Гречка с тушенкой в мультиварке рецепт с фото

Гречка с тушенкой в мультиварке. Как сделать гречку в мультиварке рассыпчатой или вязкой. Популярные рецепты вкусной гречки с тушенкой для мультиварки

Вкус гречки многим знаком с самого детства, и сегодня этот продукт присутствует в рационе каждого человека. У гречневой крупы масса достоинств: она доступная, недорогая, полезная, сытная и очень вкусная.

Если и есть люди, которые утверждают, что не любят гречку, то они просто не знают, как правильно ее приготовить. Из этой крупы получаются самые разнообразные блюда для завтрака, обеда и ужина. Чтобы упростить и ускорить процесс ее приготовления, можно заручиться помощью техники.

  Предлагаем вам несколько вкуснейших рецептов гречки с тушенкой в мультиварке.

Гречка с тушенкой в мультиварке: как готовить правильно

Тушенка – уже готовый продукт, поэтому предварительная обработка ему не нужна. Мясо просто перекладывают из банки в варочную чашу. Чтобы выпарить лишнюю влагу  и усовершенствовать вкус, к тушенке добавляют овощи и все вместе обжаривают. Лучше всего консервированное мясо сочетается с луком, чесноком, морковью, помидорами и перцем.

Прежде чем готовить, гречку промывают и перебирают, чтобы убрать испорченные ядрышки. Крупу закладывают в мультиварку в последнюю очередь, после овощей и тушенки. Следом вливают воду из расчета 1 к 2.

Если в планах приготовить сухую рассыпчатую гречку, то объем жидкости немного уменьшают. Чтобы получить разваренную и вязкую гречневую кашу, воды, наоборот, наливают больше.

Мультиварку ставят в режим «Гречка» или «Тушение».

Гречка с тушенкой в мультиварке «армейская»

Чтобы приготовить это простое и сытное блюдо, подготовьте следующие незамысловатые ингредиенты:

  • гречневая крупа  — 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • любая тушенка – 1 банка;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 3 – 4 зубка;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль, перец – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Морковку и лук очистите и порежьте на крупные кусочки.
  2. Налейте растительное масло в варочную чашу и всыпьте следом измельченные овощи. Обжарьте их на режиме «Выпечка».
  3. Когда лук и морковь приобретут красивый золотистый цвет, добавьте к ним консервированное мясо, измельченный чеснок и продолжайте обжаривать продукты. Не забудьте равномерно перемешать компоненты будущего блюда.
  4. Промойте перебранную гречку под проточной водой и всыпьте к овощам с тушенкой. Следом налейте в чашу воду и посолите продукты. Хорошо перемешайте содержимое мультиварки, чтобы равномерно распределить тушенку.  Закройте крышку и готовьте в течение 40 минут  в режиме «Гречка».
  5. Когда до окончания программы приготовления останется не более 5 минут, добавьте в готовое блюдо сливочное масло и перемешайте. Возьмите немного гречки на пробу, чтобы убедиться в том, что она досолена.
  6. Готовую гречку с тушенкой в мультиварке посыпьте рубленым укропом и подавайте к столу.

Гречка с тушенкой и шампиньонами в мультиварке

Гречка и грибы просто созданы друг для друга – такие блюда покоряют нас ярким грибным ароматом и насыщенным вкусом. Продукты в нашем рецепте следующие:

  • гречневая крупа – 1,5 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • тушенка – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливочное масло – 30 г;
  • прованские травы;
  • соль.

Гречка с тушенкой в мультиварке готовится так:

  1. Помытые и очищенные грибы нарежьте небольшими четвертинками, положите в варочную чашу и сдобрите 2 ст. л. жира от тушенки. Обжаривайте шампиньоны в режиме «Жарка» в течение 10 минут.
  2. Луковицу мелко нашинкуйте и добавьте в грибочки. Обжаривайте овощи еще 5 минут.
  3. Выньте тушенку из банки, разомните ее вилкой в однородную массу и отправьте в мультиварочную машину. Чтобы выпарилась лишняя жидкость, понадобится 10 минут в том же режиме.
  4. Заложите промытую гречку в варочную чашу. Следом влейте 3 стакана кипятка, добавьте соль, сухие травы по вкусу и равномерно перемешайте продукты. На этом же этапе положите в крупу целый зубок чеснока. Теперь поставьте машину в режим «Тушение». Наша гречка с мясом и грибами в мультиварке будет готова спустя 40 минут.
  5. Это блюдо хорошо сочетается со свежими овощами. Его заправляют сливочным маслом и подают на обед в качестве второго блюда или на ужин в качестве основного.

Гречка с тушенкой и баклажанами в мультиварке

Для разнообразия к основе из гречки и тушенки можно добавлять сезонные овощи, которые сделают блюдо более сочным. В нашем рецепте используем молодые «синенькие». Вот какие продукты понадобятся:

  • гречка – 2 ст.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • свиная или говяжья тушенка – 300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец.

Приготовим вкусное блюдо к ужину:

  1. В первую очередь займемся баклажанами: удалите с них плодоножки и нарежьте одинаковыми кубиками. Положите измельченный овощ в миску и засыпьте его солью, чтобы нейтрализовать горечь.
  2. Наливаем немного растительного масла в чашу. Кстати, если хотите, чтобы готовое блюдо было не слишком наваристым, замените масло жиром с тушенки. Поставим мультиварочную машину на режим «Выпечка».
  3. Теперь займемся остальными овощами: лук с морковкой нужно почистить  и мелко нашинковать. Засыпаем заготовку в чашу и обжариваем не менее 10 минут.
  4. Добавим к овощам баклажаны, предварительно отжав их.
  5. Выложим тушенку из банки на тарелку и «пройдемся» по ней вилкой – крупные куски мяса должны стать однородной массой. Перекладываем тушенку в чашу к остальным продуктам, хорошо перемешиваем.
  6. Переберем и промоем гречку. Теперь ее можно засыпать в мультиварочную машину и перемешаем. Залейте крутым кипятком и добавьте соль и приправы по вкусу. Солите умеренно, так как тушенка и «синенькие» у нас уже соленые.
  7. Поменяйте режим «Выпечка» на «Гречку» и поставьте таймер на 40 минут. Готовое блюдо посыпьте мелко порубленной зеленью.

Плов из риса и гречки с тушенкой в мультиварке

Блюдо только кажется необычным – на самом деле, это очень вкусно. Включайте мультиварку и начинайте импровизировать! Подготовим необходимые ингредиенты:

  • длиннозернистый пропаренный рис – 1 ст.;
  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • крупный репчатый лук – 1 шт.;
  • тушенка – 350 г;
  • чеснок – 1 – 2 зубка;
  • готовая смесь специй для плова – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 70 мл.

