Курица в апельсиновом маринаде в духовке целиком, рецепт с фото

Курица в апельсиновом маринаде

Мясо курицы вкусное и полезное, но оно так часто бывает на обеденном столе, что мало кто видит в нем основу для праздничного блюда.

Курица в апельсиновом маринаде способна перевернуть представление о том, будто эта птица не может стать главным украшением стола.

Эта закуска имеет настолько нежный и необычный вкус, что способна покорить сердце самого придирчивого гурмана. Дети будут от него в не меньшем восторге, чем взрослые.

Особенности приготовления

Опытные кулинары знают: чтобы сделать мясо нежнее и сочнее, придать ему дополнительные нотки и аппетитный вид, перед приготовлением его нужно замариновать.

Для этого используют самые разные продукты: наиболее простые варианты основаны на уксусе, популярны рецепты с добавлением кисломолочных продуктов, соевого соуса, фруктов. Именно к такой группе соусов относится апельсиновый маринад.

Вкус апельсинов хорошо гармонирует с мясом птицы, превращая блюда из него в изысканные яства. Однако мариновать курицу в соусе из этих фруктов нужно правильно, только тогда результат оправдает ожидания.

  • Апельсиновый маринад может быть приготовлен на основе кусочков фруктов, измельченных цедры и мякоти, сока. Если в рецепте указан последний продукт, речь идет не о покупном нектаре, а о свежевыжатом напитке. Использовать для его получения рекомендуется соковыжималку для цитрусовых, так как выход сока в этом случае будет максимальным.
  • Не используйте для приготовления маринада несвежие фрукты – они испортят вкус готового блюда. Основной продукт тоже должен быть качественным.
  • Маринад позволяет повысить сочность мяса, сделать его более мягким. Однако блюда из замороженных продуктов все равно могут уступать по вкусу тем, что сделаны из свежих или охлажденных кур. Чем моложе птица, тем нежнее будет у нее мясо, и это не изменит ни один соус.
  • Чем дольше птица будет находиться в маринаде, тем вкуснее и нежнее она получится. Однако больше 6 часов держать курицу в соусе смысла нет: из чего бы он ни состоял, за это время успеет пропитать ее полностью. Мясо цыплят мариновать достаточно 1–2 часа.
  • Апельсины содержат большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота способна вступать в реакцию с алюминием. В результате образуются вредные вещества. Алюминиевые емкости для маринования курицы использовать нельзя, предпочтение лучше отдать стеклянным, эмалированным, сделанным из нержавеющей стали.
  • Соль в маринад не добавляйте – солить курицу нужно непосредственно перед жаркой или запеканием. Соль вытягивает из мяса жидкость, и, если добавить ее в маринад, ему будет труднее справиться со своей задачей: мясо может получиться не таким сочным, как вы ожидаете.

Замаринованную в апельсиновом соусе курицу можно запечь в духовке, пожарить на сковороде-гриле или на мангале. Рецептов блюда существует так много, что каждый сможет выбрать вариант по душе.

Простой рецепт курицы в апельсиновом маринаде

Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • апельсины – 0,6 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу помойте, обсушите кухонным полотенцем и разделите на порционные куски.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с оливковым маслом.
  • Апельсины хорошо помойте, промокните салфетками.
  • Разрезав фрукты пополам, извлеките из них сок.
  • Апельсиновую цедру натрите. Оставшиеся части выбросьте – они придадут маринаду горький привкус.
  • Цедру и апельсиновый сок поместите в миску с чесночно-масляной смесью.
  • Взбейте венчиком получившийся состав и погрузите в него куски курицы. Уберите на 2 часа в прохладное место.
  • Спустя указанное время переложите куски курицы в форму для запекания, полейте оставшимся в миске маринадом, предварительно добавив в него соль и перец по вкусу.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Поместите форму с курицей в духовку, запекайте птицу в апельсиновом маринаде в течение часа.

Подавать курицу, приготовленную по приведенному рецепту, рекомендуют с гарниром. Лучше всего подойдут овощи и рис. Дополнительно на стол можно поставить соус карри.

Курица в апельсиновом маринаде по-китайски

Состав:

  • куриная грудка – 0,8 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • кукурузный крахмал – 5 г;
  • соль, приправа для курицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку разделайте на филе. Нарежьте пластами по 1 см, слегка их отбейте.
  • Из апельсинов выжмите сок, разделите его на две равные части.
  • Одну часть сока смешайте с соевым соусом и тремя столовыми ложками масла. Добавьте паприку, другие приправы, перемешайте.
  • В получившейся смеси замаринуйте куриные отбивные. Держать их в маринаде достаточно в течение часа. Все это время мясо птицы должно находиться в прохладном месте.
  • Отлейте столовую ложку сока, разведите в нем крахмал.
  • Оставшийся сок смешайте с ложкой оливкового масла и небольшим количеством соли. Подогрейте и влейте в горячую смесь крахмал. Поварите немного на медленном огне, чтобы соус загустел. Дайте ему остыть.
  • Сковороду-гриль смажьте оставшимся маслом, раскалите. Выложите на нее куриные отбивные и обжарьте до готовности. На это уйдет не больше 5–6 минут.

Читать ещё  Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет

Подавать куриные отбивные нужно горячими с холодным апельсиновым соусом. В качестве гарнира подойдут фасоль, свежие или запеченные в духовке овощи, овощное рагу.

Шашлык из курицы в апельсиновом маринаде

Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,6 кг;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мед – 20 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • соль или соевый соус, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу нарежьте кусками, как на чахохбили.
  • Растопленный мед соедините с оливковым маслом и горчицей.
  • Чеснок порежьте пластинами, лук – крупными кольцами.
  • Очистите и мелкими кусочками порежьте имбирь.
  • Овощи и имбирь перемешайте с кусками курицы, одновременно добавив немного красного перца.
  • Выжмите из апельсинов сок, разведите им смесь из горчицы, меда и масла. Залейте этой смесью курицу, перемешайте. Уберите в прохладное место на 4 часа.
  • Нанижите куски курицы на шампуры, положите на мангал. Жарьте над углями, периодически переворачивая, 15–20 минут. Во время жарки сбрызгивайте курицу апельсиновым соком или темным пивом.

Аппетитную, пожаренную на мангале курицу подавать желательно с приготовленными таким же образом или свежими овощами.

Аналогичное блюдо можно сделать из куриных крылышек.

Рецепт позволяет готовить шашлык из курицы дома с использованием электрошашлычницы или в духовке.

