Варенье из кабачков в мультиварке, рецепты с фото

Варенье из кабачков в мультиварке

Существует масса рецептов кабачкового варенья, но только некоторые действительно удачные. Одним из таких лакомств является варенье из кабачков в мультиварке. Можно варить его в один подход, но долго, либо в три подхода.

Выбор за вами, но мы в данном рецепте используем трехкратное кипячение. Тем самым добиваемся идеальной консистенции и цвета. Однако на приготовление уйдет не меньше суток. Ведь нужно после каждого кипячения дожидаться полного остывания.

Остается запастись терпением и начать подготовку продуктов для рецепта.

Лакомство получается очень вкусным и ароматным. А его солнечный цвет и прозрачная структура придают десерту очень аппетитный вид. Приготовьте варенье из кабачков в мультиварке на зиму, и убедитесь, насколько восхитительным получается лакомство. Конечно же, десерт можно делать и на плите, однако кухонная помощница невероятно облегчает этот процесс.

Вкус Инфо Кабачки на зиму / Варенье и джем

  • Кабачки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.

Кабачки можно использовать как молодые (не чистить), так и старые (удалить кожу и семена). Нарежьте плоды мелкими кубиками.

В чашу мультиварки поместите кабачки и засыпьте их сахарным песком. Перемешайте и дайте постоять около часа, чтобы овощ пустил сок.

Лимон тщательно помойте и обдайте кипятком. Далее нарежьте произвольными кусками и удалите все косточки. Поместите вместе с кожурой нарезанный лимон в чашу блендера и измельчите как можно лучше.

Соедините лимонную кашицу с кабачками. Выберите в мультиварке режим «Тушение» 30 мин. Крышку лучше оставить приоткрытой, чтобы содержимое чаши не убежало, и лишняя влага свободно могла испаряться.

Оставьте будущее варенье остывать после сигнала прямо в мультиварке, но при этом должна быть отключена программа поддержания тепла.

Через несколько часов повторите процесс, используя тот же режим и время. Затем дайте полностью остыть. После чего приступайте к завершительному третьему подходу варки. Точно так же готовьте содержимое чаши 30 минут на программе «Тушение». 

После звукового сигнала наполните подготовленные небольшие банки готовым вареньем. Закрутите прокипяченными крышками и дайте заготовке остыть.

Отправляйте на хранение банки в прохладное, лишенное солнечного света, место.

Консистенция вышла довольно густая. Цвет насыщенный янтарный. Очень вкусное и действительно достойное вашего внимания лакомство.

Тизерная сеть

На заметку

  • Готовилось варенье из кабачков в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт).
  • Лимон или апельсин в рецепте используется для насыщения вкуса и аромата варенья. Ведь сам кабачок по своей природе безвкусный. Можно лимон не измельчать в блендере, а вместе с кожурой нарезать очень мелкими кубиками, предварительно сняв с поверхности плода цедру. Варить варенье с цедрой.
  • Если вдруг у вас нет целых суток на приготовление этой заготовки, можно воспользоваться другой технологией – однократным кипячением. Для этого используйте все ту же программу «Тушение», но уже не 30 минут, а 2 часа. При этом важно постоянно помешивать содержимое чаши, чтобы густеющая масса не прилипла ко дну.
  • Если вы любите вкус корицы в сладких заготовках, добавьте в конце варки около 0,5 ч.л. этой пряности.
  • Хранить готовое кабачковое варенье можно в холодильнике под капроновой крышкой несколько месяцев.
  • Подавать это лакомство можно к тостам, блинам, оладьям, мороженому, йогурту и другим десертам. Но и само варенье является довольно богатым угощением к чаю.
  • Не забудьте заготовить несколько лишних баночек для того, чтобы преподнести сладкий презент близким людям.

Варенье из кабачков с апельсинами в мультиварке

Кабачки – вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить множество интереснейших блюд. Конечно же, рагу, оладьями, блинами, лодочками и прочими вкусностями из зелёных плодов, уже никого удивить нельзя.

А вот варенье из кабачков с добавлением апельсина совершенно другое дело! Поверьте, все близкие будут неимоверно удивлены необычным лакомством.

И дело даже не в том, что в качестве основного ингредиента для варенья выступает овощ, а в конечном результате.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • апельсин крупного размера – 2 шт.;
  • сахар – 1,6 кг.

Приготовление

  1. Овощи промойте, а затем очистите от кожуры и удалите хвостики. Если вы используете уже не молодой кабачок, то понадобится освободить его от семян – они совершенно непригодны для приготовления десерта.
  2. Нарежьте кабачки небольшими кубиками, пластинками или брусочками. Подготовленный ингредиент поместите в чашу мультиварки.
  3. Засыпьте весь сахарный песок к кабачкам. Перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы овощи быстрее выделили сок. Оставьте массу на 15-20 минут.
  4. Апельсины ополосните, а затем нарежьте небольшими кусочками желаемой формы. Цедру снимать не нужно – она придаст варенью головокружительный аромат и интересный вкус. Отправьте апельсин в чашу к остальным компонентам, выделившим сок. Еще раз тщательно перемешайте содержимое емкости.
  5. Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение», время 1 час 30 минут. Все это время вы можете спокойно заниматься своими делами, варенье не требует перемешивания.
  6. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал – десерт готов. Осталось лишь распределить его по заранее вымытым и простерилизованным баночкам, а затем закатать крышками.
  7. Емкости с вареньем из кабачков с апельсином в мультиварке, переверните кверху дном, и укутайте теплым одеялом. Когда заготовки полностью остынут, переместите их в темное место, где они могут храниться на протяжении всей зимы.

Варенье из кабачков с ванилью и корицей в мультиварке

Кабачковое варенье в мультиварке станет еще вкуснее, если добавить в него корицу и ваниль. Специи придадут десерту просто головокружительный аромат. Такое лакомство наверняка оценят все сладкоежки. Помимо вкуса, варенье обладает удивительным свойством укреплять иммунитет, ведь по содержанию витамина С кабачок ничем не уступает цитрусовым.

