Как сушить облепиху в домашних условиях рецепт с фото

Как сделать облепиховое масло — рецепты в домашних условиях

Сегодня я расскажу, как сделать облепиховое масло самостоятельно в домашних условиях из ягоды, жмыха и косточек, предложу проверенные рецепты. Лечение целебным продуктом давно и широко используется в народной медицине. Приготовление масла совсем не сложно, как кажется на первый взгляд, но сделав своими руками, вы будете полностью уверены в качестве.

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях

Уверена, бутылочка с домашним целебным средством из облепихи должна стоять в каждом доме, чтобы под рукой находилось верное и надежное средство от многих заболеваний. Насколько ценными целебными качествами обладает продукт, прочтите ниже, о полезных свойствах ягоды облепихи читайте, перейдя по ссылке.

Рецепт № 1.

Наиболее простой способ приготовления масла, но, несмотря на легкость, продукт получите хорошего качества.

  1. Ягоду переберите, промойте несколько раз в проточной воде. Пропустите в соковыжималке. Сок не понадобится, выпейте его, свежевыжатый полезен здоровью.
  2. Жмых залейте обычным подсолнечным маслом. На 3 стакана возьмите пол литра масла. Дайте постоять несколько дней (достаточно недели), чтобы ягоды передали маслу полезные вещества.
  3. Процедите от жмыха полученное масло и вновь повторите процедуру: выжмите в соковыжималке сок, выпейте, а свежий жмых залейте настоянным на первой порции маслом.
  4. Настойка получит двойную порцию микроэлементов и витаминов, сможет смело посоперничать с натуральным продуктом облепихи, выделенным из ягод.

Рецепт № 2.

  1. Ягоды, перебрав их, добросовестно промойте, затем подсушите в духовке при небольшой температуре. Ягодки должны стать твердыми и полностью сухими, не допускайте, чтобы при сушке плоды облепихи подгорели.
  2. Измельчите подсушенные ягоды в кофемолке, получится почти мука, и влейте немного подогретое подсолнечное масло. Посуду возьмите стеклянную, или керамическую. Масло должно полностью покрыть облепиховую муку.
  3. Размешайте смесь, накройте ёмкость крышкой и поставьте в темное место примерно на неделю. Ежедневно перемешивайте смесь. Температура желательна комнатная, не выше и не ниже.
  4. Процедите масло сквозь мелкое сито и вновь поставьте в темноту. Масло должно стать прозрачным, на дне посуды обязательно должен остаться осадок.
  5. Перелейте продукт в другую банку, отделив осадок. Накройте плотно крышкой. В данном продукте будет содержаться примерно 15 % облепихового масла. Чтобы получить более концентрированное масло, вновь повторите полный процесс приготовления, можно и несколько раз — процент ягоды выйдет максимальным. Каждый раз новую порцию жмыха заливайте уже настоянным на облепихе продуктом.

Облепиховое масло из жмыха и косточек

На 4 стакана свежих ягод понадобится пол литра растительного масла. Можно взять оливковое. Способ хорош тем, что целебное средство допускается приготовить в любое время, даже зимой, если закончилось приготовленное, поскольку в приготовлении используются замороженные ягоды.

  1. Ягоды тщательно переберите, промойте, высушите, разложив их на бумаге, и поместите на 4—5 дней в морозильную камеру. Затем разморозьте. Размораживайте крайне медленно, ягоды сначала положите из морозилки в холодильник, затем продолжайте размораживать при комнатной температуре.
  2. Когда ягоды окончательно растают, выжмите сок с помощью соковыжималки (другим доступным способом). Сок поставьте на время в холодильник, он впоследствии пригодится, а оставшийся жмых высушите. Когда он высохнет, отделите семена и измельчите жмых в кофемолке.
  3. Измельченные семена соедините с измельченным жмыхом, положите в посуду объемом не менее 2-х литров. Влейте сок и добавьте растительное масло. Хорошо размешайте.
  4. Возьмите большую кастрюлю, положите на дно небольшую металлическую крышку (любую иную подставку), поставьте двухлитровую кастрюльку и налейте воду в первую, большую по размерам. На водяной бане, на слабом огне кипятите массу около 3-х часов.
  5. Снимите с огня, поставьте емкость в укромное место на три дня при комнатной температуре. На поверхности образуется слой масла, который аккуратно снимите ложкой и перелейте в отдельную стеклянную посуду.
  6. Оставшемуся маслу дайте постоять 3 дня и вновь аккуратно соберите масло, которое образуется на поверхности. Повторите процесс еще 3—4  раза. Чтобы масло удобнее собиралось, переливайте остаток в более узкую ёмкость.

Облепиховое масло из косточек – рецепт

Многие не в курсе, но наиболее ценным считается облепиховый лечебный продукт из косточек, а не из жмыха. Предлагаю домашний вариант приготовления. Причем, не понадобится использовать целую ягоду, мы достанем косточки из жмыха после отжимания сока облепихи.

  1. Отделите из жмыха косточки, чтобы процесс прошел легче, немного подсушите жмых, разложив на бумаге в проветриваемом и теплом месте.
  2. Косточки легко отделятся, если взять горсть сухого жмыха и немного потереть между ладонями.
  3. Измельчите косточки в кофемолке, чтобы получилась мука.
  4. Залейте муку оливковым маслом, обмотайте горло банки бумагой и поставьте в темное место на 2 месяца. Время от времени взбалтывайте смесь. Спустя два месяца процедите — масло готово для лечения.

Не удивляйтесь, если масло получится довольно светлым, это произошло, поскольку в косточках нет каротина, окрашивающего ягоду облепихи в оранжевый цвет.

Облепиховое масло из сока — рецепт

Легкий и наименее затратный по времени способ получения продукта. Ягоды помойте, выжмите сок, вылейте в широкую посуду и поставьте на сутки в укромное место. Затем ложкой соберите масло, которое образует пленку на поверхности кастрюли. Вы его узнаете, оно будет маслянистой консистенции. Перелейте в стеклянную посуду и храните в холодильнике плотно закрытым.

