Запеканка из кабачков и картофеля в духовке, рецепт с фото

Запеканка из кабачков в духовке: 4 рецепта запеканки из кабачков

Запеканка из кабачков – не только простое и вкусное, но сытное и полезное блюдо. Запекать цукини можно в сочетании с  разными продуктами: с другими овощами, сливками, любыми видами мяса и птицы, с фаршем.

Приготовление запеканки из кабачков в духовке сохранит все полезные вещества, содержащиеся в овоще, а простота процесса обязательно будет оценена хозяйками. Попробуйте приготовить кабачки не только по моим рецептам, но и добавить к цукини другие продукты. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Запеканка из кабачков с фаршем – один из самых сытных и питательных вариантов. Кабачки можно сочетать с абсолютно любым видом мясного фарша: говяжьим, свиным, их миксом и т.д. При желании мясную запеканку можно улучшить вкусами помидоров и сыра, а использование ваших любимых приправ по-новому раскроет перед вами кабачок совсем в другом ракурсе.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • около 400 г любого фарша;
  • 4 средние картофелины;
  • два яйца;
  • две луковицы.
  • 100 — 150 г сметаны.
  • для придания блюду аромата мы будем использовать чеснок, соль, черный перец и ваши любимые специи.

Приготовление:

  1. Для удобства дальнейшей работы сначала почистим все овощи. Если Вы взяли молодые кабачки, их не обязательно очищать от кожуры и семян, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Если же овощ достаточно кожистый, нам следует его очистить, и только после этого приступать к дальнейшим действиям.
  1. Кабачок натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Подсаливаем получившуюся массу и хорошо перемешиваем ее. На время овощ убираем в сторону — он должен пустить сок.
  1. Пока кабачок отстаивается, мелко нарезаем лук — он понадобится нам для заправки фарша.
  1. Разогреваем сковородку, добавляем на неё масло и пассируем лучок до золотистого цвета и мягкости.
  1. Пока лук пережаривается на сковородке, мы готовим заливку для запеканки. Для этого сметану мы выдавливаем чеснок на чеснокодавке, если ее нет, можно воспользоваться мелкой теркой.
  1. Вбиваем в сметанную массу два яйца и хорошо перемешиваем всё вилкой или венчиком. Заливку солим, добавляем черный душистый перец и любые приправы или зелень по вкусу.
  1. Лук за это время должен хорошо обжариться: выкладываем к нему мясной фарш и готовим всё вместе на сковородке около 12 минут.
  1. За это время можно подготовить форму для будущей запеканки: противень смазываем маслом или накрываем пекарской бумагой. Не оставляйте без внимания бортики посуды: наши запеканка будет достаточно высокой.
  1. Картофель нарезаем очень тоненькими ломтиками, менее 0,5 см шириной и выкладываем кружочки на противень.
  1. Смазываем слой картошки заливкой для запеканки.
  1. Выкладываем на заливку прожаренное мясо и еще раз проходим соусом.
  1. Если кабачки сильно дали сок, их нужно отжать и только после этого разложить поверх мяса и заливки.
  1. Разравниваем слой кабачков и покрываем остатками соуса. При желании верх запеканки можно посыпать сыром.

Вот и всё: запеканка выпекается в горячей духовке около 15 — 20 минут, подается горячей. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с помидорами в духовке

Блюдо из цукини с помидорами получается очень сочным и ароматным, особенно если добавить в него побольше зелени. Такая запеканка не только станет диетическим ужином, но и украсит любой торжественный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт — ведь наверняка всё, что необходимо для приготовления, лежит в вашем холодильнике.

Нам понадобится:

  • около 700 г кабачков,
  • сметана 150г;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • помидоры — примерно полкило;
  • яйца — 3 штуки;
  • 300 грамм лука;
  • 70 г твердого сыра;
  • сливочное или растительное масло для жарки, а также соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем кабачки на кольца примерно 1 см толщиной.
  2. Луковица режем очень тонкими кольцами, не разбирая их на сегменты.
  3. Также подготавливаем помидоры, должны получиться тонкие полупрозрачные овощные колечки из томатов.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйца, сметану и специи.
  1. Ответственный момент: начинаем собирать нашу запеканку. На смазанный противень выкладываем слой кабачковых колечек.
  2. Поверх каждого кабачка кладем кольцо лука.
  3. Накрываем овощи помидорами, и аккуратной струйкой вливаем сверху половину яичной смеси.
  4. Повторяем еще раз все овощные слои и вливаем на них остаток яйца со сметаной.
  5. Верх запеканки посыпаем тертым сыром.

Ставим почти готовое блюдо в горячую духовку: запеканка готовится не более 20 минут при 180 градусах. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков в духовке с куриным фаршем

Добавление куриного фарша запеканку делает блюдо по-настоящему сытным. Такая запеканка будет необыкновенно нежной, а если вы добавите в неё острый перец, поразит вас своим невероятным ароматом. Сочетать блюдо можно со сметаной и зеленью, а муку в рецепте заменить на молотую овсянку, тогда блюдо избавится от лишних калорий.

Нам потребуется:

  • 400 г куриного филе;
  • одна крупная луковица;
  • 500г кабачка;
  • два яйца;
  • две столовые ложки муки;
  • два помидора;
  • твёрдый сыр по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза, сметаны либо кефира.
  • соль и перец, красный стручковый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриный фарш из магазина не всегда будет отвечать требованиям хозяйки, поэтому его луче приготовить самостоятельно. Для этого берем куриное филе, нарезаем его на небольшие полоски и прокручиваем на мясорубке вместе с луковицей. Массу солим и перчим.
  1. Очищенный кабачок натираем на крупной терке.
  1. Выкладываем кабачковую массу к мясу, добавляем 2 яйца и вымешиваем основу для запеканки.
  1. Добавляем к фаршу муку и майонез, снова перемешиваем его.
  1. Смазываем форму маслом и перекладываем в неё кабачково-мясную массу.
  2. Помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем сверху будущей запеканки.