Предлагаем вам пошаговую инструкцию по приготовлению плова:

  1. Нарежьте морковь красивой крупной соломкой, а луковицу нашинкуйте помельче.
  2. Налейте в варочную чашу масло.
  3. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка», дождитесь, когда масло прогреется, а затем всыпьте туда измельченные овощи. Обжаривайте их до тех пор, пока они не приобретут выраженный золотистый оттенок.
  4. Подошла очередь тушенки. Положите ее к овощной зажарке, перемешайте и дождитесь, когда исчезнет лишняя жидкость. Смесь продуктов должна приобрести более густую консистенцию.
  5. Теперь можно заняться крупами. Рис промойте несколько раз, чтобы вода стала прозрачной, а гречку проверьте на наличие испорченных зернышек и сполосните под проточной водой. Крупы перемешайте.
  6. Приправьте обжаренную массу в мультиварке специями для плова и добавьте немного соли. Выложите в чашу гречку с рисом, равномерно распределите смесь ложкой по варочной поверхности.
  7. Следом влейте 4 стакана крутого кипятка. Воткните в плов целые чесночные дольки, а сверху положите лавровый лист (по желанию).
  8. Поставьте мультиварку в режим «Плов» и дожидайтесь сигнала о готовности блюда. Готовому плову дайте настояться в течение четверти часа, затем хорошо перемешайте его и угощайте родных новым кушаньем.

Гречка с тушенкой и томатами в мультиварке

Помидоры наполнят привычный вкус гречневой крупы новыми нотками и сделают невзрачное блюдо ярким и аппетитным. По желанию замените свежие овощи томатной пастой. Что понадобится:

  • гречка – 1,5 ст.;
  • любая тушенка – 1 банка;
  • вода – 3 ст.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи.

Ингредиенты для блюда закладываем в мультиварку в такой последовательности:

  1. Сначала подготовим овощи. Лук, морковку и перец очистите от всего лишнего, сполосните и нарежьте любым удобным для вас способом.
  2. Влейте в чашу немного растительного масла, хорошо прогрейте его и всыпьте заготовленную овощную массу. Активируйте режим «Жарка» или «Выпечка» и готовьте в течение 15 минут.
  3. Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы легко удалить с них кожицу. Нарежьте овощи крупными кубиками или четвертинками и добавьте к остальным овощам в чаше. Продолжайте обжаривать продукты, пока они не потемнеют.
  4. Выложите тушенку на тарелку и разделите вилкой слишком крупные куски, затем переложите мясную массу в чашу к овощам. Обжаривайте продукты в течение 5 минут.
  5. Сейчас промойте гречку и положите в мультиварку, залейте все 3 стаканами крутого кипятка. Количество воды сократите на свое усмотрение, если помидоры и тушенка под влиянием термической обработки дали очень много сока.
  6. Посолите и поперчите блюдо, по желанию добавьте любимые специи, хорошо перемешайте продукты еще раз.
  7. Для окончательного приготовления гречке с тушенкой и томатами в мультиварке понадобится 40 минут под закрытой крышкой в режиме «гречка». Прежде чем подавать блюдо, еще раз перемешайте гречку.

Гречка с тушенкой и лечо в мультиварке

Делимся с вами еще одним простым рецептом вкусного и сочного блюда из гречки. В крупу мы добавим тушенку и домашнее лечо из томатов и сладкого перца. Не страшно, если в вашем лечо есть и другие овощи – это не принципиально.

Итак, вот список необходимых ингредиентов:

  • гречка – 1 ст.;
  • говяжья тушенка – 300 г;
  • лечо – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 1, 5 ст.;
  • масло для жарки;
  • соль.

Порядок приготовления блюда:

  1. Нарежьте луковицу маленькими кубиками и обжаривайте в мультиварке в течение 5 минут в режиме «Выпечка».
  2. Если в лечо крупные кусочки перца, нарежьте их помельче, а затем положите вместе с помидорами в чашу к луку. Продолжайте обжаривать продукты, пока масса в чаше не станет темной и густой.
  3. Разберите куски тушенки на мелкие части и добавьте к овощной зажарке.
  4. Дождитесь, когда весь жир растопится и всыпьте в чашу промытую гречневую крупу. Посолите и поперчите продукты, добавьте ароматные специи на свое усмотрение, все равномерно перемешайте.  Запустите программу «Гречка» и дожидайтесь звукового сигнала о готовности блюда.

Гречка с тушенкой и яйцом в мультиварке

Для приготовления этого незамысловатого блюда яйца заранее варить не нужно. Основные ингредиенты следующие:

  • гречка – 1 ст.;
  • тушенка – 1 банка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль.

Как приготовить гречку с тушенкой и яйцом в мультиварке:

  1. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его в варочной чаше на растительном масле до прозрачности.
  2. Следом за луком отправьте в мультиварку тушенку, разобранную на волокна.
  3. Выберите из гречки испорченные  ядра и промойте ее. Всыпьте крупу в чашу к другим компонентам будущего блюда.
  4. Вскипятите воду, подсолите ее и залейте 2 стакана крутого кипятка в мультиварку. Перемешайте продукты, включите режим «Гречка» и готовьте в течение 30 минут.
  5. Разбейте яйца в глубокую тарелку. Немного посолите их, добавьте измельченный чеснок, специи по вкусу и взбейте ячную массу вилкой.
  6. Откройте крышку мультиварки, влейте яйца в чашу и хорошо перемешайте с гречкой и тушенкой.
  7. Закройте крышку и дождитесь сигнала о готовности. Перед подачей гречку с тушенкой и яйцом в мультиварке еще раз перемешайте.

Как приготовить очень вкусную гречку с тушенкой в мультиварке: полезные рекомендации

  1. Опытные хозяйки советуют при покупке тушенки отдать предпочтение продукту в стеклянной банке. Так вы увидите, из чего состоит консервированное мясо, сколько в нем жира и желе. Если же покупаете тушенку в металлической таре, то обратите внимание на наличие маркировки ГОСТ.
  2. Некоторые хозяйки перед варкой прокаливают гречневую крупу без добавления растительного масла, и ее вкус в готовом блюде приобретает еще большую выразительность.
  3. Приготовление гречки не требует вашего постоянного присутствия. Это значит, что после добавления воды в гречневую крупу продукты нужно закрыть крышкой и не трогать блюдо до окончания варки. Готовое блюдо должно постоять не менее 10 – 15 минут перед подачей к столу.
  4. Попробуйте не готовить гречневую крупу до полного завершения режима «Гречка»: выключите мультиварку в середине приготовления и оставьте продукты настаиваться. Через 20 – 30 минут вы получите вкусное и ароматное блюдо из рассыпчатой гречки.
  5. Трудно представить себе приготовление гречки с тушенкой в мультиварке без добавления сливочного масла – эти продукты прекрасно дополняют друг друга. Один небольшой кусочек масла придаст вкусу гречки приятную мягкость. Очень аппетитной получается гречка, если приправить ее топленым маслом.
Читайте также:  Блины на кефире без яиц рецепт с фото

Источник: https://multivarenie.ru/cereals/buckwheat/grechka-s-tushenkoj-v-multivarke

Гречка с тушенкой в мультиварке — 8 рецептов

Одним из вторых блюд, которое отлично подойдет как на обед, так и на ужин, является гречка с тушенкой в мультиварке. Иногда не хватает времени на готовку, и тут поможет мультиварка. В чудо — печи гречка варится по-особенному, и вкус может существенно отличаться. Предлагаем некоторые вариации приготовления.

