Ватрушки с творогом домашний рецепт с фото

Как приготовить ватрушки с творогом домашний рецепт с фото

Помните детский мультфильм про Карлсона, где он тырил ватрушки у домомучительницы? Странно, но он их плюшками называл, но плюшки совсем другие, я научу вас позже и их готовить. А вот эти знаменитые любимые ватрушки с творогом предлагаю приготовить сейчас вместе со мной.

Конечно же, проще купить уже готовые в магазине, но домашние всегда гораздо вкусней. Ведь они готовятся с любовью. Эти круглые сладкие пирожки с открытой творожной начинкой готовили еще со времен древних славян.

Рецепт много раз изменялся, существует их масса: и с творожным тестом, и со слоеным, но всё же готовятся классические творожные ватрушки из дрожжевого сдобного теста опарным способом. Начинки тоже можно класть разные: с повидлом, заварным кремом, с ягодами и фруктами, грибами и картошкой.

Какие бы наполнения ни придумывали, все равно ватрушки ассоциируются всегда именно как сдобные пышные ватрушки с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом:

Тесто:

  • Молоко – 1 стакан 250 мл
  • Дрожжи – 40г свежих прессованных или 10г сухих
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100г
  • Мука – 3,5–4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог – 400-500г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • В творог можно добавлять изюм или другие сухофрукты, цукаты – 100г

Смазывать:

  • Желток одного яйца
  • Молоко – 1ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом?

Тесто для ватрушек

Чтобы ватрушки с творогом получились пышные, главное правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто из указанных компонентов. Я рассказывала, как готовить сдобное дрожжевое тесто опарным способом подробно у себя на блоге. Поэтому не буду повторяться. Или же как вариант можно купить уже готовое, я видела у нас в «Амсторе» продается в пакетах.

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.
Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности.

Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито. Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем.

Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.

Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой.

Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.

Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать.

Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!

Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера.Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.

Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.

Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.

Теперь вы знаете, как готовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту. Еще как вариант ватрушки можно формировать не круглые, а розочками. Но этот рецепт я расскажу немного позже.Распечатать(7

Источник: https://recept-menu.ru/vatrushki-s-tvorogom/

Ватрушки с творогом – Классический рецепт от Бабушки Эммы

Ватрушки – национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни. Ватрушки пекут, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Ватрушки обычно пекут с творогом, реже – с вареньем или повидлом.

  • Мука – 2стакана
  • Сахар – 1столовая ложка
  • Маргарин или растительное масло – 2 столовые ложки
  • Яйца – 1 штука
  • Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Творог – 1 стакан
  • Яйцо – 1 штука
  • Сахар – 1,5 столовой ложки
  • Мука – 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – маленькая щепотка
  • Сначала приготовим тесто. В миску миксера наливаем 0,5 стакана тепловатого молока, добавляем 1,5 чайной ложки дрожжей и размешиваем до растворения дрожжей.
  • Добавляем 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара, щепотку соли, хорошо перемешиваем и, постепенно всыпая муку, в течение 6 – 8 минут замешиваем некрутое тесто.
  • Если мука поглощает больше жидкости, и тесто получилось не мягкое, можно добавить 1 – 2 столовые ложки молока. В конце замеса добавляем слегка подогретый маргарин, тщательно всё перемешиваем.
  • Готовое тесто выкладываем на стол, слегка домешиваем вручную, придавая форму шара.
  • Кладём тесто в миску, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1,5 – 2 часа для брожения. Когда объём теста увеличится вдвое, делаем обминку и опять отправляем в миску под плёнку на 40 – 50 минут.
  • По истечении этого времени слегка смазываем стол и руки растительным маслом и выкладываем тесто на стол, обминаем его – тесто готово.
  • Раскатываем тесто в жгут и разрезаем его на 10 приблизительно равных кусочков. Подкатываем кусочки в шарики и, чуть приплющивая, выкладываем на смазанный маслом противень на расстоянии не менее 5 сантиметров друг от друга. Оставляем для расстойки на 5 – 10 минут
  • Пока тесто расстаивается, приготовим начинку. Протираем сквозь сито 1 стакан творога, добавляем 1 яйцо, перемешиваем, добавляем 1,5 столовые ложки сахара, щепотку соли, 1 чайную ложку ванильного сахара и 1 чайную ложку муки, всё тщательно перемешиваем – начинка готова.
  • Донышком стакана делаем в тесте углубления и в углубления с помощью двух ложек кладём начинку. Так как все любят в ватрушках побольше творога, рекомендую приготовить двойную порцию начинки и сделать углубления большим стаканом.
  • Накрываем ватрушки полотенцем и оставляем для расстойки на 20 – 25 минут. Через 20 – 25 минут осторожно смазываем поверхность ватрушек желтком и отправляем их в духовку.
  • Выпекаем при температуре 200 градусов Цельсия 12 – 15 минут.
  • Выпеченные ватрушки выкладываем на решётку и даём остыть. Подаём ватрушки на завтрак с чаем или кофе.

Здравствуйте! Насколько уж мои дети, то не любят творог и все его производные (кроме сладких сырков), но вот эти ватрушки, да чудо просто, вкуснее мы еще не пробовали. Очень долго смеялись с мужем про “подаем на завтрак”, после того как нашла Ваш рецепт ватрушек и узнала, как испечь ватрушки с творогом, они не то что до завтрака, до ужина не дожили!

Честно скажу, соблазнились на простоту рецепта и главное, что поэтапно показано как испечь ватрушки с творогом, времени всегда не хватает – а тут все легко и просто. Для меня, как небольшой любительницы стоять у плиты, этот рецепт ватрушек просто оказался находкой, и всей семье понравились.

Аппетитный запах по всей квартире, минимум потраченного времени и тесто на ватрушки с творогом получилось отменное, что дополнительно подняло мне настроение. А в результате, минимум потраченного времени, продуктов, сытая и довольная семья и полезный полдник, спасибо Вам за такой простой и чудесный рецепт!

Здравствуйте, бабушка Эмма. Я долго искала в интернете рецепт ватрушек, вкус которых помню еще с детства. Когда я была маленькая, моя бабушка часто баловала нас внуков такой вкуснятиной. Но вот у меня всё никак не получалось приготовить такие же ватрушки с творогом, а рецепт, к сожалению потерялся.

Но попав на ваш сайт я поняла, что меня ждет успех! В тот же вечер тесто на ватрушки с творогом было замешано и все домашние не могли дождаться этой ароматной выпечки. Так как с тестом я не очень дружу, всё-таки переживала, что может что-то не получиться, но нет, весь процесс приготовления настолько подробно описан, что ошибиться практически невозможно.

