Маринованные помидоры с яблочным уксусом на зиму рецепт с фото

Помидоры с яблоками на зиму – лучшие рецепты заготовки + Видео

Предисловие

Законсервировать помидоры с яблоками на зиму в одной заготовке не сложнее, чем подготовить эти продукты к длительному хранению по отдельности. А полученный результат превзойдет ожидания тех, кто в первый раз будет делать такую консервацию.

Блюдо получается необычайно ароматным и вкусным, ведь помидоры и яблоки пропитывают друг друга собственными соками, и их вкус приобретает специфические нотки.

Рецептов консервации такой заготовки великое множество, и при этом всегда остается место для собственных фантазий и экспериментов.

Чтобы заготовка удалась на все 100 %, надо уделить должное внимание подбору ингредиентов. Помидоры непременно должны быть идеальными: цельными, крепкими, не больными, без пятен и вмятин, с неповрежденной кожицей.

Желательно выбрать небольшие плоды: средние или мелкие. Их проще будет уложить при консервации и легче потом доставать через горлышко. Если приходится использовать крупные помидоры, то надо выбрать самые крепкие и разрезать их на 4 части.

Консервировать эти томаты желательно отдельно от целых средних и мелких.

Консервированные томаты с яблоками

Что касается спелости помидоров, можно взять недозревшие и даже зеленые. С последними получаются заготовки со специфическим ароматом и вкусом. Такие помидоры с яблоками некоторым нравятся даже больше, чем приготовленные из спелых томатов. Яблоки следует брать кисло-сладкие.

Лучше всего сорт Антоновка. И можно брать даже недозрелыми. Считается, что со сладкими фруктами эта заготовка получается гораздо менее вкусной и ароматной. К отбору яблок по качеству нет строгих требований.

Все подпорченные места можно вырезать, а сами фрукты будут нарезаны дольками.

Относительно количественного соотношения в заготовке томатов к яблокам необходимо отметить следующее. В рецептах не всегда дается точное количество этих ингредиентов. Однако за аксиому можно взять такие пропорции: 2 средних яблока на трехлитровую банку заготовки.

Можно произвести расчет и иначе, особенно когда рецепт содержит дополнительные ингредиенты (другие овощи и фрукты): 7 долек яблока на 7 помидоров. А вообще, в точности придерживаться рецепта не обязательно, ведь консервирование – дело творческое.

При этом желательно сильно не отклоняться от пропорций для маринада. Они, как правило, оптимальные.

Со специями и приправами надо быть поаккуратнее – не переусердствовать с ними, а то легко можно перебить тонкий яблочный букет во вкусе и аромате заготовки. В банки, если есть такое желание, можно доложить укропные зонтики, листья хрена, смородины и вишни.

Перед началом консервирования все ингредиенты надо предварительно подготовить. Тщательно моем продукты, нуждающиеся в этой обработке (яблоки, томаты, перец, зелень), и чистим те, что в шелухе либо кожуре (чеснок, лук, морковь, свекла). Затем у помидоров отрываем хвостики. Сами томаты оставляем цельными.

Незрелые плотные плоды допускается порезать кольцами либо четвертинками.

Яблоки сперва разрезаем пополам и удаляем у них полностью сердцевину. Затем режем половинки еще раз, чтобы получились четвертинки, либо на несколько долек, толщину которых задаем произвольно. Это не влияет на вкус и аромат, но с тонкими кусочками можно плотнее набить банку заготовкой. У перца вырезаем верхушку.

Затем разрезаем его пополам и удалям сердцевину с семечками. Далее перец и остальные дополнительные ингредиенты нарезаем в соответствии с рекомендациями рецепта. Для консервирования можно взять литровые и трехлитровые банки.

Их и крышки к ним для закатки предварительно необходимо тщательно вымыть, а потом простерилизовать.

Для заливки заготовки помидоров с яблоками, разложенной по банкам, чаще всего используют маринад – водный раствор специй с уксусом. В этом случае стерилизовать заготовку после заливки маринада не надо. Сразу ее закатываем. По рецептам с маринадом можно консервировать томаты с яблоками без уксуса, используя метод проливания кипятком.

То есть сначала 1 или 2 раза заготовку заливаем закипевшей водой, которую потом сливаем. А после этого заполняем банку кипящим рассолом. При этом в случае 2-разовой проливки (1 раз кипятком, а потом рассолом) заготовку перед закаткой надо обязательно стерилизовать.

Если проливка 3-разовая (2 раза кипятком и в конце кипящим рассолом), то можно обойтись и без стерилизации.

После закатки банки томатов с яблоками надо остудить так же, как и другие только закупоренные еще горячие заготовки на зиму.

Переворачиваем их дном вверх, устанавливаем на плотную ткань, постеленную на полу, и закутываем сверху теплой вещью (одеялом, пледом, полотенцем). Примерно через сутки, когда заготовка совсем остынет, отправляем ее на хранение.

Для этого используем подходящее темное, а главное прохладное место: теплый сарай или погреб, холодильник либо подвал.

Маринованные помидоры – классические и оригинальные рецепты

Маринование – самый простой и быстрый во всех отношениях способ консервации. Маринованные помидоры с яблоками можно будет пробовать уже через неделю после закатки. Однако идеальный вкус они приобретут только спустя месяц.

И если мариновать помидоры с яблоками на зиму по классическому рецепту (с минимумом ингредиентов и кулинарных операций), то и сам процесс консервирования займет наименьшее время. Вот один из таких простых рецептов.

Потребуются:

  • томаты – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар и нейодированная соль – по 2 столовые ложки;
  • перец душистый и черный (горошинками) – по 1/2 чайной ложке;
  • столовый 9 % уксус – 1/4 стакана.

Маринованные помидоры с яблоками

Укладываем подготовленные томаты и дольки яблок в банку слоями. Начинаем с фруктов. Потом помидоры. Затем повторяем укладку этих слоев. В зависимости от размера помидоров должно получиться 2–3 повтора. Затем заливаем в банку кипяток и накрываем ее крышкой для закатки. Оставляем так заготовку постоять минут 10.

Потом сливаем подостывший отвар в кастрюлю и всыпаем в него сахар, соль и перец. Кастрюлю ставим на плиту и греем ее содержимое до кипения. Пока будущий маринад нагревается, надо хорошенько его размешать, чтобы полностью растворить кристаллики сахара и соли. Закипевший рассол варим минут 5, а затем вливаем в банку с заготовкой.

Следом сразу наливаем уксус.

