Варенье из красной смородины и яблок
Пока лето радует нас спелыми плодами, длится сезон домашних заготовок. Каждая умелая хозяюшка старается закатать как можно больше разнообразных солений, компотов, салатов, соусов и, конечно же, варений. Если классические варианты сладкого джема и повидла уже дожидаются своего часа в кладовой, а вы думаете чем бы еще порадовать родных в холодный зимний вечер, то этот рецепт для вас.
Вкуснейшее варенье из красной смородины и яблок получается очень ароматным и густым. Сладость ягод, разбавленная кислотой фруктов, создает поистине уникальную и неповторимую композицию вкуса.
Такое варенье идеально дополнит чашечку чая, сдобную булочку или оладушки. Десерт из смородины и яблок можно использовать и для создания домашней выпечки.
Так как варенье получается довольно густым, оно прекрасно подойдет в качестве начинки для пирожков, пирогов, рогаликов или круассанов.
Вкус Инфо Варенье и джем
- Красная смородина – 400 г;
- Яблоки – 500 г;
- Сахар – 500 г;
- Вода – 0,5 ст.
Для начала красную смородину необходимо перебрать от веточек, листьев и испорченных ягод. Следом плоды нужно поместить в дуршлаг и промыть под большим напором холодной воды.
Как вариант, если у вас есть чёрная смородина, приготовьте такое варенье из неё.
В кастрюлю поместите красную смороду, и добавьте полстакана воды. Поставьте емкость с ягодами на средний огонь и проварите их в течение 5-10 минут. Вам понадобится совсем немного времени для того, чтобы красная смородина пустила сок.
Чтобы ускорить этот процесс можно воспользоваться толкушкой для картофеля. Давите прибором ягодки прямо во время варки.
Остудите слегка смородину (10 минут), а затем протрите её через крупное металлическое сито в чистую ёмкость.Добавьте в смородиновую массу сахар и хорошо перемешайте.Яблоки очистите от кожуры, а затем нарежьте мякоть дольками.
Для приготовления варенья подойдут фрукты любого сорта. Кстати, их количество также можно варьировать на свое усмотрение.
Отправьте яблочные дольки к смородине. Вновь отправьте кастрюлю с фруктовой массой на плиту.
Варите смесь на маленьком огне на протяжении 10 минут.
Снимите кастрюлю с плиты. Измельчите ее содержимое погружным блендером, превратив массу в однородное пюре.Опять поставьте кастрюлю с вареньем на огонь (пламя должно быть ниже среднего уровня), и прокипятите десерт еще 10 минут. Оставьте лакомство на один час, а затем проверьте, каким оно станет по густоте.
Если вам хочется добиться более тягучей консистенции десерта, проварите варенье ещё раз.Предварительно вымытые банки простерилизуйте в духовке на протяжении 10 минут при температуре 100 градусов. Крышки, которыми вы будете закатывать тару с заготовкой, залейте на несколько минут кипятком.
Готовое варенье из яблок и смородины распределите по стерильным баночкам, наполняя их до самого горлышка. Хорошенько закатайте емкости крышками. После того, как десерт настоится, он получится еще более густым, благодаря желирующим свойствам яблок и смородины.
Баночки с вареньем нужно остудить, закутав их в одеяло, после чего переместить на хранение в сухое и затемненное помещение.
Приятного аппетита и самой вкусной зимы с незабываемым ароматом летних фруктов!
Источник: http://vkys.info/3744-varene-iz-krasnoj-smorodiny-i-jablok.html
Варенье из красной смородины: 8 полезных рецептов
Лучшие рецепты для того, чтобы приготовить полезное и ароматное варенье из красной смородины!
Рецепт 1: варенье из красной смородины на зиму (пошаговые фото)
Предлагаем простой вариант заготовки красной смородины впрок – варенье из красной смородины на зиму, пошаговая инструкция поможет вам сделать все процессы быстро и правильно.
Варенье получается практически без термообработки, варится оно не более пяти минут, чтобы ягоды смогли в полной мере сохранить всю свою ценность.
По желанию, впервые минуты варки ягоды можно пюрировать погружным блендером, тогда получится что-то вроде джема.
- красная смородина – 300 г,
- сахар – 300 г.
Подготовить смородину, самое сложное в работе с красной смородиной – очистить ее от веточек, так как ягоды маленькие и их легко раздавить уже в процессе чистки. Поэтому, аккуратно нужно оборвать все красные ягодки.
Сложить ягоды в глубокую миску, залить водой, на поверхность сразу всплывут сухие листочки, которые не попали во внимание. Промыть смородину. Оставить в сите, чтобы стекла вся вода.
После переложить смородину в миску или кастрюлю.
Всыпать сахарный песок. По желанию добавить немного ванильного сахара.
Очень аккуратно перемешать ягодки с сахаром, чтобы каждая смородина была покрыта сахарным песком. Теперь поставить емкость в темное место на 8 часов. Удобно эту процедуру сделать вечером, а утром дело останется за малым – быстро проварить и закатать варенье.
https://www.youtube.com/watch?v=u3LzOoZE7Bg
Спустя указанное время сахар растворился, смородина дала немного сока. Теперь переложить ягоды в емкость для плиты. Также на этом этапе следует уже отправить стерилизоваться банки и крышки.
Проварить смородину после закипания ровно пять минут, больше не нужно.
Сразу разложить ягоды вместе с сиропом по баночкам. Хранить можно в холодильнике до месяца, или же закатать и хранить до зимы.
Герметично затянутые баночки выставить в укромном месте в положение дном вверх, дополнительно утеплить.
Спустя сутки варенье из красной смородины убрать одеяло или плед, или то, чем утепляли, а баночки отправить в подвал.
Рецепт 2: лучшее варенье-пятиминутка из красной смородины
- красная смородина – 1 кг.;
- сахар – 1.5 кг.;
- вода – 150 мл.
Если джем можно готовить из любых ягод, даже из перезрелых, то для этого рецепта лучше выбрать свежие, только что собранные, чуть-чуть недозрелые. Такие ягодки сохранятся целыми при варке.
Итак, собираем урожай, стараемся, чтобы было поменьше мусора – веточек, листьев.
Кстати, красная смородина относится к редкой категории ягод, которые довольно долго могут сохраниться свежими в холодильном отделении. Так что если сразу после сбора урожая у вас нет времени на заготовки, его можно оставить в холодильнике на 3-4 дня.
Обрываем ягоды с веточек, замачиваем в холодной воде, чтобы удалить мусор. Затем промываем под краном холодной водой.
Готовим сахарный сироп. Насыпаем сахарный песок, наливаем воду, на небольшом огне доводим до кипения. Кипятим, пока не уляжется пена – примерно 3-4 минуты.