Масло, полученное данным способом, считается невероятно качественным, наибольшей концентрации. Единственный минус варианта — продукта получается довольно мало.

Облепиховое масло – лечебные свойства

В народной медицине масло из ягод облепихи используется в лечении и профилактике различных заболеваний. Познакомьтесь с небольшим перечнем.

  • Заболевания пищеварительной системы. Улучшает работу поджелудочной железы, улучшает пищеварение, регулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника. Оказывает ранозаживляющее действие при заболевании язвой желудка и двенадцатиперстной  кишки. Показано при гастрите, дуодените, жировой дистрофии печени, желчекаменной болезни.
  • Кожные заболевания. Являясь отличным бактерицидным и противовоспалительным средством, улучшает процессы заживления, эпителизации. Применяется при дерматитах, угревой сыпи, нейродермите, лишае, экземе, фурункулах, ожогах, обморожениях, порезах и трещинах (например —трещины на пятках, перейдите по ссылке, и сможете узнать способы лечения), иных трудно заживающих ранах.
  • Зрение. Снижается риск развития заболеваний слизистой оболочки глаз, роговицы. Предотвращается помутнение хрусталика, снижается внутриглазное давление, проходят воспалительные процессы. Применяется при ожогах и травмах глаз, конъюнктивите, трахомы, блефарите. Используется для профилактики глаукомы, катаракты, диабетической ретинопатии.
  • Заболевания полости рта. Применяется в лечении пародонтоза, пульпита, стоматита, гингивита, для заживления ран после удаления.
  • Простудные заболевания. Помогает при тонзиллите, фарингите, синусите, гайморите, ларингитах.
  • Сердечно-сосудистая система. Регулярно употребляя облепиховое средство, вы снизите уровень холестерина, укрепите стенки кровеносных сосудов, нормализуете давление. Масло помогает предупредить возникновение тромбов, атеросклеротических бляшек.
  • Сахарный диабет и ожирение. С помощью средства регулируется уровень сахара и улучшается липидный обмен.
  • Восстановление сил после операций и тяжелых заболеваний.
  • Повышение иммунитета.
  • Авитаминоз и гиповитаминоз витаминов А и Е.

Дорогие мои читатели, поделитесь рецептами с друзьями в соц. сетях, пусть они узнают, как сделать облепиховое масло в домашних условиях — ценный продукт, на мой взгляд, должен быть у каждого в доме. Предлагаю посмотреть интересное видео о пользе ягоды, как её выбрать и заготовить. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-sdelat-oblepihovoe-maslo.html

Облепиховый чай – рецепты и способы заготовки сырья для приготовления полезного напитка

Облепиховый чай, рецепт которого особенно актуален в холодное время года, для многих является одним из любимых согревающих напитков. Сварить его можно из облепиховых листьев, свежих, замороженныхй, сушеных ягод, или воспользовавшись всевозможными заготовками с ее участием.

Как сушить листья облепихи для чая?

Зачастую в кулинарии вместе с ягодами используются листья облепихи для чая. Их можно применять в свежем виде или заготовить впрок и пользоваться полезным продуктом для варки ценного питья круглый год.

  1. Максимально ароматны и полезны листья облепихи, если собирать их для сушки в период, начиная с середины июня и до конца июля.
  2. В момент созревания и сбора ягод листья собирать не рекомендуют: считается, что в это время уровень их полезных свойств значительно снижается.
  3. Обрывают листву в сухую солнечную погоду, не допуская полного оголения ветвей, и отбирают только сочные, целые и без повреждений экземпляры.
  4. Сушат листья в тени, в проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  5. Как только листы становятся хрупкими – сушка окончена. Можно сложить сырье в пакеты или сухие банки для длительного хранения.
  6. Допускается сушка листьев облепихи в духовке или электросушилке при температуре не выше 60 градусов.

Как заморозить облепиху на зиму для чая?

В межсезонье, когда свежих ягод в наличии нет, готовят чай из замороженной облепихи. После оттаивания она в полной мере сохраняет свои первозданные свойства и вкус и является идеальным сырьем для приготовления напитка.

  1. Для заморозки отбирают плотные сочные ягоды без повреждений, промывают их и расстилают на полотенце для просушки.
  2. После того как испарятся все капли влаги, располагают ягодную массу тонким слоем на листе и помещают на сутки в морозильную камеру.
  3. После полной заморозки ссыпают ягодную массу в пакет или контейнер для длительного хранения.
  4. Замороженное подобным манером сырье не слипается: останется только по надобности зачерпнуть горсть ягод и использовать по назначению, предварительно по надобности его разморозив.

Чай с облепихой – полезные свойства

Горячий напиток из ягод, как и чай из листьев облепихи, польза и вред которого могут быть обусловлены содержащимися в них элементами, можно пить всем без исключения, кроме тех, у кого аллергия на плоды данного растения или непереносимость определенных элементов в их составе.

  1. Чай из листьев облепихи поможет справиться с авитаминозом, цингой или другими заболеваниями десен.
  2. Напиток показан для облегчения состояния при ревматизме, артритах, подагре и других заболеваниях суставов.
  3. Львиная доля всевозможных витаминов, содержащихся в ягодах, станет не лишней для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи, волос и ногтей, стимулирования обменных процессов и омоложения организма.
  4. Часто употребляя чай с облепихой и листьями, можно улучшить зрение и укрепить нервную систему, усилить перистальтику кишечника.
  5. Подобное чаепитие будет способствовать выведению из организма плохого холестерина и шлаков.
  6. Комбинируя облепиховые листья и ягоды с другими травами, плодами и пряными добавками, можно не только улучшить вкус напитка, но и сделать его еще более полезным для употребления.

Как приготовить облепиховый чай?

Чтобы облепиховый чай принес не только вкусовое наслаждение, но и пользу организму, его нужно правильно приготовить, сохранив максимум ценных свойств базового сырья.

