Тушеная печень с луком и морковью, рецепт с фото

Печень с луком и морковью – как приготовить куриную, говяжью или свиную на сковороде или в мультиварке

Блюда из печени не только вкусны и просты в приготовлении, но и полезны для здоровья. Питательный мясной субпродукт содержит витамины, важные жирные кислоты и необходимые микроэлементы.

Часто хозяйки боятся получить жесткое, сухое или горьковатое блюдо, поэтому избегают этих рецептов.

Зная тонкости и нюансы приготовления субпродукта можно получить мягкую, сочную и вкусную печенку, будь то свиной, говяжий вариант или печень птицы.

Блюдо можно готовить двумя способами в зависимости от выбранного вида тепловой обработки: тушение или жарка. Используют при этом сковороду или мультиварку.

Для приготовления печени берут говяжий, телячий, свиной или птичий субпродукт. Блюдо сочетается с множеством гарниров: гречневой кашей, рисом, овощами, картофельным пюре, макаронными изделиями.

Для получения мягкой и сочной печени рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • обязательное удаление соединительных пленок, крупных сосудов и протоков;
  • желательно предварительное замачивание в холодном молоке на полчаса;
  • выкладывать мясо надо на хорошо разогретую сковороду;
  • жарить или томить строго непродолжительное время, иначе получатся жесткие куски;
  • для получения аппетитной румяной корочки большие кусочки перед жаркой стоит панировать в муке;
  • солите печень в самом конце приготовления.

Запомните простые пошаговые рецепты с фото по приготовлению печени с луком и морковью. Даже опытная хозяйка найдет для себя новые варианты вкусных обедов и ужинов.

Каждый рецепт отличается видом субпродукта и способом термической обработки. Что касается специй и приправ, то тут на все воля кулинара.

Подойдут как примитивные черный молотый перец с солью, так и комбинированные приправы, включающие кориандр, мускатный орех, куркуму.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 202 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простота данного рецепта подкупает, ведь создать вкусное блюдо за короткое время – мечта любой хозяйки. Не стоит бояться экспериментировать со специями. Нестандартный оригинальный вкус можно получить благодаря добавлению молотого мускатного ореха. Помните и о времени жарки печени – если передержать ее на огне, то блюдо станет чрезмерно жестким.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • молотый перец – небольшая щепотка;
  • соль – 1 щепотка;
  • куркума;
  • масло подсолнечное.

Способ приготовления:

  1. Печень обработать, порезать на кусочки.
  2. Лук очистить, порезать полукольцами или любым другим способом.
  3. Морковь помыть, очистить. Порезать соломкой.
  4. В сковороду влить масло, хорошо разогреть, выложить кусочки печени. Присолить, поперчить. Закрыть крышкой и томить около 10 минут, периодически помешивать.
  5. Добавить овощи. Накрыть снова крышкой минут на 5. Затем перемешать. Добавить куркуму.
  6. Открыть крышку сковороды, прибавить огонь. На данном этапе куриная печень с луком и морковью непосредственно обжаривается до желаемого состояния. Процесс займет немного времени: 3-4 минуты.
  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 181,4 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тушеная свиная печень с морковью и луком – простое в приготовлении блюдо, готовящееся за короткое время на сковороде под крышкой. Это отличный вариант быстрого обеда. В качестве дополнительного ингредиента в рецепт включена газированная минеральная вода. Даже небольшое ее количество способно сделать свиную печенку более мягкой и нежной. На гарнир подойдут макароны, овощные салаты или рис.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сметана 15% – 100 мл;
  • минеральная вода с газом – 150 мл;
  • питьевая минеральная вода – 150 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • молотый перец;
  • соль – 1 щепотка;
  • кориандр, паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень обработать. Порезать на квадратные куски размером 3х3 см. Замочить в минеральной воде с газом на полчаса – благодаря этому мясо станет нежнее.
  2. Овощи очистить. Лук резать полукольцами, морковь шинковать на средней терке. Можно пропустить через комбайн с мелкой насадкой.
  3. Сковороду смазать маслом, хорошенько разогреть. Установить на медленный огонь. Выложить лук, обжарить до прозрачного золотистого оттенка.
  4. Добавить кусочки печени, перемешать. Огонь конфорки установить на средний уровень. Постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Жарить до изменения цвета печенки до коричневого цвета. Примерное время – 2-3 минуты.
  5. Добавить морковь, сметану (или соус), приправить, присолить. Постоянно перемешивать, чтобы специи раскрыли свои ароматы и придали мясу новые вкусовые качества.
  6. Влить минеральную воду, перемешать, накрыть крышкой. Огонь уменьшить до минимума. Тушить четверть часа, не больше.
  7. Блюдо готово. Можно подавать с любым гарниром.