Тесто для ватрушки с творогом получилось идеальным. Очень удобно, что приготовление снято на видео, это намного упрощает задачу и не возникает лишних вопросов. Перед тем как испечь ватрушки с творогом по вашему рецепту я несколько раз пыталась удивить домочадцев выпечкой, но ватрушка с творогом всё никак не получалась, то пригорит, то останется сырой.

Но теперь, когда я наконец-то нашла ваш сайт, я уверена, что всё у меня получится. Попробовав ватрушки по вашему рецепту, моя семья была просто в восторге! А я на мгновение перенеслась в детство, вновь почувствовав вкус бабушкиной выпечки.

Смели всё, не дав ватрушкам даже остыть! Теперь мне ничего не остается, кроме как приготовить ватрушки с творогом и угощать ими дорогих гостей, ведь таким шикарным блюдом хочется поделиться со всеми близкими. Теперь это станет моим коронным блюдом.

Очень хочется приготовить что-то новенькое, но теперь я точно знаю, что буду пользоваться только вашими проверенными рецептами. Так что я теперь частый гость на вашем сайте. Еще раз огромное вам спасибо за такой замечательный сайт и возможность постигать кулинарную науку по вашим видео рецептам.

Хорошего дня всем. Хочу поделиться собственным опытом, и хочу сразу отметить – хорошим опытом.

Моя бабушка пекла изумительно и в моем понимании ватрушка с творогом, это вкуснятина неимоверная, но мне всегда казалось, что для ее приготовления нужен особый талант.

Долго искала подходящий рецепт ватрушек, так как свой благополучно потерялся, перебрала много вариантов, остановилась на том, который нашла тут на сайте. Откровенно скажу: подкупил присутствующий видео рецепт.

Здравствуйте.

Насмотревшись видео я сразу поняла, что знаю как испечь ватрушки с творогом, и что самое забавное у меня все вышло! Может они получились не такие румяные, но уж очень не терпелось попробовать, да и боялась передержать, почему-то мне показалось, что тесто для ватрушки с творогом очень нежное. Но вот результат превзошел все ожидания, это очень вкусно, и такие ватрушки могут смело заменить заграничные чизкейки. Хотя посмотрю еще Ваши рецепты, может Вы и их тоже готовите, тогда делитесь срочно рецептом. Спасибо!!!

Ватрушки – национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни. Ватрушки пекут, как правило, из безопарного дрожжевого теста. Ватрушки обычно пекут с творогом, реже – с вареньем или повидлом.

Источник: https://www.videoculinary.ru/recipe/vatrushki-s-tvorogom/

Ватрушки с творогом – 9 пошаговых рецептов на любой вкус

Ватрушкой называется открытая лепешка с начинкой, в качестве которой чаще всего используется творог. Хотя можно встретить рецепты с картофелем, повидлом, сыром. Ниже шикарная подборка рецептов ватрушек из разного вида теста, но исключительно с творожной начинкой.

Ватрушки с творогом в духовке – пошаговый фото рецепт

Ватрушки с творогом относятся к самым популярным булочкам. Простой рецепт ватрушек с творогом и изюмом поможет приготовить эту вкусную выпечку в домашних условиях.

Для ватрушек нужно:

  • 150 г изюма;
  • 300 г творога любой жирности;
  • 0,5 кг муки;
  • 5 г соли;
  • 150 г сахара, из них 50 — в тесто, 100 — начинку из творога;
  • яйцо;
  • 250 мл молока;
  • 9 г дрожжей;
  • 50 мл масла.

Приготовление:

1. Молоко подогревают до +32 гр. Всыпают дрожжи и сахар. Оставляют для активации дрожжей на 10-12 минут.

2. В смесь молока и дрожжей добавляют соль, вливают белок, масло и частями всыпают муку. Замешивают гладкое и эластичное тесто. Оставляют его в тепле на час.

3. Яйцо разделяют на желток и белок. Белок пойдет в тесто, а желток — в начинку. В творог добавляют сахар и желток.

Читайте также:  Торт «монастырская изба» с вишней со сметанным кремом

4. Перемешивают и всыпают вымытый изюм.

5. Тесто делят на куски. Из указанного количества выходит 6 довольно крупных ватрушек, 8 булочек среднего размера, 10 шт. совсем мелких. В серединке каждой булочки делают углубление.

6. В него кладут творожную начинку.

7. Противень с ватрушками оставляют на полчаса на столе. Духовку разогревают заранее до +180 градусов.

8. Выпекают ватрушки с творогом и изюмом 20-25 минут. За пять минут до готовности булочки можно смазать сахарной водой.

Королевская ватрушка — рецепт самой вкусной ватрушки с творогом

Такое красивое название «Королевская ватрушка» получила, в первую очередь, благодаря размерам. Это одна большая ватрушка, занимающая всю емкость для выпекания (требуется округлый противень или силиконовая емкость). Понятно, что и продукты для ее приготовления должны быть самого отменного качества.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Творог жирный свежий – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль.
  • Ванилин.

Алгоритм действий:

  1. Масло сливочное охладить в морозильнике. Взять терку с крупными отверстиями. Измельчить масло.
  2. К нему добавить муку, соль, сахар (2 ст. л.). Сюда же вмешать соду, которую предварительно погасить, используя уксус/кислоту лимонную.

  3. Руками быстро перетереть тесто, пока не получится однородная крошка (слишком долго растирать руками нельзя, иначе масло растает).
  4. Приготовить начинку. Яйца взбить венчиком, должна получиться красивая однородная масса.

  5. В яичную массу положить творог, оставшуюся порцию сахара, ванилин.
  6. Перемешать тщательно, взбивать не требуется.
  7. В емкость насыпать половину (или чуть больше) крошки (теста). Разровнять руками. Вылить сладкую яично-творожную начинку.

    Засыпать равномерно оставшейся крошкой.

  8. Время выпечки – около получаса.

К такой королевской ватрушке подается не менее королевский напиток – кофе или горячий шоколад. Все в восторге!

Ватрушки из дрожжевого теста (на обычных дрожжах) с домашним творогом

В древности русские хозяюшки готовили ватрушки из настоящего дрожжевого теста. Ниже рецепт такого десерта, причем дрожжи необходимо брать для теста свежие. Придется потрудиться над тестом, для которого важны и температура в комнате, и отсутствие сквозняков, и хорошее настроение хозяйки.