Сироп немного остужаем, перекладываем смородину в посуду для варки, заливаем горячим сиропом.
Готовим в 3 приёма – каждый раз доводим до кипения на небольшом огне. Затем кипятим 5 минут, снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры и опять нагреваем и кипятим. Если нет времени на варку в несколько приёмов, можно варить один раз 30 минут, но в этом случае многие ягоды разварятся, и цвет не будет ярким.
Перемешивать массу нельзя, нужно встряхивать таз, чтобы пена собиралась в его центре.
Готовим тару для консервации. Тщательно вымытые банки и крышки ополаскиваем кипятком, высушиваем в духовом шкафу при температуре 150 градусов 10 минут.
Раскладываем готовое варенье из красной смородины в банки, после остывания закрываем крышками или сложенным в несколько слоёв пергаментом для выпечки.
Храним в сухом и тёмном месте.
Рецепт 3: вкусное варенье из красной смородины с фруктами
Мне нравится цвет и вкус красной смородины. Вот мы и возьмём её за основу. Добавим в варенье бананы, яблоки, абрикосы. Фрукты можно брать любые какие у вас есть в наличии или воспользоваться моим предложением.
Соотношение фруктов и ягод, определяйте сами. Сколько вы добавите сахара в варенье, зависит от кислоты ягод, фруктов и конечно вашего вкуса. Чтоб варенье не переваривать, и чтоб оно имело желейную консистенцию, добавим пектин или желейную смесь.
Сколько вы добавите пектина, всё зависит от желаемого.
- Смородина красная — 1 кг.
- Банан — 1 шт.
- Яблоко крупное — 1 шт.
- Абрикос — по вкусу.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 100 мл.
- Пектин — 20 грамм.
Смородину промыть и обсушить.
Банан промыть, очистить и нарезать на кусочки.
Яблоко промыть, обсушить и нарезать на кусочки.
Абрикосы промыть, обсушить, удалить косточку и нарезать на кусочки.
У смородины удалить веточки.
Смородину высыпаем в кастрюлю и немного примять.
К смородине добавить кусочки бананов и перемешать.
Затем добавить кусочки яблок и перемешать.
Добавить кусочки абрикос и перемешать.
К фруктам добавить 0.5 кг сахара, воду и перемешать.
Довести фрукты до кипения.
Нам понадобится для загустения варенья пектин или желирующую смесь.
Смешать оставшийся сахар и пектин.
Добавить сахар с пектином в варенье, перемешать, довести до кипения, варить варенье 10 минут, снимая постоянно пену.
Горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам и закатываем или закручиваем крышками.
Варенье из красной смородины с фруктами, получилось красивое на цвет, очень вкусное с приятным ароматом смородины и фрукты с желейной консистенции. Приятного аппетита и удачных заготовок!
Рецепт 4: кабачковое варенье с красной смородиной (с фото)
Необычное варенье из красной смородины можно заготовить на зиму. Главную роль в этом варенье играют кабачки, а красная смородина добавляет приятную кислинку и неповторимый цвет. Варенье получается нежным, не приторно сладким и чем-то по консистенции напоминает джем.
- Кабачки 1 кг;
- Смородина красная 400 грамм;
- Сахар 1 кг.
Необходимые продукты: кабачки, смородина, сахар.
Смородину вымыть, очистить от веточек, просушить на полотенце. С кабачка снять кожуру, нарезать небольшими ломтиками.
В блендере (можно воспользоваться мясорубкой) измельчить кабачок и смородину. При желании можно дополнительно протереть массу через сито, чтобы удалить косточки смородины.
Засыпать сахаром, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Массу необходимо часто помешивать, чтобы сахар полностью растворился и варенье не пригорело.
Довести кабачковое варенье до кипения, дать покипеть минут 5-10. Затем с периодичностью в 12 часов повторить процедуру еще 2 раза. Варенью дать полностью остыть и разлить в стерильные банки. Закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 5, пошаговый: варенье на зиму из яблок и смородины
Алая мякоть смородины придает варенью из яблок изумительный цвет и неповторимый терпкий оттенок. Обилие растительной клетчатки повышает его полезные свойства. От соотношения фруктов зависит вкус готового продукта.
Качественное варенье готовят без добавления воды. Чтобы засыпанные сахаром фрукты поскорее выделили сок, посуду с ними время от времени следует встряхивать. Поместить ее на огонь можно даже при небольшом количестве жидкости: постепенное нагревание сильно ускорит процесс.
Уваривание в несколько приемов позволит добиться желеобразной консистенции продукта.
На банку 0,5 л:
- 300 г ягод красной смородины
- 2-3 спелых яблока
- 200 г сахарного песка
Ягоды красной смородины счистим с гроздей и промоем в воде. Высыплем их в казан или сотейник – у посуды должно быть антипригарное дно, чтобы заготовка не смогла пригореть!
Яблоки также промоем в воде и разрежем на четвертинки, удаляя с них сердцевинки с семенными коробочками. Нарежем каждую часть небольшими кубиками и всыплем в емкость.
Добавим сахарный песок и аккуратно все перемешаем. Некоторые кулинары советуют оставить ягоды и фрукты в сахаре на 1-2 часа, чтобы они успели выделить сок, но яблочная нарезка за это время потемнеет и станет непривлекательной на вид, поэтому мы сразу же поместим емкость на плиту и доведем до кипения. Затем уменьшим огонь и продолжим уваривать варенье до размягчения яблочных кубиков.
Как только они станут мягкими, но не потеряют свою форму – наше варенье полностью готово! Обязательно простерилизуем банки над паром или ошпарим их кипятком вместе с крышками.
Перельем половником варенье с кусочками яблок в банку и сразу же закупорим ее жестяной крышкой, а после – закатаем ключом для консервации. Если же у вас банки и крышки с резьбой, то просто закрутите их до упора.
Проверим консервацию на прочность, перевернув банку на бок, и отправим в кладовую или на балкон до полного остывания, а затем перенесем в погреб или подвал.
Такое варенье просто замечательно гармонирует с песочным тестом – готовьте с ним пироги, корзинки и т. д. Такая ароматная выпечка обязательно в миг разлетится с блюда!
Рецепт 6: нежное варенье из смородины с лимоном (пошагово)
- Красная смородина – 700 грамм
- Лимон – ½часть
- Сахар песок 350-400 грамм
Смородину выкладываем в дуршлаг и промываем под струёй воды. Даём воде стечь и затем освобождаем ягодки от веточек. Ссыпаем ягоды в миску и засыпаем сахаром.
