Горчица на рассоле, рецепт домашней горчицы – Рецепты
Горчица на рассоле получается ароматной и достаточно крепкой за счёт пряного вкуса самого рассола. Она отлично подходит к шашлыкам, жареному на гриле мясу и сосискам, холодцу, салу и другим блюдам. Также её можно использовать как составной ингредиент других соусов.
Горчица на рассоле – отличное дополнение к сосискам и мясным блюдам
Фото: Getty
Сначала рассмотрим вариант приготовления горчицы на рассоле от маринованных помидоров. Он имеет наиболее мягкий вкус, слегка сладковатый.
Порядок приготовления:
- Нагрейте рассол до слегка тёплого состояния.
- Залейте горчичный порошок рассолом, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавьте растительное масло, хорошо перемешайте.
Дайте горчице настояться под крышкой в тёплом месте. Приправа готова через 8-10 часов.
Домашняя горчица на рассоле от огурцов
Для этой приправы вам понадобится:
- Рассол от солёных огурцов – 1 стак.
- Порошок горчицы – 5 ст.л.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Подсолнечное масло – 1 ст.л.
Процедите огуречный рассол, разведите в нём сахар и добавьте уксус. Всыпьте порошок горчицы, постоянно перемешивая, пока не получится консистенция сметаны. Добавьте масло, перемешайте и переложите в стеклянную баночку с крышкой. Дайте горчице настояться в холодильнике не меньше 3 часов.
Такая приправа получается достаточно острой, её хорошо подавать к жирному мясу, жареному на гриле, буженине. Горчица стимулирует выработку желудочного сока и облегчает переваривание тяжёлой пищи.
Горчица на капустном рассоле
Список ингредиентов:
- Рассол от капусты – 1 стак.
- Порошок горчицы – 200 г.
- Горчица в зёрнах – 2 ст.л.
- Уксус 9% – 1 ч.л.
- Порошок паприки – 1 ч.л.
- Чёрный перец – 1 щепотка.
- Соль и сахар по вкусу.
Пропорции продуктов можно изменять в зависимости от их остроты и своих предпочтений. Например, если у вас рассол от квашеной капусты, он сам по себе достаточно кислый, поэтому уксус не нужен, но стоит добавить сахар. Рассол от маринованной капусты может быть сладковатым и не очень острым, поэтому сахар можно не добавлять.
Влейте рассол в горчичный порошок, постоянно его перемешивая, чтобы не было комочков. Добавьте соль, сахар, уксус и специи, перемешайте. Оставьте на ночь в холодильнике в закрытой стеклянной баночке. С утра можно пробовать.
Эта горчица подходит к мясным и рыбным блюдам, яичнице, жареной колбасе.
Как видим, приготовить самостоятельно горчицу очень просто, ведь всё, что требуется – развести порошок готовым рассолом и дать настояться.
Читайте далее: рецепт домашнего соуса с горчицей
Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/gorchitsa-na-rassole-poshagovyiy-retsept/
Как приготовить пикантную горчицу на любом рассоле
Вкусная, острая и ароматная горчица на рассоле – это прекрасный, пряный соус к самым разным мясным блюдам, от обычного бутерброда с колбасой н завтрак, до хорошего, наваристого холодца на праздничный стол. Вот только магазинная горчица в баночках или пластиковых тубах редко радует что остротой, что ароматом.
Для того чтобы получить по-настоящему вкусную приправу, ее лучше готовить самостоятельно в домашних условиях, тем более, что это очень легко. Благо приобрести в магазине горчичный порошок совсем не трудно. Труднее определиться с рецептом, так как их великое множество.
И тут многое зависит от того, какие именно качества соуса важнее всего для хозяйки. Для того чтобы он получился по-настоящему острым, больше всего подходит рецепт приготовления горчицы из порошка на рассоле. Хотя существуют также варианты на горячей или холодной воде, яблочном соке.
Но все это более мягкие варианты.
Горчица на рассоле от соленых огурцов или помидоров
Как заварить горчицу из порошка на рассоле? Проще всего для этого использовать рассол от помидоров или огурцов, так как и в том, и в другом уже содержатся все необходимые специи, а также сахар, соль и уксус. Особенно хорошо для приготовления острой приправы подходят рассолы от маринованных продуктов, они более крутые, терпкие. Подойдут, в том числе, рассолы от магазинных овощей.
Домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле мало чем отличается от продукта на рассоле помидорном. Какой именно выбрать для своего рецепта, каждый решает самостоятельно.
Ориентиром могут стать собственные пристрастия. Помидорный рассол, как правило, имеет более мягкий, сладковатый вкус. Безусловно, это отражается и на вкусе готовой приправы.
А также простое наличие конкретного варианта под рукой.
Самое важное, что готовится приправа более чем легко. Процесс приготовления горчицы на рассоле от соленых помидоров или огурцов потребует от хозяйки буквально несколько минут времени, это, конечно, если не считать время на созревание. Ровно столько займут непосредственно хлопоты с ингредиентами.
https://www.youtube.com/watch?v=DJut8PVCD9U
Для начала нужно приготовить посуду, в которой предстоит размешивать соус, и в которой потом его будут хранить. Впрочем, это может быть одна и та же посуда – небольшая стеклянная баночка. Правда размешивать в ней смесь может быть не слишком удобно, а делать это нужно очень тщательно. Так что для этого больше подойдет небольшая глубокая плошка.