Ингредиенты:

  • Мука сорта высшего (из пшеницы) – 400 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт., из них в тесто – 1 шт., в начинку – 2 шт., для смазывания готовых к выпечке ватрушек – 1 шт.
  • Молоко свежее – 1 ст. (в тесто) + 2 ст. л. для смазывания.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль.
  • Сахар – 2 ст. л. для теста + 1 ст. л. для начинки.
  • Дрожжи свежие – 50 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Ванилин.

Алгоритм действий:

  1. Молоко прогреть, но не кипятить.
  2. Добавить 1 ст. л. сахара и все дрожжи. Размешать до получения однородной опары.
  3. Подождать, пока она «загуляет» – начнет пениться.
  4. Добавить масло, еще 1 ст. л. сахара, соль, яйцо.

    Потихоньку подсыпая муку, перемешивать, пока не получится однородное, легко отстающее от рук тесто.

  5. Его оставить в тепле на 1,5-2 часа, но время от времени обминать.
  6. Яйца разделить на белки и желтки.
  7. Желтки растереть с сахаром, затем еще и с творогом. Положить ванилин.

  8. Белки взбить миксером в пену, аккуратно перемешать с творожной начинкой.
  9. Тесто разделить на одинаковые порции.
  10. Каждую раскатать в небольшой шар, выложить на противень (смазанный маслом и выстеленный пергаментом).
  11. Подождать пока шары «подрастут».

  12. Слегка расплющить. В середине сделать углубление – поможет стакан или рюмочка (только посуду нужно обмакнуть в муку, чтобы тесто не пристало). В углубление положить начинку.
  13. Выдержать 10 минут. За это время молоко взбить с яйцом и этой смесью смазать каждую ватрушку (только тесто).

  14. Выпекать в разогретой духовке.

Через 5 минут начнутся такие ароматы, что семья в секунду соберется вокруг обеденного стола. Но подождать придется около получаса, чтобы ватрушки были готовы: с розоватой корочкой снаружи и очень нежные внутри.

Ватрушки из дрожжевого теста (на сухих дрожжах) с домашним творогом

Сухие дрожжи придумали повара, которые бережно относятся к своему времени: они мечтают готовить вкусно, но быстро. Ватрушки на сухих дрожжах получаются не менее вкусными, особенно, если для начинки использовать не магазинный, а настоящий домашний творог.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 400 гр. (нужно немного больше).
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца куриные – 1 шт. в тесто и 1 шт. для смазывания
  • Сахар – 2 ст. л. (можно чуть больше для тех, кто любит сладкие ватрушки).
  • Соль.
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1 пакет (11-12 гр.).
  • Творог – 500 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин.
  • Желток – 1 шт. (для начинки).
  • Манка – 1-2 ст. л.
  • Сметана – 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Сначала тесто – молоко прогреть, в него положить дрожжи и растительное масло.
  2. Яйцо взбить с сахаром, солью, добавить к молочной смеси.
  3. Сюда же положить немного муки. Подождать, пока начнется процесс брожения.

  4. Затем всыпать всю муку (предварительно просеянную). Хорошо вымешивать, дрожжевое тесто очень «любит» руки хозяйки. Можно с силой бросать тесто с высоты в миску.
  5. Теперь ему нужно дать подняться: приготовить для него теплое, но не горячее место, вдали от сквозняков.

  6. Пока тесто доходит до нудной кондиции, можно приготовить начинку. В емкость выложить творог и все остальные ингредиенты. Вымешивать до однородности. Сметана делает начинку более нежной.
  7. Некоторые хозяйки добавляют изюм или другие сухофрукты.

  8. Далее из подошедшего теста формируются небольшие ватрушки по классическому рецепту. Тесто разделить на равные друг другу порции. Сформовать шары. Приплюснуть в лепешки. В центре каждой дополнительно сделать углубление (пальцами или стаканом).
  9. Заготовки ватрушек должны еще раз подняться.

    После этого их заполнить творожной начинкой.

  10. Края теста смазать желтком, взбитым с водой или молоком.
  11. Выпекать при стандартной температуре.

Ватрушки с начинкой из домашнего творога – объедение! Хорошо идут с чаем или компотом.

Слоеные ватрушки с творогом

Следующий рецепт подойдет тем, кто не дружит с дрожжевым тестом, но от мысли побаловать родных ватрушками не отказывается. Тесто берется готовое слоеное, ну а начинку приготовить может и начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 500 гр.
  • Творог свежий жирный – 400 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин.
  • Вода.
  • Яйца куриные – 3 шт. (из них для смазывания – 1 шт.).
  • Масло растительное (для смазывания противня).

Алгоритм действий:

  1. Подождать, пока разморозится тесто. За это время приготовить начинку из творога.
  2. Яйца куриные взбить миксером с сахаром, пока крупинки сахара не растворятся.
  3. Вмешать с сахарно-яичную смесь творог и ванилин.

  4. Раскатать тесто в тонкий пласт по размеру противня. Сам противень смазать маслом.
  5. Выложить 1 пласт. На него начинку, распределить ее равномерно (ложкой или руками). Накрыть «гигантскую» ватрушку вторым раскатанным пластом теста.
  6. Яйцо и 1 ст. л. воды взбить до однородности.

    Смазать поверхность теста.

  7. Выпечка – 40 минут.

И будьте уверены, дегустация пройдет намного быстрее. Хотя хозяйка и не мучилась с тестом, результат все равно – превосходный.

Рецепт песочной ватрушки с творогом

Слоеное тесто относится к самым сложным по технологии изготовления, но многие хозяйки с успехом используют магазинное. А вот песочное тесто не такое сложное в приготовлении, потому и не продается. Ватрушки на песочном тесте получаются очень вкусными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л. (ее нужно погасить уксусом или лимонной кислотой).
  • Соль.
  • Мука – 3 ст.
  • Творог – 300 гр.
  • Сахар – ½ ст.
  • Крупа манная – 1 ст. л.
  • Яйца куриные – 2 шт. (для начинки).
  • Ванилин.

Алгоритм действий:

  1. Песочное тесто готовится из мягкого масла, растертого с яйцами, солью, мукой и сахаром. В эту же массу вмешать погашенную соду.
  2. Тесто поставить в холодное место и приступить к приготовлению начинки.
  3. Яйца взбить веничком.

  4. Смешать с творогом, добавить ароматной ванили и сахара.
  5. Растирать, пока перестанут чувствоваться крупинки.
  6. Тесто раскатать в пласт, по размеру он должен быть больше противня.
  7. Сформировать бортики, внутрь выложить начинку.
  8. Выпечь в духовке.

Ватрушка поразит гостей своими гигантскими размерами, но и ее вкус они оценят по достоинству.