Включаем в работу погружной блендер и измельчаем смородину вместе с сахаром. В результате получаем вот такую яркую красочную смесь, которую тут же хочется попробовать.
Но, оставляем ее и принимаемся за подготовку второго участника нашего изумительного варенья из красной смородины. Лимон очень хорошо обмываем под струёй теплой воды, ведь мы будем применять его вместе с кожицей. Затем отрезаем половинку и измельчаем на кусочки. Закладываем в чашу блендера и измельчаем в кашицу.
Полученный результат отправляем к смородиново-сахарной массе.
Далее перемешиваем содержимое миски.
И затем пересыпаем его уже непосредственно в ту емкость, в которой и будет готовиться наше варенье из красной смородины с лимоном. Ставим его на средний огонь.
Не отходим а, вооружившись деревянной ложкой, помешиваем будущее варенье. Очень скоро на нём появиться пенка, которую мы тут же аккуратно собираем в чашечку.
После снятия пенки даём нашему варенью прокипеть буквально 5-7 минут и выключаем огонь.
К этому времени уже подготовлена стерильная баночка и стерильная крышка (пропарить над паром). Перекладываем горячее содержимое кастрюльки в горячую баночку, тут же закатываем крышку.
Изысканное лакомство – варенье из красной смородины с лимоном будет дожидаться своего времени на полочке. А зимой вы оцените его кисло-сладкий вкус по достоинству!
Рецепт 7, простой: густое варенье из красной и черной смородины
Вкусное и полезное лакомство, которое можно заготовить в домашних условиях – варенье из красной и черной смородины на зиму. Богатое витамином С и прочими микроэлементами, такое варенье будет поддерживать ваш иммунитет в сезон простуд.
С вареньем можно сделать чай или сварить компот, можно лакомиться им, намазывая на хлеб или булку, можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, вареников. Десерты со смородиновым вареньем тоже получаются вкусными и ароматными.
- 1 кг красной смородины
- 1 кг черной смородины
- 1 кг сахара
Переберите смородину, выберите сухие листья и мусор, порченые и сухие ягоды. Красную смородину отделите от веточек. Промойте ягоды в дуршлаге проточной прохладной водой, дайте излишкам жидкости стечь.
Можно перекрутить ягоды через мясорубку либо воспользоваться кухонным комбайном. Пересыпьте ягоды в чашу, добавьте половину сахара и перекручивайте в течение 2-3 минут на средней скорости.
Получается яркая, аппетитная, ароматная ягодная масса.
Перелейте тертую смородину с сахаром в кастрюлю и помешивая, доведите до кипения. Постоянно помешивайте варенье, следя, чтобы оно не «убежало».
После того, как смородиновое варенье закипит, всыпьте вторую половину сахара и продолжайте помешивать. Сахар должен раствориться. После закипания огонь нужно сделать маленьким, а через 5-7 минут и вовсе выключите газ.
Банки для закатывания варенья должны быть стерильными, как и крышки. Подержите чистую стеклянную тару над паром 5-7 минут, также баночки можно прокалить в духовом шкафу или микроволновой печи. Крышки можно опустить на пару секунд в кипяток.
Аккуратно разлейте горячее варенье из красной и черной смородины на зиму по подготовленным банкам. Плотно закрутите крышками, опрокиньте и укутайте.
Когда варенье остынет, это произойдет приблизительно через сутки, уберите его для хранения в кладовую или погреб.
Рецепт 8: живое варенье — малина и красная смородина
Давайте приготовим очень вкусное и практически на все 100% полезное, так называемое «живое варенье». «Живое варенье», это ни что иное, как просто перетёртые ягоды с сахаром.
Вариантов микса ягод, может быть сколько угодно — из всего, что вы любите и считаете сочетаемым. Мне же по вкусу красная смородина с ароматной малиной и кисленьким лимончиком.
- Лимон 2 шт.
- Малина свежая 2000 г
- Сахар 1 кг
- Смородина красная свежая 1.500 г
В режиме «Пульс» пробить малину. Малину и смородину надо тщательно перебрать, чтоб не попалось ни одной плохой ягодки!!!
То же проделать со смородиной.
Смешать пюре с сахаром.
С лимонов снять цедру и выжать сок.
Добавить к пюре, перемешать. Сока у меня вышло почти 300 мл.
Разлить по стерильным баночкам. И наслаждаться:). Хранить в холодильнике!
© http://namenu.ru, http://konservashka.ru, https://poovar.ru, http://www.iamcook.ru, http://nakormi.com, http://zapisnayaknigka.ru, https://webspoon.ru
Источник: https://www.eat-me.ru/20170818/varene-krasnaya-smorodina.htm
Джем из яблок с красной смородиной, рецепт на зиму
Опубликовано 05.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Предлагаем вам сварить джем из яблок с красной смородиной, рецепт на зиму заинтересует многих, кто любит делать необычные заготовки.
Благодаря большому содержанию пектина, джем получается густым, плотным, хорошо держит форму и по консистенции похож на мармелад. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий, но можете добавить больше сахара и сделать джем сладким.
Обычно джем из яблок на зиму или повидло имеют коричневатый цвет, однако в нашем случае цвет получается очень красивым, с розоватым оттенком – таким его делает красная смородина. Джем можно использовать в выпечке или подавать к блинчикам, оладьям, запеканкам, сырникам, делать вкусные бутерброды и сэндвичи.
Приготовление джема из яблок и красной смородины не займет много времени. Его не нужно варить в несколько приемов, единственная сложность – протереть фруктово-ягодное пюре. Но и этот процесс займет не более 10-15 минут.
Кстати, посмотрите и другие заготовки на зиму из яблок.
Итак, готовим джем из яблок на зиму. Ингредиенты:
– яблоки – 1,5 кг;
– красная смородина – 300 гр;
– вода – 0,5 стакана;
– сахар – 700 гр (по вкусу).
Рецепт с фото пошагово:
Итак, как приготовить яблочный джем со смородиной. Красную смородину для джема можно взять свежую или замороженную. Замороженные ягоды не размораживать, свежие оборвать с веточек и промыть под струей холодной воды.
Яблоки очищаем от семечек. Разрезаем на крупные дольки. Кожицу не срезать, в ней много пектина благодаря которому джем получится густым и плотным.
Перекладываем яблоки в посуду для варки джема. Всыпаем красную смородину.
Вливаем примерно полстакана воды. Вода нужна только в начале варки, пока яблоки не дадут сок. Если яблоки не сочные, то воды нужно влить полный стакан.
Ставим посуду на небольшой огонь. Доводим до кипения, как только вода начнет кипеть, перемешиваем содержимое 2-3 раза. Яблоки начнут развариваться. Закрываем посуду крышкой и варим на маленьком огне 20-30 минут. Время варки зависит от сорта яблок, они должны хорош развариться.
