Фаршированная утка гречкой в духовке – рецепт приготовления с фото

Утка в духовке фаршированная гречкой

Решил приготовить очередную утку в духовке. В этот раз, в качестве начинки была использована гречневая каша, отваренная, и смешанная с обжаренным луком и морковкой.

Изображенная на фото фаршированная гречкой утка сначала готовилась в рукаве для запекания, после чего птица доводилась до изображенного на фото состояния — в духовке, на решетка.

Поскольку мне удалось утку не подпалить, с гордостью представляю приготовленную собственноручно утку в духовке фаршированную гречкой.

  • Утка — 1шт.
  • Репчатый лук- 1шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гречка — 2/3 стакана.
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 30 гр.
  • Специи: красный перец, мускатный орех, черный перец.
  • Соль

Рецепт еще одной фаршированной утки. На этот раз, птица начиняется гречневой кашей и запекается в духовке до полного приготовления, или, если быть точнее — до восхитительно ароматной и хрустящей корочки! Приготовление фаршированной утки в духовке не требует много усилий, но блюдо получается очень вкусным, а особенно, гречневая каша.

Промытую несколько раз гречку засыпаем в кастрюлю, заливаем крупу примерно на два пальца холодной водой, после чего воду чуть подсаливаем и ставим кастрюлю на огонь.

Пока гречка варится, готовим простейший маринад для утки. Давим половину чеснока на чеснокодавке (можно натереть на мелкой терке или просто — мелко порезать),

К чесноку добавляем чайную ложку (с горкой) соли, красный и черный перец, мускатный орех, после чего заливаем специи небольшим количеством растительного масла, тщательно перемешиваем наш маринад и даем ему постоять минут 5,

Утку моем, обсушиваем обычными или бумажными полотенцами, выкладываем 1/3 маринада вовнутрь птицы, остальную часть — сверху утки,

Хорошенько натираем утку маринадом внутри и снаружи, и оставляем ее минут на 40 (а то и больше) мариноваться.

Пока наша будущая фаршированная гречкой утка маринуется, продолжаем готовить фарш.

Если поставленная вариться гречка уже сварилась к этому времени, снимите ее с огня и под закрытой крышкой оставьте ее томиться… Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем его на горячую сковороду, где он будет у нас обжариваться с небольшим количеством растительного масла. Много масла не лейте, ибо утка сама по себе жирная птица…

Как только наш лук приобретет «цвет блондинки», добавляем к нему натертую на крупной терке морковь, обжариваем овощи еще минут 10-15, после чего,

Обжаренные овощи — лук с морковкой, добавляем к гречневой каше,

Хорошенько перемешиваем кашу с овощами, и получаем полностью готовую начинку для фарширования нашей утки. Далее, даем нашему фаршу остыть, а утке — еще немного промариноваться…

Как только гречка остыла, набиваем ей утку, но не очень плотно! (когда я готовил свою фаршированную гречкой утку, я фарш набил сильно плотно, в результате он порвал шов и вылез наружу),

Зашиваем утку обычными нитками,

Заштопанную утку выкладываем в пакет для запекания расположенный на противне, сверху пакета делаем небольшое отверстие чтоб пар выходил,

И устанавливаем утку в предварительно разогретую до 250 градусов духовку, после чего уменьшаем температуру до 180-200 гр. (это обычно максимальная температура жаропрочности пакета для запекания)

Примерно через 50 минут запекания утки в пакете, ее необходимо вынуть из пакета и уложить на решетку, которая устанавливается поверх глубокого противня,

Отправляем утку на решетке обратно в духовку, в противень наливаем пару стаканов холодной воды (чтоб жир вытапливаемый из утки не горел) и примерно минут через 20 ее запекания она начнет приобретать вот такой румяный цвет…

А в конечном итоге — получаем вот такую запеченную в духовке утку! По времени запекания — могу лишь сказать, что я запекал утку примерно 50 мин. в пакете при температуре 180гр.

и, примерно столько же времени — без пакета.

Вам конечно же, нужно ориентироваться под особенность своей духовки, ну и конечно же, не пускать это ответственное дело на самотек и постоянно контролировать процесс запекания утки.

Далее, только что приготовленную в духовке утку фаршированную гречкой аккуратно выкладываем на большое плоское блюдо,

Украшаем запеченную утку (конечно по желанию) базиликом, петрушкой и свежими помидорами, и сразу же ставим на стол!!!

А вот фотография того, как выглядит утка запеченная в духовке фаршированная гречкой приготовленная по описанному выше рецепту — в разрезе. Всем приятного аппетита!

Источник: https://cookingman.ru/cooking-book/ptitsa/utka-farsh-grechka.html

Сытные рецепты: утка, фаршированная гречкой и яблоками

Содержание:

Бесспорно, фаршированная утка, запеченная в духовке, блюдо весьма полезное, ведь ее жир по составу схож с оливковым маслом и богат антиоксидантами. Кто-то скажет, что эта птица имеет специфический запах.

Но подобная проблема легко устраняется, стоит лишь нафаршировать утку яблоками. Ароматные фрукты удалят запах и придадут мясу сочность.

Теперь стоит добавить к рецепту гречку, и вы получите вкусное, сытное и простое в приготовлении кушанье. Приступим?

Утка, начиненная яблоками и гречкой

Вы ожидаете много гостей к обеду или ужину? Или просто хотите приготовить необычное, сытное и недорогое кушанье? Фаршированная утка подойдет вам как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • птица среднего веса
  • яблоки зеленых сортов — 10 штук
  • крупа гречневая — 250 граммов
  • сливочное масло — 25 граммов
  • соль, черный молотый перец
  • шалфей свежий

Способ приготовления:

Яблоки вымойте, удалите сердцевину и разрежьте на несколько долек. В ступке истолките свежие листья шалфея, всыпьте щепотку соли и перца. Если у вас есть мельничка для специй, обязательно ею воспользуйтесь — свежемолотый перец имеет шикарный аромат.

Можете так же использовать смесь черного, белого и розового перцев. Смажьте кожицу сливочным маслом и обмажьте подготовленной ароматной пастой. Оставьте птицу на час-два в холодильнике.

Можете оставить и на 4-6 часов — фаршированная утка только выиграет от длительного маринования.

Пока птица маринуется, отварите гречку до полуготовности. Или просто залейте ее кипятком и оставьте на 3-4 часа. Затем приступайте к главному этапу приготовления — к наполнению утки яблоками и гречкой.

Чередуя их, начините птицу и зашейте разрез кулинарной нитью. Прогрейте духовку до 180-190 градусов и отправляйте утку на полтора-два часа в горячий шкаф.

Периодически открывайте дверцу и аккуратно поливайте тушку вытопившимся жиром, чтобы корочка получилась румяной и хрустящей.

