Фальшивые беляши с луком на кефире: рецепт с фото

Беляши на кефире рецепт с фото пошаговый

Я часто готовлю дрожжевое тесто впрок. Наделал себе несколько пакетиков – и в морозилку. Но ведь бывают случаи, когда надо приготовить что-то здесь, сейчас и ни минутой позже.

Тогда на выручку приходят беляши на кефире – быстрое вкусное сытное блюдо для всей семьи. Насыщенный мясной бульон образуется внутри беляша благодаря репчатому луку.

Даже если в вашей семье есть «немясные души», им может понравиться пропитанное мясным ароматом хрустящее жареное тесто.

Как приготовить вкусные беляши без дрожжей

Ингредиенты ( на 9 беляшей):

  • Кефир — 250 г.
  • Пшеничная мука — 220 г.
  • Негашеная пищевая сода — 1/3 ч. ложки
  • Мясной фарш ( лучше использовать смешанный свинина+говядина)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец, соль — по вкусу
  • Растительное масло для жарки (у меня подсолнечное)

Как сделать фарш для домашних беляшей

Начинка для беляшей состоит из мясного фарша и лука.  Лук можно нарубить ножом как можно мельче, либо прокрутить через мясорубку.

Я всегда визуально определяю количество лука — его должно быть в два раза меньше, чем мясного фарша.

Если фарш для беляшей очень густой, можно добавить в него немного бульона или холодной воды.  Идеальная начинка — не густая, не жидкая, вязкой консистенции.

Итак, фарш заправлен.  Теперь его следует отбить. Естественно, беляши — это не котлеты, и даже без отбивания фарша мясная начинка не развалится, но если этот шаг вы не пропустите — не пожалеете. В результате отбивания начинка получится сочнее, так как в отбитом ( «собранном») фарше соки лучше сохраняются.

Отбивание фарша длится 1-2 минуты, после чего он собирается в комок и не распадается на части, а ведет себя как цельный комок.

Приготовленный фарш накройте, чтобы сверху не заветрился  и уберите в холодильник до начала лепки беляшей.

Пошаговый фото-рецепт приготовления беляшей на кефире

Кефир подогреваем (должен быть немного горячее комнатной температуры).

Просеянную с содой муку (220 г. муки и 1/ ч. ложки соды) добавляем к кефиру и начинаем замешивать тесто.

При замесе теста вы почувствуете, нужно ли добавить еще муки. Тесто должно получиться эластичным, слегка липковатым.

Формируем беляши на растительном масле

Тесто выкладываем на стол, покрытый силиконовым ковриком. Еще раз обминаем его. Теперь смачиваем руки и скалку растительным маслом и начинаем раскатывать тесто в корж, толщина которого не больше 0,5 см.

Выбираем подходящую форму для вырезки теста ( у меня будут маленькие беляши, поэтому форма — граненый стакан).

Фарш для беляшей накладываем на каждый коржик теста. Стараемся придавить начинку ладонью, чтобы слой фарша был как можно тоньше и пропекся лучше.

Поднимаем края теста вокруг начинки и сжимаем по всей окружности беляша. Собираем пирожок в «мешочек».

Пирожки с мясом снова придавите ладонью, чтобы вышел лишний воздух и начинка более плотно прилегла к тесту.

Ставим сковороду на огонь и разогреваем в ней растительное масло. Затем опускаем беляши нижней стороной ( где дырочка) в масло. В первую очередь должна запечься ( запечататься) серединка, чтобы сок из мясной начинки не вытекал.

Спустя 1-2 минуты переворачиваем беляши на другую сторону. Ориентируемся на румяный вид пирожков.

При обжаривании следите за тем, чтобы беляши свободно плавали и не прикасались друг к другу.

Когда беляши будут перевернуты, можно влить в каждый из них по ложечке кипящего масла, что поможет избежать шкворчания и шипения при попадании сока из пирожков в сковороду.

Второй раз на сторону с дырочкой беляши уже не переворачивают, так как, внутри каждого пирожка образовалось много сока и  как только беляши будут перевернуты, начнется шипение, пойдет дым и будут испорченное масло и конечный продукт.

Для того чтобы начинка в беляшах успела прожариться, рекомендуется класть начинки поменьше и после переворачивания убавить огонь, чтобы беляши успели как следует прожариться.

Беляши считаются готовыми, когда в окошечке, через которое просвечивает мясо, начинает кипеть мясной сок. В качестве альтернативного варианта — можно один беляшик разрезать и посмотреть, готово мясо или нет.

Если начинка в беляшах оказалась сыроватой ( ну кто знает, может, размеры ваших беляшей получились огромны, а слой начинки — толстый), довести до готовности можно:

  • в духовке
  • в микроволновке
  • под крышкой на сковороде, убавив огонь до минимума и добавив немного воды в масло.