Как испечь французскую ватрушку с творогом

Французы – большие гурманы, они знают толк в гастрономии, и ватрушки, как оказалось, блюдо им хорошо знакомое. Вот только их ватрушка больше на насыпной пирог похожа, чем на русскую национальную выпечку.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.
  • Масло сливочное – 1 пачка (180 гр.).
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. (можно заменить ½ ч. л. соды, погашенной уксусом).
  • Творог – 0,5 кг.
  • Сахар (только для начинки) – 200 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Ваниль.

Алгоритм действий:

  1. Начинку можно готовить с помощью кухонного комбайна, заложить все продукты, он перемешает до однородности и пышности.
  2. Для теста – смешать разрыхлитель с мукой.
  3. Масло нарезать тонкими стружками.

    Быстро соединить, чтобы получилась крошка.

  4. Разделить массу пополам.
  5. Первую половину – в форму (смазывать не нужно). Затем выложить всю начинку. Сверху – вторая половина крошки, ее разровнять.
  6. Время выпечки – 40 минут.

Главное, не передержать, иначе ватрушка станет слишком сухой.

Как сделать венгерскую ватрушку с творогом

В Венгрии хозяйки делают слоеное тесто, которое сейчас с успехом все заменяют покупным. Секрет венгерской ватрушки – в начинку добавляется лимонная цедра, которая дает тонкий аромат и приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 400 гр.
  • Творог нежирный – 300 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Цедра лимонная – с 1 лимона.
  • Сахар – ½ ст. (или чуть больше для сладкоежек).
  • Ваниль.
  • Сахарная пудра.

Алгоритм действий:

  1. Тесто слоеное раскатать тонко. Нарезать квадратами (10х10 см.).
  2. Приготовить начинку. Важно творог протереть через сито, тогда он будет очень однородным и нежным.
  3. В него добавить желтки и сахар, ваниль и цедру лимона.

  4. В отдельной посуде взбить белки, нежно перемешивая, соединить с творогом.
  5. Начинку положить в середину квадрата. Уголки приподнять, соединить в центре в виде домика.
  6. Оставить для расстойки на четверть часа.
  7. Выпекаются такие ватрушки очень быстро, минут 15-20.

Остается посыпать их сахарной пудрой и подавать к столу.

Очень простой рецепт ленивой ватрушки с творогом

Еще один рецепт для ленивых хозяек, тесто готовится очень быстро, его не нудно раскатывать. Классическая творожная начинка превращает обычный пирог в изысканное лакомство.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст. (или чуть больше).
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Соль.
  • Творог – 0,5 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца куриные – 1 шт. (в творог).
  • Ванилин.

Алгоритм действий:

  1. Нужно приготовить тесто, по густоте напоминающее сметану. Взбить яйца (3 шт.) с сахаром, подмешать сметану, в последнюю очередь муку с разрыхлителем.
  2. Приготовить начинку.

    Опять взбить яйца с сахаром, добавить ванилин, затем подмешать творог.

  3. Форму с высоким бортами промазать маслом. Вылить тесто. В середину уложить начинку. Разровнять верх.
  4. Выпекать от 40 до 50 минут.

    Для проверки готовности использовать деревянную зубочистку/шпажку.

Подождать пока ленивая ватрушка остынет, только после этого переложить на блюдо. Подавать с молоком, кефиром или компотом.

Советы и рекомендации

Как видно из подборки, для ватрушек можно брать любое тесто – дрожжевое, слоеное, песочное, на сметане.

Можно делать много небольших ватрушек или одну на весь противень.

В творог в качестве эксперимента можно добавить изюм, курагу, чернослив, сухофрукты.

(1

Источник: http://ladyelena.ru/vatrushki-s-tvorogom-na-lyuboj-vkus/

Ватрушки с творогом: вкусный домашний рецепт с фото

Нежные, вкусные ватрушки с творогом любят многие. Это очень сытная и полезная выпечка, которую сделать не так уж и сложно самостоятельно. Классическая ватрушка — это открытый небольшой круглый пирожок с начинкой из сладкого творога. Сегодня сайт Vkusss.ru покажет, как приготовить вкусные домашние ватрушки на дрожжевом тесте.

Ватрушки с творогом: домашний рецепт

Ингредиенты для теста:

  • Мука высшего сорта — 400-450 грамм;
  • Дрожжи (сухие) — 10 грамм;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко (теплое) — 250 мл;
  • Сливочное масло — половина пачки (примерно 100 грамм);
  • Сахар — половина стакана (если любите более сладкое тесто, добавляем целый стакан);
  • Соль — половинка чайной ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог — 500 грамм.. Творог лучше брать жирный и сухой. Если творог жидкий, его следует отжать через марлю.
  • Яйцо  1 шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Ванилин, по желанию.

Из данного количества продуктов получается примерно 20 пышных ватрушек.

Тесто на ватрушки используется дрожжевое. Ему нужно время, чтобы подойти (1.5-2 часа). Поэтому тесто готовят заранее.

Приготовления теста: смешиваем сначала жидкие компоненты — размягченное сливочное масло размешиваем с сахаром, теплым молоком, солью и яйцами. Добавляем муку с дрожжами и вымешиваем тесто в течении 6-10 минут.

Тесто по мере вымешивания должно собраться в шар, хорошо тянуться. Это говорит о том, что в нем вырабатывается клейковина и готовое тесто получится пышным и вкусным.

Тесно не должно липнуть к рукам, но в тоже время оставаться пластичным и достаточно мягким.

Сверху смазываем растительным маслом и ставим тесто в тепло на 1.5-2 часа подняться. Идеальная температура для дрожжевого теста +35 градусов. Очень удобно расстаивать тесто в мультиварке с автопрограммой “Тесто”. За 2 часа тесто увеличится в 2-3 раза и хорошо поднимется. За это время тесто можно 1 раз обмять (немного перемешать) и оставить снова подниматься.

Достаем тесто, руки присыпаем мукой и делим тесто на равные части и формируем из него небольшие колобки. Тесто не нужно сильно мять, обращаемся с ним нежно, не повреждая его воздушную структуру. На противень стелем пергамент для выпечки или же просто смазываем чистый противень тонким слоем растительного масла.

Выкладываем на одинаковом расстоянии колобки теста, учитывая, что при выпечки ватрушки также хорошо поднимаются и увеличиваются. Делаем углубления в серединках. Это просто сделать с помощью донышка от бокала или стакана (предварительно окунув его в муку), но можно и руками. Накроем легким полотенцем и даем еще постоять минут 10-15, пока готовится начинка из творога.