Когда наша фаршированная утка пропечется, достаньте ее — пусть немного остынет. Уложите ее на отдельное блюдо, устланное листовым салатом и другой зеленью. Разрежьте утку по грудине, раскройте ее и приглашайте всех, ожидающих обеда. Вкусная гречневая каша и сочная ароматная утятина придутся всем по вкусу. Приятного аппетита!

Утка в медовой корочке с гречкой и яблоками

Особенность этого рецепта в том, что для фарша используются потроха утки. Если у вас есть домашняя птица, обязательно приготовьте это блюдо. А медовая корочка придаст утке непревзойденный цвет!

Ингредиенты:

  • птица 1,9-2,1 килограмма
  • гречка — 350 граммов
  • 2 яблока
  • луковица
  • 60 граммов меда
  • 80 граммов горчицы
  • вишни и сливы — 500 граммов
  • красное сухое вино — по 150 миллилитров
  • кориандр — 1 чайная ложка
  • фольга пищевая

Способ приготовления:

Утку нужно выпотрошить, вырезать гузку и лишний жир, отложить желудок, печень и немного жира. Далее необходимо вымыть птицу, обсушить при помощи бумажных полотенец. Затем острым ножом сделать неглубокие надрезы по всей тушке — так мясо лучше пропитается маринадом.

В микроволновке растопите 40 граммов меда, добавьте в него горчицу, соль и перец, перемешайте. Тщательно обмажьте птицу маринадом, заверните в пищевую пленку и отправьте на 12 часов в холодильник.

Гречку залейте холодной водой для набухания за полчаса до начала приготовления.

По истечении этого времени приступаем к приготовлению начинки. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте кубиком, то же самое проделайте с луком.

Потрошки мелко нарежьте, разогрейте сковороду и выложите в нее срезанный ранее жир. Поджарьте лук и потрошки, добавьте туда гречку, чайную ложку кориандра и яблоки.

Этой смесью начините замариновавшуюся утку и зашейте разрез кулинарной нитью. Уложите птицу грудкой вниз на противень и накройте фольгой.

Фаршированная утка готова отправляться в духовку. Прогрейте ее до 200 градусов и поставьте птицу запекаться на полтора часа. Тем временем пора приняться за соус. Для этого вскипятите вино, добавьте 20 граммов меда, смесь вишни и слив, проварите до загустения. За 30 минут до конца приготовления утки снимите фольгу и запеките до румяной корочки. Приятного аппетита!

Утка с мочеными яблоками и гречкой

Для этого блюда выберите моченые яблоки небольшого размера.

Ингредиенты:

  • тушка утки весом 1,5-1,8 килограмма
  • 30-40 граммов изюма
  • стакан гречки
  • моченые яблоки — 10 штук
  • морковь, лук — по 1 штуке
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Изюм и гречку запарьте в разных емкостях на 10-15 минут. Пока они набухают, нарежьте мелко лук, а морковь натрите крупно на терке. Перемешайте все ингредиенты для фарша — гречку, изюм, сырые лук и морковь, соль и перец. Можете добавить щепотку кориандра — утка очень «любит» эту специю.

Затем вымойте птицу, обсушите ее, только тщательно, срежьте лишний жир и начините ее фаршем и мочеными яблоками. Переложите ее в утятницу, налейте стакан холодной воды и отправьте птицу в разогретую до 170 градусов духовку на пару часов. Вот и все. Чудесная, ароматная фаршированная утка готова к подаче.

Выложите ее целиком на блюдо и сервируйте оставшимися мочеными яблоками. Приятного аппетита!

Утка, запеченная с гречкой в рукаве

В этом рецепте яблоки являются частью гарнира — они добавляются в самом конце запекания.

Ингредиенты:

  • утиная тушка — весом в 2 килограмма
  • гречка — 300 граммов
  • пучок петрушки
  • 500 граммов зеленых яблок
  • кориандр
  • соль, перец по вкусу
  • рукав для запекания

Способ приготовления:

Как водится, приступим к обработке тушки: обрежьте крайнюю треть крыльев, срежьте гузку и отложения жира. Натрите шкуру птицы солью и перцем. Затем наполните брюшко утки сухой гречкой, посолите и зашейте разрез кулинарной нитью.

Поместите птицу в рукав для запекания, переложите в утятницу и запекайте в духовке при 180 градусах. Концы рукава защипните неплотно, чтоб выходил пар. Фаршированная утка запекается в рукаве на 20% меньше, чем в открытом виде.

Через 70-80 минут достаньте утятницу из духовки, разрежьте рукав и аккуратно вытащите его. Повысьте температуру в духовке на 30 градусов и займитесь яблоками.

Вымойте фрукты, нарежьте на четвертинки и вырежьте сердцевину. Обложите яблоками птицу и поместите в духовку еще на 20-25 минут. Когда фрукты пропекутся, а утка приобретет румяную корочку, выньте утятницу из духовки, выложите птицу на блюдо и сервируйте запеченными яблоками и солеными огурцами. Гречку достаньте из брюшка и подайте в качестве гарнира. Приятного аппетита!

Утиная грудка с яблоками и гречкой

С приготовлением этого рецепта придется повозиться. Утку мы не фаршируем гречкой, а готовим все отдельно. А гречка, тушенная с овощами, очень сочная и невероятно вкусная. Такое кушанье сможет приготовить и холостяк, ведь утиные грудки так быстро готовятся, и не требуется специальных навыков для их обжарки.

Ингредиенты:

  • утиная грудка — 4 штуки
  • стакан гречки
  • 150 граммов куриной печени
  • 3-4 луковицы шалот
  • 4 зеленых яблока
  • стручок перца чили
  • 3 зубчика чеснока
  • столовая ложка сливочного масла
  • ветка розмарина
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 5-6 листочков шалфея
  • 60 граммов сливочного масла
  • 150 миллилитров красного портвейна
  • столовая ложка сахара
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Начните с изюминки блюда — с приготовления яблок. Вымойте их, удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками. Выложите их на противень, выстланный пергаментом, и отправьте запекаться в духовку. Тем временем приступите к приготовлению гречки.

На сковороде разогрейте сливочное и оливковое масла. Чеснок следует мелко порубить, а шалот порезать кубиками. Отложите на отдельную тарелку 2/3 лука и чеснока. Обжарьте овощи и добавьте туда листья шалфея, иголки розмарина и полоски перца чили.

Куриную печень промойте, вырежьте лишнее и порежьте на мелкие кусочки. Отправьте ее к пассерованным овощам, после чего засыпьте все гречкой и тщательно перемешайте. Пришла пора добавить к блюду отложенные ранее лук и чеснок. Помешивая, прогрейте нашу смесь минут 5 и добавляйте портвейн. Когда он уварится наполовину, влейте полстакана кипятка и оставьте блюдо тушиться до готовности гречки.

Читайте также:  Сладкое лечо на зиму рецепт с фото

Пришел черед заняться утиными грудками. Разогрейте сухую сковороду и выложите грудки шкурой вниз, обжарьте 7-8 минут, затем переверните и продолжайте жарить еще 5 минут. Присыпьте солью и перцем, закройте крышкой сковороду и выключите огонь.

