи и песка. Обсушить на бумажном полотенце и покрошить не слишком мелкими кусочками. Обжарить на любом масле до золотистого цвета.

Шаг 2:

Луковицу освободить от шелухи, мелко нашинковать и жарить вместе с грибами до карамельного цвета. Картошку очистить от кожуры. Нарезать максимально тонкими кружками. Выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой от крахмала.

Шаг 3:

Майонез поместить в глубокую пиалу, добавить сметану, муку, посолить и вбить яйцо. Замесить тесто, консистенции как на оладьи, тщательно перемешивая лопаткой. Половину выложить в подготовленную форму. На него разложить ровным слоем ломтики картошки. Посолить. Сверху распределить обжаренные грибы с луком. Залить оставшимся тестом. Выпекать сорок минут при 180 С.

Если вы переживаете, что картошка не успеет за это время приготовиться, опустите ее в кипяток и проварите несколько минут.

Во время поста хочется побаловать себя вкусной и сытной выпечкой. Пирог с грибами и картошкой – это то, что нужно. Для приготовления используют продуты растительного происхождения. Выпечку по достоинству оценят вегетарианцы.

Ингредиенты для теста

  • мелкая соль – по вкусу;
  • 300 г пшенич. муки;
  • 30 мл рафинир. масла;
  • 120 мл кипяченой воды.

Начинка

  • 750 г отварного картофеля;
  • 50 мл масла рафинир.;
  • 250 г вареных грибов;
  • две головки лука-репки;
  • пряности.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенный от кожуры картофель отварить до мягкости. Отвар слить, а овощ остудить. Грибы почистить, промыть от песка и грязи. Опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг и охладить. Крупные разрезать пополам. Картошку растолочь до пюреобразного состояния. Добавить грибы и мелко нарубленный лук. Влить половину рюмки масла и хорошенько размешать.

Шаг 2:

Всыпать в подогретую воду муку, влить две ложки масло и вымешивать тесто до получения эластичной однородной массы. Дать ему полчаса отдохнуть. Так оно станет податливее и мягче.

Шаг 3:

Разделить тесто на две части в пропорции: 1/3 и 2/3. Большую часть раскатать в лист по размеру формы. Перенести его на противень. Сформировать бортики. Выложить начинку и разровнять. Раскатать меньшую часть и накрыть ею начинку. Плотно скрепить края. Смазать поверхность маслом и отправить на 30 минут в духовку. Выпекать при 190 С.

При обжаривании грибов для начинки, можете добавить горчицу, майонез, сливки, томатную пасту или сметану. Это сделает ее сочнее, а вкус интереснее.

Рецепт этого открытого пирога пришел к нам из Франции. Готовят его из рубленного песочного теста с овощами, мясными или морепродуктами. Для заливки начинки используют яйца, молоко и сыр.

Ингредиенты

  • мука высшего сорта – 220 г;
  • мелкая соль;
  • три яйца;
  • молоко – 220 мл;
  • масло слив. – 90 г;
  • грибы – 250 г;
  • сметана – 80 мл;
  • картошка – 250 г;
  • ветчина – 250 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перетрусить муку через сито на сухую чистую поверхность стола. Добавить нарезанное кусками масло и начать рубить ножом с мукой до состояния мелкой крошки.

Шаг 2:

Яйцо вбить в подходящую пиалу, добавить щепоть соли и сметану. Вылить в крошку и быстро замесить гладкое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать на полчаса в холод.

Шаг 3:

Форму смазать маслом и выложить в него тесто, распределяя его равномерно по дну. Сделать бортики. Застелить сверху пергаментом и высыпать фасоль или горох. Отправить основу на пять минут в духовку. Выпекать при 200 С.

Шаг 4:

Шампиньоны почистить, покрошить тонкими слайсами. Обжарить грибы до румяности. Картошку очистить и отварить до готовности. Остудить. Измельчить ветчину и картофель тонкими брусками. Яйцо взбить с молоком, приправив перцем и солью. В основу выложить начинку и залить молочно-яичной смесью. Выпекать минут сорок.

Начинку можете дополнить другими ингредиентами на свое усмотрение. Не переусердствуйте со специями, чтобы не забить вкус и аромат грибов.

Особенность этого рецепта в том, что тесто для пирога готовят на основе майонеза и творога, которое делает выпечку невероятно нежной.

Ингредиенты

  • 150 г творога;
  • 400 г грибов;
  • 125 г майонеза;
  • 2 картофелины;
  • 250 г муки;
  • 1 луковица;
  • 5 г порошка пекарского;
  • 4 домашних яйца;
  • 50 г крахмала.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенный картофель тщательно моем крошим кубиками. Лук и грибы чистим и измельчаем. Отправляем все в кастрюлю мультиварки, вливаем две ложки масла и запускаем на 20 минут режим тушения. Жарим, регулярно перемешивая.

Шаг 2:

В широкой чашке соединяем яйца с творогом, майонезом, крахмалом, разрыхлителем и мукой. Вымешиваем однородное тесто.

Шаг 3:

Перекладываем начинку в тарелку, солим и остужаем. Вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем.

Шаг 4:

Кастрюлю мультиварки моем, вытираем насухо и промазываем маслом. Делим тесто пополам. Выкладываем половину на дно чаши. Сверху раскладываем начинку и укрываем оставшимся тестом. Выпекаем пирог 80 минут в режиме «выпечка».

В начинку, кроме картофеля, можете добавить другие овощи или зелень. Пирог рекомендуют оставить на некоторое время в режиме «подогрев».

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/pirogi/pirogi_s_kartoshkoi/pirog-s-kartoshkoj-i-gribami/

Пирог с грибами и картошкой в духовке: пошаговый рецепт с фото

Пирог получается восхитительным, хоть и постный, и ни капли масла-молока нет. Попробуйте — тесто дрожжевое быстрого приготовления, возиться много не надо, час на все про все уходит. Итак, сегодня к чаю у нас пирог с грибами и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото прилагаю. Попробуйте, это такой простой рецепт, что вам точно понравится. И к тому же — очень вкусно.

  • Муки – 500 г
  • Грибов шампиньонов – 0,250 г
  • Картошки – 3 штуки
  • Дрожжей сухих – 4 ч.л.
  • Сахара 2 ложки
  • Растительного без запахов масла — 2 ложки
  • 1 стакан теплой (не горячей) воды

Как будем готовить наш пирог с грибами и картошкой: рецепт пошагово.

