Домашний суп с клецками, 6 самых вкусных пошаговых рецептов с фото

Клецки для супа из муки: 6 простых рецептов

Самые простые клецки для супа можно приготовить из муки — с яйцом, молоком сливками, или постные на воде!

Рецепт 1, пошаговый: клецки для супа из муки и сливок

В этом рецепте я покажу, как готовить клецки для супа.

Можно готовить суп с клецками и на курином бульоне. Например, если отварить бульон заранее, то приготовление вкусного ароматного супчика с клецками займет всего 20 минут.

Выкладывать в суп клецки необходимо в самом конце, так как время на их приготовление 4-5 минут максимум. Сами клецки для супа могут быть приготовлены как с пшеничной муки, так и с использованием манки. Для улучшения вкуса в клецки можно добавлять различные специи, зелень, или даже сыр.

  • Мука 5-6 ст. ложка
  • Сливки 50 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль по вкусу

Как готовить клецки для супа? Сначала слегка взбить яйцо.

Добавить к яйцу сливки или молоко. Немного посолить. Можно также добавить специи.

Всыпать в смесь муку и замесить тесто. По консистенции оно должно быть немного гуще, чем тесто на оладьи.

Когда суп будет практически готов, можно приступить к отвариванию клецок. Для этого лучше всего использовать чайную ложку, смачивая ее в бульоне. Набирать необходимо половину, максимум две трети чайной ложки, так как клецки сильно увеличиваются в размере. Я для удобства набираю тесто в одну чайную ложку и снимаю его второй чайной ложкой.

Отварить клецки в течение 4-5 минут. В конце добавить зелень.

Рецепт 2: клецки для супа из муки и яйца в мультиварке

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

За 5 минут до окончания варки супа в мультиварке начинаем делать клецки.

Нам нужно запустить их в суп сразу после приготовления, так как если тесто для них долго будет стоять, они получатся каменные. Разбиваем в миску яйцо, растираем с щепоткой соли, добавляем теплой водички, интенсивно растирая веничком, добавляем муку.

На выходе должно получиться некрутое тесто, которое может стекать с ложки. Воду добавлять обязательно, иначе клецки, опять же, будут жесткими.

По окончании программы на 150 градусов открываем крышку, сразу же выставляем программу мультиповар на 10 минут на 110 градусов и ложкой запускаем в кипящий суп клецки. Аккуратно размешиваем, добавляем укроп, закрываем крышку и оставшееся от 10 минут время суп пусть доготавливается под крышкой, чтобы клецки набухли. У меня это заняло 5 минут из 10.

И можно кушать!

Рецепт 3: постные клецки для супа из муки (пошаговые фото)

Давайте приготовим сегодня клёцки на воде для супа? Простые, быстрые и при этом вкусные! Для какого супа? Для любого — грибного, овощного, рыбного, а можно и для куриного или мясного.

  • фильтрованная вода — 150 мл
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана
  • подсолнечное масло — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.

Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.

Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются.

Добавила немного подсолнечного масла. Я взяла душистое.

И тщательно вымесила тесто — не прилипающее к рукам и довольно упругое.

Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской.

Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой.

Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ.

Вот и всё — можно разливать по тарелкам!

Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен…

Рецепт 4: как сделать мучные клецки для супа (с фото)

Сделать такие клецки для супа сможет даже начинающий кулинар. На суп для пяти человек понадобится всего одна порция теста по этому рецепту.

Такие клецки при варке очень сильно увеличиваются в размерах, поэтому советую набирать не более половины чайной ложки теста за раз. Сами клецки — мягкие, нежные, а добавление приправы делает их еще и вкусными.

Суп можно приготовить любой: и с фрикадельками, и просто овощной, и рыбный, у меня сегодня — с мясом.

  • Мука пшеничная — 2-2.5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправа овощная — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Разбейте яйцо в миску, добавьте соль и приправу, перемешайте.

Вмешайте частями муку до вязкой консистенции, тщательно перемешивая. Консистенция теста должна получиться гуще, чем на оладьи.

Тесто начинаем добавлять в суп за 8-10 минут до окончания варки. Обмакните ложку в кипящий суп перед первой порцией теста. Набирая по половине и меньше теста на ложку, опуская в кипящий суп, держите ее несколько секунд в супе. Таким образом поступаем со всей порцией теста.

Наш суп с клецками готов. Приятного аппетита!

Рецепт 5: самые простые клецки из муки (пошагово)

Клецки для любимого супа – вкусные вареные «шарики» теста, которые многим знакомы еще с детства. Клецки добавляются в конце варки первого блюда, их приготовление очень быстрое, а требуется минимум ингредиентов.

