Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком
Предлагаю к приготовлению очень простой рецепт тушеных баклажанов с помидорами и чесноком. Овощи получаются хорошо протушенными, но при этом не превращаются в кашицу как, например, в баклажанной икре. А какой аромат стоит на кухне пока готовится это безумно вкусное блюдо! Аж слюнки текут. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Баклажаны лучше брать молодые, без черных семян внутри, и средних размеров. Томаты нужны мясистые и крупные, а перец сладкий и мясистый. Наш рецепт с фото несомненно поможет приготовить пошагово это прекрасное блюдо. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- помидоры — 2 штуки;
- баклажаны — 3 штуки;
- болгарский перец — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- чеснок — 2 зубка;
- петрушка — 1 пучок;
- смесь перцев — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Как приготовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком
Баклажаны хорошо вымыть под проточной водой, отрезать хвостик и попку и разрезать вдоль. Затем каждую половинку нарезать на полукольца. Посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. За это время соль вытянет всю горечь с овощей.
Луковицу среднего размера почистить и нарезать полукольцами. Обжарить на небольшом количестве растительного масла до легкой золотистости.
Перец болгарский разрезать пополам, убрать сердцевину и семечки, и нарезать также полукольцами. Добавить к обжаренному луку, перемешать. Лук с перцем обжарить две минуты и убрать с огня.
С томатов нужно снять шкурку и затем нарезать кубиками. Для того, чтобы шкурка легко снималась сделать на ней крестообразный надрез по центру и залить помидоры кипятком. Через несколько минут шкурка очень легко снимается, если ее поддеть ножом.
В глубокой сковороде или сотейнике обжарить баклажаны на растительном масле до румяности. Крышкой накрывать не нужно.
Когда баклажаны хорошо подрумянятся пересыпать к ним нарезанные томаты. Все перемешать и тушить пару минут. За это время помидоры хорошо пустят сок.
Теперь можно пересыпать в сотейник жареные лук и перец. Посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Огонь при этом прикрутить до минимума.
В конце добавить мелко рубленые чеснок и петрушку. Перемешать и тушить еще минут 5.
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком готовы. Наслаждайтесь с удовольствием и готовьте еще.
Приятного аппетита!
Источник: https://otomate.ru/tushenye-baklazhany-s-pomidorami-i-chesnokom.html
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком
Когда наши гастрономические запасы пополняются овощами и всевозможными корнеплодами, для хозяюшек наступает настоящий кулинарный бум, ведь можно довольно вкусно, сытно и экономично разнообразить свое повседневное (впрочем, и праздничное тоже) меню.
К примеру, в предлагаемом сегодня для вас рецепте гармонично и удачно соединились синенькие баклажаны, спелые и упругие помидоры, лук репчатый с грядки, пестрый сладкий болгарский перчик. Мы просто предлагаем представленные компоненты потушить на сковороде (или же в сотейнике).
Итак, наша идея – это сделать тушеные баклажаны с помидорами и перцем.
Уверяем вас, что такое привлекательное кушанье понравится любителям не суетиться вокруг плиты с готовкой, но в итоге все же иметь сытное блюдо, которое понравится и вам, и вашим близким. Количество заявленных для тушения баклажанов ингредиентов вполне можно варьировать в большую сторону, в зависимости от желаемого количества исходных порций.
История блюда
Родиной произрастания баклажан считается Индия. Сегодня этот ближайший теплолюбивый «родственник» помидора и картошечки произрастает и в Средней Азии, и в южных районах России, и в Закавказье. Не “пренебрегают” этим продуктом с грядки французы, итальянцы, болгары.
При таком распространении синеньких стоит ли говорить о том, что существует огромное количество способов и методов готовки блюд из них! Какому повару-выдумщику пришла в голову мысль потушить баклажаны в «союзе» с другими ингредиентами теперь уже сложно, давайте уж лучше насладимся поскорее процессом готовки и пробы этого славного кушанья.
Ингредиенты
- синий баклажан – 1 штука;
- помидор упругий (желательно) – 1 или 2 штуки;
- сладкий (любого цвета) болгарский перец – 1 штука;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло растительное – примерно 40 мл (может, чуть больше);
- чеснок – 2 зубка;
- соль – по предпочтению;
- петрушка (кудрявая либо обычная) – 4-5 веточек;
- любимые специи – по вкусу.
Приготовление
- Чтобы рецепт тушеных баклажанов с помидорами и чесноком получился на славу, познакомимся с нужными продуктами для готовки и подберем соответствующий инвентарь с кухни.
Нам потребуется глубокая сковорода (можно заменить сотейником) с крышкой, разделочная доска для нарезки ингредиентов, лопаточка (лучше силиконовая) для перемешивания, ножик острый.