Изначально подготовим тесто — оно до безобразия просто готовится. В миску с водой всыпьте дрожжи, хорошо пальчиками разомните, чтобы они все разошлись в воде, добавьте сахарок, соль.

Муку просейте обязательно. Влейте в нее смесь дрожжевую, добавьте масло, и замесите тесто.

Оно получается плотное, но податливое. Хорошенько помесите его, если будет к рукам прилипать — муки добавьте. Вот у вас такой симпатичный не липнущий шар теста должен получится. Мне сначала казалось, что я забила мукой, плотный очень. Но когда помесила хорошо, он стал эластичным и красивым.

Далее кладем тесто в целлофановый пакетик, наливаем в воду миску, и помещаем тесто туда.

Внимание: вода должна быть ледяной!! И оставляем тесто на полчаса, к этому времени оно немного приподнимется от дна — всплывет, и можно будет дальше с ним работать.

А пока подготовим начинку. Грибочки промоем, шкурочку верхнюю с них снимем, промоем, обсушим, нарежем.

Нарежем лучок.

На масле лук обжарим слегка, бросим к нему нарезанные грибочки.

Помешивая, обжариваем, пока водичка с грибов не испарится. Сильно зажаривать не нужно, начинка еще в пироге доготовится.

Теперь наше тесто уже всплыло, грибочки поспели — выложите, пусть остывают.
Помоем картошку, от кожуры очистим, нарежем кружочками примерно 2-3 мм.

Теперь тесто делим на почти равные части, первую откладываем. Вторую, смазав стол и руки маслицем, раскатываем так, чтобы с нахлестом на противень поместилось.

Противень смазываем, укладываем тесто. Выравниваем так, чтобы бортики получились.

На тесто выкладываем кружки картошки, солим, перчим.

На картошку выкладываем грибы с луком. У меня противень низкий, потому начинки мало, если вы в высоком делаете и хотите пирог высокий получить, то кладите начинки больше. Но, как на мой вкус, все как раз в меру получилось, больше и не надо.

Далее раскатывает второй кусок теста, больше формы, чтобы можно было закрутить края красиво (впрочем, можете и просто так укрыть тестом, но мне нравится, когда с пышками по краям, как на свадебном каравае, детвора их первыми отламывает и трескает, муж, кстати, тоже).
Итак, накрываем аккуратно, абы не порвать, тестом пирог, нарезаем края и закручиваем, стараясь, чтобы с бортиков наружу не свисало.

На средине сделаем надрезы, чтобы мог выходить пар. Смажем маслом или сахарной водой (если не пост — то яйцом), и отправляем в духовку.

Я выставляла 180 градусов, и за 20 минут пирог у меня уже полностью поспел.

Вот наш пирог с грибами и картошкой — вкусный и ароматный! Я накрыла его полотенечком минут на 10, и водой сбрызнула немного, чтобы не образовалась слишком хрустящая корочка, получилось в самый раз.
Теперь разрезаем и угощаем домочадцев.

Приятного аппетита! Готовила Ольга

Кстати, те края, что фигурками, как булочки получились, если бы сахарку еще да ванильки в тесто добавить, так запросто можно и булочки испечь. Посмотрите, как испечь красивые и вкусные булочки с маком, пошаговый рецепт приготовления.

Распечатать(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: http://prostye-retsepty.com/pirog-s-gribami-i-kartoshkoy/

Пирог с грибами и картошкой – 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Сырые салаты, Салат с сыром, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнух, Салат с красной рыбойТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Шарлотка, Драники, Имбирное печенье, Оладьи на кефире, Манник – манный пирог, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Шарлотка с яблоками, ВатрушкиКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Рыба в духовкеБорщ, Бульоны, Щи, Солянка, Рассольник, Гороховый супКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Мясо по-французски в духовке, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Отбивные, В кляре, Вареники, Лазанья, Омлет, яичница, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Буженина домашняя , Капуста тушеная, Пицца, Курица в соусеРулеты и рулетики, Тарталетки, Заливное, холодец, студень, Жульен, Рулет из лаваша, Паштет, Свиной холодец, Жульен из грибов, ШаурмаНовогодний стол, Новогодние салатыГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухняПодливки, Сливочный соус, Майонез домашний, Соус для курицы

Читайте также:  Овощное рагу из фарша, кабачков в мультиварке рецепт с фото

Рецепты пирога с грибами и картошкой, собранные на сайте 1000.menu, помогут приготовить сытное угощение к чаю. Вкусное блюдо хорошо сочетается с соусами, супами и бульонами. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Пирог с грибами и картошкой”

Аппетитную выпечку можно приготовить из дрожжевого, слоеного или пресного теста. Для него берут пшеничную муку, яйца и молочные продукты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картофельного пирога с грибами:

В начинку кладут свежие или замороженные грибы. Особенно вкусные пироги получаются из боровиков, подберезовиков, подосиновиков, опят. Реже используют маринованные лесные грибы или соленые грузди. В холодное время года начинку готовят из свежих шампиньонов или вешенок.

Картофель для начинки предварительно отваривают, жарят или перетирают до состояния пюре. К нему добавляют вареные яйца, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец. При желании в состав ингредиентов можно включить мясной фарш или куриное филе. Соль, специи и сушеные травы придают выпечке яркий и оригинальный вкус.

В начинку для открытых пирогов добавляют сметану, сырые яйца, томатный соус. В качестве загустителя используют муку, крахмал, молотые отруби.

Как приготовить пирог с грибами и картошкой

На приготовление дрожжевой выпечки тратится довольно много времени: сначала ставят опару, затем замешивают основу и дают ей подняться. Быстрый пирог из слоеного или дрожжевого теста можно приготовить за 1-1,5 ч. Угощение подают к завтраку, полднику или вечернему чаю.

Пять самых питательных рецептов пирога с картофелем и грибами:

Рекомендации:

  1. Готовое тесто делят на 2 части, затем раскатывают его до толщины 2-3 мм. Чаще всего пирогу придают круглую, прямоугольную, овальную или квадратную форму.
  2. Свежие грибы, картофель и лук обжаривают по отдельности, затем соединяют вместе. Заготовки выкладывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего масла и выделившегося сока. Продукты смешивают с вареными яйцами, зеленью, сыром.
  3. Маринованные грибы соединяют с вареным картофелем и пассированными овощами.
  4. Пласт теста перекладывают на противень, застеленный пергаментом. На основу выкладывают начинку и закрывают вторым листом. Края защипывают или подворачивают.
  5. Поверхность пирога прокалывают вилкой и смазывают взбитым яйцом. Пекут угощение 40-50 мин в разогретой до 180 °С духовке.
  6. Чтобы приготовить открытый пирог, тесто выкладывают в форму для выпечки и наполняют основу начинкой. Угощение запекают 30 мин, затем посыпают тертым сыром и снова возвращают в печь на 10-15 мин.