Куриные бедра в апельсиновом маринаде

Состав:

  • куриные бедра – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • мед – 60 мл;
  • приправа карри – 5 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Один апельсин порежьте кружочками, из остальных выжмите сок.
  • Апельсиновый сок смешайте с приправой карри, перцем, медом, растопленным до жидкой консистенции, и ложкой растительного масла.
  • Замаринуйте в получившемся соусе курицу. Время маринования составляет 4 часа.
  • Смажьте маслом противень, выложите на него куриные голени. Слегка их подсолите. Сверху положите по кружочку апельсина.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте курицу 40 минут.

Читать ещё  Фахитос с говядиной

Приготовленная по этому рецепту курица получается покрытой аппетитной корочкой, выглядит по-праздничному. Подавать ее можно с любым гарниром. По этому же рецепту можно приготовить и куриные грудки, тогда блюдо получится еще и диетическим.

Сложности в том, чтобы приготовить курицу в апельсиновом маринаде, нет даже для неопытной хозяйки. Доступные ингредиенты позволяют делать блюдо так часто, как этого захочется. Получается оно настолько вкусным и аппетитным, что его не стыдно предложить гостям.

Источник: http://OnWomen.ru/kurica-v-apelsinovom-marinade.html

Курица в медово-апельсиновом маринаде: рецепт с фото

Всем привет!
На праздничном столе обязательно должны присутствовать мясные блюда, чтобы стол был насыщенным и сытным. Мясо в салатах сегодня популярно, но все-таки лучше его приподнести отдельно при особой подаче. Курица в медово-апельсиновом маринаде самое то! Это невероятно празднично и по-волшебному вкусно и самое актуальное блюдо в год Собаки!

Курица в медово-апельсиновом маринаде: рецепт с фото на праздник

Мясо курицы давно стало популярным как в будничном, так и праздничном меню из-за своей демократичной цены и возможности быстро готовить его разными способами. Предлагаем взять себе на заметку интересный рецепт запеченного куриного мяса с легкими цитрусовыми нотками.

Курица в медово-апельсиновом маринаде рецепт на праздничный стол

Продукты для приготовления

Что необходимо:

  • 2 куриных окорока;
  • 1 апельсин;
  • 1 столовая ложка меда;
  • ½ часть луковицы;
  • 1 зубик чеснока;
  • 1 чайная ложка карри;
  • ½ чайная ложка сухой смеси перцев;
  • щепоть куркумы;
  • щепоть молотого имбиря;
  • 2 десертные ложки рафинированного масла;
  • зелень для украшения;
  • соль.

Как приготовить курицу в медово-апельсиновом маринаде

Пошаговый рецепт — маринада для курицы :

В первую очередь создайте маринад, в котором будет мариноваться мясо. В емкость налейте масло, добавьте ложку меда, интенсивным перемешиванием растворите его в жидкой основе.

Далее всыпьте все предложенные пряности — карри, молотый перец, куркуму, имбирь.

Зубик чеснока отшелушите от пленки, раздавите под прессом, полученную кашицу добавьте к основному составу.

Апельсин разрежьте на две части, выдавите его сок в маринад. Оставьте несколько кусочков для запекания. Испробуйте маринад на вкус, всыпьте соль согласно личным предпочтениям.

Окорока сполосните водой, влагу промокните полотенцем, поместите в глубокую тарелку. Полейте мясо маринадом, охватив каждую его часть. В таком состоянии продержите окорока около часа, за это время они как следует впитают в себя вкус и аромат заливки.

https://www.youtube.com/watch?v=VrqH4zWM_wA

Затем мясо аккуратно переложите в толстостенную сковороду, открутив ручку, или жаропрочную форму. Сверху вылейте маринад, выложите четвертинки апельсина. С лука снимите пленку, накрошите полукольцами, также поместите его на курицу или рядом.

Форму загрузите в духовой шкаф на средний уровень. Необходимая температура — 200 градусов, время — 35-45 минут. Готовность легко определить по появлению румяной корочки.

После приготовления мясо выложите на тарелку, посыпьте накрошенной петрушкой.

Приятного аппетита!

С наступающим Новым годом и веселых праздников!

праздничный стол

Источник: https://prekrasny-mir.ru/kuritsa-v-medovo-apelsinovom-marinade/

Как вкусно приготовить курицу с апельсинами в духовке

27 апреля 2016 11507

Курочка, запеченная в духовке, да еще и с зажаристой золотистой корочкой, у многих сразу вызывает чувство аппетита. Конечно, мало кто сможет устоять перед этим ароматным и вкусным блюдом. Правда, наверно, не каждая хозяйка может похвастаться большими умениями и навыками в этом деле.

Но это не беда!

Курочка, запеченная с апельсинами, готовится довольно-таки просто! Важно правильно соблюдать рецептуру и проявить немного фантазии.

Итак, давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления этого чудесного блюда.

Курица с апельсинами в духовке

ИнгредиентыКоличество
курица – 1 тушка
апельсины – 3 штуки
чеснок – 6 долек
соль – по вкусу
перец и специи – по вкусу
Время приготовления: 200 минут Калорийность на 100 грамм: 158 Ккал

Инструкция:

Курочку следует разморозить и промыть в проточной воде;

Апельсины также нужно промыть. Дольки чеснока очищаются от шкурки;

В миске смешиваем немного соли и черного молотого перца;

Далее курицу хорошенько натираем смесью из соли и черного перца. Натирать ее нужно сверху и внутри;

Оставляем ее на час, чтобы она промариновалась;

Апельсины следует разрезать на тонкие кружочки. Все косточки из них удаляют, иначе они придадут горький вкус мясу;

Делаем небольшие надрезы на кожице курочки и аккуратно просовываем туда кружочки апельсинов. Главное, чтобы кожица не порвалась;

Переворачиваем курочку на другую сторону и также фаршируем ее кружочками;

Очищенные дольки чеснока необходимо порубить средними кусочками и положить их внутрь;

Также туда засовываем кусочки апельсинов, которые остались;

Затем ножки курочки следует завязать и выложить ее на форму для запекания. Если еще остались кружочки апельсинов, то их можно выложить сверху курицы;

Читайте также:  Котлеты из куриной грудки, вкусные рецепты с фото

Помещаем форму в разогретую духовку до 180 градусов и оставляем запекаться в течении 2 часов;

В процессе запекания ее нужно поливать выделившимся соком;

Как только курочка полностью пропечется, ее нужно вытащить из духового шкафа, переложить большую тарелку.