Овощи перед тушением хорошо промываем, у них не должно быть явных и видимых повреждений. После помывки ингредиенты обтираем.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
- Делать баклажаны тушеные с помидорами и чесноком начнем с того, что займемся синенькими. С баклажана срезаем хвостик, перекладываем на разделочную поверхность и нарезаем полукольцами. Баклажанную нарезку помещаем в подходящую миску, присыпаем солью. Такой кулинарный прием позволит нам избавить блюдо от горечи.
Начнем с баклажанов
- Приступаем к нарезке перчика сладкого и лука. Репчатый лук, выложив на доску, измельчаем тонкими полукольцами. А вот перец для совместного тушения с баклажанами нарежем полосками.
Нарежем перец и лук
- Сразу кубиками средними по размеру измельчим помидор. Чесночные зубки, очищенные от шелухи, просто мелко нарежем.
Теперь очередь чеснока и помидора
- Нарезку из лука пассируем в подогретом масле до мягкости, потом выкладываем перец. Продолжаем пассировать около 3 минуток. Совместную пассировку лука и перца на время выкладываем в миску.
В первую очередь панируем лук после добавляем перец
- А сковороду заполняем полукольцами баклажана, предварительно ополоснув их от соли. Жарим 2 или 3 минутки, по необходимости долив масла.
Теперь жарим баклажаны
- Дошла очередь и до нарезки из упругого помидора. Выкладываем ее к поджаренным баклажанчикам.
К баклажанам добавляем помидор
- Перемешиваем. Ждем, пока помидоры пустят сок.
Все перемешаем и подождем пока помидоры пустят сок
- Из миски возвращаем на сковороду к ингредиентам лук и перец. Приправляем по своему вкусовому предпочтению солью и уместными специями. Под крышкой тушим овощи с баклажанами примерно 10 мин.
Добавляем ранее пожаренные овощи
- Наши тушеные баклажаны с помидорами луком и перцем дополняем измельченной петрушкой и чесноком. Аккуратно перемешиваем, томим еще пару минуток.
Добавим зелень
- Вот и все – тушеные баклажаны с помидорами готовы!
Перемешаем. Выкладываем их на плоское блюдо и подаем к обеденному или вечернему перекусу!
- Угощайтесь!
Приятного аппетита
Польза блюда
Калий, железо, цинк, как известно, рекомендуются для слаженной работы сердца. Имеются эти составляющие в баклажанах, поэтому так важно включать этот продукт в свой рацион. А еще полезны синенькие для кровеносной системы и костного мозга, селезенки и почек. Выводы, мы думаем, вы уже сделали и обязательно будете готовить баклажаны для себя и близких.
Можно считать представленный рецепт тушеных баклажанов с помидорами базовым и его можно видоизменять. К примеру, по аналогии можно сделать тушеные кабачки с баклажанами и помидорами или же тушеные баклажаны с помидорами и морковью. Хороши эти кушанья как в горячем виде, так и в уже остывшем. Дополнить подачу блюда можно любимым гарниром. Приятного всем перекуса!
Похожие рецепты
Источник: https://hozoboz.com/recepty/tushenye-baklazhany-s-pomidorami-i-chesnokom/
Тушеные баклажаны с чесноком и помидорами – рецепт с фото пошагово
Тушеные баклажаны с сыром и помидорами – остренькая закуска к выходному дню…
Ингредиенты
Одни думают, что свет сошёлся на осетровой икре. Другие — до сих пор вкушают икру баклажанную. А третьи плюют на них свысока, носят чёлки набекрень и кушают баклажаны тушёные с чесноком и помидорами — а-ля «Казачок». Тушить эти самые баклажаны нам в радость, ибо просто это и недорого в начале осени. Мы получаем отличную остренькую закуску.
