Горячий свекольник с мясом, классический рецепт с фото

Как приготовить классический горячий Свекольник с мясом пошагово

16

1 ч 10 мин

230 ккал

5/5 (3)

Все любят холодные свекольники – они прекрасно подходят для обеда в летний зной, а также малокалорийны и очень полезны для организма как взрослых, так и детей.

Однако существует еще одна вкусная разновидность этого восхитительного супа – горячий свекольник, который частенько путают с украинским борщом, хотя отличий между ними хоть отбавляй. Свекольник менее наваристый, готовится из нежирного мяса и не содержит в себе капусту, равно как и некоторые другие обязательные для борща ингредиенты, что делает его максимально легким и деликатным блюдом.

Сегодня я представлю вам бабушкин классический рецепт горячего свекольника, который радует мою семью уже на протяжении нескольких десятилетий. Итак, давайте начнем.

Кухонный инвентарь

Посуду, приборы и инструменты, которые понадобятся вам в процессе приготовления свекольника, необходимо подготовить чем раньше, тем лучше:

  • сотейник или кастрюлю с противопригарным покрытием и толстым дном объемом от 4 л;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 200 до 950 мл;
  • столовые ложки;
  • мерную посуду или весы кухонные;
  • сковороду широкую диаметром от 24 см;
  • шумовку;
  • чайные ложки;
  • хлопчатобумажные и льняные полотенца;
  • терку мелкую и среднюю;
  • разделочную доску;
  • деревянную лопатку;
  • острый нож;
  • кухонные прихватки.

Помимо этого держите наготове ваш блендер или кухонный комбайн с измельчителем, чтобы иметь возможность быстрее подготовить некоторые компоненты к добавлению в суп.

Основа

Очищенная вода 2-3 л
Томатный россол 250 мл
Свиная мякоть 700-800 г
Картофель 3-4 шт.
Морковь 2 шт.
Свекла 2 шт.
Соус (Лечо) 150 мл
Лук 1 шт.

Данный рецепт горячего свекольника предполагает использование классических компонентов, чтобы блюдо получилось «как в детском саду».

Однако допускаются и некоторые изменения в списке овощных ингредиентов – наряду с морковкой, луком и свеклой, в мясном бульоне будет прекрасно смотреться сладкий болгарский перец, корень петрушки и сельдерея, а также свежие помидоры, стручковый красный перец или топинамбур. Все эти составляющие следует добавлять только в том случае, если вы точно уверены, что они вам подходят.

Дополнительно

  • 1 пучок укропа;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 7 г поваренной соли;
  • 6 г красного молотого перца.

Если вам не нравится острый красный перец, замените его паприкой или даже куркумой – совершенно не обязательно делать суп, «как у всех». Кроме того, черный молотый перец легко заменяется перцем горошком, а чеснок – сушеной смесью пряных трав к мясу.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем мелко при помощи ножа.
  2. Морковку промываем, чистим и нарезаем кубиками либо просто трем на терке.
  3. Свеклу избавляем от кожуры и измельчаем в блендере либо шинкуем при помощи ножа.

  4. Картофель нарезаем на кубики или ломтики, затем заливаем водой в миске.
  5. Свинину промываем, убираем выступающий жир и нарезаем ее на небольшие куски.
  6. Чеснок мелко шинкуем или измельчаем в кухонном комбайне.

  7. Зелень хорошо моем, избавляем от желтых листочков и мелко рубим.

С недавних пор я подготавливаю чеснок и зелень к супам вместе, измельчая их в кухонном комбайне, а иногда вливаю к ним томатный соус или пасту, если добавление этих ингредиентов предусмотрено в рецепте.

Получается отличная заправка к совершенно любому супу или борщу – настолько ароматная, что даже ненавистники чеснока сбегаются к столу.

Первый этап

  1. Свиное мясо складываем в кастрюлю и заливаем очищенной водой.
  2. Ставим ее вариться на среднем огне, добавив лавровый лист, черный перец и соль.
  3. Как только бульон закипит, шумовкой снимаем с него появившуюся пену и продолжаем варку.

  4. На сковороду выливаем подсолнечное масло, высыпаем туда же подготовленный лук.
  5. Ставим посуду на средний огонь, прожариваем массу до золотистого оттенка и мягкости.
  6. После этого добавляем нарезанную морковку, перемешиваем овощи лопаткой.

  7. Тушим смесь приблизительно десять минут, уменьшив огонь до минимального.
  8. Затем всыпаем подготовленную свеклу и выливаем соус «Лечо».
  9. Перемешиваем, даем массе потушиться еще около пяти-семи минут.
  10. Добавляем красный перец, измельченный чеснок и примерно половину нарезанной зелени.

  11. Выключаем плиту и позволяем зажарке несколько минут постоять.

Зажарка – основа любого горячего супа, и к ее приготовлению следует относиться максимально ответственно, желательно не отвлекаясь на посторонние дела в процессе.

Обязательно следите, чтобы жарящиеся компоненты не прилипали к сковороде, иначе они могут подгореть, и в вашем свекольнике будут плавать почерневшие фрагменты лука и моркови.

Второй этап

  1. В хорошенько прокипевший бульон выкладываем нарезанный картофель.
  2. После этого позволяем жидкости вновь дойти до бурного кипения.
  3. Как только это произошло, добавляем в суп подготовленную зажарку.

  4. Хорошенько перемешиваем варево, пробуем на соль и приправы, при необходимости добавляя и то, и другое.
  5. Снова ждем закипания, а затем выкладываем в свекольник помидорный рассол и оставшуюся зелень, перемешиваем лопаткой.

  6. Прикрываем бульон крышкой, настраиваем минимальный огонь и продолжаем варить суп еще десять минут.
  7. Пробуем блюдо на готовность, выключаем плиту и позволяем свекольнику настояться приблизительно пять минут.

Удивительно нежным и ароматным получается свекольник в мультиварке! Чтобы приготовить его правильно, подготовьте зажарку при помощи программы «Тушение» или «Выпечка», а затем залейте массу очищенной водой.

Как только жидкость закипит, добавьте подготовленную свинину и варите свекольник около получаса в режиме «Суп» или «Выпечка». По истечении времени добавьте оставшиеся компоненты, посолите и поперчите ваше блюдо и позвольте ему еще немного провариться в той же программе – не более десяти-пятнадцати минут.

Готово! Отличный горячий свекольник станет вашим подарком страждущим членам семьи.

Для подачи разлейте его по порционным тарелкам,внимательно следя, чтобы в каждой было по нескольку кусочков мяска, а затем посыпьте свежей зеленью лука, петрушки или укропа. Не забудьте также предложить вашим домашним сметану или майонез в качестве дополнительной приправы – к примеру, мой муж не представляет свекольник без столовой ложки жирной сметанки.

