Тефтели в молочном соусе, рецепт с фото

тефтели в молочном соусе рецепт

мама макса

Сложность: Не определен

Ингредиенты

  • 300 гр фарша
  • 150 гр риса
  • 1 яйцо
  • 1 лук
  • 50 гр масла или маргарина
  • 1 стакан молока
  • 1 чай. ложка муки
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец
  • прованские травы
  • зелень свежая
  • лаврик

Как приготовить

Ох и вкусны тефтельки в томате, но и молочный соус очень к ним подходит.

Приготовить из мяса и лука фарш.

Смешать с варенным рисом и яйцом.

Посолить, поперчить, приправить.

Для соуса — растопить в кастрюльке масло или маргарин.

Влить молоко, энергично помешивая.

Посолить, поперчить, приправить, по желанию добавить давленный чеснок.

Варить около 5 минут, помешивая.

Сформировать мокрыми руками тефтельки.

Обвалять в муке и обжарить на растительном масле.

Сложить в кастрюлю с соусом.

Добавить лаврик, душистый перец горошком и свежую зелень.

Тушить 30-40 минут.

ВКУСНО — это не то слово.

Нежные, мягенькие. пропаренные тефтельки просто тают во рту.

Соус ОБАЛДЕННО ВКУСНЫЙ, а аромат.

Приготовьте и ВЫ.

Рецепт: Тефтели в молочном соусе., как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

www.koolinar.ru

Тефтели в молочном соусе

Тефтели в молочном соусе — вкус знакомый с детства. Мясные тефтели с подливкой готовили нам наши мамы и бабушки. Вкусные тефтели с подливкой просты в приготовлении и подойдут к любому гарниру, будь то картошка, рис или макароны. А молочный соус для тефтелей придаст блюду легкий вкус и необходимую остринку.

Мягкие нежные тефтели с удовольствием едят дети и просят добавки. С таким ужином сытой и довольной останется вся семья.

Мясные тефтели с подливкой

Для тефтелей : мясной фарш — 500 г., отварной рис — 200 г., яйцо — 1шт, лук репчатый — 1шт, мука — 100 г., зелень укропа, соль, перец по вкусу.

Для соуса : масло сливочное — 50 г., молоко — 1 стакан, мука — 1 ч.л.

Тефтели в молочном соусе (рецепт):

Не сегодня? Выбирайте другой рецепт из рубрики Блюда из фарша

Когда в доме продуктов всего помаленьку. Приготовьте пасту с мясным фаршем и грибами. Никто не догадается, что сегодня на кухне вы были волшебницей

Если вы любите голубцы, но не готовы тратить на их приготовление много времени – попробуйте приготовить ленивые голубцы в духовке.

Ежиками такие тефтели называют потому, что после приготовления они похожи на ежика – рисинки торчат из мяса как иголочки.

gotovim-s-udovolstviem.ru

Тефтели в молочном соусе

Думаю, что тефтельки знакомы каждому, можно сказать, с детства. Небольшие круглые котлетки готовят из мясного фарша, рыбного, овощного. Способ приготовления тоже разнообразен.

Их можно сварить, пожарить, потушить и запечь. Я сегодня предлагаю сделать тефтели в молочном соусе и совместить два варианта готовки – это запекание и тушение.

Кстати, такие тефтельки понравятся малышам, только, нужно будет исключить чеснок и черный перец.

Кстати о составе. Он может быть разным и это понятно, приготовление тефтелек есть в каждой кухне. В рецептуру может входить может лук, хлеб, не рис, а гречка и овощи, например, капуста.

Мои тефтели особо не отличаются составом, все стандартно, правда я не добавляла лук, а вместо хлеба взяла молотые сухари. Но, если все стандартно, то какого лешего ты расхваливаешь эти тефтели? – мелькнет в Вашей голове.

Скажу так, на вкус очень и очень влияет тот соус, в котором тефтельки готовятся.

Вот, тефтели в молочном соусе, вкус один – нежный, а если эти же тефтельки приготовить в томатном соусе, да положить в него побольше молотого черного и душистого перца, чесночка – уже другой. Кстати, рекомендую приготовить фрикадельки с курагой в томате, тоже интересный рецепт.

