Огурцы по-чешски на зиму
Рецептов заготовок из огурцов на зиму существует огромное количество. На вкусе готового блюда сказываются состав маринада, наличие в составе различных пряностей, приправ, других овощей и подобных добавок.
Многие хозяйки стремятся найти вариант консервов с идеальными органолептическими качествами. По мнению ряда гурманов, наиболее сбалансированным соотношением сахара, соли и уксуса отличается маринад для огурцов по-чешски.
Заготовить эту закуску на зиму можно по нескольким рецептам, часто в ее состав включаются морковь, лук, хрен, но существуют и простые варианты без этих добавок.
Особенности приготовления
Приготовление огурцов по-чешски не является сложной задачей, но начинающим хозяйкам следует учесть, что консервация этих овощей по чешским рецептам обычно предусматривает стерилизацию закуски непосредственно в банках. Если знать особенности этого процесса и некоторые другие тонкости, удастся получить ожидаемый результат.
- Огурцы для консервации по-чешски выбирают некрупные и твердые. Они будут более хрустящими, если их предварительно замочить на 2 часа в холодной воде.
- Многие хозяйки считают неэкономичным стерилизовать банки под огурцы по-чешски, раз закуска все равно будет подвергаться стерилизации в банках. Но в случае с огурцами подобную предосторожность сложно назвать лишней: эти овощи капризны, банки с ними часто взрываются, и дополнительная стерилизация дает больше гарантий, что закуска будет хорошо стоять. Крышки для консервов тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывать огурцы следует только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.
- Тщательно мыть при консервировании нужно не только овощи, но и зелень, специи. Перед закладыванием в банки все продукты должны обсохнуть. Банки на этот момент тоже должны быть сухими.
- Банки под помидоры по-чешски лучше выбирать небольшого объема (от 0,75 л до 1,5 л), иначе их будет сложно стерилизовать и на это уйдет много времени.
- Часто консервы после приготовления укутывают, чтобы они остывали в условиях паровой бани. В это время происходит дополнительная консервация, что благоприятно сказывается на устойчивости закуски к неблагоприятным условиям хранения. Однако в случае с огурцами этот этап часто пропускают, чтобы плоды остались хрустящими.
Читать ещё Огурцы в томатном соусе на зиму
Правильно закрытые огурцы по-чешски неплохо стоят при комнатной температуре, но все же хранить их рекомендуется в прохладном помещении.
Простой рецепт огурцов по-чешски
Состав (на 3 л):
- огурцы — 1,5 кг;
- вода — 1 л;
- чеснок — 3 зубчика;
- корень хрена — по вкусу;
- черный и душистый перец горошком — по вкусу;
- столовый уксус (9-процентный) — 0,3 л;
- сахар — 150 г;
- соль — 45 г.
Способ приготовления:
- Огурцы вымойте, срежьте у них кончики, замочите плоды на 1,5 часа в холодной воде.
- Простерилизуйте (или хотя бы тщательно вымойте с использованием соды) банки, прокипятите подходящие к ним металлические крышки.
- Помойте специи, дайте им обсохнуть.
- Очистите корень хрена, положите в каждую банку по небольшому кусочку.
- Разложите по банкам чеснок и горошины перца.
- Огурцы промойте, дайте им обсохнуть, разложите по банкам.
- Вскипятите воду, положите в нее соль и сахар, добейтесь их растворения.
- Влейте уксус. Подождите, пока маринад не закипит.
- Горячим маринадом залейте огурцы. Прикройте банки с ними подготовленными крышками.
- На дно кастрюли постелите полотенце (если этого не сделать, банки в процессе стерилизации могут полопаться). Поставьте на него банки. Влейте в кастрюлю теплую воду. Поставьте на медленный огонь.
- Стерилизуйте банки 10–30 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Время стерилизации зависит от размера емкостей, на 1 л требуется не менее 10 минут.
- Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из воды. Закатайте их, переверните. Укутывать не обязательно.
Огурцы по этому рецепту получаются кисло-сладкими, благодаря чему нравятся многим. Хранить консервы желательно в прохладном помещении, но и при комнатной температуре такие заготовки обычно не взрываются.
Огурцы по-чешски с морковью
Состав (на 3 л):
- огурцы — 1,5 кг;
- морковь — 100 г;
- корень хрена — 15 г;
- семена горчицы — 5 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- вода — 1 л;
- сахар — 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 0,25 л;
- соль — 30 г.