Но этих действий мне удается избежать, беляши прожариваются и так.

Приятного аппетита! Рада ответить на возникающие вопросы к рецепту, жду ваших отзывов и фотографий аппетитных беляшиков!

Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/pirozhki/belyashi-na-kefire.html

Сочные беляши с мясом на кефире

Признайтесь, что хоть раз тянулись на запах горячих пирожков и беляшей с мясом не кефире, исходящий из какого-нибудь лотка на улице? Но зачем покупать их где-то, если можно приготовить беляши дома, ведь домашнее — значит вкусное. В прошлом году я нашла замечательный видео рецепт, который рассказал мне, как приготовить беляши на кефире. Им я и хочу поделиться с «Супер шеф».

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 — 4 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кислого кефира (250 мл);
  • 2 столовый ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Для начинки:

  • 250 грамм смешанного фарша;
  • 2 луковицы (примерно на 250 грамм);
  • соль, перец.

Беляши с мясом на кефире. Пошаговый рецепт

  1. Добавляем чайную ложку соды к кефиру. Чтобы у теста не было содового привкуса, лучше взять самый кислый кефир.
  2. Разбиваем два яйца, добавляем сахар и соль. Перемешиваем.
  3. Отправляем к яйцам кефир.
  4. Муку добавляем небольшими частями, чтобы тесто получилось эластичным.
  5. Выкладываем тесто на стол, присыпаем мукой и продолжаем замешивать.
  6. Добавляем в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно все вымешиваем. Это позволит тесту стать менее липким.
  7. Формируем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.
  8. Лук нарезаем как можно мельче. Можно измельчить его в блендере.
  9. Измельченный лук солим и перчим. Полученную смесь перетираем руками, чтобы лук пустил сок.
  10. Добавляем к луку фарш и все перемешиваем, после чего отбиваем фарш, чтобы получилось единое целое.
  11. Берем тесто. Разделяем его на несколько небольших частей и начинаем формировать наши беляши.
  12. Старайтесь середину лепешки делать толще, а края тоньше. Выкладываем туда начинку. Собираем края теста и получаем круглый беляш.
  13. Наливаем в сковороду масло, столько, чтобы закрывало примерно половину беляша, и разогреваем его.
  14. Убавляем огонь и выкладываем беляши на сковороду. Обжариваем по 4 минуты с каждой стороны до зарумянивания.
  15. Готовые беляши нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  16. Готово. Можно есть!

Беляши получаются очень пышные и сочные. «Супер шеф» от всего сердца желает вам приятного аппетита и надеется, что этот рецепт беляшей на кефире порадует вас и ваших близких.

Источник

Источник: http://superchief.ru/sochnye-belyashi-s-myasom-na-kefire/

Беляши на кефире

Пошаговые рецепты приготовления беляшей на кефире: классический с фаршем на дрожжах, быстрый рецепт сочных беляшей без дрожжей, с говядиной и свининой2017-11-30 Ирина НаумоваВ 100 граммах готового блюда содержится:8 гр.11 гр.28 гр.250 ккал.

Вкусные, сочные беляши с хрустящей корочкой мало кого оставят равнодушными. Мы приготовим их на сковороде, за основу возьмем сборный фарш из свинины и говядины с луком и специями. Тесто замесим из кефира, дрожжей и других стандартных ингредиентов.

Обжариваются беляши на большом количестве растительного масла.

Ингредиенты:

  • 250 гр сборного фарша;
  • 1/4 литра кефира;
  • 330 гр муки;
  • 1 десертн лож сухих дрожжей;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 1 чайн лож сахара;
  • 1 головка репч лука;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 50 грамм растит масла.

Пошаговый рецепт беляшей на кефире

Шаг 1:

Чтобы приготовить пышное дрожжевое тесто на кефире, нам понадобится глубокая миска.

Налейте теплый кефир, засыпьте сухие дрожжи сахар и две столовые ложки растительного рафинированного масла и перемешайте.

Шаг 2:

Засыпаем около ста граммов муки, размешаем и оставим доходить в теплом месте.

Шаг 3:

Когда вы увидите, что опара сильно поднялась, засыпьте соль. Затем вводим муку и перемешиваем венчиком. В конце замешиваем тесто руками до состояния плотного колобка.

Миску накроем полотенцем и оставим в теплом месте на час. Тесто поднимется еще больше – то, что нам нужно.

Шаг 4:

Если вы просто взяли говядину и свинину – пропустите через мясорубку вместе с луком. Затем посолите, посыпьте черным перцем и перемешайте.

Готовый фарш просто обрабатываем в блендере с луком и специями.