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • кабачки молодые – 1,5 кг;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • ванилин – 10 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Овощи хорошенько промойте, а затем снимите с них кожуру. Удалите хвостики, после чего нарежьте оставшуюся часть средними кубиками (1 см).
  2. Поместите подготовленный кабачок в чашу мультиварки и добавьте сахар. Тщательно перемешайте массу. Оставьте кабачки с сахаром на один час. За это время плоды дадут достаточное количество сока.
  3. Подготовьте лимон. Тщательно ополосните цитрус под проточной водой, после чего обсушите с помощью бумажного полотенца. Измельчите лимон вместе с цедрой так, как вам больше нравится. Фрукт можно натереть на тёрке, пропустить через мясорубку или нарезать маленькими кубиками. При последнем способе измельчения лимон будет отчетливо слышен в готовом варенье.
  4. Когда овощи пустили сок, добавьте к ним лимон. Ещё раз хорошенечко вымешайте массу.
  5. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Тушение», время 2 часа.
  6. В это время займитесь подготовкой баночек. Всю посуду тщательно вымойте с использованием пищевой соды, а затем хорошенечко ополосните. Переверните банки кверху дном, установив их на чистое кухонное полотенце. Оставьте до тех пор, пока не стечет вся влага, после чего простерилизуйте любым удобным способом.
  7. За 5-10 минут до готовности добавьте в чашу мультиварки ванилин и корицу. Перемешайте.
  8. После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании процесса, распределите горячее кабачковое варенье по подготовленным банкам. Закатайте крышками и оставьте в перевернутом виде до полного остывания. Не забудьте укутать тару с вареньем теплым пледом.
  9. Храните десерт в темном и сухом помещении. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Разнообразить вкус варенья помогут абрикосы, вишни, яблоки, груши, имбирь, цукаты и курага. Свежие фрукты следует добавлять на начальном этапе, а сушеные – на заключительном.
  • Если для приготовления варенья используются какие-либо свежие садовые фрукты, их пропорция должна быть равной количеству кабачков.
  • При отсутствии мультиварки, кабачковое варенье можно варить на плите. Этапы приготовления полностью соответствуют указанным в рецепте шагам. Есть лишь одна разница – варенье следует довести до кипения при частом помешивании, после чего остудить, а затем повторить процедуру еще несколько раз.

Ранее мы готовили маринованные кабачки как грибы на зиму.

Источник: http://vkys.info/3497-varene-iz-kabachkov-v-multivarke.html

Готовим варенье из кабачков в мультиварке

Создается мнение, что наши хозяйки закатывают в банки все, что им попадается под руку. Но как приятно в зимнюю стужу открыть их заготовки и скушать какую-нибудь вкуснятину. Ведь это будет натуральный продукт, который принесет нам только пользу.

А не разносолы из магазина, сделанные непонятно из чего. Одним из популярных продуктов для различных заготовок является кабачок. Как ни удивительно, из него готовят и варенье.

Давайте попробуем приготовить варенье из кабачков в мультиварке, добавив в него цитрусовые – для более качественного вкуса.

Общая информация о приготовлении кабачкового варенья в мультиварке

С таким блюдом можно готовить пышные булочки, вкусные пироги, использовать как дополнение к чаю. Для приготовления кабачкового варенья удобно применять мультиварку, так как все делается за один раз, ничего не пригорает, и мешать ничего не нужно. Также не надо добавлять жидкость, так как в кабачках содержится много воды.

Рекомендуется кабачки выбрать свежие и молодые, чтобы их кожица была мягкой. Такие овощи не требуется чистить, нет необходимости убирать зрелые семечки, они лучше всего подходят для нашей задумки. Получится такое вкусное и оригинальное блюдо, что мало кто догадается, из чего оно сделано. И только те, кто кушал уже подобное, знает, что это приготовлено не из ананаса.

Ну а теперь начинаем делать варенье из кабачков в мультиварке.

Нам нужны: кабачки – один килограмм, апельсины – одна штука и один килограмм сахарного песка. Моем кабачок, очищаем от семян и кожуры, нарезаем кубиками. Моем апельсин, косточки, чтобы варенье не горчило, удаляем и нарезаем небольшими дольками.

Складываем эти продукты в кастрюльку мультиварки. Засыпаем туда и песок сахарный.Выбираем режим “Тушение”, длительность – 2 часа и варим до сигнала. После того как он прозвучит, варенье из кабачков в мультиварке готово.

Дальше есть два варианта: оставить его кусочками или, применив погружной блендер, измельчить. А затем, поставив на одну минуту в режим “Варка на пару”, вскипятить. После этого разливаем в заранее стерилизованные банки и закупориваем прокипяченными крышками.

Из такого количества получается две баночки. Для испарения лишней жидкости можно включить режим выпечки в конце варки.

В результате использования этого рецепта также получается очень вкусный продукт. Нам понадобятся: один килограмм кабачков, один апельсин, два лимона и 0,8 кг сахарного песка. Вымываем кабачки, удаляем из них семечки и очищаем от кожуры. Нарезаем полосками или кубиками. Апельсин и лимоны также моем и мелко, вместе с кожурой нарезаем.

Кладем в ту же самую емкость и сверху высыпаем песок сахарный.Накрываем чистым полотенцем и отправляем в холодильник. Минимум на ночь, желательно – на сутки. Полученную смесь ставим на средний огонь и варим 5-7 минут после закипания. Уменьшаем огонь до минимально возможного и минут 40 варим еще.

Почти всегда варенье из кабачков в мультиварке с добавлением цитрусовых получается ароматным, прозрачно-янтарным, с приятной кислинкой. Для многих оно является настоящим ананасным. Есть люди, которым не очень нравится лимонный аромат. В таком случае можно добавить 0,3 кг кураги, которую нужно предварительно размочить и мелко нарезать.

Получится просто потрясающий эффект. Вкус будет как у консервированных ананасов с еще одним экзотическим фруктом – персиком. Также можно немного изменить рецепт, добавив в него клубнику – 0,4 кг и убрав апельсин. Полученное блюдо напомнит вам фруктовый коктейль. Не нужно бояться экспериментировать.

Новые, неповторимые и уникальные рецепты получаются именно таким образом.

Зачем в кабачковое варенье добавляют лимон?

В Мексике кабачки известны уже давно, а вот в Европу и нашу страну этот овощ попал уже в XVI веке. В основном его употребляли в виде икры. Первыми это начали делать итальянцы, затем уже их выращивание и употребление начало распространяться дальше.

Почему же кабачки так популярны? Из-за своей низкой калорийности и достаточно высокого содержания витаминов и калия. А если приготовить варенье из кабачков с лимоном в мультиварке, то получится не совсем обычное блюдо. Будет заметно увеличено содержание витаминов в кабачках и добавлен аромат и вкус лимона.

По причине малого испарения жидкости в мультиварке, варенье получается не слишком густым, и продукты максимально сохраняют натуральный цвет.

Варим кабачково-лимонное варенье

Ингредиенты, необходимые для этого: один килограмм кабачков, два лимона и один килограмм песка сахарного. Готовим варенье из кабачков в мультиварке. Рецепт с добавлением лимона:

  1. Вымываем кабачки, хвостики отрезаем и нарезаем маленькими кусочками. Берем молодые овощи, поэтому семена и кожицу не удаляем.
  2. Выкладываем нарезанные кабачки в мультиварку, точнее в ее чашу.
  3. Добавляем вымытые и порезанные на небольшие кусочки лимоны. Семена и цедру также не удаляем, чтобы они придали варенью пикантную горчинку и аромат.
  4. Отправляем в чашу сахарный песок и оставляем на час для выделения сока. Затем на полтора часа включаем режим “Тушение”.
  5. Готовое блюдо разливаем по банкам, предварительно стерилизованным. Должно получиться: варенья – две банки и одна – сиропа. Будет очень вкусно с чаем и блинчиками.

Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/155641/gotovim-varene-iz-kabachkov-v-multivarke

Варенье из кабачков в мультиварке. Вкусные и простые рецепты приготовления кабачкового варенья в мультиварке. Польза кабачков, способы приготовления кабачкового варенья в мультиварке. Пошаговые рецепты

Характерная особенность кабачков состоит в том, что они имеют довольно приятный, не слишком выразительный вкус и запах. Это позволяет комбинировать их практически с любыми продуктами, создавая как соленые, так и сладкие блюда. В качестве примера мы приведем для вас рецепты кабачкового варенья – вкусного и простого лакомства, которое можно приготовить в мультиварке.

Читайте также:  Овсяное печенье без муки и масла - 2 рецепта с фото

Свойства кабачков и тонкости приготовления варенья

Кабачок – один из самых популярных продуктов диетической кухни. Он низкокалориен, богат полезными веществами, прекрасно усваивается и благотворно воздействует на наш организм.

В кабачках вы встретите целый набор витаминов: С, В, РР, а также кальций, калий, медь, железо и марганец. Этот овощ помогает пищеварению, чистит организм от токсинов и избыточного холестерина, борется с отечностью и выводит лишнюю жидкость.

Употребление в пищу кабачков – отличная профилактика анемии и атеросклероза.

Этот продукт полезен при заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при сахарном диабете и артрите. Съедая в день примерно 200 г кабачков, вы выведете шлаки и омолодите организм.

Самыми полезными считаются молодые и некрупные, чуть недозрелые овощи. Их не нужно чистить перед употреблением, снимать кожуру или удалять семена. Кстати, именно в кабачковой кожуре и содержится максимальное количество полезных компонентов.

Что касается варенья, то его можно готовить и из более зрелых плодов, кожица которых отвердела. Если вы используете именно такие кабачки, то удалите из них сердцевинки, оставив только нежную мякоть. Самое вкусное варенье получается из цуккини.

Варенье из кабачков и брусники в мультиварке

Бруснично-кабачковое варенье – это польза и прекрасный вкус в одном блюде. Зимой, в пору нехватки витаминов, откройте баночку такого лакомства и займитесь профилактикой авитаминоза, одновременно насладившись прекрасным вкусом. Варенье из кабачков с брусникой в мультиварке мы будем делать из таких компонентов:

  • кабачков – 1 кг;
  • сахара – 1,5 кг;
  • брусники – 300 г;
  • воды – 100 мл.

Процесс можно представить в виде такой инструкции:

  1. Ягоды брусники высыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем под краном. Потом оставляем стекать и принимаемся за кабачки. В зависимости от степени их зрелости, снимаем кожицу и вычищаем семена либо оставляем овощи как есть, просто помыв водой.
  2. Крошим кабачки небольшими кубиками.
  3. В мультиварку наливаем воду и всыпаем в нее сахар. Активируем функцию «Варка». Сироп должен закипеть, а когда это случится, кладем в него кубики кабачков и ягоды брусники.
  4. Теперь переводим прибор в режим «Тушение». Готовим варенье из кабачков в мультиварке 10 минут, снимая пенку.
  5. Отключаем мультиварку на время и остужаем лакомство. Через 4-5 часов снова включаем тот же режим и варим кабачки после закипания еще 10 минут.
  6. Снова выключаем прибор и настаиваем варенье в течение нескольких часов. Повторяем цикл еще 1-2 раза.
  7. В готовом варенье кабачки должны стать полупрозрачными. Стерилизуем тару и закатываем варенье на зиму. Вкусное и полезное лакомство готово.

Варенье из кабачков с физалисом в мультиварке

Пикантную нотку кабачковому варенью придает физалис. Его используют в блюдах нашей кухни не так уж часто, но в варенье эти яркие кисловатые ягодки будут очень к месту. Готовить кабачковое варенье с физалисом в мультиварке мы будем из таких продуктов:

  • кабачков – 1 кг;
  • сахара – 1,5 кг;
  • физалиса – 0,5 кг;
  • гвоздики – 2 бутонов.

Опишем процесс приготовления варенья из кабачков в мультиварке по шагам:

  1. Физалис промываем и делим плоды на половинки. Молодые кабачки просто моем в чистой воде и крошим кубиками. Если овощи зрелые, снимаем с них кожицу и вычищаем семена, а после точно так же нарезаем небольшими и примерно одинаковыми кубиками.
  2. Часть кабачков с небольшим количеством физалиса высыпаем в мультиварку и пересыпаем сахаром. Потом делаем еще один такой же слой, затем следующий, таким способом используем все продукты.
  3. На 6-8 часов переставляем чашу прибора в холодильник и ждем, когда выделится сок.
  4. Потом возвращаем чашу на место, на панели включаем режим «Тушение», ждем закипания жидкости, снимаем пену и варим варенье из кабачков в мультиварке 10 минут.
  5. Отключаем технику на 5 часов, потом повторяем все действия снова. Таких подходов должно быть не менее 3, пока кабачковые кубики не пропитаются сахарным сиропом и не станут чуть прозрачными.
  6. Теперь наше кабачковое варенье можно разливать по стерилизованной таре и закрывать на зиму.

Варенье из кабачков и ананаса в мультиварке

Вся прелесть кабачков состоит в том, что они имеют способность приобретать вкус тех продуктов, которые добавляются вместе с ними в блюдо.

В итоге, используя в варенье не только эти овощи, но также ананасы, вы получите лакомство с замечательным фруктовым вкусом.

Для дополнительных ноток мы добавим немного лимона с его душистой цедрой, а вот полный перечень компонентов, которые мы используем при варке варенья из кабачков в мультиварке:

  • молодые кабачки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ананас – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Разберем подробную инструкцию по приготовлению варенья из кабачков в мультиварке:

  1. Подготавливаем кабачки обычным способом, то есть моем и режем кубиками. Чистить не нужно, так как мы используем молодые овощи.
  2. Теперь выкладываем плоды в мультиварочную посудину послойно, пересыпая сахаром. На несколько часов отправляем это все в холодильник настояться и пустить сок.
  3. Извлекаем чашу из холодильника и возвращаем в мультиварку. В программе «Тушение» ждем закипания варенья и снимаем пену. Потом варим варенье из кабачков в мультиварке 5-10 минут и выключаем. Настаиваем 3-4 часа и повторяем все заново, добавив нарезанный тонкими дольками или прокрученный через мясорубку лимон, а также измельченный ананас.
  4. Через 3-4 таких цикла кабачки в варенье должны стать прозрачными. В горячем виде разливаем варенье по банкам, заранее стерилизованным, закатываем и прячем храниться до зимы.

Кабачковое варенье с яблоками в мультиварке

Кабачковый вкус отлично сочетается практически с любыми ягодами и фруктами, и яблоки не стали исключением. Чтоб придать такому варенью еще больше аппетитности и пользы, мы добавим в него немного меда. Вот список необходимых продуктов, которые будут использованы для приготовления варенья из кабачков в мультиварке:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 0,5 стакана.