Читать ещё Салат «Нежинский» из огурцов на зиму
Способ приготовления:
- Огурцы, помыв, замочите на 2 часа в холодной воде, промойте и обсушите.
- Морковь очистите, нарежьте кружками.
- По подготовленным банкам разложите листья лавра, кусочки очищенного корня хрена, кружки моркови.
- Плотно уложите в банки огурцы.
- В кипящую воду добавьте сахар и соль. Когда они растворятся, влейте уксус, прокипятите 1 минуту.
- Залейте огурцы маринадом. Банки с ними прикройте крышками и простерилизуйте в кипящей воде 10–30 минут в зависимости от их объема.
- Вынув банки из воды, герметично их укупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде. Накрывать одеялом их не требуется.
Приготовленные по этому рецепту огурцы хорошо хранятся при комнатной температуре, но если вы найдете для них место в прохладном помещении, будет еще лучше.
Огурцы по-чешски с луком и морковью
Состав (на 2 л):
- огурцы — 1 кг;
- репчатый лук — 0,2 кг;
- морковь — 100 г;
- хрен (корень) — 15 г;
- зонтик укропа — 1 шт.;
- зелень укропа — 20 г;
- семена горчицы — 5 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- черный перец горошком — 15 шт.;
- сахар — 80 г;
- соль — 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 80 мл;
- вода — 0,75 л.
Способ приготовления:
- Морковь и лук очистите. Морковь нарежьте длинными брусочками, лук — кольцами или полукольцами.
- Простерилизуйте банки. На дно каждой положите зелень укропа и кусочек хрена. Распределите по банкам половину лука.
- Вымытые и обсушенные огурцы разложите по банкам. Добавьте морковь, помещая ее полоски вдоль стенок банок и между огурцами.
- Сверху положите оставшийся лук.
- Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи и уксус, прокипятите в течение 5 минут. Процедите и снова доведите до кипения.
- Залейте огурцы ароматным маринадом. Простерилизуйте заготовку на водяной бане в течение 10–20 минут (из расчета 10 минут на 1 л).
- Герметично укупорьте банки, поставьте их доньями вверх и оставьте остывать в таком виде.
Читать ещё Салат из огурцов по-корейски на зиму
Приготовленные по этому рецепту консервы привлекательно выглядят, имеют гармоничный кисло-сладкий вкус, хорошо стоят даже при комнатной температуре.
Огурцы по-чешски понравятся любителям солений с выраженным кисло-сладким вкусом. Закрыть на зиму их можно в моноварианте, а также с добавлением моркови, лука.
Источник: http://OnWomen.ru/ogurcy-po-cheshski-na-zimu.html
Огурцы маринованные хрустящие
Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.
Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки.
Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя.
Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.
К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат.
Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё.
Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.
Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)
Ингредиенты (на 1 л банку): 2 кг мелких огурчиков, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 зонтик укропа, 1 веточка петрушки, 1 ч.л. уксусной эссенции. Для маринада: 1 л воды, 1 ст.л. соли (с горкой), 2 ст.л. сахара, 5 горошин чёрного перца, 3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.
Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут.
Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л.
уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.
Огурцы «Душистые» (способ №2)
Ингредиенты на 1 л банку: огурцы, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист. Для рассола: 500 мл воды, 4 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.
Маринованные огурчики (способ №3)
Ингредиенты (на 3 л банку): 1,8 кг огурцов, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, 3-4 зубчика чеснока, 6-7 горошин чёрного перца, 2 листика смородины, 6 ч.л. сахара, 3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.
Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец.
Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте.
Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.
Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном
Ингредиенты (на 1 л банку): маленькие огурчики, 2-3 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, 2 листика вишни, 1 колечко сладкого перца, листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец – по вкусу. Для маринада (на 500 мл воды): 30 г сахара. 40 г соли. лавровый лист, перец горошком,
70 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон.
На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода).
Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.
Огурчики «Лимонные»
Ингредиенты (на 3 л банку): 1 кг огурцов, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листа, 2 ст.л. укропа с семенами, 1 ст.л. рубленого лука, 1 ч.л. тёртого хрена, 1 л воды, 100 г соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы.
В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут.
Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.
Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке
Ингредиенты (на 3 л банку): небольшие огурчики (сколько в банку войдёт), 2-3 горошины чёрного перца, 1 зонтик укропа, 1 веточка мяты, 1 смородиновый лист, 2 бутона гвоздики. Для маринада: яблочный сок,
соль – 1 ст.л. на 1 л сока.
Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью.
Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.
Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»
Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов, 3-4 сладких перца, 3-4 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, 1 корень хрена, 2-3 веточки базилика, 1 ч.л. зёрен кориандра. 4 горошины душистого перца, 3 горошины чёрного перца. Для маринада (на 1 л воды): 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы.
Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом.
Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.
Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью
Ингредиенты: 2 кг огурцов, 1 небольшая головка чеснока, 1 небольшая луковица, 1 средняя морковь, По 4 листика хрена, вишни, смородины, 1 веточка укропа вместе с зонтиком, 3 веточки с листиками молодой свежей мяты, 1,2 л воды, 3 ст.л. соли (без верха), 2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.
Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха.
По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук – укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов.
И только потом уберите на хранение.
Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»
Ингредиенты (на 1 л банку): огурцы, 1 зонтик укропа, 1 лист хрена, 1 веточка морковной ботвы, 5 горошин душистого перца, 1 зубчик чеснока, вода, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар.
Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры.
После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.
Маринованные хрустящие огурцы «Хвойный аромат»
Ингредиенты (на 3 л банку): 1 кг огурцов, 4 молодых веточки сосны (5-7 см). Для маринада (на 1 л воды): 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня.
Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня.
Затем уберите на хранение в прохладное место.
Хрустящие огурцы с дубовыми листочками
Ингредиенты (на 10 1 л банок): 5 кг свежих маленьких огурчиков, 10 зубчиков чеснока, 10 зонтиков укропа, 10 листиков чёрной смородины, 10 листиков дуба, 5 небольших листьев хрена, 30 горошин чёрного перца, 30 горошин душистого перца, 10 ч.л. зерновой горчицы, 2,4 литра воды, 3 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы.
Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания.
Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.
Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой
Ингредиенты (на 1 л банку): некрупные огурцы, 2 зубчика чеснока, ½ листа хрена, 1 зонтик укропа, 2 листочка вишни, 1 листик чёрной смородины, 3-4 горошка чёрного перца, 3-4 горошка душистого перца, ½ горького перца, ⅓ ч. л. дубовой коры, 1,5 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.
Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы.
Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят.
После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.
Маринованные корнишоны с корицей
Ингредиенты (на 3 л банку): огурчики – сколько в банку войдёт, 15 бутонов гвоздики, 6 лавровых листов, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотой корицы, чёрный и душистый перец горошком, 1 небольшой стручок горького перца, 1,2-1,4 л воды, 2 ст.л. соли (без верха), 2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.
Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.
Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Источник: https://kedem.ru/zagotovki/ogurcy-marinovannye-hrustjashhie/
Огурцы по-польски на зиму: рецепт с уксусом и без
Сегодня хочу рассказать о любимых рецептах огурцов по-польски: на зиму я обычно закатываю по нескольку баночек по каждому рецепту, чтобы потом можно было разнообразить свое меню.
Когда речь идет о консервировании, сразу вспоминают о засолке огурцов. Но мало кто знает, что есть и более интересные рецепты на зиму. Салат «Польский» — один из них. Пробуя различные варианты – например, с горчицей, чесноком или с морковью и луком, можно удовлетворить даже самых взыскательных гурманов!
Огурцы, маринованные по-польски
В моей семье очень любили маринованные огурцы, и поэтому я всегда хотела найти свой идеальный рецепт на зиму, такой, чтобы и вкус понравился, и не слишком сложный в приготовлении был. Этот рецепт я когда-то переписала у своей подруги и при первой же возможности опробовала. И не зря – домашние съели все подчистую!
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг;
- Чеснок – 1 головка (крупная);
- Сахар – 200 г;
- Уксус – 1 ст.;
- Масло подсолнечное – 1 ст.;
- Соль – 4 ст.л.;
- Пучок петрушки.
Перед тем как начинать готовить, я обычно замачиваю огурцы на несколько часов, особенно, если огурцы куплены в магазине или уже полежали. Так они впитают недостающую влагу, и рассола в банке будет больше. Кроме того, это помогает убрать горечь, сохранить огурцы хрустящими и предотвратить появление пустот.
Как приготовить:
- Огурчики режем дольками, чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Складываем все ингредиенты в кастрюлю и перемешиваем. Теперь можно немного отдохнуть – ждем 1,5-2 часа, чтобы выделился сок.