Кроме того, горячий свекольник можно процедить и вылить в кувшин, чтобы получить замечательный овощной компот – это необычное решение, но уже набирающее популярность в наших широтах. Хранить суп следует в холодильнике, обязательно ближе к стенке, где всегда поддерживается более-менее стабильная температура.

Если у вас еще остались вопросы по приготовлению горячего свекольника, обязательно посмотрите видеоролик, в котором рассказывается, как правильно подготовить ингредиенты и сварить идеальное блюдо.

Напоследок мне хотелось бы порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов свекольников и других супов, которые обязательно пригодятся хозяйке, стремящейся разнообразить меню своей семьи. Например, приготовьте Холодный свекольник, классическое блюдо, полюбившееся многим фанатам окрошки.

Кроме того, было бы неправильным не упомянуть Холодный литовский борщ рецепт, очень популярный в Прибалтике вариант русского свекольника. Вдобавок не пропустите полезнейший Овощной суп и по-настоящему восхитительный Суп из чечевицы, который в последнее время я готовлю все чаще и чаще по требованию домашних.

В самом конце еще хотелось бы посоветовать зеленый Щавелевый суп, обычно нравящийся тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения! Напишите мне, пожалуйста, несколько отзывов и отчетов о приготовлении горячего свекольника, чтобы я убедилась, что рецепт пригодился. Также очень приветствую ваши идеи по улучшению классической рецептуры блюда! Удачного вам дня!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/recepty-svekolnika/klassicheskogo-goryachego-s-myasom.html

Свекольник (рецепт классический с мясом) — холодный и горячий вариант. Фото

Вообще свекольник с мясом (когда берете за основу классический рецепт) очень прост в готовке.  Так уж повелось считать это блюдо холодным, но кулинары не остановились на одном лишь варианте.

Зачем есть только холодный, когда реально сделать наивкуснейший горячий? Тогда получается, что его можно  приготовить и зимой, и летом? Да.

Летом — это хорошая еда, когда жарко невмоготу, а в зимние деньки всегда тянемся к чему-то согревающему, не так ли? И как готовить такой чудо-шедевр? Мы покажем пошаговый процесс и разместим фото для наглядности. Смотрите и повторяйте!

Классический рецепт горячего свекольника с мясом

Что интересно, такой свекольник как горячий борщик. Думаем, ни один человек из вашей семьи не встанет из-за стола, не облизнувшись. Тут важно вот что — составляющие блюда пусть будут лучше натуральные. Что нужно?

Итак,  для пяти порций пригодится 1,5 литра бульона (мясного, разумеется), по одной штуке перца болгарского, свеклы, лука, картошки, моркови, чеснока и помидора. Хотя чеснока пусть будет лучше два. И само собой разумеющееся – это сметанка. И как же  такая вкуснятина без зелени? Ее тоже надо выделить.

А вот и приготовление классического свекольника с мясом пошагово (тут есть и фото):

  1. В качестве старта нужно заняться варкой бульона около полутора литров (кстати, большинство хозяек предпочитают делать его на основе куриного мяска), киньте в кастрюлю перчика болгарского, немного (горстку, нарежьте мелко его перед этим), мясо будет вкусное.
  2. Теперь пусть бульон готовится, а вы натрите горку моркови и свеклы (на мелкой терке нежелательно), потом не забудьте и о помидоре, обдайте кипяточком его  и снимите кожуру.
  3. Картошка кубиками должна быть у вас тоже готова, теперь к мясу ее положите вариться.
  4. Пусть всё это варится. Вы нагрейте сковороду с маслом и поместите туда горку из моркови и свеклы. Без лука на этом этапе тоже не обойтись — нарежьте его только (одну шутку). Помидорчик тоже.
  5. А пока только что описанные продукты тушатся, вы измельчите чеснок и в сковороду его.
  6. Прошло минут десять? Выньте мясо и в бульон овощи добавьте и соли на ваше усмотрение, а мясо порежьте и назад его, потом подождите минут 7.
  7. Теперь вот горячий свекольник с мясом готов! Зовите близких к столу! Заправьте сметаной, а посыпать еще можете зеленью. Приятно на вид и не вредит здоровью.

Свекольник горячий готов к подаче на стол

Классический рецепт вам помощник и всегда выручит, а результат сведет с ума близких и любимых вами людей!

Как сделать холодный свекольник с мясом? Рецепт для вас

Не каждому известно, что холодный свекольник — это уже традиция для русского народа. Издавна любимо это блюдо. А всё почему? Свекольник с мясом холодного варианта (если делать по рецепту классическому) – это быстрый выход, когда жара или просто у плиты не стоится по какой-то причине.

Пару слов о продуктах: ингредиенты должны быть натуральными, как и в первом случае. Это бесспорно. Рассмотрим вариант на пять порций, возьмите:

  • Свеклу (500 гр.)
  • Зеленый лучок (200 гр.)
  • Мясо (тоже 200 гр., если вдруг нет его, то колбасы отварной)
  • 3 штуки яиц
  • Сметаны (150 гр.)
  • Петрушку, а также укроп (по две-три ветки)
  • Два огурца
  • Соли и уксуса по чайной ложке, даже меньше
  • Сахара (чуть менее одной столовой ложки)

Здесь отличий особо нет. Нарежьте зелень, смешайте с солью (даже потолочь это желательно, если у вас имеется в кухонном арсенале пестик из дерева). Огурцы и мясо пусть будут кубиками. Яйца, конечно, покрошите. Всё это перемешайте, и пусть постоит полчасика (лучше в холоде).

Теперь займитесь свеклой, отварив ее в литре воды. За это время она станет мягкой, что и требуется. Потом натрите и верните в отвар. Уксусом, сахаром и солью заправьте. Они помогут придать кисло-сладкий вкус кваса. Потом соедините всё вместе, но свекольному настою дайте остыть сначала.

Теперь по тарелкам и сметанкой? Вот вам и фото-рецепты!

Источник: http://pizhonka.ru/kulinariya/svekolnik-recept-klassicheskij-s-myasom-xolodnyj-i-goryachij-variant.html

Рецепт горячего свекольника с мясом: ингредиенты, советы по приготовлению :: SYL.ru

Рецепт горячего свекольника с мясом полюбился всем хозяйкам с давнего времени. Это блюдо готовится из самых простых продуктов, которые есть в каждом доме, и при этом остается низкокалорийным и вкусным. Особенно хорош горячий суп свекольник в холодное время года, когда хочется не только вкусно покушать, но и согреться.