С черносливом

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 209,7 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Отличное сочетание свинины с черносливом не оставят равнодушным даже гурмана.

Использование в рецепте паприки и томатного соуса добавят блюду мягкой остроты и пикантного, но изысканного вкуса. Не исключено добавление других специй, исходя из личных вкусовых предпочтений кулинара. В качестве гарнира к свинине подать отварной рис, спагетти, гречу или запеченный картофель.

Ингредиенты:

  • печень свиная – 0,4 кг;
  • чернослив – 150 г;
  • томатный соус – 80 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • паприка;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, нашинковать полукольцами.
  2. Морковь очистить, порезать кружками.
  3. Чернослив залить кипятком, оставить на 15 минут. По желанию можно порезать на кусочки.
  4. Печень вымыть, обработать от прожилок и пленок. Вымачивать продукт не обязательно. Нарезать на средние кусочки.
  5. На предварительно разогретую сковороду с растительным маслом выложить печенку. Установить мощность на минимум. Убавив огонь, перемешать деревянной лопаткой.
  6. Как только мясо начнет менять цвет – высыпать специи (кроме паприки) и соль. Перемешать.
  7. Влить томатный соус с водой. Томить под крышкой не более четверти часа.
  8. Загрузить лук, чернослив, морковь. Всыпать паприку для придания соусу более насыщенного красного цвета. Накрыть сковороду крышкой, тушить 10 минут. К этому времени овощи и чернослив размякнут.

В сметане

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления обеда хорошо подойдет птичий субпродукт.

Печень в сметане с луком и морковью – отличное дополнение к любому гарниру. Готовится всё очень просто и быстро, и что самое приятное – домашние попросят приготовить это вкусное угощение не один раз.

Благодаря сметанному соусу блюдо получается очень нежным и мягким, а нотки чеснока добавляют насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • куриная (индюшачья) печенка – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана 25% – 200 г;
  • растительное масло – для зажарки;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Печень обработать от жира, разрезать пополам.
  2. Морковь очистить, нашинковать соломкой. Лук порезать полукольцами. Чеснок измельчить через пресс. Все обжарить на сковороде с маслом до золотистого оттенка.
  3. На отдельной сковороде обжарить субпродукт до полуготовности, добавить зажарку.
  4. Залить сметаной, присолить, поперчить. Накрыть крышкой, тушить четверть часа.
  5. Подавать с теплым картофельным пюре или гречей.

Тушеная в молоке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Говяжий субпродукт по пищевой ценности немного уступает мясу, но значительно превосходит его по содержанию витаминов А, Е, D и группы В. Содержит необходимые организму человека микроэлементы: Ca, Fe, K, Na, P, Mg, Zn. Из специй допускаются любые ароматные травы.