Такая запеканка будет готовиться около 15 минут. Она получается непередаваемо нежной и ароматной! Посыпьте укропом куски запеканки при подаче — ваши близкие сметут это блюдо со стола в первую очередь.

Рецепт запеканки из кабачков и картофеля в духовке

Одна из самых бюджетных вариаций кабачковой запеканки — это блюдо с картофелем. Для его приготовления не понадобится практически никаких дополнительных ингредиентов, а а блюдо будет в меру нежным и очень аппетитным!

Нам понадобится:

  • один кабачок;
  • три картошки;
  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • три столовые ложки муки;
  • соль, перец и укроп.

Как готовить:

  1. Кабачки и картошку очищаем.
  2. Нарезаем овощи тонкими кружочками.
  3. 3В отдельной миске делаем заливку для запеканки: для этого взбиваем два яйца с добавлением соли и перца.
  1. В яичную массу вбиваем молоко и три столовые ложки муки. Получается заливка типа соуса.
  2. Выкладываем поочередно кружки кабачка и картофеля на смазанный противень. Заливаем первый слой половиной яичной смеси.
  3. Повторяем еще раз твой кабачков и картофеля и заливаем остатками соуса.

Осталось только посыпать запеканку укропом и поставить ее в разогретую духовку на 20-25 минут. Запеканка будет готова, как только картофель станет мягким – это можно проверить вилкой или спичкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления запеканки из кабачков и курицы

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/zapekanka-iz-kabachkov-v-duxovke.html

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке, рецепт с фото


Опубликовано 17.08.

2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Как же я люблю французскую кухню, я даже не могу вам передать своё восхищение этими изысканными вкусами, потрясающе вкусными соусами и пряностями, без которых вообще не готовится ни одно блюдо.

Этот рецепт я записала со слов своей невестки, которая родилась и выросла во Франции, но имеет итальянские корни, поэтому её блюда всегда отличаются экспрессивным ярким вкусом и оригинальными презентациями.

Мне нравится смотреть, как Софи готовит свои блюда, при этом она очень эмоционально рассказывает о своих многочисленных родственниках и их приключениях. Из каждой поездки в самый романтический город мира я привожу не только новые впечатления от увиденного, но и много новых рецептов оригинальных блюд.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю — это быстрая вегетарианская запеканка, которая может служить как основным блюдом, так и гарниром к мясу.

По своему желанию можно добавить некоторые овощи в состав ингредиентов, чтобы получить нужный вам вкус, я часто экспериментирую с базовым рецептом и формирую запеканку из тех продуктов, которые в данный момент есть в холодильнике.

Мне нравится, что овощи для этого блюда не нужно предварительно обрабатывать, а просто порезать и уложить послойно в форму для запекания. По желанию их можно присолить, а затем полить белым соусом, присыпать сыром и запекать до готовности в духовом шкафу.

Ингредиенты:

— плод кабачка – 1 шт.,
— клубни картофеля – 2-3 шт.,
— плод томата спелый – 2-3 шт.,
— сыр твёрдых сортов – 150 г,
— молоко цельное коровье – 1 ст.,
— масло сливочное – 50 г,
— яйцо куриное столовое – 1 шт.,
— мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.л.,
— чеснок – 2-3 дольки,
— соль, специи – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово

Плоды кабачков промываем и снимем с них кожуру, если нужно. Далее нарезаем тонкими кружочками. Очищенный картофель промываем и просушиваем салфеткой, а затем нарезаем довольно тонкими кружочками. Плоды томата промываем и режем кружочками. Смазываем форму или жаровню, в которой будем готовить запеканку, маслом. Далее выкладываем в неё овощи, чередуя друг с другом картофель, томаты и кабачки.

В сотейнике разогреваем масло и всыпаем муку, поджариваем и помешиваем массу лопаткой.

Затем вливаем молоко и варим соус 5-7 минут, пока тот не начнёт загустевать.

В остывший соус добавляем яйцо, измельчённый чеснок, соль и специи.

Перемешиваем тщательно.

Белым соусом поливаем овощи в форме. Затем измельчаем сыр и посыпаем им сверху запеканку.

Ставим жаровню в разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф и готовим 40-45 минут, пока овощи не будут готовы.

А тем, кто любит сладкие запеканки предлагаем приготовить очень вкусную запеканку из тыквы с яблоком и творогом. Приятного аппетита!

Источник: https://every-holiday.ru/4973/Zapekanka_iz_kabachkov_i_kartofelya_v_duhovke/

Картофельная запеканка с овощами — яркая и вкусная

Запеканка из кабачков и картофеля, запеченная в духовке, довольно простое блюдо, но вкусное и сытное. С помощью рецепта с фото приготовить ее будет очень легко. Кабачки и картофель – овощи нейтральные по вкусу, и, если делать запеканку только из этих ингредиентов, она получится пресноватой и на вид не особо аппетитной.

Поэтому добавим побольше разных овощей и специй, ярких как по вкусу, так и по цвету. Нарежем мелко репчатый лук (он при запекании совершенно не чувствуется, но дает легкую остроту), сладкий перец, натрем морковку и сдобрим запеканку молотым перцем, паприкой и куркумой.

Связать все ингредиенты поможет яйцо, а, чтобы запеканка не получилась мокроватой, водянистой, загустим ее мукой. Получится легкое, достаточно сытное и очень вкусное блюдо, которое с удовольствием уплетает все семейство. Подавать запеканку лучше со сметаной или с каким-либо соусом.

Если готовите с молодым картофелем, клубни нужно натереть и отжать от сока. Этот же совет применим и к кабачкам – если из тертой мякоти не удалить сок, придется добавлять больше муки, получится не запеканка, а пирог.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 средний;
  • картофель – 4 небольших клубня;
  • яйцо – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • репчатый лук – 0,5 крупного или 1 небольшой;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • мука – 0,5 стакана;
  • паприка, черный перец, куркума – по 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу + 0,5 ч. л. для кабачков.
Читайте также:  Картофельные драники с чесноком, классический рецепт с фото

Приготовление вкусной запеканки из картофеля и кабачков

Очищенный от кожуры кабачок натираем на крупную терку. Присаливаем, перемешиваем и оставляем на десять минут.