Точные пропорции ингредиентов придется выяснять на практике, так как для каждого оптимальна своя густота конечного продукта. Для начала можно взять порошка примерно две трети той посуды, в которой будет храниться готовый соус.
Затем в порошок постепенно вливают рассол и тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков. От того, насколько хорошо будут перемешаны ингредиенты, будет зависеть, насколько вкусной будет горчица на рассоле.
Согласно рецепту, домашняя горчица из порошка на рассоле должна быть по консистенции примерно как сметана средней жирности. Регулировать густоту можно, добавляя еще рассола или порошка горчицы. Не стоит делать приправу слишком густой, она намного быстрее высохнет, но и растекаться сама по себе горчица, конечно же, не должна.
Теперь соус нужно переложить в баночку и плотно закрыть крышкой и дать настояться. Настаиваться она должна в теплом, темном месте. Можно поставить на батарею, если дело происходит зимой, или просто в шкафчик, если летом. Еще один вариант –теплая, не до конца остывшая духовка.
Настаиваться горчица должна 8-9 часов. После этого нужно открыть банку. Если над горчицей выступила лишняя жидкость, ее необходимо слить. После этого еще раз перемешать и уже убрать в холодильник.
Сразу после приготовления он может слегка горчить. Этот привкус может сохраняться в течение суток после приготовления. Это нормально.
Если зерна горчицы собирают в дождь, семена могут немного подгнить. Если после этого их просушить и перемолоть, то выглядеть и пахнуть такой порошок будет, как обычный, но готовый соус будет горчить. Конечно, есть такую приправу уже не стоит. Да и не вкусно. Правильный горчичный порошке должен быть желтого цвета.
Как видите, рецепт приготовления горчицы на помидорном рассоле действительно прост, хотя и имеет свои нюансы. Скорее всего, сделать его получится с первого раза. И уже через сутки хозяйка сможет порадовать своих домашних вкусной приправой.
Рецепт горчицы на капустном рассоле
Рецепт приготовления горчицы на капустном рассоле немного сложнее, так как добавляются новые ингредиенты. Но в целом процесс выглядит примерно также. На один стакан горчичного порошка потребуется:
- ложка сахара;
- ложка растительного масла;
- чайная ложка соли;
- пол чайной ложки уксуса;
- специи по вкусу.
Количество рассола также индивидуально, как и в предыдущем случае. Как сделать горчицу на рассоле от капусты? Достаточно просто.
В чашку высыпают горчичный порошок, в который постепенно вливают рассол и тщательно перемешивают. Важно растереть все образовавшиеся сухие комочки.
Теперь в получившуюся смесь добавить все оставшиеся ингредиенты: сахар, соль, специи, уксус и масло. Дальше нужно очень тщательно перемешать смесь, и, также как и в предыдущем случае, переложить смесь в баночку, закрыть и оставить настаиваться.
Маленькие хитрости
Несмотря на то, что рецепт горчицы в домашних условиях на рассоле чрезвычайно прост в исполнении, да и каких-то особых ингредиентов не требует, однако и в ее приготовлении есть свои маленькие хитрости. И их тоже нужно знать. Чтобы получить идеальный результат, иенно такой, какой хочется.
О температуре рассола и горьковатом привкусе речь шла выше, но и это еще не все.
Если для горчицы на рассоле от соленых огурцов был выбран недостаточно крутой рассол, то имеет смысл добавить к нему сахара и уксуса в тех же пропорциях, как и в рецепте горчицы на капустном рассоле. То есть, попробовать сырье перед приготовлением необходимо. Впрочем, если огурцы были засолены собственноручно, то хозяйка и так сама все знает.
Сахар в любом из рецептов приправы, по желанию, можно заменить медом. Это придаст горчице более насыщенный вкус и интересный аромат. К тому же приправа в этом случае получится не настолько острая.
Оригинальная горчица на рассоле очень жгучая. Даже если просто понюхать ее, слезу из глаз вышибает.
А еще горчица на меду поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями за счет ударного сочетания противовоспалительных игредиентов.
Смягчить вкус горчицы можно и добавлением растительного масла. Кстати, если убрать его из рецепта на капустном рассоле, то итог будет более острым.
Готовить домашнюю горчицу лучше небольшими порциями. Даже если в семье его едят достаточно много и часто. Лучше сделать новую порцию, свежую и ароматную, чем наблюдать, как сохнет уже приготовленная.
Источник: https://glav-dacha.ru/kak-prigotovit-gorchicu-na-rassole/
Домашняя горчица – рецепт на рассоле
Рубрика: Соусы и заправки
Домашняя горчица получается более ядреной, чем магазинная. Готовится просто, не скажу что быстро, но хлопот в приготовлении особых нет.