  • Мука — 100 г
  • Яйца — 1 шт
  • Соль — по вкусу

В яйцо добавить соль и взбить вилкой.

Добавить в смесь просеянную муку, перемешать все.

Если получилось слишком густо, то можно добавить немного воды.

Ложкой выкладывать тесто в кипящий суп. Ложку желательно обмочить в кипятке, чтобы тесто не прилипало.

Клецки варятся быстро, уже через несколько минут можно наслаждаться супом.

Рецепт 6: как сделать клецки из муки в бульоне

Клецки могут быть как дополнением, а точнее, заполнением куриного бульона, так и отдельным блюдом. Можно приготовить клецки для супа. Такие же изделия из теста, но обжаренные в масле или тушеные в сметане — самостоятельные кулинарные рецепты вторых блюд.

Кроме того, клецки — прекрасный гарнир к мясным разносолам. А еще, приготовленные в молоке, их можно подать на стол в качестве десерта — третьего блюда. В украинской кухне их аналогом могут служить, так называемые, галушки, да и кнедлики — тоже клецки.

Суп или бульон в нашем рецепте проходит, как важное дополнение. Но не более того. Думаю литра будет достаточно. Клецки для куриного супа готовятся из пшеничной муки, а могут быть приготовлены из манки и даже из толокна. Для супа, основой которого служит бульон из куриных сердечек (а это наш случай), мы будем готовить клецки из обычной муки высшего сорта.

  • мука в/с — 100 гр,
  • яйцо — 1 шт,
  • куриный суп (бульон) — 1 литр,
  • соль — на вкус.

Муку просеиваем. В пиале взбиваем одно яйцо, присаливая слегка (по вкусу).

Во взбитое яйцо добавляем просеянную муку и очень хорошо вымешиваем вилкой до однородной массы красивого жёлтого цвета. Смесь должна получиться пластичной, мягкой. Если получилась очень густой, можно чуть разбавить теплой кипяченой водичкой или тем же бульончиком.

Формируются клецки для куриного супа следующим образом. Берем из пиалы массу чайной ложечкой, до этой процедуры опущенной в кипящий бульон (чтобы тесто не оставалось на ложке).

Набрав таким образом тесто, прижимаем ложку к стенке емкости так, чтобы оно плотно лежало на ней (ложке).

Эту порцию, а это и есть клецка, опускаем в кипящий рядом суп. И так, шаг за шагом, до полного опустошения пиалы. Клецки делают слегка удлиненной формы, стараясь соблюдать одинаковость размера изделий. Даем прокипеть минуты три-четыре. Отключив обогрев, добавляем свежую зелень и подаем приготовленный суп на стол.

Вкус наших изделий из теста в курином бульоне трудно переоценить, ведь клецки настолько гармоничны в таком тандеме!

© https://pechenuka.com, http://www.povarenok.ru, http://vypechka-online.ru, http://www.iamcook.ru, https://fotorecepty.org, https://gotovim-doma-retsepty.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20180617/klecki-sup-muka.htm

Суп с клецками для сытного обеда: пошаговый рецепт с фото

22 декабря 2015 19124

Холодными зимними днями особенно приятно кушать на обед горячие блюда. Это могут быть всевозможные бульоны, супы-пюре со сливками, наваристые борщи.

Рецепты горячих блюд весьма разнообразны, в одних используются крупы, в других – большое количество сезонных овощей. Мы рассмотрим вариант приготовления супа с мучными изделиями под названием «клецки».

Простой суп с клецками

ИнгредиентыКоличество
воды – 2 литра
нежирного мяса – 0,5 кг
картофелины – 4 шт.
луковиц – 1 шт.
морковь – 1 шт.
растительного масла – 1 ст. л.
Соль, молотый перец, зелень – по вкусу
муки высшего сорта – 8 столовых ложек
яйцо – 1 шт.
холодного молока – 150 грамм
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 74 Ккал
Читайте также:  Говядина по-китайски, рецепт мяса с фото

Ароматный лёгкий суп на крепком мясном бульоне станет прекрасным самостоятельным блюдом на обед. Кусочки теста разбухают в процессе приготовления и превращаются в клецки.

Блюдо широко распространено во всем мире, клецки могут называться галушками, ньокками.