Чистим от кожуры картофель и морковь. Натираем на мелкой или крупной терке, смотря какой консистенции хотите приготовить запеканку.

Мелким кубиком режем репчатый лук и сладкий перец, удалив у перца серединку с семенами. Добавляем к картошке с морковью.

Отжимаем кабачки от сока. Добавляем к овощам. Взбиваем в миске яйца, выливаем к овощной кашице. Перемешиваем.

Добавляем муку, просеяв через сито, кидаем соль и специи. Можете выбрать специи и приправы на свой вкус, сделать запеканку острее или наоборот – более мягкой по вкусу.

Все смешиваем и вливаем растительное масло. Еще раз перемешиваем.

Глубокую форму смазываем маслом. Выкладываем овощную смесь, разравниваем, сверху рассыпаем кубики сладкого перца.

Помещаем запеканку из картофеля и кабачков на средний ярус духовки с температурой 200 градусов. Запекаем 45-60 минут в зависимости от высоты формы. Остужаем и подаем к столу с овощами или сметаной. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://prigotovim-v-multivarke.ru/kartofelnaya-zapekanka.html

Запеканка с кабачком и картошкой в духовке

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке, рецепт с фото по приготовлению этого легкого овощного блюда рассмотрим в этом материале.

Вроде бы как, сочетание продуктов простое, но вкус получается изумительный и, что немаловажно, немного калорий в таком блюде.

По консистенции запеканка будет нежной и сочной, овощи просто тают во рту, а человек, который дегустирует блюдо, тает от удовольствия.

Кушать такую запеканку можно на обед или ужин, подавать кусочек можно даже на завтрак. По желанию в запеканку можно добавлять другие овощи, кроме кабачка и картофеля, но именно эти два ингредиента будут основными.

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке, рецепт с фото

Классический рецепт

Что нужно: 1. Четыре клубня картошки; 2. Один кабачок; 3. Три помидора, зубок чеснока; 4. Одна луковица; 5. 150 граммов натертого на крупной терке сыра;

6. 200 мл сливок 10% жирности, соль, приправы на собственное усмотрение.

Овощи почистить и помыть. Лук нарезать и выложить в сковороду с растительным маслом, туда же добавить чеснок, пропущенный через пресс. Готовить до половинной готовности, потому что, овощам еще предстоит провести время в духовке.

Очищенный сырой картофель нарезать кружочком средней толщины. Также порезать кабачок, если он слишком большой в диаметре, то каждый кружок разделить на две части. В сковороду к луку и чесноку добавить помидоры, порезанные пластиной, сюда же отправить соль и специи.

Далее нужно взять форму для духовки и в нее слоями начать выкладывать запеканку. Форму предварительно смазать маслом. Сначала выложить в форму картофель, посолить его и полить помидорной заправкой (распределить по картофелю равномерно). Далее идет слой кабачков, снова соль и помидорная заправка. Сделать столько слоев, на сколько хватит продуктов.

Обратите внимание! Верхний слой должен заканчиваться картошкой.

Теперь нужно полить запеканку равномерно сливками и присыпать сыром, натертым на крупной терке. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов и на полчаса отправить туда запеканку. Следить за готовностью блюда можно по состоянию сыра на его поверхности, он не должен стать темно-коричневым.

С яйцом

Как вариант, рассмотрите запеканку из кабачков и картофеля в духовке, рецепт с фото с добавлением яйца. Если следовать рекомендация в рецепте, то все получится вкусно, сытно и аппетитно.

Что нужно: 1. Один килограмм картофеля; 2. 400 граммов кабачков; 3. 200 граммов сыра; 4. Две репчатые луковица; 5. Два яйца; 6. 500 граммов молока средней жирности;

7. 50 граммов сливочного масла.

Картофель нужно отварить в мундире, потом почистить и нарезать средним ломтиком. Кабачок почистить, нарезать средними кусочками. Смазать форму для духовки сливочным маслом, выложить в нее картошку и кабачки, добавить тертый крупный сыр. Потом слои повторить.

С молоком и мелко нашинкованным луком взбить яйца. Залить смесь в овощи, посыпать сверху сыром и отправить на час в духовку, готовиться при 180 градусах. При подаче можно посыпать зеленью.

О пользе кабачков: 1. Содержат достаточно калия и магния, чтобы дополнительно питать сердце. 2. Благодаря высокому содержанию железа позволяют большему количеству кислорода поступать в кровь. Человек будет хорошо выглядеть, за счет такого действия сможет легче выносить сильные физические нагрузки.

3. Выводят лишнюю жидкость из организма. Причем, сам кабачок на 90% состоит из воды и его клеточный сок является отличным питанием для клеток организма. Особенно это свойство важно для людей, которые страдают отеками. 4.

Полезны вареные кабачки для восстановления людей, которые перенесли серьезные операции, связанные с нарушением работы органов ЖКТ. 5. В кабачках мало клетчатки, так что, нагрузка на органы пищеварения при переваривании кабачков минимальна. 6.

Кабачки за свет своего витаминного состава отлично поддерживают иммунную систему и укрепляют иммунитет человека. 7. Как ни странно, но за счет содержания в кабачках большого количества антиоксидантов, этот овощ препятствует процессу старения. 8. Помощь при лечении печени, особенно, если там застоялась желчь.

Ведь кабачки имеют отличное желчегонное действие на организм человека. 9. Кроме кулинарии этот овощ активно используется в косметологии для омоложения, а также отбеливания кожи.

10. В меню диабетиков кабачок всегда является желанным продуктом.