По такому рецепту горчицу делала еще моя бабушка, и я очень долгое время считала, что других способов просто нет. Предлагаю приготовить домашнюю горчицу на рассоле. Вы сами увидите насколько простой рецепт.
Рассол может быть любой, огуречный или помидорный. Кто делает заготовки на зиму, думаю, проблем с одним из главных ингредиентов не возникнет.
Это, пожалуй, единственный рецепт, где у меня нет точных пропорций. Я давно для горчицы приспособила небольшую баночку из-под томатной пасты, грамм на 300.
Как приготовить домашнюю горчицу на рассоле
Продукты:
- Сухая горчица
- Рассол (огуречный или помидорный)
По желанию сахар, растительное масло
Приготовление:
В баночку насыпать сухой горчицы, примерно чуть больше половины, так удобнее будет размешивать.
Теперь берем рассол и постепенно вливаем к горчице, перемешиваем. Здесь консистенцию доводим по своему желанию, более жидкую или более густую. Не советую делать слишком густую, так она быстрее высохнет. В процессе очень легко регулировать густоту, добавляя горчицы или рассола, здесь трудно сделать, что-то не так.
Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и убираем в теплое место на ночь/день. Горчица готова, можно продегустировать.
Несколько полезных советов
В составе продуктов для приготовления по желанию я указала сахар и растительное масло. Я обхожусь без них, но для более мягкого вкуса можно добавить примерно 0,5 ч л сахара и 1 ч л растительного масла. Можно поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который придется по вкусу больше всего.
Что касается рассола, а именно его температуры, если рассол брать теплым, это также сделает вкус мягче, холодный – более ядреная.
Опять же на мой вкус – я беру рассол прямо из холодильника и ничего больше не использую – горчица и рассол. Просто и без заморочек.
Для больших любителей попробовать что-то новое – по желанию можно добавлять различные приправы и специи, доводя горчицу до своего идеального вкуса, а вместо сахара – мед. Попробуйте и такие варианты.
Домашнюю горчицу на рассоле я очень люблю использовать для различных соусов и маринадов, и в домашний майонез добавляю и к запеченной курочке.
Приятного аппетита!
С уважением, Маргарита Сизонова.
Источник: https://salaten.ru/sousy-i-zapravki/domashnyaya-gorchica-na-rassole.html
Домашняя горчица на помидорном рассоле. Рецепт приготовления из порошка без добавок. Экономнее не придумаешь
Покупая готовую горчицу в магазине, мы, довольно часто разочаровываемся в ее качестве, особенно те, кто любит более ядреный продукт, например мой муж.
Хочешь, не хочешь, а задумаешься — как сделать горчицу на рассоле самостоятельно? Далеко не каждая хозяйка сама возьмется приготовить что-то подобное дома.
Сегодня я расскажу вам про такой вкусный и простой в приготовлении вариант, как горчица на рассоле. Рецепт приготовления ее прост, как все гениальное.
Именно на рассоле будем готовить соус. Том самом, которые многие мужчины предпочитают после бурных праздников, а женщины просто его выливают. А напрасно! В нем уже есть все необходимое, сахар, соль и специи, да и просто его жалко выбрасывать. Давайте дадим ему вторую жизнь.
Главное, чтобы он не был мутным и кислым. Чаще всего, конечно, у нас в народе готовится горчица на огуречном рассоле (рецепт тот же самый). Видимо мужчины стараются, сырье для хозяек после застолья поставляют. Хотя в то же время, на мой взгляд, горчица на рассоле от соленых огурцов нисколько не отличается от сделанной на помидорном.
Вообще, можно конечно поэкспериментировать с различными добавками. Однако я рекомендую этого не делать. Ваши эксперименты, скорее всего, будут неудачными. Лучший вкус имеет именно классическая, чистая горчица на рассоле в домашних условиях. Не случайно именно ее, как правило, покупают в магазинах.
Такой простой соус, подходит практически ко всем мясным блюдам и прекрасно сочетается с макаронными изделиями. Наши мужчины очень любят намазывать ее на хлеб, употребляя такой бутерброд с первыми блюдами. Ну и конечно, какой же холодец, да без горчицы! Это вам любой гурман скажет.
Сегодня я открыла банку с помидорами. Они получились просто сказочные и горчица на рассоле (рецепт ниже) получится такая же сказочная. Тем более, что я уже поставила варить холодец. Вот с ним и подам к столу.
Готовить такой соус будем сразу же, в той емкости в которой будем ее хранить. Наливаем в банку нужное количество рассола и немного его нагреваем. Только не переусердствуйте!
Приготовление
В теплый рассол засыпаем сухую горчицу, нам нужно ее хорошенько развести, поэтому тщательно перемешиваем несколько раз, чтобы не было комочков. Это очень важно. Качество готового продукта во многом зависит от его равномерности. Закрываем банку крышкой и ставим в теплое, затемненное место на 6-7 часов для созревания.
Вот собственно и все. Заканчиваю рассказ о том, как приготовить горчицу из порошка на рассоле. Время вышло и пора продолжать. Теперь получившуюся смесь надо еще раз перемешать и добавить растительное масло. На всякий случай еще раз все как следует перемешаем. Храним такой продукт в холодильнике, на верхней полке или на дверце.