Баклажаны — чрезвычайно вкусны. Они почти всегда входят в кавказскую кухню, а она – как мы знаем – всегда отличалась насыщенностью и экзотикой. И казаки, которые охраняли ранее границы России от диких племён, частично переняли рецептуру Кавказа. Поэтому мои тушёные баклажаны и называются «Казачок». Впрочем, вся эта глубокая история — полное фуфло, поскольку рецепт придумал я сам. 🙂 И, стало быть, холостяку такой рецепт — по карману и по душе (и по желудку).Кроме того, пока ранняя осень, баклажаны стоят сравнительно дёшево — 35-45 руб. Вы удивитесь, пройдет всего месяц и стоимость баклажанов возрастёт до 200 руб.! Ловите момент, дорогие холостяки.Вымойте баклажаны с мылом (так сегодня следует поступать с любым продуктом, если вы собираетесь употреблять его вместе с кожей). Молва говорит, что кожа баклажанов горчит. В этом есть доля правды. Очистите баклажаны, нарежьте кольцами 2, 5 – 3 см. Положите кольца в кастрюлю, засыпьте 2-3 ст. ложками соли, залейте тёплой водой, перемешайте и оставьте на 1 час. |
Приготовление будет в два этапа: сначала обжарим дольки баклажанов, затем будем доваривать в бульоне. Всё очень быстро и просто, не сомневайтесь. Пока баклажанчики отмокают, мы приготовим разварочный бульон, в котором они будут потом «доходить». Для этого налейте в ковшик или кастрюлю 4 стакана кипятка, киньте туда пару лавровых листов, 7 горошин перца, сушёный сельдерей (если есть) и прочие специи, какие у вас имеются (например, укроп, петрушка, кинза, базилик, морковочка и т. д. – в общем не парьтесь, используйте только то, что есть в наличии). Добавьте соли половину чайной ложки. Пусть покипит немного. |
Тем временем, нарежьте лук кубиками, а чеснок нашинкуйте как можно мельче. Затем поставьте сковороду на средний огонь, добавьте растительного или оливкового масла. Пусть масло шипит. Кидайте туда чеснок, лук, мелко порезанный помидор. Постоянно перемешивайте, не дайте поджариться. Всё это займет около 2-3 минут. Затем отправляйте томатно-чесночно-луковую смесь в кастрюлю с бульоном. Перемешайте хорошенько. |
Затем добавляем на ту же сковороду, где сохранился дух чеснока, немного растительного масла, греем, и высыпаем 1 столовую ложку муки. Помешиваем равномерно, чтобы получилась суспензия. Далее сгребаем все это в кастрюлю с бульоном и очень, очень тщательно перемешиваем. После – ставим бульон на самый медленный огонь. |
Теперь сливаем воду из кастрюли с замоченными баклажанами, протираем их полотенцем, чтобы лишняя влага ушла и не мешала обжарке. Далее ставим на сильный огонь большую сковороду (если это та же сковорода, где мы готовили лук и муку, то предварительно вымойте её), добавляем растительного масла не жалея. Когда масло начнет брызгаться, выкладываем кольца баклажанов. Сверху едва-едва посолите (чуть!) и немного посыпьте чёрным молотым перцем, если есть. Когда сок начнёт просачиваться на внешнюю сторону (около 2-4 минут), переверните кольца и обжаривайте другую сторону ещё 3-4 минуты. |
Теперь наши румяные баклажанчики переносим со сковороды в отдельную кастрюлю. У меня она напоминает горшок, так что я ностальгически вспоминаю о русской печке, бане, вениках, голых де. . . ой. Извините, меня опять понесло.Так вот перекладываем обжаренные баклажаны в кастрюлю. |
Далее заливаем эту красоту сметаной, перемешиваем как можно аккуратнее, чтобы не повредить кожицу, и потом сверху льём бульон, который мы сварили ранее. |
Закрываем крышкой кастрюлю и ставим на средний огонь – «доходить». Всё это дело тушится-доходит около 5-7 минут. |
Вот и всё, тушёные баклажаны чесноком и помидорами готовы. Но тут есть нюансы: если баклажаны были молодые, то кожица станет податливой и расползается под напором вилки. Если же баклажаны старые, то кожица останется прочной. Это не беда (хотя и не так эстетично). В этом случае просто соскоблите мякоть с нее, когда будете есть.Важно: когда положите баклажаны на тарелку, полейте сверху сметанным соусом, затем спрысните сверху лимоном (он не зря упоминается в числе ингредиентов). И обязательно – это важно – подайте к баклажанам ломоть булки, смазанный майонезом. Приятного аппетита! |
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).
Источник: http://www.photorecept.ru/recipe/tushenye-baklazhany-s-chesnokom-i-pomidorami
Тушеные баклажаны с помидорами: вкусно и просто!
Баклажаны и помидоры – очень удачное сочетание. Их можно запекать, жарить или тушить, подавать в качестве закуски, гарнира или основного блюда. Дополните томатно-баклажановый дуэт пряными травами, специями, сыром и другими ингредиентами, оттеняющими вкус овощей.
Чтобы блюдо удалось, выбирайте спелые сочные помидоры со сладковатым вкусом. Баклажаны не должны быть вялыми и перезрелыми. Чем плотнее мякоть и меньше в ней семян, тем лучше.
Рецепт тушеных баклажан с помидорами и грибами
Надо:
3 баклажана,
2 помидора,
2 луковицы,
100 гр грибов,
4 ст. ложки сметаны,
соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
Баклажаны и помидоры нарежьте кружочками, посыпьте солью, свежемолотым черным перцем, а затем обваляйте в муке.