  1. Листья заваривают традиционно в фарфоровом или керамическом чайнике, предварительно сполоснув его кипятком. Напитку дают настояться несколько минут под крышкой, после чего подают, при желании подсластив по вкусу.
  2. Если базовый компонент – ягоды, их нужно предварительно растолочь, используя неметаллическую посудину и деревянный пестик.
  3. Ягодную массу заливают горячей водой (не кипятком) или предварительно заваренным черным или зеленым листовым чаем, подслащивают медом или сахаром.
  4. Чай с облепихой – рецепт, который можно заметно разнообразить, добавляя в состав всевозможные пикантные специи, фрукты, пряности, травы.

Чай из свежей облепихи

Простой облепиховый чай – рецепт, который можно исполнить исключительно на воде, или используя в качестве основы свежезаваренный черный или зеленый чай. Вместо свежих ягод допускается использование «сырого» варенья. Добавив всего пару ложек заготовки в чашку с напитком, его вкус и питательные характеристики приобретут нужный эффект.

Ингредиенты:

  • свежая облепиха – 2 ст. ложки;
  • вода или заваренный чай – 250 мл;
  • сахарный песок или цветочный мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Разминают ягоды в неметаллической посудине пестиком или деревянной толкушкой.
  2. Заливают ягодную массу горячей водой или заваренным чаем.
  3. Подслащивают чай из ягод облепихи по вкусу сахаром или медом.

Чай с облепихой и имбирем – рецепт

Облепиховый чай, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением имбирного корня, что придаст напитку необыкновенную пикантность, своеобразную остринку и удивительный аромат. Кроме того, благодаря добавке повышается и питательная ценность питья, употребление которого становится еще более предпочтительным.

Читайте также:  Печенье с майонезом, тающее во рту – рецепт с фото

Ингредиенты:

  • свежая облепиха – 100 г;
  • имбирный корень – 3 см.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок или мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Перетирают очищенный имбирный корень, укладывают в заварник.
  2. Туда же отправляют предварительно подготовленные вымытые и растертые в ступке ягоды облепихи.
  3. Заливают содержимое горячей водой, оставляют под крышкой на 10 минут настояться.
  4. Перед подачей чай с облепихой и имбирем приправляют по вкусу сахаром или медом.
  5. Напиток вкусен и при подаче в охлажденном виде, так как прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Чай с облепихой и медом

Полезный облепиховый чай с медом незаменим при простудных заболеваниях и подается, как правило, в теплом виде. Сварить его можно из растертых свежих или замороженных ягод после оттаивания и, как вариант, в сочетании с листьями. Мед закладывают в чашку с напитком после остывания содержимого до шестидесяти градусов.

Ингредиенты:

  • облепиха – 150 г;
  • мед – по вкусу;
  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Заваривают в чайнике черный чай, залив его кипятком и прикрыв крышкой.
  2. Через 10 минут добавляют растертые ягоды облепихи, оставляют еще на 10 минут.
  3. Подают настоявшийся облепиховый чай с жидким цветочным медом, добавив лакомство в чашку по вкусу.

Чай с облепихой и мятой

Облепиховый чай, простой рецепт которого вы узнаете далее, готовится с листьями мяты, которые придадут напитку характерный освежающий вкус и неимоверный аромат. Зачастую напиток дополняют дольками лимона или апельсина, а подслащивают медом. В качестве жидкой основы подойдет как просто горячая вода, так и предварительно заваренный черный чай.

Ингредиенты:

  • облепиха – 4-5 ст. ложек;
  • мед – 35 г;
  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • лимон и апельсин – по вкусу;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • вода – 750 мл.

Приготовление

  1. В чайник укладывают черный чай, листики мяты, добавив также апельсиновые и лимонные дольки.
  2. Заливают компоненты кипятком на 15 минут.
  3. Растирают ягоды облепихи с медом, добавляют в немного остывший настой, размешивают и дают постоять еще 10 минут.
  4. Подают облепиховый чай с мятой, предварительно процедив его через сито.

Облепиховый чай с апельсином – рецепт

Потрясающий аромат приобретает приготовленный облепиховый чай с апельсином. Для насыщенности вкуса используют как сок, так и цедру цитруса. Дополнительную пикантность напиток приобретает за счет добавления бадьяна и палочки корицы. Подслащивают питье традиционно цветочным медом перед подачей.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 стакан;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • цветочный мед – по вкусу;
  • бадьян и корица – по 1 шт.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Две трети от общего количества облепихи растирают пестиком, добавив апельсиновый сок и цедру.
  2. Закладывают массу в чайник, бросают корицу, бадьян и заливают все кипятком.
  3. Через 10 минут разливают чай по стаканам, добавляют свежие ягоды облепихи и мед по вкусу.

Чай с облепихой и лимоном

Пожалуй, самой классической версией ценного напитка является облепиховый чай с медом и лимоном. Зачастую готовят его на основе заваренного черного чая, добавляя дополнительные составляющие по вкусу в каждую чашку. Ароматную смесь можно сделать как из свежих, так и из замороженных облепиховых ягод.

Ингредиенты:

  • облепиха – 0,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • цветочный мед – по вкусу;
  • черный чай – 1-2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В чайнике заваривают традиционным манером черный чай.
  2. В ступе растирают ягоды облепихи, добавив мед и нарезанный дольками лимон, избавив его от косточек.
  3. Перекладывают полученную ягодную сладкую массу в заварник с приготовленным чаем, дают настояться 10 минут, процеживают и подают, при желании добавив еще мед.

Облепиховый чай с розмарином

Пряный облепиховый чай, приготовленный по следующему рецепту, подают в горячем, теплом и охлажденном виде. Кроме розмариновых веточек состав можно дополнить звездочками бадьяна кардамоном, мускатным орехом и палочкой корицы. Не лишней будет и душистая мята, которую можно взять свежую или сушеную.