Давайте попробуем ее свежеприготовленную. Только будьте осторожны, не жадничайте. Берите на ложку совсем чуть-чуть, чтобы не обжечься. Ох, злая получилась горчица, ядреная. Подаем на стол к холодцу. Мужчины будут особо довольны. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 1 стакан – рассол;
- 6 ст л – горчичный порошок;
- 1 ст л – масло растительное.
быстродля начинающихпостное блюдоПошаговый рецептПоделиться1
Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/gorchica/
Горчица – рецепт на огуречном рассоле: пошагово с фото, как в школе
Приветствую всех, зашедших на мой горчичный огонёк! Горчица, рецепт на огуречном рассоле, придаст пикантную остроту мясу, картофелю или пельмешкам. А может, вы любите капнуть горчички в омлет? Сегодня магазинные полки предлагают множество вариантов горчицы — от обжигающе острой, заставляющей гурманов рыдать, до чуть сладковатой, с пикантным медовым шлейфом.
Однако с ростом числа и ассортимента баночек, пакетиков и бутылочек с желанной приправой ещё быстрее растёт количество содержащихся в них химических составляющих, медленно, но верно убивающих наш организм. Куда лучше изготовить этот ходовой почти в каждом доме продукт своими руками. Минимум хлопот — и вы получите нужное вам количество натуральной домашней горчицы с желаемой степенью остроты.
Для любителей острых приправ
Этот невероятно простой рецепт горчицы приготовленной на рассоле, оставшемся от ваших соленых огурчиков — для тех, кто любит покрепче, потому как горчичка, получается ядрёная. Заодно и рассолу найдётся применение, особенно если похмельный синдром не является частым гостем в вашем доме. Не выливать же качественный продукт, ей богу.
Итак, чтобы приготовить горчицу в домашних условиях, нужен горчичный порошок, рассол, мёд, яблочный уксус и растительное масло.
Важно, чтобы порошок был качественный, не отсыревший, иначе рискуете вместо острой ароматной приправы получить горькую, крайне несъедобную массу.
Мёд должен быть жидким, если засахарился, подержите на водяной бане до возвращения его в жидкое состояние.
Ингредиенты:
- Горчичный порошок — 0,5 ст.
- Огуречный рассол (сколько потребуется)
- Мёд — 2 ч. л.
- Яблочный уксус — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ч. л.
Смешиваем горчицу с огуречным рассолом
Сам процесс приготовления крайне простой и займёт лишь несколько минут.
- В баночку высыпаем порошок, вливаем уксус и мешаем, постепенно добавляя рассол, пока не добьёмся желаемой консистенции.
- После выкладываем мёд и перемешиваем до полного его растворения в горчичной массе.
- После того, как мёд и горчичная масса окончательно спелись, накрываем банку с горчичной заготовкой крышкой.
Запариваем горчичку
Дальше всё зависит от времени года и температуры ваших батарей:
- В отопительный сезон просто уютно пристраиваем нашу баночку греться на батарее. В этом случае горчицу лучше готовить с вечера и оставить на батарее до утра.
- В период холодных батарей используем горячую воду, в которой надо прогреть банку. Воду льём осторожно, чтобы стекло не треснуло. Воду берите горячую, но не кипяток. Нам необходимо прогреть горчицу, а не заварить. Держим баночку в воде до её остывания.
Поскольку за моим окном сейчас февраль и батареи пышут жаром, я выбрала максимально лёгкий путь и отправила банку с приправой на батарею до утра.
Выставляем банку на холод
После того, как горчичку разморило в тепле, открываем баночку и в случае наличия там жидкости выливаем её, после чего добавляем подсолнечное масло. Тщательнейшим образом вмешиваем масло в горчичную массу до однородности. Накрываем баночку крышкой и отсылаем охлаждаться в холодильник на пару часиков.
После чего можно смело отрезать ломоть чёрного хлеба, накрыть его кусочком мякенького сальца и приправить острой горчичкой собственного производства.
Однажды приготовив домашнюю горчицу с огуречным рассолом, вы вряд ли захотите вернуться к магазинному продукту. Наверняка многие ваши друзья в соцсетях удивятся, насколько легко и просто сделать эту приправу дома, и захотят лично испробовать рецепт. Так что незабываем и про них. Кнопочки внизу.
На этом я гашу свой горчичный огонёк. До новых, подкупающих своей остротой, рецептов на блоге, друзья!
Источник: https://ablexur.ru/sousy-i-podlivki/gorchica-na-ogurechnom-rassole/
Горчица домашняя рецепт из порошка на рассоле
Люблю горчицу подавать к борщу, мясу, салу и особенно к холодцу. Также я постоянно использую этот продукт для приготовления домашнего майонеза «Провансаль». Поэтому считаю, что дежурная баночка ароматного и острого соуса должна всегда стоять в холодильнике. Сегодня я расскажу вам, как готовится ядреная домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле.