Оригинальный рецепт со специями и пряностями. Понадобятся:

  • томаты – сколько поместится;
  • яблоки – 3 шт;
  • чеснок (зубков) – 3–5 шт.;
  • соль нейодированная – 1 столовая ложка;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • уксус 9% столовый – 50 мл;
  • горошинки черного перца – 3 шт.;
  • свежие петрушка и укроп (веточек) – по 2–3 шт.;
  • лавровый лист (средний) – 1–2 шт.;
  • гвоздика (бутончики) – 1–3 шт.;
  • молотая корица – по вкусу.

Кладем в банку помидоры, а затем сверху дольки яблок. Половину чеснока кладем на дно емкости, а остальные зубки поверх уложенных фруктов. Петрушку и укроп размещаем вертикально вдоль стенок банки. И еще закидываем в емкость перец, гвоздику и лавровый лист, но не в одно место, а рассредоточиваем их внутри слоев томатов и долек яблок.

Затем заливаем в банку кипяток и накрываем ее крышкой. Оставляем так заготовку настаиваться минут на 15. Потом сливаем подостывший отвар в кастрюлю и добавляем в него соль, корицу и сахар. Ставим кастрюлю на плиту, а ее содержимое тщательно перемешиваем до полного растворения кристалликов.

Потом вливаем в закипевший рассол уксус и варим получившийся маринад минут 5, после чего заполняем им банку с заготовкой.

Варианты консервирования без уксуса

Многим не нравится присутствие в заготовках привкуса и запаха уксуса. Кому-то эта приправа противопоказана.

Кроме того, уксус в больших количествах (при слишком частом употреблении маринованных продуктов) может нанести серьезный вред здоровью, особенно когда эта приправа низкого качества.

Для тех, кто за естественный вкус продуктов и здоровое питание, предлагаем один из рецептов без уксуса.

Консервация томатов и яблок

На трехлитровую банку понадобятся:

  • томаты – сколько поместится;
  • яблоки (средние) – 2 шт.;
  • горький перец (стручков) – 1/2 шт.;
  • укроп («зонтиков») – 1–2 шт.;
  • нейодированная соль и сахар – по 3 столовой ложки.

Заполняем банку в следующей последовательности: сначала кладем перец и укроп, потом – дольки яблок и в конце – томаты. Затем наливаем в емкость с этими продуктами кипяток. Сразу прикрываем банку крышкой для закатки и оставляем так заготовку минут на 5.

Потом переливаем получившийся отвар в кастрюлю и добавляем в него соль и сахар, которые надо хорошо перемешать до полного растворения кристалликов. Затем греем этот рассол до закипания, после наступления которого сразу заливаем его в банку с овощами и фруктами.

В завершение помидоры с яблоками на зиму, консервируемые без использования уксуса, надо подвергнуть 15-минутной стерилизации.

От маринованного трио до ассорти с разными ингредиентами

Как гласит народная пословица, кашу маслом не испортишь.

Так и добавление к помидорам с яблоками при их совместном консервировании других ингредиентов только улучшает вкус заготовки и позволяет еще больше разнообразить блюда зимнего стола.

Хотя добавлять что-то еще или нет – это  индивидуальное дело каждого. Для любителей пикантных блюд и экспериментов ниже предлагаются несколько подобных рецептов.

Сочетание перца, томатов и яблок

Консервация со сладким перцем. Этот овощ придаст помидорам с яблоками восхитительный тонкий вкусовой оттенок. Количество основных ингредиентов берется на глазок. Меняя количественное соотношение перца и яблок к помидорам, можно добиться нужной гаммы вкуса. Ингредиенты для маринада указаны из расчета на трехлитровую банку. Потребуются:

  • томаты, яблоки и сладкий перец;
  • петрушка (веточек) – 4–5 шт;
  • бутончики гвоздики (по желанию) – 1–2 шт;
  • горошинки душистого перца (по желанию) – 5–7 шт;
  • столовый 6 % уксус – 50 мл;
  • нейодированная соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Укладываем в банку подготовленные томаты вперемешку с дольками яблок. Нарезанный полосками перец располагаем вертикально вдоль стенок емкости. Рядом с ним помещаем и веточки петрушки. Для большей пикантности в банку можно еще добавить гвоздику и душистый перец.

Затем заливаем в емкость до верха ее горловины кипяток и оставляем так заготовку, прикрыв крышкой для закатки, минут на 5. Потом сливаем воду из банки в кастрюлю и греем ее до кипения. Всыпаем в закипевший отвар сахар и соль. Затем их надо хорошенько и быстро размешать в воде до полного растворения кристалликов.

После этого вливаем в отвар уксус и варим получившийся маринад 5 минут, а потом сразу заполняем им банку с плодами.

Рецепт со свеклой и луком. Первый овощ придаст помидорам с яблоками оригинальный цвет и поделится с ними своими витаминами, а лук сделает их вкус необычайно пикантным. На трехлитровую банку понадобится:

  • томаты – сколько поместится;
  • яблоко – 1 шт.;
  • свекла (маленькая) – 1 шт.;
  • репчатый лук (средние луковицы) – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль нейодированная – 1 столовая ложка;
  • столовый 9 % уксус – 1/2 стакана.

Нарезаем подготовленную (без кожуры) свеклу пластинами, а лук – кольцами. Укладываем их и ломтики яблок в банку, а затем набиваем эту емкость доверху помидорами. Далее консервацию проводим, как и в предыдущем рецепте, но только после заливки продуктов чистым кипятком оставляем их с ним настаиваться не 5, а 20 минут.

Рецепт ассорти, для которого потребуются:

  • зеленые помидоры – 5 шт.;
  • яблоки, сладкий перец (желательно красный), средние луковица и морковь – все по 1 шт.;
  • чеснок (зубков) – 3 шт.;
  • петрушка (веточек) – 3 шт.;
  • сельдерей (веточек) – 1–2 шт.;
  • перец горошинами (любой) – 5 шт.;
  • лист лавровый (средний) – 1–2 шт.;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • нейодированная соль – 1,5 столовые ложки;
  • столовый 9 % уксус – 1/2 стакана.

Нарезаем подготовленный перец полосками, лук – полукольцами либо колечками, морковь – кружочками, яблоко – дольками, а томаты – на 4 части.

Читайте также:  Маринованная капуста на зиму в банках очень вкусный рецепт с фото

После этого заполняем банку в следующей последовательности: сначала зелень, потом яблоко, следом перец, после него помидоры, затем морковь и в конце лук. А уже сверху на все это кладем чеснок, лаврушку и горошки перца.