Читайте также:  Батончик мюсли в домашних условиях, рецепт с фото

Наша начинка для беляшей готова. Дождемся, когда поднимется тесто.

Шаг 5:

Итак, опара дошла до нужного объема. Можно приступить к лепке беляшей. Для этого перекладываем тесто на разделочную доску, немного разминаем руками, чтобы выпустить воздух.

Разделите на одинаковые порционные шарики размером примерно с куриное яйцо.

Шаг 6:

Каждый кусочек теста раскатываем в кружок и кладем начинку. Достаточно двух столовых ложек. Теперь аккуратно залепляем края так, чтобы в центре оставалось отверстие. У вас получатся традиционные беляши.

Сформируйте каждый кусочек теста.

Шаг 7:

Разогреваем растительное масло на сковороде. Сначала обжариваем сторону с отверстием – нам нужно запечатать мясной сок внутри, чтобы беляши получились сочными. Обжаривайте, пока эта сторона не станет румяной.

Переворачиваем беляшик на другую сторону, делаем огонь поменьше и готовим еще три-четыре минуты.

Важно: При обжаривании беляшей их переворачивают только два раза. Если вы потом снова перевернете на сторону с отверстием, весь сок вытечет – пирожки будут сухими.

После жарки выложите беляши на бумажные полотенца, они впитают в себя лишнее масло.

Сократим время приготовления в два раза, приготовив тесто без дрожжей. Его не нужно будет так долго расстаивать и ждать, пока оно поднимется в течение часа. Будет достаточно всего двадцать минут. Начинка стандартная – мясной фарш, лук и специи. Рецепт рассчитан примерно на десять порций.

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • 2 стол лож растит масла;
  • 10 гр соды;
  • 10 гр соли;
  • 10 гр сахара;
  • 0,25 кг фарша;
  • 2 головки репч лука.

Как быстро приготовить беляши на кефире

Шаг 1:

Для приготовления теста возьмите кислый кефир. Налейте его в глубокую емкость, доведите до комнатной температуры и засыпьте соду. Перемешиваем и даем соде вступить в реакцию.

Шаг 2:

Как только кефир немного вспенился, вбейте куриные яйца, посыпьте сахаром и солью. Хорошенько перемешайте.

Шаг 3:

Для получения эластичного теста с хорошей текстурой муку вводите порционно, постоянно замешивая.

Когда будет добавлена вся мука, перекладываем тесто на разделочную доску и разминаем руками. Сделайте небольшое углубление, влейте две столовые ложки масла и продолжайте замешивать тесто.

Добавление масла придаст нужную липкость для формирования беляшей и закрепления краев.

Шаг 4:

Сформируйте из теста колобок, положите в миску и накройте полотенцем. Оставляем на двадцать минут.

Шаг 5:

Для простоты процесса лук измельчите в блендере. Затем переложите его в миску, посолите и поперчите, перетрите руками. Лук даст сок.

Шаг 6:

Перемешайте лук с фаршем – начинка готова!

Шаг 7:

Берем тесто, разрезаем на порции и каждую раскатываем в круг. Середина должна быть толще, чем края.

Шаг 8:

Положите начинку и залепите, оставим отверстие в центре.

Шаг 9:

Итак, можно приступить к обжариванию беляшей до красивой румяной корочки. Начинайте с открытой стороны с фаршем.

Как только беляши обжарены по четыре минуты с каждой стороны, кладите их на плотные салфетки, чтобы удалить лишнее масло. Так беляши не будут масляными и приторными.

Важно: Если вы увидели, что начинка получилась неоднородного места с розовым центром – беляши не прожарились. Не рискуйте здоровьем. Снова положите их на сковороду отверстием вверх и готовьте на маленьком огне под закрытой крышкой.

Тесто, приготовленное с дрожжами на кефире, поднимается быстрее, чем на молоке. Беляши получаются пышными, мягкими и очень вкусными. Начинку можно сделать из сборного фарша. А мы приготовим из рубленого мяса с луком и специями.

Ингредиенты:

  • 800 гр муки;
  • 500 гр кефира;
  • одно яйцо;
  • 15 гр дрожжей;
  • щепотка соли для теста и 5 грамм для начинки;
  • 60 гр сахара;
  • 350 гр мякоти говядины;
  • 350 гр мякоти свинины;
  • 2 головки репч лука;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Важное правило в приготовлении теста на кефире – он не должен быть холодным. Сильно подогревать тоже не надо. Достаточно комнатной температуры.

Налейте кефир в глубокую емкость и вбейте одно яйцо, посолите.

Шаг 2:

В отдельной емкости объедините муку, дрожжи и сахарный песок.

Шаг 3:

Введите мучную массу в кефир и замесите мягкое и податливое тесто.