Традиционная гречка с тушенкой в мультиварке

Данное блюдо является достаточно питательным. Кроме этого, все необходимые ингредиенты являются финансово доступными. А благодаря мультиварке, еда получится не только вкусной, но быстро приготовленной.

Необходимые продукты:

  • гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана;
  • тушенка — 0,5 кг;
  • луковица;
  • листочек лавра.

Необходимо нарезать лук и положить его в жир из тушенки. На мультиварке выставить функцию «жарка», и в течение 5-7 минут его потомить.

По истечении 5-7 минут, добавляется тушенка и готовится еще на 10 минут.

После этого туда необходимо влить воду, всыпать крупу, лаврушку.

Выставить режим «крупа», время 25-35 минут.

Рецепт приготовления по-купечески

Называется это блюдо так, потому, что оно готовилось раньше в печи и получалось очень рассыпчатым. Сегодня, вместо печи можно воспользоваться мультиваркой. Чтобы каша получилась вкусной, перед приготовлением гречку рекомендуется прокалить на сковороде. После этого, ее высыпают в посуду, куда и добавляют все остальные составляющие.

  • гречка 1,5 стакана;
  • 3 стакана воды;
  • 0,5 кг тушенки;
  • лук — репка;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • петрушка;
  • перец горошек.

Крупу заранее прокалить, поместить в чашу.

К крупе добавить воду, лук, предварительно нарезанный, тушенку, перец.

Выставляется режим «каша» и готовится в течение 30 минут.

После чего необходимо добавить петрушку и масло и поставить в режим подогрева на 15 минут.

Все очень просто, а вкус у блюда замечательный.

По-армейски

Такое блюдо готовится просто. На его приготовление уйдет минимум времени. Ингредиенты следует отмерять стаканами из мультиварки.

  • крупа — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • луковица;
  • тушенка — банка;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • постное масло — 30 гр;
  • морковка;
  • соль и чеснок по желанию.

Режим луковицу и натираем морковку.

Затем овощи необходимо обжарить на растительном масле. Для этого хорошо подойдет функция «выпечка».

К овощам добавляем тушенку и чеснок. Прогреваем все вместе.

Предварительно перебираем и промываем крупу, всыпаем ее в мультиварку.

Вливаем воду, подсаливаем и тщательно размешиваем. Делается это для того, чтобы тушенка равномерно распределилась.

После этого, блюдо следует накрыть и поставить в мультиварку на 40 минут. Программу выбираем «гречка».

За 5-7 минут до окончания приготовления добавить сливочное масло.

От такого блюда все домашние останутся в восторге.

С добавлением грибов

Гречка с добавлением грибов, придаст особенный вкус. Аромат будет просто незабываемый.

Необходимые продукты:

  • 300 гр. гречки;
  • 600 гр. воды;
  • 6 шампиньонов;
  • луковица;
  • 200 гр. тушенки;
  • соль;
  • масло;
  • чеснок.

Поэтапность действий:

Сначала нужно привести в порядок грибы. Их промыть, удалить повреждения, порезать. После этого сложить в мультиварку, добавить масло или жир.

Грибы следует обжарить в течение 10 минут.

По истечении времени добавляем лук и жарим еще 5 минут.

Тушенку размять и отправить в блюдо на 7-10 минут.

Добавляем заранее промытую гречку.

Вливаем необходимое количество воды, мешаем и солим.

В центр отправляем 1-2 целых зубка чеснока.

Все закрываем и ставим функцию «варка». По окончанию мультиварка оповестит звуковым сигналом.

Такое блюдо будет необычным решением обычного обеда или ужина.

Гречневый суп с тушенкой

Гречневый суп на основе тушенки, приготовленный в мультиварке, ничуть не хуже обычного способа варки.

  • банка тушенки свиной;
  • гречки — 1 стакан;
  • картофель — 300 гр;
  • соль — пара щепоток;
  • пучок свежей зелени;
  • луковка маленькая;
  • немного масла для пассировки;
  • морковка средняя.

Лук и морковь необходимо подготовить в первую очередь — нашинковать и обжарить в режиме «жарка» в течение пяти минут.

Далее промыть крупу от пыли и мусора.

В мультиварочную чашу к пассировке влить четыре стакана кипятка, выложить тушенку с крупой, нарезанный кубиком картофель. Выбрать режим «суп» и поставить на треть часа. За пять минут до конца приготовления всыпать зелень. Дать настояться в режиме подогрева минут десять. Перед подачей перемешать.

С томатным соусом

  • банка тушенки;
  • 1 ½ стакана гречневой крупы;
  • лук;
  • сладкий перчик;
  • 5 ложек томат-пасты;
  • 3 стакана кипятка;
  • лаврушка.

Перчину, лук нарезать мелким кубиком и обжарить в мультиварочной чаше. После выложить пасту, залить водой, добавить промытую крупу и тушенку, приправить. Перемешать.

Выбрать режим «тушение» на 35 минут.

С тушенкой и яйцом

Яйцо придает гречневой каше с мясом некоторую нежность и необычность. Предлагаем попробовать следующий рецепт.

  • банка тушенки куриной;
  • стакан гречки;
  • 2 стакана горячей воды;
  • 2 яйца;
  • масло.

В первую очередь обжариваем нашинкованный лук. Пока он пассируется, промываем крупу. Далее высыпаем ее к луку, перемешиваем, заливаем воду и ставим программу «каша» на четверть часа.

Тем временем яйца взбиваем вилкой в отдельной миске. Открываем тушенку.

По истечении положенного времени вливаем в кашу яичную массу, выкладываем мясо, хорошенько перемешиваем и ставим таймер еще на четверть часа. Даем настояться в режиме «подогрев» в течение десяти минут.

С добавлением овощей

Приготовить гречку с тушенкой можно весьма необычным способом, добавив больше овощей. Получается необыкновенно вкусное рагу.

Для этого можно использовать такие овощи:

  • томаты;
  • консервированную кукурузу;
  • фасоль;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • морковь;
  • кабачок.

Овощи порезать кубиками, немного потушить. Добавить крупу, воду, тушенку и готовить, как обычно — в режиме «каша» в течение получаса.

Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонд, Поларис

В мультиварочных устройствах различных производителей могут слегка отличаться наборы программ, в которых можно готовить блюда. Например, схожими функциями обладают программы «Тушение» и «Каша», есть универсальная – «Мультиповар». В некоторых моделях кроме режима приготовления можно указать продукт, который готовится – «Овощи», «Гречка», «Рис» и прочее.