Читайте также:  Куриные тефтели в томатном соусе, рецепт с фото

Свекольник занимает почетное второе место после борща в отечественной кухне. Сегодня у каждой хозяйки есть собственный рецепт горячего свекольника с мясом, благодаря которому она может продемонстрировать гостям свои кулинарные навыки. В статье подробно расписаны самые популярные рецепты, которые никого не оставят равнодушным.

Чем отличается борщ от свекольника

Основным ингредиентом в свекольнике и борще является свекла. Из-за этого многие начинающие повара путают эти блюда, но опытные хозяйки знают, чем отличается борщ от свекольника. Мастера кулинарии способны отыскать более десятка отличий и поделиться этим с окружающими.

Борщ — это овощной многокомпонентный суп, главными ингредиентами в котором являются свекла и капуста. Он всегда подается к столу только холодным. Свекольник — тоже суп, но готовится он без капусты, а подаваться может как в горячем виде, так и в холодном.

Составляющие блюд

Борщ готовят на основе бульона из мяса свинины, птицы или говядины. Туда добавляют нашинкованную капусту и измельченный картофель.

Заправка для блюда делается отдельно: на сковороде или в сотейнике тушат натертую на обычной терке свеклу, поливая ее уксусом, чтобы сохранить цвет.

На второй сковороде обжариваются лук и морковь, а затем в полученную массу добавляется томатная паста и заливается небольшим количеством воды. Когда будут готовы капуста и картофель, все ингредиенты соединяются в одной кастрюле и варятся еще в течение 10-15 минут.

Любой рецепт горячего свекольника с мясом в первую очередь говорит о том, что основу блюда составляет отвар из свеклы. В него не требуется добавлять капусту и томатную пасту, а в тарелку с уже готовым блюдом можно добавить измельченное вареное яйцо.

Классика

Горячие первые блюда считаются необходимой составляющей рациона каждого человека. Именно благодаря им в организме восстанавливается водный баланс и улучшается обмен веществ.

Стандартный рецепт горячего свекольника с мясом используется не только хозяйками, которые готовят дома, но и поварами многих кафе, ресторанов и прочих заведений. Классическое блюдо готовится так же, как и борщ, но без капусты. Чтобы приготовить прекрасный согревающий свекольник, потребуется взять такие ингредиенты:

  • 3 свеклы небольшого размера;
  • 2 моркови;
  • 3 литра воды;
  • 3 луковицы;
  • около 50 грамм зелени;
  • 15 миллилитров 9-процентного уксуса;
  • лавровый лист;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по щепотке соли и сахара;
  • 30 миллилитров постного масла;
  • 0,5 килограмма мякоти свинины или куриной грудки (по желанию).

Вообще, классический горячий свекольник готовится без мяса, но при желании его можно добавить, ведь вкус оно не ухудшит. На приготовление потребуется потратить всего 40 минут. Рецепт обязательно придется по душе худеющим девушкам и юношам, так как в 100 г блюда содержится лишь 17 ккал (без мяса) или 25 ккал (с мясом).

Рецепт

Приготовление начинается с очистки и нарезки (тонкими брусочками) свеклы. Все это высыпается в кастрюлю, сверху заливается водой и варится в течение 20 минут. Тем временем очищаются и измельчаются другие овощи — морковь трется на крупной терке, лук режется кубиками, а чеснок пропускается через пресс.

Далее сковорода ставится на огонь, на нее выливается масло и засыпаются морковь и лук. Доведя овощи до румяного состояния, к ним добавляется уксус, соль, сахар и чеснок. Затем все тщательно перемешивается и добавляется вместе с лавровым листом в кастрюлю с варящейся свеклой.

Суп должен вариться 5-10 минут, после чего он снимается с плиты и настаивается в течение 15 минут.

Если блюдо готовится с мясом, то его нужно порезать кубиками и поставить вариться за 10 минут до того, как в ход пойдет свекла. Подается классический суп свекольник в горячем виде. Сверху его рекомендуется посыпать измельченной зеленью, украсить сметаной и куриным яйцом, сваренным «вкрутую».

Горячее блюдо с мясом

Начинающие кулинары часто спрашивают у опытных поваров: «Как приготовить свекольник?» На самом деле все просто. Этот свекольник будет более ароматным и наваристым по сравнению с предыдущим.

Он прекрасно согревает и насыщает организм. К тому же мясо можно выбирать на свое усмотрение, а овощи добавлять только в том количестве, которое предпочтет кулинар.

Для создания вкусного горячего мясного блюда нужно запастись такими продуктами:

  • 0,5 килограмма свинины;
  • 0,3 килограмма свеклы;
  • 100 грамм моркови;
  • около 100 грамм репчатого лука;
  • 0,4 килограмма картофеля;
  • 30 миллилитров постного масла;
  • 10 грамм соли;
  • 20 миллилитров лимонного сока;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 3 литра воды;
  • специи по вкусу.

Блюдо будет готово к употреблению уже через полтора часа. В 100 г такого вкусного свекольника содержится всего 45 ккал.

Процесс приготовления

Первым делом нужно промыть мясо, нарезать его мелкими кубиками и отправить в кипящую воду. Далее следует очистить и порезать овощи, распределив их в разные емкости. Картофель обязательно должен быть такого же размера, как и мясо, а свеклу нужно порезать тонкими брусочками. Лук следует резать полукольцами, морковь — мелкой соломкой.

Когда мясо проварится в течение 40 минут, к нему можно добавлять свеклу и картофель и оставить вариться дальше.

Затем нужно разогреть сковороду с маслом и сделать на ней зажарку из моркови и лука (жарить до румяности). Тем временем следует развести томатную пасту в одном стакане бульона и залить этой смесью зажарку.

Далее необходимо посолить свекольник, добавить специи и дать покипеть еще около 5 минут.

Настаивать блюдо слишком долго не нужно — оно будет готово к подаче буквально через 5 минут после снятия с огня. В качестве дополнения к супу можно использовать сметану и измельченную зелень.

Свекольник с курицей

Самым нежным и невообразимо вкусным получается свекольник из молодой свеклы с куриным мясом. Добавление курицы делает суп более легким и доступным по ценовой категории, благодаря чему именно это мясо пользуется популярностью. Для получения вкуснейшего блюда в домашних условиях понадобится взять:

  • 0,5 килограмма куриного мяса (грудка, голень, крылья);
  • 0,4 килограмма картофеля;
  • 300 грамм свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 грамм томатной пасты;
  • 50 грамм зеленого лука;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • 10 грамм соли;
  • 3 литра воды;
  • специи по вкусу.

Достаточно сытный суп можно приготовить всего за час. В 100 г продукта содержится ровно 43 ккал. Блюдо не рекомендуется подавать в холодном виде, так как некоторые ингредиенты могут потерять свой вкус.