Запекая курочку, добавьте апельсины и яблоки

  • Куриная тушка – 1 штука;
  • Одно большое зеленое яблоко;
  • Один большой апельсин;
  • Стакан белого крымского вина;
  • Упаковка приправ для запекания куриного мяса;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Растительное масло;
  • Мед – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Курицу следует промыть и просушить салфеткой;
  2. Подготавливаем смесь для маринада. В чашку наливаем растительное масло, выкладываем туда мед, смесь из приправ, соль и черный перец. Все тщательно смешиваем;
  3. Курицу тщательно натираем со всех сторон маринадом. Ставим ее в холодное место на 30 минут, чтобы она пропиталась;
  4. С апельсина необходимо счистить кожуру и разрезать мякоть небольшими дольками;
  5. Яблоко нужно также очистить от шкурки, вычистить семечки и разрезать в виде брусочков;
  6. Смешиваем фрукты и выкладываем их внутрь курочки. Отверстие необходимо заколоть зубочистками, чтобы кусочки фруктов не выпадали;
  7. Рукав для запекания необходимо плотно перевязать с одной стороны. Далее выливаем в него стакан вина и выкладываем в него куриную тушку;
  8. Верх рукава также плотно завязываем и выкладываем его в форму для запекания;
  9. Ставим форму в предварительно прогретый духовой шкаф до 180 градусов;
  10. Готовим курицу приблизительно 1,5 часа;
  11. Готовую тушку вытаскиваем из духовки, развязываем рукав и выкладываем на блюдо. Также вытаскиваем зубочистки из брюшка.

Апельсиновая курочка в сметане

Компоненты для приготовления:

  • Курочка или цыпленок массой 1-1,5 килограмма;
  • Апельсины – 2 штуки;
  • Приправа для запекания куриного мяса – 1 упаковка;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Стакан сметаны или сливок;
  • Рукав для запекания.

Как сделать:

  1. Предварительно выпотрошенную курочку следует тщательно промыть прохладной водой и просушить бумажной салфеткой;
  2. В миске смешиваем смесь приправ для куриного мяса с солью и черным молотым перцем;
  3. Тщательно натираем куриную тушку со всех сторон смесью из приправ и оставляем ее мариноваться на 15-20 минут;
  4. Апельсин следует промыть и разрезать на тонкие кружочки;
  5. Фаршируем курицу кружочками и закалываем брюшко зубочистками;
  6. Сверху тушку промазываем сметаной или сливками;
  7. Далее выкладываем ее в рукав запекания и завязываем его плотно с двух сторон;
  8. Выкладываем рукав с тушкой в форму для запекания и ставим в раскаленный духовой шкаф до 180 градусов. Сверху рукав прокалываем зубочисткой, чтобы выходил пар;
  9. Печем курицу примерно 1,5 часа;
  10. Примерно за 15 минут до готовности ее нужно будет освободить из рукава, чтобы она покрылась аппетитной и хрустящей корочкой;
  11. После этого тушку вынимаем и перекладываем на широкую плоскую тарелку.

Апельсиновая курочка в медовом соусе

Ингредиенты для приготовления:

  • Курочка — 1,5 килограмма;
  • 100 мл натурального меда;
  • Апельсины – 2 штуки;
  • Лимон — половина;
  • Смесь из кориандра и куркумы – 30 грамм;
  • Оливковое масло – 30 мл;
  • Соль и черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриную тушку необходимо тщательно промыть в холодной воду и обсушить бумажной салфеткой;
  2. В чашке смешивается соль с черным молотым перцем. Натираем курочку этой смесью;
  3. Один апельсин необходимо разрезать и отжать из него сок;
  4. Далее сок смешиваем с медом, куркумой, кориандром и оливковым маслом;
  5. Хорошенько натираем курочку маринадом из приправ, апельсинового сока и меда. Далее ставим ее в холодильник на 2 часа, чтобы она хорошенько промариновалась;
  6. Оставшийся апельсин следует разрезать на тонкие кружочки;
  7. Промаринованную тушку вынимаем из холодильника и помещаем ее на противень. Обкладываем сверху кружочками апельсина и поливаем остатками маринада;
  8. Помещаем противень в предварительно прогретый духовой шкаф до 180 градусов на 1-1,2 часа;
  9. При запекании курицу нужно постоянно обливать выделяющимся соком;
  10. Готовую курочку вынимаем из духовки и перекладываем на блюдо. Обкладываем ее кружочками лимона и подаем на стол.

Курица с апельсинами в белковой шубке

Компоненты, которые потребуются:

  • Куриная тушка 1,5 килограмма;
  • Куриные яйца – 3 штука;
  • Сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Пучок зелени.

Приготовление:

  1. Тушку следует промыть и обсушить салфетками;
  2. Апельсины следует промыть и нарезать ломтиками вместе со шкуркой;
  3. Начинаем брюшко курочки апельсиновыми кружочками и закалываем его зубочистками;
  4. В миске перемешиваем соль и перец и натираем тушку этой смесью со всех сторон;
  5. Выкладываем в форму и отправляем в духовку;
  6. Выпекаем ее в течение часа, обливаем соком, который будет выделяться при выпекании;
  7. Пока курочка запекается, подготавливаем яйца. Для этого куриные яйца нужно разбить и отделить белки от желтков;
  8. Затем белки выкладываем в миску, добавляем туда сок лимона и немного соли. Хорошенько взбиваем до образования пены;
  9. За 10 минут до готовности поливаем тушку белковой смесью;
  10. Готовую курочку вынимаем и украшаем веточками зелени.

Полезные советы

  • Желательно для запекания использовать специальные рукава. В них куриная тушка станет мягкой и сочной;
  • В процессе очищения апельсинов снимайте с них белую пленку и вынимайте косточки. Они могут придать мясу неприятный горький вкус;
  • Обязательно для куриного мяса используйте специальные приправы для запекания. Они придадут аромат и пикантный вкус.

Курица с апельсинами будет прекрасным украшением вашего стола и разнообразит ваше повседневное меню.

Апельсины придадут ей сочность и приятный аромат. Обязательно приготовьте и попробуйте это отменное угощение. Оно вам обязательно понравится!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/myaso/kuritsu-s-apelsinami-v-duhovke.html

Курица с апельсинами в духовке

Распечатать

Если вы можете смело назвать себя любителем необычных, а порой и неожиданных сочетаний продуктов, этот рецепт второго блюда точно для вас.