Почему на рассоле? Да потому что это самый простой способ угадать с количеством специй. Ведь мы маринуем огурцы с использованием сахара, соли и уксуса. И пропорции в маринаде всегда подобраны удачно. Поэтому, сколько бы мы не взяли горчичного порошка, мы в любом случае добавим правильное количество соли, сахара и кислоты.
Вместо рассола от соленых огурцах можно использовать другие рассолы: подойдет рассол из под квашеной капусты и маринованных помидоров.
Ингредиенты
- горчичный порошок – 5-6 ст.л.;
- огуречный рассол – 2/3 ст.;
- растительное масло – 1 ч.л.
Как приготовить домашнюю горчицу на огуречном рассоле
Во многих рецептах рассол используют в теплом виде. Я же его довела до кипения (такой рецепт тоже есть). Обязательно перед приготовлением горчицы нужно процедить маринад, чтобы готовый продукт получился без примесей.
В 250 граммовую баночку насыпаю горчичный порошок. Сначала я насыпала половину нормы, затем добавляла. Главное, чтобы поместилось все в одну емкость.
Небольшими порциями заливаю в нее кипяченый рассол. Перемешиваю до образования однородной массы.
Вливаю чайную ложку растительного масла. И еще раз основательно ложкой перемешиваю.
Плотно закрываю баночку крышкой и оставляю на столе настаиваться на 6-8 часов. После чего домашняя горчица из порошка на огуречном рассоле должна отправиться на хранение в холодильник.
Если попробовать горчицу сразу после приготовления, она не будет иметь ярко выраженного вкуса и остроты. Но после того как соус настоится 8 часов, он становится нереально острым и вкусным.
На заметку
Горчица – отличный помощник в домашнем хозяйстве. С помощью данного продукта можно избежать образования плесени. Когда вы открыли банку с томатной пастой и планируете ее хранить в холодильнике, обязательно смажьте внутреннюю часть крышки горчицей. Так паста или другая консервация после вскрытия будет стоять долго.
Применяйте горчицу в кулинарии. Она добавит блюдам пикантности и подчеркнет их вкус. Вот, например, идеальными получатся куриные крылышки в медово-горчичном маринаде. Соедините горчицу с медом, добавьте немного соевого соуса и покройте этой ароматной смесью крылышки. Дайте промариноваться 1-3 часа. Затем жарьте на сковороде, гриле или запекайте в духовом шкафу.
С горчицей можно приготовить массу соусов. И не стоит останавливать свою кулинарную фантазию лишь на приготовлении майонеза. Есть горчичные соусы к мясу, к рыбе, к овощам. Экспериментируйте.
Мы рассказали, как приготовить обычную домашнюю горчицу на огуречном рассоле. Можно поэкспериментировать и добавить при приготовлении чайную ложечку не засахарившегося меда, также в некоторые рецепты добавляют яблочный уксус, сок лимона.
Все эти ингредиенты добавляйте по чуть-чуть и тщательно перемешивайте.
И помните, постояв горчица может изменить свой вкус, поэтому сделав ее дайте ей настояться несколько часов в теплом месте, после чего охладите ее и только потом можно подавать.
Источник: https://gcook.ru/gorchica-domashnyaya-recept-iz-poroshka-na-rassole.html
Как приготовить горчицу на рассоле
Приветствую вас, любители вкусно поесть!
Поесть аппетитно, со вкусом так, что бы дух захватило, глаза на лоб полезли. Поэтому сейчас речь пойдёт о такой распространённой приправе как горчица, без которой не обходятся холодец, заливное, мясные и рыбные блюда, пицца, картошечка, салатики и многие другие кушанья.
Горчицу, как приправу видели и пробовали все, но не все знают, что делают её из семян одноимённого растения, которое, кстати, относится к семейству Капустных. Широко распространены три основных вида горчицы: белая, сарепская и чёрная. Каждый вид обладает своими характерными качествами. От вида зависит цвет и вкус готового продукта.
В пищу употребляют как цельные, так и перемолотые семена растения. Измельчённые, высушенные, просеянные семена, называют горчичным порошком, из которого как раз и делают известную приправу, а также горчичники. Да, кроме кулинарии горчица применяется ещё в медицине и косметологии.
Сейчас готовую горчицу продают почти во всех продуктовых магазинах, её можно просто купить и не заморачиваться, но мы не ищем лёгких путей, поэтому приправу будем делать сами.
Причём делать на огуречном или томатном рассоле, который обычно остаётся в банке от солёных огурчиков или помидорчиков. Так получается вкуснее, больше и без вредных добавок.
Итак, делюсь способом, как приготовить горчицу на рассоле в домашних условиях.
Для приготовления нам потребуется:
- Сухой горчичный порошок. Продаётся в продуктовых магазинах, упакован в пачки или в пакетики.
- Огуречный или томатный рассол, желательно свежий, домашний, не прокисший. Обычно такой рассол уже содержит соль, сахар, уксус, экстракты укропа, хрена и чеснока, другие специи.
- Масло подсолнечное или оливковое – несколько столовых ложек.
- Из оборудования и приспособлений: стеклянная банка или миска подходящих размеров, столовая ложка.