Приготовление начинки: Смешиваем творог, 1 яйцо и 1 стакан сахара до однородной консистенции. Можно добавить ванильный сахар или щепотку ванилина. С ванилином ватрушки будут еще ароматней и вкусней.

Выкладываем начинку из творога в сделанные углубления. Берем одно небольшое яйцо, взбалтываем его венчиком и с помощью кисточки смазываем ватрушки. С помощью этой хитрости мы получаем румяную и красивую корочку после выпекания.

Выпекаем ватрушки при 220 градусах 20-25 минут до золотой, румяной корочки. Точное время выпекания указать нельзя, т. к. оно зависит от духовки. Газовую духовку нужно предварительно хорошо разогреть до максимальной температуры в течении 10-15 минут. Поставить в нее ватрушки и убавить на огонь немного ниже среднего.

Домашние ватрушки с творогом готовы! Даем им немного остыть и можно пить чай. Приятного аппетита! Также попробуйте испечь королевскую ватрушку.

Вы уже пробовали готовит вкусные ватрушки? Делитесь в комментариях!

Источник: http://vkusss.ru/29-vatrushki-s-tvorogom-domashnij-recept/

Домашний рецепт ватрушки с творогом

Большая ватрушка с творогом может быть приготовлена исключительно открытой по форме. Выпекается она только в духовке.

Большая вкусная ватрушка получается пышной, сладкой, ее начинка вкусная, а аромат выпечки распространяется по всей кухне.

В этой статье я решил представить самые лучшие рецепты. Изучив их, вы сможете научиться печь домашние ватрушки из дрожжевого теста, простого постного замеса, проблем с ними у вас не будет.

Общие принципы готовки

Рецепт предусматривает использование замеса теста на воде или же молоке с добавлением дрожжей. Лучше всего замешать его заранее, чтобы сдобное тесто постояло несколько часов в тепле.

В соответствии с правилами, нужно, чтобы тесто поднялось несколько раз перед тем, как начинать выпекать ватрушки домашние.

В том случае, если рецепты указывают использование дрожжей в сухом составе с быстродействующим свойством, второй подъем теста можно даже не ждать.

Подобные дрожжи стали очень популярными у современных хозяек, которую пекут ватрушки.

Когда сдобное тесто подойдет разок, берите его и делите на столе на кусочки. Дайте им выстояться минут 15, лишь потом формируйте домашние ватрушки.

Сегодня большой популярностью пользуются сладкие массы, но они не всегда уместны. Обусловлено это тем, что их состав не так уж и хорош.

В массу начинки можно добавить ваниль, сахар, вбить несколько кур. яиц, чтобы закрепить массу. Порой, в красивые ватрушки рецепты указывают добавлять орехи, изюм, цукаты. Эти продукты изумительно сочетают с творогом.

Приготовить красивые ватрушки со свежим творогом можно разными способами. Один из них – скатать шар сдобного теста и положить в сторону, чтобы он поднялся.

После этого с помощью стакана стоит выдавить ямку и положить в нее кисломолочный сыр. Любители выпечки должны раскатать лепешку, положить в центре массу начинки и собрать тесто по кругу.

Выпекается ватрушка, предварительно смазанная кур. яйцом, в духовой печи. В общем, готовим так, как указывают рецепты.

На этом с теорией стоит закончить и переходить к практике. Мои легкие рецепты вкусных домашних булочек понравятся даже начинающим кулинарам.

Ватрушки, как и начинка, понравятся всем членам семьи! Приготовить десерт не сложно вовсе.

Рецепт ватрушек с творогом и тестом на молоке

Дрожжевое тесто для ватрушек в данном случае будет предусматривать использование молока, но можно взять смесь молочного продукта и воды, чтобы приготовить замес.

Указано использование быстродействующих дрожжей в сухом составе. Если в наличии есть только прессованный продукт, стоит увеличить его количество раза в три.

Способ расписан пошагово для удобства, указано даже, как лепить сдобные булочки и замешать начинку.

Для смазки выпечки нужно взять 1 кур. желток, чтобы оставшийся белок не пропал, можно отправить его смесь начинки.

Пошаговый алгоритм готовки, дополненный фото:

  1. Сл. масло размягчаю, чтобы получилась кремовая масса. Смешиваю с сах. песком и растираю.
  2. Добавляю в молоко комнатной температуры 1 ч.л. сух. дрожжей, перемешиваю массу.
  3. Ввожу соль в замес, добавляя сл. масло. Ввожу муку и перемешиваю. Делаю замес, чтобы он не прилипал к посуде и рукам. Вымешиваю и перекладываю в миску, накрытую полотенцем. Оставляю в тепле на некоторое время.
  4. Когда тесто поднимется, объем его станет в несколько раз больше, чтобы масса не выпрыгивала из миски, смело опускайте ее, надавливая рукой.
  5. Оставляю в тепле замес дрожжевого теста, пусть оно поднимется снова.
  6. Перетираю творог, ввожу остальные компоненты, которые указываются для начинки булочки из дрожжевого теста. Если хотите, можно добавить больше/меньше сахара. Но мой вам совет, слишком не сладите, иначе он будет приторный и испортит вкус выпечки.
  7. Достаю тесто из миски, делю на кусочки. Все их округляю и выкладываю на противень, смазанный раст. маслом. Шарикам даю время, чтобы они поднялись.
  8. Как уже и указывал выше, нужно с помощью стакана или же рюмки проделать отверстия в тесте, чтобы заполнить их начинкой. Прижимаю ватрушки хорошенько, чтобы тесто не поднималось.
  9. Ватрушки начиняю творогом, разглаживаю их, чтобы выпечка была красивая. В миску отправляю кур. яичный желток и ввожу 1 ст.л. воды. Если дома будет молоко, лучше используйте его. Перемешиваю вилкой.
  10. Полученной массой смазываю ватрушки, используя специальную кисточку. Массу начинки для ватрушки также можно покрыть желтком, но только в самом конце, чтобы не испортить внешний вид.
  11. Осталось только испечь ватрушки в духовку, температура должна быть 200 градусов. Пеку, чтобы тесто ватрушки стало румяным.

Оставляю домашние сладкие ватрушки на противне, снимаю после того, как жар сойдет и кладу на блюдо в один слой. Свежие ватрушки не стоит укладывать друг на друга. Приятного чаепития!

Рецепт больших ватрушек с творогом и яблочками

Очень полезным продуктом является творог. Если семья большая, а кушают его не все, стоит взять на заметку этот способ.