Давайте приготовим кабачковое варенье с яблоками в мультиварке по такому алгоритму:

  1. Чистим яблоки от кожуры и семян. Трем фрукты на крупной терке.
  2. Лимон промываем и перекручиваем через мясорубку, смешиваем его с медом.
  3. Кабачки в этом варенье мы будем использовать молодые, так что просто моем их и также пропускаем через мясорубку.
  4. Все эти продукты смешиваем в мультиварочной чаше, добавляем сахар.
  5. Установив режим «Тушение», готовим варенье из кабачков в мультиварке в течение 1-2 часов. После закипания снимаем с жидкости пену, варенье периодически помешиваем. В процессе варки оно должно стать однородным и чуть загустеть.
  6. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываем, остужаем под теплым одеялом и прячем на хранение.

Пряное варенье из кабачков в мультиварке

Варенье с запахом домашней выпечки – звучит вкусно, не правда ли? Такого аппетитного аромата достичь очень просто, добавив в лакомство нужные пряности, а именно ваниль, корицу, гвоздику и лимонную цедру. Вот перечень того, что нам понадобится для варенья из кабачков в мультиварке:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 2 бутончика.

Приготовим варенье из кабачков в мультиварке по такой технологии:

  1. Кабачки моем и нарезаем красивыми, по возможности почти одинаковыми небольшими кубиками.
  2. В мультиварку выливаем воду и высыпаем туда сахар. Доводим до кипения в программе «Варка» — мы получили сироп. Теперь меняем режим и ставим опцию «Тушение». В сироп высыпаем кабачки и ждем, когда они закипят, потом снимаем пену.
  3. Лимон режем тонкими дольками или мелем на мясорубке. Кладем в варенье. Всыпаем ванильный сахар, корицу и гвоздику.
  4. Готовим варенье из кабачков в мультиварке 10 минут. Отключаем прибор и настаиваем лакомство 3 часа. Потом повторяем все заново. Делаем 3-4 таких цикла, пока кабачки не станут прозрачными, а сироп не загустеет.
  5. Стерилизуем чистые стеклянные банки и разливаем в них кипящее варенье. Закатываем крышками, прячем в тепло и даем консервам медленно остыть. После этого их можно убирать туда, где прохладно и темно.

Варенье из кабачков с апельсином и имбирем в мультиварке

Кабачково-имбирное варенье полезно вдвойне, потому как пряность, которую мы добавим в лакомство, имеет огромный запас полезных веществ. Имбирь прекрасно справляется с простудами, так что зимой этим вареньем можно будет не только лакомиться, но и поддерживать иммунитет. Варенье из кабачков в мультиварке мы приготовим из таких составляющих:

  • кабачков – 1 кг;
  • сахара – 1 кг;
  • имбиря – 1 небольшого корня;
  • лимона – 1 шт.;
  • апельсина – 1 шт.

Займемся приготовлением сладости:

  1. Кабачки обмываем и срезаем с них кожицу. Потом нарезаем кольцами или натираем на терке – все зависит от того, хотите ли вы получить джем для тостов или красивые цельные засахаренные кусочки.
  2. Цитрусовые мы также чистим от кожуры, семечек и перепонок.
  3. Моем и очищаем имбирный корень. Крошим его тоненькой соломкой. Перемешиваем все составляющие в мультиварочной форме. Вливаем воду. Если хотите более пряного запаха, добавьте также цедру лимона или апельсина.
  4. Всыпаем сахар и в программе «Тушение» готовим варенье из кабачков в мультиварке 1,5-2 часа, уваривая сироп до густоты.
  5. Распределяем готовое варенье в горячем виде по стерилизованным банкам и закатываем. Лакомство готово. Его остужаем под теплым одеялом и убираем до зимы в прохладное и темное место.

Варенье из кабачков с морковным соком и цитрусовыми в мультиварке

Если хотите получить варенье не только вкусное, но также яркое и красивое, добавьте туда морковный сок. Аромат цитрусовых фруктов, нежная мякоть кабачков и насыщенно-оранжевый оттенок создадут поистине необычное лакомство. Вот, что нам для него понадобится:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • морковный сок – 1 стакан.

Готовим варенье из кабачков в мультиварке в несколько действий:

  1. Апельсин и лимон моем, режем на четвертинки, прокручиваем через мясорубку. Перекладываем массу в чашу мультиварки, заливаем свежевыжатым морковным соком, в режиме «Варка» ждем закипания жидкости.
  2. Кабачки режем на кубики и выкладываем в чашу с цитрусовыми. Добавляем сахар, выключаем мультиварку и оставляем все это настаиваться в течение 6-8 часов.
  3. Ставим чашу обратно в мультиварку и в режиме «Тушение» готовим варенье из кабачков минут 10 после того, как оно закипит. Не забываем снять пену.
  4. Остужаем, настаиваем часа 3, снова варим в течение 10 минут. Повторяем цикл еще 2 раза.
  5. Стерилизуем банки и после последнего кипячения горячее варенье разливаем по таре, закатываем, укутываем. Когда лакомство остынет, прячем на хранение.

Варенье из кабачков в мультиварке. Видео

Источник: https://multivarenie.ru/jam/varene-iz-kabachkov-v-multivarke

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке

  • кабачки – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон крупный – 1 шт.
  • апельсин крупный – 1 шт.

За окном лето, а значит не стоит зря терять время и пора задуматься о заготовках на зиму.

Чего только наши хозяюшки-рукодельницы не закатывают в банки! Можно сказать, что практически все овощи, фрукты и ягоды идут полным ходом.

А как потом приятно открывать баночку с чем-то вкусным зимой, правда? И никакие разносолы из магазина не идут в сравнение с домашней консервацией, где все натуральное, приготовленное с любовью и заботой о близких людях.

Сегодня у меня получилось приготовить очень вкусное варенье из кабачков в мультиварке. Да-да, именно из кабачков. Пусть вас не удивляет, что это овощи. С добавлением лимона и апельсина из них получается восхитительное лакомство.

Кабачковое варенье в мультиварке можно использовать в качестве дополнения к чаю или готовить из него вкусные пироги и пышные булочки. Очень удобно готовить такое варенье в мультиварке Поларис 0517 AD, счастливой обладательницей которой я являюсь. Ничего не пригорает, не нужно ничего мешать, и самое главное – варенье готовится за один раз.

По этому рецепту можно также приготовить в мультиварке варенье из апельсин с добавление лимона, а кабачки из рецепта убрать. Только количество ингредиентов следует увеличить: на 3 апельсина я беру 2 лимона, 1 стакан воды и 1-1,5 кг сахара. Но это совсем другая история, а сейчас я расскажу читателям vmultivarkah.

ru именно о кабачковом варенье (кстати, жидкость в него не добавляется по той причине, что кабачки содержат много воды).

Обычно я планирую варить варенье заранее, чтобы собрать все нужные ингредиенты. Отправляясь за кабачками, из огромного ассортимента овощей стараюсь выбирать молодые и свежие, у которых кожица еще мягкая.

Такие кабачки как нельзя лучше подходят для варенья, их не нужно чистить и убирать зрелые семечки. И если никому не говорить, из чего сварено варенье, то это так и останется секретом – по опыту знаю, что очень немногие догадываются, разве что уже пробовали нечто похожее.