Пирог с сытной начинкой подают горячим.

Если выпечку готовят в праздничный день, ее поверхность украшают косами или фигурками из теста.

Источник: https://1000.menu/catalog/pirog-s-gribami-i-kartoshkoi

Быстрый дрожжевой пирог с грибами и картошкой

Невероятно вкусный, очень сытный и весьма аппетитный – это все про открытый пирог с грибами и картошкой в духовке, который готовить мы будем сегодня.

Такой пирог вряд ли кого-то оставит безразличным – воздушное тесто и сочная, вкуснейшая начиночка. Объедение просто!

[recipe-meta float=»none»]

Он прекрасно подходит к любому приему пищи – как дополнение к тарелочке легкого супчика, например. Или же как вполне самодостаточное и самостоятельное блюдо, с легким салатиком вприкуску.

В качестве начинки будем использовать картошку, вкусную, жирненькую домашнюю сметану и шампиньоны. Получается просто отлично – тоненькое тесто и много вкусной начинки!

Ингредиенты

Для приготовления теста возьмем:

  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло, очень рекомендую взять без запаха – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Мука – 330 г
  • Водичка теплая – 205 мл
  • Дрожжи (берем сухие) – 1 ч.л.

А для начинки понадобятся:

  • Картофель – 4 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Шампиньончики свежие – 400 г
  • Луковичка – 1 шт.
  • Сметанка – 3 ст.л.
  • Соль, перчик – по вкусу

Как приготовить пирог с грибами и картошкой

  1. Начала я с теста. Для этого пирога тесто я готовила в хлебопечке. Итак, чашу для хлебопечки слегка прогрела. Затем влила в нее теплую водичку. Добавила растительное маслице. Всыпала соль и сахар.
  2. Просеяла муку. Муку нужно брать пшеничную, обязательно высшего сорта и качественную. Всыпала в чашу хлебопечки.

     Сделала ямку наверху горки из муки, и добавила сухие дрожжи. Кстати, дрожжи тоже берите хорошего качества – от этого зависит, каким получится в итоге тесто и как оно подойдет.

  3. Установила чашу в хлебопечку, выбрала «свежее тесто» (в моей печке она занимает 1 час 21 минуту).

    Затем, после звукового сигнала, не стала доставать тесто, а оставила его в хлебопечке еще на часок, чтобы оно подошло.

Рецепт пирога с грибами и картошкой простой и в этом вы сейчас убедитесь. Но, даже если у вас нет помощницы в виде хлебопечки, то тесто несложно приготовить и без нее.  Для этого возьмем:

  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мука (берем пшеничную высшего сорта) – 700 г
  • Теплая вода – 0,5 л
  • Дрожжи (берем сухие, качественные) – 2,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное (тоже без запаха) масло – 6 ст.л.

Хорошенько размешиваем в пол-литровой баночке дрожжи, соль, сахар и 1/3 часть воды.

«Забываем» в теплом местечке на 10-15 минуток, пока не поднимется шапочка. Далее, размешиваем, чтобы шапка села, и доливаем водой доверху банки.

После выливаем опару в миску, в которой тесто удобно будет вымешивать, добавляем муку – 1,5 стакана (не забываем ее просеять), размешиваем. Прикрываем полотенечком и оставляем опять в тепленьком месте (как вариант, можно организовать водяную баню) на полчасика.

Затем вливаем растительное масло, добавляем по чуть-чуть муки и замешиваем тесто. Получиться наше тесто должно мягоньким, намного мягче, чем, например, на вареники. Снова возвращаем наше тесто в тёпленькое место, прикрываем тем же полотенцем и оставляем, пока оно не поднимется в 2,5-3 раза (у меня уходит на это около 1 часа).

  1. А это время можно как раз использовать для того, чтобы приготовить картофельно-грибную приготовления начинку. Картошечку отварила в мундире, сняла затем шкурку и нарезала картоху.
  2. Шампиньоны помыла, нарезала платинами и обжарила до готовности в масле. Подсолила их. Лучок нарезала и обжарила.
  3. Когда тесто подошло, достала его из чаши хлебопечки, вымесила.
  4. Форму (я взяла поглубже) смазала сливочным маслом. Щедро так смазала.
  5. Разделила тесто на пирог с грибами и картошкой пополам.
  6. Одну часть раскатала, и застелила ею дно формы.
  7. Выложила слоями начинку (хотя, как вариант, все можно просто перемешать). Сначала выложила картоху. Подсолила и поперчила.
  8. Затем жареный лук.
  9. И шампиньончики.
  10. Сверху выложила сметану.
  11. Оставшееся тесто раскатала. А затем нарезала полосками.
  12. «Укрыла» ими пирог.
  13. И отправила на 40 минуток в духовку (температуру ставим 180 градусов).
  14. Вот и готов вкуснейший быстрый дрожжевой пирог с картошкой и грибами, который был приготовлен в духовке!

Приятного аппетита!

Видео приготовления вкусного пирога с грибами

Источник: https://DomGribnika.ru/pirog-s-gribami.html

Дрожжевой пирог с грибами и картошкой в духовке

Давайте испечем сегодня с вами вкусный и быстрый дрожжевой открытый пирог с грибами и картошкой в духовке. Получается он невероятно сытным благодаря своей начинке, ведь картоха с грибами – это, безусловно, вкусно и сытно. А с мягким дрожжевым тестом – в виде готового пирога – так тем более.

Такой сытный пирог идеально подходит к легкому салатику из свеженьких овощей, или же к тарелке постного супчика. А можно кусочек пирога слопать просто с чашечкой чая.

Ингредиенты

Для теста нужны:

  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное (желательно рафинированное) масло – 1,5 ст.л.
  • Мука – 330 г
  • Теплая вода – 205 мл
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Дрожжи – 1 ч.л.

Потребуется для начинки:

  • Картофель – 4 небольших клубня
  • Масло – 3 ст.л.
  • Луковичка – 1 шт.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Свежие шампиньоны – 400 г
  • Сметанка (желательно домашняя, жирная) – 3 ст.л.