Далее эту консервацию зеленых помидоров с яблоками проводим так же, как и приготовление с красными томатами в предыдущем рецепте (с 20-минутным настаиванием продуктов в банке, залитой кипятком).

Консервация салата – рецепт для крупных помидоров

Консервация с яблоками – прекрасный шанс и вариант заготовить на зиму нестандартные крупные помидоры.

Надо всего лишь дополнить заготовку рядом других овощей (например, перцем, огурцами, морковью) и все ингредиенты порезать в салатную нарезку.

Ниже приводится один из подобных рецептов, количество и состав продуктов в котором можно менять на свое усмотрение. Например, вместо огурцов можно взять свеклу. Все равно получится простой, но очень вкусный почти летний салат на зиму.

Консервированный салатик на зиму

Понадобятся:

  • томаты, яблоки, огурцы, репчатый лук и морковь – по 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • сахар и нейодированная соль – по 70 г;
  • лавровый лист – 1–3 шт.;
  • черный перец (горошинками) – 15 шт.

Все подготовленные продукты измельчаем. Яблоки и морковь можно на крупной терке. Все остальные мелко нарезаем. Для красоты салата можно лук порезать кольцами, а огурцы – кружочками.

Затем яблоки и все овощи кладем в одну широкую посуду (миску) и добавляем к ним пряности, соль и сахар. Все хорошо, но аккуратно перемешиваем, а потом очень плотно раскладываем по банкам.

После этого емкости с салатом перед закаткой надо подвергнуть стерилизации в течение 40 минут.

Источник: https://nasotke.ru/pomidory-s-yablokami-na-zimu.html

Помидоры с уксусом на зиму: 8 лучших проверенных рецептов

В летне-осенний период заготовки солений на зиму любая хозяйка предпочитает сделать консервацию из помидоров по собственному уникальному рецепту.В холодное время года баночка соленых помидорчиков будет всегда кстати. В русской кухне это блюдо незаменимо, как к горячему ужину с картошечкой, так и к встрече гостей.

Основные ингредиенты – красные свежие томаты и уксусная кислота.Для начала следует перебрать помидоры, которые вы приготовили использовать в заготовке.Для консервации в банки не подойдут томаты с обитыми боками, треснутые или недоспелые. После проведения необходимой сортировки плоды хорошо моют и оставляют обсушить.

Тем временем можно очистить несколько головок чеснока, приготовить специи, приправу, уксусную кислоту. Также понадобятся соль и сахар. Заранее подготовьте банки и крышки для консервации.Самый распространенный рецепт консервации помидоров на зиму. Больше специй, чеснока, листьев смородины, вишни, и конечно уксус – ароматные соленья вам обеспечены.

Ингредиенты приведены из расчета на одну банку трех литров.

Ингредиенты:

• 12-15 свежих красных томатов (в зависимости от размеров);• Пять листочков черной смородины;• Четыре вишневых листика;• Лист хрена;• Два-три зонтика укропа;• Пять-шесть долек чеснока;• Два-три лавровых листа;• Десять горошков черного перца.

Для рассола на один литр воды:

• Одна стол. ложка соли;• Одна стол. ложка сахарного песка;• Одна стол. ложка уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Помидоры тщательно промывают, банки стерилизуют, крышки кипятят. В банку кладут зелень и зубчики чеснока, разрезанные пополам. Заливают крутым кипятком.

Через десять-пятнадцать минут, когда помидоры прогреются, воду выливают в большую кастрюлю и еще раз доводят до кипения. Солят, добавляют сахарный песок и уксусную кислоту. После кипячения снова заливают в банки с томатами.

Сверху кладут один зонтик укропа с семенами, по два лавровых и смородиновых листа. Банки закручивают закаточным ключом и переворачивают. Затем укутывают и остужают. Хранят в погребе или холодильнике.

Консервированные помидорчики по этому рецепту получаются в собственном соку, а вкус уксусной кислоты совсем не ощущается. Блюдо и в банке смотрится красиво, “по-зимнему”, и на столе выглядит аппетитно.

Ингредиенты:

• Свежие томаты;• Чеснок;• Рассол (из расчета на полтора литра воды);• Сто грамм сахарного песка;• Одна столовая ложка уксусной кислоты;• Соль – одна стол. ложка;

Способ приготовления:

Помидоры промывают и раскладывают по стерилизованным банкам. Затем банки с томатами заливают крутым кипятком и накрывают стерилизованными крышками. Оставляют и в это время занимаются подготовкой зубчиков чеснока. Настоявшуюся воду с банок выливают в большую посуду, измеряют объем и в соответствии с пропорциями готовят рассол.

В маринад добавляют соль и сахар, в конце кипячения – уксусную кислоту. Пока готовится рассол, в банки кладут протертый чеснок. Затем томаты заливают рассолом и закрывают закаточным ключом. Банки переворачиваю, укрывают и оставляют до остывания. Кроме чеснока другие приправы и специи в этом рецепте не используются.

Болгарский перчик, используемый в этом рецепте, придаст соленьям особый аромат и остринку.

Ингредиенты:

• Два килограмма свежих томатов;• Три дольки чеснока;• Четыре стол. ложки соли;• Четыре-шесть горошков черного перца;• Одна луковица;• Листья черной смородины или дерева вишни;• Один болгарский сладкий перец;• Пять стол. ложек сахарного песка;• Уксусная кислота (75 мл на три литра воды).

Способ приготовления:

Томаты промывают. В стерилизованные банки укладывают приправу и специи. Сверху укладывают помидоры и на них кладут порезанный дольками перец. Воду кипятят и наливают в банки, прикрывают их капроновыми крышками. Оставляют на 15-20 минут и сливают воду в огнеупорную посуду. Процедуру повторяют и готовят рассол с добавлением соли и сахара.

В каждую банку добавляют уксусную кислоту, вливают маринад и закатывают ключом под металлические крышки. Оставляют в перевернутом виде, укрывают.Это один из самых простых рецептов приготовления помидоров с уксусом на зиму. Вяленные помидорки разнообразят ваш погребок заготовок и консерваций на зиму.

Положите вяленную помидорку на свежих хлеб с пряным кусочком мяса и наслаждайтесь вкусом.

Ингредиенты:

• Свежие томаты;• Чеснок;• Оливковое масло высшего сорта;• Базилик;• Соль, перец, сахарный песок (3/3/5);• Уксус бальзамический.