Любой выбранный рецепт с фото по приготовлению запеканка с кабачками и картошкой в духовке — это отличный и выгодный вариант сытного овощного блюда. При подаче, конечно, запеканку нужно порезать на порционные кусочки. Можно подавать с разными соусами, даже просто со сметаной или майонезом. Нам остается пожелать приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Источник: https://ej-ka.net/zapekanka-s-kabachkom-i-kartoshkoj-v-duxovke.html

Запеканка из кабачков и картофеля в духовке

Сезонные блюда всегда любимы и хороши тем, что ожидаемы, ведь любое ожидание вкусного блюда на столе приятно. С наступлением осеннего сезона, приходит и сезон кабачков и блюд их них. В нашей стране этот овощ любим чрезмерно, из него готовят разносолы, жарят, запекают.

И любовь эта взаимна, грядки дачников пестрят разными видами кабачков- длинные, короткие, тонкие и толстые, они очень хорошо растут в условиях нашего климата и приносят неплохие результаты. Говорить о сортах и не приходится, кабачки разделяют на сорта по скорости вызревания, способы посадки, также много необычных видов.

Неприхотливый Чаклун и грациозный Фараон, одинаково чудесно прозревают и попадают к нам на стол, даря огромный простор фантазии в приготовлении вкусных блюд.

Невероятно вкусная запеканка из кабачков и картофеля один из вкусных и сытных рецептов, который уникален, быстр в приготовлении и очень оригинален. Чтобы порадовать запеканкой своих близких, не нужны особые кулинарные таланты, да и ингредиенты понадобятся самые простые.

А вот набор продуктов можно менять в зависимости от вашего вкуса и пристрастий. Как приготовить её расскажем в нашей статье, а фото пошагового приготовления запеканки из кабачков и картофеля в духовке помогут быстро разобраться в нем и испечь запеканку максимально быстро.

История блюда

Рецепты блюд из кабачков стары, как мир, ведь кабачок старейших овощ нашей планеты, когда ещё дикие плоды употребляли в пищу древние племена Центральной Америки.

Пять тысяч лет тому назад плоды начали окультуривать для огородного выращивания, и только в XVI веке плоды кабачков попали в Европу, где вот с этого периода начинается отсчёт европейской «жизни» кабачка.

Плод прекрасно окультурили селекционеры, а умелые кулинары изобрели огромное множество способов сделать их них вкусные и полезные блюда.

Ведь польза кабачка очевидна, он обладает прекрасным набором качеств, за которые причислен к продуктам полезного и правильного питания.

В страны СНГ кабачок попал с Балканского полуострова, где его также узнали и полюбили, а также придумали множество блюд из него.

Люди внесли свою лепту и придумали множество блюд с кабачком, в том числе и икру кабачковую, и оладьи, получив, таким образом, арсенал блюд , адаптированных под нашего потребителя.

Ингредиенты:

  • Кабачок сорта Фараон или цукини — 400 грамм
  • Картофель — 400 грамм
  • Сметана — 70 грамм
  • Сыр — 70 грамм
  • Зелень кинзы — 20 грамм
  • Соль — 30 грамм
  • Перец черный душистый — 25 грамм
  • Масло подсолнечное — 80 грамм

Процесс приготовления запеканки:

  1. Чтобы приготовить запеканку из кабачков и картофеля потребуется такой набор продуктов.

    Для запеканки с кабачком и картофелем необходимы такие продукты

  2. Картофель тщательно промоем в проточной воде с щеточкой, очистим кожуру.

    Клубни картофеля промоем, очистим

  3. Очищенный картофель замочим в холодной воде, чтобы из него «вышел» лишний крахмал, а картофель стал хрустящим.

    Картофель замочим в холодной воде

  4. Кабачок также промоем и либо очистим от шкурки, если они жесткая, либо сделаем полосатые узоры.

    Кабачок помоем и очистим от шкурки

  5. Далее кабачок нарежем кружочками, получаются красивые полосатые мини арбузики.

    Кабачок нарежем кружочками

  6. Нарезанный кабачок выкладываем на разогретую сковороду.

    Кабачок кладем на сковороду для обжарки

  7. Пока обжаривается кабачок, нарежем кружочками картофель.

    Картофель нарезаем кружками

  8. Зажаривать кабачок не следует, мы его лишь слегка зарумяним.

    Зарумяниваем кабачок

  9. Чтобы масло не брызгало и не пачкало все вокруг, накроем сковороду специальной крышкой-сеткой.

    Накроем сковороду крышкой с сеткой

  10. Подрумяненные кабачки выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

    Кружочки кабачков выложим на бумажную салфетку

  11. Далее на сковороду выкладываем картофель, его также слегка зарумяниваем.

    На сковороде зарумяним картофель

  12. После выложим картофель на бумажную салфетку.

    Обжаренный картофель выложим на салфетку

  13. Когда все составляющие будущего блюда готовы, формируем блюдо. Первым слоем на смазанную маслом форму для запекания выкладываем картофель слегка присаливаем.

    На дно смазанной маслом формы для запекания выкладываем картофель, солим

  14. Вторым слоем выложим обжаренные кабачки, добавим соль и поперчим.

    Сверху на картофель выложим кабачок, солим и перчим

  15. Переслаиваем ингредиенты, пока они не закончатся, верхним слоем должен быть слой из картофеля, не забываем соль и перец.

    Выкладываем продукты, солим и перчим

  16. Когда все продукты выложены в форму, смазываем верх сметаной.

    Поверх картофель-кабачковых слоев выложим сметану

  17. Сыр крупно натрем на терке.

    Крупно натрем сыр

  18. Посыпаем тертым сыром нашу запеканку, перчим.

    Сыром посыпаем запеканку

  19. Готовую запеканку из кабачков и картофеля отправляем в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Через 35 минут запеканка готова, вынимаем ее из духовки и подаем на стол прямо в форме для запекания.

    Форму для запекания отправляем в разогретый духовой шкаф на 35 минут

  20. Горячую запеканку нарезаем на порции.

    Запеканку нарезаем на куски

  21. Выкладываем запеканку на раздаточные тарелки, она вкусна как в горячем, так и в холодном виде, по вашему вкусу. Украшаем запеканку оборванными с веточек листиками кинзы.

    Порции выкладываем на раздаточные тарелки и украшаем листиками кинзы

  22. Приятного аппетита!