На кастрюлю ставим дуршлаг или сито. Небольшими порциями выкладываем разварившиеся яблоки и деревянной ложкой протираем массу. Жмых выбрасываем (или варим из него кисель).
После протирания через сито у нас получится густая масса, практически однородная без кусочков кожицы. Возвращаем протертые фрукты в кастрюлю.
Всыпаем сахар, размешиваем. Ставим на слабый огонь, варим джем 10-15 минут на очень тихом огне.
После добавления сахара джем быстро загустеет, станет вязким и тяжелым. Его обязательно помешиваем чтобы сладкая масса не прилипала к донышку. Старайтесь не переварить джем, иначе он приобретет коричневатый оттенок.
Приготовим банки и крышки. Крышки зальем кипятком, банки подержим над паром или прокалим в приоткрытой духовке. В горячие банки разольем кипящий джем из яблок и сразу же закрутим крышками. Банки лучше брать не очень большие, 0,3-0,5 литра будут в самый раз.
Джем из яблок и красной смородины хорошо хранится в условиях теплой городской квартиры в шкафчике, кладовке или на балконе. Постарайтесь выделить для хранения заготовок место защищенное от прямых солнечных лучей – при ярком солнечном свете варенья и джемы становятся темными.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же посмотрите, как приготовить повидло из белого налива.
Источник: https://namenu.ru/4085/YAblochnyj_dzhem_s_krasnoj_smorodinoj_na_zimu/
Варенье из яблок и красной смородины с кардамоном и корицей
Что только ни делали с яблоками на Руси! Их хранили в огромных ларях, пересыпанных древесной стружкой, морозили, сушили, мочили и даже солили. И конечно же – варили яблочное варенье. Возможно, дело в доступности этих плодов, а еще – в их естественной сладости, не требующей огромного количества сахара.
Сегодня я хочу предложить вам оригинальный рецепт вкусного варенья из яблок и смородины. Необычный аромат десерту добавят кардамон и корица. Результат получается особенно витаминным, пряным, душистым – то, что нужно в холодные зимние месяцы!
Время приготовления: 1,5 часа.
Ингредиенты
яблоки – 550 г; красная смородина – 500 г; сахар – 700 г; корица – 1-2 палочки; кардамон – 2 коробочки; мята – 1 веточка;
вода – 0,5 стакана.
Как приготовить?
Используйте яблоки зеленых сортов. Вымойте фрукты, очистите от кожуры. Затем вырезайте сердцевину. Все «отходы» выкладывайте в сотейник.
Заливайте очистки водой, ставьте на плиту. Доведите до кипения, и на небольшом огне варите 15 минут. Таким образом, будет вывариваться пектин из яблочных очисток. Затем необходимо процедить через сито полученный отвар.
Ягоды красной смородины переберите от веточек и сполосните. Дальше сложите плоды в дуршлаг и бланшируйте. Опускайте попеременно ягоды в горячую и холодную воду несколько раз.
Очищенные дольки яблок нарезайте на маленькие кусочки.
Выложите в отвар подготовленные фрукты и сварите до мягкости.
Погружным блендером измельчайте массу до состояния пюре.
Всыпьте сахар, добавьте веточку мяты. Для пикантного аромата добавьте палочку корицы и несколько коробочек кардамона.
Доведите яблочное пюре до кипения. После того как сахар растворится, варите на маленьком огне, снимайте пенку.
Всыпьте ягоды смородины в пюре. Варите 20-30 минут при маленьком кипении.
Разложите готовое варенье в стерилизованные банки.
Если будете соблюдать правильную технологию приготовления, то десерт не нуждается в особых условиях хранения и не испортится до весны.
С уважением, Эльби.
Совет от Еданы: варенье «быстрое» и не очень
Сколько времени нужно варить «правильное» варенье? Обычно считается, что от момента закипания до окончательной готовности проходит около получаса. Лично я варю яблоки (как и любые другие фрукты-ягоды) в два этапа. Возможно, получается чуть дольше, зато и результат гарантированно успешен – десерт будет отлично стоять всю зиму.
Итак, я засыпаю вымытые плоды рекомендованным количеством сахара и даю постоять несколько часов. Когда фрукты пустили сок, ставлю кастрюлю на плиту.
Довожу до кипения и варю минут десять, помешивая и регулярно снимая пенку (если ее не убирать, конечный продукт получится не столь прозрачным и чистым, к тому же может забродить при хранении).
Потом выключаю плиту и оставляю варенье в покое на всю ночь.
С утра снова довожу до кипения и провариваю уже 15-20 минут (пенки уже будет на порядок меньше). Снова остужаю, и к вечеру второго дня начинаю фасовать лакомство по банкам. Стерилизации такая консервация не требует, а накрывать варенье можно обычными пластиковыми крышками.
Источник: http://www.edana.ru/varene-iz-yablok-i-krasnoj-smorodiny.html
Заготовка красной смородины без сахара на зиму в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие друзья! Красная смородина – очень полезная и удивительно вкусная ягода, из которой готовят вкусное варенье, желе, джемы, компоты и соки. Сейчас как раз самый пик сезона сбора этой удивительной ягоды, и поэтому я решила подсказать вам несколько своих проверенных рецептов.
Мне очень нравится заготовка красной смородины без сахара на зиму потому что можно сделать максимально натуральней продукты, которые насыщает организм витаминами и полезными веществами в период межсезонья.
Красная смородина в собственном соку
- Свежие ягоды красной смородины отделить от веточек, промыть, просушить и пересыпать в кастрюлю. Добавить немножко воды и поставить на слабый огонь для подогрева под крышкой. Таким образом, ягоды пустят сок.
- Перелить ягодную массу в заранее подготовленную стеклянную тару, хорошенько уплотнить так, чтобы плоды покрылись соком.
- Следующий этап – пастеризация смородиновой заготовки при температуре 90 градусов. Для продукта емкостью на пол литра достаточно 15 минут, литровые банки пастеризуют 20 минут.
- Закатать готовый сок крышками, после остывания вынести на холод.
Натуральный сок из красной смородины
Необходимые ингредиенты:
- Свежая красная смородина – 400 г.
- Вода – 400 мл.
Чистые, отделенные от веточек ягоды, просушить и подавить толкушкой. Залить 400 мл воды, довести до кипения, проварить 1 минуту. После остывания, отцедить сок и мякоть ягод через марлю.
Оставшуюся мезгу залить водой, снова довести до кипения, остудить и еще раз отжать. Полученный сок соединить с первичной массой. Затем все еще раз процедить и всыпать сахар по желанию.