Компоненты блюда готовы, пора заняться правильной подачей. На обеденную тарелку выложите горкой гречку, сбоку добавьте запеченные яблоки. Немного присыпьте их сахаром, полейте портвейном и вытопившимся жиром. Утиные грудки нарежьте поперек волокон и выложите на блюдо.

Яркое и вкусное кушанье готово — приятного аппетита!

Итак, мы дали вам 5 идей, как вкусно и сытно приготовить утку. Фаршированная она будет или нет — выбирать вам. Наслаждайтесь запеченной уткой с яблочно-гречневой начинкой, придающей мясу приятный запах и нежный вкус. Используйте наши советы и будьте всегда готовы как неожиданным гостям, так и ожидаемым встречам. Готовьте легко и интересно!

Источник: https://JLady.ru/vtoroe/utka-farshirovannaya-grechkoj-i-yablokami.html

Утка фаршированная яблоками и гречкой: рецепт с фото

Птица, фаршированная различными начинками, очень популярна у хозяек во время праздников. Утку часто подают со сладкими фруктами, однако некоторые рецепты предлагают поэкспериментировать. Мясное блюдо с яблоками и гречкой — это полноценный сытный обед с необычными кислыми нотками.

Классический вариант

Если вы ожидаете дома множество гостей, то приготовить блюдо на нескольких персон при минимальных затратах может быть сложно. Однако утка, сделанная в духовке с начинкой из крупы и фруктов, готовится достаточно просто и быстро. Вам необходимо взять:

  • 1 птичью тушку;
  • 10 зелёных яблок;
  • 250 г гречневой крупы;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль, перец, шалфей.

Для начала очистите яблоки, удалите косточки и порежьте их на дольки. Измельчите шалфей со специями. Кожу очищенной от перьев и вымытой утки смажьте маслом, а поверх нанесите пряную смесь. Положите птицу в прохладном месте до полного маринования. Лучше подождать 4-6 часов, но данный рецепт разрешает сократить время до 60 минут. Теперь подготовьте гречку.

Её можно сварить до полуготовности либо залить сырую крупу кипятком на 2-3 часа. Фаршировать утку легко: чередуйте яблоки и крупу, а потом зашейте разрез. В духовке утка томится 1,5-2 часа. Не забывайте, что мясо следует поливать образовавшимся во время готовки жиром. Именно так корочка приобретает желанный цвет и хруст.

Остывшую птицу можно подавать на блюде с зеленью.

С потрохами и мёдом

Если у вас есть невыпотрошенная домашняя утка, стоит приготовить фаршированную птицу, используя её внутренности как часть начинки. Добавление в рецепт мёда, в свою очередь, дарит нежный аромат и золотистый цвет. Вам потребуются:

  • 2 кг птицы;
  • 350 г гречки;
  • 2 яблока;
  • 1 луковица;
  • 60 г мёда;
  • 80 г горчицы;
  • 500 г слив и вишен;
  • 150 мл красного сухого вина;
  • 1 ч.л. кориандра.

В первую очередь на кухонный стол кладётся утка. Её необходимо выпотрошить, удалить все остатки жира, а также гузку, вытащить желудочек и печень. Птицу следует помыть и высушить, проделать ножом прорези вдоль тушки. Теперь надо сделать маринад.

На водяной бане или в микроволновке подержите 40 г мёда, положите в него горчицу, специи. Смажьте утку этой массой, накройте пленкой и положите в холодильник на полдня. Гречневую крупу залейте водой на полчаса, чтобы она набухла. Затем порежьте кубиками яблоки и лук.

Обжарьте потрошки на утином жире с луком, гречкой, яблоками и кориандром. Начините этим ароматную утку, зашейте разрез нитками и заверните тушку в фольгу. В духовке птица готовится 1,5 часа. За это время можно управиться с соусом. Доведите до кипения вино, положите остаток мёда и вишни со сливами, варите до загустения.

Полейте птицу, когда она будет готова. Кстати, не забудьте снять фольгу за 30 минут до выключения огня, чтобы корочка подрумянилась.

Вот вам рецепт соуса Тартар, он отлично подойдет к курице, там же — вы найдете и варианты правильной его подачи.

С мочёными яблоками

Птица, фаршированная мочеными яблоками, имеет сочный кисло-сладкий вкус. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобятся:

  • 1,5-1,8 кг утки;
  • 40 г изюма;
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 10 мочёных яблок;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • соль и перец.

В разной посуде залейте изюм и гречку горячей водой на 15 минут. Натрите морковь и помельче нарежьте лук. Для начинки смешайте крупу, лук, изюм, морковь и специи. Птицу наполняйте поочерёдно фаршем и фруктами. Добавьте в утятницу стакан воды и поставьте ее в духовку. Запечённая птица будет готова через 2 часа.

В духовке и с помощью рукава

Готовить птицу в рукаве очень удобно, поскольку начинка не выпадает, а жир не растекается по противню. Кроме того, рецепт позволяет использовать яблоки не в качестве начинки, а как гарнир, который запекается одновременно с уткой. Основные ингредиенты:

  • 2 кг птичьей тушки;
  • 300 г гречки;
  • 500 г зелёных яблок;
  • петрушка;
  • кориандр, перец и соль.

Мясо мытой птицы отделите от жировых отложений, гузки и трети крыльев. Кожу натрите специями. Брюхо заполните сухой крупой, посолите и зашейте разрез. Отправляя тушку в рукаве в духовку, не закрывайте концы упаковки слишком плотно, чтобы пар мог выходить.

Через час утку нужно извлечь, разрезать рукав, украсить птицу по бокам четвертинками яблок и снова поместить блюдо в духовку. Когда пройдёт полчаса, фрукты запекутся, а мясо покроется корочкой.

Подавать утку, сделанную в рукаве, можно с солёными огурчиками и гречкой в качестве основного гарнира.

Мешочки из блинчиков — вот выбор наших кулинаров, в плане дополнения вашего стола на какой-либо праздник. Они не только украсят ваш стол, но и порадуют своим вкусом.

Запекаем по частям

Если очень хочется попробовать птицу с яблоками и гречкой, а полностью нафаршировать утку нет возможности, можно ограничиться только грудками. Преимущество данного рецепта ещё и в том, что мясо готовится на сковороде, а не в духовке, а значит, делать блюдо проще и быстрее. Нужно взять:

  • 4 утиных грудки;
  • стакан гречневой крупы;
  • 150 г куриной печени;
  • 3 луковицы шалот;
  • 4 зелёных яблока;
  • 150 мл портвейна;
  • 80 г сливочного масла;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сахара;
  • перец чили, чеснок;
  • розмарин, шалфей;
  • перец, соль.

Нарежьте яблоки дольками и отправьте в духовку запекаться. Разогрейте на сковороде смесь масел и обжарьте часть чеснока, лука, шалфей, розмарин и чили. Через время отправьте в смесь порезанную печень, засыпьте всё гречкой и перемешайте.