Способ приготовления:

Для приготовления заготовки подойдут не сочные, а мясистые томаты. Разрезаем помидоры пополам. В посуде смешиваем соль, перец и сахарный песок в пропорции 3/3/5 соответственно. Помидоры укладывают на жаропрочное блюдо, хорошо посыпают приготовленной смесью. Томаты ставят в прогретый до 120 градусов духовой шкаф на четыре-пять часов.

В это время нарезают чеснок и базилик, затем заливают смесь оливковым маслом. Вяленые помидорки вынимают из духовки и укладывают в стерилизованные банки. Между слоями посыпают чеснок и базилик. Затем наливают оливковое масло примерно на высоту один сантиметр от дна банки. Сверху добавляют по две ложки бальзамического уксуса.

На хранение оставляют в холодильнике.Этот рецепт полюбят хозяйки, у которых очень мало свободного времени. Здесь не требуется заливать помидоры водой неоднократно. Вся прелесть и простота приготовления в том, что помидоры водой заливаются один раз и прямо в банке стерилизуются и провариваются.

Маринад получается очень вкусным, а томаты сохраняют витамины и полезные вещества.

Ингредиенты:

• Полкилограмма свежих томатов;• Две столовые ложки уксусной кислоты;• Три чайные ложки соли;• Три стол. ложки сахара;• Три поллитровых банки.

Способ приготовления:

Вымытые и просушенные помидоры не плотно укладывают в банки. Обычной водой из под крана заливают банки с помидорами, сверху оставив немного свободного пространства. Добавляют соль, уксус и сахарный песок. Банки ставят в кастрюлю, заполненную водой, и оставляют на медленном огне. Варят около тридцати минут.

За это время и банки простерилизуются, и помидоры проварятся. Затем горячими банки закрывают ключом и переворачивают.Отменные соленья из помидоров с уксусом можно приготовить по этому рецепту от свекрови. Секрет консервации и длительного их хранения состоит в маленькой таблетке аспирина.

Ингредиенты из расчета на одну банку трех литров:

• Два килограмма красных помидор;• Три дольки чеснока;• Два лавровых листа;• Зонтик укропа;• Один болгарский перец;• Три вишневых листика;• Пять смородиновых листьев;• Петрушка;• Одна таблетка аспирина;• Полторы стол. ложки соли;• Две стол. ложки сахарного песка;• Десять горошков черного перца;• Две стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

В стерилизованные банки кладут дольки чеснока, горошины перца, петрушку, листья, укроп. Затем наполовину банки закладывают помидоры, в серединку добавляют кусочки перца и сверху снова кладут томаты. Банки заливают крутым кипятком и дают постоять десять-пятнадцать минут.

По истечении времени воду сливают в кастрюлю, доливают воды из расчета 25 мл на одну банку. Насыпают соль, сахарный песок и готовят маринад. Кипящим рассолом до половины заливают банки. Добавляют уксус и таблетку ацетилсалициловой кислоты. Доливают кипяченный рассол до верха банки.

Закрывают металлическими крышками, переворачивают и оставляют при комнатной температуре до остывания.При консервировании помидоров добавьте в баночки несколько плодов сливы. Вас удивит изысканный вкус солений, а сливы станут отличным дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты из расчета на банку объемом три литра:

• Пполтора килограмма красных свежих помидоров;• Один лист зеленого сельдерея;• Три перышка чеснока;• Пять-семь горошков перца;• Пол-листа хрена;• Зонтик укропа;• Половинка луковицы;• Полкилограмма сливы.

Для рассола:

• Полторы стол. ложки соли;• Четыре стол. ложки сахарного песка;• Четыре стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

На дно стерилизованной банки укладывают сельдерей, хрен, укроп, перец. Добавляют мелко шинкованный лук и разрезанные пополам дольки чеснока. Затем кладут слоями помидоры и плоды сливы. Воду кипятят и заливают ей банки два раза по пять минут. Воду снова сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль, уксусную кислоту и варят маринад.

Доводят до кипения и заливают рассолом банки с томатами и сливами. Закрываю закаточным ключом, переворачивают, укрывают, дают остыть.По национальному грузинскому рецепту в консервированные помидоры с уксусом добавляют морковь. Ее нарезают кольцами и поочередно с томатами укладывают в банки. Соленья получаются аппетитными и вкусными.

Ингредиенты из расчета на одну литровую банку:

• 700-800 грамм свежих томатов;• Одна луковица (средней величины);• Одна-две моркови (среднего размера);• Петрушка, укроп, чеснок;• Семь горошков черного перца;• Один болгарский перец;• Одна чайная ложка соли;• Полторы стол. ложки сахарного песка;• Полторы стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Морковь промывают, очищают и нарезают колечками. В банки укладывают чеснок, зелень и кольца моркови. У промытого болгарского перца вырезают плодоножку, удаляют семена и нарезают на четыре равных части. Луковицу режут полукольцами и укладывают в банки с помидорами и перцем. Овощи заливают кипяченной водой и оставляют прогреться на пятнадцать-двадцать минут.

Воду сливают в кастрюлю, солят, добавляют сахарный песок, горошины перца и доводят до кипения. В банку наливают уксусную кислоту и заливают кипящим рассолом. Горячими закатывают ключом. Банки переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до остывания.• Трите чеснок на мелкой терке. Остатки, которые натереть сложно, пропустите через пресс или чеснокодавилку.

• Рассчитывайте, что на трехлитровую банку помидоров воды необходимо в количестве одного литра 200-250 миллилитров.• Чтобы получить вкусный маринад, при приготовлении рассола добавляйте всегда больше сахара, нежели соли.• Рассол от съеденных помидор можно использовать при приготовлении щей или борща.

• При приготовлении рассола для консервации соленых помидоров в больших объемах, рассчитывайте 600-800 грамм соли на десять литров воды.

Источник: https://alebed.org/recepty/18469-pomidory-s-uksusom-na-zimu-8-luchshih-proverennyh-receptov.html

Очень вкусные маринованные на зиму помидоры — простые рецепты с уксусом и без

Здравствуйте, дорогие читательницы блога! Считается, что маринованные томаты являются классикой жанра. Самым распространенным рецептом является приготовления с уксусом.

Однако, существует множество вариантов такой консервации, среди которых есть и необычные. Я сама недавно о них узнала. Например, можно приготовить с вином и медом так, что пальчики оближешь.

Сегодня поделюсь с вами очень вкусными рецептами как мариновать помидоры на зиму. Читайте и воодушевляйтесь на новые эксперименты!