Сочная и ароматная курочка в комбинации с оранжевым тропическим фруктом отлично гармонируют в пикантностью чеснока, тонким коньячным шлейфом и восточными оттенками соевого соуса с имбирем.

Рискнете, а вдруг это станет вашим любимым блюдом?

Вообще, союз мяса и фруктов – это давняя кулинарная традиция. Особенно хорошо звучит куриное мяса с цитрусовыми и сладкими плодами, как бы непривычно для некоторых консерваторов в еде это не казалось. Взять, к примеру, рулетики из куриной грудки с ананасами или персиками – получается очень вкусно, нежно и сочно.

Сегодняшний рецепт курицы с апельсинами придуман не мною – я лишь внесла свои коррективы в давно известное блюдо. Приправы и специи можно класть в маринад совершенно любые, какие вам больше нравятся. Также и использование репчатого лука – дело добровольное. Неизменными остаются курица и апельсины!

Шаг 1

Для приготовления ароматной и сочной курицы с апельсинами в духовке возьмем кусочки куриной тушки (у меня окорочка и крылышки), пару средних апельсинов и луковиц, два зубчика свежего чеснока, соевый соус, коньяк, а также по щепотке сушеного (можно заменить чайной ложкой измельченного свежего корня) имбиря и молотого черного перца.

Шаг 2

Первым делом нужно приготовить маринад для курицы. Для этого из одного свежего апельсина любым удобным способом выжимаем сок.

Шаг 3

Добавляем к апельсиновому соку соевый соус (заменит соль) и коньяк для аромата.

Шаг 4

Туда же кладем и пряности со специями: сушеный имбирь, молотый черный перец и мелко рубленый свежий чеснок. Перемешиваем все – маринад для курицы готов.

Шаг 5

Заливаем кусочки курицы подготовленным маринадом, все хорошо перемешиваем и даем настояться как минимум полчаса-час. Если позволяет время, лучше всего мариновать курицу в холодильнике в течение 8-12 часов.

Шаг 6

Использовать репчатый лук или нет – дело вкуса. Лично мне нравится. Те, кому лук не по душе, даже не заметят его присутствие в готовом блюде, если порезать очищенные луковицы крупными кусками (режем каждую примерно на 6 частей).

Шаг 7

Берем подходящую для запекания форму и перекладываем в нее курицу вместе с маринадом так, чтобы кусочки мяса лежали в один слой. Маринада получается достаточно, чтобы готовая курица пропиталась его ароматом и осталась сочной.

Шаг 8

Теперь нарезаем дольками второй апельсин и хаотично раскладываем ломтики: на дно, между и поверх кусочков курицы. Также добавляем ломтики репчатого лука.

Шаг 9

Запекаем курицу с апельсинами и луком в предварительно разогретой духовке при 190 градусах около 35-40 минут до красивого румяного цвета.

Шаг 10

Подаем это аппетитное, ароматное, сочное и очень нежное второе блюдо в теплом виде. Можно украсить веточками свежего зеленого лука.

Источник: https://finecooking.ru/recipe/kurica-s-apelsinami-v-duhovke

Рецепт приготовления курицы в апельсиновом маринаде

Не знаю, как у вас, а в моей семье большинство предпочитает самый простой вариант запеченной курицы – замаринованной в смеси майонеза и яйца.

Особенно хорошо курочку с золотистой аппетитной корочкой ест мой капризный в еде ребенок.

Тем не менее, муж регулярно требует чего-нибудь новенького, поэтому в этот раз я на нашем столе оказалась курица в апельсиновом маринаде, приготовленная в духовке.

Чтобы придать мясу пикантный привкус, я добавила в маринад на основе сока апельсина немного французской горчицы, измельченный чеснок и свежий розмарин – последнюю травку можно заменить сухой, только в меньшем количестве.

Курятина получилась великолепной: нежной, с хрустящей корочкой и пряным ароматом Прованса. Муж был в восторге, и даже слопал ту самую кожицу, которой обычно брезгует.

Так что очень рекомендую этот рецепт всем любителям кулинарных экспериментов.

Курица в апельсиновом маринаде: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг курятины (можно использовать целого цыпленка или отдельные части на свой вкус – одни из нас любят «ножки», другие – бедрышки, третьи предпочитают жирные крылышки)
  • сок половины апельсина
  • 1 ч. ложка французской горчицы
  • 1 веточка розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка растительного масла (плюс еще немного для смазывания формы)
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Разморозьте курятину, разделайте ее на части острым ножом, промойте в холодной воде. Обсушите бумажными полотенцами. Приготовьте апельсиновый маринад для курицы.

Подержите апельсин в горячей воде, разрежьте на две части и, проколов мякоть вилкой, отожмите в салатник сок. Очистите чеснок, ополосните зубчики вместе с веточкой розмарина. Мелко нарубите то и другое.

Соедините с соком растительное масло и подготовленные пряности, в том числе горчицу.

Не смешивайте составляющие для маринада в посуде из металла: он вступает в реакцию с кислотой в цитрусовом соке, уксусе и вине.

Посолите и поперчите кусочки курицы, сложите в кастрюлю и залейте получившейся жидкостью. Перемешайте. Оставьте в прохладном месте на 8-10 часов.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Переложите курятину в огнеупорную форму, смазанную маслом.

Для запекания лучше использовать более жирные «запчасти» — бедро, голени и крылышки. Филе можно отварить и пустить на салат, или запечь в кляре.

Запекайте около часа – первые минут 20 при нагреве снизу, затем подключив верхний подогрев. Пару раз полейте курицу соком, образовавшимся в процессе приготовления.

Среднее время маринования курицы от 2 до 4 часов. Чтобы предотвратить размножение бактерий, держите маринованную курятину в холодном месте в емкости с плотно прилегающей крышкой.

К курице в пряном маринаде можно подать приготовленную по правилам итальянскую пасту (рожки или перья), картофельное пюре или рассыпчатый рис с овощами.

  Тем, кто придерживается диеты, предлагаю гарнировать блюдо салатом из свежих овощей – помидоров, огурцов и сладкого перца, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла. Приятного аппетита!

Напоследок предлагаю вам еще пару маринадов для курицы на основе апельсинового сока.

Апельсиново-горчичный

Ингредиенты:

  • 60 мл зернистой горчицы
  • 60 мл апельсинового сока
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • 0,5 ст. рубленой петрушки

Смешайте в миске все ингредиенты, выложите разделанную курятину и оставьте на 2-2,5 часа.