Читайте также:  Лимонная глазурь для куличей, рецепт с фото

Воду не добавляю, так как ее достаточно в свежих кабачках. Итак, приступим.

  1. Когда все подготовлено, приступаю к варке варенья.
  2. Кабачки тщательно промываю под струей холодной воды и вытираю насухо. Затем нарезаю их кубиками и складываю в большую миску.
  3. Засыпаю нарезанные овощи сахаром, перемешиваю и отставляю в сторону на 30 минут. За это время кабачки в сахаре хорошо пустят сок.
  4. Пока овощи пускают сок, я занимаюсь подготовкой апельсина и лимона. Цитрусовые обязательно хорошо вымываю щеткой под струей воды. Обсушиваю и нарезаю кубиками вместе с кожурой. В процессе нарезки в апельсине и лимоне попадаются косточки, я их обязательно убираю, иначе они могут сделать варенье горьким.
  5. Добавляю кусочки лимона и апельсина к кабачкам, перемешиваю.
  6. Теперь буду стерилизовать банки и крышки – это тоже делаю в мультиварке. Чашу наполняю до половины водой и кладу в нее жестяные крышки для консервации. Сверху устанавливаю корзину-пароварку. Банки хорошо промываю водой снаружи и внутри, ставлю их в корзину. Включаю функцию «мультиповар», устанавливаю температуру 150 градусов и время 25 минут. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, снимаю банки и ставлю на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Крышки достаю из кипящей воды с помощью вилки, кладу на чистую тарелку и даю им высохнуть.
  7. Выливаю воду из чаши, вытираю ее насухо и помещаю обратно в мультиварку. Основу для варенья переливаю в чашу. Закрываю крышку и устанавливаю режим «варенье» на 2 часа.
  8. За 2 часа кабачки, апельсин и лимон в мультиварке превратятся в кусочки мармелада в сладком ароматном сиропе.
  9. Готовое варенье из кабачков в мультиварке горячим раскладываю по стерилизованным банкам, наполняя их до верха, и закатываю крышками. Затем переворачиваю каждую закатанную банку крышкой вниз, ставлю на плоскую поверхность и в таком положении даю полностью остыть.
  10. Только когда варенье в банках остынет, я его прячу в укромное прохладное место – в кладовую или в погреб.

Варенье из кабачков, приготовленное в мультиварке, дожидается зимы в укромном месте. Ведь так приятно в один из зимних, холодных вечеров открыть баночку такого по-летнему солнечного, янтарного цвета варенья, заварить ароматный чай и насладиться его неповторимым вкусом. И пусть весь мир подождет!

Источник: https://vmultivarkah.ru/varene-iz-kabachkov-v-multivarke/

Варенье из кабачков в мультиварке

Вы знали, что из кабачков можно варить варенье? Причем без какого-либо «овощного» привкуса? Сегодня я вас научу, как приготовить варенье из кабачков в мультиварке. Чтобы варенье приобрело более интересный вкус, я добавляю в него лимон. Причем добавляю его вместе с кожурой. Варенье получается кисло-сладким с легкой ноткой горечи цедры лимона.

Если вы не любите горчинку в варенье, тогда снимите цедру – тоненький ярко-желтый слой кожуры – с лимонов при помощи терки, а затем счистите мягкую белую оболочку (она собственно и горчит). Оставшуюся мякоть мелко нарежьте (моя мама делает именно так, добавляет в варенье только мякоть), а цедру положите в варенье в самом конце варки.

Она придаст варенью красивый цвет и цитрусовый аромат.

Когда я первый раз готовила это варенье, я думала, что кабачки разварятся в лохмотья, и получится просто равномерная масса. На самом деле, кусочки кабачком остались очень симпатичными кусочками и не превратились в кашу. Варенье из кабачков очень вкусное, сладкое, необычное. Его стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг (уже очищенных и без мякоти)
  • Сахар – 500 гр
  • Лимон – 2 шт.
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.

Способ приготовления варенья из кабачков в мультиварке

В начале я стерилизую банки и крышки, установив их в контейнер-пароварку и влив в чашу 0,5 литра воды. Выбираю режим Варка на пару, время приготовления 20 минут.

Дальше я чищу кабачки, удаляю семечки и мякоть. Нарезаю кабачки кусочками, примерно 1см на 1 см, ну может на 1,5 см.

Лимоны тщательно мою и режу кусочками, такими же, как и кабачки.

Нарезанные кабачки и лимоны складываю в кастрюлю, перемешиваю и засыпаю сахаром. Оставляю на 1 час.

Через час кабачки с сахаром перекладываю в чашу мультиварки, переливаю туда же выделенный сок. Добавляю лимонную кислоту и перемешиваю. Включаю режим Тушение, время приготовления 40 минут. Готовлю с открытой крышкой. Примерно через 10 минут масса закипит, и дальше будет вариться, не активно кипя. Периодически можно помешивать.

Когда мультиварка выключится, достаю чашу и ставлю ее остывать. Варенье должно полностью остыть. Можно даже оставить на ночь. Затем еще раз включаю режим Тушение на 40 минут. Варю. Затем нужно попробовать.

Если мягкость кусочков вас устраивает, то горячее варенье раскладываете по банкам и закатываете. Если вам кусочки кабачка покажутся жестковатыми, то остывшее варенье еще раз включаете в режим Тушение, опять же на 40 минут.

Я делала 2 уваривания.

Хранить банки с вареньем нужно в прохладном месте. Из исходного количества продуктов у меня получилось примерно 1,2 литра варенья.

Варенье из кабачков приготовлено в мультиварке Редмонд РМС-М20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник: http://multipovarenok.ru/varene-iz-kabachkov-v-multivarke.html

Варенье из кабачков в мультиварке

Главная → рецепты для МУЛЬТИВАРКИ ↓

Порций: 1 литр   Время приготовления: 2 часа 03. 09. 2014 г.

Записная книжка

Стоимость кабачков не высока и они вполне доступны любым слоям населения. Мало кто знает, что из скучных на первый взгляд кабачков можно приготовить изумительное варенье. Поистине деликатес. Стоит только проявить фантазию и смекалку, и вы без труда и особых затрат получите вкусное, ни с чем не сравнимое кабачковое варенье.

Пряное варенье из кабачков с апельсинами и лимоном приготовленное в мультиварке

Название кабачок пришло к нам из тюркских народов и прижилось в русском языке как родное. Кабачок является родственником тыквы,   плоды продолговатые, различных оттенков от бледно до темно зеленого и желтого. Кабачок довольно неприхотлив и поэтому пользуется заслуженной популярностью у садоводов любителей и в растениеводческих хозяйствах.

Родиной кабачка считается северная Мексика. Его там выращивали исключительно из-за семян. Только семечки кабачка употребляли в пищу. Плоды кабачка первыми стали кушать итальянцы.

До сих пор у них принято употреблять недозрелые, молодые кабачки в свежем виде во всевозможных салатах, а так же  добавлять в супы вместо нашего привычного картофеля. В России же кабачки в основном жарят, тушат, запекают.

А еще готовят из них кабачковую икру на зиму или просто так покушать.