Смородиновый сок с медом
Для приготовления такой заготовки потребуется:
- Смородина красная – 2,5 кг.
- Мед – 2,5 кг.
- Лимонная кислота – 50 г.
- Вода – 1,5 л.
Спелые без повреждений и веточек ягоды, промыть, просушить и переложить в глубокую кастрюлю. Присыпать сверху плоды лимонной кислотой, залить водой, накрыть крышкой и убрать в прохладное место на 24 часа. За это время ягоды нужно несколько раз помешать деревянной лопаткой.
На следующий день процедить сок через марлю так, чтобы ягоды остались целыми. Из такого количества продуктов должно получиться около 2,5 литров чистого сока.
По концовке добавить к смородиновому соку подогретый жидкий мед, довести медово-ягодную массу до кипения, но не кипятить. Горячий продукт разлить по чистым стеклянным бутылкам и плотно укупорить крышками.
Смородиновый сок «Микс»
Этот ароматный напиток с изумительным вкусом будет напоминать вам частичку лета холодными зимними вечерами.
Необходимые продукты:
- Свежая красная смородина – 1,2 кг.
- Малиновый сок – 0,5 л.
- Яблочный сок – 1 л.
Промыть, очистить от веточек ягоду, просушить и уложить в глубокую емкость. Добавить немножко воды, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Прокипятить ягоды 3 минуты, затем остудить и процедить через марлю. Оставшиеся цельные ягоды залить небольшим количеством воды, снова поставить на огонь, проварить 1 минуту и отжать. Вторичный сок соединить с первичным продуктом.
Поскольку смородиновый сок по вкусу достаточно кислый, сладость ему придаст малиновый сок, а сок из яблок добавляют для улучшения аромата.
Варенье из красной смородины с яблоками на зиму
Удивительно вкусная и ароматная заготовка, которая придется по душе каждому, хотя сахар в рецепте есть, но его значительно меньше, чем в других рецептах подобного варенья. Его можно подавать к блинам, оладьям, к чаю и использовать в качестве начинки к булочкам и пирогам.
Необходимые ингредиенты:
- Свежие ягоды красной смородины – 1,7 кг.
- Сахар – 1,3 кг.
- Яблоки сладких сортов – 3,5 кг.
Отобрать спелые и неповрежденные плоды смородины, очистить от веточек, хорошенько промыть и просушить. Засыпать смородину сахаром и отставить на 5-6 часов, пока она отдаст сок.
Тем временем можно приступить к чистке и нарезке яблок. Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины нарезать ломтиками.
Через 6 часов, поставить емкость с ягодами на слабый огонь. Когда сироп с ягодами закипит добавить к нему нарезанные фрукты. Довести эту массу до кипения и отставить. Варенье нужно проварить в три приема по 5-7 минут. При этом его нужно постоянно помешивать деревянной ложкой так, чтобы кусочки яблок остались целыми.
Готовый продукт в горячем виде разлить по стерилизованным банкам и заказать. После остывания вынести в прохладное место на хранение.
Марианна Павлей
Источник: https://sait-pro-dachu.ru/zagotovka-krasnoj-smorodiny-bez-sahara/
Варенье из красной смородины – пошаговый рецепт с фото
Обязательно сварите это варенье из красной смородины, оно получается таким нежным и вкусным, что точно стоит того, чтобы его приготовили.
Милые девочки-хозяйки, спешу порадовать вас замечательным рецептом джема из красной смородины.
Честное слово, в него можно просто влюбиться, если можно так сказать в отношении еды.
Но другим словом выразить, насколько это вкусно, не могу.
Отмечали мы с сотрудниками как-то новогодний праздник.
Поскольку последние и первые числа месяца у нас авральные – как раз период бухгалтерских отчетов, стол решили накрыть «удобный», то есть, чтобы можно было одной рукой что-то кушать, а другой работать.
На сладкое у нас был простой бисквит, без всякого крема и начинки.
И тут наша начальница выступила в роли доброй феи: она, оказывается, принесла баночку варенья из смородины!
Мы бросились намазывать его на бисквит и очень удивились, когда открыли банку.
Содержимое было похоже на желе, только немного помягче.
А вкус был настолько изысканным, утонченным, что не грех было и украсить таким джемом и свадебный торт.
Конечно же, рецепт был выспрошен, испробован дома и признан отличным всеми близкими.
Очень советую не полениться и закрыть на зиму несколько банок такого чуда!
Варенье из красной смородины на зиму
Ингредиенты:
- 250 грамм ягод смородины красной,
- 250 грамм сахара,
- 25 мл воды (по необходимости)
Последовательность приготовления
Ягодки кладем в широкую миску и заливаем доверху водой. Промываем, пару раз наливая чистую воду и сливая грязную. Просушиваем чистые ягодки.
Перебираем смородины, обрываем ее с веточек, выбрасываем испорченную и кладем в миску или кастрюлю для варки варенья с эмалированной или нержавеющей поверхностью.
Подготовленную смородину перетираем с помощью сита или перебиваем в пюре блендером.
Засыпаем нужное количество сахара в массу и хорошенько перемешиваем, пока сахар практически не раствориться. По вашему желанию, можно влить немного воды.
Ставим посуду с ягодной массой на малый огонь и кипятим около 40 минут. Вы заметите, что количество джема в кастрюле уменьшится вдвое. Можно проверять готовность: капаем вареньем на блюдце, капелька должна загустеть, не растекаясь. Снимаем джем с огня.
https://www.youtube.com/watch?v=XqAa8BRcAEg
Моя начальница на этом этапе еще и удаляет мелкие косточки из джема с помощью сита, он получается в таком случае прозрачным. Но можно и абсолютно спокойно косточки оставить – на вкусе это не скажется.
Банки и крышки простерилизуем заранее, разливаем в них джем и сразу же закатываем.
Пока банки не остынут, они должны стоять вверх дном, прикрытые чем-нибудь теплым – пледом, курткой.
Смородиновый джем прятать в холодильник на хранение или в подвал необязательно – оно хорошо сохраняется при обычной, комнатной температуре.
Варенье из красной смородины готово!
Крепкого вам здоровья и вкусного настроения!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Источник: https://mister-sadovnik.ru/varene-iz-krasnoj-smorodiny/
Варенье из яблок – самые вкусные рецепты приготовления с фото
Варенье из яблок — это одно из самых любимых и доступных зимних лакомств. Когда на улице свирепствует вьюга, так приятно посидеть на кухне с кружкой чая и ломтиком свежего хлеба с ароматным янтарным вареньицем.