Ингредиенты:

  • облепиха – 0,5 кг;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • розмарин – 2-3 веточки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Разминают ягоды облепихи, заливают кипятком, добавив веточки розмарина.
  2. Оставляют чай настаиваться под крышкой.
  3. Облепиховый чай с розмарином – рецепт, который перед подачей подслащивают медом.

Чай из жмыха облепихи – рецепт

Зачастую после варки варенья из облепихи без косточек или других десертов подобного рода остается не у дел много облепихового жмыха, который можно результативно использовать для приготовления компота или полезного чая. Его заваривают вместе с листовым черным чаем в заварнике, дополняя по желанию другими пряными травами и добавками.

Ингредиенты:

  • облепиховый жмых – 1 стакан;
  • мед или сахар – по вкусу;
  • черный чай – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Чайник споласкивают кипятком, закладывают в него чай и облепиховый жмых.
  2. Заливают все подогретой до кипения водой и дают настояться под крышкой 10 минут.
  3. Подают чай из жмыха облепихи, подсластив его медом.

Источник: https://womanadvice.ru/oblepihovyy-chay-recepty-i-sposoby-zagotovki-syrya-dlya-prigotovleniya-poleznogo-napitka

Облепиха: лучшие рецепты заготовок на зиму

Целебные свойства маленькой жёлтой ягоды известны с давних времён – она буквально наполнена витаминами, что особенно ценно в зимний период. Облепиху несложно сохранить на зиму, и сегодня ознакомимся с несколькими рецептами заготовок.

Сбор и выбор плодов

Плоды начинают собирать по мере созревания: они должны быть насыщенного жёлто-оранжевого цвета, желательно не допустить перезревания –тогда ягоды будут раздавлены в процессе сбора. Время сбора – начало осени.

Продукт собирают несколькими способами: обрывают с веток или срезают вместе с побегами, применяют какие-либо приспособления.

Первый метод используется чаще, хотя он занимает много времени, но при этом не страдает дерево, и все ягодки обрываются целыми. Иногда применяют приспособления в виде гребёнок и просто «счёсывают» ягоды, делая процесс более быстрым.

Второй способ хорош для заморозки: ветки вместе с ягодами ставят в морозилку – затем ягоды легче оборвать. Минус этого метода в том, что, обрезая ветки, можно навредить дереву.

Важно! Собирать ягоды нужно в переднике или старой одежде: сок растения очень въедлив, его тяжело отстирать.

В любом случае для заготовок отбирают неповреждённые ягоды, очищая их от мусора, попавшихся плодоножек, затем аккуратно моют.

Заморозка продукта

Облепиха замороженная – самая простая заготовка на зиму. Вымытую и обсушенную ягоду расфасовывают в любые удобные ёмкости: небольшие контейнеры, пластиковые стаканчики или пакеты. Главное, чтобы замораживался продукт порционно, на один раз использования, потому что повторно замораживать размороженную ягоду не стоит.

Порции кладут в морозильную камеру и используют впоследствии во многих блюдах. Из замороженного сырья варят различные напитки, делают десерты, соусы ко вторым блюдам и прочее.

Как засушить облепиху на зиму

Сушёная ягода не менее полезна, чем свежая – она не теряет своих свойств. Из сушёного сырья чаще всего готовят напитки.

Сушка плодов

Плоды облепихи перебирают, удаляют мусор. Вымытые плоды сушат на плоской поверхности в сухом помещении, которое проветривается, или в электросушилках. Часто вместе с ягодами сушат веточки и листья, они также содержат много полезного. Хранят сырьё в тканевых мешочках, лучше всего из натуральной ткани: она хорошо вентилируется.

Засушить на зиму можно также: яблоки, груши, сливу, боярышник, абрикосы, шиповник, санберри, укроп, кинзу, маслята, грузди.

Чай из листьев

Чай из листьев, кроме того, что ароматен, ещё и обладает целебными и профилактическими свойствами: его полезно пить при заболеваниях ЖКТ, для эластичности сосудов и профилактики тромбов, против вирусов и инфекций.

Готовят чай следующим образом: на одну кружку кипятка берут столовую ложку листьев, смесь запаривается в эмалированной посуде под крышкой. Пьют напиток как обычный чай, а в качестве подсластителя лучше использовать мёд. Такой чай можно готовить со специями: анисом, корицей, имбирём.

Облепиха, протертая с сахаром

Облепиха с сахаром – это классический рецепт заготовки на зиму. Оба ингредиента берут в равных количествах: на 2 кг плодов – столько же сахара. Ягоды предварительно моют и сушат, затем оба компонента перемалывают мясорубкой или блендером в однородную смесь. Готовую массу кладут в стерильные банки, закрывают пергаментом.

Варенье с медом, сахаром – рецепты на зиму

Рецепт № 1

Для этого рецепта варенья из облепихи на зиму понадобятся:

  • орехи – 200 г;
  • мёд – 1,5 кг;
  • ягоды – 1 кг.

Подготовить ягоды: вымыть и высушить; орехи измельчить в муку блендером. Мёд довести до кипения, регулярно помешивая, добавить орехи, проварить около пяти минут. Убавить огонь и, добавив плоды облепихи, проварить ещё 15 минут. Горячее варенье разложить по банкам.

Рецепт №2

Литр мёда и килограмм облепихи с помощью блендера перебить до однородной массы. Готовую смесь разложить в стерильные банки. Такое варенье без варки позволяет сохранить пользу в полном объёме не только у ягод, но и у мёда.

Рецепт №3

Понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1,3 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Чистые плоды в кастрюле протомить с водой пять минут на малом огне. Потом воду слить и сварить на ней сахарный сироп. В ёмкость для варки варенья поместить ягоды, покрыть сиропом и варить на малом огне до готовности. В идеале готовность определяется каплей варенья на блюдце: если не растекается по поверхности, значит густота хорошая, и варенье готово.

Важно! Стерилизация банок, так же как и крышек, проводится перед закладкой варенья. Варенье кладут в банки горячим, а остывать оставляют, перевернув вверх дном.