Предлагаем отступить от традиционного приготовления блюд из кабачков и сварить из них необычное варенье. В рецепте предложено измельчить плоды кусочками.

Хотя можно поступить по-другому, натереть кабачки в варенье на терке или пропустить через мясорубку, получив на выходе десерт похожий на джем или повидло.

Для приготовления вкусного варенья из кабачков с апельсинами и лимоном в мультиварке нам понадобятся кроме основных ингредиентов следующие приспособления:

  • острый нож,
  • овощечистка,
  • мелкая терка,
  • половник,
  • банки,
  • крышки для закупоривания банок.
  • кабачки – 1 кг,
  • апельсины – 2 шт.,
  • лимон – 1 шт.,
  • сахар 3-3,5 стакана,
  • палочка корицы,
  • звездочка бадьяна.

Приступаем к приготовлению варенья из кабачков. Прежде всего, тщательно моем кабачки. Очищаем их от кожицы. Удобнее всего это сделать овощечисткой.

Режем небольшими кубиками, засыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа, чтобы кабачки дали сок.

Апельсины и лимоны обдаем крутым кипятком, насухо вытираем и при помощи мелкой терки снимаем с них цедру. Теперь чистим апельсины и лимоны и режем их небольшими кусочками. Обязательно удаляем косточки. Из-за них варенье может получить неприятную горчинку.  Отправляем цитрусовые вместе с цедрой к нашим кабачкам в чашу мультиварки.

Пока кабачки настаиваются, тщательно моем банки и крышки,  стерилизуем их. Стерилизовать банки и крышки можно в мультиварке. Для этого в чашу наливаем воду, ставим корзиночку от пароварки (очень удобно, когда у мультиварки есть дополнительная чаша).

Выставляем режим “приготовление на пару” ждем, когда вода закипит и пойдет пар. Укладываем крышки вместе с банками и оставляем на несколько минут стерилизоваться.

Аккуратно снимаем баночки при помощи полотенца, чтобы не обжечься и ставим в перевернутом виде на чистое полотенце, что бы стекла вода.

Чашу с кабачками в сиропе, цитрусовой цедрой, кусочками апельсинов и лимона, пряностями устанавливаем в мультиварку, выставляем режим “тушение” и будем готовить варенье из кабачков 2 часа.

https://www.youtube.com/watch?v=eHQJ82K7Tu0

По истечению данного времени аккуратно при помощи половника раскладываем кабачковое варенье в стерильные банки и закупориваем крышками. Переворачиваем банки на крышки и оставляем до полного остывания под пледом.

Собственно и все, наше прекрасное варенье готово! Из этого количества ингредиентов у нас получилось 2 пол-литровые баночки и вазочка полакомиться сейчас.

Остывшие баночки убираем в погреб или в кладовку и ждем наступления зимы. Пряное варенье из кабачков с апельсинами и лимоном будет прекрасным дополнением к мороженому, десертам, начинкам в пироги.

Сиропа при варке варенья в мультиварке получается достаточно много.

Он похож на жидкий мед, благоухает ароматами пряностей и цитрусовых, поэтому  замечательно подходит пропитки бисквитов и коржей  для торта.

За рецепт и фото варенья из кабачков благодарим Василису.

Приятного Вам аппетита и солнечного настроения в холодное время года желает Записная книжка рецептов!

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/varene-iz-kabachkov-v-multivarke/

Приготовление ароматного варенья из кабачков в мультиварке

Варенье – излюбленное лакомство как детей, так и взрослых. Для его приготовления необязательно использовать ягоды и фрукты, отличным вариантом станут кабачки.

Варенье из кабачков в мультиварке получается невероятно ароматным, в нем сочетается множество разных вкусов. По внешнему виду сразу и не распознаешь из чего приготовлено лакомство, ведь каждый кусочек кабачка во время варки пропитывается нежным сиропом и приобретает насыщенный желтый оттенок.

Сами по себе кабачки не имеют аромата и ярко выраженного вкуса, он приобретает насыщенные вкусовые качества в сочетании с другими компонентами.

Так с чем можно готовить варенье из кабачков в мультиварке? Очень вкусное варенье получается с ананасом, лимоном и апельсинами. Во время варки лакомства добавляются дольки цитрусовых, ананаса или же их сок.

Если хотите порадовать близких чем-то особенным и необычным, тогда узнайте секреты, которые помогут создать невероятно вкусное варенье.

Тонкости приготовления варенья из кабачков

  • Выбирайте молодые овощи без повреждений со светлой кожурой. Для приготовления лакомства подойдут как цукини, так и кабачки. Если хотите сварить нежное варенье, которое будет таять во рту, тогда стоит отдать предпочтение молодым кабачкам, имеющих тонкую кожуру.
  • В качестве дополнительно компонента выбирайте фрукты или ягоды с ярким ароматом (цитрусовые, малина, вишня, дыня). Пряности внесут теплую восточную ноту, идеально подойдет к такому варенью корица или бадьян.
  • Готовить лакомство можно как из кабачков, порезанных кусочками, так и из натертых овощей. При тщательном измельчении плодов удастся приготовить более нежное варенье, которое по своим характеристикам будет близко к джему.
  • Если готовите варенье с лимоном или апельсинами, то не стоит добавлять во время варки слишком много сахарного песка, так как в этом случае не будет чувствоваться изысканная и в то же время легкая кислинка цитрусовых.

Рекомендуем вам испробовать два простые, и к тому же оригинальные варианты ароматного кабачкового варенья. Особый вкус лакомства покорит каждого с первой ложки.

Рецепт вкуснейшего варенья из кабачков с лимоном

Ингредиенты:

Кабачки – 2 шт.
Сахах – 380 гр.
Лимон – 1 шт.

Способ приготовления

Шаг 1

Кабачки промойте, срежьте кожицу, нарежьте плоды средним кубиком. Измельченные овощи переложите в емкость мультиварки. Кабачки займут чуть больше половины ее объема. В процессе термической обработки они уварятся и будут занимать всего треть объема чаши.

Шаг 2

Лимон ополосните под проточной водой, мелко его нарежьте. По желанию можно предварительно срезать кожицу с цитруса.

Шаг 3

Поместите измельченный цитрус в емкость мультиварки, перемешайте с кабачками. Добавьте сюда необходимое количество сахарного песка.

Шаг 4

Теперь необходимо закрыть мультиварку, выбрать режим «Тушение». Установите таймер на 1 час. По прошествии времени можно заглянуть под крышку мультиварки, это позволит отследить процесс приготовления варенья.

Его консистенция не слишком густая, поэтому кабачки с лимоном нужно еще немного проварить.

Шаг 5

Выберите режим «Выпечка». Готовьте все на протяжении 40 мин. Такой длительный процесс термической обработки позволит получить густое варенье наподобие джема.

Теперь вкуснейшее лакомство из летнего овоща с лимоном готово. Оно отлично подойдет для вечернего чаепития.