Читайте также:  Елочка из печенья мастер класс: рецепт с фото

Апельсиново-розмариновый

Ингредиенты:

  • 2 ч. ложки апельсиновой цедры
  • 60 мл апельсинового сока
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка измельченного розмарина

Соедините в пакете или в глубокой миске все составляющие маринада, туда же выложите кусочки курицы на 2-3 часа.

Ну а тем, кто «подсел» на аппетитную курятину с пикантным цитрусовым вкусом, я предлагаю еще один рецепт — с видео.

Поделитесь статьей в соц. сетях:  Печать

Источник: http://izduhovki.ru/kurica-v-apelsinovom-marinade.html

Курица запеченная с апельсинами

Содержание

  • 1 Набор продуктов
  • 2 Пошаговый рецепт

Все мы привыкли к обычному приготовлению курицы. Но всегда хочется разнообразить,  уже ставшим обыденное блюдо, особенно если вся семья его любит. Сегодня нашим коронным блюдом будет курица с апельсинами в духовке.

Как вы знаете, ничего сложного в приготовлении курицы нет, а апельсины станут вкусным и необычным дополнением. Для правильно и вкусного результата нам понадобится набор продуктов, как указывает данный рецепт и, конечно же, фантазия. Итак, можем подготавливать все необходимое и приступать.

Набор продуктов

  • Апельсин – 3 шт;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Перец черный молотый;
  • Курица – 1 шт;
  • Соль.

Все ингредиенты ожидают своего часа, значит, можем начинать готовить курицу в духовке с апельсинами. Запекать мы будем курицу в духовке целиком.

Пошаговый рецепт

  1. Берем нашу подготовленную курочку. Если она была заморожена, то предварительно размораживаем и хорошенько моем под краном.
  2. Далее, берем неглубокую мисочку и отправляем в нее черный молотый перец, а затем и соль. Именно этой смесью нам нужно полностью натереть тушу птицы. Делаем это как снаружи, так и хорошенько внутри.

    Теперь нашу птичку оставляем пропитаться и промариноваться в таком виде примерно на час.

  3. В это время мы можем заняться своими делами, а также подготовить и другие продукты чтобы вкусно приготовить курицу с апельсинами.
  4. Вот апельсинами как раз и займемся. Прежде всего, мы их тщательно моем. Затем, нарезаем кольцами.

    Слишком тонко можно не резать, но и крупно тоже не подойдет. Обратите внимание, что апельсиновые косточки обязательно нужно убрать, так как из-за них запеченная в духовке птица может приобрести горьковатый вкус.

  5. Час для того чтобы курица промариновалась прошел, значит приступим к самому важному моменту из всего процесса готовки.

    Его важность заключается в аккуратности действий.  Нам необходимо в кожице птички сделать небольшие надрезы и вложить под нее нарезанные кружочки апельсина. Важно, чтобы кожица не порвалась и оставалась целой. Так что не нужно спешить, делайте аккуратно, не торопясь. Таким образом, мы прокручиваем курицу и фаршируем ее апельсинами со всех сторон.

  6. Теперь беремся за чеснок, его мы сначала чистим, моем, нарезаем на небольшие кусочки. Затем, кладем его внутрь туши. Вместе с чесноком в нее кладем и апельсинчики, которые у нас остались.
  7. Как указывает рецепт курицы с апельсинами, следующим шагом мы связываем ножки.
  8. Вот теперь можем отправлять курицу готовиться.

    Кладем ее в специальную форму, при желании выкладываем на нее еще апельсинов.

  9. Духовку включаем и разогреваем до 180 градусов. Для того чтобы вкусно запечь, для курицы с апельсинами в духовке, понадобится около двух часов.
  10. Пока наше мяско запекается, вы следите за процессом, периодически доставайте и поливайте выделившимся соком.

  11. Когда курица запеченная с апельсинами готова, доставайте ее из духовки и подавайте на большом красивом блюде в целом виде. Затем можете разрезать и выкладывать всем на тарелочки.

Рецепт курицы с апельсином духовке может включать в себя и гарнир. Подать блюдо можно с картошкой и зеленью.

Так что при желании, можете готовить блюдо непросто в форме, а в фольге, причем и с картофелем.

Источник: https://vduhovochke.ru/kuritsa/s-apelsinami.html

Курица с апельсинами в духовке, рецепт в маринаде из сока и меда

Удивительно, как удачно сочетается любая птица с цитрусовыми фруктами, а именно с апельсинами. Казалось бы, сочетание не сочетаемых вкусов, а получается такая вкуснятина.

В качестве примера этого утверждения, приготовим сегодня исключительно парадоксальное, но удивительно вкусное блюдо курица в апельсиновом маринаде.

Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, но только учтите, оно обязательно требует предварительной подготовки.

Приготовление

Сполоснём их под проточной водой и вытащим остатки перьев, если таковые имеются. Если вы соблюдаете диету, то удалите лишний подкожный жир.

Два апельсина сполоснем под прохладной водой, разрежем пополам и тщательно выжмем сок. У меня есть очень удобный гаджет для этих целей, в нем небольшая емкость для сбора сока. Вот им то я и воспользовалась. Курицу сложим в глубокую миску, посолим и зальем апельсиновым соком. Отставим в сторону на 20 минут.

Теперь надо смешать остальные ингредиенты для маринада. Мед у меня натуральный, густой, его трудно с чем ни будь смешать и я его немного подогрела в СВЧ, что бы он стал жидким.

Соединяем мед, масло растительное без запаха, карри и красный перец. Тщательно перемешиваем и заливаем получившийся апельсиново — медовый маринад в емкость с курицей.

Еще раз хорошенько перемешаем и оставляем мариноваться на 2-4 часа.

Просто отодвинем ее в сторону.

После того курица промариновалась, выкладываем куриные бедрышки в глубокий противень и зальем остатками маринада. Третий апельсин тщательно сполоснем под проточной водой и нарежем на тоненькие кружочки. Эти кружочки апельсина выложим сверху на каждый кусочек курицы. Ставим противень в заранее разогретую духовку, до полной готовности курицы в апельсиновом маринаде.

Пока курица готовилась, дом наполнился чудесным ароматом и всем не терпелось быстрее сесть за стол. Не будем долго томить народ.

Достаем готовое блюдо из духовки и подаем курицу в апельсиновом маринаде с любым гарниром и овощами. Не забудьте посыпать ее зеленью. Это и полезно, и блюдо смотрится более нарядно.