Читайте также:  Чебуреки как в чебуречной, с пузырьками – рецепт с фото

Тушеная печень в молоке получается мягкой и вкусной благодаря молочному соусу. Для более здорового питания на гарнир подают тушеные и паровые овощи.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 400-500 г;
  • молоко – 400 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • кориандр и зира молотые – по 0,5 ч.л.;
  • рубленная зелень – для подачи;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Печень обработать. Порезать небольшими брусочками.
  2. Лук измельчить полукольцами. Морковь нашинковать на крупной терке.
  3. Сковороду разогреть. Выгрузить печень, обжарить до серого цвета со всех сторон на большом огне.
  4. Добавить лук, морковь, специи. Обжарить до золотистости.
  5. Влить в сковороду молоко. После кипения убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой, тушить 15 минут.
  6. В конце присолить по вкусу.
  7. Подлива станет более густой, если добавить в нее чайную ложку муки. Тщательно ее перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Смесь надо довести до кипения, выключить плиту.
  8. Подавать с гарниром и зеленью.

В мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 145,7 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Говяжья печень заслуженно считается полезным субпродуктом, который является источником белка и витаминов группы В. Для создания блюда лучше использовать комбинированную приправу, в которой содержатся паприка, черный перец, укроп, майоран, мускатный орех, кориандр.

Готовая печенка с луком и морковью хорошо сочетается с такими гарнирами как гречка, тушеные овощи, картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,8 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана 25% – 3 ст.л.;
  • зелень – по желанию;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт промыть, отделить от соединительной ткани, удалить жилы и протоки. Порезать на небольшие кусочки.
  2. Лук, морковь и чеснок натереть на крупной терке.
  3. В чашку выложить 3 ложки сметаны, залить небольшим количеством воды. Всыпать специи. Замесить соус до однородной консистенции.
  4. В чашу мультиварки выложить подготовленные ингредиенты. Залить получившимся соусом. Тщательно перемешать.
  5. Установить на технике режим «Выпечка» со временем приготовления 30 минут. Для придания подливе густоты можно всыпать ложку муки. Периодически разрешается помешивать, чтобы не пригорело. За 5 минут до готовности блюда добавить рубленую зелень.

Видео

Источник: https://sovets24.ru/1601-pechen-s-lukom-i-morkovyu.html

Свиная печень, тушеная с луком и морковью: рецепт с фото

Печень является одним из самых полезных и доступных основных продуктов, но вот ее вкус нравится далеко не всем.

Да и привычные способы обработки не всегда сохраняют столь ценные микроэлементы в ее составе, а приготовить оригинально можно далеко не любой вид печени.

Но даже самую «проблемную» свиную печень можно сделать невероятно вкусной, и для этого даже не придется тратить много времени. Свиная печень, тушеная с морковью и луком — оригинальное основное блюдо, которое придется по душе даже недолюбливающим вкус печени.

[block id=»2″]

Ингредиенты

  • свиная печень – 500г
  • морковь – 1 шт. (большая)
  • лук-порей – 150г (можно заменить на 1 луковицу)
  • растительное масло для жарки
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу

Как потушить свиную печень с луком и морковью

Первым делом, тщательно промываем печень под холодной проточной водой. Затем нам нужно промокнуть салфеткой печенку, чтобы на ней не осталось лишней влаги.

Слишком большое количество жидкости может привести к тому, что печень будет не жариться, а просто вариться в сковороде. Для того, чтобы не допустить этого, мы и воспользуемся салфеткой.

Затем нарезаем печень на небольшие ломтики (по 3-4 см) и выкладываем на разогретую сковороду, политую растительным маслом.

Пока печенка жарится, приступаем к морковке. Чистим ее и натираем на мелкой терке (чем мельче – тем быстрее приготовится блюдо). Не забываем перемешивать печень на сковороде, чтобы она не подгорела.

Если вместо лука-порея вы взяли обычный лук, то его надо нарезать четвертинками колец и добавить к печени примерно на 2-3 минуты раньше моркови.

После того, как печень посветлеет (обжарится со всех сторон), можем добавить к ней тертую морковь. Перемешиваем ее с ломтиками печенки, накрываем сковороду крышкой и тушим. При необходимости можно добавить на сковороду немного воды.