Яблочное варенье готовится в конце августа или в сентябре-октябре, когда сбор фруктов прекращается и их требуется сохранить. Идеально сделанная заготовка способна сохранять свои качества несколько лет.
Рецепты
Я люблю яблочное варенье, поэтому остальные варианты рассматриваю тогда, когда уже наставлено как минимум десяток баночек этой заготовки. Причём всегда стараюсь выбирать интересные рецепты. Согласитесь, яблоки с апельсинами, корицей, грецкими орехами – вкусное сочетание. Но и с ягодами они тоже хорошо «дружат». Отдельной темой выступает варенье из ранеток — маленьких райских яблочек.
Варенье из яблоки красной смородины
Новинка у меня на кухне — сочетание яблок и красной смородины. С этими ягодами получается очень вкусное лакомство яркого и насыщенного красного цвета.
Понятно, что в период заготовки такого варенья свежей смородины уже нет. Зато есть замороженная. Вот она и станет вторым, но не лишним ингредиентом для нашего варенья.
Ингредиенты:
- яблоки – 800 г в измельчённом виде
- красная смородина – 300 г
- сахар – 800 г
- вода – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
Яблоки моем. Это первое, что необходимо сделать, приступая к заготовке. Если плоды хорошие и не требуют предварительной обработки (вырезать подгнивший бок, отрезать червоточину), то сразу нарезаем их кусочками, как на картинке. В чистом весе их должно быть 750-800 г.
Перекладываем в большую кастрюлю. Бросаем туда замороженные ягоды.
Так как красная смородина созревает раньше яблок, я её собрала и заморозила, чтобы сохранить для этого варенья.Предвидя ваш вопрос, скажу, что размораживать ягоду не нужно. Засыпаем компоненты сахаром.И сразу же вливаем воду.Перемешиваем, ставим на слабый огонь. Не торопитесь увеличивать огонь, пусть сахар медленно растает.
Только когда в кастрюле появилась более-менее однородная яблочно-ягодная масса, можно увеличить огонь до среднего значения и дать варенью закипеть.Варим его на этом же среднем огне примерно 35-40 минут. Но для уверенности капните пару капель варенья на тарелку, если последняя капля, упавшая с ложки, не растеклась, смело снимайте с плиты.
Раскладываем готовое варенье по стерилизованным склянкам. Даём остыть и только после этого закрываем крышками.
Обычное яблочное варенье
Неизменно популярен классический рецепт приготовления. Вкусное сладкое лакомство у меня ассоциируется с редкими визитами к моей прабабушке — только у неё мы пили вкуснейший чай из самовара прямо из блюдечек. А дополняли чаепитие неизменные булочки с ароматным яблочным вареньем.
Ингредиенты:
- чищенные яблоки – 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода – 1 ст.
- лимонная кислота – 3 г.
Приготовление:
- Подготовьте яблоки, ополоснув их под проточной водой, обсушив, разрезав и удалив семечки.
- Измельчите их ножом на небольшие кусочки.
- Налейте в металлическую ёмкость указанное в рецепте количество воды, добавьте сахар, кислоту и прогревайте смесь на огне.
- Добейтесь закипания сиропа и вбросьте в него измельчённые яблочки.
- Сделайте маленький огонь и проваривайте варенье, очень осторожно перемешивая и убирая время от времени пену.
- Добейтесь желаемой густоты десерта и оставьте его остывать.
- Разложите сладкое лакомство по банкам, укупорьте, оберните пледом или одеялом и дождитесь остывания.
Рецепт янтарного прозрачного яблочного варенья дольками
Невероятно красиво выглядит варенье с целыми прозрачными дольками. Для такого нужно выбирать крепкие кисло-сладкие яблоки, например, антоновку. Главное, чтобы они были не перезревшими, иначе всё превратится в обычное варенье. Красные сорта тоже лучше не применять — цвет может не получиться таким, как нужно.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- вода — 2 стакана;
- сахар – 2 кг.
Как сварить:
- Переберите, ополосните и просушите яблоки.
- Удалите с них кожуру.
- Порежьте их и залейте подсоленой водой, чтобы продукция не приобрела коричневый оттенок.
- Соедините сахар с водой и сварите сироп.
- Сцедите с яблок жидкость и залейте их сладким сиропом. Все дольки должны быть им покрыты.
- Поставьте заготовку на плиту и варите, аккуратно мешая.
- Доведя до кипения сладкую массу, выключите конфорку и оставьте содержимое ёмкости остывать примерно на 6 часов.
- Ещё раз прокипятите варенье. Повторите это 2 раза.
- Расфасуйте десерт в банки и укупорьте крышками.
- Оберните тару с вареньем одеялом, чтобы остывание проходило постепенно
Пятиминутка
Это самый быстрый и простой способ заготовки сладкого натурального лакомства. И кстати, именно этот рецепт позволяет сохранить максимум пользы в готовом продукте.
Ингредиенты:
- яблоки — 5 кг
- сахар — 4-5 кг.
Приготовление:
- Тщательно промойте и обсушите яблоки.
- Порежьте их ломтиками, предварительно очистив от сердцевины, можно пропустить через мясорубку или натереть на крупную терку.
- Засыпьте заготовку в просторную металлическую ёмкость и смешайте с сахаром.
- Оставьте продукт на некоторое время (лучше на ночь), чтобы хорошо выделился сироп.
- Прогрейте и дайте прокипеть сладкой массе 5 минут.
- Расфасуйте кипящий десерт по банкам.
Варенье из яблок и черноплодки
Этот рецепт можно смело называть вкусным лекарством — черноплодная рябина знаменита своими целебными качествами.
Кстати, один из вариантов приготовления лакомства из яблок и аронии мы уже рассматривали в статье о вареньях из черноплодки. Этот способ отличается и технологией варки, и консистенцией готового продукта.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- черноплодная рябина – 250 г;
- вода — 1 стакан;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Очистите от ненужных плодоножек рябину.
- Прополосните её и оставьте на полотенце, чтобы обсохла.
- Яблоки тоже подготовьте: снимите кожуру и выньте семечки.
- Измельчите их произвольными кусками.
- Налейте в ёмкость для варки воду и всыпьте сахар.
- Проварите сахарный сироп.
- Поместите в него ягодную и яблочную заготовки, перемешайте и кипятите около 5 минут.
- Уберите кастрюлю с огня и удалите пену.
- Оставьте десерт настаиваться примерно 12 часов.
- Доведите содержимое до кипения и дайте ему 5 минут повариться.
- После того, как масса остынет, проделайте процедуру с закипанием и остыванием ещё дважды.
Варенье из яблок с апельсинами и лимонами
С цитрусовыми яблоки сочетаются идеально! Варенье получается просто чудесное — в умопомрачительным запахом, свежим вкусом. Такое можно есть с чаем вприкуску без каких-либо дополнений.