Добавьте остаток лука и чеснока, помешивайте ещё 5 минут и влейте портвейн. Когда алкоголя станет в 2 раза меньше, введите в смесь полстакана кипятка и оставьте тушиться до готовности крупы. Тем временем обжарьте грудки с каждой стороны в течение 5-7 минут.

Присыпьте их специями, закройте крышкой и после готовности оставьте томиться. В данном блюде главную роль играет подача ингредиентов. На тарелку высыпьте гречневую массу с овощами в виде горки. Сбоку положите яблоки, присыпав их сахаром.

Фрукты также стоит полить остатками портвейна и утиного жира. Теперь нарежьте грудки и выложите рядом.

Секреты

  1. В духовке приготовление утки занимает разное время. Рассчитать его можно самостоятельно, если учитывать, что на каждые 500 г мяса требуется 30 минут на огне.
  2. При покупке птицы делайте выбор в пользу более жирной тушки. Кожа у утки должна быть толстой, блестящей и не липкой. Чем темнее жировая прослойка, тем старее птица. Оптимальный вес утки для запекания целиком — 2-2,5 кг.
  3. Фаршированная птица будет резаться гораздо легче, если после приготовления её накрыть фольгой, потом полотенцем и оставить на 15 минут.
  4. Вариант приготовления утки с яблоками — это классический рецепт начинки для птицы. Их можно заменить на цитрусовые или чернослив. Если кисло-сладкие нотки в блюде вам не нравятся, сделайте тушку с гречкой и грибами.
  5. Иногда запечённая утка расстраивает неопытных хозяек тем, что внутри оказывается сырой. При этом корочка может быть золотистой. Чтобы такого не случилось, можно поварить тушку 20 минут, а потом начинать готовить по рецепту.

Источник: http://illady.ru/cook/vtoroe/3776-utka-farshirovannaya-yablokami-i-grechkoj.html

Утка с гречкой

Главная → мясо и птица ↓

Порций: 1   Время приготовления: 2 часа 25. 08. 2016 г.

Хорошие рецепты

Мясо домашней утки недостаточно мягкое, чтобы готовить с ним быстрые ежедневные блюда, поэтому лучшим решением использовать ее – фаршировать и запекать в духовке.

Фаршированная утка гречкой и картофелем – это по-настоящему праздничное блюдо, которым можно удивить даже самых искушенных в еде гурманов.

Чем же так привлекательно это блюдо? Сытное, ароматное, оно кроме этого доставляет еще и эстетическое удовольствие, что, безусловно, имеет большое значение, так как на праздничном столе всегда присутствуют оригинальные, красочные закуски, среди которых бывает трудно выделить какую-то одну. И запеченная утка в духовке, приготовленная по нашему рецепту на таком столе уж точно «не потеряется» среди других блюд.

Несомненным плюсом в приготовлении этого блюда будет еще и то, что начинка для фарша может быть выбрана абсолютно любая, в зависимости от желания и вкусовых предпочтений. Мы предлагаем сделать фарш из гречи и овощей – свежих и замороженных. В моей семье именно такой вариант запеченной утки пользуется успехом, если так можно выразиться. Итак, готовим вкусное и красивое блюдо)

Тушки среднего размера хватит на 5 порций, так что ее будет достаточно для того, чтобы побаловать семью или гостей.

Утка с гречкой фаршированная в духовке

фото рецепт приготовления вкусной запеченной утки

Для приготовления фаршированной утки в духовке можно использовать как покупные замороженные смеси, так и самостоятельно экспериментировать с начинкой. Прекрасно подойдет картофель, морковь, грибы, имбирь.

  • 1 утка средней величины, вес такой птицы будет около 1,5 кг;
  • 120 г гречневой крупы;
  • 2 средних картофелины (или 1 крупная, в зависимости от габаритов тушки);
  • 2 средних луковицы;
  • 150-200 г ассорти замороженных овощей.

Перед тем, как открывать духовку тушку утки необходимо обработать. Свежеощипанную птицу достаточно промыть под проточной водой, а замороженную ждет долгий процесс разморозки. Сохранить нежный вкус мяса можно, переставив его из морозильной камеры на нижнюю полку. За ночь утка должна оттаять достаточно, чтобы не потерять свои вкусовые качества и быть готовой к запеканию.

После того как утка будет обмыта холодной воды, обдайте ее кипятком, чтобы кожица «съежилась» и максимально сохранила все соки внутри во время запекания. Натрите утку смесью соли и перца и оставьте на некоторое время. Пока будут готовиться другие ингредиенты она «дозреет».

Гречка заранее не отваривается. Ее достаточно залить кипятком на 30 минут, чтобы она разбухла. Если вы решили добавить грибы, то следует их предварительно отварить. Лучше использовать шампиньоны, которые нарезаются в начинку сырыми.

Имбирь следует начистить на крупной терке, морковь и картофель нарезать соломкой или кубиками. Лук можно резать любым удобным способом, в зависимости от того, насколько вы любите лук, или полукольцами, или мелкими кубиками.

В любом случае лук предает определенный аромат блюду, поэтому полностью от него отказываться не стоит.

Все овощи обжариваются в масле. Начните с картофеля, так как ему требуется больше времени, чтобы приготовиться. Нарежьте его брусочками, как для картошки фри. Затем на сковородку к картофелю отправьте измельченные овощи. К овощам тоже добавляется соль и специи по вкусу. На сковородке ассорти должно провести около 10 минут.

Овощи нужно смешать с гречкой. Готовую начинку аккуратно утрамбуйте в полую область утки. Для того чтобы начинка хорошо пропиталась соком птицы, утка зашивается. Ножки и крылышки привязываются к основной тушке, после чего птицу можно завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 190 градусов духовку, где она будет готовиться следующих 50 минут.

Меньше чем через час птица достается из духовки, чтобы распечатать фольгу. Это позволит получить аппетитную корочку. Запекается в таком виде утка еще полчаса при температуре 170 градусов. Периодически можно проверять ее готовность, протыкая возле ножки.

Как только сок будет прозрачным, фаршированная гречкой утка готова. Корочка будет более красивой, если периодически во время второго этапа зажаривания поливать ее собственным жиром и соком, которые скапливаются на противне.

Фаршированная утка с гречкой и картошкой подается к столу с томатными соусами и кетчупом. Дополнительный аромат придаст мелконарезанный зеленый лук.

Читайте также:  Оливье со свежими огурцами, классический - 2 рецепта с фото

Утка в духовке: фото рецепт Ольги Бондас.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-iz-myasa/utka-s-grechkoy.html

Утка с гречкой в духовке пошаговый рецепт с фото

С вступлением в самостоятельную жизнь начала вытеснять из своей жизни такое понятие, как праздничное блюдо.