Теперь хорошенько промываем порей, отрезаем его краешек, разрезаем основу порея один раз вдоль. Затем нарезаем его поперек – получаются полукольца лука-порея. Берем только белую часть лука: зеленую потом можно будет использовать для приготовления свежих салатов с овощами.

Солим и перчим печенку с морковью. Пробуем их на вкус: если блюдо почти готово, можно добавлять к нему лук-порей. Этот вид лука очень полезен, поэтому, чтобы не уничтожить все полезные вещества, нам нужно добавлять его на сковороду в самом конце приготовления. Итак, кладем полукольца порея, перемешиваем блюдо, накрываем его крышкой и тушим печень еще 5 минут.

Свиную печень, тушеную с луком и морковью, лучше всего подавать с картофельным пюре или спагетти.

И посмотрите еще один простой вариант приготовления печени: свиная печень, жареная с луком.

Смотрите также

  • Блюда из печени
  • Вторые блюда

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/svinaya-pechen-tushenaya-s-lukom-i-morkovyu.html

Свиная печень с луком и морковью

Наверняка многие хозяйки, готовя ежедневно обед, задумываются, чем бы удивить своих домочадцев, чтобы блюдо было сытным, вкусным и недорогостоящим.

К тому же, такое блюдо должно подходить практически ко всем гарнирам. Так вот, есть отличное дополнение к любому гарниру – свиная печень с луком и морковью.

Сочетание этих простых ингредиентов делает свиную печенку сладкой, насыщенной, ароматной и очень вкусной.

Известно, что субпродукты очень полезны для человеческого организма, в особенности печень.

Она содержит много железа, без которого невозможно обойтись беременным женщинам и кормящим грудью матерям, детскому растущему организму, мужчинам-спортсменам.

Поэтому, постоянно добавляя в свой рацион блюда из печени, вы обеспечиваете свою семью здоровым питанием. А как вкусно приготовить этот вид субпродуктов – видео инструкцией и пошаговым рецептом расскажет “Мама на все руки”.

Как приготовить свиную печень с овощами

Чтобы приготовить свиную печень с овощами, понадобятся такие продукты:

В первую очередь помойте печенку, уберите пленку и жилки (если они есть). Далее нарежьте ее на небольшие ломтики (то есть соломкой), и сложите  в глубокую емкость и немного посолите, добавьте перец. Перемешайте, чтобы соль и перец равномерно распределились. Добавьте муку, всыпая ее небольшими порциями и тщательно перемешивая.

Поставьте сковородку на плиту, налейте растительное масло. Когда сковорода разогреется, начинайте обжаривать печенку до появления золотистой корочки.

Пока печеночка жарится, нарежьте лук полукольцами. Отложите на блюдце.

Морковь натрите, используя крупные зубья терки, или нарежьте соломкой. Порежьте крупно чеснок.

На дно толстостенного сотейника выложите часть лука, немного моркови и чуточку чеснока. Выложите на овощную подушку жареную печень, снова положите слой лука, моркови и чеснока.

Залейте печень с овощами водой, чтобы она полностью покрыла ингредиенты. Добавьте соль по своему вкусу.

Накройте сотейник крышкой и дайте блюду закипеть. После этого прикрутите огонь и оставьте блюдо тушиться. Через 25 минут наше блюдо готово к употреблению.

Приготовить свиную печень с овощами можно к любому гарниру, у вас появится несколько вариантов, как разнообразить вторые блюда для сытного обеда. А для более насыщенного вкуса и аромата в печень можете добавить лавровый лист (во время приготовления) или масло сливочное, смалец (после приготовления). Приятного аппетита!

Источник: https://elenka2012.com/myasnie-bluda/svinaya-pechen-s-lukom.html

Рецепты приготовления тушеной куриной печени с луком и морковью

Тушеная куриная печень – это практически традиционное блюдо русской кухни. Существует множество как универсальных рецептов приготовления данного блюда, так и уникальных способов, которыми руководствуются отдельные домохозяйки. Как вкусно и правильно приготовить данное блюдо у себя на кухне, стоит рассмотреть подробнее.