-
Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки и выложите в миску.
-
Луковицы измельчите и обжарьте до прозрачности.
-
Добавьте к луку предварительно промытые, обсушенные и нарезанные ломтиками грибы, посолите, поперчите и жарьте, пока грибы не станут мягкими.
-
Выложите к грибам помидоры и баклажаны, влейте в сковороду сметану, перемешайте и тушите 5-7 минут.
-
Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки и подавайте со свежим белым хлебом.
Баклажаны, тушеные с помидорами и чесноком
Shutterstock
Надо:
3 зубчика чеснока,
4 некрупных баклажана,
3 мясистых помидора,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
-
Чеснок измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
-
Баклажаны промойте, обсушите и порежьте кубиками.
-
Выложите их к чесноку и жарьте до образования золотистой корочки.
-
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть крупно нарежьте и выложите к баклажанам.
-
Помешивая, тушите овощи 10 минут, посолите и поперчите.
-
Всыпьте горсть мелко нарезанной зелени: укропа, сельдерея, петрушки. Все хорошо перемешайте, прогревайте еще несколько минут и подавайте.
-
Такое блюдо станет прекрасным гарниром к жареному мясу или колбаскам.
Тушеные баклажаны с овощами
Shutterstock
Расширьте овощной набор, добавив к баклажанам морковь и сладкий перец.
Надо:
2 луковицы,
1 крупная морковь,
1 сладкий перуц,
2-3 баклажана,
3 помидора,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
-
Лук порежьте тонкими полукольцами.
-
Морковь почистите и натрите на терке.
-
Сладкий перец очистите от семян и перегородок, порубите соломкой.
-
Промытые и обсушенные баклажаны порежьте тонкими ломтиками, таким же образом измельчите помидоры.
-
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь.
-
Готовьте все 5-7 минут, выложите баклажаны и перец, перемешайте.
-
Готовьте овощи еще 5 минут, выложите к ним томаты и тушите все вместе.
-
Добавьте соль и свежемолотый черный перец.
-
Всыпьте в сковороду немного сушеной зелени базилика и тимьяна, накройте крышкой и тушите, пока жидкость полностью не выпарится, а овощи не станут мягкими.
-
Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
Тушеные овощи, запеченные в духовке
Shutterstock
Надо:
4 ровных, не слишком крупных баклажана,
3 помидора,
100 гр натертого сыра,
соль, перец, винный уксус – по вкусу.
Как приготовить:
-
Баклажаны промойте, обсушите, отрежьте хвостики.
-
Разрежьте овощи пополам вдоль, ложкой выберите мякоть.
-
Измельчите ее и выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом.
-
Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите зернышки. Мякоть порежьте и добавьте к баклажанам.
-
Помешивая, тушите овощи до мягкости, приправьте солью, свежемолотым черным перцем, сбрызните небольшим количеством винного уксуса.
-
Баклажанные лодочки обжарьте в отдельной сковороде до образования золотистой корочки.
-
Вместо обжарки их можно поместить в микроволновую печь на 2 минуты.
-
Заполните баклажанные половинки тушеными овощами, посыпьте натертым сыром и запеките в духовке, разогретой до 200°С.
Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_vkusno_i_prosto_potushit_baklazhany_s_pomidorami_re15/
Баклажаны, тушенные с помидорами
Баклажаны обладают уникальным вкусом, который нравится многим. Летом и в начале осени, когда эти овощи максимально доступны, блюда из них готовят почти все хозяйки. Одним из лучших вариантов блюд из «синеньких» считаются баклажаны, тушенные с помидорами. Часто этот дуэт дополняют чесноком и другими овощами, в результате получая новые варианты кушанья.
Особенности приготовления
Для того чтобы вкусно потушить баклажаны с помидорами, не нужно обладать большим кулинарным мастерством. Достаточно знать несколько важных моментов и подобрать подходящий рецепт.
- В баклажанах, как и во многих других овощах семейства пасленовых, содержится солонин. Это вредное вещество, которое придает «синеньким» горечь. Чем моложе овощи, тем меньше в них солонина. Зрелые плоды можно избавить от этого вещества с помощью соли. Достаточно нарезать их и опустить на 20 минут в соляной раствор (10 г соли на литр воды). После вымачивания в нем овощи тщательно промывают, чтобы блюдо не оказалось пересоленным.
- Помидоры с баклажанами можно потушить так, чтобы их кусочки сохранили свою форму, или использовать как соус. В первом случае томаты не очищаются, нарезаются крупно, добавляются примерно за 10 минут до готовности блюда. Во втором случае помидоры сильно измельчаются, перед этим их желательно очищать. Снять шкурку с томатов будет легко, если пробланшировать их 2-3 минуты, а потом остудить.