[recipe-meta float=»none»]

Как приготовить пирог с грибами и картошкой. Рецепт с фото

  1. У меня имеется на кухне отличная помощница – хлебопечка, и готовить тесто я решила именно в ней. Для этого немного прогрела форму, влила в нее воду (обязательно теплую). Влила растительное рафинированное масло. Бросила соль и сахар.
  2. Следующим этапом всыпала пшеничную муку, которую я предварительно просеяла.

    Сделала углубление наверху муки, и добавила нужное количество сухих дрожжей.

  3. Установила форму в печь, запустила программу «Свежее тесто» и оставила до звукового сигнала (по времени – 1 час 21 минута). А когда печь просигналила, форму не стала вынимать, а еще на часок оставила, чтобы тесто еще больше и лучше подошло.

    Но если помощницы-печи у вас нет, то тесто на пирог с грибами и картошкой приготовить можно и без помощи техники. Для этого подготовьте: — мука (пшеничная, сорт высший) – 700 г — сахар – 2 ст.л. — подсолнечное (непахучее) масло – 6 ст.л. — вода теплая – 0,5 л — соль – половина ч.л. — дрожжи сухие – 2,5 ч.л.

    В чистой, пол-литровой баночке размешиваем 1/3 часть теплой водички, сахар, соль и дрожжи. «Забываем» в тепле на четверть часа, пока в баночке не начнёт подниматься «шапочка». Затем размешиваем, пока «шапка» не сядет, и доливаем оставшуюся воду. После выливаем получившуюся опару в удобную для вымешивания теста миску.

    Всыпаем 1,5 стакана муки. После муки снова размешиваем. Полотенцем прикрываем и в теплый угол ставим на полчасика.

    Спустя это время добавляем масло растительное, муки немножечко и вымешиваем тесто. Выходит оно в результате очень мягким, мягче, чем даже на пельмени или вареники.

    Затем готовое тесто снова «забываем» в тепле на часок под полотенечком, чтобы оно выросло в 2-3 раза.

  4. Ну а пока тесто подходит наше, можно приготовить начинку. Картоху в мундире отварила до готовности. Очистила, нарезала.
  5. Грибы – я брала шампиньоны – помыла, нарезала, обжарила. Отдельно обжарила нарезанный лук.
  6. К этому времени тесто подошло. Я вынула его из чаши, вымесила.
  7. Форму, в которой я буду печь пирог, щедро смазала маслом сливочным. Я брала глубокую стеклянную. Тесто разделила напополам, раскатала. Одной частью накрыла смазанную форму.
  8. И уложила слоями уже подготовленную начинку: сначала подсоленную и перченую картошку.
  9. Затем жареный до золотистости лучок. И вслед за луком жареные шампиньоны. Бросила сметану.
  10. Распределила ее.
  11. Раскатала и нарезала полосками оставшееся тесто.
  12. Уложила полоски узором на пирог. По краю защепила.
  13. Поставила в духовку, подогретую до 180 градусов. И 40 минут запекала.
  14. И спустя это время быстрый дрожжевой открытый пирог с грибами и картошкой в духовке уже красовался на столе.

Источник: http://ProBiskvit.ru/pirog-s-gribami-i-kartoshkoj.html

Пирог с картошкой и грибами – 17 рецептов сытной выпечки

Грибы и картофель сочетают в самых разных блюдах. Подойдёт такое сочетание и для начинки пирогов. Получается пирог с картошкой и грибами сытным и очень вкусным. Подать пирог можно на закуску или к бульону. Кроме того, пироги вполне могут заменить второе блюдо.

Наиболее ароматной получается выпечка, если для начинки используются лесные грибы, но прекрасно подойдут и шампиньоны либо вешенки. Аромат будет не столь выражен, а вот вкус совсем не пострадает.

Тесто для пирога можно приготовить на дрожжах или на разрыхлителе. Очень вкусной получается выпечка из слоеного теста. Можно также испечь рассыпчатый песочный пирог. Несложно приготовить заливные пироги из жидкого теста, которое выливают на подготовленную начинку. Еще один интересный вариант – картофельное тесто, его готовят с дрожжами и без них.

Для приготовления начинки грибы нужно перебрать, промыть и нарезать.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

  • Если вы выбрали шампиньоны или вешенки, то их достаточно слегка обжарить на сковороде с маслом.
  • Лесные грибы обязательно предварительно отваривают, а потом обжаривают.
  • Дольше всего придется подготавливать сухие грибы. Их рекомендуется замочить на несколько часов в слегка подсоленной воде или молоке, а потом отварить. Не требуют подготовки только соленые или маринованные грибы, их достаточно просто нарезать.

А вот картофель в начинку можно класть, как сырой, так и готовый. Если решите класть сырой картофель, то немного приварите его (на пять минут опустите ломтики в кипящую воду и откиньте на дуршлаг). И обязательно добавьте в начинку масло, иначе картофель будет хрустеть.

Очень часто в картофельно-грибную начинку добавляют лук и зелень, а также, различные специи. Используют в качестве добавок и другие продукты – овощи, сыр. Но особенно сытными получаются пироги, когда к картошке с грибами добавляют мясные продукты. Это может быть отварное мясо, обжаренный фарш или кусочки ветчины, колбасы, сосисок.

Пироги делают закрытыми, когда начинка расположена между двумя пластами теста, либо открытыми. В последнем случае начинку выкладывают поверх пласта теста и, зачастую, посыпают сыром.

Традиционно грибные пироги готовят из дрожжевого теста. Такая выпечка получается вкусной и сытной, пирог вполне может заменить ужин. Испечем закрытый пирог с начинкой из отварного картофеля и грибов.

  • 0,5 кг муки;
  • 300 мл сыворотки или молока;
  • 1,5 чайных ложки быстродействующих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Начинка:

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. лука репчатого;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 гр. картофеля (очищенного);
  • 100 гр. сметаны;
  • приправы по вкусу;
  • 1 яйцо для смазки.

Смешиваем муку с быстродействующими дрожжами, сахаром и солью. Слегка подогреваем сыворотку. Вливаем сыворотку в муку, постепенно замешивая тесто. Когда оно приобретет густоту сметаны, вливаем масло и продолжаем замешивание. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем руками.

Оно должно получиться эластичным и совсем не липким. Перекладываем тесто в чистую посуду с высокими бортами и крышкой. Ставим в тепло и ждем около одного часа, пока оно не увеличится в объеме.