Читайте также:  Джем из слив без косточек на зиму рецепт с фото

Перед тем как приступать к выбору конкретного рецепта и приготовлению блюда, необходимо правильно выбрать печень.

Так, при покупке следует помнить, что печень является очень деликатным продуктом, способным накапливать внутри себя большое количество токсических веществ, содержащихся в организме еще живой курицы.

Поэтому достаточно важно обращать внимание на сертификаты качества и лицензии подлинности.

Не стесняйтесь просить у продавцов продемонстрировать вам данные документы. Помимо этого, важно обращать внимание на условия хранения и сроки годности. Если вы приобретаете печень в супермаркете – следите за тем, чтобы продукт не был перемороженным, а внутри упаковки не было много льда. Свежая печень здоровой курицы должна иметь коричневый цвет с розоватыми вкраплениями.

Приготовление куриной печени в сочетании с луком и морковью – классика домашней кухни. Для того чтобы воспроизвести данное блюдо самостоятельно, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриная печень – 500 граммов;
  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • растительное масло;
  • сметана – 1 столовая ложка (можно заменить майонезом);
  • томатный соус – 2 столовые ложки (можно заменить кетчупом);
  • очищенная вода – 200 миллилитров;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • свежая зелень по желанию.

В первую очередь необходимо заняться приготовлением овощей: моркови и лука. Их нужно очистить, морковь натереть на терке, а репчатый лук мелко порезать ножом.

Далее, лук с морковью необходимо поместить на предварительно разогретую сковороду и пассеровать в течение нескольких минут на небольшом количестве растительного масла. Пока обжариваются овощи, необходимо подготовить печень – ее нужно промыть и отделить от продукта жир, пленочки и другие нежелательные части.

После этого печень следует поместить в сковороду к луку и моркови, и тушить данные продукты в течение 10 минут, при этом нужно не забывать помешивать.

В то время когда тушится печень с овощами, необходимо заняться приготовлением соуса. Для этого нужно смешать томатную пасту и сметану, а также добавить воду. Полученным соусом следует залить печень, посолить и поперчить блюдо. Затем стоит продолжать тушить блюдо на сковороде под крышкой на протяжении 7 минут.

Для приготовления тушеной куриной печени с овощным соте понадобятся следующие продукты:

  • куриная печень – 500 граммов;
  • кабачок или цукини – 1 штука;
  • баклажан – 1 штука;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • репчатый лук репчатый – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томаты – 3 штуки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное и сливочное масло для жарки;
  • свежая зелень по желанию.

Для начала нужно приступить к подготовительному этапу, выполняя следующие действия:

  • печень промыть и отделить от пленок, а затем порезать на крупные кусочки;
  • лук нарезать кольцами, а чеснок – небольшими пластинками;
  • баклажан порезать кольцами и посыпать солью;
  • кабачок нарезать аналогичным с баклажаном способом;
  • от болгарского перца отделить семена и нарезать овощ соломкой;
  • помидоры порезать дольками.

Далее, в заранее разогретой сковороде на смеси сливочного и растительного масла с добавлением специй необходимо обжарить печень в течение 6–7 минут.

В отдельной сковороде также стоит обжарить лук и чеснок, а затем объединить 3 ингредиента. После этого в другой сковороде с толстыми и высокими стенками необходимо обжарить баклажан, затем кабачок и перец.

Теперь следует соединить все полученные ингредиенты вместе, добавить помидоры, специи и свежую зелень.

Тушеную куриную печень можно подавать в качестве самостоятельного блюда либо сочетать ее с гарниром. Отличным вариантом станет отварной картофель или картофель-пюре, любые макаронные изделия, например, спагетти, а также гречка.

О том, как приготовить куриную печень с луком и морковью, смотрите в видео ниже.