Оцените удивительный вкус замечательного сочетания ингредиентов по этому рецепту. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 2 кг – курица или куриные бедра;
  • 3 шт – апельсин;
  • 100 гр – мед;
  • 2 ст л – масло растительное без запаха;
  • 2 ч л – карри;
  • ½ — 1 ч л – перец красный молотый;
  • Соль по вкусу.

блюдо для детейдуховкаКурицаПошаговый рецептпраздничный столПоделиться0

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/kurica-v-apelsinovom-marinade-v-duxovke/

Курица в апельсиновом маринаде в духовке: рецепт с фото

Теги:

Курицу дома готовят все – на сковороде, в мультиварке, в духовке. Это не только полезное и диетическое мясо, но еще и быстрое в приготовлении. Благодаря своему нейтральному вкусу куриное мясо можно преобразить с помощью приправ – изменить вкус до неузнаваемости или наоборот слегка подчеркнуть вкус и аромат.

Многие маринуют курицу перед тем, как приготовить – так мясо становится ароматнее, готовое блюдо – сочнее и мягче. Прекрасно с такими блюдами сочетается цитрусовые – сок апельсина придает мягкий экзотический аромат и пикантный привкус.

Удивительно, как половинка апельсина может преобразить блюдо и разнообразить привычный каждому вкус.

Использование в рецепте цитрусовых добавляет блюду некий восточный флер. Поэтому приправы тоже нужно использовать восточные, например, куркуму. Она не только придает аппетитный солнечный оттенок блюду.

Кроме сока апельсина для маринада нужен уксус, желательно яблочный — у него более мягкий аромат и он тоже очень полезный. Также в маринад нужно добавить растительное масло — так мясо равномернее приготовится в духовке и приобретет золотистую корочку.

Используйте только рафинированное и дезодорированное (без запаха).

В большой стеклянной миске смешиваем все ингредиенты для маринада: яблочный уксус, сок половины апельсина, подсолнечное масло, специи, пропущенный через пресс чеснок. Если нет под рукой свежего апельсина, то заменить его можно и покупным соком.

Как самостоятельный маринад он не годится, так как недостаточно кислый, зато с задачей придать аромат справится на «отлично». Немного увеличьте количество уксуса, если добавляете сок. Все хорошо перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы смешались ароматы.

Количество ингредиентов для маринада рассчитано на половину тушки среднего цыпленка-бройлера (700 г. Если у вас целая тушка или отдельные части курицы с большим весом, то пропорционально увеличьте количество.

Курицу моем в холодной проточной воде, обсушиваем бумажным полотенцем. В мясе кончиком ножа делаем небольшие, но глубокие надрезы-кармашки. В них кладем кусочки чеснока, чтобы мясо лучше пропиталось ароматом.

Курицу кладем в миску с маринадом, тщательно смазываем все труднодоступные места (под крыльями, например), можно залить смесь в кармашки с чесноком или под кожицу. Ставим в холодильник под пресс.

В качестве пресса можно накрыть курицу перевернутой тарелккой по размеру и сверху поставить миску с водой. Чем дольше курица будет мариноваться, тем лучше. Можно оставить заготовку в холодильнике на всю ночь.

Минимальное время — 1,5 часа.

Излишки маринада сливаем, тушку еще раз хорошенько промазываем смесью специй. Чеснок из разрезов на тушке лучше вынуть — он готовится быстро и в процессе запекания может начать подгорать. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 170 °C. Запекаем около 30-40 мин.

Как только мясо готово (проткните его зубочисткой — сок должен вытекать прозрачный, без крови, а мясо должно побелеть), увеличиваем температуру до 230°C. Это нужно для того, чтобы у курицы образовалась золотистая аппетитная корочка.

Чтобы мясо не пересушилось, каждые 10 мин. поливайте курицу образовавшимся на дне формы для запекания мясным соком — это обязательное условие для приготовления вкусной и сочной курицы, пренебрегать этим приемом не стоит.

особое внимание уделите белому мясу — грудке, которая пересушивается быстрее всего.

Как только курица стала равномерно золотистой и полностью пропеклась, можно подавать к столу с любым овощным гарниром на ваш вкус. Блюдо одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Источник: http://dom-eda.com/recepts/item/zapechennaja-kurica-v-apelsinovom-marinade.html

Курица в маринаде из апельсинов

Приготовление мяса птицы на открытом огне – это давняя традиция в кухнях многих народов мира. Существует несчетное количество разнообразных рецептов приготовления птицы, многие из которых стали классическими.

Запеченное на открытом огне мясо птицы обладает рядом ценных преимуществ по сравнению с любимыми многими свининой, говядиной и бараниной.

Оно представляет собой белок, который легко усваивается организмом человека, в нем содержатся важные витамины, минералы и жирные кислоты.

Птицу (курицу, индейку) легко замариновать так, что и по вкусу она легко превзойдет любые востребованные блюда из свинины или говядины, будь то шашлык, стейк или запеченный целиком окорок.

Одним из самых популярных блюд, приготавливаемых из птицы, без сомнений, является курица в апельсиновом маринаде. Ее можно готовить в различных вариациях: на открытом огне или сковороде, в микроволновой печи или духовке.

Причем использовать можно как молодых нежнейших цыплят, так и более взрослую и жестковатую птицу.

Используемый в рецепте апельсиновый маринад сделает любое имеющееся мясо птицы более нежным, придаст необходимую гармонию специй и легкую остроту.

Пятиминутка теории: зачем вообще мариновать курицу?

Тема предварительной подготовки разных видов мяса и птицы к последующей жарке или запеканию на открытом огне занимает не последнее место в прикладной кулинарии.

Каждый уважающий себя повар, стремящийся доставить удовольствие себе или кому-либо еще собственной «стряпней», всегда должен думать о том, как сделать блюдо из мяса или птицы сочным и нежным. Тем более, если используется замороженное, а не свежее исходное сырье.

Основным способом подобной подготовки с давних времен является маринование. В сильно упрощенном виде вся суть маринования сводится к трем основным задачам:

  • сделать жесткое мясо более нежным, размягчить;
  • придать мясу или птице дополнительные оттенки вкуса, введением разнообразных приправ и специй ароматизировать;
  • снизить общее время приготовления блюда.

Понятно, что, если в наличии имеются цыплята, их не нужно подвергать агрессивному маринованию с целью добиться от и без того сочного, молодого мяса еще большей нежности. В этом случае мариновать цыпленка нужно недолго, пытаясь лишь придать выраженному мясному вкусу дополнительные нотки специй.