Грибы обжариваем на масле с луком до готовности. Картошку варим подсоленной воде около десяти минут (до полуготовности), слегка остужаем. Нарезаем картофель кружками.

Из половины готового теста сформируем низ пирога. Форму можно делать любую – круглую или квадратную. Перекладываем пласт на смазанный противень. Раскладываем по поверхности теста кружки картофеля, посыпаем специями и смазываем сметаной.

Выкладываем жареные грибы с луком. Накрываем вторым пластом раскатанного теста, хорошо скрепляем края. По центру вырезаем отверстие. Даем изделию постоять минут пятнадцать. Верхнюю часть смазываем взбитым яйцом. Готовим тридцать пять-сорок минут при 180-190 градусах.

Открытый пирог с белыми грибами

Другой вариант рецепта – открытый дрожжевой пирог с начинкой из картофельного пюре с белыми грибами.

Тесто:

  • 0,4 кг муки;
  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 15 гр. свежих прессованных дрожжей;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара.

Начинка:

  • 300 гр. очищенного картофеля;
  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для обжаривания;
  • приправы по вкусу;
  • желток для смазки.

Готовим тесто: раскрошим дрожжи, размешаем их в теплом молоке. Добавим в раствор сахарный песок и немного муки (столовую ложку). Оставляем смесь в тепле на четверть часа, за это время масса должна подойти и покрыться шапкой пены.

В раствор дрожжей добавляем масло, взбитое с солью яйцо, и начинаем подсыпать муку, активно вымешивая ложкой. Когда мешать станет сложно, выкладываем массу на доску и замешиваем руками. Месим тщательно, тесто должно перестать прилипать к пальцам и стать эластичным. Оставляем для подъема в тепле на один час. Еще раз вымешиваем тесто на доске и начинаем формировать пирог.

Для начинки в отдельных кастрюльках отвариваем картофель и белые грибы. Обжариваем на масле полукольца лука (масла не жалеем), добавляем к нему отваренные и нарезанные ломтиками грибы, жарим до готовности. Картофель разминаем и смешиваем с приготовленной грибной массой. Приправляем начинку по вкусу.

От теста отделяем кусок для украшения. Остальное раскатываем и переносим в форму так, чтобы получился пласт с высокими бортиками. Выкладываем готовую начинку. Из остатков теста делаем решетку или выкладываем другие украшения по своему вкусу, бортики теста заворачиваем на начинку.

Даем пирогу постоять минут двадцать. Смазываем верхнюю часть желтком. Выпекаем при 190 градусах до румяного цвета. Ориентировочное время выпечки – сорок минут.

Чтобы приготовить дрожжевой пирог, необязательно возиться с замесом теста. Можно купить готовый полуфабрикат в магазине и разморозить его. Испечем пирог с солеными грибами и картофелем.

Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/vypechka/pirogi-s-kartoshkoj/pirog-s-kartoshkoj-i-gribami-17-receptov-sytnoj-vypechki/

Закрытый дрожжевой пирог с картошкой и грибами

Поделюсь старинным рецептом пирога с непревзойденным вкусом. Готовится он из дрожжевого теста с белыми грибами, картошкой и луком. Пеку его в любой сезон: летом со свежими белыми грибами, а зимой — с замороженными.

Кстати, в замороженном виде белые грибы отлично сохраняют чудесный свой аромат и неповторимый вкус. Вкусный пирог с картошкой и грибами пеку из универсальное дрожжевое тесто, из которого получаются и изумительные сладкие пироги, к примеру, ранее описанный мною пирог с вишней.

Просто следуйте за моим пошагово изложенным рецептом и у вас получится великолепная выпечка.

И так, приготовьте:

  • дрожжевое тесто — 700-800 гр;
  • лук — 3-4 шт.;
  • картофель — 5-7 шт.;
  • белые грибы — 200 гр;
  • сливочное масло — 10 гр;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • черный молотый перец.

Как приготовить пирог с картошкой и грибами из дрожжевого теста

Тесто для пирога замешиваю по рецепту универсального дрожжевого теста для пирогов. Из него всегда получается вкусная выпечка.

Пусть тесто поднимается, а мы будем готовить начинку. Подготовим картофель и лук, которые чистим, обмываем и готовим к нарезке. Картофель нарезаем тонкими кружочками. Какого размера должны быть картофельные ломтики хорошо видно на фото.

Теперь, нарезаем лук кольцами.

Свежие белые грибы очищаем, промываем и немного отвариваем (минут 10). Потом грибной бульон можно использовать для супа, соуса или подливы. Замороженные грибы моем и режем ломтиками, их отваривать не обязательно. В моем случае я использую свою заготовку — замороженные белые грибы.

Начинку подсаливаем, перчим, поливаем немного растительным маслом и перемешиваем. Тесто дрожжевое разделяем на две части. 23 теста раскатываем и укладываем на лист для выпечки, промазанный маслом.

Теперь, просто сверху по тесту выкладываем начинку.

Раскатываем в тонкий пласт оставшийся кусок теста, укладываем его на начинку сверху и защипываем края. В центре пирога делаем небольшое отверстие для выхода пара.

Оставшимся тестом можно украсить пирог сверху. У меня, как видно на фото, получился такой абстрактный цветочек.

Источник: http://eda-offline.com/zakrytyj-drozhzhevoj-pirog-s-kartoshkoj-i-gribami-recept-s-foto/

Пирог с грибами и картошкой в духовке, пошаговый рецепт с фото

Опубликовано 21.12.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Пироги можно и нужно печь дома. Обстановка в доме становится уютной, когда раздаются ароматы по всем комнатам.

Даже если вы не умеете печь вкусные пироги или не решаетесь это делать, то с моим рецептом вы быстро научитесь готовить домашнюю выпечку. Главное, что тесто было хорошим, и я вам в этом помогу.

Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить пирог с грибами и картошкой в духовке так, что ваши близкие останутся довольны, а, следовательно, и вам от этого будет очень приятно.

Необходимые продукты для теста:

– 300 грамм муки;
– 170 грамм воды;
– 15 грамм свежих дрожжей;
– пару щепоток сахарного песка;
– 1 чайн. л. соли без горки;
– 1 столов. л. растительного масла.

Необходимые продукты для начинки:

– 300 грамм грибов (вешенки, шампиньоны);
– 150 грамм лука;
– 70 грамм растительного масла;
– соль кладите по своему вкусу;
– молотый черный перец по вкусу;
– 300 грамм картошки;
– щепотка сушеного укропа.