Источник: http://www.eda-land.ru/kurica/pechen/tushenaya-s-lukom-i-morkovyu/

Тушёная говяжья печень с луком и морковью – рецепт | Проверенные рецепты

Тушёная говяжья печень с луком и морковью на сковороде – это самое элементарное блюдо, какое я только знаю, готовится оно очень быстро и просто. Отличный вариант для быстрого ужина. Именно из такой тушёной печёнки я обычно готовлю вкуснейший и нежнейший паштет. Просто всё перемалываю в блендере и готово. Можно приготовить сразу два блюда за один раз – очень удобно.

Нам понадобится:

  • говяжья печень – 500 г.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец – по вкусу

Тушёная говяжья печень с луком и морковью на сковороде

Печень нужно промыть и удалить все прожилки. Это очень важный момент. Далее порезать кубиками, можно соломкой, тогда оно приготовится ещё быстрее. Желательно перед тем, как из него готовить — залить молоком и оставить на какое-то время, где-то от получаса до двух часов, благодаря этому из печёнки выйдет лишняя кровь, и она получится нежной и мягкой.

Лук режем крупными кубиками, а морковь полу кружками. Всё вместе обжариваем на среднем огне в растительном масле до золотистого цвета, при этом часто помешивая. Можно ещё для вкуса добавить измельчённый зубчик чеснока.

Потом на сковородку к луку и моркови выкладываем говяжью печень и жарим, периодически помешивая до тех пор, пока она не посветлеет около 3-5 минут. Солим и перчим. Потом наливаем туда 100 мл. кипячёной горячей воды или бульона, тушим под крышкой на маленьком огне 10 минут, после чего подаём к столу.

Тушёная говяжья печень с луком и морковью сочетается с любым гарниром.

Тушёная говяжья печень в сметане рецепт

Если нет сметаны можно использовать сливки 15 % жирности.

Нам понадобится:

  • 0, 5 кг. печени
  • 2 луковицы
  • 4 ст.ложки сметаны
  • 3 ст.ложки муки
  • растительное масло
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Очистить лук и нарезать его кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачного цвета. Печень промыть, срезать плёнку и прожилки, нарезать крупными кусочками.

Печёнку обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, обжаривать не более 2-3 минут с каждой стороны, иначе она получится жёсткой и невкусной. Посолить, поперчить.

Затем влить 50 мл. кипятка, тушить 10 минут под крышкой, временами помешивая, потом добавить сметану, посолить, добавить чёрный молотый перец и другие любимые специи, тщательно перемешать и продолжать тушить под крышкой ещё минут 5.

Приятного аппетита!

Источник: http://100gotovka.ru/tushyonaya-govyazhya-pechen-s-lukom-i-morkovyu.html

Куриная печень с луком и морковью, как жарить куриную печень, рецепт – Рецепты

Куриная печень с луком и морковью – вкусное блюдо, богатое железом. Куриная печень более нежная, чем говяжья или свиная, и совсем не горькая. Однако важно правильно её приготовить, чтобы не испортить и не сделать жёсткой.

Куриная печень с луком и морковью – сытное диетическое блюдо

Фото: Getty

Дополнительные ингредиенты в этом блюде – лук, морковь и мускатный орех – придают аромат жареной печени и обогащают её вкус.

Процесс приготовления:

  • Печень порежьте на маленькие кусочки.
  • Лук нарежьте мелким кубиком или тонкими полукольцами. Натрите на крупной тёрке морковь, можно использовать тёрку для корейских салатов.
  • Разогрейте масло в сковороде, выложите печёнку. Обжаривайте до побеления.
  • Добавьте морковь и лук. Обжаривайте пару минут, потом добавьте немного воды, мускатный орех, перец, лавровый лист, соль и тушите под крышкой ещё 5 минут.
  • Как только печёнка станет внутри серой, а не розовой – выключайте огонь. Если пережарить, она станет грубой и жёсткой.
Читайте также:  Салат с перепелиными яйцами и овощами рецепт с фото

Если хочется, чтобы печёнка имела более румяный цвет, сперва обжарьте её в масле на сильном огне до румянца, а потом доведите до готовности на маленьком пламени.