В томатах содержится особое вещество – ликопин. Данный компонент очищает кровь, уменьшает уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение и зрение. Кстати, термическая обработка плодов не уменьшает, а напротив, увеличивает содержание ликопина в томатах. Поэтому обязательно включите в свой рацион консервированные помидоры, например, приготовленные по этому рецепту:

  • 800 г мелких томатов;
  • 0,5 л воды;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 1 гвоздика;
  • ½ ч. ложки уксусной эссенции;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • зонтик укропа;
  • 2 лаврушки;
  • 3-4 горошины перца черного;
  • 3 горошины перца душистого.
Читайте также:  Огурцы по-корейски быстрого приготовления, рецепт с фото

Это количество продуктов рассчитано на 1 литровую банку. Промываем помидоры, потом с той стороны, где располагается плодоножка, прокалываем зубочисткой.

https://www.youtube.com/watch?v=kOIJUpGHa6s

Простерилизуйте банки в духовке или в микроволновке. После этого начните укладывать помидоры. Старайтесь закладывать их поплотнее, чтобы не было в емкости пустот. А сверху добавьте зонтик укропа.

Закипятите воду и залейте ею томаты. Прикройте банку крышкой, дайте постоять до остывания. Далее в кастрюлю слейте жидкость, обогатите ее гвоздикой, сахаром, перцем, лаврушкой и солью. Поставьте маринад на огонь. Тем временем в банку добавляем дольки чеснока и эссенцию. Когда рассол закипит, заливаем им помидоры (специи тоже должны попасть в банку).

Емкость закупориваем, переворачиваем и укутываем. Спустя сутки консервацию можно спустить в подвал. Впрочем, даже в квартире в чулане такая заготовка хорошо хранится.

Простой рецепт – без заморочек

По этому варианту помидорки получаются слегка остренькие, ароматные и необыкновенно вкусные

Источник: https://takioki.life/pomidory-na-zimu-marinovannye/

Вкусные помидоры сладкие с уксусом на зиму: лучшие рецепты с фото

Помидоры сладкие с уксусом – классический способ заготовки на зиму томатов. Такая закуска станет настоящим украшением вашего стола, и не важно, собрались ли вы за столом тесным семейным кругом или пригласили на праздничное застолье друзей. Все с удовольствием полакомятся вашими домашними заготовками, сделанными с такой заботой и любовью.

Помидоры сладкие с уксусом

Каким бы способом вы не мариновали помидоры на зиму, одним из главных ингредиентов этого рецепта будет уксус, а остальные составляющие зависят от ваших личных кулинарных предпочтений.

Вам выбирать, какие именно специи и травы класть в банку, какими овощами дополнить помидорные заготовки и чем разнообразить классический маринад. К примеру, в банку вы можете добавлять зелень укропа, вишневые листики, смородиновые, немного эстрагона или базилика.

Обязательно надо добавить и пару зубчиков чеснока, не беспокойтесь, ведь этот ингредиент не придаст томатам острый вкус, лишь едва уловимый аромат он отдаст нашему вкусному маринаду.

А вот, чтобы получились помидоры сладкие с уксусом на зиму, в маринад можно добавить пару ложек натурального меда или щепотку молотой корицы. Такие ингредиенты добавят маринаду неповторимого аромата, а сами помидорки получатся кисло-сладкими с пряными нотками.

Несмотря на то, что рецепт сладких помидор с уксусом уже опробовали и по достоинству оценили многие хозяйки, есть определенные правила заготовки, которые нам помогут избежать неприятностей во время приготовления. Мы расскажем вам, как избежать лопнувшей стеклянной тару и «вздутых» крышек на заготовках, а еще не допустим, чтобы вместо ожидаемых сладких помидорок вас поджидали овощи с горьким привкусом. Стерилизация банок является одним из главных этапов каждого рецепта консервации. И если кто-то, по его словам, более опытный в домашних заготовках, отговаривает вас от обязательной тщательной стерилизации банок, никого не слушайте, и следуйте за правильной технологией. Когда вы летом достаете банки из погреба, гаража или кладовой, они покрыты пылью, поэтому сначала их надо тщательно ополоснуть водой, затем, используя чистую губку и соду, тщательно вымоем банки изнутри и промоем их проточной водой. Таким образом, мы избавимся от возможных загрязнений на стеклянных стенках, после чего можно переходить к стерилизации. Можно использовать духовку или классический способ стерилизации банок паром.

Чтобы баночки не треснули, кипящий рассол надо вливать очень аккуратно, небольшими порциями, чтобы стекло успевало постепенно прогреваться. Желательно заливать рассол в еще теплые баночки, хотя летом, когда вы занимаетесь заготовками, и на кухне все кипит и бурлит, вряд ли стекло быстро остынет.

Главным ингредиентом рецепта маринованных помидор на зиму являются, конечно же, томаты, и именно правильность их выбора обуславливает качество готового консервированного продукта. В банки надо заготавливать плоды среднего размера, с плотной кожицей и мякотью, без повреждений. Зеленые хвостики у плодов следует оторвать обязательно, затем, когда вы наберетесь опыта в заготовках, сможете не опасаясь за сохранность консервации, оставлять помидоркам хвостики, а черри можете и вовсе мариновать веточками. Когда вы будете заливать в баночки кипящий маринад, кожица на плодах может лопнуть, чтобы избежать этой неприятности и сохранить маринованным плодам аппетитный внешний вид, вам следует вооружиться зубочисткой и сделать несколько проколов возле плодоножки.

Если рецепт засолки кисло-сладких помидор с уксусом включает в себя лавровый листик, то лучше добавлять его в воду во время приготовления маринада, и кипятить вместе со специями маринад в течение 5 минут, после чего убрать лаврушку из воды. Лучше не оставлять лавровый листик в банке, потому что он может дать горчинку.

Помидоры на зиму сладкие с уксусом: рецепты

У вас получатся помидоры на зиму сладкие с уксусом, рецепты которых включают в себя большее (чем в классическом) количество сахарного песка, или натуральный мед, которым заменяют сахар.

Что касается уксуса, то в этом вопросе также есть тонкости, ведь кроме эссенции или столового девятипроцентного уксуса, можно также добавлять натуральный – яблочный, чтобы маринад имел более щадящую кислотную среду.

Маринованные помидоры с яблочным уксусом сладкие консервируются по той же технологии, учитывая, что концентрация яблочной кислоты ниже и составляет всего 6%, в то время как столовая уксусная кислота имеет 9% концентрацию.

Поэтому если в рецепте указано, что вам надо влить в маринад 200 мл кислоты уксусной, а вы решили взять слабоконцентрированный яблочный, то и его количество надо увеличить пропорционально – до 300 мл.