Вообще, любой соус делает блюдо ярким, незабываемым. Он может придать сочность, добавить новый вкусовой оттенок, сделать блюдо пикантным, острым или нежным, добавить калорийности и скрыть недостатки. Если говорить о классическом сливочном соусе, то базовыми компонентами являются сливки, мука и масло. Я предлагаю взять его рецепт за основу, и давайте уже готовить, в конце концов!

Тефтели в молочном соусе: рецепт

Общая калорийность блюда – 3524.94

Калорийность на 100 г — 187.20

— панировочные сухари – стакан;

— молоко – пол стакана;

— чеснок – 2 зубчика;

— душистый перец молотый – по вкусу, ориентировочно четверть чайной ложки;

— черный перец молотый – по вкусу;

— соль – опять же, по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

— куриный бульон – пол литра;

— сливочное масло – 3 ст. ложки;

Как приготовить тефтели в соусе:

Фарш выложите в миску. Всыпьте сухари, разбейте яйца, добавьте специи и рубленый чеснок. Перемешайте в единую массу.

Влейте молоко и вновь вымешайте хорошенько фарш.

Противень застелите фольгой и включите духовку на 220 градусов. Пока она нагревается, скатайте небольшие шарики, выложите их на противень и запекайте минут 20.

Вот такие тефтельки получаются.

В казанке или соуснике растопите масло, затем всыпьте муку и, помешивая, прожарьте ее две-три минуты.

Далее, помешивая, влейте сначала молоко (наливайте порциями и размешивайте), а затем и бульон. Кстати, бульон лучше немного подогреть, что бы он был не холодным и не горячим. Добавьте по вкусу специи – это перец молотый и соль или одну только соль, доведите до кипения.

Аккуратно опустите все тефтели в молочный соус и прокипятите минут 10-15.

Можно сделать немного по-другому. Молочный соус без тефтелей довести до кипения и уварить до консистенции сметаны. Для подачи выложить тефтельки на тарелку, полить соусом, а при желании дополнить блюдо брусничным джемом. Да, именно так! ) Знаете, как вкусно!?

Тефтели в соусе, рецепт которых вы сейчас прочитали, готовила для Вас я – Лара. )

vcusnyatina.ru

Тефтели с рисом в молочном соусе

Любят взрослые и дети эти смешные мясные шарики — тефтели с рисом в молочном соусе. Сынуля называет такие тефтели «ежиками» и поглощает с превеликим удовольствием. Хорош рецепт тефтелей с рисом в молочном соусе тем, что это блюдо из мяса готовится просто, быстро, без обжаривания, что только прибавляет здоровья всем, кто его кушает.

Конечно, полезнее приготовить тефтели, используя телятину или филе птицы, но и из постной свинины они тоже вкусны и хороши. Вот и заказали домочадцы вместе с салатом из кальмаров такое блюдо на второе, оговорив, что сегодня они пожелают его не в томатном соусе, а в молочном.

Ингредиенты рецепта:

  • 1 кг свиного мяса (филе) нежирного;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2-3 столовых ложек сырого риса (по вкусу);
  • 1 яйцо;
  • 300-400 гр молока (можно использовать сухие сливки — 3-4 столовые ложки на тот же объем водички);
  • 2 ст. ложки — масло растительное;
  • соль и перчик — по вкусу.

Приготовление тефтелей с рисом в молочном соусе

Свинину моем, нарезаем на куски. Луковицы очищаем, моем и тоже нарезаем на части. Прокручиваем через мясорубку и свинину и лук.

В полученную смесь вбиваем яйцо, соль, перчик и хорошенечко вымешиваем.

Рис промываем в нескольких водах, чтобы в итоге вода была прозрачной, без мути. Слив жидкость, добавляем крупу в полученный для тефтелей фарш и опять вымешиваем до равномерного распределения по всей массе.

В сотейник вливаем цельное молоко. Если используете сухие сливки, то предварительно разведите их до требуемого объема теплой кипяченой водой. Туда же добавляем растительное масло. Чуть присаливаем и доводим до кипения.