Источник: https://attuale.ru/grechka-s-tushenkoj-v-multivarke-8-retseptov/

Вкуснейшая гречка с тушенкой в мультиварке

Время приготовления: 40 мин

Количество ингредиентов указано на 2 большие порции.

Пищевая ценность на 100 г: 

  • Калории: 199,4 ккал.,
  • Белки: 11,9 г.
  • Жиры: 11,6 г.
  • Углеводы: 12,1 г.

Гречка с тушенкой – одно из самых простых блюд, которое относится к категории «на скорую руку». Благодаря тому, что крупа готовится вместе с тушенкой, она полностью пропитывается соками мяса и становится по-настоящему вкусной. Чтобы сделать блюдо еще нежней и ароматнее, гречку с тушенкой готовят в мультиварке.

Что понадобится

  • тушенка (говядина) – 1 банка;
  • гречка – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 150 мл;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить

Рецепт приготовления гречки с тушенкой в мультиварке всегда начинается с подготовки крупы. В первую очередь крупу высыпают на противень или в плоскую тарелку и перебирают от мусора и черной лузги. Не стоит пропускать этот шаг, поскольку даже в дорогой упаковке могут попасться посторонние включения.

Затем зерна кладут в сито и тщательно промывают под проточной водой, смывая мелкую грязь и пыль. Сито оставляют над раковиной, чтобы лишняя жидкость стекла.

Лук и чеснок очищают от шелухи и мелко нарезают.

Морковь также моют и чистят. После этого морковь можно нарезать любым удобным способом: кубиками, полосками или натереть на терке.

Когда овощи подготовлены, на мультиварке включают режим «Жарка» или более деликатный режим «Выпечка». Когда чаша прибора разогреется, в нее вливают подсолнечное масло, кладут молотый перец, лук и чеснок. Обжаривают лук в течение 2-3 минут. За это время масло поможет специям и чесноку лучше раскрыть свой аромат и вкус, а лук станет более прозрачным и мягким.

Затем к луку выкладывают нарезанную морковь и продолжают пассеровать овощи еще около 5 минут.

В это время тушенку для удобства перекладывают в тарелку и разламывают вилкой. Чтобы сделать блюдо менее жирным, белый жир, застывший на поверхности консервы, убирают.

Мясо перекладывают к овощам и обжаривают еще 3-5 минут.

Когда весь застывший мясной бульон растает, в мультиварку всыпают промытую крупу и смешивают с остальными ингредиентами до однородности.

Обычно во время приготовления гречки на 1 часть крупы добавляют 2 части жидкости. Для этого блюда пропорция сохраняется, однако воду добавляют, учитывая, что в тушенке тоже есть жидкость в виде мясного бульона. После этого добавляют соль по вкусу.

Мультиварку накрывают крышкой и устанавливают подходящий режим: «Злаки», «Гречка», «Каша» или «Тушение». Время приготовления зависит от модели мультиварки и выбранного режима. В среднем, для мультиварки время приготовления составляет 20 минут, для мультиварки-скороварки – 10минут.

Готовому блюду дают настояться еще 10 минут под закрытой крышкой.

Советы по готовке

Не стоит использовать для приготовления блюда дробленую гречку. Продел хорош только для вязких каш, но из него не получится добиться рассыпчатой структуры блюда.

Чтобы сделать гречку еще вкуснее, промытые зерна слегка подсушивают и прокаливают на сухой сковороде в течение 3 минут. При прокаливании крупу нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.

Вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное масло или жир из тушенки. В этом случае блюдо станет еще вкуснее, но оно будет иметь больше холестерина в своем составе.

Чтобы разнообразить вкус блюда, во время обжарки овощей можно добавить томатную пасту, грибы или специи.

Источник: https://polrecept.com/kasha/grechnevaya/v-multivarke-s-tushenkoj

Гречка с тушенкой в мультиварке

Гречка с тушёнкой в мультиварке – это одно из самых простых по приготовлению блюд. Оно не занимает много времени и не требует особых кулинарных навыков.

Но несмотря на всю простоту данного блюда, можно отметить, что гречневая каша, сваренная в мультиварке, отлично утоляет голод и наполняет организм энергией, а тушёнка помогает сделать пресную и на первый взгляд безвкусную гречку очень сочной и изысканной.

Приготовить гречку может каждый, а вот как приготовить гречку в мультиварке с тушёнкой, знают не все. Мы подготовили специально для вас простой и понятный рецепт приготовления гречки в мультиварке с тушёнкой.

Сытное, и в то же время, простое блюдо, станет палочкой-выручалочкой для занятых хозяек.  Заложили все продукты в вашу помощницу и можете заниматься другими делами. Каша не пригорит и не сбежит. Таким способом можно приготовить и другие крупы с добавлением тушёнки.

Тушёнку вы можете приготовить дома из мяса птицы, свинины или говядины. Только хранить такую тушёнку можно будет исключительно в холодильнике в течение 2-3 месяцев.

Вкус Инфо Второе: крупы

  • гречка – 1 стакан;
  • тушёнка – 300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • вода – 2,5 стакана;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист.

Сразу нужно приготовить зажарку. Кроме лука и моркови в ней  может быть и сладкий перец.

Нарежьте мелко лук и натрите морковь на тёрке. В чашу мультиварки Филипс 3036 налейте растительное масло и выложите лук с морковкой. На панели выберите режим «Жарить». Через семь минут можно выключить режим. Больше он нам не понадобится.

Гречку переберите, удалив мусор. Хорошо промойте, до чистой воды. Отправьте гречку в чашу мультиварки.

Тушёнку разомните вилкой и выложите к гречке и овощам.

Тушёнку выбирайте хорошую, приготовленную по ГОСТу. Такая тушёнка проверятся не однократно, и вероятность купить не качественный продукт низка.

Добавляем воду в чашу мультиварки. Туда же добавляем соль и лавровый лист. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Гречка».

Если в вашей мультиварке нет такого режима, выбирайте режим «Каша» или «Тушение». При выборе этих режимов, обязательно откройте крышку пару раз, чтобы убедиться в правильности приготовления.

Гречка не должна пригорать и к моменту, когда вода выкипит, крупа должна быть готовой.

Читайте также:  Плов со свининой в кастрюле рецепт с фото

После звукового сигнала, открывайте крышку и подавайте блюдо горячим. Свежая зелень, свежие овощи прекрасно дополнят его.

Такое блюдо должно быть по вкусу малышам, ведь там нет мяса, которое нужно жевать.  Если ваш ребенок не хочет пробовать такое блюдо, предложите ему молочную гречку или тушёную картошку.