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Подготовьте яблоки к кулинарной обработке и измельчите их.
- С апельсина и лимона снимите кожуру, а затем измельчите их мясорубкой или блендером.
- Поставьте ёмкость с цитрусовым пюре на водяную баню и добавьте в него сахар.
- Когда сахар от нагревания растворится, можно всыпать яблочные дольки.
- Уберите ёмкость с водяной бани и варите на открытом среднем огне около 30 минут.
- Готовую сладость можно разложить по банкам, закатав крышками и перевернув вверх дном.
Сухое варенье из яблок в духовке
Это лакомство даже вареньем назвать сложно — процесс приготовления не подразумевает варку, результат тоже не совсем привычногов нешнего вида. Но то, что это удивительно вкусно и очень просто — явный факт!
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг
- сахар – 1 кг
- корица или ванильный сахар — 1,5 ст.л.
Как приготовить:
- Плотные не перезревшие яблоки моем, очищаем от семян, нарезаем тонкими ломтиками.
- Всё это плотно укладываем на противень в 1 слой. Если поверхность без антипригарного покрытия, то застелите пергамент.
- Сверху посыпаем сахаром и ароматными добавками.
- Ставим в духовку на 25 минут.
Температура — 200 градусов.
- Потом достаём, остужаем и сушим 2-3 суток при комнатной температуре или же в духовке с приоткрытой дверкой при 60-70 градусах и на режиме конвекции.
- Получившиеся подсушенные карамельные дольки складываем в банки, накрываем крышкой и храним в холодильнике.
Для пирогов просто идеальная начинка!
Варенье из яблок и лимона в мультиварке
Оригинальное лакомство с лимоном можно сделать в мультиварке — это и проще, и быстрее. Интересные нотки аромату и вкусу придаст кардамон.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.
- лимон с тонкой кожицей – 3 шт.
- кардамон — по вкусу
- сахар – 600 г.
Приготовление:
- Традиционно яблоки нужно промыть, обсушить и очистить.
- Порежьте плоды маленькими кусочками.
- Обдайте кипятком лимон и вместе со шкуркой измельчите его ножом. Для красоты нарежьте несколько тонких кружочков.
- Подготовленные фрукты смешайте и поместите в чашу мультиварки, засыпав сверху сахаром.
- Выберите режим «тушение» и установите время готовки — 2 часа.
- На протяжении указанного времени варенье следует несколько раз перемешать. За 5 минут до окончания добавьте кардамон.
- Разложите сладкий десерт по стерилизованным банкам, укупорьте крышками и оставьте остывать.
Варенье из яблок и тыквы
Тыквенно-яблочная сладкая заготовка — ещё один пример удачного сочетания полезных и вкусных даров природы. Есть вариации на эту тему, например, использование спелых кабачков вместо тыквы. Результат тоже очень хорош, но тогда лучше кабачки нарезать кубиками — при термообработке они становятся янтарно-прозрачными.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 1,5 кг
- яблоки — 1,5 кг
- лимон с толстой кожурой — 2 шт.
- сахар — 2 кг
- вода — 3 ст.
Приготовление:
- Промытые лимоны залейте кипятком на 10 — 15 минут, чтобы убрать горечь у кожуры и сделать фрукты сочнее.
- Отожмите сок, а мякоть и кожуру измельчите ножом.
- Залив лимонную кожуру и мякоть водой, проварите её на небольшом огне.
- Помойте и очистите яблоки.
Натрите их на крупной тёрке и поместите в эмалированную ёмкость, залив лимонным соком.
- Хорошенько перемешайте всё руками.
- Очищенную от кожуры и семечек мякоть тыквы тоже натрите на крупной тёрке.
- Выложите её вместе с проваренной лимонной цедрой в посуду с тёртыми яблоками.
- Положите сахар и варите варенье на очень медленном огне, помешивая и следя за тем, чтобы снизу ничего не подгорело.
- Процесс должен длиться до тех пор, пока кусочки тыквы и яблок не станут прозрачными.
- Охладите готовое варенье и разложите его по сухим банкам.
Прикройте банки пластиковыми крышками и храните десерт в прохладном месте: погребе или холодильнике.
Варенье из яблок с брусникой
Ещё один ягодно-фруктовый союз — с брусникой. К нему я люблю добавлять грецкие измельчённые в крошку орехи.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 кг
- брусника — 3 кг
- сахар — 3 кг
- гвоздика — 3 шт.
- грецкие чищенные орехи — 0,5 ст.
Приготовление:
- Вымойте отборные, без повреждений яблоки, очистите сердцевину и нарежьте их тонкими слайсами.
- Уложите кусочки в металлическую посуду.
- Очистите от мусора бруснику и промойте.
- Засыпьте сверху яблочных долек бруснику, сахар, гвоздику и измельчённые орешки.
- Оставьте заготовку на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок.
- Поставьте ёмкость на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
- На следующий день повторите ещё раз прогревание и кипячение.
- Во время приготовления не забывайте помешивать массу.
- Горячее лакомство разливайте по стерилизованным банкам и закатывайте крышками.
Варенье из яблок с корицей
Корица с яблоками — классическое сочетание! Для пирогов, пирожков и булок не придумали пока ничего лучше. Это варенье можно смело использовать в качестве начинки для ароматной сдобной выпечки. Для этого рецепта мне тоже нравится использовать мультиварку.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг
- сахар – 1 кг
- молотая корица – 2 ст.л.
Приготовление:
- Промойте, обсушите и очистите от сердцевины яблоки сладких сортов.
- Нарежьте фрукты небольшими ломтиками и поместите их сразу в кастрюлю мульти.
- Засыпьте сверху весь сахар и оставьте массу на ночь пускать сок.
- Доведите до кипения на режиме «Жарка», после этого включите «Тушение».
- По мере варки снимайте пену. Варите столько, чтобы получилось густая масса.
- За 5 минут до конца приготовления добавьте молотую корицу.
Советы по приготовлению и хранению варенья
Чтобы создать поистине кулинарный шедевр в области сладких заготовок, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями:
- Тщательно подбирайте яблоки, они должны быть сочными, упругими и не повреждёнными.
- Лучше всего варить варенье в конце августа — в это время яблоки наиболее вкусны.
- Оптимальный выбор сортов для заготовок: пепен шафранный, антоновка, анис, симиренко, боровинка. Можно приготовить варенье по одному рецепту, но из каждого сорта — отдельно, чтобы определить для себя наиболее приемлемый вариант.