- Чеснок хорошо сочетается и с баклажанами, и с помидорами, поэтому его часто добавляют в блюда из этих овощей. Если чеснок положить в начале приготовления, он передаст продуктам свой аромат, не сделав его острым. Если нужно придать закуске пикантность, чеснок следует добавить на последнем этапе приготовления.
- Перед тем как тушить баклажаны, их следует подрумянить на среднем огне. Это увеличит калорийность блюда, но сделает его более вкусным и аппетитным, так как обжаренные овощи лучше сохраняют форму во время тушения.
- Тушат баклажаны с помидорами на медленном огне под крышкой. Соль, зелень и приправы стараются добавлять в конце приготовления.
Читать ещё Как чистить баклажаны
Рецепты баклажанов, тушенных с помидорами, разнообразны, и технология их приготовления тоже может различаться. Для получения ожидаемого результата необходимо внимательно изучать инструкцию, сопровождающую выбранный рецепт.
Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком
Состав:
- баклажаны – 0,6 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- свежая петрушка – 20 г;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымойте, нарежьте кубиками, посыпьте солью, перемешайте, оставьте на 10 минут.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть мелко порубите ножом или измельчите с помощью блендера.
- Луковицу очистите, порежьте некрупными кубиками.
- Баклажаны промойте, дайте им обсохнуть.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и баклажаны. Когда они подрумянятся, убавьте огонь и переложите к баклажанам томатную массу.
- Тушите баклажаны в томате до готовности, на это уйдет 10-15 минут, в зависимости от размера кубиков.
- Мелко порубите чеснок и петрушку, добавьте к баклажанам и помидорам. Потомите овощи на медленном огне еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня.
Приготовленное по данному рецепту кушанье получается сочным, сытным, ароматным, с пикантными нотками. Его можно подать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу.
Баклажаны, тушенные с помидорами, чесноком и болгарским перцем
Состав:
- баклажаны – 0,6 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
- сметана – 20 мл;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте полукружиями толщиной около половины сантиметра, опустите на 20 минут в соляной раствор, промойте и обсушите.
- Перец очистите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок порежьте мелкими кусочками.
- Помидоры вымойте, промокните полотенцем, нарежьте крупными дольками.
- В сотейнике или казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, обжаривайте их 2-3 минуты.
- Отодвиньте лук с чесноком в сторону, рядом положите перец, обжаривайте овощи еще 2-3 минуты.
- Сдвиньте перец к луку и чесноку, на его место положите баклажаны, подрумяньте их.
- Добавьте помидоры, осторожно перемешайте овощи, убавьте огонь.
- Сметану разведите водой примерно пополам. Залейте овощи.
- Тушите баклажаны с помидорами и перцем 10 минут.
Читать ещё Маринованные баклажаны на зиму
Перед подачей к столу посыпьте рагу рубленой зеленью. Подавайте на гарнир или отдельно.
Баклажаны, тушенные с помидорами и сыром в духовке
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- свежий базилик – 20 г;
- твердый сыр – 100 г;
- моцарелла – 0,2 кг;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь сушеных прованских трав, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры очистите, с помощью блендера превратите в пюре. Смешайте с пропущенным через пресс чесноком, перцем и прованскими травами.
- Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в соляном растворе, промойте и обсушите.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Твердый сыр измельчите на терке.
- В форму выложите слой баклажанов, залейте их частью томатной массы, посыпьте частью сыра.
- Так же выложите все остальные слои.
- Форму с баклажанами поместите в разогретую до 180 градусов духовку, тушите полчаса.
- За 10 минут до готовности разложите сверху куски моцареллы и листики базилика.
Приготовленное по данному рецепту блюдо – самодостаточная закуска, способная украсить даже праздничный стол.
Баклажаны, тушенные с помидорами, – недорогое и простое в приготовлении блюдо. Вкус его настолько приятен, что его можно подавать не только к семейному обеду или ужину, но и к праздничному столу. Кушанье самодостаточно, но чаще подается в качестве гарнира к мясным блюдам.
Источник: http://OnWomen.ru/baklazhany-tushennye-s-pomidorami.html
Тушеные баклажаны с помидорами
Написал Лариса Садомцева | в категории Вторые блюда, Гарниры, Овощи и грибы, Овощи на гарнир рецепты, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин 23.06.
2014
Да потому что тушеные овощи – это полезно, это вкусно, это любят все мужья и с удовольствием кушают дети.
Потому что лето – сезон овощей и грех не воспользоваться изобилием и относительной дешевизной пузатеньких разноцветных плодов, которые гордо лежат на прилавках после зимнего и весеннего, бедных на цвета, краски, запахи и вкусы, сезонов.