Пока греется молоко, начинаем формовать наши тефтели-«ежики», отбирая небольшую часть свиного фарша и скатывая его шариками. Хорошо эту процедуру проделывать смоченными руками — фарш не будет прилипать к ладошкам.

Опускаем тефтели в кипящее молоко, оставляем на небольшом огне минут на тридцать и тушим, не забывая накрыть сотейник крышкой.

Готовые тефтели с рисом в соусе подаем как с гарниром (пюре, тушеные овощи), так и в качестве самостоятельного блюда. Тефтельки получаются нежными, сочными и очень-очень вкусными.

Попробуйте, не пожалеете! Приятного аппетита!

gotovim-doma-retsepty.ru

Когда готовишь тефтели, иногда задумываешься, как сделать их намного вкуснее. Конечно, можно добавить к блюду интересные приправы, но поверьте, соус – куда лучше! Как приготовить соус для тефтелей? Просто! Необходимо лишь заглянуть в холодильник и увидеть, что в нем есть и чего в нем не хватает.

На самом деле, существует немало соусов: молочные, грибные, сливочные, томатные и т.д. Все они очень вкусные и идеально дополняют вкус тефтелей.

На сковороде размешайте сливочное или растительное масло с 1 ст.л. муки. Масса должна быть однородной, без комков. Затем добавьте стакан молока и специи по вкусу. Соус правильно готовить примерно 10 минут, в конце полить им заготовки из фарша и дать тушиться 30 минут. Сверху можно посыпать зеленью.

Обжарьте мелко нарезанные грибы и репчатый лук на сковороде до мягкости, добавьте к этим компонентам муку, соль, теплое молоко и дайте соусу тушиться до тех пор, пока он не загустеет. Затем готовым продуктом залейте мясные шарики и на 20 минут поставьте запекаться в духовке.

Перемешайте 1,5 стакана молока, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сметаны, соль и перец по вкусу. Вместо молока можно использовать воду. Делать соус необходимо с душистым перцем, лавровым листом, сухим укропом, петрушкой, базиликом. Зелень придаст соусу насыщенный аромат. Также можно по желанию добавить чеснок и гвоздику. Когда смесь закипит, опустите в нее мясные шарики и тушите до готовности.

Разведите томатную пасту водой, добавьте специи и опустите в эту смесь шарики из фарша. Несмотря на то, что рецепт очень простой, с данным соусом тефтели выходят очень аппетитными! Не забудьте дать мясу протушиться.

my-sauce.ru

Читайте также:  Пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста рецепт с фото

Категория: Рецепты из мяса

Загрузка…

Источник: http://recept4you.ru/tefteli-v-molochnom-souse-recept.html

Тефтели в молочном соусе

Тефтели – блюдо достаточно простое. Самое интересное в нем – соус. Предлагаем вам приготовить тефтели в молочном соусе, которые отличаются нежнейшей структурой и очень мягким вкусом.

В этом рецепте используется мясо индейки, но вы можете заменить его курицей или свининой. И все же советуем вам попробовать тефтели из индюшатины – они не такие жирные, как из свинины, и не такие сухие, как из курицы.

В качестве гарнира к блюду идеально подойдет картофельное пюре или отварная стручковая фасоль.

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Шаг 1

Первостепенная задача – подготовка фарша. Помойте мясо индейки, порубите его на более мелкие куски и прокрутите через мясорубку. Добавьте специи, приправу для фарша и перемешайте. Также можно использовать панировочные сухари. Чтобы фарш был менее сухим, прокручивайте мясо со сливочным маслом.

Шаг 2

Перед лепкой тефтелей тщательно перемешайте и хорошо взбейте фарш. Это необходимо, чтобы избавить его от лишнего воздуха и получить плотные мясные шарики. Тефтели должны быть не очень большими и не слишком мелкими. Идеальный вариант – 4 см в диаметре.

Шаг 3

Когда тефтели будут готовы, можно приступить к соусу. Сначала поджарьте на сковороде одну муку. Затем добавьте к ней немного сливочного масла и дождитесь, чтобы оно растопилось. После этого можно влить молоко и посолить по вкусу. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 4

Остается запустить в кипящий соус ваши заготовки тефтелей, налить немного воды и оставить тушиться. Блюдо готово! Подавайте тефтели с гарниром и не забудьте про молочный соус.