Начинаем готовить
Для начала процеживаем рассол, – удаляем из него всякие примеси: листочки стебельки, чеснок, горошинки чёрного перца. Рассол наливаем в эмалированную кружку, ставим на огонь или электрическую плитку. Помешивая, подогреваем примерно до 60 градусов по Цельсию. Понятное дело, никто температуру по градуснику замерять не будет, всё интуитивно.
Наливаем в банку или в миску немного подогретого рассола и медленно сыпем в него горчичный порошок, так, чтобы образовалась горка.
Берём столовую ложку и перемешиваем до однородной консистенции, комочки растираем. Если получилось жидковато, то добавляем ещё порошка и снова перемешиваем. Если суховато – ещё рассола.
Так постепенно доводим смесь до нужного объёма и консистенции. Смесь должна быть однородной без комочков.
Внимание: Если вы мешаете металлической ложкой в стеклянной банке, то делайте это аккуратно, с осторожностью, что бы случайно не разбить банку.
Добавляем несколько столовых ложек растительного масла, тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Если вы приготовили в миске, то переложите продукт в банку (баночки) с крышкой.
Оставляем полученную горчицу в закрытой банке на 12 часов в теплом месте, дав ей хорошенько завариться, настояться. Вот и всё, можно есть! Надеюсь, вам удалось приготовить горчицу на рассоле!
Как употребить?
Ну что за вопрос! Самое простое – намазать на хлеби положить сверху несколько ломтиков сала. Вместо сала пойдёт колбаса, ветчина, филе селёдки, скумбрии, хамсы. Кстати, горчичный бутерброд с салом отличное дополнение к густому, разваристому борщу. Можно намазать горчичку на половинку варёного яйца – тоже вкусно.
Одна-две чайных ложечки горчички предадут пикантность и неповторимый вкус манной гороховой каше, различным салатам.
Приятного аппетита!
Источник: http://positivlive.ru/page/kak-prigotovit-gorchicu-na-rassole
Горчица на огуречном рассоле рецепт приготовления из порошка
Готовить домашнюю горчицу очень просто, для этого необходимо взять готовый порошок, или зерна горчицы, залить водой до нужной консистенции и дать настоятся часов 6-8. Но зачем готовить простую горчицу, если можно разнообразить соус интересными вкусами, например, при помощи огуречного рассола.
На самом деле для данного рецепта можно брать рассол из-под любых солений: томатов, капусты, овощного ассорти, словом, чего душе угодно. На выходе получаем оригинальный соус для тех кто любит поострее. Итак о том, как сделать горчицу на рассоле мы расскажем ниже.
Как приготовить горчицу на рассоле?
Начнем с простого рецепта, который не требует никаких иных ингредиентов, кроме как непосредственно самого горчичного порошка, сахара, масла и рассола.
- сухая горчица — 1/2 ст.;
- сахар — по вкусу;
- растительное, или оливковое масло — 2 ст. ложки;
- огуречный рассол.
Насыпаем в банку сухую горчицу и сахар, заливаем все рассолом, доводя горчицу до требуемой консистенции (учитывайте, что после настаивания горчица хоть немного, но загустеет). Тщательно перемешиваем содержимое банки, закручиваем крышку и ставим все в теплое место настаиваться на 6-8 часов. По истечении времени в горчицу добавляем масло и еще раз все перемешиваем.
Готовая горчица отличается остротой. Такой крепкий соус — прекрасное дополнение к салу, или мясу.
Рецепт горчицы на рассоле
Если до этого мы рассмотрели простой рецепт приготовления горчицы на огуречном рассоле, то далее мы сосредоточим свое внимание на создании необычных горчичных соусов с травами и прочими ингредиентами, добавляющими пикантности готовому блюду.
- зерна желтой горчицы — 3 ст. ложки;
- зерна коричневой горчицы — 1 ст. ложка;
- свежий тимьян — 3 ч. ложки;
- свежий розмарин — 2 ч. ложки;
- уксус — 1 ст. ложка;
- огуречный рассол — 1/3 ст.;
- сахар — 1 ч. ложка;
- соль — 3/4 ч. ложки.
Смешиваем вместе горчичные зерна, тимьян, розмарин, рассол и уксус. Накрываем смесь пленкой и оставляем на 2-3 дня. По истечении времени кладем горчичные зерна в блендер вместе с сахаром и солью, и взбиваем до тех пор, пока смесь на станет чуть более однородной.
Домашняя горчица на огуречном рассоле
- горчичные зерна — 6 ст. ложек;
- коньяк — 3 ст. ложки;
- сахар — 1/4 ст.;
- соль -1 ч. ложка;
- уксус — 1 ст. ложка;
- огуречный рассол — 2/3 ст.
Данный рецепт не отличается своей технологией приготовления от предыдущего: зерна смешиваем с сахаром, заливаем рассолом, уксусом, добавляем немного соли, накрываем и оставляем на 3 дня.
По истечении времени перемалываем горчицу с помощью блендера, или кофемолки, до требуемой консистенции.