- Баночки (можно использовать как литровые, так и пол-литровые) моем и стерилизуем. Раскладываем полученную смесь по банкам, утрамбовываем и заливаем соком.
- Дно большой кастрюли устилаем полотенцем и ставим баночки, предварительно накрыв их крышками. Наливаем воды столько, чтобы она не доходила до горлышка примерно 2-4 см, и ставим на огонь. Сколько стерилизовать – зависит от размера баночек: если вы используете пол-литровые, то нужно примерно 10-12 минут после закипания воды, если литровые, то 20 минут будет вполне достаточно.
- Достаем банки, закатываем, переворачиваем и даем им остынуть, предварительно хорошо укутав.
Огурцы «Польские» с горчицей
Этим рецептом со мной поделилась еще моя бабушка. Главная его особенность в том, что так можно спасти переросшие огурцы, с которыми обычно не знаешь, что делать. Можно использовать и кривые, обломанные плоды – по этому рецепту, да еще с чесноком, получится очень вкусно!
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг;
- Сахар – 1 ст.;
- Растительное масло – 1 ст.;
- Уксус 6% — 1 ст.;
- Соль – 3 ст.л. «с горкой»;
- Черный молотый перец – 2 ст.л.;
- Семена горчицы – 2 ст. л.;
- Рубленый чеснок – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Огурцы моем, очищаем от кожуры и удаляем семечки. Режем дольками и складываем в кастрюльку. Кладем все остальные ингредиенты, тщательно перемешиваем и оставляем на 2,5-3 часа.
- Банки перед заготовками моем и стерилизуем, крышки кипятим. Выкладываем наши огурчики и заливаем соком, который успел выделиться за это время.
- Накрываем банки крышками, стерилизуем около двадцати минут с момента закипания. Как только овощи станут коричневатого оттенка, достаем баночки и закатываем их. После переворачиваем, укутываем потеплее и оставляем стынуть.
Огурцы по-польски с морковью и луком
Делясь рецептами, не могу не рассказать об еще одном. Этот мой любимый рецепт огурцов по-польски, на зиму – самое то! Кроме того, это универсальный вариант – с такими огурчиками можно подать и рыбу, и мясо.
Ингредиенты:
- Огурцы;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Соль – 2 ч.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Уксус столовый 9% – 70 мл;
- Лавровый лист;
- Перец душистый горошком;
- Семена укропа.
Как приготовить:
- Огурцы промываем и срезаем кончики. Чистим морковь и лук, после — нарезаем: морковку вдоль на 4-5 частей, лук – кольцами.
- В чистые банки складываем укроп, душистый перец и лавровый лист. За ними начинаем выкладывать огурцы, перемежая их луком и морковкой. Добавляем соль, сахар и уксус.
- Огурцы заливаем теплой кипяченой водой – градусов так 35-40, накрываем крышками и ставим в кастрюлю стерилизоваться (не забудьте простелить дно кастрюли х/б тканью или полотенцем – так баночки будут устойчивее). На это уйдет примерно пятнадцать минут с момента закипания.
- Закатываем банки, переворачиваем, хорошенечко укутав, и ждем, пока остынут.
Банки с приготовленными по этому рецепту консервированными огурцами нужно хранить в холодном месте.
Салат из огурцов на зиму по-польски
Огурчики получаются довольно пикантные – сладкие. Их, как правило, нарезают кружочками, дольками или же четвертинками. Польский рецепт маринования огурчиков простой, но очень вкусный. Маринование проводится в литровых банках, так как эта тара является наиболее оптимальной для среднестатистической семьи. Итак, приступим
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг;
- Головка чеснока (зимнего сорта) – 2 шт.;
- Кристаллический сахарный песок – 200 г;
- Соль крупно каменная – 100 г;
- Уксус столовый 9% — 1 ст.;
- Подсолнечное нерафинированное масло – 1 ст.;
- Зелень петрушки – пучок.
Описание приготовления:
- Огурцы тщательно вымойте и обсушите. Далее отрежьте у них кончики (с обеих сторон) и нарежьте плоды на брусочки длиной не более 5 см.
- Очищенные головки пропустите через пресс и добавьте к нарезанным огурцам.
- Далее полейте огурцы уксусом и растительным маслом, посыпьте солью, сахаром и мелко нарубленной зеленью петрушки. Перемешайте и оставьте на кухонном столе на 2 часа.