Шаг 4:

Поместите тесто в огнеупорную посуду. Накройте крышкой или фольгой и разогрейте духовку до 30 С. Оставьте там тесто на час – оно хорошо поднимется.

Шаг 5:

А тем временем приготовим начинку для беляшей. Мясо промойте, удалите лишний жир и пленки, нарежьте на маленькие кубики.

Шаг 6:

Лук порежьте на маленькие квадратики и введите в фарш. Посолите, поперчите и хорошенько размешайте.

Совет: Чтобы беляши стали еще вкуснее, в начинку можно добавить рубленую зелень.

Шаг 7:

Засыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем пышный колобок из теста и разделяем, не замешивая, на порции.

Каждую раскатайте и положите начинку.

Шаг 8:

Беляши лепим аккуратно, оставляя дырочку в серединке.

Шаг 9:

Теперь возьмите глубокий сотейник и налейте около 250 мл растительного масла. Беляши должна буквально плавать в масле во время обжаривания.

Сначала кладем отверстием вниз, через пять минут переворачиваем на другую сторону.

Тарелку с беляшами украсьте веточками зелени и подавайте к столу.

Хозяйке на заметку: Когда вы кладете начинку на тесто, ее нужно немного расплющить – так слой мяса будет тоньше и лучше прожарится.

Совсем не обязательно готовить только мясные беляши. Сочетание грибов, сыра и зеленого лука тоже очень удачное. Для такой начинки мы используем шампиньоны, обычный «Российский» сыр и перья зеленого лука.

Ингредиенты:

  • 150 гр кефира;
  • 10 гр сахара;
  • 1 щепотка соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 стол лож растит масла;
  • мука – от стакана до нужной консистенции;
  • грибы – 100 гр;
  • сыр «Российский» – 100 гр;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • соль по вкусу для начинки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В теплый кефир насыпаем соду и даем вступить в реакцию.

Шаг 2:

Добавляем в массу яйца, соль, растительное масло и сахар – перемешиваем.

Шаг 3:

Теперь вводим муку до тех пор, пока не получится тугое и эластичное тесто. Накройте емкость пищевой пленой или полотенцем. Оставьте в теплом месте на двадцать минут.

Шаг 4:

Промытые шампиньоны нарежем на маленькие кусочки, обжарьте их немного до испарения жидкости и остудите.

Шаг 5:

Сыр натираем на терке и перемешиваем с грибами. Добавляем мелко нарезанный зеленый лук.

Шаг 6:

Готовое тесто разделяем на одинаковые шарики, каждый из них раскатываем и наполняем начинкой.

Залепите края, оставив дырочку.

Шаг 7:

Обжаривайте с той стороны, где отверстие с начинкой, потом переверните, накройте крышкой и доводите до готовности и румяного цвета.

Совет: По желанию зеленый лук можно заменить укропом и петрушкой.

Еще один способ разнообразить начинку для беляшей – добавить картошку. Если ввести немного зелени, вкус будет просто потрясающим.

Ингредиенты:

  • 250 гр маргарина;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 щепотки черного перца;
  • 150 гр муки;
  • 2 большие головки лука;
  • 5 гр соды;
  • 5 клубней картофеля;
  • 500 гр говядины;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

Сразу же положите маргарин в морозильную камеру. Через полчаса его можно достать и натереть на терке.

Шаг 2:

Добавьте в миску чашку муки, посолите и руками замесите крошево.

Шаг 3:

Засыпьте в кефир соду, дождитесь реакции. Затем залейте этим мучное крошево. Теперь можно вводить муку, добавляя нужное количество до правильной консистенции.

Накройте пищевой пленкой и дайте отдохнуть полчаса.

Шаг 4:

Говядину нарежьте на небольшим кубики, добавьте измельченный лук, рубленую зелень и мелко нарезанный картофель. Посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 5:

Отрезайте от теста порционный кусок, раскатывайте скалкой и наполняйте начинкой. Закрепляйте края, оставляя дырочку в центре.

Когда все беляши будут слеплены, разбейте и взбейте яйцо – смажьте им пирожки.

Шаг 6:

Противень смазываем маслом, кладем беляшики и запекаем двадцать минут при 200 С. Через указанное время вынимаем противень, заливаем в отверстия по ложке воды или бульона и готовим еще сорок минут.

Готовые беляши переложите на блюдо и накройте полотенцем. Примерно через десять минут можно подавать на стол.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/vypechka/belyashi/belyashi-na-kefire/

Ленивые беляши рецепт на кефире

Ленивые беляши знакомы, наверное, всем ещё с детства. Кому-то их готовила бабушка или мама, кто-то любил купить ещё горячий беляш у уличных торговцев.