Пошаговый фото-рецепт супа с клецками:

  1. Мясо очищаем от лишнего жира и плёнок, вымачиваем в холодной воде для того, чтобы наш бульон был прозрачным, как роса;
  2. Подготовленное мясо заливаем холодной водой, варить до момента закипания, полученную пену регулярно убираем шумовкой;
  3. Тем временем готовим овощи: картофель, лук, морковь вымыть, очистить, нашинковать в одном стиле (хорошо будут смотреться кубики);
  4. Нарезанный картофель кладём в бульон, накрываем крышкой и готовим 7 минут;
  5. Измельченный лук и морковь пассируем на любом масле до красивого золотистого цвета;
  6. Овощи отправляем в бульон;
  7. Занимаемся тестом для клецек: в отдельной плошке смешиваем просеянную с солью муку со взбитым яйцом, тонкой струйкой вливаем холодное молоко, замешиваем тесто по консистенции густой сметаны;
  8. Приготовьте 2 чайные ложки и чашку с холодной водой;
  9. Аккуратно набирайте небольшое количество теста ложечкой, окуная периодически в холодную воду, а с помощью другой ложки опускайте тесто в кипящий суп, варим приблизительно 5 минут с момента закипания;
  10. Готовые клецки всплывут, увеличатся в размере и разбухнут в процессе варки вдвое;
  11. Дайте супу настояться около часа в теплом месте;
  12. Подавайте с нарезанной свежей зеленью, предварительно положив в каждую порцию кусочек отварного мяса.

Хлеб подавать по желанию, суп с клецками очень сытный.

Хотите еще проще? Ну тогда вот — первое блюдо без мяса с галушками:

Рецепт куриного супа с галушками

Бульон из курицы считается наиболее диетическим, подходит для питания всем возрастам.

У этого бульона насыщенный вкус из-за использования целой курицы и большого количества овощей.

Суп куриный с клецками станет прекрасным вариантом сытного полноценного обеда.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Свежая курица весом чуть больше килограмма;
  • 2 литра воды;
  • Пару картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • Репчатый белый лук – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея;
  • Свежая петрушка, соль, перец – по вкусу.

Для рецепта теста на клецки:

  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • Такое же количество кукурузной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 30 гр. тертого сыра;
  • 125 мл холодного нежирного молока;
  • 40 гр размягченного сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли.

Приготовление рецепта куриного супа с клецками пошагово:

  1. Для начала подготовим овощи (вымыть, очистить);
  2. Вымытую тушку курицы нарезаем порционными кусочками, кладем в кастрюлю;
  3. Нарезаем морковь шайбами, репчатый лук полукольцами, сельдерей – кольцами;
  4. Складываем в кастрюлю с курицей нашинкованные овощи, заливаем указанным количеством воды, ставим на плиту;
  5. Довести до кипения, переключить на очень медленный огонь, готовить около 30 минут;
  6. Тем временем готовим клецки: смешиваем два вида муки (пшеничную и кукурузную), соль, разрыхлитель, тёртый сыр;
  7. В полученную массу втираем сливочное масло, размягченное до гладкой консистенции;
  8. На завершающем этапе вливаем холодное молоко тоненькой струйкой;
  9. Замешиваем мягкое тесто;
  10. Смачиваем руки периодически в холодной воде и лепим шарики из теста, размером чуть меньше грецкого ореха (клецки набухнут в процессе приготовления);
  11. Кладем шарики из теста в кипящий бульон, варим 10 минут;
  12. Извлекаем курицу из супа, охлаждаем;
  13. Отбираем мясо от кожи и костей, возвращаем в бульон;
  14. Перед подачей нагреваем тарелки, наливаем порцию супа с мясом, кладем 6-7 клецек, посыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки.

Ароматный, густой суп с клецками готов, зовите всех к столу!

Пошаговый процесс приготовления этого питательного супчика с курицей и клецками смотрите в видео ниже:

Рецепты разных видов клецек для первого блюда

Традиционным рецептом клецек для супов является вариант из пшеничной или другой муки, манной крупы. Еще в клецки по желанию добавляется голландский сыр, зелень шпината.

Клецки бывают из картофельного и тыквенного пюре – так называемые ньокки, могут еще входить в состав разнообразных сладких молочных супов – называются кнедлики, а также быть вполне самостоятельным блюдом, которое подается с жареным луком и сметаной – галушки. Разберем наиболее популярные рецепты клецек.

Кнедлики

  • Мука – 100 гр.;
  • 1 яйцо;
  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сливочное масло – по вкусу;
  • Соль, сахарный песок – опционально.

Смешиваем муку с яйцом, ложкой выкладываем полученное тесто в кипящее молоко, варим 5 минут, даем настояться, в это время кнедлики увеличатся в размере. Чуть присаливаем, перед подачей в тарелку кладем кубик сливочного масла.

Ньокки

  • Картофель – 1 кг;
  • Мука – 300 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль, специи – по вкусу.