Шаг 1

Первостепенная задача – подготовка фарша. Помойте мясо индейки, порубите его на более мелкие куски и прокрутите через мясорубку. Добавьте специи, приправу для фарша и перемешайте. Также можно использовать панировочные сухари. Чтобы фарш был менее сухим, прокручивайте мясо со сливочным маслом.

Шаг 2

Перед лепкой тефтелей тщательно перемешайте и хорошо взбейте фарш. Это необходимо, чтобы избавить его от лишнего воздуха и получить плотные мясные шарики. Тефтели должны быть не очень большими и не слишком мелкими. Идеальный вариант – 4 см в диаметре.

Шаг 3

Когда тефтели будут готовы, можно приступить к соусу. Сначала поджарьте на сковороде одну муку. Затем добавьте к ней немного сливочного масла и дождитесь, чтобы оно растопилось. После этого можно влить молоко и посолить по вкусу. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 4

Остается запустить в кипящий соус ваши заготовки тефтелей, налить немного воды и оставить тушиться. Блюдо готово! Подавайте тефтели с гарниром и не забудьте про молочный соус.

Источник: https://prostokvashino.ru/recipes/tefteli-v-molochnom-souse/

Детские тефтели: 7 хороших рецептов

Помните, какие вкусные нежные тефтели мы ели в детском саду? Приготовьте такие по нашим рецептам: запеченных в духовке, с овощами, из домашнего или готового фарша.

Рецепт 1: тефтели с подливкой как в детском саду

Для того чтобы вы смогли приготовить это блюдо в домашних условиях, мы подготовили простой пошаговый рецепт с фото. Приготовленные по такому рецепту мясные тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе могут стать вашим фирменным блюдом. Получаются сытные шарики даже вкуснее, чем котлеты, а все потому что тефтели мы не только обжарим на сковороде, но еще и будем тушить в соусе.

Из данного рецепта вы узнаете не только о способе готовки самих тефтелей, но также о процессе создания правильной подливы. В результате у нас должны получиться очень нежные, сочные и вкусные тефтели с рисом, которые можно подавать абсолютно с любым гарниром или даже есть просто так с хлебом. Приступим к приготовлению тефтелей из мясного фарша как в детском саду.

  • свиной фарш — 500 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1 шт
  • куриное яйцо — 1 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука пшеничная — 1 ст.л.
  • вода — 1,5 стакана
  • лавровый лист — 3 шт
  • соль, перец — по вкусу

Для приготовления таких тефтелей нам для начала нужно тщательно промыть указанное количество риса, а затем еще и отварить его до полуготовности. Фарш обязательно приготовьте самостоятельно из свинины или говядины, а лучше пополам.

 Промойте выбранный кусочек мяса, высушите и очень мелко его измельчите. Затем смешайте мясо с заранее приготовленным рисом. Репчатую луковицу очистите и натрите на средней терке либо измельчите в блендере.

Добавьте лук к остальным ингредиентам, туда же отправьте одно куриное яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.

Тщательно вымешайте фарш до состояния однородной массы. Несколько раз отбейте его об чистую столешницу или о стенки все той же миски: так он получится достаточно плотным для дальнейшей готовки.

Влажными руками формируем из получившегося фарша небольшие шарики так, как показано на фото. После вываливаем каждый шарик в муке со всех сторон для того, чтобы процесс жарки не испортил форму тефтелей.

Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней заготовки тефтелей до уверенной золотистой корочки.

Перекладываем обжаренные мясные тефтели с рисом в глубокую кастрюлю. В отдельной миске разводим томатную пасту в воде, чуть солим и заливаем этой жидкостью шарики в кастрюле. На этом этапе отправляем к тефтелям лавровый лист. В течение 10 минут тушим тефтели на небольшом огне под закрытой крышкой.

Теперь приготовим дополнительный соус. Указанное количество сметаны разводим в половине стакана холодной воды.