Читайте также:  Простой овощной салат из помидоров, огурцов, сыра и зелени

И уж никак нельзя было обойтись без беляшей на наших морских пляжах! Наверняка многие помнят людей с большими сумками, которые ходили туда-сюда по пляжу и продавали пышные, вкусные, ещё тёплые беляши. Тут стоит отметить, что приготовление этого вкуснейшего блюда требует времени, а его не всегда хватает.

Поэтому ХозОбоз предлагает приготовить ленивые беляши на кефире. Это быстрое, вкусное и сытное блюдо, не требующее особой сноровки и много времени. Итак, предлагаем вашему вниманию ленивые беляши на кефире, рецепт можно посмотреть чуть ниже.

Беляши достаточно распространены в странах бывшего Советского Союза. Блюдо имеет башкирско-татарское происхождение. Беляш – это жареный пирожок из дрожжевого или пресного теста с фаршем (можно заменить и рубленым мясом).

Мясо кладут внутрь теста и заворачивают таким образом, чтобы сверху обязательно было отверстие, через которое видна мясная начинка.

Но, мы не будем мудрствовать и готовить традиционные беляши – мы приготовим ленивые беляши, рецепт которых настолько прост, что вы даже не представляете!

Но сначала давайте узнаем, почему беляши называются именно беляшами.

Этимология того слова берёт начало от слова «бэлиш» – так в башкирской и татарской кухнях называется большой пирог из пресного теста чаще с мясной начинкой, иногда с картофелем, реже с рисом или пшеном.

Традиционные беляши, конечно, имеют намного меньший размер. То же самое касается и ленивых беляшей – они совсем небольшие, но оттого не менее вкусные. И совсем скоро вы в этом убедитесь.

Ингредиенты

  • Фарш мясной — 300 грамм;
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Кефир — 500 мл;
  • Мука пшеничная — 300 грамм;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Масло подсолнечное для обжарки.

Ленивые беляши, рецепт с фото, приготовление

  1. Поскольку мы будем готовить ленивые беляши с фаршем куриным, то, соответственно, куриное мясо (филе) нарезаем на небольшие кусочки, чтобы сделать фарш.

    Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки

  2. Далее готовим из куриного мяса фарш – мясорубка нам в помощь.

    Готовим куриный фарш

  3. В отдельную миску вбиваем яйца. Добавляем соль и сахар.

    В миску помещаем яйца, соль, сахар

  4. Вилкой или венчиком слегка взбиваем яйца с солью и сахаром.

    Взбиваем яйца, соль и сахар

  5. Затем в яичную смесь добавляем кефир.

    Вливаем кефир к яичной смеси

  6. Сразу же добавляем соду, чтобы кефир её «погасил».

    Добавляем соду

  7. Смешиваем яичную смесь с кефиром и содой.

    Всё перемешиваем

  8. Далее понемногу, помешивая, всыпаем муку. Получается однородное тесто, как на обычные оладьи. Но мы же знаем, что это будут ленивые беляши на кефире с фаршем. Муку рекомендуется добавлять постепенно, ведь мука бывает разная – вполне возможно, что понадобится чуть меньше, чем 300 грамм. А может случиться так, что и больше. Так что бдите.

    Тесто должно быть таким, как на оладьи

  9. К фаршу добавляем измельчённый репчатый лук. Его тоже желательно пропустить через мясорубку.

    К куриному фаршу добавляем лук и перемешиваем

  10. Затем фарш с луком добавляем в тесто.

    Фарш отправляем в тесто

  11. Хорошо перемешиваем, получается вот такое красивое, достаточно густое тесто.

    Тесто готово

  12. Сковородку ставим на огонь, наливаем подсолнечное масло, прогреваем. Выкладываем тесто столовой ложкой.

    Начинаем жарить ленивые беляши

  13. Прожариваем наши ленивые беляши с обеих сторон до уверенного золотистого цвета.

    Жарим беляши с обеих сторон

  14. Вот мы и приготовили ленивые беляши на сковороде. Это очень вкусно!

    Ленивые беляши готовы, приятного аппетита!

Польза беляшей

Ещё когда мы не слыхали о фаст-фуде, беляши уже были чрезвычайно популярны. Не теряют они своих позиций и ныне, вполне заслуженно конкурируя с гамбургерами, чизбургерами и другими подобными закусками. Беляши – не только вкусные, но и полезные. Но это касается только тех беляшей, которые приготовлены дома с использованием качественных и свежих продуктов.

В качестве начинки чаще всего используют богатое витаминами и всевозможными полезными элементами красное мясо.

Преимущественно начинку готовят из говядины, телятины или свинины, так как эти сорта мяса содержат элементы, помогающие нашему организму лучше усваивать пищу. Например, беляши с телятиной рекомендуют детям и пожилым людям.

