Ризотто с морепродуктами рецепт с фото

Ризотто с морепродуктами: 8 рецептов

Готовить ризотто в домашних условиях очень просто, приготовьте это блюдо с морепродуктами: мидиями, креветками!

Рецепт 1: ризотто с креветками и белым вином (с фото)

Обычно для этого блюда используют рис Аборио, богатый крахмалом с округлой формой зерна. Определение готовнисти риса — успех приготовления ризотто. Консистенция у правильно приготовленного блюда должна быть кремообразной, но приэтом каждая рисинка должна чувствоваться на зубах.

  • Креветки 500 г
  • Рис 2 стакана
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Сливочное масло 2 ст. ложки
  • Сухое белое вино 2 стакана
  • Овощной бульон 1 л
  • Лимон 1 шт.
  • Сливки 2 ст. ложки
  • Базилик по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Сыр для украшения

Креветки очистить. Выложить на разогретую сковороду и обжаривать на масле со всех сторон в течение 3 мин.

После обжарки креветки немного остудить и нарезать небольшими кубиками.

Лук и чеснок мелко нарезать, обжарить до появления аромата и золотистого цвета.

К луку и чесноку добавить сухой рис, обжаривать 2 мин., постоянно помешивая, чтобы рис не пригорел.

В сковороду влейте полбокала вина, тушите смесь, пока вино полностью не впитается в рис. Не забывайте постоянно помешивать! Затем вылейте оставшееся вино.

Далее необходимо влить овощной бульон и добавить специи. Готовить до тех пор. пока рис не впитает бульон — это и будет показателем готовности блюда.

Для придания ризотто пикантности и оригинальности, перед подачей можно добавить сок лимона, сливки. базилик. Ризотто выложить на тарелки, добавить креветки. Украсить зеленью и сыром.

Рецепт 2: ризотто с морепродуктами и томатами

  • 400 г риса
  • луковица
  • чеснок
  • 150 г белого сухого вина
  • листок лавра
  • шафран
  • 2 больших креветки
  • коктейль ” Дары моря “
  • 1 л овощного бульона
  • 2 коктельных помидора
  • петрушка
  • оливковое масло
  • сливочное масло
  • соль
  • перец

берем кастрюлю , разогреваем в ней кусочек сливочного масла и пару ст.ложек оливкового масла . Добавляем мелко порезанный лук , придавленный лезвием ножа чеснок и хорошо мешаем ,потом добавляем наш рис и листок лавра. Хорошенько это все перемешиваем ,пока рис не станет полу прозрачный .

Убираем чеснок и заливаем рис нашим сухим вином ,ждем пока вино наполовину выпарится.

Добавляем ( по возможности ) полграмма рылец шафрана и хорошо мешаем.

По мере испарения жидкости , добавляем из рядом стоящей на плите кастрюльке половник легко кипящего овощного бульона.

И повторяем процесс заново , как только рис впитает в себя эту жидкость .

В это время займемся морепродуктами .

Почистил креветки от панциря , смешал их с морским коктейлем и обжарил их коротко на оливковом масле в сковородке.

Как только наше ризотто стало кремообразное , добавил порезанные парочку помидоров и морские продукты . Обратите внимание : рис приобрел от шафрана легкий желтый цвет.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: ризотто на рыбном бульоне (пошаговые фото)

  • рис для ризотто (Карнароли, Виалоне Нано, Арборио) – 200 гр.,
  • морепродукты варено-мороженные – 150-200 гр.,
  • лук (белый либо репчатый) – половина средней луковицы,
  • оливковое масло – 2 столовые ложки,
  • сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • сухое белое вино –  50 мл.,
  • сок из четвертинки лайма или лимона,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • свежая зелень – 1-2 веточки, соль и перец – по вкусу,
  • овощной или рыбный бульон – 0.5 л.,
  • сыр твердых сортов – 50 г для посыпки готового блюда.

Морепродукты разморозить при комнатной температуре. Обжарить на смеси из оливкового  и сливочного масла с мелко нарезанным чесноком.

Время тепловой обработки для варено-замороженной смеси – 5-10 минут (см. на упаковке).

Отдельно на сковороде или в сотейнике пассировать на смеси оливкового и сливочного масел мелко нарезанный репчатый лук со свежемолотым перцем до прозрачности и легкого золотистого оттенка.

В обжаренный лук всыпать сухой рис, перемешать и жарить, постоянно перемешивая, около 5–ти минут.

Рис пропитается ароматом и слегка изменит свой цвет.

Смесь лука и риса полить белым сухим вином и немного подождать, пока алкоголь испарится.

Залить содержимое сковородки/сотейника овощным или рыбным бульоном «на 1 палец», посыпать мелко нарубленной зеленью.

Готовить ризотто следует под постоянным наблюдением на медленном огне, общее время – примерно 20 минут, но длительность тепловой обработки зависит от сорта риса. В процессе приготовления, как только рис впитает жидкость, необходимо доливать следующую порцию.

За пять минут до окончания готовки добавить прошедшие термическую обработку морепродукты.

щательно и бережно всё перемешать, добавить соль и перец, а затем снять с плиты. Тонкой струйкой влить ложку оливкового масла для блеска и добавить ложечку сливочного – для вкуса.

В результате рис приобретёт кремовую консистенцию, но не превратится в банальную кашу.

Важно: рис в ризотто варится до состояния аль денте (al dente) – почти до готовности.

Готовое блюдо с морепродуктами сразу подать на стол. Разложить ризотто в глубокие тарелки или пиалы, посыпать сверху тертым сыром или подать отдельно. Ризотто с морепродуктами прекрасно сочетается с белым сухим вином, свежими соками из фруктов и овощей.

Рецепт 4: как приготовить ризотто с «морским коктейлем»

  • Рис круглый 500 грамм
  • Коктейль морской замороженный (кальмары, осьминоги, гребешки, мидии) 400–500 грамм
  • Креветки королевские средних размеров замороженные 200 грамм
  • Лук репчатый большого размера 1 штука
  • Чеснок большого размера 2 зубчика
  • Масло оливковое 30 миллилитров
  • Вино белое сухое 120 миллилитров
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Специя орегано по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вода очищенная 700 миллилитров

В кастрюлю наливаем воды и подогреваем ее на большом огне. Как только вода закипит, выкладываем в нее креветки и ждем, когда вода снова закипит. После этого делаем средний огонь и варим морской ингредиент блюда еще 5 минут. Воду не сливаем – она нам еще пригодится. А креветки ложкой выкладываем в тарелку – пусть остывают.

Для начала на разделочной доске с помощью ножа отчищает от шелухи зубчики чеснока и слегка придавливаем рукояткой ножа, чтобы они дали сок. Чеснок не нужно измельчать, так как потом его будет удобно достать из блюда. И, кстати, измельченный он пережарится, и вкус ризотто уже будет не такой. Перекладываем чеснок в блюдце.

Затем необходимо на разделочной доске ножом измельчить лук. Просто нарезаем его маленькими кубиками и переходим к следующему этапу приготовления настоящего ризотто.

Наливаем оливковое масло в сковороду и ставим на большой огонь. Как только масло нагреется, а вы почувствуете это по характерному запаху, делаем меньше огонь и начинаем жарить ингредиенты. Первым делом выкладываем чеснок и, постоянно помешивая его деревянной лопаткой, жарим в течение 2-4 минут. После – достаем его из емкости, он нам больше не понадобится.

Затем выкладываем измельченный лук и, постоянно помешивая лопаткой, пассеруем его до 3-5 минут. Следите, чтобы лук не подгорел. Как только он начнет покрываться золотистой корочкой, можно переходить к следующему этапу.

И теперь начинается самый ответственный момент приготовления основного ингредиента – риса. Важный момент: ни в коем случае не моем рис, так как в нем должен сохраниться весь крахмал. Всыпаем компонент в сковороду и хорошо перемешиваем его с другими ингредиентами в емкости, чтобы каждая крупинка риса была покрыта маслом.

В этом шаге необходимо прогреть рис, постоянно помешивая его лопаткой. Сигналом будет, когда он начнет менять цвет.

Наливаем вино в мерный стакан и теперь выливаем его, постоянно помешивая лопаткой, в сковороду. Тушим наши ингредиенты до тех пор, пока не испарится весь алкоголь, а жидкость не впитается в рис. Кстати, сухое вино дает кислую среду, а этого достаточно, чтобы наши морепродукты не стали, как резина.

Когда вино впитается в ингредиенты блюда, доливаем поочередно по 200 миллилитров воды, в которой варились креветки, в сковороду и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой. Количество жидкости зависит от качества и вида риса. Может получиться до 3,5 двухсотграммовых стаканов.

Важно: постоянно мешаем наши ингредиенты, пока не впитается порция воды. Если рис еще готов, вливаем следующий стакан с жидкостью. После второго стакана обязательно пробуем рис – он может уже хорошо потушиться. А нам важно его не переварить!

Креветки уже остыли. Выкладываем их на разделочную доску и аккуратно отчищаем их от панциря. Можно это сделать прямо руками. А можно ножом срезать голову и потом руками снять остальную несъедобную часть ингредиента.

Предварительно размораживаем морской коктейль. Для этого просто выкладываем их в глубокую миску и заливаем теплой водой. А после сливаем воду и промываем морепродукты под проточной теплой водой.

Ризотто с морепродуктами почти готово! Выкладываем креветки и морской коктейль в сковороду и заливаем все последним стаканом жидкости. Перемешиваем все лопаткой и накрываем крышкой – пусть вся наша смесь тушится еще 10 минут.

Пока наше блюдо тушится, ножом мелко рубим петрушку на разделочной доске.

И после выкладываем ее в сковороду со специей орегано и небольшим количеством соли. Эта приправа имеет островатый запах и вкус, а это то, что нужно для нашего ризотто!

В процессе приготовления блюда его необходимо постоянно помешивать лопаткой и время от времени накрывать крышкой, чтобы все ингредиенты смогли хорошо потушиться и пропитаться запахом свежей зелени, приправ и морепродуктов.

Подаем ризотто с морепродуктами в небольших пиалах. Не забываем о красоте! Конечно, наше блюдо получилось очень вкусное! И вместе с тем его можно украсить листиками зелени и креветками. Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: ризотто с мидиями в мультиварке

  • рис — 1 стакан;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • горошек консервированный — 3-4 ст. ложки;
  • кукуруза консервированная — 3-4 ст. ложки;
  • морепродукты — 1 пакетик;
  • мидии мороженые — 1 пакетик;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • соль — по вкусу

Первым делом размороженные морепродукты обжариваем в мультиварочной чаши на функции жарка которую предварительно полив её подсолнечным маслом минут 5, не больше.

Далее к морепродуктам добавляем порезанные овощи лук, морковь и перец.

И продолжаем обжаривать все вместе ещё минут 5.

После того как наши морской коктейль с овощами поджирались отключаем функцию жарки . Отправляем к ним кукурузу и зелёный горошек.

Читайте также:  Квас на дрожжах и сахаре без хлеба рецепт с фото

Добавляем порезанный пластинками чеснок.

Добавляем рис.

И добавляем 2 стакана воды, не забываем посолить, все ингредиент хорошо перемешиваем.

Закрываем крышку и ставим готовить на функцию Ризотто время приготовления уже в ней заложено 20 минут.

По истечении времени наше блюдо полностью готово, рис отлично пропарился и что самое главное для меня, все овощи остались целенькими и красивыми.

Рецепт 6: ризотто в сливочном соусе с апельсином

  • Рис «Арборио» — 100 Грамм
  • Креветки — 100 Грамм
  • Бульон — 0,5 Литра
  • Вино белое сухое — 50 Миллилитров
  • Апельсин — ½ Штуки
  • Горошек зеленый — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Лук репчатый — ½ Штуки
  • Укроп — По вкусу
  • Масло сливочное — 2 Ст. ложки (+ 1 ст.л. оливкового масла)
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Очищенные креветки сварите в литре воды, примерно 5-6 минут после закипания.

Измельченный репчатый лук обжариваем 3 минуты на смеси оливкового и сливочного масла. Добавляем раздавленный зубчик чеснока.

Удаляем чеснок и засыпаем рис, перемешиваем и жарим несколько минут.

Вливаем сухое вино и готовим еще 5-7 минут до полного испарения алкоголя.

Добавляем горошек, перемешиваем. Постепенно, небольшими порциями вливаем к рису бульон. По мере добавления бульона, рис будет разбухать. Готовим 22 минуты.

За 5-6 минут до готовности риса, выдавите сок половины апельсина, посолите и поперчите ризотто. Тщательно все перемешайте.

Добавьте креветки, готовьте еще 3-4 минуты.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: ризотто с сыром, зеленью и морепродуктами

  • Рис 200 гр
  • Сыр пармезан 100 гр
  • Помидоры в собственном соку 100 гр
  • Соль 1 щеп
  • Чеснок 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Креветки 300 гр
  • Вино белое 100 мл
  • Перец душистый 1 щеп
  • Масло сливочное 100 гр
  • Базилик 10 гр
  • Оливковое масло 100 мл
  • Лавровый лист 1 шт
  • Вода 300 мл

Для начала варить овощной экспрес-бульон. В холодную воду кладем ветки базилика и петрушки, солим и добавляем лавровый лист.

Очищаем креветки от голов и добавляем к бульону. Варим после закипания 5 минут.

Тем временем очищаем и нарезаем лук.

На оливковом масле обжариваем лук слегка до прозрачного цвета.

Добавляем рис ( не мыть!)Обжариваем 1 минуту, помешивая.

Затем в рис наливаем вино ( все 100 мл) Тушим до испарения полностью вина.

Процедить бульон. Теперь третью часть бульона отправляем к рису, тушим до его испарения, и опять добавляем бульон, рис должен быть целым но готовым ( главное чтоб не переварился).

Пока рис тушится, нарезаем базилик и взбиваем с помидорами.

Когда рис начнет давать клейковину добавляем креветки.

Затем добавляем масло все.

И в конце добавляем молотые помидоры.

Натереть пармезан и нарезать еще любой зелени и базилика.

Добваить к рисы, перемешать. Рис должен получиться жидким но крупинки не должны перевариться. Перемешать и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 8: ризотто с грибами и морепродуктами

  • рис 500 г.
  • грибы 8 шт. (шампиньоны)
  • креветки 10 шт. (крупные)
  • морепродукты 400 г.
  • масло сливочное 50 г.
  • лук 1 шт. (средняя)
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • чеснок 3 зубка
  • базилик 3 шт. (свежих веточки)
  • белое вино сухое 250 мл.

Лук порезать мелко, обжарить слегка в оливковом масле.

Добавить к луку мелко резанные грибы и чеснок (можно мелко порезать или раздавить на чеснокодавилке) . Обжарить все вместе несколько минут.

Добавить к луку и грибам рис.

Залить рис белым вином, огонь сделать минимальным. Рис необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пристал к поверхности сковороды.

На отдельной скороде в сливочном масле слегка протушить морепродукты и креветки. Если морепродукты были замороженными, то воду с них нужно тщательно слить.

После того, как рис впитает вино, нужно небольшими порциями вливать в сковороду бульон (куриный, овощной), если бульона нет, можно ограничиться водой. Следующую порцию бульона вливать после того, как рис впитал предыдущую. Не забывать помешивать. Посолить, поперчить, можно добавить итальянские травки. Когда рис будет почти готовым, добавить морепродукты и базилик.

© https://dinne.ru, http://yummybook.ru, http://signorina.ru, https://www.tvcook.ru, http://fotorecept.com, http://povar.ru, http://tvoirecepty.ru, https://samobranka.info

Источник: https://www.eat-me.ru/20170622/rizotto-moreprodukty.htm

Ризотто с морепродуктами

Если вас попросить назвать наиболее известные блюда итальянской кухни, то в список почти наверняка попадет ризотто – блюдо на основе риса, которое готовится по совершенно уникальной технологии.

Жители Италии с удовольствием едят ризотто, даже если оно приготовлено без добавления каких-либо мясных или рыбных продуктов. Однако морепродукты, которые здесь присутствуют в изобилии, чаще всего входят и в состав этого популярного блюда из риса.

Ризотто с морепродуктами готовится по разным рецептам, но общие принципы приготовления остаются примерно одинаковыми.

Особенности приготовления

Рис для приготовления блюд используют разные народы, но итальянское ризотто коренным образом отличается от них благодаря особому набору продуктов и, главное, неординарной технологии. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению этого известного блюда, необходимо изучить несколько правил.

  • Рис для ризотто подойдет отнюдь не любой. Необходимы сорта, которые содержат много крахмала. Итальянцы отдают предпочтение арборио, карнароли, виалоне нано. Для россиян из этих сортов является наиболее доступным арборио, так как некоторые компании импортируют его в нашу страну. Однако при желании можно использовать и более дешевые варианты, например круглозерный рис, выращиваемый в Краснодарском крае.
  • Важное правило – не промывать рис перед приготовлением. Если это сделать, с риса смоется весь крахмал и получить вкусное ризотто уже не удастся.
  • Морепродукты для ризотто можно брать любые, причем в произвольном соотношении. Сами итальянцы чаще всего используют креветки, мидии, а также омаров, кальмаров и морских петушков. Если вам не удастся приобрести какой-либо из этих ингредиентов, достаточно немного увеличить количество других.
  • Морепродукты готовятся быстро, так что большинство из них заранее не отваривают. Исключением является омар, который для ризотто берут в отваренном виде.
  • Прежде чем смешивать рис с водой или бульоном (а для ризотто с морепродуктами чаще всего используют именно воду), необходимо его обжарить. Иначе он потеряет при дальнейшем приготовлении форму.
  • После обжарки риса итальянцы чаще всего добавляют к нему белое сухое вино. Хотя существуют рецепты, в которых вино не используется.
  • Воду в сковороду, где готовится ризотто, добавляют небольшими порциями. Каждую новую порцию вводят после того, как полностью впитывается предыдущая.
  • В результате рис должен остаться внутри слегка недоваренным. В противном случае блюдо будет серьезно отличаться по вкусу от оригинального итальянского ризотто.
  • На последнем этапе в ризотто добавляют сыр, сливки, сливочное масло. Они придают блюду мягкий сливочный вкус, делают его чуть более вязким. Однако эти ингредиенты не являются обязательными, так что входят в состав блюда не всегда.

Читать ещё  Ризотто с овощами

У каждой итальянской семьи есть свой любимый рецепт ризотто с морепродуктами. А значит, можно найти тот, который понравится и вам.

Классический рецепт ризотто с морепродуктами

Состав:

  • рис – 100 г;
  • кальмары – 60 г;
  • вареный осьминог – 50 г;
  • мидии – 120 г;
  • морские петушки – 100 г;
  • креветки – 60 г;
  • мини-каракатицы – 30 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • томатный соус – 50 мл;
  • рыбный бульон – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морепродукты порежьте мелкими кубиками.
  • Подогрейте в глубокой толстодонной сковороде масло. Положите в него морепродукты и пожарьте их в течение 5 минут.
  • Всыпьте на сковороду рис и обжаривайте его вместе с морепродуктами в течение 5 минут.
  • Влейте вино, перемешайте.
  • Спустя пару минут начинайте вливать рыбный бульон небольшими порциями, примерно по полстакана. Постоянно перемешивайте и обязательно дожидайтесь, когда бульон полностью впитается в рис.
  • Когда бульон закончится, снимите сковороду с огня, добавьте в ризотто томатный соус. Перемешайте. Посыпьте рубленной ножом петрушкой.

При желании морепродукты, указанные в рецепте, можно заменить морским коктейлем. Его потребуется около 0,4 кг.

Ризотто с морепродуктами в мультиварке

Состав:

  • рис – 0,3 кг;
  • морской коктейль – 0,3 кг;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • вода – 0,75 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистите от шелухи, нарежьте его очень мелкими кусочками.
  • Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  • В чашу мультиварки положите масло, нарезав его небольшими кусочками. Половину масла пока оставьте неиспользованным.
  • Положите в чашу мультиварки морской коктейль. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». При отсутствии такой программы можно смело выбирать программу «Выпечка» – результат будет идентичным.
  • Обжаривайте морепродукты в течение 10 минут, время от времени их перемешивая.
  • Выньте морепродукты временно из мультиварки.
  • Положите в чашу мультиварки оставшееся масло. Когда оно растопится, всыпьте лук с морковью. Пожарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте рис и продолжайте жарить еще 5 минут. Все это время мультиварка должна работать в режиме жарки или выпечки.
  • Влейте в емкость с рисом белое вино. Переключите агрегат на программу «Тушение». Готовьте в ней рис 10 минут.
  • Положите к рису морепродукты, консервированные зеленый горошек и кукурузу, посолите и поперчите по вкусу. Залейте водой. Установите программу «Рис» или аналогичную ей («Плов», «Каша») на 15 минут.
  • После завершения выполнения программы оставьте ризотто в режиме подогрева еще на 15 минут.

Читать ещё  Как приготовить габаджоу

Ризотто с морепродуктами подается горячим. Это блюдо едят свежеприготовленным, так как подогревать его нельзя: из-за повторной тепловой обработки рис в нем приобретет уже другой вкус, став более мягким и вязким.

Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • морской коктейль – 0,4 кг;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • лук-шалот – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Как правильно засолить семгу в домашних условиях рецепт

Способ приготовления:

  • Морской коктейль отварите в кипящей воде в течение 5 минут, промойте и обсушите.
  • Лук измельчите ножом.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло и положите в него лук. На медленном огне обжаривайте его в течение 3–4 минут.
  • Добавьте к луку рис, обжаривайте их в продолжение 5 минут вместе.
  • Влейте на сковороду вино. Готовьте в нем рис, пока оно не выпарится.
  • Порциями по 100 мл вливайте в сковороду с рисом бульон. Каждый раз дожидайтесь полного впитывания бульона рисом, постоянно его помешивая.
  • Когда бульон закончится, добавьте к рису морской коктейль и сливки, а также соль, перец по вкусу. Перемешайте.
  • Готовьте ризотто в сливках в течение 2–3 минут.

После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам. Подавайте ризотто с морепродуктами, щедро посыпав его мелкорубленой зеленью. Хорошо гармонируют с ним петрушка и укроп. Можно также добавить несколько листиков базилика.

Ризотто с морепродуктами – одно из самых известных блюд итальянской кухни. Приготовить его у себя дома сможет любая хозяйка. Блюдо получается настолько вкусным, что его можно делать не только к семейному ужину, но и к праздничному столу.

Источник: http://OnWomen.ru/rizotto-s-moreproduktami.html

Как приготовить ризотто с морепродуктами

28 апреля 2017 3068 просмотров

Вы любите рис? Наверное, сразу его полюбите, как только услышите, что наша статья будет о ризотто с морепродуктами. Да, зачастую это креветки, но поверьте, тут будет немного больше всего.

Ризотто бывает с грибами, с уткой, рыбой, тыквой, изюмом, авокадо. Конечно, с мясом, овощами мидиями и прочими продуктами. Но сегодня мы с вами будем готовить четыре различных рецепта, чтобы каждый мог подобрать что-то по своему вкусу. Это будет классика, классика в мультиварке, в сливочном соусе и один очень простенький рецепт для начинающих.

Мы расскажем вам секреты приготовления и расскажем, что лучше сделать, а чего нужно избежать во время готовки. Расскажем, как выбрать хорошие морепродукты и что за чем добавлять. Поделимся хорошими специями и о правилах их применения в ризотто.

Общие правила приготовления

Чтобы приготовить вкусное ризотто, не нужно сильно потеть. Здесь важно выбрать правильные продукты и выполнять правильные процессы в правильном порядке.

Чтобы рис получился правильно, нужно брать его с высоким содержанием крахмала. С виду можно определить его по цвету. Такой рис будет белоснежным. Если же у зерен мало крахмала, они будут скорее прозрачными.

Ризотто очень похоже на паэлью, только вот отличие в том, что ризотто делают липким, а паэлья должна быть рассыпчатой (ну и, конечно, же разнятся страны происхождения). Тут и важен момент выбора риса. Ведь крахмал и только он делает рис рассыпчатым. Это очень важно.

Важно добавлять бульон/воду/вино только по мере испарения предыдущей порции, иначе вы можете превратить ваше блюдо в суп.

Остальное – лишь моменты. Два вышеуказанных пункта являются самыми важными в приготовлении ризотто, а в нашем случае еще и с морепродуктами.

Ризотто с морепродуктами

ИнгредиентыКоличество
лука – 1 шт
сухого белого вина – 80 мл
лангустин/тигровая креветка – 1 шт
риса сорта Арборио – 70 г
морской коктейль – 1 шт
белый перец – 1 щепоть
петрушки – 1 пучок
свежие мидии – 5 шт
кайенский перец – 1 щепоть
рыбный бульон – 180 мл
масло оливы – 45 мл
чеснок – 1 шт

Простой рецепт с пряной и пикантной ноткой. Здесь нет сложных и недоступных продуктов, нет сложных рецептов. Вам понравится готовить это блюдо, но больше его понравится пробовать!

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры и срезать корни, вымыть головку, а затем порезать маленькими кубиками;
  2. Петрушку сполоснуть, мелко порубить зеленую часть без веточек;
  3. Чеснок очистить от кожуры и ножом раздавить его, чтобы он треснул в нескольких местах, так как он нам пригодится только для запаха;
  4. На сковородке разогреть две трети масла до появления его запаха;
  5. Затем огонь убавить и выложить в масло лук, обжарить его на протяжении одной минуты до румяности;
  6. Добавить раздавленный чеснок и всыпать сухой рис;
  7. Мешать массу, постоянно помешивая до тех пор, пока рис не сменит цвет;
  8. Далее всыпать петрушку и добавить вино;
  9. Прогревать массу, помешивать до испарения вина;
  10. В сковороду выложить креветку или лангустина и пока он/она греется, вскипятить бульон;
  11. К прогретому продукту влить горячий бульон, добавить мидии и коктейль;
  12. Бульон добавлять по половнику. Каждый раз вливать новый только после того, как испарился старый и так до готовности блюда;
  13. Рис необходимо периодически мешать;
  14. Добавить белый перец, можно по вкусу немного соли;
  15. В конце приготовления добавить кайенский перец;
  16. Теперь вытащить креветку или лангустин, мидии и чеснок так, чтобы не сломать ничего;
  17. Добавить остатки масла и ризотто хорошо и активно перемешать лопаткой;
  18. Выложить готовое блюдо в емкость, украсить морепродуктами, которые вытащили заранее.

Совет: ни в коем случае не нужно промывать рис, иначе вымоется тот крахмал, который так ценится в ризотто.

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт еще проще предыдущего. Рецепт не такой богатый, но за счет томатов блюдо получается насыщеннее и сочнее. Попробуйте и такой вариант ризотто на своей кухне.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
томатов 1 шт
риса 280 г
сухого белого вина 120 мл
лук 70 г
чеснока 1 долька
масла оливы 20 мл
коктейль морепродуктов 770 г
бульон куриный 280 мл
масло слив. 30 г

Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.

Сколько калорий – 99 калорий.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить от кожуры и срезать сухой корешок, мелко порубить его;
  2. Томат вымыть, удалить зеленую часть и измельчить ароматный плод;
  3. В мультиварку выложить сливочное масло, растопить его;
  4. Далее добавить рис и головку лука;
  5. Тушить продукты около двадцати минут, помешивая, чтобы равномерно прогревать зерна риса;
  6. На середине процесса влить двадцать миллилитров вина, мешать около двух минут и вытащить лук;
  7. Вытащить лук, добавить специи и всю массу перемешать;
  8. Закрыть крышку машины и тушить все еще около восьми минут;
  9. По истечению времени выложить все на блюдо, а в мультиварку влить масло оливы;
  10. Прогревать масло пять минут, а затем всыпать морепродукты;
  11. Через пять минут влить остатки вина, добавить чеснок, снова все специи и перемешать;
  12. Тушить все еще пять минут, постоянно мешая блюдо;
  13. В итоге ризотто соединить с морепродуктами, сверху посыпать кубиками томата.

Совет: в качестве специй лучше всего подойдет майоран и тимьян.

Нежное ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Насыщенное, ароматное, в меру сливочное блюдо покорит вас своим видом, а затем ароматом и вкусом. Это неописуемо вкусно, невероятно ароматно и божественно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло оливы 140 мл
морепродукты 520 г
пармезан 220 г
чеснок 1 долька
рис Аброрио 180 г
масло слив. 60 г
укроп 1 пучок
бульон 950 мл
лук 1 шт

Уйдет на готовку – 1 час и 15 минут.

Сколько калорий – 150 калорий.

Как приготовить:

  1. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой корешок и раздавить его ручкой ножа;
  2. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его, затем мелко порубить;
  3. Укроп сполоснуть, измельчить острым ножом;
  4. Пармезан измельчить цедровой теркой;
  5. Разогреть сковороду с маслом оливы;
  6. Лук довести до прозрачности и всыпать сухой рис;
  7. Когда рис тоже станет прозрачным, влить немного бульона;
  8. Добавлять бульон постепенно, по мере впитывания его рисом до его готовности;
  9. Массу периодически помешивать, чтобы она везде равномерно готовилась;
  10. Когда рис начнет уже немного разбухать, его готовность близко и уже можно добавлять морепродукты;
  11. В это время у вас должен остаться последний половник бульона. Его нужно добавить, чтобы приготовились морепродукты и чтобы довести рис до его окончательной готовности;
  12. В готовое ризотто добавить специи, сливочное масло и пармезан.

Совет: выкладывать ризотто нужно на теплые тарелки, блюда, иначе оно сразу же прилипнет из-за соединения разных температур.

Простое ризотто с морепродуктами

Самый простой рецепт из тех, что мы можем вам предложить. Здесь простые продукты, быстрая готовка, а на выходе вкуснейшее, ароматное и сытное блюдо. Будем пробовать?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло оливы 30 мл
морепродукты 230 г
пармезан 30 г
рис 1 стакан
базилик 1 ветка
лук 1 шт
маринованные корнишоны 4 шт

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 110 калорий.

Как приготовить:

  1. Морепродукты заранее разморозить и промыть. Если они свежие или у вас коктейль, их тоже необходимо промыть;
  2. Закипятить воду в сотейнике, всыпать морепродукты и варить их на протяжении минуты в кипящей соленой воде;
  3. Через минуту морепродукты слить на дуршлаг и промыть их проточной водой, чтобы остановить процесс готовки;
  4. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его, далее мелко порубить острым ножом;
  5. Разогреть сковородку с маслом оливы, всыпать лук и жарить его до мягкости и золотистого цвета;
  6. Добавить сухой рис и обжаривать его около двух минут, постоянно мешая массу;
  7. Добавить полстакана воды, а лучше бульона и тушить до испарения;
  8. Добавить к рису специи по вкусу и снова добавить жидкости. Повторять процедуру до полной готовности риса;
  9. Когда рис почти готов, добавить огурчики, но заранее их нужно мелко порубить;
  10. Добавить морепродукты за две минуты до конца готовности риса, чтобы обе части как раз успели дойти;
  11. С базилики снять только листы, мелко их порубить;
  12. Пармезан натереть на терке и соединить его с базиликом в блендере;
  13. Посыпать ризотто полученным порошком и подавать.

Совет: пармезан можно заменить любым твердым сыром.

Особенности приготовления и хитрости

Как мы уже говорили, очень важно правильно подобрать рис. Нужен тот, что насыщен и даже перенасыщен крахмалом. Крахмал сделает ваше ризотто липким, а именно это и является его особенностью.

Далее – морепродукты. Как известно, их очень просто сделать резиновыми. Поэтому, не готовьте их более четырех минут. Четыре минуты – крайний срок. Кто-то готовит их по две минуты, а кто-то всего 60 секунд.

Читайте также:  Салат из цветной капусты по-корейски рецепт с фото

Специи – это немаловажный пункт. Что добавить в наше ризотто, чтобы почувствовать себя настоящим Итальянцем? Майоран, тимьян, кайенский перец, белый и лимонный перец – лучшие друзья морепродуктов. Чеснок добавляется всегда, но делайте это по вкусу.

Бульон или воду (возможно, вино) необходимо добавлять частями. Только тогда, когда предыдущая порция уже впиталась. Именно так и доводится ризотто до готовности.

Приготовить ризотто с морепродуктами —  несложно и, наоборот, приятный процесс. Вы сможете насладиться всеми ароматами и видами от начала и до самого конца приготовления, а затем насладиться прекрасным результатом. Приятного вам аппетита и вкусного ризотто!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/rizotto-s-moreproduktami.html

Ризотто с морепродуктами

Здравствуйте, друзья! Сегодня, я поделюсь с вами рецептом роскошного итальянского ризотто с морепродуктами.

Это традиционное блюдо кухни этой средиземноморской страны, оно в меру лёгкое и диетическое, также в нём масса полезных веществ содержащихся в морепродуктах и оливковом масле, а благодаря сочетанию этих продуктов с рисом вся эта комбинация оказывает благоприятное действие на наше пищеварение.

Для того, чтобы ризотто получилось действительно вкусным, нужно брать рис строго предназначенный для приготовления ризотто, в нашем случае это будет рис арборио. И ещё очень важно точно соблюдать правила варки риса.

При правильном приготовлении у вас должно получится очень вкусное и лёгкое блюдо, которое с успехом подойдёт и для полноценного завтрака, и для романтического ужина.<\p>

Ну, и как обычно, хочу вам напомнить, друзья, что у «Хозяев дома» в запасе есть множество рецептов вкусных и полезных блюд, поэтому подписывайтесь на наши обновления и готовьте вкусно!

Теперь переходим к рецепту приготовления ризотто и готовим ризотто с морепродуктами.

Нам понадобятся:

Для риса:
Рис для ризотто арборио — 1 стакан;
Белое сухое вино — 1 стакан;
Чеснок — 2 зубчика;
Лук — 0,5 шт;
Сливочное масло — 1 ст. ложка;
Тёртый пармезан (можно заменить любым сыром твёрдых сортов) — 50 г;
Куриный бульон, оливковое масло, чёрный молотый перец, соль — на своё усмотрение

Для соуса:
Коктейль из морепродуктов — 400 г;
Репчатый лук — 1/4 шт;
Белое сухое вино — 1/4 стакана;
Оливковое масло для жарки

Готовим так:
Нарезаем мелкими кубиками лук и давим чеснок плоской стороной ножа, всё вместе обжариваем в оливковом масле, после этого чеснок удаляем

К луку высыпаем рис и обжариваем так, чтобы каждая рисинка пропиталась маслом. после этого вливаем вино и, постоянно помешивая тушим до тех пор пока вино не выпарится

Затем постепенно понемногу, не забывая помешивать, вливаем куриный бульон, и далее варим рис до полной его готовности

Готовим соус для нашего ризотто с морепродуктами:
Нарезаем мелкими кубиками рис и обжариваем его в оливковом масле. Добавляем коктейль из морепродуктов, вливаем вино и тушим на небольшом огне до готовности

Подаём с рисом, посыпав тёртым сыром

Приятного аппетита! Наше ризотто с морепродуктами готово.
На этом, друзья, на сегодня всё. До встречи. Пишите комментарии и подписывайтесь по email на наши обновления.
Всего вам вкусного!
Влад Андреев

Источник: http://hosdom.ru/rizotto-s-moreproduktami/

Ризотто с морепродуктами – пошаговый рецепт с фото, как его приготовить в домашних условиях

Ризотто с морепродуктами, которое мы сегодня приготовим, подойдет даже в качестве праздничного блюда: уж очень сытным и богатым оно получится.

Готовить ризотто не так-то просто, но мы поделимся с вами секретом, как приготовить такое блюдо в домашних условиях. Вкус получится изумительный, ничего подобного вы раньше точно не пробовали.

Это не простой отварной рис, это целый калейдоскоп тонов и полутонов вкуса.

Пошаговый рецепт приготовления ризотто с фото вы можете найти ниже. В нем очень развернуто и наглядно описан каждый этап готовки. Следуя инструкциям, вы совершенно точно сможете приготовить этот итальянский деликатес на своей кухне. Все секреты вы узнаете в самом рецепте.

Приступим к готовке!

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

  2. В зависимости от того, что именно вы будете использовать в качестве морепродуктов, соотнесите пропорции. Вместо рыбы можно взять свежие кальмары или еще один сорт рыбы.

  3. В глубокую кастрюлю выливаем весь наш бульон и доводим до кипения, уменьшаем газ, чтобы не выпаривался.

  4. Томатный соус можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Для этого понадобится штук 6 средних помидоров. Их любым известным и удобным вам способом необходимо избавить от кожуры и измельчить до состояния соуса. Рыбу, кальмары и прочие морепродукты измельчаем произвольно так, чтобы примерная величина всех кусочков и креветок с мидиями была равна.

  5. Стебли сельдерея промываем под холодной водой и нарезаем очень мелко.

  6. Так же мелко шинкуем очищенный лук и зубчики чеснока.

  7. На сковороду с толстым дном выливаем столовую ложку оливкового масла. Когда оно достаточно разогрелось, добавляем еще столовую ложку сливочного масла. В получившуюся смесь высыпаем лук, измельченные стебли сельдерея и чеснок. Обжариваем овощи до состояния, показанного на фото. Процесс займет от 10 до 15 минут.

  8. Секретом готовки станет шкурка лимона, которую мы натрем на самой мелкой терке.

  9. Рис не промываем, поэтому позаботьтесь о его качестве заранее. Когда лук и сельдерей достаточно поджарились, высыпаем на сковороду рис. Этот этап готовки очень важен, так как рис не должен в процессе пригореть.

    С помощью деревянной лопатки постоянно помешиваем основу для ризотто. Масло напитает рис, и он станет практически прозрачным за 5-7 минут готовки. Выливаем на сковороду белое вино и перемешиваем с рисом.

    Постоянно помешиваем рис, не отходя от сковороды.

  10. Как только все вино выпарилось и больше нет алкогольных паров, добавляем в рис полстакана бульона. Мешаем, рис впитывает и его. Затем выливаем еще половину стакана бульона и весь приготовленный соус из помидоров.

    Натертая кожура лимона отправляется к рису следующей. Лимон разрезаем пополам и из одной части выжимаем в кастрюлю весь сок. Перемешиваем и выпариваем жидкость, добавляем бульон и снова перемешиваем.

    Повторяем манипуляции в течение 10 минут готовки риса.

  11. Следите за мягкостью и готовностью самого риса: от этого зависит количество бульона, которое вы будете продолжать в него вливать. Не доводя до готовности, высыпаем в кастрюлю все морепродукты. Перемешиваем, добавляем каперсы и зелень, снова перемешиваем. Добавляем бульон и даем возможность морепродуктам приготовиться. На это уйдет не больше 7 минут. Снимаем пробу и выключаем огонь.

  12. В еще горячую смесь риса и морепродуктов добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

  13. Отправляем к рису натертый сыр, все перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться. 

  14. Через пять минут открываем крышку и добавляем мелко нарезанный зеленый лучок.

  15. Сервируем блюдо, украшаем листочками свежей зелени и подаем к столу. Ризотто с морепродуктами готово.

    Приятного аппетита!

Источник: http://xcook.info/recipe/rizotto-s-moreproduktami.html

Источник: https://alimero.ru/rizotto-s-moreproduktami

Ризотто с морепродуктами – рецепт

Ризотто – блюдо из риса, которое готовится из обжаренных зерен с дальнейшим тушением их на воде или бульоне.

Кушанье появилось в Италии в XVI веке и, если верить преданию, при весьма забавных обстоятельствах.

Горожанин, мастеря рисовый суп, отлучился ненадолго от печи, а возвратившись, увидел, что вода в кастрюльке выпарилась, а крупа превратилась в нежное пюре. Так было изобретено ризотто.

1

Ризотто с морепродуктами – основные правила

Ризотто – простое в приготовлении блюдо, но делается оно с соблюдением определенных требований:

  • Берите среднезернистый рис, типа – Арборио, Карнароли, Виалоне Нано или зерна в коробочке с надписью – для ризотто.
  • Начав готовку, наблюдайте за процессом, не отлучаясь из кухни, потому что крупа может пригореть.
  • Присаливайте умеренно, так как при пересоле пропадает сливочный привкус кушанья.
  • Не мойте крупу перед обжаркой – она разбредется и станет кашей-размазней.

2

Весеннее ризотто с морепродуктами

Для начала осилим легкий рецепт, который содержит мало составляющих, а рис пропаривается на воде.

Вам понадобится:

  • Креветки – 0,5 кг
  • Рис – 400 г
  • Масло сливочное и подсолнечное – по 50 мл
  • Одна головка репчатого лука
  • Сухое светлое вино – 3/4 стакана
  • Зеленый горошек – одна банка
  • Соль, перец, петрушка – по вкусу
  • Вода – 1,5 литра

Ход работы:

  • Вскипятите воду в кастрюле, закройте ее крышкой и убавьте газ. Пусть жидкость кипит до конца приготовления. В сковородке подрумяньте очищенные креветки, используя сливочное масло. Посолите, поперчите и перекиньте в салатницу.
  • В той же сковороде зазолотите на постном масле лук. Положите в него рис, обжарьте до непрозрачности.
  • Влейте алкоголь и, когда вино испарится, введите в массу половину стакана кипятка. Готовьте, помешивая, пока рис не впитает полностью жидкость.
  • Варите, прибавляя воду по вышеуказанной порции за один раз. Примерно через полчаса вода израсходуется, а крупа станет мягкой. Присоедините к рисовой массе горошек и креветки. Прогрейте все три минуты, всыпьте петрушку и – сервируйте стол.

3

Сливочное ризотто с морепродуктами

Интересный вариант блюда, в котором наряду с морскими дарами берутся сливки и твердый сыр.

Ингредиенты:

  • Рис – полтора стакана
  • Кальмары – три тушки
  • Креветки отварные – 300 г
  • Мидии – 0,6 кг
  • Вино белое – 200 мл
  • Сливки – 100 мл
  • Бульон рыбный – 800 мл
  • Вода – 300 мл
  • Сыр – 200 г
  • Морковь, лук, сельдерей – по одной штуке

Приготовление:

  • Отварите мидии и как только раковины открылись – продукт готов. Освободите остывшие моллюски от створок и сложите мясо в миску.
  • В высокой сковороде обжарьте (2-3 мин.) нашинкованные овощи. Туда же – рис, вино, нарезанных кольцами кальмаров.
  • После выпаривания вина влейте в стряпню стакан горячего бульона, и варите, помешивая крупяную гущу.
  • Продолжайте готовить, подливая бульон до его окончательного расходования, затем кладите в рис мидии и креветки. Заправьте варево сыром, сливками и протомите три минуты. Готовое кушанье разложите по тарелкам, украсьте веточками базилика и подавайте с чесночным соусом.

Приготовьте ризотто – вкуснятину с нежной кремовой текстурой, которая быстро делается и еще проворнее съедается.

Источник: https://sovetclub.ru/rizotto-s-moreproduktami-recept

Ссылка на основную публикацию