Приготовление напитков

Напитки из жёлтых плодов отлично утоляют жажду благодаря характерной кислинке во вкусе.

Заготовка сока

Чтобы приготовить натуральный сок без подсластителей, плоды отжимают в соковыжималке. Полученный сок нагревают и в чистых банках пастеризуют 20 минут, потом закатывают крышками.

Сладкий сок готовят так: на 2,5 литра полученного сока из отжатых ягод готовят сироп (полкилограмма сахара на литр воды). Смешивают сок и сироп, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.

Рецепты компотов

Компот из облепихи на зиму часто компонуют с другими фруктами или ягодами, например, с яблоками.

Рецепт № 1

Облепиху и яблоки берут в пропорции 1 к 2, воду и сахар – 1 к 1. Чтобы уравнять кисловатый вкус облепихи, яблоки лучше выбрать сладких сортов. Сначала нужно вымыть и подготовить плоды, яблоки нарезать дольками. Разложить продукты на дно банок. Приготовить сироп и залить в ёмкости, пастеризовать 20 минут.

Рецепт №2

На килограмм облепихи берут четыре стакана сахара и два литра воды. Вымытые плоды засыпают в стерильные банки на треть высоты, заливают сваренным сиропом. Пастеризуют, закатывают крышками.

Желе, пастила, пюре и другие рецепты сладостей

Для желе выжимают сок из ягод. На литр сока берут 4 стакана сахара. В эмалированной или стеклянной посуде на медленном огне варят компоненты, помешивая и снимая пенку. Масса в процессе уваривается на треть от начального объёма. По банкам разливают горячим, закатывают.

Джем из облепихи без варки

Пропорции ингредиентов берут один к одному. Чистые ягоды дважды пропускают через пресс соковыжималки, полученный сок в глубокой посуде засыпают сахаром. Смесь оставляют на 12 часов, время от времени помешивают. Когда смесь обретёт консистенцию желе, её кладут в стерильные банки и отправляют на хранение в холодильник. Такой джем можно использовать как топпинг для десертов.

Пюре из облепихи

Вымытые плоды (1 кг) помещают в варочную ёмкость, заливают стаканом воды, подогревают до мягкости плодов. Затем их хорошенько разминают, возвращают в посуду, засыпают сахаром (4 стакана) и ставят на малый огонь. Доводить до кипения не нужно – главное, чтобы растворился сахар. Затем помещают в банки и закатывают.

Читайте также:  Салат с перепелиными яйцами и овощами рецепт с фото

Пастила

Подготовленные плоды (1 кг) со стаканом сока айвы варят на медленном огне, пока жидкость не уварится вдвое, и ягоды не размякнут. Массу пюрируют и перетирают через сито. Потом добавляют сахар (3 стакана) и проваривают до его растворения, добавляют стакан измельчённых орехов.

Важно! В пастилу из облепихи желательно добавлять сок фруктов, обладающих желирующим свойством: айву или смородину, яблоки.

Массу ровно укладывают в прямоугольную форму для запекания на пергамент и ставят в разогретую до 50°С духовку на час. Когда пастила готова, её остужают при открытой дверце, не вынимая из духовки. Готовый продукт нарезают на кусочки желаемого размера и формы, при подаче украшают.

Мармелад

Полкилограмма плодов, восемь стаканов сахара и стакан воды в кастрюле варят полчаса на слабом огне, когда начнёт закипать – убирают с огня. Пакетик (25 г) желатина заранее замачивается водой и оставляется до набухания. Закипевшую в кастрюле массу нужно снять, остудить и перетереть через сито от крупных кусочков, поставить опять на огонь.

Впитавший воду желатин добавляют в плодовый сироп и, помешивая, доводят до растворения в массе. Готовый мармелад разливают по формочкам и оставляют остыть.

Облепиха – уникальный плод, не зря фармакологи используют её при создании многих лекарств, о народной медицине и говорить нечего. Богатые витаминами ягоды при регулярном употреблении и в свежем виде, и в заготовленном на зиму значительно повысят сопротивляемость организма различным болезням.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3256-kak-zagotovit-oblepihu-na-zimu-podborka-luchshih-receptov.html

Облепиха: полезные и вкусные рецепты заготовок облепихи на зиму

Правду говорят: кто не верит, что золото растёт на деревьях, тот просто не видел облепиху осенью.

 Лучезарная солнечная ягода, усыпавшая длинные ветки хрупких на вид деревьев и кустарничков, не оставляет ни капли сомнений: рождена она на радость и здоровье! Природа вложила в каждую золотую капельку-ягодку столько витаминов и полезных веществ, что по оздоровительному воздействию облепиха давно заняла своё «золотое» место на пьедестале всемирного целебного почёта.
Облепиха — золотая ягода Если облепиха уже подмигивает вам своим оранжевым глазом — пора, пора открывать личные филиалы природной аптеки, пополняя запасы витаминных компотов, соков и варенья! А уж парочку самых лучших рецептов мы вам по секрету… Только больше ни-ко-му!
Так выглядит облепиха в период плодоношения

Если у вас облепихи много, нужно обязательно постараться сохранить хотя бы часть ее в натуральном виде и приготовить как можно больше всяческих заготовок — всё-таки полезное разнообразие всегда лучше, чем однообразие, даже полезное) А если ягод немного, в нашей подборке наверняка отыщется то, что вам больше всего понравится. Ну а если вы еще не успели украсить свой участок этой красивой и полезной культурой, принять решение вам помогут статьи Облепиха: посадка, выращивание, уход и Облепиха — королева нашего сада. 

Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами. Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны.

Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный. Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.

Облепиха в сахаре Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40…

+45 °С либо при помощи инфракрасных обогревателей.  Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C.

 Предварительно ягоды не моют. Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку.

 
Облепиха отлично храниться в замороженном виде
А зимой достать горсть ягод — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно и полезно! Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней.

 Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85…+90°С.

Начнём с «сырых заготовок».
Запасти облепиху на зиму надо обязательно

«Сырое» варенье — один из самых щадящих для витаминного состава способов заготовки. Сырое — значит не подвергаемое термической обработке (его ещё называют «холодным»).