С творогом ватрушки приходятся по душе даже тем, кто терпеть не может кисломолочный продукт.

Алгоритм готовки:

  1. Растираю кур. желтки и сахар до полного растворения. Добавляю не всю массу сразу, чтобы крупинки растворились лучше. В этих же целях стоит использовать пол ч.л. кипятка.
  2. Взбиваю белки, чтобы получилась пенка. Ввожу их в первую массу. Чтобы белки взбились быстрее, нужно добавить несколько кристалликов соли.
  3. Перемешиваю порошок для выпечки и муку. Занимаюсь приготовлением начинки с творогом.
  4. Творог растираю с кур. яйцом и сахаром. Форму перемазываю раст. маслом и застилаю пергаментом для выпечки. Бумагу нужно оставить за краями формы, чтобы ватрушку проще было достать.
  5. Кладу 1/3 часть замеса теста в форму, в центре укладываю яблочные дольки и начинку. Покрываю тестом вокруг начинки, делая бортики. Отправляю выпекаться на 40 минут, градусы примерно 170 в духовке. Готовность ватрушки определяю с помощью зубочистки. Советую перед тем, как доставать готовый пирог, дать ему остыть, иначе есть шанс, что начинка вывалится.
  6. Посыпаю пирог корицей и сах. пудрой, украшаю с помощью взбитых сливок.

Вот и все, ватрушки можно подавать на стол, смотрите на фото, какие же они аппетитные. Желаю всем приятного аппетита!

Творожные вкусные ватрушки на воде

Рецепт выпечки уникален тем, что тесто получается очень удачным и вкусным, несмотря на то, что готовится замес на воде.

Он предписывает использование сухих дрожжей, приобрести их можно в любом супермаркете продуктов.

Удобен их состав тем, что их просто использовать в готовке, да и дрожжи не капризны в хранении.

Приготовление:

  1. Делаю тесто способом опары, добавляя в теплую воду 1 ст.л. сахара и дрожжей. Перемешиваю и оставляю на 30 минут в теплом месте, смешав с 1 ст. муки.
  2. Кур. яйцо перемешиваю с сах. песком и солью. Растираю и добавляю в опару, которая поднимется. Перемешиваю.
  3. Сл. масло размягчаю и ввожу в общую массу, перемешиваю и добавляю муку, чтобы сделать замес дрожжевого теста. Только потом ввожу раст. масло. Таким образом, выпечка станет мягкой и не будет черстветь. Перемешиваю замес, чтобы он стал однородным и гладким. В том случае, когда в доме есть хлебопечь, лучше переложить эту операцию на устройство.
  4. Покрываю тесто полотенцем и даю ему постоять 2 часа.
  5. Кисломолочный сыр перетираю с кур. яйцом и 1 белком. Добавляю изюм, сахар и ванилин.
  6. Тесто делю на части и раскладываю по столу. Кусочек, примерно с небольшое яблоко, прихлопываю рукой. Нужно, чтобы получилась лепешка. Присыпаю мукой и раскатываю с помощью скалки.
  7. Кладу в центр начинку и собираю края, чтобы образовалась форма чашечки.
  8. Ватрушки перекладываю на противень. Выпечка станет еще больше под воздействием температуры.

Пеку при 200 гр., обязательно смазав оставшимся кур. желтком, так на ватрушках получится красивая корочка, как на фото.

Королевский рецепт приготовления ватрушек

Способ очень простой, представлен в подробном описании, а потому все желающие смогут узнать, как приготовить ватрушки с творогом для королевского чаепития.

Ватрушка получается очень вкусной, а потому не зря он зовется королевским. Тесто будет насыпное, сочное и вкусное.

Придерживайтесь в точности всего того, что указывает рецептура, чтобы достичь подобного результата. Интересно то, что готовиться выпечка с творогом на скорую руку.

Чтобы усовершенствовать вкус начинки, можно добавить в нее сухофрукты, изюм, маленькое яблоко. Будет очень вкусно, даже не сомневайтесь в этом, начинайте готовить уже сейчас!

Алгоритм приготовления:

  1. Сл. масло растираю, а если оно мягкое, тогда можно просто выложить в миску. Ввожу в массу муку, сахар, соль и порошок для выпечки. Руками перетираю массу, чтобы образовалась однородная крошка. В подобных целях можно использовать комбайн. Даже если нет подобного устройства, смело можно использовать ручной способ.
  2. Творожная начинка для ватрушек может быть сделана и вручную, но я перебиваю с помощью блендера. Ввожу кур. яйца в начинку, добавляю сахар и ванилин. Делаю замес. Крем получится жидким.
  3. Беру больше половины крошки выкладываю на дно противня. Разравниваю слой, формируя бортики, примерно по 1 см по высоте.
  4. Добавляю начинку из творога, не нарушая слой крошки. Распределяю по форме, делая равную толщину.
  5. Добавляю часть крошки, если будут на ватрушке просветы, не стоит переживать.

Выпечка окрепнет во время выпечки и их заметно не будет. Разогреваю духовку до 180 гр., ставлю в нее форму и пеку минут 40.

Когда крошка подрумянится сверху, нужно доставать выпечку и оставить на 15 минут в форме. Когда ватрушка полностью остынет, стоит нарезать ее на порции и подать к столу.

Вот и все, тесто для ватрушек воздушное и сладкая начинка понравится не только взрослым, но и маленьким гурманам. Приготовить блюдо очень просто.

Ванины советы

Полезные рекомендации позволят накормить своих близких вкусным десертом:

  • Если творога на ватрушки не хватило, начинайте делать какие-то другие духовые булочки. Кстати, ватрушки можно заполнить повидлом, получится просто пальчики оближешь.
  • Когда масса будет сухой, стоит обязательно перетереть ее через сито. В начинку лучше всего добавить пару ст.л. сметаны, берите продукт высокой жирности.
  • Если влажная масса, перетирайте смело с другими компонентами начинки.
  • Можно добавлять ванилин не только в массу для начинки, как и в сам замес. В таком случае во время выпекания вся ваша квартира заполниться потрясающим ароматом.
  • Может получиться так, что вкусные ватрушки в духовке пересохли.

В данном случае стоит покрыть горячие ватрушки полотенцем. Готовить вкусно совсем не сложно, убедитесь в этом лично!

Мой видео рецепт

Источник: https://ivanrogal.ru/recept-vatrushek/domashnij-recept-vatrushki-s-tvorogom.html

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста: рецепт с фото пошагово

Ватрушки с творогом я пеку не часто, но если уж пеку, то два-три противня, чтоб хватило на несколько дней. А все потому, что свежие они конечно тоже вкусные, но на следующий день еще вкуснее. Тесто изумительное: пышное, нежное, отлично подходит, выпечка долго не черствеет.