А вот беляши со свининой благотворно влияют на костную систему, на сердечнососудистую систему, даже на потенцию. Но всё же стоит помнить, что употреблять беляши тоже нужно в меру.

Итак, мы приготовили сегодня ленивые беляши, пошаговый рецепт помог нам в этом деле. А ещё можно приготовить ленивые беляши на дрожжах, но этот рецепт будет чуть более сложным и займёт больше времени. Но как-нибудь мы обязательно вернёмся и к этому вопросу, ведь есть ещё и другие рецепты ленивых беляшей с фаршем.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/lenivye-belyashi-recept-na-kefire/

Как приготовить ленивые беляши с фаршем на кефире по пошаговому рецепту с фото

Недавно мы с мамой обсуждали семейные рецепты, и она неожиданно вспомнила, как я в детстве любила бабушкины пышные беляши, которые она готовила для нас на сковороде по собственному рецепту из теста на кефире и без добавления дрожжей.

Я была довольно сильно удивлена, так как совершенно этого не помню.

Однако мысль, как говорится, засела в голове, и я стала снова копаться в бабушкиной записной книжке и – о, чудо! Действительно, на самой затертой странице там был записан рецепт старых и добрых ленивых беляшей, оставшихся в памяти навсегда у каждого, кто жил в СССР.

Бабушка была большой мастерицей и умела написать рецепт так, чтобы даже ребенок сумел изготовить эти красивые и вкусные изделия. Сегодня я разделю с вами ее опыт по этой части, чтобы и вы смогли с легкостью приготовить для себя и своих деток этот прекрасный экземпляр советской кулинарии.

Знаете ли вы? Оказывается, в России беляш является одним из самых распространенных блюд. Его готовят не только с мясом, но и с рубленым картофелем, капустой или рисом, а в Татарстане также используют пшено в качестве начинки.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника

Перед тем как начинать приготовление, выделите парочку минут, чтобы подготовить посуду, инструменты и приборы, которые вам непременно понадобятся в процессе реализации рецепта ленивых беляшей с мясом на кефире:

  • сковороду металлическую с противопригарным покрытием (можно также использовать чугунную) диаметром от 23 см;
  • несколько мисок (глубоких) объемом от 320 до 930 мл;
  • столовые ложки;
  • чайные ложки;
  • мерную чашку или кухонные весы;
  • полотенца (бумажные, льняные или хлопчатобумажные);
  • лопатку деревянную;
  • среднее сито;
  • стальной венчик.

Кроме того, блендер или кухонный комбайн лучше тоже держать где-нибудь поблизости, чтобы иметь возможность на славу взбить некоторые ингредиенты.

Основа:

Мясный фарш 300-350 г
Кефир (жирный) 400 мл
Мука (пшеничная) 200-240 г
Лук 1 шт.
Соль (поваренной) 6 г
Сахарный песок 8 г
Сода (пищевая) 7 г

Знаете ли вы? Предлагаемый рецепт не предусматривает использование кефира обезжиренного, так что подберите его в пределах от 3% до 9% жирности. Помимо этого, пищевую соду допускается заменить разрыхлителем для теста, только добавьте его меньше, примерно 6 г.

Дополнительно:

  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 30 г свежей зелени (петрушки, кинзы, укропа).

Важно! Поскольку по данному рецепту мы готовим не обычные, а именно ленивые беляши, то было бы недопустимо использовать в процессе закваску на дрожжах, к которой невозможно было бы добавить дополнительные пряности. Более того, помимо черного молотого перца, в тесто можно всыпать сушеный базилик, молотый чеснок, карри или майоран.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Пшеничную муку размешиваем с солью и просеиваем через сито не более трех раз.
  2. Отдельно выливаем слегка подогретый кефир в глубокую миску и добавляем туда же соду и сахар.
  3. Тщательно перемешиваем массу и позволяем ей постоять примерно пятнадцать минут в комнатной температуре.

     

    Знаете ли вы? Можно также подогреть кефир в микроволновке, запустив ее на 5 секунд при самой высокой мощности.

    Кроме того, если вы собрались жарить беляши не в сию же минуту, можно просто убрать кефир из холодильника, и он естественным образом нагреется за полчасика до приемлемой комнатной температуры.

  4. Фарш размораживаем и повторно прокручиваем через мясорубку или кухонный комбайн.
  5. Луковицу очищаем и мелко шинкуем либо измельчаем при помощи блендера.
  6. Зелень промываем и нарезаем довольно мелко.