Мы рассмотрим самый простой вариант, как заготовить помидоры с яблочным уксусом сладкие, где кроме томатов будет присутствовать также болгарский перец, всего несколько тонких ломтиков на трехлитровую банку.

Не удивляйтесь, что дети первым делом попробуют именно перчик, он получается таким сладеньким, хрустящим и ароматным.

Вы можете также добавить в банку ломтики яблок, которые в маринованном виде получаются достаточно необычными.

  • Литр воды
  • Две ложки сахара
  • Ложка соли
  • Две ложки яблочного уксуса
  • Томаты (сколько поместиться в банку)
  • Перец болгарский – 1 шт.

Приготовление сводиться к нескольким простым шагам: разложить помидорки в банку (зелень вы можете добавить по желанию на дно каждой баночки), кое-где добавляя между помидорками четвертинки перца болгарского, очищенного от семян.

Вначале в банки заливают простой кипяток, оставляя его на 20 минут, а затем его надо слить в кастрюлю и использовать эту жидкость для приготовления маринада. В воду надо добавить соль и сахар, также влить уксус по окончанию кипения. Когда готов будет маринад, его сразу же с огня разливают в банки до самого верха и плотно закручивают крышками.

О других вариантах заготовки помидор сладких с аспирином без уксуса вы можете прочитать здесь.

Источник: http://pomidory-recepty.ru/800-pomidory-sladkie-s-uksusom-na-zimu-luchshie-recepty-s-foto.html

Помидоры консервированные с яблочным уксусом

На Сардинии есть свои способы консервирования помидоров на зиму. Самый популярный – это известная итальянская пассата, без которой невозможно представить итальянскую кухню. Ее используют при приготовлении соуса для пасты и добавляют в рагу, суп.
Еще в Италии очень популярны вяленые помидоры.

Моя свекровь вялит их прямо на жарком сардском солнце, а хранит в стеклянных  банках, перекладывая базиликом и заливая растительным маслом. 
Наш же способ консервации здесь неизвестен.

Мой муж впервые попробовал консервированные помидоры в Украине и они ему так понравились, что он попросил меня сделать их побольше 🙂
С помидорами на Сардинии нет проблем, а вот укропа днем с огнем не найти. Хорошо я привезла с собой семена и посеяла его на огороде у свекров. Очень волновалась – вырастит ли… И…

ура!, он таки вырос! Хотя я переживала, что он начисто высохнет под здешним палящим солнцем.

Отсутствие укропа на Сардинии оказалось не единственной проблемой. Я узнала, что здесь и соли поваренной нет, только морская…

Почитав в интернете о консервирующих способностях морской соли, я нашла разные мнения – одни говорили, что консервация с морской солью невкусная, другие – что нет никакой разницы, какая соль, главное, чтобы она не была йодиризирована дополнительно. Я решила попробовать.
Но и это еще не все :))) Оказалось, что и уксуса (столового спиртового) здесь тоже нет! Есть яблочный и винный. Для первого раза я выбрала яблочный, 5%.

Зимы мы не дождались, попробовали помидоры раньше. И вот что я вам скажу – отличные помидоры получились! Так что рекомендую!

На 3-х литровую банку:

помидоры – сколько войдет

чеснок – 2 зубка

перец горошек – 6 шт.

душистый перец – 3-4 шт.

ветка укропа

Для маринада:

сахар – 2 ст. ложки (45 гр.)

соль – 2 ст. ложки (50 гр.)

яблочный уксус 5% – 100 мл

Способ приготовления:

  • Подготовить банки. Тщательно помыть их с содой и обдать кипятком. Крышки прокипятить в течение 15 мин.
  • Уложить в банки укроп, разрезанный надвое чеснок и помидоры. Можно добавить крупно нарезанную луковицу и морковь.
  • Довести воду до кипения и залить помидоры, прикрыть банку крышкой и оставить на 20-30 мин. до остывания. Затем эту же воду вылить обратно в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения и в самом конце влить уксус.
  • Залить этим маринадом помидоры и сразу же закрутить крышку. 
  • Перевернуть банку, накрыть чем-то теплым и оставить так до полного остывания.

Источник: https://kulinarniestranichki-daknela.blogspot.com/2011/11/blog-post_02.html

Красные и зеленые помидоры с яблоками на зиму: угощайтесь! Рецепты консервированных, соленых и маринованных помидоров с яблоками на зиму

Сочные помидоры и ароматные яблоки прекрасно сочетаются в домашних заготовках: аджике, зимних салатах, кетчупах, борщевых заправках. Однако их можно консервировать в дуэте или дополнять третьим овощем, например, чесноком, болгарским перцем, свеклой. Кисло-сладкий вкус и чудесный яблочный аромат делают помидоры с яблоками на зиму одним из самых популярных рецептов консервации.

Консервировать яблоки можно не только со спелыми, но и с зелеными помидорами. У таких заготовок специфический пряный вкус и аромат, которые некоторым людям нравятся больше, чем заготовки из спелых помидоров.

В баночки можно класть зелень, любимые специи, пряности: очищенные дольки чеснока, ароматный лавровый лист, душистый, черный или жгучий перец, пахучую гвоздику. Для заливки подходит маринад с уксусом или без него.

Для консервации лучше отобрать плоды средних размеров, чтобы комфортно доставать их через неширокое горлышко банки. Помидоры должны быть крепкими, цельными, с неповрежденной кожицей, без вмятин и пятен. Если мелких и средних помидоров нет, а засолить их с яблоками очень хочется, можно отобрать самые крепкие плоды и разрезать их на четвертинки.

Яблоки не нуждаются в строгом отборе, так их внешний вид неважен: фрукты нарезаются дольками. Следует отдать предпочтение плотным, кисловатым, ароматным сортам. Особенно хороша антоновка.

Помидоры с яблоками на зиму – общие принципы приготовления    

Для приготовления зимних заготовок томаты и яблоки нужно предварительно обработать. Помидоры обмыть, оставить цельными. Плотные незрелые помидоры допустимо нарезать четвертинками или кольцами. Яблоки тщательно вымыть, нарезать на четвертинки или более мелкие дольки. Вырезать центровую часть, семена и жесткие пленки.

Читайте также:  Куриные тефтели в томатном соусе, рецепт с фото

Очистить и нарезать овощи, которые используются в рецепте. У перцев срезать верхушку, удалить перегородки и семена, нарезать полосками. Чеснок очистить от шелухи и оставить цельным. Свеклу тщательно помыть, обсушить и нарезать небольшими ломтиками.