Так что если надумаете испечь ватрушки с творогом из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово добавьте в закладки. Из этого теста можно делать любую сладкую выпечку: булочки, рогалики, рулеты, пироги большие и маленькие.

А если уменьшить количество сахара, то и для несладких пирогов сгодится.

Мой домашний рецепт ватрушек с творогом несложный. Сначала делаем дрожжевое тесто, потом из него формируем заготовки и пока они поднимаются, готовим творожную начинку. Еще 15-20 минут в духовке и вкусные ватрушки готовы!

Опару я делаю жидкую – она быстрее созревает, поднимается, а результат такой же, как если сделать густой. Экономия времени существенная. В глубокую емкость крошу кусочек свежих дрожжей, всыпаю сахар, соль.

Разминаю ложкой пока не получится жидковатая кашица. Вливаю подогретое теплее комнатной температуры молоко. Смешиваю с дрожжами.

Всыпаю половину стакана просеянной муки. Этого количества хватит для быстрой опары.

Венчиком разбалтываю в однородную смесь. По густоте опара будет как жидкая сметана.

Накрываю крышкой, ставлю в тепло. Если в помещении прохладно, то лучше убрать в теплую духовку (прогреваю до +40 градусов, выключаю огонь) или поставить в миску большего объема с горячей водой. Спустя 25-30 минут опара поднимется в два-три раза, начнет пузыриться. Размешиваю и пока отставляю в сторону.

Домашние ватрушки будут со сладкой творожной начинкой, поэтому в тесто кладу сахара немного. Полстакана достаточно. Высыпаю в просторную посуду, вбиваю одно яйцо.

Энергично взбиваю венчиком до появления легкой пенной шапочки. В яично-сахарную смесь переливаю опару. На фото видно, что она вся наполнена пузырьками, но стала гораздо гуще, как бы тягучей.

Еще раз взбиваю, вмешивая опару. Вливаю остальное молоко, слегка подогрев до приятного тепла.

Просеиваю муку, частями, чтобы не «забить» тесто, не сделать слишком плотным. Сначала добавляю три полных стакана. Потом, по мере загустения, будет видно сколько еще подсыпать.

Сливочное масло достаю заранее. Нарезаю кусочками, чтобы быстрее размягчилось до комнатной температуры и стало пластичным.

Смешиваю все компоненты теста до образования грубоватого, тяжелого кома. В начале замеса тесто будет влажным, липким, но не спешите сыпать много муки. Добавьте чуток, только подпылите доску или стол и начинайте вымешивать руками, добавив ложку подсолнечного масла. Через несколько минут текстура станет более гладкой, на ощупь тесто будет мягковатым и уже не таким липким.

Понемногу подсыпая муку, вымешиваю до гладкости, упругости. На замес обычно уходит 10-12 минут. Подкатываю в колобок. Если нажать, колобок будет мягко пружинить, вмятина медленно выравнивается.

Стенки и дно миски смазываю маслом, помещаю колобок. Плотно накрываю, ставлю в тепло на час или чуть больше, до увеличения в три раза. Долго тесто не держите, ему нужно будет подняться после формовки и еще раз когда положите начинку.

После расстойки тесто станет очень пышным, воздушным. Обминаю, делю пополам для удобства формовки. Затем каждую часть делю на кусочки весом 45-50 грамм.

Накрыв слегка согнутой ладонью, подкатываю каждую заготовку в округлый колобок. Стол или доску во время раскатки ничем не смазываю и не посыпаю. Переношу колобки на доску, оставляя между ними расстояние. Накрываю пищевой пленкой на 12-15 минут, пусть тесто отдохнет после формовки, станет помягче.

Пока колобки расстаиваются, делаю начинку для ватрушек. Творог желательно брать мягкий, но не мокрый. Я делал из жирного домашнего творога. Размял толкушкой для более однородной консистенции.

Яйцо взбил венчиком. Смешал обычный сахар с ванильным и вместе с солью высыпал к творогу. Еще раз растер толкушкой чтобы все хорошо перемешалось.

Сахар почти сразу начал таять, творог стал не такой плотный, намного мягче. Вот почему не рекомендуется делать творожную начинку заранее – растаявший сахар сделает творог жидким и чтобы он не вытек из ватрушек, придется добавлять муку. Это ухудшит вкус выпечки в целом.

Изюм обдал кипятком, обсушил (завернул в полотенце и отжал). Добавил к творогу. Можно сделать ватрушки с творогом без изюма или заменить его вяленой вишней.

После перемешивания получилась вязкая, но не жидкая творожная масса, сладкая на вкус. Обязательно попробуйте, возможно что творог будет кислым и сахара окажется маловато.

Пока я занимался приготовлением творожной начинки для ватрушек, мои колобки-заготовки хорошо подросли, стали пышнее, мягче.

Углубление, в которое буду класть творожную начинку, делаю при помощи стопки. Донышко окунаю в муку. Ставлю на колобок сверху ровно по центру. Слегка вдавливаю, чтобы получилась пухлая лепешка с углублением в центре.

Совет. После каждой ватрушки окунайте донышко рюмки в муку. Если мукой не обсыпать, тесто прилипнет. Можете попробовать смазать маслом, но мне больше нравится такой вариант. Кроме того, небольшой слой муки в углублении подсушит начинку.

Руками чуть растягиваю заготовки, чтобы вошло побольше творога. Заполняю ямки творожной начинкой, накладывая с небольшой горкой. У меня в каждую ватрушку входило около 25 грамм начинки, всего получилось 23 штуки.

Совет. Удобнее наполнять ватрушки небольшими порциями. Сделали три-пять штук, начинили, делайте еще столько же. Если сразу сделать углубления во всех заготовках, пока начиняете одни, в других углубления затянутся.

Застилаю бумагой противень. Переношу заготовки, оставляя немного места между ними. Прикрываю полотенцем. Включаю духовой шкаф на прогрев до температуры 180 градусов.

Подождав минут 15, пока дрожжевые ватрушки с творогом немного подросли, взбиваю одно яйцо с ложкой молока (или воды). Кисточкой смазываю ватрушки, особенно тщательно в том месте, где творог соприкасается с тестом.

Противень ставлю в горячую духовку на средний ярус. Выпекаются домашние ватрушки с творогом в духовке около 20 минут, до красивой глянцевой корочки равномерного румяного цвета. Если краешки слиплись – не беда, так они даже мягче получаются. Если хотите чтобы каждая ватрушка была румяной со всех сторон, то при расстойке оставляйте между ними побольше места.