Рецепт с фото пошагово:

Муку просеиваю и всыпаю туда соль с сахарным песком. Тесто не должно быть пресным на вкус. Дрожжи крошу в муку.

Вливаю воду (не горячая и не прям ледяная) и замешиваю тесто. Чаще всего я вливаю даже обычную воду из фильтра, а температура там комнатная.

Поливаю тесто растительным маслом. Еще раз вымешиваю тесто, чтобы тесто вышло эластичным.

Оставляю тесто подниматься. Ставлю недалеко от включенной духовки, чтобы тесту было тепло и дрожжи помогали ему вырасти. В среднем на это уходит около 1 часа и тесто становится пышным.

Картошку чищу, отвариваю в присоленной воде и разминаю в пюре.

Грибы мою, мелко режу, обжариваю с луком на растительном масле. Добавляю сушеный укроп для придания большего аромата.

Тесто разделяю на две части и каждую из них раскатываю тонко.

Одну часть теста выкладываю в форму. Распределяю картофельную начинку.

Поверх выкладываю грибную начинку.

Теперь закрываю пирог второй половинкой теста. Защипываю все края.

В центре делаю разрез, смазываю взбитым яйцом.

Запекаю пирог в духовке, а температуру ставлю 180 градусов до румяной красивой корочки.

Выкладываю пирог с грибами и картошкой на блюдо и даю немного остыть.

Остывший пирог нарезаю на порционные равные кусочки, завариваю ароматный чай с барбарисом и зову домочадцев к столу.

Bon Appetite!

Источник: https://namenu.ru/7560/Pirog_s_gribami_i_kartoshkoj/

Пирог с картошкой и грибами, рецепт с фото


Опубликовано 24.12.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Пирог с картошкой и грибами, рецепт с фото приготовления из дрожжевого теста – это классическая выпечка в русской кухне, разнообразной, хлебосольной и вкусной.

Пекли его обычно постным, заводили тесто на воде, а начинку делали без масла, с отварными грибами, смешивая их с толченой картошкой и луком. Даже в таком скромном варианте пирог получался отменным – сытным, ароматным, с сочной начинкой.

Из сдобного теста пироги пекли по праздникам, на свадьбы, крестины, украшали большие пироги фигурками из теста, а маленькие делали с красивым гребешком. Для начинки в пирог с картофелем и грибами лучше всего подойдут лесные грибы. Но за неимением сойдут и шампиньоны, обязательно обжаренные с луком и перчиком.

Если есть свежий или сушеный укроп – добавьте щедрую порцию, он обогатит вкус шампиньонов, сделает начинку более ароматной. Тесто для пирога готовим дрожжевое, но не на молоке, а на кефире – оно быстрее подходит и выпечка из него получится мягче, нежнее.

Ингредиенты:


– Кефир теплый – 200 мл;
– дрожжи свежие – 15 гр;
– сахар – 1 ст. ложка;
– соль мелкая в тесто – 0,5 ч. ложки;
– масло растительное в тесто – 2 ст. ложки;
– мука – 350 гр;
– яйцо крупное – 1 шт;
– шампиньоны свежие – 300 гр;
– картофель – 4-5 шт;
– перец черный – 0,5 ч.

ложки;
– соль для начинки – по вкусу;
– укроп сухой или свежий – 3 щепотки;
– орегано или базилик сушеный – треть чайной ложки;
– лук репчатый – 2 шт;
– масло растительное – 2-3 ст. ложки.

Как приготовить с фото пошагово

Кефир прогреть до комнатной температуры на очень слабом огне или достать заранее из холодильника. Дрожжи смешать с сахаром, растереть в кашицу. Добавить мелкую соль, влить теплый кефир. Помешивая, растворить в теплом кефире дрожжи, кристаллики сахара и соли.

Всыпать муку, примерно половину от общего количества.

Слегка увлажнить муку. Взбить крупное яйцо, примерно 1,5 ст. ложки отобрать для смазывания пирога. Остальное вылить в тесто.

Смешать муку с жидкой смесью и яйцом, влить растительное масло.

Частями подсыпая оставшуюся муку, вымесить руками гладкое мягкое тесто. Скатать его в колобок, накрыть, убрать в тепло на 1-1,5 часа. В процессе подъема обминать и тревожить тесто не нужно.

После замеса теста начинать приготовление начинки. Картофель очистить, сварить клубни с добавлением соли. Остудить, нарезать дольками или плоскими ломтиками.

Шампиньоны нарезать пластинами или небольшими кусочками. Мелко нарезать репчатый лук.

В глубокую сковороду влить 2-3 ст. ложки масла растительного, хорошо раскалить чтобы масло начинало потрескивать. Уменьшить пламя, высыпать лук, обжарить до появления на кусочках золотистой каемки. Добавить шампиньоны, продолжить обжаривать пока из грибов не выпарится весь сок и они немного не подрумянятся. Посолить по вкусу, приправить молотым перцем и сушеным укропом.

Тесто обмять, разделить на две части, одна примерно на треть больше другой. Выложить большую часть на дно сковородки или формы, смазанной маслом. Руками растянуть в большой круг, с таким расчетом, чтобы закрыть бортики наполовину по высоте. Выложить слой нарезанного картофеля, приправить сухими травами и перцем.

Высыпать обжаренные грибы с луком, распределяя их по картофелю.

Из оставшегося теста раскатать или растянуть руками тонкую лепешку, накрыть начинку. Края подоткнуть внутрь или сделать рельефный бортик, соединяя и защипывая нижний и верхний слой теста. В центре сделать отверстие, через него будет выходить пар во время выпечки.

Оставить пирог подходить на 15-20 минут, как раз это время понадобится для разогрева духовки. Перед выпечкой смазать верх взбитым яйцом, поставить картофельный пирог с грибами в горячую духовку. Выпекаться он будет при температуре 180 градусов 35-40 минут до подрумянивания верха.

Остудить пирог в форме, затем поддеть лопаточкой и выложить на решетку или деревянную доску. Накрыть полотенцем, чтобы краешки размягчились. Теплым или остывшим нарезать пирог порционными кусками и подавать к чаю или вместо хлеба к грибным и овощным супам. Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/3913/Pirog_s_kartoshkoj_i_gribami/

Пирог с картошкой и грибами

Сегодня моя статья будет о том, как приготовить вкусный пирог с картошкой и грибами. В данном случае я использую соленые грузди, которые, кстати, заготавливаю сама. Пирог с ними получается сочным, ароматным и нежным.