Тем более, что тушить овощи очень и очень просто! Хитростей нет, главное – протушить до готовности и не пересолить. И все! А вариаций можно придумать столько, что на каждый летний день без повторений хватит.
Сегодня я расскажу вам об одном из моих самых любимых вариантов тушеных овощей – о блюде, где главную роль играют баклажаны, а их взрывной и острый вкус аккуратно дополняют и подчеркивают деликатные кабачки, яркие помидоры и классическая морковка с луком.
Мы добавим в наше рагу чеснока – ну как же без него, когда речь идет о баклажанах. И мы добавим его в самом конце – чтобы чеснок не растерял свой боевой чесночный дух и не размяк под воздействием температуры.
А в результате мы получим очень вкусное, пряное и энергичное блюдо, которое… от которого ничего не останется за считанные минуты, уверяю вас 🙂
Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 31 ккал
Количество порций – 5 порций
Как приготовить баклажаны, тушеные с помидорами
Ингредиенты:
Масло оливковое — 2 ст.л.
Баклажан — 3 шт.
Кабачок — 2 шт. (молодые, небольшие)
Помидор — 2 шт. (крупные)
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Зелень — по вкусу (для подачи)
Приготовление:
Приготовление любого рагу начинается с самого простого действия – овощи нужно подготовить, то есть очистить и нарезать.
Кабачки и баклажаны рекомендуется нарезать примерно одинаковыми кубиками, помидоры – чуть мельче, морковку (она самая твердая) – еще чуть мельче, ну а лук – полукольцами.
Очищаем и нарезаем кубиками размером примерно 1 на 1 см молодые небольшие кабачки. Почему молодые? У них еще мягкие, не созревшие косточки, которые не нужно вынимать, поэтому такие кабачки легко обрабатывать – то есть нарезать целиком, не вынимая середину. Отправляем кабачки в сотейник, в который предварительно наливаем 2 ст. л. оливкового масла.
Так же очищаем и нарезаем кубиками молодые баклажаны. Баклажаны в нашем блюде солируют, поэтому их возьмем три штуки – чтобы вкус был более насыщенным.
Во многих рецептах баклажаны рекомендуют перед приготовлением присыпать солью, чтобы удалить из них излишнюю горечь. В данном случае я этого не делала – потому что молодые овощи с упругой кожурой, без трещин и вмятин и без того горчить не будут. Горчат только старые, полежавшие плоды, для них да, такая процедура будет уместна.
Отправляем баклажаны к кабачкам.
Нарезаем кубиком помидоры. Я рекомендую брать крупные, мясистые плоды с ярко выраженным помидорным вкусом. В данном рецепте я использовала помидоры-гиганты сорта “Бычье сердце”. Отправляем помидоры к остальным овощам.
Чистим и нарезаем некрупным кубиком морковку.
Так же чистим и нарезаем полукольцами луковицу.
Включаем средний огонь (5-6 баллов по шкале от 1 до 9) и тушим овощи до готовности.
Про готовность. Ее определить легко – как только все овощи станут мягкими, можно выключать. Обычно это занимает около 30 минут.
Про сок. Конкретно это блюдо лучше тушить с открытой крышкой, так как все доминирующие продукты – и кабачки, и баклажаны, и помидоры – выделяют много сока. С открытой крышкой он будет испаряться интенсивнее, и овощи не сварятся и не размякнут.
А если, например, вы добавите в рагу картошку, то крышку лучше прикрыть – картошка практически не выделяет сока, поэтому тушить ее лучше с закрытой крышкой, чтобы она не пересохла и не подгорела.
Если вы решите добавить в рагу капусту (баклажаны в этом случае лучше убрать, как и чеснок – они будут лишними), то крышку тоже следует прикрыть, потому что капустный дух, витающий по квартире – не самый приятный.
Про помешивание. Периодически овощи нужно помешивать. Помешивайте их каждые 10 минут, без фанатизма, стараясь отправлять на дно сотейника наименее готовые кусочки.
Из пункта про помешивание плавно вытекает пункт про соль. Чтобы не пересолить блюдо, я солю его три раза. То есть один раз посыпаю тонким слоем всю площадь рагу, потом перемешиваю овощи. Потом еще два раза, после каждого – перемешиваю. Так блюдо получается в меру и равномерно просоленным.
Перчу я обычно один раз таким же способом – по всей поверхности, а затем перемешиваю.
Еще немного про время готовки. Вы можете сначала нарезать овощи, а потом включить плиту, а можете включить ее сразу, как только отправили первую партию овощей в сотейник – так общее время готовки немножко уменьшится.