Картофель вымыть, очистить, отварить. В миске размять картофель до пюреобразного состояния, прибавить яйцо, соль, перец.

Вымесить хорошенько полученное тесто, разделить на равные колбаски и нарезать, как для пельменей. Затем вилкой аккуратно приплюснуть каждый кусочек теста для получения глубоких бороздок, в которых будет задерживаться соус. Отварить.

В качестве соуса подойдет кетчуп, чесночный соус со сметаной.

Галушки

Составные блюда:

  • Мука – 2 стакана;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Пару яиц;
  • Лук, сало для обжаривания;
  • Соль, молотый перец.

Муку смешиваем со взбитыми яйцами и водой, солим, перчим. Скатываем из теста колбаски, нарезаем порционными кубиками.

На дно пароварки наливаем кипящую воду, форму смазываем маслом, укладываем галушки и готовим на пару 10 минут. В это время на сковороде поджариваем сало с луком до золотистого красивого цвета.

Готовые галушки выкладываем на блюдо для подачи, сверху поливаем луковым соусом. Подаем горячими.

Обратите внимание на видео-сюжет о том, как сделать картофельные клецки для супа или как самостоятельное блюдо:

Советы поваров

При приготовлении любого блюда с клецками важно помнить, что они добавляются в самом конце, если их переварить, суп не будет прозрачным и превратится в кашу.

Не делайте клецки слишком большими, в процессе готовки они увеличиваются в диаметре в 2-3 раза. Клецка должна легко помещаться в столовой ложке.

Когда готовите блюдо с клецками, рассчитывайте размер порции заблаговременно.

Эти мучные изделия особенно хороши сразу же после приготовления, будут не такими вкусными на второй день. Если не рассчитали порцию – лучше заморозьте излишек клецек в холодильнике.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/supy/recept-supa-s-kletskami.html

Как приготовить суп с клецками по пошаговому рецепту с фото

Для счастливого семейного обеда что может быть вкуснее, чем наваристый куриный супчик? Только куриный суп с клецками!

У меня – это светлое воспоминание счастливого детства. Такой суп бесподобно готовила моя бабушка. Он был из домашней курочки и овощей со своего огорода. Но самое интересное в нем – это, конечно же, клецки. Я заметила, что они вызывают восторг как у детей, так и у взрослых в равной мере.

Сегодня я с радостью поделюсь с вами рецептом клецек для супа с чесноком из заварного теста. И расскажу, как приготовить самый вкусный, ароматный и аппетитный куриный суп с клецками во всех подробностях.

Ингредиенты и подготовка

Кухонные принадлежности:

  • 3-литровая кастрюля;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • шумовка;
  • сковорода;
  • сотейник;
  • миска;
  • венчик;
  • 2 чайные ложечки.

Необходимые продукты:

Для бульона:

Курица или пупововй набор (потрошки) 500-600 г
Корень петрушки или сельдерея 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Черный перец 3 горошины
Лавровый лист 1 шт.

Для супа:

  • сладкий перец;
  • морковка;
  • луковица;
  • помидор;
  • 2-3 картофелины;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • зелень кинзы (петрушки);

Для клецек:

  • 100-130 грамм муки;
  • полчашки молока (воды);
  • столовая ложка масла;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Выбор ингредиентов

Вкус супа, конечно же, во многом зависит от бульона. Поэтому самый вкусный куриный суп получается из молодой домашней курочки, которую можно купить на рынке.

Когда будете выбирать курочку, обратите внимание на ее грудку. Она не должна быть слишком выпуклой или увеличенной. Если это так, курицу вырастили на гормонах. Куриная грудка должна быть округлой. Надавите на мясо. Вмятина от надавливания должна сразу же восстановиться. Это свидетельство того, что мясо свежее.

Цвет мяса молодой курочки должен быть бледно-розовым, кожа нежная, белая, жир – бледно-желтого цвета. Запах не должен вызывать сомнений. Кожа должна быть чистой, ни в коем случае не липкая. Если будете покупать курицу в магазине, обратите внимание на упаковку. Хорошо, если она без повреждений и воды внутри.

Читайте также:  Манник на кефире без яиц, рецепт с фото

Последовательность приготовления

Бульон и зажарка

  1. Подготовьте овощи для бульона. Лук очистите и сделайте надрез. Морковку помойте и разрежьте вдоль на четыре части. Порежьте корень петрушки (сельдерей).
  2. Курицу тщательно промойте под холодной проточной водой, положите в кастрюлю, залейте холодной водой.
  3. Добавьте луковицу, разрезанную на части морковку, корень петрушки, горошины перца и лавровый листочек.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.