Мне оно не нравится тем, что нужно целый год терпеть, чтобы приготовить какой-нибудь новогодний салат, съесть его две ложки, а на остальное смотреть с грустью, сожалея, что больше не влезет, а следующий раз наступит не скоро.

Ничего ведь не мешает устроить мини-праздник в любой день! Однако, желание выделить праздники из череды остальных дней не пропало. Теперь это дни для экспериментов, время попробовать что-то новенькое.

В этом году я решила в первый раз приготовить утку запеченную в духовке. Рецептов этого блюда очень много, и простая, и фаршированная, и в духовке, и в рукаве, и с разными начинками. Больше всего мне понравился рецепт фаршированной гречкой утки запеченной в духовке .

Я могу порекомендовать утку фаршированную гречкой запеченную в духовке и беременным женщинам и кормящим грудью мамам.

Фаршированная гречкой утка запеченная в духовке

Рецепт: Фаршированная гречкой утка запеченная в духовке

  • утка 1 шт. (2-2,2 кг.)
  • гречка 1 ст.
  • грибы 300 гр.
  • лук репчатый 1-2 шт.
  • соль
  • перец черный, перец душистый, белый перец
  • мед 4 ст.л.
  • соевый соус 3 ст.л.

  • 1. Лук мелко нашинковать
  • 2. Пассировать лук на разогретой сковороде с 1 ст.л. растительного масла 2-3 мин.
  • 3. Грибы помыть, нарезать небольшими пластинками. Я брала свежие шампиньоны. Так же подойдут мороженые, но они менее ароматные.
  • 4. Добавить грибы к луку, обжаривать до золотистости. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла.
  • 5. Залить гречку 2 ст. холодной воды, посолить. Варить не закрывая крышкой на сильном огне до полного испарения жидкости. Гречка должна получиться немного не доваренной.
  • 6. Смешать гречку с луком и грибами
  • 7. Растолочь горошины перца, добавить соль
  • 8. Промыть утку, срезать жировую железу над хвостом, убрать остатки перьев
  • 9. Хорошо натереть утку внутри и снаружи смесью перцев и соли
  • 10. Заполнить утку гречкой с грибами. Не стоит старательно утрамбовывать начинку, пусть лучше немного останется, чем птица не пропечется внутри
  • 11. Положить на противень. Рекомендую использовать в качестве подстилки листы фольги. Сэкономите время на отмывании противня.
  • 12. Растопить мед на небольшом огне, добавить к нему соевый соус. Хорошо перемешать
  • 13. Смазать утку кисточкой смесью меда и соевого соуса
  • 14. Поставить утку с гречкой в разогретую духовку. Температура 220 градусов.
  • 15. Каждые 10-15 минут смазывать утку с гречкой смесью меда и соевого соуса. Сколько запекать утку в духовке? Я запекала 1 час на среднем уровне при температуре 220 градусов, смазывая каждые 10-15 минут соусом, после чего убавила температуру до 200 градусов и переставила в низ, так как утка уже приобрела желаемый загар

Другие рецепты на сайте

Источник: https://vtarelochke.ru/blyuda-iz-utki/utka-s-grechkoj-v-duhovke-poshagovyj-recept-s-foto.html

Как приготовить утку в духовке целиком с картошкой, черносливом, яблоками, апельсинами, фаршированную гречкой: рецепты сочной домашней утки по-пекински, в рукаве с фото, видео и пошаговой инструкцией

У каждой хозяйки есть «коронное» блюдо, которым она чествует гостей на праздниках. Нередко этим блюдом является утка, запеченная целиком. Во-первых, это красиво. Во-вторых, безумно вкусно. Наш журнал собрал подборку лучших рецептов уточки, запеченной в духовом шкафу, выбирайте понравившийся вариант и начнем готовить.

Как приготовить сочную и мягкую утку в духовке: как выбрать утку и рассчитать время ее приготовления?

Чтобы получить сочную и мягонькую уточку, нужно соблюдать всего два условия: правильно ее выбрать и точно рассчитать время приготовления. Как это сделать?

Выбрать молодую уточку довольно просто. Ведь именно молодые особи отличаются особой мягкостью при приготовлении. Узнать возраст водоплавающей птицы можно, надавив на ее грудь. У молодых уток она прогибается вместе с костью, грудная клетка старой особи останется «непоколебимой». Также при выборе нужно следовать таким правилам:

  1. Запах тушки не должен отдавать кислинкой.
  2. Отдавать предпочтение стоит тушке с самым светлым жиром.
  3. Тушка должна быть целой, без повреждений на кожице.
  4. Лучше купить особь поменьше, так как крупная тушка наверняка имеет несколько лет жизни «за спиной».

Выбрав свежую молодую тушку, нужно знать, сколько времени понадобится на ее запекание.

В рецептах часто пишут время запекания, но нужно учитывать, что размеры пернатой и способы готовки (рукав, фольга) могут значительно изменить время, указанное в рецепте.

В среднем для нормального пропекания 1 кг мяса водоплавающей птицы понадобится 1 час +/- 20 мин. Получается, что на среднюю тушку весом около 2 кг понадобится от 2 до 2,5 часов.

Маринад для утки перед запеканием – лучшие рецепты

Классическим считается вариант маринада, когда уточку натирают лимоном (соком), обсыпают специями (соль, перец), дают напитаться не менее 8–12 часов. Если же хочется, чтобы мяско утки «звучало» необычно, то можно замариновать тушку по следующим рецептам маринада:

  • Сок 1 апельсина смешать с горчицей (1 ст л), соевым соусом (2 ст л) и медом (3 ст л). Присоединить соль и перец.
  • 2 ст л сахарного песка и 1 ч л соли растворить в 2 ст л воды. Туда же отправить 1 ст л уксуса (можно использовать рисовый, винный или яблочный), 1 ст л томатной пасты и 3 ст л свежевыдавленного сока лимона.
  • Сок из одного лимона соединить с 1 ст л растительного масла и 1 ст л меда. Выдавить в смесь несколько зубчиков чеснока, всыпать соль.
  • Перебить в блендере 2 плода киви с соком половины лимона. Туда отправить по 1 ст л соевого соуса, сахарного песка, майонеза, специи по вкусу. Выдавить несколько зубочков чеснока.

Сочная утка в духовке: рецепт с фото

Как уже отмечалось, мягусенькая сочная уточка получается из молодой тушки, ну а правильные специи маринада и точное время запекания сделают пернатую мягкой и очень вкусной. Для запекания подготавливаем:

  • Утиную тушку вес 2–2,5 кг.
  • Половинку лимона.
  • Чеснок (2–3 зубчика).
  • Соль и перец.
  • Для соуса: 4 ст л жидкого меда + 1,5 ч л готовой горчицы.

Утку натереть лимоном, чеснок выдавить через пресс и вместе со специями обсыпать тушку. Дать промариноваться 8 часов.

Сделать на кожице утки надрезы и поместить тушку в духовой шкаф грудкой вверх. Температуру выставить в пределах 180–160°С.Дождаться, когда уточка подрумянится.Перевернуть ее и подготовить медовый соус, смешав мед и горчичку.