Кабачковое варенье с апельсином и корицей

Необходимые ингредиенты

  • 1 килограмм кабачков
  • 700 грамм сахарного песка
  • 1 апельсин
  • 4 грамма молотой корицы

Как готовить аппетитное лакомство

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты, выложите их на кухонный стол. Хотя для готовки потребуется минимум продуктов, результат впечатлит каждого. Получится настоящий кулинарный шедевр.

Шаг 2

Снимите с кабачков кожуру, промойте мякоть и нарежьте ее кубиками среднего размера

Шаг 3

Аккуратно снимите цедру с апельсина. Разрежьте цитрус на две части, выжмите сок. Цедра усилит аромат готового кабачкового лакомства.

Читайте также:  Котлеты с кабачком и фаршем рецепт с фото

Шаг 4

Измельченные плоды кабачка смешайте с необходимым количеством сахарного песка, переложите все в емкость мультиварки. Выберите функцию «Варка на пару», выставьте таймер на 1 час. За это время овощи выделят сок и как следует проварятся.

Шаг 5

По прошествии часа добавьте в емкость мультиварки апельсиновую цедру, а также сок цитруса. Продолжите варку овоща на этом же режиме еще 1 час.

Шаг 6

После завершения установленного режима добавьте указанное в рецептуре количество корицы, перемешайте. Выберите на панели режим «Подогрев» на 15 мин.

Шаг 7

Теперь можно разливать кабачковое варенье по чистым стерильным баночкам. После полного их остывания закатайте заготовку.

Такую сладкую заготовку можно дегустировать сразу после приготовления, каждый ломтик кабачка впитал в себя свежесть сладкого цитруса и изысканность корицы. Кабачковое лакомство высоко оценят даже истинные гурманы.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Источник: http://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/varenje_iz_kabachkov.html

Варенье из кабачков в мультиварке. Кабачковое варенье

Уже давно стало привычным варить варенье из кабачков в мультиварке. Ведь получается оно вкусное и очень полезное, сохраняющее в себе много витаминов и микроэлементов, таких полезных для нашего организма. Именно поэтому, обязательно приготовьте хоть пару баночек варенья из кабачков для своих домашних.

Ведь кабачковое варенье можно подать не только к чаю, но и в качестве прекрасного соуса к шарику мороженого.

На вкус кабачковое варенье получается таким, что не каждый отличит, из чего его сварили, ведь кабачок имеет довольно нейтральный вкус, который легко изменить, добавив при приготовлении цитрусовые.

Сегодня мы в варенье будем добавлять лимон и ароматную пряность семейства лимонниковых — бадьян (или как его ещё называют Анис звездчатый). Бадьян довольно часто используют в кулинарии, ведь он придаёт неповторимый вкус и аромат маринадам, соусам, домашним заготовкам и другим блюдам.

Конечно, у бадьяна есть масса положительных свойств, так и отрицательные, когда бадьян противопоказан некоторым людям, к пример: беременным женщинам, и тем, кто страдает аллергическими реакциями и т.д.

Поэтому, не спешите добавлять много ароматного бадьяна в варенье, добавляя его лишь для придания ему особого аромата. В конце варки по желанию звездочку бадьяна можно удалить из варенья.

Ингредиенты:

      • кабачок – на 1 кг.
      • лимон – 1 шт.
      • сахар – 1 кг.
      • бадьян – 1 звёдочка.

Как приготовить варенье из кабачков в мультиварке:

При приготовлении кабачкового варенья, лимон вы добавляете на свой вкус. То есть на 1-3 кг. кабачков используйте минимум один лимон. Если кабачков у вас больше по весу (более 3 кг.), добавьте ещё лимона. Так варенье станет только вкуснее.

Варить кабачковое варенье будем с помощью мультиварки. Поэтому плод моем и чистим от кожи, мякоти и семян. Нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в чащу мультиварки.

Включаем режим «Выпечка» на 65 минут и нажимаем старт. Кабачок начнёт при нагревании выделять сок. Именно поэтому воды в варенье добавлять не придётся вовсе. Сюда же добавляем сахар.

Лимон вымыть, срезать кожицу. Её вы можете использовать в другом рецепте. Нарезать на небольшие кубики и выложить в мультиварку.

Всё перемешать и варить при открытой крышке.

Звездочку бадьяна добавляем в процессе варки в мультиварку.

Пока варится кабачковое варенье в мультиварке, а это происходит всего за один час (этого вполне достаточно. Оно даже успевает увариться до нужного состояния) мы его не забываем помешивать лопаточкой.

Через час кабачковое варенье полностью пропиталось сиропом, и кусочки кабачка стали прозрачными и красивыми.

В подготовленную стерильную баночку выложить варенье, не забывая по желанию уложить звёздочку бадьяна в банку. Закупорить банку с вареньем и отправить в тёмное прохладное место на хранение.

Приятного аппетита!!!

А еще я рекомендую приготовить кабачки как ананасы на зиму.

Варенье приготовлено в мультиварке Панасоник. Мощность 670 Вт.

С уважением, Светик Семицветик.

Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

Источник: http://sytayasemya.ru/varene-iz-kabachkov-v-multivarke.html

Готовим варенье из кабачков

Варенье – любимое лакомство многих, и готовят его из самых разных фруктов и ягод. Одни любят варенье из слив или яблок, другие – из малины или клубники. Различных вариантов так много, что каждый может сварить лакомство по своему вкусу. Но когда все уже испробовано и хочется чего-то необычного, мы готовим варенье из кабачков.

Варенье из кабачков примечательно тем, что правильно сваренные дольки этого овоща могут приобрести тот вкус, который мы пожелаем, достаточно добавить туда дополнительный ингредиент. Это могут быть лимон, апельсин или ананас.

Подойдут для варенья цукини, которые варятся очень быстро – их обработка займет значительно меньше времени. Их шкурка очень тонка и нет такого количества семян, которые присутствуют в кабачках, у которых семена обязательно удалять.

Кабачки считаются очень полезными овощами, содержат мало калорий, их рекомендуется включать в ежедневный рацион, они являются помощниками в работе сердца, печени и почек, желудка и кишечника, избавляют организм от холестерина, помогая очистить сосуды. При составлении диетического меню тоже часто используют эти овощи. Кабачок известен содержанием витаминов С, РР, группы В, а также минералов – кальция, фосфора, железа, калия.

В варенье помимо кабачков присутствуют фрукты, которые богаты содержанием витаминов. Поэтому и варенье можно считать полезным продуктом. Но нужно учитывать, что в нем также присутствует сахар, без которого никак не обойтись.

Любое варенье содержит калории именно из-за наличия в нем сахара, калорийность кабачкового в среднем составляет около 200 калорий на 100 г готового продукта.