Аккуратно засыпаем в чашку одну столовую ложку муки, тщательно перемешиваем для того, чтобы не образовалось комочков.

По истечении 10 минут заливаем получившимся сметанным соусом тефтели в кастрюле, закрываем крышкой снова и продолжаем их тушить еще 20 минут до полного приготовления.

Готовое блюдо можно подавать с самыми разнообразными гарнирами и только в горячем или теплом виде. Теперь вы знаете, как можно приготовить мясные тефтели с рисом так, как их готовили в детском саду.

Рецепт 2: детские тефтели с овощами (пошаговые фото)

  • Свинина (мякоть) — 350 г
  • Рис — 40 г
  • Лук — 60 г
  • Морковь — 140 г
  • Перец болгарский — 120 г
  • Зеленый горошек (консервированный) — 50 г
  • Брюссельская капуста (замороженная) — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень (укроп) — 10 г
  • Соль, перец, сушеная смесь «Итальянский травы» — по вкусу

Рис залить крутым кипятком.

Лук некрупно порезать, половину моркови натереть на мелкой терке. Обжарить несколько минут на растительном масле лук с морковью, а затем добавить воды и тушить на среднем огне пока лук не станет мягким и прозрачным.

Пропустить через мясорубку(желательно крупный помол) мясо и морковь с луком. В полученный фарш добавить рис, яйцо, измельченную зелень, посолить, поперчить, приправить сушеной травкой и хорошенько перемешать.

Вторую половину моркови натереть на крупной терке. Болгарский перец порезать крупной соломкой. Несколько минут обжарить на растительном масле.

Сформировать из фарша небольшие тефтельки, несколько минут обжарить на растительном масле и выложить в кастрюлю на овощную смесь. Добавить воды и тушить тефтельки с овощами после закипания на маленьком огне 35 мин. За 10 минут до окончания добавить зеленый горошек и брюссельскую капусту.

Кстати, если свининку заменить курочкой и не добавлять рис, то получатся немного другие тефтельки с овощами. Но тоже вкусные.

Рецепт 3, пошаговый: детские тефтели с подливкой

  • Фарш — 0.5 кг (свинина-говядина, курица, индейка)
  • Рис отварной(лучше до полуготовности) круглый непропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой)
  • Луковица средняя — 1 шт.
  • Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.

Для подливы

  • Сметана — 1 ст.л
  • Мука — 1 ст.л
  • Томатная паста — 1 ч.л.,
  • лавровый лист
  • 1,5 стакана воды

Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом.

Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке ( я обхожусь без обвалки). Но т.

к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к кдругу, обжарить с одной стороны( минут 3-5). Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.

Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5). Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, ч.л том. паты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.

В это время развести в ½ стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать ( вилкой ), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.

Вылить в тефтели.

Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось. Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Наше блюдо готово.

Рецепт 4: тефтели детские, запеченные в духовке

  • фарш мясной – 400 грамм;
  • рис – 80 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • соль,
  • перцы молотые.

для соуса:

  • паста томатная с водой – 100 мл;
  • мука – 40 грамм;
  • майонез – 50 грамм;
  • сметана – 40 миллилитров;
  • вода – 200 миллилитров; соль.

Фарш лучше всего взять из нескольких видов мяса. Томатную пасту можно заменить томатным соусом или кетчупом. Сметана отлично подойдет 20 % жирности.

Рис отвариваем до готовности.

Трем морковь на терке, лук мелко режем.

На сковороде разогреваем масло подсолнечное и обжариваем лук до золотистого цвета.

Выкладываем морковь к луку и готовим 3-4 минуты.

Читайте также:  Манник на сметане в мультиварке рецепт с фото

В миске смешиваем фарш с рисом и овощами. Всыпаем соль и перцы молотые.

Все ингредиенты для соуса смешиваем вместе в одной посуде до однородности.

Руками формируем тефтели.

Маслом смазываем противень и выкладываем на него тефтели.

Соусом заливаем тефтели и накрываем противень фольгой.

Отправляем в духовку (190 градусов; 50 минут).