Для полного приготовления тушке понадобится около 3 часов. Вынуть готовую птицу и обильно смазать медовым соусом. Вернуть уточку в духовку еще на 5–10 мин.

Мясо такой птички получается очень мягким и сочным, а корочка напитывается пряным сочетанием горчичного меда.
Блюдо просто объедение!

Как приготовить утку с картошкой в духовке целиком?

Так как водоплавающая птица готовится целиком довольно внушительное время, то предлагаем картофель не запекать рядом с ней, а поместить его внутрь птицы.

Готовим продукты:

  • Утиная тушка (1,5–2,5 кг).
  • 3–5 картофелин.
  • 3 ст л майонеза.
  • 1 ч л горчицы в зернах.
  • Соль и смесь перцев.
  1. Смешать зерновую горчицу с половиной майонеза, специями. Натереть составом тушку и промариновать 6–8 часов.
  2. Картофель очистить, порезать крупными кружочками или дольками.
  3. В картошку выложить оставшийся майонез, посыпать специями. Все смешать и вложить картофель в утку.
  4. Тушка зашивается или скрепляется зубочистками.
  5. Такую уточку можно запекать в утятнице, рукаве, фольге или на противне. В последнем варианте уточку нужно поливать через каждые 20 мин стекшим жиром.
  6. Оптимальная температура для приготовления целой утки 200–180°С, а время приготовления 2,5 часа. Время приготовления сокращается до 2 часов, если готовить в утятнице, фольге или рукаве.

Рецепт домашней утки в духовке в рукаве

Рукав для запекания — это отличный помощник для хозяйки на кухне. Он позволяет сократить время готовки блюда, при этом оно не подгорает, а духовка остается чистой. Для процесса понадобится:

  • Тушка утки.
  • Маринад (можно выбрать один из вышеописанных).
  1. Замариновать уточку на 9 часов.
  2. После — переместить ее в рукав.
  3. При желании птицу можно нафаршировать рисом, яблоками или разместить вокруг нее в рукаве картошечку.
  4. Готовить на протяжении 1,5–2 часов при 180°С.
  5. За 20 мин до готовности разрезать рукав поверху и дать кожице утки хорошо подрумяниться.

Как приготовить утку в духовке целиком с черносливом?

Чернослив дарит мясу уточки сладость и неповторимые нотки. Если вы ни разу еще не пробовали такой вкуснятины, то непременно запеките птицу с черносливом. Для приготовления понадобятся:

  • Тушка утки весом в 2–2,5 кг.
  • 0,5 кг чернослива без косточки.
  • 100 мл ароматного коньяка.
  • 3/4 ст яблочного сока.
  • Соль и перец.
  1. Утку обсыпать солью и перчиком, мариновать на протяжении ночи.
  2. Смешать яблочный сок и коньяк. Чернослив распарить кипятком, обсушить.
  3. Поместить в третью часть полученной коньячной жидкости чернослив на 5–8 мин и нафаршировать им тушку.
  4. Выложить ее в форму и обильно кисточкой смазать оставшейся смесью.
  5. Поместить в духовой шкаф, прогретый до 180–160°С. По мере запекания поливать тушку выделенным в форму соком.
  6. Готовить 2,5–3 часа.

Утка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт

Именно утка с яблоками является классическим вариантом приготовления этой водоплавающей птицы. Яблоко дарит ее мясу особый аромат, при этом сам плод собирает жир с тушки, насыщаясь ароматами мяса. Яблочки, приготовленные с уткой, становятся вкуснейшим дополнением к основному блюду. Готовится такая уточка из следующих продуктов:

  • Небольшая утка 1,5–2 кг.
  • 5 яблок твердых сортов.
  • Соль и перец.

Тушку нужно помыть, обсушить и натереть специями, оставить замариноваться. Яблоки вымыть и разрезать на 4 дольки, удалить сердцевину.

Нафаршировать четвертушками яблок утку.Скрепить зубочистками и вложить готовую к запеканию птицу в рукав.
Запекать уточку при 200°С 1 час, после сделать температуру меньше — до 180°С и допечь еще 1–1,5 часа.

Рецепт фаршированной утки в духовке с гречкой

Целая утка может стать полноценным ужином с основным блюдом, если ее нафаршировать гречкой или рисом. Вкуснейшая ароматная каша и нежнейшее мясо утки придутся по вкусу всей семье.

Для приготовления понадобятся:

  • Тушка утки.
  • Потрошки из этой утки.
  • 1 ст гречки (можно использовать рис).
  • 2 крупные луковицы.
  • 0,5 лимона.
  • Соль и перец.
  1. Тушку птицы замариновать в лимонном соке, соли и перце. Оставить на 8 часов.
  2. Когда тушка будет подготовлена, нужно заняться начинкой.
  3. Гречневую крупу промыть. На плите закипятить воду и отправить туда крупу.
  4. Когда она закипит, выключить и оставить постоять в кипятке 10–15 мин.
  5. Лук почистить, нарезать произвольно. Потрошки порезать небольшими кусками.
  6. На сковороде обжарить потрошки вместе с луком до золотистого оттенка последнего.
  7. Кашу переместить в дуршлаг и дать стечь воде.
  8. Соединить гречку с потрошками, посолить и поперчить.
  9. Нафаршировать тушку полученной кашей. Зашить.
  10. Запекать такое блюдо можно на противне, через каждые 20–30 мин поливая тушку выделенным соком, или же поместить уточку в рукав, уложив рядом с ней картошечку и целые яблоки.
  11. Время приготовления такого блюда 1,5–2 часа при температуре 200–180°С.

Филе утки в духовке – рецепт с апельсинами

Уточку можно запекать не только целиком, очень ароматной получается грудка птицы. Она выходит мягкой, в меру жирной, а выбранный маринад дарит ей неповторимый вкус. Предлагаем попробовать филе утки в апельсиновом маринаде. Готовим продукты:

  • Одна утиная грудка (филе с кожицей).
  • Один апельсин.
  • Соль, перец.
  1. Грудку вымыть. На кожице сделать ромбовидные надрезы.
  2. С апельсина снять цедру, измельчить и смешать ее со специями. Натереть смесью филе, оставить на час.
  3. Из апельсина выдавить сок и залить ним филе. Выдержать 15 мин.
  4. Накалить сковороду и обжарить филе с обеих сторон на максимальной температуре по 2–3 мин с каждой стороны. Это не даст сокам вытекать из мясных волокон во время запекания.
  5. Завернуть еще горячее филе в фольгу. Поместить его в духовку на 20–30 мин. Температура должна держаться на отметке в 180°С.

Утка по-пекински целиком: рецепт в домашних условиях

Целая уточка по-пекински – это традиционный рецепт, пришедший к нам из Китая. На первый взгляд может показаться, что приготовить ее очень сложно, но если «втянуться» в процесс, то и не заметишь, как из духового шкафа начнут доноситься неимоверные ароматы. Для этого китайского блюда нужно иметь:

  • Утиную тушку.
  • 2–3 ст л соевого соуса.
  • 2 ст л жидкого меда.
  • 0,5 ч л измельченного имбиря.
  • Соль.
  • Соус «Хойсин».
Читайте также:  Салат из огурцов на зиму «пальчики оближешь» рецепт с фото

Если нет возможности приобрести соус, его можно сделать самостоятельно.

  1. Тушку водоплавающей птицы положить на решетку над раковиной и обдать со всех сторон кипятком.
  2. Обсушить тушку. Смешать соус Хойсин, имбирь и соль. Натереть уточку и промариновать 10 часов.
  3. Промаринованную уточку замотать в фольгу и запечь при 200°С 1 час.
  4. Приготовить пряный соус, смешав соевый соус и мед.
  5. Достать тушку, вытянуть ее из фольги. Обильно намазать медовым соусом и поместить обратно в духовку без фольги на 30 мин, при этом температуру увеличить до 250°С.
  6. В конце приготовления горячую птицу еще раз обильно промазать медовым соусом.
  7. Дать ей постоять 15–20 мин и можно угощаться.

Лучшие видео рецепты утки в духовке

Возможно вам будут интересны такие рецепты:

Источник: https://qulady.ru/kak-prigotovit-utku-v-duhovke-celikom-s-kartoshkoj-chernoslivom-yablokami-apelsinami-farshirovannuyu-grechkoj-recepty-sochnoj-domashnej-utki-po-pekinski-v-rukave-s-foto-video-i-poshagovoj-instr.html

Вкуснейшая утка, фаршированная гречкой, – рецепт с пошаговыми фото, как запечь в рукаве в духовке

Утка, фаршированная гречкой, — вкуснейшее блюдо домашней кухни. Хоть и считают, что данная птица является очень калорийной, но хоть раз стоит ее попробовать. Лакомство отличается непревзойденным ароматом и аппетитным видом, поэтому хочется скорее его попробовать.

Не волнуйтесь те, кто никогда не готовил подобные кушанья. Мы поможем вам справиться с этой задачей. Благодаря нашему пошаговому рецепту с наглядными фотографиями вы сможете легко и быстро запечь вкуснейшее лакомство для всей семьи.

Даже на праздник фаршированная утка станет украшением вашего стола, а гости будут в восторге.

При выборе птицы обращайте внимание на такие моменты:

  • мясо не должно неприятно пахнуть;
  • продукт быстро возвращает форму при нажатии на него;
  • на разрезе не должно быть характерного блеска;
  • не покупайте полуфабрикаты (гуляш или шашлык из утки в маринованном виде);
  • обращайте внимание на цвет птицы;
  • не берите старую птицу, иначе вы будете в два раза дольше ее готовить;
  • Покупайте только у проверенных поставщиков и в надежных местах.

Для пикантности добавляйте репчатый лучок, различные ароматные специи и приправы. А чтобы блюдо получилось сытным, используйте гречку. Этот, на первый взгляд, простой продукт подчеркнет все вкусовые качества данного лакомства.

Сегодня мы подробнее расскажем и покажем, как вкусно в домашних условиях приготовить утку, фаршированную гречкой, в духовке. Вы можете ознакомиться с рецептом и пошаговыми фото подробнее ниже.

  1. Для начала возьмите морковку и лучок, почистите их и промойте под проточной водой. Затем измельчите морковку на терке, а луковицу нарежьте небольшими кусочками. Подготовьте сковороду и влейте в нее немного растительного масла. Разогрейте емкость и отправьте пассероваться овощи на среднем огне. Обжаривайте до того момента, пока морковка не станет мягче, а лук — прозрачным.

  2. После этого тщательно промойте гречку и отправьте ее к предыдущим ингредиентам. Перемешайте и жарьте в течение 7 минут на медленном огне. Следите за тем, чтобы продукты не пригорели.

  3. Добавьте в емкость 100 мл томатного сока, размешайте и продолжайте тушить примерно 4 минуты.

  4. Влейте 1-1,5 стакана теплой воды. Тушите до готовности гречки.

  5. Тем временем тщательно промойте утку. Просушите бумажными полотенцами и присыпьте обильно солью, приправами и специями как снаружи, так и внутри.

  6. Затем отправьте зажарку из морковки, лука и гречки в утку. Переложите кушанье в рукав для запекания и положите на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте фаршированное лакомство запекаться на 1,5-2 часа до золотистой корочки (до готовности).

  7. После указанного времени достаньте яство из духовки и уберите рукав. Подавайте блюдо в горячем виде в порционных тарелках.

    Вот и все, утка, фаршированная гречкой, готова! Подавайте со свежими овощами, зеленью и различными соусами. Попробуйте, насколько она вкусная и сытная.

    Мы надеемся, что вам помог наш пошаговый рецепт, и вы не раз приготовите данное лакомство в домашних условиях. Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/utka-farshirovannaya-grechkoy.html

Утка с гречкой в рукаве в духовке

Утка, фаршированная гречкой, – находка для тех, кто любит вкусно покушать, но при этом ищет простые не трудозатратные рецепты. Блюда, приготовленные с использованием рукава для запекания, получаются одновременно приготовленными на пару (в собственном соку) и запеченными в духовке. Мясо в нем получается восхитительным, и утка – не исключение.

Еще одна причина использовать это нехитрое кулинарное приспособление, – существенно экономится время на приведение духовки в порядок, отпадает необходимость в самый канун торжества вооружаться чистящими средствами и отмывать противень.

При умелом приготовлении мясо утки получается нежным, сочным и ароматным. Несколькими такими хитростями я с вами поделюсь, поскольку приобрела достаточный опыт приготовления утки в духовке – готовила ее и по классическим рецептам, и по нераспространенным, например, с зеленым чаем (рецепт можно посмотреть здесь) или под малиновой глазурью (фоторецепт размещен тут).

Советы по приготовлению утки в рукаве в духовке

  1. Выбирайте утку в зависимости от того, сколько человек предполагаете накормить (от веса птицы напрямую зависит время ее приготовления).
  2. Если компания собирается небольшая, то достаточно средней утки (до 1,5 кг).
  3. Отдайте предпочтение домашней молодой не перерощенной птице.
  4. Обязательно удаляйте железы, расположенные в верхней хвостовой части. Именно они придают неприятный привкус готовой утке.
  5. Используйте маринад и ароматные фрукты – они отлично нейтрализуют специфический запах и улучшают вкус готовой утки, запеченной в духовке.

Чтобы приготовить утку в рукаве по предложенному рецепту, вам потребуется четыре часа (время указано с учетом маринования).

Ингредиенты для приготовления запеченной утки с гречкой:

  • утка – 1,5 кг;
  • гречка (полуготовая) – 2-2,5 стакана;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль;
  • смесь перцев;
  • апельсин – 0,5 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • айва – 1 штука;
  • картошка – 500-700 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мёд – 2 чайных ложки.