    Подаем на стол. Приятного аппетита!

Читайте также:  Пицца с колбасой, сыром и помидорами – рецепт с фото

О пользе блюда

О пользе овощных блюд вообще не спорят, они благоприятно влияют на организм человека, исключение составляет лишь пищевая аллергия. Кабачок же полезен особенно, так как его употребление предупреждает множество заболеваний, таких как сахарный диабет, панкреатит, гастрит, подагра, язва.

Химический состав этого овоща обширен, он содержит большое количество железо и предотвращает возникновение анемии, фосфор и кальций укрепляет костную ткань и зубы, пектины, клетчатка и углеводы благоприятно сказываются на работе всех органов человека, а витамины группы C укрепят вашу иммунную систему.

https://www.youtube.com/watch?v=MoFGmP88ltI

Кабачок наладит работу желудочно-кишечного тракта, он прекрасно справляется с запорами, а благодаря большому количеству жидкости в его составе, он является отличным натуральным мочегонным средством.

Этот плод прекрасно зарекомендовал себя среди поклонников правильного питания, так как содержит большое количество витаминов групп A, E, PP и B, блюда из кабачков следует употреблять при развитии стресса, либо нервных нагрузок.

Этот овощ так хорош, полезен и вкусен, что просто необходим в рационе каждого человека, а потому готовьте его и радуйте своих близких хорошей правильной едой!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/zapekanka-iz-kabachkov-i-kartofelya-v-duxovke/

Запеканка из кабачков в духовке: 9 лучших рецептов

Запеканки из кабачков — замечательный вариант блюда, достаточной диетический и, в то же время, сытный. Подборка оригинальных и вкусных рецептов для вас собрана ниже. Все рецепты имеют фото и подробное описание всех шагов, так что приготовить любой их них не составит проблемы.

Диетическая запеканка из кабачков

Этот рецепт можно приготовить как в духовке, так и мультиварке. Для приготовления нужно:

  • 2 молодых кабачка (около 800 г);
  • 4 яйца;
  • молоко — 50 мл;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г. сыра твердых сортов;
  • свежая зелень и соль, специи на ваш вкус.

Кабачки нарезаем полукольцами, каждый ломтик толщиной 3-5 мм. Если кабачки крупные — можно разрезать на четвертинки.

Лук и чеснок мелко нарезаем. Берем сковороду, лучше с высокими бортами, с небольшим количеством масла обжариваем лук и чеснок 1-2 минуты. Сюда же добавляем нарезанные кабачки. Тушить их нужно на среднем огне 6-7 минут. Не забывайте периодически помешивать.

Готовим яичную смесь. Для этого берем большую емкость, вбиваем яйца, добавляем соль/перед по вкусу. На этом этапе добавляем потертый на мелкую терку сыр и свежую порубленную зелень (хорошо подойдет базилик). Всё хорошо перемешиваем.

В получившуюся яичную смесь выкладываем кабачки. Можно не ждать пока они полностью остынут.

Берём форму для запекания. Подойдет любая форма, квадратная или круглая (около 20-22 см в диаметре). Выливаем всю массу в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать нужно около 30-35 минут.

На заметку! Эту запеканку также можно готовить в мультиварке. Для этого заливаем всю массу в чашу. Выбираем режим «Выпечка» (режим может отличаться в зависимости от бренда вашей бытовой техники) и время выпекания выставляем около 35-40 минут.

Простой рецепт кабачковой запеканки

Такой рецепт подойдет для обычного ужина или если нужно что-то приготовить быстро и вкусно для нежданный гостей. Для приготовление понадобится:

  • 2 кабачка средних размеров
  • 4-5 ложек муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 луковица средняя
  • 3 яичных белка и 1 целое яйцо
  • масло оливковое
  • 50 гр. тертого сыра
  • соль, перец и приправы по вкусу

Разогреваем духовку предварительно до 180 градусов и приступаем в приготовлению кабачковой запеканки.

Кабачки чистим и натираем на крупной терке. Лук чистим и мелко нарезаем. Сыр натираем на терке. Все засыпаем в большую миску и перемешиваем. В эту массу вбиваем 1 яйцо, белки 3 яиц взбиваем и добавляем к кабачковой массе, помешивая постепенно вводим по ложке муки, добавляем разрыхлитель. Все солим, перчим и перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом и вливаем в нее кабачковую массу. Выпекать запеканку нужно около 45 минут до готовности (запеканка должна иметь золотистую корочку). Проверить готовность можно зубочисткой, если она выходит чистой, значит запеканка из кабачков готова!

Ниже вы найдете видео-рецепт этого блюда:

Запеканка из кабачков с куриным фаршем

Версия рецепта запеканки с куриным фаршем (видео-рецепт)

C сыром и помидорами

  • 100 гр сыра твердых сортов, натереть на терке;
  • сухие травы, например базилик и орегано;
  •  2 зубчика чеснока;
  •  соль и перец по вкусу;
  •  2 средних кабачка;
  •  5 помидор, нарезать кубиками или кольцами;
  •  немного сливочного масла;
  • 1 луковица небольших размеров;
  •  3/4 стакана панировочных сухарей или хлебных крошек.

Этих ингредиентов хватит, чтобы приготовить запеканку на 4-5 порций.

1. Прежде чем начать готовить блюдо, нужно поставить духовку на разогрев — 190 градусов.

2. Вначале смешать тертый сыр, базилик и орегано, туда выдавить или мелко нарезать чеснок. Приправить все солью и перцем, перемешать и отложить пока в сторону.

3. Кабачки нужно почистить, если они молодые, то можно кожу с них не снимать. Нарезать их кольцами. Берем кастрюлю или форму для запекания с высокими краями, дно смазываем маслом.

На дно выкладываем половину из получившейся массы кабачков, сверху посыпаем 1/4 смеси из сыра и трав, на сыр выкладываем половину массы помидор, затем опять выкладываем слой 1/4 сыра.

Повторить очередность ещё раз — цукини-сыр-помидоры-сыр.