Готовые ватрушки с творогом переношу на доску, накрываю и даю отойти от жара духовки. Можно сразу пробовать, пока горячие, но в отличие от пирожков, мне они больше нравятся теплыми или остывшими. Когда остынут, перекладываю в кастрюлю, а на ночь ставлю в прохладное место (творог хоть и прошел тепловую обработку, но лучше в тепле ватрушки не оставлять).

Как видите, рецепт ватрушек с творогом ничуть не сложнее другой дрожжевой выпечки. Никакой кропотливой формовки или долгой расстойки. По сути – это сладкие пирожки, только открытые и круглой формы. Надеюсь, что ватрушки с творогом из дрожжевого теста вам тоже придутся по вкусу! Удачной вам выпечки и приятного чаепития! Ваш Плюшкин.

Подробный рецепт вкусных домашних ватрушек с творогом в формате видео

Источник: http://recepty-Plushkina.ru/domashnie-vatrushki-s-tvorogom.html

Как приготовить ватрушки с творогом домашний рецепт с фото

Эти вкусные сладкие пирожки с открытой творожной серединкой готовили еще наши предки — древние славяне.

Рецепт много раз менялся, и на сегодняшний день их существует много вариантов: со слоеным тестом в основе, и на творожном тесте, но все-таки  классические творожные ватрушки пекут  из дрожжевого теста опарным способом.

Вариантов начинок также огромное количество: с заварным кремом, повидлом, фруктами, картошкой, грибами. Но какое бы наполнение ватрушка не имела, ассоциироваться она будет со сдобной пышной булочкой с творогом.

Рецепт домашних ватрушек с творогом

Тесто:

  • Вода — 1/3 стакана ( для опары)
  • Молоко — 1 стакан
  • Дрожжи — 10 г. сухих или 40 г. сырых
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — на кончике ножа
  • Яйца куриные  — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Мука пшеничная — 3,5-4 стакана

Творожная начинка:

  • Творог — 350-400 г.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

В творожную начинку можно добавлять изюм, цукаты, другие сухофрукты

Для смазывания:

  • Желток одного яйца
  • Молоко — 1 ст.ложка

Как приготовить ватрушки с  творогом

Тесто для ватрушек

Сначала приготовим опару для дрожжевого теста. В теплую воду ( температура должна быть 35-40 С) добавляем сухие дрожжи (10 г.), 2 ст. ложки муки. Перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились.

Опара должна стоять в теплом месте без сквозняков в течение получаса. За это время дрожжи начнут действовать и дадут пышную шапку. Затем добавляем размешанные в отдельной миске яйца ( 2 шт.), сахар, молоко (1 стакан),  размягченное масло (100 г.), перемешиваем.

Выкладываем тесто в  миску побольше, добавляем просеянную муку (может уйти 3,5-4 стакана) и замешиваем тесто. Чтобы замешивание было удобнее, можно переложить тесто на поверхность, присыпанную мукой, а потом вернуть в миску и поставить тесто в теплое место на 1,5-2 часа.

Спустя 1,5 -2 часа вы увидите, что тесто увеличилось в размере в два раза.

Творожная начинка для ватрушек

Чтобы приготовить вкусную сочную начинку для ватрушек, смешайте творог (300-400 г), сахар — 2 ст. ложки, яйцо. Добейтесь однородности.

В начинку добавляем также кусочек масла (50 г).

Чтобы начинка не растекалась, можно добавить в нее 2 ст. ложки муки.

Наполнение ватрушек можно обогатить изюмом, цукатами, сухофруктами. Очень вкусно будет, если добавить сушеную вишню.

Вы можете подключить фантазию, вспомнить, какие сочетания с творогом вы любите и добавить свои добавки на вкус — самое главное помнить : творог в начинке — главный ингредиент ( также как в рецепте классической творожной запеканки или печенья «Треугольники»). Все остальные составляющие не должны перебивать его вкус, а лишь выгодно оттенять.

Формируем ватрушки с творогом

Хорошо подошедшее тесто раскатываем в лепешку, толщиной 1-1,5 см. Вырезаем с помощью стакана или другой подходящей по форме посуды круги небольшого размера.

Каждую заготовку нужно раскатать немного ( только старайтесь, чтобы тесто не получилось в итоге слишком тонким).

С помощью стакана отмечаем выемку, в которую будем класть творожную начинку. Удобнее это делать донышком, слегка придавливая и углубляя стакан в лепешечку. У меня на фото отметины верхушкой стакана, но на самом деле опытным путем я выяснила, что дном удобнее и теперь только так делаю.

Накладываем в каждую ватрушку творог. Я рекомендую формировать ватрушки по несколько штук ( 3-4 штуки), иначе пока вы раскладываете начинку, другие подготовленные лепешечки снова примут первоначальную форму. Это свойство дрожжевого теста.

Не переусердствуйте с количеством начинки — для каждой потребуется не больше 1 ст. ложки с горкой начинки.

Творожные ватрушки выкладываем на противень, застеленный пергаментом или присыпанный мукой.  Даем расстояться в течение 15-20 минут — за это время булочки еще немного увеличатся в размерах.  Затем смазываем  желтком, размешанным с молоком (смазываем только тесто, не трогая начинку).

Когда ватрушки уже расстаиваются на противне, самое время включить духовку на разогрев. Пока булочки поднимаются, духовой шкаф хорошо разогреется ( температура 180 С).

Ватрушки с творогом выпекаются в духовке в течение 25 минут. Когда начинка будет выглядеть густой и румяной, а тесто вокруг начинки основательно зазолотится — можно выключать духовку и доставать выпечку.

Сдобе нужно дать остыть под полотенцем ( так тесто станет особенно мягким и нежным).  Теперь все секреты того, как готовить ватрушки с творогом по домашнему рецепту, вы знаете! Конечно же, чтобы выпечка из дрожжевого теста получалась вкусной и мягкой в духовке, нужно иметь терпение в работе с ним, а также любить это дело.

Издавна труд пекаря считался почетным ремеслом, но стряпать выпечку должны были уметь все женщины в семействе. Да и сейчас редко встретишь хозяйку, которая бы хоть изредка не угощала своих домашних мучными изделиями.

И наверняка в кулинарной копилке каждой есть какой-нибудь свой излюбленный рецепт ватрушек, сегодня я поделилась своим.

Приятного аппетита!

Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/pirozhki/vatrushki-s-tvorogom-domashnij-recept.html

Ссылка на основную публикацию