Потом, добавляя новые нарезанные продукты, не забывайте каждый раз перемешивать рагу, чтобы “новички” сразу оказывались внизу, где погорячее.
Я, в силу своего флегматичного темперамента, предпочитаю не суетиться и сначала все обстоятельно нарезать, а потом уже ставлю сотейник на огонь и иду заниматься своими делами, периодически возвращаясь, чтобы помешать и посолить рагу.
В самом конце, за пару минут до готовности, добавляем в рагу измельченный чеснок. Если добавить его в начале, он разварится, потеряет форму и вкус. Если в конце – останется остреньким, но успеет сообщить блюду свой неповторимый аромат. В результате блюдо получается довольно пряным и острым.
Подавайте его, присыпав свежей зеленью – измельченным укропом, петрушкой и зеленым луком, с бокалом красного вина и хорошим куском запеченного мяса. Иногда мы едим такое рагу с соусом, например, с чесночно-сметанным. Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?Баклажаны с грибами и сыром
Источник: https://menunedeli.ru/recipe/tushenye-baklazhany-s-pomidorami/
Источник: https://alimero.ru/baklazhani-s-pomidorami
Баклажаны тушеные с помидорами: сочно и вкусно
Содержание:
Тушеные овощи — очень полезное и быстрое в приготовлении блюдо. Оно получается легким и сочным, не ложится «камнем» в желудке. Если хотите, чтобы кушанье вышло более сытным, следует добавить немного мяса: курицу, говядину или, например, свинину.
Предлагаем освоить несколько рецептов баклажанов, тушёных с томатами, болгарским перцем, луком и другими продуктами.
Овощи, о которых идет речь, продаются круглый год, так что любимое блюдо можно готовить в любое время: летом, осенью, весной и даже зимой.
Баклажаны с помидорами, чесноком и прованскими травами
Возьмите баклажаны, выращенные на собственной грядке, а если нет такой возможности, купите их в ближайшем магазине. Блюда с чесноком обладают особым ароматом и приятным вкусом, так что и мы советуем добавить этот продукт в кушанье.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- баклажаны 1 кг
- пюре из помидоров 500 г
- чеснок 4 зубчик
- сыр тёртый 200 г
- сыр моцарелла 200 г
- масло оливковое по вкусу
- специи прованские по вкусу
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- базилик 2 ст. ложки
Порежьте баклажаны кружками шириной в 1 см. Варите их на пару в течение 15-20 минут. Переложите на дуршлаг и дайте стечь воде. Приготовьте томатную подливку, смешав пюре из помидоров, толченый чеснок, 1 столовую ложку прованских специй, 2 столовые ложки оливкового масла и базилик.
На противень, предварительно смазанный оливковым маслом, положите слой баклажанов. Обильно полейте подливкой из помидоров и посыпьте тертым сыром.
Точно так же выложите второй слой баклажанов и так далее, пока не будут использованы все баклажаны. Верхний слой баклажанов не посыпайте тертым сыром, а закройте его тонкими ломтиками моцареллы. Посыпьте прованскими специями.
Запекайте в разогретой до 160°С духовке в течение 35 минут. Блюдо можно подавать горячим, теплым и холодным.
Примечание: Тушеные баклажаны могут служить как гарниром, так и основным блюдом.
Овощное рагу с баклажанами, томатами и сладким перцем
Практически в каждом холодильнике имеются такие овощи, как репчатый лук, морковка и томаты.
Чтобы продукты слишком долго не залеживались и не портились, их можно пустить в дело — приготовьте баклажаны с помидорами, потушив их в кастрюле.
Блюдо будет выглядеть гораздо красивее, если добавить в него сладкий перец и украсить свежей зеленью. Этот рецепт очень простой, так что даже если кулинария — не ваш «конек», не переживайте: испортить рагу просто невозможно.
Ингредиенты:
- соль — по вкусу
- две луковицы
- крупная морковка — две штуки
- баклажаны — две штуки
- красный, а также желтый болгарские перцы — по одной штуке
- два помидора
- специи — по желанию
- 20 граммов укропа или петрушки
- 15 миллилитров оливкового масла — для обжаривания
Способ приготовления:
Естественно, самое первое, с чего нужно начать — вымыть овощи, впоследствии обдав их кипятком. Это поможет избавиться от микробов и вредных микроорганизмов.
Теперь разделите очищенный лук на четыре равные части и нарубите тонкой соломкой. Разогрейте в сотейнике масло и выложите в него вышеуказанный ингредиент.
Периодически помешивая, готовьте, пока он не приобретет светло-золотистый оттенок.