Для приготовления понадобится:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • ахар — 1,3 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Промытые и подсушенные (на салфетке, полотенце) ягоды перемешать с равным количеством (по весу) сахара и уложить в простерилизованные банки на 3/4 объёма.
  2. Сверху ягод до самого края банки насыпать оставшийся сахар, закрыть крышкой и поставить на холод. 

Такая заготовка будет храниться в холодильнике больше года. Постепенно весь сахар растворится, а варенье сбережет все целебные свойства и красивую оранжевую окраску свежих ягод. Для приготовления понадобится:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • сахар — 1,0-1,5 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Спелые, промытые и высушенные ягоды перемешать с сахаром и растолочь (растереть) деревянным пестиком. 
  2. Полученную облепихово-сахарную массу уложить в подготовленные банки, накрыть сверху бумагой, а поверх бумаги прижать крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.

Протереть облепиху с сахаром — отличное решение
Облепиху можно протереть и с другими компонентами — например, с яблоками или с боярышником. Тогда после отваривания яблок (бланшировки ягод боярышника) их перетирают и смешивают с перетёртыми ягодами облепихи. Такие заготовки необходимо пастеризовать в течение 20 мин (для банок 0,5 л) и 25-30 мин (для банок 1 л), чтобы они хранились долго.

  • облепиха перетёртая — 1кг;
  • яблоки перетёртые — 0,4 кг;
  • сахар — 0,6-0,7 кг.


  • облепиха протёртая — 1 кг;
  • Ббоярышник протёртый — 0,6 кг;
  • сахар — 0,5 кг.

Из заготовок облепихи зимой можно сделать компот, чай, морс, кисель

Сок из ягод облепихи готовят прямым прессованием размельчённых ягод или пропуская их через соковыжималку. В зависимости от предпочтений, его можно сделать с мякотью или без мякоти, с сахаром и без сахара.  Cостав облепихового сока — это целая кладовая здоровья. Он включает много ценных ненасыщенных жирных кислот, больше 10 витаминов, 15 важных микроэлементов, и при всём том его калорийность совсем невелика — 52 ккал. Вот скажите, кому не нужен такой живительный напиток? Да к тому же, приготовление сока из облепихи — не такая уж и сложная процедура.
Сок из облепихи — замечательный целебный напиток Для приготовления понадобится:

  • облепиха (ягоды) — 1 кг;
  • вoда — 0,35 л.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчить или протереть ягоды облепихи и хорошо отжать. 
  2. Полученный сок поставить на холод, а отжимки ещё раз размять (измельчить), добавить тёплой (+40°С) воды из расчёта 1/3 массы отжимок, перемешать, настоять в течение 20-30 минут и заново всё отжать. Можно повторить эту процедуру 2-3 раза.
  3. Весь полученный сок процедить через двойной слой марли, нагреть до +75°С и, ещё раз процедив в горячем состоянии, разлить в банки и поставить на пастеризацию (+85°С). Банки 0,5 л пастеризуют 15 минут, банки 1 л — 20 минут, после чего сразу закатывают.

Сок без сахара наиболее полезен Ягоды облепихи пропускают через соковыжималку, пастеризуют при +85°С (как в рецепте 1) и сразу закатывают. Отжать сок из ягод (по рецепту 1 или рецепту 2), добавить горячий сахарный сироп в соотношении 60% сока на 40% сиропа, пастеризовать и сразу закатать. Сироп: 1 л воды и 0,4 кг сахара.
Сок можно заготовить с мякотью и без мякоти, с сахаром и без

Для приготовления понадобится:

  • облепиха протёртая — 5,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 2 л.

Рецепт приготовления:Ягоды облепихи промыть, бланшировать в в кипящей воде 2-3 минуты, протереть через сито (из нержавейки или волосяное), добавить горячий сахарный сироп, разлить по банкам, пастеризовать и сразу же закатать.
При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги, черники. Пропорции — по вкусу, желанию, возможностям. Сахар — тоже по вкусу. Смесь соков залить в стерилизованные банки, пастеризовать 10 минут (1 л) 17-20 минут (2 л), 25 минут (3 л банки).
При желании можно добавить к облепиховому соку другой ягодный сок — ежевики, аронии, ирги или черники

Пюре — та самая заготовка, которая делается сравнительно легко, зато зимой замечательно используется для приготовления чая, соусов или просто в качестве витаминной добавки. Для приготовления понадобится:

  • облепиха (ягоды) — 1 кг;
  • сахар — 600-800 г;
  • вода — 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. К ягодам добавить воду (из расчёта в 10 раз меньше, чем масса ягод), прогреть до +60°С и протереть через сито. 
  2. Добавить сахар, перемешать, прогреть при температуре +90°С в течение 5 минут, быстро заложить в стерилизованные и прогретые банки и закатать. 

Пюре из облепихи Для приготовления понадобится:

  • облепиха протёртая — 1 кг;
  • сахар — 0,8-1,0 кг.

Рецепт приготовления: Вымытые и просушенные ягоды протереть через сито, добавить сахар, перемешать, прогреть до +70°С, разложить в прогретые стерилизованные банки, пастеризовать 20 минут (0,5 л) или 25-30 минут (1 л) и сразу закатать. В ягодах облепихи (как и в её коре) содержится серотонин, называемый «гормоном счастья». Вы только представьте себе, какой чудесный подарок сделаете своей семье, «накатав» на зиму компотов радости! Они и витаминами поддержат организм в зимнее время, и оптимизма прибавят. Для приготовления понадобится:

  • облепиха (ягоды) — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1,2 л.

Рецепт приготовления:Чуть недозревшие ягоды промыть, обсушить, засыпать в стерилизованные подогретые банки, залить горячим сахарным сиропом и поставить на пастеризацию при температуре +90°С: банки 0,5 л — на 10-12 минут, 1 л — на 15-17 минут.