Рецепт горчицы на огуречном рассоле
- сухая горчица — 1/4 ст.;
- светлое пиво — 1/4 ст.;
- рассол — 1/4 ст.;
- куркума — 1 ч. ложка;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 1/4 ч. ложки;
- крахмал — 1 ч. ложка;
- лимонный сок — 1/2 ч. ложки;
- сахар — 1/2 ч. ложки.
Пиво и рассол смешиваем и заливаем им горчицу с куркумой.
Оставляем смесь в холодильнике на всю ночь, не забыв накрыть пищевой пленкой.
Готовим водяную баню: в кастрюльку наливаем 3 см воды и ставим ее на огонь. В горчичную смесь вбиваем яйцо и тщательно все перешиваем. Следом за яйцом также добавляем соль, крахмал и сахар, снова все взбиваем. Ставим емкость с горчичным соусом на водяную баню и, постоянно помешивая варим до загустения порядка 4-6 минут.
Готовая горчица прекрасно подойдет для бутербродов, сэндивчей, или хот-догов. Она отличается мягким и сладким вкусом с нотками пива и рассола. Такой необычный соус можно хранить в банке с притертой крышкой порядка 2 недель.
Источник: https://cook-live.ru/gorchica-na-ogurechnom-rassole-recept.html
Горчица на огуречном рассоле. Приготовление горчицы на огуречном рассоле. Рецепты приготовления
Еда и напитки 10 марта 2014
Горчица на огуречном рассоле пользуется большой популярностью среди тех, кто любит острые блюда, но предпочитает не использовать магазинные соусы или приправы с усилителями вкуса. Также стоит отметить, что представленный домашний продукт удивительно прост в своем приготовлении и требует минимального количества ингредиентов.
По вкусу горчица на огуречном рассоле получается ядреной. Такое свойство соуса обязательно оценят любители острых и ароматных блюд, попробовав домашнее творение вместе с горячими или холодными мясными обедами, в том числе с холодцом и заливным.
Домашняя ядреная горчица: рецепт на огуречном рассоле
Как говорилось выше, для приготовления данного продукта нет никакой необходимости приобретать диковинные и дорогие компоненты. Таким образом, нам понадобится:
- песок сахарный – ½ маленькой ложечки (добавлять по вкусу);
- порошок горчичный (можно приобрести в любом магазине) – 3 полные большие ложки;
- рассол, взятый из соленых или маринованных огурцов – полный граненый стакан;
- масло рафинированное подсолнечное или любое другое растительное – большая ложка.
Необходимый инвентарь
Приготовление горчицы на огуречном рассоле занимает не слишком много времени. Но чтобы ускорить этот несложный процесс, рекомендуется заранее подготовить все кухонные приспособления, которые понадобятся для создания домашнего соуса. А это:
- миска металлическая небольшого размера;
- банки стеклянные под готовую горчицу (0,5 л или 750 г);
- металлические крышки для банки;
- печь микроволновая;
- ерш для мытья банок;
- вафельное кухонное полотенце;
- столовая и десертная ложки;
- миска, предназначенная для стерилизации крышек;
- закаточное приспособление;
- тарелка сервировочная.
Видео по теме
Процесс смешивания всех необходимых ингредиентов
Домашняя горчица на рассоле делается довольно быстро и легко. Но чтобы такой соус действительно получился крепким и острым, рекомендуется брать концентрированную жидкость из-под маринованных или соленых огурцов. Если рассол окажется не ароматным, то в него рекомендуется дополнительно выложить сахарный песок, соль и столовый уксус (по вкусу).
Для приготовления данного соуса необходимо всыпать горчичный порошок в небольшую эмалированную миску, а затем постепенно добавить в нее огуречный рассол и хорошо все перемешать. В итоге у вас должна получиться ароматная масса сметанной консистенции. В завершение в готовую горчицу следует добавить небольшое количество подсолнечного масла и снова все перемешать.
Стерилизация банок и крышек
После замешивания всех ингредиентов домашняя горчица на огуречном рассоле будет полностью пригодна для употребления. Однако такой соус получится более ароматным и вкусным, если его выдержать некоторое время в прохладном помещении (подвале, погребе, холодильной камере и пр.).
Но чтобы осуществить задуманное, следует заранее простерилизовать все подготовленные стеклянные баночки. Делать это мы будем в микроволновой печи. Для этого всю посуду требуется хорошо помыть ершиком, а затем влить в них немного воды (по 1/5 стакана) и поместить в кухонное приспособление.
Далее микроволновку следует поставить в режим легкого подогрева (мощность 700-800 Ватт) и выдержать баночки в таком состоянии примерно 2-3 минуты. При этом вода в них должна закипеть и постепенно преобразоваться в пар, стерилизуя всю посуду.
Кстати, если ее слишком много, то время можно увеличить в полтора раза.
Что касается металлических крышек, то их желательно стерилизовать обычным способом (на кухонной плите). Для этого их следует хорошо помыть, выложить в миску, залить водой так, чтобы она их покрывала на 1-2 сантиметра, и прокипятить на сильном огне в течение пару минут.