Морковку натрите на средней терке и соедините с луком. Через шесть минут введите баклажаны, порезанные тонкими ровными кусками. Слегка посолите и поперчите все продукты, через некоторое время отправьте в сковородку кольца болгарского красного и желтых перцев. Тушеные овощи готовятся от 20 минут до получаса.
Что касается помидоров, то здесь есть два варианта: нарубить их на кубики или сделать пюре. Если решите последовать второму способу, натрите томаты на терке и переложите в сотейник к остальным ингредиентам.
В самом конце посыпьте блюдо рубленым укропом или петрушкой и поставьте в духовой шкаф всего на семь минут.
Если кушанье кажется вам суховатым, можете вместе с помидорами добавить томатную пасту или домашний сок собственного производства.
«Баклажаны по-армянски» с соусом из мацуна
Предлагаем вашему вниманию один из самых необычных рецептов тушёных баклажанов с томатами. Для его приготовления нужно купить мацун.
Для тех, кто не знает что это, объясняем: продукт делается на основе кипяченого верблюжьего, коровьего, козьего, буйволиного или овечьего очень жирного молока.
В процессе длительного заквашивания (около трех-четырех часов) и томления при повышенной температуре (до 50 градусов) получается своеобразный йогурт. Это кушанье относится к армянской и грузинской кухням. Его можно приобрести в магазине или же сделать своими руками.
Баклажаны, тушеные с мацуном и ароматным чесноком, — отличное блюдо выходного дня. Его приготовление занимает не больше получаса, а оставшееся свободное время можно посвятить семье или любимому занятию.
Ингредиенты:
- 200 граммов баклажан
- одна луковица
- 100 граммов крепких помидоров
- два зубчика чеснока
- 20 граммов любого растительного масла
- соль — на ваше усмотрение
- 70 граммов мацуна
Способ приготовления:
Заранее снимите с баклажанов кожуру и нарежьте их нетолстыми кружками, посыпьте поваренной солью и накройте тарелкой или крышкой. Овощи должны настояться в течение десяти-пятнадцати минут. Затем отожмите их, избавившись от лишней жидкости, и переложите в сотейник с маслом. Жарьте, регулярно переворачивая с одной стороны на другую, до тех пор, пока они не потемнеют и не покроются корочкой.
Репчатую луковицу нарубите очень тонкими полукольцами, таким же образом нарежьте и помидоры. Смажьте жаропрочную стеклянную посуду маслом, чтобы продукты не подгорели, а затем выкладывайте их слоями: сначала идут баклажаны, затем лук и томаты. Отправьте кушанье в духовку, разогретую в среднем до 180 градусов, и тушите около пятнадцати минут.
Соус подается отдельно. Чтобы его приготовить, размельчите чеснок с помощью специального пресса и смешайте его с армянским йогуртом. В довершение отметим, что соль и приправы нужно добавлять на свой вкус, ведь у каждого человека свои предпочтения.
Тушеные овощи по-домашнему
Чем больше, тем лучше — именно такому принципу отвечает следующий рецепт. Баклажаны сочетаются с маслинами, помидорами и каперсами, приправляется все ароматным чесноком, обжаренным в оливковом масле, и украшается зеленью. Легкое и невероятно сочное кушанье можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- четыре средних баклажана
- 100 граммов репчатого лука
- чеснок — по вкусу
- четыре помидора
- 20 штук маслин (чтобы не добавлять себе лишней работы, покупайте продукт без косточек)
- сахарный песок и соль — на ваш вкус
- две столовые ложки каперсов
- десять миллилитров винного уксуса
- свежемолотый перец
- петрушка или укроп
- оливковое масло
Способ приготовления:
Как и в предыдущем рецепте, баклажаны следует порезать кружками, слегка посолить и оставить ненадолго. Таким образом вы избавитесь от лишней жидкости, а блюдо получится более вкусным. Через полчаса промойте овощи под краном и высушите, обтерев бумажными полотенцами.
Порезанный ломтиками лук обжарьте до золотистого состояния, а потом сюда же выложите помидоры, которые нужно очистить от шкурки и нарубить кубиками. Каперсы и оливки размельчите ножом.
Соедините все ингредиенты в сотейнике и тушите, помешивая. Введите баклажаны, очищенный чеснок, немного соли. Присыпьте кушанье специями, сахаром, рубленой зеленью и залейте уксусом, смешанным с небольшим количеством воды.
Накройте посуду крышкой и держите на плите около десяти минут.
Кушанья, приготовленные из овощей, составят идеальную компанию мясу и рыбе. Читайте рецепты и развивайте свои кулинарные способности. А мы в свою очередь, желаем вам приятного аппетита и вкусных тушёных баклажанов.
Источник: https://JLady.ru/vtoroe/baklazhany-tushenye-s-pomidorami-i-chesnokom.html