Советы

  • Данный рецепт подойдёт для каждодневного приготовления. Это блюдо нельзя назвать праздничным, но если хозяйка всё-таки захочет его подать на торжественный стол, то лучше его непосредственно перед подачей поместить в специальную разъёмную форму. Перед подачей кашу можно украсить зеленью или вырезанными спагетти из овощей.
  • Приготовить гречневую кашу с тушёнкой в мультиварке можно с томатным соусом. Это придаст пикантности гречке. Томатный соус можно купить уже готовый или приготовить самостоятельно на основе свежих томатов. Для приготовления помидоры следует бланшировать и снять с них кожуру. Затем они нарезаются мелкими кубиками и добавляются в мультиварку вместе с тушёнкой.
  • Любителям острой кухни в гречневую кашу можно добавить несколько зубчиков чеснока или острый соус, вроде «Табаско».
  • Помимо основных ингредиентов, при приготовлении блюда в него желательно добавить несколько ложек сливочного масла.
  • Для разнообразия в блюдо можно добавить грибы разных видов. Отлично с гречкой и тушёнкой будут сочетаться шампиньоны. Их потребуется обжаривать непосредственно именно с луком и морковью.

Источник: http://vkys.info/1953-grechka-s-tushenkoy-v-multivarke.html

Просто и сытно: гречка с тушенкой в мультиварке Редмонд и Поларис. Подборка лучших рецептов с фото

Сегодня мультиварка – незаменимая вещь для хозяйки, которая хочет постоянно радовать свою семью свежей, вкусной и здоровой пищей.

Одним из вариантов такой пищи является гречка с тушенкой, замечательное блюдо, рецепт которого достаточно прост.

Это делает гречку с тушеным мясом хорошим выбором для студента, для начинающей хозяйки или для того, кто только пришел с работы и хочет быстро приготовить себе поесть.

Гречка с тушенкой и морковью

Приготовить это блюдо можно примерно за час, а все, что для него требуется, легко купить в ближайшем магазине от вашего дома.

Ингредиенты

  • Гречка, два мультистакана;
  • Свиная, говяжья или куриная тушенка, одна банка;
  • Лук репчатый, 1 шт;
  • Морковь, 1 шт;
  • Вода, три мультистакана;
  • Растительное масло, или, в качестве замены, жир от тушенки;
  • Чеснок, соль, лавровый лист, перец и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  • Готовим овощи. Шинкуем лук и натираем морковь на средней терке. Отправляем овощи в чашу мультиварки и 5-10 минут обжариваем (на всех мультиварках для этого есть режим «Жарка») на растительном масле или жире от тушенки.
  • Добавляем мясо. Открываем банку тушеного мяса и добавляем его к овощам в чаше мультиварки. Затем обжариваем лук, морковь и тушенку вместе в течение 10 минут, режим работы оставить такой же, как и на предыдущем этапе.
  • Засыпаем крупу. Перед приготовлением гречку следует промыть и перебрать, чтобы избавиться от шелухи и грязи. Отправляем крупу в мультиварку, заливаем водой, добавляем щепотку соли и лавровый лист по вкусу.
  • Однако помните, что в тушенка из банки уже содержит в себе соль и специи, не переборщите с ними. Это следует учитывать и при последующих этапах приготовления.

  • Выберите на мультиварке функцию «Гречка» (для Редмонд RMC-M4503) или «Крупа» (для других моделей Редмонд и для мультиварок от Поларис) и установите время 30 минут.
  • Завершение приготовления. После того, как варка завершится – оставьте кашу на десять минут в режиме «Подогрев» или «Поддержание тепла». На этом этапе можно добавить чеснок, зелень или сливочное масло. Как эти 10 минут истекут – блюдо можно подавать на стол.

Готовим гречку с тушенкой в мультиварке. Рецепт с видео

Гречка с тушенкой – самый простой рецепт

Когда хочется поесть как можно быстрее, или когда хочется чего-то простого, но питательного – попробуйте приготовить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке по нашему рецепту.

Что для этого нужно

  • 300 грамм гречневой крупы;
  • 600-750 миллилитров воды;
  • Банка тушенки;
  • Репчатый лук, 1 шт;
  • Оливковое или другое растительное масло. При их отсутствии можно заменить жиром от тушенки;
  • Соль, перец и прочие приправы – по желанию.

Приготовление:

  • Этап первый. Очистите и мелко нарежьте лук. Выберите в мультиварке режим «Жарка» и обжарьте нашинкованный лук на растительном масле до тех пор, пока он не станет золотистым. Это примерно 10, максимум 15 минут.
  • Этап второй. Добавьте в чашу тушенку, обжарьте ее с луком в течение 5 минут. Режим следует оставить все тот же, «Жарка».
  • Этап третий. Засыпьте в чашу гречневой крупы, залейте ее водой, добавьте в нее по вкусу соли, перца или лаврового листа.
  • Не забудьте все хорошо размешать. Теперь осталось сварить гречку вместе с тушеным мясом.

  • Для этого следует выбрать функцию «Гречка» (присутствует на некоторых мультиварках Редмонд), или, при ее отсутствии, «Крупа». Время приготовления – полчаса.
  • Этап четвертый. Через положенные 30 минут мультиварка подаст звуковой сигнал. Размешайте кашу еще раз и добавьте, если хотите, сливочное масло или зелень.
  • Оставьте гречку с тушенкой на 10-15 минут в мультиварке, выбрав функцию «Поддержание тепла» или «Подогрев». После этого ее можно выкладывать на тарелку, вкусная, простая и питательная гречка с тушенкой полностью готова.

Видеорецепт для приготовления гречки с тушенкой

Источник: http://MultRecept.com/vtoroe/kashi/grechka-s-tushenkoy-v-multivarke.html

Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке: Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс. Рецепты

Вкус гречки с тушенкой в мультиварке несравним с традиционным способом варки на плите. А удобство приготовления в умной кастрюле без контролирования процесса оценит каждая хозяйка.

Какая гречка подойдет для приготовления в мультиварке

При покупке крупы в магазине, в первую очередь, следует обратить внимание на упаковку. Картонная коробка способна пропускать воздух и влагу, поэтому крупа в ней менее качественная. Целлофановая пачка позволяет увидеть содержимое и оценить качество зерен до покупки.

Светлый цвет гречки говорит о меньшей термической обработке и более раннем сборе урожая, поэтому в такой крупе большее содержание полезных веществ. Даже если на пачке написано, что крупа промыта и перебрана, лучше еще раз пересмотреть ее при промывании.

Особенности готовки в разных мультиварках: Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс и другие

Мультиварка Редмонд оснащена небольшим размером кастрюли, рассчитанной на объем 3 л.

Большой выбор режимов позволит готовить практически любое блюдо:

  • рис или крупы;
  • плов;
  • молочная каша;
  • жарка;
  • выпечка;
  • тушение;
  • гречка;
  • суп;
  • варка на пару;
  • йогурт.