  4. Когда бульон закипит, снимите пену шумовкой. Немного убавьте огонь и варите до полной готовности курицы.

    Если вы взяли молодую курочку на базаре, ее нужно варить чуть больше часа. Если старую, то 2-3 часа.

    Если у вас суповой набор или части курицы из магазина, то для приготовления бульона вам понадобится 40-50 минут.

  5. Подготовьте овощи для супа. Помойте и очистите картофель, лук и морковку. Сладкий перец очистите от семян, помойте помидор.
  6. Когда ваш бульон сварится, достаньте оттуда овощи, они нам больше не понадобятся. Курицу положите остывать в отдельную миску. Если это необходимо, процедите бульон.
  7. Порежьте картошку мелкими кубиками и положите в бульон. Варите 10 минут.
  8. В кипящий суп на несколько минут опустите помидор. Затем достаньте и, когда он немного остынет, снимите с него кожицу.
  9. Поставьте на огонь сковородку, налейте немного масла.
  10. Нарежьте лук мелкими кубиками и отправьте его на разогретую сковородку. Немного пропассеруйте.
  11. Натрите морковку на крупной терке и отправьте к луку. Перемешайте.
  12. Порежьте перец соломкой, измельчите помидор без кожицы и все это переложите в сковороду. Перемешайте, немного обжарьте все овощи.

Клецки

  1. Пришла пора заняться клецками. Налейте в сотейник молоко, доведите его до кипения и снимите с огня.
  2. Добавьте в горячее молоко ложку масла и немного соли.

  3. Когда масло растворится, понемногу вводите муку, активно помешивая венчиком до тех пор, пока не получится белая масса в виде кашицы.
  4. Пропустите чеснок сквозь пресс и добавьте в эту массу.

  5. Затем в немного остывшую массу добавьте яйцо и перемешайте до однородной массы.
  6. Прибавьте еще немного муки, перемешайте, и тесто готово.

Суп

  1. Вернемся к супу. Отделите мясо от костей уже остывшей курицы, порвите на кусочки и положите в суп.
  2. Затем переложите в суп овощную поджарку.
  3. В небольшую мисочку налейте холодную воду, поставьте рядом с плитой. Возьмите сотейник с тестом и две чайные ложки.

    Окуните одну ложечку в холодную воду, затем зачерпните ею немного теста и, помогая себе второй ложечкой, переложите тесто в суп. Таким образом положите все клецки в суп. Старайтесь, чтобы они были примерно одинакового размера.

  4. Клецки будут готовы через 5 минут, когда всплывут на поверхность супа.

  5. Нарубите мелко зелень. Как только клецки покажутся на поверхности, добавьте зелень и выключите огонь.
  6. Позвольте супу настояться около 20 минут. И можно подавать на стол.

Я уверена, что у вас получился наваристый, чудесный куриный суп с клецками.

Такой суп можно кушать и без хлеба (ведь в нем есть чудесные чесночные клецки), а можно с кусочками ржаного хлеба. Получайте удовольствие.

По этой ссылке прочтите у нас о том, как вкусно и просто приготовить луковый суп и гречневый суп.

Видеорецепт супа с клецками

На этом видео постой и быстрый рецепт приготовления супа с клецками. Очень советую воспользоваться таким руководством, если вы любите видео-инструкции.

О том, как приготовить вкусно рассольник, прочтите у нас, пройдя по этой ссылке.

Варианты приготовления

Моя мама готовит клецки для супа немного по-другому: одно яйцо она смешивает со сметаной солью и содой, потом добавляет примерно 100 грамм муки и замешивает тесто. Тесту нужно немного (10 минут) постоять, и потом можно ложкой отщипывать кусочки и отправлять в суп. Это быстрый вариант приготовления.

Если вы хотите, чтобы клецки получились идеальными, одинакового размера, раскатайте это же тесто толщиной 0,5 см и нарежьте его маленькими квадратиками или придайте такую форму, какую захотите (например, сделайте небольшие круглые шарики), а затем отправляйте в суп.

Прочтите у нас также, как вкусно приготовить суп из чечевицы и рисовый суп.

Еще в тесто для клецек можно добавить тертый сыр. А также при желании можно приготовить для супа картофельные клецки. Получается тоже вкусно. Для этого нужно очищенную картошку (2 штуки) отварить, протереть, посолить, добавить размягченное сливочное масло (столовую ложку), муку (5 столовых ложек) и яйцо. Все это хорошо перемешать и выкладывать массу в суп чайной ложкой (как в моем рецепте).