Первый этап приготовления

  1. В кефирно-сахарную массу добавляем две-три столовые ложки подготовленной муки.
  2. Перемешиваем лопаткой или венчиком, затем ставим массу взбиваться на высокой скорости.
  3. Добавляем еще немного муки, уменьшаем скорость до средней. Добившись полного отсутствия комочков в тесте, высыпаем в него оставшуюся муку и убираем блендер.

  4. Вручную замешиваем полужидкое тесто строго по часовой стрелке.
  5. Снова проверив заготовку на отсутствие комочков, добавляем подготовленный лук и молотый черный перец. Последним выкладываем в тесто заново прокрученный, рассыпчатый фарш.
  6. Перемешиваем массу, позволяем готовому тесту для беляшей немного «отдохнуть» в непродуваемом, теплом месте.

     

    Важно! У вас должно выйти достаточно густое, как на пышные оладьи, гладкое и мягкое тесто, которое тяжело тянется со столовой ложки одной длинной и непрерывающейся струей.

    В случае, если у вас не получилось с первого раза добиться подобной консистенции, не отчаивайтесь – просто добавьте в смесь еще немного подогретого кефира или просейте примерно 20 г муки, и все совершенно точно получится!

Читайте также:  Чебуреки как в чебуречной, с пузырьками – рецепт с фото

Второй этап приготовления

  1. На чистую сковороду выливаем подсолнечное масло и ставим посуду на средний огонь.
  2. Ожидаем, пока масло хорошенько нагреется, проверяем это капелькой воды – если она зашипит, то можно приступать к жарке беляшей.

  3. При помощи столовой ложки выкладываем в масло тесто, стараясь отсадить максимально одинаковые порции.
  4. Жарим беляши приблизительно пять минут, затем переворачиваем их на другую сторону деревянной лопаткой.

  5. Готовые, хорошо зарумянившиеся изделия выуживаем лопаткой на блюдо, застеленное бумажными полотенцами.
  6. Когда лишнее масло впитается в бумагу, перекладываем беляши на просторную тарелку и посыпаем нарезанной зеленью.

Сделано! Ваши изумительно вкусные ленивые беляши полностью готовы! Вы можете сразу подавать их к столу, но лучше дополнительно украсить ваши малютки в зависимости от личных предпочтений.

К примеру, иногда я просто посыпаю собственные беляши зеленью или молотым черным перцем, а иногда все-таки готовлю отличное украшение: перемешиваю одну часть сметаны с двумя частями майонеза, добавляю любимую приправу с солью и покрываю полученной смесью готовые беляшики. Получается очень аппетитный вид, так что попробуйте. Если у вас имеется собственный способ украшения беляшей, поделитесь им со мной!

Знаете ли вы? Ленивые беляши можно легко зажарить и в мультиварке, поскольку это потрясающее устройство буквально создано для того, чтобы сделать подобную работу самостоятельно. Подготовленное кефирное тесто с фаршем поджаривается в чаше мультиварки достаточно быстро, и беляши в итоге прекрасно сохраняют свою форму и нисколько не подгорают.

Видеорецепт ленивых беляшей

Посмотрите внимательно, как удачно подготовить тесто и приготовить исключительно нежные и пышные ленивые беляши без риска что-нибудь испортить в процессе.

После того, как вы попробуете сами нежнейшие изделия с добавлением кефира, вам непременно захочется приготовить другие блюда на основе кисломолочных продуктов – это не обязательно должно быть несладкое блюдо.

К примеру, попробуйте деликатное тесто для пирожков на кефире с дрожжами и просто обалденные, обладающие неповторимым ароматом беляши в духовке.

Кроме того, очень хочу посоветовать потрясающе вкусные, классические жареные пирожки с мясом, а также практически моментальное, низкокалорийное и очень недорогое в производстве бездрожжевое тесто для пирожков.

Чтобы понять всю прелесть подобных изделий, нужно попробовать на себе все, так что не теряйте попусту время, и вперед к новым испытаниям!

Удачных и безопасных вам экспериментов на кухне! Я скромно надеюсь, вам понравился рецепт, который был только что описан, и вы напишете мне несколько отзывов и комментариев о нем, а также посоветуете свои способы приготовления и украшения этих великолепных изделий. Приятного всем аппетита!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/recepty-pirozhkov/belyashi/lenivyje.html

Пышные беляши на кефире на сковороде


Опубликовано 13.02.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Если вы любите сытную и вкусную домашнюю выпечку, предлагаю приготовить пышные беляши на кефире на сковороде. Так как в данном рецепте не используется дрожжевое тесто, время приготовления значительно меньше.

А это значит, что ваши родные не будут долго ждать аппетитных мясных пирожков. На просторах интернета можно найти огромное количество рецептов приготовления беляшей, и, наверняка, у каждой хозяюшки свои секреты и тонкости. Предлагаю свой довольно простой вариант, с которым справится даже начинающий кулинар, если внимательно прочитает и посмотрит мастер-класс.