Рецепт 5: куриные нежные тефтели для детей (пошагово)

Получаются тефтели неимоверно вкусные, ни соль, ни другие приправы добавлять не стоит, малыши отлично принимают пищу, и без специй.

  • Куриное филе – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода

Берем куриное филе и срезаем лишнее.

Режем на кусочки для удобного блендерования или перекручиваем в мясорубке.

Измельчаем до состояния фарша.

Берем лук и морковь. Очищаем и измельчаем в бленде или трем на терке.

Набираем в кастрюлю воду примерно 1,5 литра и всыпаем туда овощи – это будет наша подливка.

Приготовленный фарш скатываем в удобные по размеру шарики и помещаем в кипящую воду с овощами. Тушится тефтели должны не менее 40 минут.

Вынимаем и выкладываем на тарелку.

Готовое блюдо отлично сочетается с вареной гречкой.

Рецепт 6: тефтели с подливкой и рисом для ребенка

Готовятся они просто, быстро и нравятся всем – от мала до велика. Даже самые требовательные к мясным блюдам дети готовы есть такие мясные тефтельки с подливкой каждый день. Подлива также пригодится, если вы будете подавать это блюдо с гарниром. Главное отличие ежиков с рисом и мясом от тефтелей в том, что для тефтелей с подливой необходимо предварительно отваривать рис.

  • Фарш свиной или смешанный – 300 гр;
  • Рис сырой – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сметана – 80 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сахар – ½ ч.л;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.

Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте ½ нормы по рецепту растительного масла и обжарьте ½ нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.

Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.

Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.

Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.

Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.

Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.

Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.

Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.

С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.

Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.

Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.

За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.

Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить тефтели с подливой для ребенка

Вы очень легко приготовите тефтели в духовке с подливкой, если посмотрите наш пошаговый рецепт с фото. Такие тефтели можно приготовить к ужину, особенно, если у вас мало времени, а хочется порадовать домочадцев вкусным аппетитным блюдом. Дело в том, что готовить их довольно просто, несмотря на то, что технология состоит их многих процессов.

Ведь нужно приготовить фарш, сформировать тефтельки, сделать подливу. Но значительно упрощается процесс готовки, если взять уже готовый мясной фарш, а не перекручивать мясо самостоятельно.

И ещё один момент: сформированные изделия не нужно обжаривать (как это делается обычно), их просто нужно выложить в жаровню и запечь, а после залить соусом и продолжить готовку.

Фарш можно приготовить из любого мяса (свинина, курица, телятина), смешать его с сырым измельчённым луком (это придаст ему сочности и пикантности) и рисом, сваренным до полуготовности. Для соуса, кроме овощей, берётся сметана (можно сливки) и томатная паста (можно сок или кетчуп).

  • фарш мясной (свиной) – 0,5 кг,
  • рис – 100 г,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • соль мелкая,
  • приправы,
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.

Для подливы:

  • морковь – 1 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • соус томатный – 3 ст.л.,
  • вода (горячая) – 3 ст.л.,
  • сметана (сливки) – 3 ст.л.,
  • соль мелкая,
  • масло растительное.

Сначала готовим фарш, для этого очищенную луковицу измельчаем очень мелко. Далее отвариваем в слегка солёной воде рис (не более 10 минут) и откидываем его на дуршлаг. Смешиваем мясной фарш с луком, рисом, добавляем соль, приправы.

Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш.

Далее формируем достаточно крупные шарики, диаметром до 4 см, обваливаем их в муке и укладываем в промазанную маслом жаровню.

Готовим тефтели около 25 минут при температуре 200 °С, чтобы они подрумянились. Теперь занимаемся подливой. Очищенные овощи измельчаем: лук мелко шинкуем, морковь натираем на тёрке. Далее пассеруем их на масле 10 минут.

После вливаем к ним сметану, спустя пару минут добавляем соус и горячую воду. Затем по вкусу всыпаем соль и приправы. Провариваем 3 минуты.

Вынимаем тефтели из духовки. Они уже схватились и начали румяниться.

Заливаем подливой тефтели, закрываем жаровню крышкой или фольгой и готовим их ещё 20 минут.

Готово!