Суп с клецками можно варить на основе любого бульона, который вы предпочитаете, овощного, куриного или мясного. Клецки кладут в суп, обычно в конце приготовления. Они готовятся 5-10 минут.

Напишите нам о том, как вы готовите суп с клецками, и о том, понравился ли вам мой рецепт. Ждем ваших писем. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/s-kleckami.html

Источник: https://alimero.ru/sup-s-kleckami

Как быстро приготовить аппетитный суп с клецками?

Содержание:

Каждая хозяйка должна уметь готовить что-то эдакое – чтобы быстро, вкусно и бюджетно. Например, суп с клецками – отличный вариант, чтобы сытно накормить семью, имея под рукой минимум продуктов. Предлагаем вам пошаговые рецепты супов, сваренных на разных бульонах, но очень аппетитных.

Как приготовить суп с клецками

Как всегда, вариантов приготовления супа много, но есть стандартный набор традиционных ингредиентов: картофель, лук и морковь, тесто, из которого формируются клецки и, конечно, бульон – куриный, свиной, рыбный.

Можете готовить суп с клецками без мяса, на овощном или грибном бульоне.

Тесто замешивается из молока или воды, яиц, муки, можно добавлять сливочное масло, специи, сыр, зелень.

Главное, что при варке клецки принимают замысловатую форму, а для детей это сплошное удовольствие – вылавливать и поедать воздушные кусочки теста.

Суп с клецками – пошаговый рецепт с фото

Времени для приготовления обеда маловато, а порадовать семейство горячим свежим супчиком хочется? Будем готовить суп с клецками, это быстро и вкусно, никаких премудростей, зато получится сытное блюдо.

Что нам понадобится:

  • 250 г свинины;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 яйцо;
  • 50 г молока;
  • 170 г муки (точно отмерить нужное количество продукта вам помогут кухонные гаджеты, например, электронная мерная ложка-весы);
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа (можно сушеную).

Суп с клецками — рецепт пошагово вашему вниманию:

  • свинину промываем холодной проточной водой, нарезаем маленькими кубиками. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. Не забываем, когда закипит, снимать пену, чтобы бульон не получился мутным;
  • картошку почистим, нарежем средними ломтиками, через 15 минут после закипания бульона положим в кастрюлю. Варим 15-20 минут. Солим по вкусу. Готовим зажарку: обжариваем в небольшом количестве растительного масла мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь;
  • в готовую зажарку добавим измельченную зелень укропа (сухую или свежую), перемешаем, уберем с огня, накроем крышкой и дадим несколько минут настояться;
  • готовим клецки — вбиваем в глубокую чашу яйцо и хорошенько взбиваем его вилкой, вливаем молоко, солим по вкусу, перемешиваем. Муку добавляем постепенно, перемешиваем вилкой или венчиком, чтоб не было комочков. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы с трудом стекало с ложки;
  • когда картошка в супе сварится, отправляем в кастрюлю зажарку и клецки — быстро выкладываем по половине чайной ложки и перемешиваем, чтобы кусочки теста не слиплись. Варим от 7 до 10 минут, и наш аппетитный суп с клецками, рецепт которого так прост, будет готов.

Суп с клецками подаем своим домашним в порционных тарелках, посыпав зеленью. Кушать его можно без хлеба, клецки ведь и так сытное мучное блюдо. Но кому-то по вкусу такой суп с кусочком черного хлебушка.

Куриный суп с клецками

Пожалуй, самым популярным можно назвать суп с клецками, сваренный на курином бульоне. Вот его и будем готовить, а понадобятся нам такие ингредиенты:

  • 1 небольшая четвертинка курицы;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 средние головки лука;
  • 1 куриное яйцо (можно 3 перепелиных);
  • 40 мл молока;
  • 35 г сливочного масла;
  • мука – по консистенции;
  • соль по вкусу.

Куриный суп с клецками — рецепт приготовления:

  1. куриную четверть промываем под холодной проточной водой, кладем в кастрюлю;
  2. варим куриный бульон, посолив и не забывая вовремя снимать пену;
  3. лук нарезаем кубиками, морковь потрем на крупной терке, отправим овощи в бульон;
  4. затем порезанный картофель также помещаем в кастрюлю;
  5. пока все это варится, готовим клецки: в глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем молоко, соль, растопленное сливочное масло;
  6. перемешав все ингредиенты, начинаем всыпать муку, пока не получим тесто консистенции густой сметаны;
  7. когда курица и овощи сварятся, маленькой ложкой быстро выкладываем тесто в кастрюлю;
  8. мясо достаем, режем кусочками, отправляем в суп;
  9. через 6-8 минут супчик с клецками сварится. Подавать к столу его можно с зеленью или сметаной.