Сварить гречку можно по программам «крупы» или «гречка», а обжарить дополнительные ингредиенты на соответствующей функции. Готовое блюдо поддерживается горячим до 24 ч., и на столько же можно отложить старт работы.

Мультиварка Поларис снабжена чуть большего объема чашей в 3.4 л. Снабжена следующими функциями: гречка, плов, молочная каша, суп, выпечка, тушение, варка на пару, разогрев.

Сварить гречку легко в соответствующем режиме. Обжаривать другие продукты возможно на кнопках «плов» или «выпечка». Так же как и в предыдущей марке, оставить еду на подогреве или отложить старт можно на 24 ч.

Мультиварка Панасоник имеет такой же объем кастрюли (3.4 л). Имеет самые необходимые режимы работы: гречка, плов, молочная каша, выпечка, тушение, варка на пару.

Гречка готовится в установленном режиме без возможности установки времени, но консистенцию можно изменить добавлением разного объема жидкости. Остается на подогреве после приготовления блюда на 12 ч, а старт откладывается до 13 ч.

Мультиварка Филипс с рабочим объемом кастрюли 3.05 л оснащена следующими функциями: спагетти или рис, пароварка + суп + каша, жарка или быстрое приготовление, выпечка.

Гречку в данной мультиварке следует варить в режиме «каша», а обжаривать на быстром приготовлении, причем высокая температура требует постоянного помешивания. Готовая еда останется горячей даже через 24 ч, на столько же откладывается начало работы.

Мультиварка Мулинекс достаточно вместительна, кастрюля рассчитана на 5 л готового блюда. Многообразие функций подходит для разных целей: рис, дикий рис, плов, гречка, молочная каша, тушение или сумм, овощи на пару, выпечка.

Обжариваются продукты на функции «плов» или «выпечка», микропроцессор данной мультиварки не допускает обжарки с открытой чашей. Подогрев работает до 24 ч, а старт откладывается на 15 ч.

Традиционная гречка с тушенкой в мультиварке

Традиционный рецепт гречки с тушенкой возник в советские времена дефицита, а значит готовится из простых, всегда имеющихся на кухне, компонентов на обед или ужин.

Потребуются:

  • Гречка 1 ст.
  • В 2 раза больше горячей воды.
  • Тушенка 1 банка.
  • Лук порей.

Тонко нашинкованный лук пассировать в жире тушенки на кнопке «жарка» до прозрачности. Добавить мясо и потушить 5 – 10 мин. Засыпать промытую гречку, залить водой, добавить соль.

Включить мультиварку кнопкой «гречка» («крупа»). Готовность блюда определяется автоматически, после чего печь будет поддерживать высокую температуру в режиме подогрева.

Рецепт приготовления по-купечески

В купеческие времена блюда готовилось в традиционной русской печи, получаясь рассыпчатым и вкусным.

С современными технологиями добиться такой разваренности просто с помощью мультиварки, при этом понадобятся:

  • Гречка 1 ст.
  • Вода вдвое большего объема.
  • Тушенка 1 банка.
  • Головка лука репчатого.
  • Масло сливочное 40 г.
  • Петрушка, специи.

Помытую гречку, тушенку и нарезанный лук засыпать в кастрюлю одновременно, залить водой, добавить по вкусу соль, перец и выставить программу «гречка» или «крупа». При желании лук можно предварительно обжарить до золотистого цвета.

После готовности мультиварка сама переключится на «подогрев», добавить в это время порезанную петрушку и сливочное масло.

Пошаговый рецепт гречки по-армейски

Конечно, в армии в мультиварках не готовят, но блюдо так названо за быстроту приготовления из простых ингредиентов, сытность и питательность.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Гречка 2 мультист.
  • Вода 4 ст.
  • Репчатый лук.
  • Морковка.
  • Тушенка 1 банка.
  • Сливочное масло 30 г.
  • Постное масло 2 ст.л.
  • Чеснок по вкусу.

Луковицу и морковку измельчить и пожарить на постном масле в чудо-печке (режим «жарка» или «выпечка»). Добавить тушенку с чесноком, потушить немного вместе. Всыпать промытую крупу и налить воды, посолить и перемешать для равномерного распределения вкуса ингредиентов. Настроить мультиварку на режим «гречка» или «крупа» до готовности, добавить сливочное масло, оставить настаиваться.

С добавлением грибов

Гречка с тушенкой в мультиварке получится разнообразнее, если дополнить ее грибами. Ароматнее всего блюдо будет со свежими или замороженными лесными грибами (опята, белые или подберезовики).

Для приготовления гречки с грибами потребуются следующие ингредиенты:

  • Гречка 1.5 ст.
  • Вода 3 ст.
  • Грибы мороженные или сезонные.
  • Тушенка 0.5 – 1 банка.
  • Постное масло для жарки.
  • Чеснок.
  • Репчатый лук.

Перебрать и порезать грибы, пожарить в мультиварке 10 мин. Присоединить к ним нашинкованный лук и тушенку, томить все ингредиенты 8 мин. В мультиварке смешать с помытой гречкой, налить воды, посолить и помешать. Чеснок положить сверху целыми зубчиками, очищенными только от наружной шелухи. Мультиварку настроить на программу «гречка» или «крупа» до готовности.

В мультиварке для приготовления гречки с тушенкой по данному рецепту не рекомендуется брать консервированные грибы, обладающие специфическим привкусом уксуса и лишающие готовую гречку тонкого аромата.

Гречневый суп с тушенкой

Суп из тушенки с гречкой придется по вкусу любителям данного злака, а также людям, придерживающимся здорового или диетического питания.

Необходимые ингредиенты:

  • Тушенка из говядины или свинины 1 банка.
  • Гречка 1 мультист.
  • Картофель 3 — 4 шт.
  • Репчатый лук 1 головка.
  • Морковка.
  • Постное масло для жарки.
  • Укроп, петрушка.

Сначала обжаривается пошинкованные лук и морковь до размягчения на кнопке «жарка» или «выпечка» несколько мин. В это время помыть крупу и порезать почищенный картофель небольшими брусками.

В кастрюлю мультиварки долить 4 ст. горячей воды, выложить тушенку, гречку, картофель, посолить. Включить кнопку «суп» или «тушение» на 30 мин. Перед готовностью выложить нарезанную зелень и дать постоять 10 – 20 мин.

Гречка с томатным соусом

Оригинальное блюдо внесет разнообразие в повседневный рацион:

  • Тушенка 1 банка.
  • Гречка 1 мультист.
  • Луковица.
  • Болгарский перец.
  • Паста томатов или кетчуп 4 ст.л.
  • Горячая вода 3 мультист.
  • Лавровый лист по вкусу.

Пожарить порезанную луковицу и перец. Влить томатную пасту, растворенную в части воды, положить гречку с тушенкой. Добавить при желании соль и специи, помешать. Выбрать программу чудо-печки «тушение» на 35 мин. или «гречка» до готовности.