Если есть возможность приготовить пирог с картошкой и грибами именно из груздей – обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Получается действительно вкусно, говорю вам без ложной скромности)

Ингредиенты для теста

  • Мука- 3 стакана,
  • Маргарин- 300 граммов,
  • Яйцо- 1 шт,
  • Соль- 0,5 чайной ложки,
  • Уксусная эссенция- 1 чайная ложка,
  • Вода- 4/5 стакана,

Ингредиенты для начинки

  • Лук зеленый – 0,5 пучка,
  • Картофель – 600 граммов,
  • Грибы – 400 граммов,
  • Масло растительное – 2-3 столовые ложки.

Приготовление пирога с картофелем и грибами

Сначала приготовим тесто. Оно напоминает слоеное. Можно даже сказать, что это оно и есть, только приготовлено более легким способом. «Ленивое слоеное тесто» – так бы я сказала.

Можете взять готовое слоеное тесто, если не хотите возиться даже с «ленивым».
Маргарин комнатной температуры соединяем со всей мукой, положенной по рецепту. Я делаю это руками, так мне удобнее.

Быстро делаем руками крошку, пока маргарин не растаял.

В воду добавляем соль, уксус, хорошо перемешиваем. Вводим в эту смесь яйцо, снова перемешиваем. А теперь выливаем воду с яйцом в мучную смесь, замешиваем тесто.

Тесто ставим в холод на полчаса.

Теперь займемся начинкой для пирога с картошкой и грибами.

Грузди промываем под проточной водой, даем стечь воде.

Грибы нарезаем соломкой или кубиком – как вам больше нравится.Зеленый лук промываем и мелко нарезаем. Конечно, в результате тепловой обработки, лук теряет свой цвет. Но все равно – с зеленым луком начинка эффектнее на вид.Картофель очищаем и нарезаем ломтиком. Я сделала это при помощи обычной терки, на соответствующей стороне.

Перемешиваем все ингредиенты начинки и добавляем масло, чтобы было вкуснее, и картофель не почернел.

Делим тесто пополам, одна половина которого немного больше. Тот кусочек, который больше по весу, используем для нижнего слоя. Раскатываем тесто и укладываем его на противень.

Выкладываем начинку на тесто и укрываем вторым, меньшим, пластом теста.

Защипываем края. Можно сформировать фигурный шов, если вам это под силу.

Пирог с картофелем и грибами выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около часа.

Слоеное тесто с колбасой- это следующий рецепт который я предлагаю приготовить.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.ovoshnoy-ray.ru/vypechka/nesladkaya/pirog-s-kartoshkoj-i-gribami.html

Пирог с грибами в духовке: пошаговый рецепт с фото

Осенние рецепты продолжаются! Чем еще богата осень, кроме фруктов, овощей и ярких красок? Конечно же, грибами. Как сказала моя знакомая: «Осень — время фотографий грибов во всех гаджетах страны».

И если в ближайшие выходные вы набрали груздей, опят, подосиновиков, а может быть даже боровиков, намыли целую ванну лесных даров, насолили и намариновали все, что могли, и осталось еще чуть-чуть, тогда вы попали по адресу. Приготовим грибной пирог по рецепту с фото.

Но даже если у вас нет лесных вкусняшек, а пирога хочется, купите в магазине замороженные или свежие шампиньоны, а можно даже вешенки и дело будет в шляпе.

Рецепт пирога с грибами

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное — 150 г.
  • Пшеничная мука — 310 г. (два полных стакана объемом 250 мл.)
  • Сметана 20 % жирности — 3 ст. ложки

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель отварной  — 3 шт. (крупного размера)
  • Сливочное масло (для приготовления картофельного пюре) — 30 г.
  • Шампиньоны (можно заменить на другие грибы)  — 250-300 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло для обжарки — 4 ст. ложки
  • Соль, специи по вкусу

Как приготовить пирог с грибами (пошаговый рецепт с фото)

Холодное сливочное масло (150 гр.) натираем на терке в просеянную муку.

Руками перетираем масло с мукой до состояния крошки.

Добавляем 3 ст. ложки сметаны. Перемешиваем сначала с помощью ложки, затем откладываем ложку в сторону и замешиваем тесто руками.

Тесто должно получится мягким. Скатываем его в шар, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 20 минут.

Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовим начинку для пирога.

Начинка для пирога с грибами в духовке

Грибы (в этом рецепте шампиньоны, можно использовать другие), промываем, нарезаем крупными кусочками.

Крупную луковицу мелко шинкуем.

В сковороду выливаем масло (2-3 ст ложки), разогреваем. Выкладываем грибы, обжариваем до золотистого аппетитного цвета. Затем добавляем мелко нарезанный лук, еще немного обжариваем до готовности лука. Помним, что нужно посолить, поперчить по вкусу.

Картофель отвариваем до готовности, разминаем, солим, перчим, добавляем кусочек сливочного масла (30 гр.)

Форму для выпекания (у меня круглая, диаметром 24 см.) застилаем пергаментом.

https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4

Охлажденное тесто раскатываем на поверхности, присыпанной мукой.  Прислоните форму, в которой будете выпекать пирог, придавите слегка, чтобы получить отпечаток-контур. Обрежьте лишнее тесто. Готовый корж перенесите в форму (для удобства можно намотать тесто на скалку).

Корж теста по всей поверхности проткните вилкой, чтобы во время выпекания тесто не надувалось. Выложите картофельный слой, распределите равномерно.

Следующий слой — грибы с луком.

Заключающим этапом будет смазывание начинки сметаной (понадобится 2-3 ст ложки). Благодаря сметане поверхность пирога получится аппетитной и сочной, без засушенной жесткой корки.

Отправляем пирог в заранее разогретую духовку на 180 С. Время выпекания 30 минут. Готовность пирога определяется по румяному внешнему виду теста и корочки. Помним, что начинка практически готова.

Пирог с грибами и картошкой готов отправляться на стол! Сытный, ароматный, по-настоящему осенний! Пирог с грибами можно подавать вместо хлеба к супам или заменить ими обычный прием пищи, подав с горячим чаем.

Приятного аппетита!

Буду рада ответить на возникшие вопросы к этому рецепту. Делитесь комментариями и фотографиями!

Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/pirog-s-gribami-i-kartoshkoj-v-duxovke.html

Домашняя выпечка: пирог с грибами и картошкой :

Домашняя выпечка – это всегда вкусно. И дело не только в мастерстве повара. Просто такие пироги, сладкие и несладкие, готовятся с любовью и заботой о близких. Но и среди них есть настоящие фавориты.

Конечно, один из них – это пирог с грибами и картошкой. Тесто может быть самым разным: слоенным, дрожжевым или пресным. А вот начинка – это всегда беспроигрышное сочетание картофеля и грибов. В итоге получается нечто вкусное и сытное.

А какой стоит аромат от такого пирога!

Наливной пирог с картофелем и грибами

Проще и доступнее процесса приготовления такого пирога даже сложно представить. Особенно если знать, каким потрясающе вкусным он получается. Для того чтобы его сделать, нужно совсем немного.

Для теста потребуется по 3/4 стакана сметаны, майонеза и муки, 2-3 яйца и пакетик разрыхлителя.

А для начинки – 300 грамм любых грибов, в идеале лесных, 4-5 средних картофелин и 3 головки лука, сливочное и топленое масло, специи и соль.

Итак, как же приготовить этот пирог с грибами и картошкой? Сначала нужно сделать тесто. Для этого взбить яйца венчиком – 3 мелких или 2 крупных. Затем смешать с майонезом и сметаной по очереди. Добавить просеянную муку и разрыхлитель для теста. Замесить жидкое, льющееся тесто. Именно поэтому пирог и называется наливным. Оставить на 15 минут для созревания.

В это время нарезать тонкими пластинами грибы и измельчить лук. Обжарить все вместе на топленом масле, пока не выпарится весь сок. Полностью остудить. Картошку очистить и нарезать пластинами. Теперь можно приступить к сборке пирога.

Смазать форму маслом и налить 2-3 столовые ложки теста. Выложить плотно ломтики картофеля, посыпая солью и специями по вкусу. Полить растопленным маслом. Сверху выложить обжаренные грибы и вылить оставшееся тесто. Выпекать пирог при 180 градусах 45-50 минут.

Выкладывать на тарелку как пирог-перевертыш.

Слоеный пирог с грибами и картофелем

Не менее популярна выпечка из слоеного теста. Но если раньше приготовление такого пирога было хлопотным делом, то сегодня, имея запас готового теста в морозилке, его можно отнести к быстрым и простым. Только нужно его заранее достать, чтобы с ним можно было работать. Всего понадобится 500 грамм такого теста.

Тем временем нужно приготовить начинку. 300-400 грамм грибов (можно использовать даже замороженные) обжарить с одной мелкорубленной луковицей до готовности. Остудить. Картофель, около 250-300 грамм, нарезать тонкими ломтиками, а еще одну луковицу – полукольцами.

На противне распределить один пласт теста руками, сверху разложить ломтики картофеля, посыпать по вкусу солью и специями. Следующим слоем выложить обжаренные грибы и лук. Разложить сверху небольшие кусочки сливочного масла и мелко нарубленного укропа. Накрыть другим пластом теста, хорошо защепить края и сделать отверстия вилкой в нескольких местах.

Это нужно для выхода образующегося пара. Готовить пирог с грибами и картошкой при 220 градусах 35-40 минут.

Пирог с грибами и картофелем из пресного теста

Такие пресные пироги на сметане очень похожи на дрожжевые, но их гораздо проще готовить. Не нужно ждать, пока подойдет тесто, и отличный результат практически гарантирован. Но, пожалуй, главное преимущество пирога из пресного теста в том, что его можно подать и к чаю, и в качестве закуски.

И первое, что нужно приготовить – это, конечно, тесто. В чашке взбить 3 яйца в пену, добавить 150 грамм мягкого маргарина. Все хорошо размешать и добавить стакан сметаны, щепотку соли, 5 грамм соды и 3 стакана муки.

Руками замесить мягкое и эластичное тесто (как для дрожжевого пирога). Оставить на 30-40 минут. Стоит отметить, что пирог с грибами и картошкой из пресного теста получится вкуснее, если сделать тесто накануне вечером и оставить на ночь в холодильнике.

Очень удобно, когда гостей ждешь к обеду.

Для начинки обжарить на масле 250 грамм грибов и половину луковицы до готовности. Отдельно отварить 300-400 грамм картофеля и размять в пюре. Соединить обе начинки, добавить перец и соль по вкусу и хорошо перемешать.

Разделить тесто на 4 равные части и раскатать в небольшие круглые лепешки. На две из них выложить получившуюся начинку, накрыть двумя другими и хорошо защепить края. Для дополнительной крепости смазать яйцом.

Выпекать получившиеся пироги при 180 градусах около 30 минут.

Дрожжевой пирог с грибами и картофелем

Многие хозяйки до последнего избегают работать с дрожжевым тестом, считая его приготовление слишком трудоемким. Однако есть немало простых рецептов. И это один из них, несмотря на то, что нужно делать опару.

В 100 мл теплого молока (температура должна быть 30-40 градусов) развести 10 грамм сухих или 20 грамм прессованных дрожжей и 5 грамм сахара. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 минут, пока не появится “шапочка”. Это будет означать, что опара подошла.

Яйцо слегка взбить с щепоткой соли, добавить 20 мл растительного масла и перемешать. Осталось добавить подошедшие дрожжи, перемешать ложкой и положить 250 граммов муки. В результате должно получиться мягкое и не липнущее к рукам тесто. Накрыть пленкой в любой чашке и оставить на 30 минут.

Можно поместить в миску с теплой водой. За это время тесто должно подойти и увеличиться в объеме.

Тем временем подготовить ингредиенты для начинки. Луковицу нарезать соломкой, 300 грамм грибов и 400 грамм сырого картофеля – пластинами. 150 грамм сыра натереть на крупной терке. Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить в форму.

Ее диаметр должен быть не менее 26 см. Смазать сметаной и выложить слоями грибы, лук и картофель. Немного посолить и снова смазать сметаной (всего около 50-70 мл). Посыпать тертым сыром и запекать в духовке 30-35 минут при 180 градусах.

Как выбрать лучший?

Как же среди них выбрать лучший пирог с грибами? Рецепт сам по себе никогда не передаст вкуса и аромата. Возможно, стоит приготовить каждый из них и решить, какой больше нравится. А может просто выбирать тот, для которого есть на кухне все необходимое.

Источник: https://www.syl.ru/article/157472/new_domashnyaya-vyipechka-pirog-s-gribami-i-kartoshkoy

Ссылка на основную публикацию