Быстрый суп с клецками

Предлагаем вам экспресс-вариант первого блюда, которое варится ну очень быстро. Это суп с клецками, рецепт приготовления которого позволит вам справиться с готовкой обеда за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 банка любых рыбных консервов;
  • 4 столовые ложки манки;
  • соль по вкусу.

Суп с клецками – пошаговый рецепт:

  1. наливаем воду в 3-литровую кастрюлю и доводим ее до кипения;
  2. в это время готовим клецки: яйца взбиваем с солью, по чуть-чуть всыпаем манку, постоянно перемешивая;
  3. в кипящую воду выкладываем тесто, набирая по половине или трети чайной ложки;
  4. убавим огонь, неплотно прикроем кастрюлю крышкой и дадим клецкам провариться 5-7 минут;
  5. затем выкладываем в кастрюлю рыбные консервы, перемешиваем, пробуем суп на соль, дадим покипеть 2-3 минуты и убираем с огня. Вот и все – экспресс-суп с клецками готов.

При желании можно добавлять разные специи и зелень, чтобы придать пикантности вкусу блюда.

Вкусные клецки – секреты приготовления

Как замешивать тесто, чтобы клецки получились мягкими и пышными? Яичный белок нужно взбивать отдельно, а добавлять к тесту уже в самом конце. Сначала желток взбивают с молоком или водой, солью, всыпают муку и готовят тесто густотой, как для оладий. И потом уже добавляют взбитый белок и, если нужно, еще немного муки.

Клецки можно готовить и без яиц. Чтобы они не расползались при варке, делают заварное тесто:

  • в муку вливают подсоленный кипяток;
  • добавляют масло (можно сливочное и подсолнечное) или горячий бульон;
  • остужают до 60-70 градусов;
  • домешивают мукой до необходимой консистенции.

Поскольку тесто, из которого готовятся клецки, негустое по своей консистенции, то многие хозяйки используют такой прием для удобства выкладывания в кипящий бульон: набирают треть чайной ложки теста, второй ложечкой сбрасывают его в кастрюлю. Ложки нужно сразу же смачивать в кипящем бульоне.

Почему берется так мало тестовой массы – не забывайте, что при варке клецки разбухают и увеличиваются в размерах раза в полтора-два.

Традиционные клецки, конечно, мучные, но фантазии кулинаров нет предела – клецки бывают манные, кукурузные, рисовые, пшенные, сырные.

Можно приготовить аппетитный гречневый суп с картофельными клецками. В тесто добавляют также пряности, шкварки, фарш – экспериментировать с этим блюдом можно бесконечно.

Если суп харчо – традиционное грузинское блюдо, то клецки или их разновидности готовят во многих странах, добавляя свой национальный колорит. Венгерские гомбовцы, украинские галушки, чешские кнедлики, итальянские ньокки – все это очень сытно, аппетитно и невероятно вкусно.

Смотрите в этом видео, как готовить овощной суп с клецками:

Источник: http://megapoisk.com/sup-s-kletskami-bystro-i-vkusno

Пошаговый рецепт приготовления супа с клецками

Суп с клёцками – очень сытное и вкусное блюдо. Готовится очень просто из небольшого количества ингредиентов. Он выручает меня, когда остается мало времени для приготовления ужина.

Суп с клецками

  • Время готовки: 35 минут.
  • Нам понадобятся: кастрюля, сковорода, миски, венчик.
  • Количество порций: 5.

Продукты

бульон 1,6 л
лук 2 шт.
картофель 5 шт.
морковь 3 шт.
яйцо 3 шт.

сливочное масло 15 г
подсолнечное масло 25 мл
мука 105 г
сахар 8 г
соль 4 г
укроп 6 веточек

Этапы готовки

  1. Овощи моем и очищаем от кожуры.
  2. Нарезаем картофель средними кубиками.
  3. Нарезаем мелкими кубиками морковь и лук.
  4. Теперь приготовим тесто на клецки. В миске смешиваем яйца с солью и взбиваем венчиком.
  5. Выкладываем сливочное масло, высыпаем муку и перемешиваем.

    Оставляем тесто немного настояться.

  6. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и слегка обжариваем лук с морковью.
  7. На плиту ставим кастрюлю с бульоном и доводим до кипения. Когда бульон закипит, выкладываем в него картофель.

  8. После того как картофель сварится до полуготовности, добавляем обжаренные овощи, присаливаем и даем закипеть.
  9. Когда бульон закипит, чайной ложкой выкладываем тесто.
  10. Продолжаем варить на среднем огне, пока клецки не всплывут. Когда клецки всплывут, всыпаем сахар и перемешиваем.