Точно придерживаться рецептуры не стоит: засолка дело творческое. Чаще всего точные пропорции заданы для маринадов, а вот помидоров нужно взять столько, сколько поместиться в банки. Если есть желание, в банки можно уложить смородиновый или вишневый лист, листовой хрен, укропные зонтики.

Банки для засолки можно использовать трехлитровые и литровые. Их нужно тщательно вымыть с содой, а затем стерилизовать. Очень удобен фабричный стерилизатора, но если его нет, можно прекрасно обойтись алюминиевым стерилизационным кругом, который удобно крепится на ботики кастрюли. Стерилизовать банки следует пятнадцать-двадцать минут.

После укупорки заготовку нужно правильно остудить. Застелив пол тканью, нужно выставить на нее горячие банки горлышками вниз. Банки укутать их плотным пледом или одеялом. Переворачивать помидоры с яблоками на зиму и отправлять их на хранение можно после полного остывания банок.

Помидоры с яблоками на зиму «Простая консервация»

Очень простой классический вариант засолки помидоров с яблоками на зиму требует минимума ингредиентов. Рассол получается малосоленым, имеет очень нежный яблочный аромат. С такой заготовкой справится и начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

•    полтора килограмма помидоров;

•    полкило яблок;

•    полтора литра чистой воды;

•    по две больших ложки соли и сахара;

•    пряности по вкусу и желанию;

•    две столовых ложки сахара;

•    четверть стакана уксуса;

•    по половине чайной ложки душистого и черного перца.

Способ приготовления:

Подготовленные яблоки нарезать крупными дольками.

Чистые стерилизованные банки высушить.

Уложить на дно банок ломтики яблок – это первый слой.

На яблочные дольки выложить слой помидоров.

Если пряные травы и специи не используются, то чередовать эти два слоя до горлышка банки. Если пряности хочется добавить, то их тоже нужно выкладывать слоями.

Залить содержимое банки кипящей водой. Жидкость должна остыть в банке до комнатной температуры.

Остывшую воду слить в глубокую кастрюлю, всыпать соль, перец, сахар и сварить маринад.

В помидоры влить по ложке уксуса.

Как только вода закипит, рассол разлить по банкам.

Укупорить простерилизованными крышками и оставить остывать так, как описано выше.

Помидоры с яблоками на зиму в пряном рассоле

Очень ароматными получаются помидоры с яблоками на зиму, приготовленные по этому рецепту. Они прекрасно подойдут к мясу и могут стать основой острого томатного соуса. Количество ингредиентов позволит закатать пять баночек емкостью в один литр.

Ингредиенты:

•    три килограмма помидоров;

•    пять яблок;

•    пятнадцать долек чеснока;

•    пять лавровых листов;

•    по пять веточек укропа и петрушки;

•    четыре большие ложки соли крупного помола;

•    две большие ложки сахара;

•    пять столовых ложек уксуса;

•    пять горошинок душистого перца;

•    два литра воды.

Способ приготовления

Разрезать средние яблоки на восемь частей.

Разложить по банкам веточки зелени.

На укроп и петрушку выложить чеснок и яблочные ломтики.

Уложить помидоры до горлышка банок.

Последним слоем выложить оставшиеся яблочные дольки.

В большой кастрюле сварить маринад из соли, сахара, перца. Когда жидкость пять минут прокипит, влить в нее уксус.

В отдельной кастрюле или чайнике вскипятить шесть литров воды.

Простым кипятком залить банки, прикрыть крышкой и на десять минут оставить.

Воду вылить.

Немедленно залить помидоры горячим маринадом до самого горлышка.

Укупорить банки, остудить.

Через неделю можно снимать первую пробу. Но идеальный вкус помидоры с яблоками на зиму приобретут только через месяц.

Помидоры с яблоками на зиму «Немецкое трио»

Отличный вкус получается у заготовки по немецкому рецепту. Восхитительный оттенок придает помидорам с яблоками на зиму сладкий болгарский перец. Ингредиенты за исключением маринада берутся на глазок. Кто-то захочет больше яблок, кто-то – перца. Количество маринада указано для трехлитровой банки. Вкусный маринад, кисло-сладкие яблоки, крепкие помидорчики – настоящее наслаждение!

Ингредиенты:

•    помидоры;

•    яблоки;

•    болгарский зеленый перец;

•    чистая вода;

•    50 мл уксуса 6%;

•    большая ложка соли;

•    пять большмх ложек сахара.

Способ приготовления:

Нарезать яблоки дольками.

Укладывать в банку помидоры, пересыпая их яблочными дольками.

Нарезать перец полосками и уложить вертикально по бокам банки.

Рядом с перцем поместить веточки петрушки.

По желанию в банку можно добавить горошину душистого перца и гвоздику.

Залить банку доверху кипятком, оставить на пять минут.

Воду перелить в кастрюлю, довести до кипения, чтобы растворились и сахар, и соль. Влить шестипроцентный уксус, проварить пять минут.

Когда жидкость прокипит, а соль и сахар полностью растворятся, заполнить банку горячим маринадом и немедленно закатать.

Помидоры с яблоками на зиму в розовом маринаде

Розовый маринад придает помидорам с яблочными дольками оригинальный цвет. В качестве красителя используется свежая свекла. Пикантный вкус помидорам с яблоками на зиму придает репчатый лук. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки.

Ингредиенты:

•    средние или мелкие помидоры;

•    две средние луковицы;

•    яблоко;

•    маленькая свекла;

•    полтора литра воды;

•    столовая ложка с горкой соли;

•    150 граммов сахара;

•    полстакана девятипроцентного уксуса.

Способ приготовления:

Луковицу нарезать колечками.

Плотную упругую свеклу очистить от земли, вымыть, срезать кожицу и нарезать пластинками.

Яблоко нарезать ломтиками.

В банку уложить лук, свеклу и яблоки.

Доверху набить банку крепкими помидорами.

Вскипятить воду и залить банку. Оставить на двадцать минут.

Воду перелить в глубокую кастрюлю. Сварить их нее маринад, вскипятив с солью, сахаром, уксусом.

Кипящий маринад осторожно залить в банку с помидорами, сразу закатать.

Помидоры с яблоками на зиму «Осенний сад»

Тех, кто скрупулезно придерживается принципов здорового питания, заинтересует рецепт помидоров с яблоками на зиму «Осенний сад». Для его приготовления уксус не нужен. Быстро, вкусно, полезно для здоровья.