Как приготовить свекольник

Как и в предыдущем рецепте, сначала следует пустить в ход мясо. Курица хорошенько промывается, нарезается частями и ставится отвариваться в воде. Тем временем очищается свекла и отправляется вариться целиком в бульон, как только он закипел. Вариться свекле нужно не более получаса.

Лук очищается от шелухи и кожуры и измельчается. С морковки также соскабливается кожура при помощи ножа, а сама морковь трется на крупной терке.

Далее на заранее разогретую сковороду с маслом добавляются овощи и обжариваются до образования румяной корочки.

Отваренная свекла аккуратно достается из бульона, измельчается и обжаривается на отдельной сковороде вместе с томатной пастой. Затем картофель нарезается кубиками и отправляется в бульон.

Когда свекольник прокипит около 15 минут, в него следует добавить свекольную и овощную поджарки, а также соль и специи. Далее ему понадобится вариться еще 10 минут, после чего туда засыпается зеленый лук.

Горячее первое блюдо рекомендуется подавать со сливками или жирной сметаной. Украсить суп можно зеленью, а в качестве дополнения подается черный хлеб.

Рекомендации

Такое блюдо, как свекольник, вовсе не имеет каких-то четких границ при приготовлении. По желанию картошку легко можно заменить фасолью, в готовое блюдо добавить обжаренные грибы, ароматные специи или пряные травы.

Единственным нюансом в приготовлении является придание насыщенного ярко-красного цвета мясному бульону, достичь которого можно за счет отварки основного ингредиента в самом начале готовки в целом виде. Опытные повара дают свои рекомендации по этому вопросу:

  • главный компонент должен быть красного сорта («цилиндр»);
  • яркий цвет поможет сохранить лимонный сок;
  • украшение сметаной при подаче супа делает его нежным и максимально насыщенным, поэтому экономить на ней не стоит.

Наиболее вкусным блюдо станет лишь на второй день. Именно через сутки после готовки все овощи пропитаются соками и станут вкуснее.

Источник: https://www.syl.ru/article/327856/retsept-goryachego-svekolnika-s-myasom-ingredientyi-sovetyi-po-prigotovleniyu

Классический горячий свекольник с мясом

 

Сегодня готовим вкусный наваристый свекольник горячий (рецепт классический с фото). Я обычно варю его на бульоне из свинины, но говядина или курица тоже подойдут (для большего навара можно использовать мясо на кости). Блюдо получается очень ароматным и аппетитным благодаря насыщенному красному цвету, который дает яркая свекла.

Отмечу, что этот горячий свекольник рецепт с мясом становится еще вкуснее на следующий день, когда как следует настоится. Поэтому обычно я готовлю его в большой кастрюле, чтобы хватило на несколько дней всей семье.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины
  • 2 крупные свеклы
  • 1 морковь
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • лавровый лист
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 2 литра воды
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л.прованских трав
  • 3 ст. л. растительного масла

Как приготовить горячий свекольник:

Свинину помоем, обсушим от влаги бумажными салфетками. Зачистим мясо от пленок и жира, порежем филе на кусочки среднего размера.

Переложим кусочки свинины в кастрюлю и зальем их холодной водой. Поставим на огонь и доведем воду до кипения.

Снимем образовавшуюся пену шумовкой. Проварим бульон на медленном огне 40 минут.

В это время подготовим остальные ингредиенты для нашего свекольника. Картофель помоем, очистим от кожуры и порежем мелким кубиком, как того требует рецепт горячего свекольника с мясом.

Когда бульон будет готов, всыплем в него измельченный картофель.

Почистим и мелко порежем репчатую луковицу. Обжарим ее на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Когда лук станет мягким, добавим к нему натертую морковь, как того требует рецепт классического горячего  свекольника. Перемешаем и продолжим пассеровать овощи вместе на небольшом огне еще несколько минут.

Затем добавим томатную пасту и перемешаем ингредиенты. Вместо пасты можно использовать измельченные свежие помидоры.

Следом всыплем натертую на крупной терке свеклу. Вольем уксус и добавим сахар.

Обжарим овощи на медленном огне несколько минут, после чего выключим огонь.

Когда картофель сварится и станет мягким, добавим в классический горячий свекольник заправку из пассерованных овощей.

Проварим все вместе 5 минут. Затем добавим мелко порубленную зелень, специи и соль, чтобы свекольник горячий с мясом получился ароматным.

Дадим ему закипеть, проварим 1-2 минуты и уберем с огня. Дадим готовому блюду настояться 10 минут. Подавать свекольник будем с зеленым луком и сметаной.

Теперь вы знаете секрет, как варить горячий свекольник с мясом, чтобы он получился вкусным и ароматным. А как вы готовите это блюдо? Свои хитрости приготовления и любимые рецепты вы можете написать ниже в комментариях.

Приятного аппетита!

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/supyi/svekol-nik-goryachij-retsept-klassicheskij/

Классический свекольник с мясом — рецепты сытного горячего и холодного супа на любой вкус!

Когда на улице стоит невыносимая жара, многие люди предпочитают классический свекольник с мясом, рецепт которого включает составляющие, позволяющие приготовить холодный суп. Для зимнего сезона подойдет горячий вариант яства, а в отличие от борща, это блюдо менее калорийное, его основную часть составляет бульон.

Как сварить свекольник с мясом?

Сделать вкусный суп-свекольник с мясом можно двумя способами: как горячее или холодное блюдо. Правила их готовки заключаются в следующем:

  1. Если используется горячий вариант блюда, в него нужно добавить овощи после его закипания, для холодного яства бульон необходимо остудить.
  2. Для горячего яства в процессе варки бульона нужно бросить картофель, для холодного картошку нужно отварить отдельно.
  3. Если готовится классический свекольник с мясом, рецепт которого включает капусту, ее тоже надо отварить, бросив в бульон.
Читайте также:  Свекольная икра, рецепты с фото

Как сварить свекольник с мясом без капусты?

Для тех, кто не любит капусту в первом блюде, предназначен суп без этого ингредиента. Главными компонентами становятся свекла, морковь и лук, для сытности туда стоит добавить картофель и мясо разных видов. Классический свекольник с мясом, традиционный рецепт которого делается на основе мясного бульона, подается в горячем виде.

Ингредиенты:

  • свекла — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • говядина — 300 г;
  • уксус — 40 мл;
  • вода — 2, 5 л.

Приготовление

  1. Подготовить мясо, залить водой. Готовить около 1,5 часа, периодически снимая пену с поверхности.
  2. Очистить и измельчить все овощи.
  3. Подготовить их на небольшом огне на сковородке до полуготовности. Брызнуть на них уксусом и добавить в бульон.
  4. Варить свекольник с мясом до полного размягчения овощей.

Рецепт холодного свекольника с мясом

Хозяйки, которые решили сделать холодный свекольник с мясом, могут обработать овощи двумя способами. Их можно протушить на сковороде до полуготовности или отдельно отварить в кастрюле, а потом почистить и измельчить. При этом суп не теряет свой непревзойденный вкус и остается таким же низкокалорийным. Свекольник должен полностью остыть перед употреблением.

Ингредиенты:

  • говядина — 300 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • воды — 1,5 л;
  • чеснок — 2 зубчика.

Приготовление

  1. Говядину нарезать, залить водой и вкинуть среднюю луковицу.
  2. Варить бульон 1,5 часа.
  3. Когда мясо приготовится, убрать лук и добавить специи, чеснок и посолить по вкусу. Варить еще 5 минут.
  4. Отварить морковь, свеклу и картофель, натереть на терке, выложить в бульон.

Рецепт горячего свекольника с мясом и яйцом

Для зимнего сезона идеально подойдет классический горячий свекольник с мясом, рецепт которого включает вареные яйца. Он готовится не только на основе бульона, можно взять и квас или кисломолочные жидкие продукты. Для эффектной подачи принято сверху на тарелку со свекольным супом выкладывать половинку яйца, которое может дополняться ложкой сметаны.

Ингредиенты:

  • мясо — 400 г;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — для подачи.

Приготовление

  1. Мясо готовить в воде около 1,5 часов.
  2. Измельчить картофель, добавить его в бульон, варить 15 минут.
  3. Порезанные овощи протушить на сковороде 15 минут. Яйца отварить вкрутую.
  4. В кастрюлю выложить содержимое сковородки. Проварить горячий свекольник с мясом до закипания, он должен настояться около 10 минут.
  5. Разлить суп, сверху выложить половинку яйца и приправить чесноком и зеленью.

Классический горячий свекольник с курицей — рецепт

При желании сделать диетическое блюдо можно использовать рецепт горячего свекольника с курицей. Суп получится чрезвычайно легким и нежным, он прекрасно подойдет для летнего сезона, особенно если добавить в него молодые овощи. Холодная вариация яства станет прекрасной альтернативой привычной окрошке.

Ингредиенты:

  • курица — 300 г;
  • свекла — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • картошка — 5 шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сметана — для подачи.

Приготовление

  1. Курицу порезать, залить водой и поставить на огонь.
  2. Свеклу и лук положить в кастрюлю после закипания. Готовить бульон до готовности свеклы.
  3. Из бульона убрать свеклу и лук. Добавить картошку и отварить 10 минут.
  4. Обжарить лук с морковью около 3 минут, добавить свеклу, пасту, чеснок и уксус, протушить 3 минуты.
  5. Рецепт горячего свекольника с мясом заканчивается его провариванием в течение 7 минут.

Свекольник с говядиной- рецепт

Чрезвычайно вкусным и наваристым получается свекольник с говядиной. Предпочтительно использовать мякоть или какие-либо нежирные части, непревзойденный нежный вкус придаст мягкая молодая телятина. Этот вид мяса потрясающе сочетается с помидорами, поэтому в качестве одного из дополнительных компонентов рекомендуется использовать томатный сок.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 7 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • свекла — 2 шт.;
  • томатный сок — 250 мл;
  • вода — 3 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Сварить бульон из мяса около 40 минут.
  2. Добавить картофель и варить бульон еще 20 минут.
  3. Остальные овощи порезать и обжарить их на сковороде, присоединить сок.
  4. Массу всыпать в бульон и готовить еще 15 минут.

Свекольник со свининой — рецепт

При желании получить питательный суп можно сварить свекольник со свининой. При этом предпочтительно выбирать мягкое мясо, на котором будет присутствовать минимум жира. Подобное первое блюдо, приготовленное в горячем виде, станет великолепной альтернативой борщу и поможет разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты:

  • свекла — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • картофель — 300 г;
  • говядина — 300 г;
  • уксус — 40 мл;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление

  1. Мясо варить 1,5 часа.
  2. Овощи протушить их на сковородке до полуготовности и добавить в бульон.
  3. Варить суп до полного размягчения овощей.

Свекольник с курицей в мультиварке

Чтобы сделать свекольник с мясом в мультиварке, стоит придерживаться немного другой последовательности готовки, поскольку в распоряжении будет находиться только одна емкость. При этом нужно выставлять определенные режимы для готовки разных компонентов. Такой суп получится не менее ароматным, нежели в кастрюле.

Ингредиенты:

  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 500 г;
  • куриная грудка — 300 г;
  • яйцо — 5 шт.;
  • огурцы — 200 г;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 3 л.

Приготовление

  1. Картошку и яйца отварить в режиме «Варка», затем порезать.
  2. Свеклу натереть, выложить в прибор и залить водой, включить режим «Тушение».
  3. Огурцы и зелень измельчить.
  4. В чаше обжарить грудку.
  5. В воду после варки свеклы поместить яйца, картошку, грудку, огурцы и специи. Суп настоять полчаса.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: https://omj.ru/cookery/klassicheskij-svekolnik-s-myasom-retsepty-sytnogo-goryachego-i-holodnogo-supa-na-lyuboj-vkus

Классический, горячий суп свекольник с мясом

Однажды я собралась готовить борщ и, так случилось, что капусты у меня дома не оказалось. И тут я вспомнила, как мама в детстве готовила очень вкусный витаминный суп с красной винегретной свеклой. Попробовала приготовить и оказалось, что конкуренцию борщу с успехом может составить классический, наваристый и горячий свекольник. С удовольствием делюсь рецептом с пошагово отснятыми фото.

Продукты, из которых я готовила. Рассчитано на кастрюлю в 5 литров.

• мясо – 500-600 грамм;

• шпик свиной – 100-150 грамм;

• картофель – 4 шт. (среднего размера);

• морковь – 1шт.;

• лук – 1 шт.;

• чеснок – 1 головка;

• свекла (винегретная) – 2 шт.;

• морс томатный (либо сок) – 200 мл.;

• укроп (у меня мороженный) – 2 – 3 стол. лож.

Как приготовить свекольник

Чтобы сварить этот вкусный суп из свеклы с мясом я обычно использую кусочки с шеи и тонкую реберную часть туши. Именно эти части придают бульону наваристость и нежный мясной вкус.

И так, вымытое под проточной водой мясо нам необходимо уложить в кастрюлю, залить его холодной водой и поставить на плиту для варки. Чтобы получился чистый и красивый мясной бульон, главное, не пропустить момент его закипания и сразу же снять шумовкой появившуюся пенку.

После закипания, мясо нужно отварить на медленном огне (под крышкой), примерно, около сорока минут. За это время мы успеем подготовить остальные компоненты блюда.

Для начала, нам нужно нарезать слегка подмороженное свиное сало на мелкие кусочки.

Затем, очищаем морковь, лук, свеклу и чеснок от кожуры.

Лук и чеснок нужно нашинковать мелкими кубиками, а морковь и свеклу натереть на средней терке.

В большую сковороду помещаем сначала свиной шпик и обжариваем его до золотистого цвета. Дальше, выкладываем морковь, чеснок, лук и слегка поджариваем овощи.

Самой последней мы укладываем в сковородку натертую свеклу и заливаем ее небольшим количеством горячего мясного бульона (либо просто кипятка).

Тушим овощи все вместе на маленьком огне до готовности свеклы (15-20 мин).

Когда мясо на косточках сварилось, его необходимо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки (как у меня на фото). Нарезанное мясо возвращаем в кастрюлю с бульоном.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель мы кладем в кастрюлю с бульоном и варим 10-15 мин. Теперь, самое время посолить бульон по вкусу.

Далее, высыпаем в кастрюлю овощи, тушеные на сковородке (свекла, морковь, лук, чеснок), и даем супу еще раз закипеть.

После закипания добавляем в кастрюлю томатный морс (сок) и укроп. Перед подачей, желательно, чтобы свекольник настоялся часик-другой в кастрюле с накрытой крышкой.

Особенно вкусным горячий свекольник будет, если перед подачей его посыпать нарезанным зеленым луком и добавить в тарелку ложечку сметаны.

Источник: http://eda-offline.com/klassicheskij-goryachij-sup-svekolnik-s-myasom/

Свекольник горячий на бульоне: пошаговый рецепт в домашних условиях

Привет, дорогие читатели! Если вы любите первые блюда, то классический свекольник горячий (а не холодный), который обычно популярен зимой больше, понравится вам и вашим близким. Приготовьте по моему рецепту в домашних условиях, он готовится довольно легко.

Классический свекольник горячий на мясном бульоне: пошаговый рецепт в домашних условиях

Свекольник можно подавать как холодное блюдо, приготовив его на квасе или кефире, или преподносить к столу в горячем состоянии, если он сварен на мясном бульоне.

Сегодня готовим классический горячий свекольник с мясом говядины. Рецептура схожа с приготовлением обычного борща, единственное отличие — это отсутствие белокочанной капусты.

Без этого ингредиента свекольник имеет совершенно иной вкус.

Свекольник горячий: классический рецепт в домашних условиях

Свеклу можно заранее отварить, но предложенный рецепт этого не подразумевает. Для того, чтобы цвет свекольника получился ярким и насыщенным в овощную пассеровку добавляется уксус или сок лимона.

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 1 купная свекла;
  • 250 грамм говядины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2,5 лира воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 десертные ложки яблочного уксуса;
  • 1 листок лавровый;
  • перец (горошком и молотый);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • пучок любой зелени;
  • 2 чайные ложки соли.

Как приготовить свекольник на мясном бульоне

Пошаговый рецепт свекольника:

Мясо ополосните, поместите в кастрюлю подходящего размера, залейте водой, установите на плиту. После кипения первый бульон слейте, мясо залейте повторно чистой водой, варите до готовности на медленном огне примерно 30 минут после бурления. Обязательно уберите накипь на поверхности бульона, далее жидкость приправьте солью, киньте листок лавровый.

Клубни картофеля освободите от корки, вымойте, нарежьте небольшими кубиками, киньте в кастрюлю, когда мясо будет почти готовым.

Другие корнеплоды также сполосните. С моркови и лука снимите верхний слой, морковь нашинкуйте полосками с помощью терки, луковицу настрогайте кубиками.

Свеклу измельчите аналогично моркови.

На плите разогрейте сковороду, влейте внутрь нужное количество масла, сначала поместите луковые кусочки, после минутной обжарки добавьте стружку моркови и свеклы.

Овощи жарьте на умеренном огне до мягкости, потом добавьте уксус, сахар, немного соли, перемешайте, влейте немного воды. Овощной микс томите до мягкости под закрытой крышкой следующие 10 минут.

Пассеровку перекиньте в кастрюлю, когда картофель станет мягким. Мясо достаньте, остудите, нарубите на меньшие кусочки, верните обратно в суп.

Зелень ополосните, измельчите, киньте в свекольник в самом конце. Блюдо попробуйте на вкус, сдобрите молотым перцем и солью по необходимости. Обязательно доведите его до кипения.

Далее свекольник немного остудите, дав ему настояться. Следом разлейте по тарелкам.

Приятного аппетита!

рецепты со свеклой

Источник: https://prekrasny-mir.ru/svekolnik-goreaciy-retsept/

Как сделать свекольник горячий рецепт классический с фото пошагово —

Приветствую вас мои дорогие посетители на страницах своего кулинарного блога! Это первое блюдо я научилась готовить сама  еще очень давно. В нашей семье почему то мама его никогда не делала, даже не знаю почему.  Впервые я его попробовала, когда пришла работать мед.сестрой в больницу после мед.училища.

Вкус этого супчика показался мне просто волшебным и я так захотела научиться его готовить дома. И сегодня я расскажу, как приготовить классический горячий суп свекольник с курицей и далее для вас пошаговый рецепт с фото. Вот что касается мяса, то вы можете использовать абсолютно любое, какое вам только захочется.

Просто мне очень нравится курочка, поэтому, я  готовлю из нее. Не люблю вообще никакие супы готовить на говядине по той причине, что когда варится говядина,  то от нее идет очень неприятный запах по всей квартире.

  • Курица – 300 гр.
  • Картошка – 5-6 штук
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Свекла – 2-3 средних.
  • Соль, специи по вкусу
  • Лимонная кислота – 0.5 ч.л.

Видео рецепт приготовления горячего свекольника:

Сначала поставим вариться куриный бульон. Кстати, в данном случае мне курица тоже нравится больше, так как из нее бульон варится быстрее, чем из других сортов мяса. В кастрюльку выкладываем кусочек мяса (обязательно на косточке), заливаем водой и ставим на огонь.

Как только бульон начнет кипеть, на поверхности начинает образовываться пена, которую нужно удалять. Лично мне очень лень стоять у плиты и снимать эту пенку. Я поступаю немного иначе. Когда вода закипит, варю мясо минут 5, а затем, сливаю воду в раковину, мою кастрюльку и курицу, снова выкладываю в кастрюльку, заливаю новой водой и уже варю бульон до готовности.

Читайте также:  Праздничный слоеный салат на новый год. скумбрия под шубой рецепт с фото

А чтобы куриный бульон получился еще вкуснее, добавляем в него луковицу, морковку, лавр и черный перец горошком. Когда бульон сварится, его процедить, овощи и специи выбросить. А бульон используем для приготовления супа.

Картошку очистить, помыть и выложить в бульон. Я картошку варю в целом виде, потом ее просто измельчу блендером.

А пока картошка варится, подготавливаем заправку.

Лук  очистить и порезать на небольшие кубики.

Морковку так же очистить и натереть  на крупной терке.

Свеклу так же очистить и натереть на крупной терке.

Порезанный лук выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета.

В обжаренный лук выкладываем морковку и пассеруем еще 2-3 минутки.

И в конце выкладываем свеклу и обжариваем ее до полуготовности. В конце в заправку выкладываем специи, лимонную кислоту и еще я  добавляю немножко сахара, буквально 1 ч.л. Обжаренный сахар придает супу некую пикантность. Почему то суп получается вкуснее. Может, мне кажется, не знаю. В общем, обжариваем еще заправку немного, примерно 1 минутку.

Остывшее мясо отделить от кости и порезать на небольшие кусочки.

Когда картошка сварилась, я ее измельчаю блендером.

Затем, выкладываю в суп заправку, мясо, добавляю соль по вкусу и ставлю на огонь. Если у вас есть свежая зелень, то можно и ее мелко порезать и добавить в суп. Суп довожу до кипения и сразу же выключаю. Все дело в том, если  свекольник варить дольше, то он теряет свои привлекательный, ярко красный, почти бордовый цвет. Супу дать настояться минут 15-20 и можно подавать к столу.

Вот и все, наш горячий свекольник готов, теперь его можно подавать к столу, заправив сметаной и наслаждаться неповторимым вкусом. Если вам недостаточно в супе кислинки, тогда лимонной кислоты можно добавить немного больше.

Приятного аппетита!!!

Как приготовить суп гороховый с копченостями

Источник: http://domasniy-supchik.ru/kak-prigotovit-svekolnik-goryachiy-retsept-klassicheskiy-s-foto-poshagovo/

Свекольник горячий рецепт классический с мясом

December 30, 2014

Свекольник — это суп, который обычно к столу подается в холодном виде. Он готовится на овощном отваре с добавлением рассола, кваса и кефира. Это блюдо — великолепная альтернатива борщу.

В жаркий летний день такой супчик придется весьма кстати. Иногда его употребляют и в горячем виде. В этой статье пойдет речь о том, как сварить свекольник.

Рецепт классический приготовления данного блюда пригодится каждой хозяйке.

Свекольник холодный. Ингредиенты

  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • картофель — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 2 штуки;
  • уксус столовый (9 %) или лимонный сок — по вкусу;
  • свекла — 3 штуки;
  • сахарный песок, соль — по вкусу.

Свекольник холодный. Способ приготовления

Нужно совсем немного времени, чтобы сварить аппетитный свекольник. Классический рецепт с фото сделает процесс приготовления блюда простым и понятным.

  1. Прежде всего нужно взять свежую молодую свеклу вместе с ботвой. После этого необходимо отрезать листья с черешками и срезать кожуру.
  2. Затем в кастрюлю с двумя литрами воды следует добавить лимонный сок (уксус), сахар и поставить емкость на огонь. В ней нужно сварить свеклу до полной готовности. Получившийся отвар необходимо охладить и процедить.
  3. Потом остывшую свеклу следует натереть на терке. Ее также можно нарезать соломкой. Далее овощ нужно поместить в кастрюлю с отваром для того, чтобы он настоялся и приобрел насыщенный винный цвет.
  4. После этого необходимо хорошенько измельчить свекольную ботву. Затем ее следует обдать кипятком.
  5. Теперь нужно промыть и нарезать соломкой свежие огурчики.
  6. Далее необходимо приняться за картофель. Его следует тщательно промыть и отварить вместе с кожурой (в мундире). После этого овощ нужно остудить, почистить и нарезать аккуратными кубиками.
  7. Потом необходимо измельчить и растереть вместе с солью зеленый лук.
  8. Затем нужно отварить вкрутую яйца. Далее их следует остудить в ледяной воде, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части.
  9. Теперь в отдельную кастрюлю нужно сложить огурцы, свекольную ботву, зеленый лук, картофель и залить продукты остывшим свекольным отваром. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и, если нужно, солим.

Вот и готов наш свекольник. Рецепт классический предполагает, этот суп должен подаваться на стол холодным, со сметаной и зеленью.

Рассмотрим другой вариант приготовления блюда. Ниже будет рассказано о том, как сварить горячий свекольник. Рецепт классический допускает некоторое отклонение от привычного способа приготовления.

  • свекла — 500 граммов (1-2 штуки);
  • репчатый лук — 1 штука;
  • паста томатная — 1-2 ложки столовые;
  • чеснок — 1 головка;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • лимонный сок — 1-2 ложки столовые;
  • зелень укропа, петрушки — по вкусу;
  • масло растительное — по вкусу;
  • лист лавра — по вкусу;
  • сахар — 1 ложка столовая;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовим свекольник горячий

  1. Прежде всего нужно промыть и почистить картофель. После этого его необходимо нарезать кубиками.
  2. Потом следует вымыть, почистить и измельчить на крупной терке свеклу. Ее также можно порезать некрупной соломкой.

  3. Затем репчатый лук нужно почистить, ополоснуть и нарезать кусочками средней величины.
  4. Теперь необходимо мелко нарезать зелень. После этого следует почистить, вымыть, измельчить чеснок.
  5. Потом нужно пожарить свеклу на растительном масле.

  6. После этого в сковородку с ней необходимо добавить сахар, лимонный сок и томатную пасту. Продукты следует старательно перемешать.
  7. Затем свеклу нужно полностью залить водой и тушить на умеренном огне 25-30 минут.

    Если овощ попался молодой, то времени на приготовление понадобится немного меньше.

  8. Теперь нужно сварить до полуготовности картофель.
  9. Затем в него следует добавить лук и тушеную свеклу. Все ингредиенты необходимо посолить и варить пять-восемь минут.

  10. В самом конце приготовления в блюдо нужно добавить специи: перец и лист лавра.

Готов аппетитный свекольник (рецепт классический). Горячий суп обладает очень приятным вкусом. Его обычно подают к столу с зеленью и сметаной.

Свекольник с мясом. Ингредиенты

С мясом суп всегда получается более наваристым и сытным. С добавлением этого ингредиента можно приготовить замечательный свекольник. Рецепт классический (с мясом) подразумевает использование следующих продуктов:

  • свекла — 2-3 штуки;
  • свежий огурец — 2 штуки;
  • мясо (птица или говядина) — 300 граммов;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • квас хлебный — 2/3 литра;
  • перец, зелень, соль — по вкусу;
  • сахар — 1 ложка чайная;
  • морковь — 2 штуки;
  • лимонная кислота — 1 ложка чайная.

Вкусный свекольник с мясом: процесс приготовления

  1. Сначала нужно сварить предварительно промытое и порезанное на крупные кусочки мясо.
  2. Затем необходимо тщательно вымыть свеклу и морковь. После этого овощи нужно отварить вместе кожурой.
  3. Теперь огурцы следует порезать соломкой, предварительно очистив их от шкурки. Зеленый лук необходимо мелко порубить и растереть вместе с солью.

  4. После того как мясо приготовится, нужно вытащить его из бульона, остудить и порезать на более мелкие кусочки.
  5. Затем необходимо очистить от кожуры морковку и свеклу. Их следует нарезать некрупной соломкой.
  6. Далее нужно процедить и хорошенько остудить овощной отвар.

  7. После этого в глубокую емкость следует выложить свеклу, огурцы, морковь, мясо и зеленый лук, все тщательно перемешать и залить овощным отваром и хлебным квасом.

Теперь вы знаете, как приготовить свекольник (рецепт классический). Горячий суп обладает удивительно нежным и оригинальным вкусом, холодный — может освежить в самый знойный полдень.

Выбирайте наиболее подходящий для вас вариант и действуйте. Приятного аппетита!

Источник: https://vtarelochke.ru/blyuda-iz-myasa/svekolnik-gorjachij-recept-klassicheskij-s-mjasom.html

Свекольник: рецепт классический с мясом

Какой бы рецепт свекольника вы ни выбрали, в него обязательно добавляют свеклу, огурчики свежие или соленые и, конечно же, зелень. Что касается последней, то лучше отдать предпочтение салатным листьям, перышкам зеленого лука, укропу и петрушке.

Многие хозяйки добавляют в это первое блюдо картошку, лук и морковь. А готовят свекольник на бульоне из любого мяса, воде простой и минеральной и даже на кефире и квасе. Очень вкусным он получается и на свекольном отваре.

А чтобы блюдо получилось ароматным, вкусным и красивым, давайте прислушаемся к советам опытных кулинаров:

  • Для придания свекольнику бордового насыщенного цвета в кастрюлю, где варится свекла, добавьте немножко сока лимона либо столового уксуса.
  • Выбирая свеклу, отдайте предпочтение таким сортам, как бордо. Не рекомендуется для свекольника использовать столовые корнеплоды.
  • Как известно, в процессе варки свекла теряет некоторые свои полезные качества. Чтобы этого избежать, ее можно запечь в духовом шкафу или приготовить на пару.
  • Если вы готовите свекольный супчик на основе кваса, выбирайте окрошечный либо хлебный напиток.
  • Рецепт свекольника горячего с мясом предполагает такую последовательность добавления в кастрюлю ингредиентов: в первую очередь закладываем картофель, а потом свеклу и зажарку.
  • Для разнообразия вкуса в такое первое блюдо можно добавить маринованную либо консервированную свеклу.
  • Перед подачей к столу свекольник нужно настоять на протяжении нескольких часов в холодильнике.
  • Подавая блюдо к столу, щедро сдобрите его сметаной.

Свекольник горячий с мясом: рецепт классический

Сначала давайте приготовим горячий свекольник, как в детском саду. А рецепт с фото поможет нам с точностью воспроизвести любимое блюдо. Кстати, его можно подавать и холодным. А если вы любите более наваристый бульон, сварите его на говядине.

Состав:

  • 350 г говядины;
  • 2 средние свеклы;
  • 3-4 небольшие картофелины;
  • луковица;
  • 2 шт. моркови;
  • ½ лимона;
  • веточки зелени;
  • масло рафинированное растительное;
  • сметана;
  • 2-3 листочка лавра;
  • поваренная соль;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые продукты.
  2. Ставим вариться бульон. Говядину предварительно промываем. Как только появляется пена, обязательно снимаем ее.
  3. Когда бульон закипит, добавляем в кастрюлю свеклу и варим на протяжении часа, после чего вынимаем ее.
  4. Картофель чистим и нарезаем кубиками.

  5. Лук и морковь чистим, измельчаем овощи также кубиками.
  6. На масле растительном пассеруем морковь с луком до готовности.
  7. Как только мясо будет готово, вынимаем его, остужаем и нарезаем, а затем выкладываем обратно в кастрюлю.
  8. Солим бульон и приправляем смесью перцев.
  9. Выкладываем в кастрюлю картофель и немного провариваем.

  10. Отварную свеклу нарезаем тоненькой соломкой, можно и кубиками, и добавляем в бульон. Варим 2-3 минуты.
  11. Теперь выкладываем в кастрюлю пассерованные овощи и листы лавра.
  12. Когда все ингредиенты будут готовы, по вкусу выдавливаем из лимона сок.
  13. Перед подачей к столу приправляем свекольник сметаной и добавляем измельченную зелень.

    Можно украсить блюдо отварным яйцом, разрезанным на половинки.

Холодный свекольник на кефире

А теперь приготовим холодный свекольник на кефире. Это первое блюдо станет идеальным обедом жарким летом. К тому же в это время года все овощи вполне доступны. Такой свекольник можно приготовить и на квасе.

Состав:

  • свекла;
  • 300 г копченого мяса;
  • 2 свежих огурчика;
  • 5 шт. редиса;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 яйца;
  • перышки зеленого лука;
  • 450 мл кефира;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Традиционно подготовим все нужные продукты. Овощи промываем и обсушиваем, а яйца отвариваем, как говорится, вкрутую.
  1. Редис нарезаем тоненькими кружками, а огурчики шинкуем полуколечками приблизительно такого же размера. Выкладываем овощи в кастрюлю.
  1. Свеклу и картофель отвариваем. Корнеплоды варим в кожуре. Чистим овощи, картофель нарезаем небольшими кубиками, а свеклу натираем на терке крупного калибра.
  2. Перышки зеленого лука промываем и измельчаем. Добавляем в кастрюлю зеленый лук, свеклу и картофель.
  1. Мясо нарезаем кубиками, выкладываем к остальным ингредиентам.
  2. Все компоненты аккуратно перемешиваем.
  3. Теперь вливаем кефир и солим свекольник. Перемешиваем хорошенько.
  1. Отправляем свекольник в холодильник на пару часов настояться. Яйца чистим и разрезаем на две половинки. Перед подачей к столу украшаем свекольник яйцами.

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/pervyie-blyuda/svekolnik-retsept-klassicheskij-s-myasom

Ссылка на основную публикацию