- По истечении указанного времени, тщательно аккуратно перемешайте салат и наполните им стерильные 1 л банки.
- Прикройте каждую банку крышкой и опустите в кастрюлю с кипящей водой. На дне кастрюли обязательно должно лежать махровое полотенце, для предотвращения раскола банки. Уровень воды – по плечики банок.
- Стерилизуйте салат из огурцов по-польски на протяжении 20 минут.
- По истечении 20 минут выньте банки из кастрюли и закатайте.
Закуска получается с пикантным чесночным ароматом и легкой ноткой кислинки. Она отменно сочетается с отварным картофелем и запеченным мясом.
Огурцы дольками «Польские»
Состав ингредиентов:
- Огурцы – 4,5 кг;
- Луковицы – 1 кг;
- Чесночные зубчики – 6-7 шт.;
- Сладкая паприка – 10 шт.;
- Каменная (крупная) соль – 2 ст.л.;
- Сахар белый кристаллический – 4 ст.л.;
- Укроп;
- Растительное масло – 450 мл;
- Столовый уксус 6% (можно использовать яблочный) – 100 мл.
Поэтапное описание приготовления:
- По данному рецепту маринование огурчиков будет происходить несколько нетрадиционным способом. Огурцы будут закатываться не цельными, а нарезанными на дольки. К тому же, консервация будет провариваться с луком, с маслом и со сладким перцем и прочими специями в объемной таре, и только после этого раскладываться по баночкам и закатываться.
- Лук с чесноком очистите от шелухи. У перца удалите семенные коробочки. У огурцов отрежьте хвостики. Вымойте все подготовленные ингредиенты;
- Лук и перец нарежьте колечками, чеснок пропустите через пресс. Огурцы нарежьте дольками.
- В объемной эмалированной кастрюле смешайте подготовленные овощи со специями, зеленью укропа, маслом и уксусом и оставьте на 1 час. Затем поставьте кастрюлю на огонь и проварите смесь на протяжении 15 минут после закипания.
- Разложите смесь по стерильным баночкам и тут же закатайте. Переверните баночки вверх дном, укутайте махровым полотенцем и оставьте для самостерилизации до полного охлаждения.
Маринованные огурцы и салаты, приготовленные из них на зиму, можно употреблять уже по истечении 1 месяца после их закатки. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы они как следует засолились, промариновались и пропитались всеми пряностями.
Закатка с чесноком
Если вы не употребляете в пищу уксус, предлагаю вам потрясающий рецепт засолки огурцов с чесноком по-польски. Я постараюсь вам максимально подробно раскрыть тему того, как солить «полезные» чесночные огурцы, которые можно употреблять в питании даже детям.
Ингредиенты:
- Корнишоны – 1,5 кг;
- Чеснок «Зимний» — 3 головки;
- Листья смородины и вишни – по вкусу;
- Корень хрена;
- Соль каменная (не йодированная) – 1 ст.;
- Вода фильтрованная – 5 л.
Норма огурцов взята примерно. Приготовьте рассол из указанного количества воды и соли. Огурцы укладывайте в банки и заливайте рассолом. По мере их наполнения регулируйте необходимое количество огурцов. Ведь у каждой хозяйки в банку вмещается совершенно разное их количество.
Приготовление:
- Огурцы очень тщательно вымойте. В противном случае ваша заготовка прокиснет и не выстоит на протяжении всего зимнего периода.
- Банки стерилизуйте. На дно каждой банки поместите вымытые листочки вишни и смородины, корень хрена, а так же очищенную головку чеснока.
- Далее приступайте к закладыванию огурчиков. Большие плоды укладывайте на низ банки, а более мелкие – к верху.
- Следующим этапом будет приготовление холодного рассола. Обратите внимание, воду кипятить не нужно! Просто наполните кастрюлю фильтрованной водой, всыпьте указанное количество соли и тщательно перемешивайте до полного ее растворения. Затем влейте приготовленный рассол в банки с огурчиками и чесноком, укупорьте их плотными капроновыми крышками и уберите в подвал.
- Спустя 1 месяц ароматные хрустящие огурцы, засоленные с чесноком по-польски, будут полностью готовы к употреблению. Хранятся они на протяжении 7-8 месяцев после засолки.
Огурчики «Поляцкие» острые без стерилизации
Состав ингредиентов:
- Огурчики – 1,5 кг;
- Свежий чилийский перец – 30-40 г;
- Болгарский лук – 500 г;
- Лист лавра – 13 шт.;
- Фильтрованная вода – 1 л;
- Каменная соль – 100 г;
- Сахар – 250 г;
- Винный уксус – 3 ст.л.