Ингредиенты:

•    средние или мелкие помидорчики;

•    два яблока;

•    по три больших ложки сахара и соли;

•    половинка стручка жгучего перца;

•    зонтик укропа.

Способ приготовления:

Уложить в банку зонтик укропа и половинку стручку жгучего перца.

Яблоки нарезать дольками, добавить к пряностям.

Набить банку крепкими помидорами.

Залить банку кипятком, оставить на пять минут.

Воду перелить в глубокую кастрюлю, всыпать сахар и соль, сварить рассол.

Залить кипящим рассолом банку.

Поставить банку в кастрюлю с кипящей водой (кипяток должен доходить до плечиков банки) и стерилизовать пятнадцать минут.

Укупорить помидоры, правильно остудить.

Помидоры с яблоками на зиму в салатной нарезке

Нестандартные, крупные помидоры можно превратить в салатную нарезку и замариновать на зиму с яблоками, огурцами, перцем, морковью. Прекрасный вариант для того, чтобы реализовать последний килограмм урожая помидоров. Получается простой и вкусный зимний салат.

Ингредиенты:

•    килограмм помидоров;

•    килограмм яблок;

•    килограмм моркови;

•    килограмм огурцов;

•    полкило перца;

•    несколько горошин перца;

•    лавровый лист;

•    килограмм репчатого лука;

•    80 граммов соли и сахара.

Способ приготовления:

Отмытые, очищенные морковь и яблоки измельчить, просто натерев на крупной терке.

Перец, лук, огурцы, помидоры мелко нарезать. Чтобы сделать салат более красивым, можно нарезать огурцы кружочками, а лук колечками.

Смешать все ингредиенты с солью, сахаром, пряностями.

Аккуратно разложить в чистые подготовленные и просушенные банки.

Стерилизовать 40 минут.

Укупорить и остудить по правилам.

Зеленые помидоры с яблоками на зиму, маринованные с чесноком

Элементарный рецепт засолки зеленых помидоров с яблоками на зиму порадует начинающих хозяек. Поможет им и точное указание веса компонентов для маринада.

Ингредиенты:

•    зеленые небольшие помидоры;

•    два яблока;

•    четыре дольки чеснока;

•    50 граммов сахара;

•    30 граммов соли;

•    100 мл уксуса;

•    литр воды;

•    горошины двух видов перца, укроп, гвоздика (по вкусу и желанию).

Способ приготовления:

Средние яблоки разрезать на четыре части.

Чеснок и яблочные дольки уложить в банку.

Наполнить банку зелеными помидорами. Большие плоды можно разрезать на части.

Залить помидоры кипятком.

Через пять минут воду слить в глубокую кастрюлю, всыпать сахар, соль и перемешивать, пока они не растворятся.

Опять довести рассол до кипения и залить в банку.

Через пять минут рассол перелить в кастрюлю, дождаться закипания, влить уксус и залить помидоры последний третий раз.

Закатать и остудить.

Зеленые помидоры с яблоками на зиму, маринованные со свеклой

Розовый рассол придается этому варианту засолки зеленых помидоров с яблоками на зиму праздничный вид. Получается не только очень красивый, но и очень вкусный маринад за счет использования пряностей.

Ингредиенты:

•    зеленые помидоры;

•    яблоки;

•    маленькая свекла;

•    веточки петрушки;

•    душистый перец горошком;

•    полтора литра воды;

•    70 мл уксуса 6%;

•    пять больших ложек сахара;

•    большая ложка соли.

Способ приготовления:

На трехлитровую банку взять не более двух кружочков свеклы.

Нарезать яблоки ломтиками.

Уложить в банку петрушку, яблоки, свеклу и помидоры.

Вскипятить воду и залить банку. Оставить на 20 минут.

Воду перелить в глубокую кастрюлю, сварить маринад из сахара, перца, соли. Прокипятить жидкость в течение нескольких минут. Затем влить уксус.

Кипящий маринад осторожно влить в банку с помидорами и сразу закатать.

Помидоры с яблоками на зиму «Ассорти»

Вкуснейший рецепт осеннего ассорти позволит зимой насладиться помидорами, ломтиками яблок, перца, моркови. Пряная, вкусная, бесподобная закуска!

Ингредиенты:

•    четыре зеленых помидора;

•    одно яблоко;

•    один болгарский перец (желательно красного цвета);

•    средняя морковка;

•    средняя луковица;

•    сельдерей (одна-две веточки);

•    три веточки петрушки;

•    пять горошин перца любого вида;

•    лавровый листок;

•    две дольки чеснока;

•    литр кипятка;

•    шесть больших ложек сахара;

•    полторы ложки соли;

•    полстакана уксуса 9%.

Способ приготовления:

Лук нарезать колечками или полукольцами.

Морковь нарезать на кружочки, болгарский перец – на полоски.

Зеленые помидоры разрезать на четыре части.

Яблоко нарезать на ломтики.

Заполнять банку по схеме: зелень – яблочные ломтики – полоски болгарского перца – зеленые помидоры – морковные кружочки – луковые кольца.

Положить в банку чеснок, перец черный или душистый, лавровый лист.

Сварить маринад так, как описано выше, в конце кипения влить уксус.

Помидоры осторожно залить кипящей жидкостью, затем прикрыть ошпаренной кипятком крышкой. В отдельной кастрюле вскипятить воду, осторожно опустить в нее банки и стерилизовать 12 минут (время для литровой банки). Трехлитровки нужно стерилизовать 20 минут.

Укупорить и остудить.

Помидоры с яблоками на зиму – хитрости и полезные советы

  • Если ввести в рецепт засолки стакан ягод малины, получится потрясающий летний аромат. Ягоды нужно ополоснуть холодной водой и всыпать вперемешку с помидорами и яблоками. Для этого варианта зимней заготовки идеально подойдут вишневые и черносмородинные листья.
  • Не всегда рецепты содержат точное количество ингредиентов. Начинающие хозяйки могут взять на заметку такие пропорции: на трехлитровую банку обычно хватает двух средних яблок. Можно вести расчет по-другому: взять на семь томатов семь яблочных долек.
  • Банки после укупорки остывают под одеялом примерно сутки. Если маринад приготовлен с уксусом, их можно хранить в квартире, убрав в темное место.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/krasnye-i-zelenye-pomidory-s-iablokami-na-zimu-so-svekloi-bolgarskim-pertsem-morkoviu-retsepty-konservirovannykh-solenykh-i-marinovannykh-pomidorov-s-iablokami-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию