Салат Зимний Король на зиму
Способ консервирования хрустящих огурцов в виде салатов распространен повсеместно. На первом месте по популярности стоит салат Зимний король для маринования зеленых овощей.
Салат Зимний Король на зиму разнообразит приевшиеся соленые огурцы дополнительными овощами. Такой винегрет из натуральных витаминов обогатит ваш зимний рацион полезными минералами и целебными комплексами.
Классически готовят огурчики, лук и укропчик. Но вы можете попробовать разные вариации этого рецепта или подойти к процессу творчески и придумать что-то свое.
Применяется всего три основных ингредиента, о которых было сказано выше. Средствами консервирования и маринования служат уксус, соль и сахар, специи.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг;
- Лук – 1 кг;
- Укроп – 2 пучка;
- Уксус столовый – 100 мл;
- Сахар – 5 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Перец черный горошины – 1 щепотка.
Приготовление:
- Нарежьте огурцы, репчатый лук полуколечками.
- Смешайте лук, огурцы, сахар и соль в большой миске. Оставьте пускать сок на полтора часа.
- Добавьте нашинкованный укроп, уксус 9% и горошины перца.
- Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту, средний огонь. Мешайте и доведите до кипения.
- Когда огурчики начнут слегка изменять цвет, снимайте с огня. Иначе они перестанут быть хрустящими.
- Закатайте салатик в стерильные банки и переверните их крышечками вниз до остывания.
Второй вариант салата Зимний Король
В этом рецепте немного другие пропорции продуктов, в отличие от классической инструкции. Также необязательно добавлять укроп, количество перца не регламентировано. В результате из этих ингредиентов получается около 6 литров кушанья.
Ингредиенты:
- Огурчики – 5 кг;
- Репчатый лук – 1 кг;
- Уксус столовый 9% – 100 мл;
- Укроп – по желанию, можно без него;
- Перец черный горошек – по вкусу;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахар – 6 ст.л.
Приготовление:
- Замочите свежие огурцы на час в прохладной воде.
- Нашинкуйте лук и огурцы на средние ломтики.
- Смешайте лук и зеленый овощ, добавьте соль и оставьте на полчаса.
- Нарубите укроп.
- В большую емкость высыпьте сахар, уксус и перец.
- Добавьте туда остальные овощи и размешайте.
- Довести до кипения на маленьком огне, разложить смесь в стерильные банки и законсервировать.
Салат Зимний король на зиму с морковью
Этот вариант подходит для тех, кто не любит вкус лука в зимних салатах. На выручку приходит тертая морковка, которая не только улучшает вкус, но и однообразный зеленый вид овощного ассорти.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Укроп – 1 пучок;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Сахар – 5 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Перец черный горошины – 10 штучек.
Приготовление:
- Нарубите на колечки огурцы. Морковку пропустите через крупную терку.
- Смешайте морковь, огурцы, сахар и соль в подготовленной бадье. Оставьте на полтора часа мариноваться.
- Добавьте измельченный укроп, уксус и перчик.
- Перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Перемешивайте. После закипания сразу же снимите.
- Разложите смесь по простерилизованным банкам и завинтите крышки.
Салатик Зимний Король с чесноком
Эта разновидность рецепта приправлена маслом и большим количеством чеснока. Салат подойдет в качестве гарнира к красному мясу или как основа для солянки.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5 кг;
- Лук репчатый – 1,5 кг;
- Уксус 9% – 90 мл;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Чеснок – 1 головка;
- Масло растительное рафинированное – 50 мл;
- Зелень любая – по желанию;
- Перец черный – по желанию.
Приготовление:
- Вымытые огурцы оставьте на 1 час в ледяной воде.
- Нарежьте их тоненькими колечками (около 3 мм толщиной).
- Нашинкуйте крупно лук. Смешайте все овощи, насыпьте перец, соль и сахар. Дайте смеси отдохнуть около 20 минут.
- Подогрейте салат на небольшой огне. Когда овощи начнут менять цвет на желтоватый, добавьте масло и уксус.
- При закипании высыпьте нарубленный чеснок и зелень. Через 2 минуты нужно снимать.
- Закатываем ассорти в стерильные емкости.
Морковку можно не только варить, но и жарить в масле. Именно поджаренная морковь дополняет вкус маринованных огурцов. Это необычное сочетание, но весьма выигрышное. На столе такой салат выделяется среди других.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг;
- Морковь – 0.5 кг;
- Уксус столовый – 100 мл;
- Сахар – 5 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло подсолнечное – для жарки;
- Перец черный горошины – 12 штучек.
Приготовление:
- Вымытые огурцы порежьте на кольца. Натрите морковь. Чеснок пропустите через чесночницу.
- Поджарьте морковку с чесноком на небольшом количестве масла так, чтобы она приобрела коричневые края.
- Смешайте морковь с чесноком, огурцы, сахар и соль в кастрюле. Оставьте на 1,5 часа.
- Добавьте уксус, перец.
- Все перемешайте и поставьте на плиту. Перемешивайте. При закипании снимите.
- Разложите салат по стерильным банкам и закатайте на зиму.
Салат Зимний Король с томатами
Представьте себе летний салат из помидоров и огурцов, закатанный в банку. Так это он. Очень питательный и подходит для всей семьи. Этот рецепт поможет сохранить излишки урожая зеленых овощей на долгую зиму. Продуктов хватает на 14 л салата.
Ингредиенты:
- Молодые огурцы – 5 кг;
- Томаты – 2,5 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Уксус – по 1 ст.л. на 700 мл банку;
- Соль каменная – по 1 ч.л. на 700 мл банку;
- Сахар – по 1 ст.л. на 700 мл банку;
- Растительное масло – по 1 ст.л. на 700 мл банку;
- Специи, чеснок – по вкусу.
Приготовление:
На крупные ломти нарежьте томаты, огурцы и лук.
На дно каждой стерильной банки положите по маленькой веточке сухого укропа, зубчику чеснока, щепотке хрена.
Наполните банки наполовину овощной смесью и добавьте по одной веточке гвоздики на банку, по щепотке кориандра, смеси перцев, по листику лавра. Разлить в банки масло, уксус, высыпать соль, сахар.
Заполнить банки оставшейся овощной смесью, медленно залить кипятком не до краев.
Простерилизовать банки, заполнив водой кастрюлю для стерилизации на две трети объема. Стерилизовать 10 минут.
Закатайте емкости с салатом крышками.
Сельдерей отлично заменяет петрушку и укроп в зимних салатах. Его пряный аромат и незабываемый вкус вносят изюминку в овощной винегрет, а полезные свойства этой зелени укрепят ваш иммунитет зимой.
Ингредиенты:
- Огурчики – 5 кг;
- Лук – 1 кг;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Сельдерей – 250 г;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахар – 6 ст.л.
Приготовление:
- Залейте огурцы холодной водой на час.
- Нарежьте лук, сельдерей и огурцы на средние ломтики. Смешайте.
- Добавьте необходимое количество соли и оставьте на 30 минут.
- В кастрюле смешайте сахар и уксус. Высыпьте туда маринованные овощи и хорошо перемешайте.
- Салат доведите до кипения и закатайте в чистые банки.
Пряный салат Зимний Король на зиму
Для этого салата подходят некрасивые, слишком большие и корявые огурцы. Лавровый лист придает мелко нарезанным огурчикам пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,5 кг;
- Лавровый лист, чеснок – по вкусу;
- Свежий укроп – 2 пучка;
- Сахар – 5 ст.л. на 1,5 л рассола;
- Соль – 2 ст.л. на 1,5 л рассола;
- Уксусная эссенция 70% – 1 ч.л. на 1 л.
Приготовление:
- Очень мелко нашинкуйте огурчики.
- В каждую банку положите по лавровому листу, целому зубчику чеснока, веточке укропа.
- Разложите огурцы в стеклянные емкости и залейте кипящей водой.
- Прикройте банки крышками и оставьте остыть.
- Слейте рассол из каждой банки в отдельную емкость, добавьте в него сахар и соль.
- Доведите рассол до кипения.
- Налейте в банки уксусную эссенцию, залейте салат рассолом. Закатайте.
Это разновидность сладкого салата Зимний Король. Обычно берут красный перец, чтобы обогатить пищу каротинами, а вид ассорти сделать приятнее.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг;
- Лук – 1 кг;
- Укроп – 3 пучка;
- Уксус 9% – 100 мл;
- Сахар – 5 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Перец сладкий красный – 2 шт.;
- Перец черный молотый – 1 щепотка.
Приготовление:
Нашинкуйте мелко огурцы, перец и репчатый лук. Перемешайте в миске.
Высыпьте туда сахар и соль и оставьте на один час.
Нарежьте укропчик и добавьте в смесь. Высыпьте перец и налейте уксус.
Все это необходимо тщательно перемешать. На маленькой конфорке дайте салату закипеть.
Законсервируйте салат Зимний Король в стерильных баночках.
Салат Зимний Король на комбайне со стерилизацией
Кухонный комбайн является незаменимым помощником на кухне современной хозяйки. Этот вариант классического рецепта готовится с помощью нового чуда техники.
Ингредиенты:
- Крупные огурцы – 5 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Укроп – по желанию;
- Уксус столовый – полстакана;
- Сахар – 5 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Перец черный горошины – половина 1 ст.л..
Приготовление:
- Вымытый и чищенный лук пропустите через средний режим на кухонном комбайне. Высыпьте его в большую емкость.
- Большие огурцы разрежьте избавьте от головок и разрежьте пополам. Пропустите огурчики через комбайн. Добавьте к луку.
- Добавьте соль, перец, сахар. Перемешайте овощи. Оставьте в покое на 30 минут.
- Порежьте в салат укроп(по желанию), уксус.
- В подготовленные чистые банки выложите салат. Плотно утрамбуйте.
- Простерилизуйте в течение 10-15 минут и закройте крышками. Укутайте одеялом и оставьте остывать вверх дном.
Ходит мнение, что этот салат лучше, когда огурчики очищены от кожуры. Вкусы разные, но попробовать эту вариацию классического шедевра все же стоит. Салат мягок и ароматен, заготовленные без кожуры огурцы будто тают во рту.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг;
- Лук – 1 кг;
- Укроп – по вкусу;
- Уксус столовый 9% – 150 мл;
- Сахар – 5 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Перец черный в горошинах – по вкусу.
Приготовление:
- Срежьте у огурчиков концы и продержите в холодной воде 1,5 часа. После этого очистите их от кожуры.
- Нарубите огурцы и репчатый лук. Смешайте лук, огурцы, сахар, соль в кастрюле большого размера. Пусть это помаринуется еще 1 час.
- Добавьте нарезанный укроп, уксус, перец по вкусу. Тщательно смешайте руками.
- На маленьком огне салат необходимо довести до кипения. Заготовьте в стерильные емкости.
Старинный рецепт салата Зимний Король без сахара
В этом способе объединены морковь, пряный чеснок, укроп и небольшое количество лука. Салат получается живее и насыщеннее, чем обычный вариант. Сахар не добавляется, как в исконных русских блюдах. Некоторые используют его в качестве основы для супа-рассольника.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Лук – 150 г;
- Морковка – 100 г;
- Чеснок – 3 зубца;
- Соль – 1 ст.л.;
- Перец черный молотый – 1 щепотка;
- Уксус 9% – 4 ст.л.;
- Масло – 5 ст.л.;
- Укроп 1 пучок.
Приготовление:
- Лук и огурец порезать крупными кубиками, морковь натереть, а чеснок с укропом нашинковать.
- Перемешайте с добавлением соли, перца, уксуса и подсолнечного масла.
- Оставьте на 3 часа. Доведите овощи до кипения и варите на маленьком огне 20 минут.
- Разложите по стерильным банкам и закатайте. Переверните вверх дном и закутайте в одеяло.
Петрушка делает овощи свежее. Огурцы остаются хрустящими, словно и не мариновались вовсе.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг;
- Лук – 1 кг;
- Укроп – 1 пучок;
- Петрушка – 1 пучок;
- Уксус – 100 мл;
- Сахар – 5 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Перец душистый – по вкусу.
Приготовление:
- Замочите огурцы в воде на 1 час.
- Нарежьте лук, огурчики на кубики средней величины.
- Смешайте овощи и добавьте к ним соль. Пусть это постоит 30 минут.
- Нашинкуйте укроп с петрушкой и добавьте к овощам.
- В зеленое ассорти высыпьте сахар с перцем, налейте уксус.
- Теперь все это стоит очень хорошо перемешать.
- На среднем огоньке доведите салат до кипения. Наложите в простерилизованные емкости и закатайте машинкой.
Ароматный салат Зимний Король
Отличное угощение для гостей с приятным душистым ароматом и сладковатым вкусом хрустящих огурчиков. Подают с вареной картошкой, консервированными грибами.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 5 кг;
- Лук репчатый – 1,7 кг;
- Масло подсолнечника – 300 мл;
- Чеснок – 2 головки;
- Уксус – 250 мл;
- Соль – 40 г;
- Черный перец горошек – 20 шт.;
- Душистый перец – 15 шт.;
- Лавровый лист – 15 шт.
Приготовление:
Крупные огурцы очистите от кожуры, мелкие можно не очищать. Нарежьте на кубики.
https://www.youtube.com/watch?v=XeRKrcEd7as
Лук нарубите средними полукольцами.
Смешайте лук, огурцы, соль в большом тазу.
Чеснок нарежьте пластинками. Отправьте его к овощам.
Перемешайте салатную смесь и оставьте на 20 минут.
Положите туда специи.
Залейте уксусом и маслом. Снова перемешайте. Оставьте настаиваться 15 минут.
Уложите овощи в чистые банки, предварительно положив на дно душистый перец и лавровый лист.
Простерилизуйте салат в течение 25 минут, плотно закатайте крышками. Охлаждайте перевернутыми крышками вниз.
Подойдет для неопытных хозяек, которые боятся попробовать свои силы стерилизации. Вкус немного отличается от классического, но многим такой рецепт по душе.
Ингредиенты:
- Свежий огурец – 3 кг;
- Лук – 250 г;
- Чеснок – 250 г;
- Соль каменная – 130 г;
- Черный перец горошком – по вкусу;
- Уксус 9% – полстакана.
Приготовление:
Вымытые овощи нарежьте на кружки. Лук выдавите через чеснодавку. Смешайте.
По вкусу можете добавить любимую зелень. Засыпьте перец, сахар, соль. Налейте уксус.
Снова хорошо перемешайте и оставьте на 9 часов в холодном месте.
Наложите салат в стерильные банки, закатайте.
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/146
Салат из огурцов «Зимний король» на зиму
Салат из маринованных огурцов и лука с укропом способен украсить любой стол, и съедается он почти всегда первым. По этой причине хозяйки дали ему название «Зимний король».
Несмотря на столь высокий титул, готовить этот салат легко, обходится он недорого, тем более что для его приготовления можно использовать некондиционные овощи.
Поэтому салат из огурцов «Зимний король» на зиму заготавливают многие хозяйки.
Особенности приготовления
Если учитывать некоторые особенности приготовления салата из огурцов на зиму, то он окажется по-королевски вкусным и простоит всю зиму в кладовке, не испортившись.
- Промыв огурцы, замочите их на пару часов в холодной воде, а потом еще раз вымойте. Это позволит лучше удалить любые загрязнения и, соответственно, повысит сохранность готового блюда. Особенно это актуально в тех случаях, когда выбор падает на рецепт сырого салата, то есть не требующего варки. Кроме того, замачивание реанимирует огурцы, если они начали вянуть, – восстанавливая их хрусткость и упругость.
- Не превышайте рекомендованного времени замачивания огурцов, так как иначе они начнут закисать, что негативно скажется на вкусе и сохранности закуски.
- Тщательно стерилизуйте банки, предназначенные для консервации, так как салат «Зимний король» готовится без стерилизации. Крышки, которыми планируете закрывать закуску, прокипятите.
Рецепты салата из огурцов с луком и укропом выглядят похожими, но на самом деле вкус приготовленной по ним закуски будет совсем разным. Если не полениться, можно приготовить салат по разным рецептам, чтобы зимой сравнить вкус и самому решить, какой из них больше других заслуживает королевского титула.
Читать ещё Огурцы в собственном соку на зиму
Классический рецепт салата из огурцов «Зимний король»
Состав:
- огурцы любого размера – 5 кг;
- лук – 1 кг;
- укроп свежий – 0,3 кг;
- растительное масло – 0,5 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,12 л;
- сахар – 100 г;
- соль – 40 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- лавровый лист (по желанию) – 5 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте огурцы, хорошо их промыв, срезав поврежденные участки.
- Небольшие по размеру огурцы нарежьте кружочками, более крупные экземпляры – полукружьями, разрезав их сначала пополам вдоль, потом нашинковав тонкими дольками поперек.
- Очистите луковицы, разрежьте пополам и тонко нарежьте, разделите на полукольца. Занятие это не слишком приятное, но уменьшать количество указанного в рецепте лука никак нельзя – без него салат не будет таким вкусным, каким должен быть.
- Промойте, подсушите свежий укроп, мелко его порежьте.
- Смешайте огуречные дольки с луковыми полукольцами и порубленным укропом. Залейте овощи маслом и уксусом, посолите, поперчите, добавьте сахар. Все тщательно перемешайте, прикройте и оставьте на полчаса. Смешивать лучше сразу в емкости, в которой салат будет готовиться дальше (потребуется термическая обработка). Важно, чтобы эта емкость была не из алюминия, так как он при окислении выделяет токсичные вещества. Большинство хозяек использует эмалированные кастрюли или сделанные из нержавеющей стали.
- Когда пройдет указанное выше время, кастрюлю с салатом поставьте на плиту и варите закуску на тихом огне до тех пор, пока огурцы не поменяют цвет.
- В то время, пока салат настаивается и варится, подготовьте 6 литровых банок, промыв их с содой и простерилизовав.
- Разложите горячий салат по подготовленным банкам, закатайте их.
- Поставьте банки на крышки, укутайте плотной тканью, лучше даже одеялом: чем медленнее будет остывать салат, тем лучше он законсервируется.
- Когда салат остынет, его можно убрать на зимний период в кладовку – особых условий хранения он не требует.
Читать ещё Салат из огурцов и моркови на зиму
Приготовленный на зиму по классическому рецепту «Зимний король» – готовая закуска. Перед подачей к столу его нужно лишь выложить из банки.
Сырой салат из огурцов «Зимний король»
Состав:
- огурцы – 3 кг;
- лук – 0,25 кг;
- чеснок – 0,25 кг;
- соль – 120 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.
Способ приготовления:
- Помойте огурцы и нарежьте кружочками, если они слишком крупные, то нарезать можно полукружьями.
- Тонкими полукольцами порежьте очищенный лук.
- Очистите чеснок и пропустите его зубчики через пресс.
- Смешайте овощи.
- Из уксуса, соли и перца приготовьте заправку, смешав все указанные компоненты.
- Заправьте салат и поставьте кастрюлю с ним в холодильник или прохладное помещение на 10–12 часов.
- Простерилизуйте банки и разложите по ним салат.
- Залейте маринадом, оставшимся в кастрюле.
- Плотно закатайте банки.
Хранить такой салат лучше в прохладном месте, так как овощи в нем не проходили тепловой обработки. Для лучшей сохранности этой закуски в каждую баночку перед закаткой можно добавить по столовой ложке растительного масла.
Салат из огурцов «Зимний король» с чесноком и горчицей
Состав:
- огурцы – 4 кг;
- лук – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- семена горчицы – 5 г;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 40 г;
- укроп – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.;
- растительное масло – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Нарежьте вымытые огурцы полукружьями.
- Почистите лук и нарежьте полукольцами.
- Зубчики чеснока раздавите прессом.
- Промойте укроп и мелко порубите.
- Смешайте овощи, посолите, добавьте сахар, семена горчицы, лейте масло и хорошо перемешайте.
- Оставьте настаиваться в течение часа, после чего подогрейте на медленном огне до закипания.
- Влейте уксус, перемешайте, потушите 5 минут.
- Разложите по простерилизованным банкам.
- Укупорьте банки, переверните и закутайте.
- Через 24 часа уберите на зиму.
Читать ещё Скумбрия с овощами на зиму
Приготовленный по этому рецепту салат понравится любителям острых закусок. Хранить его можно при комнатной температуре.
Салат «Зимний король» готовится из минимального набора продуктов. Себестоимость его совсем не высока, однако такую закуску не стыдно поставить даже на праздничный стол. Гости будут в восторге от свежего аромата огурцов и укропа, которые как будто совсем недавно собраны с грядки.
Источник: http://OnWomen.ru/salat-iz-ogurcov-zimnij-korol-na-zimu.html
Огуречный салат «Зимний король» — простой рецепт без стерилизации
Ароматный салат из огурцов на зиму «Зимний король» идеально сочетается с блюдами из картофеля.
Домашнюю заготовку, приготовленную очень просто, без стерилизации, используют для приготовления рассольника, салата «Оливье». С помощью рецепта с пошаговыми фото вы легко заготовите закуску из огурца.
Огурчики получаются твердыми словно свежие. Для варки салата можно использовать спелые и перезрелые огуречные плоды
Время приготовления: 1 час 45 минут. Количество порций: 3 л.
Продукты:
- репчатый лук – 1 кг.,
- огурец – 5 кг.,
- веточки укропа – 300 гр.,
- столовая уксусная эссенция 9% — 6 ст.л.,
- черный перец горошек – 7 шт.,
- растительное масло – 0,5 л.,
- поваренная соль – 3 ст.л.,
- сахар – 5 ст.л.
- лист лавра – 2 шт.
Процесс приготовления салата из огурцов «Зимний король»
Для начала замочим огурцы в холодной воде на 30 минут, промоем, удалим попки, нарежем кружочками, выкладываем в емкость.
После этого очистим луковицу от шелухи, помоем, нарежем полукольцами, выложим к огурцам. Предпочтительнее брать репчатый лук не горького сорта, чтобы салат не имел специфического вкуса.
Промоем веточки укропа, мелко измельчим и добавим к остальным ингредиентам. Хорошенько смешиваем в миске ингредиенты и оставляем смесь настаиваться на протяжении 30 минут.
Приготовим заливку. Возьмем вместительную эмалированную емкость, нальем растительное масло, столовую уксусную эссенцию, черный перец горошек, лавровый лист, сахарный песок и соль. В получившуюся массу выкладываем измельченные овощи, тщательно перемешиваем. Для заливки салата используйте растительное масло, не имеющее запаха.
Дополнительно в банку можно добавить семя горчицы, тмин, кориандр, черный перец горошек. Будем варить на среднем огне до кипящего состояния, периодически при этом помешивая. Закуска станет ароматнее, если добавить сладкий болгарский перец, красный перец стручком, имбирный корень.
Как только огурцы потемнели, массу снимают с огня и сразу же разливают по стерилизованным банкам. Предварительно нужно вымыть и стерилизовать банку любым способом.
https://www.youtube.com/watch?v=Xh-SfNuYmJM
После этого закатываем банку с салатом из огурцов «Зимний король» металлической крышкой, укутываем плед и оставляем остудиться в течение суток.
Приятного Всем аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”
Распечатать(3
Источник: https://otomatah.ru/salat-zimnij-korol.html
Как заготовить салат из огурцов «Зимний король» на зиму — пошаговые рецепты
Консервирование – дело хлопотное, поэтому хозяйки ценят рецепты, где не требуется стерилизация. К таким относится салат из огурцов на зиму «Зимний король». Высокий титул заготовка получила благодаря непревзойденному вкусу и легкости приготовления. Огромный плюс в том, что на закатку можно использовать переросшие огурчики.
Классический салат из огурцов «Зимний король»
Рецепты огуречного салата схожи меж собой, разница лишь в пропорции ингредиентов. Освоив основной, классический вариант, вы легко сможете импровизировать, добавляя любимые овощи и специи. Но каждый раз вкус закуски получится воистину королевским.
Возьмите:
- Огурцы (допустимо некондиционных размеров).
- Лук – килограмм.
- Укроп – 300 гр.
- Подсолнечное масло – пол литра.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% — 120 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Молотый перец – 5 гр.
- Лавровый лист – 5 шт. (кладите по желанию, я обычно исключаю).
Рецепт с фото пошагово
Заготовка начинается с обработки огурцов. Помойте, срежьте повреждения, если имеются. Подготовительные работы лучше делать сразу в ёмкости, которой будете варить салат. У меня приспособлен таз, удобно заготавливать в большой кастрюле.
Огурцы среднего размера порежьте кругляшками, крупные и переросшие поделите вдоль на половинки и затем разрежьте дольками.
Очищенные луковицы порежьте полукольцами. Здесь все субъективно, я иной раз кольца делаю толстыми, мне так больше нравится. В любом случае, количество лука уменьшать не советую, вкус не тот будет.
Покрошите укроп.Добавьте в таз к огурцам лук и порезанный укроп.
Посолите, насыпьте сахар, перец, влейте растительное масло.
Хорошенько перемешайте огуречную массу, накройте и оставьте на некоторое время. Порой достаточно полчаса, чтобы огурцы пустили сок.
Поставьте ёмкость на самый малый огонь. Варите на тихой мощности до закипания. В процессе, огурцы начнут менять цвет, побледнеют – это нормальное явление.
После закипания влейте уксус, перемешайте содержимое.
Очень важно не переварить салат. Огурцы станут мягкими, потеряют во вкусе. Как только все зеленцы поменяли цвет, убирайте таз с огня. Уйдет примерно 5 минут, не более.
Быстро распределите салат по банкам. Проследите, чтобы маринад покрывал овощи.
Закатайте, переверните и оставьте остужаться. Крышки и банки непременно стерилизуйте, любым способом.
«Зимний король» с чесноком – рецепт
Мало того, что салат заготавливается на зиму без стерилизации, он еще и без варки.
Потребуется:
- Огурцы – 3 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Лук – 250 гр.
- Черный перец – 5 гр.
- Соль – 120 гр. (6 больших ложек без горки).
- Уксус, столовый – 100 мл.
Как заготовить:
- Порезанные кружками огурцы сложите в варочную кастрюлю.
- Добавьте полукольца лука. Измельчите прессом чеснок и добавьте кашицу к огурцам. Хорошенько перемешайте овощи.
- Сделайте заправку из указанных в рецепте специй – смешайте. Влейте, вновь размешайте. Поместите в холодильник.
- Спустя 10-12 часов распределите салат по банкам. В отличие от овощей, банки требуют качественной стерилизации, чтобы закуска не забродила.
- Оставшийся маринад разлейте по банкам. Закатайте заготовку. Поскольку овощи не прошли термической обработки, для подстраховки, храните баночки в холодильнике. Не забудьте добавить в салат масло, когда откроете зимой.
Салат из огурцов с чесноком и горчицей «Зимний король»
Зерна горчицы придадут закуске интересную острую нотку.
Потребуется:
- Зеленцы – 4 кг.
- Укроп – большой пучок.
- Лук – 1,5 кг.
- Головка чеснока.
- Горчичные зерна – 5 гр. (маленькая ложка).
- Уксус 9% — 120 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Постное масло – 250 мл.
- Соль – 2 столовые ложки.
Консервирование короля салатов:
- Как в предыдущих рецептах покрошите овощи, сложите в кастрюлю.
- Засыпьте сахар с солью, семенами горчицы, плесните масло. Добросовестно размешайте. На час вы свободны, можете заняться другими делами.
- По истечении часа, приступайте к варке. На тихом огне дождитесь закипания. Влейте столовый уксус, размешайте и продолжайте варку приблизительно 5 минут.
- Огурцы поменяют цвет – это сигнал готовности салата. Осталось поделить массу по баночкам, остудить, перевернув и укутав.
В копилку огуречных рецептов:
Салат «Пальчики оближешь».
Король среди заготовок, не требующий стерилизации, огуречный салат понравится исключительно всем. А какой аромат стоит, когда он начинает закипать – голова кругом! Удачной вам заготовки!
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/salat-iz-ogurtsov-zimnij-korol.html
Салат из огурцов «Зимний король», не требующий стерилизации — очень вкусный
Заготовки на зиму – дело хлопотное, зачастую требующее времени и определенных навыков, опыта.
Поэтому так ценятся простые рецепты, в которых процесс приготовления понятный, простой и быстрый, под силу даже тем, кто решил попробовать свои силы первый раз.
Как раз к таким относится салат из огурцов на зиму «Зимний король», который готовится без стерилизации. Рецепт с фото пошагово поможет вам закрутить пару баночек.
Для салата не нужны отборные огурчики определенного сорта, нарезать их можно, как получится, и даже стерилизация не требуется. Единственное, на что нужно обратить внимание – пропорции соли, сахара и уксуса, ведь именно маринад придает огурчикам приятный кисло-сладкий вкус. Репчатый лук в салат добавляется в небольшом количестве, а вот укропа можно накрошить побольше.
Зимой эту заготовку подают как холодную закуску, как салат (заправив перед подачей маслом) или добавляют в винегреты и картофельные салаты. Так же очень вкусно получается салат Анкл Бенс из кабачков, рецепт которого вы можете найти на нашем сайте.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- репчатый лук – 3 средние головки;
- укроп свежий – 5-6 больших веточек;
- соль поваренная – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 1 ст. л. с горкой;
- столовый 9% уксус – 1,5 ст. л;
- молотый перец (чили или черный) – 3 щепотки (по желанию).
Как приготовить салат из огурцов «Зимний король»
В салат можно определить абсолютно любые огурцы: крупные, кривоватые, толстенькие бочонки – все равно они будут нарезаться ломтиками.
Главное чтоб не были вялыми или пожелтевшими, а так же обратите внимание на размер семян: если семена плотные, большие – из таких огурцов нужно вырезать серединку, а еще лучше использовать их для других целей (сделать салат или натереть в окрошку). Нарезаем огурцы ломтиками не толще 0,5 см.
Половинки луковиц шинкуем по высоте, чтобы получились тоненькие перышки.
Выкладываем огурцы с луком в миску, туда же крошим зелень укропа и все перемешиваем.
Теперь, для лучшего выделения сока, в огуречный салат добавим поваренную соль. Перемешаем и оставим салат на час, пусть дает побольше сока, который будет основой маринада.
Через час огурцы дадут достаточно сока и можно ставить на огонь, начинать варить на малом огне. Кастрюлю лучше использовать неглубокую и широкую, чтобы нагрев был равномерный.
На малом огне доводим салат до закипания. Сразу всыпаем сахар и наливаем уксус. Оставляем огурцы томиться в ароматном маринаде. Если хотите сделать салат островатым, вместе с сахаром добавьте перец (чили или черный).
Периодически, раз в две-три минуты перемешиваем салат. По мере нагревания цвет кожуры и мякоти будет меняться сначала на зеленоватый, потом приобретет желтовато-оливковый оттенок. Варим огуречный салат минут 10-12, не больше.
Стерилизуем банки удобным для вас способом: наливаем немного воды и прогреваем в СВЧ-печи, прокаливаем в духовом шкафу, пропариваем. Крышки заливаем кипятком и даем покипеть. Наполняем банки салатом из огурцов, придавливая ложкой, чтобы не оставалось пустых мест.
Накрываем горячей крышкой и тут же закручиваем. Для лучшего прогрева накидываем плед, укутываем заготовки на сутки. Потом остывшие переставляем на хранение в прохладное место.
Удачных вам заготовок!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Lady-day.ru в ленте “Яндекса”
Источник: https://lady-day.ru/salat-iz-ogurtsov-zimniy-korol/
Салат Зимний король на зиму: стерилизация не требуется. Легко
У каждой семьи есть своя любимая заготовка на зиму. Для нас это – вкусный салат из огурцов, который очень легко и быстро готовится. Причем овощи подходят любые, в том числе не очень красивые, разного размера.
Все равно они все порежутся дольками или кусочками, а в банках будут смотреться просто великолепно. Вкус же – поистине королевский! Отсюда и название.
Расскажу вам подробно, как приготовить салат из огурцов Зимний король на зиму – стерилизация не требуется! Если вы не очень любите возиться с горячими банками, заготовка без стерилизации станет для вас настоящим спасением.
Салат из огурцов «Зимний король» на зиму без стерилизации
Сначала поделюсь с вами рецептом самым легким, с фото. Это салат простой, а рецепт классический, с минимумом компонентов, рассчитанный на 5 кг огурцов. Несмотря на небольшую тепловую обработку, в блюде сохраняется вкус и аромат свежих летних огурчиков.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 300 г зелени укропа;
- 1 кг лука;
- 500 мл масла растительного;
- 100 мл уксуса 9%;
- 5 ст. ложек сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли;
- 5 г перца черного молотого;
- 5 шт. лаврового листа.
Хозяйке на заметку: на такое количество ингредиентов обычно требуется 6 литровых баночек.Совет: салат обязательно готовим с луком, иначе он не получится таким вкусным. Если кто-то из вашей семьи не любит лук, то можно его потом не есть, но в консервации этот репчатый овощ все же должен присутствовать.
Приготовление:
- Хорошо промойте огурчики, удалив с них всю грязь щеточкой. Затем замочите их на час-другой, после чего снова помойте. Не держите огурцы в воде слишком долго, чтобы они не прокисли.
- Удалите с огурцов поврежденные части, если они есть, нарежьте овощи кружками или дольками.
- Почистите луковицы, промойте их, порежьте полукольцами.
- Зелень укропа помойте, встряхните от капель, разложите на чистом полотенце просушиться. Затем мелко порубите его.
- Возьмите большую чистую кастрюлю – эмалированную или из нержавеющей стали, только не алюминиевую. Сложите в нее огурцы с луком и укропом, все размешайте. Влейте масло растительное, уксус, затем добавьте сахар, соль, перец молотый. Снова размешайте. Накройте крышкой, пусть все постоит 30 минут. Огурцы постепенно пустят сок.
- Тем временем простерилизуем банки. Поскольку готовый салат мы уже не будем стерилизовать, отнесемся внимательнее к чистоте посуды. Я обычно стерилизую банки над паром, а крышки кипячу в той же кастрюле или ошпариваю кипятком. Аккуратно снимаем банки с помощью прихваток, даем им немного остыть.
- Пришло время ставить кастрюлю с огурцами на плиту. Сколько варить салат? Медленно нагреваем овощи до закипания, постоянно помешивая. Как только огурцы поменяют цвет, с оттенком «хаки», сразу же выключайте. Обычно варим не более 5 минут, чтобы лучше сохранить вкус продукта.
- Осторожно раскладываем салат ложкой по чистым банкам. Заливаем оставшимся в кастрюле маринадом, чтобы он полностью покрыл салат. Закупориваем крышками, переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым. Блюдо должно постепенно остынуть.
Совет: чем дольше будет остывать салат, тем лучше он потом сохраняется.Хозяйке на заметку: замачивание не только удалит оставшуюся грязь, обеспечив лучшую сохранность блюда, но и сделает овощи более упругими и хрустящими.
Где хранить готовый салат в банках? Как показывает мой опыт, консервация отлично сохраняется не только в погребе, но и в домашней кладовой. После открытия баночки сразу переносим ее в холодильник. Поскольку салат уже с маслом, дополнительная заправка при подаче к столу не требуется.
Как видите, ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Вы также можете посмотреть видео, как сделать консервированный салат из огурцов на зиму Зимний король, когда стерилизация не требуется. Вот оно – просто и наглядно!
Салат Зимний король из крупных огурцов
Бывает, что не успеваешь собрать молоденькие огурчики, и остается на грядке много слегка переросших. Что с ними делать? Отличный выход – приготовить салат «Зимний король» по рецепту, указанному выше. Но вы можете обогатить блюдо другими овощами, приготовив его с морковью, а такжес чеснокоми с болгарским перцем.
Как делать салат из крупных огурцов? Вы можете измельчить их на терке, а можете просто нарезать небольшими кусочками. Другие овощи скрасят общий вид консервации, придадут ей пикантную остроту и изысканный вкус.
Ингредиенты – на 2 кг огурцов крупного размера:
- 300 г моркови;
- 4 шт. болгарского перца;
- 100 мл уксуса 9%;
- 120 мл масла растительного;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1,5-2 ст. ложки соли;
- 3 ст. ложки сахарного песка;
- Молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы промоем, замочим на один час. Затем сполоснем их в проточной воде и измельчим любым удобным нам способом. Можно также порезать их длинными тонкими полосками.
- Болгарский перец помоем, очистим от семян с перегородками. Нарежем тонкими полосочками.
- Морковь почистим, помоем, натрем на корейской терке (или нарежем длинными полосками).
- Очищенный и промытый чеснок мелко порубим.
- Сложим все компоненты в чистую кастрюлю. Вливаем масло, уксус, потом добавляем специи. Накрываем крышкой, оставляем на десять-двенадцать часов настояться. Затем поставим на огонь и медленно доведем до кипения, после чего выключим.
- Простерилизуем банки и крышки. Разложим закуску еще горячей по банкам и закатаем. Перевернем, укутаем.
После остывания салат из огурцов Зимний король на зиму с растительным маслом и овощами готов!
С лимонной кислотой
При любой возможности стараюсь запастись рецептами закаток без уксуса. Ведь не все хорошо переносят этот компонент. Предлагаю вам, на мой взгляд, лучший рецепт салата с огурцами и лимонной кислотой. Овощи подойдут любые, в том числе крупные и немного перезревшие.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 3-4 ст. ложки сахарного песка;
- 1 пакетик лимонной кислоты (10 г);
- 7 шт. перца черного горошком;
- 7 шт. перца душистого горошком;
- 1 л воды.
Как приготовить салат из огурцов на зиму Зимний король без уксуса? Нет ничего проще!
Приготовление:
- Если огурцы перезревшие, очистите их от шкурки. Молодые же чистить не надо. Но обязательно помоем и замочим в прохладной воде на 1 час. Затем режем огурцы полукружьями.
- Отдельно во вместительную кастрюлю наливаем чистую воду, добавляем перцы горошком, сахар, соль. Медленно нагреваем до кипения. Выключаем огонь.
- Засыпаем огурчики в кастрюлю с рассолом, накрываем тарелкой, ставим гнет. Пусть так постоят 30-35 минут.
- Тем временем помоем и простерилизуем банки и крышки.
- Раскладываем шумовкой огурчики по банкам. А рассол снова нагреем до кипения, добавим лимонную кислоту, перемешаем. Выльем рассол в банки так, чтобы он покрыл огурцы.
- Закрутим банки ошпаренными кипятком крышками, перевернем, укутаем теплым полотенцем. После остывания убираем на хранение.
Сырой салат из огурцов на зиму – стерилизация не требуется
Мы можем заготовить без стерилизации даже сырой салат, без тепловой обработки. Такая консервация содержит больше полезных веществ, но и хранить ее лучше в прохладном месте (лучше всего – в холодильнике).
Ингредиенты:
- 4,5 кг огурцов;
- 500 г лука;
- 300 г чеснока;
- 100 г зелени укропа;
- 130 г соли;
- 30 мл уксуса 9%.
Приготовление:
- Огурцы обрабатываем, как обычно, – моем, замачиваем на час. Затем обсушим на бумажном полотенце. Режем их ломтиками.
- Мелко рубим вымытый и просушенный укроп. Луковицы чистим, режем полукольцами. Очищенный чеснок измельчаем ножом или пропускаем сквозь пресс.
- В глубокой миске смешаем укроп с чесноком, уксусом и солью. Зальем этой смесью огурцы с луком. Поставим в холодильник на ночь.
- Утром простерилизуем банки и крышки. Раскладываем овощи по банкам. Маринад нагреем до кипения, зальем этой жидкостью огурцы. Закрутим банки крышками. Закутаем полотенцем.
После остывания храним сырой салат в холодильнике. А подавать на стол можно сразу.
Салат из огурцов со стерилизацией – для долгого хранения в квартире
Согласно рекомендациям, салат Зимний король прекрасно сохраняется без стерилизации. Но на всякий случай хочу дать вам еще один рецепт. Бывают ситуации, когда просто негде хранить, кроме как в квартире, в кладовой. Для надежности мы можем дополнительно простерилизовать наши заготовки.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов;
- 4-5 шт. моркови;
- 200-250 г лука;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана уксуса 3%;
- 2 ст. ложки соли;
- 4-5 ст. ложки сахарного песка;
- 4 шт. лаврового листа;
- 7-8 шт. перца черного горошком.
Совет: Для этого рецепта вполне подойдут и перезревшие огурцы.
Приготовление:
- Огурцы моем, замачиваем их на пару часов. Затем споласкиваем корнеплоды под проточной водой, выкладываем на салфетку или полотенце обсохнуть.
- Режем огурчики тонкими дольками. Очищенную морковь хорошо промываем, шинкуем соломкой или натираем.
- Чистим репчатый лук, шинкуем его полукольцами. Все овощи соединяем в миске, старательно перемешивая.
- В отдельной кастрюле готовим маринад: вливаем растительное масло, уксус, добавляем лавровые листики, перец горошком, соль и сахарный песок. Ставим на плиту. Греем, все время помешивая, пока смесь не закипит.
- Слегка остужаем маринад, зальем им овощи в миске. Размешаем, накроем крышкой, дадим постоять минут 10.
- Подготовим стерилизованные банки и крышки. Раскладываем салат в чистые банки, закатываем ключом.
- Теперь простерилизуем банки. На дно широкой кастрюли положим кулинарную доску или сложенное в несколько слоев полотенце. Выставим в кастрюлю банки с салатом, зальем холодной водой по плечики. Медленно доводим воду до кипения, уменьшаем огонь до совсем слабого.
- Время стерилизации банок: полулитровые – 8 минут, литровые – 10-12 минут. Затем огонь выключаем.
- Осторожно вынимаем банки с салатом, вытираем полотенцем. Аккуратно переворачиваем, закутываем теплым покрывалом. Когда консервация остынет, можете переносить ее в кладовую на долгое хранение.
Вот такие разные рецепты салата из огурцов на зиму Зимний король. Стерилизация не требуется, за исключением последнего рецепта, и то – по желанию. Блюдо отлично хранится, обладает изумительным свежим вкусом, напоминая о теплых летних днях. Попробуйте приготовить и выберите со временем свой любимый рецепт. Приятного вам аппетита!
Источник: https://nash-pogrebok.ru/salat-zimnij-korol-na-zimu-sterilizacija-ne-trebuetsja.html
Салат королевский на зиму простые и вкусные рецепты
Консервированный салат на зиму из огурцов зимний король — на удивление простое и быстрое в приготовлении блюдо.
Основной ингредиент — это огурчики, которых в садово-огородный сезон просто необъятное количество на наших грядках и в палатках на рынке.
Всего час личного времени понадобится для его приготовления — и отличная закуска на каждый зимний день будет готова. Это прекрасный способ сохранить свежие хрустящие огурчики на долгий срок.
Салат зимний король на зиму
Для приготовления используется минимальный набор ингредиентов, но результат — пальчики оближешь!Салат можно приготовить и сразу же подавать к столу, а можно и сохранить в банках на холодный сезон.
Что подготовить:
- 1 кг огурчиков;
- 0.1 кг лука;
- 50 гр сахара;
- 60 мл масла;
- стол. л. уксусного концентрата;
- стол. ложка соли;
- маленькая головка чеснока;
- 4 горошинки перца.
- Для салата можно взять различных размеров овощи. Они будут резаться, поэтому их первоначальный размер не так важен. Огурчики вымыть, срезать немного с двух сторон, чтобы не горчило. Далее нарезать тонкими колечками, можно с помощью специальной терки.
- Лучок очистить, нарезать также тонкими полукольцами.
- Чесночину очистить и нарезать тонкими пластинками.
- Делаем заправку: смешать маслице, соль, сахар, концентрат.
- Заправку перемешать и добавить в овощную смесь, положить перчик, еще раз тщательно перемешать и накрыть крышкой. Теперь можно забыть об овощах на 8 часов, удобно оставлять на ночь.
- Утром овощи дали сок. Нужно еще раз все хорошенько перемешать.
- Вымыть банки и полиэтиленовые крышки. Простерилизовать бутыльки на пару, а крышки проварить в кипятке для уничтожения температурой микроорганизмов.
- Выложить салатик в бутыльки и закрыть крышками. Маринованный салатик из огурцов хранят в холодильнике.
Удобство рецепта в том, что его можно готовить из оставшихся в конце сезона овощей, что удобно решает вопрос о том, куда же деть поздний урожай.
Что подготовить:
- 5 кг огурчиков;
- 1 кг лука;
- 2 пучка укропа свежего;
- 100 мл уксуса 9 %.
- пачка перца горошком;
- стакан сахара;
- стакан соли.
- Хорошо вымыть огурчики и залить холодной водой на час. Это сделает их впоследствии в меру мягкими и очень хрустящими.
- Нарезать полуколечками, сложить в глубокую емкость.
- Почистить лук, прополоснуть от соринок и также порезать тонко.
- Выложить лук к огурцам, хорошенько перемешать.
- Посолить овощную смесь, оставить на полчаса пустить сок.
- Тем временем можно подготовить оставшиеся продукты. Зелень промыть, слегка промокнуть вафельным полотенцем и мелко измельчить.
- Взять объемную кастрюлю, смешать в ней оставшиеся специи и уксус. Выложить уже настоявшуюся смесь в кастрюлю с заправкой и хорошенько перемешать.
- Поставить емкость на огонь. После закипания перемешивать время от времени. Готовность блюда определяют по цвету огурцов — когда будет готово, они зеленый изменят на коричневатый оттенок.
- Пока салатик готовится, займемся бутыльками. Их нужно хорошо промыть с моющим средством, особое внимание уделяя горлышку, так как на нем часто скапливается пыль и может оставаться ржавчина от крышек. Крышки, кстати, тоже нужно промыть.
- Бутыльки простерилизовать удобным и привычным для вас способом, а крышки проварить минут 10 в крутом кипятке.
- К концу процесса подготовки бутылей будет готов и салат. Теперь его можно разложить по баночкам, сразу же как сняли с плиты, не давая остынуть. Бутыльки нужно заполнить содержимым плотно, до самого горлышка. Маринад должен покрывать овощи полностью.
- Закрутить крышками банки, после чего укрыть толстым одеялом или старой курткой.
- Из предложенного количества ингредиентов получается 6 литровых баночек прекрасного хрустящего зимнего салата.
Для приготовления салата используют поздние огурчики — крупные, мелкие, крючковатые, в общем — любые.
Обычно используют те, которые не замаринуешь просто на закуску, можно даже смешать несколько сортов.
Зато из этих овощей можно быстро приготовить вкусный салатик без стерилизации, который отлично подходит к различным вторым блюдам. Предлагаем необычный ароматный салат с добавлением мятных листьев.
Что подготовить:
- 5 кг различных огурцов;
- 1.5 кг лука;
- пучок свежего укропа;
- 3 стол. л .соли;
- 5 стол. л. сахара;
- 150 мл уксуса яблочного;
- пачка перца горошком;
- пачка душистого перца;
- веточка свежей мяты.
- Все овощи предварительно хорошо помыть и почистить: огурчики немного срезать с двух концов, лук очистить от шелухи.
- Огурчики и лук нарезать тонкими колечками, в таком виде салатик смотрится очень красиво и аппетитно.
- Перемешать в объемной миске овощи и оставить минут на 40 до появления сока.
- Тем временем, пока овощи дают сок, приготовить заправку: в уксусе растворить соль и сахар, туда же добавить мелко измельченный укроп.
- Пока готовилась заправка, овощи уже подготовились и их можно ставить на плиту. В сала вылить заправку, хорошо перемешать, переворачивая самые нижние слои. Добавить перчик (по 15 горошинок).
- Когда блюдо начнет кипеть, положить 4-7 листиков мяты. Благодаря ей салат приобретет необычную вкусовую нотку свежести.
- Пока готовится заготовка, вымыть и простерилизовать на пару бутыльки. Крышки нужно проварить. Рекомендуется использовать капроновые.
- Готовить салатик нужно около получаса после начала кипения, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Огонь должен быть средним, готовить нужно под крышкой.
- Как только овощная смесь будет готова (это заметно по изменившим цвет овощам) разложить ее по баночкам и закрутить крышками.
- Все салаты нужно перевернуть и утеплить. Через сутки убрать на хранение.
Именно эта закуска отличается своими хрустящими составляющими, хотя овощи при приготовлении режутся довольно мелко. Салат не требует в дальнейшем каких-либо дополнительных действий, его просто открывают и подают к столу, выложив в красивый небольшой салатник. Времени на приготовление уйдет не больше полутора часа с учетом процесса подготовки продуктов — и аппетитная закуска готова!
Что взять:
- 6 кг огурчиков;
- 1.2 кг лука;
- 350 гр листьев укропа;
- 7 ст. л. уксуса столового 9 % ;
- 10 горошинок черного перчика;
- 2 стакана растительного масла;
- 3,5 ст. л. соли крупной;
- 6 ст. л сахара;
- 2 листка лаврушки.
- Хорошо промыть огурчики и оставить их в холодной воде.
- Пока основной продукт замачивается и набирается хруста, подготовить остальные ингредиенты: лук очистить, прополоснуть и залить холодной водой, зелень также прополоснуть и промокнуть полотенцем, после мелко нарубить.
- Лук после небольшого замачивания не будет сильно распространять сок и запах, благодаря чему при его резке будет меньше слез. Овощ нужно нарезать полукольцами, можно даже четвертинками.
- К этому моменту огурцы уже достаточно впитали влаги и их можно резать тонкими кружками.
- Все подготовленные овощи собрать в одной широкой емкости и перемешать. Оставить пустить сок.
- Тем временем смешать в отдельной мисочке уксус и все оставшиеся ингредиенты, кроме масла.
- Моем бутыльки и крышки ставим на паровую баню — стерилизоваться. Опытные хозяйки не рекомендуют стерилизацию в духовке, так как часто тара просто лопается в процессе. Крышки нужно отварить в кипятке с четверть часа.
- Миску с заготовкой поставить на огонь, влить в нее заправку и хорошенько перемешать. Овощи дадут столько сока, что нет необходимости доливать воду.
- Готовить салатик до тех пор, пока огурчики не потемнеют. При этом раз в 10 минут нужно перемешивать содержимое миски.
- После того, как салат приготовится, быстро разложить его по бутылькам и закрутить. Оставить остывать под толстым одеялом.
- Банки нужно стерилизовать обязательно, как и проваривать крышки. При температуре все микроорганизмы уничтожаются, и это залог долгого сохранения заготовки на зиму.
- После закручивания крышки нужно проверить баночку на протекаемость — покатать ее по полотенцу или дощечке. Если нигде мокрых следов не остается — крышка плотно закрутилась, если остаются — еще раз прокрутить крышку.
- Огурцы можно брать любых размеров и сортов. Не страшны крупные семечки внутри. Главное — обрезать плоды немного с концов, так как там при перезревании собирается горечь.
- Салат можно использовать как самостоятельное блюдо к гарниру, так и в качестве ингредиента в другие салаты (например,оливье), первые блюда (рассольник).
- Удобство “Королевского салата” — отсутствует процесс стерилизации блюда в банках. Но рекомендуется провести термическую обработку путем проваривания овощей в собственном соку, чтобы заготовка действительно могла храниться в погребе или при комнатной температуре больше двух месяцев.
- По своему усмотрению в рецепт можно включить другие пряности (молотый перец, лавровый лист, бутон гвоздики, петрушку).
- Обязательно следите, чтобы маринад покрывал овощи во время раскладывания по бутылькам. Если овощи будут немного видны из маринада, на них может появиться плесень, и блюдо пропадет. Овощи лучше сохраняются в маринаде. На случай нехватки маринадного сока заранее закипятите чайник — если будет не хватать заливки, можно немного добавить кипятка до нужного уровня.
Источник: http://receptynazimu.com/receptysalatov/korolevskiy.html