Кислоты (лимонный, апельсиновый сок, уксус, вино, томаты) размягчают мясо путем денатурации белка. Таким образом существенно снижается время приготовления, а само мясо легче усваивается

Все маринады условно можно разделить на три вида:

  • кислотные;
  • ферментированные;
  • молочные.

Для увеличения общей поверхности соприкосновения маринада с мясом можно использовать нехитрый прием: вводить маринад внутрь кусочков при помощи кулинарного шприца.

Ферменты, расщепляющие мясной белок, содержатся в некоторых тропических фруктах (папайя, ананас, киви). Они довольно медленно размягчают мышечные волокна в комнатных условиях. Наибольший же эффект они дают в самом начале приготовления, поэтому поверхность мяса быстро становится нежной, внутри же оно будет оставаться по-прежнему жестким.

Различные продукты, получаемые из молока, кислыми могут считаться весьма условно. Принцип маринования здесь немного другой: благодаря содержанию кальция, кефиры и йогурты расщепляют белок, искусственно «состаривая» мясо.

Основные правила маринования курицы

  • Таким образом, чтобы исключить любые неожиданности и упростить процесс приготовления, лучше всегда выбирать охлажденное, а не замороженное сырье.
  • Маринование лучше проводить в посуде из стекла или эмалированного металла, а не в пластиковой или алюминиевой.
  • Время нахождения мяса птицы в маринаде прямо влияет на нежность мяса: чем оно дольше, тем курица нежнее.
  • Солить курицу лучше на «финишной прямой» ее приготовления. Введение соли в маринад может привести к истощению влаги, при этом мясо непременно станет жестким и сухим.
  • Диетическое куриное мясо всегда будет выходить сочным, если располагать шпажки или шампуры над углями максимально близко друг к другу.

Популярные рецепты

Итак, уяснив раз и навсегда, что весь секрет правильного приготовления куриного шашлыка или курицы гриль заключается в правильном маринаде, можно приступать непосредственно к его приготовлению.

Простейший рецепт апельсинового маринада для курицы может выглядеть так:

  • залейте в посуду с заранее нарезанной на кусочки куриной грудкой или партией куриных крылышек стакан апельсинового сока и маринуйте около получаса;
  • выложите подготовленные кусочки или крылья на решетку и запекайте до образования золотистой корочки, периодически переворачивая, чтобы они не обгорели;
  • по мере запекания можно сбрызгивать курицу маринадом, в котором она подготавливалась, для сохранения сочности.

Несмотря на всю простоту рецепта, какой-никакой куриный шашлык в любом случае получится. Все же для получения более «вкусного» результата лучше будет немного усложнить рецепт маринада.

Апельсиновый маринад для шашлычков по-китайски

В этом рецепте маринаду придается характерный для всей китайской кухни кисло-сладкий вкус. Куриное мясо получит благодаря этому маринаду нежнейший вкус и обязательную хрустящую корочку.

Для маринада понадобятся: свежевыжатый сок апельсинов (1 стакан), соевый соус, оливковое масло. Для большей аутентичности можно заранее подготовить шпажки из бамбука для запекания

Техника приготовления:

  • Помытая и высушенная курица заранее нарезается на удобные для еды палочками кусочки и помещается в глубокую стеклянную или эмалированную миску.
  • Для маринада смешиваются апельсиновый сок, пара ложек соевого соуса и оливкового масла. Курица заливается маринадом и выдерживается около получаса.
  • Подготовленные кусочки курицы нанизываются на шпажки. Решетку гриля можно сбрызнуть небольшим количеством масла, затем на нее выкладываются куриные шашлычки.
  • Мясо обжаривается не больше восьми минут до тех пор, пока на нем не появится золотистая корочка. Кусочки курицы нужно периодически переворачивать, не давая им подгорать.
  • Параллельно можно подготовить апельсиновый соус для подачи к курице. Для этого нужно смешать в металлической посуде около одного стакана сока с ложкой оливкового масла, небольшим количеством кукурузного крахмала. Затем поместить посуду на огонь и варить около двух минут, пока соус не загустеет.
  • Готовые шашлычки разложить по тарелкам, полить апельсиновым соусом и подавать к столу.
  • Можно также выложить шашлычки на заранее приготовленный гарнир (в данном случае отварной рис), полить соусом, посыпать кунжутом и мелко нарубленной зеленью.

Апельсиновый цыпленок

Для приготовления этого шикарного во всех отношениях блюда понадобится несколько куриных грудок (желательно цыплячьих).

Для маринада нужны несколько крупных апельсинов, горчица, мед, корень имбиря, чеснок, репчатый лук, молотый черный перец и соль.

Техника приготовления:

  • Филе курицы нарезается на удобные для еды кусочки, складывается в стеклянную или эмалированную миску.
  • Мед растапливается в «микроволновке» или на водяной «бане».
  • В посуду с курицей нужно выжать сок из апельсинов, добавить растопленный мед, две ложки горчицы, натертый корень имбиря, пару раздавленных прессом зубчиков чеснока, щепотку молотового черного перца и соли. Сюда же для усиления эффекта можно натереть цедру апельсинов.
  • Две луковицы измельчить блендером до состояния луковой «кашицы» и добавить в общую смесь.
  • Тщательно все перемешать, накрыть крышкой и мариновать на холоде как можно дольше (в идеале целую ночь).
  • Подготовленный таким образом шашлык далее запекается на углях. Курицу нужно периодически переворачивать, поливать оставшимся маринадом или темным пивом, предотвращая потерю сочности у мяса.
  • Подавать к столу можно с разнообразной зеленью, салатами из свежих овощей, запеченными на углях баклажанами или кабачками.

Маринад из апельсинов для крыльев барбекю

Еще один оригинальный рецепт апельсинового маринада идеально подходит для приготовления куриных крыльев барбекю.

Для маринада понадобятся: два крупных, желательно кисловатых апельсина, сахар, соевый соус, чеснок, томатный соус, порошок сладкой паприки, молотый перец чили.

Техника приготовления:

  • Смешиваем в посуде свежевыжатый вручную или с помощью соковыжималки сок двух апельсинов со столовой ложкой сахара, небольшим количеством соевого соуса, столовой ложкой кетчупа или любого томатного соуса.
  • После тщательного перемешивания в маринад добавляются измельченный прессом чеснок (два зубчика), щепотка сладкой паприки и небольшое количество (меньше трети чайной ложки) молотового перца чили.
  • Далее в маринад помещаются куриные крылья в любом разумном количестве и оставляются на несколько часов.
  • Подготовленные крылья далее запекаются на решётке над углями до готовности (не более десяти минут).
  • Идеальным сопутствующим продуктом к крыльям барбекю будет, конечно же, холодное пиво с хорошим содержанием хмеля.