Процесс формирования и правильная подача к столу
После того как все баночки и крышки будут стерилизованы, а горчица на огуречном рассоле полностью готова, ее необходимо выложить в емкости, закатать при помощи специального приспособления, поставить в сторонку, накрыть вафельным полотенцем и выдержать в таком состоянии при комнатной температуре ровно одни сутки. По прошествии этого времени домашний соус следует убрать в холодное помещение и выдержать его там не менее 2-3 недель.
После такой продолжительной выдержки горчица станет более ароматной и очень вкусной. Ее необходимо поместить в сервировочную тарелку и подать к столу вместе с мясными деликатесами. Особенно такой домашний соус подходит к различным нарезкам, а также к холодцу и заливному. Приятного аппетита!
Полезные советы хозяйкам
Чтобы горчица на огуречном рассоле получилась более вкусной и ароматной, можно воспользоваться следующими хитростями:
- Во время приготовления в домашнюю горчицу на овощном рассоле можно добавить несколько маленьких ложек любого меда. Такой ингредиент не только придаст ядреному соусу дополнительную пикантность, но и сделает его удивительно полезным. Ведь с ним горчица поможет вам избежать любых простудных заболеваний, особенно в зимний период.
- Для разнообразия вкуса горчичный порошок можно разводить не только в огуречном маринованном или соленом рассоле, но и, например, в жидкости, оставшейся от консервированных помидоров, а также от квашеной капусты. Однако в этом случае в соус рекомендуется дополнительно добавить соль и различные пряности.
- Для приготовления такого домашнего соуса следует обязательно использовать свежий горчичный порошок, в противном случае он получится недостаточно острым.
- Если горчица вам необходима очень быстро, и вы не намерены закатывать ее на зиму, то она получится более вкусной и насыщенной, если настоится в тепле в течение всей ночи.
Стоит также отметить, что из всех соусов горчица готовится в максимально сжатые сроки, что довольно удобно, если вы ожидаете гостей. Даже самые незатейливые и невзрачные блюда, которые будут сдобрены этим домашним творением, станут ароматными и вкусными. Помимо всего прочего, горчица обладает прекрасным свойством – она улучшает аппетит.
Источник: fb.ruЕда и напитки
Постное печенье на рассоле: рецепт и секреты приготовления
Во время поста, как никогда, хочется отведать что-нибудь вкусненькое. Данная статья расскажет вам о блюде под названием “Постное печенье на рассоле”. Рецепт с фото вы также обнаружите в дальнейшем описании.Тако…
Еда и напитки
Пышный кекс на кефире: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
Когда гости уже на пороге, а вам нечего предложить им к чаю, на выручку придет быстрая и несложная в приготовлении выпечка. Пышный кекс на кефире готовится из самых простых ингредиентов, которые точно окажутся в холод…
Еда и напитки
Картофель с салом на шампурах: простые рецепты приготовления
Иногда простые блюда из давно знакомых ингредиентов получаются гораздо вкуснее изысканных. Так, картошка с салом на шампурах или на решетке – блюдо, знакомое многим из детства. Для его приготовления…
Еда и напитки
Рецепт креветок на гриле. Креветки: рецепты приготовления на гриле, фото
Как приготовить идеальное блюдо для пикника или девичника за короткое время? Рецепт креветок на гриле очень прост, но каждый раз вы можете менять его по своему вкусу. Дополняйте угощение новыми специями и приправами, …
Еда и напитки
Пышные беляши на сковороде: лучшие рецепты и особенности приготовления
Беляши – национальное татарское блюдо, представляющее собой жареные пирожки с мясной начинкой. Они бывают открытыми и закрытыми. Их делают из дрожжевого, пресного или кефирного теста. Прочитав сегодняшнюю статью…
Еда и напитки
Каша рисовая на молоке: пропорции, рецепт приготовления
Сегодня мы хотим поговорить о том, как готовится вкусная каша рисовая на молоке. Пропорции, ингредиенты и способ приготовления блюда мы подробно опишем в наших рецептах.
Еда и напитки
Пирог на кефире шоколадный: рецепты приготовления
Пирог на кефире шоколадный – это простой и вкусный десерт, который готовится из доступных каждому продуктов. Из нашей статьи вы узнаете несколько рецептов его приготовления.
Еда и напитки
Аджика из петрушки на зиму: лучшие рецепты и особенности приготовления
Аджика – это идеальное дополнение к мясу, рыбе, картофелю, крупам и печеным овощам. Главным компонентом этого ароматного соуса является чеснок, перец и травы, аромат которых вносит в кушанье особые нотки. Большое соде…
Еда и напитки
Жареный лещ на сковороде: лучшие рецепты и особенности приготовления
Лещ – очень полезная, вкусная и сравнительно недорогая рыба. Приготовленные из него блюда не только разнообразят повседневное меню, но и украсят праздничный стол. Сам процесс не занимает много времени и не требу…
Еда и напитки
Ажурные блины на кефире, на воде, заварные: рецепты приготовления
Можно приготовить вкуснейшие ажурные блинчики на кефире, на воде, а также используя два этих продукта вместе. Можно разнообразить эти привычные рецепты и другими продуктами, вкус от этого нисколько не испортится. Слав…
Источник: http://monateka.com/article/62950/