4. Теперь переходим к луку. Луковицу почистить и мелко порезать. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить немного масла и слега поджарить лук, пока он не станет прозрачным. К луку высыпаем сухари или хлебные крошки, перемешать массу, чтобы сухари впитали всё масло. Дать немного остыть и полученной массой посыпать запеканку.

5. Форму с кабачковой запеканкой накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке около 25 минут. Затем убрать фольгу и запекать еще минут 25 до готовности овощей. Приятного аппетита!

Вкусная кабачковая запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • 2 кабачка средних размеров
  • фарш говяжий или куриный — 0,5 кг
  • 2 яйца
  • 100 гр. сыра твердых сортов
  • 1 большая луковица
  • 100 гр томатной пасты
  • соль, перец и специи по вкусу

Приготовление: кабачки нужно помыть и натереть на терке, так так кабачки «сочный» продукт, дают много сока, его нужно слить. В кабачки вбить яйца, потереть сыр и 3/4 сыра также добавить к кабачкам. Перемешать.

Поставьте разогревать духовку до 200 градусов. Возьмите форму для запекания с высокими краями, смажьте её маслом. Выложите на дно кабачковую смесь.

Теперь займемся приготовлением фарша. Разогреваем сковороду, наливаем масло и поджариваем лук буквально пару минут. На нее же выкладываем фарш и поджариваем до тех пор, пока мясо потеряет розовый цвет. С фарша слейте весь жир. В фарш добавьте томатную пасту, соль, специи и перемешайте. Выложите фарш в форму для запекания поверх кабачков.

Оставшейся частью сыра посыпать фарш сверху. Выпекать 40 минут в разогретой духовке до готовности.

Ещё одну версию этого рецепта можно найти в видео-рецепте ниже:

C сыром и сухариками

Это очень простой и вкусный рецепт кабачковой запеканки с сыром. Общее время готовки 1 час 20 минут. Описанные ниже ингредиенты берутся в расчете на 4 порции. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 1 кабачок;
  • 3-4 ломтика хлеба;
  • немного сливочного масла;
  • 5 луковица средняя;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 60-70 гр. тертого сыра.

Приготовление: для начала нужно поставить разогревать духовку до 175 градусов.

Далее подготавливаем хлеб. На сковороде нужно растопить 2 ст. ложки сливочного масла и, как только масло растопится, засыпать туда порезанный кубиками хлеб. Выключить огонь и дать хлебу остыть.

Кабачки почистить и нарезать кубиками, лук почистить и мелко порезать, добавить его к кабачкам. В получившуюся массу добавить хлебные кубики, соль, перец, специи, выдавить чеснок и вбить в массу 1 яйцо, все хорошенько перемешать.

Берем форму для запекания с высокими краями, смазываем дно маслом и выливаем туда полученную кабачковую массу. Сверху посыпать всё сыром. Форму накрыть крышкой или фольгой, выпекать в разогретой духовке в течение 30 минут. Затем убрать крышку/фольгу и выпекать еще минут 25-30 до готовности овощей.

Запеканка из кабачков с фаршем и сухариками

Легкое блюдо с овощами и мясом, приготовление которого не займет много времени.  Для него вам понадобится:

  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло;
  • 1 морковь, натереть на терке;
  • сметана — 100 гр;
  • пакетик сухариков или крутонов.

Приготовление: Перед тем как начать готовить запеканку, поставьте духовку на разогрев — 180 градусов.

В большой сковороде обжариваем говяжий фарш минут 10, после чего лишний жир нужно слить.

Далее чистим кабачки и лук, лук мелко режем и ставим его обжариваться на сковороде. Кабачки нарезаем кубиками и добавляем к луку в сковороду. Немного обжариваем, минут 5-7. К кабачкам добавляем фарш, тертую морковь, сметану, соль и специи по вашему вкусу. Полученную смесь заливаем в форму для выпекания. Сверху посыпать сухариками. Выпекать в духовке 1 час до готовности. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с овощами

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой цукини
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 средний картофель
  • 2 средних помидора
  • приправы
  • по вкусу соль и перец
  • 70 гр. тертого сыра

Для приготовления этого блюда отлично подходят различные сушеные травы, например, базилик и орегано.

Для начала нужно разогреть духовку до 200 градусов. Мелко нарезаем лук и чеснок. Лук с чесноком пассеруем на сковороде минутки 3-5, чтобы они стали мягкими. Снять с огня и оставить остывать.

Далее займемся нарезкой овощей.  Цукини, кабачок, картофель и помидоры режим кольцами.

Берем форму для запекания с высокими краями. Пассерованный лук с чесноком выкладываем на дно формы. Далее начинаем выкладывать овощи в чередуя цукини-картофель-кабачок-помидор или в другом любом порядке. Сверху все посолить, добавить специй и пряных трав.

Накрываем все фольгой и ставим выпекаться на 30 минут. Затем нужно снять фольгу, сверху овощи посыпать сыром и запекать до готовности еще минут 30. Готово!

Фриттата из кабачков — видео-рецепт

Фритата из кабачков с сыром (видео-рецепт) — великолепный завтрак

Источник: https://fit-and-eat.ru/recepty/zapekanka-iz-kabachkov-v-duxovke.html

Овощная запеканка в духовке — как вкусно готовить из картофеля, кабачков, диетическую или курицей

Универсальная овощная запеканка в духовке может представлять собой импровизацию из кабачков, мяса, баклажанов, капусты, картофельного пюре и других овощей, взятых в любых пропорциях.

Вы можете приготовить вкусное угощение из продуктов, которые есть в холодильнике или следовать проверенным и опробованным рецептам.

Ароматное, сочное, красивое кушанье используют в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Невозможно ответить на вопрос, где и когда впервые была приготовлена запеканка. Это универсальное блюдо присутствует в кухне множества стран мира, если не в каждой.

Простое и сытное угощение любит импровизацию, в нем можно компоновать разные ингредиенты и составлять свои вкусовые композиции.