Сам по себе кабачок практически не имеет противопоказаний, он полезен и при диетах, и при различных заболеваниях, и при беременности. Даже малышам в рацион его вводят одним из первых овощей. Но с вареньем все обстоит несколько иначе из-за присутствия в нем сахара и цитрусовых. Поэтому есть ряд противопоказаний:

  • не рекомендуется употреблять варенье тем, кто страдает аллергией на цитрусовые или пробовать осторожно, буквально одну чайную ложку;
  • для больных сахарным диабетом этот продукт противопоказан из-за наличия большого количества сахара;
  • страдающим лишним весом тоже пользы такое варенье не принесем из-за большого содержания калорий;
  • при строгой диете также сахар обычно полностью исключают из рациона;
  • кормящим матерям данный вид лакомства не подойдет из-за содержания цитрусовых, неизвестно какую реакцию это вызовет у младенца;
  • маленьким детям не рекомендуется употребление варенья не только кабачкового, но и любого другого;
  • следует помнить и о том, что даже самый полезный продукт может принести вред вместо пользы, если есть его без меры, нескольких чайных ложек в день будет вполне достаточно.

Сварить кабачки можно разными способами и с добавлением различных фруктов. Каждый рецепт хорош по-своему. Приготовление любого из них начинается с обработки овощей. Их нужно хорошо помыть, очистить от кожуры, вынуть семена и порезать на кусочки, помельче или покрупнее – на усмотрение хозяйки. Если это будет повидло или джем, можно натереть на терке.

Приготовить варенье можно обычным и довольно простым способом.

Когда кабачки помыты, очищены, нарезаны кубиками или потерты на терке, нужно их засыпать сахаром, используя пропорции один к одному, а затем дать настояться около трех часов, чтобы сахар хорошо впитался, а овощи дали сок.

Потом емкость с содержимым нужно поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить в течение получаса. После этого варенье должно остыть. А тем временем нужно подготовить цитрусовые, в зависимости от того, с чем будет варенье – апельсином или лимоном.

На килограмм кабачков будет достаточно трех апельсинов или лимонов. Их нужно очистить от кожуры, вытащить косточки и нарезать кубиками. Затем варенье нужно снова вскипятить, добавить фрукты и варить в течение десяти минут. После того как оно остынет, вкусное лакомство готово.

А можно сварить повидло или джем. Для этого нужно пропустить через мясорубку или смешать в блендере овощи и фрукты.

В получившееся пюре добавить сахар и варить на медленном огне в течение часа, при этом периодически помешивая смесь. После варки остудить и разлить по чистым стерилизованным баночкам, плотно закрыв крышками.

Некоторые хозяйки готовят кабачки с яблоками. После того как кабачки помыты и почищены, их нужно нарезать дольками.

Точно так же дольками нарезать яблоки, все смешать и засыпать сахаром, дать настояться в течение нескольких часов. Затем на медленном огне варить полчаса, остудить, после чего проварить повторно такое же количество времени.

Подготовив овощи и фрукты, нужно засыпать их сахаром и после настаивания отправить в микроволновку. При этом нужно помнить, что посуда должна быть наполнена смесью лишь наполовину. Иначе она начнет выкипать и испачкает и посуду, и микроволновую печь.

Нужно варить смесь около десяти минут, выбрав самый мощный режим. Потом остудить и снова проварить в таком же режиме. В третий раз можно сократить время до пяти минут и выбрать минимальный режим.

Чтобы придать варенью необычный вкус, некоторые хозяйки добавляют туда немного тертого имбиря.

Можно приготовить варенье из кабачков с добавлением лимона в мультиварке, используя два варианта. Те, кто предпочитает легкую горчинку, могут использовать и цедру лимона, натерев ее на терке.

Если горчинка не нужна, можно использовать только мякоть лимона, которая придаст продукту ярко выраженный вкус и аромат. Овощи и фрукты чистят, нарезают кусочками, засыпают сахаром и настаивают в течение двух часов.

Потом смесь помещают в емкость мультиварки, устанавливая режим тушения на полчаса. После этого варенье остывает и затем вновь варится еще минут сорок.

Дальше следует сладость разложить по подготовленным банкам и убрать в прохладное место. Точно таким же способом можно приготовить варенье и с добавлением апельсинов, а можно использовать и оба вида цитрусовых.

Если лимон и апельсин в качестве добавок к данному лакомству известны многим, то есть и другие интересные рецепты, которые придадут сладкому десерту необычный вкус. Он может стать прекрасной заготовкой на зиму.

Если варенье приготовлено из свежих продуктов и по всем правилам, помещено в стерильную посуду, то храниться оно будет долго. Вовсе не обязательно хранить его в холодильнике.

Подойдет любое прохладное помещение, это может быть кладовка, погреб или балкон, если он утеплен и там нет больших минусовых температур.

Можно приготовить варенье из кабачков с курагой. Для этого нужно взять кабачки, помыть, очистить, нарезать на кусочки. Измельчить в блендере вместе с курагой. После этого добавить сахар и оставить пропитываться на два часа. После варки на маленьком огне в течение сорока минут, периодически помешивая, нужно остудить полученную смесь.

Затем еще раз проварить, сократив время до двадцати минут. Если приготовить эти простые овощи с ананасовым соком, то полученное лакомство будет сложно отличить от кусочков ананаса. Главное, все правильно приготовить. На два килограмма кабачков хватит полулитровой упаковки сока. Можно, конечно, добавить сок натурального ананаса и даже его дольки.

Это только улучшит конечный продукт.

Первым делом готовятся кабачки. Как и в предыдущих рецептах, овощи нужно тщательно промыть, почистить, вынуть семечки, порезать на кусочки, затем добавить сахар и сок ананаса. Варить нужно около получаса, а затем остудить. Еще раз проварить в течение десяти минут.

Этого времени достаточно, чтобы варенье приобрело красивый янтарный цвет. При приготовлении всех рецептов нужно ориентироваться на свой вкус. Если больше нравится варенье жидкое, его нужно варить меньше. Чем гуще требуется лакомство, тем дольше предстоит его варить.

И, конечно, нужно постоянно пробовать, чтобы кусочки не были слишком твердыми, но и в кашу не превратились.

Еще один очень оригинальный и вкусный рецепт – с бананами. Кабачки и бананы нарезают кусочками, засыпают сахаром. Слегка периодически перемешивают. Когда состав даст сок, можно ставить емкость на плиту и варить в течение тридцати минут.

При подготовке ингредиентов нужно выбирать только свежие кабачки, без повреждений. В молоденьких кабачках больше сока и почти нет семечек. Они быстрее варятся и дают больше жидкости.

Более зрелые кабачки дают массу гуще, но у них больше семечек и шкурка гораздо плотнее.

Варенье удобнее хранить в маленьких стеклянных баночках, чтобы открытая банка долго не стояла.

Если варенье сделано из качественных продуктов и приготовлено с соблюдением технологий, оно не должно засахариться, забродить или заплесневеть. Но если это все же произошло, чаще всего лакомство можно спасти.

Если оно засахарилось, его нужно перелить в емкость и растопить, подержав на водяной бане или проварив на маленьком огне. Можно растопить и в микроволновке.

Если варенье забродило, это означает, что в нем было мало сахара. В таком случае его нужно перелить в емкость, хорошо проварить, добавив сахар. При появлении плесени, ее нужно снять и выбросить, оставшееся варенье также проварить на медленном огне.

О том, как приготовить вкусное варенье из кабачков с лимоном и апельсином, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/kabachok/gotovim-varene/

Ссылка на основную публикацию