© http://xcook.info, http://www.russianfood.com, https://www.babyblog.ru, http://www.svoimirykami.club, http://retsept-foto.ru, http://vkys.info, http://ezka.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20171104/detskie-tefteli.htm

Соус для тефтелей

Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное – фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.

Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки – вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.

Тефтели

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша, 2 яйца, 2 луковицы, 150-200 г чёрствого белого хлеба, 200 мл молока для размачивания хлеба,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы.

Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура.

Накатали тефлелек – обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков.

Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное – это всё-таки соус.

Простой томатный соус для сочных тефтелек

Ингредиенты: 2 ст. воды, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. кориандра, 5 горошин чёрного перца, ½ ч. л. соли, лавровый лист,

сахар – по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Ингредиенты: ½ стак. кетчупа, 1 апельсин (сок), ¼ ч.л. острого соуса или перца чили, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. зерновой горчицы, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),

Читайте также:  Салат из курицы, пекинской капусты и омлета рецепт с фото

2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу.

Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру.

Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.

Соус белый классический

Ингредиенты: 1 ст. л. муки, ½ ст. л. сливочного масла,

2-3 ст. бульона.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

Соус сметанный

Ингредиенты: ½ ст. сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. бульона,

соль – по вкусу.

Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.

Соус сметанный с луком

Ингредиенты: ½ ст. сметаны, 1,5 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 1 ст. бульона, 1 луковица, ½ ст. л. острого соуса,

соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

Соус сметанный с овощами

Ингредиенты: 1,5 ст. нежирной сметаны, 1 ст. л. муки, 1 морковь, 1 луковица, 1 сладкий перец, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. любого бульона или просто воды,

соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности.

После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам.

Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.

Розовый соус для тефтелей

Ингредиенты: 3 ст. любого бульона или воды, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. сметаны, 1 луковица, 2 ст. л. муки 1ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла,

смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте.

В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели.

Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Белый молочный соус для тефтелей

Ингредиенты: 1 ст. молока, 1 ст. л. муки, растительное масло,

соль, перец, зелень.

Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.

Грибной соус со сметаной

Ингредиенты: 1,5 ст. сметаны, 250-300 г шампиньонов, 1-2 луковицы, 1 ст. л. муки, растительное масло,

соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой – измельчённый лук.

Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой.

После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/chtoprigotovit/sous-dlya-teftelej/

Тефтели в молочном соусе

Продолжаем разговор о полезной и диетической пище для желудка – сегодня мы будем готовить тушеные тефтели на сковороде в молочном соусе. Рецепт простой и приготовить его несложно и быстро по времени, а результат несомненно порадует Вас и близких.

Вообще, с фаршем можно приготовить достаточно много оригинальных и вкусных вещей – лазанью, пельмени, запеканку с картофелем, фаршем можно начинить перец или положить обжаренный с луком фарш в овощной суп.

Я люблю готовить все эти блюда, плюс фарш расходуется достаточно экономно, что немаловажно для семейного бюджета.

Чтобы приготовить тефтели в молочном соусе на сковороде нам понадобится:
– фарш (свинина х говядина) – 600гр.;
– лук – 1 шт.;
– молоко – 500 мл.;
– манка – 2 ст.л.;
– мука – 1 ст.л.;
– сливочное масло – 1 ст.л.;
– растительное масло – 2 ст.л.;
– мускатный орех – щепотка;
– перец и соль – по вкусу.

Приготовим продукты для тефтелей в молочном соусе. Я на днях готовила паровые тефтели – тоже очень вкусные, сегодняшние – продолжение и вариация на тему фарша и того, что с ним можно приготовить вкусного и легкого для желудка.

Лук мелко порежем. Подготовим фарш для тефтелей – смешаем мясной фарш, перец, соль, манку, порезанный лук, перемешаем все до однородности.

Мокрыми руками берем фарш и скатываем среднего размера шарики. Выкладываем их на плоскую тарелку. В сковороде нагреваем растительное масло, добавляем ложку муки и сливочное масло.

Лопаточкой быстренько перемешиваем и растираем комочки муки, чтобы получить однородную консистеницию. Обжариваем муку в масле минуту, пока она не станет менять цвет на карамельный, затем – добавляем молоко и щепотку мускатного ореха, солим, перемешиваем молочный соус для тефтелей и через минуту помешивания он загустеет.