Если кулинарные эксперименты не для вас, воспользуйтесь проверенными рецептами с фото, чтобы порадовать себя и свою семью испробованными вариантами запеканки.

Комбинации разных овощей позволяют придумывать вкусные запеканки. Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо измельчить (нарезать, натереть на терке) овощи. Готовить их в духовом шкафу лучше в силиконовой форме или противне.

Духовку следует предварительно нагреть до 180-200 градусов. Чтобы сверху нарезанные овощные смеси приобрели красивую корочку, их посыпают сыром, смазывают яичными желтками или сметаной.

Сделать вкус готового угощения ярче можно чесночным, сметанным или томатным соусом.

Картофельная запеканка в духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Дрожжевой рулет с яблоками, рецепт замеса из дрожжевого теста

Прекрасный аромат и вкус – не единственные достоинства, которыми обладает овощная запеканка в духовке. При этом виде термической обработки сохраняется значительное число полезных для организма веществ, что делает ее источником здоровья, сил, бодрости.

К преимуществам относятся и небольшое количество составляющих, доступных по цене, быстрый и легкий процесс готовки.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко (2,5% жирности) – 1 ст.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • постное масло – для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни предварительно отварите, затем нарежьте кружочками.
  2. Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде.
  3. Луковицы нарежьте мелко, морковь измельчите на терке. Обжарьте их на сковороде.
  4. Томаты нарежьте колечками.
  5. В смазанную маслом форму выложите овощи в такой последовательности: кружочки картофеля (половина), капуста, лук с морковью. Затем сделайте еще один картофельный слой и выложите кружочки помидоров.
  6. Смешайте венчиком молоко с яйцами, посолите заливку.
  7. Дальше нужно полить соусом картофельную запеканку, присыпать ее сыром.
  8. Запекайте 30 минут в духовке при 200 градусах.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такая запеканка с овощами в духовке относится к числу диетических рецептов, ведь в ней содержится минимум жиров. Калорийность готового продукта совсем небольшая.

С нейтральным вкусом кабачка прекрасно сочетаются самые разные овощные компоненты. Приготовить ее будет просто, хотя новичкам, познающим азы кулинарии, лучше взять рецепт с фото.

Такое блюдо станет достойным гарниром к рыбе, курице или мясу.

Ингредиенты:

  • кабачки – 700 г;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • жирные сливки – 70 мл;
  • сыр твердых сортов – 70 г;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • шампиньоны – 300 Г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • брокколи – 1 шт.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и почистите овощи.
  2. Картофель и кабачки измельчить с помощью терки, после отжать лишний сок.
  3. Цветную капусту и брокколи отварить, предварительно разобрав головки на соцветия.
  4. Лук мелко нарезать и добавить к натертой овощной массе.
  5. Слегка взбитой смесью яиц залить натертые овощи, добавить к ним просеянную с разрыхлителем муку, соль, перец. Тщательно вымешать.
  6. Дно формы смазать сливочным маслом, присыпать сухарями. Выложить подготовленную массу, разровнять поверхность.
  7. Грибы нарезать произвольно и обжарить, выложить следующим слоем в форму.
  8. В центр запеканки положите соцветие цветной капусты, вокруг – круг из брокколи, затем – ряд из цветной капусты.
  9. Присыпьте поверхность натертым сыром и отправьте в духовку на полчаса.

Овощная запеканка с мясом

  • Время: 1 ч. 20 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тем, кто не может обойтись без кусочка мяса на ужин, подойдет запеканка овощная в духовке с дополнительным ингредиентом в виде свинины, говядины или курицы. Мясо можно нарезать на небольшие кусочки или сделать овощную запеканку в духовке с мясным фаршем.

Этот компонент прекрасно сочетается со многими овощами. Вы можете создать импровизацию или взять проверенный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 1 б.;
  • консервированная красная фасоль – 1 б.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль, черный перец, сушеные травы – по вкусу;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • постное масло – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Луковицы и чесночные зубцы очистите и измельчите. Обжарьте до прозрачности лука, затем добавьте натертую на терке морковь и продолжайте жарить еще 5 минут.
  3. Выложите в сковороду с овощами мясо, жарьте до полуготовности. Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу.
  4. Снимите с томатов и перца шкурку.
  5. Помидоры и перцы нарежьте мелко.
  6. Выложите в форму слоями мясо, нарезанные овощи, затем смесь из кукурузы и фасоли без жидкости.
  7. Сделайте сеточку из майонеза, присыпьте натертым на крупную терку сыром.
  8. Выпекайте в духовке при 180 градусах 40 минут.

Творожно-овощная­

  • Время: 1,5 часа;
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из овощей в духовке будет невероятно воздушной, нежной и яркой, если для ее приготовления взять тыкву и творог.

Оранжевый овощ – источник множества витаминов и минералов, столь необходимых человеческому организму. Готовить блюдо можно из свежей и замороженной тыквы, поэтому вы сможете радовать себя и свою семью этим угощением в любое время года.

Если вы хотите получить диетический продукт, творог возьмите с низким содержанием жира.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,4 кг;
  • творог – 0,4 кг;
  • курага – 10-12 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • кардамон, соль, корица, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезанную на небольшие кубики тыкву и курагу тушить, залив водой, под крышкой до мягкости. Затем добавить специи, сделать пюре с помощью блендера.
  2. Яйца взбить с солью.
  3. Творог пропустить через сито. Яичной смесью залить творог, размешать.
  4. Соединить тыквенное пюре и яично-творожную массу.
  5. Для тыквенной запеканки духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте 45 минут.

Овощи под сырной корочкой

  • Время: 1 ч. 20 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Любители красивой румяной корочки непременно оценят этот рецепт овощной запеканки в духовке. Небольшой набор ингредиентов, доступных по цене, минимум усилий и времени вам понадобится, чтобы на вашем столе появилось красивое, сытное вегетарианское блюдо.

При подаче посыпьте зеленью, например, нарезанным укропом или петрушкой. Любители пряных трав могут добавить специи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • нашинкованная белокочанная капуста – 2 ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни отварите, разомните пюре, добавляйте молоко и половину сливочного масла.
  2. Обжарьте нарезанные луковицы до прозрачности, затем нужно слегка обжарить капусту и морковь, нарезанную кружочками. После добавьте немного воды, потушите до мягкости.
  3. Выложить слой из половины картофельного пюре, затем – капусту с морковью. Сверху выложить оставшийся картофель.
  4. Присыпьте измельченным сыром. Выпекайте в духовке около 45 минут до румяной корочки.

Секреты приготовления

Запеканка – это простое блюдо, с которым можно справиться даже без подробной инструкции с фото. Есть секреты, которые позволят начинающему кулинару справиться с задачей и угостить семью вкусным, полезным ужином:

  1. Получить золотистую корочку можно несколькими способами. Например, посыпать сверху овощную смесь сыром или залить ее яйцами, смешанными с зеленью.
  2. Отправляйте форму только в горячую духовку.
  3. Сладкий перец, баклажаны и кабачки придадут блюду особенный вкус, аромат, если их предварительно обжарить.
  4. Если запеканка нужна не диетическая, а сытная, можно добавить предварительно отваренную рисовую, гречневую крупу.
  5. Если вы не любите зажаренную корочку, наройте сверху форму фольгой.

Видео

Источник: https://sovets24.ru/1348-ovocshnaya-zapekanka-v-duhovke.html

Овощная запеканка с кабачками, картошкой и фаршем в духовке

Поделиться

Овощная запеканка с кабачками – удивительно легкое, но сытное блюдо для всей семьи. Прекрасно будет смотреться воздушная красавица под сырной корочкой и на праздничном столе. Яркое сочетание нежных кабачков с картофелем и помидорами придется по вкусу любителям овощей. Продукты используем доступные, времени тратим немного.

Что добавляют в овощные запеканки в духовке с кабачками

Кабачки по своей сути нейтральны и невыразительны, но в союзе с различными добавками способны поразить фейерверком вкуса. Они вбирают в себя все самое лучшее, что есть в соседях, и делятся с ними своей сочностью.

Для создания кулинарных шедевров в духовке берут доступные продукты:

  1. капусту (белокочанную, брокколи, цветную);
  2. картофель (отметим, что овощную запеканку с кабачками и картошкой        можно разнообразить и любыми другими овощами из списка);
  3. баклажаны;
  4. болгарский перец;
  5. томаты;
  6. лук-морковь;
  7. фасоль, зеленый горошек.

Многие добавляют мясо, грибы, морепродукты, рис, сыр, брынзу, манную крупу.

Интересная структура получается, если составляющие для запекания залить вкусным соусом. Это могут быть такие смеси:

  •   сметанно-яичная заправка с горчицей, зеленью и чесноком;
  •   томатный соус (или томатно-майонезный);
  •   сливки, сыр, зелень и тмин;
  •   молоко, яйца, сливочное масло;
  •   кефир, мука пшеничная, разрыхлитель (выходит подобие пирога);
  •   мука пшеничная, молоко, яйца.

Какие специи сочетаются с кабачками в запеканках из овощей

Когда владеешь информацией, легко можешь создать свое фирменное блюдо под предпочтения и пристрастия своей семьи. Поэтому предлагаем список пряностей, которые уместно будет использовать в любом рецепте овощной запеканки в духовке с кабачками:

  •   все виды перцев молотых;
  •   куркума или паприка сушеная (придадут желтый цвет кушанью);
  •   хмели-сунели;
  •   базилик (если в состав пойдет мясо);
  •   горчица, чеснок (сделают вкус ярче, пикантнее);
  •   тмин;
  •   готовые смеси специй для овощей или картофеля.

Мы предпочитаем смесь для курицы. В ней есть восточные нотки, которые делают кушанье особенно ароматным. Достаточно 1 ч. л (5 г), чтобы еда приобрела неповторимое очарование и изысканность. Если хочется более спокойного вкуса, лучше положить смесь пяти перцев.

(Visited 1 370 times, 2 visits today)

Кабачки для овощной запеканки в духовке с картофелем почистить, помыть, порезать кружочками. Если они молодые, кожуру можно не снимать. Более витаминно выйдет в итоге.

Картошку почистить, вымыть и нарезать кружочками.
То же проделать с помидорами. Подойдут и томаты, утратившие товарный вид. Это хороший способ использовать продукцию в пищу. Конечно, если есть помидорчики как с картинки, никто не запрещает нарезать и их.

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. Выложить слой картофеля, посолить, посыпать смесью перцев.

Дальше можно разложить фарш (лучше свино-куриный). Мясную составляющую добавляем, если хотим полакомиться овощной запеканкой с кабачком и фаршем.

Отличное блюдо выйдет и без мясного наполнителя. Второй слой (или третий) – кабачки. Их также посолить и поперчить.

Потом – помидоры. Так повторять, пока форма не заполнится до края. Последний слой должен быть картофельный.

Приготовить заливку. Для этого растопить на среднем огне в сковородке сливочное масло, добавить пшеничную муку. Все размешать до однородности, помешивая, дать закипеть. Охладить и смешать со взбитыми яйцами, солью, специями и сметаной.

Этим соусом равномерно залить овощную смесь.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем посыпать тертым сыром и отправить в духовой шкаф еще на 10 минут.

Когда блюдо приобретет румяную корочку, можно будет извлечь его из духовки и немного охладив, подавать к столу. Форму, конечно, овощная запеканка держать не будет.

Но кабачки, помидоры, сыр, картофель будут источать такой чарующий аромат, что все примутся как можно скорее дегустировать содержание.

Кушанье выходит поистине чудесным. Красивая тянущаяся сырная корочка, а под ней мягчайшие сочные овощи, томленые в пикантном соусе. Очень вкусно, просто потрясающе вкусно. Обязательно приготовьте. Будет незабываемо.

Источник: https://recepty-s-foto.ru/recipe/ovoshhnaya-zapekanka-s-kabachkami

Ссылка на основную публикацию