Необходимые ингредиенты:

Тесто:

– кефир 300 мл,
– яйцо куриное 2 шт.,
– сода 1 ч.л.,
– соль 1,5 ч.л.,
– сахар 0,5 ст.л.,
– подсолнечное масло 2 ст.л.,
– мука пшеничная 500 г,


Начинка:

– фарш мясной 500 г,
– лук репчатый 300 г,
– соль по вкусу,
– перец черный молотый по вкусу,
– масло подсолнечное для жарки.

Как приготовить с фото пошагово

Начнем с приготовления теста на кефире. Для этой цели, лучше всего, использовать кислый кефир, который несколько дне полежал в холодильнике. Налейте его в глубокую миску. Насыпьте к кефиру соду и перемешайте.

Насыпьте соль и сахар. Еще раз перемешайте.

Вбейте куриные яйца, налейте растительное масло. Перемешайте ложкой до образования однородной массы.

Подсыпьте частями просеянную пшеничную муку.

Замесите мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Укройте полотенцем и оставьте на кухне на 30 минут.

Пока отдыхает тесто, приготовим начинку. Для этого очистите лук. Нарежьте как можно мельче. К луку добавьте немного соли и перца. Помните руками, чтобы лук стал мягким и образовался сок.

Добавьте мясной фарш. Это может быть говядина, курица, свинина или смешанный. Хорошенько перемешайте.

По вкусу приправьте перцем и солью. Еще раз хорошо вымешайте.

Тесто разделите на две части. Сформируйте две колбаски. Нарежьте порционными кусочками. В данном случае получилось 15-16 кусочков. Из каждого сформируйте шарик.

Каждый шарик раскатайте в пласт не очень тонкий. В центр уложите мясную начинку. Приподнимите края к верху и защипните, оставляя небольшое отверстие по центру.

Разогрейте достаточное количество растительного масла в сковороде. В горячее масло уложите заготовки отверстием вниз. Жарьте на небольшом огне до румяной корочки.

Аккуратно переверните и продолжите обжаривать до золотистого цвета.

Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла. Пышные беляши на кефире на сковороде готовы.

Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/7470/Pyshnyee_belyashi_na_kefire/

Сочные беляши с мясом на кефире

Признайтесь, что хоть раз тянулись на запах горячих пирожков и беляшей с мясом, исходящий из какого-нибудь лотка на улице? Но зачем покупать их где-то, если можно приготовить беляши дома, ведь домашнее — значит вкусное. В прошлом году я нашла замечательный видеорецепт, который рассказал мне, как приготовить беляши на кефире. 

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3-4 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кислого кефира (250 мл);
  • 2 столовый ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

Для начинки:

  • 250 грамм смешанного фарша;
  • 2 луковицы (примерно на 250 грамм);
  • соль, перец.

Беляши с мясом на кефире. Пошаговый рецепт

  1. Добавляем чайную ложку соды к кефиру. Чтобы у теста не было содового привкуса, лучше взять самый кислый кефир.
  2. Разбиваем два яйца, добавляем сахар и соль. Перемешиваем.
  3. Отправляем к яйцам кефир.
  4. Муку добавляем небольшими частями, чтобы тесто получилось эластичным.

  5. Выкладываем тесто на стол, присыпаем мукой и продолжаем замешивать.
  6. Добавляем в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно все вымешиваем. Это позволит тесту стать менее липким.
  7. Формируем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.

  8. Лук нарезаем как можно мельче. Можно измельчить его в блендере.
  9. Измельченный лук солим и перчим. Полученную смесь перетираем руками, чтобы лук пустил сок.
  10. Добавляем к луку фарш и все перемешиваем, после чего отбиваем фарш, чтобы получилось единое целое.
  11. Берем тесто.

    Разделяем его на несколько небольших частей и начинаем формировать наши беляши.

  12. Старайтесь середину лепешки делать толще, а края — тоньше. Выкладываем туда начинку. Собираем края теста и получаем круглый беляш.
  13. Наливаем в сковороду масло, столько, чтобы закрывало примерно половину беляша, и разогреваем его.

  14. Убавляем огонь и выкладываем беляши на сковороду. Обжариваем по 4 минуты с каждой стороны до зарумянивания.
  15. Готовые беляши нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
  16. Готово. Можно есть!

Беляши получаются очень пышные и сочные.

Мы от всего сердца желаем вам приятного аппетита и надеется, что этот рецепт беляшей на кефире порадует вас и ваших близких.

Источник

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest

Источник: https://jemchyjinka.ru/2017/03/19/sochnye-belyashi-s-myasom-na-kefire/

Ссылка на основную публикацию