Заготовить компот из облепихи совсем несложно

  • Сироп: на 1 л воды — 0,4 кг сахара.

Промытые ягоды облепихи уложить в банки до плечиков, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать  (так же, как как компот «Сентябрьский») Варенье из облепихи — вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее. Для приготовления понадобится:

  • облепиха (ягоды) — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Немного недозревшие ягоды промыть, пересыпать сахаром и выдержать 5-6 часов в прохладном помещении. 
  2. Пустившую сок облепиху поставить на плиту и варить после закипания в один приём до готовности, снимая пену. 
  3. Разложить в подготовленные банки и сразу герметично укупорить.

Так начинается любое варенье или джем Для приготовления понадобится:

  • облепиха (ягоды) — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л.
Читайте также:  Запеченная курица целиком с ягодами в духовке, рецепт с фото

Рецепт приготовления:

  1. Спелые ягоды промыть и высушить. 
  2. Приготовить сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпать в него ягоды и оставить на 4 часа, чтобы они настоялись. 
  3. Слить полученный сироп и в течение 10 минут кипятить его. Пока он не остыл, положить в него ягоды и варить до готовности (ягоды станут почти прозрачными). 
  4. Готовое варенье быстро разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.

 
Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье». Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент, например, лимонный сок. В следующем видеофрагменте — ещё один вариант приготовления варенья из облепихи:Очень вкусен джем из облепихи. Его можно подать к чаю как самостоятельное угощение или к выпечке, запеканкам и тостам. Для приготовления понадобится:

  • облепиха —1 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • яблочный сок с мякотью — 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито. 
  2. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа для желирования. 
  3. Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15-20 минут.
  4. Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80°С и пастеризовать: банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут. 
  5. Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в тёмном прохладном месте.

Джем из облепихи и яблок
Джем из облепихи приобретёт совсем другое «звучание», если в процессе варки ягодного пюре (без яблочного сока) на 2-3 минуты опустить в него 4-5 листочков мяты или уже в конце варки добавить 3-4 столовые ложки лимонного сока. Ещё один рецепт приготовления джема из ягод облепихи — в следующем видео:Кто не любил в детстве фруктовые желе? Вкусные, прозрачные или полупрозрачные желейные фигуры, выложенные на блюдца… а если ещё и в полосочку… а если ещё и ягодка внутри! Просто чудо, как хороши такие лакомства в детстве. Хотя, почему только в детстве? Кто мешает нам сегодня сделать желе из облепихи? Тем более, готовится оно достаточно просто. А получается очень ароматным, нежным, вкусным и очень-очень полезным.
Желе из облепихи с цельными ягодами
Для приготовления желе нужно взять по 1 кг. ягод и сахара. Ягоды прогреть, чтобы дали сок (не добавляя воды), протереть пестиком через сито, затем перемешать с сахаром, довести до кипения и оставить на 6-8 часов — на желирование. После этого размешать и разлить по баночкам. Хранить можно под капроновыми крышками в квартирных условиях. Некоторые дачники советуют добавлять к перетёртой или пропущенной через соковыжималку облепихе, кроме сахара, ещё любое желирующее вещество (желфикс, желатин и другие). В следующем видео профессиональный садовод Иванова Валентина Филипповна расскажет, как приготовить из облепихи вкусное желе:Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Облепиховое масло — ценный продукт для здоровья Масло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое». Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно несложно, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее для вас подходящий: Ягоды измельчить и растереть. Отжать сок.

Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно собирают в приготовленную посуду.

Жом. Не выбрасывать! Промыть и высушить при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления).

Затем измельчить через мясорубку или кофемолку и залить подогретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным или оливковым) в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешать и оставить. Через 5-7 суток собрать всплывшее масло и залить им следующую порцию измельчённого жома.

Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла нужно слить в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.

  1. Зрелые ягоды измельчить пестиком, залить тёплой (+40°С) водой, прогреть до +90°С и пропустить через соковыжималку. 
  2. Полученный сок пастеризуют. После суточного отстаивания снимают верхний густой оранжевый слой, заливают его подсолнечным маслом и оставляют на 3-4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимают сверху масло.

Оставшуюся смесь можно ещё 3-4 раза заливать тёплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.
Масло из облепихи Конечно, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло вряд ли может соперничать с маслом промышленного изготовления. Но и плюсов в «своём» масле немало — знаете, из чего и как сделали) В следующем видео Игорь Гутов предлагает свой рецепт изготовления облепихового масла:Женщины своими руками могут приготовить целительную косметику! Пожалуй, каждая знает, что масло облепихи содержит редчайшую гамму полинасыщенных кислот, так называемый «фактор молодости», который в комплексе с витаминами А, F, E, K окажет просто чудодейственное влияние на кожу, ногти и волосы, поможет при выпадении волос и облысении. И вот только представьте, своими руками — такое чудо, без вредных добавок, без химии…Тем более, что и делается это совсем несложно. Для приготовления понадобится:

  • белая мыльная основа — 100 г;
  • облепиховое масло — 1 ст. ложка;
  • молоко свежее (коровье, козье) — 1 ч. ложка.

Рецепт приготовления: Растопить мыльную основу, добавить облепиховое масло и молоко, перемешать и разлить по формочкам. Всё! Осталось дождаться, пока оно застынет — и у вас есть облепиховое мыло собственного приготовления. При желании в растопленную массу вы можете добавить 1 ст. ложку размолотых косточек облепихи. Тогда у вас будет мыло-скраб!
Облепиховое мыло и мыло-скраб можно сделать своими руками Надеемся, что мы только укрепили ваше желание припасти на зиму эту чудесную ягоду. В любом виде: в компоте, варенье, желе или в косметическом мыле, ибо в любом виде оно принесёт пользу и радость.
Облепиха в корзинке

А может, у вас уже есть свой любимый «секретный» рецепт облепихи на зиму? Поделитесь с нашими хозяйками, тогда мы все станем и здоровее, и красивее!