- Для приготовления варений большие яблоки можно нарезать дольками или слайсами, а маленькие — разрезать на четвертинки или, даже, половинки. Мелкие райские яблочки можно использовать целиком.
- Чтобы яблоки во время нарезания и приготовления не потемнели, их желательно погружать в подсоленную или подкисленную воду.
- Есть рецепты, которые предполагают однократную варку, а есть те, по которым варенье готовят в несколько подходов или в течение нескольких дней. Если желаете добиться максимальной прозрачности сиропа и целостности долек, то стоит выбрать именно многократную варку.
- При изобретении собственных рецептов или приготовлении варенья, так сказать, на глазок, руководствуйтесь такой пропорцией: на 1 килограмм яблок — 1300 г сахара. Сахар берите рафинированный.
- Варенье, разлитое в горячем виде и закатанное металлическими крышками, можно хранить при комнатной температуре, а десерт под капроновыми крышечками нужно ставить в холодильник.
Воспользуйтесь одним из приведённых выше рецептов, учитывайте советы по приготовлению, и у вас получится своё собственное зимнее лакомство, которое спасает от хандры и добавляет оптимизма.
Напоследок предлагаю видео рецепт из райских яблок с хвостиками — очень эффектное и вкусное десертное лакомство:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник: http://na-mangale.ru/yablochnoe-varene.html
Самые вкусные и полезные заготовки из красной смородины на зиму — лучшие рецепты с фото
Что можно приготовить из красной смородины на зиму — этим вопросом задаётся каждая хозяйка. Красная смородина является очень полезной ягодой, богатой витаминами и минералами. Поэтому, накушавшись её вдоволь летом, обязательно нужно заготовить красную смородину и на зиму. Сегодня в статье мы рассмотрим, что можно сделать из красной смородины, чтобы это было полезно, вкусно и красиво.
Заготовки из красной смородины на зиму — варим вкусный компот
Компоненты:
- ягоды красной смородины;
- 200-300 гр сахарного песка;
- 1 пак. ванилина;
- вода.
Как приготовить вкусный компот из красной смородины:
Поместите ягоды на веточках в дуршлаг и тщательно промойте их под проточной водой. Обсушите ягоды и наполните стерильные 3-литровые банки на 1/4 или 1/2 объёма. Вскипятите воду и залейте её в банки до верха, прикройте крышками и оставьте на 30 минут.
Затем настой слейте обратно в кастрюлю и добавьте сахар. Доведите до кипения и варите пять минут. Всыпьте в каждую банку ваниль, залейте до верха горячим сиропом и сразу же закупорьте заранее простерилизованными крышками. Переверните баночки, укутайте тёплым полотенцем и дождитесь полного остывания.
Затем их можно убирать на хранение в погреб.
Вкус у смородинового компота — яркий, с приятной ягодной кислинкой. Цвет будет становиться интенсивнее по мере того, как компот будет настаиваться. Если зимой Вам покажется, что он очень сладкий, по желанию просто разбавьте его немного водой.
Заготовка красной смородины на зиму — протираем ягоды с сахаром
Компоненты:
- 1000 гр ягод красной смородины;
- 1750-2000 гр сахара.
Как приготовить красную смородину, протёртую с сахаром:
Переберите ягоды и тщательно их промойте под проточной холодной водой. Обсушите. Засыпьте ягоды половиной указанного объёма сахара. Затем разотрите смородину с сахаром с помощью деревянного пестика в крупной эмалированной кастрюле или фарфоровой ступке, добавляя небольшими порциями ещё 25% сахара от всего объёма.
Простерилизуйте банки. Выложите смородиновую массу в стерильные сухие банки, оставляя по 1 см от верхнего края банки. Закрутите крышками. Храните лакомство в погребе или в холодильнике. Приятного аппетита!
Желе из красной смородины — вкусная заготовка на зиму
Компоненты:
- 1000 гр красной смородины;
- 1000 гр сахара.
Как приготовить:
Промойте ягоды под проточной водой и прокрутите их в мясорубке. Протрите готовую массу через частое сито. Добавьте сахарный песок и тщательно перемешайте. Как только сахар растворится, разложите массу по простерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодном месте. Витаминное и очень вкусное желе из красной смородины готово!
Рецепт варенья из красной смородины
Компоненты:
- 1000 гр красной смородины;
- 1000 гр сахара;
- 1 пак. ванилина.
Как приготовить:
Тщательно вымойте ягоды, обсушите и поместите в эмалированную кастрюлю или таз. Засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте до тех пор, пока ягоды не начнут выделять сок. Поставьте ёмкость на огонь, доведите до кипения и варите две минуты. Помешивайте очень аккуратно, так как ягодки очень нежные. Остудите варенье и разложите его в стерильные банки, закатайте. Храните в холодном месте.
Красная смородина — рецепт морса
Компоненты:
- 500 гр красной смородины;
- 1500 мл воды;
- 50 гр сахара.
Как приготовить морс из красной смородины:
Вымойте и обсушите ягодки. Удалите плодоножки, переложите в дуршлаг и протрите с помощью толкушки для пюре. У Вас получится примерно 150 мл чистого смородинового сока. Сложите жмых в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на огонь.
Доведите до кипения, после чего варите пять минут. Снимите с огня и дайте массе полностью остыть. Разлейте в бокалы смородиновый сок (наполовину бокала), а потом и остывший сок, приготовленный на плите.
Лёгкий, полезный и освежающий напиток готов!
Красная смородина — рецепт джема на зиму
Компоненты:
- 1000 гр ягод красной смородины;
- 1500 гр сахара;
- 400 мл воды.
Как приготовить джем из красной смородины:
Переберите и вымойте ягоды. Удалите плодоножки и обсушите смородину.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой и после закипания поместите в воду дуршлаг со смородиной. После бланширования слегка раздавите ягоды пестиком, поместите в эмалированный таз и добавьте воду с сахаром. Тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту и варите на слабом огне при постоянном помешивании до готовности массы.
Джем уварится в итоге примерно в два раза. Готовый кипящий джем разложите в простерилизованные сухие горячие банки и накройте крышками. Стерилизуйте баночки в кипящей воде 10-15 минут. Закатайте крышками, переверните и укутайте тёплым полотенцем.
Верните баночки в первоначальное положение, не дожидаясь полного остывания, чтобы дать возможность джему опуститься на дно. Унесите на хранение в погреб.
Теперь у Вас не будет трудностей с вопросом — что же можно приготовить из красной смородины на зиму. Удачных Вам заготовок!
Источник: https://poperchi.ru/recipes/10059-samye-vkusnye-i-poleznye-zagotovki-iz-krasnoy-smorodiny-na-zimu-luchshie-recepty-s-foto