Помимо сока апельсинов, для приготовления превосходных маринадов к курице и другой птице идеально подойдут и другие цитрусовые: лайм, лимон, мандарин, помело, грейпфрут и другие.

Источник: http://EdaTuristu.ru/myaso/kurica-marinade-apelsinov

Курица запеченная с апельсинами в духовке

Курица, запеченная с апельсинами в духовке – это идеальное блюдо для праздничного стола, так как и выглядит птица достаточно эффектно, и на вкус очень даже хороша.

Благодаря апельсинам и чесноку курица, запеченная с апельсинами, получается невероятно сочной и ароматной, даже пресловутая куриная грудка, которая из-за низкого содержания жира частенько получается несколько сухой. Особенно, когда после запекания пройдет несколько часов.

Вариант с цитрусами сам по себе удачен и вполне можно в следующий раз запечь курицу с мандаринами, грейпфрутами и даже лимоном.

Учитывая простоту приготовления такого блюда, не составит особого труда замариновать тушку с вечера, а утром запечь в духовке, получив на обед великолепное блюдо. Очень вкусной также получается курица, запеченная с яблоками и апельсинами.

История блюда

Ни для кого не секрет, что многие народы с давних времен запекают различную птицу. Эта традиция пошла с того момента, как появилась первая печь. До этого же времени мясо в основном жарилось – на костре, на углях, на вертеле или на горячих камнях.

Традиция запекать курицу сохранилась и по сей день, так как в этом способе приготовления много преимуществ – он не доставляет особых хлопот, а на выходе получается вкусное и полезное блюдо. Ведь запекать намного полезнее, чем жарить мясо.

Поэтому запеченная курица с апельсинами, рецепт которой предложен вашему вниманию, стоит того, чтобы потратить на нее немного времени и сил.

Ингредиенты

  • куриная тушка (2 – 2,5 кг)
  • 1⁄2 ч. л. карри
  • 1⁄2 ч. л. сушеного тимьяна2 ст. л. соли
  • 1⁄2 ч. л. молотого кориандра
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 2 апельсина
  • 1 головка чеснока

Приготовление

  1. Охлажденную куриную тушку тщательно моем проточной водой, удаляем все лишние элементы – кусочки жира, остатки перьев и прочий мусор. Кончики крыльев по желанию можно обрезаем ножницами.

    Тушку моем и чистим

  2. Теперь подготавливаем ароматную массу из соли и специй. В принципе, нет четкого требования, какие специи должны быть использованы. Используем только те добавки, которые в приоритете и наиболее популярны. Молотый кориандр, карри и тимьян идеально подходят к курице, поэтому почему бы не остановить выбор на них? Также, если хотите, положите смесь молотых перцев – черного, красного, душистого, белого. Ссыпаем все в одну пиалу вместе с солью.

    Готовим смесь специй

  3. В пиалу со специями добавим растительное масло – лучше не брать то, которое имеет ярко выраженный запах и вкус. Подойдет растительное рафинированное, к примеру, подсолнечное или оливковое. Наливаем его в пиалу и размешиваем до однородности массы. Полученной ароматной смесью натираем куриную тушку снаружи и изнутри, тщательно все втирая. Лучше заранее застелить форму для выпечки фольгой и уложить птицу туда, после чего натереть. Если есть немного времени, оставляем курицу на часик промариноваться.

    Добавим растительное масло и натираем тушку

  4. Апельсины моем, а после ошпариваем кипятком, чтобы избавиться от горечи в кожуре. Нарезаем их тонкими кружочками. Подрезаем аккуратно кожу на грудке, отделяя ее от филе. Помещаем под кожу 4 кружочка апельсина. Благодаря такой хитрости обезжиренное куриное филе получится более сочным и ароматным.

    Моем и нарезаем апельсины и отправляем их под шкуру тушки

  5. Оставшиеся апельсины нарезаем крупными кусочками и отправляем внутрь тушки. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и также помещаем к апельсинам. В принципе, можно целую головку очистить только от верхнего слоя шелухи и разрезать ее поперек, половинки положить в курицу.

    Оставшиеся кусочки апельсина нарезаем кусочками и добавляем чеснок. Все это отправляем в средину курочки

  6. Ножки свяжем кулинарной или обычной нитью. Накроем форму фольгой и отправим в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса. Курица с апельсинами, рецепт приготовления которой предельно прост, будет готова буквально через 1,5 часа.

    Связываем ножки специальной нитью и отправляем тушку в разогретую духовку подстелив фольгу

  7. Спустя 30 минут снимем фольгу и убавим температуру запекания до 175-180 градусов, оставим еще на 60-70 минут. На этом этапе каждые 15 минут курица с апельсинами в духовке должна поливаться тем жиром, который будет собираться на дне формы. Благодаря этому кожица сверху будет золотистой. Кстати, в тех местах, где будут находиться кружочки апельсина, кожица может быть более темной. Готовность курицы проверяем с помощью деревянной шпажки – прокалываем бедро, должен выделиться прозрачный жирок. Розоватый жирок говорит о том, что курица с апельсинами у самых косточек еще не дошла до готовности.

    Через пол часа снизьте температуру и уберите фольгу. Оставьте тушку еще примерно на час.

  8. Готовая курица, запеченная целиком с апельсинами подается на стол целиком на блюде или же разделанная. К курице подаем свежие овощи, соусы, свежую зелень, соленья и, конечно, гарнир. Вот так просто готовится запеченная курица с апельсинами, рецепт с фото поможет приготовить ее даже начинающим кулинарам.

    На стол курицу подают целиком

  9. Приятного аппетита.

    Наслаждайтесь, это очень вкусно

Польза блюда

Когда курица запекается, она не теряет своих соков, получается нежной и ароматной. К тому же, если человек хочет избавиться от лишних килограммов, то ему прямо-таки показана запеченная курица.

Обычно при запекании не используется дополнительный жир, однако, аппетитная золотистая корочка присутствует, поэтому все-таки рекомендуется отдавать предпочтение именно духовке, аэрогрилю и прочим приспособлениям для запекания пищи.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kurica-zapechennaya-s-apelsinami-v-duxovke/

Ссылка на основную публикацию