Источник: https://7dach.ru/recepty/Tangeya/33-cekreta-zagotovki-na-zimu-zolotoy-yagody-oblepihi-6892.html

Золотая ягода: как заготовить облепиху с максимальной пользой

Когда золотистые бочонки спелых ягод уже облепили длинные ветки этого дивного кустарника, пока задуматься о том, как их сохранить на зиму, чтобы и вкусно было, и полезно. В предлагаемой статье читатель найдет простые, но эффективные рецепты заготовки облепихи в условиях домашней кухни.

Щадящие способы сохранить золотую ягоду

Природа предназначила облепиху для питания кочующих птиц. Из каждой ягодки пернатая путешественница должна получить максимум витаминов и других веществ, которые помогут ей сохранить силы во время перелетов. Этим объясняется благотворное влияние облепихи на живой организм, в том числе и человеческий.

Однако тепловая обработка приводит к разрушению большинства полезных веществ. По этой причине заготовку облепихи лучше проводить такими методами, которые позволяют сохранить хрупкие связи в молекулах витаминов, флавоноидов, органических кислот. К числу щадящих способов относятся следующие.

  1. Заморозка. Предварительно ягоду моют, подсушивают, а затем раскладывают по емкостям, которые есть в хозяйстве: небольшим пакетам, контейнерам, пластиковым стаканчикам. Сухая облепиха не слипается, поэтому насыпать ее можно в любом количестве. Влажную ягоду замораживают разовыми порциями, поскольку вторичная заморозка ей противопоказана.
  2. Сушка. Для сушки облепиху собирают обязательно до морозов, не дожидаясь, пока ягоды полопаются. Их раскладывают в тени на столе или подносе для подвяливания, а затем досушивают в духовом шкафу или в специальной сушилке.
  3. Сухое хранение на холоде. Если в доме имеется сухое помещение с ровной температурой около 2-4 градусов, облепиху раскладывают в нем в один слой на чистой бумаге или фанере. Если сбор урожая совмещали с обрезкой куста, ягодки не обрывают с веточек, а подвешивают в этом помещении на веревках, протянутых под потолком.
  4. Влажное хранение на холоде. Ягоды облепихи хранят в холодильнике в обычной воде либо пересыпав их сахаром в пропорции 1 : 1. В последнем случае сахар постепенно растворится, и полученное блюдо можно смело называть «сырым вареньем».

Заготовку облепихи перечисленными способами проводят как в сельской местности, так и в городе. Сохраненные плоды употребляют свежими, добавляют в заварочный чайничек для усиления вкуса и аромата чая, украшают ими выпечку.

Рецепты с минимальной обработкой

Заготовки из ягод без применения тепловой обработки недаром называют «живыми» – в них сохраняется первозданный набор полезных веществ. Один из лучших способов сохранить «живую» облепиху – протереть ее.

Для этого плоды смешивают с равным или несколько большим количеством сахара (по вкусу) и растирают пестиком.

Полученную массу раскладывают в стерильные банки, закрывают кусочками чистой бумаги, а поверх – крышками.

К протертой облепихе можно добавить бланшированные и перетертые яблоки или плоды боярышника. Для увеличения срока хранения смесь пастеризуют минут 20-25, остужают и ставят на нижнюю полку холодильника.

Небольшая тепловая обработка позволяет изготовить из золотой ягоды вкусное пюре.

Для этого плоды кладут в воду (ее должно быть примерно в 10 раз меньше, чем самой облепихи), нагревают, но не до кипения, а просто до такой температуры, которую рука уже не выдерживает.

Это делают для того, чтобы ягоды легче было перетереть через сито. Затем к этой массе добавляют сахар, пастеризуют и закатывают.

При наличии соковыжималки можно разнообразить заготовку облепихи приготовлением сока. Его пастеризуют в небольших по объему банках (0,5-1 л) и закатывают. Чтобы сок с охотой пили дети, в него перед пастеризацией добавляют сахарный сироп. Любителям непрозрачного сока можно порекомендовать соединить отжатый сок с протертой мякотью.

Совет. Невероятные вкусовые сочетания можно получить, если смешивать сок облепихи с соком черники, ежевики, малины, жимолости, ирги.

Ягодная классика: от компота до желе

Почти в любой семье найдутся любители попить с лыжной прогулки или после катка кисленького компота. Облепиховый готовится очень быстро и отлично сохраняет всю пользу растения. Чтобы оранжевые ягоды не полопались в процессе приготовления, желательно брать слегка недозревшие.

Воды, сахара и плодов понадобится примерно равное количество. Облепиху заливают обязательно горячим сахарным сиропом в стерилизованных банках и пастеризуют 15 минут. Можно уменьшить вдвое количество сахара, тогда компот выйдет более концентрированным.

Приготовление варенья из облепихи – дело не только полезное, но и красивое.

Продолговатые насыщенно-желтые ягодки с прозрачными пузырьками пены и завораживающим ароматом вызывают желание возвращаться к этому занятию снова и снова.

Перед варкой 1 кг облепихи засыпают 1,2 кг сахара и оставляют в прохладе на 5-6 часов. Ягоды уваривают в собственном соку до готовности, пенкой лакомятся в процессе готовки.

Выдержанные пару минут в кипятке ягоды легко превращаются в желе. Для этого их перетирают, добавляют сахар, а через два часа смешивают с яблочным соком (лучше с мякотью) и варят около 20 минут. Банки с облепиховым желе пастеризуют и закатывают. Для максимального эффекта продукт изготовляют на желатине. Неожиданный вкус получается при добавлении листочков мяты.

Своим ценным химическим составом и позитивным внешним видом облепиха приносит пользу в любом виде. Чтобы растянуть удовольствие на весь год и учесть предпочтения каждого члена семьи, нужно организовать заготовку облепихи всеми доступными методами, от простого замораживания до приготовления изысканного желе и прозрачного варенья.

Сырое варенье из ягод облепихи: видео

Источник: https://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/kak-zagotovit-oblepixu.html

Ссылка на основную публикацию