Утка в рукаве в духовке: рецепт с фото

Тщательно вымойте утиную тушку. Вырежьте излишки жира в районе брюшка. Удалите железы на верхней хвостовой части.

Если вы располагаете временем, замаринуйте утку. Для этого натрите птицу смесью крупной соли и перцев (лучше использовать свежемолотые, для более выраженного аромата). Ещё можно выдавить немного апельсинового сока и обмазать им птицу.

Накройте утку пищевой пленкой и на 2 часа переложите в холодильник или вынесите на балкон, если время года позволяет.

Утка будет фаршироваться гречкой, поэтому следует подготовить начинку. Гречневую крупу хорошо промойте, пересыпьте в кастрюлю, залейте крутым кипятком и накройте крышкой. Можно оставить на горячей конфорке, выключив плиту (если плита электрическая). Времени, пока обжариваются овощи, будет вполне достаточно, чтоб довести крупу до полуготовности.

Измельчите соломкой морковку и лук.

Пассируйте овощи до мягкости на растительном масле.

Соедините гречку с обжаренными овощами, посолите, добавьте специи.

Наполните гречневой начинкой утку.

Для запекания в этот раз буду использовать кулинарный рукав. На дно пакета выложите дольки яблока и айвы, что придаст утке фруктовый аромат.

Под крылья утки можно вложить дольки апельсина, – тоже для придания аромата. На кожице сверху по всей грудине сделайте насечки. С ними готовая фаршированная гречкой утка будет выглядеть более эстетично. Также надрезы необходимы для того, чтобы из кожи вытопился жир.

Духовку разогрейте до 190 градусов. Мелкий или средний картофель очистите и смешайте с растительным маслом и солью.

Поместите утку на фруктовую «подушку» в рукав, по бокам расположите картофель. Завяжите плотно кулинарный рукав. Дополнительно на противень можно добавить неочищенный картофель, на случай, если будет мало гарнира.

Запекайте утку в рукаве 50-60 минут. Аккуратно разрежьте рукав сверху. Наберите несколько ложек мясного сока на дне пакета, смешайте его с мёдом. Оставшийся сок влейте в утку.

Смажьте утку медовой смесью для красивого колера и запекайте птицу ещё 30 минут в открытом рукаве при температуре 170 градусов.

После истечения срока проколите утку в самой толстой части – если она полностью пропеклась, то из нее должен выделяться прозрачный сок. А чтобы примерно знать точное время запекания утки, используйте такое правило: на один килограмм утки необходим 1 час приготовления.

Слегка остывшую и настоявшуюся утку, фаршированную гречкой, подавайте целиком, с картофелем на одном блюде.

Автор фоторецепта «Утка, фаршированная гречкой, запеченная в рукаве»: Ольга Бондас

© 2009 – 2017 aquamaniya.ru. All rights reserved. Копирование запрещено.

Источник: http://aquamaniya.ru/utka-s-grechkoy-v-rukave-v-duhovke/

Утка, фаршированная гречкой в духовке

Для тушки утки характерно наличие немалых количеств жира, именно поэтому готовить ее лучше всего путем жарки в духовом шкафу. А разнообразить вкус птицы поможет многообразие начинок из овощей и круп. Приготовленная правильно утка по праву займет центральное место праздничного стола.

Утка, фаршированная гречкой с орехами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тушка утки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гречка – 2/3 стакана;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 гол.;
  • мускатный орех, черный и красный перец.

Процесс приготовления:

Для приготовления начинки из гречки удалить имеющиеся в ней механические примеси, после чего хорошо ее промыть и залить холодной водой на 2 см выше уровня крупы. Затем поставить на средний огонь и посолить. После закипания огонь убавить и продолжать варить до готовности.

Чтобы приготовить маринад необходимо посредством мелкой терки либо специальных приспособлений измельчить чеснок, затем добавить к нему соль, черный и красный перцы, мускатный орех, а также растительное масло. Все ингредиенты хорошо перемешать и оставить маринад настаиваться минут на 10.

В это время под струей прохладной воды промыть утку и обсушить ее при помощи льняных или бумажных полотенец. Затем внутрь тушки выложить около трети маринада, оставшейся частью натереть ее снаружи и оставить мариноваться приблизительно на час.

В то время как маринуется птица необходимо приготовить для нее начинку. Лук нарезать кубиками и пассировать его в небольшом количестве растительного масла. Морковь натереть на крупной терке либо нашинковать соломкой, после чего добавить его к луку после того, как тот станет прозрачным, пассируя их уже вместе еще минут 5-7.

Овощи смешать со сваренной гречкой и дать остыть. Затем тушку утки заполнить готовой начинкой и зашить нитками. Птицу положить для запекания в специальный рукав и поставить запекаться в разогретую до 250 градусов духовку. По прошествии 10 минут температуру необходимо уменьшить до 180 градусов, а спустя еще 40 минут снять с тушки рукав.

Утку выложить на решетку и запекать еще около 50 минут. По мере приготовления на утке будет образовываться золотистая корочка.

Готовую птицу выложить на плоское большое блюдо, украсить овощами и зеленью.

Утка, запеченная с шампиньонами и гречкой

Необходимые ингредиенты:

  • утка – 2 кг.;
  • шампиньоны – 250 г.;
  • печень куриная – 300 г.;
  • гречка – 150 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист.

Процесс приготовления:

Утку хорошо промыть и натереть 0,5 ст.л. соли с перцем снаружи, а также 0,5 ст.л. с перцем с внутренней стороны, после чего завернуть тушку в пакет и положить ее в холодильник.

Для приготовления начинки необходимо сварить гречневую кашу (на 1 ст. крупы 2 ст. воды), причем в кастрюле гречку необходимо заливать холодной водой. Далее довести ее до кипения и посолить. Варить, накрыв крышкой на маленьком огне около 15 минут. При этом важно не дать каше подгореть.

После этого нужно измельчить лук, грибы, а также печень. Обжарку начинать с лука, затем добавить к нему грибы и жарить до выпаривания жидкости и подрумянивания шампиньонов.

Печень жарится на растительном масле в отдельной сковороде до ее готовности. Затем смешать печень с грибами и гречкой, смесь поперчить и при необходимости досолить.

Отверстие со стороны шеи тушки необходимо зашить обычными нитками. Нафаршировать птицу, используя ложку через другое отверстие, после чего слегка оттягивая кожу зашить и его.

На противень птица укладывается уже в завязанном с обеих сторон кулинарном рукаве. Выпекается птица при температуре 160 – 180 градусов около двух часов. За полчаса до готовности птицы, необходимо разрезать кулинарный рукав и дать утке зарумяниться.

Подавать на стол после вытаскивания ниток.

Приятного аппетита!

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-v-dukhovke/1158-utka-farshirovannaya-grechkoj-v-dukhovke

Ссылка на основную публикацию