     Мелко режем укроп.

  11. Снимаем суп с плиты и всыпаем в него укроп.

Видеорецепт простого супа с клецками

В этом видео вы узнаете, как быстро сварить вкусный суп с клецками. И ознакомитесь с рецептом клецок для супа.

Куриный суп с клецками

  • Время готовки: 45 минут.
  • Нам понадобятся: кастрюля, терка, сковорода, венчик, сотейник.
  • Количество порций: 5.

Продукты

куриный бульон 1,7 л
морковь 3 шт.
картофель 5 шт.
лук 1 шт.
лавровый лист 5 шт.
перец горошком 7 шт.

оливковое масло 40 мл
вода 175 мл
мука 125 г
яйцо 1 шт.

сыр твердый 65 г
чеснок 3 зубка
соль 11 г

Этапы готовки

  1. Моем картофель, очищаем и нарезаем средними кубиками.
  2. Доводим до кипения бульон. Выкладываем в бульон картофель, перец горошек и лавровый лист.
  3. Очищаем лук и режем мелкими кубиками. Морковь очищаем и трём на тёрке.
  4. На сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем лук и морковь. Слегка обжариваем.

  5. В сотейнике смешиваем воду с оливковым маслом.
  6. Ставим сотейник на плиту. Всыпаем соль и оставляем до закипания.
  7. Когда вода закипит, снимаем с плиты и всыпаем часть муки.
  8. Интенсивно перемешиваем венчиком.
  9. Выкладываем чеснок, измельченный через пресс.
  10. Вбиваем яйцо и мешаем венчиком.

  11. На мелкой терке трем сыр.
  12. В сотейник всыпаем оставшуюся муку и тёртый сыр. Мешаем венчиком до однородной массы.
  13. После того как картофель сварится до полуготовности, добавляем обжаренные овощи, присаливаем и даем закипеть.
  14. С помощью чайной ложки выкладываем в суп наше тесто.
  15. Варим суп еще 9-10 минут.

Видеорецепт супа с клецками на бульоне из курицы

В этом видео вы ознакомитесь с рецептом вкусного супа с сырными клецками.

Австрийский суп с клецками

  • Время готовки: 50 минут.
  • Нам понадобятся: сотейник, кастрюля, миксер, чайные ложки, миска, тарелка.
  • Количество порций: 6.

Продукты

куриные крылышки 750 г
корень сельдерея 1/3 шт.
лук 1 шт.
морковь 3 шт.
сливочное масло 65 г
яйцо 2 шт.
манка 65 г
соль 11 г

Этапы готовки

  1. Овощи моем, очищаем, режем крупными кусочками.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем овощи и куриные крылышки.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и варим бульон.
  4. Пока варится бульон, нужно приготовить клецки.

    В миску выкладываем сливочное масло и взбиваем миксером.

  5. Вбиваем к маслу яйцо и всыпаем соль. Слегка взбиваем миксером.
  6. Всыпаем манку. Взбиваем до однородности. Оставляем тесто на полчаса.

  7. С помощью двух чайных ложек формируем клецки и выкладываем их на отдельную тарелку.
  8. В сотейнике кипятим подсоленную воду.
  9. Когда закипит вода, убавляем огонь до среднего и выкладываем клецки.

  10. Накрываем сотейник крышкой и варим в течение десяти минут.
  11. Когда бульон будет готов, процеживаем его.
  12. Бульон разливаем по тарелкам и выкладываем клецки.

Добрые советы

  • Суп с клецками можно варить на любом бульоне по вашему вкусу.
  • Тесто нужно добавлять в горячий суп, который не кипит.
  • При подаче суп можно посыпать укропом или петрушкой.

Видеорецепт австрийского супа с клецками

В этом видео вы ознакомитесь с простым и оригинальным супом с клецками из манки.

Для легкого ужина отлично подойдет овощной суп. Овощи для этого супа каждый может выбрать по своему вкусу. Когда наступает сезон помидоров, я часто готовлю томатный суп.

Особенность этого супа в том, что он подаётся и в горячем, и в холодном виде. Недавно я решила поэкспериментировать с первыми блюдами разных кухонь мира. Первым делом я приготовила —суп том ям—. Он имеет очень интересный вкус, который дает сочетание морепродуктов с курицей.

Луковый суп немного сложен в приготовлении по сравнению с остальными супами, но его бесподобный вкус стоит потраченных сил и времени.

Друзья, делитесь в комментариях опытом и впечатлениями от супа с клёцками.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/s-kletskami.html

Ссылка на основную публикацию