Печень в сметане

Это блюдо можно сделать менее калорийным, если использовать сметану 10%-й жирности, а овощи обжаривать на минимальном количестве масла и очень быстро.

Перед тем, как жарить куриную печень с луком и прочими ингредиентами, её не нужно вымачивать. Достаточно промыть, удалить прожилки и нарезать. А можно оставить целиком, если вы любите крупные кусочки.

Какие продукты понадобятся:

  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Печень – 0,5 кг.
  • Масло растительное рафинированное – 3 ст.л.
  • Сметана нежирная – 200 г.
  • Вода – 0,5 стак.
  • Соль, чёрный перец, лавр. лист – по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, морковь нарежьте тонкой соломкой. Обжарить овощи в масле до прозрачности лука.

Добавьте в сковороду порезанную печёнку, быстро обжарьте на большом огне, чтобы она не высохла внутри и осталась сочной.

Через пару минут влейте горячую воду, сметану и тушите на медленном огне до готовности, примерно 10 минут. В конце приготовления посолите и добавьте специи, проверьте цвет печени в разломе. Если серый – блюдо готово.

Жареная и тушёная куриная печёнка хорошо сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей или макаронными изделиями. Подавать её нужно в горячем виде, вместе с подливой, в которой она тушилась.

Также интересно почитать: рецепт приготовления лапши с грибами

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kurinaya-pechen-s-lukom-i-morkovyu/

Жареная печень с луком и морковью

Учитывая, что субпродукты намного дешевле любого из видов мяса, а на вкус могут оказаться просто отличными, то глупо было бы не воспользоваться таким шансом вкусно и недорого накормить всю семью. Одним из таких универсальных субпродуктов является печень. С ней можно приготовить салаты, каши и отдельные блюда на добавку к картофельным гарнирам, рисовым, гречневым и другим.

Как пожарить куриную печень с луком

Куриная печенка – одна из самых нежных, но и выбирать ее нужно аккуратно, чтобы была свежая и без желчных пузырей. В современных супермаркетах такое не часто встретишь, но все же лучше посмотреть заранее.

Для тушения или жарки смеси с луком, нужно приготовить саму печень, а также дополнительные ингредиенты – из расчета на пол кило печени 2 большие или средние луковицы, несколько ложек муки, пару ложек томатной пасты (можно заменить кетчупом), подсолнечное масло на сковородку и специи на собственный выбор.

Печень нужно тщательно промыть под проточной водой, а потом выложить просыхать на бумажные полотенца. Многие не подсушивают субпродукт, а просто так бросают на сковороду – это дает больше жидкости для тушения, но и сама печень имеет намного больше возможностей развалиться в процессе приготовления, а сухие кусочки гораздо лучше держат форму и сохраняют внешний вид.

На уже горячую сковороду с маслом выложите лук и немного прожарьте (можно не возиться с нарезкой и просто порубить все полукольцами). В это время нарежьте средними кусочками печень и обваляйте ее в муке с солью, затем выложите к луку, перемешайте и прожарьте их вместе еще минут 5.

Влейте несколько ложек пасты или кетчупа, 50-100 мл воды и все посыпьте специями, смешайте и оставьте тушиться на маленьком огне еще на 5 мин.

Рецепт говяжьей печени жареной с луком

В отличие от куриной, говяжья печень обладает большим количеством витаминов, и имеет более выраженный вкус. Для некоторых он кажется немного горьковатым, но этот недостаток легко убирается с помощью соли и специй.

Кроме того, большие размеры говяжьей печени позволяют сделать не только тушеную подливку, но и красивые, сочные печеночные стейки с луком. Для этого помойте печень и просушите немного на полотенце точно как, и в прошлом рецепте.

Нарежьте ее пластинами по 1,5-2 сантиметра и тщательно обваляйте в смеси из муки, соли и перца. За это время разогрейте сковородку. Для жарки рекомендуется использовать оливковое масло, впрочем, растительное тоже подойдет.