Выкладываем тефтели на сковороду в молочный соус. Накрываем крышкой, тушим 3-4 минуты, затем – переворачиваем и поливаем сверху, чтобы они пропитывались соусом при готовке.

Через 30-40 минут наши тефтели в молочном соусе готовы. Не забывайте помешивать и переворачивать их, чтобы ни соус, ни тефтели не подгорели на сковороде. Они получаются вкусные, сочные, очень сливочные, на гарнир прекрасно подойдет рассыпчатая отварная гречка.

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Если хотите сделать приятно – поделитесь ссылкой на рецепт в соц сетях, тогда я буду знать, что мои рецепты Вам не безразличны.)))

Смотрите также другие рецепты вкусных блюд из фарша:
Запеканка с фаршем и макаронами           Кабачки фаршированные
Макароны по-флотски                                  Пикантные котлеты с овощами и булгуром

Поделиться ссылкой с друзьями!

Источник: http://moll4all.ru/retsepty/303-tefteli-v-molochnom-souse

Тефтели из фарша в молочном соусе

Вряд ли найдется тот, кто не любит тефтели! А если и найдется, значит он просто не умеет их готовить. Ведь на самом деле вкус тефтелей зависит не от фарша, как считают многие, а именно от подливы или соуса, в котором тефтельки готовились.

Один из самых моих любимых соусов для тефтелей — молочный.

Тефтели из фарша в молочном соусе, приготовленные по этому рецепту, получаются просто пальчики оближешь! Благодаря тому, что они тушатся в подливе, тефтельки получаются сочными. А добавление чеснока придает особую изюминку тефтелькам.

К тому же, тефтели в молочном соусе можно смело давать маленьким детям (с 1,5 лет), а такие рецепты очень ценятся мамочками, которым приходится готовить отдельно для малышей.

Внимание: Если вы любите, чтобы подливы было побольше, смело увеличивайте количество ингредиентов для соуса вдвое. Ведь молочным соусом можно полить макароны, картофельное пюре или гречку, и простой гарнир станет ну просто невероятно вкусным!

  • Для тефтелей:
  • Фарш свино-говяжий — 500 гр.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Батон или хлеб — 2 кусочка
  • Молоко — 2-3 ст. л.
  • Специи, например,
    хмели-сунели
  • Соль, перец
  • Для молочного соуса:
  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Зелень
  • Соль
  1. Фарш можно купить уже готовый, я именно так и делаю, это экономит уйму времени. Обычно беру свино-говяжий.

    В 500 грамм фарша добавить мякоть булки или хлеба (лучше все же использовать булку, получается вкуснее).

    Туда же добавить мелко накрошенный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Добавить немного специй (лучше всего подходит хмели-сунели), посолить и поперчить по вкусу.

    Если фарш кажется вам суховатым, добавьте туда еще 2-3 ст. л. молока. Всё тщательно вымешать.

  2. На нагретую сковороду выложить кусочек сливочного масла и растопить его. Добавить 1 ст. л. муки и перемешать.
  3. Вылить в сковороду молоко и хорошо перемешать. Нужно постараться, чтобы комки были как можно меньше, а еще лучше — чтобы их вообще не было. Но не страшно, если комки все-таки будут, в соусе они практически не чувствуются. Добавить немного соли.

    Если вы хотите, чтобы соуса получилось побольше, добавьте 2 стакана молока и 2 ст. л. муки.

  4. Руки смочить холодной водой, чтобы фарш не прилипал, и сформировать небольшие тефтели. Выложить на сковороду и полить их соусом.
  5. Тушить тефтели в молочном соусе под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут. Затем аккуратно перевернуть их и снова полить соусом. Тушить еще 15-20 минут.
  6. Готовые тефтели из фарша посыпать рубленой зеленью.
  7. Тефтели в молочном соусе готовы.
  8. Приятного аппетита!

Источник: http://povareshkino.ru/tefteli-iz-farsha-v-molochnom-souse.html

Ссылка на основную публикацию