Читайте также:  Блины с семгой рецепт с фото

С тушенкой и яйцом

Гречка с тушенкой в мультиварке может быть дополнена яйцом, добавив блюду нежности:

  • Тушенка 1 банка.
  • Гречка 1 мультист.
  • Вода горячая.
  • Яйца 2 шт.
  • Репчатый лук.
  • Растительное масло.

Рецепт практически не отличается от традиционного метода приготовления: обжаривается лук в течение пары минут, добавляется промытая крупа и тушенка, соль, перец. Выставляется программа «гречка» или «крупа» до разваривания.

Перед добавлением в гречку яйца немного взбивают

Отдельно взбить яйца и вылить в общую чашу, перемешать. Доготовить еще 15 – 20 мин в том же режиме. Получается очень сытное блюдо наподобие омлета с гречкой и тушенкой.

С добавлением овощей

Гречка с тушенкой получится еще насыщенней, если добавить к ней овощи. Блюдо станет находкой для приверженцев здорового питания и разнообразит рацион. Овощи выбираются любые, какие больше нравятся: помидоры, кукуруза, фасоль, кабачок, зеленый горошек. С помидоров предварительно нужно снять кожицу, обдав овощи кипятком в дуршлаге.

Все вместе или по отдельности овощи порубить на кусочки, пожарить в растительном масле. Всыпать в общую кастрюлю 1 – 1.5 ст. промытой гречки и вдвое больше горячей воды, выложить тушенку, посолить. Включить кнопку «крупы» и ждать разваривания гречки.

Необычный вариант гречки получается с добавлением баклажанов.

В процессе приготовления потребуются:

  • Гречка 2 мультист.
  • Баклажаны 2 шт.
  • Мясо тушеное 1 – 1.5 банки.
  • 2 репчатые луковицы.
  • Морковь 2 шт.
  • Масло постное 3 ст.л.
  • Специи, соль.

Измельчить баклажаны, слегка посыпать солью, чтобы убрать горечь. Морковку и луковицу нашинковать произвольно и пожарить на постном масле на кнопке «жарка» до подрумянивания.

Баклажаны промыть под краном водой, тщательно отжать. Положить в чашку чудо-печки к луку и моркови, пожарить несколько минут. Присоединить тушенку, по надобности размятую на отдельные волокна.

Помытую и перебранную гречку, при желании прогреть на сковороде. Заложить зерна в чашку, налить воды. Размешать, посолить и поперчить. Включить кнопку «гречка» («крупа») до оповещения .

С морковью и луком

Традиционные русские овощи, использующиеся в большинстве рецептов, хороши также в сочетании с гречкой и тушенкой.

Гречка с тушенкой в мультиварке — блюдо, которое не только вкусное, но и очень полезное

Для блюда понадобятся:

  • Луковица.
  • Морковь.
  • Гречка 0.5 ст.
  • Горячая вода 1 мультист.
  • Тушенка 0.5 – 1 банка.

Лук нарезать кусочками или полукольцами. Морковь нашинковать прямоугольниками или потереть на большой терке. Обжарить все вместе в мультиварке или в сковороде на постном масле. К овощам всыпать гречку, тушенку, добавить воду и соль. Включить кнопкой «гречка», ждать сигнала готовности.

Калорийность гречневой каши с тушенкой, зависимо от дополнительных продуктов

Расчет килокалорий приведен примерный на 100 г готового блюда. Необходимо учесть, что в составе приводится говяжья тушенка в количестве 500 г, точная энергетическая ценность зависит от пропорций входящих в состав ингредиентов.

Наименование блюда Ккал/100 г Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Традиционная гречка с тушенкой 122 6 3.5 17.6
Гречка с тушенкой по-купечески 150 10 6.8 10.3
Гречка с тушенкой по-армейски 164 11.3 7.2 12
С добавлением грибов 203 7.4 13.7 13.3
С яйцом 170 13.3 9 12.7
С томатным соусом 143 9.3 5.1 20
Гречневый суп с тушенкой 160 8.6 4.5 23.7
С добавлением овощей 130 — 150 9.8 5 10 — 20
С луком и морковью 125 — 130 7 5 18

Советы по приготовлению гречки в мультиварке и хитрости

Советы кулинаров:

  1. Перед тем, как высыпать гречку в чашу мультиварки, ее следует хорошо промыть через мелкое сито, чтобы убрать всю грязь с поверхности зерен. Используя профильтрованную воду, гречка не впитает неприятный запах водопровода.
  2. Для правильной консистенции готового блюда нужно соблюдать пропорции гречки и воды, слишком много воды увеличит время варки, а зерна потеряют свою форму.
  3. Добавлять в чашу кипяченную, горячую воду, а не из-под крана.
  4. Если к гречке планируется добавить дополнительно овощи или мясо, предварительное их обжаривание перед закладыванием гречки позволит зернам пропитаться ароматным бульоном, и вкус получится насыщеннее.
  5. При разваривании гречка впитывает много соли, поэтому ее легко пересолить. Не следует забывать и то, что в тушенке тоже добавлена соль.
  6. Самая вкусная каша – горячая, только что приготовленная и немного настоявшаяся, поэтому готовить следует маленькую порцию на один прием пищи.
  7. Еще сочнее выходит гречка, перед приготовлением прокаленная на сковороде при высокой температуре.

Гречка с тушенкой в мультиварке — уже не скучный обед советских студентов, а полноценное, вкусное и питательное блюдо настоящих гурманов и приверженцев сбалансированного питания.

Оформление статьи: Натали Подольская

Видео о приготовлении гречки с тушенкой

Видеорецепт гречки с тушенкой в мультиварке:

Источник: https://ideales.ru/vkusno-gotovim/grechka-s-tushenkoy-v-multivarke.html

Гречка с тушенкой в мультиварке

Этот рецепт впервые я попробовала у костра, под звуки гитары и звонкий смех друзей. Каша была рассыпчатая, мягкая и очень вкусная. И хотя гречка не принадлежала к числу моих любимых блюд – этот рецепт стал исключением.

После того замечательного похода в горы я надолго забыла об этом простом и очень вкусном блюде. Прошло время, и у меня появился маленький ценитель гречки. Что я только не делала из нее – и каши, и запеканки и даже закрытый пирог с гречкой и грибами. Но вот однажды, пересматривая старые фото, я вспомнила вкус той замечательной каши, приготовленной на костре.

Готовить мы будем дома, и нам не нужно будет отвлекаться на поиски дров и поддержание костра. Так как мои родные приходят в разное время домой, то готовить мы будем в мультварке, а в ней подогреть еду не составит никакого труда.