В раскаленное масло выложите обваленные в муке ломтики печенки и засыпьте их луком, заранее нарубленным полукольцами. Сверху все еще раз можно поперчить или добавить другие специи. По 10 минут с каждой стороны обжаривайте — и можно подавать к столу как чудесную добавку к гарнирам.

Рецепт жареной свиной печени с луком и морковью

Также большой популярностью пользуется свиная печень. Готовить такую печень с морковью и луком можно и в виде своеобразного рагу, как в первом рецепте, и ломтиками, как во втором.

Морковка и лук станут отличной «подушкой» для достаточно больших ломтиков, либо же замечательным дополнением к нежной подливке. Для рассыпчатых гарниров, таких, как рис или гречка, лучше подойдет подливка из жареной свиной печени.

Для приготовления этого блюда нужно порезать печень небольшими кусочками, лук – полукольцами или четвертями колец, а морковку натереть на крупной стороне терки. Выложите на уже горячую сковороду с растительным маслом немного обваленную в муке печень и прожарьте несколько минут.

Затем добавьте к ней овощи, соль и специи, и тушите еще 5-7 минут. В самом конце положите несколько ложек томатной пасты, разведенных на половину стакана воды. Последний раз тушите на среднем огне 5-7 минут, и можно подавать к столу.

Источник: https://poperchi.ru/recipes/9810-kak-pozharit-pechen-s-lukom-i-morkovyu-foto-recept

Печень с луком и морковью

Лук и морковь являются единственными и, пожалуй, наиболее универсальными дополнениями к мясным блюдам, именно поэтому мы решили уделить внимание столь привычным ингредиентам и рассказать о том, как приготовить печень с луком и морковью.

Куриная печень с луком и морковью

Ингредиенты:

  • куриная печень — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • сливочное масло — 25 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука — 2−3 ст. ложки.

Приготовление

Муку просеиваем и смешиваем с солью и перцем. Обваливаем в полученной смеси кусочки куриной печени. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем куриную печень 4−5 минут. Обжаренные ломтики укладываем в тарелку и накрываем фольгой, чтобы не остыли.

В той же сковороде обжариваем нарезанный тонкими кольцами лук и морковь до мягкости. Соль и перец добавляем по вкусу, вместе со сливочным маслом, как только овощи будут готовы. Смешиваем готовые овощи и печень прямо в сковороде, прогреваем еще пару минут и подаем к столу.

Жареная печень с луком и морковью подается к столу отдельно, либо с гарниром из картофельного пюре.

Печень, тушеная с луком и морковью

Ингредиенты:

  • говяжья печень — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • томатная паста — 4 ст. ложки;
  • копченая ветчина — 4 ломтика;
  • растительное масло;
  • соль, перец — по вкусу;
  • паприка — 1 ст. ложка.

Приготовление

Перед тем, как пожарить говяжью печенью с луком и морковью, саму печень необходимо очистить от пленок, жил и желчных протоков, а затем промыть и нарезать соломкой.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем кусочки печени до золотистого цвета. Как только печень подрумянится, добавляем на сковороду нарезанный репчатый лук, тонкие колечки перца и натертую на крупной терке морковь. Пассеруем овощи 4−5 минут и добавляем томатную пасту и чеснок.

Чтобы блюдо пропиталось копченым вкусом и ароматом, закладываем вслед за овощами ломтики ветчины или копченого бекона. Приправляем блюдо по вкусу солью, перцем и паприкой, накрываем крышкой и тушим в собственном соку 10 минут, после чего блюдо можно подавать к столу. Если жидкости на сковороде недостаточно — добавьте немного воды или мясного бульона.

Печень, тушеная с луком и морковью, подается вместе с подливой, в которой она готовилась, а также гарниром из круп, пасты или овощей.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/pechen-s-lukom-i-morkovyu

Источник: https://alimero.ru/pechen-tushenaya

Ссылка на основную публикацию