Приготовление:
- Огурцы вымойте и разрежьте вдоль на 4 части.
- Лук нашинкуйте полукольцами.
- Чилийский перец очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте соломкой (одевайте в этот момент перчатки – перец очень жгучий).
- Послойно наполните стерильные банки подготовленными ингредиентами.
- Приготовьте маринад из воды, соли, винного уксуса и сахара.
- Залейте кипящий маринад в банки, прикройте крышками и оставьте до частичного его охлаждения.
- Затем аккуратно слейте маринад в кастрюльку, вновь доведите его до кипения и снова залейте в банки.
- Закатайте, поставьте банки на пол дном к верху и оставьте на сутки. Затем перенесите на хранение в подвал или же кладовую.
Также предлагаю просмотреть это видео, где подробно показывается весь процесс приготовления.
Вот такими разными бывают огурцы, консервированные по-польски – тысячи вариантов, есть из чего выбрать! А значит, каждый сможет найти для себя что-то подходящее. Любой из рецептов огурцов по-польски на зиму вы сможете подкорректировать вод себя. К примеру, добавить на свое усмотрение любимые пряности или же специи. Закатка от этого ни капли не пострадает. Приятного вам аппетита!
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ С ДРУЗЬЯМИ
Источник: http://nashi-zakatki.ru/ogurtsy-po-polski-na-zimu/
Консервирование огурцов на зиму | Смачно
ИНГРЕДИЕНТЫ (для 3-литровой банки)
- Огурцы засолочных сортов — 1,5 кг
- Молодые листья хрена — 2 шт.
- Листья вишни — 5 шт.
- Листья смородины — 5 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морская соль — 100 г
- Вода (бутилированной, родниковой или фильтрованной) — 3 л
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Замачиваем огурцы в воде минимум на час. На дно чистой банки без сколов и трещин кладем листья хрена, вишни и смородины, веточку укропа. Плотно укладываем крупные огурцы, они должны располагаться вертикально.
Сверху кладем огурцы поменьше. Затем накрываем их листочками хрена, вишни и смородины. Добавляем чеснок, перец, лавровый лист, соль. Заливаем холодной очищенной водой.
Закрываем банку капроновой крышкой и хорошенько встряхиваем, чтобы растворилась соль. Отправляем на трое суток в теплое темное место, слегка прикрыв крышкой.
После чего собираем пену из банки. Сливаем рассол в отдельную посуду, добавляем 100 мл воды и кипятим около 5 минут. Снимаем пену.
Присыпаем огурцы горчицей или добавляем ее, предварительно завернув в чистую белую хлопчатобумажную ткань.
Не спеша заливаем огурцы кипящим рассолом до края горла банки, закатываем стерилизованной крышкой. Переворачиваем вверх дном и проверьте, чтобы из-под крышки не текло и не шипело.
Укутываем банки (например, одеялом) и оставляем остывать.
Храним соленые огурцы в темном прохладном месте.
ГОТОВИМ С НАМИ
Быстрые малосольные огурцы
Маринованные огурцы по-чешски
ИНГРЕДИЕНТЫ (на литровую банку)
- Огурцы (маленькие) засолочных сортов — 500 г
- Морковь— 13 шт.
- Корень хрена — 13 шт.
- Укроп — 1 веточка
Для маринада:
- Вода (бутилированная, родниковая или фильтрованная) — 250 мл
- Уксус (9%) — 70 мл
- Сахар — 40 г
- Морская соль — 20 г
- Перец душистый горошком — 3 г
- Горчичные зерна — 3 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Замачиваем огурцы в воде минимум на час. Моем и стерилизуем банки и крышки. Все составляющие маринада соединяем, доводим до кипения и кипятим 5 минут. В каждую банку кладем по 3 колечка моркови, кусочку корня хрена и веточке укропа.
Огурцы плотно (но не утрамбовывая) раскладываем по банкам и заливаем горячим маринадом.
Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризуем на маленьком огне 15-20 минут. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и проверяем, чтобы не текли крышки.
Укутываем банки (можно старым пальто или одеялом) и оставляем остывать.
Храним маринованные огурцы в темном прохладном месте.
Источник: https://smachno.ua/posts/zvezdnyj-retsept/starrecipe-16079/