Ингредиенты для приготовления гречки с тушенкой в мультиварке:

  • 2 стакана гречки
  • 1 банка свиной тушенки
  • 4 стакана горячей воды
  • 2-3 столовые ложки рафинированного масла
  • 1 небольшая морковь
  • 1 репчатый лук

Приготовление гречки с мясом в мультиварке

Лук очищаем, промываем и нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупную терку. Вливаем в чашу мультиварки масло. Выбираем программу «Жарка». Обжариваем 3-5 минут до золотистого цвета.

Тушенку подготавливаем – сливаем бульон (добавим его к воде), а мясо слегка разламываем. Мелкие кусочки оставляем как есть. Мясо выкладываем к овощам и прогреваем 5 минут.

Гречку промываем с помощью сита холодной водой. Если у вас она не обжаренная – предварительно обжарьте гречку на сухой сковородке. Добавьте крупу в чашу.

В чайнике закипятите воду и влейте всю норму воды и бульон с банки.

Переключите мультиварку на режим «Каша» и готовьте 20 минут. В середине приготовления проверьте блюдо на соль. Часто тушенка немного пересоленная, и тогда кашу можно уже не солить. За это время вода должна полностью выпариться, а в чаше будет вкусная каша с мясом.

Советы по приготовлению

Во время обжарки овощей можно добавить болгарский перец, нарезанный кубиками, а когда каша провариться 10 минут – нарезанные плотные томаты. Так каша будет сочнее и вкуснее.

По этому рецепту можно приготовить кашу с куриной тушенкой, только ее надо перебрать и удалить мелкие косточки, а мясо нарезать уже не нужно.
Бульон можно добавить вместо воды, а можно приготовить отдельно суп и другое первое блюдо.

Для сытности можно добавить к овощам грибы и обжарить все вместе.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/myaso/tushenka/grechka-s-tushenkoj-v-multivarke/

Рецепт приготовления полезной гречки с тушенкой в мультиварке

23 декабря 2014 9586

В настоящее время делается все, чтобы облегчить и уменьшить время приготовления пищи.

Мультиварка – современный гаджет, в котором, за счет оптимального соотношения высокого давления и температурного режима, блюда получаются вкусными, продукты остаются свежими и не развариваются, даже при длительной обработке.

Добиться такого эффекта, готовя на обычной плите, бывает сложно.

Поэтому мультиварка стала настоящей находкой для большинства людей.

Немного о гречке

Гречка – идеальная крупа, очень быстро варится, впитывает ароматы продуктов, с которыми готовится.

Очень сытная, на 100 грамм крупы приходится 350 ккал, при этом в процессе приготовления калорийность падает до 110 ккал за счет разбухания гречки в 2-3 раза.

Является экологически чистым продуктом, так как для ее выращивания не используются пестициды и нитраты.

Содержит витамины, органические кислоты, легко усваиваемые белки и много минеральных веществ.

Гречка широко используется в диетическом питании, не содержит быстрых углеводов.

Большое содержание в ней белка, ставит гречку наравне с мясными продуктами.

Помогает выводить из организма ионы и шлаки тяжелых металлов, ускоряет обмен веществ.

Гречка с тушенкой в мультиварке

ИнгредиентыКоличество
тушенка — 1 банка (можно использовать любую)
гречка — 1 мультистакан
лук репчатый — 1 большая головка
морковь — 1 штука большая или средняя
зелень — укроп и петрушка — на ваше усмотрение
чеснок — 5-6 зубчиков
соль, перец — по вкусу
лавровый лист — 1 штука
вода — 2 мультистакана
растительное масло — для жарки
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 268 Ккал
  1. Очищаем лук, шинкуем не сильно мелко. Морковь почистить, помыть, натереть на средней терке или можно порезать кружочками, соломкой, как больше нравится.
  2. Включаем мультиварку на режим «Жарка», наливаем растительное масло. Когда пойдет отсчет времени, значит, мультиварка нагрелась до нужной температуры. Кладем лук, обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь, жарим еще минут 5.
  3. Открываем банку тушенки и убираем застывший жир. Я его выкидываю, но можно использовать для зажарки. Добавляем тушенку к овощам. Через несколько минут выключаем режим «Жарки».
  4. Перебираем гречку, если это необходимо. Промываем ее до состояния чистой воды и высыпаем ее в чашу мультиварки. Если банка тушенки большая, то можно использовать гречки не один мультистакан, а два, соответственно увеличиваем количество воды вдвое. Заливаем водой, солим и кладем лавровый лист (помните о том, что тушенка, как правило, уже содержит соль). С закрытой крышкой, готовим на режиме «Крупа» 25-30 минут.
  5. После окончания приготовления, оставляем нашу гречку с тушенкой еще на 10-15 минут в режиме «Подогрев».
  6. Зелень мелко шинкуем, чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
  7. Когда все готово, добавляем зелень с чесноком. Перчим по вкусу.
  8. Раскладываем по тарелкам. Украшаем по желанию свежими овощами и веточкой зелени.

Хитрости приготовления «Гречки с тушенкой» в мультиварке

Режимы приготовления в Мультиварке могут отличаться, все зависит от вашей модели и фирмы производителя.

Смотрим руководство по эксплуатации.

Я использую Мультиварку Polaris PMC 0517AD.

В процессе готовки гречки с тушенкой в мультиварке нет необходимости открывать крышку, нежелательно и перемешивать блюдо.

Если вы хотите получить рассыпчатую гречку, то соотношение крупы к воде должно быть 1:2, при добавлении других жидкостей в блюдо, необходимо уменьшать количество воды.

Если вы не любите жаренное или вам нельзя по состоянию здоровья, то можно обойтись без зажарки, просто смешайте все овощи с тушенкой.

Придать блюду новый вкус можно, добавив в него различные продукты, приправы и пряности.

Добавьте для аромата грибы – свежие, консервированные, сушеные, замороженные.

Если у вас есть достаточно времени, то тушенку можно заменить свежим мясом, причем любым – нежирная свинина, индейка, курица, говядина.

Его по желанию предварительно обжарить, затем тушить в мультиварке на режиме «Тушение» 1,5-2 часа.

Мясо получится очень мягкое, таящее во рту.

Смягчить вкус блюда и придать ему сливочный оттенок поможет молоко или сметана.

Пикантности добавит томатная паста или помидоры.

Вместо воды можно использовать бульон, мясной или овощной.

В готовое блюдо добавьте соевый соус, сок лайма или лимона.

Гречка сочетается с большинством овощей, не требует больших трудозатрат и неприхотлива в готовке.

С блюдом «Гречка с тушенкой» в мультиварке  справится любой, даже ребенок!

Если нет времени или блюдо вам кажется сложным, то просто уберите из рецепта лишнее, оставив лук, тушенку, гречку, воду и соль.

И даже несмотря на минимальный состав, блюдо получается очень вкусным.

А сейчас хочу представить вам видео-сюжет с приготовлением нашего рецепта.

Убедитесь сами, что это блюдо простое и очень вкусное.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/kashi/recept-grechki-s-tushenkoj-v-multivarke.html

Ссылка на основную публикацию